Полезно ли молоко людям. Мой вывод — полезно ли молоко? Почему взрослым полезно пить молоко

Трудно назвать еще какой-либо продукт, вызывающий такое количество столь противоречивых мнений. Чем полезно молоко? С полным содержанием жира или маложирное, пастеризованное или сырое, оно всегда становится объектом для жарких споров.

Одно мы знаем абсолютно точно, молоко - это первый продукт, который человек пробует в своей жизни. Здесь разногласий не существует. Чтобы малыш рос здоровым, ему необходимо потреблять этот ценный продукт ежедневно. А полезно ли молоко взрослым? На это счет у ученых есть свое мнение. Дело здесь, утверждают они, вовсе не в молоке, а в его влиянии на каждый отдельный организм. Если у человека присутствуют какие-либо проблемы с пищеварительной системой, оно действительно может быть вредно. Опять же, только в том случае, если вы предпочитаете жирные виды молока. Поэтому к вопросу о том, полезно ли молоко, нужно подходить строго индивидуально.

Для здорового организма оно является практически незаменимым источником витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Это кальций, которого здесь несоизмеримо больше, чем в крупах и овощах. Чем полезно молоко? В одном литре молока, например, содержится половина суточной нормы необходимых нашему организму аминокислот. В нем находится большое количество калия, самым благотворным образом влияющего на вывод лишней жидкости из нашего организма. Людям, страдающим остеопорозом, оно просто необходимо. Эта болезнь провоцируется сильным вымыванием кальция из организма и, как следствие, высокой хрупкостью костей. Кальций, содержащийся в молоке, усваивается организмом человека более чем на девяносто шесть процентов, то есть, практически полностью. Ни один другой продукт не может похвастаться столь высокими показателями.

Чем полезно молоко? В данном продукте содержится около двадцати пяти видов различных витаминов, поэтому людям, страдающим авитаминозом, оно, несомненно, полезно. Вспомните о простуде. Наши бабушки лечили ее именно этим целебным напитком. Мы не задумывались о его благотворном влиянии, а просто пили молоко и чувствовали себя лучше. Специалисты объясняют его чудесные свойства тем, что нашему организму, чтобы быстро победить инфекцию, необходимы иммуноглобулины. А образуются они именно из белка, который в данном продукте усваивается очень быстро.

Полезно ли молоко взрослым? Безусловно, полезно. Но некоторым этот продукт действительно не подходит. Во первых, это те люди у которых наблюдается низкое содержание в организме лактазы. Если после выпитого стаканчика молока в вашем животе начинается сильное бурление, вздутие и другие неприятные ощущения, от молока придется отказаться. Но это не проблема, ведь его с легкостью можно заменить любыми другими вкусными кисломолочными продуктами. Содержание в них полезных веществ не меньше, а к "революции" в животе их потребление не приведет. Полезно ли молоко людям пенсионного возраста? Специалисты утверждают, что после пятидесяти пяти лет потребление молока стоит ограничить до одного-двух стаканов в день. Всему причиной становится атеросклероз, которому люди в пожилом возрасте наиболее подвержены. содержащаяся в молоке, способствует постепенному скоплению липопротеидов в организме, что приводит к развитию данного заболевания. Некоторые люди просто не переносят молочный антиген «А». Вследствие чего, возможно возникновение кожной сыпи, зуда, а в серьезных случаях, даже развития приступа бронхиальной астмы. Если вы знаете о такой реакции вашего организма на данный продукт, лучшим решением будет его полное исключение из рациона.

Необходимо сказать, что подобной непереносимостью обладает менее двадцати процентов зрелого населения. Всем остальным взрослым специалисты очень рекомендуют употреблять молоко. О том, чем полезно молоко, многие знают и используют его как одно из наилучших снадобий от изжоги и Выпив стакан молока за час до сна, вы будите сладко спать всю ночь.

15.02.2007

Гастроэнтеролог: Почему не стоит пить молоко взрослым людям (вредные и полезные свойства напитка)


Консультирует врач-гастроэнтеролог Ева Леонидовна Кинякина.

В прессе сейчас все чаще появляются сообщения о том, что молоко вообще вредно пить взрослым. Почему?

Действительно, такое мнение существует. Высказывают его, прежде всего, зарубежные специалисты. "Противники" цельного молока утверждают, что у всех млекопитающих молоко пьют лишь детеныши. Только человек, взрослея, продолжает употреблять его.

Установлено, что многие взрослые жители Азии, Африки, Южной Европы и Латинской Америки испытывают трудности с перевариванием этого напитка. У них плохо усваивается лактоза - молочный сахар. И те вещества, которые полностью не переварились, становятся причиной желудочно-кишечных расстройств, вздутия живота и диареи. Причем способность к усвоению молока утрачивается постепенно, по мере взросления человека.

Однако у большинства жителей Северной Европы и России таких проблем не возникает. У них молочный сахар полностью переваривается как в молодом, так и в преклонном возрасте. Эта особенность обусловлена генетически. Именно поэтому молоко столь популярно в этих регионах.

Вторая причина, по которой молоко попало в немилость, - его высокая калорийность и довольно большое содержание холестерина.

Но полнеют люди не от молока, а от содержащегося в нем жира. Поэтому мнение, что пожилым или полным людям молоко противопоказано, тоже неверно. Человеку, склонному к набору веса, лучше выбирать молоко с небольшим процентом жирности - 1-1,5%, а не 5-6%. Тогда оно принесет только пользу.

Считается, что молоко вредно для аллергиков. Это так?

Да, действительно, цельное молоко может вызывать аллергические реакции. Проявления пищевой аллергии на молочные белки могут быть разными - от крапивницы до тошноты, изжоги и рвоты. Из-за опасности развития аллергии у малышей врачи в последнее время не рекомендуют пить много цельного молока беременным женщинам. В отношении кисломолочных продуктов таких ограничений нет.

Считается, что наиболее часто аллергию провоцируют молочные пенки. Иногда человек может без проблем пить молоко, но от пенки ему становится плохо. Дело в том, что по своему составу она несколько отличается от самого напитка. При термической обработке происходит изменение структуры белков. Они уплотняются, плохо усваиваются и становятся опаснее для людей, склонных к аллергии.

Справиться с аллергией на молоко практически невозможно. Тем, у кого есть такая проблема, придется навсегда отказаться от этого продукта. Но истинная аллергия на молоко встречается не так уж и часто.

А вот с плохой переносимостью молочного сахара можно ужиться. Нехватка ферментов, необходимых для переваривания, бывает не только врожденной. Она может возникать, к примеру, при заболеваниях пищеварительного тракта. Иногда проблемы появляются после длительного перерыва в употреблении молока.

В этом случае рекомендуется приучать себя к нему постепенно: добавлять понемногу в чай, кофе, какао, каши, творог и омлеты. Более простой способ - заменить молоко полезными для здоровья кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом, простоквашей.

Долгое время на многих предприятиях молоко давали "за вредность". Оно действительно помогает в профилактике профессиональных заболеваний?

До сих пор единого мнения на этот счет у ученых нет. Пока факт профилактики профессиональных заболеваний при помощи регулярного употребления молока не подтвержден результатами научных исследований.

Несколько лет назад появилось мнение, что молоко в таких ситуациях действует лишь как общеукрепляющее средство. Ведь в нем сосредоточено около 200 ценнейших компонентов: белки, витамины, кальций и другие микроэлементы. Несколько десятилетий назад, когда люди питались очень однообразно, молоко действительно улучшало тех, кто работал на вредных производствах.

В наши дни ситуация несколько иная. Укрепить организм можно не только молоком, но и соком, свежими фруктами, морепродуктами. Разработаны специальные витаминные комплексы и биологически активные добавки к пище, снижающие воздействие профессиональных вредностей.

Многие считают, что полезно только натуральное молоко. А в молоке из пакетов, которое долго не скисает, витаминов и микроэлементов совсем нет. Это правда?

Как ни странно, столь ценимое многими домашнее молоко довольно опасно для здоровья.

Прежде всего из-за нестерильных условий его хранения. Там микробы чувствуют себя вольготно и размножаются довольно быстро. Поэтому в разливном домашнем молоке санитарные врачи нередко обнаруживают целый "букет" бактерий, в том числе болезнетворных. Чтобы не стать жертвой кишечной инфекции, его обязательно нужно кипятить. При этом часть полезных свойств неизбежно теряется.

В пастеризованном и стерилизованном молоке действительно меньше витаминов. Но оно все равно богато белками, кальцием и другими микроэлементами. На сегодняшний день самой современной обработкой считается высокотемпературная. Молоко нагревают до 135°С в течение двух секунд, затем сразу охлаждают. Специалисты считают, что это самый щадящий способ обработки, при котором сохраняется максимум полезных веществ.

Говорят, что козье молоко намного полезнее коровьего. Это действительно так?

У козьего молока есть свои плюсы и минусы. Оно отличается от обычного по составу белков и жиров. Жиры из козьего молока усваиваются чуть легче. Из-за разницы в структуре белков на козье молоко реже встречается аллергия.

Богаче козье молоко и кальцием. Но в нем содержится очень мало железа и фолиевой кислоты. Поэтому слишком активное увлечение этим продуктом чревато анемией, особенно у маленьких детей. Кроме того, нужно помнить, что козы предрасположены к опасному заболеванию под названием "бруцеллез". Поэтому кипячение козьего молока обязательно.

Как правильнее пить молоко? С чем оно лучше всего сочетается? Какие продукты не стоит им запивать?

Молоко - это не напиток, а еда. В народе и до сих пор говорят "поесть молока". Неправильно считать, что молоком можно утолять жажду.
Нежелательно пить молоко после еды. Оно снижает кислотность и уменьшает действие желудочного сока на пищу. Чтобы молоко переваривалось легче, его лучше пить натощак, небольшими глотками, подольше задерживая во рту для улучшения усвоения.

Если же проглотить его залпом, да еще и в большом количестве, то оно может свернуться в хлопья, которые трудно перевариваются. Выпив стакан молока, лучше воздержаться от еды на час-полтора. Не рекомендуется употреблять молоко очень холодным. Низкая температура затрудняет пищеварение.

Молоко хорошо сочетается со сладкими фруктами, ягодами, орехами. Для желудочно-кишечного тракта очень полезны молочные муссы, пудинги, ягоды и фрукты со взбитыми сливками. Однако есть их нужно не после плотного обеда, а в качестве "перекуса". Традиционна и оправданна с точки зрения диетологии комбинация этого напитка с отварным картофелем и различными крупами.

Нежелательно сочетать с молоком свежие овощи, огурцы, сливы, соленую, копченую рыбу и колбасы. По мнению диетологов, оно вредно, если запивать им сладкие сдобные булки. В кишечнике в этом случае начинается процесс брожения, вызывающий метеоризм и боли в животе. К тому же такое сочетание слишком калорийно.

Молочные и сливочные соусы к мясу и рыбе, конечно, очень вкусны, но блюда получаются очень сытными и могут навредить фигуре. Есть и еще одна причина, по которой мясные блюда не стоит запивать молоком. Кальций, содержащийся в цельном молоке, снижает усвоение из мяса железа. Это актуально для женщин, склонных к анемии.

Для кого молоко особенно полезно?

С давних пор молоко использовалось не только как продукт, но и как лекарство. И сейчас рекомендации врачей прошлых лет не потеряли своей ценности.

Молоко слабее других продуктов стимулирует выделение желудочного сока. Поэтому оно полезно тем, кому нужно щадящее питание. Например, оно включено в диету для больных с язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью. Достаточно известно молоко и как средство для борьбы с изжогой.

Другие новости:

  • 19.06.2006

    У людей с сенсорными недостатками обостряется восприятие здоровыми органами чувств. Элегантное доказательство и детализацию данного феномена в отношении слепых людей получила международная группа исследователей из Дании и Квебека.

  • 19.06.2006

    Кариес мучил людей во все времена, но начать серьезную борьбу с ним врачи решили только в последние годы. Большую роль в этом сыграла медицинская статистика.

  • 19.06.2006

    Поллиноз - аллергия на пыльцу растений - является одним из наиболее распространенных заболеваний. Ее проявления встречаются более чем у 10% населения и характеризуются назо-конъюнктивальным синдромом - ринореей слизисто-водянистого характера,

  • 22.02.2010

    Специалисты Гарвардской медицинской школы предложили необычную методику лечения музыкой тех, кто потерял способность говорить в результате перенесенного инсульта, пишет газета Wall Street Journal.

Молоко и молочные продукты были рядом с человеком на протяжении тысячелетий. Средиземноморская диета и Аюрведа включают молоко и молочные продукты в список необходимых для здоровья, но современная диетология не так благосклонно настроена. Кому верить и как не навредить своему организму? Для того чтобы принять правильное решение, нужно обладать достаточной информацией о продукте и хорошо знать индивидуальные особенности своего организма.

Полезные свойства молока

Человек - это единственное животное, которое пьет молоко после выхода из младенческого возраста. Многие специалисты считают, что это один из поводов отказаться от данного продукта. Но история употребления молока насчитывает не одну тысячу лет, оно плотно вошло в наш рацион не без причины. Молоко содержит многие микроэлементы в легкоусвояемой форме. В первую очередь это - витамин Д, калий, кальций, фосфор, магний, витамины группы В, витамин А. Молоко способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы и мозга. Это источник белка и жиров. Кисломолочные продукты улучшают пищеварение, оздоравливают микрофлору кишечника.

Аллергии и непереносимость

Несмотря на свои полезные свойства, молоко может быть противопоказано многим людям, ведь это один из самых аллергенных продуктов. Проблемы с перевариванием молока могут быть у людей с лактозной непереносимостью, аллергией или чувствительностью к казеину - коровьему белку.

Лактозная непереносимость происходит, когда в организме не вырабатывается достаточно ферментов для переваривания молока. Чаще всего речь идет о молоке в чистом виде, у многих людей с лактозной непереносимостью нет проблем с употреблением кисломолочных продуктов. Но бывают случаи, когда даже небольшое количество молока может спровоцировать вздутие или диарею. Для таких случаев существуют молочные продукты с добавлением нужных ферментов.

Аллергия на молоко проявляется по-другому. Это кожная реакция, боли в ЖКТ, рвота, иногда диарея, астма и пневмония. При аллергии нельзя употреблять молочные продукты всех видов.

Чувствительность к казеину не имеет острых симптомов, поэтому многие даже не подозревают, что частые простуды, насморк, акне, внутренние воспаления вызваны именно молоком. После того как молочные продукты убраны из рациона, симптомы проходят.

Вред молока

Некоторые исследования собирают информацию о вреде молочных продуктов. Наверное, самое известное из них - это «Китайское исследование» Колина Кэмпбела, в ходе которого на протяжении 20 лет изучались семьи в китайских провинциях, их питание, образ жизни и болезни. В результате исследования автор пришел к выводу, что продукты животного происхождения, в том числе и молоко, приводят к развитию раковых заболеваний. Книга стала мировым бестселлером и «библией» вегетарианцев. Но многие диетологи уже неоднократно раскритиковали это исследование. На состояние здоровья оказывает влияние множество факторов. Питание, качество продуктов, физическая активность, экология, психологическое состояние, окружение и т. д. Поэтому даже при большом желании нельзя с точностью 100% сказать, что в развитии того или иного заболевания виноват конкретный продукт.

Влияние молока на воспалительные процессы в организме - это реальный факт, но речь идет чаще всего о чувствительности к казеину, а не вреде молока для всех употребляющих его людей. Чувствительность к коровьему белку встречается гораздо чаще, чем мы думаем.

Опасное производство

Реальный вред молока для нашего здоровья, о котором нужно говорить, кроется не в самом молоке, а в способе его производства. Производство молока в промышленных масштабах приводит к тому, что коровы не ведут привычный образ жизни. Они не выгуливаются на траве, а проводят свою жизнь в тесных стойлах и питаются комбикормом, что сказывается на составе молока в худшую сторону. Кроме того, в таких условиях коровы часто заболевают, поэтому их проходится обкалывать антибиотиками. А для того чтобы молока было больше, используют гормоны. При пастеризации антибиотики и гормоны не исчезают, а попадают в организм человека. В итоге страдают пищеварительная и гормональная системы и иммунитет. Если отказаться от молока - не выход, следует перейти на фермерские и деревенские продукты. Нет гарантии, что в них не будет гормонов и антибиотиков, но концентрация точно будет ниже, чем в магазинном молоке, и питание таких коров гораздо богаче, а значит, и состав молока лучше.

Укрепление костей

Многие годы молоко считалось хорошим источником кальция, потому что он в избытке присутствует в составе. Но многие исследования, в том числе Гарварда, показали, что молоко не только не является профилактикой хрупкости костей, но и способствует развитию остеопороза при употреблении больше 3 стаканов в день. Одна из причин этого - избыточное содержание витамина Д в молоке. Этот витамин необходим для нашего организма и для усвоения кальция, но слишком большое количество нарушает этот процесс.

Молоко и онкология

В английском медицинском журнале Lancet были опубликованы результаты исследований ученых из Гарварда под руководством Дэниела Крамера, связавших употребление молока и развитие рака яичников у женщин. Молочный углевод лактоза в нашем организме превращается в галактозу, которая в свою очередь распадается на ферменты, могущие влиять на состояние яичников. Но это зависит от индивидуальных особенностей здоровья. Негативное влияние молоко оказывает на тех женщин, у которых в организме недостаточно своих ферментов. Также молоко может повлиять на развитие рака простаты и молочной железы.

Спорный вопрос

Противоречивая информация может сбить с толку кого угодно. Если вы всерьез занимаетесь своим здоровьем, лучше всего сдать анализ на пищевые аллергии, непереносимость и чувствительность. Натуральные молочные, а особенно кисломолочные продукты имеют множество полезных свойств, но не стоит употреблять больше трех порций в день. Кроме того, старайтесь выбирать молочные продукты фермерского или деревенского производства без красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов и других добавок.

Красота и Здоровье Здоровье Питание

Если спросить у любого человека, что такое молоко, то ответ, скорее всего, будет таким: молоко – это очень вкусный и полезный продукт питания, который любят все – и взрослые, и дети. Однако на самом деле молоко любят и переносят далеко не все люди, и даже многие маленькие дети, хотя им, как кажется, самой природой предназначено употреблять молоко, часто капризничают и отказываются его пить – особенно в кипячёном виде.

Количество детей и взрослых, не переносящих этот продукт, сегодня значительно возросло, и остаётся только удивляться – как же «росли на молоке» наши бабушки и дедушки, мамы и папы, да и мы сами выросли на молочных кашах – в советских детсадах это блюдо в меню было одним из основных.


Молоко, а именно коровье молоко, сегодня продаётся по всему миру , и его продают больше, чем молоко каких-либо других животных – коз, овец, а тем более самок верблюдов или северного оленя. Науке сегодня точно неизвестно, когда человек додумался попробовать молоко животных, но мы знаем о том, что уже тысячи лет назад азиатские кочевники питались кислым молоком, маслом и сыром – и отличались отменным здоровьем и выносливостью. Кстати, сухое молоко придумали не в XX веке, как думают многие люди, а ещё во времена походов Чингисхана – он умудрялся кормить своих воинов концентрированным и сухим молоком, а его победы над самыми мощными армиями и государствами того времени тоже всем известны. Что касается сгущёнки, то её придумали примерно в середине XIX века, и во время Гражданской войны в США она уже присутствовала в пайках военнослужащих.

Молоко задумано природой, как продукт для выкармливания детёнышей , в том числе и детёнышей человека, ведь мы – тоже млекопитающие. Современный человек употребляет в пищу не только молоко , но и множество продуктов, приготовленных на его основе или с его добавлением – молочная промышленность сегодня является одной из крупнейших отраслей пищевой индустрии.

Молоко полезно или вредно?

О молоке сейчас много противоречивой информации : одни специалисты утверждают, что оно очень полезно – в любом виде, а другие объясняют, что этот продукт вообще не предназначен для человека, а только для телят, козлят и других четвероногих малышей – для людей же молоко просто вредно.

Химический состав молока

Для начала рассмотрим химический состав молока : в нём, так же, как и во многих других продуктах нашего питания, есть белки, углеводы и жиры – их количество зависит от того, чем и как питаются коровы, и как потом это молоко обрабатывается. Впрочем, от этого же зависит и содержание других полезных веществ: органических и жирных кислот, холестерина и натуральных сахаров; витаминов – РР, группы В, С, D, Н; макроэлементов – кальция и калия – их в молоке больше всего; натрия, магния, хлора, фосфора, серы; микроэлементов – цинка, железа, меди, йода, селена, хрома, марганца, фтора, молибдена, кобальта, алюминия, олова, стронция. Калорийность молока зависит от его вида, и может сильно отличаться: в нём может быть от 40 до 70 ккал на 100 г продукта.

Чем вредно молоко для взрослых

Вред молока, как и большинства пищевых продуктов, чаще всего обусловлен особенностями его употребления : когда люди начинают пить неумеренно много молока, намеренно смешивая его с другими продуктами, оно вызывает множество заболеваний – у одних людей раньше, у других позже, но проблемы со здоровьем обязательно возникают. А ведь пора бы уже запомнить, что молоко несовместимо практически ни с чем, и употреблять его надо отдельно от любой другой пищи – наши предки об этом знали, и называли молоко едой, а не питьём. Дети же вырастали крепкими именно потому, что пили только натуральное молоко – изобилия продуктов, а тем более синтетических, как сегодня, тогда не было. Если вы любите жирное молоко (что неудивительно, так как оно вкуснее), и запиваете им другие продукты, то жировые накопления не заставят себя ждать; многие люди годами страдают от проблем с пищеварением, не догадываясь, что они просто плохо переносят лактозу, и продолжают пить молоко, есть молочные супы и каши, чем вызывают серьёзные осложнения.

Многие медики и диетологи буквально кричат о том, что молоко содержит кальций, и поэтому его употребление делает крепкими кости и зубы, защищает от остеопороза и других заболеваний.

На самом деле научных данных, подтверждающих это мнение, почти нет, зато есть данные о том, что в США больных остеопорозом больше всего – а ведь в этой стране очень развита молочная промышленность, и молоко регулярно пьют буквально все – дети, подростки, молодёжь, взрослые и старики.

Другие последствия частого употребления молока выяснились в ходе исследования, проведённого учёными в одном из крупнейших университетов США – Колорадском: оказалось, что молоко отличается не менее высоким гликемическим индексом, чем белый хлеб, причём состав крови меняется всего после одного выпитого стакана, и неважно, жирное молоко или не слишком.

У людей, которые употребляли молоко очень часто, уровень глюкозы начинал резко колебаться, появлялась слабость, на талии скапливались жировые отложения, а процесс старения ускорялся. Учёные Колорадского университета прокомментировали полученные результаты, и отметили, что все эти проявления в большей степени наблюдаются у взрослых людей, постоянно употребляющих молоко в большом количестве, и к тому же болеющих гипертонией, сердечнососудистыми заболеваниями, ожирением и диабетом.

Надо сказать, что натуральное, и тем более парное молоко, действительно очень полезно, если употреблять его в меру и ни с чем не смешивать, однако то, что мы пьём сегодня, и к этому же приучаем своих детей, и молоком-то назвать нельзя – это концентрат или суррогат, молокосодержащий продукт, и всё что угодно – но не настоящее коровье молоко. Коров сегодня тоже кормят не натуральными кормами, как раньше, а пастбищ они вообще не видят, если выращиваются в крупных животноводческих комплексах – такое огромное количество скота просто невозможно пасти; к тому же коровам постоянно делают прививки, добавляют им в корма различные препараты – и всё это переходит в молоко. Сторонники регулярного употребления молока обычно приводят в качестве основного аргумента то, что жители деревень, традиционно употреблявшие его много, всегда отличались более крепким здоровьем, чем горожане. Но они забывают упомянуть о том, что молоко раньше было экологически чистым, и о том, что в деревне не пьют «нормализованное» или «восстановленное» молоко – там пьют молоко от коровы, и едят свежую сметану, творог и другие молочные продукты.

Так что не надо смешивать одно с другим, причём в буквальном смысле: если вам посчастливилось, и вы можете покупать молоко у деревенских жителей, пейте его отдельно от всех других продуктов, и к этому же приучайте своих детей. Магазинное молоко, если уж хочется, тоже можно пить, но старайтесь делать это реже, и тоже не смешивайте его с другими продуктами – даже каши на молоке приносят больше вреда, чем пользы, хотя нас десятки лет убеждали совсем в другом.

Молоко - это не напиток, поэтому не стоит утолять им жажду , и пить его после еды тоже не надо – оно сильно замедляет нормальное переваривание пищи. Нельзя пить молоко холодным – от этого пищеварение затрудняется ещё больше. После того, как вы выпили стакан молока , постарайтесь больше ничего не есть хотя бы 1-1,5 часа – в этом случае оно может принести вам пользу.

Хороших сочетаний молока с какими-либо продуктами нет – есть только допустимые, и их не так много: это сливки и сливочное масло, крахмалистые овощи, сладкие фрукты и сухофрукты. Именно поэтому можно есть на полдник малину, клубнику или персики с молоком, или запивать им варёный картофель, но лучше делать это не слишком часто.

Молочный десерт с персиками

Молочный десерт с персиками можно приготовить себе дома, и съесть его не после обеда, а между основными приёмами пищи. Из свежих персиков удаляют косточки, и варят их до мягкости в небольшом количестве воды. Потом протирают через сито, добавляют сахар, перемешивают и охлаждают. Холодное молоко смешивают со сливками, протёртыми персиками и мелко наколотым льдом – 0,5 стакана. Десерт перемешивают, слегка охлаждают и подают – можно с печеньем, хотя лучше обойтись без него. Молоко и сливки – по 1,5 стакана, персики – 0,5 кг, сахар – 4 ст.л. Вместо персиков можно взять абрикосы.
Молоко также используется в лечении многих заболеваний, но это уже отдельная тема.

Топленое молоко

Теги: молоко, чем полезно молоко, вредно ли молоко

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Можно ли взрослым молоко?

Одни называют молоко незаменимым источником кальция, витаминов и аминокислот, нужных в любом возрасте. Другие призывают взрослых людей отказаться от молока как причины разных болезней и плохого самочувствия. Как и в любом споре, правда должна быть где-то посередине.

Оставьте корову в покое!

Пожалуй, больше всех против молока выступают защитники животных. Главный их аргумент: человек буквально отнимает молоко, которым коровы, козы или овцы должны были бы кормить своих детенышей. Кроме того, «партия зеленых» призывает быть ближе природе, указывая, что все млекопитающие (и человек тоже) в свое время переходят с молочной на растительную пищу. Якобы природа предусмотрела «отключение» фермента, который отвечает за усвоение молока, и после 2-3 лет человек просто не нуждается в этом продукте. Однако в наши дни полное отсутствие этого фермента под названием лактаза среди европейцев – огромная редкость. Если взглянуть на медицинскую сторону молочной проблемы, выяснится много любопытного.

Авокадо: польза и вред

Почему взрослым вредно пить молоко?

Причина№1. Непереносимость лактозы. Лактоза – это углевод, содержащийся в большом количестве в молоке. Чтобы этот углевод усвоился, его нужно расщепить на глюкозу и галактозу. Расщеплять «умеет» лактаза – фермент, выделяемый в желудочно-кишечном тракте. Распространено мнение, что у взрослых людей отсутствует фермент лактаза. Звучит слишком категорично. В глубокой древности организм взрослого человека действительно не производил лакатазу вообще. Однако несколько тысячелетий назад в Европе произошла мутация гена, ответственного за выработку лактазы. Ген перестал «выключаться» с уходом детства. И сейчас взрослые люди могут употреблять в пищу молоко. Нюанс в том, что у некоторых европейцев наблюдается индивидуальная непереносимость продукта – гиполактазия. В этом случае нерасщепленная лактоза в кишечнике связывает молекулы воды и вызывает диарею. Помимо этого, брожение молочного сахара приводит ко вздутию живота и коликам. Для людей с непереносимостью лактозы придумали безлактозное молоко. В пищу годятся также сыры и творог, бедные лактозой, и кисломолочные продукты, в которых лактозы нет – она уже переработана в молочную кислоту.

Причина №2. Аллергия на молоко у взрослых. Аллергию на молоко часто путают с непереносимостью лактозы, однако это разные вещи. Первую вызывают молочные белки (казеин, альфа- и бета-лактальбумин, липротеиды и еще 16 белковых соединений), вторая связана с тем, что организм не может полностью переработать углеводы (молочный сахар). Симптомы аллергии – сыпь, зуд, покраснения кожи, отек слизистых, вздутие живота, метеоризм, спазмы, рвота. Они возникают, даже от глотка молока или ложки сметаны. Аллергия – серьезная причина исключить из рациона и продукты, содержащие молочные белки. Это может быть и сдоба, и шоколад, майонез, мороженое, сыр. И, конечно, аллергику нужно обратиться к врачу, чтобы подобрать антигистаминные препараты, сорбенты или кортикостероиды на случай, если где-то в гостях или ресторане попадется блюдо, в которое добавлены те же сливки.

Причина №3. Заболевания. Жиры, кальций, молочные белки пытаются «обвинить» во множестве недугов: атеросклерозе, остеопорозе, раке, диабете, мочекаменной болезни, ожирении. Чтобы разобраться в аргументации тех, кто публикует исследования на эти темы, нужно иметь медицинское образование. Как бы то ни было, вред молока остается темой весьма дискуссионной. Например, на вопрос, вредно молоко для людей с сердечными заболеваниями, многие медики дают отрицательный ответ, потому что молоко полезно для сердца, так как содержит калий, укрепляющий стенки сосудов. По поводу остеопороза мнения диаметрально противоположны: одни говорят, что высокое содержание кальция «вымывает» из костей натрий и магний, другие указывают на то, что для профилактики остеопороза в пожилом возрасте молоко крайне необходимо.

Бананы: польза и вред

Почему взрослым полезно пить молоко?

Причина №1. Комплекс витаминов. Молоко – это раствор более 200 органических и минеральных веществ, собранных в правильной пропорции и действующих согласованно. Фосфор в паре с кальцием активизирует работу витамина А. Натрий, «объединяясь» с калием, регулирует водный баланс, приводит в норму сердечный ритм. Сбалансированное сочетание натрия, магния и фосфора нормализует работу нервной системы. Почти полная «линейка» витаминов группы В, без которых не обходится ни один обменный процесс, тоже содержится в молоке. При отсутствии аллергии или полной лактозной непереносимости молоко как сбалансированный витаминно-минеральный комплекс поэтому его можно пить взрослым. Иными словами, можно пить витамины в виде таблеток, а можно – молоко.

Причина №2 . Профилактика болезней. Молоко полезно для профилактики остеопороза, гипертонии и инфаркта миокарда, считают специалисты Института питания РАМН. Им вторят ученые Университета Мэна (США): в зрелом возрасте употребление молока на 25% снижает риск проблем с опорно-двигательным аппаратом. Цистин и другие аминокислоты молока помогают защитить печень от радиации и свободных радикалов. Особенно в этом смысле хорошо козье молоко для взрослых – его используют для профилактики и лечения цирроза. Триптофан синтезирует никотиновую кислоту, нужную для успокоения ЦНС, а ведь все взрослые болезни «от нервов».

Причина №3 . Источник кальция. Мнение о том, что взрослым не нужно много кальция, весьма распространено. Однако ученые Института питания РАМН утверждают, что организм взрослого человека должен получать ежедневно 1200 мг кальция. Для этого достаточно выпить 500 мл молока или съесть 500 г молочных продуктов. Беременным женщинам и пожилым людям рекомендуется увеличенная норма. Конечно, можно получать кальций из петрушки, шпината, брокколи. Но нужно учесть, что для получения 1200 мг кальция нужно съесть 869 г петрушки. Может быть, проще выпить два стакана молока? Кроме того, употребляя зелень, нужно будет обеспечить себя и витаминами. Наличие витамина D – обязательное условие усвоения кальция, а витамины А и В транспортируют его в клетки. Все эти витамины есть в молоке.

В общем, отказываться от молока или пить его – личный выбор, совершить который поможет разумный подход к своему здоровью и, конечно, советы врача.

Раздельное питание: польза и вред

Слово доктору

Ольга Валерьевна Зубко, врач мобильной клиники DOC+

Ольга Валерьевна Зубко , врач мобильной клиники DOC+: «Для нас еще 50 лет назад было сложно подумать о том, что полезные свойства молока поставят под сомнение. Почему же вдруг, после взросления, этот продукт превращается в яд? Ряд ученых утверждает, что после 3 лет ферменты, которые нужны для переваривания молока, начинают вырабатываться в значительно меньшем количестве, чем раньше. Заметьте, речь не идет о том, что эти ферменты не вырабатываются вовсе, их просто становится меньше. Но ведь и процент молока в рационе питания взрослого человека уменьшается. Помимо этого, некоторое количество взрослых полностью теряют способность усваивать молоко, за счет снижения активности фермента лактазы. Количество таких людей зависит от региона проживания и этнической принадлежности. Например, в нашей стране не так часто можно встретить человека с такой проблемой. Таким образом, разве можно ставить знак равенства между «переносят хуже» и «опасно для здоровья»? С моей точки зрения, нельзя.

Второй аргумент не в пользу молока – это способы его производства, переработки и хранения. Большинство экспертов утверждают, что в пищевой промышленности очень строгие нормы, обойти которые недобросовестному производителю будет нелегко. И с каждым годом требования к качеству продуктов питания становятся строже и строже. Раньше ГОСТ допускал антибиотики в составе пастеризованного молока, но сейчас ГОСТ пересмотрели, и антибиотики запрещены в любом молоке. Пастеризация и стерилизация, в результате которых мы получаем безопасный продукт без болезнетворных бактерий, разрушают некоторые витамины и ферменты, но ведь это не единственные полезные компоненты молока! Остаются еще белки, жирные кислоты, микроэлементы (кальций, фосфор, калий и другие), углеводы.

Подводя итоги, хочется заметить, что молоко больше, чем другие продукты питания, овеяно мифами. На практике большая часть из них не имеют под собой веских оснований».

Еще 30 лет назад никто и не думал усомниться в пользе молока для взрослых. Молоко было обязательным продуктом на столе каждой советской семьи. Но сейчас все чаще пропагандисты правильного питания говорят о вреде молока. Кто прав? В мифах, существующих вокруг молока, разбиралась Юлианна Плискина, автор новой книги о пользе и вреде популярных продуктов «Мифоеды».

Самый популярный молочный миф звучит так: молоко пить взрослым нельзя, поскольку оно не усваивается. Только дети получают пользу от молока, потому что они активно растут и им нужен кальций. С возрастом люди теряют способность усваивать лактозу, и у них развивается непереносимость молока.

В действительности нет никаких обоснованных исследований, подтверждающих это утверждение. А когда нет конкретных фактов, мнения разделяются. Одни считают, что все ценные вещества молока вредны для взрослого человека, другие, напротив, указывают на особо полезное воздействие молока на организм, ведь, помимо кальция, этот напиток насыщен витамином А, полезнейшим для зрения и здоровья кожи, витамином D, необходимым для крепких костей и защиты от ультрафиолета, ценной фолиевой кислотой и многими другими микроэлементами.

Польза молока в цифрах

Выпив один литр молока, вы удовлетворите суточную потребность в большинстве витаминов и минералов:

Что происходит с молоком, когда оно попадает в ваш желудок

Когда молоко попадает в желудок человека, начинается процесс створаживания. Иными словами, из молока под действием соляной кислоты желудочного сока выпадают рыхлые хлопья белка и жира.

Чем сильнее кислотность желудочного сока, тем быстрее протекает процесс створаживания — воздействия желудочного сока на молоко, — соответственно, тем крупнее и плотнее образуются выпадающие хлопья.

Дальше в желудке происходит расслоение свернувшегося молока на творог и сыворотку, которая также имеет кислый характер. Если в это время в желудке находятся частички какой-либо другой твердой пищи, например, вы решили запить молоком обед, хлопья, выпадающие из свернувшегося молока, обволакивают эти частички и надолго изолируют от действия желудочного сока.

Этот фактор замедляет процесс переваривания пищи, который не возобновится до тех пор, пока не переварится белковый слой, покрывающий частички пищи в желудке.

Как появился миф о том, что молоко нельзя пить взрослым

По мнению врачей, неусваиваемость молока у взрослых — миф, не более. Вероятно, он появился из-за выявления непереносимости молока у некоторых людей в связи с генетическими особенностями. После употребления молока у людей с молочной непереносимостью возникают метеоризм, вздутие и боли в желудке, а также диарея. Стоит уточнить, что генетическая непереносимость молока никак не связана с возрастом, и часто она проявляется уже в детстве.

Таким образом, на примере этих единичных случаев были сделаны неверные выводы о том, что у взрослых людей молоко вызывает проблемы с пищеварением. Ну, а дальше молва разнесла слух, который из уст в уста разрастался и в итоге трансформировался в псевдонаучные диагнозы и самоограничения.

Но специалисты убеждают нас, что даже в случае непереносимости лактозы (так называют непереносимость молока) в рационе взрослого человека обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, простокваша, творог и сыр. Будьте внимательнее в магазинах: многие производители указывают на упаковке информацию о том, что продукт не содержит лактозы.

Что такое лактоза
Лактоза — это молочный сахар, единственный в природе углевод, состоящий из глюкозы и галактозы, входит в состав ферментов, участвующих в синтезе жиров, белков, витаминов. Участвует во внутриклеточном обмене, работе сердца, печени, почек, головного мозга и нервной системы. Именно молочный сахар оказывает благоприятное воздействие на процессы пищеварения (при отсутствии патологических заболеваний желудка).

Как усваивается молоко, когда есть проблемы с желудком

Мы узнали, каким образом происходит процесс переваривания молока в желудке здорового человека, у которого уровень кислотности желудка в норме. А теперь попытаемся разобраться, что происходит во время попадания молока в желудок человека, страдающего генетической непереносимостью лактозы, и тех, у кого желудок нездоров. Есть два варианта развития событий.

Вариант 1: кислотность желудочного сока понижена или соляная кислота вовсе отсутствует

Когда у человека пониженная кислотность желудка, тогда молоко в желудке не переваривается (не створаживается), и это заболевание называют лактозной непереносимостью. У здорового человека молоко в желудке проходит первичную обработку и дальше попадает в кишечник. Не получая первичной обработки, у больного молоко в неизменном виде поступает в кишечник, где в принципе уже не может пройти нормальный процесс створаживания.

Что происходит. При нулевой кислотности молоко проходит процесс створаживания не в желудке, а разрушается микрофлорой кишечника. Неприятными последствиями невозможности переваривания молока в желудке является сильное газообразование, ухудшение функций отделов пищеварительной системы и отрыжка с привкусом тухлого яйца.

Что делать. Вместо молока употребляйте нежирный кефир, лучше 1%-ный. Чем ниже кислотность желудочного сока, тем менее полезно потребление цельного молока.

Вариант 2: кислотность желудочного сока повышена

Что происходит. Молоко при створаживании забирает на себя большую часть кислоты, находящейся в желудке. Таким образом, общая кислотность желудочного сока на время понижается. Такое нейтрализующее действие молока и белого хлеба знает каждый язвенник, снимающий этими продуктами приступ боли, вызванный повышенной секрецией соляной кислоты. Молоко лучше всего пить в теплом виде.

Что делать. От кефира и ряженки лучше воздержаться, творог употребляйте в запеченном виде, например, можно приготовить запеканку.

Как правильно пить молоко: инструкция

  1. Молоко — это не напиток, а еда. Помните выражение «поесть молока»? Вот ему и следуйте! Не нужно утолять молоком жажду, для этого есть вода. Молоко — продукт калорийный. Соотношение белков, жиров, углеводов: 19%/51%/30%.

Пищевая и энергетическая ценность молока:

  1. Не пейте молоко сразу после еды. Спросите, почему? Читайте выше механизм переваривания молока. Если хотите, чтобы молоко переваривалось легче, просто пейте его натощак, небольшими глотками и подольше задерживая во рту для улучшения усвоения.
  2. Выпили молоко — воздержитесь от еды на час-полтора.
  3. Не пейте холодное молоко. Низкая температура затрудняет пищеварение, так как организму нужно «подогреть» жидкость до температуры тела.
  4. Не сочетайте с молоком сливы, соленую, копченую рыбу и колбасы. В кишечнике при употреблении этих продуктов с молоком начинается процесс брожения, вызывающий метеоризм и боли в животе.
  5. Молоко хорошо сочетается со сладкими фруктами, ягодами, орехами

Купить эту книгу

Обсуждение

обожаю молоко, и никогда бы не подумала что от молока может быть вред. Ведь с самого детства все его пьем, и бабушки наши молоком нас угощали.

Комментировать статью "А вам можно молоко? Польза и вред молока для пищеварения"

Что такое лактостаз и как с ним справиться? Если появились уплотнение участка груди, болезненность, повышение температуры, покраснение кожи – это признаки застоя молока - лактостаза. Распространено ошибочное мнение, что лактостаз случается, если мама «грудь простудила». На самом деле причина лактостаза в закупорке проток, когда одна или пару долек не освобождаются от молока. Для преодоления застоя молока необходимо обеспечить хороший отток молока. Это достигается легким поглаживающим...

Питание кормящей мамы: какие продукты вызывают колики? Кормящей маме в течение первых месяцев после рождения малыша необходимо придерживаться несложной диеты. Необходимо ограничить употребление продуктов, вызывающих вздутие: бобовых, сладостей, капусты. Свежие овощи и фрукты лучше пока не кушать, они также могут вызвать вздутие и колики. Употреблять их следует в приготовленном виде – отварные, запеченные. Нежелательно употреблять слишком жирные, пережаренные, острые и копченые блюда. С...

Обсуждение

Я строгой диеты не придерживалась и все было нормально. Ела все, но в разумных пределах. Сын родился в разгар лета, как мама обойдется без свежих овощей и фруктов? Это обогащает состав грудного молока. А колики бывают у всех малышей. Нам хорошо помогал массаж животика по часовой стрелке с массажным маслом chicco.

Диеты никогда не придерживалась. Кушала все, но следила за реакцией малыша. Не замечала, чтобы какой-нибудь продукт влиял на его самочувствие.

Буду рада любым советам, уже нет сил. Ребенку 1,5 года и она еще на ГВ, уже месяц ребенок отказывается от еды любой в пользу ГВ... Я стала переживать, а не мало ли одного моего молока для полноценного питания? Мясо, рыбку, творог, каши, ничего такого не ест вообще, неужели придется сворачивать ГВ?

Обсуждение

Добрый день! Одного грудного молока в таком возрасте ребенку, конечно, не достаточно, это не обеспечит поступления витаминов и питательных веществ в полной мере. Нужно понять, по каким причинам произошел отказ от остальной пищи. Что было в рационе ребенка в течение дня (подробно: завтрак, обед, полдник, ужин). Нужно проанализировать питание понять, что перегружало детское пищеварение, скорректировать рацион и снова питаться нормально. А ГВ в таком возрасте оптимально оставить время перед сном, на ночь.
Здоровья Вам!
С уважением, Елена Корсакова

У меня тоже плохо ела, но ГВ не сворачивала. А потом переросла)) Теперь аппетит у моей красотки, как у мужика взрослого)). Глистов погоняйте, витаминов дайте попить, не знаю что еще.)

Как пережить «бурный прилив» молока кормящей маме? Сразу после родов и в течение первых 2-3 дней в груди вырабатывается молозиво. Выделяется оно в небольших количествах, и мама его практически не ощущает. Затем к концу 3-х, началу 4-х суток после родов грудь начинает увеличиваться в размерах, становиться более плотной и напряженной. Эти изменения свидетельствуют о начале процесса прибытия молока. Нередко они сопровождаются болевыми ощущениями, незначительным повышением местной температуры...

Обсуждение

У меня было мало молока после родов, так как делали кесарево сечение. Некоторые советы из статьи понадобились, когда отлучала малыша от груди.

При первой беременности очень долго мучалась, сцеживалась сама. А когда рожала сыночка, купила молокоотсос, небо и земля, намного легче и очень удобно!

Везде вижу только 2 противоположных мнения: либо - "никакого молока, оно взрослыми не усваивается", либо - "пейте как можно больше, и так, и в чай, и все у вас будет ОК". По ЛИЧНОМУ опыту кто-нибудь может сказать о пользе или вреде?

Обсуждение

Не думаю, что дело в том, сколько вы молока потребляете. Я его тоже упивалась литрами и во время беременности и после плюс молочные продукты: сыр, творог, кефир и так далее. Один умник мне заявил, что от этого будет избыток кальция, что плохо отразится на ребенке. Чушь! А понос у новорожденного может быть от чего угодно и пятнами разными может покрываться: пришли домой, а там другая микрофлора, он еще не адаптировался. Да и с чего вы решили, что это именно понос? Какого цвета стул? Как часто? Есть ли белая пена? Мой малыш первое время какал после каждого кормления и даже чаще - ничего страшного. Но мы, правда, на полном ГВ сразу. Может, попробуете смесь поменять? Да и нужна ли она вообще? Не стОит себя насиловать и пить молоко через силу, тем более с чаем, если не любите. Вряд ли это оказывает прямое действие на увеличение лакатции. А вообще жидкости надо потреблять вдосталь, будь то чаи, морсики, соки или просто вода - что больше нравится.

Лучше кефир пить

Боюсь, завтра молока не будет совсем. В Инете порылась, что ангина не является противопроказаием для кормления. В аннотации к лекарству написано, что принимать при кормлении только если польза для мамы превышает вред для ребенка.

Обсуждение

Пить как можно больше жидкости.Всякой теплое молоко,отвары из фруктов,фито чаи.Из лактогонных ЛактоМама очень хороший чай.Я в начале кормления,для увеличения молока его пила.На вкус очень приятный и имеет еще плюсом успокаивающий эфект.Попробуй должно помочь.

31.08.2018 08:55:41, Аленка71

Врач ваш очень категоричен.
Флемоксин (амоксициллин) отностится к категории антибиотиков, совместимых с ГВ, мало проникающих в молоко. Лучше б правда был аугментин, он тот же амоксициллин, но меньше экскретируется в молоко.
Для ребенка вред от потери грудного молока существенно больше, чем от получения малой дозы антибиотика. Прекращать кормление надо немедленно только в случае аллергической реакции на препарат.
Я болела пневмонией, 2 недели пила флемоксин, не отлучала ребенка от груди ни на один день! Все с ним нормально.

Тут можно сказать о пользе или вреде. Я бы сказала что в таком молоке нет ничего полезного кроме витаминов искуственных которыми их пичкают. Я покупаю молоко свежее или в гибких пакетах, а порошковое молоко ребенку не давала и думаю не буду давать.

Обсуждение

Плохо не то слово...... Тут можно сказать о пользе или вреде. Я бы сказала что в таком молоке нет ничего полезного кроме витаминов искуственных которыми их пичкают. Я покупаю молоко свежее или в гибких пакетах, а порошковое молоко ребенку не давала и думаю не буду давать.
В плане удобства оно понятно, так же можно питаться консервами и кормить ребенка кашами быстров на завтрак на обед растворимым супом а на ужин еще какой нибудь фигней:)
Не думайте что я утрирую, но меня просто последнее время много таких топиком читаю и удивляют ответы некоторых мамочек, что лень что-то делать, а потом эти же мамочки в последствии удивляются откуда у детей алергии и болячки беруться. У меня в жизни много таких знакомых случаев:)

Нормальное молоко киснет (разлагается бактериями) в 1-2 дня. Долгоиграющее стоит 4-5. Также трудно оно разлагается в кишечнике, как считается. Мы пьем, проще взрослым.

(Разумеется не сейчас, а когда поправиться) Я Нэнни купила, на козьем молоке, говорят оно приближённо к грудному. Как о пользе ГВ, так и о вреде смесей. Снижение IQ это и есть отдаленные последствия вреда смесей.

На статейку о вреде молока можно нарыть десяток о его пользе.Что предназначено оно для детей коровы, конечно, печально.И что дети коровы предназначены нам на бифштексы-вещь не менее грустная.А уж если дальше пойти..Куриная беременность тоже не нам...

Обсуждение

Мне _удобнее_ кормить смесью 1-3, а не коровьим молоком. Молоко надо покупать, потом сдавать тару, я это буду забывать делать, придется ездить в магазин для этого:))
Поэтому остановилась на смеси 1-3 Нестле.
А йогурты, кефир, творог потребляет из магазина, из нормального молока.

По ангилйски не читаю, но суть уловила из Вашего пересказа. Действительно, не впечатлило.

На статейку о вреде молока можно нарыть десяток о его пользе.Что предназначено оно для детей коровы, конечно, печально.И что дети коровы предназначены нам на бифштексы-вещь не менее грустная.А уж если дальше пойти..Куриная беременность тоже не нам предназначена.А рыбья..Столько жизней не для нас предназначенных, сжираем с одним бутербродом..

Конечно, человечий детеныш должен до совершеннолетия есть женское молоко, для него предназначенное.Оно ничего там не вызывает?

О генетической природе рака сейчас даже по-моему и не спорят.И миф о страшном холестерине давно развенчан.И повышенная поторебность в этом ужасноми холестерине для детей и беременных научно доказана.
Недаром же именно американцы, боящиеся холестерина пуще черта-самая тучная и сердечно-недостаточная нация на планете.
Вообщем простите, не напугалась.

Я читала книги о вреде мяса и пользе молока. Я читала о вреде животного белка вобще (жесткое вегетарианство). Я читала о вреде рыбы, как неестественного для человека продукта.

Обсуждение

Согласна. Я тоже считаю, что молоко (кроме мамного, будь то коровье, козье, кобылье, верьблюжье, ослиное и проч.) не только не нужно, но и вредно. Пускаться в объяснения совершенно не хочется, достаточно сказать, что после всех наших с Санькой бед у меня очень осторожное отношение к питанию вообще.

Однако кисломолочные продукты я уважаю сама и ребенок ест-пьет с удовольствием. Идет на пользу.

Наташа! Теорий питания много, очень много. Эта теория - одна из них. Я читала книгу, уже даже и не помню кого, о жутком вреде молока для человеческого организма, при том, что мясо было признано не вредным. Я читала книги о вреде мяса и пользе молока. Я читала о вреде животного белка вобще (жесткое вегетарианство). Я читала о вреде рыбы, как неестественного для человека продукта. А также различные варианты раздельного питания.
Для себя, перечитав жуткую кучу литературы я остановилась на том, что я прекрасно себя чувствую, когда не ем мяса совсем никакого, а ем рыбу, иногда белую куру. Ем молочные продукты. Все ем только настоящее, никаких полуфабрикатов и пищевых добавок. И два раза в год делаю курс полного отсутствия животного белка - без мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.
Но это лично для меня, как я себя чувствую. Верить этим всем теориям - напрасный труд. Доказать можно все, что угодно. И очень все звучит убедительно.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека