Какую роль играют белки в жизни организма. Энциклопедия вегетарианства

Главное не проект дома, а то, из чего он построен! Если материал крепкий, влагоустойчивый, то дом прослужит вам долго и не принесёт много хлопот, но если материал некачественный, ожидайте много поломок и длительный ремонт. Основным строительным материалом для человеческого организма служат белки. Биологическая роль белков непереоценима. Из них состоит каждая клеточка человеческого организма на 50%. Они являются структурными элементами костей, кожи и волос. Без них не запускаются биохимические реакции, не вырабатываются гормоны и ферменты.

В свою очередь протеины в организме состоят из аминокислот. Аминокислоты располагаются одна за другой, как бусинки в ожерелье. При этом образуется длинная цепочка, в ней аминокислоты стоят в строгой последовательности. Их местонахождение обуславливают биологические и химические свойства белка. Аминокислоты делятся на две группы: незаменимые и заменимые. Незаменимые аминокислоты в человеческом организме не производятся. Они должны в обязательном порядке попасть в организм из пищи. Заменимые аминокислоты производятся с использованием других аминокислот. Чтобы понять важность протеинов для организма, рассмотрим, какие функции они выполняют.

Функции белков в организме

Протеины защищают от болезней. Они борются с вирусами, грибками, бактериями и токсинами. Они участвуют в свертывании крови, защищая человека от чрезмерной её потери.

Регулируют гормональный фон. Гормоны в нашем организме состоят из белков. Если ваши железы получают сырье низкого качества, это влияет на их функционирование.

Помогают переваривать пищу. Ферменты в организме, которые участвуют в пищеварении – это белки. Популярное выражение «у меня стал желудок» всего лишь свидетельствует об отсутствии нужного строительного материала в организме.

Насыщают организм кислородом. В крови за перенос кислорода отвечает гемоглобин, который состоит из протеина и железа. Даже если вы съедите продукт с большим содержанием железа, но не пополните белок, гемоглобин не увеличится. Кислород, в свою очередь, мощный очиститель крови и выступает окислителем, он сжигает токсины, чтобы обеспечить выведение их из клетки. Также гемоглобин поставляет кислород к мозгу, делая свежими ваши мысли.

Протеины помогают увеличить объем мышечной массы. Эти нанометровые частицы в организме составляют основу мышечной ткани, ускоряют метаболизм в состоянии покоя, а также блокируют чувство голода.

Именно они защищают вас от преждевременного старения. Кератин и коллаген представляют собой белковые соединения, которые входят в состав эпидермиса и отвечают за его прочность, упругость, гладкость и эластичность.

Роль белков в организме человека неоценима. Недостаточное их количество приводит к нарушениям в функционировании организма. Особенно страдают печень, поджелудочная железа и эндокринная система. Кроме того, нарушается обмен и усвоение витаминов, наблюдается атрофия мышц, ухудшается память и появляется хроническая усталость. Особенно пагубно это сказывается на развитии ребёнка, которое проявляется замедлением роста и хрупкостью костей. Также могут наблюдаться нижеперечисленные симптомы:

  • резкое снижение веса,
  • выпадение и потускнение волос,
  • бледность, сухость и шелушение кожи,
  • отёки,
  • неровности на ногтях,
  • слабость и апатия,
  • медленное заживление ран.

Но нанесёт вред и излишнее количество белка. Он не способен задерживаться в организме. Лишний протеин превращается печенью в белые кристаллы, называемые мочевиной, которую вынуждены удалять почки. Количество белка, превышающее норму, формирует кислую среду организма, что приводит к увеличению потери кальция. Но в жизни человека очень редко встречается излишек белков в организме, чаще наблюдается их нехватка.

Норма потребления

В зависимости от состава аминокислот в белках выделяют полноценные и неполноценные протеины. До недавнего времени считалось, что неполноценные белки содержатся в растительной пище, такой как бобы, хлеб, орехи. А считалась только мясная, рыбная, молочная продукция, а также яйца. Но недавние исследования опровергают этот факт, дело в том, что, дополнив белки одного растительного продукта белками другого, мы легко получим необходимый набор аминокислот.

Белки, которые попадают с пищей, не идеальны для усвоения, а это значит, что для их синтеза используется не весь белок. Поэтому диетологи рекомендуют объединять некоторые продукты между собой. Например, большему способствует сочетание цельнозерновых с бобовыми. Тепловая обработка также способствует лучшему усвоению белка. Однако во время приготовления растительного протеина температура должна быть невысокой.

Роль белков в организме человека полностью реализуется, если соблюдать определённую норму их потребления. Для рациона здорового человека необходим 1 г протеина на 1 кг массы. Для детей, беременных женщин и людей, активно занимающихся спортом, это число увеличивается до 1,5-2 грамм. На каждый основной приём пищи должно приходиться 30% протеинов от дневной нормы и 5% на перекус.

Также важно соблюдать правила их приготовления. Не готовьте продукт при очень высокой температуре, лучше продлите этот процесс. Бобовые на некоторое время следует замачивать, и только потом отваривать. Если придерживаться определённых правил приготовления, белки усвоятся организмом лучше.

Белок растительный и белок животный

Белок животный содержится в продуктах животноводства, таких как мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Часто человек отдает предпочтение этим продуктам, но они таят в себе опасность. Большое неблаготворно сказывается на организме, поэтому стоит разнообразить свой ежедневный рацион пищей, содержащей растительный белок.

Его представляют продукты четырёх групп:

  • бобовые культуры (горох, нут, чечевица, фасоль, соя и другие),
  • зерновые культуры (пшеница, ячмень, перловка, просо, гречка),
  • орехи и семечки (миндаль, арахис, кешью, подсолнечные и тыквенные семечки),
  • овощи (капуста, чеснок, картофель, свёкла, шпинат).

Медицина знает, что люди, которые предпочитают животному, реже в своей жизни болеют онкологическими заболеваниями, менее склонны к ожирению и сахарному диабету. Растительные белки дольше поддерживают сытость, что помогает избежать переедания на протяжении дня.

Правила употребления белковой пищи

Начинайте день с белкового завтрака. Это обеспечит вам чувство сытости, и вы нескоро ещё проголодаетесь. Известный факт: в первой половине дня белки усваиваются лучше.

Сочетайте белковые продукты. Разбавьте рацион растительной белковой пищей.

Делите вашу порцию белков на протяжении дня. Организму сложно будет усвоить всю суточную норму белка за один раз.

Если вы ведёте активный образ жизни, порция белка через 30 минут после тренировки поможет прийти в идеальную форму.

Определите свою норму белка и строго придерживайтесь её. Количество белка выше нормы способно вызвать отравление.

Правильно сочетайте продукты. Например, водоросль спирулина неплохо совместима с овощами, которые богаты крахмалом. Отличным дополнением станут овощи и зелень. Бобовые идеально сочетаются с зеленью и кашами.

Готовьте белковые продукты при минимальной температуре, дольше их варите, а бобовые предварительно замачивайте.

Для переваривания белка нужно много воды. Употребляйте её достаточное количество: как правило, рекомендуется пить восемь стаканов воды в день.

Соблюдайте пропорцию белков в вашем рационе с жирами и углеводами, придерживайтесь вышеизложенных правил. Тогда вы почувствуете прилив сил и здоровья, а также уничтожите лишний вес. Удачи вам на пути к здоровой жизни!

1. Состав молекул белков. Белки- органические вещества, в состав молекул которых входят

углерод, водород, кислород и азот, а иногда - сера и другие химические

элементы.

2. Строение белков. Белки - макромолекулы, состоящие

из десятков, сотен аминокислот. Разнообразие аминокислот (около 20 видов),

входящих в состав белков.

3. Видовая специфичность белков - различие белков,

входящих в состав организмов, относящихся к разным видам, определяемое числом

аминокислот, их разнообразием, последовательностью соединения в молекулах

белка. Специфичность белков у разных организмов одного вида - причина

отторжения органов и тканей (тканевой несовместимости) при их пересадке от

одного человека другому.

4. Структура белков - сложная конфигурация молекул

белков в пространстве, поддерживаемая разнообразными химическими связями -

ионными, водородными, ковалентными. Естественное состояние белка. Денатурация -

нарушение структуры молекул белков под влиянием различных факторов -

нагревания, облучения, действия химических веществ. Примеры денатурации:

изменение свойств белка при варке яиц, переход белка из жидкого состояния в

твердое при построении пауком паутины.

5. Роль белков в организме:

Каталитическая. Белки - катализаторы, увеличивающие

скорость химических реакций в клетках организма. Ферменты - биологические

катализаторы;

Структурная. Белки - элементы плазматической

мембраны, а также хрящей, костей, перьев, ногтей, волос, всех тканей и органов;

Энергетическая. Способность молекул белков к

окислению с освобождением необходимой для жизнедеятельности организма энергии;

Сократительная. Актин и миозин - белки, входящие в

состав мышечных волокон и обеспечивающие их сокращение вследствие способности

молекул этих белков к денатурации;

Двигательная. Передвижение ряда одноклеточных

организмов, а также сперматозоидов при помощи ресничек и жгутиков, в состав

которых входят белки;

Транспортная. Например, гемоглобин - белок, входящий

в состав эритроцитов и обеспечивающий перенос кислорода и углекислого газа;

Запасающая. Накопление белков в организме в качестве

запасных питательных веществ, например в яйце, молоке, семенах растений;

Защитная. Антитела, фибриноген, тромбин - белки,

участвующие в выработке иммунитета и свертывании крови;

Регуляторная. Гормоны - вещества, обеспечивающие

наряду с нервной системой гуморальную регуляцию функций организма. Роль гормона

инсулина в регуляции содержания сахара в крови.

2. Биологическое значение размножения организмов. Способы размножения.

1. Размножение и его значение.

Размножение - воспроизведение себе подобных организмов, что обеспечивает

существование видов в течение многих тысячелетий, способствует увеличению

численности особей вида, преемственности жизни. Бесполое, половое и

вегетативное размножение организмов.

2. Бесполое размножение - наиболее древний способ. В

бесполом участвует один организм, в то время как в половом чаще всего участвуют

две особи. У растений бесполое размножение с помощью споры - одной

специализированной клетки. Размножение спорами водорослей, мхов, хвощей,

плаунов, папоротников. Высыпание спор из растений, прорастание их и развитие из

них новых дочерних организмов в благоприятных условиях. Гибель огромного числа

спор, попадающих в неблагоприятные условия. Невысокая вероятность появления

новых организмов из спор, поскольку они содержат мало питательных веществ и

проросток поглощает их в основном из окружающей среды.

3. Вегетативное размножение - размножение растений с

помощью вегетативных органов: надземного или подземного побега, части корня,

листа, клубня, луковицы. Участие в вегетативном размножении одного организма

или его части. Сходство дочернего растения с материнским, так как оно

продолжает развитие материнского организма. Большая эффективность и

распространение вегетативного размножения в природе, так как дочерний организм

формируется быстрее из части материнского, чем из споры. Примеры вегетативного

размножения: с помощью корневищ - ландыш, мята, пырей и др.; укоренением

нижних, касающихся почвы ветвей (отводками) - смородина, дикий виноград; усами

Земляника; луковицами - тюльпан, нарцисс, крокус. Использование вегетативного

размножения при выращивании культурных растений: клубнями размножают картофель,

луковицами - лук и чеснок, отводками - смородину и крыжовник, корневыми

отпрысками - вишню, сливу, черенками - плодовые деревья.

4. Половое размножение. Сущность полового размножения

в формировании половых клеток (гамет), слиянии мужской половой клетки

(сперматозоида) и женской (яйцеклетки) - оплодотворении и развитии нового

дочернего организма из оплодотворенной яйцеклетки. Благодаря оплодотворению получение

дочернего организма с более разнообразным набором хромосом, значит, с более

разнообразными наследственными признаками, вследствие чего он может оказаться

более приспособленным к среде обитания. Наличие полового размножения у

полового процесса у растений в процессе их эволюции, появление наиболее сложной

формы у семенных растений.

5. Семенное размножение происходит с помощью семян,

широко распространено и вегетативное размножение). Последовательность этапов

семенного размножения: опыление - перенос пыльцы на рыльце пестика, ее

прорастание, появление путем деления двух спермиев, их продвижение в

семязачаток, затем слияние одного спермия с яйцеклеткой, а другого - со

вторичным ядром (у покрытосеменных). Формирование из семязачатка семени -

зародыша с запасом питательных веществ, а из стенок завязи - плода. Семя -

зачаток нового растения, в благоприятных условиях оно прорастает и первое время

проросток питается за счет питательных веществ семени, а затем его корни

начинают поглощать воду и минеральные вещества из почвы, а листья - углекислый

газ из воздуха на солнечном свету. Самостоятельная жизнь нового растения.

Белки, как и витамины и другие полезные вещества, — неотъемлемая часть здорового функционирования нашего организма

Большинство наших болезней связаны с неправильным питанием, в частности с большим употреблением белков. Специалисты не устают повторять, что нашему организму необходимо сбалансированное питание. Исключение, какого-то продукта из нашего рациона может привести и микроэлементов, что в свою очередь ведет к нарушению работы организма.

Чаще всего люди недооценивают роль правильного питания в работе нашего организма. По данным социологического опроса стало известно, что 50% (из опрошенных) ничего не делают для поддержания своего здоровья.

Белки играют важную роль в образовании тканей (органов, мышц и др.), в них нуждаются при синтезе гормонов, а также необходимы для образования ферментов. Передача необходимой информации от одной клетки другой по нервной системе также связана с белками. Белки помогают в процессе свертывании крови, ДНК представляет белковые молекулы, а еще белки участвуют в энергетических процессах организма (из 1г белка получается 4 ккал энергии).

Из этого можно сделать вывод, что белки участвуют (на прямую или косвенно) в большинстве процессов, которые протекают в нашем теле. Если в организме будет нехватка белков , то будут страдать все выше перечисленные процессы.

Процесс переваривания белков происходит с разной скоростью. Быстрее всего перевариваются белки, полученные организмом из мяса рыбы или молочных продуктов, после идут белки, полученные из мясных продуктов. Медленней перевариваются белки растительного происхождения.

Каким же белкам следует отдавать предпочтение? Диетологи утверждают, что для поддержания нормального функционирования организма в меню необходимо включать 30% белков растительного происхождения и 70% белков животного происхождения. Эти данные следует менять только в том случае, если у вас какая-либо патология: например при почечной патологии следует отдавать предпочтение белкам растительного происхождения.

Немаловажную роль в необходимом количестве белков играет и окружающий климат. Так, например вегетарианцы из Азии вполне здоровы при ежедневном употреблении 30-40г белков, тогда как эскимосы употребляют 200-300 г белков.

По своему химическому составу белки можно поделить на полноценные и неполноценные . Для определения полноценности белков считают наличие незаменимых аминокислот, так как все остальные он может синтезировать сам. Полноценные белки в своем составе имеют все незаменимые аминокислоты в том количестве, которое необходимо организму.

Белки животного происхождения имеют полный набор незаменимых аминокислот (мясо, рыба, яйца и в молоке).

Белки растительного происхождения считаются неполными, за исключением бобовых. Бобы в своем составе имеют такое же количество протеинов, как и продукты животного происхождения.

Для полноценного функционировании организма необходимы белки животного происхождения, так как они усваиваются на 94-97%. Однако это не означает что не следует включать в свое меню и растительные белки. Для полноценного роста и развития организма необходим баланс между животными и растительными белками.

Белок - один из ключевых нутриентов, который должен ежедневно поступать в организм человека. Для понимания роли белка в питании и жизнедеятельности человека необходимо дать понятие, что представляют собой эти вещества.

Белки (протеины) - это органические макромолекулы, которые по сравнению с другими веществами являются гигантами в мире молекул. Белки человека состоят из однотипных сегментов (мономеров), которыми являются аминокислоты. Существует множество разновидностей белка.

Но, несмотря на различный состав белковых молекул, все они состоят всего из 20 видов аминокислот.

Значимость протеинов определяется тем, что именно с помощью белков в организме осуществляются все процессы жизнедеятельности.

Для производства собственных протеинов человеческому организму необходимо, чтобы поступивший извне белок (в составе пищи) расщепился на составляющие частицы - мономеры (аминокислоты). Данный процесс осуществляется в процессе пищеварения в пищеварительной системе (желудок, кишечник).

После расщепления белка в результате воздействия на пищу пищеварительных ферментов желудка, поджелудочной железы, кишечника, мономеры, из которых потом построится собственный белок, должны поступать в кровь через кишечную стенку путём всасывания.

И только потом из готового материала (аминокислот) в соответствии с программой, заложенной в определённом гене, будет производиться синтез того или иного белка, который в данный момент времени необходим организму. Все эти сложные процессы, носящие название биосинтез белка, ежесекундно протекают в клетках организма.

Для синтеза полноценного белка в поступающих в организм продуктах питания (животного или растительного происхождения) обязательно должны присутствовать все 20 аминокислот, особенно 8, которые являются незаменимыми и могут попасть в организм человека только путём употребления в пищу белковых продуктов.

Исходя из сказанного становится понятным важная роль полноценного питания, обеспечивающего нормальный синтез протеинов.

Симптомы недостатка белка в организме

Недостаток белка алиментарного или иного характера негативно сказывается на здоровье человека (особенно в периоды интенсивного роста, развития, восстановления после болезни). Недостаток белков сводится к тому, что процессы катаболизма (распада собственного белка) начинают превалировать над его синтезом.

Все это приводит к дистрофическим (а в ряде случаев и атрофическим) изменениям органов и тканей, нарушению функций кроветворных органов, пищеварительной, нервной и других систем макроорганизма.

При белковом голодании или выраженном недостатке страдает и эндокринная система, синтез многих гормонов и ферментов. Помимо очевидного снижения веса и потери мышечной массы появляется ряд общих симптомов, говорящих о недостатке белка.

У человека начинает наблюдаться слабость, резкая астенизация, одышка при нагрузке, сердцебиение. У больного с недостатком белка уже вторично нарушается всасывание в кишечнике основных пищевых нутриентов, витаминов, кальция, железа и других веществ, наблюдаются симптомы анемии, расстройство пищеварительных функций.

Типичными симптомами при недостатке белков со стороны кожных покровов являются сухость кожи, слизистых, вялая дряблая кожа с пониженным тургором. При недостатке потребления белка нарушается функция репродуктивных органов, нарушается менструальный цикл и возможность зачатия, вынашивания плода. Недостаток белков приводит к резкому снижению иммунитета как за счёт гуморального, так и клеточного компонентов.

Функции белков в организме человека:

  1. Пластическая функция — одна из основных ролей белка, так как большая часть органов и тканей (помимо воды) человека состоит из протеинов и их производных (протеогликанов, липопротеидов). Белковые молекулы составляют так называемый базис (остов тканей и клеток) межклеточного пространства и всех органелл клеток.
  1. Гормональная регуляция. Так как большинство гормонов, вырабатываемых эндокринной системой, являются производными белка, без протеинов невозможна гормональная регуляция метаболических и иных процессов в организме. Такие гормоны, как инсулин (влияет на уровень глюкозы в крови), ТТГ и другие являются производными белка.
    Таким образом, нарушение образования гормонов приводит к появлению множественной эндокринной патологии человека.
  1. Ферментная функция. Биологические реакции окисления и многие другие протекали бы в сотни тысяч раз медленней, если бы не ферменты и коферменты, являющиеся природными катализаторами. Естественными катализаторами, обеспечивающими необходимую интенсивность и скорость реакций, являются белковые вещества. При нарушении выработки определённых ферментов снижается, например, пищеварительная функция поджелудочной железы.
  1. Белки являются природными переносчиками (транспортёрами других макромолекул) белков, липидов, липопротеидов, углеводов, молекул, имеющих меньший состав (витаминов, ионов металлов, микро- и макроэлементов, воды, кислорода). При нарушении синтеза этих белков возможно появление многих заболеваний внутренних органов. Часто это наследственно обусловленные заболевания, например, анемии, болезни накопления.
  1. Защитная роль белков заключается в выработке особых белков иммуноглобулинов, играющих одну из ключевых ролей в реакциях иммунной защиты. Снижение иммунной защиты способствует частым инфекционным заболеваниям, их тяжёлому протеканию.

Особенностью метаболизма белка в организме человека является то, что в отличии от жиров и углеводов, способных откладываться про запас, белки не могут запасаться впрок. При недостатке белка на нужды организма может расходоваться собственный белок (при этом мышечная масса снижается).

При голодании и значительном недостатке белка на энергетические нужды сначала расходуется запас углеводов, жиров. При истощении и этих резервов на энергетические потребности тратится белок.

Нормальная потребность человека в белках

Потребность человека в белках значительно варьируется и составляет в среднем 70-100 граммов в сутки. Из этого общего количества животный белок должен составлять как минимум 30-60 граммов. Количество белка, которое должно поступить в организм, зависит от большого числа составляющих факторов. Индивидуальная норма потребления белка зависит от пола, функционального состояния, возраста, двигательной активности, характера работы, климата.

Потребность в белке зависит также и от того, здоров или болен человек.

При различных заболеваниях количество белка, которое должно поступать ежедневно с пищей, может меняться. Например, высокобелковое питание необходимо при туберкулёзе , реконвалесценции после инфекционных заболеваний, истощающих процессов, болезней, сопровождающихся длительной диареей. Диета с пониженным уровнем белка назначается при заболеваниях почек с резко нарушенной функцией и патологией азотистого обмена, печени.

Кроме общего содержания белка в суточном рационе необходимо, чтобы по составу употребляемые белковые продукты состояли из всех аминокислот, из которых состоят белки организма, в том числе незаменимых. Этому условию удовлетворяет смешанное питание, в состав которого входят и животные, и растительные белки в оптимальном сочетании.

По содержанию аминокислот все белковые продукты делятся на полноценные и неполноценные. Протеины поступают в организм человека в виде белка как животного, так и растительного происхождения. Более полноценным по аминокислотному составу являются мясные, рыбные, молочные продукты. Менее полноценным по некоторым аминокислотам считается растительный белок. Тем не менее для оптимального соотношения и баланса аминокислот в продуктах питания должны присутствовать белки как животного, так и растительного происхождения.

В каких продуктах питания содержится белок?

Больше всего белка обнаруживается в мясных продуктах. В питании используется красное мясо (говядина, свинина, баранина и другие разновидности), мясо птиц (курица, утка, гусь). Эти виды мяса и продуктов, приготавливаемых на их основе, отличаются белковым составом и содержанием животного жира.

Субпродукты (печень, сердце, легкие, почки) также являются поставщиками белка, но необходимо помнить, что данные продукты содержат в себе много жира и холестерина.

Очень полезным в питании человека является белок рыб (морская, пресноводная), а также морепродукты. Рыба должна присутствовать в рационе здорового человека как минимум 2-3 раза в неделю. Разные виды рыб отличаются по содержанию белка. Например, в такой малобелковой рыбе, как мойва, содержится около 12% белка, в то время как содержание белка в тунце составляет около 20%. Морепродукты и рыба очень полезны, так как содержат фосфор, кальций, жирорастворимые витамины, йод.

Рыба содержит меньше соединительнотканных волокон, поэтому лучше переваривается, подходит для диетического питания. Рыбные продукты по сравнению с мясными, прошедшими аналогичную термическую обработку, являются менее калорийными, хотя создают ощущение сытости после их употребления.

Молоко и молочные продукты являются ценным источником полноценного белка. Особенное значение молочные продукты принимают в организации питания детей. Молочные продукты отличаются содержанием белка и жира. Больше всего белка в твороге и сыре. Молоко содержит белок, но его содержание в данном продукте уступает творогу, сыру.

Источником растительного белка для человека являются многочисленные злаки, крупы и продукты, приготовленные на их основе. Хлеб, макаронные и другие изделия являются необходимыми компонентами в питании. Много растительного белка в крупах, но он менее полноценен по аминокислотному составу, поэтому в питании должны использоваться разнообразные крупяные изделия, так как каждые из них содержат немного различающийся набор аминокислот.

Растительный белок обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе. Значительное содержание белка достигается в бобовых. Кроме того, важным является ещё одно свойство: бобовые культуры содержат много пищевых волокон, витаминов, мало жира.

Семена растений (семя подсолнечника), соя, различные виды орехов (фундук, грецкий, фисташки, арахис и другие) являются очень полезными белковыми продуктами. Помимо высокого содержания ценного белка данные продукты содержат значительное количество растительного жира, в котором отсутствует холестерин. Использование орехов и семян позволяет обогатить питание не только ценными белками, но и полиненасыщенными жирными кислотами, являющимися биологическими антагонистами холестерина.

Овощи и фрукты практически не содержат белок, но имеют весь набор витаминов, которые принимают участие во многих метаболических процессах, в том числе реакциях переваривания и синтеза белка.

Таким образом, рацион здорового и больного человека должен быть сбалансированным по всем пищевым нутриентам, в том числе по белку. Разнообразное питание способно обеспечить поступление всех необходимых аминокислот. Количество поступающего белка у здорового и больного человека в случае заболеваний должно строго регламентироваться врачом.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека