После болезни оправиться легко поможет парное козье молоко.

Очень полезным напитком является молоко козы, которое подходит человеку любого возраста для укрепления здоровья и получения жизненно важного белка. Пьют продукт взрослые и дети в сыром или переработанном виде. Напиток содержит витамины и микроэлементы, более предпочтителен для рациона из-за легкой усваиваемости, чем коровье.

Состав козьего молока

Насыщенный состав молока располагает к тому, чтобы включать продукт в диетическое меню. Его калорийность составляет всего 68 калорий на 100 грамм. Ценность напитка заключается в содержании БЖУ: белков в составе 3%, жиров – 4,2%, углеводов – 4,5%. Оно богато минеральными веществами: калием, фосфором, натрием, магнием. Много в нем железа, меди, марганца и антиоксидантов, витаминов групп В, С и А. Однако при неправильном применении (в чрезмерных количествах) продукт может причинить вред.

Есть ли лактоза­

От коровьего этот напиток отличается тем, лактоза в козьем молоке есть, но ее меньше на 13%. Это означает, что продукт подходит людям с непереносимостью молочного сахара, но в переработанном виде. Для этого лучше выбрать пищу, подвергшуюся молочнокислому брожению – сыры, кефир, творог, йогурт. За счет работы бактерий лактоза в них перерабатывается в молочную кислоту, уменьшается в содержании в два раза по сравнению с цельным продуктом.

Жирность­

До употребления важно узнать, какова жирность козьего молока. Она не отличается от коровьего. Если за козой правильно ухаживают, дают сбалансированное питание, животное живет не в стесненных условиях и регулярно гуляет, то жирность будет 4-9%. Для употребления продукта с получением максимальной пользы рекомендовано выбирать напиток с жирностью 4,4% - доказано, что организм обеспечивает всасывание полезных веществ на 100%.

Чем отличается от коровьего

Самое большое отличие козьего молока от коровьего заключается в структуре. Напиток, полученный от козы, не содержит в составе альфа-казеина, являющегося основным аллергеном коровьего, поэтому он легче усваивается. Другими отличиями продуктов являются:

Фактор сравнения

Молоко козы

Молоко коровы

10 г на стакан, редко встречается обезжиренным, не содержит агглютининов, жировые шарики не склеиваются, в желудке происходит их быстрое расщепление.

8-9 г на стакан, бывает обезжиренным, меньше линолевой и арахидоновой кислот, сложнее переваривается ферментами кишечника.

Желудочная кислота перерабатывает их до мягкого творожного сгустка, повышая степень усваивания.

Аллерген белок альфа-казеин

Минеральные вещества

Больше кальция, калия

Меньше меди, селена, антиоксидантов

Витамины

Больше витамина В6, А, ниацина

Больше В12, фолиевой кислоты

Как правильно пить козье молоко

Чтобы получить от продукта максимальную пользу, важно научиться правильно пить его. Опытные заводчики коз рекомендуют употреблять напиток, не разбавляя водой. Начать стоит с небольшой порции, постепенно увеличивая объем до стакана. Не надо бояться горьковатого специфического вкуса продукта – он может появиться даже у коровьего. Для сладости смешайте стакан напитка с чайной ложкой меда, так будет полезнее и вкуснее.

Цельное молоко не всегда хорошо усваивается, поэтому попробуйте перейти на кисломолочные продукты: йогурт, кефир, сыры, сливочное масло. Сырое молоко усваивается лучше пастеризованного. Дешевым по цене напиток не может быть – он дороже коровьего на 20-30 рублей за литр. Его лучше купить в интернет-магазине по каталогу или заказать у фермеров по более низкой стоимости.

Кипятить или нет­

Неопытные хозяйки теряются, не зная, кипятить или нет козье молоко. Ответ прост: если коза ничем не болеет, то продукт не требует кипячения. Хватит хранения в тщательно промытой посуде, потому что напиток обладает антибактериальными свойствами. Если же молоко вызывает подозрительную реакцию или покупатель не знает, как содержалось животное, то лучше прогреть его до 65-70 градусов для устранения нежелательных бактерий.

Сколько хранится в холодильнике

Свежее сдоенное молочко в холодильнике хранится свыше недели. Такой длительный срок хранения ему обеспечивает успешный состав с антибактериальными свойствами. Не скиснет молоко через три дня, если поставить его на стол при комнатной температуре. Врачи советуют пить напиток сразу, чтобы получить максимум витаминов, при длительном сроке хранения они разрушаются.

Польза козьего молока

Оценить, насколько велика польза продукта, смогут те люди, у кого проблемы со здоровьем. Уникальный напиток полезен при заболевании желудка, глаз, диатезе, восстанавливает костные ткани при деминерализации. Плюсов множество, вот лишь некоторые из них:

  • регулирует нормальную деятельность сердца и сосудов, за счет кобальта улучшает кроветворение;
  • диета с включением напитка стимулирует похудение;
  • бета-казеин лечит рахит, сиаловая кислота повышает барьеры сопротивляемости организма инфекциям и болезням;
  • усиливает рост волос, очищает кожу, устраняет истощение;
  • альбумин исключает расстройства ЖКТ;
  • фосфолипиды, кальций, фосфор помогают при туберкулезе;
  • в состав входит цистин, который выводит тяжелые металлы, радионуклиды, защищает печень и головной мозг от повреждений, вызванных алкоголем, никотином.

При беременности

Важно включать в рацион козье молоко при беременности и лактации, потому что напиток устраняет риск возникновении аллергии у грудничка. Помимо этого напиток обеспечивает поступление в организм мамы кальция и витамина В12, без которых невозможен рост и правильное образование органов и тканей плода. Продукт удовлетворяет потребность беременной в фосфоре, минералах. Если лактация у кормящей женщины не налажена, то его включение в смесь для кормления становится неоценимой альтернативой материнскому вскармливанию, ведь польза его безгранична.

Для детей

Уже во время нахождения в материнской утробе польза козьего молока для детей проявляется в полной мере, способствует их правильному росту и развитию. При наличии у грудного или маленького ребенка аллергии на молочный белок коровьего напитка, козье заменяет его, насыщая организм дополнительными полезными веществами. Включение в рацион напитка устраняет простуды, ушные инфекции, экзему, укрепляет иммунитет.

Дети, выпивающие молоко от козы, реже болеют простудой и гриппом, не имеют расстройств желудочно-кишечного тракта, быстрее восстанавливаются. Школьникам рекомендуется принимать молоко при повышенной нагрузке – умственной и физической. Напиток повышает выносливость, помогает спортсменам в период интенсивных занятий и тренировок за счет содержания валина, лейцина и изолейцина, которые восстанавливают мышцы.

Для мужчин

Восстановление мышц спортсменов и не только – вот в чем заключается польза для мужчин. Молодые люди должны пить его при физических нагрузках, чтобы повысить выносливость и улучшить метаболизм. Согласно рецептам народной медицины, прием молока с грецкими орехами и репой избавляет от проблем с потенцией, а со сливочным маслом и медом – от кашля, аллергии и алкогольной зависимости.

Для пожилых

Отдельно рассматривается польза и вред продукта для пожилых. Чтобы не нанести урон организму, людям после 45 лет рекомендовано выпивать только обезжиренный напиток. Оптимальное количество – утром дважды-трижды в неделю по половине стакана, чтобы не допустить получения избыточного кальция. Продукт может принести следующую пользу:

  • восстанавливает ослабленный человеческий организм после операций, возвращает к нормальному состоянию и работе все процессы;
  • фосфолипиды препятствуют отложению холестерина, исключают атеросклероз и болезни сердца;
  • калий нормализует ритм сердца, артериальное давление, минеральные соли выводят отеки при почечной недостаточности;
  • отсутствие глюкозы и галактозы положительно влияет на больных сахарным диабетом, не дает развиться ожирению, улучшает метаболизм;
  • метионин, лецитин и фосфор лечат желчнокаменную болезнь, гепатиты, тормозят откладывание жира в печени;
  • отсутствие экстрактивных веществ понижает кислотность желудочного сока, тормозит развитие гастритов, язвенной болезни, лечит желчевыводящие пути и двенадцатиперстную кишку;
  • средство отлично влияет на микрофлору кишечника;
  • фосфор и устраняют деминерализацию костной ткани, предупреждают остеопороз.

Вред­

Однако вред козьего молока нельзя недооценивать. Не нужно злоупотреблять напитком. Вот возможные риски при чрезмерном приеме:

  • если кормить ребенка до года только молоком козы, есть риск приобретения им железодефицитной анемии;
  • противопоказаниями приема являются заболевания поджелудочной железы, ожирение, повышенная вязкость крови;
  • нежелателен прием продукта перед едой либо сразу после, чтобы не ослабить действие желудочного сока – лучше подождать пару часов.

Лечение козьим молоком

В ежедневном приеме стакана продукта заключается лечение заболеваний, но это правило действует только до 40 лет. После достижения этого возраста количество напитка лучше сократить до половины стакана и принимать через сутки. Лечебные свойства можно охарактеризовать так:

При онкологии

Постоянное употребление напитка оказывает профилактическое действие при угрозе развития рака. Помогает продукт при онкологии, потому что обладает антибиотическими свойствами, способен рассосать доброкачественную опухоль при регулярном употреблении, не дать переродиться в злокачественную. Напиток хорошо усваивается, повышает иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие.

Видео

Ольга специально для сайт

Вконтакте

Одноклассники

Классическая картина – карапуз с чашкой парного молока! Полезно и вкусно, но, к сожалению, не для всех. Есть дети, не переносящие молоко. У них отсутствует энзим, расщепляющий молочный сахар (лактозу), что необходимо для того, чтобы ее составные части были усвоены организмом. Обычно лактоза, попадая в тонкий кишечник, разделяется на элементы сахара - глюкозу и галактозу, которые всасываются стенками кишечника.

В случае, если у ребенка слишком мало этого энзима, называемого лактазой, нерасщепленный и неусвоенный молочный сахар попадает в нижний отдел кишечника, населенный множеством бактерий. Они используют его как питательную среду, производя необычно большое количество газов и кислот. Кислоты притягивают в кишечник воду, что провоцирует в животике движение и беспокойство, нередко приводящие к расстройству и несварению желудка. Газы вызывают отрыжку и коликоподобные боли. Ребенок страдает.

Как ставится диагноз?

Интенсивность нарушений зависит от того, насколько много лактазы в состоянии производить организм. В случае, если тело с какого-то определенного момента времени производит все меньше и меньше полезного энзима, это с большой долей вероятности говорит о генетических особенностях.

Чаще всего первые признаки нарушения расщепления лактозы проявляются на втором году жизни ребенка . В том случае, если у родителей и врачей возникли подозрения о том, что ребенок страдает непереносимостью лактозы, можно провести ПЦР-тест (Polymerase Chain Reaction, полимеразная цепная реакция). Такой тест способен обнаружить генетические особенности, приводящие к сложностям с усвоением молочного сахара. Раньше для этих целей использовался дыхательный водородный тест. Для него пациент выпивал жидкость, обогащенную определенным количеством лактозы (около 50 г), и в следующие несколько часов специальные приборы измеряли уровень содержания водорода в выдыхаемом воздухе. Его повышенный уровень считался достаточным критерием для диагностирования лактазной недостаточности, и, кроме того, этот тест давал представление о конкретных объемах недовыработки расщепляющего молочный сахар энзима. Использование водородного теста сегодня имеет смысл, когда наследственная непереносимость лактозы исключена, и сложности переработки молочного сахара связаны с заболеваниями кишечника .

Если родители хотят получить предварительное подтверждение своим подозрениям о том, что ребенок не переносит лактозу, они должны на два-три дня (не дольше) исключить из плана его питания все лактозосодержащие продукты. Если самочувствие ребенка резко изменилось в лучшую сторону, с большой долей уверенности можно считать, что ребенок подвержен лактазной недостаточности.

Непереносимость лактозы - не аллергия, а расстройство усвоения питательных веществ . Она касается не только цельного молока, но и всех продуктов, производимых с его использованием: определенных сортов колбасных и мясных изделий, сладостей, быстрорастворимых супов и бульонных кубиков, полуфабрикатов. Кроме того, лактоза может быть использована в лекарствах (в последнее время эту информацию крупно указывают на упаковке, но родители обязательно должны читать состав лекарственных средств, прежде чем давать их ребенку).

Знайте, что ест ваш ребенок

Вылечить недостаток энзима невозможно, но при соблюдении определенной (совсем необязательно однообразной) диеты, дети начинают снова чувствовать себя хорошо. Главное правило - употреблять молоко и лактозосодержащие продукты только в ограниченных объемах . В крайне редких и тяжелых случаях молоко должно быть полностью исключено из рациона ребенка.

Большинство экспертов обеспокоены тем, что родители, удостоверившись в диагнозе «лактазная недостаточность» полностью вычеркивают молочные и лактозосодержащие продукты из плана питания. Это неправильно, так как молоко - продукт уникального состава, помимо лактозы содержащий кальций, калий, цинк, белок, витамины группы В и легкоусвояемые жиры, очень важные для роста и развития. Как правило, страдающие непереносимостью лактозы дети нормально переносят кисломолочные продукты, так как в них лактоза частично переработана в молочную кислоту. Сыры длительной выдержки и сливочное масло также почти не содержат лактозы, она уходит вместе с сывороткой .
Пока организм вырабатывает хоть какое-то количество лактазы, нет необходимости отказываться от молочных продуктов, так как полное исключение их из рациона повлечет за собой прекращение выработки энзима. В том случае, если ребенок реагирует на молочные продукты исключительно резко и сильно, необходимо посоветоваться с врачом по поводу принятия лекарственных средств, помогающих переработке молочного сахара. Такие препараты производятся современной фармакологией и доступны без рецепта.
Диета должна быть настолько сбалансированной, чтобы не провоцировать ухудшение состояния здоровья ребенка. Выяснить, что подходит, а что нет, можно только протестировав продукт.

Главные правила:

Пить молоко небольшими порциями
- никогда не пить молоко на пустой желудок
- пить молоко как можно меньшей жирности
- подобрать наиболее хорошо переносимые из кисломолочных продуктов и сортов сыра, регулярно употреблять их
- по возможности в качестве замены коровьему молоку употреблять соевое молоко или бедные лактозой сорта молока. Молоко другого скота (козье, овечье) также содержит лактозу и не может стать полноценной заменой
- обедненная молочными продуктами диета может привести к недостатку кальция. Проконсультируйтесь с педиатром по поводу принятия препаратов кальция, богатой кальцием минеральной воды и соков.

Чем заменить молоко?

Если врачебное исследование подтвердило непереносимость лактозы, семья маленького пациента начинает поиск подходящей замены молоку. Чаще всего выбор совершается в пользу соевых, рисовых, овсяных и миндальных напитков, ассортимент которых в последние годы постоянно расширяется.

Соевые напитки. Соевые напитки имеют консистенцию, аналогичную молоку, но их цвет и вкус отличаются от него - соевое «молоко» коричневатое и имеет злаковый привкус. Его получают при производстве соевого сыра тофу, пищевая ценность которого близка к ценности мяса. Некоторые производители предлагают также йогурт, сметану, сливки на базе сои. Аминокислоты делают соевые напитки особенно ценными для детского питания, кроме того, эта замена молоку содержит калий, магний и витамин В1. По сравнению с коровьим в соевом молоке мало кальция, поэтому его добавляют искусственно.

Рисовые и овсяные напитки. Злаковый протеин обладает меньшей ценностью, чем животный белок, поэтому рисовые и овсяные напитки сложно по-настоящему противопоставить молоку. Однако из-за своей млечной консистенции они хорошо заменяют коровье молоко при приготовлении пищи, в выпечке, при употребления с хлопьями или мюсли, в качестве освежающих напитков. Злаки перемалываются и ферментируются, что приводит к переработке крахмала в сахар, поэтому рисовые и овсяные напитки сладковаты на вкус. Чтобы сделать вкус более нейтральным, производители добавляют морскую соль и растительное масло, а также сою.

Безлактозное молоко . Безлактозное молоко появилось на рынке менее десяти лет назад. Принцип его производства следующий: к цельному молоку добавляют лактазу, которая расщепляет лактозу на простые сахары, и, соответственно, кишечнику уже не требуется проводить эту работу. Безлактозное молоко, как правило, содержит менее 0,1 грамма лактозы на 100 гр продукта. Оно немного сладковатое, так как в чистом виде глюкоза и галактоза ощутимо слаще нерасщепленной лактозы. На базе безлактозного молока производится масло, йогурт, сливки, молочные напитки и сметана.

Продукты без лактозы

Фруктовые соки, минеральная вода, чай, кофе
Свежие фрукты и овощи
Орехи
Сухофрукты
Картофель, макароны, рис
Злаки, злаковые хлопья
Безлактозное молоко и молочные продукты
Мясо и рыба
Куриное яйцо
Мед, конфитюр
Жевательные конфеты без йогурта
Травы, специи

Продукты, могущие содержать лактозу

Консервированные овощи
Выпечка
Смеси мюсли
Колбасы и ветчины
Рыбные консервы
Полуфабрикаты
Маргарин
Майонез, другие готовые соусы
Смеси приправ и специй
Таблетки-подсластители
Ароматизаторы
Готовые смеси для загустевания желе, кремов

Чем аллергия отличается от пищевой непереносимости?

Аллергию на продукты питания не следует путать с пищевой непереносимостью. Обе формы недомогания вызывают реакцию организма на определенный продукт или его составную часть. При аллергии задействована иммунная система , ошибочно распознающая белок коровьего молока в качестве источника опасности. В пищевой непереносимости иммунная система не участвует. Реакция зависит от объема употребления продукта, часто небольшие порции не наносят вреда, тогда как при сложных случаях аллергии на белок коровьего молока ребенок может покрыться сыпью, даже просто опустив палец в чашку. При правильной организации прикорма и питания детей первых лет жизни, страдающих аллергией на белок коровьего молока, аллергические проявления могут сократиться и исчезнуть совсем , кроме того, большинство аллергиков могут спокойно употреблять в пищу молоко других животных. Особенно популярно в этом плане козье молоко: во-первых, содержащийся в нем белок гипоаллергенен и вызывает реакцию в крайне редких случаях, во-вторых, это молоко обладает высокой пищевой ценностью и по составу близко к грудному человеческому молоку.

Безлактозные смеси на козьем молоке – что это такое? Многие мамочки ищут это понятие в интернете, в статьях и на форумах, многие опытные мамы знают, что такого понятия не существует.

Для того, чтобы питание считалось безлактозным, в нем не должно быть лактозы, тогда оно никак не может быть на основе козьего молока. Разберем оба понятия по порядку.

Что такое безлактозная смесь?

Это специализированное детское питание, в составе которого нет лактозы , компонента молока. Такое питание относится к лечебным и назначается педиатром, на упаковках можно увидеть маркировку «БЛ».

Лактозу выводят из состава питания путем различных химических процессов, обычно ее расщепляют на глюкозу и галактозу .

Безлактозную смесь обычно содержит в линейке своих продуктов каждый производитель детского питания – это и Нан, и Нутрилон, и Нутрилак и другие. Обзор производителей безлактозных смесей представлен .

Остаточные количества лактозы в составе такого питания – не более 0,1 гр на 100 мл готовой смеси.

В качестве источника углеводов в безлактозных смесях присутствует глюкоза или сахароза, иногда соевый белок, набор аминокислот или .

Чтобы скомпенсировать отсутствие лактозы в подобные лечебные смеси дополнительно включают микроэлементы и витамины, иногда, увеличивая количество того или иного компонента.

Безлактозные смеси отличный источник пробиотиков, а вот пребиотики в состав этого питания не включают.

Подробнее об этих смесях читайте .

Смеси на козьем молоке

Это питание единственно чем сильно отличается от других смесей, так это тем, что в его основе молоко коз, а не коров.

Козье молоко считается более приближенным по составу в женскому грудному молоку, научно доказана его более легкая усвояемость организмом ребенка.

Смеси на козьем молоке не считаются лечебными , в отличие от безлактозных смесей, тем не менее их назначают деткам с некоторыми заболеваниями ЖКТ, например, аллергия на коровий белок и легкие формы лактазной недостаточности.

Состав такого питания содержит все необходимые вещества и микроэлементы, нужные для развития организма младенца. Здесь и пребиотики, и пробиотики, и нуклеотиды, белки, жиры и витамины. Источник углеводов – мальтодекстрин.

Подробнее об этих смесях, их плюсах и минусах читайте .

Что такое безлактозная смесь на козьем молоке и бывает ли безлактозное козье молоко?

Что ж, безлактозные смеси бывают на основе коровьего молока, как мы уже говорили, каждый производитель детского питания имеет в своей линейке специально разработанную смесь без лактозы.

Но вот беда, это не касается смесей на молоке коз . Их на российском рынке всего четыре разновидности, четыре производителя и линейка каждого из них включает в себя по три-пять смесей, предназначенных для разной возрастной группы детей – от рождения до 6 месяцев, от полугода до года и старше года. В свою очередь по составу эти смеси отличаются часто лишь соотношением казеина и сывороточных белков.

Так что, если вы хотите купить безлактозную смесь на козьем молоке, то вам, скорее всего подойдет та, в которой меньше всего лактозы. Впрочем, все они содержат в себе практически в два раза меньше лактозы, чем адаптированные смеси на коровьем молоке.

Давайте кратко рассмотрим каждый продукт и выясним кто из них самая низколактозная смесь на козьем молоке. Более подробно смеси рассмотрены .

Нэнни

Смесь Нэнни является высококазеиновой , в ней содержится 80% казеина и 20% сывороточных белков. Она изготовляется из цельного молока коз и производитель называет это своим основным конкурентным преимуществом, так как молоко коз считается более полезным по составу, чем молоко коров.

Отзывы родителей позволяют сделать вывод, что смесь сладкая на вкус и очень нравится малышам, а результаты ее применения не заставляют себя ждать – нормализуется стул и проходят симптомы некоторых заболеваний.

МД Мил Козочка

Это сывороточная смесь , в ней содержится 40% казеина, по составу она больше своих конкурентов приближена к женскому грудному молоку. Здесь есть и белки, и жиры, и омега-кислоты представлены в идеальном количестве. Смесь имеет самый низкий показатель осмоляльности из всех – это значит, что она меньше всех насыщена солями и металлами, которые в свою очередь могу отрицательно сказаться на развитии организма малыша.

Кабрита

Этот продукт отличается от своих конкурентов особым составом, в котором есть специальный комплекс жиров, разработанный в самой компании Кабрита . Подробнее о нем .

Кабрита самая популярная смесь на козьем молоке на российском рынке детского питания, она имеет идеальное соотношение цена/качество, родители отмечают нормализацию работы кишечника у ребенка и исчезновение запоров и диареи.

Мамако

Эта сывороточная смесь не так как Кабрита распространена на нашем рынке. Основное ее отличие от конкурентов – она содержит пробиотики и в ней нет пребиотиков .

Итак, теперь решим какая же из этих смесей содержит меньше всего лактозы. Представим данные в виде таблицы.

Как видим, меньше всего лактозы в смеси на козьем молоке компании МД Мил Козочка – 4,9 гр . Затем идет Нэнни с пребиотиками, но здесь ее уже 6,0 гр, а смесях Нэнни Классик, Мамако и Кабрита лактозы более 7,0 гр.

Конечно, никто не оспаривает полезных свойств этого продукта. Но есть люди, которые столкнулись с непереносимостью молока, и его употребление приносит им не пользу, а проблемы с желудком.

При непереносимости молока у человека развиваются разные расстройства пищеварения, детям же с такой проблемой употреблять его вообще опасно.

Что такое непереносимость молока?

Наш организм вырабатывает определенные ферменты, которые помогают усвоению полезных веществ. Чтобы расщеплять молочный сахар (лактозу), вырабатывается фермент лактаза. Если этого фермента мало или совсем нет, лактоза не может усваиваться, и это приводит к дискомфорту. По-научному непереносимость молока называется лактазной недостаточностью.

Непереносимость молока бывает двух видов. Это первичная, которая возникает вследствие недостаточной выработки необходимого фермента или отсутствия фермента. Такой диагноз, как правило, запрограммирован генетически. Может проявляться сразу после рождения или развиваться с возрастом. Также существует вторичная лактазная недостаточность. Ее вызывают различные заболевания, которые негативным образом сказываются на клетках кишечника. Фермента начинает вырабатываться меньше нормы, и возникает непереносимость молока.

В то время, как первичная непереносимость лечению не поддается, вторичную можно вылечить, устранив причину.

Следует отметить, что характерные симптомы при этом расстройстве отмечаются не у всех. Это может быть связано с тем, что дефицит фермента невелик, или же молочного сахара с продуктами в организм поступает мало. Кстати, люди с дефицитом лактазы подсознательно стараются избегать употребления молока и других, содержащих лактозу, продуктов.

Как проявляется непереносимость молока?

Несколько слов о симптомах расстройства. Если в течение приблизительно получаса после того, как вы выпили молоко, начинаете чувствовать дискомфорт, острую режущую боль, понос, то, скорее всего это именно непереносимость. Не путайте лактазную недостаточность с аллергией. При аллергии у вас будут совсем другие симптомы – такие, как сыпь, отек слизистой, затрудненное дыхание.

Мифы о непереносимости лактозы

Миф 1. В старшем возрасте человеческий организм не способен переваривать лактозу вообще.

Неправда. Естественно, больше всего фермента лактазы вырабатывается в первые годы жизни. С возрастом фермента становиться меньше, но это не приводит к тому, что в зрелом возрасте люди страдают непереносимостью лактозы.

Миф 2. В овечьем или козьем молоке нет лактозы.

Неправда. Лактоза одинаково присутствует в молоке всех млекопитающих.

Миф 3. Непереносимость молока можно определить, сделав анализ крови.

Неправда: Диагностика проводится по результатам проверки дыхания.

Миф 4. В сыре мало молочного сахара.

Правда. Твердые сыры содержат очень мало лактозы (меньше 0,5%).

Миф 5. Облегчить симптомы можно, если придерживаться правил питания.

Правда. Есть несколько хитростей, которые помогут справиться с неприятными ощущениями непереносимости молока. О них расскажем далее.

Как быть при непереносимости лактозы?

Не стоит полностью отказываться от молока, поскольку оно содержит кальций и незаменимые аминокислоты. Если у вас все-таки непереносимость, нужно осторожно развивать «дружбу» между своим желудком и молочными продуктами. Вот несколько «хитростей»:

  • употребляйте не цельное молоко, а кисломолочные продукты или сыры;
  • принимайте лактазу в таблетках;
  • покупайте специально разработанные молочные продукты для людей с такой проблемой (как правило, они имеют обозначение, что не содержат лактозу);
  • комбинируйте молоко и сахар. Лактозу могут расщеплять и другие ферменты. Активизировать их может сладкий вкус. Например, у людей с непереносимостью молока не вызывает дискомфорта употребление сгущенки или мороженого.

©Sante Toujours International Ltd. Все права защищены.

10 фактов о целебных свойствах козьего молока

Немногим более столетия назад козье молоко было традиционным продуктом питания большинства россиян. К сожалению, сегодня на столах наших соотечественников оно появляется крайне редко. Причина того, что употребление этого продукта практически сошло на нет, не только в весьма скромных объемах его производства и, соответственно, относительно высокой стоимости. Потенциальные потребители просто недостаточно информированы об уникальных свойствах козьего молока и о той пользе, которую оно способно принести организму.

Безопасно при непереносимости лактозы

Довольно распространенная форма аллергии, связанная с непереносимостью молочного сахара (лактозы), не позволяет многим людям включать в свой рацион коровье молоко и продукты его переработки. В козьем молоке лактозы мало, и люди с лактазной недостаточностью могут пить его без риска. По мнению специалистов, в ряде случаев ежедневное употребление козьего молока даже полностью избавляет от непереносимости лактозы.

Повышает иммунитет

Козье молоко богато витаминами группы B и ретинолом. Исключительно полезный состав продукта помогает людям быстрее восстановить силы и повысить работоспособность после тяжелых инфекционных заболеваний. Такое молоко рекомендуют онкологическим пациентам, перенесшим курс лучевой терапии, для устранения побочных эффектов и облегчения процесса реабилитации. Доказано, что употребление одного стакана в сутки существенно снижает риск заболевания сезонными инфекциями.

Полезно для больных туберкулезом

Козье молоко по праву считается одним из лучших средств для профилактики и лечения патологий органов дыхания. Оно содержит уникальный набор белков, в которых остро нуждаются больные бронхитом, пневмонией и туберкулезом легких. Дело в том, что результат метаболизма некоторых аминокислот, поступающих в организм с этим продуктом, – вещества, обладающие высокой антибактериальной и противовоспалительной активностью.

Имеет высокую диетическую ценность

Калорийность козьего молока довольно высока, что не мешает ему являться диетическим продуктом, регулярное употребление которого не грозит фигуре. Жирность такого молока – 4,4%, а структура жира очень отличается от аналогичной составляющей коровьего молока. Первая стадия переработки в организме жира – дробление его частиц. В случае с козьим молоком этот процесс предельно упрощен: шарики жира очень малы (в 10 раз мельче по сравнению с коровьим молоком). Указанная особенность позволяет организму человека эффективно усваивать питательные вещества данного продукта. Вот почему козье молоко хорошо пить тем, кто придерживается диеты для похудения.

Укрепляет кости

Козье молоко содержит большое количество кальция и витамина D, которые необходимы для роста и укрепления костной ткани. Включение молока в рацион малышей старше одного года предохраняет их от развития рахита. Для пожилых людей регулярное употребление продукта может служить профилактикой остеопороза. Эффективен прием козьего молока и в период восстановления после травм: для существенного ускорения процесса сращивания костей достаточно выпивать по стакану ежедневно.

Лечит сахарный диабет

Пациентам, страдающим сахарным диабетом второго типа, рекомендуют включать в меню именно козье молоко и продукты его переработки (особенно во время обострения болезни). В названной пище практически нет моносахаридов (глюкозы и галактозы), и ее употребление положительно сказывается на обмене веществ и содержании сахара в крови. Кроме того, козье молоко усваивается быстрее и полнее, чем коровье, не становится причиной появления лишних жировых отложений, что крайне важно в тех нередких случаях, когда диабет осложняется неконтролируемым ростом массы тела.

Помогает при заболеваниях ЖКТ

В состав козьего молока входит лизоцим – природный антибиотик, обладающий высоким заживляющим эффектом. Поэтому оно способствует нормализации микрофлоры кишечника, подавлению жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, заживлению повреждений слизистой оболочки желудка.

Больным, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, рекомендуют в течение трех недель принимать натощак помл козьего молока, имеющего температуру°С, и еще одну такую же порцию выпивать в насколько приемов в течение дня. Курс помогает нейтрализовать излишки соляной кислоты и снизить вероятность развития язвенной болезни.

При холецистите и гепатите употребление продуктов переработки козьего молока помогает разнообразить строгую диету и насытить организм необходимыми белками и микроэлементами без риска возникновения нежелательных явлений.

Улучшает зрение

Козье молоко и молочная сыворотка издревле использовались в офтальмологической практике. Из них изготавливались целебные капли (с добавлением отвара кунжута), которые применялись для лечения и профилактики катаракты, а также других глазных болезней. По мнению современных специалистов, ежедневный прием козьего молока помогает повысить остроту зрения и на долгие годы сохранить здоровье глаз.

Необходимо для сердечников

Козье молоко содержит большое количество калия, нужного для оптимизации сердечного ритма, поддержания водно-электролитного баланса и выведения из организма лишней жидкости. Изготовленный из этого молока творог считается базовым продуктом так называемой калиевой диеты, которую нередко назначают пациентам, страдающим сердечной и почечной недостаточностью. Кроме того, употребление козьего молока помогает стабилизировать холестериновый обмен и снизить риск развития атеросклероза сосудов.

Применяется в косметических целях

Уникальные компоненты, содержащиеся в козьем молоке, позволяют широко использовать его в косметологии. Лосьоны и кремы, изготовленные на основе молока и сыворотки, благотворно влияют на состояние кожи (увлажняют, повышают упругость, уменьшают раздражение и проявления угревой болезни, борются с возрастными изменениями). Шампуни, в которых есть такое молоко, способствуют улучшению эластичности, увеличению объема и усилению блеска волос.

Козье молоко – уникальный источник питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Многие ученые считают его состав наиболее соответствующим физиологическим потребностям человека. Недаром в тех регионах, где продукты козоводства веками были основой повседневного рациона, проживает рекордное количество долгожителей, до глубокой старости сохраняющих высокую физическую и интеллектуальную активность. Для человека, стремящегося к здоровому образу жизни, включение козьего молока в рацион является весьма разумным решением.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность "Лечебное дело".

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Застой желчи (холестаз) – распространенная патология, которую консервативная медицина лечит долго и не всегда эффективно. Застой желчи становится причиной наруш.

Парное молоко, козье и коровье

Многие задаются вопросом:

- «Какие преимущества для здоровья может дать козье молоко по сравнению с коровьим?»

Во многих уголках мира козье молоко предпочтительнее коровьего. Даже в Соединенных Штатах козы приобретает все большую популярность. Козы едят меньше и занимают меньше места, им не нужны большие пастбища, и одна коза может полностью обеспечить молоком среднюю семью. Козье молоко считается более легко усвояемым и менее аллергенным, чем коровье. Давайте посмотрим, чем же козье молоко заслужило хорошую репутацию.

Сравним эти два вида молока по содержанию питательных веществ:

  • Жиры. Козье молоко содержит около десяти граммов жира на стакан по сравнению с 8 до 9 граммами в цельном коровьем молоке. Гораздо легче найти обезжиренные сорта коровьего молока, чем купить обезжиренное козье молоко. В отличие от коровьего молока, козье молоко не содержит агглютининов. В результате жировые шарики в козьем молоке не склеиваются вместе, что делает их легче усвояемыми.Как и коровье молоко, козье молоко имеет низкое содержание незаменимых жирных кислот. Тем не менее, козье молоко, как сообщается, содержат больше незаменимых жирных кислот линолевой и арахидоновой, в дополнение к более высокой доли ненасыщенных и средних жирных кислот. Они легче перевариваются кишечными ферментами.
  • Белки. Белки козьего молока под действием желудочной кислоты образуют мягкий творожный сгусток, в результате чего белки легче и быстрее усваиваются. Теоретически, этот более быстрый транзит через желудок может быть преимуществом для детей, которые не воспринимают коровье молоко. Козье молоко также может иметь преимущества, когда дело доходит до аллергии. Оно содержит только следовые количества аллергенного белка альфа-S1-казеина, который присутствует в коровьем молоке. Козье молоко больше похоже на человеческое, но и коровье и козье молоко содержат аналогичные уровни аллергенного белка бета-лактоглобулина. Научные исследования не обнаружили снижения заболеваемости аллергией при вскармливании младенцев козьим молоком. Но на практике наблюдения матерей и данные научных исследований противоречат друг другу. Некоторые матери уверены, что их ребенок переносит козье молоко лучше. Думается, что матери более объективны к реакции детей, чем научные исследования.
  • Лактоза. Козье молоко содержит немного меньше лактозы (4,1% против 4,7% в коровьем молоке). Этот аргумент может быть важен для людей с непереносимостью лактозы.
  • Минеральные вещества. Хотя содержание минеральных веществв козьем и коровьем молоке, как правило, похожи, козье молоко содержит на 13% больше кальция, на 25% больше витамина B-6, на 47% больше витамина А, на 134% больше калия, и в три раза больше ниацина. Кроме того, в козьем молоке в четыре раза больше меди. Козье молоко также содержит на 27% больше антиоксиданта селена, чем коровье молоко.
  • Витамины. Коровье молоко содержит в пять раз больше витамина B-12, чем козье молоко и в десять раз больше фолиевой кислоты - 12 мкг в коровьем по сравнению с 1 мкг в козьем. Дневная норма фолиевой кислоты для детей составляетмкг. Многие популярные торговые фирмы, производящие заменители грудного молока и питательные смеси на основе сухого козьего молока для младенцев и детей ясельного возраста обогащают их фолиевой кислотой. На упаковке такого товара имеется пометка: «Обогащено фолиевой кислотой».
  • Уникальность козьего молока:

1. Вкус козьего молока сопоставим с коровьим молоком, но козье молоко обладает более мягким вкусом.

2. Козье молоко ценно в качестве альтернативного питания для детей и больных людей, потому что оно легче усваивается. Древнегреческий миф гласит, что громовержец Зевс был вскормлен молоком козы.

3. Козье молоко имеет природную гомогенизацию, что гораздо полезней для человеческого здоровья, чем механически гомогенизированное коровье молоко. Жировые шарики в козьем молоке в 5-8 раз меньше, чем в коровьем. Более однородная смесь жира в молоке обеспечивает практически полную его усвояемость.

4. Козье молоко не образует слизи, поэтому лучше переносится астматиками и аллергиками. В отличие от коровьего, козье молоко не содержит сложных белков, которые являются главными стимуляторами аллергических реакций.

5. Козье молоко содержит больше хлора, фтора и кремния, чем молоко любого другого домашнего скота. Хлор и фтор являются естественными гермицидами, фтор также оказывает содействие в предотвращении диабета.

6. Под воздействием кислоты коровье молоко в желудке человека имеет тенденцию к образованию больших творожных комков и более медленными темпами. Козье молоко образует тонкие творожные хлопья, поэтому оно легче и быстрее усваивается. Коровье молоко содержит 10% творога, козье - всего 2%.

7. Основными антацидными (понижающими кислотность желудочного сока) компонентами молока являются белки и фосфаты. Хорошие антацидные и обволакивающие свойства козьего молока делают его идеальным для профилактики и лечения язвенной болезни желудка.

8. Козы обладают естественным иммунитетом к туберкулезу, поэтому козье молоко используется в странах третьего мира для лечения туберкулеза благодаря присутствующим в нем антителам.

9. В козьем молоке содержится больше бета-каротина (провитамина А). Считается, что бета-каротин играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний.

10. Свежевыдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами, благодаря чему долго сохраняется свежим. При комнатной температуре оно не прокисает в течение 48 часов, а в холодильнике может храниться больше недели.

11. Козье молоко не создает дополнительной нагрузки на больную печень из-за меньшего размера естественно гомогенизированных жиров.

12. Козье молоко обладает способностью «подсластить» желудочно-кишечный тракт и помогает при запорах.

2. Цвет - козье молоко белее светлое чем коровье, то есть где-то такое, как коровье в пакетах. Отделившиеся сливки от козьего молока - более белые, от коровьего молока - более жёлтые.

3. Запах - у хорошей козы только выдоенное молоко не имеет запаха, но любое козье молоко постояв пару часов имеет специфический запах. Лучше всего его прочувствовать можно уже после глотка, то есть не во время питья, а спустя пару секунд. Есть козы у которых молоко сразу имеет этот выраженный запах.

4. Вкус - вкус козьего молока зависит от того, чем кормят козу. В зимний период, когда козу кормят сеном, молоко имеет более терпкий вкус. В летний период, когда коза ест свежею траву, вкус более мягкий. Коровье молоко более сладкое из-за большего содержания в нём лактозы.

5. Цена - козье молоко стоит в полтора-два раза дороже коровьего молока.

Козье молоко по своим свойствам и признакам намного разнообразнее коровьего, то есть если коровье молоко по сравнению с другим коровьем практически одинаково, то козье молоко отличается от другого козьего по вкусу, запаху.

Хорошее козье молоко - это молоко без ярко выраженных (но всё таки со специфическими) вкусов и запахов.

Если вы сильно сомневаетесь в том, что вам продали на рынке, отнесите на экспертизу.

Вводим молоко детям

коровье молоко разбавляется водой 1:1, а козье молоко разбавляется водой 1:3, т. е. на 1 часть молока идёт 3 части воды:

Не кипячённое молоко разбавляется минеральной водой,

Кипячённое молоко - разбавлять кипячённой водой,

Парное молоко нужно предварительно вскипятить - разбавить кипячённой водой,

Детское адаптированное молоко, пита АГУША, водой НЕ разбавляется.

После первой недели постепенно довести до 200 мл в сутки, не более.

Начать лучше с козьего, но не обязательно.

С 3 лет можно давать не разбавленное молоко, в любом виде и количестве.

«Нет ни какой смеси лучше грудного молока и нет ни какого молока животного происхождения лучше смеси!»

Когда мы даем ребенку, особенно до трех лет, адекватную молочную смесь, где уменьшено количество фосфора, частично расщеплен белок, добавлены витамины, микроэлементы, железо, йод и т. д. - то это совершенно нормально, цивилизованно, безвредно. Недаром все уважающие себя фирмы - производители детского питания выпускают сейчас смеси для детей после года, предназначенные детям от года до трех, от года до десяти лет.

Если же прямо сравнивать, какое молоко из двух вредных «молоков» полезнее, то следует сказать, что при склонности маленького ребенка к срыгиваниям выкормить его коровьим молоком очень сложно. Козье молоко створаживается в виде мелких шариков - почти точно так же, как женское. Поэтому, если вы живете на далеком хуторе, но не имеете при этом возможности купить нормальную смесь, зато имеете козу - у вас есть все шансы выкормить ребенка со склонностью к срыгиваниям именно козьим молоком. Во всех других случаях польза и вред примерно одинаковы. Ну разве что еще можно заметить, что в козьем молоке полностью отсутствует, например, фолиевая кислота, и это может приводить к некоторым вариантам развития анемии.

Если вы хотите, чтобы с молоком (любым молочным/кисломолочным продуктом) вашим организмом усваивался кальций, откажитесь от обезжиренной молочной/кисломолочной продукции. Молоко выбирайте минимум 3,5% жирности.

Для усвоения кальция из молочной/кисломолочной продукции, необходимы жиры!

А обезжиренные молочные/кисломолочные продукты оставьте для Малышевой, пусть она их кушает. Гы-ы.

Великая тайна молока:

P. S.: Я парное молоко козье своей ввела с 3 лет, начиная с глоточка, т. к. до сих пор мы на ГВ. Ч ерез 2 мес. даю его сколько выпьет.

Коровье давала попробовать - не понравилось.

у нас в семье все его любят

статья интересная, спасибо

А я никогда не могла ни пить козье молоко, ни есть козьи сыры… Запах чувствую всегда…

вот Комаровский, например, говорит что из-за того, что в козьем молоке еще больше кальция, чем в коровьем, оно еще вреднее для грудничков, чем коровье, т. к. создает бОльшую нагрузку на почки, которым приходится излишек выводить. а популярность среди искуственников прошлого века оно приобрело засчет как раз особенности образовывать небольшие хлопья при створаживании, как у грудного молока, потому что большой творожный ком коровьего молока у ребенка с рефлюксом срыгивается целиком, а грудное и козье при рефлюксе выталкивается частично.

ну да. но многие мамки прочитав подобные статьи думают что козье молоко настолько полезно, что и грудничкам его можно тоже давать. меня один раз с пеной у рта одна мамка тут убеждала что ее 8-мимесячному ребенку на ГВ жизненно необходимо козье молоко для укрепления иммунитета.

я так и подумала что именно по этой причине))))))))))))))

а мы с 4 мес на коровьем ввела сначало разбавленное с 6 мес цельное насасываем.

Хорошая информация! Спасибо!

Мама не пропустит

женщины на бэби.ру

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности - необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Козье молоко при непереносимости лактозы

На вопросы отвечает врач-диетолог высшей категории ДГБ г. Йошкар-Ола Булдакова Ляля Рифовна.

Моя жена беременна. Можно ли ей пить козье молоко, если на коровье у неё аллергия?

Козье молоко является прекрасным источником легкоусвояемого животного белка и жира. Оно рекомендовано беременным и кормящим женщинам для удовлетворения их повышенной потребности в кальции, фосфоре, витаминах, минералах и других пищевых веществах, необходимых для формирования плода, а также для роста и правильного развития ребенка.

Козье молоко может быть включено в диету беременных и кормящих женщин как замена коровьего с целью профилактики аллергии у ребёнка.

Почему у людей с аллергией к коровьему мо­локу не возникает аллергия на молоко козье?

Козье молоко отличается от коровьего и по составу и по структуре. А самое главное, козье молоко не содержит альфа-S1-казеин - основной аллерген коровьего молока.

С какого возраста можно давать козье молоко детям?

Козье молоко можно включать в рацион питания детей старше года. Данный продукт является не только приемлемым, но и очень важным источником пищевых веществ, необходимых детскому организму. Имея богатый состав, козье молоко укрепляет иммунную систему ребёнка. Дети, употребляющие продукты из козьего молока, реже болеют. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта у таких детей протекают с меньшим числом обострений, а восстановление сил организма происходит быстрее.

Что же касается детей первого года жизни, то лучшая пища для них – материнское молоко. Пищеварительный тракт младенцев еще не сформирован, и ферментов для переваривания другой еды у малышей недостаточно. В женском же молоке содержится фермент липаза, который способствует усвояемости жира. Этого фермента нет ни в молоке коровы, ни в молоке козы, ни в детских адаптированных смесях. Однако при недостатке грудного молока козье молоко и детские смеси на его основе могут быть включены в рацион ребёнка. При этом важно помнить: питание малыша должно быть сбалансированным и полноценным.

Козье молоко способствует восстановлению ослабленного организма. Оно хорошо переваривается и не перегружает пищеварительную систему, что особенно важно, когда речь идёт о тяжелобольном человеке. К тому же ввиду меньшего содержания лактозы козье молоко не вызывает каких-либо отрицательных реакций у людей старше 30 лет (коровье же молоко на них зачастую действует как слабительное). Также козье молоко содержит ценные питательные вещества: кальций, калий, фосфор, железо и вита­мины в легкоусваиваемых формах.

У меня выявили в крови повышенный холестерин. Можно ли мне пить козье молоко?

Да, можно. В жире козьего молока содержание коротко- и среднецепочечных триглицеридов выше, чем в жире коровьего молока. Этим объясняется лучшая усвояемость козьего молочного жира в сравнении с коровьим. Кроме того, в козьем молоке содержится больший процент фосфолипидов, обладающих уникальной метаболической способностью препятствовать отложению холестерина в тканях организма человека. Кальций, которого в козьем молоке много, также является сильным оружием в борьбе с «плохим» холестерином.

В козьем молоке содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы. Калий нормализует сердечный ритм, а его соли помогают бороться с отёками. Свойство калия выводить из организма лишнюю воду и натрий даже послужило созданию так называемой «калиевой диеты», которая назначается при сердечно-сосудистой и почечной недостаточности.

Дело в том, что в козьем молоке полностью отсутствуют моносахариды (глюкоза и галактоза), в то время как в коровьем молоке их содержание достигает 360мг/л. Для поддержания нормального уровня сахара в крови употребление козьего молока более предпочтительно в питании больных с сахарным диабетом 2 типа, нарушением толерантности к глюкозе, ожирением и метаболическим синдромом.

Можно ли пить козье молоко при заболеваниях печени?

Да, можно. Козье молоко содержит фосфолипиды, которые способствуют расщеплению жиров в пищеварительном тракте, а также стабилизируют липопротеины и холестерин, что может оказаться весьма полезным в лечении желчнокаменной болезни и гепатитов. Кроме того, благодаря содержанию метионина, лецитина и фосфора продукты из козьего молока тормозят накопление в печени жира и предотвращают её жировое перерождение.

Действительно ли полезно пить козье молоко при заболеваниях желудка?

Благодаря отсутствию экстрактивных веществ и высокому содержанию животного белка и кальция козье молоко обладает способностью снижать кислотность желудочного сока. Поэтому козье молоко и продукты из него широко рекомендуются диетологами при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

П одходит ли козье молоко людям с неперено­ симостью молочного сахара - лактозы?

Любое молоко животного происхождения (коровье, козье, овечье, кобылье) содержит лактозу. Содержание лактозы в козьем молоке на 13% меньше, чем в молоке коровьем, и на 41% меньше, чем в молоке женском. Люди, страдающие лактазной недостаточностью, в состоянии переносить продукты, прошедшие процесс молочнокислого брожения, например: сыр, кефир, творог и йогурт из козьего молока, так как в них молочный сахар бактериями переводится в молочную кислоту. Кисломолочные продукты содержат примерно в два раза меньше лактозы, чем цельное молоко.

Полное пренебрежение молочными продуктами не рекомендуется, так как в молоке содержатся жизненно важные, незаменимые аминокислоты, необходимые для синтеза белков и кальций. Непереносимость лактозы нельзя путать с аллергией на молочный белок, казеин.

По аминокислотному составу козье молоко отличается от коровьего. Оно более насыщено валином, лейцином и изолейцином. Это незаменимые аминокислоты, которые составляют примерно 20% белков мышц. Онеобходимы для быстрого восстановления мышечных волокон и повышения выносливости при интенсивных физических тренировках и стрессах. Действуя вместе, они улучшают обмен в мышечной ткани и являются источниками энергии. Данные аминокислоты требуются при следующих состояниях и заболеваниях: интенсивные физические тренировки, стрессы, реабилитация после операций, СПИД, онкологические заболевания, дефицит белковой пищи и др.

Правда ли, что козье молоко положительно влияет на состояние костей? И можно ли употреблять его для профилактики остеопороза?

Высокое содержание кальция, фосфора и витамина D делают любой продукт из козьего молока полезным для детей, учитывая их интенсивный рост и развитие. Пожилым людям продукты из козьего молока могут помочь в лечении деминерализации костных тканей, предупредив тем самым развитие остепороза. То же самое касается и женщин: в период менопаузы и беременности они особенно подвержены такому недугу как остеопороз.

Необходимо отметить, что в присутствии молочной кислоты улучшается всасывание кальция, фосфора и железа, в связи, с чем кисломолочные продукты, сыры, творог рекомендуется широко использовать в питании для профилактики остеопороза.

Правда ли, что козье молоко помогает при туберкулёзе?

В питание больных туберкулёзом показано включать продукты с повышенным содержанием белка. Не менее половины положенного количества белков должно быть животного происхождения.

Козье молоко содержит большое количество белка, а также фосфолипиды, кальций, фосфор, калий, железо, медь, магний, марганец, витамины А, В, РР, С и D. Козье молоко, творог и твёрдые сыры особенно богаты такими аминокислотами как аргинин, триптофан, фенилаланин. В процессе обмена в организме этих аминокислот могут образовываться вещества, обладающие антибиотическим действием, что положительно влияет на течение заболевания туберкулёзных больных.

Видный организатор животноводства в дореволюционной России князь Урусов в своих трудах описывает терапевтические свойства козьего молока в лечении легочных болезней из практики русских врачей: «Коза по природе значительно здоровее коровы, благодаря своей повышенной разборчивости в пище. Коза выбирает только наиболее богатую питательными веществами растительность, тогда как корова поедает все, что находится под ногами. Поэтому козье молоко отличается от коровьего молока по качеству и составу. Даже к страшному бичу человечества – к туберкулёзу – коза маловосприимчива. Этого одного уже достаточно, чтобы козьему молоку было оказано предпочтение перед коровьим в рационе питания людей, страдающих этим страшным заболеванием».

Слышала, что козье молоко и продукты из него широко применяются с целью выведения радиации и тяжелых металлов из организма.

Да, это правда. Особенно в странах Востока козье молоко и продукты из него широко применяются с целью выведения радиации и тяжелых металлов из организма. Объясняется это тем, что козье молоко богато аминокислотой цистином. Цистин – один из самых мощных антиоксидантов. При этом его антиоксидантное действие усиливается при одновременном приеме витамина С и селена, высокое содержание которых выявлено в козьем молоке. Кроме того, цистин оказывает защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторыми лекарственными препаратами и токсическими веществами, содержащимися в сигаретном дыме.

Сотни тысяч людей, в том числе и наши дети, проводят много времени перед монитором компьютера. А компьютер имеет сразу два источника электромагнитного излучения (монитор и системный блок). Особый состав козьего молока поможет и здесь: защитит от негативного воздействия ПК и мобильных телефонов на организм.

Да, мы согласны, что свежее козье молоко имеет лишь слегка пряный вкус. Однако этот аромат обусловлен наличием в нем короткоцепочечных жирных кислот. Состав и вкус молока в значительной степени зависит от времени года и породы коз. Например, в произведенном летом молоке содержится меньше жира и белка. Зимой же всё наоборот: содержание жира и белка выше. Совсем недавно были проведены исследования, которые наглядно показали, что козье молоко усваиваются организмом в течение 30 минут, в то время как молоко коровы - от 2 до 4 часов. И это ещё не всё!

Какие ещё есть полезные свойства козьего молока?

Журналисты Интернет-журнала сайт сразу хотят отметить, что козье молоко намного полезнее, чем коровье. Оно легче усваивается организмом человека, а его химическая структура удивительно похожа на материнское молоко. Многие мамы знают, что его даже разрешается давать малышам в возрасте от 4 месяцев, особенно в случаях, когда у ребенка возникают аллергические реакции на молоко коров. Козье молоко богато минералами, оно содержит много калия, кальция и фосфора. Если выпить одну чашку козьего молока, то оно обеспечит нас 33% от суточной потребности в кальции, и 17% от суточной потребности в белке.

Кроме того, это молоко также содержит важные витамины, такие как: РР, В1, В2, А, и С. Они необходимы человеку для нормального функционирования организма, укрепления иммунитета и поддержания красивого внешнего вида (эту пользу особенно выделяет женщины). Козье молоко содержит олигосахариды, которые необходимы для нормализации микрофлоры кишечника. В нем также находятся омега-6 жирные кислоты. Если употреблять козье молоко регулярно, то снижается уровень холестерина и триглицеридов в крови. В противном случае (при высоком содержании перечисленных веществ), значительно увеличивается риск возникновения заболеваний связанных с сосудами и сердцем и сердца, поэтому этот продукт особенно рекомендован людям пожилого возраста.

Несмотря на то, что в козьем молоке находится большое количество жиров, оно легко переваривается и поглощается в тонком кишечнике, поэтому тем, кто следит за своей фигурой и тщательно контролирует количество набранных килограмм, можно не волноваться и не боятся пить. Эксперты в области медицины и диетологии особенно рекомендуют его детям и подросткам. Его регулярное потребление положительно влияет на физическое развитие ребенка и укрепление костей. Приучить детей пить козье молоко не так сложно, как может показаться, всё дело в том, что оно имеет более сладкий вкус, чем молоко коровы.

Козье молоко и непереносимость лактозы
Лактаза - это фермент, что отвечает за переваривание организмом лактозы содержащейся в молоке. Если у вас нет этого фермента, то значит вы, скорее всего, страдаете от непереносимости лактозы. Однако в козьем молоке находится намного меньше лактозы, чем в , но даже такое количество вызывает трудности с его усвоением. Содержание лактозы в козьем молоке составляет около 10%. Поэтому это свойство продукта можно даже отнести к вредным.

И под конец нашей статьи, мы бы хотели рассказать несколько очень интересных фактов:

  • Люди, проживающие на Балканах и на Кавказе, в национальных кухнях которых козье молоко является одним из самых главных ингредиентов, дольше живут, а также имеют хорошее физическое и психическое здоровье даже в пожилом возрасте.

  • В козьем молоке купалась легендарная Клеопатра, которая считала его «эликсиром красоты».


Как вы сами видите, козье молоко очень полезно для человека, поэтому настоятельно рекомендуем его к употреблению!
КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека