Полезная и как профилактика проблем с сердечно-сосудистой системой, и для похудения гипохолестериновая диета. Меню и рекомендации для гипохолестеринемической диеты

Холестерин необходим нашему организму для построения клеточных мембран, синтеза АТФ. Изначально в организме его нет, полученные липиды из продуктов метаболизируются в печени, в результате чего организм получает холестерин. Он является важнейшим компонентом во время синтеза половых гормонов и жирорастворимых витаминов. Тем не менее чревато неблагоприятными последствиями для организма. Люди, имеющие высокий уровень холестерина, должны питаться особенным способом. Врачом-кардиологом назначается диета гипохолестеринемическая, которая позволяет путем исключения определенных продуктов достичь минимальной концентрации липидов в крови.

В чем заключается суть диеты?

Диета гипохолестеринемическая ограничивает продукты, имеющие в своем составе определенные группы липидов. Это позволяет уменьшить лишний вес, вывести избыток воды из организма (уменьшить отёчность нижних конечностей), улучшить общее самочувствие, снизить риск наступления инфаркта миокарда в несколько раз. Уже на второй неделе человек начинает чувствовать прилив сил. Суть любой диетической программы заключается в уменьшении количества вредных веществ (в данном случае липидов). Для достижения задачи были сформированы золотые правила от диетологов:

  • ограничение употребления жиров растительного и животного происхождения;
  • полный отказ от этилового спирта;
  • ограничение хлебобулочных изделий;
  • употребление куриного мяса без шкурки.

Какие продукты необходимо исключить?

Диета гипохолестеринемическая исключает большое количество привычных продуктов, которые употребляются в рационе ежедневно. Помните, что их нужно отменять постепенно, чтобы организм адаптировался под новые условия, начал использовать жировое депо. Врачи-диетологи запрещают следующие продукты:

  • жирные сорта рыбы, натуральное сливочное масло, маргарин, а также пальмовое и арахисовое масла;
  • сухарики, мучное, чипсы, блины, вафли, и т. д.;
  • полностью исключается свинина, фабричные колбасы, сосиски, ограничиваются яйца.

Последние данные говорят о том, что в стандартную гипохолестеринемическую диету были внесены некоторые изменения. Врачи сошлись на том, что кофеин тоже следует запретить. Это связанно с тем, что вещество усиливает перистальтику кишечника, а также расширяет сосуды. Это является неблагоприятным фактором для лиц, которым назначен данный стол, поскольку зачастую они страдают излишним весом.

Что можно употреблять?

Список продуктов, исключающихся из рациона, весьма велик, но что входит в гипохолестеринемическую диету? В рационе обязательно должны присутствовать жиры, но они должны легко усваиваться, липиды данной группы находятся в мясе красной рыбы, растительных маслах (кунжутном, соевом).

Из белков разрешается употреблять сорта нежирного мяса, например кролика, курицу. Любителям кальмаров и креветок следует ограничить поступление данных продуктов, поскольку они содержат большое количество специфического холестерина, а также соли.

Можно употреблять абсолютно любые растительные продукты (овощи, фрукты, зелень). Именно они будут составлять основную часть рациона, заменять привычные углеводы.

Каким должен быть рацион?

Диета гипохолестеринемическая не должна исключать из рациона сразу все привычные необходимо делать постепенно. Уменьшайте потребление липидов, которые вредны для организма, ежедневно на 5 грамм, заменяя рекомендуемыми продуктами. Когда в рационе будет отсутствовать животный холестерин, необходимо будет употреблять ежедневно 50-60 грамм оливкового или льняного масла. Они помогут нормализовать работу эндокринной системы в момент перехода к новому рациону.

Обогащайте рацион большим количеством клетчатки, содержащейся в овощах. Это поможет убрать чувство голода, нормализовать функцию желудочно-кишечного тракта в случае запоров. Обязательно должны присутствовать каши в рационе человека, заменяющие быстрые углеводы. Только при условии соблюдения данных правил результаты не заставят себя ждать.

Каким должно быть меню?

Стандартная гипохолестеринемическая диета (примерное меню) должна быть расписана сразу на неделю. Нужно оценить в первую очередь свои финансовые возможности, а уже затем составлять рацион питания. Подразумевает прием пищи по графику гипохолестеринемическая будет выглядеть примерно следующим образом.

Понедельник

Завтрак: самый трудный будний день желательно начать с тоста, смазанного мёдом. А вместо чая выпить стакан обезжиренного молока.

Обед: приготовьте овощной суп, отварите 150 грамм куриной грудки. На второе — овощной салат.

Ужин: картофель в мундире, рыба, приготовленная на пару, овощной салат из свежих огурцов.

Вторник

Завтрак: одно вареное яйцо, апельсиновый сок без добавления сахара, тосты с вареньем.

Обед: салат из помидоров и сладкого перца, куриный бульон, черный хлеб, 150 грамм отварной телятины.

Ужин: обезжиренный домашний йогурт, овсяное печенье, чай с мелиссой.

Среда

Завтрак: 150 грамм отварной стручковой фасоли, тост.

Обед: картофель в мундире (200-250 грамм), 120 грамм тушеного кролика, овощной салат (на выбор).

Ужин: вареный рис, клубничный джем, кефир.

Четверг

Завтрак: овсяные хлопья, приготовленные на молоке, яблоко.

Обед: овощной суп, вареное мясо индюка, желе, компот из сухофруктов.

Ужин:запеченная рыба с лимоном, гречка, стакан молока.

Пятница

Завтрак: тертая морковка с сахаром, морс.

Обед: спагетти с отваренным мясом кролика, одно вареное яйцо, черный хлеб.

Ужин:салат овощной из капусты,

Суббота

Завтрак: сладкий черный чай, диетические хлебцы, один банан.

Обед: 100 грамм куриного филе, рисовая каша, салат из свежих огурцов, помидоров, болгарского перца.

Ужин: обезжиренный творог, зеленый чай.

Воскресенье

Завтрак: овсяная каша, обезжиренный йогурт.

Обед: овощной суп, каша (на выбор), слабый кофе с молоком.

Ужин:пара запеченных яблок с творогом, компот из сухофруктов.

Гипохолестеринемическая диета меню имеет довольно разнообразное. Помните о том, что воду необходимо употреблять в количестве 2,5-3 литров, а количество чаев не должно превышать 500 мл. Диета гипохолестеринемическая требует огромной силы воли, а также выдержки. Не забывайте о систематическом подходе, поскольку резкая смена привычного питания будет стрессом для организма, в результате состояние не улучшится, а усугубится.

Ведущее место в мире среди причин смертности занимают сердечно-сосудистые заболевания, развитие которых связано с атеросклеротическим поражением сосудов. Среди факторов риска прогрессирования болезней сердца врачи выделяют повышенный уровень холестерина, неправильное питание, наличие артериальной гипертонии. Чтобы снизить опасность прогрессирования сердечных патологий, необходимо придерживаться гипохолестериновой диеты.

Зачем нужна гипохолестериновая диета для больных гипертонией

Один из самых популярных недугов современности – гипертоническая болезнь (гипертония, артериальная гипертензия). Она обуславливается стойким повышением артериального давления от 140/90. Возникновение и прогрессирование недуга тесно связаны с наличием у больного факторов риска, которые разделяются на эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние) причины. К первым относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • пол (у мужчин развивается чаще);
  • возраст (от 50 лет);
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • беременность, менопаузы, климактерический период.

Лица с легковозбудимой нервной системой, имеют более высокую вероятность развития гипертонии. Что касается экзогенных факторов риска развития артериальной гипертензии, то к ним относятся:

  • алиментарные причины: потребление поваренной соли более 5 г/сутки, злоупотребление алкоголем и кофе, дефицит магния, калия, селена;
  • курение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • психическое переутомление, стресс, депрессия.

Вред холестерина

Человеческому организму холестерин жизненно необходим, но его избыток способен нанести вред, а для больных гипертонией – иногда непоправимый. Отклонение от нормы в сторону снижения тоже опасно. По своей сути холестерин – это органическое соединение, природный липофильный (жирорастворимый) спирт. Сам по себе он не растворяется в воде, поэтому использует для транспортировки по кровотоку белки.

В результате такого синтеза формируются липопротеины, которые делятся на 2 группы: высокой плотности (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП). Высокомолекулярный (хороший) холестерин не причиняет вред здоровью. Липопротеин низкой плотности способен откладываться на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки, которые могут причинить вред организму. Из-за образования тромбов и закупорки сосудов у больных могут развиться следующие заболевания:

  • инфаркт;
  • инсульт;
  • нарушение работы миокарда;
  • атеросклероз;
  • желчнокаменная болезнь;
  • ожирение;
  • заболевания репродуктивной системы.

Особенно опасен плохой холестерин при гипертонии, ведь артерии – это средство его передвижения. Липопротеины низкой плотности, проходя по кровеносным сосудам, разрушают их изнутри. Сама артерия становится жесткой, стенки ее ослабевают, провоцируя разрушительные последствия. Холестериновые бляшки препятствуют нормальному кровообращению, результатом чего становится повышение артериального давления.

Польза диеты

При гиперлипидемии (аномально повышенный уровень жиров в организме) поможет гипохолестеринемическая диета. С помощью сбалансированного питания можно снизить уровень плохого холестерина, повысить эластичность сосудов. Польза гипохолестериновой диеты для больных гипертонией:

  • улучшается кровоток, что снижает риски развития сердечных патологий;
  • разжижается кровь, что помогает нормализовать давление;
  • сбалансированный рацион хорошо переносится больными, их не мучает чувство голода;
  • из-за преобладания в рационе полиненасыщенных жирных кислот и отсутствия животных жиров происходит быстрая нормализация веса;
  • диету можно соблюдать длительное время без ущерба для здоровья.

В чем заключается суть гипохолестериновой диеты

Медицинский номер гипохолестериновой диеты при гипертонии – стол №10. Разработанный рацион направлен на нормализацию общего метаболизма и обмена липидов, замедление прогрессирования гипертонии и риска развития атеросклероза. Основные принципы гипохолестериновой диеты:

  • из рациона полностью исключаются холестеринсодержащие продукты (мозги, почки, свинина, говяжья печень и прочие);
  • общее содержание жира во время диеты уменьшается до 70 г/сутки (из 8% на содержание животных жиров);
  • введение в рацион нерафинированных растительных масел холодного отжима, которые содержат фосфолипиды, фитостерины, сквален и фитостанолы – вещества, предотвращающие развитие сердечно-сосудистых заболеваний (оливковое, подсолнечное, льняное);
  • снижение калорийности блюд, для чего требуется ограничение простых углеводов, алкоголя, животных жиров;
  • обогащение питания сложными углеводами: пищевыми волокнами, которые содержатся в зерновых, овощах и фруктах;
  • введение растительного белка, содержащегося в бобовых, сое и крупах;
  • при кулинарной обработке продуктов отдается предпочтение приготовлению блюд на пару, а также отвариванию, запеканию без использования жира.

Таблица продуктов

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией – это в основном фруктово-овощной рацион. Овощи, фрукты и ягоды надо включать в каждый прием пищи. Особенно полезны плоды фиолетового и красного цвета, ведь они содержат полифенолы, которые стимулируют выработку ЛПВП (томаты, красный перец, черника, виноград и другие). На втором месте – морепродукты, ведь их источником является ненасыщенная жирная кислота омега-3, способствующая снижению тромбообразования. Разрешенные продукты для больных гипертонией:

Полезные продукты, 100 г

Растительные масла

Мясо курицы, индейки, кролика, теленка без кожи, жира, сухожилий

Сардина, лосось, скумбрия, тунец, коктейли из морепродуктов

Любые злаки, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы

Овощи, сухофрукты, фрукты

Кефир 0-1%, творог с малой жирностью

Продукты, которые строго запрещены во время гипохолестериновой диеты, имеют очень высокое содержание плохого холестерина. Полностью исключаются:

Запрещенные продукты, 100 г

Свинина, сало и субпродукты

Говяжья печень, почки, мозги

Баранина

Колбасные изделия

Рыба копченая, соленая, кальмары, креветки, икра красная/черная, устрицы

Сливочное, арахисовое, пальмовое, кокосовое масла, маргарин

Сметана 30%, сливки, творог 18%

Кондитерские и хлебобулочные изделия

С разрешения доктора во время гипохолестериновой диеты больному в период ремиссии можно себя побаловать некоторыми продуктами. Среди них:

Примерное меню стандартной гипохолестеринемической диеты

Во время разработки гипохолестеринемического рациона следует помнить, что основу меню составляют овощи. Фрукты и ягоды лучше употреблять в сыром виде. Гарнир к мясу или рыбе должен быть строго овощным. Занимаясь составлением диеты для больных гипертонией, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • дневная норма калорий должна составлять: 30% на завтрак, 50% на обед, 20% на ужин;
  • кушать рекомендуется каждые 3 часа в одно и то же время;
  • ужин необходимо проводить не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну;
  • пищу надо пережевывать не спеша, чтобы избежать переедания;
  • реже использовать перец, соль, уксус;
  • за сутки выпивать не менее 2 литров чистой воды.

Рацион питания на неделю

Для снижения показателей холестерина нужно правильно составленное меню. Ежедневное питание больных гипертонией должно быть сбалансированно и разнообразно. Следует учитывать ежедневное поступление в организм больного достаточного количества витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, а энергетическая ценность рациона должна составлять не более 2500 ккал. Примерное меню на неделю:

День недели

Завтрак, г.

Полдник, шт.

Понедельник

Обезжиренный творог -100, тост с медом.

Яблоко – 1.

Отварной картофель-220, овощной салат – 150, тушеная фасоль – 110.

Сухари – 2, отвар шиповника – 1 стакан.

Белая рыба, запеченная с лимоном – 100, салат из помидор с зеленью.

Отварные грибы – 120, натуральный сок – 110, сухарик.

Йогурт маложирный – 1 стакан.

Отварное куриное филе – 50, кефир – 250.

Овсяное печенье – 2, фруктовый компот – 1 стакан.

Гречневая каша – 150, салат из овощей – 200.

Спагетти я отварным яйцом– 200, кефир – 250.

Грейпфрут – 1.

Вареный рис – 70, Тушеный кролик – 50, овощной салат – 110.

Печеное яблоко с медом – 1.

Постный суп – 150, сухарик, капустный салат – 110.

Сырники – 100, йогурт – 250.

Апельсин – 1.

Окрошка – 150, цельнозерновой хлебец.

Гранат – 1.

Запеченный тунец – 100, винегрет -70.

Рисовая каша на воде – 150, отвар шиповника – 250.

Яблоко – 1.

Борщ вегетарианский – 150, отварной картофель – 70, запеченная куриная грудка – 70.

Сырники – 2, кефир – 1 стакан.

Кукурузная каша – 100, салат из огурцов – 110, сухарик.

Свежевыжатый фруктовый сок – 150, лепешка из кукурузной муки.

Нежирный йогурт – 1.

Отварная фасоль – 150, овощной салат с семенами льна – 110, цельнозерновой хлебец.

Яйцо всмятку – 1.

Вегетарианский суп – 110, рыбные котлеты – 100, зеленый чай – 250.

Воскресенье

Нежирный творог – 100, сухарик с вареньем, кофе – 200.

Грейпфрут – 1.

Тушеная капуста – 150, паровые мясные биточки – 70.

Грецкие орехи – 3.

Филе тунца – 50, овощной салат – 150, сухарик.

Рецепты

Чтобы облегчить задачу по составлению сбалансированного меню для больных гипертонией, стоит воспользоваться одним из рецептов. Приготовление продуктов осуществляется в духовке, на пару или в мультиварке.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Овощи промойте, очистите, нарежьте кубиками.
  2. В кипящую воду опустите картофель, морковь, проварите 10 минут.
  3. После добавьте лавровый лист, болгарский перец, кабачок.
  4. Варите 3-5 минут.

Щи с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • отварная куриная грудка или филе – 150 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Сварите куриную грудку отдельно, порежьте кусочками.
  2. В кипящую воду (не бульон!) опустите нарезанные овощи, соль, лавровый лист, варите до готовности.
  3. В конце варки введите кусочки курицы, подсолнечное масло, чеснок, зелень.

Паровые рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • фарш нежирной рыбы – 300 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана 10% – 2 ст. л.;
  • манная крупа – 0,5 ч. л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Добавьте манную крупу в рыбный фарш, перемешайте.
  2. Затем поместите яйцо, мелко нарезанную зелень, сметану, соль, смешайте, сформируйте котлеты.
  3. Выложите на сетку пароварки, варите 20 минут.

Салат из рыбы и креветок

Ингредиенты:

  • очищенные креветки – 150 г;
  • лосось слабосоленый – 100 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • кукурузное или оливковое масло – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лосось нарежьте соломкой, добавьте креветки целиком.
  2. Перец нарежьте кубиками, поместите к остальным продуктам.
  3. Томат очистите от кожицы, уберите семена, сок отожмите, мякоть нарежьте кубиками.

Переизбыток холестерина в крови человека нарушает работу сердца, состояние сосудов, приводит к ухудшению самочувствия, прибавке лишнего веса. Приближение его уровня к норме – цель системы питания под названием «гипохолестериновая диета». Холестерином называют органическое соединение, вырабатываемое на 80% нашим организмом. Остальные 20% поступают извне, благодаря продуктам питания. Большая часть холестерина содержится в пище с животным происхождением (в 1 яйце содержится 275 мг холестерина). Во фруктах и овощах его практически нет.

Что такое гипохолестериновая диета?

Высокий холестерин в организме называют «невидимым убийцей». Долгое время человек не догадывается о существующей проблеме. Чем раньше причина ухудшения состояния обнаружится, тем легче справиться с негативными последствиями повышенного уровня холестерина. Если вы имеете предрасположенность к полноте или у вас в роду были случаи повышенного холестерина в организме – не откладывайте посещение специалиста. Гипохолестериновая диета – первоочерёдное, действенное мероприятие в борьбе с этим опасным соединением.

Лечебное питание способствует не только уменьшению вреда, нанесённого заболеванием. Употребление разрешённых продуктов восстанавливает правильный обмен веществ, улучшает кровообращение, работу печени, кишечника, почек и других органов, способствует снижению риска заболеваемости для людей, генетически предрасположенных к лишнему весу, диабету, кардиологическим заболеваниям и болезням кровеносных сосудов:

  • атеросклерозу;
  • ишемической болезни сердца;
  • инфаркту миокарда;
  • стенокардии;
  • коронарной болезни сердца;
  • инсульту, мини-инсульту.

При такой диете большое количество продуктов нельзя употреблять, поэтому лечебное питание становится недопустимым для беременных женщин и кормящих грудью, несовершеннолетних детей, людей с онкологическими заболеваниями. Решение о составе продуктов в их рационе принимает только лечащий врач. Для всех остальных людей с высоким значением холестерина в крови эта диета вполне доступна и полезна. Зачастую врачи-кардиологи в первую очередь назначают своим пациентам гипохолестериновое питание.

Описание лечебного диетического питания №10

В основе гипохолестериновой диеты лежит лечебное диетическое питание №10 (стол №10), которое направлено на некоторое снижение калорийности рациона за счет уменьшения потребления жиров, клетчатки, соли и жидкостей. Целью стола №10 является минимальная нагрузка на печень, почки, сердечно-сосудистую, нервную системы и нормализация обменного процесса веществ в организме больного. Основной акцент направлен на продукты с повышенным уровнем содержанием калия, магния, липотропных веществ и на питание, обладающее ощелачивающими свойствами (фрукты, овощи и молоко).

Во время соблюдения стола №10 принято придерживаться определенного режима питания. Больные люди кушают, как минимум, пять раз в день, равными, небольшими порциями. Блюда, составляющие диету, должны быть приготовлены щадящим для желудка способом (тушением, варением, приготовлением на пару). Мясо и рыба разрешаются только отварные (рыбная икра относится к запрещённым продуктам). Температура подачи приготовленных кушаний должна быть максимально комфортной для больного.

Кроме полезных продуктов, рацион человека насыщается пищевыми добавками (витамины группы В, никотиновая и фолиевая кислоты, омега -3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, витамины Е, С), способствующими приближению уровня холестерина в организме к норме. Их получают как в виде продуктов, так и отдельно, в дополнение к основному лечебному рациону.

При лечебном питании стола №10 с целью понижения холестерина в крови абсолютно исключается в рационе больного употребление:

  • фаст-фуда;
  • жирных и жареных блюд;
  • всех магазинных соусов – кетчупов, майонеза;
  • спиртных напитков, какао;
  • свежего хлеба;
  • сдобы и слоёного теста;
  • полуфабрикатов;
  • бульонов (мясных, рыбных, грибных);
  • жирных молочных продуктов;
  • магазинных окрашенных газированных сладких напитков.

Для полноценного питания и получения организмом всех необходимых веществ, во время лечебной диеты №10 повышенное внимание уделяется:

Примерное меню на неделю

Для облегчения питания больному необходимо составить примерное меню на неделю. Это избавит от случайных запрещенных перекусов вредными продуктами, сэкономит время на поход по магазинам и приготовление запланированных яств. Чтобы не сбиться с режима и успеть приготовить желаемое блюдо, распланируйте меню с учетом занятости своего дня. Напишите список используемых в диете продуктов. Исключите все запрещённые элементы питания. Так легче удержаться от соблазнов. Каждый день заканчивается приемом чашки обезжиренного кефира перед сном, иногда с куском бисквита.

Понедельник

  • Завтрак: каша из овсяной крупы (150 г) с добавлением яблока (других фруктов) + кофе.
  • 2-й завтрак: хлебцы или цельно-зерновая булочка + свежевыжатый фруктовый сок (200 мл).
  • Обед: отварное куриное филе (100-200 г), овощная нарезка, заправленная оливковым и льняным маслами + зелень.
  • Полдник: фруктовая нарезка, отвар шиповника.
  • Ужин: рыба с овощами, приготовленная на пару + кусочек цельно-зернового хлеба.
  • Завтрак: каша гречневая на молоке, кусочек цельно-зернового хлеба.
  • 2-й завтрак: сваренное всмятку яйцо, хлебцы; стакан свежевыжатого сока.
  • Обед: вегетарианский суп, плов с куриным филе (не зажаренный), компот на сухофруктах.
  • Полдник: запечённые яблоки.
  • Ужин: творожная запеканка, травяной чай.
  • Завтрак: тыквенно-кукурузная каша, хлебцы, кружка чая (зелёного).
  • 2-й завтрак: фруктовое ассорти.
  • Обед: суп овощной с добавлением перловой крупы; пюре картофельное + кусочек отварной нежирной говядины, овощная нарезка, заправленная оливковым и льняным маслами.
  • Полдник: отвар плодов шиповника + галетное печенье.
  • Ужин: рис с запеченными овощами; компот на сухофруктах.
  • Завтрак: перловая каша, приготовленная на воде + кусочек цельно-зернового хлеба, кружка чая без сахара (зелёного).
  • 2-й завтрак: стакан ягод, взбитых с обезжиренным йогуртом.
  • Обед: до 200 г птицы + овощной салат, заправленный оливковым и рапсовым маслами.
  • Полдник: отвар шиповника + нарезка свежих фруктов.
  • Ужин: творожный пудинг + компот на сухофруктах.
  • Завтрак: овсяная каша с изюмом на воде, фруктово-овощной фреш.
  • 2- завтрак: кружка обезжиренного йогурта + галетное печенье.
  • Обед: вегетарианский борщ со сметанной заправкой, морковное пюре + паровая рыбная котлета + овощной салат, заправленный кунжутным и льняным маслами.
  • Полдник: нарезанные свежие фрукты.
  • Ужин: отварной рис + овощи, приготовленные на пару, кусочек цельно-зернового хлеба, кружка зелёного чая.
  • Завтрак: молочная рисовая каша с тыквой и изюмом, кружка зелёного чая.
  • 2-й завтрак: 1 яйцо вкрутую + фруктово-овощной фреш.
  • Обед: вегетарианский суп с брокколи, гречневая каша + кусочек отварной нежирной говядины, хлебцы, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар, настоянный на плодах шиповника.
  • Ужин: творожный пудинг на белках.

Воскресенье

  • Завтрак: рис с овощами, приготовленный на пару + кусочек цельно-зернового хлеба, кружка зелёного чая.
  • 2-й завтрак: нарезка фруктовая.
  • Обед: вегетарианский борщ со сметанной заправкой, отварное куриное мясо + овощная нарезка+ салатная заправка (смесь горчицы, сока лимона, растительных масел).
  • Полдник: мелко натёртые морковь и яблоко, заправленные растительным маслом.
  • Ужин: молочная гречневая каша + кусочек бисквита.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов питания

С помощью приведенной ниже таблицы вы с легкостью составите полезное диетическое меню, которое будет способствовать снижению холестерина в крови. Разрешённых продуктов для полноценного питания много. Из них нетрудно приготовить вкусные блюда, ни в чём себя не ущемляя. Для ускорения процесса выздоровления увеличьте объём потребляемой воды, которая должна быть очищенной или минеральной. Старайтесь между приёмами пищи выпивать ее не менее 1-2 стаканов.

Из растительных масел исключите кокосовое и пальмовое, поскольку в них содержатся насыщенные жиры. Идеальны для лечебного питания соевое, рапсовое, льняное, оливковое и кунжутное масла. При подсчёте количества яиц в меню, учитываются только желтки, белки разрешается употреблять неограниченно. Нельзя применять свежий пшеничный хлеб, какао. Разрешены подсушенный хлеб или вчерашняя выпечка, бисквиты. Изделия из слоёного теста, сдоба не рекомендуются. Сладости не запрещены, но употреблять их следует до 2 раз в неделю небольшими порциями (желе, бисквиты, муссы).

Кому еще назначается гипохолестериновая диета?

Лечебную диету для понижения холестерина в крови (стол №10) в обязательном порядке назначают людям с повышенным давлением и диабетом. Не откладывайте визит к доктору, если у вас появились такие симптомы, как:

  • боль в суставах при нагрузках (возникает как следствие сужения артерий в конечностях);
  • стенокардия (следствие сужений коронарных артерий сердца);
  • подкожные разрывы мелких сосудов;
  • желтые пятна на поверхности кожи, особенно это касается участков возле глаз (прямые отложения холестерина в крови);
  • беспричинный стремительный набор веса;
  • аритмия.

Больным гипертонией

Для больных с повышенным давлением (гипертонией) гипохолестериновая диета необходима. Стол №10 снижает риск еще большего сужения сосудов из-за жировых атеросклеротических бляшек на стенках. Диета оказывает сосудоукрепляющее действие. В результате сосуды становятся более прочными, артериальное давление (АД) приходит в норму, что благотворно влияет на самочувствие больного. Снижение массы тела поможет нормализовать АД. Гипертоникам стоит увеличить потребление магния, калия, клетчатки, снизить количество натрия в пище.

Для диабетиков

При формировании меню для больных с диабетом и повышенным холестерином следует учитывать гликемический индекс употребляемых продуктов. Диабетикам с большим весом рекомендуется увеличить интенсивность физических нагрузок и определить правильный размер порций. Верно составленное меню исключит вероятность случайного перекуса запрещенными продуктами.

Употребление холестерина в больших количествах приводит к развитию различных патологий сердца и сосудов. В качестве их профилактики специалисты рекомендуют ограничить использование продуктов, содержащих это вещество. Но есть люди, которые уже столкнулись с данными заболеваниями. Специально для них была разработана лечебная гипохолестериновая диета. О том, как правильно организовать питание, читайте дальше в этой статье.

Читайте в этой статье

Польза гипохолестериновой диеты для мужчин и женщин

Нездоровая пища, много сладкого и жареного приводят к тому, что организм начинает «барахлить». Всему виной холестерин, который закупоривает сосуды и мешает сердечной мышце нормально работать. Но всего этого легко избежать. Достаточно начать соблюдать гипохолестериновую диету, меню которой предполагает исключение продуктов, приводящих к засорению сосудов.

Такое лечебное питание оказывается одинаково полезным как для женщин, так и для мужчин. С помощью гипохолестериновой диеты можно очистить организм от накопившихся токсинов. Также благодаря ей приходят в норму внутренние органы, которые подверглись воздействию вредного соединения.

Но самый большой плюс лечебной диеты – налаживание кровообращения, что приводит к снижению риска возникновения таких сердечных патологий, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт и другие.

Кроме того, благодаря определенному меню удается привести в норму обмен веществ в организме. Особенно актуально это будет для женщин: питаясь такими простыми продуктами, можно даже немного убавить в весе.

Поскольку в гипохолестериновой диете соблюден баланс между всеми необходимыми для человека веществами, на ней можно сидеть очень долго. Она, по сути, является здоровым питанием, поэтому ее можно сделать даже своим образом жизни.

Как может помочь при гипертонии

Данное заболевание обычно появляется на фоне увеличения концентрации холестерина в организме. Накапливаясь, вещество начинает откладываться на стенках сосудов, формируя так называемые «бляшки». Со временем они могут вырасти настолько, что проход сузится, и кровь просто не сможет разносить кислород по организму. Пытаясь пробиться через преграду, она начинает расширять стенки. Это и приводит к повышенному артериальному давлению.


Сужение просвета кровеносного сосуда в результате образования холестериновой бляшки

Также начинает страдать и сердце, которое усердно трудится, чтобы протолкнуть кровь через засоренные сосуды. Возникают серьезные патологии. Во избежание подобных последствий диетологи разработали лечебную диету, которая называется «стол №10». Она основана на снижении употребления холестерина и предназначена для больных гипертонией.

Из-за того, что вещество начинает поступать в организм в сокращенных количествах, сосуды перестают растягиваться. Кроме того, бляшки становятся меньше и позволяют крови свободно циркулировать. Таким образом, в результате снижения уровня холестерина уменьшается и артериальное давление.

О том, как снизить холестерин, смотрите в этом видео:

Основные правила

Чтобы лечебная диета положительно сказалась на состоянии организма, следует соблюдать ряд рекомендаций специалистов. Они не представляют собой ничего сложного:

  • Нужно обязательно включить в свое меню продукты, способствующие снижению холестерина. Среди них: , кедровые орехи, фисташки, подсолнечные, тыквенные или льняные семена, зеленые овощи, гранат, свежие ягоды.
  • Не следует употреблять жареную пищу. Идеальные варианты приготовления блюд – в духовке или пароварке.
  • Если хочется поесть суп, его лучше сварить не на мясном, а на овощном . Так получится избежать употребления жира, перешедшего при готовке в воду.
  • Не нужно слишком часто баловаться специями. Усиливать вкус еды можно только в том случае, если ока кажется слишком пресной.
  • Для ускорения метаболизма необходимо выпивать два литра чистой воды в сутки.
  • Во время диеты нужно кушать регулярно, делать не менее пяти приемов пищи в день.
  • Следует полностью отказаться от алкоголя.
  • Рекомендуется включить в свое меню много продуктов со сложными углеводами.
  • Из рациона необходимо убрать пищу, которая трудно переваривается и вызывает метеоризм.
  • Приветствуются продукты, которые оказывают ощелачивающее действие.



Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Также специалисты рекомендуют употреблять меньше соли. Суточной нормой при гипохолестериновой диете считается доза всего в 5 граммов. При этом соль рекомендуется использовать не во время приготовления пищи, а добавлять ее в блюда, уже поданные на стол.

Разрешенные и запрещенные продукты для стола

Гипохолестириновая диета направлена на снижения употребления жиров животного происхождения. В связи с этим можно выделить ряд продуктов, которые относятся к запрещенным:

  • Убрать придется все масла, которые содержат в себе животный жир. Первым кандидатом на выбывание станет сливочное. При этом также следует исключить и все его заменители, в том числе маргарин. Не следует употреблять разновидности арахисового масла, в которых присутствует пальмовое.
  • Также нужно освободить свой рацион от жирного мяса, разрешается только постное. Кроме того, разнообразные колбасы, копчения, сосиски также придется убрать из меню. Еще один источник протеина, который не разрешается есть – яичный желток.
  • Из продуктов, содержащих углеводы, исключаются картофель фри, чипсы. Любая картошка, обжаренная в большом количестве масла, абсолютно недопустима. Также среди запрещенных продуктов для стола гипохолестириновой диеты фигурируют сдобные булочки, выпечка на сливочном масле или маргарине, жирный крем.
  • Нельзя есть овощи, которые жарились в масле.
  • Исключаются также некоторые молочные продукты. В основном это касается пищи с высоким содержанием жира. Придется отказаться от молока, сгущенки, сливок, сыра, сметаны и творога.
Некоторые из разрешенных и запрещенных продуктов во время гипохолестериновой диеты
  • Можно использовать различные . Нужно выбирать такие, которые содержат в своем составе вещество Омега-3. Это рапсовое, оливковое, кунжутное, соевое.
  • Разрешается любая жирная рыба, но икра не допускается. Также приветствуются морепродукты.
  • Из пищи, которая богата протеинами, можно спокойно употреблять мясо без жира, птицу, но без кожицы.
  • Углеводными продуктами, которые только приветствуются на гипохолестериновой диете, являются каши на воде, цельнозерновой , выпечка, приготовленная без использования маргарина, и хлопья.
  • Разрешаются любые овощи и фрукты в сыром виде.
  • Гипохолестиринова диета не предполагает полного отказа от сладкого. Людям, не страдающим избыточным весом, разрешается употреблять выпечку, но только приготовленную на растительных маслах.
  • Яиц можно есть только пару штук в день, а белок – в неограниченных количествах.
  • Разрешаются , нежирные молочные продукты, .

О продуктах питания, снижающих холестерин в крови, смотрите в этом видео:

Примерное меню на неделю

Каждый может разработать рацион питания самостоятельно, опираясь на списки запрещенных и разрешенных продуктов. Но тем, кто не хочет тратить на это время, предлагается примерное меню гипохолестериновой диеты на неделю:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Пн. гречка на воде, чашка зеленого чая; свежий фрукт и стакан натурального йогурта без жира; отварная куриная грудка, овощной салат; любой свежий фрукт; лосось на пару, салат из и рукколы, кусочек цельнозернового хлеба.
Вт. вареное яйцо, одно , чай; горсть свежих ягод; легкий овощной суп, кусок отварной телятины, сок; стакан нежирного кефира; запеченный минтай, овощной салат, компот из шиповника.
Ср. запеканка из творога с изюмом, чашка чая; любой свежий фрукт; приготовленная на пару индейка с вареной картошкой, овощной салат, компот; из свежих фруктов; хек, запеченный в духовке с помидорами, салат из зеленых овощей.
Чт. небольшая порция отварной , тост из цельнозернового хлеба, чашка не очень крепкого кофе; любой свежий фрукт; кабачковый суп-пюре, овощной салат, компот из шиповника; стакан обезжиренного йогурта; рагу из тушеных овощей, стакан свежевыжатого сока.
Пт. два вареных яйца, апельсин, чай; фруктовый салат, заправленный лимонным соком; тушеное с овощами мясо говядины, компот из ягод; пара свежих фруктов; рис с рыбой на пару, салат из и помидоров черри.
Сб. овсяная каша на воде, груша, чай; горсть свежих ягод; сладкий плов, салат из зеленых овощей, компот из шиповника; пара свежих фруктов, ломтик цельнозернового хлеба; гречневая каша с грибами, стакан натурального йогурта.
Вс. порция с низким процентом жира, зеленое яблоко, некрепкий кофе; фруктовый салат; овощной суп, кусочек цельнозернового хлеба, отварная куриная грудка, сок; стакан обезжиренного кефира, яблоко; запеченная с овощами красная рыба, овощной салат, компот.

Рецепты для гипохолестериновой диеты

Для того чтобы разнообразить примерное меню стола №10, можно воспользоваться предложенными вариантами приготовления блюд. Все они содержат минимум вредного холестерина.

Сладкий плов

Для него нужны такие продукты:

  • курага – 200 граммов;
  • бурый рис – один стакан;
  • небольшая морковка;
  • оливковое масло – три столовых ложки.

Курагу необходимо заранее замочить, чтобы она стала мягкой. Рис отварить. Разогреть казан или другую посуду, налить туда масло, обжарить в нем нарезанную морковь. Затем высыпать сваренный рис, хорошо все перемешать. Добавить воды и курагу. Тушить примерно 20 минут, пока жидкость полностью не испарится.

Гречневая каша с грибами

Чтобы ее приготовить, нужно купить:

  • шампиньоны свежие – 400 граммов;
  • Кашу залить водой и варить до готовности. Шампиньоны нарезать небольшими кусочками и пожарить вместе с нашинкованным луком на оливковом масле. Когда все продукты приготовились, смешать их вместе.

    Шоколадный десерт

    Существуют также рецепты приготовления сладких блюд для гипохолестериновой диеты. Чтобы сделать шоколадный десерт, потребуются:

    • свежая – 400 граммов;
    • – пара столовых ложек (если повышенное давление, можно заменить кэробом);
    • рисовые хлебцы.

    Тыкву необходимо нарезать кубиками и запечь. После сложить в блендер, добавить туда какао-порошок или кэроб, тщательно перемешать. В подготовленные креманки или пиалы насыпать измельченные хлебцы, положить туда тыкву. Если блюдо покажется недостаточно сладким, можно добавить фруктозу.

    Соблюдение гипохолестериновой диеты поможет при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, а также послужит хорошей профилактикой их развития. Список разрешенных продуктов достаточно широк. Это позволяет сделать меню диеты не только полезным, но и разнообразным.

Если у человека повышен уровень холестерина в крови, это плохо отражается на состоянии сердца, внутренних органов, сосудов, вызывает ожирение и общее ухудшение самочувствия.

Чтобы вернуть концентрацию соединения в норму, назначается гипохолестериновая диета. Она длительная и представляет особую систему питания, на которую придется перейти больному, если он желает улучшить свое состояние.

Суть безхолестиринового питания

Диета для снижения холестерина в крови основана на принципах стола №10. Ее суть сводится к максимальному уменьшению калорийности питания за счет ограничения употребления жиров. Соль тоже приходится ограничивать в таком случае. Но если во время других диет продукты с клетчаткой рекомендованы и допустимы, то во время такого режима питания последняя тоже находится под запретом.

Антихолестериновая диета преследует цель уменьшить нагрузку на печень, почки, сердце, кровеносные сосуды, стабилизировать метаболические процессы, убрать из организма токсичные соединения, шлаки и излишки воды. В рацион обязательно нужно включать продукты, богатые калием, магнием, ощелачивающими и липотропными соединениями.

Диета для понижения холестерина предполагает строгий режим. Основные ее принципы заключаются в следующем:

  1. Перейти на дробное питание, т.е. есть небольшими порциями, но часто — 5-6 раз в сутки.
  2. Все блюда готовить только на пару либо запекать в духовке. Разрешается еще варить. Жареное — под строгим запретом.
  3. Мясо и рыбу разрешается есть только в вареном виде.
  4. Еда не должна быть слишком горячей или холодной.

Кроме того, врачи советуют дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы, особенно содержащие Омега-3 кислоты, витамины С, Е, группы В, различные антиоксиданты.

Показания и противопоказания к применению диеты без холестерина

Антихолестериновая диета относится к лечебным и назначается при патологиях сердечно-сосудистой системы, которые связаны с повышением уровня холестерина в крови.

Показаниями являются такие заболевания:

  • гипертония в хронической форме;
  • атеросклероз;
  • ишемия;
  • повышенный уровень глюкозы в крови (и сахарный диабет тоже);
  • ожирение.

Несмотря на пользу подобной диеты при холестерине, ее не всегда разрешается проводить. К противопоказаниям относятся:

  • тиреоидит;
  • заболевания щитовидной железы;
  • нарушение пищеварительных процессов;
  • беременность и период грудного кормления.

Детям до 18 лет такую диету тоже не назначают.

Запрещенные и разрешенные продукты

Ниже представлена таблица продуктов во время холестериновой диеты:

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
  • мясо птицы (но кожица запрещена);
  • нежирная рыба;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • любые крупы, кроме манной;
  • бурый рис;
  • макаронные изделия;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • сливочное масло (только в небольшом количестве);
  • белок куриных яиц;
  • овощи;
  • вешенки (грибы)
  • все жирное мясо и рыба, печень, копчености, колбасные изделия, сало;
  • жирные бульоны;
  • майонез и другие подобные соусы;
  • белый хлеб, булки;
  • манка;
  • щавель, шпинат и редис;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты питания, в том числе жирный и слишком соленый сыр, сладкий творог,
  • мороженое;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты

Если соблюдается безхолестериновая диета, обязательно нужно учитывать списки этих продуктов. Нельзя отходить от правил, чтобы не ухудшить состояние.

Меню на неделю с рецептами

Пример меню на неделю:

День недели Меню на день
Понедельник
  • завтрак: овсянка, винегрет;
  • перекус: овощной салат с сыром;
  • обед: постный борщ, небольшой кусок вареной куриной грудки;
  • перекус: фрукт — любой на выбор;
  • ужин: приготовленная в духовке рыба, тушеные овощи
Вторник
  • перекус: творожная масса с кусочками ягод;
  • обед: овощной суп, голубцы;
  • перекус: салат из фруктов;
  • ужин: котлеты из рыбы, приготовленные на пару, вареная спаржа
Среда
  • перекус: творожная масса с сухофруктами;
  • обед: постный борщ, тушеные овощи и отварной кусок говядины;
  • перекус: запеканка из творога;
  • ужин: запеченная в духовке рыба, отварная брокколи и морковь
Четверг
  • завтрак: запеканка из творога и кураги;
  • перекус: запеченная в духовке масса из тыквы и моркови;
  • обед: борщ, отварная куриная грудка, свежие овощи;
  • перекус: любой фрукт на выбор;
  • ужин: запеченная в духовке рыба, тушеная капуста
Пятница
  • завтрак: омлет и овощной салат;
  • перекус: творожная масса;
  • обед: паровые котлеты из рыбы, тушеные овощи;
  • перекус: запеченная в духовке тыква;
  • ужин: свежие овощи и вареная рыба
Суббота
  • завтрак: гречка, свежие овощи;
  • перекус: творожная масса;
  • обед: суп с овощами, отварной зеленый горошек и паровые рыбные котлеты;
  • перекус: котлеты из моркови;
  • ужин: отварная куриная грудка, овощное пюре
Воскресенье
  • завтрак: творожная масса;
  • перекус: любой фрукт;
  • обед: овощной суп, нежирный плов;
  • перекус: фрукт на выбор;
  • ужин: паровые котлеты из рыбы, измельченная вареная свекла

Специалисты советуют во время антихолестериновой диеты для женщин и мужчин заранее составлять меню на несколько дней вперед. Обязательно нужно учитывать разрешенные и запрещенные продукты.

Разнообразить меню можно различными диетическими блюдами из разрешенных продуктов. Например, можно приготовить овощной суп. Понадобится:

  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • кабачок — 1 маленький;
  • перец болгарский — 2-3 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • фасоль стручковая — 100 г;
  • зеленый горошек — 100 г.

Приготовление:

  1. Когда закипит вода, всыпать очищенную и порезанную морковь, картофель. Добавить стручковую фасоль. Проварить 12 минут.
  2. Всыпать почищенный и порезанный лук, кабачок, а также добавить лавровый лист, болгарский перец.
  3. Варить все несколько минут. Проверить, чтобы овощи были готовы.
  4. Присыпать зеленью.

Овощной суп можно приготовить и с добавлением куриной грудки. Для этого мясо промыть и нарезать небольшими кусками. Когда мясо будет в полуготовом виде, добавить остальные овощные ингредиенты.

Еще одно блюдо — рыбные котлеты с зеленью, приготовленные на пару. Чтобы приготовить, требуется:

  • рыбный фарш — 1 кг;
  • луковица — 1 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • манная крупа (по вкусу);
  • зелень и специи;
  • сметана (нежирная).

Приготовление:

  1. Смешать рыбный фарш с манной крупой.
  2. Порезать зелень и лук. Добавить к фаршу.
  3. Досыпать в фарш специи на выбор.
  4. Добавить в массу яйца и 1 ст.л. сметаны.
  5. Сформировать из массы котлеты, положить их на сетку в пароварке и готовить 20 минут.

Из десертов отлично подходит морковный пудинг. Для его приготовления понадобятся:

  • морковь — несколько штук;
  • яйцо — 1 шт.;
  • манная крупа (либо панировочные сухари) — 2 ст.л.;
  • разрыхлитель.

Требуется сделать следующее:

  1. Измельчить морковь на терке и протушить в небольшом количестве воды.
  2. Добавить в массу яйцо, разрыхлитель, манку.
  3. Поместить массу в форму для запекания, смазанную маслом, и держать в разогретой духовке 20 минут.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека