Природная сила скрытая в кокосовом соке. Кокосовая вода в качестве профилактики и лечения многих недугов

Кокосовая вода – жидкость из категории так называемых супер-дринков. Она абсолютно натуральна, хорошо усваивается организмом и обладает огромным арсеналом полезных свойств. Конечно, употребление сока непосредственно из кокоса через трубочку – отдельная эстетика, но и магазинный напиток в жестяной банке не менее полезен и приятен. В таких странах, как Малайзия и Тайланд, кокосовую воду называют «жизненным соком», и ценится она гораздо больше всеми признанной по полезности минеральной воды! Однако, и у этого «жизненного сока» есть свои противопоказания.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое кокосовая вода

Кокосовая вода или сок это жидкое растительное вещество, которое образуется внутри плодов кокосовой пальмы по мере созревания. Внутри орех состоит из твердой маслянистой массы белого цвета, покрывающей стенки, и сладкого прозрачного сока. Изначально жидкость занимает все пространство плода, но постепенно затвердевает, соединяясь с поступающим от копры (оболочки) маслом. Таким образом, чем спелее орех, тем больше в нем мякоти.

Кокосовая вода — это эндосперм, особая жидкость молодых кокосовых орехов, которая находится у них внутри. Эндосперм плодов очень полезен, так как богат белками, витаминами и минеральными веществами, и другими ценными составляющими, включая живые ферменты – энзимы.

Кокосовая вода абсолютно жидкая, и слегка мутноватая по внешнему виду.

Если плод не имеет трещин, кокосовый сок абсолютно стерилен, поэтому теоретически его можно использовать для промывания ран. Изредка это практикуется у тайцев, малазийцев, индонезийцев и других народов юго-восточной Азии. Вообще, жители этих стране считают кокосовую воду чем-то особенным, для них это обыденный способ утоления жажды. Особо гостеприимные местные жители даже бесплатно угощают напитком туристов.

Пить кокосовую воду можно непосредственно из ореха, пробив в одном из его отверстий дырку. Приятно также вальяжно потягивать сок через коктейльную трубочку.

Известный в России бренд Cocoyoyo предупреждает, что ожидать от воды насыщенного кокосового вкуса, который присущ стружке, не стоит. Сок зеленых орехов имеет освежающий, немного сладкий вкус. К нему сложно привыкнуть с первого раза, как, например, к соку сельдерея или . Охлажденный напиток более вкусен и лучше тонизирует, поэтому его рекомендуют пить именно таким.

Индустрия

После вскрытия плода необходимо употреблять жидкость в короткие сроки. Она быстро портится под действием солнечных лучей и от контакта с воздухом. Из-за окисления многих составляющих сок обретает кислый вкус и может нанести вред здоровью. Поэтому можно заметить, что на курортах надрезанный для питья кокос сверху закрывается крышечкой из отрезанной части.

Для экспортной реализации кокосовую воду расфасовывают в тару из непрозрачных материалов: металлические банки, бумажные коробки и пакеты. На предприятиях, занимающихся розливом продукции, устанавливаются линии без доступа кислорода и солнечного света. Это позволяет перенести сок из орехов в упаковку, так сказать, в первозданной форме.

Лидером западного рынка кокосовой воды является компания Vita Coco, которая завоевывает внимание потребителя не только хорошим качеством и большой продуктивностью, но и сотрудничеством со многими звездами. В их числе Рианна и Мадонна. Бразильская компания Amazonia продвигается в сотрудничестве с моделью Адрианой Лима, Zico – со звездой баскетбола Кевином Гарнеттом и паралимпийцем Джошуа Джорджем, а SoBe Lifewater – с актрисами Ивонн Страховски и Эшли Грин. Распространенные в России бренды кокосового сока: CocoWell, Taste Nirvana, Cocoyoyo, King Island, Chaokoh, Foco и Ufeelgood.

В 2016 году годовой оборот производства данной продукции превышал $2 млрд. Учитывая растущую популярность кокосовой воды, эксперты ожидают значительного роста этого показателя. Для рядовых потребителей это плюс, так как подобная тенденция делает товар более доступным.

Кокосовая вода и кокосовое молоко: в чем отличие

Мнение о том, что вода и вода кокоса являются одним и тем же продуктом, ошибочно. Вода, как уже было сказано, это сок, естественная жидкость, накапливающаяся внутри костянки. А молоко делается искусственно, хоть и имеет полностью натуральный состав. Кокосовое молоко, полезные свойства которого также обширны, делают из измельченной мякоти, счищенной из расколотых орехов.


Кокосовое молоко и кокосовая вода — то же самое?

Ввиду огромного содержания жиров кокосовое молоко отличается более высокой калорийностью – до 200-250 кКал на 100 грамм. А сок кокосовых плодов, наоборот, практически не содержит ни жиров, ни белков. Лишь малая часть сахаров-углеводов поднимает его калорийность до 17-20 кКал на 100 мл.

В странах, где свободно произрастает кокос, разнится и область применения этих жидкостей. Воду пьют для утоления жажды, восстановления организма после нагрузок. А молоко если и пьют, то сильно разбавляя водой. В основном же, на нем варят супы, делают коктейли-смузи, десерты, выпечку, каши.

Кокосовая вода польза и вред


Химический состав и калорийность

Кокосы, предназначенные для употребления сока, собирают в возрасте около полугода. Стерильная жидкость содержит массу антиоксидантов, органических кислот, ферментов, фитогормонов, минералов и витаминов.

В маркетинговых целях кокосовую воду нередко называют кладезью витаминов, ссылаясь на наличие в ней B1-B9, C, E, PP и H. Разнообразие впечатлительно, однако содержание их в напитке настолько мало, что не способно полностью перекрыть нормы потребления. Рассчитывать на кокосовую воду, как средство от авитаминоза, не стоит. Его основная польза не в этом.

Гораздо большую ценность приносят минеральные вещества. В соке молодых кокосов много калия. Этот элемент играет важную роль в поддержке водно-солевого баланса в организме. После изнурительных тренировок или прогулок под палящим солнцем, организм теряет много жидкости. Калий вымывается, а баланс солей нарушается. Употребление кокосового сока позволяет избежать таких последствий. Кроме того, он ускоряет восстановление мышц, уменьшает боль в них после нагрузки.

Пищевая ценность кокосовой воды на 100 грамм:

  • калорийность — 17-22 кКал;
  • углеводы – 2-5 г;
  • белки — <1 г;
  • жиры <0,5 г.

Распространен факт о том, что во времена Второй мировой войны японские и британские медики использовали кокосовую воду в качестве физраствора, вводимого внутривенного при больших потерях крови. Исходя из этого, появилось мнение, что данная жидкость близка по составу к кровяной лимфе. Но это не так.

Кокосовая вода подходила для этой задачи ввиду стерильности и доступности. В боевых условиях не было лучшей альтернативы, поэтому приходилось пользоваться тем, что есть. На самом деле, кокосовый сок не может полноценно заменить физиологический раствор. Более того, высокое содержание калия отрицательно сказывается на работе сердца, провоцируя аритмию или даже остановку.


  • В ходе проводимых экспериментов на эту тему было выяснено, что кокосовая вода отлично подавляет аппетит. При этом она содержит намного меньше калорий, чем, к примеру, те же фруктовые соки. Это очень и очень ценное качество для всех желающих сбросить вес!
  • Заполняя желудок, кокосовая вода, если пить её до еды за 40 минут, автоматически заполняет желудок и не даёт переесть во время основного приёма пищи. Объём съеденного будет куда меньше, а это сразу снижает калораж дневного рациона.
  • К тому же, кокосовая вода имеет довольно низкий уровень гликемического индекса. Это значит, что вы долго не захотите кушать после её употребления. Достаточное количество выпитой кокосовой воды способно «отменить» ваш аппетит до следующего приёма пищи.
  • Диетическое применение жидкости из ореха с пальмы обусловлено низким уровнем калорий. К тому же продукт очень нежно воздействует на слизистые, не вызывая раздражения желудка и кишечника даже в больших объемах.
  • Основной эффект этого продукта во время диеты – быстрый жировой распад и переваривание еды за счет биологически активных энзимов, например, фосфатаза и каталаза, диастаза и т.п.
  • Питательные вещества жидкости ускоряют метаболизм и насыщают все клетки кислородом, что помогает облегчить процедуру снижения веса.
  • Повышенный уровень калия помогает избавить организм от излишка влаги, с которой выходят и опасные токсины. Налаживается микрофлора кишечника, и его очищение от шлаков ускоряется.

В качестве дополнения к любому рациону питания диетологи рекомендуют употреблять воду из кокоса по 3-4 стакана в неделю.

Старайтесь употреблять кокосовую воду из молоденьких орехов. Чем старше орех – тем менее полезна и вкусна его вода.

Если вы боретесь с лишним весом – соблюдайте умеренность в питье этого напитка, не увлекайтесь, ведите подсчёт калорийности вашего рациона с учётом выпитой за день кокосовой воды!

Кокосовая вода: польза в косметологии


Широкая палитра витаминов и минеральных веществ в плодах пальмы способствовала тому, что кокосовая вода стала использоваться в косметологии. Ее действие для кожных покровов сводится к следующим эффектам:

  1. Антиоксиданты замедляют старение кожи и устраняют свободные радикалы из организма.
  2. Гормоны растительного происхождения – цитокинины – снижают вероятность образования опухолей и ускоряют клеточное обновление, делают кожу эластичной.
  3. Витамины улучшают защитные функции кожи лица и тела и регулируют гормональный фон, что снижает количество высыпаний.
  4. Полезные элементы в составе жидкости обладают противовоспалительным эффектом, так что вода уменьшает число прыщей, быстро очищая кожу.
  5. Лауриновая кислота способствует осветлению пигментных пятен и устранению мелких мимических морщинок.
  6. Регулярное протирание кожи служит профилактикой потницы, а также ускоряет заживление гнойников и язв, образованных из-за ветрянки, кори, оспы и т.д.
  7. При нанесении средства на области декольте и шеи происходит разглаживание и увлажнение кожи, выравнивается ее цвет.
  8. Прикладывание компрессов с водой из ореха уменьшает покраснение и шелушение в случае экземы.
  9. Увядающая кожа получает прекрасный эффект тонизирования и лифтинга.
  10. Справляется вода из кокоса и с такими дефектами тела как растяжки и целлюлит. Для этого кожу смазывают этим средством и укрывают пищевой пленкой на 60 минут.
  11. Присутствие биологически активных веществ В-группы обеспечивает пользу средства для волос и ногтей. Ополаскивание головы этой водой придает локонам блеск и силу, улучшая структуру фолликул.

Большинство людей ограничиваются умываниями кокосовой водой и протираниями разных участков тела, заменяя продуктом увлажняющий тоник для комбинированной кожи. Однако эту жидкость можно добавлять в разные косметические средства, например, кремы. Также можно вливать небольшое количество воды в очищающие маски для жирного типа кожи и смешивать жидкость с порошком сандалового дерева, создавая омолаживающую домашнюю маску. Ее наносят на лицо до полного высыхания.

Вода кокосов: польза и вред для спортсменов

Необыкновенную роль в здоровье человека оказывает жидкость кокоса как энергетический натуральный напиток. Вода из молодых плодов пальмы за счет обилия углеводов придает очень много сил, повышает тонус и придает бодрости, избавляет от усталости и вялости. Она также делает организм более выносливым, что очень важно для спортсменов в рамках соревнований и тренировок.

Существенна польза жидкости и в рамках регидратации. Повышенный уровень электролитов помогает быстро и качественно утолить жажду даже в тропических жарких условиях. Поэтому вода из кокоса – неотъемлемая часть спортивного питания. Можно употреблять ее после сильных нагрузок на организм или в течение всего дня, чтобы избежать обезвоживания. Специалисты утверждают, что в стакане кокосовой воды – 10% от ежедневной потребности в калии. Поэтому ее добавляют даже в простые освежающие бодрящие коктейли. При этом жидкость содержит минимум сахара.

Кокосовая вода в кулинарии

Чаще всего выжимку из ореха пальмы употребляют в чистом виде. Прогрессивные сторонники здорового питания добавляют ее в коктейли, а любители сладко-сливочного орехового напитка – в кофе. Многие азиатские блюда основываются на использовании жидкости кокоса в рамках создания карри и суповых блюд. Можно добавлять эту воду в десерты для придания аромата и вкуса кокоса и даже в горячие блюда, например, с морепродуктами.

  • Бодрящий и омолаживающий смузи с кокосовой водой насыщает организм антиоксидантами и влагой. Нужно смешать кусочки одного зеленого яблока, 120 мл жидкости, десертную ложку тертого имбирного корня. Также добавляется три горстки шпината и половина очищенного лимона. Всю эту смесь взбивают в блендере. При желании можно добавить мед, не более 3 столовых ложек.
  • Еще один энергетический коктейль восстанавливает силы на целый день после любых видов физической активности. Очистите маленький ананас, вырезав у него ненужную для рецепта сердцевину. Половину дыни освободите от семечек и шкурки. Почистите пару зеленых яблок, извлеките из них серединку с семечками. Все фрукты измельчите и отправьте взбиваться в блендер. Потом влейте литр кокосовой воды и повторите процедуру смешивания до нужной консистенции.

Основные противопоказания кокосовой жидкости

  1. Не рекомендуют воду из пальмового плода людям, у которых есть аллергия на какие-либо орехи, а тем более на кокосы.
  2. При слабой пищеварительной системе в стадии обострения болезней не нужно злоупотреблять этим продуктом. В частности, речь идет о вздутии живота и расстройстве желудка.
  3. Нарушения работы почек позволяют употреблять воду только после переговоров с доктором.
  4. Высокий уровень калия в организме ведет к запрету на кокосовую жидкость, ведь в неё и так много этого элемента.
  5. За две недели до хирургического вмешательства употреблять воду из кокоса нельзя, иначе артериальное давление может сильно измениться прямо во время операции.

Для беременных и кормящих женщин, детей и пенсионеров кокосовая вода совершенно безопасна.

Хранение и срок годности воды из кокоса

Жидкость из плодов пальмового дерева хранится в отдельной герметичной емкости. Можно использовать пластиковый контейнер или стеклянную банку, но главное убедиться в целостности крышки. Можно держать воду при комнатной температуре или в холодильнике, но дольше недели лучше этот продукт не хранить. Исключение составляет только замороженная в виде льда жидкость, которая не теряет своих свойства на протяжении 2-3 месяцев. Иногда на кокосовой воде в процессе хранения могут возникать сливки, которые можно использовать в течение недели.

Кокосовый орех считается одним из уникальных плодов, но не таким экзотическим, как это было раньше. Неизвестно, где он появился впервые, ведь его пальмы разрослись по всей тропической зоне. Кокос используют в косметологии, кулинарии и народной медицине. Многие люди задаются вопросами:
. Кокос — это орех или фрукт?
. Как его можно употреблять?
. Чем полезен кокос?
Итак, начнём по порядку.

Что за "зверь"?

Кокос - это косточковый плод пальмы с нежной мякотью внутри, защищенной твердым волосатым панцирем. Плоды созревают около 10 месяцев и могут быть до 3 кг в весе. Кокос считается самым экологически чистым фруктом. Все потому, что при созревании плоды не подкармливают никакой химией.

Польза

Чем полезен кокос? Если изучить плод внимательно, то поймём, что он имеет многие лекарственные и лечебные свойства. В кокосе есть вся группа витаминов В. В нём присутствуют витамины Е и С. В плоде содержатся все нужные и полезные для организма минеральные соли, глюкоза, фруктоза и сахароза. А чем полезен кокос ещё? Тем, что улучшает зрение, восстанавливает силы, может обладать заживляющим эффектом. Плод богат питательными веществами, которые нужны волосам. На этом все плюсы не заканчиваются. В нём есть большое количество полезных и питательных веществ. Из кокосового плода можно получить сок, молоко, масло и, конечно же, нежнейшую мякоть.

Всё еще сомневаетесь в том, полезен ли кокос, тогда знайте, что в 100 граммах сока присутствует много жиров, протеинов, минеральных веществ, тиамин, никотиновая кислота. Он имеет энергетическую ценность 395 ккал.

Что полезного в кокосе? В этом плоде полезно всё, кроме твердой корки. Жители Азии считают кокосовой сок "эликсиром жизни". Он считается энергетической подпиткой для организма человека, легко усваивается, восстанавливает водный баланс.

Еще чем полезен кокос для организма? Своей гипоаллергенностью, а также тем, что он укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Кокосовый сок рекомендуют пить тем, у кого проблемы с сердцем. Кроме этого, он останавливает старение кожи, поддерживая ее водный баланс. Полезен сок и людям с проблемами пищеварения, он также помогает избавить организм от различного вида инфекций.

Чем полезна мякоть кокоса?

Из нее можно приготовить кокосовое молоко с добавлением воды. Мякоть можно мелко перетереть, разбавить с водой и накладывать на лицо в виде масок. В некоторых странах молочком этого плода вскармливают грудных детей. При беременности тоже полезен кокос. В организм будущей мамы будут вместе с ним поступать питательные вещества, защищая ее и плод от вирусных и грибковых инфекций.

Молоко этого плода обладает омолаживающим эффектом. Ещё во времена древних царей их жёны верили, что купание в кокосовом молоке омолаживает кожу и излечивает раны и нарывы. Плод имеет ещё один производный продукт — это масло, которое считается диетическим продуктом.

Главное вещество, которое входит в его состав— это лауриновая кислота. Такого количества ее нет больше ни в одном продукте. Лауриновая кислота нормализует в организме холестерин, а также помогает нормализовать работу щитовидной железы. Кокосовое масло хранит в себе секреты долголетия и молодости. Многие женщины с возрастом сталкиваются с проблемой растяжек и дряблостью. Масло разглаживает проблемные места, давая коже вторую жизнь.

Использование

Например, масло кокоса заменяет хороший крем для бритья. Используя его, можно не покупать другие средства для бритья, после него кожа становится гладкая, увлажнённая и без раздражения. Его также можно использовать для массажа - оно расслабляет мышцы. Наносится легко и впитывается, не оставляя следов на одежде. Если желаете на отдыхе поразить всех своим загорелым телом, то лучше многих дорогих лосьонов для загара будет только кокосовое масло. Оно защитит кожу от ультрафиолета, а загар ляжет ровным слоем, не давая коже сохнуть и терять влагу. Можно изготовить скраб из такого плода, используя его несколько раз в неделю. Результат поразит вас. Кожа станет гладкой и бархатистой.

Рецепты

Рассмотрим еще несколько рецептов масок для лица с кокосом.

Очищающая маска:

  • 1 ч. л. мёда;
  • 2 ст. л. кефира.

Всё перемешайте и нанесите на 10-15 минут.

Домашний кокосовый скраб:

  • 1 ст. л. тёртой мякоти кокоса;
  • 1 ч. л. сахара.

Перемешать и натирать лицо в течение 2 минут, затем смыть прохладной водой.

Питательная маска для сухой кожи:

  • 2 ст. л. мякоти перетёртой;
  • 1 ст. л. мёда;
  • кокосовое молочко (для разбавления).

Все перемешивают до консистенции сметаны и наносят на лицо, держат в течение нескольких минут.

Кокосовое масло и молочко могут заменить практически все средства по уходу за кожей и волосами.

Польза для представителей сильного пола

Чем полезен кокос для мужчин? Выяснилось, что кокос может служить профилактическим средством болезней мочеполовой системы. Также он выступает в роли продукта, который производит профилактику такой серьёзной мужской болезни, как простатит. До недавних времён люди и не подозревали, что кокос является сильным афродизиаком. Кроме этого, он укрепляет репродуктивную систему мужчины.

Многие люди задумаются о том, есть ли у кокоса отрицательные стороны. Найти их просто невозможно, за исключением индивидуальной непереносимости. Также некоторые диетологи склонны считать, что людям с лишним весом употреблять кокос противопоказано, так как он является калорийным и питательным продуктом.

Кулинария

Никто даже и подумать не мог, что обычный кокос может скрывать внутри столько полезного и уникального. Рассмотрев применение его в народной медицине и косметологии, многие забыли, что он также используется в кулинарии. В этой области кокос используется в виде стружки и молока. Не стоит забывать, что молоко и сок кокоса - это два разных продукта. Что такое молочко, мы вам рассказали. Сок - это жидкость, которую выливают, перед тем как расколоть плод.

Используя данные компоненты можно готовить торты, бисквиты, десерты. Кроме этого, стружку могут добавлять и во вторые блюда, для придания некой изюминки. Коктейли очень часто готовятся с использованием молока кокосового. Вообще в кулинарии плод во многом применяется.

Как выбрать?

Увидев в магазине на полке кокос, не спешите уходить, а лучше выберите один и побалуйте свой организм таким уникальным и экзотическим фруктом. Подобрать его нетрудно, достаточно взять плод в руки и осмотреть его, он должен быть целым. Можно встряхнуть и послушать, есть ли в нём сок.

Как открыть?

Открывается он просто. Нужно найти два глазка и надавить на них. У кокоса это самое слабое место. Вылить сок или выпить его через трубочку.

Заключение

Теперь вы знаете, чем полезен кокос. Вот такой на первый взгляд обычный плод имеет много полезных свойств. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии!

Кокос состоит из скорлупы, или экзокарпа, мякоти и молока. Внешний слой тяжело поддаётся раскалыванию механическим путём, нередко перед употреблением люди не могут открыть орех. Внутри кокоса находится копра, или эндокарп, - съедобная мякоть. Жидкость ореха созревает вместе с мягкой частью, на основе кокосовой воды получается молоко. Если плод достаточно зрелый, жидкость начинает густеть и затвердевать.

Химический перечень элементов кокоса

Орех такого типа относится к высокожирным продуктам. В 100 гр. мякоти скапливается около 34 гр. жира, 3 гр. белка, 6 гр. углеводов. Много в продукте клетчатки - 9 гр., воды - 47 гр., ди- и моносахаридов - 6 гр., насыщенных жирных кислот - 30 гр. Состав богат золой, но она скапливается в малом объёме (0,96 гр.).

Ввиду большого содержания жиров калорийность кокоса составляет 354 Ккал. с расчётом на 100 гр. Сухая мякоть более питательная, в ней содержится 593 Ккал. Самой низкокалорийной считается кокосовая вода - 16 ккал. на 100 гр.

В ореховой съедобной мякоти сосредоточена масса полезных витаминов. Из них выделяют тиамин, фолиевую кислоту, рибофлавин, токоферол, аскорбиновую кислоту, пиридоксин, никотиновую кислоту. Также состав может похвастаться витамином К, витамином РР, холином.

Кокос сосредотачивает множество макро- и микроэлементов. Поистине ценными считаются цинк, йод, натрий, кальций, железо, марганец, магний, селен, медь, фосфор калий.

Перечисленные вещества - далеко не полный список незаменимых веществ. Тропический плод богат антиоксидантами, аминокислотами, натуральными маслами и эфирами, различными пищевыми волокнами.

Многочисленные исследования доказали, что кокосовая вода очень близка по составу к крови человека. В жидкости сосредоточены ценные ферменты, необходимые для полноценной работы всех органов и систем.

По этой причине спортсменам после тренировки полезнее пить именно кокосовую воду, а не другие добавки спортивного типа. Следует уточнить, что вода потребляется сразу после открытия ореха. Позднее она теряет свои качества.

Польза кокоса

  1. В кокосовой мякоти много белка, поэтому состав рекомендован к приёму спортсменам. Потребление ореха помогает быстро набрать мышечную массу и вес в частности. Мякоть кушают бодибилдеры, поскольку она заряжает энергией и помогает сохранить жизненный тонус.
  2. Молоко и внутренняя часть относятся к категории афродизиаков. При потреблении мякоти человек повышает свою сексуальность и становится привлекательней в глазах противоположного пола.
  3. Продукт положительно воздействует на репродуктивную функцию мужчин и женщин. Кокос следует потреблять семейным парам, которые не могут зачать ребёнка. Он повышает восприимчивость яйцеклеток у женщин и выработку сперматозоидов у мужчин.
  4. Грубые пищевые волокна, входящие в мякоть и молоко, воздействуют благоприятным образом на систему пищеварения. Кокосовая жидкость обволакивает стенки желудка и избавляет от сильных болей. Орех прочищает весь кишечный тракт и устраняет токсичные соединения. Нередко с его помощью лечат избыточное газообразование, вздутие.
  5. Плод разрешён к потреблению пациентам, которые страдают язвой 12-перстной кишки и желудка. Молоко из ореха не только смягчает течение заболевания, но и полностью его истребляет. Аналогичное действие наблюдается у людей с недугами желчного пузыря и почек.
  6. Плод скапливает в себе много йода. Элемент нужен для профилактики и лечения заболеваний, связанных с щитовидкой и всей эндокринной системой в целом. Врачи прописывают потребление молока и мякоти при коллоидном зобе.
  7. Лауриновая кислота также имеется в орехе. Она составляет основу грудного молока новоиспечённой матери. Вещество в сочетании с минеральными соединениями и витаминами укрепляет защитные функции организма, повышает работоспособность (физическую, умственную), ускоряет все метаболические процессы.
  8. Величайшие умы мира, которые разрабатывают лекарства от рака, выявили ценность кокоса в борьбе с онкологией. Все составляющие ореха участвуют в уничтожении опухоли за счёт перекрывания доступа крови и кислорода к клеткам рака.
  9. В составе плода много природных веществ, улучшающих зрение. Полезно кушать кокос людям с заболеваниями глаз, упавшим зрением, слабыми глазными мышцами, недостатком увлажнённости яблока.
  10. Наблюдается положительное влияние кокоса на людей с болезнями сердечной мышцы и кровеносной системы. Орех препятствует проявлению ИБС, инфаркта Миокарда, инсульта. Молоко мягко раскрывает сосуды и ускоряет циркуляцию крови. Кокос усиливает выработку эритроцитов.
  11. Противовирусные свойства позволяют применять молоко для лечения болей и першения в горле, ангины, бронхита, пневмонии, гриппа. Состав не только снимает симптомы заболевания, но и укрепляет иммунитет.
  12. Молоко также обладает полезными свойствами. Оно укрепляет костную ткань, зубы, ногти, волосы. Состав повышает сопротивляемость организма гепатиту и ВИЧ-инфекции, облегчает течение псориаза, регулирует менструальный цикл женщин.

  1. Кокос встречается нам повсеместно, дети любят различные сладости со стружкой мякоти ореха. Немногие родители задаются вопросом, может ли навредить подобный продукт детскому организму.
  2. Первое, что стоит знать, кокос разрешается включать в рацион малыша не ранее 2 лет. Детский организм очень чувствителен к незнакомым продуктам, поэтому мякоть нужно давать ребёнку малыми порциями. Следите за реакцией организма.
  3. Если у ребёнка существует какая-либо аллергическая реакция, давать тропические фрукты рекомендуется не ранее 3 лет. При этом нужен надзор над состоянием здоровья. В остальном кокос считается ценной нишей микроэлементов и веществ, необходимых для полноценного развития ребёнка.
  4. Высокое содержание кальция в орехе помогает правильно сформироваться костной ткани. В результате ребёнок с малых имеет крепкие зубы и кости. Наличие железа помогает детскому организму предотвратить развитие анемии.
  5. Мякоть тропического ореха при регулярном приёме хорошо воздействует на кожный покров малыша. Помимо этого широко применяется масло для защиты эпидермиса от прения и пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  6. Исследования показали, что кокос практически не имеет противопоказаний для подрастающего организма. Запрещается давать тропическую мякоть детям при наличии аллергии.
  7. Кокос является отличной альтернативой покупных комплексов поливитаминов. Орех обеспечит ребёнку развитие и поможет организму противостоять сезонным инфекциям. Регулярный приём мякоти заряжает энергией на долгое время.

Применение кокоса

Мякоть

  1. Мякоть экзотического ореха на вкус известна практически каждому. На свете найдётся мало людей, которым сырьё не нравится. В остальных случаях кокос любят повсеместно за уникальный и достаточно интересный вкус.
  2. Из сушёной мягкой части делают стружку, которую применяют в кулинарных целях. Свежий плод предпочтительно добавляют в различные салаты, вторые блюда и супы. Кокос раскрывает в пище новые вкусовые нотки.

Молоко

  1. Часто после переработки мякоти ореха получают молоко. Его используют в сферах косметической направленности для лечения солнечных ожогов и воспалительных процессов на коже.
  2. Жидкость отлично сочетается с другими продуктами при приготовлении соусов и блюд. Её лучше сочетать с морскими коктейлями, мясом, тушёными овощами.

Масло

  1. Состав не менее востребован в сфере косметологической направленности и промышленных целях. Из масла делают парфюмерию и некоторые медицинские препараты.
  2. Растительный состав полезен для кожи головы и шевелюры в целом. Систематическое применение масла помогает предотвратить секущиеся кончики и расслаивание волос.
  3. В результате применения вы в полной мере питаете кожу необходимыми веществами. Волосы получают должное увлажнение и защиту.
  4. Средство наиболее востребовано среди представительниц прекрасного пола с повышенной сухостью локонов. Стоит знать, что масло при регулярном применении вымывает красящий пигмент.
  5. Масло кокоса нашло применение и для кожи тела. Состав борется с преждевременным старением, омолаживая ткани на клеточном уровне. В результате исчезает часть заломов и морщин.
  6. Состав не менее востребован в массажных целях. Масло благоприятно воздействует не только на кожный покров, но и на центральную нервную систему. В результате процедуры человек расслабляется и успокаивается.

  1. Бытует мнение, что орех негативно отражается на сердечно-сосудистой системе из-за высокой питательности (калорийности и жирных кислот). Вопреки подобным утверждениям доказано, что наличие приведённых ферментов пагубно не отражается на здоровье.
  2. Единственным условием остаётся то, что не рекомендуется злоупотреблять тропическим орехом людям, которые имеют проблемы с избыточным весом. При диарее регулярный приём кокоса может ухудшить положение. В остальном плод полностью безопасен и рекомендован к потреблению.

Чтобы кокос принёс максимальную пользу организму, важно правильно выбрать орех. Если вы никогда ранее не пробовали тропический продукт, не рекомендуется первый раз на него налегать. Реакция организма может быть непредсказуемой, вы рискуете развить индивидуальную непереносимость.

Видео: польза кокоса и кокосового молока

Кокосовый сок – один из самых вкусных и полезных напитков в мире. Регулярное его употребление врачует недуги, омолаживает внешность, очищает кровь и дарует потрясающую работоспособность. Чудодейственный нектар кокосовых орехов называют природным энергетиком и целебным эликсиром. Рассмотрим его медикаментозные достоинства более детально.

Химический состав

Кокосовую воду (сок) получают из молодых плодов, возрастом до 5 месяцев. Жидкость обладает интересным кисло-сладким вкусом с бодрящими, освежающими нотами и нежным ароматом. Этот прохладительный напиток включает внушительный набор витаминов и минералов.

Ценные вещества, которыми обладает кокосовый сок:

  • витамины группы A, B, C, E;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • пектины;
  • белки, жиры, углеводы;
  • лауриновая кислота;
  • минералы: фосфор, калий, магний, железо, цинк, натрий, селен, кальций, медь и др.

Внимание! В небольшом кокосовом плоде содержится до 300 мл питательного сока. По мере созревания ореха жидкость постепенно густеет и превращается сначала в молоко, а затем – в мякоть.

Сок кокосов свободен от холестерина, низкокалориен (около 20 ккал/100 мл) и включает малое число углеводов, посему снискал себе славу эффективного диетического напитка.

Целебные качества

Живительный кокосовый сок применяется для профилактики и лечения целой армии недугов:

Внимание! При регулярном приеме кокосовой воды заметные результаты появятся уже спустя 10-14 дней. Значительно улучшится самочувствие, тело нальется силами и бодростью.

Как пить

Напиток характеризуется довольно своеобразным вкусом, который может быть для кого-то даже неприятен. Однако это не повод от него отказываться, так как польза кокосового сока поистине обширна. Уровень его электролитного баланса идентичен показателям человеческой крови. При ежедневном употреблении напитка кровь очищается естественным образом, значительно улучшается кровообращение.

Чтобы направить лечебную мощь сока в нужное русло и не переусердствовать, будет достаточно двух приемов в день по 200-250 мл (общая суточная норма не должна превышать 500 мл). Первую порцию желательно выпивать по утрам. Это поможет восполнить дефицит воды в организме и запустить процесс метаболизма. Вторую порцию следует принимать во время полдника или после тренировки.

Несколько рецептов

От глистов

Внимание! Садиться за стол можно только спустя 4 часа после приема средства.

От вирусных и простудных недомоганий

Нектар кокосового ореха прекрасно сбивает жар и облегчает симптомы простуды. При гриппе, ОРВИ и воспалениях верхних дыхательных путей его следует пить 3 раза в день по 100 г до полного выздоровления.

От обезвоживания

Сок кокоса прекрасно помогает при обезвоживании организма, восполняя дефицит влаги за считанные дни. Для этого пьют жидкость 3-5 плодов в сутки, разделяя ее на несколько приемов до улучшения самочувствия. Кокосовый сок применяют при дизентерии и других недугах, которые сопровождаются сильным поносом. В этих случаях он используется в виде инъекций совместно с глюкозой.

При борьбе с лишним весом

Кокосовая вода ускоряет процесс обмена веществ и прочищает желудочно-кишечный тракт от канцерогенных веществ. Благодаря этому активно устраняются жировые массы. Вдобавок ко всему напиток освежает организм и дарует бодрость, что весьма необходимо человеку, сидящему на диете.

Рецепты для похудения:

  1. Смешайте в блендере: кокосовый нектар (120 мл), тертый имбирь (1 ч. ложку), половинку лимона (без цедры), шпинат (3 пригоршни), одно зеленое яблоко. Этот коктейль (или смузи) снабдит ваше тело силами, а кожу – антиоксидантами и влагой.
  2. Выложите в блендер: кокосовый сок (1 л), мякоть ананаса и дыни (по 400 г), зеленые яблоки (2 шт.). При желании можно добавить немного шпината и черники – для густоты напитка. Этот ультра энергетический смузи следует пить в течение дня. Летом можно замораживать и употреблять в виде шербета.

В косметологии

Кокосовую воду часто включают в состав масок для лица. После подобных косметических процедур кожа приобретает шелковистую мягкость, нежность, упругость, разглаживаются мелкие морщины. Кроме того, целебный сок устраняет пигментные пятна, угри, сыпь и прочие раздражения.

Для приготовления маски смешайте половинку мелко порубленного банана с нектаром кокоса и медом (по 1 ч. ложке). Смесь нанесите на лицо, спустя 30 минут смойте. Периодичность процедуры – 2 раза в неделю.

Побочные эффекты и противопоказания

Полезнейший кокосовый сок не имеет ни побочных эффектов, ни противопоказаний. Поэтому его называют одним из лучших и безопасных природных напитков. Он разрешен к приему беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям.

Внимание! Кокосовой водой можно заменять препараты, содержащие калий, так как этого элемента в ней предостаточно.

Единственное противопоказание напитка – индивидуальная непереносимость кокосов, но она встречается очень редко.

Нектар кокоса не случайно называют «соком жизни». Это мощный источник жизненной энергии и сил, несравнимый ни с какими заводскими энергетиками. Польза кокосового сока велика и многогранна, поэтому обязательно включите его в свой рацион!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Кокосовая вода – не что иное, как эндосперм недозревших плодов кокосовой пальмы. Она является главным ингредиентом красоты и молодости жителей тропических регионов и считается одним из лучших растительных компонентов, признанных во всем мире. Много столетий ее используют в кулинарии, косметологии и даже медицине. С чем связана такая популярность и какова польза и вред кокосовой воды на самом деле?

Химический состав и калорийность кокосовой воды

В одном кокосе содержится от 200 мл до 1 литра воды. Напиток имеет низкую калорийность (20 кКал на 100 грамм) и удовлетворяет суточную потребность организма в питательных элементах не более, чем на 8%. Ввиду этого, кокосовая вода не может выступать источником энергии и заменять полноценные приемы пищи. Однако, в ее составе содержится много витаминов и электролитов, позволяющих воде стать отличным дополнением к привычному рациону и приносить здоровью неоценимую пользу.

Химический состав и энергетическая ценность на 100 грамм кокосовой воды:

Важно! Кокосовая вода не содержит крахмала, холестерина, сахара и вредных жиров. Это делает ее полезным диетическим продуктом.

Чем полезна кокосовая вода

Сок кокоса обязан полезными свойствами богатому набору природных электролитов. Эти вещества играют важную роль в составе крови человека, отвечая за скорость метаболизма, частоту сердечных сокращений, повышение иммунитета, очищение крови и желудочно-кишечного тракта, а также работу многих систем и физиологических процессов.

Утоляет жажду

Кокосовая вода не только отлично утоляет жажду, но и помогает при отравлении. Она состоит на 95% из воды и имеет высокое содержание магния, что очень полезно при дегидратации (потери общей жидкости при диарее, рвоте, физических нагрузках).

Стабилизирует давление

Благодаря высокому содержанию калия, напиток способен нормализовать работу сердечных сокращений. Такое свойство приносит неоценимую пользу гипертоникам, так как позволяет стабилизировать кровеносное давление и свести к минимуму возможные риски негативных последствий.

Предотвращает появление камней в почках

За счет мочегонных свойств натуральный сок способен очистить организм от вредных токсинов и выступать как профилактическое средство борьбы с появлением почечных камней.

Снижает уровень сахара в крови

Напиток – хороший источник магния, который улучшает чувствительность к инсулину и имеет способность снижать уровень сахара.

Помогает от похмелья

Похмелье возникает в результате нарушения работы печени. Большое количество вредных токсинов мешает органу функционировать, поэтому человек чувствует сильную жажду и дискомфорт. Кокосовая вода нормализует водный баланс в организме, а витамин С помогает снять остаточные симптомы плохого самочувствия.

Снижает риск сердечных заболеваний

Среди чудодейственных свойств ореха почетное место занимает его способность снижать уровень холестерина и триглицеридов путем вывода вредных веществ. Это помогает свести к минимуму риски развития сердечных пороков и заболеваний.

Нормализует уровень рН в организме

Вода пальмовых плодов помогает нормализовать уровень кислотности. Это свойство полезно как для профилактики образования патогенных микробов внутри организма, так и для лечения пациентов, страдающих от изжоги, гастрита и диабета.

Лечит головную боль

Головные боли зачастую являются следствием обезвоживания или высокого давления. Так как этот напиток является отличным помощником как при дегидратации, так и при гипертонии, его употребление при мигренях принесет только пользу.

Помогает справиться со стрессом

Поддержание уровня электролитов помогает снизить усталость и стресс. Сочетание калия и магния является хорошим средством для снятия мышечного напряжения, а приятный нейтральный вкус кокосовой воды позволяет организму активно вырабатывать серотонин (гормон хорошего настроения).

Укрепляет иммунитет

В воде ореха содержатся иммуномодуляторы и богатый витаминный комплекс. Такой состав хоть и незначительно, но все же способен повысить иммунитет.

Омолаживает организм

Вода ореха богата цитокининами, отвечающими за рост, развитие и регенерацию клеток организма. Помощь в этих процессах делает напиток источником молодости и важнейшим средством для поддержания внутренней красоты.

Польза кокосовой воды для спортсменов

На одном из собраний Американского химического сообщества было сделано интересное заявление. Профессор Бхаттачария провела череду исследований, в ходе которых зафиксировала положительное влияние кокосового сока на организм спортсменов. Дело в том, что свойства природного напитка позволяют восполнять необходимый запас полезных микроэлементов и антиоксидантов. Таким образом, выпивая по стакану сока до и после тренировки, можно насытить организм именно теми питательными веществами, которые были потеряны во время высокой физической активности.

Важно! В 1 литре воды ореха содержится 1500 мг калия. Это примерно в 5 раз больше, чем в таком же количестве знаменитого спортивного напитка фирмы Gatorade или Powerade.

Кокосовая вода для похудения

Кокос – популярный диетический продукт, однако, именно его сок считается наиболее подходящим средством для похудения. Из-за отсутствия жиров даже обильное его употребление не причинит никакого вреда. Зато высокое содержание клетчатки и других электролитов помогут сдержать вздутие живота, вывести лишнюю жидкость из организма и нормализовать обменные процессы. Диетологи рекомендуют принимать кокосовую воду натощак. Именно такой способ употребления позволяет максимально раскрыть полезные свойства экзотического напитка.

Применение кокосовой воды в косметологии

Кокос считается ценным продуктом в составе многих косметических средств. Он прочно закрепил за собой репутацию естественного увлажняющего и питательного компонента. В косметологии очень популярно масло кокоса, так как оно отлично впитывается и имеет удобную для нанесения консистенцию. Однако, вода из ядра ореха не менее полезна и зачастую используется для поддержания красоты:

  • Кокосовая вода – незаменимое средство для ломких волос. В экзотических странах жидкостью ополаскивают локоны для придания им силы и блеска. Польза для волос обусловлена наличием лауриновой кислоты, благотворно влияющей на структуру волос и кожу головы;
  • Полезна для кожи. Разумеется, ценные вещества кокосовой воды имеют положительное влияние и на кожу лица. При регулярном умывании цитокинины и фитогормоны помогают кожным клеткам активно обновляться, что делает кожу упругой и продлевает молодость.

Интересно! Бытует миф, что жидкость молодого кокоса имеет идентичный состав с плазмой венозной крови и даже может ее заменить. Сравнение обусловлено тем, что кокосовый сок стерилен и действительно имеет схожий с кровью электролитный состав. Внутривенное введение кокосовой воды исследуется и по сей день. Единственным однозначным выводом стало то, что она впитывается и усваивается гораздо лучше, чем производные других экзотических растений или лекарственных трав.

Как правильно пить кокосовую воду

Кокосовая вода очень популярна в тропических странах. В Малайзии и Таиланде ее называют «соком жизни» и продают буквально везде – на улицах, рынках, в супермаркетах. Самой качественный и полезный сок находится в недозрелых зеленых кокосовых орехах. Однако, индустрия не стоит на месте и найти супер-дринк можно в любом магазине здорового питания по всему миру. Независимо от производителя, магазинные напитки менее полезны. В них больше сахара, консервантов и других добавок, способных нанести вред. К тому же вкус настоящего кокосового сока и магазинного напитка имеет некоторые различия. Несмотря на это, даже консервированная кокосовая вода ценится гораздо выше всеми признанной минеральной. Употреблять ее можно натощак, во время диеты и даже спортивных тренировок.

Как употреблять кокосовую воду в лечебных целях

От глистов

Разумеется, экзотическое питье не сможет вылечить простуду за один день. Кокосовую воду используют, как часть комплексной терапии и принимают в теплом виде. Употребление напитка натощак поможет максимально раскрыть его противовирусные, антибактериальные и противовоспалительные свойства.

При обезвоживании

При легком обезвоживании (потере до 3% общей жидкости), кокосовый сок пьется дробно, небольшими порциями. Это поможет постепенно восполнить потерю жидкости и питательных веществ.

Важно! При обезвоживании, не стоит пить витаминизированные напитки залпом. Резкий подъем электролитов может негативно сказаться на организме, причиняя вред общему состоянию и самочувствию.

Кокосовая вода в кулинарии

Кокос – незаменимый помощник для приверженцев правильного питания и здорового образа жизни. Его сок используют как основу для летних освежающих напитков, йогуртов и десертов. Сок ореха отлично сочетается со вкусом тропических фруктов – ананасов, банана, манго или авокадо. Существует множество рецептов смузи на основе кокосовой воды и ягод, а знаменитый тропический коктейль «Пина Колада» готовится из кокосовой мякоти, сока, рома и ананаса.

Рецепты напитков на основе кокосовой воды

Смузи на кокосовой воде – отличный питательный завтрак или перекус в течение дня. Для его приготовления понадобится:

  • кокосовая вода – 200 мл;
  • банан – 1 шт.;
  • манго – 1 шт.;
  • персик – 1 шт.

Способ приготовления: фрукты тщательно помыть и нарезать кубиками. Все ингредиенты смешать в чаше блендера и измельчить до однородной массы.

Второй популярный напиток на основе кокосовой воды – холодный тропический чай.

Для его приготовления понадобится:

  • кокосовая вода – 200 мл;
  • корень имбиря – 10 г;
  • лайм – ¼ шт.;
  • свежий чабрец.

Способ приготовления:

  1. Чабрец, имбирь и лайм поместить в стакан для лонг-дринков и придавить мадлером (толкушкой).
  2. Добавить несколько кубиков льда и залить кокосовым соком.

Вред кокосовой воды и противопоказания к применению

Как и любой другой натуральный компонент, кокосовый сок может принести организму не только пользу, но и вред. Несмотря на то что в настоящее время не выявлено никаких значительных противопоказаний, все же стоит соблюдать некоторые рекомендации. От употребления сока стоит отказаться людям:

  • С индивидуальной непереносимостью;
  • переизбытком калия.

Сок также советуют исключать непосредственно перед любым хирургическим вмешательством. В конкретных случаях его влияние на частоту сердечных сокращений может нанести вред.

Чем кокосовая вода отличается от кокосового молока

Молоко и воду спутать невозможно. Видимая разница между кокосовой водой и кокосовым молоком заключается в характерном цвете и консистенции. Молоко производят искусственно, смешивая мякоть ореха, созревшую жидкость эндосперма и воду. Оно калорийно и насыщено жирными кислотами, в то время как вода – более легкий, прозрачный напиток, имеющий природное происхождение.

Хранение кокосовой воды

Чтобы кокосовая вода приносила организму пользу, а не вред, важно соблюдать нормы хранения. Если речь идет о зеленом кокосе, лучше выпить напиток сразу. В противном случае хранить его можно не более суток. Магазинная консервированная продукция не портится гораздо дольше. Она может сохранять полезные свойства до 12 месяцев (при температуре от 0 о С до 30 о С), а во вскрытой упаковке – не более 1 недели.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека