Дневная норма питания человека. Физиологические нормы питания для различных групп взрослого населения

Вконтакте

Одноклассники

Большинство владельцев приусадебных участков не решаются размножать чеснок с помощью воздушных луковиц, опасаясь неудачи (вымерзание посадочного материала, получение мелких луковиц, высыхание семян и т.д.). Стрелкующиеся сорта чеснока подарили огородникам удивительную возможность для экономии посадочного материала и обновления сорта путем вегетации культуры с помощью бульбочек. Чтобы застраховаться от пропажи семян в условиях лютой, бесснежной зимы, многие дачники идут на хитрость – высаживают бульбочки озимого чеснока ранней весной, предварительно проведя их яровизацию в холодильнике. Но, обо всем по порядку.

Посадочный материал

Для начала следует получить качественные бульбочки. На грядке с чесноком примечаете несколько самых крупных растений (желательно, чтобы они были выращены из крупных зубков) и оставляете на них стрелки. У остальных саженцев стрелки удаляются (выламываются) с целью получения более крупных чесночных головок. В самом начале стрелки свернуты в тугую спираль, которая выпрямляется к концу вегетации. Признаком необходимости уборки чеснока является растрескивание покровных чехольчиков на бульбочках.

Выкопанные растения убирают с грядки целиком (не обрезая ни соцветия, ни луковицы), связывают в пучки и подвешивают для просушки в месте с хорошей вентиляцией, например, на чердаке, веранде, под навесом. Период полного оттока пластических веществ из стебля и ботвы в головку и воздушные луковицы, после которого они увеличиваются в размерах, составляет от 3 до 4 недель. После полного высыхания листьев головки с бульбочками аккуратно отделяют от стебля, стараясь не повредить их чехольчики.

До конца зимы посевной материал хранится при комнатной температуре. Бульбочки раскладывают на газете, заворачивают в несколько слоев, сберегают в открытом целлофановом пакете. За 4-6 недель до момента посадки, которую обычно проводят в марте-апреле (в зависимости от погодных условий), бульбочки перебирают, удаляя засохшие и с дефектами, снова заворачивают в бумагу, кладут в пакет и помещают в холодильник. Это и называется процесс яровизации, когда воздушные луковицы выдерживаются несколько недель при температуре около +5°С.

Этот этап очень важен, поскольку с помощью такой нехитрой манипуляции запускается биологический механизм вегетации культуры. Если посевной материал не выдержать на холоде, то растения, посаженные весной, не остановятся в росте до наступления холодов в конце осени, иногда они могут даже выпускать стрелки. В итоге получаются мелкие невызревшие луковички или севок, не представляющие ценности ни в кулинарных целях, ни в качестве посадочного материала.

Растения же выращенные из бульбочек, прошедших этап яровизации, останавливаются в росте в конце лета (приблизительно середина августа), завершая вегетацию. При этом получается крупная сочная луковичка, диаметром до 3 см, называемая однозубкой, из которой на будущий год вырастет многозубковая крупная головка чеснока.

Подготовка грядок под весенний посев бульбочек

Подготавливать грядку необходимо с осени, так как посев проводится ранней весной, когда грунт еще влажный, и качественная перекопка с внесением необходимой органики попросту невозможна. Почву чеснок предпочитает плодородную, с нейтральной кислотностью или с легким ощелачиванием. Место под культуру выбирают на солнечном участке огорода, без затенения в течение дня. Непригодны для чеснока низины и места скопления талых вод, поскольку в таких условиях корни растений загнивают.

При осенней перекопке участок заправляют компостом или качественно перепревшим навозом, из расчета ведро на каждый кв. метр. Свежий навоз сельскохозяйственных животных под чеснок никогда не вносят, допускается лишь его заделка в грунт под предшествующие культуры, например, растения семейства тыквенные. Обязательно обогатить почву и минеральными удобрениями, в качестве которых подходит суперфосфат – основной источник фосфора (спичечный коробок/кв. метр) и растительный пепел – природный источник калия и микроэлементов (литровая банка/кв. метр).

Весенний посев бульбочек

За сутки до посадки воздушные луковицы замачивают в зольном растворе (1 ст. ложка пепла на 0,25 л чистой воды), четыре раза меняя раствор на новую порцию. Всплывшие бульбочки подлежат удалению.

Посев производится на глубину 2,5-3 см, соблюдая расстояние между растениями около 4 см. Ряды чеснока располагают друг от друга на 15-20 см. Аккуратно заделанные грядки мульчируют сеном (слой мульчи около 5 см).

Этот агроприем позволяет не только защитить чеснок от внезапных заморозков на грунте, но и сохранить ценную влагу в верхнем слое почвы, где и расположена корневая система чеснока. Мульчирование приводит к сокращению частоты поливов, а также уменьшает труд дачника по прополке и рыхлению грядок.

Сбор урожая однозубок

Когда листья растения массово начнут желтеть и усыхать, необходимо выкапавыть урожай. Запоздав со сроками уборки, можно не найти в земле чесночные зубки, так как надземная часть отомрет. Однозубки сушат под навесом, не обрезая ботвы, разложив в один слой на холщовой ткани или полиэтилене, в течение трех суток. Затем растения связывают в пучки и продолжают сушку в подвешенном состоянии на чердаке, вплоть до момента посадки под зиму. Выращенные однозубки – высококачественный посадочный материал для посева осенью. На будущий год из них сформируются крупные (от 100 до 150 гр, в зависимости от сорта) чесночные луковицы.

Легкого вам труда на приусадебном участке!

Бульбочками огородники называют воздушные луковицы чеснока. Они вырастают не на любом сорте чеснока. При посадке чеснока в осенний период времени бульбочки вырастают в конце следующего лета.

Если бульбочки используются для размножения, то при посеве их весной уже в августе текущего года получим небольшие головки-однозубки, или как его ещё называют - севок. Лишь на следующий год из них можно вырастить растение с большой воздушной головкой и соцветием. Т.е. урожай бульбочек придется ждать два года.

Зачем использовать бульбочки в качестве посадочного материала?

Во-первых, это дает экономию посадочного материала. Ведь при размножении озимого чеснока, который стрелкуется зубками ежегодно расходуется примерно седьмая часть всего урожая. Размножение же бульбочками таких подобных затрат не требует. Замечательно то, что в каждом соцветии может находиться 20-60 бульбочек.


Во-вторых, с помощью воздушных луковиц можно легко размножить новые сорта. Чеснок, выращенный из бульбочек более жизнеспособный, и меньше подвержен всяким болезням и вредителям.



Первый способ: выросший севок не убирают, а оставляют перезимовать на месте. Второй: весенний, бульбочки сеют кучно. В конце лета севок выкапывается, а по осени высаживается для формирования более крупных луковиц.

Как произвести заготовку посевного материала?

Бульбочки производят из самых продуктивных растений. Уборку их производят, когда у единичных растений станет растрескиваться пленка, скрывающая бульбочки в соцветии. Если затянете - бульбочки просто осыпятся. Срезанные соцветия со стрелкой связывают в сноп и подвешивают в помещении с хорошей вентиляцией для подсушивания. За это время наши бульбочки дозревают.

Как хранить бульбочки чеснока?

Подходит такой режим: до начала второй половины февраля храним бульбочки в сухом помещении при равномерной температуре +18-20 °C, а со второй половины февраля до самого посева – при 0 °C. Чтобы это сделать, бульбочки сперва перекладывают в тканевый мешок, а затем прикапывают в снег.


Перед посадкой соцветия подсушить в тёплом помещении, а затем провеять на ветру. Оставляют только самые крупные бульбочки, которые способны дать развитые и крупные чесночины. Луковица товарного вида формируется лишь на третьем году жизни.

Подготовка почвы под бульбочки

Бульбочки высевают очень рано, как только будет готова почва. Это примерно конец апреля - начало мая. Почву под бульбочки чеснока готовят ещё с осени. Выбранное место под грядку удобряют перегноем 5 кг на 1 м 2 . Также добавляют суперфосфат, хлористый калий в пропорции 30:20 грамм.


раскислить почву поможет известь из расчета 300 грамм на 1 м 2 . Удобрения равномерно распределяют на грядке, почву перекапывают на штык лопаты. Земля должна полежать, так как есть в комьях.


Весной почву разравниваем место граблями. Добавляем огородную удобрительную смесь (100 грамм/м 2).

Посев бульбочек

Высев бульбочек происходит по ленточной схеме. Лента – это группа параллельно расположенных рядов растений. Ширина ленты достигает 90 см. Лента состоит из 7 рядов с промежутками по 15 сантиметров. Одна от другой ленты должны отстоять как минимум на расстоянии 30-40 см.


Весной бульбочки заделываем на глубину 3-4 сантиметра, а осенью – на 4-5 сантиметров. Делаем мотыгой бороздки нужной глубины. Выкладываем бульбочки, на дно, на заданном расстоянии. Бороздки присыпаем влажной землей, почву уплотняем доской и присыпаем торфом.

Уход за посевом

После появления всходов рыхлим почву на глубину 2-4 см, особенно после дождей. В сухую погоду делаем полив. Поливаем в жаркую погоду 1 раз в 10 дней. Делаем подкормку коровяком. Подкормку вносят в расчете 2 л раствора на 1 м 2 . После подкормки обмываем водой из лейки.

Сбор чеснока-севка

севок созревает в августе, когда у чеснока ботва вся полегает. Настало время уборки. Подкапываем севок лопатой. При сухой и теплой погоде, севок раскладываем прямо на почве; при сырой погоде - вносим в проветриваемое помещение и периодически ворошим. Когда севок хорошо подсохнет, очищаем луковицы от остатков листьев.



Всем хорош озимый чеснок : и скороспелый - поспевает к засолке овощей, и урожайный - луковицы и зубки крупнее, чем у ярового. Крупные зубки очень приятно чистить, но вот сажать их не очень хочется. Если у ярового в головке может быть несколько десятков зубчиков, то у озимого - от 4 до 12. А это означает, что значительную часть урожая вы снова посадите, что совсем невыгодно.

Однако есть альтернатива - озимые формы чеснока, как правило, стрелкуются, т.е. образуют стрелки, из которых вырастают маленькие зубки чеснока. Их называют воздушными бульбочками. Они заключены в чехольчик, и на одном растении может быть до 100 бульбочек. Вот где таится настоящий резерв размножения! Если вы хотите вырастить, допустим, 200 головок чеснока, то для посадки при размножении бульбочками понадобится всего 2-3 растения.

Но это не все преимущества. Кроме экономии посадочного материала, не менее, а может быть, более важно то, что при посеве бульбочек происходит оздоравливание посевного фонда. Ведь возбудители болезней чеснока находятся в почве и переносятся при посадке зубков вместе с ними. Бульбочки же не имеют контакта с землей и, следовательно, не являются носителями инфекций.

Правда, есть и отрицательные стороны. При посадке чеснока бульбочками урожай нормальных головок вы сможете получить только на второй год, а значит, один год с конкретной единицы площади урожая не будет. Кроме того, далеко не у всех получается эксперимент с размножением стрелкующегося чеснока бульбочками: кто-то не знает, как правильно сеять; кто-то пробовал, но потерпел неудачу. У одних бульбочки замерзли, у других - высохли, у третьих луковицы выросли, но мелкие. В общем, не без проблем.

Однако вырастить хороший чеснок из бульбочек не так сложно - достаточно всего лишь выполнить несколько правил.

1) Первое - это вырастить хорошие бульбочки. Для этого достаточно на нескольких растениях, выращенных из самых крупных зубков, оставить стрелки (у остальных они выламываются для увеличения размера головок). Стрелки сначала свернуты в спираль. По мере роста они распрямляются, и как только окончательно выпрямятся, нужно, не мешкая, убрать урожай. В данном случае урожаем являются как головки чеснока, так и бульбочки. Растения надо убирать целиком, связать в пучки и повесить на чердак на 3-4 недели. За это время произойдет отток пластических веществ, находящихся в листьях и стебле, к луковице и воздушным бульбочкам, и они прибавят в весе. После того как стебель засохнет, можно отделить головки с бульбочками, стараясь не повредить чехольчики.

2) Второе - правильно посадить бульбочки. Это можно сделать как осенью, так и ранней весной (в этом случае грядки нужно подготовить с осени, т.к. в середине апреля вскопать не удастся). Правда, и тот, и другой варианты небезупречны. При осеннем посеве часть бульбочек может вымерзнуть, часть выпирается морозом на поверхность, и весной их приходится вновь углублять. А для весеннего посева не всегда удается сохранить все бульбочки в целости и сохранности - часть их высыхает. Если вы предпочитаете хранить бульбочки до весны, то при теплом хранении за месяц-полтора до посева их следует разобрать и выдержать при температуре 4...5°С, например в холодильнике. Зачем? Тем самым у бульбочек как бы заводится пружина биологических часов. Если этого не сделать, растения не "чувствуют" времени, будут оставаться зелеными и расти до поздней осени, а иногда даже стрелковаться. Тогда вы получите некрупные невызревшие головки с мелкими зубками, не представляющие интереса ни в качестве товарной головки, ни как посадочный материал. Растения из охлажденных перед посадкой бульбочек останавливаются в росте в начале августа. При этом формируется головка из одного крупного круглого зубка диаметром до 3 см, так называемая однозубка. Перед посадкой бульбочки замачивают на сутки, меняя воду 3-4 раза. Всплывшие зубки удаляют. Сажают на глубину 2-3 см через 3-5 см в ряду и 15-20 см между рядами. Посадки обязательно мульчируют, например слоем сена толщиной примерно в 5 см. Это позволяет сохранить влагу именно в верхнем, корнеобитаемом слое почвы, тогда отпадает необходимость в частых поливах, прополке и рыхлении.

3) Третье - вовремя выкопать. Когда листья начнут желтеть, чеснок выкапывают - это будет примерно в середине августа. Если запоздать с уборкой, то надземная часть растений отомрет, и будет трудно найти луковицы в земле. Сушат чеснок 2-3 дня на солнце, разложив тонким слоем на пленке и укрывая на ночь от росы. Потом связывают в пучки и досушивают на чердаке. Выращенные таким способом однозубки - это полноценный материал для осенней посадки. На следующий год из них получаются крупные головки чеснока.

Как сохранить чеснок

Сохранить чеснок в условиях квартиры очень сложно - потери бывают большие. Я, например, использую такой способ: после полной просушки чеснока в квартире при включенных батареях, примерно в ноябре, складываю головки в трехлитровые стеклянные банки. Заполнив их на две трети, добавляю в банки по мешочку соли и закрываю полиэтиленовыми крышками. После этого храню их в подполе при 1...3°С, доставая чеснок по мере необходимости.

Конечно же, такой вариант подойдет далеко не всем садоводам. Не у всех же есть хранилище под полом. Но в литературе приводится немало других способов сохранения чеснока зимой. Рассмотрим некоторые из них.

1) Поздней осенью головки упакуйте в полиэтиленовые мешочки, перевяжите, заверните в несколько слоев газеты и закопайте на участке. При наступлении холодов укройте это место помидорной или какой-нибудь другой ботвой. Правда, использовать такой чеснок можно будет только весной, когда сойдет снег и головки можно будет откопать.

2) В обычный посылочный ящик с отверстиями в стенках насыпьте слой соли, уложите ряд головок, который сверху тоже засыпьте солью. Затем снова положите ряд головок, и снова насыпьте соль - и так до самого верха ящика. Авторы способа утверждают, что чеснок в таких условиях останется сочным до самой весны.

3) Если вы храните чеснок на кухне, где температура 18...25°С, то ни в коем случае не упаковывайте его в полиэтиленовые мешки: в них головки задыхаются, преют и загнивают. Лучше всего, как показал опыт, хранить чеснок в мешочках из плотной ткани, пересыпав его сухой луковой шелухой. Хорошо сохраняется чеснок и в сухой просеянной древесной золе или в сухих опилках.

4) Неочищенные головки чеснока положите в эмалированную посуду и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла чеснок. Выдержите трое суток. Воду меняйте ежедневно - утром и вечером. Затем головки очистите от шелухи, сложите в стеклянные банки и залейте рассолом (на литр воды - две столовые ложки соли). Можно добавить немного жгучего перца, тогда чеснок по вкусу будет как маринованный - без применения уксуса и других специй. В этой заливке чеснок стоит примерно неделю, пока не перестанут выделяться пузырьки. Затем рассол доливается доверху, и чеснок в нем выдерживается еще около месяца. Расфасованный в банки и закрытый обычной полиэтиленовой крышкой, соленый чеснок готов к употреблению. Держите его в холодильнике, но лучше - около балкона или входной двери, где прохладнее. Там он не испортится и со временем приобретет приятный вкус. Это великолепная добавка в супы, подливы и приправы.

5) Можно хранить чеснок в подсолнечном масле. Очищенные зубки засыпьте в трехлитровую банку, залейте маслом и закройте полиэтиленовой крышкой с дырочками, чтобы чеснок "дышал". В такой "упаковке", находясь в холодильнике, он не портится очень долго и всегда готов к употреблению. Масло также приобретет приятный запах чеснока.

6) А можно сделать и чесночный порошок, который так удобно использовать в качестве приправы к самым разным блюдам, где по рецепту требуется чеснок: к мясу, рыбе, птице, салатам и т.п. Для этого нужно всего лишь очистить и вымыть зубки чеснока, затем порезать их тонкими пластиками и тщательно высушить, а затем перемолоть. Единственное "но": если вы высушите чеснок, недостаточно хорошо, то смолоть вам его не удастся. Возможно, мясорубка его и возьмет, но на выходе из нее вы получите не порошок, а тягучую вязкую массу, которую затем в порошок будет превратить весьма проблематично.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Семена чеснока -бульбочки на фото

Семена чеснока называются бульбочками. Их используют для получения головок-однозубок.

Перед посадкой бульбочки обязательно следует выдержать в холодильнике (при температуре 5 °С) примерно с месяц. В противном случае луковицы не вырастут. Из неподготовленных семян вырастет только зелень.

Чесночные луковицы следует заранее выдержать в холоде - это ускоряет развитие растения и его созревание. За полтора-два месяца до предполагаемой высадки головки чеснока помещают в холодное место с температурой около 5 °С. Для этих целей подходит погреб или нижняя полка холодильника.

При подготовке чеснока под посадку, удостоверьтесь, что посевной материал должен быть абсолютно здоров. Отобранные для посадки зубки должны быть:

  • плотными и упругими;
  • без механических повреждений и вмятин;
  • без признаков болезней (пятна гнили или налет плесени);
  • с цельной оболочкой.

Чтобы донце, из которого образуется корневая система растения, не пересыхало, отсортированные луковицы делят на зубчики в день посадки, при этом следует быть предельно аккуратным, чтобы предотвратить механические повреждения долек. Никогда не удаляйте верхние покровные чешуйки, поскольку, как показывает практика, головка, выросшая из голого зубка, не подлежит длительному хранению.

Важным этапом в предпосевной подготовке чеснока к посадке является обеззараживание. Эта процедура не дает полной гарантии, что растение не будет болеть, однако, в несколько раз снижает риск развития заболеваний и поражения нематодой, чесночным клещом и прочими вредителями чеснока, которых у него множество.

Солевой раствор для обеззараживания. Приготовьте раствор из расчета три столовых ложки каменной соли на 10 л воды, и погрузите в него подготовленные зубчики на сутки.

Зольный щелок для обеззараживания. Полкило просеянной древесной золы залить тремя литрами теплой кипяченой воды, перемешать, дать постоять в течение 20 минут, поставить на огонь, довести до кипения и дать отстояться до полного остывания состава. Зольный щелок - это полученная жидкость без осадка. При контакте с раствором желательно пользоваться резиновыми или латексными перчатками. Процедить состав и развести водой в соотношении 1:2. В данном субстрате зубчики достаточно выдержать 1-2 часа.

Раствор-медного купороса для обеззараживания. Этот состав помогает от грибковых болезней растения: две чайные ложки медного купороса без верха следует залить литром воды, размешать и выдержать в нем чеснок в течение четверти часа.

Раствор марганцовокислого калия. Состав обладает комплексными обеззараживающими свойствами: приготовить средне-розовый раствор марганцовки и выдержать в нем зубчики в течение четверти часа.

После обеззараживания зубки сразу сажают в землю без промывания. Грядки должны быть предварительно подготовлены, заранее удобрены и качественно прорыхлены.

При правильном выращивании чеснока из семян-бульбочек в конце сезона получатся луковицы, в которых будет от 4 до 10 зубков.

Посадка чеснока весной семенами-бульбочками (с видео)

Для посадки бульбочек чеснока весной отбирают самые крупные зубчики и высаживают их на солнечном месте, после того, как прогреется почва.

Зубчики высаживают на глубину порядка 5 мм. Если мульча не предусмотрена, посадку следует производить на глубину 7,5-10 мм. Конечно же, зубчики необходимо заглублять в почву корневой частью вниз. Расстояние между лунками должно составлять 10-15 см, между рядами - около 25-30 см. Мульчу на грядках с чесноком использовать все же стоит. Это значительно повышает урожайность. Грядки под растения можно накрыть соломой, камышом, листьями.

В почву вносят органические удобрения и тщательно ее рыхлят. Не следует при посадке слишком сильно заглублять семена, иначе всходить они будут долго.

Посмотрите видео «Посадка чеснока бульбочками», чтобы лучше понять, как выполняется этот агротехнический прием:

В результате правильного выращивания чеснока из бульбочек в открытом грунте получится неплохой урожай однозубки. Его можно употреблять в пищу или использовать в качестве посадочного материала.

После того как появились и полностью распрямились стрелки, растения выкапывают из земли с корнями и вывешивают сушиться пучками в темном сухом месте (можно на чердаке). Так их держат с месяц, до тех пор, пока стебель не высохнет полностью. После этого его обрезают, оставив у самой бульбочки пенек в 2-3 см. Хранить зимой семена следует в темном сухом месте.

Тот чеснок, выращивание которого из бульбочек производилось для дальнейшего использования в качестве посадочного материала, лучше хранить отдельно от едового. На зиму головки следует поместить в прохладное (от 18 до 20 °С), хорошо проветриваемое помещение. Влажность воздуха в нем не должна превышать 90 %. Слишком сухой воздух для чеснока также не полезен (как минимум 60 %), поскольку он может высохнуть и начать распадаться на зубки. Лучше всего будет сложить луковицы в реечные ящики.

Для того чтобы предохранить чеснок от пересыхания во время хранения, можно положить его не в ящики, а в мешочки из плотной ткани, пересыпав головки луковой шелухой. Также иногда головки смазывают перекипяченным растительным маслом (0,5 л), в которое добавлен йод (10 г). Наносят этот состав на луковицы ватным тампоном.

Дачники часто интересуются, как вырастить чеснок из бульбочек, и чем отличается именно этот посадочный материал чеснока. Посадка чеснока бульбочками позволяет омолодить сорт, вырастить новый урожай, не тратя денег на семенной фонд, и не используя на посадки свой чеснок, выращенный для еды.

Бульбочки чеснока (или воздушные луковочки) не являются собственно семенами, это полноценные луковки чеснока, выросшие на стрелках озимого овоща. Обычно только появляющиеся стрелки выламывают, чтобы они не забирали силы от формирующихся головок, но на каждой стрелке может вызреть от 70 до 80 бульбочек. Если оставить несколько штучек расти и развиваться дальше, то головки у этих растений сформируются мельче, но кроме них, огородник получит отличный материал для посева.

Обычно мы сажаем зубки чеснока, выращенные на своем участке, при этом с каждым годом наш чеснок становиться все мельче и чаще подвергается заболеваниям, он чаще страдает от грибковых болезней, через донышко луковицы нередко проникает стеблевая нематода. Обновление семенного фонда требует вкладывания денег, а высаживая бульбочки, можно не только сэкономить, но существенно улучшить качество продукции. Они абсолютно чисты, лишены каких-либо заражений, нематода до них тоже не добирается, если использовать их в качестве посевного материала, то происходит омоложение сорта. Таким образом, выращивание чеснока из бульбочек улучшает и оздоравливает материал для посева.

Посеяв бульбочки, только через два года можно получить полноценные головки чеснока, состоящие из зубков. Но уже на первый же год вырастают однозубки, которые при необходимости можно использовать в пищу, они представляют собой один большой сочный зубок, его даже чистить легче.

Как выращивают бульбочки

Стрелкуется только озимый чеснок, разделяя головку, мы часто видим в самой ее серединке небольшой стержень – это остаток стрелки, которая начала расти, но ей не дали вырасти. Приблизительно с середины июня появляются стрелки, они отличают от листьев, и их сразу выламывают, чтобы не ослаблять растение, не отвлекать силы от формирующейся луковки. Если мы хотим вырастить бульбочки, то нужно оставить несколько самых сильных стрелок. Количество можно приблизительно рассчитать, зная, что каждое соцветие подарит больше 70 воздушных луковиц. Собрать их желательно с запасом, поскольку не все они потом обязательно вырастут.

Через месяц (или чуть больше) листики начнут подсыхать, нужно внимательно следить за соцветиями. Когда пленочка начнет трескаться, стрелки срезают, оставляя длинные «хвостики». Их нужно просушить, делают это в стороне от солнечных лучей. Можно сложить их в тонкий марлевый мешочек и подвесить или разложить на ровной поверхности, поместить в тени под навесом или в проветриваемом помещении. Если хорошо просушить бульбочки, то их можно хранить до двух лет в темном сухом помещении с температурой, не превышающей +20 градусов.

Они представляют интерес только в качестве семенного материала, но отличаются от настоящих семян крупным размером и мясистостью. Поэтому их нужно очень хорошо просушить, если планируется сажать их весной или через год.

Способы посадки бульбочками

Сажать (точнее, высевать) бульбочки можно под зиму, тогда следующим летом вырастут однозубки. А можно посадить их весной одновременно с яровым чесноком.

Осенью их высевают приблизительно за месяц до наступления морозов, чаще всего это происходит в середине октября, чтобы они хорошо укоренились до холодов, но не начали расти. Их сажают на глубину 4 см по 2 – 3 штучки, оставляя между ними расстояние 6 – 8 см, а между рядами – около 15 см. С приближением зимы грядку мульчируют сеном, травой, листьями, если ожидается холодная зима, можно прикрыть еловым лапником. Подзимняя посадка считается рискованной, потому что высаженные бульбочки могут замерзнуть при отсутствии снега или просто выдавиться замерзающей землей вверх. Если такого не произошло (а какая-то часть перезимует даже в самой экстремальной обстановке), то весной после таяния снегов появятся дружные всходы.

Очень многие считают весенний посев бульбочек более результативным, особенно в регионах с холодной зимой. До весны высушенные воздушные луковицы хранят в сухом темном помещении с умеренной температурой, а месяца за полтора до посева их достают, чтобы подготовить. Посевной материал должен пройти стратификацию, для этого его помещают в холодильник на несколько недель. Это позволит вырастить отличные головки-однозубки, если не охлаждать их перед посадкой, то чеснок будет расти до глубокой осени, его листья не засохнут, а головка начнет стекловаться. После стратификации рост растений прекращается в августе, листочки засыхают, однозубки прекрасно хранятся до посадки следующей весной, никакой процесс стеклования им не грозит.

Большинство огородников стратификацию считают единственной подготовкой к посеву. Некоторые перед посевом замачивают бульбочки в растворе марганцовки, медного купороса, стараясь предотвратить возможные заболевания.

Скорее всего, это лишняя перестраховка, поскольку бульбочки сами по себе являются уникально чистым посевным материалом, они ни чем не заражены.

Подготовка грядки

На подготовленную грядку высевают бульбочки так, чтобы они оказались на глубине 3 – 4 см, между ними оставляют 3 – 5 см, влажный грунт уплотняют, мульчируют. Дальше выращивают их точно так же, как яровой чеснок. Убирают, когда листья клонятся к земле. Если задержаться с уборкой, то листья высохнут, и трудно будет найти урожай. Чесночок выбирают из земли, подсушивают, а потом высаживают как обычный озимый чеснок. На следующий год он порадует отличными крупными головками чеснока.

Можно ускорить процесс выращивания чеснока из бульбочек. Для этого их слегка подсушивают после уборки, чтобы можно было легко разобрать руками, и сразу сажают в землю. Однозубки созреют к октябрю, то есть к тому моменту, когда пора сажать на зиму. Поэтому их лучше не трогать вовсе, а следующей весной они будут расти, как обычный озимый чеснок, только урожай дадут гораздо лучший.

Секреты выращивания чесночной культуры

Чеснок любит легкий питательный грунт, перед посадкой грядку желательно хорошенько удобрить. Осенью вносят перегной или компост, суперфосфат и калийные удобрения, весной можно добавить мочевину.

После посадки хорошо бы грядку замульчировать, это поможет задержать процесс высыхания почвы и не даст расти сорнякам.

Чеснок хорошо отзывается на подкормку настоем куриного помета в течение лета, только настой нужно развести побольше, уменьшив его концентрацию. Для чеснока очень важно соблюдать правила севооборота. На одном месте его можно выращивать через 3 – 4 года. Ни в коем случае нельзя сажать его после лука, моркови, огурцов. Лучше всего посадить чеснок посадочными бульбочками после томатов, бобовых, цветной или белокочанной капусты.

Видео “Размножение чеснока бульбочками”

Из этого видео вы узнаете о размножении чеснока бульбочками и подготовке посевного материала к осенней посадке.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека