Натуральные сахарозаменители. Существуют ли натуральные заменители сахара? О фруктовых соках

Сладкое ассоциируется у большинства людей с приятными эмоциями, радостью, спокойствием. Психологи даже нашли связь между потреблением сахара и чертами характера.

Как правило, зависимостью от сладостей страдают люди с тонкой душевной организацией. Они от природы мнительны, ранимы и склонны к самоанализу.

Некоторые сладкоежки не мыслят жизни без конфет, шоколадок, печенья и пирожных. Все это не слишком полезно для фигуры и здоровья.

Чем заменить сахар во время диеты?

Белый рафинад вреден для здоровья.

Это продукт, полученный искусственным путем из тростника и свеклы. Он не содержит полезных веществ, каких-либо витаминов, микроэлементов.

Однако это не означает, что сладкое не имеет никаких достоинств. Состоит сахар из углевода-дисахарида, который в организме расщепляется до глюкозы и фруктозы.

Глюкоза необходима всем клеткам организма, в первую очередь от ее недостатка страдает головной мозг, печень и мышцы.

Однако ту же глюкозу организм может получить из сложных углеводов, которые входят в состав , хлеба. Так что утверждение о том, что человек не может обходиться без сахара, не более чем миф. Расщепление сложных углеводов происходит медленнее и с участием органов пищеварения, но при этом поджелудочная железа не работает с перегрузкой.

Если совсем не получается обойтись без сахара, его можно заменить полезными продуктами:

Перечисленные продукты также содержат сахара, но в них присутствуют и важные для организма биологически активные вещества. Клетчатка, входящая в состав ягод и фруктов, замедляет всасывание углеводов в кровь и тем самым уменьшает вредное воздействие на фигуру.

Чтобы уменьшить тягу к сладкому, человеку достаточно съесть 1-2 фрукта, горсточку ягод или сухофруктов, 2 чайных ложки меда. Горьковатый привкус кофе можно смягчить порцией молока.

Нормы потребления сахара разработаны Институтом питания АМН и составляют не более 50-70 граммов в сутки.

Сюда входит тот сахар, который содержится в продуктах питания. Его можно найти не только в кондитерских изделиях, но и в хлебе, колбасах, кетчупе, майонезе, горчице. Безобидные на первый взгляд фруктовые йогурты и обезжиренные творожки могут содержать до 20-30 граммов сахара в одной порции.

Сахар быстро расщепляется в организме, всасывается в кишечнике, а оттуда поступает в кровяное русло. В ответ поджелудочная железа начинает продуцировать гормон инсулин, он обеспечивает поступление глюкозы в клетки. Чем больше сахара потребляет человек, тем большее количество инсулина вырабатывается.

Сахар - энергия, которую надо потратить, или придется запасти.

Избыток глюкозы откладывается в виде гликогена - это углеводный резерв организма. Он обеспечивает поддержание сахара в крови на постоянном уровне в случае больших затрат энергии.

Инсулин также блокирует распад жиров и усиливает их накопление. Если нет расхода энергии, избыток сахаров откладывается в виде жировых запасов.

При поступлении большой порции углеводов инсулин вырабатывается в повышенном количестве. Он быстро перерабатывает избыток сахара, что приводит к понижению его концентрации в крови. Поэтому после употребления шоколадных конфет возникает чувство голода.

Сахар имеет высокий гликемический индекс и вызывает накопление жира в организме.

Существует и еще одна опасная черта сладостей. Сахар повреждает кровеносные сосуды, поэтому на них откладываются холестериновые бляшки.

Также сладости нарушают липидный состав крови, понижая уровень «хорошего» холестерина и повышая количество триглицеридов. Это ведет к развитию атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов. Поджелудочная железа, которая вынуждена постоянно работать с перегрузкой, также истощается. Постоянный переизбыток сахар в рационе ведет к развитию диабета 2 типа.

Всегда контролируйте, сколько сладостей вы съедаете.

Поскольку сахар - это искусственно созданный продукт, человеческий организм не может ее усвоить.

В процессе разложения сахарозы образуются свободные радикалы, которые наносят мощный удар по иммунной системе человека.

Поэтому сладкоежки чаще болеют инфекционными заболеваниями.

На долю сладостей должно приходиться не более 10% от общей калорийности рациона.

Например, если женщина потребляет в день 1700 ккал, то она может позволить себе 170 ккал потратить на различные сладости без ущерба для фигуры. Это количество содержится в 50 граммах зефира, 30 граммах шоколада, двух конфетах типа «Мишка косолапый» или «Кара-Кум».

Можно ли сахарозаменители на диете?

Все сахарозаменители делятся на 2 группы: натуральные и синтетические.

К натуральным относится фруктоза, ксилит и сорбит. По своей калорийности они не уступают сахару, поэтому являются не самыми полезными продуктами во время диеты. Допустимая их норма в день - 30-40 граммов, при переизбытке возможно нарушение работы кишечника и диарея.

Стевия - медовая трава.

Лучшим выбором считается стевия. Это травяное растение родом из Южной Америки, стебли и листья его слаще сахара в несколько раз. Выпускаемый концентрат стевии «Стевозид» не причиняет вреда организму, не содержит калорий и поэтому безопасен во время диеты.

Фруктозу не так давно считали лучшей альтернативой сахару, из-за низкого гликемического индекса ее рекомендовали использовать во время белковой диеты. Однако последние исследования показали, что она быстро поглощается клетками печени и приводит к увеличению количества липидов в крови, повышению давления, атеросклерозу и диабету.

Синтетические сахарозаменители представлены аспартамом, цикламатом, сукразитом. Отношение диетологов к ним неоднозначное. Некоторые не видят большого вреда в периодическом их использовании, поскольку эти вещества не вызывают выброс инсулина и не содержат калорий.

Другие считают их вредными добавками и советуют ограничивать потребление до 1-2 таблеток в день. Интересный вывод сделали американские исследователи, которые задались вопросом, можно ли поправиться от сахарозаменителя. Люди из контрольной группы, которые использовали заменитель сахара, прибавили в весе .

Поскольку подсластители не повышают уровень глюкозы в крови, чувство насыщения наступает значительно позже.

За это время человек может поглотить в 1,5-2 раза больше еды, чем после употребления сладостей.

После приема подсластителей появляется чувство голода, что приводит к набору веса.

Исследователи предположили, что физиологическая реакция на вкус искусственных подсластителей - это развитие метаболических нарушений. Поскольку организм уже не воспринимает сладости как источник энергии, он начинает накапливать запасы в виде жира.

Можно ли чай с сахаром при похудении?

Чем тростниковый песок темнее, тем он натуральнее

Все зависит от того, какого режима питания придерживается человек. Употребление сахара на белковой диете строго запрещено, однако он допускается во время других диет в ограниченном количестве.

Допустимая норма в день - 50 граммов, что соответствует 2 чайным ложечкам. Более полезными качествами обладает коричневый сахар, он имеет в составе витамины, пищевые волокна, которые облегчают работу организма по его переработке. Натуральный продукт имеет темный оттенок, высокую влажность и немалую стоимость.

То, что продается в супермаркетах под видом коричневого сахара, представляет собой обычный рафинад, подкрашенный патокой.

Сладкое лучше кушать до 15 часов дня.

После обеда обменные процессы замедляются, и лишние углеводы откладываются на бедрах и талии.

Подведем итоги

    Избыток сахара вредит не только фигуре, но и здоровью;

    Без сладкого вполне можно обойтись: организм получит энергию и глюкозу из других углеводных продуктов;

    В качестве замены можно использовать мед и фрукты;

    Допустимая норма сахара в день - не более 50 граммов.

Нельзя однозначно сказать, что сахарозаменители принесут больше пользы во время диеты. Употребление сахара в маленьких дозах не отразится на параметрах фигуры.

Каждый худеющий знает: сахар - это сплошные калории и никакой пользы. Так почему же нас так неудержимо тянет на сладости? И как справиться с зависимостью от сахара?

1. Насколько сахар вреден на самом деле?

Сахар не вредит организму, лишь если мы употребляем его в умеренных количествах. Норма потребления сахара - не более 50 г (для женщин) и 60 г (для мужчин) в день, включая сахар, скрытый в других продуктах. На деле же мы съедаем около 140 граммов сахара!

Избыток сахара вреден. Он тормозит секрецию желудочного сока, плохо влияет на пищеварение. Нарушает обмен веществ и провоцирует массу неприятностей - от аллергии и кожных заболеваний до воспалительных процессов и морщин. Принято говорить, что сахар нужен для работы мозга. На самом деле, мозгу нужна глюкоза. Ее источники - фрукты, сухофрукты, мед. Использовать сахар стоит, лишь когда недоступны другие источники глюкозы.

2. Почему от сахара и сладостей появляется лишний вес?

В пищеварительной системе сахар распадается до глюкозы, которая всасывается в кровь. Часть глюкозы депонируется в печени в виде гликогена, а весь ее избыток превращается в жир. Поступлению глюкозы в жировые клетки способствует гормон инсулин. Его выбрасывает поджелудочная железа в ответ на поступление глюкозы в кровь из кишечника. Чем больше глюкозы, тем больше инсулина и тем больше жира синтезируется. Сначала это приводит к ожирению, потом возникают сахарный диабет, гипертония и атеросклероз. Эти болезни связаны в клубок: механизмы их развития так взаимосвязаны, что помогают прогрессировать друг другу. Сегодня врачи выделяют их в единую болезнь, так называемый метаболический синдром.

3. Почему худеющих так тянет на сладкое?

Причин множество:

* Нехватка калорий в результате того, что мы сели на жесткую диету. Острое желание «заправиться» конфеткой возникает, если калорийность нашего рациона не превышает 1500 ккал. Голодный мозг, который работает исключительно на глюкозе, настойчиво потребует «бензина» - сладкого чая, пирожных;

* Мало пищи в первой половине дня, пропуск полноценного обеда или замена его легким перекусом. Больше половины суточных калорий нужно съедать до 16.00-17.00 часов. Если до этого времени вы употребите меньше 700-800 ккал, то мозг «включит» режим срочного поиска быстрой «заправки», то есть сладостей;

* Несбалансированное питание, при котором в рационе мало сложных углеводов и белка. Если в нашей еде этих пищевых элементов мало, то появляется чувство голода и желание его быстро утолить, например, сладостями;

* Жесткие запреты на сладкое, которые человек просто не в состоянии выдержать, что приводит к срыву;

* Просто вредная привычка, потакание своим слабостям.

* Дефицит хрома. Когда в организме мало этого микроэлемента, нас сильнее тянет на сладкое. Но чем больше сахара мы едим, тем в большей степени истощаются запасы хрома. Источники хрома - дрожжи, печень и цельнозерновые продукты. Дефицит хрома можно восполнить и с помощью БАДов.

4. Как появляется зависимость от сладкого?

Зависимость от сладостей действительно бывает, но генетически она не заложена. После того, как мы съедаем сладкое, избыток простых углеводов быстро поднимает уровень сахара в крови. А через полтора-два часа он опускается ниже уровня, который был перед едой, и организм требует «добавки».

Входящая в сахар глюкоза стимулирует центр удовольствия в головном мозге. Съев порцию сладкого, человек стремится повторить приятные ощущения. При этом сахар частично подавляет выработку гормонов насыщения - грелина и лептина. В результате сладкоежки постоянно переедают.

5. Почему люди предпочитают самое вредное для фигуры сочетание: жирное и сладкое, например,торт или сгущенку?

Этот инстинкт сформировался в доисторические времена: сладкое для человека - живая энергия, жирное - запас на случай неудачной охоты. Потому подобного рода блюда и кажутся нам столь притягательными и аппетитными. Но в ассортименте сладостей есть и множество нежирных. Например, совсем не содержат жира варенье, желе, мармелад, не говоря уже о сухофруктах, да и самих фруктах и ягодах. Мало жира в зефире, пастиле, некоторых конфетах и пряниках. Чтобы выбрать правильные сладости, не ленитесь в магазине взглянуть на этикетку. Если вы предпочитаете домашнюю сладкую выпечку, можно также уменьшить ее жирность. Хороший прием - замена масла на пюре из чернослива, банановое, яблочное и тыквенное.

6. Нужно ли полностью отказываться от сладкого, если хочешь похудеть?

Врачи-диетологи единодушны: если в 90% случаев худеющий выбирает правильную, здоровую пищу, то оставшиеся 10% можно потратить на различные лакомства, и вреда для фигуры от этого не будет. Так, если женщине с нормальным весом требуется 2000 ккал в день, 200 ккал из этого количества можно «потратить» на конфеты, пирожные, шоколад. Тем же, кто хочет похудеть, можно отвести на сладкое около 150 ккал (10% от суточной калорийности худеющего около 1500). Это ½ кекса и сладкий чай. Или подслащенная каша на завтрак и 1 конфета.

7. Правда ли, что если полностью отказаться от сладостей, можно считать, что мы не потребляем сахар?

Подчас мы внимательно изучаем этикетки в поисках низкокалорийного торта, но забываем читать их на, казалось бы, образцово-показательных для диетического питания продуктах. А между тем, в обезжиренном йогурте может быть больше сахара, чем в печенье. В 200-граммовой упаковке фруктового йогурта - 15 г углеводов, из них 10 г сахарозы. Получается, что в йогурте 4 чайных ложки сахара. Другие источники скрытого сахара - творожки, кетчуп, мюсли, всевозможные напитки. Даже в колбасе содержится скрытый сахар!

8. Считается, что сладости промышленного производства опаснее приготовленных самостоятельно. Так ли это на самом деле?

Правда, так как для их производства все чаще используется так называемый глюкозно-фруктозный сироп. Он содержится почти во всех сладостях и напитках. Этот сироп производят из кукурузы и используют в целях экономии как заменитель сахара. Он также выступает своеобразным консервантом - не дает выпечке черстветь, добавляет густоты мороженому. Особенность глюкозно-фруктозного сиропа в том, что он не вызывает чувства насыщения и стимулирует аппетит, даже если вы только что плотно поели. Калории, полученные от этого сиропа, откладываются исключительно в жир. В составе продуктов он может обозначаться, как «высокофруктозный зерновой сироп», «глюкозно-фруктозный сироп», «кукурузный сахар», «кукурузный сироп, а также сокращенно: ВФЗС, ГФС и др.


9. Стоит ли худеющим заменить сахар на фруктозу, которая продается в отделах здорового питания?

Нет! В 80-е годы фруктозу продвигали в торговле, как лучший натуральный подсластитель. В диете Монтиньяка она фигурирует, как продукт с низким гликемическим индексом. Но достоинства фруктозы сильно преувеличены. Она слаще сахара всего в два раза, при этом калорий в ней столько же. К тому же, в нашем организме она значительно легче, чем сахар, переходит в жир. Фруктозу можно использовать вместо сахара только здоровым людям без лишнего веса.

10. Существуют ли натуральные заменители сахара?

Самые известные натуральные подсластители - ксилит и сорбит. Ксилит получают из хлопковой шелухи, кукурузных кочерыжек, березовой коры. Сорбит изначально делали из рябины, а сейчас производят из крахмала. Для худеющих это не лучший выбор! Сладость ксилита примерно такая же, как и у сахара. А сорбит даже менее сладкий! При этом калорийность ксилита и сорбита такая же, как у обычного сахара - 4 ккал/1 г. Норма потребления ксилита и сорбита - не более 20-30 г в день. Если съесть их больше, можно получить расстройство желудка. Есть и другие природные заменители сахара. Например, меласса, или черная патока. Это побочный продукт производства сахара. В мелассе много кальция, меди, железа, магния, калия и витаминов. Калорий в мелассе меньше, чем в сахаре: 290 против 400. А самым идеальным натуральным заменителем сахара является стевия. Это растение родом из Южной Америки. Оно в 10 раз слаще рафинада, а заменитель из него слаще в 200-300 раз. Стевия не обладает калорийностью и не вызывает повышения уровня сахара. Единственный недостаток - вкус обладает легкой горчинкой.

Популярный во многих странах заменитель сахара сукралозу делают из… сахара. С помощью химических реакций изменяют молекулу сахарозы, в результате сладость сукралозы повышается в 600 раз! Безопасная для человека доза сукралозы - 1,1 мг на килограмм веса человека. Эта во много раз больше, чем может съесть любитель сладкого. Недостаток сукралозы - высокая цена.

11. Не опасны ли синтетические сахарозаменители?

Самые популярные искусственные заменители сахара - сахарин, цикламат и аспартам. Одно время их обвиняли в канцерогенности и токсичности. Сейчас эти обвинения сняты. Сахарин в 500 раз слаще сахара. Он не обладает калорийностью. Сахарин можно употреблять в количестве не более 0,25 мг на килограмм массы тела в день. Цикламат в 30-50 раз слаще сахара и, как правило, используется в составе смешанных подсластителей, усиливая их сладость и улучшая послевкусие. Его безопасная суточная доза составляет 7 мг/кг. Аспартам в 200 раз слаще сахара, а в смеси с ним становится слаще в 350 раз! Калорийность аспартама - такая же, как у сахара: 4 ккал на грамм. Однако эти калории можно вообще не учитывать: ведь мы употребляем его в ничтожных количествах. К недостаткам аспартама стоит отнести и его низкую термостойкость. Пирог с ним не испечешь.

12. Существуют ли приемы, помогающие избавиться от навязчивой любви к сладостям?

Да. Если вы всегда покупаете шоколадку, стоя в очереди в кассу или по пути с работы покупаете в киоске булочку, меняйте привычки, ищите способ уйти от них. Стоя у кассы, возьмите в руку шоколадный батончик подержите и положите обратно. Возвращайтесь домой по другому маршруту, в обход булочек. Вместо 2 ложек сахара отправьте в кофе сегодня одну, через неделю - полторы, потом половинку, а через месяц и неподслащенный кофе станет для вас вкусным. Или с утра подсластите его сахаром, а днем и вечером - сахарозаменителем.

Если печете пирог или торт, не кладите сразу весь сахар, указанный в рецепте. Положите немного и попробуйте. Вполне возможно, вы сможете скорректировать рецепт, не ухудшая его вкуса.

Любите сладости и не можете ограничиться одной конфетой? Выберите такую тактику. Ешьте сладости не каждый день, а раз в неделю - например, в выходные, но побольше. Или заключите с собой договор: есть сладкое вы будете только в гостях или в ресторане. Тогда разовую порцию можно также увеличить. Главное - увидеть возможность вести себя по-новому, по-другому.

Исключение сахара из рациона питания может быть связано с разными причинами. Кому-то противопоказано его употребление по состоянию здоровья, а кто-то лишает себя этого сладкого продукта из-за желания похудеть. Естественная потребность организма в сладостях приводит к срыву. Но если знать, чем заменить при правильном питании сахар, без вреда для здоровья и без эмоционального дискомфорта, то можно получать удовольствие от еды и не поправляться. Предлагаем на страницах сайта «Популярно о здоровье» альтернативные продукты и добавки, которые подсластят жизнь.

Попробуйте заменить при питании «белую смерть» на что-то иное

Из существующего на сегодняшний день ассортимента можно выбрать огромное количество продуктов, которые станут альтернативой сахару.

Сухофрукты

Для тех, кто придерживается принципов здорового питания, это просто находка. Они и полезные, и вкусные. К примеру, финики – достаточно калорийны, но содержат огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Чернослив и курага – оказывают полезное воздействие на систему пищеварения и работу кишечника, содержат мало калорий. Если вы придерживаетесь диеты, то можно позволить себе в день не более 10 штук этих плодов.

Для тех, у кого нет аллергии на продукты пчеловодства, мед – идеальная альтернатива сахару. В нем есть и витамины, и минералы, его используют для приготовления десертов, напитков и добавляют в чай. Правильное употребление меда – 1-2 столовых ложки в день, желательно до обеда, в таком случае вреда для фигуры не будет.

Стевия

Стевия без вреда заменит сахар – песок. Это природный сахарозаменитель, обладающий специфическим привкусом (едва уловимая горчинка). Стевию называют «медовая трава». Она слаще сахара почти в 200 раз, но калорий практически не содержит, что очень полезно при похудении. Купить стевию можно в виде порошка или таблеток. Она обладает и полезными свойствами для здоровья – очищает кишечник, выводит продукты обмена и шлаки. Не оказывает воздействия на уровень сахара в крови, поэтому в умеренных количествах разрешена даже при сахарном диабете. Стевию удобно использовать даже при выпечке.

Сорбит и ксилит

Популярные среди худеющих подсластители. Сорбит изготавливают из рябины, но иногда с добавлением крахмала, что уменьшает его полезные свойства. Для изготовления ксилита используют кукурузные кочерыжки, березовую кору, хлопковую шелуху. Оба продукта обладают такой же сладостью, как и сахарный песок.

Меласса

Черная патока (меласса) – это продукт, который образуется в результате сахарного производства. Она содержит кальций, железо, магний, медь, калий, а также массу витаминов, поэтому является полезной и достойной альтернативой сахару.

Пусть сахар заменят специи !

С их помощью можно сделать вкуснее и в несколько раз полезнее самый обычный чай и кофе. Вместо сахара в горячие напитки можно добавлять корицу, ваниль, кардамон, мускат, миндаль. Они придают удивительный вкус и неповторимый аромат. Например, кардамон помогает утолить жажду в летнюю жару, стимулирует работу селезенки, а также хорошо снимает усталость.

Корица понижает действие кофе на организм, она рекомендуется при простудах, воспалительных процессах. Эту специю используют как стимулятор работы нервной системы.

Мускат – удивительный продукт, который позволяет избавиться от усталости и головной боли, восстановить душевное равновесие и эмоциональное спокойствие. Он позволяет устранить сексуальные расстройства, усилить потенцию.

Среди природных заменителей белого порошка очень популярны сиропы. Они не только вкусные, но и очень полезные, содержат высокую концентрацию полезных веществ и витаминов.

Кленовый сироп

Если практически весь мир получает сахар из свеклы или тростника, то в Канаде используют кленовый сок. Из него также получают сироп, с которым впоследствии готовят йогурты, десерты, каши, мюсли, выпечку. Оптимальный вариант и для чая, кофе вместо привычного для нас сахарного песка. В этом продукте содержится много витаминов, около 5 десятков антиоксидантов.

Сироп из агавы

А этот сироп готовят из особенного мексиканского кактуса. В нем содержится большое количество фруктозы, которая усваивается нашим организмом медленнее, чем глюкоза или сахароза. Огромное преимущество этого природного сахарозаменителя – минимальный гликемический индекс, а также он считается ценным для диабетиков из-за содержания инсулина. Являясь натуральным пребиотиком, сироп из агавы понижает уровень вредного холестерина, стимулирует работу пищеварительных органов, улучшает функцию кишечника из-за содержания клетчатки.

Сироп из фиников

Как и сами плоды, финиковый сироп ценится за натуральную сладость, за содержание витаминов А, С, В, Е, кальция и магния, фосфора и железа. На него рекомендуют обратить внимание спортсменам после интенсивных упражнений. Этот продукт наполняет организм энергией, восполняя затраченный гликоген и восстанавливая мышцы после физической работы.

Это лакомство подходит для десертов и выпечки, вафель, мороженого, блинчиков и других блюд, его можно добавить в чай и кофе. Приготовить сироп несложно дома. Для этого нужно замочить в горячей воде очищенные от косточек финики на 3-4 часа. После этого взбить их в блендере, процедить и отжать, получив прозрачный и тягучий сироп.

Чтобы любые заменители не принесли вреда при правильном питании используйте их в меру и чередуйте. Не употребите синтетические подсластители, например, аспартам или сахарин. Отдавайте предпочтение натуральной продукции.

Какие сахарозаменители и подсластители самые безопасные для здоровья, а какие могут нанести серьезный вред здоровью?

Да мы все прекрасно знаем, что от сахара мало пользы, а калорийность его составляет 400 ккал на 100 грамм. Но так сложно иногда отказаться от сладенького! Заменить сахар при похудении возможно!

Эта статья будет полезна для тех, кто не хочет себе ни в чем отказывать при похудении, а хочет знать, .

Что такое сахар?

Чтобы ответить на вопрос «Чем можно заменить сахар при похудении?», давайте обратимся к самому понятию сахара.Что такое сахар?

Сахар (сахарозу) получают из очищенного от примесей сока сахарного тростника или свеклы. По степени переработки продукт подразделяется на: белый, глас (кондитерский) и коричневый (нерафинированный). Считается, что коричневый сахар менее вреден для здоровья.
Калорийность: 400 калорий на 100 граммов.
Поскольку сахароза содержит пустые калории (без какого-либо питательного вещества), рекомендуется ограничить его потребление. Хотя потребление сахарозы напрямую не вызывает диабет, она повышает уровень глюкозы в крови и может способствовать избыточному весу.

К счастью, есть ответ на этот вопрос. Существуют некоторые виды натуральных сахарозаменителей и подсластителей с низким содержанием калорий, которыми можно заменить сахар при похудении. Но это не означает, что ими можно злоупотреблять.

Чем можно заменить сахар при похудении? Виды сахарозаменителей

Все используемые в настоящее время подсластители, которыми можно заменить сахар при похудении делятся на два вида:

  • натуральные;
  • синтетические.

Натуральные сахарозаменители

К натуральным сахарозаменителям, которыми можно заменить сахар при похудении относятся:

  • Стевия - абсолютный лидер по низкой калорийности. Стевия пользуется широким спросом в рядах худеющих. Мало того, что на 100 г. стевии приходится всего 18 ккал. самый сладкий природный сахарозаменитель, 1 ч.л. его равна 150 г обычного сахара. Стевия не теряет своих свойств при нагревании, поэтому подходит для приготовления десертов и каш. Но у нее есть специфический горьковатый привкус.Truvia или PureVia (зеленый пакет) — единственный натуральный подсластитель, который не имеет калорий. Производится из экстракта растения Stevia rebaudiana и в 200-400 раз превосходит по сладости сахар. В Парагвае и Бразилии продукт использовали более 1500 лет, чтобы подсластить чаи и лекарства. Однако в настоящее время его использование ограничено во многих странах.
    Калорийность: до 1 калории на упаковку.
    Некоторые научные исследования, проведенные на животных, убедительно доказали, что высокие дозы стевии могут вызывать мутации или изменения в ДНК. Хотя это не было доказано на людях, эксперты предупреждают, что необходим дальнейший анализ по поводу долгосрочного влияния экстракта стевии или его отдельных составляющих. FDA одобрило не все компоненты, но допустило составляющую стевии rebaudioside A для использования в качестве подсластителя.
  • Фруктоза - натуральное вещество, содержащееся в меде, семенах растений, ягодах и фруктах. Недостатком является то, что она очень калорийна. Природный углевод в 1,7 раза слаще сахара. Калорийность 399 ккал на 100 грамм. Поэтому для похудения не подходит. Зато усваивается фруктоза в три раза медленнее, чем глюкоза. Максимальная доза - 45 грамм в сутки. Она может повышать уровень сахара в крови, но достаточно медленно.
  • Ксилит (Е967) - получают путем переработки кочерыжек кукурузы, шелухи хлопка, другого растительного сырья. Сладость как у сахара, 1 грамм=4 ккал. В больших дозах может вызывать онкологию. Обладает желчегонным и послабляющим действием, поэтому показаны людям с запорами. Во избежании осмотической диареи рекомендуется употреблять их не более 30 граммов в день, курс приема – не более 1 месяца. Максимальная суточная доза - 50 грамм.
  • Сорбит (Е420) - был выведен из абрикоса, ягод рябины в замороженном виде, семян хлопка и кукурузы. Очень медленно усваивается организмом. Максимальная суточная доза 50 грамм. В 100 граммах сорбита — 240 калорий. Сладость в 2 раза меньше, чем у сахара, 1 грамм=4 ккал. Очень похожи между собой ксилит и сорбит. Польза и вред у этих веществ практически одинаковы.

  • Тауматит (E957) - белок, который выделяют из кожуры африканского фрукта - катемфе. Он в 2000—3000 раз слаще сахара.
  • Мальтит (Е965) - многоатомный спирт, который получают из кукурузного или картофельного крахмала, реже из зерновых культур. В 600 раз слаще сахара, 1 грамм=3 ккал
  • Изомальтит (Е953) - многоатомный сахарный спирт, который получают в результате двойной переработки сахарной свеклы. В 400-600 раз слаще сахара, 1 грамм=2 ккал.
  • Эритрит (968) - многоатомный спирт, который получают из зерна кукурузы методом натурального брожения. Калорийность составляет 20 ккал на 100 грамм продукта. Многие диетологи называют эритрит сахарозаменителем будущего.

Синтетические сахарозаменители

Очевидным преимуществом синтетических сахарозаменителей является отсутствие в них калорий, но они способны нанести существенный вред для здоровья человека. К синтетическим сахарозаменителям, которыми можно заменить сахар при похудении относятся:

  • Аспартам (Е951) — в 160-200 раз слаще сахара и не содержит калорий. Но при нагревании он распадается на токсические вещества, которые могут вызывать головные боли, расстройства пищеварения и другие. Является одним из восьми искусственных подсластителей, одобренных FDA с 1981 года. Он продается под такими брендами, как Equal, NutraSweet (синяя упаковка) или Canderel и, хотя подсластитель содержит калории, он используется в гораздо меньшем количестве, потому что в 200 раз слаще сахара. Продукт могут использовать диабетики.
    Калорийность: 2,5 калории, чтобы подсластить эквивалент 100 граммов сахара.
    Много споров о проблемах со здоровьем были связаны с аспартамом. На сегодняшний день было проведено более ста научных исследований, которые не продемонстрировали связи между этим подсластителем и раком или другими патологиями у людей. Единственное противопоказание к его потреблению – болезнь на фенилкетонурию, которая препятствует способности организма правильно метаболизировать аспартам.
  • Алитам (Е956) - пищевая добавка, которая используется в пищевой промышленности в качестве подсластителя в составе самых разнообразных напитков и продуктов питания, а также в некоторых диетических продуктах. Но из-за очень высокой сладости (в 2000 раз слаще сахара) она требует крайне аккуратной дозировки. Поэтому алитам не слишком распространен. Хорошо растворим в воде, не разрушается при тепловой обработке.
  • Ацесульфам К (Е950) — низкокалорийный подсластитель, в 200 раз слаще сахара. Но он может приводить к нарушениям работы кишечника и аллергическим заболеваниям.
  • Цикламат натрия (Е952) — бескалорийный, слаще сахара в 30 раз. Его нельзя принимать при почечной недостаточности, во время кормления грудью и при беременности.
  • Сахарин (Е954) - самый старый искусственный подсластитель. Он был обнаружен в 1879 году и использовался в качестве добавки в пищу с начала ХХ века. Сахарин оставляет горьковатый вкус во рту, поэтому многим людям это не нравится. Используют подсластитель в напитках и йогуртах, где послевкусие не так заметно. Сахарин в 200-700 раз слаще сахара.
    Калорийность: 4 калории в упаковке.
    В семидесятых годах эксперименты показали, что у крыс, которым с едой давали сахарин, значительно чаще обнаруживали рак мочевого пузыря. Было принято решение, что продукты с этим ингредиентом должны были иметь предупреждение на этикетке. 20 лет спустя и с 30 дополнительными исследованиями, проведенными на людях, Национальные институты здоровья многих стран признали, что сахарин не является канцерогеном.
  • Сукралоза (Е955) - этот искусственный подсластитель, который в 600 раз слаще сахара, и его использование одобрено более чем в 80 странах мира. Он стабилен при высоких температурах и при разных значениях рН, что делает его очень полезным для хлебобулочных выпечек и десертов.
    Калорийность: менее 5 калорий на порцию.
    FDA проанализировало более 110 научных исследований, по изучению безопасности и токсичности сукралозы, прежде чем одобрить продукт в 1999 году в качестве пищевого подсластителя. В отличие от традиционного сахара, он не вызывает кариеса зубов и не способствует повышению уровня глюкозы в крови, что идеально подходит для диабетиков.
  • Неогесперидин (Е959) - вырабатывается из одного из флавоноидов, содержащихся в цитрусовых. Обладает привкусом, напоминающим лакрицу или ментол. Применяется в пищевой промышленности (при производстве капель, сиропов, растворимых лекарственных препаратах). В 400-600 раз слаще сахара.

Обратите внимание!

Как видите, недостатков у заменителей сахара немало, особенно у синтетических. Поэтому когда мы задаем себе вопрос: «Чем можно заменить сахар при похудении?», нужно внимательно взвесить все «за и против». Например, натуральные сахарозаменители фруктоза, мальтит, сорбит, ксилит, изомальт нельзя назвать абсолютно безопасными заменителями сахара при похудении, некоторые содержат углеводы и калории или имеют побочные эффекты на организм человека.

Ученые давно доказали, что белый сахар или рафинад употреблять вредно для здоровья, особенно при диагнозе сахарный диабет. Если его полностью исключить из рациона питания, можно легко сбросить лишние килограммы.

В связи с этим пациенты нередко интересуются, чем заменить сахар при похудении, когда врач назначает строгую безуглеводную диету. Сегодня в аптеках можно найти всевозможные натуральные и синтетические подсластители, но не каждый из них подходит для больного организма.

Перед тем, как сахарозаменитель вводить в меню, стоит проконсультироваться с лечащим доктором, чтобы избежать осложнений. При запущенной болезни рекомендуется заменять сладкое свежими и сухими фруктами в небольшом количестве, при этом обязательно следят за уровнем глюкозы в крови.

Какой вред наносит сахар

Сахар является углеводом со сладким вкусом, который часто используется в качестве добавки к основным блюдам. В зависимости от того, из чего и каким образом изготовлен продукт, существует несколько его видов.

Производство свекловичного сахара осуществляется из сахарной свеклы, тростникового – их сахарного тростника. Кленовый сироп используют для изготовления кленового сахара, который отличается бежевым цветом и карамельным запахом. В качестве сырья для джаггери выступает сок финиковой или кокосовой пальмы, сорговый сахар выделяется из стеблей сахарного сорго.

При попадании рафинада в организм из продукта образуется фруктоза и глюкоза, которые далее поступают в кровеносную систему. Но обычный сахар не несет важную ценность и за счет высокой калорийности выполняет только энергетическую функцию.

Сахар опасен для здорового и больного организма, так как он способствует:

  1. Подавлению иммунитета и ослаблению общей защиты организма от инфекций;
  2. Повышению уровня адреналина, что приводит к резкому скачку активности и нервной возбудимости;
  3. Разрушению зубов и развитию перидонтального заболевания;
  4. Быстрому старению, ожирению, нарушению обмена веществ, появлению варикозной болезни.

Сладкое не позволяет белкам полноценно усваиваться, при его избытке вымывается из организма кальций, замедляется работа надпочечников, увеличивается риск появления подагры.

Также важно учитывать, что за счет сахара происходит питание раковых клеток.

Вредные и полезные заменители сахара

Искусственный сахарозаменитель при похудении, как правило, не обладает явными полезными свойствами. Он создан для того, чтобы обмануть мозг сладким вкусом и не допустить резкого повышения уровня глюкозы в крови.

В состав многих подсластителей входит Аспартам, который может негативно влиять на печень и почки, разрушать стенки кровеносных сосудов и нарушать работу мозгового отдела. В том числе такой искусственный продукт нередко вызывает сахарный диабет и раковые болезни. Единственный плюс заменителя – минимальное количество калорий.

Сахарин в 500 раз слаще рафинада, при его длительном употреблении существует риск развития опухоли, также возможно обострение желчно-каменной болезни. Цикламат натрия, который нередко добавляют в детское питание, опасен возможностью развития раковой опухоли. Ацесульфат сегодня многие относят к канцерогенам.

Исходя из этого, сахар ни в коем случае не должен заменяться:

  • ксилитом;
  • сукразитом;
  • цикламатом;
  • сахарином;
  • сорбитом.

Подобные виды подсластителей опасны для здоровья, поэтому от них нужно отказаться. Допустимая замена сахара при похудении – мед, фруктоза, сироп агавы, стевия, кленовый сироп и так далее.

Также разработаны специальные препараты, самыми популярными аналогами сахара для тех, кто планирует худеть, являются Фитпарад, Милфорд, Новасвит.Такие средства продаются в виде сиропов, порошков, таблеток и имеют положительные отзывы.

Использовать их можно не только для подслащивания чая или кофе, в том числе заменители добавляют в выпечку, запеканку, консервацию, десерт.

Препараты обладают легким привкусом, к которому нужно привыкнуть.

Аналоги сахара при снижении веса

Лучше всего использовать сахарозаменители натурального происхождения. Их допускается в умеренном количестве добавлять в блюда и напитки. В отличие от синтетических подсластителей, такие средства менее опасны для организма.

Отличным безопасным вариантом для похудения считается мед, который обладает не только сладким вкусом, но и лечебным эффектом. Его по методу Дюкансмешивают с молочными продуктами, фруктовыми напитками, травяными отварами, чаем.

Чтобы не потерять целебные свойства, мед добавляют в остывший до 40 градусов чай. Также этот продукт не подойдет для выпекания медовых сладостей, так как после нагревания он преобразуется в канцероген. Гликемический индекс продукта составляет 85.

  1. Наиболее популярным натуральным подсластителем считается стевия, его получают из листьев одноименного растения. Купить такой заменитель сахара можно в любом продуктовом магазине, он продается в форме гранул, порошка, кубиков или палочек.
  2. При покупке порошкообразного сахарозаменителя важно изучить состав продукта, так как некоторые производители смешивают стевию с другими компонентами, чтобы удешевить товар и увеличить объем пакета. Но подобная смесь может обладать высоким гликемическим индексом, что очень вредно для диабетиков.
  3. используется для приготовления фруктовых салатов, молочных десертов, горячих напитков, диетической выпечки.

К натуральному сахару относится сироп агавы, который содержится в мексиканском кактусе, именно из этого вещества производится текила. Этот компонент обладает гликемическим индексом 20, что намного меньше, чем у меда и рафинада. Между тем сироп отличается высокой сладостью, благодаря этому диабетик снижает потребление фруктозы. Также он оказывает выраженный антибактериальный эффект.

Помимо медового подсластителя, заменить сахар могут сладкие пряности в виде ванили, корицы, муската, миндаля. Их в небольшом количестве смешивают с горячими напитками, тортами, молочными десертами, кофе, чаем. Кроме нулевой калорийности, натуральные добавки обладают многочисленными полезными свойствами.

  • Яблочные и грушевые соки богаты фруктозой, которая не вызывает резких скачков сахара в крови. В них содержатся антиоксиданты и клетчатка, что оказывает полезный эффект для диабетика.
  • Кленовый сироп также содержит высокое количество антиоксидантов, его смешивают с десертами, мюсли, йогуртами, фруктовыми соками, чаем, кофе. Но это весьма дорогостоящее средство, так как на приготовление одного литра продукта уходит в 40 раз больше сырья.
  • Отличным вариантом для похудения считается меласса. Этот сироп обладает темным цветом, вязкой консистенцией и необычным вкусом. Его добавляют в томатные соусы, мясные блюда, торты, джемы, фруктовые десерты. Продукт богат железом, поэтому укрепляет иммунную систему и нормализует психическое состояние. Также в нем содержится кальций, магний, калий.

Фруктоза также является природным компонентом, которыйчасто используют при заболевании. Этот подсластитель обладает низким гликемическим индексом и в организме усваивается намного медленнее, чем обычный сахар. За счет высокой энергетической ценности внутренние органы быстро получают необходимую энергию.

Несмотря на полезные свойства, фруктоза имеет определенные минусы:

  1. Насыщение организма происходит медленно, поэтому человек съедает намного больше сладкого, чем это требуется.
  2. У пациента могут развиваться сердечно-сосудистые болезни, также нередко накапливается висцеральный жир.
  3. Показатели глюкозы в кровимедленными темпами поднимаются до высоких уровней и остаются такими достаточно долго.

Расщепление фруктозы происходит медленно. Ее практически полностью поглощают клетки печени, далее происходит образование жирных кислот. Так как организм насыщается постепенно, человек съедает намного больше фруктозы, чем положено.

Из-за этого в печени формируется опасный висцеральный жир, что нередко приводит к ожирению. По этой причине тем, кто желает сбросить лишние килограммы, фруктоза может не подойти.

  • К наиболее безопасным сахарозаменителям относят . Считается, что она не вызывает побочные эффекты, поэтому такой продукт можно смело добавлять в рацион беременных и кормящих женщин. Но важно соблюдать дозировку, в сутки разрешается употреблять до 5 мг подсластителя на один килограмм веса пациента. К тому же сукралоза является очень редким товаром, поэтому купить ее не просто.
  • Если организму требуется сахар, его можно заменить полезными сухофруктами. Так, инжиром нередко подслащивают различные блюда, при этом такой продукт содержит железо и вызывает легкий слабительный эффект.
  • В том числе существует определенная технология изготовления финикового сахара, который имеет приятный аромат. Как вариант, врачи рекомендуют употреблять коричневый сахар, в котором содержатся витамины и минералы.

При нехватке сладкого разрешается питаться сушеными финиками, курагой, изюмом, грушами, яблоками и черносливом. В день допускается съедать не более 100 г сухофруктов. Главное, покупать нужно только качественный продукт, который не подвергался дополнительной обработке.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека