Аналитика: аллергические профессиональные заболевания работников. Профессиональные аллергические заболевания медицинских работников

Распространенность и свойства металлов

С металлами нам приходится взаимодействовать ежедневно: дверные ручки, монеты, столовые приборы, посуда и ювелирные украшения. Металлы, в большей мере, токсичны , нежели аллергенны. Взять хотя бы один из самых ярких примеров — ртуть . Всем известно, что если разбить термометр, то шарики ртути мгновенно разлетаются, забиваются в щели, в ворс ковра и начинают выделять токсичные пары. Поскольку ртуть относится к кумулятивным ядам, то есть обладает свойством накапливаться в организме, ее токсичные пары смертельно опасны. Однако и опасность возникновения аллергии в виде , в худшем случае, бронхиальной астмы, при прямом контакте с тем или иным металлом, тоже существует (4,5).

простые вещества, отличающиеся высокой тепло- и электропроводностью, пластичностью, для них характерен своеобразный металлический блеск и непрозрачность.

Больше половины химических элементов — металлы: железо, медь, алюминий, олово, свинец, хром, молибден и другие. Однако, в чистом виде металлы обычно не используются, за исключением редких случаев: при изготовлении медных проводов или посуды из алюминия. Большинство металлов мягкие, легко деформируются и быстро окисляются на воздухе, поэтому их, практически всегда, используют в виде сплавов — смесей различных металлов друг с другом и с неметаллами.

Металлические сплавы — распространенная причина возникновения аллергического контактного дерматита. Сплавы, вызывающие аллергию , чаще всего, содержат в своем составе никель, хром или кобальт — самые популярные металлические аллергены.

Металл

Целевое назначение

Краски, декоративная косметика, при изготовлении инсулина

Монеты, фурнитура для одежды, мебели и предметов интерьера, бижутерия, изделия медицинского назначения: ортопедические и , иглы, шовные скобы, а также при производстве аккумуляторов

Составы для дубления кож, пигменты и краски, хромирование других металлических изделий с целью придания им декоративных и антикоррозийных свойств

Пломбировочный материал, цементные смеси (цинк-фосфатный цемент)

Стоматологические амальгамы, вакцины, глазные, ушные капли и другие лекарственные средства, градусники

Ювелирные украшения, аксессуары

Металлы группы платины (платиноиды)

Стоматологические и другие медицинские сплавы, ювелирные украшения, аксессуары

Алюминий

Антиперспиранты, вакцины, посуда

Бериллий

Стоматологические имплантаты

Монеты, изделия обихода, медицинские и ювелирные сплавы, провода

И это далеко не все примеры использования металлов в повседневной жизни.

Аллергические заболевания, вызываемые металлами

При попадании никеля внутрь в составе пищевых продуктов развивается системный контактный дерматит , проявления которого описываются как «синдром бабуина»: возникновение , области ягодиц.

Никель в значительном количестве содержится в какао, чае, кофе, молоке, , , горохе, , сельди, картофеле, спарже, , пиве, орехах, грибах, апельсиновом соке, и ряде других продуктов. При исключении этих продуктов из рациона излечение проходит быстрее, однако никель является жизненно необходимым микроэлементом, который входит в состав ряда белков-ферментов, поэтому его полное удаление из диеты нежелательно (2).

Аллергическая реакция на никель встречается чаще, чем, например, на кобальт, но нередко они сочетаются друг с другом: 25% страдающих никелевым дерматитом имеют в анамнезе и аллергию на кобальт. При совпадении этих двух аллергий контактный дерматит (экзема) протекает гораздо тяжелее.

В Евросоюзе разработаны рекомендации, учитывающие потребности страдающих контактной аллергией на никель. Они предписывают как снижение содержания никеля в различных бытовых изделиях, так и его исключение из средств декоративной , а также диетические рекомендации.

Кобальт

Микроэлемент, необходимый организму, так как он входит в состав В12 (цианокобаламин), обеспечивающего образование новых эритроцитов в костном мозге. Дефицит этого витамина ведет к развитию мегалоблатической анемии. Человек получает его с пищей в виде солей и соединений с органическими веществами.

Из изделий, в которых присутствует кобальт, особо следует отметить тени для век, так в области складок век потоотделение выше, соответственно, создаются благоприятные условия для всасывания кобальта в кожу и развития контактного дерматита.

Другие источники кобальта в быту — это нержавеющие сплавы, краски, цемент. Еще в 40-х годах прошлого века итальянский дерматолог Фабио Менегини указал на возможность сенсибилизации кожи каменщиков к кобальту и хрому, возникновения контактного аллергического дерматита, впоследствии названного цементной экземой (1,2,5).

Аллергия на кобальт может проявляться как местно — при прямом контакте с металлом и его сплавами, так и системно — при вдыхании металлической пыли или употреблении в пищу продуктов, богатых кобальтом: бобовых (горох, фасоль), чеснока, печени (1).

Хром

В организме человека хром участвует в метаболизме глюкозы, обмене липидов, нуклеиновых кислот. При дефиците хрома наблюдается снижение иммунитета, повышение уровня глюкозы в крови. Острый дефицит хрома развивается только при длительном парентеральном питании. Хроническая недостаточность, по некоторым данным, присуща не менее, чем 20% населения.

Хромом богаты печень, сыр, пивные дрожжи, гранаты, картофель, помидоры, шпинат. Он является компонентом пиколината хрома — вещества, используемого в составе БАД.

В кишечнике человека хром может усваиваться только в виде его солей с никотиновой кислотой и в виде пиколината. Так как никотиновая кислота — очень нестойкое соединение, то длительное хранение богатых ею продуктов уменьшает ее содержание. Также всасывание хрома снижается при частом потреблении жирной пищи.

Из предметов повседневного обихода хром встречается в составе антикоррозийных и хромированных покрытий, красок и цемента, нержавеющих сплавов, составов для дубления кожи. Регулярное использование вышеперечисленного или постоянный контакт с этими веществами на производстве ведет к развитию аллергического контактного дерматита.

Системная контактная аллергия на соединения хрома, попадающие внутрь вместе с пищей, появится только в том случае, если ранее был прямой контакт с хромом, в связи с чем сформировалась гиперчувствительность к этому аллергену. То же самое можно сказать и о других металлах.

Системная контактная аллергия на хром может развиваться при работе с ним (на производстве), при наличии в теле хромосодержащих имплантантов (редко), при употреблении БАД, содержащих хром, на фоне контактного дерматита к нему (1,5).

Цинк

Цинк входит в состав многих белков-ферментов, обеспечивающих важнейшие биохимические процессы в организме. Кукуруза и — наиболее богатые им продукты, кроме того, он есть в яичных белках, говяжьей печени, овсяных хлопьях.

Контактный дерматит на цинк чаще всего развивается при попадании в организм из составов . Известны случаи появления экзематозного дерматита вокруг рта, макулопаппулярной сыпи, ладонно-подошвенного пустулеза (образование многочисленных пузырьков) и других кожных высыпаний после установки зубной пломбы на основе соединений цинка. Воспаление исчезало после замены на пломбы из материала без цинка (1,4,5).

Ртуть

Ртуть является сильным аллергеном, а кроме того, она чрезвычайно ядовита.

В чистом виде ртуть встречается, пожалуй, только в термометре. Гораздо чаще используются ее смеси с другими веществами (амальгамы) или органические соединения.

Источниками неорганической ртути являются амальгамы, используемые в стоматологии, а органической — некоторые консерванты, в частности, тиомерсал (мертиолат). Кожные высыпания при ртутном контактном аллергическом дерматите, вызванном дентальными материалами, располагаются в области рта, лица, шеи. Пораженные области отечны, характерен сильный зуд. Экземоподобное поражение может быть и в ротовой полости, где, собственно, и происходит всасывание ртути из пломбировочных материалов.

При установке ртутьсодержащих пломб у тех, кто имеет повышенную чувствительность ко ртути, могут развиться лишаеподобные высыпания вокруг рта, орофациальный грануломатоз .

Тиомерсал — это органическое соединение ртути, входящее в пятерку самых распространенных источников контактных аллергенов. Он широко используется, как консервант, в различных фармакологических препаратах ( , наружных средствах, ушных и глазных каплях), косметике.

В некоторых восточных странах популярны косметические средства, отбеливающие кожу, а также лекарственные средства на основе ртути, обеззараживающие кожные покровы. Например, на Тайване или в Индонезии неоднократно сообщалось о случаях появления тяжелого контактного дерматита у молодых женщин после регулярного применения подобных средств. При этом обнаруживались повышенные уровни ртути не только в кожных покровах, но и в крови.

Ртуть также может содержаться в некоторых пигментах, используемых для , причем у тех, кто одновременно с татуировкой имеет проколотые мочки ушей, вероятность развития контактного дерматита на ртуть увеличивается (1,5).

Золото

Золото вполне можно назвать одной из самых частых причин возникновения контактного аллергического дерматита. Повышенная чувствительность к золоту выявляется у части лиц, имеющих подтвержденный контактный дерматит. Причем, при накожном тестировании, чаще обнаруживается чувствительность к солям золота, чем к золоту, как таковому.

Несмотря на то, что золото очень плохо растворяется, благодаря другим металлам в ювелирных сплавах, высвобождение ионов золота происходит в достаточном количестве для возникновения . При этом дерматит может проявиться не только в местах непосредственного контакта с золотым украшением (мочки ушей, шея, пальцы), но и, например, на коже век. Через некоторое время, после прекращения ношения золотых украшений, дерматит проходит.

Гиперчувствительность к золоту более характерна для женщин, чем для мужчин. Это и понятно, так как золотые украшения носят, в основном, женщины.

Для золотого контактного дерматита характерна экзема в области головы и шеи. Если сделать биопсию того участка кожи, который часто контактировал с золотыми украшениями, то в нем может быть обнаружено металлическое золото. Причем его всасывание в кожу возможно даже через неповрежденный роговой слой (1).

Металлы группы платины (платиноиды): платина, палладий, родий, иридий

Платина и родственные ей металлы редко используются в изготовлении предметов обихода из-за своей высокой стоимости, но могут встречаться в составе стоматологических имплантатов и ювелирных украшений. Описаны случаи контактного дерматита при ношении платиновых обручальных колец.

После выхода директивы Европейского союза о снижении использования никеля в изготовлении бытовых и медицинских изделий для его замены стали чаще прибегать к палладию, что привело к увеличению количества случаев контактного аллергического дерматита на этот металл.

Палладий, присутствующий в зубных имплантатах, может стать причиной стоматита, мукозита (воспаление слизистой оболочки), пероральных шелушащихся высыпаний.

Гиперчувствительность к родию и иридию встречается крайне редко. Обычно она обнаруживается случайно при исследовании больших групп людей, страдающих контактным дерматитом на металлы . При этом аллергия на иридий и родий сочетается с аллергией на другие металлы и не обнаруживается в изолированном виде (1).

Алюминий

Контактная повышенная чувствительность к алюминию — большая редкость. Наиболее часто ее причинами служит регулярное использование дезодорантов-антиперспирантов и введение вакцин или других фармпрепаратов, содержащих соединения алюминия.

Для алюминиевого контактного дерматита характерна возвратная экзема (при накожном применении) и персистирующая гранулема в месте введения препарата. Описаны случаи зудящего дерматита в подмышечной впадине при злоупотреблении антиперспирантами, при местном лечении кожных заболеваний пастой, содержащей соединения алюминия.

Алюминий может встречаться в пигментах, применяемых в татуаже. При сенсибилизации к этому металлу в области татуировки развивается гранулематозная реакция — образование в коже мелких узелков, состоящих из лимфоцитов (1).

Бериллий

Сам по себе бериллий ядовит и используется, в основном, в авиакосмической промышленности и для изготовления сплавов специального назначения, например, пружин, выдерживающих повышенное количество циклов нагрузки. В повседневной жизни встретить бериллий можно только в составе стоматологических сплавов. Описано пять различных контактных реакций на бериллий: аллергический контактный дерматит, токсический контактный дерматит, химический ожог, изъязвляющийся грануломатоз и аллергический кожный грануломатоз (1) .

Медь широко используется в составе сплавов для монет, ювелирных украшений, бытовых изделий, фурнитуры, стоматологических и других медицинских изделий, внутриматочных спиралей. Наиболее часто встречающейся причиной аллергии на медь являются зубные протезы и амальгамы, внутриматочные спирали, содержащие медные компоненты.

В первом случае контактный дерматит на медь проявляется как гингивит, стоматит, периоральные аллергические высыпания . При установке внутриматочной спирали с медными деталями дерматит носит системный характер и может располагаться в любой области тела в виде уртикарной сыпи, отека век, отека больших и малых половых губ. Симптомы контактного дерматита могут проявляться циклически, в зависимости от фазы менструального цикла (1).

Диагностика аллергии на металлы

Самый эффективный способ диагностики контактной аллергии на металлы — проведение Также используется тест с активацией лимфоцитов.

Есть попытки оценки уровней различных цитокинов при стимуляции клеток крови металлами in vitro (1,2,6).

К. Вульф Р.Джонсон Д.Сюрмонд Дерматология по Томасу Фитцпатрику атлас - справочник "Практика" Москва 2007 стр. 58 - 73

Шуватова Е.В. Клинико-иммунологическая характеристика персонала Горно-химического комбината Красноярского края и населения, проживающего вблизи производства. дис. канд. мед. наук Государственный научный центр Российской Федерации Институт иммунологии ФУ «Медико - биологических и экстремальных проблем» при Минздраве России Москва 2004. стр.11 - 28

Васильев А.А. Сезонные и возрастные изменения иммунного статуса персонала Горно-химического комбината Красноярского края дис. канд. мед. наук Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение Государственный научный центр Российской Федерации Институт иммунологии Федерального медико - биологического агентства России Москва 2009. стр. 27 - 36

J. Bourke, I. Coulson, J. English «Guidelines for the Management of Contact Dermatitis: an Update» The British Journal of Dermatology. 2009;160(5):946 - 954

Под пищевой аллергией понимается сверхчувствительность иммунной системы к определенным пищевым продуктам. ВОЗ уже называл аллергию «болезнью века», т.к. на сегодняшний день процент населения, чувствительного к одному и более аллергену приближается к 50%. Milknews выяснил, как регулируется наличие аллергенов в пищевой продукции, что значит “может содержать следы” и как производители работают с аллергеносодержащей продукцией.

Как это работает?

Ежедневно в организм человека поступает около 120 пищевых аллергенов.
Главный среди пищевых аллергенов - коровье молоко, к нему аллергия развивается с первого года жизни. Вера Ревякина, заведующая отделением аллергологии ФГБУН “ФИЦ питания и биотехнологии” отметила, что среди детей до одного года молоко остается ведущей из причин аллергических реакций - более 80% выявлений связаны с казеином и сывороточными белками. Аллергия на сыр проявляется примерно у 12% людей с пищевой аллергией - это связано с высоким содержанием гистамина.

В целом самая большая аллергенная активность проявляется от продуктов растительного происхождения - злаки с глютеном (рожь, ячмень), орехи и продукты их переработки вызывают до 90% от всех случаев пищевой аллергии, в связи с чем в Техническом регламенте ТС 022/2011 есть целый перечень из основных аллергенов.

Пищевой аллергии подвержены люди всех возрастов, начиная с младенчества, реакция организма может развиваться как за несколько минут, так и на протяжении нескольких часов или даже через день. Симптомы также могут быть разными от совсем незаметных внешних проявлений вплоть до анафилактического шока - фатальной реакции, проявляющейся в ослаблении дыхания, снижении давления и нарушении сердечного ритма с вероятностью летального исхода.

Среди аллергенов выделяют главные, средние и малые. Главный аллерген связывает около 50% антител в сыворотке крови человека, который чувствителен к данному аллергену, минорные - около 10%.

В пищевой промышленности во время обработки продуктов антигенные свойства изменяются, нагревание, например, приводит к денатурации белка. При этом, если одни продукты могут стать менее аллергенными после термической обработки, другие могут стать более опасными.Таким образом, тепловая денатурация коровьего молока не приводит к потере аллергенных свойств белков, но в некоторых случаях при аллергии молоко лучше кипятить (это советуют чувствительным только к термолабильным белковым фракциям). Аллерген арахиса, например, почти не разрушается при любой обработке - аллергикам об этом надо помнить, особенно учитывая широкое применение арахиса в пищевой промышленности. Аллергенные свойства рыбы также меняются при обработке, поэтому при непереносимости свежеприготовленной рыбы некоторые больные могут принимать в пищу рыбные консервы.

Единственной верной возможностью предотвращения пищевой аллергии является полное исключение аллергенов из рациона, но тут тоже не всё так просто. Если вы думаете, что с аллергией на орехи можно просто исключить их из рациона - то нет, вы не обезопасите себя на 100%. Даже в продуктах, которые не содержат в своем составе каких-либо аллергенов, их остатки (т.е. следы) могут в них оказаться, просто потому что до этого на конвейере фасовалась другая продукция.

На вопрос, стоит ли потребителю бояться указанных данных о следах аллергенов нет точного ответа - естественно, все зависит от индивидуальной чувствительности.

Регулирование производителем

В соответствии с Техрегламентом 022, на сегодняшний день к аллергенам относятся 15 видов компонентов:

  1. арахис и продукты его переработки;
  2. аспартам и аспартам-ацесульфама соль;
  3. горчица и продукты ее переработки;
  4. диоксид серы и сульфиты, если их общее содержание составляет более 10 миллиграммов на один килограмм или 10 миллиграммов на один литр в пересчете на диоксид серы;
  5. злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;
  6. кунжут и продукты его переработки;
  7. люпин и продукты его переработки;
  8. моллюски и продукты их переработки;
  9. молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза);
  10. орехи и продукты их переработки;
  11. ракообразные и продукты их переработки;
  12. рыба и продукты ее переработки (кроме рыбного желатина, используемого в качестве основы в препаратах, содержащих витамины и каротиноиды);
  13. сельдерей и продукты его переработки;
  14. соя и продукты ее переработки;
  15. яйца и продукты их переработки.
Производители обязаны указывать на этикетке все вышеперечисленные аллергены вне зависимости от того, сколько их содержится в рецептуре продукта. Даже если рецептура не включает в себя аллерген, но исключить его наличие в составе невозможно, производитель обязан указывать возможность содержания компонента и его следов. В составе компонента, даже если его массовая доля 2 и менее процента, производителю также обязательно необходимо указывать аллергены и продукты их переработки (из вышеперечисленных 15-ти групп: молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза) и т.д.).
Если производитель не указывает в составе, что в продукте могут быть остатки аллергических средств, он несет ответственность по КоАП 14.43 ч.1 (нарушение требований техрегламентов) и ч.2 (если нарушение повлекло за собой причинение вреда жизни и здоровью), которые предусматривают штраф от 300 до 600 тыс рублей для юрлиц, повторное нарушение влечет за собой штраф до 1 млн рублей. Также производитель может быть привлечен к 238 статье УК РФ “Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности” с возможным ограничением свободы до двух лет, если небезопасная продукция причинила тяжкий вред здоровью либо смерть человека - до шести лет, если двух и более - до десяти лет лишения свободы.

Не указывать можно только технологические вспомогательные средства, под которыми понимаются вещества или материалы или их производные (за исключением оборудования,упаковочных материалов, изделий и посуды), которые, не являясь компонентами пищевой продукции, преднамеренно используются при переработке и производстве пищевой продукции для выполнения определенных технологических целей и после их достижения удаляются из такого сырья. Группы технологических вспомогательных средств установлены в техническом регламенте Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (катализаторы, растворители и пр.).

Добросовестный производитель стремится, чтобы аллергены на производстве не пересекались, но иногда исключить наличие следов из другого сырья не получается, даже если проводить полный набор мероприятий по очистке и дезинфекции оборудования.

На конвейере

Чаще всего проблема загрязнения следами возникает в фармацевтике и пищевой промышленности. Из пищевой промышленности в основном в мясопереработке, потому что компоненты вроде сои, горчицы, кунжута и глютеносодержащих часто используются в производимой продукции. Техрегламент 022/2011 устанавливает, что компоненты, способные вызвать аллергические реакции, должны быть указаны в составе, независимо от их количества. Даже если аллергеносодержащие преднамеренно не использовались в производстве, но их наличие нельзя полностью исключить, информацию об их возможном наличии также надо размещать на упаковке. Это необходимо для своевременного информирования потребителей о том, что даже в продукции, не содержащих пищевые аллергены их остатки могут оставаться.

Чтобы минимизировать непредумышленное попадание аллергенов в продукты питания, на пищевых предприятиях разрабатывают целый комплекс мероприятий в рамках т.н. программ управления аллергенами. Внедрение такой системы входит в систему управления безопасностью пищевых продуктов.

Для начала работы в данном направлении производителем производится анализ общего количества аллергенов, которые могут вызвать реакцию у чувствительных людей, а также выявление особых групп населения, находящихся в зоне особого риска, и только после определения “целевой аудитории” среди потребителей производится изучение самих аллергенов.

Исследуется аллергенность используемых компонентов, а также их “поведения” - например, если продукт был обработан, в нем может не доставать соответствующего белка, в связи с чем продукт может не представлять опасности из-за отсутствия риска перекрестного загрязнения аллергеном.

После этого происходит оценка вероятности кросс-контаминации аллергенами на каждом этапе производства пищевых продуктов, здесь нужно учитывать, что у жидкостей и порошка она разная. Сухое молоко во время взвешивания может попасть в продукцию по воздушным путем - по системе вентиляции или через одежду персонала, а вот с жидким молоком все проще - при соблюдении расстояния и изоляции физическими барьерами вероятность его попадания в продукцию близится к нулю.

Если все-таки риск контаминации был оценен недопустимым, предприятие проходит ряд мероприятий, направленных на уменьшение непредумышленного попадания аллергенов в продукты. В рамках организации производственного процесса используется стандарт GMP (англ. Good Manufacturing Practice, надлежащая производственная практика) - это свод правил, устанавливающих требования к организации производства и контролю качества.

Изготовитель должен знать о присутствии аллергенов во всем сырье, используемом в производстве, а также в сырье, которое достигается во время работы с поставщиком и при входном контроле. Производитель должен запрашивать у поставщиков всю информацию о содержании пищевых аллергенов в сырье, будь это один из главных компонентов, указываемых в составе (например, растительный белок сои в составе комплексной пищевой добавки), вспомогательный компонент (пищевая добавка, полученная из аллергенного источника), или незадекларированных компонентов, которые попали в продукт из-за производственного перекрестного загрязнения аллергенами.

Поставщикам, в свою очередь, нужно знать о рисках, которыми грозит кросс-контаминация, они должны полностью описывать все компоненты в маркировке, нельзя использовать обобщенные названия ингредиентов. После входного контроля и размещения на складах нужно идентифицировать все аллергеносодержащее сырье, желательно хранить его отдельно.

Конечно, единственной возможностью избежать перекрестного загрязнения является использование разных производственных площадок - отдельной для каждой продукции, что чаще всего невозможно, однако есть способы минимизации возможности контаминации, например - разделение производства на зоны, использование отдельного оборудования и планирование производственных циклов. Необходимо позаботиться о полной очистке оборудования между циклами, организации отдельной подачи воздуха, если это возможно, а также работать с персоналом - люди также являются потенциальными переносчиками пищевых аллергенов.

Если производится новый продукт или вводится новый ингредиент, производитель должен понимать, что это может повлечь за собой попадание аллергенов во всю уже существующую продукцию, поэтому перед этим необходимо проводить полную полную оценку рисков контаминации.

Промышленные аллергены

Бурное развитие химической промышленности значительно увеличило количество различных химических веществ на производстве и в быту, следовательно, и контакт с ними людей. Это вызвало появление различных по характеру аллергических реакций. Промышленные аллергены в подавляющем большинстве являются гаптенами, которые соединяются с белками через свою реакционно-способную группу. Например, через атом галогена происходит присоединение ароматических нитросоединений, меркаптогруппы ряда пестицидов реагируют с НS-группами белков и т. д. Считается, что чем выше способность гаптена образовывать химическую связь с белком, тем выше его аллергенная активность. Наиболее частые промышленные аллергены - это скипидар, масла, никель, хром, мышьяк, деготь, смолы, дубильные вещества, многие красители и т. д. В парикмахерских и косметических салонах аллергенами могут быть красители для волос, бровей и ресниц, жидкость для химической завивки и т. д. В быту аллергенами могут быть мыло, стиральные средства, синтетические ткани и т. д.

Аллергены инфекционного происхождения

Аллергические процессы могут вызывать самые различные возбудители инфекционных болезней, а также продукты их жизнедеятельности. Эти процессы становятся составной частью патогенеза заболевания. Те инфекционные болезни, в патогенезе которых аллергия играет ведущую роль, называются инфекционно-аллергическими заболеваниями. К ним относятся все хронические инфекции (туберкулез, лепра, бруцеллез, сифилис, ревматизм, хронические кандидозы и др.). По мере ликвидации эпидемических заболеваний стали приобретать все большое значение аллергические процессы, которые вызываются условно-патогенной и сапрофитной флорой. Источником сенсибилизации обычно является флора хронических очагов воспаления в области придаточных пазух носа, среднего уха, миндалин, кариозных зубов, желчного пузыря и др. При этом могут развиваться некоторые формы бронхиальной астмы, отека Квинке, крапивницы, ревматизма, неспецифического язвенного колита и других заболеваний. Очень распространенными аллергенами являются грибы. Около 350 видов грибов обнаруживают аллергенную активность. Среди них имеются патогенные для человека виды, которые вызывают заболевания с аллергией в основе патогенеза. Такими заболеваниями являются, например, аспергиллез, актиномикоз, кокцидиоидоз, гистоплазмоз и др. Однако многие не патогенные для человека грибы при попадании в организм вызывают сенсибилизацию и развитие различных аллергических заболеваний (бронхиальной астмы и др.). Такие грибы содержатся в атмосферном воздухе, жилищах, домашней пыли, заплесневелых пищевых продуктах и т. д. Их концентрация зависит от времени года, влажности, температуры и других условий.

Наиболее распространенная классификация делит все аллергические реакции на аллергические реакции немедленного типа и аллергические реакции замедленного типа. В основу этой классификации положено время появления реакции после контакта с аллергеном. Реакция немедленного типа развивается в течение 15-20 мин-1 сут., замедленного типа - через 24-72 часа.

Все аллергические реакции делят на истинные, или собственно аллергические, и ложные, или псевдоаллергические (неиммунологические).

Псевдоаллергия - патологический процесс, клинически похожий на аллергию, но не имеющий иммунной стадии своего развития. Псевдоаллергию отличает от истинной аллергии отсутствие первой (иммунной) стадии развития. Остальные две стадии - освобождения медиаторов (патохимическая) и патофизиологическая (стадия клинических проявлений) при псевдоаллергии и истинной аллергии совпадают.

К псевдоаллергическим процессам относятся только те, в развитии которых ведущую роль играют такие медиаторы, которые образуются и в патохимической стадии истинных аллергических реакций. Причиной псевдоаллергии является какое-либо вещество, которое действует непосредственно на клетки-эффекторы (тучные клетки, базофилы и др.) или биологические жидкости и вызывает освобождение из клеток или образование в жидкостях медиаторов. Практически большинство аллергенов может приводить к развитию как аллергических, так и псевдоаллергических реакций. Это зависит от природы вещества, его фазы, частоты введения в организм и реактивности самого организма. Псевдоаллергические реакции встречаются наиболее часто при лекарственной и пищевой непереносимости. Очень многие лекарственные препараты чаще приводят к развитию псевдоаллергии, чем аллергии.

В патогенезе псевдоаллергии принимают участие три группы механизмов:

  • 1) гистаминовый;
  • 2) нарушение активации системы комплемента;
  • 3) нарушение метаболизма арахидоновой кислоты.

Клиническая картина псевдоаллергических заболеваний близка к такой аллергических заболеваний. В её основе лежит развитие таких патологических процессов, как повышение проницаемости сосудов, отёк, воспаление, спазм гладкой мускулатуры, разрушение клеток крови. Эти процессы могут быть локальными, органными, системными. Они проявляются ринитом, крапивницей, отёком Квинке, периодическими головными болями, нарушениями желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астмой, сывороточной болезнью, анафилактоидным шоком, а также поражением отдельных органов.

В соответствии с классификацией, предложенной П. Джеллом (P. Gell) и Р. Кумбсом (R. Coombs) в 1969 г., выделяют 4 основных типа реакций гиперчувствительности:

  • 1-й тип -- гиперчувствительность немедленного типа. Обусловлена освобождением активных субстанций из тучных клеток, сенсибилизрованных IgE-антителами, при связывании ими аллергена.
  • 2-й тип -- гиперчувствительность, обусловленная цитотоксическим эффектом антител, вовлекающих комплемент или эффекторные клетки.
  • 3-й тип -- иммунокомплексная реакция. Обусловлена провоспалительным действием растворимых иммунных комплексов.
  • 4-й тип -- гиперчувствительность замедленного типа. Связана с активностью провоспалительных Т-лимфоцитов и активируемых ими макрофагов, а также цитокинов, секретируемых названными клетками.

На сегодняшний день некоторые специалисты выделяют 5-й тип - рецептор-опосредованный.

1. тип - анафилактическая,……… классическая аллергическая реакция немедленного типа.

Попадание в организм антигена вызывает его сенсибилизацию. Сенсибилизация - это иммунологически опосредованное повышение чувствительности организма к антигенам (аллергенам) экзогенного или эндогенного происхождения. Концентрация IgE в сыворотке крови здорового человека ниже, чем любых других иммуноглобулинов. Она колеблется в пределах 85-350 нг/мл, Содержание IgE выражают в международных единицах -- 1 МЕ = 2,42 нг IgE. IgE отсутствует в сыворотке крови новорожденных, но начиная с 3 мес его концентрация постепенно нарастает, достигая уровня взрослых только к 10 годам. Содержание IgE в секретах выше, чем в сыворотке крови (особенно много его в молозиве). Большинство IgE секретируют лимфоидные клетки слизистых оболочек. Сывороточный

IgE имеет короткий срок жизни -- 2,5 сут. Выработку IgE стимулируют также Th2-цитокины IL-5 и IL-6.

Тучные клетки.

Их очень много в барьерных тканях, особенно в слизистых оболочках. В развитии тучных клеток, помимо основного фактора SCF, участвуют цитокины, секретируемые Th2-лимфоцитами и самими тучными клетками -- IL-4, IL-3, IL-9, IL-10. Тучные клетки участвуют в запуске воспалительной реакции и выступают в качестве эффекторных клеток в



В основе местных проявлений аллергии лежат несколько процессов.

Местное расширение сосудов. Оно проявляется быстро и обусловлено действием гистамина и других предобразованных факторов, несколькопозже -- эйкозаноидов (особенно LTC4). Видимое проявление -- покраснение.Повышение проницаемости сосудов. Его причина состоит в сокращении сосудов под действием гистамина, лейкотриенов и фактора агрегации тромбоцитов (PAF). Приводит к развитию отека, способствует экстравазации клеток крови. Локальное нарушение проницаемости с формированием лейкоцитарных экссудатов и геморрагий составляет основу кожных высыпаний. Скопление жидкости в субэпидермальном пространстве -- морфологическая основа волдырей.Спазм гладкой мускулатуры, в особенности бронхов. Спазм вызывают эйкозаноиды (лекотриены С4 и D4, простагландин D2, PAF), в меньшей степени гистамин. Проявление -- астматический приступ (приступ бронхоспазма).Гиперпродукция слизи (носовой, бронхиальной) и других секретов (например, слез). Вызывается лейкотриенами. Сопутствует бронхоспазму или служит самостоятельным проявлением аллергической реакции. Аналогичные явления в кишечнике вызывают диарею.Раздражение нервных окончаний, приводящее к развитию зуда и боли.


Цитотоксический тип гиперчувствительности (гиперчувствительность II типа) К гиперчувствительности II типа относят патологические процессы, в основе которых лежит только цитотоксическая активность, связанная с антителами. Этот тип гиперчувствительности трактуют как цитотоксические реакции, вызываемые связыванием антител с поверхностью клеток-мишеней и привлечением к иммунным комплексам комплемента или эффекторных клеток, которые и обусловливают проявление данной формы цитотоксичности.

Выделяют несколько группы заболеваний, обусловленных гиперчувствительности II типа:

аллоиммунные гемолитические заболевания;

гемолитические процессы, связанные с лекарственной гиперчувствительностью.

Аллоиммунные гемолитические заболевания. Эта группа заболеваний включает гемотрансфузионные осложнения и гемолитическую болезнь новорожденных. Иммунологические основы гемолиза, обусловленного несовместимостью по группам крови АВ0, рассмотрены выше. Они связаны с предсуществованием антител к отсутствующим групповым антигенам. Именно поэтому переливание несовместимых эритроцитов, связывающихся в кровяном русле с антителами, приводит к их массовому лизису и развитию осложнений в виде желтухи и повреждения тканей при отложении комплексов мембранных белков эритроцитов с антителами. Резус-конфликтная гемолитическая анемия имеет несколько иную основу (рис. 4.36). Среди нескольких антигенов (С, D, Е, с, d, е) системы «резус» антиген D -- наиболее сильный и способен индуцировать выработку большого количества антител. Его кодирует доминантный ген D, рецессивным аллельным вариантом которого является ген d. Конфликтная ситуация, обусловленная несовместимостью по этим генам, проявляется не при гемотрансфузиях, а при беременности резус-отрицательной матери (с генотипом dd) резус-положительным плодом (генотипы DD и Dd). При первой беременности обычно не происходит никаких нарушений иммунной природы в организме матери и плода.

III тип. При повреждении системы элиминации иммунных комплексов.

В норме при взаимодействии поступающих извне антигенов и образущихся антител формируются иммунные комплексы, с которыми соединяются компоненты комплемента при его активации по классическому пути. пути. Комплексы взаимодействуют с рецепторами CR1 (CD35) эритроцитов. Такие эритроциты поглощаются макрофагами печени, что приводит к элиминации комплексов. При взаимодействии антител с антигенами клеточной мембраны патогенов или других чужеродных клеток происходит их опсонизация, также способствующая фагоцитозу этих клеток. Накопления иммунных комплексов в циркуляции и их отложения в тканях ни в первой, ни во второй ситуациях не происходит.

При повреждении системы элиминации иммунных комплексов (недостаточность функции фагоцитов или системы комплемента), длительном или слишком массированном поступлении антигена, а также при накоплении большого количества антител реализация описанных выше процессов нарушается. Наиболее важное событие в развитии иммунокомплексной патологии -- формирование нерастворимых иммунных комплексов и их отложение в тканях. Переходу в нерастворимое состояние способствует избыток антител или недостаточность системы комплемента (связывание комплемента способствует сохранению комплексов в растворимой фазе). Иммунные комплексы чаще всего откладываются на базальных мембранах, а также на эндотелиальных клетках сосудов, что связано с наличием на их поверхности Fc-рецепторов. Отложение комплексов способствует развитию воспаления. Роль пусковых факторов воспаления в данном случае выполняют малые фрагменты компонентов комплемента С3а и С5а, образующиеся при активации комплемента. Перечисленные факторы, называемые также анафилотоксинами, вызывают изменения сосудов, свойственные воспалению, и привлекают к месту отложения комплексов нейтрофилы и моноциты, вызывая их активацию. Активированные фагоциты секретируют провоспалительные цитокины (IL-1, TNFб, IL-8 и др.), а также катионные белки, ферменты и другие активные молекулы, что обусловливает развитие полномасштабной воспалительной реакции. Повреждение клеток может быть вызвано также активацией комплемента и формированием мембраноатакующего комплекса. Еще один фактор повреждения -- агрегация тромбоцитов, происходящая при внутрисосудистом формировании иммунных комплексов. Она приводит к формированию микротромбов и высвобождению вазоактивных молекул. Иммунокомплексная патология может быть обусловлена не только локальным отложением комплексов, но и системным действием циркулирующих иммунных комплексов. Для него характерно сочетание общей симптоматики с локальными воспалительными процессами в местах отложения комплексов.

Аутоиммунная цитотоксическая рецепторопосредованная патология - именно этот тип, некоторые авторы относят к 5-типу.

Вырабатываются антитела, способные связываться с рецепторами клеток, при этом либо активируя их функцию, либо закрывая рецептор от биоактивных веществ.

Так при сахарном диабете II типа циркулируют антитела конкурентно связывающиеся с инсулиновыми рецепторами, тем закрывая их от инсулина.

Гиперчувствительность замедленного типа (гиперчувствительность IV типа)


Гиперчувствительность замедленного типа -- единственный тип гиперчувствительности, непосредственную основу которого составляют клеточные, а не гуморальные механизмы. Ее прототип -- реакция Манту -- ответ сенсибилизированного организма на внутрикожное введение туберкулина. Реакция гиперчувствительности замедленного типа лежит в основе одной из двух форм клеточного иммунного ответа -- воспалительной, обусловленой CD4+ Т-клетками и их взаимодействием с макрофагами. Главный результат сенсибилизирующего воздействия -- развитие иммунного ответа по воспалительному типу с формированием эффекторных Th1-клеток.

В связи с широким внедрением химических технологий в производство, организацией заводов, производящих белковые концентраты и добавки, развитием фармацевтической отрасли и т.д. увеличилось число больных, страдающих аллергическими заболеваниями, связанными с тем или иным производством. Правда, издавна были известны случаи возникновения бронхиальной астмы у мукомолов, работников меховых и кожевенных производств, деревообрабатывающих заводов.


Влияние производственных условий на возникновение заболевания, патогенез болезни и ее клиническую картину в каждом отдельном случае может быть разным, тем не менее, в каждом производстве развитие аллергического заболевания имеет свои особенности.

КОНТАКТНЫЙ ДЕРМАТИТ

Наиболее часто дерматит возникает у лиц, работающих с формалином, хромом, ртутью, скипидаром, антибиотиками, клеем, красителями. Клиническое течение контактного дерматита характеризуется в начале заболевания поражением собственно кожи - гиперемией и отеком. Позднее появляются симптомы поражения более глубоких слоев кожи - образуются пузырьки, которые лопаются, появляются мокнущие желтые струпья, то есть происходит экзематизация. При появлении больших сливных пузырей с большой зоной гиперемии можно предположить даже ожоги I или II степени.

У отдельных людей дерматит сразу принимает папулезно-инфильтративный характер с сильным зудом, с резко ограниченными краями. В хронической фазе заболевания клиническая картина ничем не отличается от непрофессионального контактного дерматита, может быть только расположением, т. е. повреждением тех участков кожи, которые подвергаются воздействию агрессивных вредностей (руки, лицо и другие открытые части тела). Нередко подобный дерматит сопровождается поражением слизистых оболочек глаз, носа, полости рта.

Наблюдаются также отечные проявления на веках, дисгидрозы ладоней и подошв. Особенностями профессионального контактного дерматита являются внезапное начало и частое повторное возникновение при возобновлении работы. В дальнейшем в связи с постоянным зудом возникают расчесы, суперинфекция, и при продолжающемся попадании аллергена в связи с его распространением через пораженную кожу лимфогематогенным путем могут возникать симптомы общего характера - лихорадка, недомогание, слабость и т. д.

По клинической картине контактного дерматита не всегда можно решить вопрос, каким аллергеном он вызван, так как разные по своей природе аллергены могут вызывать одинаковые клинические проявления. Вопросы этиологической диагностики при профессиональных дерматитах являются очень актуальными, однако кожные пробы у таких больных провести не всегда можно из-за опасности вызвать обострение. Выявление антител также не представляется возможным, так как у них отсутствуют свободно циркулирующие антитела, потому правильно собранный анамнез, данные о течении заболевания и наличии фактора элиминации являются иногда решающими для правильной диагностики.

Прогноз при профессиональных контактных дерматитах благоприятный - при своевременной диагностике, устранении профессиональных вредностей (перевод на другую работу), правильном лечении. Правда, нередко, несмотря на все мероприятия, дерматит, возникнув на почве профессиональных вредностей, может продолжаться и полное выздоровление не наступает. Это свидетельствует о существовании осложняющих факторов (другие хронические болезни, поливалентность, суперинфицирование, неправильное лечение).

Профилактика основана на общих и индивидуальных средствах защиты при работе с производственными вредностями. Помимо этих мер, следует избегать работать в химически и биологически вредных производствах лицам с предрасположенностью к аллергии, с дисфункцией кожи. Желательно и предварительное установление пригодности данного лица для работы с тем или иным веществом — проведение соответствующей пробы.

КРАПИВНИЦА И ЭРИТЕМА

Гораздо реже встречается профессиональная крапивница. Причины возникновения крапивницы и эритемы могут быть химические, физические и биологические.

Химические причины наиболее часто вызывают крапивницу и эритему у лиц, связанных с фармацевтической промышленностью, медицинских сестер, аптечных работников. Известны случаи крапивницы на морфин, арнику, ипекакуану, препараты ртути, пенициллин, новокаин, фенол, аммиак, а также на растительные средства - тую, рододендрон, крапиву, табак и масла; на биологические препараты - противостолбнячную сыворотку, противогриппозные вакцины и т.д.

Из физических факторов, вызывающих крапивницу и эритему, следует назвать действие высокой и низкой температуры. У работников керамических заводов, сталеплавильных цехов нередко возникают обширные эритемы и крапивницы на высокую температуру, а у сотрудников ГАИ — на низкую. К биологическим факторам, вызывающим крапивницу и эритему, относятся пыль, шерсть животных (ветеринары), укусы насекомых (лесорубы, пчеловоды), контакт с рыбами, медузой (ихтиологи, рыбаки) и т.д.

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА

Бронхиальная астма, связанная с профессиональными вредностями, неоднородна. А. Е. ВЕРМЕЛЬ (1966) выделяет 3 группы профессиональной бронхиальной астмы:

  • вызываемая веществами-сенсибилизаторами (первичная астма);
  • вызываемая веществами, раздражающими местно дыхательные пути, приводящими к хроническому бронхиту и лишь затем к бронхиальной астме (вторичная астма);
  • вызываемая сенсибилизаторами, одновременно обладающими и местно-раздражающим действием.

Профессиональная бронхиальная астма возникает при вдыхании пыли, дыма, паров различных веществ. Очень редко бронхиальная астма возникает при попадании вредных веществ через желудочно-кишечный тракт при дегустации сыров, кофе, чая, вин и т. д.

Профессиональная бронхиальная астма имеет некоторые отличительные особенности в зависимости от характера производственных вредностей. В разные сроки от начала контакта с производственными вредностями может возникнуть первый приступ бронхиальной астмы.

Иногда бронхиальная астма возникает у людей без каких-либо других проявлений аллергии, но чаще сочетается с наличием у больного экземы, дерматита, ринита, отеков Квинке и т. д. Нередко причиной бронхиальной астмы и других проявлений аллергии являются одни и те же профессиональные аллергены.
Приступы астмы возникают в разное время, но чаще на работе, в конце смены, после некоторой экспозиции промышленного аллергена.

В начале заболевания приступы удушья нетяжелые, снимаются, если выйти из производственного помещения, однако со временем приступы становятся все тяжелее, беспокоят приступы кашля с отделением густой вязкой мокроты. Позднее приступы вызываются и другими факторами, волнением, изменением погоды и т. д.
В тех случаях, когда профессиональная астма возникает не как первичное заболевание, а на фоне хронического патологического процесса в бронхолегочном аппарате (силикоз, пневмокониоз, бронхит), период до развития типичных приступов довольно продолжительный.

Астматические явления развиваются у таких больных постепенно, на фоне предшествующего бронхита, постоянного кашля. В случаях вторичной астмы связи с профессиональными вредностями установить трудно, так как приступы возникают и вне работы, в период отпуска и т.д. В этих случаях первичное химическое или механическое повреждение слизистой оболочки бронхов приводит к развитию профессионального бронхита, на почве которого вторично развивается бронхиальная астма, чаще инфекционно-аллергическая форма.

ЭКЗОГЕННЫЙ АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ АЛЬВЕОЛИТ

Особо необходимо выделить группу заболеваний, связанных с повреждением легочной ткани иммунными механизмами под действием экзогенных аллергенов — спор грибов, белковых антигенов. Так как экзогенные аллергические альвеолиты связаны с вдыханием тех или иных профессиональных аллергенов, они носят названия, соответствующие профессии, например «легкое фермера», «легкое меховщиков», «легкое молольщиков кофе», «легкое голубеводов» и т. д.
В настоящее время известно более 20 профессий, при которых возникают экзогенные альвеолиты, в основе которых лежат иммунологические механизмы (реакция «аллерген - антитело»).

Особенностью этих механизмов является образование преципитирующих антител, которые, соединяясь с аллергеном, образуют иммунные комплексы, оседающие в стенках альвеол, мелких бронхов. Отложению иммунных комплексов способствует повышенная проницаемость сосудистой стенки. В течении аллергического экзогенного альвеолита прослеживаются все 3 типа аллергических реакций (см. гл. 2).

Заболевают экзогенным легочным альвеолитом люди, предрасположенные к аллергическим реакциям, после длительного контакта с аллергеном. Течение заболевания может быть острым, подострым и хроническим. Иногда альвеолит протекает периодически в виде острых вспышек при вдыхании больших доз аллергена (чистка голубятни, переборка прелого сена, работа на мельнице).
При острой форме заболевание нередко трактуется как пневмония, так как имеется обилие физикальных данных (хрипы влажные, мелкопузырчатые), увеличенная СОЭ, лейкоцитоз.

В процессе заболевания в легочной ткани происходят необратимые изменения, связанные с образованием гранулем и рубцеванием, которые ведут к развитию фиброза легких.

В острой и подострой стадиях показано применение глюкокортикоидных гормонов. Профилактика заключается в предупреждении контактов больных с соответствующим аллергеном (перемена профессии). Хроническая форма экзогенного аллергического альвеолита плохо поддается лечению, обычно проводится симптоматическая терапия.

Объединение различных нозологических форм профессиональных аллергических заболеваний в специальный раздел связано с тем, что все они представляют собой одно из проявлений нарушения иммунитета, клинически протекающего в виде различных симптомокомплексов аллергической реакции. В настоящее время наблюдается повышение заболеваемости аллергического характера. Это объясняется существенным изменением иммунной системы человека под влиянием многочисленных, в том числе химических факторов окружающей среды. Еще большее значение эти факты приобретают в условиях современного производства, где имеет место значительная продолжительность и интенсивность их воздействия. Характерно, что увеличение числа случаев профессиональных аллергических заболеваний происходит на фоне снижения или более легкого течения профессиональных интоксикаций. Это связано с тем, что разработка и внедрение гигиенических нормативов на содержание в воздухе рабочих помещений промышленных токсических веществ не всегда обеспечивают безопасность в отношении развития аллергических реакций, поскольку пороговые дозы так называемого специфического, в том числе аллергенного действия многих продуктов нередко значительно ниже пороговых токсических доз.

Число промышленных аллергенов, к которым относятся природные и искусственные химические вещества и соединения, органические продукты и биологические субстанции, с которыми имеют контакт значительные контингента лиц в самых различных отраслях народного хозяйства, в настоящее время крайне велико и постоянно возрастает за счет синтеза новых химических агентов и внедрения новых технологических процессов.

Группу промышленных химических аллергенов составляют многочисленные соединения и вещества, начиная от простых и кончая крайне сложными по составу полимерными композициями, подчас даже с не до конца расшифрованной структурой. Относительно простыми химическими соединениями с выраженной аллергенной активностью, крайне широко распространенными в промышленности, являются различные металлы-сенсибилизаторы (хром, кобальт, никель, марганец, бериллий, платина и некоторые другие), формальдегид, фталевый и малеиновый ангидриды, эпихлоргидрин, изоцианаты, фурановые соединения, хлорированные нафталины, каптакс, тиурамы, неозон Д, триэтаноламин и т. д. Эти соединения могут оказывать сенсибилизирующее действие как сами по себе, так и в составе более сложных химических продуктов, выделяясь из них в процессе переработки и применения.

Большую группу сложных по составу аллергенных продуктов представляют искусственные полимерные материалы на основе формальдегида (в основном фенол- и мочевиноформальдегидные смолы, клеи, импрегнанты, пластмассы), эпоксидные полимеры на основе эпихлоргидрина, полиэфирные лаки, латексы эластомеры (в частности, хлоропреновые и дивинилстирольные), полимеры на основе кремнийорганических соединений (различные марки замасливателей для стекловолокна), многочисленные полимеры на основе изоцианатов, винилхлорида, акриловой и метакриловой кислот, фурана, ряда аминокислот и т. д. В промышленности используются и природные полимеры, например шеллак и канифоль.

В случаях современного производства химические аллергены могут воздействовать на организм работающих, находясь в различных агрегатных состояниях. Так, в горнорудной промышленности опасность сенсибилизирующего действия связана в основном с пылью, содержащей различные аллергенные металлы, а в сталелитейном производстве и при электросварочных работах - в виде аэрозолей конденсации. Металлы-сенсибилизаторы представляют Значительную опасность при ингаляционном воздействии пыли цемента, что имеет место на цементных и асбестоцементных предприятиях, но опасен также контакт кожных покровов работающих с влажным цементом, в частности при изготовлении железобетонных изделий. В резинотехническом производстве широко используются как латексы-эластомеры, многие из которых обладают аллергенными свойствами, так и многочисленные технологически необходимые компоненты (ускорители вулканизации, антиоксиданты, противостарители и т. д.), среди которых аллергенами являются каптакс, тиурам Е, неозон Д, триэтаноламин, канифоль и некоторые другие. Крайне часто и в самых различных отраслях промышленности встречается формальдегид, который не только выделяется в процессе переработки формальдегидсодержащих полимеров, но и является продуктом термоокислительной деструкции и многих других полимерных материалов, как искусственных, (например, эпоксидных), так и природных (канифоль). Формальдегид встречается в мебельном и деревообрабатывающем производстве, где используются синтетические клеевые материалы, на текстильных предприятиях, выделяясь из мочевино-формальдегидного импрегнанта, в производстве пресс изделий из порошков фено- и аминопластов, в горнорудной промышленности и литейном производстве, поскольку формальдегидные смолы входят в состав крепителей для пород и формовочной земли.

Определенное значение в развитии профессиональных аллергических заболеваний имеют качество химического сырья, его состав, в том числе остаточные количества непрореагировавших в процессе синтеза свободных и аллергенных по своим свойствам мономеров или других ингредиентов, определяющих аллергенную активность композиции в целом. Подтверждением этого положения может служить более высокий уровень аллергических заболеваний в период внедрения в технологический процесс новых полимерных материалов, как, например, синтетических формальдегидсодержащих клеев в мебельном производстве. В то же время последующее улучшение сырья с учетом гигиенических требований, в частности к снижению в них остаточных продуктов синтеза, сопровождается уменьшением не только профессиональных аллергозов, но и многочисленных жалоб аллергического характера (так называемых аллергических манифестаций).

В целом опасность сенсибилизирующего действия промышленных аллергенов существенно повышается в процессе переработки химического сырья. В последующем - на этапе изготовления продукта (на предприятиях химической промышленности) наблюдается более высокая степень герметизации оборудования и, что еще важнее, непрерывность технологического процесса, в связи с чем опасность аллергизирующих эффектов снижается. В других же отраслях промышленности (в строительной, резинотехнической, деревообрабатывающей, пластмассовой, текстильной, обувной и многих других) сохраняются многочисленные операции, когда рабочие имеют непосредственный контакт с соответствующими химическими факторами. Наглядным примером этого могут служить операции прессования, которые встречаются в промышленности достаточно широко. Даже в тех случаях, когда температурный режим таких операций не превышает уровня, при котором образуются продукты тремоокислительной деструкции, воздействие на работающих мигрирующих летучих компонентов не только достигает значительной интенсивности, но и имеет выраженный иитермиттирующий характер, поскольку максимальные газовыделения отмечаются в период раскрытия прессов или других подобных установок.

Помимо химических соединений, обладающих сенсибилизирующим действием, в современной промышленности широко распространены и аллергены органической природы. Как правило, они значительно чаще, чем химические, встречаются в окружающей среде, но, являясь по существу бытовыми, могут стать причиной профессиональных аллергозов. Так, пыль льна, хлопка, шерсти, коконов шелкопряда, некоторых пород древесины, зерновая и мучная пыль, пыльца различных растений, табак, эфиромасляничные культуры, эпидермальные субстанции и многие другие природные аллергены могут быть производственными не только для промышленных рабочих (например, на камвольно-суконных, ткацких и деревообрабатывающих предприятиях, в сфере обслуживания населения), но и в не меньшей степени для работников сельского хозяйства (среди животноводов, рабочих птицеферм, растениеводов и других специалистов). Значительная химизация и перевод сельскохозяйственного производства на промышленную основу способствуют изменению характера производственных аллергенов в сельском хозяйстве и в первую очередь сочетанному действию всегда встречавшихся в нем аллергенов органической природы с новыми химическими агентами (пестицидами, инсектофунгицидами, новыми удобрениями, кормами и т. д.), многие из которых обладают достаточно выраженной аллергенной активностью. Бурное развитие микробиологической промышленности, в частности связанное с постоянно возрастающей потребностью в высококалорийных кормах для животноводства, а также химико-фармацевтической промышленности обусловливает существенное расширение сферы воздействия различных грибов-продуцентов , микробных культур, ферментных и гормональных препаратов, витаминов и других биологически активных субстанций.

Сочетанное действие на организм работающих как химических, так и биологических аллергенов наиболее наглядно можно проследить на примерах производства антибиотиков и всей химико-фармацевтической промышленности в целом, где на разных стадиях технологического процесса наряду с биологическими и органическими аллергенами рабочие имеют контакт с промежуточными и окончательными продуктами химического синтеза. Сочетание органических, биологических и химических аллергенов имеет место на камвольно-суконных и ткацких предприятиях, где наряду с пылью хлопка, шерсти, микробными факторами (за счет обсемененности сырья различной микрофлорой) применяются химические замасливатели, в некоторые из которых входят триэтаноламин, различные красители, в частности хромсодержащие, синтетические импрегнанты, например, мочевино-формальдегидный преконденсат.

На текстильных предприятиях и во многих других производствах широко используются различные синтетические моющие средства, которые даже в условиях бытового применения могут явиться причиной аллергического дерматита или бронхиальной астмы . В ряде случаев синтетические моющие средства, не являясь непосредственной причиной аллергического заболевания, в силу своей потенциальной сенсибилизирующей способности могут создавать определенный благоприятный иммунологический фон для действия других аллергенов, в том числе производственных, и таким образом способствовать повышению аллергической заболеваемости. К подобному результату, правда основанному на ином механизме действия, а именно, денатурирующему белки кожных покровов и слизистых оболочек дыхательных путей, могут приводить многие химические соединения, не являющиеся аллергенами, но вызывающие развитие аутоаллергических реакций (например, соли некоторых тяжелых металлов, перекиси, многие растворители). Кроме того, даже раздражающее действие химических агентов может способствовать более активному конъюгированию химических аллергенов с белками организма и, следовательно, более интенсивному антигенному (сенсибилизирующему) действию последних.

Современная промышленность и сельское хозяйство характеризуются комплексным (разные пути поступления) и комбинированным (разные сочетания) воздействием аллергенов/что важно для понимания ряда особенностей клинического течения профессиональных аллергических заболеваний и их; профилактики. Так, комбинированное воздействие аллергенов может способствовать развитию поливалентной сенсибилизации, хотя в ранние сроки формирования аллергических реакций в их развитии, как правили, повинен наиболее активный аллерген или воздействующий по сравнению с другими в более высокой дозе. Поэтому эффективным направлением профилактики профессиональных аллергозов являются гигиеническая регламентация состава сложных химических продуктов с целью снижения их сенсибилизирующего действия, а также нормирование промышленных аллергенов в воздухе рабочей зоны с учетом порога их аллергенного действия.

Комплексное воздействие аллергенов в условиях производства в значительной степени определяет возможность развития сочетанных профессиональных аллергических поражений, включая кожные покровы, органы дыхания и желудочно-кишечного тракта (подобные заболевания имеют место, например, при работе с замасливателями стекловолокна). При профессиональных аллергических поражениях химической этиологии довольно часто наблюдается сочетание аллергозов органов дыхания, в частности бронхиальной астмы, и аллергодерматозов.

Для профессиональных аллергических заболеваний характерна определенная зависимость развития той или иной нозологической формы аллергоза от интенсивности и продолжительности воздействия аллергенов. У лиц с малым стажем работы, профессиональная деятельность которых протекает в условиях воздействия относительно невысоких доз производственных аллергенов, чаще встречаются аллергические поражения кожи (аллергический контактный дерматит). B то же время развитие профессиональной бронхиальной астмы более свойственно для рабочих с большим стажем работы. Такая закономерность в развитии этих нозологических форм аллергозов скорее всего обусловлена особенностями иммунной системы организма, для которой характерно более раннее реагирование клеточной системы иммунитета, опережающее процессы специфического антителообразования.

Несмотря на обилие в окружающей среде, а тем более в производственной, аллергенов самой различной природы, нормальное функционирование иммунной системы полностью обеспечивает защитную реакцию организма и предотвращает развитие аллергического заболевания, поскольку основная функция иммунной системы, находящейся под строгим генетическим контролем, направлена на распознавание «своего» и «чужого», связывания последнего и его элиминации из организма. При нормальном функционировании иммунной системы реакция на аллерген, т. е. сенсибилизация, не сопровождается нарушением здоровья и имеет защитный, адаптационный характер. У большинства здоровых лиц сенсибилизация со временем трансформируется в иммунологическую толерантность (безответность), которая исключает возможность развития аллергического заболевания. Однако состояние толерантности не является абсолютно стабильным и может прерываться в результате нейрогормональных кризов, различных патологических состояний, физиологических нагрузок, а также вследствие кумулятивного эффекта производственных аллергенов или каких-либо существенных изменений производственной среды. Это приводит к нарушению регуляции иммунных механизмов ив результате к активации иммунного ответа на аллерген и аутоаллергены. Образующиеся при этом цитотропные антитела, цитотоксические иммунные комплексы и эффекторные лимфоциты повреждают клетки и ткани, в результате чего развивается патохимическая, а затем патофизиологическая реакции, проявляющиеся в виде различных симптомокомплексов аллергического заболевания. А развитие той или иной нозологической формы аллергоза, несмотря на то, что его формирование протекает с участием и клеточных и гуморальных иммунных механизмов, связано скорее всего с более выраженным нарушением одной из систем иммунитета: преимущественно клеточной - при аллергодерматозах и гуморальной - при аллергозах органов дыхания. Кроме того, предрасполагающим фактором для развития определенной нозологической формы аллергоза может явиться заболевание того или иного органа или системы организма, протекающее с нарушением местного

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека