Экопоселенцы прижились в приангарье. Желание быть ближе к природе

На 120 гектарах в Усольском районе Приангарья раскинулось экопоселение «Ладога». Его жители — 70 семей — не только добились того, что неурожайная, бросовая земля теперь родит даже арбузы, но и стараются быть ближе к природе. В посёлке нет пьющих, большинство не ест мяса. Зато детей рождается много и болеют они реже, чем в городах, откуда приехали поселенцы.

Пустырь в 120 гектаров песчаной неплодородной земли в окружении леса десять лет назад взяли в аренду несколько человек. Местные власти не противились, поскольку обрабатывать эту землю уже пытались несколько фермерских хозяйств, но безрезультатно. Новые арендаторы, по сути, создали новый населённый пункт без активной роли властей с расчётом на настоящее самоуправление и с чётко прописанной идеологией жизни. Главная цель такой жизни, по словам ладожан, гармония с природой и укрепление семейных отношений.

«Ладога» объединила 70 семей из разных уголков России, сообщает SmartNews . 20 семей живут в поселении стационарно. Кто-то переехал из Усолья, кто-то променял Ангарск на экопоселок. Есть переселенцы из Бурятии, две пары приехали из Екатеринбурга. Андрей Дзямко из Украины познакомился с местными жителями по интернету. Отец Андрея, по его словам, — известный писатель, живёт в Италии. Родители настойчиво зовут парня вернуться из сибирской глухомани, но сын непреклонен. В «Ладогу» приезжали представители Китая, Швейцарии и Австралии — перенимать местный опыт.

«У нас 70% местных жителей вегетарианцы. Все как один — приверженцы здорового образа жизни. Пьющих среди местных нет. Наша цель — сохранение чистоты окружающей среды, создание семьи на основе любви и стремления воплотить эту любовь в живом пространстве своего поместья для будущих потомков», — рассказывает местная жительница Ирина Воробьёва.

История «Ладоги» началась в 2003 году. Первопроходцами стали Елена и Георгий Макаровы. Семье выделили участок земли в Усольском районе, где и развернулось строительство. Поселились в вагончике, принялись раскорчевывать заросшую бурьяном землю. После приехала ещё одна молодая семья, родились первые дети. Потом началась вторая волна переселения. Потом третья. Так из первопроходцев сложился ладожский эгрегор, местная экосистема, где люди считают себя частью природы.

По словам другой местной жительницы Анастасии Ладажской, в поселении год от года становится больше многодетных семей. «Взрослые учат детей главному — творчески смотреть на жизнь. Часть малышей обучается экстерном на дому, часть ходит в Большееланскую школу. Наши дети реже болеют — сказывается экология и здоровый образ жизни их родителей. В родовом поселении собрались абсолютно разные по вероисповеданию, образованию, достатку люди. Сюда принимают тех, кто разделяет идеи экопоселения и привержен здоровому образу жизни. Мы не хотим создавать очередную пьяную деревню. Сохраняем экологию природы и души», — говорит Ладажская.

Бросовая земля (песок да суглинок) ничего, кроме полыни, не производила. Даже фермеры её оставили, отчаявшись дождаться урожая. Ладожцы стали хозяйствовать по-другому, старались не копать землю, чтобы не перемешивать микроорганизмы с поверхности и глубины, не ломать природную систему. Изменился почвенный покров, появились цветы, и даже стали расти арбузы. В экопоселение свободно заходят дикие животные — лисы и козы.

Жители «Ладоги» живут открыто и за эти годы приобрели среди жителей района заслуженное уважение. Здесь есть своя музыкальная группа, которая выступает на всех районных и областных праздниках. Проводятся театрализованные представления, отмечаются старинные праздники — Масленница, Иван Купала, День весеннего равноденствия. На них съезжаются сотни гостей из соседних городов. В «Ладоге» проходят детские экологически форумы, слеты, этнодискотеки.

Дома в поселении строят с учётом экотехнологий. Заборов нет по мировоззренческим понятиям. В качестве заборов выступают живые изгороди — деревья, кустарники. Все перешли на альтернативные источники энергии — солнечные батареи. У каждой семьи — гектар земли со своим лесом, грибами, ягодами. Кто-то планирует разбить большой сад, кто-то мечтает об озере с рыбками. Каждый может превратить свою землю в цветущий сад с одним условием — не вредить земле и природе. Химические удобрения в «Ладоге» под запретом.

Те, кто захочет здесь жить, проходит год испытательного срока. На новичка смотрят — как хозяйствует, помогает ли общине и соседям. За нарушение устава, вред природе, уклонение от общих работ могут отчислить. Взрослое население работает в городах, кто-то трудится на дому. В Ладоге есть две строительные бригады, которые никогда не сидят без работы. В ближайших планах местных жителей — создать общее рыбное хозяйство и построить школу.

Даже на самом маленьком клочке земли кипит удивительная жизнь.

Наверняка каждый слышал фразу, что всего одна песчинка в пустыне дает мудрость. Или что, наблюдая за бегом, муравья можно постичь всю Вселенную. Это именно одна из дверей в ту бесконечность, которая находится внутри нас.

Я обещала поговорить о том, чему нас учит природа и как в городе быть ближе к ней.

Чему нас учит природа?

Природа учит о том, что любая жизнь сменяется смертью, за которой опять приходит новая жизнь. Жизнь – смерть – жизнь.

Что есть естественные циклы: после зимы всегда приходит весна; есть время жить и есть время замирать, время сеять и собирать, а если что-то упустил, уже придется ждать следующего года.

Есть время веселья (солнца) и время печали (дождя). Нет «плохо» или «хорошо», все для чего-то необходимо.

Росток, который пробивается сквозь асфальт, учит, что всегда есть выход. И это не только «да» или «нет». Кроме того, чтобы согласится или отказаться, есть еще как минимум 17 вариантов, которые подходят для обеих сторон.

Как в городе быть ближе к природе

В любом городе можно перестроиться со стремительного общего ритма на свой, более медленный.

Это может казаться пустым провождением времени. Но оказывается, это один из способов соединиться с собой, понять себя, понять свои истинные желания, понять, куда ты идешь, что нужно взять с собой в жизнь, что откинуть. А также – это один из способов очищения души.

Для этого нужно больше прислушиваться к своим желаниям, к своим ощущениям и замечать, что происходит вокруг. Хоть на минуты, хоть на мгновения выходить из гонки и останавливаться.

Чтобы послушать, как шуршит листва на дереве, даже если оно одно единственное у вас за окном. Как чирикает воробей, потому что ворона сидит слишком близко около его гнезда.

Задержаться чуть больше у окна и посмотреть, как падает дождь в дорожку света от уличного фонаря.

Почувствовать, как обнимает теплый ветер и трогает солнце.

Понаблюдать, как копошится внизу сосед у машины или как играют дети.

Как переливаются блики на блестящей кожице вишни, отражая всю улицу.

В любом городе можно найти парк или сквер и заглядывать в него при случае. И наблюдать, в какие краски он одевается на рассвете, и как меняет он их на протяжении дня. Как преображается он с наступлением осени и пустеет зимой.

Везде можно найти кусочек Мира или просто грязь. Вопрос в том, что хотите видеть вы.

Каково отношение человека к природе и можно ли что-то изменить?

Наша природа.

Наша большая Родина.

Наша малая родина: наш город или деревня, наша улица, наш дом...

Только от нас, от каждого из нас, зависит окружающий нас мир и то, какова будет жизнь. И будет ли она вообще.

Ведь, природа и мы — это части одного целого.

Без природы мы не сможем жить. И, уничтожая природу, мы губим свою жизнь, жизнь своих детей.

А оберегая и сохраняя живую природу, мы даем шанс себе и будущим поколениям быть здоровыми и счастливыми.

Отношение человека к природе — главное правило: «Не навреди!»

Нельзя человеку брать на себя роль Господа Бога и решать, где вырубить лес, истребить животных, отравить природу выхлопными газами, почву — ядохимикатами, уничтожить жизнь, созданную Богом.

Нельзя, на разрушении живого, построить счастливую жизнь!

Хотя, весь вред, причиняемый человеком природе, совершается под предлогом создания лучшей жизни!

Природа и мы, отношение человека к природе — кто ответит?

Все возвращается: и добро, и зло. И вред, причиненный нами природе, возвращается бумерангом.

Отношение человека к природе принесло свои результаты.

Стоит ли удивляться, что природные катаклизмы, как снежный ком, обрастают вокруг человечества: тут и там — сплошные наводнения, землетрясения, пожары, ураганы и тайфуны...

Так природа возвращает нам то, что получила за многие годы от нас, не ведающих, что творим.

Сейчас все больше людей начинают не только понимать это, но и на деле стараются изменить что-то, чтобы остановить этот разрушительный процесс, чтобы словосочетание «природа и мы» не превратилось в другое — «природа или мы».

Многие решают изменить свою жизнь коренным образом: бросают обустроенное комфортное жилье в городе и переезжают куда-нибудь поближе к природе, чтобы создать свое родовое поместье, свое «пространство любви», в котором будут рождаться и расти их дети, готовые всегда беречь и защищать свою землю, свой дом, свою природу. И что немаловажно, учиться этому они будут с самого рождения на примере своих родителей.

Люди, желающие изменить свою жизнь, объединяются, создавая экопоселения. Таких сообществ уже довольно много во всем мире.

Но я не призываю вас к подобному шагу. У каждого свой путь, своя дорога.

Можно изменить свою жизнь, изменив отношение к ней (а, значит, в первую очередь, к природе), с разрушительного или даже созерцательного, на созидательное.

Начать можно с малого: не мусорить, не травить ядами и всякой химией свои участки, не ломать и не рубить деревья, не убивать животных. А садить деревья, цветы и кустарники, помогать животным, попавшим в беду, подкармливать птиц...

Просто оглянуться вокруг и понять, что природа и мы — одно целое, один большой организм.

Ведь, не станете Вы отрезать себе руку или ногу, чтобы утолить голод и стать после этого счастливым. Я, конечно, утрирую, но, если задуматься, то это так и есть.

К природе.

О, Мать, Великая Природа,
В любви приветствуем Тебя!
Ты милостью во Славу Рода,
Жизнь изливаешь из себя.

Твое величие прекрасно-
Вся мощь вселенская в тебе.
Становится легко и ясно-
Поняв любовь твою в себе.

Мы должники твои, Природа,
Не бережем тебя подчас.
Прошу от имени народа-
Прими раскаянье от нас.

Прости невежество ты наше,
Не ведаем мы, что творим.
Ты говоришь – возьмите, ваше,
А мы признать то не хотим.

Зато приняв самообеты,
Крушим с гордыней мир земной.
И стонет сердце у планеты,
Отравленное кутерьмой.

Но ты прости нас, Мать — Природа,
Одумаемся, подожди —
И Свет возьмем от Славы Рода,
И разум пустим впереди.

(Т. Лепина)

Природа и мы!

Все меньше шансов остается изменить варварское, потребительское отношение человека к природе. Но они есть.

Посмотрите, какая неповторимая природа вокруг нас! Так пусть эту красоту увидят дети, внуки, правнуки и все будущие поколения!

Пусть она живет вечно! Природа и мы!

Единение с природой необходимо человеку, потому что душа человека и душа природы – одна душа.

Как же тянет на природу, к лесу, к реке, на поля, луга. К древним и величественным горам, к бездонному голубому морю, всесильному и безмятежному океану. Природа манит. Природа дает силы, мы там заряжаемся и отдыхаем от суеты жизни (), которая только забирает и ничего не дает в ответ.

Когда мы в отпуске, мы хотим уехать куда-нибудь подальше, где есть тишина, где природная красота. Где мы можем отдохнуть и набраться сил. Ведь наша жизнь, полная стресса, проблем и суеты высасывает из нас все.

Если нет возможности уехать далеко, мы едем на природу к воде поближе к дому. Но все равно мы стремимся уехать из города . В городе невозможно отдохнуть. Бетонные стены не могут заполнить запас жизненных сил. В них нет ничего, кроме цемента и песка.

Даже в своих мечтах, самых сокровенных и любимых, мы стремимся к единению с природой, хотим иметь домик на берегу океана (). Да не обязательно океана, пускай возле озера, леса. Но хочется жить как можно ближе к пению птиц и шуму листьев.

Бесплатный Авторский курс Игоря Будникова по медитации Mind Detox 2.0 - самый популярный курс на русском языке уже ставший легендарным! Раскройте для себя скрытый потенциал медитации. И позвольте ей трансформировать вашу жизнь!

Почему единение с природой так важно для человека?

Почему мы постоянно стремимся к природе? Почему именно там мы чувствуем что-то, чего нет в городах? Что мы чувствуем?

Мы чувствуем Душу.

Мы чувствуем ту единую Душу, которая объединяет все живое на планете, все живое во Вселенной.

Во всех творениях Бога – одна живая Душа. Мы пришли откуда-то в этот мир и когда-то мы обязательно вернемся домой. И приезжая в природные места, мы, как нигде, ощущаем связь с домом. Во всех нас живет один дух Божий. Во всем живом: и в людях, и в животных, и в растениях. Везде горит искра Жизни.

В такие моменты начинаешь очень глубоко чувствовать свою душу, свое единство с душой всего мира. Здесь мы чувствуем полноту жизни.

В зданиях из бетона нет души, в них нет ничего. Человек не способен зажечь жизнь. Мы себя лишь ограждаем от красоты и великолепия сотворенного вокруг нас мира ( человека и природы). Мы закрываем его стенами. Мы настолько глубоко погружаемся в асфальтовый хаос, что вообще перестаем ощущать себя частью этого мира. Настоящего мира, в котором мы живем. А не того, в котором мы думаем, что живем.

Жизнь в мегаполисе создана человеком. Такой мир придуман не Богом и построен не Богом. Но мы видим только этот мир и только таким его и понимаем. Поэтому мы так часто приходим в тупик, к депрессии и пустоте внутри. Потому что такой жизнью может жить только тело, душа же задыхается, не чувствуя связи с Единым Духом.

Душа мучается и страдает в каменных стенах. Единение с природой — прямой путь к Богу. Когда мы оказываемся вблизи настоящего божьего творения, на природе, душа начинает дышать очень глубоко, пытаясь надышаться. ( , и в него?)

Это как жить внутри дома, наполненного дымом, а потом выйти на улицу.

Мы неотделимая часть природы.

Мы с ней одно целое, но не всегда мы это понимаем и осознаем. Мы забыли об этом.

Поэтому мне так хорошо одному, на берегу реки наблюдать за ее течением, поэтому там я ощущаю что-то, отчего мне так спокойно и радостно внутри. Я ничего не боюсь, я знаю что-то, что не могу сформулировать словами, когда слышу шелест листьев и скрип сосен в лесу, когда иду босыми ногами по песку, когда чувствую прохладу воды, купаясь в ней. Когда солнце касается моего лица своими теплыми лучами, в которых есть нечто больше, чем просто свет и тепло. В них сокрыта суть всего. Когда надо мной плывут белые пушистые облака по ясно голубому небу. Когда проплывает мимо стая лебедей, когда так невыразимо прекрасно цветет и пахнет сирень… А я просто смотрю на это все и больше нет ничего в голове. Я просто стою и смотрю, слушаю, чувствую, люблю.

В этот момент я живу.

Но вот звонит телефон…и я снова умираю…

Не забудьте подписаться! Давайте держаться вместе!

Не поленись уделить 5 минут своего времени, чтобы ознакомиться. Возможно, именно эти 5 минут изменят всю твою жизнь.

Если тебе понравилась моя статья, пожалуйста, поделись ей в социальных сетях. Можно использовать для этого кнопки ниже.

В наш век технологизации большинства сфер жизни думающие люди все больше ценят близость к природе. Эко-поселения, дауншифтинг , экологически чистая еда, натуральная косметика - лишь некоторые признаки этого стремления к истокам. Конечно, не каждый человек имеет желание и возможность жить в загородном доме. Но любой современный человек, заботящийся о своем здоровье и душевном благополучии, должен стараться быть хоть немного ближе к природе. Как этого можно достичь в условиях современного города, обычной офисной работы и привычного всем нам распорядка дня?

Психологи отмечают, что получасовая прогулка по парку наедине с природой и своими мыслями способна снять нервное напряжение и вернуть внутреннюю гармонию. Не отказывайтесь от этой простой, но такой эффективной психотерапии. А выезд на природу во время выходных восстановит силы после тяжелой трудовой недели и разнообразит ваш семейный досуг. Ведь бесцельный интернет-серфинг (явная причина интернет-зависимости ) или просмотр телепередач в попытке отдохнуть от повседневных забот совсем не способствует продуктивному общению и душевной близости.

Общение с животными, уход за ними также может принести массу положительных эмоций. Известно, что хозяева домашних питомцев лучше справляются со стрессами и, следовательно, имеют меньший риск сердечных заболеваний. Если Вы по объективным причинам не можете завести домашнего любимца, обратите внимание на приюты для бездомных животных. Волонтеры никогда не откажутся от посильной помощи в уходе или хотя бы простом времяпровождении с питомцами. Дети будут особенно рады визитам в зоопарк. Эта познавательная прогулка не только развлечет их, но и сделает чуточку добрее и отзывчивее.

Использование натуральных средств для укрепления здоровья - прекрасный способ стать ближе к природе. Возможно, натуральные средства не столь эффективны в борьбе с уже возникшими заболеваниями на серьезной стадии (но и здесь есть исключения), но в вопросах профилактики и общего укрепления здоровья им нет равных. Не стоит сразу же бежать за снотворным при первых признаках бессонницы. Попробуйте успокаивающую смесь трав, чай из мяты, мелиссы. Вы будете удивлены, как мягко и эффективно действуют эти проверенные веками рецепты. Зная слабости собственного организма, изучите свойства трав, овощей, продуктов пчеловодства, натуральные рецепты из которых помогают при Ваших проблемах. Но не забудьте проконсультироваться с врачом в случае наличия серьезных недугов.

Это только несколько самых простых способов включить общение с природой в свою повседневную жизнь. Остальные Вы можете придумать самостоятельно, учитывая свои возможности и вкусы. Откройте сокровища, которые таит в себе природа, и она исцелит Ваше тело и душу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека