Стевия противопоказания. Сладкая трава стевия — натуральный и полезный сахарозаменитель

Стевия – трава, которая произрастает в Южной Америке и является природным сахарозаменителем.

Поклонники здорового питания горячо полюбили медовую траву Парагвая и используют ее вместо сахара во всех блюдах и напитках.

В отличие от химических сахарозаменителей, стевия, абсолютно, натуральна, и обладает массой полезных свойств.

В конце XX в. трава приобрела большую популярность, поэтому ее начали выращивать повсеместно. Однако, по-прежнему, парагвайская стевия считается лучшей.

Сейчас медовую траву можно купить в аптеках, магазинах и даже вырастить в собственном саду или на окне.

Свойства растения

Главная особенность стевии – ее сладость. Натуральная стевия в 10–15 раз слаще сахара, а ее экстракт – в 100–300 раз!

При этом калорийность травы ничтожно мала. Сравните, в 100 г сахара присутствует около 388 ккал, а в том же количестве стевии – всего 17,5 ккал.

Стевия – богатый источник витаминов и других полезных веществ. В ее состав входят:

  • витамины А, С, D, Е, К, Р;
  • минералы: хром, селен, фосфор, йод, натрий, кальций, калий, магний, цинк, железо;
  • аминокислоты;
  • пектины
  • стевиозид.

При этом гликемический индекс продукта равен нулю, что делает стевию идеальным сахарозаменителем для диабетиков .

А известно ли вам, что такое подобные расстройства кишечника? Рекомендации и народные рецепты против внезапной диареи мы собрали в полезной статье.

Про народные способы лечения хронического ларингита в домашних условиях прочитайте в статье на странице.

Еще одно немаловажное достоинство стевии состоит в том, что при воздействии высоких температур она не меняет своих свойств.

Поэтому продукт можно использовать и в кулинарии для приготовления горячих блюд.

В чем польза для организма

Стевия не только необыкновенно вкусна – она еще и крайне полезна.

Каково же влияние медовой травы на организм человека?

Формы выпуска: как выбрать

Стевию можно купить в любой аптеке. Она выпускается в различных формах:

Можно выбрать любой вариант. Надо лишь помнить, что натуральные листья растения менее сладкие, чем концентрированный экстракт, и имеют специфический травянистый привкус. Он нравится не каждому.

При выборе сушеных листьев нужно обратить внимание на их цвет: правильно высушенное сырье сохраняет зеленый окрас.

Если листья некачественно подготовили или неправильно хранили, они будут коричневыми.

Чтобы получить действительно полезный продукт, нужно убедиться, что он не содержит добавок. Если на упаковке написано, что в стевию были добавлены фруктоза или сахар, лучше отказаться от покупки.

Способы применения

Стевию можно добавлять в любые блюда и напитки. Она придаст им сладость и тонкий аромат.

Медовая трава отлично подходит для фруктовых салатов, варенья, выпечки, супов, каш, компотов, десертов, молочных коктейлей.

Но нужно помнить, что при передозировке стевия начнет горчить, и блюдо будет испорчено.

Кроме того, когда кушанье немного постоит, сладость стевии станет более насыщенной. Поэтому добавлять ее пищу следует аккуратно .

А как же приготовить стевию?

Ведь не в каждое блюдо можно положить натуральные листья? На этот случай есть несколько универсальных рецептов.

Вместо сахара

Если нужно подсластить блюдо, то использовать свежие или сушеные листья нецелесообразно.

Поэтому можно приготовить сладкий настой.

Для него понадобится:

  • 200 г горячей воды;
  • 20 г листьев стевии.

Листья необходимо положить в глубокую емкость, залить кипящей водой и поставить на сильный огонь. Кипеть настой должен 5–6 минут. Затем отвар нужно снять с плиты, дать настояться 10–15 минут и перелить в термос.

Здесь получившаяся масса должна находиться 8–10 часов, чтобы хорошо настояться.

После этого настой можно процедить, перелить в бутылку и хранить в холодильнике, при необходимости добавляя в блюда. Срок годности продукта – не более недели.

Готовый настой можно добавлять в выпечку или чай. А вот кофе со стевией понравится не каждому . Травянистый вкус растения искажает аромат бодрящего напитка, поэтому вкус получается очень специфическим.

Для похудения

Для людей, мечтающих похудеть, стевия станет отличным вспомогательным средством.

Она притупляет аппетит, поэтому за полчаса до еды нужно выпить пару чайных ложек настоя, приготовленного по вышеуказанному рецепту.

Если столь насыщенный сладкий напиток не придется по вкусу, его можно разбавить чаем.

Сейчас продается специальный чай для похудения со стевией. Его можно купить либо в виде фильтр-пакетов, либо в виде сухих листьев.

Приготовить его несложно:

  • 1 ч. л. листьев или 1 фильтр-пакет нужно залить стаканом кипящей воды и дать настояться несколько минут.

Этот напиток следует употреблять дважды в день перед едой. Чтобы продукт стал еще вкуснее, к нему можно добавить ромашку, черный или зеленый чай и шиповник.

Отвары и настои

Для приготовления напитка понадобится:

  • 2 ч. л. сушеных листьев стевии;
  • 1 л горячей воды.

Листья нужно залить кипятком, накрыть емкость крышкой и настаивать 20 минут.

Готовый чай можно процедить через сито, а потом пить в течение дня для улучшения обменных процессов.

В косметологии

Поскольку стевия способствует разглаживанию морщин, укреплению волос и ногтей, ее широко применяют в косметологии:

  • маски из измельченной в блендере травы делают кожу лица упругой, эластичной и ровной, сужают поры, ликвидируют воспаления;
  • настоем стевии можно умываться: он подсушивает воспаления, уменьшает жирность кожи и эффективно борется с акне;
  • разбавленный водой настой можно использовать в качестве лосьона для ежедневного применения;
  • отвар (чай) из стевии можно заморозить и применять как косметический лед;
  • этот же состав применяется и для ополаскивания волос.

Единственной преградой для использования стевии в качестве косметического средства может стать индивидуальная непереносимость.

Противопоказания

Эксперты ВОЗ признали стевию абсолютно безвредным продуктом, который можно употреблять без ограничений.

Однако, у медовой травы есть определенные свойства, из-за которых с таким опрометчивым заключением нельзя безоговорочно согласиться.

Японские и китайские исследователи выявили, что некоторые побочные эффекты от употребления этого продукта все же существуют.

Стевия – удивительный продукт, который позволит людям, ограничивающим потребление сахара, вновь насладиться сладкими блюдами. Диетологи всего мира утверждают, что медовая трава – это самый перспективный сахарозаменитель современности.

Предлагаем посмотреть видеосюжет Первого канала, посвященный лекарственному растению — стевии.

Лекарственные растения успешно используются в народной медицине на протяжении многих веков. Одним из них является стевия - натуральная трава с особым сладким вкусом, практически не имеющая недостатков и противопоказаний.

Что это такое?

Стевия или двулистник сладкий - вид лекарственной многолетней кустарной травы семейства Сложноцветных. Растение невысокого роста, может достигать 60-80 см. Листочки простые, цветки - небольшие, белые. Корневая система стевии хорошо развита, мочковатая. Особую ценность представляют листья, они намного слаще обычного сахара, отличаются приятным вкусом и ароматом.

Где произрастает

Родиной стевии считается Южная Америка.

Знаете ли вы? Индийские народы считали стевию символом счастья, вечной красоты, силы и мужества. Ходила легенда о том, что живущая в далекие времена девушка по имени Стевия принесла себя в жертву ради своего народа. Боги, вознаградив человечество за подвиг красавицы, подарили земле сладкую, ароматную траву.

Наиболее комфортные условия для произростания двулистника - это умеренно влажный субтропический климат. Сегодня его можно найти на территории Бразилии, Аргентины, Парагвая. Также выращивают стевию на юго-востоке Азии. Если создать для растения комфортные условия, то оно может произростать практически везде.

Химический состав

Стевия - трава, богатая на огромное количество уникальных по своим свойствам, специальных полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на состояние человеческого организма. Главными полезными веществами растения являются стевиозид, ребаудиозид.
Также она содержит:

  • витамины группы , ;
  • минералы ( , и др.);
  • стевиозид;
  • ребаудиозиды;
  • флавоноиды;
  • оксикоричные кислоты;
  • аминокислоты;
  • хлорофиллы;
  • ксантофиллы;
  • эфирные масла.

Знаете ли вы? Стевиозид в триста раз слаще сахара, но, при этом, он обладает низкой калорийностью, не приводит к повышению уровня сахара в крови, обладает противобактериальным действием.

Стевия применяется для изготовления эфирных масел, в состав которых входит свыше 53 активных веществ. Такие масла оказывают заживляющее, противовоспалительное, антисептическое действие.

Польза для организма

Полезные свойства стевии для человека заслуживают особого внимания. Сиропы и настои из травы показаны при многих заболеваниях различного типа. Систематическое употребление растения позволяет стабилизировать уровень холестерина, ускорить метаболизм, нормализовать кровяное давление. Сладкая трава способствует естественному очищению организма, выводу токсинов, повышению сопротивляемости организма к негативным внешним факторам.

Поскольку она угнетает аппетит, помогает расщеплению жиров, ее применяют при ожирениях различной степени. У людей, принимающих стевию, замечается значительное повышение активности, работоспособности и выносливости. Компоненты, которые входят в ее состав, позволяют бороться с микроорганизмами, вирусами и инфекциями. Данное свойство послужило тому, что растение используется для производства зубной пасты.
Регулярное употребление настоев и чая из стевии восстанавливает жизненные силы человека, придает ему бодрости и уверенности, поднимает настроение. Трава стимулирует активность, борется с усталостью, благодаря чему ее очень полюбили люди, активно занимающиеся спортом и другими физическими нагрузками. Заметно улучшается состояние кожных покровов, волос, ногтей. Экстракт стевии способен заживлять раны, шрамы, ожоги, убирать высыпания и воспаления.

Полезные свойства

Полезные свойства растения известны еще со времен аборигенов. Они применяли его практически при всех недугах. Современные ученые активно изучают функции стевии, проводят различные эксперименты, касающиеся применения и пользы травы.

Главное свойство двулистника - это замена сахара. Он положительно влияет на липидный и углеводный обмен, позволяет активизировать метаболические процессы и ускорить расщепление жиров. Растение уменьшает тягу к сладкому, снижает аппетит, что дает возможность быстро сбросить лишние килограммы.

Знаете ли вы? На нынешний момент мировыми лидерами по потреблению стевии считаются японцы. Они давно уже забыли об употреблении сахара и перешли на продукт в промышленных объемах.

Медовая трава, кроме замены сахара, способна справиться с различными заболеваниями. Она обладает желчегонными и мочегонными функциями, тем самым позволяя снимать отеки, выводить лишнюю жидкость из клеток, что может являться причиной усталости, вялости и апатии. Антимикробные свойства растения дают возможность использовать его в качестве средства для лечения простудных заболеваний, повышения сопротивляемости организма, укрепления иммунитета.

Применение

Сладкий двулистник используют во многих спектрах: народной медицине, косметологии, кулинарии. Он великолепно проявил себя в лечении таких болезней:

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • различные кожные заболевания;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • аллергические проявления;
  • обморожения или ожоги;
  • себорея и перхоть;
  • болезни, связанные с работой ЖКТ;
  • физическая и умственная усталость;
  • нервные истощения.
Для производства лекарств из стевии используют сухие и свежие листья. Употребляют растение в виде таблеток, настоек, отваров и чаев. Рекомендуется ежедневно готовить свежую порцию лекарства, так как уже через 24 часа оно теряет все свои полезные вещества. В качестве пищевой добавки медики утвердили оптимальную дозу для человека - не больше 2 мг/кг веса человека в сутки.

Важно! Для применения растения с целью оздоровления необходима консультация врача. Он определит схему лечения и требуемую дозировку, с учетом возраста пациента, течения и сложности заболевания.

В профилактических целях сироп из стевии употребляют ежедневно по 4-5 капель на стакан чистой воды. Чай рекомендуется пить ежедневно по одной чашке. Он нормализует перистальтику кишечника, ускоряет обмен веществ, способствует быстрому расщеплению жиров. Также можно применять стевию в виде порошка. Однако, нужно помнить, что он является наиболее концентрированным. Для замены сахара достаточно взять средство на кончике ножа.
Детям специалисты советуют принимать стевию для профилактики простудных заболеваний, лечения бронхитов или ожирения. С этой целью готовят настой: 2-3 ст. л. листьев заливают 0,5 л кипятка и настаивают несколько часов. Принимают средство 3 раза в день. Если нет индивидуальной непереносимости, беременные женщины также могут принимать отвары и настои из стевии. Они значительно укрепляют иммунитет, борются с усталостью и подавленностью, нормализуют сон.

Возможный вред и противопоказания

Стевия в большинстве случаев является безопасной для человеческого здоровья, не вызывает аллергических реакций и других побочных действий. Единственными противопоказаниями к применению растения считается индивидуальная непереносимость, беременность и кормление грудью. С осторожностью нужно использовать стевию людям, страдающим сахарным диабетом. При диете и похудении также лучше минимизировать прием данного натурального сахарозаменителя. Детям сладкий двулистник можно употреблять под строгим наблюдением взрослых.

Стевия - полезное, безопасное растение, которое практически не имеет противопоказаний и может использоваться взрослыми и детьми в любом возрасте. Оно станет прекрасным средством, чтобы подсластить чаи, настои, отвары, при выпечке десертов и тортов, а также сможет помочь в борьбе со многими недугами.

Проблема борьбы с лишним весом беспокоит многих людей по всему миру и переходит из разряда эстетического дефекта к серьезному заболеванию, требующему вмешательства медицины. Одним из средств борьбы со злосчастными килограммами является употребление препарата "Стевия" вместо обычного сахара.

Чем вреден сахар и чем его можно заменить?

Ученые сходятся в едином мнении о том, что сахар способен разрушить организм человека и становится причиной многих опасных заболеваний, в том числе диабета, нарушения обмена веществ и, как следствие, ожирения. Среднесуточная норма употребления сахара на одного человека составляет не более 50 граммов с учетом всех источников - чай, соки, сладости, сдоба, шоколад и тому подобное. К сожалению, люди настолько пристрастились к сладкому, что нарушают эту норму в несколько раз. В России среднее потребление этого продукта на человека переваливает за 90 граммов, а в США - за 150 граммов. В результате воздействия сахара происходит нарушение функций инсулярного аппарата поджелудочной железы. Кроме того, сахароза разрушает соединительные ткани, кости, зубы, сосуды в организме человека, что приводит к появлению таких заболеваний, как кариес, инфаркт, гипертония, инсульт, гипергликемия. Так как данное вещество относится к углеводам, при расщеплении оно превращается в жир, а при его избытке образуются подкожные отложения. Особенность этого продукта заключается в том, что он становится для людей своего рода наркотиком, так как при его употреблении вырабатываются гормоны радости - эндорфины, и хочется сладкого снова и снова. Именно поэтому люди стали искать выход из ситуации и разрабатывать вещества, которые бы заменяли этот продукт. В том числе был разработан и сахарозаменитель на основе стевии.

Что такое "Стевия"?

"Стевия" (сахарозаменитель) представляет собой натуральный подсластитель, который добывается из медовой травы. Это растение изначально было обнаружено в Парагвае, но сегодня его выращивают уже во многих странах мира. "Стевия" значительно слаще обычного сахара, но имеет практически нулевое содержание калорий, поэтому активно используется в качестве средства по борьбе с лишним весом. Преимущество этого продукта заключается в том, что он очень приятный на вкус в отличие от других сахарозаменителей. Сегодня "Стевия" уже стала составным элементом рациона для диабетиков, так как позволяет привести в нормализовать массу тела и способствует выработке инсулина. Этот подсластитель считается одним из самых лучших во всем мире, так как полезен для здоровья и производится только из натуральных природных компонентов. Благодаря повсеместному распространению этого продукта вопроса, где купить сахарозаменитель "Стевия", ни у кого не возникает, так как он имеется в продаже практически в любом розничном магазине.

Состав препарата

"Стевия" (сахарозаменитель) изготавливается из многолетнего травянистого растения, которое известно уже более 1,5 тысяч лет. Медовая трава растет кустами, с каждого из которых собирают до 1200 листьев. Именно листья и представляют особую ценность. Стевия произрастает естественным путем в северо-восточной части Парагвая, но после обнаружения ее уникальных свойств, ее стали выращивать в промышленных масштабах во многих странах мира с благоприятным климатом (Китай, Корея, Япония, США, Украина, Тайвань, Малайзия, Израиль) на специальных плантациях. Самым крупным экспортером этой травы является Китай. Стевия в 10-15 раз слаще сахарозы. Это объясняется ее необыкновенным составом, в который входят дитерпеновые гликозиды, в том числе стевиозид, ребуадиозиды. Эти вещества имеют устойчивый сладкий вкус, который длится гораздо дольше, нежели у сахарозы. К тому же они обладают антибактериальным эффектом. Подсластитель добывают из листьев медовой травы методом экстрагирования, в итоге получается пригодный для использования в виде порошка "Стевия" (сахарозаменитель). Фото позволяют увидеть, как выглядит растение до и после переработки.

Лечебный эффект

"Стевия" (сахарозаменитель) имеет в своем составе сапонины, которые вызывают легкий пенящийся эффект и обладают повышенной поверхностной активностью, поэтому широко используется в качестве отхаркивающего препарата для лечения заболеваний легких и бронхов. Данный препарат улучшает пищеварение, так как усиливает секрецию желез. Он используется в качестве мочегонного средства. Стевия улучшает состояние поверхности кожи, повышая ее эластичность, поэтому широко применяется для лечения кожных заболеваний. Средство помогает для снятия отечности, обладает противовоспалительным эффектом, улучшает процесс усвоения веществ в организме. Благодаря содержащимся в составе медовой травы флавоноидам, которые являются сильными антиоксидантами, происходит активизация иммунитета. Кроме того, "Стевия" укрепляет стенки сосудов, капилляры, нормализует уровень холестерина в крови, расщепляет жировые бляшки и тромбы. Препарат содержит более 53 различных эфирных масел, которые подавляют вирусы, болезнетворные микроорганизмы, оказывают противовоспалительный эффект, тонизируют работу желчного пузыря, желудка, печени, кишечника.

Полезные свойства

"Стевия" (сахарозаменитель) обладает следующими уникальными свойствами, которые выделяют этот препарат из общей массы других подсластителей:

  • в 150-300 раз слаще обычного сахара;
  • имеет нулевую калорийность;
  • не является благоприятной средой (в отличие от традиционного сахара) для развития бактерий, а, напротив, вызывает антибактериальный эффект;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • хорошо растворяется в воде;
  • необходима небольшая дозировка ввиду высокого уровня сладости;
  • широко применяется в кулинарии, так как не подвергается воздействию высоких температур, кислот и щелочей;
  • сахарозаменитель безопасен для здоровья человека. Этот факт протестировало племя Гуарани на протяжении 1000-летней истории использования растения;
  • является исключительно натуральным продуктом.

Показания

  • больным сахарным диабетом;
  • людям, страдающим излишней массой тела и ожирением;
  • людям с высоким уровнем сахара в крови;
  • для лечения нарушений функций желудочно-кишечного тракта, в том числе, при язвах, гастритах, снижении уровня выработки ферментов;
  • для лечения вирусных и инфекционных заболеваний;
  • при высоком уровне холестерина в крови;
  • для активизации иммунных сил организма;
  • при аллергических реакциях, дерматитах и других заболеваниях кожи;
  • при болезнях почек, щитовидной и поджелудочной железы.

Тем, кто интересуется, где купить сахарозаменитель "Стевия", важно знать, что препарат сегодня можно найти во многих местах. Так, он продается в розничных магазинах, аптеках, торговых сетях товаров для здоровья, БАДов, витаминов.

Сахарозаменитель "Стевия": противопоказания

"Стевия", как и любой другой сахарозаменитель, имеет ряд противопоказаний. Поэтому следует иметь в виду следующую информацию:

  • перед применением препарата необходимо проконсультироваться с врачом о наличии индивидуальной непереносимости отдельных его компонентов;
  • так как "Стевия" понижает давление, при чрезмерных дозах могут наблюдаться сильные скачки. Поэтому от употребления сахарозаменителя лучше отказаться людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниям и проблемами с артериальным давлением;
  • при пониженном содержании глюкозы в крови при чрезмерном употреблении "Стевии" может наблюдаться гипогликемическое состояние.

Для исключения нанесения вреда здоровью важно придерживаться строгой дозировки.

Стевия для похудения

Миллионы людей по всему миру страдают лишним весом, причиной которого становится неправильное и нездоровое питание - злоупотребление слишком сладкой, жирной и тяжелой пищей. Поэтому данная проблема принимает глобальный масштаб. Сахарозаменитель "Стевия" в таблетках используется теми людьми, которые таким образом стремятся отказаться от употребления сахара, приводящего к накоплению жировых отложений. При использовании подсластителей люди не чувствуют себя ущемленными в сладостях, но при этом калорийность блюд значительно снижается, так как "Стевия" содержит практически 0 ккал. Особенность продукта заключается в том, что вещества, содержащиеся в его составе, значительно слаще сахара, поэтому необходима маленькая дозировка, к тому же они не всасываются в кишечнике, что идет только на пользу фигуре. Однако стоит отметить, что побочные эффекты "Стевии" еще не до конца изучены, поэтому не следует слишком увлекаться употреблением и превышать дозировку во избежание непредвиденных последствий. Подсластитель можно не только добавлять в чай или кофе, но и использовать при приготовлении блюд.

Применение для больных диабетом

По результатам исследования московской лаборатории, натуральный сахарозаменитель "Стевия" при постоянном употреблении снижает уровень содержания глюкозы, холестерина в крови. Кроме того, этот продукт улучшает работу печени, поджелудочной железы и выступает как противовоспалительное средство. Препарат может использоваться при лечении болезней суставов, при которых требуется исключить употребление сахара. Медовая трава служит средством профилактики развития гипогликемических состояний, возникающих при сахарном диабете. Его можно употреблять при заболеваниях сердца, кожных покровов, зубов, при нарушениях работы пищеварительного тракта, атеросклерозе. Сахарозаменитель стимулирует мозговой слой надпочечников и при регулярном употреблении увеличивает качество и уровень жизни. По результатам исследований, парагвайцы, употреблявшие стевию вместо сахара, не имеют таких заболеваний, как лишний вес и сахарный диабет. Согласно статистике, каждый парагваец в год съедает около десяти килограммов медовой травы.

Как принимать "Стевию" и какова дозировка?

Сахарозаменитель со стевией продается в различных видах - сухие листья, таблетки, жидкость, чайные пакетики. Сухие листья заваривают в чай. Дозировка составляет 0,5 граммов на 1 килограмм массы тела. 0,015 граммов стевии в жидком виде заменяют один кубик сахара. При употреблении стевии в таблетированном виде достаточно одну штуку растворить в 1 стакане напитка.

Побочные эффекты

Проведенные исследования позволили установить, что при приеме натурального сахарозаменителя "Стевии" не наблюдается побочных эффектов и негативного воздействия на организм человека при условии соблюдения дозировки даже при продолжительном употреблении в отличие от синтетических сахарозаменителей. При нарушении дозировки может возникнуть а также учащенное сердцебиение. Не рекомендуется употреблять сахарозаменитель диабетикам совместно с дополнительными препаратами для снижения уровня сахара.

Сахарозаменитель "Стевия": вред или польза?

В мировом сообществе ведется немало споров по поводу замены стевией обычных сладостей. Противники "Стевии" утверждают, что для входящего в состав сахарозаменителя стевиозида человеческий организм не имеет ферментов для расщепления, поэтому он выводит вещество в неизменном виде. В кишечнике происходит распад этого элемента на стевиол и глюкозу. Считается, что стевиол по своим свойствам похож на поэтому может вызвать нарушения гормонального фона, снизить половую активность. Однако исследования, проведенные на цыплятах, которым вместо воды давали раствор стевии концентрацией 5 грамм на 100 миллилитров, показали, что нарушение репродуктивной функции сахарозаменитель не вызывает. А также с этим согласны те потребители, которые уже попробовали сахарозаменитель "Стевия". Отзывы о нем подтверждают, что нарушений в половой сфере не наблюдается.

Мнение покупателей

Те, кто уже употреблял сахарозаменитель оставляют неоднозначные. Так, одни покупатели отмечают, что препарат обладает приятным вкусом. Другие утверждают, что он может быть слегка горьковатым, что не привычно после употребления обычного сахара. Потребители используют "Стевию" не только в качестве добавки в напитки, но и применяют при домашних заготовках на зиму, в выпечках, варят варенье. Однако возникают сложности с правильной дозировкой, приходится пользоваться таблицей для более точного расчета.

Удивительная стевия использовалась как целебное средство от разных болезней и просто как подсластитель в Южной Америке еще в ХVII веке, когда про обычный сахар никто не знал. О ее уникальных целебных свойствах стало известно намного позже, когда ученые смогли изучить ее состав. Используют в пищу растение в современном мире не так давно, например, в Японии — последние 50 лет. Сладкая трава в рационе питания — одна из причин высокого показателя продолжительности жизни японцев.

Удивительная стевия издавна использовалась как целебное средство от разных болезней

Стевия относится к семейству сложноцветных и является многолетним растением. Цветок белого цвета, мелкий. Травка является дальней родственницей одуванчика и ромашки. Но, в отличие от них, очень теплолюбива и погибает при температуре ниже +10ºС.

Это растение сейчас очень популярное, так как является природным заменителем обычного белого сахара, по сладости превышая его примерно в 30 раз. Лидером среди заменителей сахара ее делает низкая калорийность и способность понижать уровень глюкозы в крови. Целебными свойствами наделен сорт стевия ребаудиана. Именно ее применяют в качестве натурального сахарозаменителя.


Используют в пищу растение в современном мире не так давно, например, в Японии — последние 50 лет

Стевия в переводе с языка народа майя значит «медовая». Из древней легенды известно, что это имя молодой девушки, которая бесстрашно пожертвовала собой ради спасения людей своего племени. Боги щедро одарили девушку за преданность своим соплеменникам удивительной изумрудной травкой с мелкими белыми цветками, которая дарует огромную силу и вечную молодость.

Эта медовая травка была завезена в Европу совсем недавно, в ХХ веке. А в ХVII веке испанские конкистадоры, будучи в Америке, узнали, что аборигены использовали ее в приготовлении исцеляющих напитков. Эти напитки применялись при различных болезнях, для снятия усталости. Благодаря своему сладкому вкусу это растение дополняет композицию парагвайского чая матте.

Впервые о нем написал в 1887 г. ученый Антонио Бертони из Южной Америки. После подробного изучения свойств растение получило мировую славу. В CCCР эта трава впервые попала в 1970-х гг. Она должна была дополнять рацион космонавтов, работников спецслужб, экипажей подводных лодок.

Точно не известно, реализовались ли эти планы, но после изучения было научно доказано положительное воздействие сладкого растения на липидный и углеводный обмен.


Эта медовая травка была завезена в Европу совсем недавно, в ХХ веке

В 1990 г. стевия была названа самым важным растением для борьбы с сахарным диабетом. Лечебные свойства ее имеют широчайший спектр действия. Сейчас это растение выращивают не только в Америке и Бразилии, но и в Китае, Японии, Корее и в Крыму. И не только летом в грунте, но и в зимнее время как комнатное растение.

Галерея: трава стевия (25 фото)

Стевия: польза и вред (видео)

Лечебные качества сладкой травы

Способность заменить обычный сахар — не единственное достоинство этого растения.

Стевия не повышает глюкозу в крови, а, напротив, способствует снижению этого показателя. Поэтому ее рекомендуют людям с сахарным диабетом. Трава при сахарном диабете абсолютно безопасна, в отличие от других сахарозаменителей, содержащих канцерогенные вещества.

Такой заменитель сахара благоприятно влияет на показатели артериального давления, приводя их в норму. Помогает выведению «плохого» холестерина и предотвращает закупоривание кровеносных сосудов. Позитивно влияет на работу щитовидной железы и помогает выведению токсинов. Применение в пищу травы приводит в тонус организм, приостанавливая процесс старения. Оказывает омолаживающее действие на кожу, замедляет появление морщин. Растение положительно воздействует на здоровье ротовой полости, защищая зубы от кариеса, а десны — от пародонтоза.


Такой заменитель сахара благоприятно влияет на показатели артериального давления, приводя их в норму

Трава имеет широкий спектр действия. Это обусловлено удивительным богатством ее состава. В ней содержатся следующие микроэлементы:

  • магний;
  • медь;
  • кальций;
  • калий;
  • селен;
  • кремний;
  • фосфор;
  • цинк.

Применение растения благотворно сказывается на функциях желудка и поджелудочной железы. При приеме лекарств, оказывающих негативное влияние на слизистую желудка, эта трава снижает возможные побочные реакции. Такой заменитель сахара богат антиоксидантами, что позволяет очистить организм от токсинов. Она оказывает успокаивающее воздействие на кожу, снимает воспаления. Очень эффективно ее использование для похудения, нормализации процесса обмена веществ и повышения иммунитета. Это удивительное средство прекрасно подойдет тем людям, которые:

  • следят за своим здоровьем;
  • больны атеросклерозом;
  • страдают избыточным весом;
  • имеют нарушения процесса обмена веществ;
  • болеют сахарным диабетом;
  • нуждаются в сахарозаменителях.

Применение стевии вместо сахара уменьшает проявления аллергии в организме человека, например, в отличие от меда, который является сильным аллергеном. По сравнению с медом это средство еще и менее калорийно, что очень важно для людей со склонностью к набору веса.

Противопоказания к применению

Экстракт листьев стевии называется стевиозидом. Он и делает медовую траву слаще сахара. Вещества, входящие в состав стевиозида, не расщепляются организмом из-за отсутствия необходимых ферментов. Они проходят через ЖКТ, не усвоившись. Некоторые гликозиды, которые попадают в кишечник, перерабатывают бактерии, в результате чего стевиозиды трансформируются в стевиолы. По своему строению последние имеют сходство с гормонами стероидного вида. Ученые сделали вывод, что это вещество может влиять на гормональный фон и угнетать половую деятельность. По этому предположению проведены исследования, после которых выяснилось, что такого эффекта достичь практически невозможно. Для этого надо употреблять траву в нереально больших количествах.

К противопоказаниям по применению стевии можно отнести беременность и кормление грудью, чтобы избежать возможных нежелательных реакций, а также личную непереносимость, чтобы не вызвать аллергию. Нельзя употреблять в пищу эту траву при диатезе и гастроэнтерите, нежелательно — людям с пониженным артериальным давлением, поскольку это может вызвать еще большее снижение давления. Не стоит сочетать ее с молоком — может возникнуть расстройство желудка.

Обязательно нужно следить за сроками годности на упаковке, а готовые отвары и настои хранить в прохладном месте не более 5 дней. Противопоказания к применению растения незначительны, но все же стоит обращать на эти данные внимание, чтобы не навредить здоровью.

Употребление медовой травы в умеренных количествах не принесет вреда здоровью. Активные вещества растения укрепят иммунитет, повысят защитные функции организма. Но применение ее должно быть цикличным: периодически стоит делать замену на другие органические подсластители — мед или кленовый сироп.

Использование стевии в пищевых целях

Использовать сладкую траву в приготовлении блюд можно везде, где применяется обычный сахар. Можно даже выпекать в духовке сладкие хлебобулочные изделия — травка переносит термическую обработку около +200ºС. Благодаря низкому содержанию калорий — 18 ккал на 100 г (для сравнения: белый сахар — 387 ккал на 100 г) — ее можно использовать в пищу людям, страдающим от лишних килограммов.

Часто трава используется при приготовлении напитков. Листья ее при настаивании в прохладной воде отдают еще больше сладости, чем в горячей. Если прохладному напитку позволить настояться, то он станет еще более сладким. Трава замечательно сочетается с напитками и фруктами, имеющими кислый вкус: апельсинами, лимонами, яблоками. Можно использовать с замороженными продуктами — она не потеряет своих лекарственных свойств. Возможно применение и в ликероводочном производстве.


Использовать сладкую траву в приготовлении блюд можно везде, где применяется обычный сахар

Траву стевии можно купить в специальном магазине, аптеке или супермаркете. Она бывает в виде высушенных листьев, молотая в виде порошка, в форме таблеток или жидкости (сиропов, настоек). Способ приготовления напитков или кулинарных блюд обычно указан на упаковке. Если трава приобретена в виде высушенных листьев, то из нее можно сделать настой самостоятельно. Для этого 20 г растения нужно залить 1 стаканом кипятка. Эту смесь нужно закипятить и проварить 5 минут. Отвар настоять примерно 10 часов. Профильтровать — и можно использовать. Хранится настой от 3 до 5 дней в прохладном месте.

Заменитель сахара (видео)

Выращивание и уход

Вырастить медовую травку можно на улице или в домашних условиях. Это растение из тропиков, поэтому с наступлением холодов его нужно занести в теплое место, иначе оно погибнет. Важными условиями являются тепло и большое количество света. При недостаточной освещенности или низкой температуре рост травки сильно замедляется, а накопление сладости уменьшается. В доме ее лучше расположить на южном или юго-западном окне.

Стевия размножается двумя способами: семенами и черенкованием. Горшок нужен объемом не меньше 2 л. Надо обеспечить дренаж толщиной 2 см. Оптимальный грунт: около 50% торфяной земли, 25% обычной огородной земли и 25% крупнозернистого песка. Сначала горшок наполняют грунтом наполовину, потом высаживают черенок или рассаду. По мере взращивания растения сверху подсыпают грунт.

Когда медовая трава вырастет до 20 см, необходимо осуществить обрезку посредине междоузлия. Обрезка стимулирует активный рост веточек и листьев, растение станет похоже на кустик. Обрезанную верхушку можно укоренить. После обрезки нужно сделать растению парник, надев сверху на горшок пластиковый колпак или пакет, и убрать его с солнечного места. Если обрезку не сделать, то растение сильно вытянется вверх и рост листьев замедлится.

Выращивание из семян начинают посевом в пластиковые горшочки в середине апреля. Через 1,5-2 месяца рассаду можно пересадить в отдельный горшок. Выносят на улицу горшочки не сразу после пересадки, а сначала на 2 часа в день для закаливания. Потом можно вынести насовсем или даже прикопать на приусадебном участке. Выращивать медовую травку в открытой почве можно примерно до начала сентября, занести в дом следует при снижении температуры до +10ºС.


Вырастить медовую траву можно на улице или в домашних условиях

Осуществлять уход несложно. Обязателен регулярный полив и опрыскивание. Нельзя допускать пересыхания земли или ее переувлажнения, иначе растение погибнет.

Переоценить достоинства данного растения очень трудно. Трава повышает биоэнергетические способности организма. Она абсолютно безвредна и не теряет своих лечебных качеств при нагревании. Содержит очень много различных микроэлементов, аминокислот, флавоноидов, эфирных масел, антиоксидантов. Достоинств у этой травки настолько много, что включение в свой рацион стевии, замена ею обычного сахара — это правильное решение и верный путь к здоровью, красоте и долгой молодости.

Несмотря на массу преимуществ, бесконтрольно применять стевию запрещено

На сегодняшний день стевия является единственным растительным заменителем сахара, не оказывающим отрицательного воздействия на организм, а, наоборот, приносящим пользу. Она повышает иммунитет, нормализует деятельность сердечно-сосудистой и эндокринной систем и некоторых внутренних органов. Так что же это такое - стевия?
Это многолетнее травянистое растение, стебли которого ежегодно отмирают и возрождаются вновь. Произрастает стевия в Южной Америке, в благоприятном субтропическом климате Парагвая, Аргентины и Бразилии. Высота этого культурного растения достигает одного метра.
Стевия - недекоративное растение. Осенью в период покоя оно постепенно отмирает и выглядит не очень презентабельно, а летом и весной приятно взглянуть на эти кудрявые кустики. Стевия внешне схожа с хризантемой и мятой. Растение непрерывно цветет, особенно во время интенсивного роста. Цветочки довольно мелкие и собраны в небольшие корзиночки. В умеренном климате стевия способна цвести только летом, ее семена всходят очень плохо, поэтому разводят ее саженцами.

Полезные свойства

Индейцы гуарани стали впервые использовать листики растения в пищу для придания сладкого вкуса национальному напитку – чаю мате.

О полезных лечебных свойствах стевии первыми заговорили японцы. В восьмидесятые годы прошлого столетия в Японии стали собирать и активно заменять сахар стевией. Это благотворно сказалось на здоровье целой нации, благодаря чему японцы живут дольше всех на планете.
В России изучение полезных свойств этого растения началось чуть позже — в 90-е годы. Были проведены многочисленные исследования в одной из лабораторий Москвы, которые установили, что стевиозид — экстракт из листьев стевии:
  • снижает уровень сахара в крови,
  • улучшает микроциркуляцию крови,
  • нормализует функции поджелудочной железы и печени,
  • обладает диуретическим, противовоспалительным действием,
  • уменьшает количество холестерина в крови.

Прием стевии показан диабетикам, поскольку растение предотвращает развитие гипо- и гипергликемических состояний, а также снижает дозу инсулина. При одновременном приеме травы и нестероидных противовоспалительных препаратов снижается патогенное воздействие последних на слизистую пищеварительного тракта. Трава стевия - сахарозаменитель, который следует употреблять при стенокардии напряжения, ожирении, заболеваниях пищеварительной системы, атеросклерозе, патологии кожи, зубов и десен, но больше всего — для их профилактики. Это растительное средство народной медицины способно стимулировать работу мозгового слоя надпочечников и продлить жизнь человеку.
Растение стевия в десятки раз слаще сахара за счет содержания сложного вещества – стевиозида. Он состоит из глюкозы, сахарозы, стевиола и других соединений. Стевиозид в настоящее время признан самым сладким и безвредным природным продуктом. Благодаря широкому лечебному воздействию он полезен для здоровья человека. Несмотря на то, что стевиозид в чистом виде намного слаще сахара, он содержит мало калорий, не изменяет уровень глюкозы в крови, оказывает легкое антибактериальное действие.

Кроме сладких гликозидов, растение содержит антиоксиданты, флавоноиды, минеральные вещества, витамины. Составом стевии объясняются ее уникальные лечебные и оздоровительные свойства.
Лекарственное растение обладает рядом следующих свойств:

  • антигипертензивным,
  • репаративным,
  • иммуномодулирующим,
  • бактерицидным,
  • нормализующим иммунную защиту,
  • повышающим биоэнергетические возможности организма.
Лечебные свойства листьев стевии оказывают стимулирующее воздействие на работу иммунной и сердечно-сосудистой систем, почек и печени, щитовидной железы, селезенки. Растение приводит в норму артериальное давление, оказывает антиоксидантное действие, обладает адаптогенным, противовоспалительным, антиаллергенным и желчегонным эффектами. Регулярное использование стевии способствует снижению сахара в крови, укреплению сосудов и прекращению роста новообразований. Гликозиды растения обладают легким бактерицидным действием, благодаря которому уменьшаются симптомы кариеса и пародонтоза, приводящие к потере зубов. В зарубежных странах выпускают жевательные резинки и зубные пасты со стевиозидом.
Для нормализации функции желудочно-кишечного тракта также используют стевию, поскольку в ее составе присутствует инулин-фруктоолигосахарид, служащий питательной средой для представителей нормальной микрофлоры кишечника – бифидобактерий и лактобактерий.

Противопоказания к применению стевии

Полезные свойства растения ясны и доказаны. Но кроме пользы стевия способна причинить вред организму человека. Поэтому самостоятельное лечение растительным средством категорически запрещено.
Основные противопоказания к применению травы стевии:

  • индивидуальная непереносимость,
  • перепады артериального давления,
  • аллергические реакции.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека