Кислая капуста польза. Какая польза от квашеной капусты для беременных

Продукт, получаемый методом брожения — квашеная капуста — чрезвычайно полезна и вкусна.

Ее любят и взрослые, и дети.

Каких только нет способов приготовления квашеной капусты.

Капуста с морковью, со свеклой, клюквой, с уксусом и без оного…

Вариантов — великое множество. Почему же продукт так популярен и каковые его целебные свойства?

Квашеная капуста: калорийность, состав, как применяют

Капуста в квашеном виде содержит в своем составе большое количество витамина С — природного антиоксиданта. Это основной фактор, за что ценят продукт. Если капуста заквашена по всем правилам, то витамин С сохраняется в ней полностью.

Кроме этого, любимый многими продукт богат витаминами В, К, U. В нем присутствуют ценнейшие для организма микро- и макроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий, железо, цинк, кремний, селен, йод.

Сам процесс брожения приводит к обогащению капусты молочной и уксусной кислотами.

Калорийность квашеной капусты невелика и составляет 27 ккал на 100 г продукта.

Квашеную капусту применяют:

1. В кулинарии . Приготовить вкусное блюдо не сложно. Для начала необходимо приобрести качественную капусту без внутренних пустот и полностью вызревшую. Затем ее чистят, шинкуют, добавляют морковь и соль, укладывают как можно плотнее в любую посуду.

Измельченный овощ разминают, утрамбовывают и кладут сверху груз. Только так капуста хорошо забродит и из углеводов выделится молочная кислота, которая в данном случае работает как консервант.

Быстрое заквашивание происходит тогда, когда капуста сочная и сладкая. Этап брожения длится от 2-х до 7 дней, после чего капусту выносят на холод и некоторое время выдерживают там.

Квашеную капусту можно приготовить и без соли — врага гипертоников. Такую капусту необходимо употреблять небольшими количествами. Ее основной недостаток — недолгий срок хранения.

Капуста, которую приготовили неправильно имеет непривлекательный внешний вид. Правильно же приготовленный продукт — красивого белого цвета немного с оттенком моркови, жестковатая и хрустящая. Рассол такой капусты отличается высокими вкусовыми качествами.

Из квашеной капусты готовят щи, ее добавляют в пирожки, винегреты, солянки, капустняк.

2. В косметологических целях используется не сама капуста, а ее рассол. Сок квашеной капусты действует омолаживающе, позволяет коже обрести эластичность, упругость, красивый и здоровый вид.

Для красоты и свежего вида можно приготовить целительную маску: три столовые ложки капустного рассола смешивают с одним куриным белком, который предварительно взбивают. Компоненты перемешивают до однородной массы и наносят на кожу лица, затрагивая зону декольте, шеи. Маску выдерживают, как принято, минут 15, а затем смывают прохладной водой.

Сок квашеной капусты спасает от проблемы, которая никак не красит кожу лица — пигментные пятна и веснушки. Достаточно пару раз в день смазывать целебным соком проблемные участки кожи, и результат будет виден невооруженным глазом.

Кроме того, при помощи продукта готовят маску для женщин, которым за… Для этого, квашеную капусту соединяют со свежими дрожжами до состояния сметаны. Емкость со смесью слегка подогревают, используя водяную баню. Затем в самом начале процесса брожения добавляют аптечный витамин А, Е, камфорное масло (все по 20 капель).

Состав наносят как можно равномерней на кожу лица и шеи, выдерживают минут 20, затем смывают вначале капустным соком и только потом водой. Маска является сильнейшим витаминным и тонизирующим средством.

3. Квашеная капуста чрезвычайно полезна для организма худеющих. Тем, кто сидит на диете практически без ограничений можно вкушать ценнейшее лакомство. Квашеная капуста низкокалорийна, потому она идеально вписывается в рацион питания худеющих или тех, кто следит за формами тела.

4. Квашеная капуста полезна для здоровья людей, страдающих слабым пищеварением, пониженной кислотностью желудка. В этом случае продукт употребляют, хорошенько пережевывая, дабы избежать такого неприятного симптома, как вздутие живота.

5. Рассол квашеной капусты полезен при таком распространенном явлении, как простудные заболевания. Пьют продукт, разбавляя водой в пропорции 1:1 до полного исцеления.

6. Полезные свойства квашеной капусты позволяют применять ее при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Известно, что рассол хорошо помогает при, так называемой, «молчащей» язве, когда больной не ощущает никаких симптомов болезни.

7. Квашеная капуста незаменима при похмельном синдроме .

8. Рассол квашеной капусты применяют и при сахарном диабете, смешав его с соком свежевыжатого лимона.

9. Полезные свойства квашеной капусты дают возможность применять ее при заболеваниях печени. В этом случае пьют коктейль из рассола и томатного сока в пропорции 1:1.

Квашеная капуста — полезнейший для здоровья продукт. Она в своем составе содержит вещества, которые вырабатывают необходимые для нормальной работы кишечника микроорганизмы. Кроме того, кислая капуста — источник уже готовых микроорганизмов.

Польза квашеной капусты очевидна. Она:

Улучшает пищеварение . В состав продукта входят органические кислоты, повышающие результативность работы желудка и кишечника. Капуста полезна при хронических запорах, дисбактериозе.

Укрепляет зубы и десна . Продукт славится своими противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Квашеная капуста не допускает развития цинги.

Укрепляет иммунитет . Квашеная капуста полезна для организма ослабленных людей. Она является незаменимым продуктом при вирусных и простудных заболеваниях.

Снижает риск развития серьезных недугов таких, как рак, ишемическая болезнь сердца. В квашеной капусте содержатся флавоноиды — вещества, снижающие уровень холестерина, а также изотиоцианаты, способные предотвращать онкологические заболевания толстого кишечника, печени, легких, молочной железы.

Помогает при метаболическом синдроме, ожирении, сахарном диабете.

Способствует лучшему усвоению белка благодаря содержащемуся в ней витамину В6.

Избавляет от признаков токсикоза у беременных.

Спасает от авитаминоза, укрепляет волосы и ногти .

К вредным характеристикам продукта можно отнести наличие в нем соли. И хотя вместе с солью квашеная капуста получается максимально хрустящей, у гипертоников употребление такого продукта способно вызвать неприятные симптомы.

В таком случае можно использовать рецепт приготовления квашеной капусты без соли. Готовое блюдо получится немного иным, чем принято, зато не принесет вреда здоровью людям, страдающим повышенным давлением.

Квашеную капусту необходимо с осторожностью употреблять при повышенной кислотности желудка. В таком случае в продукт следует обязательно добавлять растительное масло.

Хотя квашеная капуста обладает массой полезных свойств, все же ее не рекомендуется вкушать при язве, желчекаменной болезни, патологиях поджелудочной железы.

Вред квашеной капусты — в ее чрезмерном употреблении. У многих продукт вызывает такой неприятный симптом, как газообразование и вздутие кишечника. Имея проблемы с ЖКТ, следует есть капусту понемногу, медленно пережевывая.

Квашеная капуста, безусловно, полезна для здоровья, но она иногда может вызвать (при чрезмерном употреблении) снижение выработки семени у мужчин.

Квашеная капуста для детей: полезна или вредна?

Квашеная капуста, конечно, полезна для организма детей, но вводить в рацион питания ее нужно не ранее, чем с 2-х или 3-х летнего возраста и то в небольших количествах и при отсутствии расстройств пищеварительной системы. А с пяти лет ребенок может вкушать ее столько, сколько захочет.

Квашеная капуста — полезнейший продукт для здоровья детей. Она богата витаминами, прежде всего витамином С, минеральными солями, кислотами, клетчаткой.

Полезные свойства квашеной капусты обогащают организм ребенка всем необходимым для нормальной жизнедеятельности. Кислая капуста укрепляет иммунитет, защищает клетки мозга, дает возможность ребенку нормально развиваться.

Детям подают полезную квашеную капусту вместе с болгарским перцем, в составе рагу, с мясом и картошкой. Существует множество вкусных и полезных блюд с кислой капустой, которые непременно понравятся вашему малышу.

1. Салат . Сладкий перец нарезают тоненькой соломкой и соединяют с готовой квашеной капустой. Салат поливают растительным маслом и добавляют по желанию мелко нарезанную зелень.

2. Рагу . Такой продукт можно давать деткам от 2-х лет. Готовят его просто: квашеную капусту заливают водой (2 стакана) и настаивают примерно полчаса. Затем воду сливают, капусту отжимают и тушат на растительном масле. Отдельно готовят отварной картофель, пассерованный лук и морковь. Все компоненты смешивают, бросают специи, соль и доводят до готовности в духовке.

3. Гуляш с кислой капустой . Мясо обжаривают, солят, бросают лук, болгарский перец, льют томатный сок. Все закрывают крышкой и помещают в духовой шкаф на полчаса. Затем состав вынимают и добавляют картофель кубиками, квашеную капусту и еще запекают в духовке минут 40.

Противопоказания к применению продукта — те же, что и для взрослых.

Кислая капуста — любима многими. Она с давних пор является отличным дополнением рациона питания. Аппетитная, чрезвычайно полезная — квашеная капуста ценится за богатый витаминный состав, вкусовые качества и возможность самостоятельного приготовления, когда в качестве дополнительных компонентов могут выступать привычные и не менее полезные продукты.

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Женщины мечтают об идеальной фигуре и начитанные барышни знают, что есть продукция и дополнительные вещества, которые способствуют эффективному снижению веса. Квашеная капуста для похудения одобрена диетологами и хорошо сочетается с другими полезными продуктами.

Сбросить вес под силу каждому, главное, грамотно подойти к проблеме, соблюдать основные правила диет и режим дня.

Польза и вред

Люди, желающие похудеть, проводят анализ всех продуктов, чтобы решить, включать ли их в свой сбалансированный рацион или нет. Вредна ли квашеная капуста во время диеты? Чтобы разобраться в этом вопросе, ознакомимся с полезными свойствами данного продукта и определим риски.

Несмотря на массу полезных свойств, некоторым людям стоит ограничить прием этого блюда или вовсе исключить. Если у человека повышенная кислотность, язва или проблемы с поджелудочной железой, от этого овоща придется отказаться. При 2 группе крови квашеная капуста разрешается, а при первой количество лучше сократить.

Соблюдайте меру. Если кушать капустные блюда в неконтролируемом количестве могут возникнуть проблемы со здоровьем и дискомфорт в желудке.

Можно ли есть квашеную капусту при похудении на ночь

Можно ли есть квашеную капусту на ночь интересно всем людям, следящим за своим весом. Диетологи не советуют употреблять этот продукт поздно вечером. Это не связано с тем, что от этого овоща можно поправиться.

Калорийность на 100 грамм всего 19 ккал. Дело в том, что она повышает кислотность кишечника. Вечерний прием вызывает вздутие живота, и нарушить сон, который тоже очень важен при снижении веса. Диетологи советуют, есть это блюдо в дневное время суток и никогда на голодный желудок.

А на вопрос «можно ли есть квашеную капусту при похудении на ужин», ответ прост: «Можно, но в небольшом количестве». Главное, чтобы вечерняя трапеза была не позднее, чем за 4 часа до сна. За это время она успеет перевариться и не принесет дискомфорта.

Специалисты здорового питания советуют употреблять этот овощ с гречкой. Это блюдо утоляет чувство голода и содержит минимум калорий.

Принципы диеты

  1. Полюбите воду, пейте не менее 2 литров за сутки. Вода создает имитацию полного желудка.
  2. Организовывайте спортивные мероприятия. Физические упражнения сожгут подкожный жир при интенсивных нагрузках буквально за месяц.
  3. Ешьте овощи и фрукты, но помните, что есть плоды, которые лучше исключить из своего рациона: банан, дыня и виноград. Варите жидкие блюда на постном бульоне. Откажитесь от жареных продуктов и не питайтесь полуфабрикатами.
  4. Спите не менее 7 часов в день. Учеными доказано, что во сне человек тоже худеет.
  5. Соблюдайте режим приема пищи и тренировок. Не ленитесь и не давайте телу резкую нагрузку сразу.
  6. Откажитесь от сладкого. Дрожжевой хлеб замените армянским лавашом или хлебцами.

Читайте другие статьи в блога.

Польза и вред квашеной капусты могут быть двойственны для разных людей - организм здорового человека будет получать пользу, а вред - достанется тому, кто пренебрегает правильным питанием, ведь кислое - далеко не всем можно кушать. Детальнее рассмотрим актуальные темы ниже.

Полезные свойства и противопоказания квашеной капусты

Квашеная капуста - это овощ, который был предварительно измельчен и консервирован под воздействием молочной кислоты. Она, в свою очередь, образуется в процессе ферментации сахаров капустного сока. Он выделяется из-за присутствия кислот, бактерий и солей, в незначительной степени.

На нашем столе она появилась относительно недавно в том виде, в котором мы ее знаем и готовим. Словно гость праздника, иногда входит в дом. Это не новое угощение, и еще до появления картофеля, из нее готовили самые разнообразные блюда, в том числе подкисленная закуска. Интересно, что легкость приготовления и доступность продукта не делали блюдо простым - для обычных смертных, а лишь для царей и великих почтенных людей.

Польза для здоровья от квашеной капусты включает в себя ее способность:

  • улучшать работу пищеварительной системы,
  • повышать кровообращение,
  • защищать здоровье сердца,
  • обеспечивать энергию,
  • стимулировать иммунную систему,
  • укреплять кости,
  • снижать уровень общего холестерина,
  • устранять воспаление,
  • защищать от некоторых видов рака,
  • улучшать ваше зрение и здоровье кожи.

Хотя в детстве вам, возможно, не нравился вкус или запах квашеной капусты, эта уникальная форма мелко нарезанного овоща может стать основным источником пользы для здоровья.

Он широко используется в качестве гарнира или даже приправы в определенных культурах, которые можно добавлять к колбасам или хот-догам. Ферментированные продукты обычно встречаются в общепите по всему миру, но квашеная капуста - это та, которая сумела найти мировой рынок, и популярна во всей Европе, Азии и Америке.

Исторические записи указывают на то, что ее происхождение находится где-то в Китае, будучи ввезенной в Европу в какой-то момент во времена Римской империи. Маринованные или ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, были очень ценными в эпоху до охлаждения, так как это позволяло пище оставаться свежей во время длительных путешествий. Многие люди теперь ассоциируют квашеную капусту с восточноевропейскими странами и Германией, что особенно сильно отражается на некоторых культурных блюдах, но это действительно международный фаворит.

Процесс ферментации квашеной капусты аналогичен процессу приготовления кимчи или соленья, что означает, что тепло не применяется во время процесса готовки, так как это убьет бактерии, которые сделают возможным процесс ферментации. Помимо того, что это является вкусным дополнением к количеству блюд, квашеная капуста также обеспечивает преимущество к любой диете. Давайте взглянем на некоторые из питательных элементов, которые делают эту «кислую капусту» столь важной!

Чем полезна квашеная капуста, и какие витамины в ней содержатся?

В квашеной капусте содержится высокий уровень пищевых волокон, а также значительный уровень витамина А, витамина С, витамина К и различных витаминов группы В. Кроме того, это хороший источник железа, марганца, меди, натрия, магния и кальция, в дополнение к тому, чтобы внести в ваш рацион умеренное количество белка.

Капуста содержит природные изотиоцианатные соединения (такие как сульфорафан), которые обладают противораковыми свойствами. И пока вы выбираете непастеризованный сорт, квашеная капуста изобилует полезными бактериями - больше, чем в живом йогурте, которые увеличивают здоровую флору в кишечном тракте. Это помогает иммунной системе бороться с инфекцией, и улучшает пищеварение. Поэтому появилась так называемая репутация квашеной капусты, как средство для расстройства желудка и запоров.

Полезные пробиотики, обнаруженные в квашеной капусте, важны для хорошего состояния пищеварительного тракта, и в то время, как требуется больше исследований в отношении конкретных типов полезных бактерий, обнаруженных в квашеной капусте и других ферментированных продуктах, мы знаем, что они «питают» хорошие бактерии в кишечнике, и помогают бороться с воспалением.

Исследования показали, что пробиотики помогают уменьшить некоторые последствия пищеварения, такие как газы, вздутие живота, запоры, и могут быть полезны для пациентов, страдающих такими заболеваниями, как болезнь Крона и язвенный колит.

В квашеной капусте также содержатся ферменты, которые помогают организму разлагать пищу на более мелкие и более легко усваиваемые молекулы, что, в свою очередь, помогает организму поглощать больше питательных веществ.

Некоторые исследования показали, что потребление пробиотических продуктов может снизить риск ожирения и способствовать потере веса, хотя в этой области необходимо провести дополнительные исследования. Капуста - хороший источник волокон, который помогает держать фигуру в норме.

Чем полезен сок квашеной капусты?

При переваривании и всасывании капусты (крестоцветной семьи овощей) в пищеварительном тракте образуются многие соединения, которые являются противораковыми, противовоспалительными, и защищают клетки толстой кишки.

Витамин U

В традиционной медицине общеизвестно, что витамин U представляет собой соединение в капустном соке, обладающее потрясающими целебными свойствами. Так, идентифицированный как витамин K2, активный элемент, с тех пор был сертифицирован, как S-метилметионин (SMM).

Капустный сок защищает от рака

В исследовании, опубликованном в British Journal of Nutrition в марте 2011 года, ученые обнаружили, что , особенно квашеной капусты, могут воздействовать на химиопрофилактическую активность человека, продемонстрированную эпидемиологическими исследованиями, в том числе и на животных.

Другие эпидемиологические исследования показывают, что крестоцветные овощи защищают людей от раковых клеток. Результаты экспериментов показывают, что крестоцветы уменьшают химически индуцированное образование опухоли.

Данные, опубликованные журналом BMC в мае 2009 года, показали, что сок квашеной капусты оказывает противораковое действие во всех частях человеческого тела, то есть, любой орган может быть защищен посредством принятия данного компонента.

Сок капусты имеет антимикробные эффекты

Сок из листьев капусты оказался эффективным для ингибирования роста Salmonella Enteritidis, веротоксигенной Escherichia coli O157: H7, E. coli HB, производящий термолабильный токсин (нетоксичные E. coli и Listeria monocytogenes). Это чрезвычайно токсичные бактерии, которые вызывают пищевое отравление, и нередко приводят к смерти. Ферментированный капустный сок оказал антиандикальные эффекты против Candida albicans KACC 30062, Candida geochares KACC 30061, Candida albicans KACC 30003, Candida saitoana KACC 41238 и Candida glabrata P00368 (клинический изолят).

Исследователи пришли к выводу, что такой сок имеет терапевтическую ценность лекарственного значения для борьбы с видами Candida, включая клинические изоляты.

Сок квашеной капусты для лица

Чем он полезен и есть ли смысл в таких делах? Домашние методы красоты, порой, настолько немыслимы и жестоки, что хочется все бросить и купить крем за сотни долларов. Но, не стоит спешить. Сок капусты кислого типа может помочь не хуже, чем самый дорогой продукт косметического типа. Естественные кислоты и «добрые» бактерии не будут доставлять дискомфорта, наоборот, улучшат состояние кожи лица.

Кислоты способствуют снижению жирности кожи, и при этом не нужно использовать спирты, которые ее высушивают. Нормализуется естественный водный баланс эпителия, сальные железы восстанавливаются, а поры очищаются от грязи и жира, сужаются. Достаточно ежедневно протирать лицо смоченным в соке капусты тампоном, и результат станет очевидным.

Чем отличается соленая капуста от квашеной?

Для настоящего ценителя прекрасного вкуса есть разница между соленой и квашеной капустой. К тому же, это совершенно разные продукты (в готовом виде) - с одной стороны соль, с другой кислота. И мы поможем разобраться в основных отличиях, которые дадут точное определение тому и другому виду приготовления капусты.

Параметры Соленая Квашеная
Приготовление При готовке соленой капусты, соль является основным консервантом. Дополнительно могут присутствовать , тмин, специи и другие овощи. Квашеная капуста получается в результате брожения молочнокислого продукта (бактерий). Они присутствуют на поверхности свежего овоща, и при взаимодействии с молочной кислотой образуют ферментный сахар. Он предотвращает появление плесени, позволяя продукту окиснуть, но не испортиться.
Хранение Допустимо при комнатной температуре. До 1 недели хранение возможно при комнатной температуре, затем - на холоде до 5 градусов тепла.
Использование В салатах, в виде закуски или холодного гарнира. Используется в кулинарии, медицине - для лечения астмы, желчнокаменной болезни, устранения гельминтов.

Вот, какие существенные отличия между двумя разными готовыми продуктами. Не смотря на то, что они являются идентичными, способ обработки и приготовления играет немаловажную роль.

Польза квашеной капусты для женщин

Вы уже знаете, что квашеная капуста имеет пробиотики - бактерии лакто. Почему они полезны, тоже уже обсуждали выше. Но какое отношение они могут иметь к женскому организму? Непосредственно, на здоровье женщин квашеная капуста влиять не может, только ее продукты размножения. А вот подробнее об этих немыслимых силах узнаем далее.

  1. Уменьшение диареи при потреблении антибиотиков. Если вы не принимаете противогрибковые препараты, которые нужны для антибиотиков, то лучше пить сок капусты или кушать ее так. Женщинам она поможет, мужчинам - нет. Разница в скорости расщепления ферментов.
  2. Лечение диареи при инфекции - бактерии могут сократить время, в течение которого люди болеют.
  3. Синдром раздраженной толстой кишки (IBS) можно устранить. Люди с IBS испытывают ряд симптомов, включая боль в животе, вздутие живота, метеоризм, запор и диарею. Многочисленные исследования показали, что квашеная капуста могжет уменьшить симптомы IBS, особенно болевые спазмы. И это наблюдается среди женщин.
  4. Квашеная капуста может быть полезна для широкого спектра болезней, включая бактерии, инфекции мочевых путей, бактериальный вагиноз, диабет, высокое кровяное давление, гестационный диабет, воспалительное заболевание кишечника, мастит и аллергии.

Люди, у которых диагностировали СПИД, и те, которые находятся в стадии лечения раковых опухолей (пациенты с химиотерапией), должны обсудить со своим врачом, можно ли им дополнительно принимать лакто-бактерии для лечения.

Квашеная капуста при беременности и грудном вскармливании

Для будущих мамочек квашеная капуста станет прекрасным поводом поесть солененького и кисленького. И все же это альтернатива привычным огурцам, которые слишком соленые и острые, и это может быть опасно для ребенка.

  1. Одна чашка квашеной капусты содержит около 2 мг железа. Пока вы беременны, вам нужно около 27 мг железа каждый день. Ежедневно кушая одну чашку квашеной капусты, вы восполните 7% ваших ежедневных потребностей в железе.
  2. Железо является важным питательным веществом в период беременности, потому что оно помогает предотвратить или уменьшить вероятность преждевременных родов. Наличие необходимого количества железа также гарантирует, что ваш ребенок не будет иметь недобора в весе при рождении.
  3. Одна чашка квашеной капусты также богата содержанием фолата. Фолат предотвращает различные врожденные дефекты еще у не родившегося ребенка, и рекомендуется беременным женщинам в качестве постоянного источника витаминов.
  4. Витамин С, найденный в квашеной капусты, поможет вашему организму переварить железо. Также это поможет спровоцировать здоровое развитие тканей и сосудов матери и маленького ребенка.
  5. Употребление одной чашки квашеной капусты ежедневно также даст вам 4,1 г пищевых волокон. Запор - общая проблема, с которой вы можете столкнуться во время беременности, и если съесть 200 г квашеной капусты, не будет никаких проблем с запорами. Волокно, содержащееся в продукте, будет «следить» за вашим пищеварением и обеспечит регулярное и гладкое высвобождение кишечника.

Чашка квашеной капусты также содержит около 939 мг натрия, что может оказаться выше нормы для здорового человека. Однако во время беременности вашему телу понадобится дополнительный натрий, поэтому восполните недостаток веществ за приятным и вкусным перекусом.

Для ребенка, который питается молоком матери, не будет негативных последствий, если частицы бактерий попадут в кишечник через еду. Детям также важно получать все самое-самое, и чтобы не кушать «маму» и ее запасы, малышу нужно давать источник сил и энергии.

Квашеная капуста при похудении, - какая диета подойдет?

Капуста квашеная поможет при диете снизить вес до желаемого объема. Масса тела будет интенсивнее терять в размерах, если рацион будет наполнен кислотами естественного происхождения.

Шаг 1

При выборе квашеной капусты следует учитывать важные пищевые особенности, такие как содержание натрия, калории и размер порции. Вы можете подойти к вопросу иначе, и покупать кочаны свежей капусты, делая свою собственную «кислотную» продукцию.

Шаг 2

Ешьте квашеную капусту, когда вы голодны - между приемами пищи. Кислота - это то, что врачи называют пищей с низкой пищевой ценностью - значительная масса, содержащая несколько общих калорий. Поместите порцию квашеной капусты в посуду для микроволновой печи, и разогрейте примерно в течение 40 секунд.

Шаг 3

Добавьте квашеную капусту к обеду и ужину. Она сочетается с почти любым белком, включая колбасу, курицу и постную вырезку говядины. Добавление квашеной капусты к вашим приемам пищи увеличит общее содержание пищевых волокон, причем каждая порция по 2/3 миски обеспечивает 3,1 г присутствия волокна в организме. Диетическое вещество быстро наполнит желудок и подавит голод.

Шаг 4

Капуста производится путем ферментации продукта в рассоле в течение нескольких недель. Остаточный рассол на овоще увеличивает с каждым днем содержание натрия в нем. Это поможет вымыть избыток солей, оставаясь в норме, избегая отеков. Но нужно пить до 6-9 стаканов воды ежедневно.

Ешьте квашеную капусту с нежирной домашней птицей, рыбой и постным мясом для лучшей стратегии потери веса.

Можно ли есть квашеную капусту на ночь?

Многие женщины боятся поправиться, сидя на диетах. Некоторые хотят скинуть лишние килограммы, но иногда срываются так, что голод нападет ночью. Дело не в истощении, а в гормонах - так устроен женский организм. И если выбор пал на квашеную капусту, которая имеет жиры и масла, задается вопрос - а не вернутся ли килограммы или не увеличится вес вдвое больше, чем был до начала диет?

С учетом особенностей и свойств капустного листа, данный овощ можно кушать в любое время суток. Соленый или кислый, заправленный маслом или нет - никакие килограммы не вернутся. Более того, после изнурительных тренировок (если имеются), женщина может во сне потерять больше, чем задумывала. Виной тому квашеная капуста и соки, которые активизируют по биологическим часам.

Квашеная капуста мужчинам - чем она поможет?

С возрастом мужчин уровень тестостерона (Т - далее по тексту) снижается. Падение является постепенным, поэтому большинство мужчин не видят больших перемен. Но однажды вы проснетесь и заметите, что ваши мышцы стали более дряблыми. Ваше сексуальное желание и производительность - снизились.

Флавоноиды - темные пигменты во многих фруктах и овощах, и они напрямую воздействуют на потенцию. Отдельное внимание получила капуста, а точнее, ее готовый продукт брожения - квашеная капуста. Ученые Гарвардского университета выяснили, что у мужчин, которые съели много продуктов с высоким содержанием флавоноидов, на 10% меньше вероятность возникновения проблем с эрекцией.

Мужчины, участвовавшие в эксперименты, которые съели много богатых флавоноидами продуктов и регулярно следили за профилактикой заболеваний, составляют 21%. Можно сделать вывод, что овощи после брожения (все) полезны, как и единственная капуста, которую так принято потреблять. Не стоит забывать про соленые (моченые) , огурцы и даже арбузы.

Когда вес идет вниз, Т поднимается - это факт. Жировая клетки - результат выработки женских гормонов. Для увеличения массы тела и мускулатуры нужен Т. Он и вырабатывается в период активных тренировок. Эстроген - основной «женский» гормон - это «инь к ян» тестостерона. Хотя T способствует проявлению силы и характеристикам, которые описывают мужчину изнутри, эстроген поддерживает внешние черты, которые мы называем женскими.

Замена жира с мышечной ткани помогает сократить эстроген и повысить T. И ничто не наращивает мышцы, как хорошая тренировка в спортзале.

Брокколи, брюссельская капуста и капуста имеют что-то общее. Они содержат большое количество соединений серы. Это означает, что употребление в пищу этих продуктов может привести к газообразованиям. Но есть выход - переработанные продукты, которые не оставляют таких побочных эффектов, как отеки из-за присутствия солей.

Этот химикат, индол-3-карбинол (или I3C) - обладает уникальным гормональным эффектом. Исследования показывают, что это помогает очистить дополнительный эстроген из вашего тела.

Почему горчит квашеная капуста, и как исправить это?

Всего несколько версий, почему так происходит, и каждую рассмотрим в отдельности. Стоит принять во внимание человеческий фактор, и тогда будет возможно исправить ошибку в рецепте приготовления.

  1. Квашеная капуста была срезана с грядки слишком рано, и в кочане есть много углеводорода.
  2. Сорт капусты влияет на горечь блюд.
  3. Капусту не протыкали после засолки для высвобождения газов в процессе брожения.
  4. Заморозки - капусту срубают после 2-3 дней с момента наступления заморозков.
  5. Недостаточно проквасилась - нужно подольше подержать.
  6. Тара - говорят, что самым оптимальным бутылем для прокваски будет трехлитровая банка стеклянная. Так и газы выйдут, и весь объем полностью забродит.
  7. Суховатый верхний слой может гнить, не получая влаги. Гниль (плесень) спускается и дает горечь.
  8. Поздний сорт капусты может горчить из-за своей природы.
  9. Капуста произрастает рядом с горьким перцем - отсюда горечь из-за бродильных веществ.
  10. Молодая капуста еще не готова к таким экспериментам - нельзя брать молодую, незрелую капусту. Горечь наступает из кочанов, которые еще не выросли.

Вот такие причины могут быть на самом деле. Если вы покупаете готовые продукты, отметьте, что срок поставки и срок приготовления разный. Подобные закрутки нужно готовить самостоятельно, чтобы добиться желаемого результата. Исправить горечь тоже легко - дайте капусте постоять еще немного, чтобы привкус ушел вниз, на дно емкости.

Как и при какой температуре хранить квашеную капусту?

Свежеприготовленную капусту хранят дома, на балконе. Она переносит теплую погоду только в начале своего процесса брожения. Потом уже нужно перекладывать ее в холодное место. В тепле держать не стоит - перебродивший продукт тоже может испортиться: появляется кислинка, исчезает соль и привкус плесени во рту.

Квашеная капуста: при диабете, панкреатите, гастрите и язве

Мы подробно рассмотрим этот вопрос в таблице, чтобы было наглядно понятно, кому можно, и кому нельзя кушать квашеную капусту.

*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо

Диабет Панкреатит Гастрит Язва
Полезно иногда потреблять квашеную капусту, но не увлекаться ею. Желательно отказаться от такого блюда, но даже после употребления в пищу лучше выпить несколько стаканов воды. Ничего острого и соленого, а кислое будет иногда полезно. Сок квашеной капусты очень полезен для желудка и язв.
Индол-3-карбинол также является мощным антиоксидантом, который поддерживает детоксикацию печени. Избыток натрия и кальция могут вызвать нежелательный эффект - последствия всему станут негативным влиянием на выработку гормонов, а это раздражает слизистую кишки и желудка. Сок капусты после брожения становится нейтральным для нашей среды желудка. Он также содержит значительное количество глутамина, аминокислоты, обнаруженные в большом количестве в кишечнике, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Те проблемы, которые связаны с выработкой гормонов и ферментов для переваривания пищи, могут сказаться на человеке. А те пациенты, которые страдают непосредственно косвенными недугами (вторичные причины - диеты), могут забыть на время о подобных кислотах. Казалось бы, острое нельзя для гастрита и панкреатита, и все должно быть наоборот. А тут запрет становится на сторону ЖКТ, действуя положительно, хотя в свежем виде результат был бы другим.

Квашеная капуста при подагре и холецистите

Ткани и суставы всегда связаны с сосудами, так как через второе питается первое, и наоборот. Своевременно сказать о недостатке кальция и натрия может только сам организм. Так, для пациентов, страдающих подагрой, рекомендуется потреблять безопасные кислоты (не магазинные). Они снабжают клетки железом, и это очень необходимо. При холецистите (не болезнь) сосуды требует тщательного вмешательства, причем со стороны самого человека. Быстрое очищение приведет его в норму, но не забывайте о профилактики.

Также квашеная капуста очень полезна для сердца - она укрепляет стенки и мышцу, способствуя быстрой циркуляции крови. Сама жидкость наполняется красными тельцами, эритроциты поднимаются, и «качество» крови улучшается. То же самое можно сказать об органах - если во время заняться профилактикой заболеваний, квашеная капуста обогатит организм вместо овощей и фруктов свежего вида.

Калорийность квашеной капусты и БЖУ

Нередко мы хотим знать пищевую ценность того, что едим каждый день. И раз мы затронули такие овощи, которые в сочетании с другими компонентами могут иметь разную ценность для организма, стоит посмотреть, как она меняется в зависимости от ингредиента.

*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо

Продукт в составе
Калорийность

(Ккал/100 г)

Б(Белки) Ж(Жиры) У(Углеводы)
Квашеная капуста 67 1,4 г 3,6 г 8,9 г
Квашеная капуста с морковью 32 1,5 г 1,7 г 4,8 г
Квашеная капуста с маслом и луком 259 2,5 г 14, 2 г 19,8 г
Квашеная капуста с маслом 238 2,4 г 12,8 г 19,4 г
Щи из квашеной капусты 24 2,0 г 1 г 2,4 г


Расчет общего числа БЖУ исходит из общей массы продукта. Так. Если квашеная капуста имеет 67 ккал на 100 г своего веса, то в сочетании с морковью (вес капусты уменьшается примерно на 40%), то и калорийность будет меньшая - часть калорий придется на морковь или другой компонент. И это не значит, что вместе с другими ингредиентами капуста теряет жиры.

Также стоит понимать, что капуста не может быть калорийной из-за присутствия в первых блюдах и салатах. Она, как составляющее, может усилить концентрацию веществ, жиров и углеводов, но общее число всегда будет относительным к блюду, в котором содержится больше другого компонента. Например, как видите из таблицы, жидкое блюдо, на основе бульона (воды) может значительно снизить концентрацию веществ - капуста уже не будет столь насыщенной, как если бы вы ели ее отдельно. В составе салатов, тоже, она будет менее насыщенной.

Вот такие предпочтения есть у кислых продуктов, которые помогают нашему человеческому организму, насыщая его природными ресурсами для лучшей жизни. Квашеная капуста - это уникальный природный продукт, полученный в результате естественного процесса окисления, и он никогда не станет «изгоем» торжественного стола. В принципе, с тех старых времен ничего не изменилось. Недаром угощение считалось царским, и готовили его по праздникам, а точнее, когда созреет кочан, и капуста будет подходить для приготовления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Хрустящая, ароматная, вкусная и недорогая – всё это о кислой капусте. Из продукта можно приготовить большое количество блюд, которые разнообразят повседневное меню и не превратятся в лишние килограммы. Диета на квашеной капусте очень полезная, в сочетании с гречкой дает отличные результаты, а еще продукт разрешается есть на ночь! Секреты здорового снижения веса очень простые.

Можно ли похудеть на квашеной капусте

Особенность продукта в том, что на его переваривание требуется больше энергии, чем он привносит в организм. Соленый овощ имеет очень низкую калорийность – 20 ккал на сто грамм, поэтому его можно употреблять без ограничений. Энергетическая ценность продукта увеличивается, если заправлять его маслом. Диеты с квашеной капустой дают отличные результаты – девушкам и женщинам обеспечена потеря 2-5 кг за короткий срок.

Польза квашеной капусты

Если вы не боитесь чувства голода и хотите стать стройной, можете поэкспериментировать с этим продуктом. Можно ли есть квашеную капусту на диете? Ответ положительный. Кислый продукт позволит сбросить избыточный вес, потому что он:

  • Содержит в своем составе молочную кислоту, которая регулирует работу ЖКТ: улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает микрофлору.
  • Богат макро- и микроэлементами, минералами, органическими кислотами. Когда в организме хватает всех полезных веществ, голод притупляется, и не возникает резкое желание съесть чего-то вредного.
  • Включает в себя тартроновую кислоту, которая не дает накапливаться жиру.
  • Выводит токсины, улучшает качество сна, повышает защитные силы организма.
  • Снижает концентрацию вредного холестерина, сахара в крови, ускоряет метаболизм, выводит избыток воды.

Диета с квашеной капустой

Красивая фигура требует тяжелого труда и силы воли. Монодиеты на белокочанном овоще очень эффективны, однако после их завершения потерянные килограммы часто возвращаются с лихвой. Причина состоит в том, что за период диеты голод нарастает, а из-за низкой калорийности рациона организм переходит в режим экономии ресурсов. В итоге после экспресс-похудения человек наедается, а тело большинство энергии переводит в жировое депо. Чтобы этого не случилось, необходимо составить сбалансированное меню, в котором кислый продукт будет солировать.

Строгая

Этот вариант диеты стоит использовать, если вам надо быстро сбросить вес. Система похудения жесткая, калорийность рациона очень низкая, поэтому не практикуйте такое питание перед важными событиями в жизни и внимательно следите за самочувствием. Диета длится 10 дней. Каждый день у вас будет одинаковое меню:

  • завтрак: кусочек цельнозернового/ржаного хлеба, 1 стакан несладкого зеленого чая;
  • обед: 200 г кислой капусты, 1 яблоко, чашка воды;
  • ужин: 200 г кислого продукта, столько же отварного мяса или рыбы, чашка воды;
  • перед сном выпейте 1 стакан кефира.

Трехдневная

Квашеная капуста при похудении запускает процесс сжигания жира и при этом насыщает организм витаминами, активными компонентами, позитивно влияющими на здоровье. Трехдневное питание, представленное ниже, поможет избавиться от 2-3 кг. В каждый прием пищи пейте воду, зеленый чай без сахара. Не забывайте о спорте, он улучшит результат. Меню диеты представлено в таблице:

Квашеная капуста ‒ 1 кг (КК), распределенная на 5 приемов пищи, чистая вода без газа

1 яйцо вкрутую

КК – 200 г, яблоко

КК – 100 г, яблоко

Картошка в мундире – 2 клубня, салат: 200 г КК, зелень, оливковое масло

1 яйцо вкрутую, ломтик цельнозернового или ржаного хлеба, чашка рассола из КК

КК – 200 г, отварное мясо – 100 г

Суп: КК, картофель, зелень

КК – 200 г, яблоко

Отварная рыба – 200 г, салат: 200 г КК, зелень, оливковое масло

На гречке­

Худеть таким способом вы будете быстро. Диета на квашеной капусте и гречке длится максимум 5 дней, затем в рацион необходимо вводить постное мясо, молочные продукты, овощи и фрукты. При похудении вам надо есть только гречневую кашу без масла и соли, кислый белокочанный овощ. Пить можно чистую воду, другие жидкости запрещены. Порции подбираются индивидуально, вы не должны испытывать острое чувство голода. Такой рацион помогает за 3 дня скинуть 2,5-3 кг.

Рецепты для похудения

Из продукта можно создать немало оригинальных блюд. Квасить овощ лучше самостоятельно, тогда вы будете знать, что туда входят качественные ингредиенты и никаких вредных добавок. Включайте в повседневное меню побольше блюд с этим компонентом: бигос с нежирным мясом, тушеная кислая капуста, котлеты, пряная капуста с яблоками и т. д. Даже небольшие изменения рациона способствуют сбросу лишнего веса, особенно если блюда готовятся с минимумом масла из нежирных продуктов.

Диетические щи

Уникальные свойства овоща сохраняются и после термообработки. При щадящей диете на квашеной капусте обязательно употребляйте первые блюда. Следующий рецепт поможет приготовить щи, которые надолго насытят и не отяготят организм лишними калориями. Ингредиенты:

Способ приготовления:

  • Куриное мясо промойте, поместите в холодную воду, доведите до кипения, подержите на огне 2 минуты, слейте бульон. Добавьте чистую воду, варите 10 минут.
  • Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке или нарежьте полосочками. Добавьте в бульон, варите 5-7 минут.
  • Если кислая капуста крупная, нарежьте ее. Добавьте ингредиент в суп, можно влить немного рассола. Оставьте на плите еще на 5-7 минут.
  • Достаньте мясо, разделите его на кусочки. Измельченную курицу снова отправьте в кастрюлю.
  • Всыпьте в щи рис, посолите. Варите 15-20 минут на маленьком огне.
  • Мелко нарежьте зелень, добавьте ее в кастрюлю, внесите приправы, варите щи 3-5 минут. Выключите плиту и дайте супу настояться 15 минут.

Салаты из квашеной капусты

Только от прочтения этих рецептов у вас потекут слюнки. Готовы к творчеству? Запоминайте лучшие салаты с квашеной капустой (КК):

  1. КК (200 г), твердый сыр (100 г), вареное яйцо (2 шт.), корень петрушки (2 шт.), лук репчатый (0,5 шт.), растительное масло (3 ст. л.), соль, молотый перец. Из капусты удалите жидкость, измельчите. Яйца нарежьте кубиками, сыр натрите на терку. Лук, петрушку превратите в соломку. Соедините ингредиенты, добавьте приправы, заправьте растительным маслом.
  2. КК (300 г), свекла отварная (1 шт.), лук репчатый (0,5 шт.), сметана (3 ст. л.), рубленая зелень (1 ст. л.). Измельчите лук, свеклу натрите на крупной терке. Перемешайте ингредиенты, добавьте по вкусу соль, заправьте сметаной.
  3. КК (250 г), грецкие орехи (100 г), морковь (1 шт.), растительное масло, соль, тмин, перец. Сырую морковь натрите на терке, соедините с капусткой, измельченными в блендере орехами. Внесите приправы, заправьте салат маслом.

Противопоказания

Вся польза продукта может свестись на нет, если есть проблемы со здоровьем. Овощ богат органическими кислотами, которые могут усугубить некоторые заболевания. Противопоказания:

Видео

На сегодняшний день существует широкий ассортимент различных методов для борьбы с избыточным весом. Можно приобрести таблетки для этих целей или выполнять физические упражнения, но многие останавливают свой выбор на диете с полезными продуктами. Например, квашеная капуста для похудения является очень популярным средством среди большинства женщин, мечтающих о хорошей фигуре. Благодаря этому продукту, можно сбросить до десяти лишних килограммов. Есть несколько вариантов диетического режима питания, основанных на его употреблении.

Полезна ли квашеная капуста при похудении

В отличие от свежей белокочанной капусты, квашенный ее вариант значительно вкуснее и полезнее. При брожении овоща выделяются бактерии молочной кислоты, которые удерживают в капусте все полезности для организма. Всего одна столовая ложка такого продукта – это дневная доза витамина К (отвечает за нормальную свертываемость крови). Также присутствуют витамины В (для нервной системы) и С (для иммунитета).

Можно ли есть квашеную капусту на ночь, не прибавит ли она килограммов? Ответ: можно и даже нужно. Польза квашеной капусты для похудения заключается еще и в ее низкой калорийности. К примеру, в 100 граммах салата содержится только 20 калорий, а если заправить блюдо растительным маслом – 50 калорий. Этот овощ диетологи причисляют к продуктам с «отрицательной» калорийностью, потому что человеческий организм тратит больше энергоресурсов на переваривание продукта, чем получает.

Варианты диеты на квашеной капусте и их меню

Квашеная капуста для похудения присутствует в меню каждого типа диеты, который основан на употреблении этого продукта. Можно придерживаться длительного или краткого по срокам рациона для сжигания лишнего веса. Жиросжигающие свойства имеет и сок, в котором нет соли, зато есть большое количество полезных для организма микроэлементов. Рассол квашеной капусты не менее полезен. Он способен хорошо очистить организм от токсинов, шлаков.

Строгая на 10 дней

Квашеная капуста при диете, которая длится десять дней, дает отличный шанс похудеть на 7-10 килограмм. Этот режим питания рекомендуется повторять не больше одного раза в три месяца. Противопоказания: гастрит, высокий уровень кислотности, язва желудка и похожие болезни пищеварительной системы. Рассмотрим приблизительное диетическое меню на 10 дней.

Понедельник

Завтрак: тост (хлеб с отрубями), нежирный творог с зеленью (250 г), рассол квашеной капусты (200 мл).

Обед: заквашенная капуста, куриное филе в отварном виде (150 г).

Ужин: нежирный кефир (250 мл), сырые овощи на выбор (150 г), тост с отрубями, кислая капуста.

Овсяные хлопья на воде, подсушенный кусочек хлеба с отрубями, обезжиренный йогурт (250 мл), рассол (200 мл).

Капуста, кусок рыбы на пару (можно запечь).

Подсушенный отрубной хлеб (1 кусочек), тушеная квашеная капуста с морковкой и свеклой, банан.

Нежирный творог (200 г), тост с отрубями, рассол, один апельсин.

Отварная картошка (2 шт.), заквашенная капуста.

Отрубной тост, два сваренных яйца.

Нежирный сыр (60 г), яблоко зеленое, тост с отрубями, рассол.

Суп овощной с капустой, вареные яйца (2 шт.).

Грудинка куриная в вареном виде (170 г), кислый овощ, тушенный со свеклой, морковью.

Рассол, тост с отрубями, яйца.

Кислая капуста, обезжиренный творог (200 г) с добавлением укропа, петрушки.

Тушеная капуста с морковкой, свеклой, коричневый рис на пару (100 г), ломтик подсушенного хлеба, зеленый виноград (100 г).

См. меню на вторник.

Капуста, тост, бульон на курином мясе (250 мл), фрукты (100 г).

Гречка, запаренная на воде (150 г), тушеная кислая капуста + свекла и морковь, кусочек сухого хлеба с отрубями.

Воскресенье

См. меню на среду.

Суп с овощами, рыба на пару или в запеченном виде.

Куриные котлеты (2 штуки), хлеб с отрубями, капуста, сырые овощи (150 г).

Понедельник

См. меню на понедельник

См. меню на вторник

См. меню на среду

Легкая на 4-5 дней

Пятидневное диетическое питание с квашеной полезной капустой для похудения рассчитано на четыре-пять дней, дает неплохие результаты, за это время можно сбросить 5-6 килограмм. Такая диета хорошо воспринимается организмом. Проходить ее повторно лучше через месяц. Рацион для похудения требует поддерживать баланс жидкости, поэтому необходимо пить от 2 литров воды, зеленого или травяного чая за день. Режим питания выглядит так.

Понедельник

Утро: кусочек хлеба из муки грубого помола, нежирный творог, салат из любой зелени.

День: постное отварное мясо (100 г), заквашенная капуста (180 г), яблоко.

Вечер: сделать салат из половинки свежего огурца, редьки, редиски (3 штуки), кислой капусты, заправить йогуртом и молотым грецким орехом.

Столовую ложку хлопьев из овсянки перемешать с нежирным кефиром, добавить банан (на терке).

Суп (бульонный кубик + сок яблока + 2 стручка сладкого перца).

Лосось (150 г) на пару, заквашенная капуста (150 г).

Смешать обезжиренный творог (160 г) с семечками подсолнечника (150 г) и апельсином.

Нежирная вареная рыба (180 г), кислая капуста.

Салат из капусты и трех виноградин, картофельные оладушки (три штуки).

Пару ломтиков сыра, половина яблока, булочка с отрубями.

Мясо вареное (200 г), 2 дольки ананаса.

Салат: кислую капусту смешать со свежими томатами (три штуки).

Быстрая на 3 дня

Квашеная капуста для быстрого похудения используется и в трехдневной диете, которая позволяет скинуть 3-5 килограмм лишнего веса. Режим такого плана всегда пригодится, как «спасательный круг» после праздников, обильных застолий. Быстрая, экстренная диета – это аналог разгрузочных дней для поддержки веса в норме. Предлагаем ознакомиться с меню трехдневного режима питания, представленным в таблице.

Первый день

Утро: рассол (250 мл), несколько фруктов на выбор, овсянка на воде, тост с отрубями.

Обед: диетические щи, яйца (две штуки), кусочек хлеба с отрубями.

Зеленый чай с ложкой меда, овощные оладьи (одна картофелина + одно сырое куриное яйцо + зелень).

Второй день

Нежирный кефир, хлеб с отрубями, рассол, фрукты (100 г).

Кислая капуста, отварная курица (160 г).

Хлеб с отрубями, тушеная капуста с морковкой и свеклой, мятный чай с добавлением меда.

Третий день

Йогурт нежирный, тост, рассол, сырые овощи на выбор.

Рыба, приготовленная на пару, квашеная капуста.

Гречка на воде (250 г), отвар шиповника с ложкой меда.

Рецепты диетических блюд из квашеной капусты

Во время диеты не обязательно морить себя голодом, издеваясь над организмом. Меню рациона для потери веса, основанного на заквашенном овоще, может быть разнообразным, питательным и вкусным. Из полезного продукта готовят первые и вторые диетические блюда. Ниже по тексту расположены рецепты супа, постных щей и оригинального салата, сделанного с добавлением овоща для похудения.

Суп

Легкий, вкусный супчик понравится всем. Готовится это блюдо быстро и просто. Необходимые ингредиенты:

  • куриный бульон;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста – 160 г;
  • картошка – две штуки;
  • подсолнечное масло;
  • соль, приправы.
  1. Лук мелко нарезаем, морковь измельчаем на крупной терке.
  2. Поджариваем овощи на среднем огне 20 минут;
  3. Добавляем в сковороду капусту, перемешиваем, тушим несколько минут.
  4. Подогреваем бульон. Когда он закипит, закладываем картошку, солим.
  5. Готовые овощи добавляем в кастрюлю, варим 15 минут.

Салат

Овощные салаты – популярное блюдо, даже вне диеты. Советуем попробовать оригинальный диетический винегрет. Составные компоненты:

  • отварные овощи – свекла и морковка (по одной штуке);
  • огурец соленый – 1 штука;
  • луковица;
  • капуста – 200 г;
  • горошек консервированный – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • зелень.
  1. Овощи нарезаются средними кубиками.
  2. К ним добавляется капуста, горошек, рубленая зелень.
  3. Салат заправить маслом.

Питательные, ароматные щи никого не оставят равнодушным. Это постное блюдо отлично впишется в любую низкокалорийную программу питания. Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • капуста – полкило;
  • томатная паста – одна столовая ложка;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • перец и лавровый лист.
  1. Капуста хорошо промывается, нарезается и немного протушивается (15 минут).
  2. В сковородку наливаем немного кипяченой воды, тушим 30 минут на медленном огне.
  3. Измельчаем морковку, лук. Поджариваем 6-7 минут до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту, перемешиваем ингредиенты, готовим еще пару минут.
  4. Капусту и остальные овощи перемещаем в кастрюлю, наливаем воду.
  5. Закидываем перец, лаврушку.
  6. Ждем, пока щи закипят, доводим до готовности 10 минут.
  7. Украшаем блюдо зеленью.

Видео: как квасить капусту

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека