Дневная норма витамина с для человека. Как не заболеть гриппом — Простейшее решение

Как не заболеть гриппом и что делать, если уже заболел? Простейшее решение. Методика, которую можно применять даже маленьким детям. Рекомендации профессора медицины.

Первое видео в мои ВИДЕО-НАХОДКИ по самой актуальной на сегодняшний день теме — профилактике гриппа. Очень простой и очень эффективный метод, который озвучен в ролике Софьи Доринской.

Причем, это даже не столько профилактика гриппа, сколько «скорая помощь» организму, когда мы только-только ощутили первые симптомы этой заразы…

Ценность его не только в простоте самого метода, но и в том, что метод предложен профессором -специалистом еще советского периода и очень доходчиво объясняется, почему он так эффективен, также он опробован самой Софьей на себе и своих близких с отличным результатом, о чем она и говорит в этом видео.

Как не заболеть гриппом — простое решение — Видео

Привожу методику из видео:

  • Первые 2 дня — по 2 грамма витамина С
  • Следующие 2 дня — по 1 грамму
  • Последние 3 дня — по 0,5 грамма

Пить во время еды, или запивать киселем, кефиром, чтобы не испортить желудок.

Ниже привожу комментарии самой Софьи и кратко — методику ЛЕЧЕНИЯ гриппа, если все же заболели (в том числе и для детей)

(со странички ее видео):

Как пить детям, в какой дозировке? —

ДЕТЯМ: у витамина С нет передозировки. Уменьшите в 1, 5 — 2 раза дозу. Признак перебора с витамином С — диарея. Если начался понос — сбавьте дозу витамина С. Эта схема ударная, долго применять нельзя, так как вызовет дефицит других витаминов и минералов.

Хотела только уточнить 2г в сутки — это выпить за раз или разделить на несколько приёмов? —

Можно на два раза разделить , но если на ночь 2 грамма выпить, моет быть нарушение сна, хотя как раз вечером и часто человек и ощущает, что начинает заболевать. Выпейте тогда грамм. На утро еще один.

Витамин С и от других вирусов помогает? Или только от гриппа?-

Мембраностабилизация помогает всегда. Но данная схема дана для предупреждения заражения гриппом. Не уверена, что витамин С поможет, например, чтобы не заразиться СПИДом.

Если есть еще к гриппу понос? можно принимать витамин С?

Эта схема, как не заболеть гриппом . Если Вы уже заболели — то это другая тема.

Софья дает ссылку на одну очень интересную статью. Я ее полностью перепечатаю в свою Копилочку, потому что это будет ценная информация для любого человека — ЧЕМ можно ЛЕЧИТЬ СЕБЯ ОТ ГРИППА, в том числе — ЧЕМ ЛЕЧИТЬ от гриппа РЕБЕНКА, чтобы не было осложнений от гриппа, которых у автора статьи за более чем 16 лет применения этой методики — не было ни разу!

Часть статьи, где изложена методика лечения вируса гриппа:

«Вытащила упаковку с Кортексином , которую храню специально для таких случаев. Достала флакончик с 10 мг порошка . Физраствора не оказалось, поэтому я набрала в шприц обычной кипяченой воды из чайника, всего 1 мл ! Развела драгоценный порошок, набрала обратно в шприц получившийся раствор, сняла иголку, чтобы использовать шприц вместо пипетки. Пришла в комнату сына, и показала невестке, как капать лекарство: по одной капле в каждую ноздрю в передние отделы носа через каждый час . И капельки размазать по слизистой, нажав снаружи на ноздри, чтобы впитались и не вытекли.

В передних отделах носа, вот прямо там, куда достанет ваш большой палец, не дальше, находятся окончания лимфатических путей, которые ведут прямо в мозг, минуя гематоэнцефалический барьер (барьер между мозгом и кровью).

Именно через эти пути и происходит заражение гриппом и именно поэтому под первым ударом оказывается центральная нервная система! И именно этим путем и стоит пользоваться, чтобы победить вирус, если не успели перекрыть ему путь.

Если Вы уже в курсе, что эпидемия началась, то смазывайте передние отделы носа любой вязкой мазью , она будет служить фильтром для вируса, абсолютно все равно будет это детский крем, банальный вазелин, или что-то похожее, хоть масло какао, хоть кокоса.

Если Вы поняли, что заболеваете сами или поняли, что заболевает кто-то близкий, сразу, не откладывая, начинайте капать Кортексин каждый час . Разумеется, что жира внутри ноздрей быть не должно, его надо смыть.

Что представляет из себя препарат Кортексин?

Это очень интересный препарат разработанный Институтом Геронтологии РАМН под руководством академика В.Хавинсона. Выделенные из ядер нервных клеток кортекса (коры головного мозга телят) регуляторные белки, не обладают видовой специфичностью (не могут повредить и вызвать аллергию), но обладают специфичностью к нервным клеткам: восстанавливают пораженные вирусом нервные клетки и не дают новым вирусам проникнуть в другие.

Эффект наступает в первые часы и сутки, заболевание просто обрывается, если начать лечение сразу. Я это наблюдала много раз. что поражает грипп — это центральная нервная система! Думать в состоянии болезни практически невозможно. Поэтому будет очень хорошо, если кто-то из близких на это время сможет взять эту обязанность на себя и немножечко подумать за Вас)))»

Источник — http://www.rifinfo.ru/news/41544

PS/ Очень буду рада, если эта статья «Как не заболеть гриппом и что делать…» кому-то окажет действенную помощь. Напишите в комментариях ниже — что вы делаете для профилактики и лечения гриппа. Какие методики используете, поделитесь вашим опытом.

Спасибо Софье Доринской за знакомство с этими методиками, я лично беру на вооружение, без всяких сомнений.

Также посмотрите мою статью « « . Методы, изложенные там, подходят для осознанных взрослых людей, но зато не используют медикаментозные средства вообще — только естественные природные механизмы самовосстановления.

G-Лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты.

Описание

Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока.

Согласно результатам многочисленных научных исследований аскорбиновая кислота участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, в синтезе стероидных гормонов, коллагена; повышает сопротивляемость организма, уменьшает сосудистую проницаемость, что актуально при различных капиллярных кровотечениях, инфекционных заболеваниях, носовых, маточных и других кровотечениях. Способствует поддержанию в здоровом состоянии кожи, участвует в иммунных реакциях, улучшает усвоение железа. Обладает антиоксидантными свойствами.

Играет важную роль в работе иммунной системы, способствуя повышению устойчивости организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

При заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой, а также при повышенных физических и умственных нагрузках потребность организма в витамине С повышается.

Витамин С является одним из факторов защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы. Имеются теоретические и экспериментальные предпосылки для применения витамина С с целью снижения рисков развития раковых заболеваний.

Источники аскорбиновой кислоты

Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в "мундире"). В продуктах животного происхождения - представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).

Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, шлемник, листья фиалки, щавель.

Наименование пищевых продуктов Количество аскорбиновой кислоты
Овощи Фрукты и ягоды Баклажаны 5 Абрикосы 10 Горошек зеленый консервированный 10 Апельсины 50 Горошек зеленый свежий 25 Арбуз 7 Кабачки 10 Бананы 10 Капуста белокочанная 40 Брусника 15 Капуста квашеная 20 Виноград 4 Капуста цветная 75 Вишня 15 Картофель лежалый 10 Гранат 5 Картофель свежесобранный 25 Груша 8 Лук зеленый 27 Дыня 20 Морковь 8 Земляника садовая 60 Огурцы 15 Клюква 15 Перец зеленый сладкий 125 Крыжовник 40 Перец красный 250 Лимоны 50 Редис 50 Малина 25 Редька 20 Мандарины 30 Репа 20 Персики 10 Салат 15 Слива 8 Томатный сок 15 Смородина красная 40 Томат-паста 25 Смородина черная 250 Томаты красные 35 Черника 5 Хрен 110-200 Шиповник сушеный До 1500 Чеснок Следы Яблоки, антоновка 30 Шпинат 30 Яблоки северных сортов 20 Щавель 60 Яблоки южных сортов 5-10 Молочные продукты Кумыс 20 Молоко кобылье 25 Молоко козье 3 Молоко коровье 2

Помните, что лишь немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками витамина. Кулинарная обработка и хранение приводят к разрушению значительной части витамина С. В состояниях стресса, воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды (курение, промышленные канцерогены, смог) витамин С в тканях расходуется быстрее.

Для профилактики гиповитаминоза часто используются плоды шиповника. Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2%) и широко применяются в качестве источника витамина С. Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов кустарников шиповника. Они содержат, помимо витамина С, витамины А, Е сахара, органические кислоты, пищевые волокна. Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов.

Настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Детям дают по 1/3 стакана на прием. Для улучшения вкуса можно в настой добавить сахар или фруктовый сироп.

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, физиологического состояния организма (беременность, кормление грудью, наличие заболевания), климатических условий, наличия вредных привычек.

Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность воздействиям токсических веществ (сигаретный дым, химикаты) увеличивают потребность в витамине С.

В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.

Доказано, что противозачаточные средства (оральные контрацептивы) понижают уровень витамина С в крови и повышают суточную потребность в нем.

Средневзвешенная норма физиологической потребности в витамине составляет 60-100 мг в день.

Таблица. Нормы физиологической потребности в витамине C [МР 2.3.1.2432-08]

Организм быстро расходует поступающий витамин С. Целесообразно постоянно поддерживать уровень достаточной обеспеченности витамином.

Признаки гипервитаминоза

Витамин С, как правило, хорошо переносится в дозах до 1000 мг/сутки.

При слишком больших дозах приема может развится диарея.

Большие дозы могут вызвать гемолиз (разрушение красных кровяных клеток) у людей, страдающих отсутствием специфического фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Поэтому людям с таким нарушением можно принимать повышенные дозы витамина С только под строгим наблюдением врача.

При применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно нарушение функции поджелудочной железы с нарушением синтеза инсулина.

Витамин С способствует всасыванию железа в кишечнике.

Жевательные конфеты и жевательные резинки с витамином С могут повредить эмаль зубов, поэтому следует полоскать рот или чистить зубы после их приема.

Не следует принимать большие дозы людям с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете. При длительном применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. В процессе лечения необходимо регулярно контролировать ее функциональную способность. В связи со стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов при лечении большими дозами необходимо следить за функцией почек, артериальным давлением и уровнем гормонов в крови.

Предельно допустимый уровень потребления витамина С для взрослых составляет 2000 мг/сут (Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.2432-08)

Симптомы гиповитаминоза

По данным руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН проф. В.Б. Спиричева, результаты обследований в разных регионах России, показывают, что подавляющее большинство детей дошкольного и школьного возраста испытывает недостаток необходимых для их нормального роста и развития витаминов.

Особенно неблагополучно обстоит дело с витамином С, недостаток которого был выявлен у 80-90% обследованных детей.

При обследовании детей в больницах Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и других городов дефицит витамина С обнаруживается у 60-70%.

Глубина этого дефицита нарастает в зимне-весенний период, однако у многих детей недостаточная обеспеченность витаминами сохраняется даже в более благоприятные летние и осенние месяцы, то есть является круглогодичной.

А ведь недостаточное потребление витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%, и наоборот, прием витаминов значительно снижает показатель частоты ОРЗ.

Недостаточность может быть экзогенная (за счет низкого содержания аскорбиновой кислоты в пищевых продуктах) и эндогенная (за счет нарушения всасываемости и усвояемости витамина С в организме человека).

При недостаточности поступления витамина в течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз. Возможные признаки недостаточности витамина С:

  • кровоточивость десен
  • синюшность губ, носа, ушей, ногтей, десен
  • набухание межзубных сосочков
  • легкость возникновения синяков
  • плохое заживление ран
  • вялость
  • потеря волос
  • бледность и сухость кожи
  • раздражительность
  • суставная боль
  • ощущение дискомфорта
  • гипотермия
  • общая слабость

Сохранность витамина С при кулинарной обработке

Наименование блюд Сохранность витамина по сравнению с исходным сырьем в %
Капуста вареная с отваром (варка 1 час) 50 Щи, простоявшие на горячей плите при 70-75° 3 часа 20 То же при подкислении 50 Щи, простоявшие на горячей плите при 70-75° 6 часов 10 Щи из кислой капусты (варка 1 час) 50 Капуста тушеная 15 Картофель, жаренный сырым, мелко нарезанным 35 Картофель, варившийся 25-30 минут в кожуре 75 То же, очищенный 60 Картофель очищенный, пролежавший 24 часа в воде при комнатной температуре 80 Картофельное пюре 20 Картофельный суп 50 То же, простоявший на горячей плите при 70-75° 3 часа 30 То же, простоявший 6 часов следы Морковь отварная 40
Из книги О.П. Молчановой "Основы рационального питания", Медгиз, 1949.

a:2:{s:4:"TEXT";s:4122:"

При исследовании влияния витамина С на пассивных курильщиков было выявлено, что люди, пребывающие в прокуренных помещениях, испытывают оксидативный стресс, что ускоряет прогрессирование атеросклероза.

Вывод: пассивные курильщики нуждаются в дотации витамина С.

* БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Человек получает разные минеральные комплексы и витамины из своего питания. Каждый продукт богат теми или иными важными веществами. Но иногда случается так, что возникает дефицит витаминов, микроэлементов или макроэлементов. Что делать тогда? К счастью, производители лекарственных средств создают различные биологически активные добавки и полезные комплексы. При необходимости вы можете приобрести их и восполнить недостающие вещества. Сегодняшняя статья расскажет вам о том, как и когда используется аскорбиновая кислота в порошке. Отзывы об этом веществе будут также представлены вашему вниманию.

Описание препарата

В порошке представляет собой рассыпчатую субстанцию белого цвета с вкраплением кристалликов. На вкус она достаточно кислая, но некоторые потребители говорят о присутствии сладких ноток. Выпускается средство и в других формах, в которые могут добавляться различные подсластители и ароматизаторы.

Аскорбинка расфасовывается в саше по 1 или 2,5 грамма. Учитывайте приобретенную дозу при использовании препарата, это важно. Продается данное вещество без специального рецепта. В одной пачке может быть от 10 до 100 саше. Стоимость одного пакетика составляет в среднем 5 рублей. Имеет на своей упаковке аскорбиновая кислота (в порошке) инструкцию. Также аннотация прилагается отдельным листом в общую упаковку.

Состав и действие

Что содержит в своем составе препарат «Аскорбиновая кислота»? Порошок (2,5 грамма) включает в себя витамин С в форме аскорбиновой кислоты. Дополнительных веществ производитель не использует. Действие медикамента обусловлено его составляющим компонентом.

Аскорбинка оказывает иммуномодулирующее действие: повышает сопротивляемость организма перед инфекционными заболеваниями. Также этот витамин укрепляет стенки сосудов, участвует в обменных процессах. Аскорбиновая кислота оказывает антиоксидантное и дезитнтоксикационне действие. Медикамент способен влиять на кислотность среды в области введения. Витамин укрепляет кости, зубы и волосы, участвует в образовании внутриклеточного коллагена. Еще с давних времен аскорбиновая кислота (в порошке и других формах) использовалась практически при всех заболеваниях. Ее применяли в народной медицине, по сей день используют в косметологии, гинекологии, терапии и других отраслях врачебной деятельности.

Для чего назначается и в каких случаях применение недопустимо?

Что говорит о показаниях к использованию препарата «Аскорбиновая кислота» (порошок) инструкция? Согласно аннотации, это средство назначается при недостатке витамина С, гиповитаминозе. Часто он обнаруживается при следующих состояниях:

  • период активного роста у ребенка;
  • беременности и лактация;
  • недостаточно правильное питание или диеты;
  • тяжелые умственные нагрузки и переутомление;
  • физические тренировки;
  • инфекционные заболевания в острой и хронической форме;
  • обильные менструации у женщин;
  • в осенний и зимний период.

Противопоказано использовать витамин в любом виде при повышенной чувствительности. Также средство не назначается, если человек страдает сахарным диабетом и имеет склонность к тромбозам или тромбофлебитам. Не используется аскорбиновая кислота в порошке при подтвержденном лабораторными исследованиями. В противном случае есть риск передозировки, которая чревата своими последствиями.

Как принимать аскорбиновую кислоту в порошке: способ приготовления

Перед тем как употребить средство, необходимо его развести. Соблюдается пропорция один к одному. Для приготовления раствора используйте питьевую воду. Если вы сомневаетесь в ее чистоте, то лучше сначала прокипятите и остудите жидкость до комнатной температуры. Вскройте упаковку и внимательно прочтите инструкцию. Аннотация подробно описывает, как разводится аскорбиновая кислота: порошок (2,5 грамма) поместите в 2,5 литра воды и тщательно перемешайте до полного растворения.

Раствор принимается только свежеприготовленным. Лучше употреблять его после еды, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Дозировка детям и взрослым

Итак, вы развели порошок аскорбиновой кислоты. Применение напитка требует использования мерного стаканчика. Только так вы сможете правильно определить назначенную дозу.

  • Для лечения авитаминоза назначают взрослым по 50-100 миллилитров до 5 раз в день. Детям нужно принимать по 50 миллилитров 2-3 раза в сутки.
  • С целью профилактики используют для взрослых от 50 до 100 миллилитров в день, а для детей 50 миллилитров один раз.
  • Будущим мамам при лабораторно подтвержденном недостатке витамина С или в период простуды рекомендуют по 300 миллилитров в течение одной или двух недель. Затем нужно перейти на употребление 100 миллилитров препарата в сутки.

Нельзя превышать максимальную суточную дозу: для взрослых она составляет 1 грамм препарата (4 пакетика).

Аскорбиновая кислота и другие лекарства

Что еще сообщает потребителю о препарате «Аскорбиновая кислота» инструкция по применению? Порошок (2,5 грамма) отлично совмещается с другими медикаментами. Его нередко назначают в дополнение к противовирусным составам и иммуномодулятором. Проводится также комплексная терапия с антибиотиками. Стоит запомнить следующую важную информацию:

  • действие медикамента снижается приемом гормональных контрацептивов;
  • препарат выводится мочой в большем объеме при использовании барбитуратов;
  • витамин С улучшает абсорбцию железа;
  • в высоких дозах влияет на кислотность мочи, что чревато своими последствиями.

Дополнительные сведения

О препарате «Аскорбиновая кислота» (порошок 2,5 г.) инструкция сообщает, что медикамент с особой осторожностью должен использоваться у пациентов с мочекаменной болезнью. В связи с тем, что витаминный порошок усиливает абсорбцию железа, он может негативно повлиять на состояние пациентов с заболеваниями крови.

Не рекомендует производитель давать препарат ребенку в возрасте до 3 лет. Но в аннотации никакие запреты по поводу применения в педиатрии не оговариваются. Врачи же часто назначают витамин С ребятишкам дошкольного и школьного возраста.

Витамин С очень важен для организма, но если «аскорбинку» принимать каждый день бесконтрольно в больших дозах, это может нанести организму непоправимый вред. Передозировка витамина С для организма человека представляет серьезную опасность. С одной стороны, симптомы избытка могут быть проходящими, а с другой – постоянными, оставаясь даже после нормализации уровня аскорбиновой кислоты в организме.

Для того, чтобы избежать негативных последствий избытка, необходимо знать, какова суточная норма витамина С для здорового человека и когда витамин С применяется в больших дозах для лечения.

Какова норма и сколько его можно принимать в день при простуде и для ее профилактики: это во многом зависит от формы выпуска препарата: таблетированной, инъекционной или шипучей с глюкозой. Сладкие «аскорбинки» очень любят дети, часто принимая их безконтрольно, что в конечном итоге и приводит к передозировке витамина С.

Гиповитаминоз

Для лечения гиповитаминоза С используется аскорбиновая кислота в повышенных концентрациях. Для достижения терапевтических целей дозировка и норма приема в день может назначаться врачом в пределах 500-1500 мг в сутки.

Количество приемов

Суточная норма витамина С должна быть разделена на два-три приема. Это позволит равномерно в течение суток поставлять в организм требуемые количества витамина. В противном случае он быстро распределяется, а избыток выводится с мочой, поэтому справиться с гиповитаминозом будет очень сложно, и необходимая норма будет нарушена.

Как принимать аскорбинку в шипучих таблетках? Сколько в день можно давать ребенку? Это еще одна форма выпуска данного препарата. Таблетку необходимо растворить в стакане воды комнатной температуры и выпить. Жевать, глотать, рассасывать нет необходимости. В горячей воде витамин разрушается. Доза, рекомендованная детям есть в описании препарата.

Многих людей волнует вопрос, сколько аскорбинок можно съесть в день? Это зависит от дозы витамина в одной таблетке, которую можно посмотреть на упаковке. Обычно эти таблетки выпускают по 250, 500 и 1000 мг. Суммарная доза в процессе лечения на должна превышать 1500 мг. Если же проявлений дефицита нет, то в день не рекомендуется есть более одной таблетки 250 мг.

Применение в медицине

Витамин С – очень важен в медицине для профилактики и лечения ряда болезней.

Основные функции витамина С в организме человека:

  • Укрепление сосудистой стенки
  • Нормализация процессов свертывания крови
  • Защита от свободно-радикального окисления кислородом
  • Улучшение иммунного статуса
  • Седация нервной системы
  • Здоровье десен
  • Антиатерогенное действие, связанное с предупреждением перекисного окисления липидов в составе липопротеинов низкой плотности
  • Обеспечение эстетичности кожи
  • Эластичность волос
  • Нормальное функционирование зрения
  • Поддержание настроения
  • Способность к обучению
  • Нормализация сна
  • Устойчивость организма к стрессовым факторам.

Аскорбиновую кислоту назначают в таких случаях:

  • Лечение гиповитаминоза
  • Повышенная физическая активность
  • Повышенная интеллектуальная активность
  • «Аскорбинка» при простуде – незаменимое средство
  • Астеновегетативный синдром
  • Период реабилитации после перенесенных заболеваний
  • Период беременности, особенно если она многоплодная, при этом обязательно соблюдать рекомендованные дозировки.

При задержке месячных в сочетании с гормональной терапией аскорбинка позволяет добиться хороших результатов, так как на восстанавливает чувствительность рецепторов к гормонам. При задержке месячных принимать витамин С необходимо каждый день.

Избыток

Суточная доза «аскорбинки» не должна превышать рекомендуемую. В противном случае могут проявиться те или иные побочные эффекты. Когда суточная доза более 1000 мг, появляются симптомы со стороны нервной системы, головная боль, бессонница, повышенная нервно-рефлекторная возбудимость.

Если норма в сутки больше терапевтической, повышается риск развития язвенного поражения желудочно-кишечного тракта. Это связано с прямым раздражающим действием «аскорбинки» на слизистую оболочку. Клинически ульцерогенное (язвообразующее) действие аскорбиновой кислоты проявляется развитием вторичной язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также развитием хронического реактивного гастрита.

Также крайне негативно сказывается на функционировании эндокринной системы, может приводить к угнетению выработки инсулина поджелудочной железой что может привести к повышению уровня сахара в крови. Гипергликемия (особенно в период беременности и при задержке месячных) отрицательно отражается на самочувствии человека. В некоторых случаях наблюдается парадоксальная реакция на «аскорбинку», при которой содержание глюкозы в крови не увеличивается, а снижается.

Длительное лечение препаратами с витамином С приводит к поражению мочевыделительной системы. Очень важно соблюдать рекомендации дозировок и не нарушать предписания врача. С одной стороны, поражение может быть связано с развитием почечнокаменной болезни из-за повышения в крови уровня щавелевой кислоты и ее солей (оксалатов), с другой стороны – возможно непосредственное повреждение почечных клубочков.

Аллергия

Аллергия на витамин С является еще одним нежелательным эффектом, который может развиться на фоне лечения витаминными комплексами. Как правило, аллергия проявляется кожными симптомами, а именно:

  • Покраснение
  • Образование волдырей в тяжелых случаях.

Переизбыток витамина С отражается и в результатах анализов. Речь идет о следующих изменениях:

  • Повышенный уровень тромбоцитов в крови
  • Повышенный уровень нейтрофилов
  • Снижение количества эритроцитов
  • Увеличение количества тромбина в крови
  • Уменьшение калия и повышение натрия в организме.

Недостаток на фоне избытка

Есть два пути развития недостатка «аскорбинки». Симптомы этого состояния появляются не сразу, а спустя какое-то время, когда дефицит станет клинически выраженным. Первый путь реализуется при недостаточном поступлении витамина С в организм. Чаще всего это связано с отсутствием свежих овощей и фруктов в пищевом рационе. Второй путь – это нарушение процессов усвоения аскорбиновой кислоты, при которых она разрушается.

Чаще всего это обусловлено следующими патологическими процессами:

  • Панкреатит
  • Энтерит
  • Колит
  • Желчекаменная болезнь и другие.

Поступление больших доз аскорбиновой кислоты в организм за короткий промежуток времени приводит к активации систем ее элиминации. В итоге это способно привести к гиповитаминозу. Клинические признаки дефицита включают в себя следующие:

  • Повышенная кровоточивость из десен
  • Потеря зубов из-за ослабленных десен
  • Быстрое появление гематом (синяков) даже на фоне минимального механического воздействия
  • Плохая ранозаживляющая способность тканей
  • Общая слабость
  • Безразличие к происходящему
  • Повышенная потеря волос
  • Сухость и шелушение волос
  • Раздражительность по мелочам
  • Частые простудные заболевания
  • Боли в суставах
  • Плохое настроение
  • Дискомфортные ощущения.

Витамин С доступен в свежих овощах и фруктах. Употребление в пищу зелени позволит избежать гиповитаминоза. Стоит помнить, что в этих же продуктах «аскорбинка» разрушается температурой, поэтому кулинарная обработка блюд не рекомендуется. Кипячение овощей приводит к разрушению более 50% витамина С. И даже непродолжительное кипячение разрушает «аскорбинку» нарушая процесс ее последующего усвоения.

Передозировка

Передозировка «аскорбинкой», если употреблять его в больших дозах, может проявляться следующими симптомами:

  • Тошнота, которая может переходить во рвоту
  • Изжога (особенно при беременности и при отсутствии месячных)
  • Понос
  • Вздутие кишечника
  • Боли в животе спастического характера
  • Чувство жара
  • Частое безболезненное мочеиспускание
  • Образование камней в мочевых путях
  • Нарушение сна
  • Повышенная раздражительность
  • Снижение уровня сахара в крови.

Для беременных

Аскорбинка при беременности и при отсутствии месячных в высоких дозах может принести непоправимый вред. С одной стороны, повышается риск прерывания беременности, а с другой – возрастает опасность внутриутробных мутаций, также у ребенка может развиться витаминовая зависимость, которая проявится после рождения (синдром отмены).

Но полностью отказываться от этого витамина нельзя. Суточная норма для беременных составляет 60 мг. В оптимальной дозировке «аскорбинка» улучшает течение метаболических процессов как у матери, так и у ребенка. Разведенный в глюкозе, витамин С является отличным средством в борьбе с ранним токсикозом при беременности, уменьшает явления интоксикации, а также нормализует обмен веществ, направляя его в нужное русло.

Аскорбиновая кислота незаменимое вещество для многих биохимических и физиологических процессов, протекающих в организме при беременности, простуде, повышении иммунитета. В первую очередь, это укрепление сосудистой стенки. При выраженном дефиците «аскорбинки» развивается цинга, проявляющаяся повышенной кровоточивостью сосудов десен и выпадением зубов, страдает антиоксидантная защита организма, иммунитет, нарушается уровень сахара в крови.

Крайне важно соблюдать дозировку приписанную врачом, не повышать рекомендованную суточную норму, следить чтобы дети не употребляли «аскорбинку» бесконтрольно. Это позволит избежать симптомов гипервитаминоза и его возможных опасных последствий для организма.

Лет 20 назад появилась книга « Витамин С и простуда». А в ней черным по белому было написано, что каждый человек должен ежедневно получать по 3-5 граммов этого витамина, а если чувствует, что простудился, то и по 10 граммов. Эти рекомендации полностью противоречили официальным, разработанным всесоюзным Минздравом, которые ограничивали суточную потребность взрослого человека в витамине С 60-1000 мг. Надо ли говорить, что книга была встречена, мягко говоря, осторожно? Но и замолчать ее рекомендации было невозможно, потому что принадлежали они Лайнусу Полингу. Это единственный в мире человек, дважды удостоенный Нобелевской премии: за выдающиеся работы по химии и за выдающийся вклад в борьбу за мир. Он почетный член академий наук десятков стран, в том числе и Советского Союза, отмечен самыми значительными научными наградами, среди которых и Ломоносовская медаль. Авторитетный « Нью Сайнтист» включил его (наряду с Ньютоном, Дарвином, Эйнштейном) в число самых выдающихся ученых всех времен и народов. Лайнус Полинг родился в Портленде, штат Орегон (США). Сейчас, он активно работает над проблемами молекулярной биологии, продолжает исследования витамина С и его воздействия на здоровье человека. Предлагаем вниманию читателей нашего журнала выступление Лайнуса Полинга на международной конференции, посвященной проблемам питания при раке, которая состоялась в Талсе, штат Оклахома. Рекомендации Полинга не носят « абсолютного характера», то есть ученый вовсе не настаивает на том, чтобы все принимали столько витаминов, сколько принимает он сам. Лайнус Полинг прекрасно понимает, что дозировка любого средства, в том числе и витаминов, в значительной мере зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. Но он твердо убежден, что те дозы витаминов, которые рекомендуют сегодня, могут и должны быть резко увеличены.

Витаминами и их воздействием на здоровье человека я заинтересовался свыше 25 лет назад. С тех пор было проведено множество исследований. Главным достижением стали рекомен­дации новых доз витамина С, которые необходимы для поддержания хоро­шего здоровья. Надо сказать, что ви­тамины имеют настолько слабую ток­сичность, что, принимая большинство из них, вы можете превысить приня­тые умеренные дозы в 1000 раз и не причинить себе никакого вреда. Никто еще не умер от чрезмерной дозы витаминов. Правда, врачи и диетоло­ги, мыслящие шаблонно, продолжают предостерегать, что повышение дозы витаминов могут вызвать серьезное побочное действие. Однако факт ос­тается фактом: их слова абсолютно ничем не подтверждаются.

Витамин С отличается от прочих витаминов тем, что он вырабатывает­ся в организме практически всех жи­вотных. Это как бы и не витамин для них, поскольку они производят его сами; клетки большинства животных содержат аскорбиновую кислоту и не нуждаются в добавке.

Если вы исследуете пищу мышей, собак или кошек, вы не найдете в ней витамина С. Он им не нужен. Потреб­ность в получении витамина С испы­тывают лишь летучая мышь, морская свинка, приматы и человек.

Итак, люди, обезьяны и морские свинки не могут вырабатывать вита­мин С. А позвольте спросить, сколько этого витамина вырабатывают те жи­вотные, которые на это способны? Ответ на этот вопрос позволит опре­делить необходимое оптимальное ко­личество этого витамина. Оно должно быть пропорционально весу тела: у маленьких животных маленькое, у больших - большое.

Если мы приведем ту дозу, кото­рую вырабатывают животные, в про­порциональное соответствие со средним весом человека (около 70 кг), то получится около 12 граммов витамина С ежедневно. Это в 200 раз больше, чем то, что рекомендуют сегодня врачи.

Я нахожу очень интересным, что еда обезьян содержит витамин С при­мерно в 50 раз больше, чем обычная пища человека. Те, кто проводит эк­сперименты над обезьянами, знают, что для того, чтобы они пребывали в добром здравии, им следует давать много витамина С.

Удивительно, что никто не сделал этого в отношении людей. Конечно, на практике невозможно держать под всесторонним наблюдением множес­тво разныхлюдей, варьировать дозы и формы витамина С, которые они при­нимают, и наблюдать за тем, в каких случаях наступает хотя бы малейшее ухудшение их самочувствия.

Я ежедневно принимаю 18 граммов витамина С. Предпочитаю употреб­лять его в виде водного раствора ас­корбиновой кислоты. На мой взгляд, в растительном масле лучше раство­рять витамин Е, а витамин С следует растворять в воде. Если потребление витамина Е недостаточно, его дефи­цит может быть компенсирован боль­шим количеством витамина С.

За последние 25 лет я приложил немало усилий, чтобы установить оп­тимальную для человека дозу витами­на С и других витаминов. Пока очевид­но одно: чем больше вы принимаете витамина С, тем лучше для вас.

В британском медицинском журна­ле « Ланцет» я прочел о недавно прове­денном опыте с участием пожилых людей. Эти люди принимали обычные витаминные таблетки. Результаты опы­та показали, что их здоровье значи­тельно улучшилось по сравнению с теми, кто таблеток не принимал. Это говорит слом, что даже 60 миллиграм­мов витамина С способны улучшить здоровье пожилого человека. Мне же кажется, что если вы начнете прини­мать по 600 миллиграммов витамина С, то ваше здоровье станет еще лучше. А если вы станете принимать по 6000 миллиграммов, то положи­тельный результат превзойдет все ваши ожидания.

В настоящее время опубликовано около 250 статей о влиянии витамина С на содержащиеся в крови липоиды, 80 статей о его влиянии на уровень холестерина и множество других. Интересные результаты были полу­чены при опытах по изучению влияния витамина С на уровень холестерина в крови.

Исследователи установили, что у людей с низким уровнем холестери­на витамин С помогает поднять со­держание холестерина до нормы. У тех, кто имел нормальный уровень (150 -170 миллиграммов), он не менял­ся, несмотря на прием витамина С. Высокий же уровень холестерина по­нижался.

В пяти десятках статей сообщается, что витамин С понижает уровень триглицеридов. Доказано также, что он увеличивает в крови количество липопротеинов высокой плотности (ЛВП). Чем выше уровень этих проте­инов, тем надежнее сердечно-сосу­дистая система. ЛВП собирают в кро­ви лишний холестерин и отправляют его обратно в печень, где тот разру­шается.

После выхода в свет моей книги « Витамин С и простуда» было прове­дено 38 клинических исследований, участники которых ежедневно полу­чали либо 1 грамм витамина С, либо плацебо (таблетку, не содержащую никаких лекарственных препаратов). В 37 случаях из 38 заболеваний про­студой среди принимавших витамин С было достоверно меньше, чемутех, кто принимал плацебо. Витамин С давался на протяжении 6*12 недель.

Некоторые из исследований не были доведены до конца. Во время одного опыта больным простудой давали по 3 грамма витамина С в течение трех дней, а затем прекратили давать его. В итоге не было обнаружено никакой разницы между теми, кто принимал витамин С, и теми, кто принимал пла­цебо. Однако если бы проводившие исследование продолжали давать ис­пытуемым витамин С, они бы наверня­ка зафиксировали исчезновение у них симптомов простуды.

Теперь уже нет смысла утверждать, будто витамин С не обладает никакой ценностью в борьбе с простудой и другими заболеваниями. Я рекомен­дую каждому принимать витамин С. При первых признаках простуды сле­дует принять I-2 грамма С и затем принимать такие же дозы каждые пол­часа или час до тех пор, пока все симптомы заболевания не исчезнут.

Ежедневная доза приема витаминов

Витамин С - 18г

Витамин А (в виде B-каротина) - 30 000-40 000 ME

Витамин В1 (тиамин) - 30 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 50 мг

Витамин В6 (пиридоксин) - 50 мг

Витамин В12 (цианокобаламин) - 75 мг

Витамин Е - 800 ME

Полинг утверждает, что данное коли­чество достаточно для поддержания здоровья и, кроме того, необремени­тельно в денежном отношении. Он счи­тает, что ежедневная порция витами­нов стоит не дороже легкой выпивки. Зато пользу принесет несравненно большую.

На конференции в Талсе было рас­сказано о работах, связанных с приме­нением супердоз витаминаС при лече­нии онкологических больных.

В 1974 году витамин С был впервые применен при лечении онкологичес­ких больных. Пятьдесят пациентов ежедневно получали по 10 граммов витамина С - вначале внутривенно, а затем перорально. Результаты опыта таковы: из 50 пациентов, которые при­няли в нем участие, у 17 не наблюда­лось никакого улучшения, у 10 было минимальное улучшение, у 11 замед­лился рост опухоли и у 3 человек опу­холи перестали увеличиваться совсем. Впоследствии еще у 5 пациентов опу­холи уменьшились. Хотя результаты опыта и не выглядят ошеломляющими, надо помнить о том, что обычные ме­тоды лечения этих раковых больных не привели к улучшению их состояния.

Четверо из этих пятидесяти пациен­тов во время проведения курса вита­мина С начали испытывать сильные боли и вскоре умерли. При вскрытии обнаружились невероятные вещи: у всех четверых каждая опухоль (а у некоторых их было много) кровоточила -опухоли разрушались. Это показало, что витамин С начал убивать рак, хотя, очевидно, в чересчур высоком темпе.

После 1974 года было проведено по меньшей мере пять исследований. Три из них подтвердили эффективность использования витамина С при лече­нии рака, а два-нет, хотя доза во всех опытах, кроме одного, была одинако­вой (10 граммов). В ходе одного из опытов былаустановлена трехграммо­вая доза (тоже ежедневная), тем не менее и у этих больных было отмечено некоторое улучшение. Из-за неодно­родности результатов вопрос о при­менении витамина С при лечении рака оставался спорным.

Однако история на этом не кончает­ся. Одно из этих пяти исследований заслуживает особого внимания. 134 пациента с прогрессирующей формой рака находились под наблюдением Абрама Хоффера, доктора медицины, имеющего диплом психиатра. Ежедневно он давал им 12-граммовую дозу витамина С, а кроме того, другие вита­мины: ниацинамид (1 ,5-3 грамма), витамин Е (800 МЕ), B-каротин (30 000 ME) и селениум (200 -500 микрограм­мов). Крометого, в программу лечения входил В-комплекс, также были внесе­ны изменения в диету.

Из 134 пациентов 101 выполняли программу, в то время как 33 по раз­ным причинам не решились на это. Между группой согласившихся и груп­пой отказавшихся не было существен­ных различий в возрасте, поле, весе, состоянии здоровья, характере болез­ни и т.д. Результат в данном опыте определялся самым простым методом - как долго проживут пациенты с того момента, как они были признаны без­надежными (то есть с того момента, когда они поступили под наблюдение доктора Хоффера). 33 отказавшихся прожили в среднем по 5,7 месяца, а женщины, страдавшие раком груди, шеи, яичников или матки и принимав­шие витамин С, прожили в среднем по 122 месяца, то есть в 21 раз дольше тех, кто не проходил подобную тера­пию.

Как правильно, какие и в каких случаях требуется дополнительный прием витаминов? Прием таких препаратов целесообразен в следующих случаях: 1. Когда потребление пищи ограничено, причем не важно, мало вы едите вообще или продукты…

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека