Продукты для ощелачивания организма. Какие продукты имеют кислотную реакцию

Человеческий организм - сложная, умная и сбалансированная система. Один из важнейших факторов баланса - соотношение кислотности и щёлочности. У большинства людей из-за несбалансированного питания и недостатка знаний о кислотно-щёлочном равновесии (pH) наблюдается закисление организма - ацидоз . Порой дисбаланс достигает критических значений, что в результате приводит к развитию воспалительных процессов, снижению иммунитета, возникновению отёков, росту жировых отложений, ломкости костей, разрушению зубов, проблемам с сердечно-сосудистой системой, а к также риску развития опухолевых заболеваний. Закисление чревато и преждевременным старением организма, падением работоспособности, замедлением умственной деятельности.

Каким же образом возникает ацидоз и как с ним бороться?

Что такое закисление и ощелачивание организма

Для измерения соотношения кислотности в организме используется шкала с делениями от 5 до 9 (с десятыми долями). Нормальным уровнем pH крови считается диапазон от 7,3 до 7,5 (желательный показатель pH мочи варьируется от 6 до 6,4). Проверить показатель pH можно в домашних условиях, купив специальный прибор для измерения кислотности слюны и мочи (проводить изменения следует несколько дней подряд, чтобы высчитать средний показатель). Проверить pH крови можно в поликлинике.

У многих людей уровень кислотности оказывается повышен - иными словами, наблюдается ацидоз. Существует и противоположное явление - алкалоз, но чрезмерное защелачивание организма встречается гораздо реже.

Организм закисляется из-за того, что в пищевой тракт поступают закисляющие продукты. Именно они преобладают в питании современного человека, поэтому показатели pH ухудшаются.

Что же происходит в организме при ацидозе?

● Закисленная кровь становится густой и вязкой. Она медленнее разносит кислород и полезные вещества по организму, из-за чего снижается работоспособность, ухудшается работа мозга. Меняются метаболизм и гормональный фон, так какгустая кровь не в состоянии своевременно разносить по телу ферменты.

● На фоне повышенной кислотности активнее размножаются бактерии и микробы, интенсивнее развиваются воспалительные процессы.

● Кислота вымывает из организма полезные микроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, железо. Кости и зубы из-за потери кальция становятся более хрупкими, от нехватки магния страдает сердечно-сосудистая система, из-за недостатка железа ощущается общий упадок сил. Слабеет мышечная система, появляются регулярные головные боли и бессонница.

● Пытаясь снизить уровень кислотности, организм задерживает воду. Возникают отёки, нарушается работа лимфатической системы, кожа преждевременно увядает.

● Кислотная среда, как установили японские учёные, способствует возникновению опухолей. Это один из самых опасных результатов закисления тела.

Но с закислением можно и нужно бороться! Очевидное решение — выравнивание pH за счёт защелачивания организма. Употребляя так называемые щелочные продукты, можно постепенно добиться идеального кислотно-щелочного баланса и решить все вышеперечисленные проблемы со здоровьем.

Признаки закисления организма

Чтобы установить закисление, необходимо сделать анализы крови, слюны и мочи, но понять, что организм, скорее всего, нуждается в ощелачивании, можно и по ряду характерных признаков:

плохое самочувствие, усталость, мышечная слабость;

● бессонница или сонливость, нервные расстройства, потеря концентрации, ухудшение памяти;

● отёчность, с которой сложно бороться;

● набор веса, с которым вы не можете справиться ни диетой, ни физическими упражнениями;

плохое состояние зубов;

● хрупкость костей;

опухолевые процессы;

частые простуды из-за падения иммунитета;

● ухудшение работы сердца.

Если вы обнаружили у себя или своих близких признаки закисления организма, не теряйте времени — начинайте борьбу за здоровье!

Влияние ощелачивания на здоровье человека

О пользе ощелачивания человечеству известно уже давно, хотя подтверждение на химическом уровне представила лишь современная наука. Показательный пример - полоскание содой при зубной боли: это щелочное вещество снижает кислотность во рту, уменьшая воспаление. Но это пример локального действия. Для комплексного ощелачивания необходимо обеспечить организм ощелачивающими продуктами.

Комплексное ощелачивание оказывает благотворный эффект на все системы организма:

● вы почувствуете общее улучшение состояния, прилив энергии, повышение выносливости;

● нормализуется работа нервной системы, улучшится мозговая деятельность;

● укрепится иммунитет;

● уйдут отеки и лишние килограммы;

● снизится риск возникновения тромбов, опухолей, переломов.

Продукты, ощелачивающие и закисляющие организм

Различить закисляющие и защелачивающие продукты поможет наглядная таблица. В ней влияние каждого продукта на изменение уровня pH оценивается в диапазоне от + до ++++.

Ягоды, фрукты, соки

Закисление

Ощелачивание

Абрикосы

Апельсины

Апельсиновый сок натур.

Апельсиновый сок подслащенный

Бананы зрелые

Бананы зелёные

Виноград свежий

Виноградный сок подслащенный

Грейпфрут

Лимонный сок натур.

Лимонный сок подслащенный

Смородина

Чернослив

Яблоки свежие

Яблоки сушёные

Овощи, бобовые, зелень

Закисление

Ощелачивание

Брокколи

Горох сухой, термообработанный

Горошек зелёный свежий

Горошек консервированный

Капуста белокочанная свежая

Картофель, запечённый в мундире

Картофель на пару

Картофель жареный

Кинза свежая

Кукуруза свежая

Кукуруза консервированная

Лук зелёный

Морковь свежая

Овощные смузи, соки

Огурцы свежие

Пастернак

Перец болгарский

Петрушка свежая

Помидоры свежие

Редис, редька

Сельдерей

Свёкла свежая

Укроп свежий

Фасоль стручковая свежая

Фасоль консервированная

Крупы, хлеб, зерно, мука

Закисление

Ощелачивание

Амарант семена и мука

Крахмал картофельный, кукурузный

Кукурузные хлопья

Мука кукурузная

Мука пшеничная белая

Мука овсяная

Мука ржаная

Кукурузная крупа

Рис белый пропаренный

Рис бурый

Рис дикий

Хлеб белый

Хлеб чёрный

Хлеб цельнозерновой

Ячневая крупа

Мясо, птица, яйца

Закисление

Ощелачивание

Баранина варёная или тушёная

Баранина жареная или шашлык

Ветчина постная

Говядина варёная или тушёная

Говядина жареная или шашлык

Курица варёная или тушёная

Курица жареная или шашлык

Перепёлка

Птица (дичь)

Печень говяжья, куриная

Печень свиная

Сало свиное

Молочные продукты

Закисление

Ощелачивание

Йогурт натуральный

Кефир, ряженка

Молоко цельное

Сливочное масло

Сыр твёрдый

Сыр мягкий

Творог натуральный

Творожная масса сладкая

Орехи, семена и масла

Закисление

Ощелачивание

Грецкий орех и масло грецкого ореха

Кукурузное масло

Льняное масло

Миндаль и миндальное масло

Оливковое масло

Пекан орех

Подсолнечные семечки и масло

Тыквенные семечки и масло

Фундук и фундучное масло

Хочу обратить внимание, что зачисляющие продукты - не означает вредные продукты. В рационе должны присутствовать абсолютно все нутриенты и продукты (и овощи, и мясо, и молоко, и крупы). Но, во-первых мясо нужно выбирать не жареное, а тушёное (что наглядно понятно из таблицы), рис бурый, а не белый и т.п. И главное - соблюдать баланс. Тогда и закисления не возникнет.

Наибольшую угрозу для организма представляют алкоголь (включая пиво), газировки (в том числе на сахарозаменителях), промышленный шоколад и какао из заменителей какао-масла и содержащие сахар и добавки, кофе и чёрный чай, промышленные сладости и выпечка, белый хлеб, жирные сорта мяса - свинина, баранина, а также маринованные и консервированные продукты. От всего этого следует отказаться даже полностью здоровому человеку.

В умеренных количествах можно употреблять нежирное мясо, птицу, сыры, кукурузу, молочные продукты. Но если кислотность организма сильно повышена, без этой еды временно придётся обойтись.

Овощи и зелень практически полностью относятся к щелочной группе продуктов, поэтому они должны составлять основу рациона. Очень полезны для ощелачивания организма сырой шпинат, брокколи и цветная капуста, морская капуста, стручковая фасоль, спаржа, инжир и курага, арбуз и дыня, лук, морковь, свежие огурцы (солёные и маринованные под запретом, равно как и корейская морковка). Отличные ощелачивающие показатели у грейпфрута, лайма и лимона. Можно также добавить в меню хлеб из проросшей пшеницы (в умеренных количествах). Полезны рыба, печень и натуральный молочный йогурт.

Прекрасное ощелачивающие средство - ферментированный Иван-чай (в отличие от чёрного).

Улучшить показания pH при закислении тела помогут минеральные воды гидрокарбонатной группы (без газа). Это «Ессентуки №4», «Ессентуки №17», «Боржоми, «Смирновская» и «Свалява». Чтобы газ вышел, откройте бутылку и немного подогрейте. Эти воды желательно покупать не в пластиковых бутылках, а в стеклянных.

Очень полезны для ощелачивании лимоны: рекомендуется регулярно употреблять воду с соком этих цитрусовых. Тем не менее, есть одно серьёзное «но»: этот способ ощелачивания организма не рекомендуется людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися повышенной кислотностью.

Также с осторожностью следует употреблять для ощелачивания пищевую соду: негативные последствия могут превзойти положительный эффект.

Яблочный уксус - чрезвычайно полезный продукт для ощелачивания организма. Но уксус должен быть натуральным, приготовленным самостоятельно из яблок. Также можно использовать любой другой фруктовый натуральный уксус (виноградный, сливовый, вишнёвый) - добавлять уксус в салаты по 1 чайной ложке на порцию. С осторожностью употреблять уксус при повышенной секреции желудочного сока (гиперацидном гастрите, язве).

Гораздо лучше сбалансировать питание, употреблять минеральные гидрокарбонатные воды, а также настои ощелачивающих трав. Не стоит гнаться за быстрым эффектом, лучше ощелачивать организм мягко и безопасно.

И, конечно же, следует помнить о том, что снижению кислотности способствуют дыхательные упражнения, гимнастика и прогулки по лесам и паркам.

Травы, ощелачивающие организм

Сборы натуральных трав, употребляемые в виде отваров и чаёв, помогают эффективно ощелачивать организм. Положительное влияние оказывают липа, мята, ромашка, мелисса, топинамбур, шиповник. И, что немаловажно, эти травы действуют мягко, не подвергая организм стрессовому повышению уровня pH.

Есть травы с более выраженным эффектом: например, календула и мать-и-мачеха. Они способны быстро изменить уровень pH в организме, поэтому принимать отвары из них следует умеренно, с осторожностью.

Полезны для организма берёзовые и сосновые почки, цветки бессмертника, корни валерианы и дягиля, душица, чабрец, тысячелистник, топяная сушеница, зверобой, золототысячник, листья крапивы и эвкалипта, шалфей, плоды тмина и семена льна, кора крушины, а также пустырник, подорожник и одуванчик.

Перечисленные травы можно принимать как по-отдельности, так и составлять композиции и пить в виде чая. Примером эффективного очищающего чая может служить фиточай "Комплексное очищение" , в составе которого идеально скомбинированы очищающие, общеоздоравливающие и ощелачивающие свойства трав.

Нарушение кислотно-щелочного баланса в организме является серьёзной проблемой в современном мире. Биолог Отто Варбург стал первым человеком, связавшим кислотность крови с вероятностью возникновения раковых заболеваний. Именно благодаря ему онкологи по всему миру стали применять щелочную химиотерапию, которая эффективно уничтожает раковые клетки. Продукты, ощелачивающие организм, обладают схожим действием. Масштаб проблемы легко представить узнав, что сдвиг pH крови всего на 0.1 уменьшает её способность переносить кислород в 7 раз! Вы легко можете узнать кислотно-щелочной баланс своего тела, если приобретете в аптеке лакмусовые бумажки. Во время второго похода в туалет измерьте pH своей мочи, если её значение будет меньше 7 — ваш организм закислен, если выше 7.5 — ощелочен. Очевидно, что нормой показаний будет кислотность среды между 7.1 и 7.4 единицами.

Проживая в условиях мегаполисов мы подвержены негативным факторам окружающей среды, пестицидов, содержащихся в пище, а также загрязненной атмосферы, которые стали частью нашего существования. В погоне за стройностью и красотой мы садимся на бедные диеты, приводящие к нарушениям внутренних функций организма и отдельных органов. Множество болезней ведет нас по пути жизни, полной боли и дискомфорта. Из всего этого есть выход - измените своим пагубным привычкам и ложным представлениям о здоровом питании - употребляйте в пищу ощелачивающие продукты.

Представляем вам список продуктов, закисляющих и ощелачивающих организм, в виде таблиц.

Фрукты и овощи

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Клюква - 1
Банан спелый - 2
Виноград - 2
Вишня - 2
Изюм - 2
Финик - 2
Яблоко свежее - 2
Яблоко сушеное - 2
Остальные ягоды - 2-4
Авокадо - 3
Апельсин - 3
Арбуз - 3
Дыня - 3
Остальные фрукты - 3
Персик - 3
Слива - 3
Смородина - 3
Черешня - 3
Чернослив - 3
Грейпфрут - 4
Инжир - 4
Лайм - 4
Лимон - 4
Папайя - 4
Банан зеленый 2 -
Слива сладкая 2 -
Фрукты в варенье 1-3 -

Овощи, зелень

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Зеленый горох - 2
Лук - 2
Бобы свежие - 3
Брокколи - 3
Картофель - 3
Перец - 3
Петрушка - 3
Редиска - 3
Спаржа - 3
Цветная капуста - 3
Шпинат - 3
Морковь - 4
Огурцы - 4
Помидоры - 4
Свекла - 4
Сельдерей - 4
Бобы запеченые 3 -
Бобы сушеные 1 -
Горох сухой 2 -

Зерновые продукты

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Белый рис 2 -
Крахмат 2 -
Кукурузная мука 2 -
Пшеничная мука 2 -
Кукуруза 2 -
Рожь 2 -
Хлеб ржаной 1 -
Хлеб белый (батон) 2 -
Хлеб отрубной 1 -
Ячмень 1 -
Овсяная крупа - 3
Амарант - 1
Коричневый рис - 1
Киноа - 1
Просо - 1

Молочные продукты

Наменование Степень закисления Степень ощелачивания
Сливки 2 -
Сливочное масло 2 -
Сыр твердых сортов 2 -
Сыр мягких сортов 1 -
Сыворотка молочная - 3
Творог - 3
Соевое молоко - 2
Кефир - 1
Простокваша - 1
Козье молоко - 1
Козий сыр - 1
Молоко - 1

Орехи, яйца, масла

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Арахис 3 -
Грецкий орех 3 -
Земляной орех 2 -
Миндаль - 2
Кешью 2 -
Льняное масло - 2
Рапсовое масло - 2
Оливковое масло - 2
Подсолнечное масло 1 -
Семечки 1 -
Яйцо белок 4 -
Яйцо целиком 3 -

Мясные и морепродукты

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Баранина вареная 2 -
Баранина тушеная 1 -
Бекон 1 -
Ветчина 2 -
Говядина 1 -
Дичь 1-4 -
Индейка 2 -
Курица 2 -
Печень говяжья 3 -
Свинина 2 -
Сало свиное - 1
Цыплята 3 -
Рыба 2-3 -
Мидии 3 -
Раки 4 -
Устрицы 4 -

Напитки и сладости

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Алкоголь (любой) 4 -
Зеленый чай - 2
Кофе 2 -
Лимонады 4 -
Травяной чай - 3
Черный чай 1 -
Сахар 2 -
Мед 1 -
Какао 3 -
Шоколад 3 -
Сахарозаменители 3 -

Как нормализовать кислотно-щелочной баланс тела

Придерживайтесь простых правил для того, чтобы кислотно-щелочной баланс тела пришел в норму:

  1. Пейте больше напитков с добавлением лимона. С утра добавьте лимонный сок в обычную воду, а вечером согревайтесь лимонным чаем. Хотя лимоны и являются кислотным продуктом, они метаболизируются и выделяют в кровь щелочные агенты.
  2. Обратите внимание на сок Алоэ Вера . В магазинах страны недавно появился данные сок, цена всего 40 рублей, а пользы - вагон . Помимо порции омолаживающего карагинана , содержащегося в мякоти, вы нормализуете работ желудочно-кишечного тракта.
  3. Выпечка с использованием пищевой соды - самый простой способ подщелачивать пищу. Вы получите быстрый эффект в виде избавления от изжог, а значит в желудке будет царить кислотно-щелочной баланс. Если вы привержены здоровому образу жизни - просто иногда смешивайте соду с водой - только не переборщите.
  4. Зелень и пророщенная пища - прямым образом улучшат ваше самочувствие. Делайте из них салаты и фрэши . Помимо того, что вы поможете своему телу в борьбе за баланс pH, хлорофилл-богатые продукты поставляют в организм кальций и увеличивают костную массу.
  5. Кокосы являются чудесной пищей, благодаря свойству сильно подщелачивать кровь. Из этого ореха можно приготовить множество продуктов: кокосовый сок, молоко, масло или простую мякоть. Они являются отличным источником энергии, улучшают пищеварение, функции кишечника, поддерживают восстановление тканей, растворяют камни в почках, способствуют снижению веса, усиливают иммунную систему и многое другое. Они являются популярной составляющей .
  6. Снизьте уровень стресса. Стресс интенсивно портит наше тело. Когда вы нервничаете, пищеварительная система выключается, а выведение токсичных кислот прекращается. Практикуйте йогу, медитации, глубокое дыхание и любые другие антистрессовые занятия, чтобы помочь телу высвобождать вредные кислоты из жировых тканей.
  7. Иглотерапия. В России всего 4 назад признали практическую пользу иглотерапии путем введения новой врачебной специальности - врач-иглорефлексотерапевт . Один из редакторов сайта проходил данные иглотерапии в период лечения обострения панкреатита и поделился с нами информацией, что они очень помогают успокоиться и нормализоваться пищеварительной системе.
  8. Создайте правильный баланс закисляющих и ощелачивающих продуктов: 20:80. Не забывайте, что большинство продуктов нейтрально, а значит данная цель очень легко выполнима.
  9. Физические упражнения хорошо выводят все шлаки из организма. Удостоверьтесь, что ваш уровень физической активности в норме, в противном случае попробуйте вести более активный образ жизни, который может заключаться в увеличении бытовых нагрузок: пеших прогулок, подъемов по лестнице, велосипедная поездка на работу.
  10. Употребление биодоступных поливитаминов. Полки аптек насыщены различными видами витаминных комплексов, каждый из которых крайне полезен для организма. Их применение позволит убедиться,

Популярным трендом в направлении здорового образа жизни становится система ощелачивания организма. Ее сторонники говорят о необходимости поддержания щелочной среды в нашем организме для обеспечения оптимального ресурсного состояния организма. Медицина не против — и это значит, что стоит разобраться, в чем польза и вред ощелачивания организма, чтобы применять доступные методы для ежедневного поддержания необходимой энергии и здоровья в теле.

Что такое ощелачивание организма

Концепция пользы ощелачивания организма имеет научное объяснение и подтвержденные факты действенности методов. Каждый продукт питания имеет свойство воздействовать на внутреннюю среду организма, ощелачивая или закисляя ее. Еда, которая повышает кислотный фон, несет вред способствовать развитию воспалительных процессов. Такие явления, как акне, подагра, замедленный метаболизм, избыточный вес, артроз, остеохондроз и прочие болезни – печальные примеры вреда последствий закисления внутренней среды нашего тела.

В основе метода ощелачивания организма лежит повышение употребления полезных щелочных продуктов (65 — 80%) и понижение – кислотных (20 — 35%). При таком соотношении все внутренние системы приспосабливаются к ощелачиванию быстрее, даже если прежнюю основу питания составляла «закисляющая» еда.

Чем полезно ощелачивание организма

Ученые уверены, что для максимально активного и здорового функционирования человек нуждается в щелочной среде. Полезные методики ощелачивания организма налаживают работу пищеварительной системы, очищают кишечник. Иммунная система становится сильнее, клетки делятся с большей скоростью – следовательно, усиленно происходит метаболизм и регенерация, химические реакции протекают качественнее и без отклонений. Ощелачивание организма способствует выводу приносящих вред шлаков и токсинов – на фоне развивающейся полезной флоры в желудочно-кишечном тракте.

Важно! Ощелачивание организма – это объемный лечебный процесс. Поэтому перед его началом необходимо пройти консультацию с опытным врачом и провести необходимое обследование.

Признаки закисления организма

То, что принято называть кислотно-щелочным балансом, оценивается по шкале показателей pH. Уровнем pH называют показатель концентрации ионов водорода в жидкостях организма.

У здорового человека водородный показатель pH составляет 7,35 — 7,45: его поддержание и составляет принцип системы ощелачивания организма. Если он опускается ниже 7, тогда говорят об изменении свойств баланса в сторону кислотной среды, что на практике проявляется вредом серьезных нарушений в здоровье человека.

Нарушения в кислотно-щелочном балансе провоцирует, прежде всего:

  • неправильное питание (чрезмерное потребление сладостей, фастфуда, газированных напитков);
  • «сидячий» образ жизни;
  • вредные привычки (курение, алкоголь).

Присутствие хотя бы одного из этих факторов будет отражать высокую вероятность закисления организма, которое может привести к таким проблемам:

  • эрозия зубной эмали, сухая блеклая кожа, поврежденные ломкие волосы;
  • ревматизм суставов (воспалительное заболевание соединительной ткани), судороги после незначительной физической нагрузки, боли в мышцах и позвоночнике;
  • частые ноющие головные боли, мигрени;
  • ожирение, лишний вес;
  • нестабильное давление (очень повышенное или пониженное, постоянные колебания);
  • диабет Ι и ΙΙ степеней;
  • риск развития раковых заболеваний;
  • инсульты.

Как проверить кислотно-щелочной баланс

Если у человека присутствуют в жизни какие-либо из вышеперечисленных привычек, это должно стать сигналом уделить внимание своему кислотно-щелочному балансу и заняться ощелачиванием организма. Его нормальный показатель незначительно варьируется в зависимости от возраста, наследственных признаков, типа метаболизма, однако нижней его предельной границей будет 7, а верхней – 8. Переход за эти границы обозначает увеличение рисков для здоровья.

Узнать собственный баланс в домашних условиях можно несколькими способами – провести анализ крови, мочи, слюны с помощью специальных одноразовых полосок. Тест мочи стоит проводить за 2 часа до приема пищи или через 5 часов после. При таких условиях результаты будут наиболее точными.

Совет! Измерения лучше делать регулярно, чтобы понимать динамику процессов и лучше контролировать ситуацию.

Анализ крови покажет наиболее верный и правильный показатель pH организма. Анализ следует проводить только в больничных условиях врачом. Важно также помнить, что в первую половину дня кислотно-щелочной баланс находится на нижней отметке, а к вечеру поднимается. Это связано со свойствами суточного протекания окислительных процессов в организме.

Способы ощелачивания организма

Провести ощелачивание организма в домашних условиях возможно несколькими способами. Большинство из них связано с употреблением особых продуктов с нужным уровнем pH, с соблюдением полезных рекомендаций.

  1. Ощелачивание организма лимоном является самым популярным «щелочным рецептом», поскольку лимон относят к продуктам с высокими щелочными показателями. Пользу для ощелачивания организма приносит употребление лимонной воды с утра натощак. Рецепт приготовления прост: в стакане чистой питьевой воды нужно развести 2 ст. л. лимонного сока. Этот напиток отлично тонизирует организм, даст полезный стимул иммунной системе и улучшит работу пищеварения.
  2. Ощелачивание организма можно также проводить обыкновенной пищевой содой. Для приготовления напитка необходимо добавить 0,5 — 1 ч. л. соды в воду, доведенную до кипения и перемешать.

    Внимание! Вода должна «забурлить», наподобие газировки. Только после этого можно пить раствор без вреда для желудка. Для усиления эффекта ощелачивания организма можно пить щелочной коктейль с добавлением в содовую воду ложки полезного своими щелочными свойствами лимонного сока или яблочного уксуса. При первой дегустации напиток может показаться не самым приятным на вкус: лучше пить его умеренно-горячим или теплым: так содовый шлейф будет меньше ощущаться рецепторами, чем в остуженном виде. Привычка регулярно пить соду натощак принесет стабильное улучшение показателей pH среды.

  3. Здоровый полноценный сон играет важную полезную роль в ощелачивании организма. Взрослому человеку необходимо выделять на отдых минимум 7 часов в день. В противном случае организм вырабатывает гормоны стресса – кортизол и адреналин, которые вносят дисбаланс в нервную деятельность, из-за чего следом нарушается работа остальных органов. Кроме того, именно во время сна наш организм полностью восстанавливается и очищается.
  4. Свежие овощи – основной источник щелочных продуктов в рационе человека. Нутрициологи советуют употреблять в день не менее 2 целых овощей, чтобы провести максимально успешное ощелачивание. Продукты оказывают полезное действие благодаря ценному составу минералов, незаменимых витаминов и антиоксидантов. К полезным овощам с наиболее «щелочными» показателями относят зеленые листовые и корнеплоды.
  5. Для качественного ощелачивания следует сократить или полностью отказаться от употребления сахара и сладких продуктов. Конфеты, шоколад, булки, торты, газированные напитки приносят ощутимый вред организму, как и увлечение искусственными сахарозаменителями: сукралозой и аспартамом. Полезным вариантом будет замена сахара натуральной стевией: эта добавка практически не имеет побочных эффектов и разрешена при ощелачивании организма.

Более мощный по эффекту метод ощелачивания описан в видео:

Правильный рацион питания

Ощелачивающая (или алкаиновая) диета имеет массу полезных свойств. Она способна уменьшить риск образования камней в почках, очистить слизистую и кишечник, улучшить состояние организма в целом. Для этого нужно придерживать особой системы питания, основанной на следующих принципах;

  • В процессе ощелачивания организма нельзя полностью исключать кислотную пищу, так как это может обернуться вредом крайностей. Пища с низким pH должна составлять около 20% от всех употребляемых продуктов;
  • Овощи не стоит подвергать тепловой обработке. Доказано, что только в «сыром» виде они максимально сохраняют свои полезные свойства и могут принести высокую пользу организму для ощелачивания. В исключительном случае при противопоказаниях к употреблению клетчатки (например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта) для достижения эффекта ощелачивания овощи можно отваривать, желательно — на пару;
  • Ощелачивание организма полностью исключает употребление животных жиров, так как сливочное масло, сыр, молоко, творог, сметана и другие продукты животного происхождения создают вред закисления среды организма. Для салатов принесет пользу льняное, кокосовое, кукурузное, оливковое масла;
  • Последний прием пищи должен быть через 12 часов после первого. Таким образом, день будет делиться на 2 части: первые 12 часов после пробуждения есть разрешается, а следующие 12 – нет;
  • Для оптимального ощелачивания организма все зерновые (крупы, макароны, мука) и морепродукты можно употреблять не чаще трех раз в неделю.

Совет! Диетологи уверены, что умеренная физическая нагрузка в несколько раз улучшает эффект ощелачивания. А бонусом будет потеря лишнего веса.

Примерное меню на день может состоять:

  1. Завтрак — из свежих красных и зеленых овощей, стакана соевого молока или натурального несладкого йогурта.
  2. Обед — из отварного куриного мяса, до 200 г, овощного гарнира и травяного чая.
  3. Ужин — из 200 г запеченной рыбы, овощного салата натурального йогурта или айрана.

Таблица ощелачивающих продуктов

Чтобы убрать лишние килограммы, а вместе с ними — и воспалительные процессы в организме в процессе ощелачивания необходимо снизить употребление «кислотных» продуктов и увеличить объем «щелочных».

Существует стереотип, что продукты с низким pH можно определить по кислому вкусу. Однако это ошибка. Примером тому может служить лимон — кислый на вкус, но отлично ощелачивающий воду.

В таблице указан перечень обычных продуктов питания, который входит в стандартный рацион.

Регулярные физические нагрузки

Чтобы ощелачивание организма проходило эффективно, важно не забывать о ежедневной физической нагрузке. Любая тренировка: бег, плавание, езда на велосипеде или просто быстрая ходьба сможет ускорить внутренние обменные процессы и улучшить кислотно-щелочной баланс. Специалисты советуют чаще использовать лестницу вместо лифта, ходить пешком, поскольку подобная активность имеет свойство приносить существенную пользу не только физическому, но и эмоциональному здоровью: такими простыми действиями можно снижать уровень стресса.

Употребление щелочных напитков

Встав на путь ощелачивания организма, важно помнить о необходимости пить ежедневно достаточное количество жидкости. Основу должна составлять простая очищенная вода комнатной температуры. Расчет проводится индивидуально (25 — 30 мл на 1 кг массы тела). Чтобы разнообразить рацион, можно витаминизировать воду, добавляя в нее кусочки фруктов, ягод, обладающих полезными свойствами. Отлично подойдет клубника, малина, лимон, лайм, апельсин, яблоко. Так, вкус станет намного приятнее, и организм получит больше пользы благодаря нужным полезным свойствам добавленных продуктов.

Важно! На алкаиновой диете для ощелачивания организма нужно полностью исключить употребление ненатуральных пакетированных соков, крепкого кофе, алкоголя и газированных напитков!

Положительные эмоции

Важным элементом успешного протекания ощелачивания организма является поддержание позитивного настроя и хорошего настроения. Позитивный ментальный настрой оказывает огромное влияние на физическое самочувствие. «Гормоны счастья» принесут пользу в работу внутренних систем, улучшая функционирование органов, в то время как негативный настрой способен провоцировать окислительные реакции организма, протекающие с выделением приносящих вред свободных радикалов.

Когда ощелачивание организма может принести вред

Организм здорового человека обладает свойством самостоятельно регулировать собственный кислотно-щелочной баланс. «Щелочной» рацион практически не имеет отрицательных эффектов: его можно вводить для избавления от хронических проблем со здоровьем: повышение содержания растительной пищи, за счет которой идет основное ощелачивание, не может принести вред, поскольку обеспечивает необходимый питательный комплекс для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.

Противопоказаниями для рациона ощелачивания организма могут быть отдельные случаи реакций на продукты либо заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых назначено строгое диетическое питание.

Внимание! Любое временное серьезное изменение рациона должно сопровождаться консультацией с врачом.

Заключение

Изучение вопроса, в чем польза и вред ощелачивания организма дает возможность сделать вывод о том, что концепция ощелачивания представляет собой безопасные инновационные подходы к системе питания. Даже не становясь фанатом «щелочных диет», пользу принесет внимание за соблюдением содержания в ежедневном меню обладающих полезными свойствами продуктов с высоким pH-показателем, чтобы поддерживать естественный для организма кислотно-щелочной баланс.

Про такое понятие, как кислотно-щелочной баланс многие из нас слышали. Но мало кто придает этому большое значение и, вероятно, очень немногие знают, как нарушение баланса рН отражается на состоянии здоровья и продолжительности нашей жизни.

Диетологи утверждают, что питание современного человека состоит, в основном из кислотных продуктов. Ощелачивающая пища составляет минимальную часть рациона. Возникает серьезный дисбаланс, который постепенно приводит к развитию многих заболеваний.

Чтобы избежать множества проблем со здоровьем, каждому человеку необходимо знать, что представляет собой кислотно-щелочной баланс, почему необходимо его соблюдать, какие бывают ощелачивающие продукты питания и продукты закисляющие организм человека? Поговорим сегодня на www.сайт на эту важную тему:

Что такое закисление и защелачивание организма?

Обычно мы оцениваем продукты питания с позиции содержания калорий, жиров, белков и углеводов, а также учитываем содержание полезных веществ. Это, безусловно, очень важно. Но все продукты обладают еще одним не менее важным свойством: в процессе пищеварения пища переваривается, всасывается. При этом ее компоненты закисляют или защелачивают организм.

Если в рационе постоянно преобладают закисляющие продукты (содержащие органические кислоты, серосодержащие аминокислоты) возрастает риск развития некоторых серьезных заболеваний. В частности, как недавно доказали американские ученые, это одна из главных причин вымывания из костной ткани кальция. Как результат: развитие остеопороза и мочекаменной болезни.

Неправильное, несбалансированное питание, плюс неблагоприятная экологическая обстановка, очень негативно влияет на весь организм. Выровнять нарушенный баланс помогут ощелачивающие продукты (содержащие органические соли магния и калия).

Давайте выясним, какие основные продукты обладают теми и другими свойствами:

Продукты питания закисляющие организм

Этот список хочу открыть продуктами фастфуда – они сильнее остальных оказывают закисляющее действие. Далее назовем мясо (во всех видах, особенно колбасные изделия), рыбу и сыр. Дальше по степени воздействия на организм идут: зерновые культуры, хлеб, особенно из белой рафинированной муки, кондитерские изделия, цельное молоко и йогурт. Кроме того, таким действием обладают: яйца, сладкая газировка, черный крепкий чай и кофе.

Продукты ощелачивающие организм человека

Такие продукты диетологи рекомендуют употреблять ежедневно. Для нормализации баланса рН значительно сократите потребление фастфуда, острых, жирных, кислых продуктов в пользу огородной зелени, листовых салатов, свежих овощей и фруктов.

Чаще включайте в свое меню продукты: кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры, яблоки, груши. Ешьте в сезон арбузы, дыни, . Ощелачивают организм проросшие злаки, картофель, свеклу, морковь, сухофрукты. Пейте молочную сыворотку, некрепкий зеленый чай, свежую, чистую, не газированную воду, свежевыжатые соки.

Нейтральные продукты:

Все бобовые и орехи.

Зачем необходимо соблюдать кислотный баланс?

Поддерживать баланс необходимо, если хотите меньше болеть. Наш организм устроен так, что накапливать, полностью усваивать полезные вещества он может только при правильном кислотно-щелочном соотношении. Поэтому никакие био-добавки, целебные диеты, настои лекарственных растений не окажут полного целебного воздействия, когда баланс рН нарушен. А нарушение это встречается у большинства.

Наши далекие предки не имели такой проблемы, так как их рацион состоял преимущественно из мясной пищи, кислотность которой уравновешивали свежие овощи, фрукты, коренья. Основу питания большинства современных людей составляют макаронные, хлебобулочные изделия, белковые продукты, в том числе: колбаса, сосиски из ближайшего магазина. Мы едим продукты быстрого приготовления, запиваем их сладкой газированной водой. Все это сильно закисляет организм.

Как понизить кислотность в организме?

О том, как важно поддерживать кислотно-щелочной баланс мы с вами выяснили. Давайте поговорим, как снизить кислотность?

По утверждению диетологов, за последние полвека употребление белковой пищи (мясо, рыба) выросло на 50%. Поэтому просто необходимо нейтрализовать такие продукты свежей зеленью.

Вообще, специалисты рекомендуют не зацикливаться на собственном рационе. Вполне достаточно просто сократить вдвое потребление закисляющих продуктов. Вместо них ешьте больше свежей растительной пищи. Пейте некрепкий, несладкий зеленый чай, свежую, чистую воду.

Такое питание, даже на протяжение всего лишь месяца, совместно с проведением очистительных процедур защитит вас от многих болезней, повысит энергетический потенциал. Когда баланс рН придет к норме, организм далее сам сможет поддерживать себя в здоровом состоянии. Будьте здоровы!

Согласно доктору Гереро, ацидоз может повреждать клетки тела. Питание, провоцирующее закисление, снижает количество и качество коллагена и эластина, что приводит к преждевременному старению и морщинам. Коллаген и эластин хорошего качества необходимы для того, чтобы кожа выглядела молодо. Слишком большое количество кислот в организме может вызвать деминерализацию, что приводит к сухой и морщинистой коже, тонким и ломким ногтям, секущимся волосам. Доктор Гереро утверждает, что кислоты повреждают красные кровяные клетки - эритроциты: они меняют форму, слипаются и умирают слишком рано. Красные кровяные клетки должны быть похожи на круглые плоские диски, которые свободно передвигаются по плазме. Они должны быть отрицательно заряжены снаружи и положительно внутри. Когда эритроциты заряжены правильно, они не слипаются, а, наоборот, отталкиваются. К сожалению, когда кислоты лишают некоторые красные кровяные клетки отрицательного заряда, они начинают притягиваться и образовывать сгустки. В норме это должно происходить только в том случае, если человек порезался и телу нужно остановить потерю крови. В остальных случаях кровь должна течь свободно.

Когда эритроциты не в порядке, в первую очередь, как правило, страдает кожа.

Красные кровяные клетки доставляют коже кислород, но, будучи липкими и тяжелыми, не могут снабдить внешний слой кожи достаточным количеством кислорода. От недостатка кислорода кожа становится тусклой и сероватой. Вы также можете чувствовать упадок сил, если кровь перегружена поврежденными эритроцитами, которые уже не в состоянии переносить кислород. Неудивительно, что люди зачастую просыпаются уставшими после восьмичасового сна и нуждаются в кофе, чтобы взбодриться.

Если вы обвели более четырех симптомов, возможно, ваш организм закислен. Проверьте это, делая тест на pH мочи ежедневно в течение пяти дней подряд (для более точного результата).

Делайте тест сразу же после пробуждения.

Закиспяющие организм продукты

Существует много типов продуктов, вызывающих закисление организма, наиболее распространенные из них - животного происхождения. Они не только содержат кислоты, но и образуют их во время переваривания.

Закисляющие продукты можно есть в умеренном количестве, но, когда тело постоянно противостоит закислению, они могут стать ядом.

В состоянии закисления организм будет постоянно извлекать кальций из костей и сохранять кислоты в жире. Если вы не имеете лишнего веса, вы находитесь в более худшем положении, чем полные люди. Где в этом случае хранятся кислоты? Как известно, худые люди могут заболеть очень быстро. Это значит, что им нужно быть суперздоровыми, чтобы чувствовать себя хорошо и иметь красивую кожу.

Как можно догадаться, большинство из закисляющих продуктов традиционно считаются вредными: сахар, продукты из белой муки, продукты с высоким содержанием трансжиров и насыщенных жиров, мясо, молочные продукты, сладкие напитки, чипсы, алкоголь. Удивительно, но фрукты при переваривании также образуют кислоты, благодаря высокому содержанию сахара в большинстве из них. Да, эти сахара натуральные, но они также стимулируют закисление организма и являются пищей для вредных микробов.


Вопросы

В: Я слышал, что кислотообразующие продукты вредны. Нужно ли полностью их исключить из рациона?

А: Нет! Эти продукты и напитки можно употреблять в умеренном количестве. Однако во время следования Диете для здоровой кожи их придется ограничить тремя порциями в день, не больше.

Две порции-это два бокала вина или кофе и лосось или турецкий горох на ужин.

Ешьте животный белок маленькими порциями (примерно размер вашей ладони), особенно, если вы едите мясо.

Во время ужинов в ресторане обычно сложно контролировать размер порции мясного блюда, поэтому выбирайте менее окисляющие белковые продукты: цыпленка, форель, молодую телятину, фасоль или чечевицу. Кислотообразующие фрукты следует употреблять в умеренном количестве - две или менее порции в день.

Свинину следует исключить из рациона, так как она оказывает сильное окисляющее действие.

В: У моего отца алкалоз. Что это такое?

А: Алкалоз - состояние, противоположное ацидозу. Иными словами, это повышенное содержание щелочи в организме. Алкалоз встречается относительно редко и может быть вызван приемом лекарств против язвы и изжоги.

Это заболевание также может быть вызвано регулярной рвотой, диареей или гипервентиляцией легких (благодаря дыханию тело избавляется от кислот, и частое дыхание может стать причиной алкалоза). Симптомы алкалоза включают гиперстимуляцию нервной системы, приводящую к тетании, мышечным спазмам/судорогам и повышенной нервной возбудимости.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека