Экология продуктов питания и здоровье. Экология продуктов питания

Понятие экологии питания может включать различные аспекты. Прежде всего экология питания означает выбор продуктов, употребление которых не вредило бы вашему организму или организму вашего ребенка. А уже на втором этапе можно задуматься над оптимальной стратегией питания.

В наше время мы употребляем в пищу очень много продуктов, чья экология нарушена, и на переработку которых наш организм тратит слишком много времени, при этом иногда не получая правильных калорий, необходимых для своего развития. Посудите сами, молоко мы пьем порошковое, очень много едим консервированных продуктов, сосиски и колбаса сделаны с добавлением сои. И кто знает, чего в них больше - сои или мяса. А изобретение фаст-фуда оказало примерно такое же воздействие на экологию питания, как изобретение ядерной бомбы на экологию планеты.

Одно из главных бизнес-требований к продуктам фаст-фуда - длительное хранение. Ведь еду нужно развезти от точки производства до точки продажи, а это иногда означает перевозку за сотни километров. Необходимость сохранять продукты в течение очень долгого времени предполагает, что в них нужно добавить определенное количество консервантов, что не делает продукты питания более экологичными. А вы знаете, как влияют многие консерванты на наш организм? Аллергия, головная боль и общая утомляемость - самое малое, что они могут вызывать. Далекий от экологически чистого продукт может вызывать приступы астмы, появление злокачественных опухолей. Другие повышают содержание холестерина. Третьи ослабляют иммунную систему. Как можно с такими продуктами поднять экологию питания на должный уровень? Утверждения ученых о том, что все эти пищевые добавки якобы абсолютно безвредны, сомнительны по той простой причине, что новые консерванты появляются быстро, а для качественного эксперимента по определению безвредности нужно проводить наблюдения над изменениями в организме в течение нескольких лет, а, может, и поколений.

Другое изобретение человечества, наносящее удар по экологии питания, - ароматизаторы, которые также добавляются в пищевые продукты. Усилители вкуса делают мороженное якобы еще вкуснее, добавляют в ягодные джемы ароматы, как будто в деревне у бабушки, наделяют зубную пасту неестественно ярким вкусом свежей земляники. Один из таких ароматизаторов, глутамат натрия Е-621, влияет на чувствительность вкусовых сосочков на языке, а значит, как минимум, вызывает привыкание именно к этому вкусовому ощущению. А в некоторых случаях он вызывает невроз, головные боли, повышенное сердцебиение. Сказать, что продукты, содержащие ароматизаторы, далеки от того, чтобы повышать экологию питания, ничего не сказать.

Не всегда то, вкусно, на самом деле полезно. То,что вы едите, напрямую определяет ваше самочувствие, здоровье, жизнь. Начните задумываться об экологии питания уже сегодня.

Современная медицина должна уделять большое внимание вопросам взаимосвязи между состоянием здоровья человека и особенностями его питания. В последнее время питание рассматривается все в большей мере не только,как средство насыщения и источник энергии, но и как факгор, определяющий нормальное функционирование всех систем организма, и как средство профилактики различных заболеваний.

Институт питания Российской Академии медицинских наук проводит обследования различных групп населения. Результаты свидетельствуют о крайне недостаточном потреблении большинством жителей России минеральных веществ, в первую очередь эссенциальных (незаменимых), таких как йод, железо, кальций, селен и другие. Особенности метаболизма человека в современный период:

§ Значительное снижение энергозатрат

§ Резкое уменьшение общего объема потребляемой пиши

§ Несоответствие ферментативных наборов организма химическим структурам пищи

§ Несбалансированное питание формирует «болезни цивилизации».

Нарушения структуры питания:

§ Избыточное потребление насыщенных жиров.

§ Значительное увеличение потребления сахара и соли.

§ Уменьшение потребления крахмала и пищевых волокон.

§ Увеличение калорий (до 60%), получаемых из жиров и рафинированного сахара и снижение калорий (20%) - из овощей, цельного зерна и фруктов.

§ Дефицит энергии и белка (15-20%) в рационе жителей с малыми доходами.

§ Дефицит полиненасыщенных жирных кислот, полноценных белков, большинства витаминов, минеральных веществ (особенно кальция, железа), микроэлементов (йода, фтора, селена, цинка и др.), пищевых волокон (от 10 до 30 % от рекомендуемой суточной дозы).

Способы решения проблемы несбалансированности питания

1 способ - увеличение объема пищи с целью поступления достаточного количества питательных веществ. Последствия - риск ожирения и развития сердечно-сосудистых и эндокринологических заболеваний.

2 способ - обогащение продуктов - вводить микроэлементы, биоактивные вещества непосредственно в состав пищи. Негативная сторона - не учитываются индивидуальные потребности человека, не всякие продукты можно обогащать.

3 способ - введение в рацион биологически активных добавок, представляющих собой натуральные комплексы минералов, пищевых волокон и другие, что позволит:

повысить устойчивость организма к воздействию неблаго­приятных факторов,

восполнить дефицит незаменимых пищевых веществ,

направленно изменять процессы обмена, связывать и выводить шлаки из организма,

стимулировать иммунную систему,

предупреждать развитие социальнозначимых болезней,

сбалансировать лечебное питание.



Структура рационального, сбалансированного питания

Питание, для того, чтобы приносить максимальную пользу и минимальный вред человеческому организму, должно быть организовано в соответствии с рядом принципов, суть которых сформулирована в ныне существующей концепции рационального питания:

Во-первых, необходимо равновесие между поступающей с пищей и расход> смой в процессе жизнедеятельности энергией;
- во-вторых, организм должен получать с пищей достаточное количество пищевых веществ в определенном соотношении: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и пищевое волокна;
- в-третьих, должен соблюдаться режим питания.

Суть сбалансированности питания в том, что opraHi i 3 M получает с пищей необходимый ему для нормального функционирования набор витаминов, минералов, ферментов и микроэлементов. Сбалансирован­ ный рацион человека должен включать макронутриенты (белки, углеводы, в том числе, и пищевые волокна, жир, минеральные соли (макроэлементы) - натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлор, сера), воду, микронутриенты (витамины, основными из которых считаются 9 водорастворимых - С, В, В2, В6, фолат, пантотеновая кислота, биотин и 4 жирорастворимых - А, Е, Д, К; микроэлементы - железо, цинк, йод, фтор, селен, медь, марганец, хром). Каждый из макронутриентов представлен множеством разнообразных органических соединений, выпол-няющих как общую, так и специфическую метаболическую функцию в организме человека.

Остановимся на важных из них, которые входят в состав биологически активной добавки типа «Литовит» (минеральный и растительный компоненты).

Минеральные вещества. Минералы в организме человека играют огромную роль во всех метаболических процессах огранизма. В составе тканей высокоорганизованных животных и человека насчиты­вается 35 минералов и более 80 химических элементов. Роль минеральных веществ в организме человека велика: они участвуют во всех видах обмена, от их концентрации зависят степень дисперсности, гидратация и растворимость белков. Они так же участвуют в поддержании осмотического давления, являются компонентами буферных систем огранизма, входят в состав тканей, клеточных мембран, выполняя регуляторную функцию, обладают каталитической актив­ностью.

Нормы физиологических потребностей в макро- и микроэлементах для взрослого челорвека (в сутки) (определены Институтом питания АМН РФ)

Макроэлементы - минеральные вещества, содержание которых в организме довольно значительно - от 0,01% и выше. К ним относятся натрий, калий, фосфор, кальций, сера, хлор, углерод, азот, кислород, водород, магний.

Рассмотрим некоторые их них.

Кальций. Относится к щелочноземельным металлам, обладает высокой биологической активностью. В организме человека содержится 1-2 кг кальция, из них 98-99% находится в составе костной и хрящевой ткани, остальное количество распределяется в мягких тканях и внеклеточной жидкости. Кальций является основным структурным элементом костной ткани, влияет на проницаемость клеточных мембран, участвует в работе многих ферментных систем, в передаче нервного импульса, осуществляет мышечное сокращение, играет роль во всех стадиях свертывания крови.

Фосфор. В больших количествах вместе с кальцием входит в состав костной и зубной тканей в виде гидроксиапашга. Значительно меньшее количество входит в состав мягких тканей, где он представлен различными органическими соединениями (КоА, НАД, НАДФ, пирпдрксальфосфат, кокарбоксилаза). Входит в состав аденозинтри-фосфорной кислоты и, таким образом, занимает центральное место в процессах обмена веществ и энергетическом обмене.

Магний. Второй по важности после калия катион. Всего в организме человека содержится около 20 граммов магния. Из них 50% содержится в костях, 1% во внеклеточной жидкости, остальное количество - в мягких тканях, преимущественно в мышцах. Магний активизирует многие ферменты, регулирует реакции фосфорного обмена, гликолиза, метаболизма белков, липидов, нуклеиновых кислот. Этот макроэлемент необходим для нормального функционирования нервной и мышечной тканей.

Микроэлементы - минеральные вещества, присутствующие в организме человека в значительно меньших количествах, но играющих при этом весьма важную роль. Они выполняют структурную функцию, входят в состав твердых и мягких тканей, но основная роль их заключается в обеспечении всех физиологических функций организма. Микроэлементы участвуют во всех обменных процессах, тканевом дыхании, росте и размножении организма, обезвреживании токсических веществ, стимулируют функции кроветворных органов, нервной и сердечно-сосудистой систем, мобилизуют защитные функции организма, участвуют в процессах адаптации.

Железо. В среднем в организме содержится 3*5 граммов железа. Оно принимает участие в транспорте и депонировании кислорода (80% - в составе гемоглобина, 5-10% в составе миоглобина), 1 % содержится в дыхательных ферментах, осуществляющих транспорт электронов (цитохром). Участвует в формировании активных центров окислительно- восстановительных ферментов (оксидазы, гидролазы).

Цинк. В организме содержится 1,5-2 г цинка. Он находится преимущественно в мышцах, эритроцитах, плазме, предстательной железе, сперматозоидах. Цинк необходим для нормального функциони­ рования предстательной железы ирепродуктивных органов. Этот элемент является составным компонентом инсулина и многих жизненно важных ферментов, включая супероксиддисмутазу. Он входит в состав метал-лоферментов, участвующих в различных метаболических процессах, включая синтез и распад углеводов, жиров, участвует в синтезе белка и нуклеиновых кислот, необходим для стабилизации структуры ДНК, РНК и рибосом. Таким образом, цинк влияет на функционирование генетического аппарата, рост и деление клеток, кератогенез, остеогенез, воспроизводительную функцию, принимает участие в иммунном ответе. Оптимальный ежедневный прием цинка -100 мг.

Марганец. В организме содержится 10- 20 мг марганца. Наиболее высокие концентрации находятся в костях, печени и почках. Биоло­гическая роль этого микроэлемента связана с процессами остеогенеза, обмена белков, углеводов, минеральных солей. Он является активатором окислительно-восстановительных процессов. Марганец необходим для нормального функционирования кроветворных органов, принимает участие в углеводном обмене, участвует в липидном обмене и синтезе холестерина.

Селен. Селен - металланоид, в природе встречается в виде органических и неорганических соединений. Основная функция селена - замедление процессов окисления липидов. Это жизненно важный антиоксидант, особенно в сочетании с витамином Е. Он защищает иммунную систему путем предупреждения образования свободных радикалов. Селен является кофактором в ряде окислительно- восстановительных ферментов, вовлекается в целый ряд анаболических процессов и обладает антибластическим действием, оказывая непосредственное повреждающее влияние на опухолевые клетки. Селен является неотъемлемым компонентом активного центра глутатион- пероксидазы, катализирующей реакцию восстановления глутатионом перекиси водорода или перекисей жирных кислот. Оптимальный суточный прием селена составляет 50-200 мкг.

Кремний. В организме наибольшее количество этого элемента содержится в лимфоузлах, соединительной ткани аорты, трахеи, сухожилиях, костях, коже и эпидермальных образованиях. С возрастом содержание кремния в соединительной ткани снижается, что имеет определенное отношение к развитию атеросклероза. Кремний в качестве компонента входит в состав гликозаминогликанов и их белковых комплексов, образующих остов соединительной ткани и придающих ей прочность и упругость. Он необходим для построения эпителиальных клеток, а так же участвует в процессах оссификации вместе с магнием и фтором.

Пищевые волокна - комплекс веществ, состоящих из целлюлозы, гемицеллюлозы, пектиновых веществ, лигнина и связанных с ними белковых веществ, формирующих клеточные стенки растения. Пищевые волокна классифицируют по химическому строению, по сырьевым источникам, по методам выделения из сырья, по водорастворимости, по степени микробной ферментации и основным медикобиологическим эффектам. Они являются естественными компонентами пищи, оказывают не только выраженное влияние на метаболизм углеводов, жиров, желчных кислот, минеральных веществ, но и, являясь питательным субстратом для естественной кишечной флоры, приводят к повышению био­доступности ряда незаменимых витаминов, аминокислот. Сложная химическая структура и волокнисто-капиллярное строение пищевых волокон позволяет рассматривать их как естественный энтеросорбент, адсорбирующий на своей поверхности многие ксенобиотики, токсические продукты метаболизма, канцерогены, радионуклиды, соли тяжелых металлов.

Таким образом, если 600 необходимых макро- и микронутриентов регулярно поступает в наш организм - мы здоровы, активны, способны противостоять различным неблагоприятным факторам. При дефиците хотя бы некоторых из них возникают патологические сдвиги на клеточно- молекулярном и тканевом уровнях.

Регулятор биохимических процессов - пища. Из-за нарушений качества пищи нарушается обмен веществ. Нарушения функциональные ведут к нарушениям морфологическим, а последние, закрепившись в поколениях, переходят в генетические, наследственные.

Многие съедобные растения синтезируют и постоянно содержат небольшие количества токсических химических соединений с целью защиты от насекомых и животных. Так, такой флавоноид, как керсетин, содержащийся в луке, является довольно сильным мутагеном. Система детоксикации организма способна обезвредить не только естественные, но и искусственные химические вещества, поступающие с пищевыми продуктами, если они поступают в небольших дозах. Еще Парацельс говорил: «Все есть яд, и ничего не лишено ядовитости, одна лишь доза делает яд незаметным». Дозы будут малыми, если питание будет разнообразным. При употреблении одних и тех же продуктов вводимая доза одних и тех же веществ будет возрастать, накапливаться.

Об экологической чистоте современных продуктов. В продукты питания химические вещества могут попадать в результате обработки сельскохозяйственных полей минеральными удобрениями, пестицидами, при транспортировке, при использовании химических добавок с целью улучшения внешнего вида, товарных и других свойств продуктов. Известны случаи загрязнения продуктов питания соединениями металлов (свинца, мышьяка, ртути, кадмия, олова), а также нефтепродуктами, пестицидами, нитросоединениями. Например, исследования показали, что в плотве, которая была выловлена в подмосковной речке Сетуни, содержание свинца в три раза выше предельно допустимых концентраций, а в окунях Яузы содержание нефтепродуктов превышено даже в 250 раз. И это касается не только речной, но и морской рыбы: в Азове осетры избыточно накапливают свинец, камбала - медь, бычки - хром, сельдь - кадмий, а малюсенькая килька - ртуть.

Не в лучшем положении находится и молочное хозяйство нашей страны. Проверка показала, что на молокообрабатывающие московские предприятия поступает молочная продукция, в которой содержание антибиотиков, токсичных элементов (свинца, цинка, мышьяка) превышает допустимые уровни в 2-3 раза. В готовой продукции эти неотоксины сохраняются.

Известно, что в корма птицы и крупного рогатого скота добавляют много разнообразных веществ, чтобы животные были здоровы и быстрее росли. Небольшие количества добавок могут сохраняться в мясе и таким образом попасть в организм человека. Последствия самые разнообразные. Например, гормональный препарат диэтилстильбэстрол использовался как стимулятор роста крупного рогатого скота. Однако этот препарат вызывал рак у детей, рожденных женщинами, принимавшими его в период беременности. Есть данные и том, что он увеличивал угрозу развития рака и у самих женщин.

Другая причина беспокойства в отношении медикаментов в кормах связана с тем, что при систематической даче антибиотиков у животных могут выработаться устойчивые штаммы бактерий. Животные, растущие в тесных условиях откормочных площадок, реагируют на антибиотики большими привесами. Сейчас уже доказано, что такие устойчивые бактерии могут вызывать болезни у человека. В Англии был случай, когда инъекции больших доз антибиотиков молочным телятам привели к эпидемиям устойчивого к антибиотикам сальмонеллеза у людей.

Известно, что основная часть нитратов и нитритов, поступает в организм человека с водой и пищей (с растительной пищей, особенно при выращивании овощей в условиях повышенного количества азотсодержащих удобрений). В растениях нитраты с помощью фермента нитратредуктазы восстанавливаются в нитриты. Этот процесс особенно быстро идет при длительном хранении овощей при комнатной температуре. Процесс превращения нитратов в нитриты в пищевых продуктах резко ускоряется при загрязнении их микроорганизмами. Кипячение продуктов в большом объеме воды снижает содержание нитратов и нитритов на 20-90%. С другой стороны, приготовление пищи в алюминиевой посуде ведет к восстановлению нитратов в нитриты.

Токсическое действие нитратов и нитритов связано с их способностью образовывать метгемоглобин, в результате чего нарушается обратимое связывание кислорода с гемоглобином и развивается гипоксия (недостаток кислорода в тканях). Наибольшие патологические изменения наблюдаются в сердце и легких, поражаются также печень и ткань головного мозга. Высокие дозы нитратов и нитритов вызывают внутриутробную гибель плода и отставание в развитии потомства у экспериментальных животных. Предполагают, что нитрит натрия вызывает распад витамина А в пищеварительном тракте.

Из нитритов могут образовываться нитрозамины - канцерогенные соединения, способствующие развитию рака. Нит- розамины в основном образуются при копчении, солении, мариновании, консервировании с применением нитритов, а также при высушивании продукции контактным способом. Чаще всего они содержатся в копченой рыбе и колбасных изделиях. Из молочных продуктов наиболее опасны сыры, прошедшие фазу ферментации. Из растительных - солено-маринованные изделия, а из напитков - пиво. При приеме высоких доз нитратов с питьевой водой и продуктами питания через 4-6 часов появляются тошнота, одышка, посинение кожи, понос. Все это сопровождается слабостью, головокружением, потерей сознания.

Меньше всего нитратов накапливают помидоры, лук, виноград и баклажаны; больше всего - морковь, арбузы, свекла, капуста.

Не используйте для приготовления пищи алюминиевую посуду;

При тепловой обработке часть нитратов разрушается, часть переходит в отвар, поэтому его не надо использовать в пищу;

Варить говядину начинайте в холодной воде, так в бульон перейдет больше токсинов; после пятиминутного кипения, не жалея, выливайте первый бульон, варите супы только на втором бульоне;

Очищенные овощи надо заранее (не меньше часа) вымачивать в чуть подсоленной кипяченой воде, чтобы удалить избыток нитратов.

Пищевые добавки. Существует еще один важный источник «загрязнения» пищевых продуктов - добавление в них (с целью консервирования, для улучшения вкуса, цвета и т. д.) множества синтетических химических соединений, отрицательное воздействие многих из которых на организм до конца еще не изучено. В частности, в США разрешено 1000 пищевых добавок только в напитки типа кока-кола.

Часто мы видим на прилавках наших магазинов красивые зрелые фрукты. Если приглядеться повнимательнее, заметен пятнистый серый налет. Эти фрукты насыщены высококонцентрированными консервантами, которые убивают не только гнилостные бактерии, но и клетки человеческого организма, кишечную бактерицидную среду. Последствие - утрата иммунологической защиты, язвенные и опухолевые процессы. Кроме консервантов, и яблоки, и клубнику, и виноград, и многие другие фрукты для долговременного хранения покрывают эмульсионной пленкой. Не только фрукты, но и розовые сосиски, колбасы, салями, рыбные суфле, лоснящиеся в обертках курага и изюм, не горкнущее от длительного хранения растительные масла нафаршированы консервантами.

Покупая импортную продукцию, прежде всего внимательно изучите символы, нанесенные на упаковку. Буква Е и трехзначная цифра указывают на то, что товар произведен с использованием пищевых добавок, многие из которых опасны для здоровья. Производитель честно предупреждает потребителя: «Вы сами вольны решать, покупать этот товар, который стоит подешевле, или предпочесть ему безупречный, но подороже».

Поджаренное до коричневого цвета мясо, сильно поджаренный в тостере хлеб также содержат мутагенно- и канцерогенно-активные вещества. При наличии в пище большого количества сильно жареных продуктов человек употребляет ежедневно коли - чество канцерогенно-активных веществ, равное дневному поглощению курильщика, выкуривающего 2 пачки сигарет в день.

Один из парадоксов цивилизации - рафинирование. «Наша цивилизация методически разрушает естественные продукты питания, чтобы придать им больше привлекательности, хотя это делается во вред здоровью» (М. Горен). Белая мука высших сортов, из которой полностью удалены отруби, лишена балластных веществ, солей, витаминов, в ней резко уменьшено количество белков. Полированный очищенный рис не содержит пищевых волокон и витамина В1. Очищенные продукты называют «пустыми калориями».

Не употребляйте в пищу заплесневелые продукты! Помните, что плесень выделяет токсины (афлатоксин, охратокси- ны и др.), которые переходят в толщу продукта; афлатоксины переходят в продукты переработки овощей и фруктов. Не используйте заплесневелые продукты для изготовления соков, вина, мармелада и пр. В арахисе, чечевице, орехах, абрикосовых косточках афлатоксины могут содержаться без видимой плесени и ощущения плесневого запаха;

Не ешьте овощи и фрукты, если они выращены рядом с автомагистралями или заводами;

При длительном хранении спиртовых настоек на косточковых фруктах в раствор переходит сильный яд - синильная кислота;

При хранении картофеля на свету, а также при его прорастании образуется соланин. Он придает картофелю зеленый цвет. Отравление соланином не смертельно, но все же лучше его избежать. Следует тщательно чистить позеленевший картофель, удаляя «глазки»;

Не используйте для обертывания пищевых продуктов бумагу газет: она содержит в больших количествах свинец и

При пользовании чугунной сковородкой железо меньше поглощается пищевыми продуктами;

Степень экстракции меди и свинца продуктами зависит от степени износа посуды. После длительного срока эксплуатации эффективность защитного слоя олова, покрывающего медь, уменьшается;

Цинк, в котором содержится некоторое количество кадмия, легко растворяется разбавленными кислотами, и посуду нельзя использовать для хранения пищевых продуктов, содержащих кислоту;

После вскрытия консервной банки и хранении при комнатной температуре повышается количество олова, переходящего из луженой жести в пищу; переход олова в пищу из консервных банок увеличивается при наличии нитратов, причем токсичность олова в присутствии нитратов повышается.

Профессор Б. Рубенчик в книге «Питание, канцерогены и рак» пишет: «Среди искусственных добавок, предупреждающих порчу или улучшающих качество и сохранность продуктов, канцерогенная активность обнаружена у некоторых красителей, ароматических и вкусовых веществ, антибиотиков. Канцерогены могут образовываться в продуктах питания при копчении, поджаривании, высушивании. Поэтому устранение канцерогенных веществ из пищи человека - один из наиболее важных путей профилактики рака...».

Нарушения качества пищи и их влияние на здоровье человека

Загрязняющие или токсичные вещества, наличествующие в пище современного человека, находящегося под угрожающим воздействием окружающей среды, могут стать причиной тяжелой пищевой интоксикации, ухудшить качество жизни. Эта проблема приобретает остроту с появлением на пищевом рынке все новых импортных продуктов питания, но прежде всего с ухудшающейся экологической обстановкой. Экологически чистые продукты питания – то, о чем мечтает каждый человек и общество в целом.

К сожалению, пища зачастую может быть носителем ксенобиотиков, или чужеродных веществ, попадающих в организм с пищевыми продуктами и имеющих высокую степень токсичности, таких как радионуклиды, ядохимикаты, нитраты и нитриты, микотоксины – химические вещества, продуцируемые некоторыми плесенями (грибами), биологические загрязнители.

Замечание 1

Основная часть нитратов и нитритов поступает в организм человека с водой и пищей.

Некачественная пища, пищевой рацион человека, неправильно сбалансированный, при дефиците или избытке необходимых для жизнедеятельности организма веществ, могут выступать факторами риска и вызвать ряд заболеваний, как острых, так и хронических. Особенно опасно, что нарушения из функциональных переходят в морфологические, а потом, по прошествии времени, в генетические, влияющие на будущие поколения.

Готовые работы на аналогичную тему

  • Курсовая работа Экология продуктов питания 400 руб.
  • Реферат Экология продуктов питания 220 руб.
  • Контрольная работа Экология продуктов питания 220 руб.

Некачественная пища, недоедание, переедание – факторы развития таких заболеваний как сердечно-сосудистые, онкологические, диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, печени, почек и многих других.

Загрязняющие («чужеродные») вещества могут оказаться в пище случайно в виде контаминантов – загрязняющих агентов пищевых продуктов, или специально как пищевые добавки при консервировании, для улучшения вкуса, цвета и т.д., при этом отрицательное воздействие некоторых синтетических химических соединений на организм еще в стадии изучения, а по другим нет единого мнения.

Классификация загрязняющих пищу соединений по разным зависимостям

Загрязняющие пищу вещества (часто это посторонние примеси химической природы) могут попадать в продукты питания разными способами, например, как загрязнения из сырья, из продуктовой тары и упаковочных материалов, либо в результате получения или переработки пищевых продуктов.

Есть большая вероятность попадания загрязнений из окружающей среды через воздух, воду и почву: это радиоактивные и ядовитые отходы промышленности, транспорта и бытового хозяйства.

Значительная группа загрязнителей – остатки сельскохозяйственных ядохимикатов (удобрений). Это пестициды и гербициды, проникающие в продукты после проведения защиты растений и борьбы с вредителями, или удобрения, поступающие в растения из почвы.

Нужно отметить также загрязнения, которые напрямую связаны с необходимостью лечения животных. Антибиотики и психофармакологические препараты, применяемые в животноводстве, могут отрицательно сказаться на человеке.

В зависимости от химической природы соединений, загрязняющие пищу вещества можно отнести к девяти группам:

  1. Радионуклиды.
  2. Тяжелые металлы и другие химические элементы. Сюда относятся фтор, мышьяк, алюминий, хром, кадмий, никель, олово, медь, свинец, цинк, сурьма и ртуть.
  3. Микотоксины.
  4. Пестициды и гербициды.
  5. Нитраты и нитриты.
  6. Моющие средства (детергенты), которые будут содержаться в пищевой продукции при плохом ополаскивании оборудования в молочной и консервной промышленности, а также при применении моющих средств в быту.
  7. Антибиотики, антимикробные вещества и успокаивающие средства.
  8. Антиоксиданты и консерванты, применяемые для продления срока хранения пищевых продуктов.
  9. Соединения, которые образуются при длительном хранении либо при высокотемпературной обработке пищевых продуктов.

Классификацию загрязняющих пищевые продукты веществ производят и по характеру действия на организм человека, токсичности и степени опасности. По характеру действия это или вещества общего действия (раздражающего, аллергического, канцерогенного), или вещества, оказывающие действие на отдельные системы и органы человека (нервную, кроветворную системы, печень, желудок, кишечник и т. д.).

Азбука экологичного питания Любава Живая

Что такое экологичное питание?

Термин «экологичное питание» я придумала сама много лет назад, когда писала свою дипломную работу. Мне советовали назвать питание экологическим, потому что такое слово есть, но мне понравилось «экологичное». Это слово как-то резонирует с тем, что я внутренне подразумеваю под ним.

«Экос» в переводе означает «дом». «Логос» - «наука». Экология - наука о Доме. Дом - это наша планета земля, на которой мы живем, и которая нас кормит и поит. «Экологичное питание» означает логичное для Дома, для его обитателей, а, значит, для нашей планеты Земля и для всех ее жителей. А экологичное оно потому, что естественное, природное, видовое, натуральное. Это так логично! Все так просто!

Так что же такое экологичное питание и почему оно так важно именно сейчас?

С другой стороны, мы сами являемся частичками природы, и ее состояние не может не отражаться на нашем здоровье. И по статистическим данным, не смотря на все улучшающееся финансирование системы здравоохранения, здоровье, продолжительность жизни и рождаемость неустанно сокращаются. И это понятно - мы едим напичканную химикатами, пустую по пищевой ценности пищу.

Самый актуальный, но пока научно не решенный вопрос здорового питания: как обеспечить человечество всем необходимым для здоровья и активного долголетия и в то же время не исчерпать возможности природы.

В моем понимании выход один - экологичное питание: натуральное, природное, живое! Экологичное питание представляет собой достижение гармонии между пищевыми потребностями человека и возможностью природы их удовлетворить. Те продукты, которые требуют минимальных ресурсов для своего производства, являются и самыми лучшими для питания человека. Этот факт подтверждает гармоничность взаимоотношений природы и человека: она дает все необходимое для жизнедеятельности не в ущерб собственному состоянию.

Питаемся мы изо дня в день. Управляя своим организмом, можно добиться значительного уменьшения потребляемых пищевых ресурсов за счет более осознанного выбора продуктов с максимальной пищевой и адекватной энергетической ценностью и отказа от неполезной, пустой пищи. Применять щадящие способы приготовления , чтобы не терять ее пищевую ценность. Потреблять пищу осознанно , в адекватных объемах. Снижение количества потребляемых пищевых ресурсов и повышение их качества позитивно отражаются на здоровье человека, позволяют экономить внутренние ресурсы организма, увеличивает время полноценной, безотказной работы внутренних органов, ответственных за пищеварение и вывод отходов (печени, почек, кишечника и т. д.), продолжительность активной жизни.

С другой стороны, до сих пор в мире не существует непреложных и единых для каждого рекомендаций по питанию. Ясно одно - питание должно быть здоровым. Принципы здорового питания варьируются в зависимости от теорий и концепций, которых значительное множество. Но все сходятся в одном: растительные продукты - самые полезные для человека. Поэтому любые концепции питания, вдохновляющие на потребление в основном растительной пищи, являются экологичными - вегетарианство, веганство, сыроедение.

Также экологичное питание включает в себя такую немаловажную составляющую, как экопродукты - продукты, выращенные при бережном подходе к природе, в идеале - без применения химических веществ и ГМ-технологий. Поэтому если человек не выбирает растительное питание, принимая для себя мясоедение, то он может, все-таки, сделать его более экологичным, сократив количество мясной пищи, предпочитая безопасное мясо или прибегнув к раздельному питанию.

Экологичное питание учитывает такую грань, как экокулинария. Идеальное питание для человека - это веганское (растительное) сыроедение. При таком типе питания человек получает пищу в первозданном, дарованном самой природой, виде. Но много поколений наших предков питались вареной пищей, что прочно запечатлено в наших ДНК. Перейти на сыроедение не так просто, потому что для этого нужно сложиться и закрепиться нужной симбиотной микрофлоре. Поэтому путь экологичного питания - это путь сокращения вареной пищи и увеличения доли сырого.

Экологичное питание, прежде всего, означает разумность потребления. Ведь, конечно же, можно растянуть свой желудок и съесть множество блюд, как в произведении «Три толстяка», но зачем? Это приведет к повышенному потреблению природных ресурсов, израсходует массу собственных ферментных и энергетических резервов организма, перенапряжет выделительные органы и системы и подтолкнет тело к хроническим болезням. Зачем это надо, если при осознанном питании нам надо так немного пищи для того, чтобы жить в здравии и гармонии с природой?

Таким образом, формула ЭкоПитания выглядит так:

ЭкоПитание = ЭкоСознание + ЭкоПродукты + ЭкоКулинария

Это комплексное понятие, и каждая составляющая важна. Каким бы замечательным ни был экопродукт, но, не обладая знаниями об экокулинарии, вы можете лишить его всех полезных свойств неправильным приготовлением. А без экосознания Вам трудно будет выбирать такие продукты или выращивать их. Потому что, если Вы не хотите производить экологичные продукты сами и быть земледельцем, пусть даже частично, на даче, то в современном мире, при нехватке качественного продовольствия Вы превращаетесь в охотника и вынуждены добывать эти продукты для себя и своей семьи.

Понятно, что если мы и наши родители питались не разумно, то это результат тех условий, которые мы создали, отдалившись от природы. А ведь она всегда подсказывает нам, как питаться оптимально. Поэтому как питается каждый из нас - это его личный выбор. Важно, что при любом типе питания, мы можем его улучшить, ориентируясь на более полезные продукты, используя более бережные способы приготовления пищи и употребляя ее осознанно.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Что такое "разнообразное питание" и кому оно необходимо? Так уж повелось, что разнообразное питание традиционно рассматривается в качестве пренепременного атрибута не только здорового образа жизни, но и достатка.Есть одно и то же - "сидеть на хлебе и воде" - чем не

Что такое питание Подобно тому, как любой инженер делает подробные расчеты, чтобы определить количество необходимых сырых материалов для завода, который он конструирует, также и посредством более точных расчетов наша удивительная природа создала необходимые сырые

Глава VII. ЧТО ТАКОЕ ВИДОВОЕ ПИТАНИЕ Мудрое изобретение природы Растительный и животный мир предлагает людям великое разнообразие пищевых продуктов. И главная трудность состоит в том, чтобы из всего этого многообразия отобрать то, что им действительно необходимо и

Что такое рациональное питание Стратегия человеческого бытия начинается с вопросов питания, которое является средством осуществления определённой жизненной программы. Переход человека от случайного питания к разумному превращает потребительское отношение к жизни в

Глава 7. Что такое рациональное питание Если вы воспользуетесь несложными рекомендациями, вы без особого труда и каких-либо титанических усилий сможете сбросить вес до желаемого уровня. Рациональное питание подразумевает соблюдение определенных правил. Между энергией,

Что такое раздельное питание по Шелтону Систему раздельного питания по Шелтону я практикую четыре года, но в смягченном варианте: оригинальная версия показалась мне слишком жесткой. Четыре года назад при росте 165 сантиметров мой вес стал 73 килограмма, а был - на десяток

Раздел 2. Экологичное питание Поскольку исследование темы здорового питания стало моей любимой работой, то читать книги, посвященные данной проблеме, анализировать, сопоставлять факты и данные мне казалось очень увлекательным занятием. Но, когда тема была исследована

Что такое экологичное питание? Термин «экологичное питание» я придумала сама много лет назад, когда писала свою дипломную работу. Мне советовали назвать питание экологическим, потому что такое слово есть, но мне понравилось «экологичное». Это слово как-то резонирует с

Переход на экологичное питание Концепция жизненного питания Согласно разработанной нами концепции жизненного питания, путь жизни человека напрямую связан с его питанием. Всё вокруг состоит из энергии и информации, которые обладают определенным спектром вибраций. Есть

Экологичное питание Нужно знать практические приемы экологичного питания, уметь выбирать безопасные и адекватные продукты, готовить их с максимальной пользой для здоровья и вкусно. Когда я занималась только с очищением организма, то поняла, что без правильного питания

Экологичное питание как образ жизни Для поддержания работы симбиотной микрофлоры и обеспечения организма всем необходимым рекомендую организовать экологичное питание.Что получает человек, питаясь экологично? Во-первых, снижается токсическая нагрузка на организм. Это

Экологичное питание Что такое экологичное питание? Термин «экологичное питание» я придумала сама много лет назад, когда писала свою дипломную работу. Мне советовали назвать питание экологическим, потому что такое слово есть, но мне понравилось «экологичное». Это слово

Экологичное питание наших предков Наши предки, жили на своей земле, выращивали фруктовые и ореховые сады, досаживая деревья из поколения в поколение. Заботились о земле, ухаживали за ней, общались с растениями. Между растениями и родом, проживающим постоянно в своем

ЧТО ТАКОЕ ПИТАНИЕ В Книге Премудрости Иисуса, сына Сирахо-ва говорится: «Сын мои! в продолжение жизни испытывай твою душу и наблюдай, что для нее вредно, и не давай ей того... Не пресыщайся всякою сластью и не бросайся на разные снеди, ибо от многоядения бывает болезнь, и

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека