Чем полезна вишня. Использование вишни в народной медицине

Вишня – это не только вкусная ягода, но еще и настоящая кладезь удивительно полезных веществ. Причем пользу несут не только сами вишневые ягоды, но также ее ветки и листья, кора дерева и даже корни.

Ветви и листья собираются в мае месяце молодыми, а плоды и семена собирают в июле-августе. Сегодня выделяется около двухсот съедобных сортов вишни. Они отличаются в зависимости от вкусовых характеристик и периода созревания, а также химических компонентов в составе плодов.

Польза для здоровья организма

Полезных компонентов в составе вишни содержится очень много. В мякоти ягод много бактерицидных веществ. Специальный красящий пигмент, антоцианин, позволяет равномерно наполнять мякоть плодов, ввиду чего вишня очень хорошо усваивается.

В плодах содержится кумарин, который позволяет понизить свертываемость крови. Это свойство дает возможность применять вишню для профилактики некоторых осложнений такого заболевания, как артериальный атеросклероз.

Также в ягодах много витаминов группы В, витамина С, пигментов и таких микроэлементов, как железо, магний, кобальт, ввиду чего она используется для лечения и профилактики малокровия.

Вишня помогает выводить из организма азотистые шлаки. Ее сок не только качественно утоляет жажду и нормализует аппетит, но также используется в качестве отхаркивающего и мягкого слабительного, лечит артрит и помогает в лечении психических заболеваний.

В ходе последних исследований было обнаружено наличие в вишне эллаговой кислоты, способной блокировать разрастание раковых клеток, предотвращать рост опухолей.

Также в ягодах содержатся антоцианидины, способные снижать количество в организме мочевой кислоты. Регулярное применение вишни показано для профилактики подагры, поскольку она сильно снижает риск возникновения и развития этой болезни.

Специалисты часто называют вишню сердечной ягодой, поскольку она очень хорошо влияет на сердце и сосуды. Сочетание пигментов, аскорбиновой кислоты и Р-витаминоактивных дубильных веществ в плодах позволяет укрепить кровеносные капилляры, увеличить тонус последних и нормализовать артериальное давление.

Аналогичное сочетание повышает устойчивость организма относительно неблагоприятных факторов окружающей среды, в частности, высокого уровня радиации.

Медицинские специалисты подтверждают, что люди, которые подвержены болезням сердца, регулярно включая в свой рацион вишню, могут серьезно снизить частоту сердечных приступов и их силу.

Определенная польза кроется и в листьях вишни. Полезны те, которые опали после цветения, особенно в свежем виде. Также можно готовить их заранее с помощью сушки под навесом. Из листьев делают полезный витаминный чай, который обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими особенностями.

Заваренные в кипятке листья полезны при кровотечениях и повышенном давлении. Такой настой помогает справиться с кровотечениями из носа и слишком обильными менструациями. Сочетание вишневых листьев и молока избавляет от заболеваний печени, в том числе гепатита, а также от желчнокаменной болезни.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах плодов вишни содержится 52 килокалории. В этом количестве 11,3 г углеводов, 0,5 г жиров и 0,8 г белков.

Противопоказания и возможный вред

Основная опасность в употреблении вишни – это ее косточки. Они могут спровоцировать отравление, поскольку в них много гликозида амигдалина. Это вещество способно разлагаться в кишечнике в результате действия гнилостных бактерий. Ввиду этого образуется синильная кислота.

Употреблять слишком много вишни не рекомендуется тем, что имеет повышенную кислотность сока желудка, страдает от , ожирения. Противопоказаниями являются хронические болезни легких, слабый кишечник.

Главное – употреблять плоды вишни в нормальных количествах. Тогда они подарят организму лишь пользу.

Способы применения в народной медицине

Полезные свойства вишни нашли активное использование в народной медицине. Рецепты с ее применением позволяют лечить всевозможные проблемы со здоровьем.

  • Кровоостанавливающее средство . Две чайные ложки вишневых плодоножек залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течение 3-4 часов. Употреблять по столовой ложке четыре раза в сутки. Отвар имеет вяжущее свойство, его можно использовать при очень долгих и сильных менструальных кровотечениях.
  • Рецепт от гепатита . В этом случае народная медицина советует употреблять отвар вишневых листьев на молоке. Нужно взять две столовые ложки листьев, залить половиной стакана молока, в течение десяти минут отварить на медленном огне. Затем процедить еще горячим и употреблять небольшими дозами в течение дня.
  • Рецепт против болезней суставов . При заболеваниях суставов можно приготовить чай из мелких веточек вишни. Для этого нужно в течение пятнадцати минут отварить горсть веточек в половине литра воды, а после настоять отвар в течение двух часов.
  • При простудных заболеваниях . Для лечения используется чай с сухими ягодами вишни и листьями дерева. Нужно взять 5 сушеных ягод и 5-6 листочков, залить стаканом кипятка, добавить мед либо сахар по вкусу. Употреблять в не слишком горячем виде при наличии воспалительных процессов.
  • При заболеваниях мочевыводящей системы, склонности к отекам . Полезно использовать отвар из плодоножек ягод вишни. Заварите стакан сырья половиной литра кипятка, отварите на водяной бане на протяжении 10-15 минут, закрыв крышку. После процедите дайте отвару остыть, пейте в течение дня небольшими порциями.
  • Отвар из вишневых веток против миомы и эндометриоза . Можно заготавливать ветки заранее, отрезая молодые побеги и сохраняя их скрученными в пучок в мешочках. Для приготовления лекарственного отвара можно взять один пучок, отварить его в эмалированной посуде емкостью в три литра или чайнике. Сначала нужно положить ветки в прохладную воду, довести до кипения и оставить кипеть в течение десяти минут. После напиток готов. Употребляйте его каждый день как простой чай в течение года. Можно добавлять мед, варенье или сахар по вкусу.

Использование в косметологии

Сок и мякоть вишни активно используется и в косметологии. Так, популярны следующие рецепты:


Как мы можем видеть, вишня — это клад питательных элементов для здоровья и красоты. При ее правильном использовании эффект будет ошеломляющим.

Также предлагаем вам посмотреть интересное видео по теме статьи:

Мы привыкли, что основная польза плодовых деревьев заключается именно в их плодах. Но народная медицина знает о том, что кора таких деревьев также обладает целебными свойствами. Поговорим сегодня о вишневых веточках, об их применении для укрепления здоровья, об особенностях приготовления и приема лечебных напитков.

Химический состав вишневых веток

Прежде чем начать использование какого-либо средства народной медицины, рекомендуем ознакомиться с основными свойствами базового продукта. В данном случае - веток вишневого дерева.

Химические составы плодов вишни и коры этого дерева имеют схожие основные компоненты:

  • минеральные вещества - фосфор, цинк, калий, магний, медь, хром, натрий, кальций, железо;
  • органические кислоты;
  • витамины - В, РР, А, Е, С;
  • крахмал.

Кроме того, в ветках вишни содержатся:

  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • катехины;
  • флавоноиды;
  • лимонная кислота.
Благодаря сбалансированному составу химических элементов в коре и древесине, вишневые ветки стали источником естественного обогащения организма микроэлементами и витаминами.

Знаете ли вы? Ягоды вишни раньше использовали для лечения эпилепсии.

Лечебные свойства веток вишни

Целебная сила, заложенная в вишневых веточках, оказывает благотворное влияние на различные системы организма:

  • стимулирует иммунные процессы;
  • обогащает витаминами;
  • укрепляет сосудистую систему;
  • дезинфицирует полость рта и глотки;
  • предупреждает развитие вирусных заболеваний органов дыхания;
  • очищает почки;
  • снижает давление за счет мочегонного эффекта;
  • тонизирует и придает бодрости;
  • замедляет процессы старения (благодаря содержанию антиоксидантов);
  • обогащает фолиевой кислотой (важно для беременных и кормящих женщин);
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • угнетает рост доброкачественных образований;
  • снижает интенсивность воспалительных процессов в суставах.

Все вышеперечисленные свойства дали возможность применять вишневые ветки в народной медицине для исцеления от различных недугов.

Показания к применению

Многолетним опытом использования веточек вишни в качестве целительного средства были определены заболевания и состояния, при которых напитки, приготовленные из такого сырья, оказывают наиболее благоприятное воздействие. Перечислим их:

  • артрит;
  • атония кишечника;
  • гипертония;
  • диарея;
  • маточное кровотечение;
  • миома;
  • подагра;
  • поллиноз (аллергия);
  • простудные заболевания;
  • болезни органов дыхания (ангина, тонзиллит и др.);
  • ревматизм.
Химический состав вишневых веточек оказывает мочегонное воздействие на организм человека. Поэтому чай, приготовленный из них, помогает избавиться от отечности при сердечно-сосудистых заболеваниях, при болезнях мочевыделительной системы и отеках во время беременности.


Женщинам в положении и кормящим матерям будет полезен чай из вишневых веточек благодаря высокому содержанию в напитке фолиевой кислоты. Но перед применением лучше проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможного вреда.

Противопоказания

Перед тем как начать лечение народными методами, нужно непременно узнать не только о пользе, приносимой конкретным средством, но и о возможном вреде либо противопоказаниях к применению.

Что касается вишневых веточек, то для их применения имеется не так много противопоказаний:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • язвенная болезнь желудка;
  • повышенная кислотность желудка;
  • сахарный диабет.
Относительно сахарного диабета есть и другое мнение. Некоторые диабетики имели хороший результат именно при лечении диабета чаем из веточек вишни. Об этом мы расскажем далее, в разделе о пользе этого напитка.

Важно! Не забывайте о дозировке, продолжительности и частоте приема. При передозировке будет наблюдаться изжога из-за повышенного содержания кислот в коре и древесине вишни.


Заготовка и хранение сырья

В большинстве источников по народной медицине говорится о времени сбора вишневых веточек во время весеннего набухания почек на дереве. В средней полосе это происходит в конце апреля. Для использования в лечебных целях берут молоденькие веточки длиной до 10 см. Срезают их острым ножом с непривитого здорового дерева.

Если намереваетесь часто употреблять напитки из веток вишни, тогда старайтесь заготовить их в таком количестве, чтобы хватило на год.

Срезанные ветки нужно промыть и высушить в затененном, хорошо проветриваемом помещении. Для этого их лучше связать в небольшие букетики по 10-15 штук и подвесить на веревку. Когда веточки высохнут, их перекладывают в бумажные пакеты и хранят в сухом помещении.

Употребление: как заваривать веточки вишни

Из веточек этого плодового дерева можно приготовить полезный чай и отвар, которые применяются при различных недугах.


Чтобы приготовить чай, нужно взять 4-5 веточек, нарезать или поломать их на небольшие кусочки (по 1 см) и вбросить в кипящую воду (0,5 литра). Кастрюлю лучше брать из нержавейки. Когда вода закипит, нужно уменьшить огонь и варить на маленьком огне в течение 10 минут, затем перелить получившуюся жидкость в заварочный чайник (не процеживая) и настоять там до приобретения напитком насыщенного цвета (15-30 минут). Затем чай процедить. Веточки можно еще дважды использовать для заваривания, только каждый следующий раз время кипячения следует увеличивать на 5-10 минут. Больше трех раз сырье нет смысла использовать, так как полезные вещества за это время уже будут максимально отданы.

В чай можно добавить немного мёда или корицы. Пить не больше трех чашек в день. Чай помогает при простудных заболеваниях, при диарее, омолаживает организм, насыщает его энергией, выводит излишнюю жидкость. Полезен беременным и кормящим женщинам, людям с плохой свертываемостью крови.

При маточных кровотечениях нужно пить по 1 стакану три раза в день в течение двух дней (на третий день кровотечение должно остановиться). Такой напиток подходит для употребления как свежезаваренным, так и настоявшимся. Его можно пить горячим и холодным.

Важно! Заваривать чай следует в небольших количествах, чтобы в течение дня его использовать.


Ещё один напиток, который можно приготовить из заготовленного сырья - это отвар. Готовится он следующим образом: около 20 веточек измельчают, заливают холодной водой в объеме 2 литра и ставят на маленький огонь. Кипятят 15 минут и настаивают в течение двух часов, после чего процеживают. В готовый отвар можно добавить немного мёда.

Полученный напиток используют для различных целей. В зависимости от этого изменяется частота приема и дозировка:

  • для лечения артритов и воспалительных процессов в организме - по четверти стакана четыре раза в день;
  • для лечения эндометриоза и миомы - по три чашки в день на протяжении года (для приготовления отвара взять около 20 веточек, залить двумя литрами холодной воды и кипятить 5-10 минут на слабом огне; настаивать в течение получаса в теплом темном месте);
  • такой же отвар используют и для лечения сахарного диабета. Его принимают до 5 раз в день по 1 стакану. Пить в течение 10 дней, затем сделать перерыв на такой же срок. Повторить курс ещё два раза.
Отвар также используется для влагалищных спринцеваний, для полоскания рта при стоматитах.

Кто из нас не любит вишню? Таких людей, наверное, единицы. Сочную, алую, красивую вишню используют для приготовления соков, компотов, варенья и просто кушают в свежем виде. Эту ягоду добавляют в десерты. Широкое применение вишня имеет не только в кулинарии, поскольку ее издавна применяют в нетрадиционной медицине для приготовления лекарственных препаратов, способствующих излечению множества заболеваний.

Польза вишни известна на протяжении многих веков. Еще наши предки использовали растение с целью предупреждения развития анемии и укрепления иммунной системы. Ничего не изменилось и сегодня. Плоды вишни по сей день часто применяются в средствах народной медицины.

Ботаническая характеристика

Вишня обыкновенная является небольшим плодовым деревом, семейства розоцветных, достигающим в высоту восьми метров. Растение оснащено массивным стволом, бурой, отслаивающейся корой, длинными, голыми, поначалу зелеными, а потом красно-бурыми побегами, черешковыми, очередными, эллиптическими городчато-зубчатыми заостренными листочками, опадающими, линейными прилистниками, беленькими, маленькими цветочками, собранными в зонтики.

Плоды вишни – темно- или светло-красные шаровидные костянки. Цветение растения приходится на весенний период — апрель-май, а плоды появляются уже в июне. Родиной данного плодового деревца является Закавказье и Северная Персия. Произрастает вишня практически повсеместно, кроме северных, высокогорных и пустынных местностей.

Сбор, заготовка и хранение растительного сырья

С лечебными целями используются листочки, кора, плодоножки и плоды растения. Сбор веток рекомендуется осуществлять в мае месяце, плодов и семян — ближе к осеннему периоду, примерно в августе. От спелых темно-красных ягод отделяют плодоножки.

Ягоды употребляются в свежем виде. Помимо этого их высушивают, замораживают, варят из них варенье, компоты, делают соки. Сначала плоды вишни собираются, затем сортируются и промываются. Следите за тем, чтобы в общей массе не было испорченных, подгнивших ягодок. Далее плоды расстилаются тоненьким слоем на бумаге для просушки. Если хотите, можете удалить косточки, а если нет, оставьте их.

Сушить сырье можно как под открытым небом, так и в специальной сушилке или духовом шкафу. Если при надавливании из плода не выделяется сок, и он не слипается, это означает одно – ягоды высушены. При высушивании в сушилке важно придерживаться температурного режима, не превышающего пятидесяти градусов.

Листочки, плодоножки сушатся в тенечке или в помещении с хорошей вентиляцией. Корневища необходимо заготавливать осенью, после опадания листвы. Их нужно очистить от примесей почвы, разрезать и просушить в теплом помещении. Хранить заготовленное сырье можно на протяжении двух лет.

Состав и польза вишни для здоровья

В растении содержится далеко немалое количество целительных, и что немаловажно, полезных веществ:

  • сахарозы;
  • фруктозы;
  • глюкозы;
  • кумарина;
  • инозита;
  • пектиновых веществ;
  • органических кислот;
  • витаминов В, Е, РР;
  • аскорбиновой кислоты;
  • минеральных веществ: кальция, калия, фосфора, магния, натрия, железа, меди, марганца, фтора, цинка, молибдена;
  • танинов;
  • кверцетина;
  • декстрозы;
  • амигдалина;
  • дубильных веществ;
  • красящих веществ;
  • углеводов;
  • белков;
  • антоцианов;
  • смолистых веществ;
  • жиров.

Благодаря богатейшему химическому составу растение обладает:

  • иммуностимулирующим;
  • мочегонным;
  • общеукрепляющим;
  • противовоспалительным;
  • бактерицидным;
  • жаропонижающим;
  • послабляющим;
  • противоотечным;
  • вяжущим;
  • капилляроукрепляющим;
  • отхаркивающим;
  • противосклеротическим воздействием.

Препараты на основе вишни способствуют:

  • снижению концентрации мочевой кислоты;
  • укреплению кровеносных капилляров;
  • повышению уровня гемоглобина;
  • понижению кровяного давления;
  • повышению иммунитета;
  • выведению токсических веществ и шлаков;
  • нормализации обмена веществ;
  • предотвращению развития опухолей;
  • улучшению перистальтики;
  • понижению свертываемости крови;
  • улучшению деятельности ЦНС;
  • утолению жажды;
  • улучшению аппетита;
  • уменьшению бродильных процессов в кишечнике;
  • лечению подагры, артрита , эпилепсии, судорог, миомы, эндометриоза, простуд, кашля, запоров, импотенции , диареи, колитов, атонии кишечника.

Польза вишни в народной медицине

➡ Лечение судорог, психических расстройств, неврозов. Возьмите кору вишни, измельчите и залейте водой. Поместите посуду на огонь, доведите средство до закипания, оставьте томиться на десять минут. Профильтруйте и употребляйте по двести миллилитров трижды в сутки.

➡ Эпилепсия: терапия настоем. Соедините подсушенные плоды вишни с душицей и каркаде. Измельчите все компоненты и заварите сырье в трехстах миллилитрах кипятка. Пусть средство постоит в затемненном прохладном месте тридцать минут. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед. Пейте по стакану лекарства два раза в течение суток при эпилепсии .

➡ Устранение отеков при помощи вишни. Измельчите черешки растения и заварите сырье кипяченой водой. Пускай средство немного постоит, примерно сорок минут. Процедите и употребляйте по сто миллилитров препарата четыре раза в сутки.

➡ Отхаркивающее средство. Возьмите свежие плоды растения, удалите из них косточки и отожмите сок при помощи соковыжималки. Затем соедините двести миллилитров сока с таким же количеством молока. Принимайте по 50 мл препарата четыре раза в течение дня.

➡ Лечение артрита отваром. Смешайте высушенные плодоножки с веточками, мелко нарежьте. Заварите десть граммов смеси кипящей водой. Протомите состав минут пятнадцать. Остудите, профильтруйте и принимайте по ½ стакана отвара дважды в сутки.

➡ Листочки вишни в терапии желтухи. Мелко нарежьте свежие листочки и соедините пару ложечек сырья с двадцатью миллилитрами молока. Томите смесь на водяной бане на протяжении пятнадцати минут. Остудите и профильтруйте. Употребляйте по десять граммов средства трижды в день.

➡ Вишневая смола в лечении туберкулеза. Залейте двадцать граммов сырья вскипяченной водой. Употребляйте по трети стакана препарата четырежды в течение суток.

➡ Настойка нормализует функционирование ЖКТ. Измельчите корневища растения, засыпьте сырье в стеклянный бутыль, залейте водкой, герметично закройте и поместите в холодное, затемненное помещение на четырнадцать дней. Употребляйте по тридцать капелек лекарства дважды в сутки.

➡ Иммуностимулирующая настойка вишни. Возьмите плоды растения, удалите косточки. Засыпьте донышко трехлитровой банки сахаром – половиной килограмма. Добавьте ягоды и залейте состав спиртом. Поставьте тару темное, холодное помещение на тридцать дней. Профильтруйте, употребляйте по 50 мл пять раз в день.

➡ Целебная масочка. Разотрите ягоды вишни и соедините смесь с крахмалом, буквально двумя ложечками. Перемешайте массу и нанесите на чистое лицо, на десять минут. Смойте остатки средства водичкой.

➡ Вишня сделает ваши волосы блестящими и здоровыми. Разотрите свежие ягоды и смешайте сырье с двумя капельками сока лимона и крахмала. Тщательно перемешайте ингредиенты и нанесите на волосы перед мытьем головы на тридцать минут. После того, как нанесете средство на волосы, оберните голову пленкой и укутайте. По истечении времени помойте голову.

​Похожие статьи​

​если у вас нет возможности достать натуральные органические удобрения, подойдут и комплексные подкормки, которые специально предназначены для плодовых деревьев и кустарников;​

​Ровесница​

Уход за вишней весной

​Чем полезен вишневый сок?​

​Достоинства сорта вишни Любская: скороплодность, высокая продуктивность, крупные плоды, высокая самоплодность, низкорослое дерево, удобное для сбора плодов.​

​Ожог проявляется весной во внезапном побурении и засыханий цветков, листьев и однолетних побегов, чему способствует влажная погода и относительно низкая температура во время цветения. Засохшие листья и побеги долго не опадают, а во влажную погоду на них развиваются пепельно-серые подушечки спороношения гриба.​

Выращивание и уход за деревом вишни

​Как то я случайно заметил, что дерево вишни, растущее возле компостной ямы стало плодоносить в разы лучше, да и расти стало так что приходилось обрезать постоянно, чего ранее не было, пока там не был разбит компостарий. С тех пор я стал вносить под приствольные круги вишни компост по очень простой схеме: аккуратно, чтобы не повредить корни вишни, снимаю слой земли чуть менее чем на штык обычной лопаты, засыпаю хорошо перепревший и готовый компост, и сверху засыпаю вынутой землей, с горкой ровно настолько, чтобы после нескольких дождей она осела и сравнялась с плоскостью остального участка.​

Чем подкормить вишню весной

​«Любская»​

​«Чудо-вишня»,​

​Происхождение.​

​Из косточки зимостойкого сорта выращивают сеянец, после этого с любого подходящего вишневого дерева срезают черенки и прививают их на этот сеянец. Таким образом, можно получить саженец, который сразу высаживается на постоянное место. Плодоношение начнется через 3-4 года после посадки.​

​Правильное выращивание вишни обеспечивает хорошее плодоношение дерева и богатый урожай. Большинство сортов данной культуры являются самобесплодными, поэтому при посадке саженцев обязательно соседство сортов-опылителей, в ином случае добиться обильного плодоношения будет очень сложно.​

​удобрения с фосфором и калием желательно внести в почву еще на стадии осенней перекопки, чтобы они оказались глубоко в земле;​

Подкормка вишни весной

​Дерево среднерослое. Ягоды средних размеров, почти черного цвета с хорошими вкусовыми качествами. Сорт самоплодный. Урожайность высокая. Зимостойкость хорошая. Хорошо размножается зелеными черенками.​

​В одном стакане свежевыжатого вишневого сока содержится столько полезных веществ, сколько в 25 стаканах сока различных овощей и фруктов,в том числе и так называемых "мультивитаминных". Конечно, возможно, что из-за своей «кислинки» он не настолько популярен, но совершенно напрасно. В его составе содержаться различные сахара, кислоты, микро- и макро- элементы, витамины А, B, Е, С, РР..​

Когда созреет вишня

​Недостатки сорта: посредственный вкус плодов, поражение монилио-зом и коккомикозом.​

​Плодовая гниль начинается с небольшого темного пятна, которое быстро разрастается, охватывает весь плод, и на нем образуются все те же подушечки.​

Как привить вишню весной

​Полив вишни зависит от погоды. Как уже было замечено выше, вишня плохо переносит влажность, но, как и у других садовых деревьев, количество, и что наиболее важно качество ягод напрямую зависит от так называемых формирующих поливов.​

​«Анадольская»​





















​«Памяти Вавилова»​

​Основным центром происхождения вишни является Восточная Азия, вторым - Средняя Азия, третьим - Кавказ, четвертым - Европа со Средиземноморьем и Западная Сибирь.​

​Для посадки важно выбрать правильное место. Для этого подходят южные и юго-западные склоны, хорошо освещенные солнцем.​

​Посадка вишневого дерева производится также как и других плодовых культур. Не рекомендуется в посадочную яму вносить азотные удобрения и перепревший навоз. Азотные удобрения вносят ранней весной после таяния снега, а затем после цветения дерева.​

​азотные удобрения и золу лучше оставить для весенней подкормки, ведь они необходимы для ускорения цветения и плодоношения, а вам сейчас необходимо сохранить и укрепить корни вишни.​

Выращивание вишни из косточки

​Шубинка​

​Сок вишни оказывает общеукрепляющее действие, показан при малокровии и гипертонии. Кроме всего прочего он обладает выраженными противовоспалительными свойствами.​

​© А.МИХЕЕВ, кандидат​

​Срежьте все засохшие ветки на 15-20 см ниже начала их усыхания и сожгите их. Прекратите подкормки азотными удобрениями. Можно применить 1-процентную бордоскую жидкость или оксихлорид меди (40 грамм на 10 литров воды) с добавлением 50-100 г мыла на 10 л воды. Осенью, после листопада, опрыскайте деревья 5-7-процентным раствором мочевины.​


udec.ru

Вишня: посадка и уход.

​Поливы можно разделить на 2 стадии (в разных регионах по разному - поэтому усредненно для Центральной России и Юга):​

​«Английская ранняя»​

​Средние сорта:​

​Известна культура вишни в Киевской Руси (X-XI века), в XI веке широко выращивалась в Новгородской губернии, а с XXIII века вишню выращивали на Украине и в центральных районах России.​

Размножение вишни

​Для выращивания вишни из косточки подходит и другой способ. Сначала следует выдержать ее в течение 12 ч в слабом растворе марганцовки. После этого посадить в горшок на глубину 1,5-2 см и накрыть полиэтиленовой пленкой для того чтобы создать эффект парника. По мере засыхания земли производить полив. Пленку убирают только после того как росток наберет силы и окрепнет.​

​Содержание почвы является одним из главных условий при выращивании и уходе за вишней. С первых лет жизни растению необходимо хорошее питание, для этого между деревьями высаживают междурядные культуры. Они способствуют накоплению в почве ценных веществ и предотвращают появление сорняков. Междурядные культуры выращивают до достижения вишни 4-5 – летнего возраста.​

​Осенняя обработка вишни против вредителей и болезней ^​

Посадка вишни

​Дерево сильнорослое. Ягоды некрупные посредственного вкуса. Урожайность средняя. Вступает в плодоношение на 6-7 год. Зимостойкость средняя Сорт частично самоплодный.​

​На вишне появляются сухие ветки. Можно ли обрезать их летом или ждать до весны?​

​Прочитала я недавно, что, оказывается, не зря нашу, то бишь Владимирскую, вишню еще царской называют (с детства это помню) - ее ведь до революции специально к императорскому столу подавали. И ведь действительно, таких сочных ягод, наверное, ни у одного сорта нет. А я помню, как мы с отцом на велосипедах ездили в ближайшую деревню именно за вишней. И это было сродни празднику: срывали по разрешению хозяев ягоды сами, цена была смешная - рубль за ведро, да наесться еще можно было до отвала, пока собираешь. Обратно ехали с под вешенными на рули полными ведрами, что тоже было веселым приключением - попробуй-ка, удержи велик на ходу с таким-то грузом. И вишни, сплошь усеянные почти черными спелыми ягодами, стали для меня как бы символом детства.​

​Выращенный на даче урожай вишни собирают в силу его небольшого масштаба руками, если предстоит дальняя перевозка т остригут вместе с плодоножкой. У меня наезжающие летом на море гости, поступают именно так и с ягодами и вишни и черешни, чтобы хорошо и в целости довезти его обратно домой и угостить близких. Хранятся ягоды собранные таким способом в два, а то и три раза дольше. По уверениям гостей, южная вишня намного вкусней. Я ягоды храню в пластиковых турецких ящиках (дожили) из-под фруктов. Многие их видели. Их удобно составлять в ряды, они хорошо проветриваются, в них ни вишня, ни черешня не обдираются и механически не повреждаются. Слой сыплю обычно высотой не более 10 сантиметров, чтобы не подавить ягоды.​

​Май-начало июня: образование завязи у вишни​

Уход за вишней

​«Кентская»​

​«Подбельская»​

​Вишня - одна из наиболее популярных плодовых культур. Ценность представляют плоды, обладающие целебными и тонизирующими свойствами. Плоды содержат наряду с сахарами и органическими кислотами большое количество биологически активных веществ - витамины С, Р, В​

​Из косточки получают корнесобственное дерево, имеющее семенное происхождение, которое начнет плодоносить на 5-8 год.​

​Ранней весной почву приствольного круга перекапывают для того чтобы обеспечить доступ кислорода и прогреть ее. Перекопка и регулярное рыхление препятствуют испарению влаги. Рыхление производится до середины июля – начала августа.​

indasad.ru

Выращивание и уход за вишней в саду. Свойства и сорта вишни.

Как ухаживать за вишней, сорта и гибриды а также несколько "вишневых" рецептов и советов по уходу за деревьями

​Copyright © 2011; Freelance.​

​Сухие ветви вы можете убирать в течение всего сезона. Однако стоит обратить внимание на то. когда и как они усыхают. Если это произошло сразу после цветения или в период образования плодов, то причина, вероятнее всего, в грибном заболевании. Тогда немедленно вырежьте все пораженные ветви до здоровой древесины и сожгите. Следующий этап - опрыскивание препаратами против грибных заболеваний, например. «Хорус» или «Скор».​

​И поэтому, когда вышла на пенсию и собралась стать полноценной дачницей, при покупке участка искала такой, где бы уже росла эта культура: сажать с нуля не хотелось, так как слишком долго ждать урожая, а со старыми посадками надеялась быстро найти общий язык. И нашла то, что хотела, - земля была разработав на, хоть и чуток запущена, а на северной стороне разрослись настоящие вишневые джунгли из здоровенных кустов. Первым делом вырезала всю молодую поросль, потому как проку от нее никакого, только почву истощает.​

​В больших вишневых садах применяют сбор плодов способом той же стрижки, механическим стряхиванием плодов, и даже способом с таким неподходящим вроде бы к этому делу названием «дойка».​

​Середина июля и начало августа: образование почек, формирующих урожай​

Пищевая и лечебная ценность вишни

​«Жуковская»​ ​«Норд Стар»​ ​2​ ​Вишня – это дерево или кустарник, принадлежащее к семейству розоцветных. Древовидные формы могут достигать высоты семи метров, а кустовидные – трех. Родина вишни – Крым и Черноморское побережье. Именно оттуда она когда-то попала в плодовые сады Рима и разошлась по Европе.​ ​Данная особь является одной из самых засухоустойчивых плодовых культур, но для хорошего плодоношения и повышения качества плодов необходим обильный полив. Первый полив требуется во время цветения, второй – в период созревания плодов, последний полив производится октябре после опадания листвы. На каждый вишневый куст понадобится 3-6 ведер воды.​

​Основные этапы осенней обработки вишни от вредителей:​

​Вишня - культура холодостойкая, и даже суровые морозы может переносить без каких-либо повреждений, тем не менее, уход за вишней осенью должен проводиться в обязательном порядке. Уделив плодовым кустам время в осенние месяцы, вы получите гарантированный урожай отличных плодов на следующий год и надежно защитите свои вишни от вредителей или развития различных заболеваний.​

​Вишня, пожалуй, вторая после яблони культура, выращиваемая в наших садах. Она отличается большой скороплодностью и начинает давать плоды через 4-5 лет после посадки. Плодоносит ежегодно, давая урожай обычно 5-10, а иногда и до 20 кг с одного дерева. Ягоды вишни имеют приятный кисло-сладкий вкус и обладают некоторыми лечебными свойствами, в их мякоти содержится много полезных веществ. Вишни широко используют для приготовления компотов, варенья, соков, наливок, потребляют их в свежем и сушеном виде. Важно иметь ввиду, что большинство сортов вишни самобесплодны и для опыления цветков необходимо наличие на участке других сортов.​

​На это ушел у меня весь апрель, а в мае зацвели теперь уже мои вишни таким буйным цветом, что листьев не было видно. Я радовалась будущему урожаю, но образовавшиеся завязи вдруг начали опадать в таком количестве, что впору было расплакаться. И с пяти кустов набрала я ягод всего-то с полведра.​

​Сбор ягод вишни «методом дойки» применим тогда, когда ягоды пойдут на переработку. Плоды собирают без плодоножки в специальные фартуки из водонепроницаемой ткани, полиэтиленовые ведра.​

​Обязательно прекратите поливы за 20-30 дней, иначе ягоды вишни потрескаются и будут гнить, и не сгодятся ни для консервирования, ни даже для приготовления вишневых наливок и настоек (даже после брожения останется неприятный запах - проверено).​

​Частично самоплодные:​

Сорта вишни.

​«Тургеневка»​

  • ​, B​
  • ​На одном и том же месте вишня может расти и плодоносить довольно долго – около 16 лет. Поэтому при посадке важно не допускать ошибок, последствия которых будут неизбежно сказываться в течение всего времени жизни растения.​

​Обязательно при выращивании вишни своевременное формирование кроны. Древовидные сорта формируют одним стволом, кустовидные 2-3 стволами. Кроме того, необходимо следить за приростом веток. Нормальным ежегодным приростом принято считать 30-40 см. Малый прирост является признаком недостаточного ухода. На годовой прирост могут повлиять вредители и болезни дерева, недостаток питательных веществ и влаги. Если ветки имеют большой прирост, их следует укоротить до нужной длины (40 см). На этих ветвях в дальнейшем будут закладываться листья и вегетативные почки, а из них появятся новые побеги.​

​когда листва с вишни опадет, проводят санитарную обрезку веток, удаляя больные и поврежденные ветви, замазывая место среза садовым варом;​

​Цветение вишни начинается достаточно рано, с окончанием периода покоя деревце сразу активно начинает потреблять питательные вещества из почвы, поэтому предварительная подкормка вишни осенью боле предпочтительна, чем весной. К тому же, собрав весь урожай в конце лета, вы сможете спокойно обработать вишневые кусты химикатами против вредителей и болезней, не опасаясь за свое здоровье.​

​Выбор места для посадки вишни во многом определит ее урожайность. На одном месте вишня растет до 15-16 лет, поэтому неудачно выбранное место приведет к низкой урожайности в течении всей ее жизни. Для вишни лучше всего подходят легкие супесчаные почвы с нейтральной реакцией почвы. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не выше 1,5 м.​

​«Альфа»​

​9​
​Отличительная особенность вишни – самобесплодность большинства ее сортов. Даже те, которые могут опыляться своею собственной пыльцой, при перекрестном опылении дают урожай значительно более богатый. Причем для определенных сортов требуются свои сорта-опылители. Это обстоятельство надо обязательно учитывать при закладке вишневого сада.​
​Выращивание и уход за вишней заключается в регулярном рыхлении почвы, поливе, обрезке, подкормке и защите деревьев от болезней и вредителей. У молодого растения корневая система растет и развивается быстрее прироста ветвей, поэтому приствольные круги должны быть сформированы вдвое больше диаметра кроны. Почва приствольного круга должна быть рыхлой, удобренной и умеренно увлажненной. Осенью приствольные круги перекапывают на глубину 15-20 см, при этом нужно учитывать близость корневой системы к поверхности земли, дабы не повредить их и не перерубить основные корни.​
​зачищают и замазывают трещины и раны на дереве, из которых вытекает камедь;​
​Осенний уход за вишнями включает в себя:​

​В средней полосе высаживать вишню лучше весной. При посадке осенью саженец, еще слабо укоренившийся, может зимой пострадать, а то и погибнуть от морозов. Если саженцы были заготовлены осенью, их лучше прикопать до весны. Вишни кустовидной формы сажают через 2 метра друг от друга в ряду, а между рядами в 2-2,5 метра, а вишни в виде дерева несколько реже. Посадочная яма должна быть диаметром 5-60 см и глубиной около 40-50 см. Почву, вынутую из ямы, перемешивают с перегноем 1:1 и добавляют 30-40 г суперфосфата, 20-25 хлористого калия и 1 кг древесной золы. При тяжелых глинистых почвах добавляют 1-1,5 ведра песка. Перед посадкой следует осмотреть корни, поврежденные аккуратно удаляют до здоровой части. Установив саженец вишни в посадочную яму, ее заполняют приготовленной почвенной смесью. Для создания лунки для полива вокруг саженца на расстоянии 25-30 см делают валик из земли. Засыпав яму и сделав лунку, поливают саженец подогретой на солнце водой в объеме 2-3 ведра на саженец. После полива почва вместе с саженцем осядет и корневая шейка должна оказаться на уровне земли. Если она окажется выше уровня земли, нужно подсыпать почвы, а если ниже – убрать лишний слой так, чтобы над корнями остался слой почвы около 2-3 см. Чтобы предохранить почву вокруг саженца от излишнего испарения и растрескивания посадочную яму мульчируют слоем в 2-3 см из перегноя, опилок или компоста.​

​«Гриот украинский»​

​«Ночка» (просто таки отличный сорт)​
​, PP.​
​Все сорта и разновидности вишни предпочитают легкую супесчаную почву с нейтральной реакцией и грунтовыми водами, расположенными не ближе полутора метров от поверхности.​
​Удобрения вносят при посадке саженца, а затем следят за годовым приростом ветвей. Если прирост составляет более 50 см, подкормка не требуется. Когда прирост достигает менее 30 см, осенью вносят перегной и суперфосфат. Подкормка вишни весной производится аммиачной селитрой. Многих садоводов интересует, чем подкормить взрослую вишню весной? Подкормку можно производить аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и калийной солью. Раз в 3 года в почву вносят перегной.​
​все растительные остатки, включая опавшую листву, обрезанные ветки и больные плоды, убирают из приствольного круга и уничтожают;​
​обработку приствольных кругов под деревьями;​
​Корни вишни расположены неглубоко, поэтому почва вокруг дерева должна быть рыхлой и свободна от сорняков. Рыхление или перекопка в приствольном круге должны делаться аккуратно, на глубину не более 8-10 см, чтобы не повредить корни. Перекопку лучше делать осенью за 2-3 недели до начала листопада, в этом случае корни быстрее восстанавливаются от повреждений и вишня легче переносит зиму. Если при посадке саженца вишни были внесены удобрения, то дополнительно удобрять в этот год нет необходимости, а в последующие годы вносят органические удобрения один раз в 2-3 года осенью при перекопке в количестве 8-10 кг на 1 метр приствольного круга. Азотные удобрения вносят в три приема: первый раз – после схода снега, второй – после цветения и третий – в конце июня - начале июля. Если почва бедная в первые годы после посадки кроме азотного удобрения используют водный раствор коровяка (1:6), навозной жижи (1:5), птичьего помета (1:12). Под каждое дерево вносят по 1-1,5 ведра раствора. Для повышения урожайности вишни очень важен ее полив. Делать это нужно не ежедневно, но обильно, так, чтобы грунт промочился на глубину до 40 см. После полива подсохшую почву следует прорыхлить, чтобы не образовывалась корка. В молодом возрасте вишня хорошо ветвится, поэтому необходимо производить прореживание затеняющих ветвей, а также сухих, больных и поломанных. Обрезку ветвей вишни делают весной при устойчивой положительной температуре. Ветви, поврежденные морозом, обрезают позже, когда обозначится зона отрастания. Раны от обрезки следует замазать садовым варом.​
​Во-первых, после вырезки молодняка я ничем кусты не подкормила. А ведь эти буйные детки все-таки успели до обрезки отобрать очень много сил. Во-вторых, совсем не обратила внимания на старые ветки, росшие внутрь, а их тоже надо было удалить, потому что они только загущают куст, из-за чего ягоды вырастают мелкими и невкусными. И в третьих, лопухнулась я с поливом: лила воду прямо из шланга, стараясь веточки освежить, что вишне вовсе противопоказано. Учла все это.​

​Вишневая древесина очень ценится у столяров, и краснодеревщиков. Она прекрасно полируется, очень твердая и мебель, сделанная из нее очень трудно отличить от сделанной красного дерева. Для ценителей из вишни делают курительные трубки и многое другое.​

​В связи с высокой побегообразовательной способностью у большинства сортов загущается крона.​
​Особую группу сортов вишни представляют так называемые дюки - вишне-черешневые гибриды. К ним относятся:​
​Поздние сорта вишни:​
​Вишня богата железом (по данным ученых она содержите его в 2 раза больше чем даже признанные лидеры по его содержанию - яблоки).​
​Размножают вишню чаще всего корневой порослью или зелеными черенками. Заготавливают черенки в конце июня, когда идет усиленный рост побегов. Для черенкования подходят хорошо развитые, растущие вверх зеленые побеги. При выборе черенков надо учитывать что те, которые взяты с молодых, не старше пятилетнего возраста кустов, обычно укореняются легче, чем с более взрослых. В любом случае, верхняя часть побега, где имеются недоразвитые листья, труднее дает корни, и ее лучше удалить.​
​При подмерзании корневой системы, слабом росте дерева, повреждении болезнями и вредителями проводят некорневые подкормки и опрыскивание инсектицидами и фунгицидами. Для улучшения качества плодов используется некорневое внесение удобрений, содержащих бор.​
​после первых заморозков вишневый куст и его приствольный круг нужно опрыскать 5%-ным раствором мочевины - это азотное удобрение высокой концентрации уничтожает большое количество вредителей, грибковых и инфекционных возбудителей болезней и препятствует их размножению.​
​влагозарядковый полив;​
​Апухнинская​
​Той же осенью разложила под кустами навоз вперемешку с опилками и прикрыла это добро сверху лапником от мышей. А зимой засела штудировать специальную литературу. Кстати, выяснила еще один интересный момент. Оказывается, Владимирская не сможет показать свою урожайность во всей красе, если рядом не будут расти другие сорта вишни. Но тут я понадеялась на соседскую вишню Шубинка, которая буквально рядом с моими деревьями росла. И не ошиблась (опять польза от наличия хозяйственных соседей).​

​Плоды используют в свежем и замороженном виде, на переработку для получения варенья, компотов, соков, сухофруктов, мармелада.​

​Верхний срез черенка должен быть сразу над почкой, нижний же – ниже последней почки примерно на 1 см. Мешающие посадке нижние листья тоже удаляют, и высаживают черенок вертикально, заглубляя в почву на 2 - 3 см. Землю вокруг него немного уплотняют, а чтобы создать высокую влажность накрывают пленкой или перевернутой пластиковой бутылкой с обрезанной горловиной. Посаженные черенки следует оберегать от прямых солнечных лучей, но хорошая освещенность, тем не менее, необходима для успешного их укоренения.​

​Уход за деревом вишня состоит также в правильном поливе. Частый полив нужен в первые годы после посадки. За один сезон производится 12 поливов, в засушливое лето их количество увеличивается. После полива рыхлят приствольный круг, это способствует улучшению структуры почвы и насыщение ее кислородом.​

Что представляют собой гибриды вишни и черешни?

​Если вас волнует вопрос, чем обработать вишню осенью против каких-то определенных вредителей или возбудителей болезней, в соответствующей статье вы найдете названия препаратов и более подробные методы борьбы с самыми распространенными напастями.​

​внесение удобрений;​

​Растение небольшой высоты. Ягоды до 3,5 гр в основном технического назначения. Плодоносит ежегодно и обильно. Сорт с высокой самоплодностью. Слабая морозоустойчивость ветвей.​

Посадка, разбивка вишневого сада и уход за ним.

​Весной, когда снег еще не весь сошел, тщательно осмотрела каждую вишню и вырезала и сухие ветви, и те, что росли внутрь.​

​Несмотря на то, что рецепты всяческих блюд из вишни хозяйкам хорошо знакомы, все-таки приведу те, которыми мы пользуемся сами, для заготовок, закаток и консервирования на дому.​

​В традиционных садах чаще формируют разреженно-ярусную крону, у сортов кусто-видного типа оставляют 9-11, а у древовидных 7-9 основных ветвей. Ветви размещают в трех ярусах по схеме 4-5, 2-3 и 2, межъярусные пространства составляют 40-50 или 50-60 см.​

Удобрение

​«Ранняя английская»​

​«Любская»​

​В плодах обнаружены кумарины, предупреждающие быстрое сворачивание крови и препятствующие образованию тромбов. Используются в медицине отвары из ветвей и плодовых образований. Медицинская норма потребления плодов вишни на человека - 6 кг в год.​

​Опытные садоводы знают, что вишня дает очень много корневой поросли, борьба с которой доставляет немало хлопот. Но вот использовать эту поросль в качестве посадочного материала удается не всегда. Дело в том, что для размножения годится только поросль корнесобственной вишни. Если деревце или куст было привито, то от корня вырастают отпрыски того сорта, который был использован в виде подвоя, чаще всего, дичка. Чтобы получить черенок от такого экземпляра, надо срезать его из кроны выше места прививки.​

Как поливать

​На развитие дерева, его продуктивность и зимостойкость в большой степени влияет состояние ствола. Существует несколько причин повреждения ствола: низкие температуры, при которых образуются морозобоины, резкие температурные изменения, вызывающие ожоги коры на штабе и скелетных ветках, механические повреждения при неосторожной перекопке почвы, повреждение грызунами. В местах повреждений на дереве появляется камедетечение, которое негативно сказывается на состоянии вишни в целом. Для того чтобы избежать камедетечения, раны обрабатывают садовым варом, краской или водоупорным лаком. Большие раны завязывают мешковиной. При отмирании верхних слоев коры на стволе образуются трещины, в которых начинают скапливаться болезнетворные вредители и грибки, поэтому осенью на штамбах и скелетных ветках кора очищается специальными щетками. Штамбы вишни нередко повреждаются грызунами – мышами и зайцами. Для защиты от грызунов штамбы обвязывают еловыми ветвями.​

​Подготовьте дерево к зиме ^​

  • ​профилактику появления болезней и вредителей;​
  • ​Багряная​

​Опять же, по советам бывалых садоводов, все получившиеся отходы сожгла в ямке, вырытой в земле, а вишневую золу в баночку собрала - именно ею, оказывается, хорошо просыпать всходы редиса и моркови.​

Обрезка и формирование кроны у вишни.

​Вишню с выбранными косточками укладывают в эмалированную кастрюлю и подогревают на слабом огне до тех пор, пока ягоды не начнут покрываться соком.​

  1. ​Полуплоская крона.​
  2. ​«Гортензия»​
  3. ​«Метеор»​

​Особенности дерева вишни - биологический подход.​

​Посадку вишни можно производить как весной, до раскрытия почек, так и осенью – вплоть до середины октября. Но при осенней посадке всегда имеется риск вымерзания, особенно если заморозки начнутся раньше обычного.​

​Основные болезни вишни: коккомикоз, ржавчина, камедетечение, дырчатая пятнистость, плодовая гниль. Для профилактики заболеваний раз в 3 года проводят обработку 3% раствором нитрафена, опрыскивают растение раствором бордоской жидкости или препаратами, содержащими в составе хлорокись меди и поликарбацин.​

​Несмотря на высокую стойкость многих сортов вишни к суровым морозам, в малоснежные зимы деревья могут все же пострадать от лютого холода. Поэтому поздней осенью постарайтесь сформировать хорошую защиту корней и ствола вишни от возможного промерзания. С этой задачей поможет справиться обычное укрытие приствольного круга вишни толстым слоем снега. Сверху для надежности посыпьте образовавшийся сугроб светлой мульчой (опилками или мелкой соломой).​

​обрезку веток;​

​Дерево средней высоты. Ягоды массой 3,3-3,7 гр темно-красного цвета, пригодны для употребления в свежем виде и для технической переработки. Урожайность средняя. Сорт частично самоплодный. Зимостойкость средняя.​

​Теперь мои вишневые деревья - никак не хотелось называть их кустами - стали напоминать те самые, из детства. Я даже под ними разбросала семена календулы - тоже привет из того времени. Впрочем, этот цветок ведь не только из-за красоты ценится, он еще и санитар сада (ну да об этом в «Даче» уже не раз говоре-н о-переговорено).​

Размножение вишни на практике.

​Кастрюлю с ягодами периодически встряхивают круговыми движениями для того чтобы ягоды не подгорели. Горячей вишней заполняют подогретые банки и стерилизуют: полулитровые - 9-12 минут, литровые - 14-15 минут, трехлитровые - 30 минут и более.​

​Сформированное дерево должно иметь штамб высотой 60-70 см и основные ветви под углом 45 градусов к линии ряда. У сортов кустовидных форм оставляют 7-8 ветвей, а древовидных - 5-6. Основные ветви размещают ярусами: в первом 2-4, во втором 2 и в третьем 1-2.​

​«Чудо-вишня»​

Вредители и болезни вишни.

​Сорта вишни, устойчивые к коккомикозу:​

​Деревья сортов древовидной группы имеют высоту 3-4,5 метра, а сорта кустовидной группы 1,5-3 метра. Вишня отличается от многих других садовых деревьев быстрым ростом и скороплодностью, потому что она вступает в плодоношение уже на 3-5-й год, плодоносит на букетных веточках и удаленных однолетних ветвях. Живет 20-30 лет, срок использования деревьев для получения полноценного урожая ягод в саду - 15-20 лет.​

Почему сохнет вишня?

​Древовидные формы вишни высаживают с расстоянием не менее трех метров между соседними деревьями, кустовые – двух. Посадочные ямы необходимо делать глубиной около 50 см и примерно такого же диаметра. Они должны быть достаточной ширины и глубины, чтобы все корни саженцев свободно помещались в расправленном виде. При засыпке в почву добавляют перегной, суперфосфат – 30 - 40 грамм, хлористый калий – 20 - 25 грамм и около килограмма древесной золы. А если земля глинистая, то не лишним будет и ведро речного песка в каждую ямку.​

​При уходе за вишней весной удаляют засохшие и больные ветки, рыхлят приствольный круг, перекапывают верхний слой почвы. Поскольку цветение дерева начинается очень рано, соцветия могут подмерзать. Чтобы этого избежать, на ночь куст закрывают легкой тканью или пленкой.​

​Для дополнительной защиты ствола вишни от активного воздействия весеннего солнца, а заодно от вредителей и грызунов, штамб белят простым раствором извести или же дополнительно добавляют железный купорос, коровяк, глину.​

​побелку стволов.​

​Владимирская​

Уборка урожая.

​Теперь о поливах. Вскопала я под каждой вишней приствольные круги и воду первый раз лила именно в них, как раз когда бутоны появились. Забегая вперед, скажу, что поливаю всего три раза: перед расцветанием, после образования завязей и после сбора урожая. Вишне этого достаточно, корни у нее глубокие, поэтому влаги, в общем-то, хватает. Но при каждом поливе я что-нибудь полезное в воду добавляю - компост разведенный или просто настой травы.​

​Вишню заливают на сутки уксусом. Затем уксус сливают. Из вишни удаляют косточки и варят с сахаром, пряностями и 100 мл слитого уксуса до мягкости. Перекладывают в банки (можно и в посуду из керамики), заливают оставшимся уксусом, прокипятив предварительно 5 минут. Сверху кладут пергаментную бумагу, смоченную водкой.​

​В западноевропейских странах с развитым садоводством вишневые сады иногда выращивают с плоской кроной. Все большую популярность приобретает веретеновидная крона в насаждениях с загущением до 1000 деревьев на 1 гектар.​

​Из урожайных иностранных сортов садоводу на заметку стоит взять сорта: Кавалер, Вива, Стелла, Кристин, Наполеон, Хартланд, Свитхарт (Сладкое сердце), Ульстер, Монморанси, Блэк Тартариан, Гудзон. Многие из них хорошо подходят для выращивания на Юге России и даже в зоне Нечерноземья.​

​«Жуковская» (также прекрасный устойчивый сорт)​

Использование и применение.

​Вишня - растение светолюбивое, хорошо развивается на легких почвах, сравнительно засухоустойчивое, зимостойкое. Реакция почвы предпочтительна нейтральная (рН 6,5-7,0).​

​Перед посадкой все повреждения корней саженца осторожно срезают. А если корни успели подсохнуть – размачивают в воде в течение двух - трех часов. Колышек, к которому будет привязан саженец, забивают в середину ямы заранее, до посадки. Корни засыпают очень тщательно, стараясь не оставлять пустот. Ствол саженца всегда должен находиться в вертикальном положении и с северной стороны от колышка.​

Рецепты из вишни.

​В период вегетации проводятся подкормки. В качестве первой подкормки используют ведро коровяка и 1 кг золы. Первая подкормка необходима в период отцветания. Вторая подкормка вносится через 15 дней. Для этого используются азотистые удобрения.​

В собственном соку.

​Если вы не поленились и правильно провели уход за вишней осенью, это прекрасное дерево обязательно вознаградит вас за труды в следующем сезоне: весной наполнит ваш сад белоснежным сиянием и чудным ароматом, а в середине лета принесет хороший урожай сочных плодов.​

​Подготовка приствольных кругов вишни к зиме ^​

Вишня маринованная.

​Дерево среднего роста. Ягоды средней величины с высокими вкусовыми качествами. Сорт самобесплодный. Урожайность невысокая. Зимостойкость высокая, но в сильные морозы подмерзают цветковые почки.​

​Все лето слежу, не появились ли вредители. Если вдруг такая напасть случится (мелкие козявки какие-то ползать начинают), быстро готовлю «убийственный» сироп: наливаю в 2-литровую кастрюлю воду, ставлю на плиту, довожу до кипения и кидаю туда пачку курительного табака, пять-шесть кусочков сахара и полпачки пищевой соды. Потом вечером, когда козявки, умаявшись на солнышке, затихают, прямо с веника обрызгиваю кусты. Обычно утром все вредители уже пропадают.​

Цукаты из вишни.

​Для приготовления маринованной вишни Вам потребуется 1 кг вишни - 0,5 л винного уксуса, 500 г сахара, 4 шт. гвоздики, немного корицы. Хранят в холодном месте.​

​Обрезка молодой вишни во время ее активного роста заключается в основном в прореживающей обрезке, но она тоже весьма важна, как показывает практика, запущенная поросль не дает сформироваться сильному дереву.​

Выращивание вишни - делимся личным опытом по посадке и уходу

Вишня Любская или Любка

​Также о сортах и их характеристиках Вы можете прочитать в этой записи.​

​«Игрушка»​

​Плохо растет в условиях длительного переувлажнения. Вырастить вишню для получения достойных Вашего труда урожаев ягод в саду можно даже и не пытаться (за исключением только нескольких сортов) если сад расположен в низине или в болотистой местности с близким залеганием грунтовых вод (менее 2 метров). Я и сам предпринимал несколько попыток высадить вишню в овраге за участком, все они были безуспешны, очень страдала корневая система, а даже те деревья что «принялись» урожай давали такой, что не знаешь смеяться или плакать.​

​Когда посадочная яма засыпана, вокруг саженца делают земляной валик, диаметром около 60 см, чтобы вода при поливе не растекалась, а попадала именно туда, куда предназначается. Поливают саженцы водой, подогретой и отстоянной на солнце, из расчета два - три ведра на каждое растение. Когда вода впитается, и почва в яме окончательно осядет, то корневая шейка должна оказаться на одном уровне с землей. Если этого не произошло, и корни оголились, почву следует подсыпать. А если, наоборот, шейка оказалась ниже, стволик необходимо освободить от лишней земли таким образом, чтобы над самым верхним корнем остался слой не менее 2 см.​

​http://orchardo.ru/311-uhod-za-vishney-osenyu.html​

​На видео - осенняя обработка и подкормка вишни и других плодовых деревьев​

​Гуртьевка​

​Есть еще такая распространенная вишневая болячка, как камедь - смоляные наплывы на стволах. ВЯ что делаю: выше места истекания и по всему его направлению выдавливаю из тюбика обычную горчицу. Потом заматываю эти места тряпочками, оборачиваю сверху целлофаном и такой компресс не снимаю целую неделю.​

​Сварить сироп из сахара и воды. Сироп должен быть достаточно густым. Затем положите в него вишню с вынутыми косточками, и оставьте на всю ночь. После этого слейте сироп, прокипятите, вновь залейте им ягоды вишни и опять подвергните охлаждению. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока вишня не покроется выкристаллизовавшемся сахаром. После чего цукаты подсушите в духовке или печке.​

​После того как вишня прекращает активный рост (уменьшается ежегодный прирост веток, они начинают оголяться и усиливаться) пора делать обрезку омолаживающую. К ней переходят после того как длина побегов продолжения снижается до 25 см. В питомнике мне рекомендовали ценные сорта вишни при омолаживающей обрезке проводить на 2-4 летнюю древесину, учитывая срок биологической жизнь её дерева.​

Владимирская вишня

​Гибриды вишни и черешни относятся к виду вишни, а внутри этого вида выделяются в отдельную группу - дюков. Большинство сортов, входящих в эту группу («Английская ранняя», «Гортензия», «Мелитопольская десертная», «Краса Севера», «Май-Дюк»), характеризуются розовой окраской плодов, светло-розовым соком и нежной желтоватой, очень сочной мякотью преимущественно сладкого вкуса с легкой пикантной кислинкой.​

​«Память Вавилова»​

​По окраске сока сорта вишни делят на две группы:​

​Для предохранения от испарения влаги и растрескивания почвы приствольные круги желательно замульчировать опилками, компостом или другим подобным материалом. Это убережет и от сорняков, которые иначе обязательно придется выпалывать в большом количестве.​

​То, когда созревает вишня, напрямую зависит от ее сорта и региона произрастания. Различают сорта раннего, среднего и позднего срока созревания. Ранние сорта созревают в середине июня, среднего срока созревания – в начале июля, поздние сорта – в середине июля и в августе.​

​Серия сообщений "Вишня":​

​В течение лета вы неутомимо вели борьбу с сорняками под вишней. С наступлением осени об этой важной процедуре забывать тоже не стоит, так как задернение приствольного круга плохо скажется на будущем развитии и плодоношении вишни. Для предотвращения появления сорняков можно еще летом замульчировать землю под вишневым деревцем, только проследите, чтобы мульча не покрывала ствол, иначе он начнет гнить.​

​Дерево среднего роста. Ягоды средней величины кисло-сладкого вкуса. Урожайность высокая. Сорт частично самоплодный, сравнительно зимостойкий.​

​Не знаю, какая уж там происходит химическая реакция, но камедь после этого пропадает почти полностью. А где остается, я ножичком счищаю и зеленкой протираю. Все старые кусты так вылечила от этой гадости. Тьфу-тьфу, пока больше не появляется.​

​Для приготовления вишневых цукатов Вам будет нужно: 500 грамм вишни и 250 граммов сахара.​

Вишня является составляющей растений рода сливы, относится к семейству розовых. Среди культур, относящихся к плодово-ягодным, вишня находится на втором месте после яблони по произрастанию в наших садах, дворах, так как является абсолютно неприхотливой и переживает и засухи, и морозы. Еще по одной причине занимает она одно из первых мест в нашей жизни: плоды, а также полезнейшие свойства дерева, были в цене у наших предков.

Лечебными свойствами обладают не только плоды – вишенки, но и кора самого дерева. В старину лекари внушали людям прислоняться к вишне спиной и другими больными участками тела, так она, по их словам, убирает болезнь, также они советовали от различных болезней использовать древесную золу вишни. В нашей стране вишня стала широко распространенным деревом благодаря князю Юрию Долгорукому, именно он завел парки из вишен, а сейчас это дерево можно встретить везде: у жилых построек, у забора и около дороги. Бордовые, красные вишенки этого дерева сейчас мы употребляем в любой форме: натуральные, сушеные, мороженные, сваренные уз варом и джемом, листики, добавленные при консервировании, для заварки чая и т.д.

Полезные свойства и состав вишни

В состав вишни входит огромное множество важных для организма продуктов, таких как кислоты органического происхождения (лимона, яблока, даже салициловая), медь, железо, калий, сахар, фолиевая кислота, ретинол, аскорбинка и другие. Вишневые косточки богаты жирным маслом, его там больше тридцати процентов, а также эфирными маслами, в коре дерева содержатся растворимые в жидкости органические соединения.

Вишня богата макро и микроэлементами, там присутствуют йод, фтор, железо, фосфор, магний и многие другие. Очень много в вишне кальция и молибдена, по его содержанию, она занимает первое место среди ягод. Некоторые из приведенных микроэлементов нужны организму лишь в малом объеме, хотя известно, что организм страдает больше от их недостатка, чем от переизбытка. Вишенка содержит в своем составе сахар и глюкозу, пектин, особо хочется отметить вещество, которое снижает свертываемость крови и уменьшает риск образования тромбов — кумарин, эллаговая кислота известна своими свойствами по блокировке и развитию клеток рака, антоцианы предотвращают раннее одряхление клеток – они отвечают за тонус капилляров.

Положительные качества вишни

Внутреннее содержимое ягоды тоже лекарство, которое имеет огромный спектр воздействий.

  • самым главным можно считать то, что вишню советуют принимать для того, чтобы повысить гемоглобин, для понижения давления, укрепления стенок капилляров, как средство, предотвращающее кровотечения;
  • вишню можно принимать, во избежание болезней сердца, в случаях осложнений атеросклероза;
  • мягкое содержимое вишни принимают для лечения суставов, потому как она минимизирует содержание в организме жидкости;
  • во время лечения эпилептических осложнений ее рекомендуют добавить в рацион своего питания, потому как там много меди. Во время нервно-психических заболеваний тоже рекомендуется ее прием, так как наблюдается положительное влияние на головной мозг и центральную нервную систему;
  • вишня отлично справляется с бактериями стрептококков и стафилококков, дизентерией благотворя своим бактерицидным свойствам;
  • эти ягоды прекрасно помогают во время запоров, ее составная часть пектин улучшает состояние кишечника и помогает его очистить от шлаков;
  • во время простудных заболеваний вишню используют в качестве жаропонижающего средства, а при болезнях легких используют для отхаркивания.

Положительное влияние вишни известно на организм беременных женщин, так как в ней имеется фолиевая кислота, которая несет ответственность за развитие плода, к тому же ягоды вишни могут помочь поднять гемоглобин во время вынашивания плода, если он понижен.

Особенности вишневого нектара

Положительными качествами обладает нектар вишен, он очень целебен в натуральном виде. Его принимают при повышении температуры, покашливаниях, для профилактики атеросклероза и артрита. Сок вишен – очень сильный антисептик, выступающий против дизентерии, инфекций кишечника, гнойных инфекций. Он обладает низким содержанием калорий, что позволяет вполне заслуженно считать его диетическим продуктом. Принимают его как в концентрированном, так и в разбавленном виде, а многие любители вишни делают его заготовки.

Вишневая листва

У многих на садовых массивах растут вишенки, так вот, нужно больше внимания обратить на уборку листьев вишни, которые осыпались после того, как дерево отцвело. Они приносят много пользы, когда они в первозданном виде, если их высушить, ими тоже можно воспользоваться, для этого нужно предварительно заготовить их. Очень вкусен чай из вишневой листвы, не только вкусен, но и полезен для остановки крови, при воспалительных процессах. Нужно всего-то залить кипятком собранную листву, настаивать около получаса, прицедить и принимать весь день, это полезно и при кровотечениях и при повышенном давлении. Также известно о полезных свойствах такого настоя во время женских кровотечений, при носовом кровотоке. С больной печенью – гепатитом, например, и камнях в желчном пузыре, хорошо помогают отварные с помощью молока листья.

Вишневые косточки

Известно, что в косточках вишен содержится синильная кислота. Употребление вишневых косточек в натуральном виде полностью противопоказано, так как это может привести к отравлению. Их необходимо подвергнуть температурной обработке, например, сварить уз вар или джем. В таком случае они перестанут быть опасными, но все равно, косточки вишни можно и нужно применять только в виде внешних примочек измельченными, прикладывая к болезненным местам. Если употреблять вишню в большом объеме при избыточном весе, она навредит организму: нарушит работу желудочно-кишечного тракта, может привести к диабету, расстроит пищеварение, повлечет за собой заболевания легких, которые впоследствии станут хроническими. Из всего сказанного, вытекает следующее: чтобы вишня не навредила, а принесла пользу, по поводу ее применения нужно посоветоваться с врачом.

Вишня в народной медицине

В фармакологии вишню, как сироп, применяют для придания более приятного и сладкого вкуса лекарствам. Как лекарственное средство в народе применяют высохший вишневый сок, который мы частенько наблюдаем на древесной коре. В состав данного клея входит сахар, галактоза, пентоза и др. Он используется при гастритах желудка, так как основная его функция – мощное обволакивание стенок. Для получения прохладительного эффекта во время лихорадок и воспалений принимают вишневый экстракт. Рецепт его приготовления прост: нужно только собранные ягоды вишни, растереть в фарфоровой посуде, не отбрасывая косточки, далее полученную смесь оставить в темном месте на два-четыре дня для получения эффекта брожения, потом с помощью фильтра из бумаги процедить.

При возникновении отравления морепродуктами рекомендуют применять отвар из коры вишневого дерева: пол литра воды довести до состояния кипения, всыпать одну чайную ложечку коры вишни и в таком же количестве добавить имбирный корень, далее к смеси прибавить бермудский лук, все перемешать, накрыть крышкой и томить на медленном огне чуть больше пяти минут. Затем снять отвар с огня и настаивать еще около двадцати минут, употреблять в теплом виде. Очень полезно при запорах, связанных с плохой активностью кишечника, употреблять вишню в свежем виде. Чтобы избежать судорожных состояний, достаточно просто настоять вишню на воде, это не только избавит от судорог, но и успокоит нервную систему.

Вишня в косметологии

Маски с добавлением сока вишни хорошо помогают питанию, омоложению, очищению кожи, а также известны своими подсушивающими свойствами в борьбе с воспалениями.

  • Маска для отбеливания: сок алоэ, столовая ложка + зеленая глина и мякоть вишни, перемешивать до получения консистенции сметаны. Полученный коктейль нанести на лицо на четверть часа, тщательно смыть.
  • Маска для кожи лица, склонной к жирности: настойку календулы перемешать с готовой смесью мякоти вишни, нанести на личико, можно использовать в таком случае и платок, смоченный вишневым соком. При желании из вишневого нектара можно получить хорошую маску для питания кожи, добавив в него немного оливкового масла.
  • Маска для кожи, которая увядает: вишневые ягоды – две-три штучки, растолочь, смешать с одной чайной ложечкой меда и столовой ложкой сока калины, хорошо перемешать и нанести на кожу лица на треть часа, затем смыть теплой водой. Она не только расправит мелкие морщинки, но и хорошо напитает кожу.
  • Маска, тонизирующая и придающая упругость коже, очень проста, достаточно сделать настойку из вишневых веток и нанести ее на лицо с помощью повязки на четверть часа.
  • Маска для склонной к сухости коже: одну столовую ложку ноготков, залить кипятком, через 60 мин. процедить. Некоторое количество вишенок растолочь, смешать со столовой ложкой настоя, влить столовую ложку растительного масла, можно оливкового, нанести на лицо на 10 мин., смыть.
  • Маска из ягод вишни очень подойдет девушкам с темным цветом волос, другим применять ее не рекомендуется, так как вишня хорошо окрашивает волосы, ее необходимо втирать в кожу головы, обмотать полиэтиленом и укутать полотенцем, оставить максимум на час.

Сегодня окончательно нет определения вишни – фрукт или ягода. С одной стороны это косточковый фрукт, а с другой все-таки ягода.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека