Дёшево, не значит плохо. Выбираем самую вкусную белую рыбу
Рыбы (лат. Pisces) - группа (в соответствии с современными принципами кладистики - парафилетическая группа) водных позвоночных животных. Обширная группа челюстноротых, для которых характерно жаберное дыхание на всех этапах постэмбрионального развития организма. Рыбы обитают как в солёных, так и в пресных водоемах, от глубоких океанических впадин до горных ручьёв. Рыбы играют важную роль в большинстве водных экосистем как составляющая пищевых цепей. Они имеют большое экономическое значение для человека из-за употребления их в пищу.
Размеры современных рыб варьируют от 7,9 мм (Paedocypris progenetica) до 20 м (китовая акула).
В мире известно (на 5 августа 2013 г.) 32 834 видов рыб. Каждый год описывается около 300-500 новых для науки видов. В России обитает около 3000 видов, в том числе в пресных водах встречается более 280 видов.
Происхождение и эволюция рыб
Считалось, что наиболее древние бесчелюстные животные, напоминающие рыб, известны из раннего ордовика (около 450-470 млн. лет назад). Однако в 1999 году в китайской провинции Юньнань были найдены окаменелости рыбообразного существа Haikouichthys из группы бесчелюстных возрастом около 530 миллионов лет (ранний кембрий). Возможно, подобные формы были предками всех позвоночных.
Ископаемые останки кистепёрой рыбы Osteolepis macrolepidotus из середины девонского периода (Великобритания)
Отличием первых рыб от бесчелюстных стала челюсть, производное одной из жаберных дуг. Кроме челюстей, рыбы имеют парные плавники, внутреннее ухо с тремя полукружными каналами и жаберные дуги. Несмотря на появление первых челюстноротых рыб ещё в ордовике, они занимали подчиненное положение вплоть до девона. Таким образом, рыбы и бесчелюстные существовали больше 100 млн лет в условиях преобладания бесчелюстных, в отличие от настоящего времени. Хрящевые рыбы появились на рубеже силура и девона, около 420 млн лет назад, и достигли расцвета в карбоне. Лопастепёрые рыбы обитают в мировых океанах как минимум с девона; не исключено, что они существовали уже в силуре. Guiyu oneiros - самая ранняя известная лопастепёрая рыба.
Белая акула у берегов острова Гуаделупе (Мексика)
Более половины всех живущих ныне видов позвоночных, а именно, согласно базе данных FishBase, около 31 тысячи видов, относятся к рыбам. Число признанных видов продолжает меняться вследствие открытий новых видов, а также таксономических ревизий отдельных групп. Ныне живущие рыбы представлены тремя классами: хрящевые рыбы (Chondrichthyes), лопастепёрые (Sarcopterygii) и лучепёрые рыбы (Actinopterygii). Два последних класса составляют группу костных рыб.
Современных хрящевых рыб делят на два подкласса - Holocephali (цельноголовые) и Elasmobranchii (пластиножаберные, куда входят акулы и скаты). Ныне существует 900-1000 видов хрящевых рыб.
Какая самая полезная рыба для человека? На этот вопрос сложно ответить однозначно, так как многие рыбы обладают всеми необходимыми насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами, минералами и витаминами. Разница заключается в том, что некоторые представители содержат меньше в себе полезных веществ, а другие больше. Из более чем 20 тысяч видов обитателей водных просторов мы выбрали самые полезные виды рыб для здоровья человека.
Щука
Щука открывает десять самых полезных видов рыб для человека. Это единственный не морской представитель, который смог попасть в наш рейтинг. По содержанию витаминов, микроэлементов, минералов и жирных кислот щука ни в чем не уступает морским обитателям. В рыбе полностью отсутствуют углеводы и содержатся легкоусваиваемые белки. Употребление щуки несколько раз в неделю способствует долголетию, повышению умственных способностей и предотвращению сердечно сосудистых заболеваний.
Тунец
Тунец является одной из самых полезных рыб для человека.. Морской продукт обладает целым спектром полезных и питательных веществ: ретинола ацетат (А), тиамин (В), рибофлавин (В2) ниацин (В3), холин (В4), В12, Е, фолиевая кислота, медь, железо, калий - вот лишь небольшой список всех полезных веществ тунца. Полезные микроэлементы и вещества этой рыбы принимают участие в метаболических процессах организма, обладают противовоспалительным действием, при регулярном употреблении повышают выносливость, физические и умственные способности. Регулярный прием в пищу тунца, как и любой другой рыбы, способствует долголетию.
Сельдь
Сельдь - не только одна из самых дешевых видов рыб, но и очень полезных. Жительница Атлантического океана богата ДГК и ЭПК кислотами, которые укрепляют иммунную систему, выводят токсины и улучшают зрение. Кроме этого сельдь содержит в себе вещества, которые обладают противовоспалительным и регенерирующим действием. Продукт полезен гипертоникам, так как способен нормализовать давление, но употреблять его стоит только в слабосоленом виде. Кроме этого, сельдь рекомендуется употреблять в пищу диабетикам и людям с повышенным холестерином. Рыба считается незаменимым источником легкоусваиваемого белка.
Сардина
Сардина также удостоена статуса самой полезной рыбы для здоровья человека. Она является источником микроэлементов, минералов и содержит все необходимые витамины: PP, B2, B12, D и другие. Треска обладает противовоспалительными свойствами и хорошо помогает в лечении артритов и других заболеваний, связанных с суставами. Регулярный прием в пищу этого вида позволяет снизить холестерин и поддерживать его в норме. Сардина снижает риск образования злокачественных опухолей, укрепляет нервную систему, память, улучшает метаболизм. Кроме этого, рыба считается природным антидепрессантом.
Радужная форель
Радужная форель очень полезна для человека, благодаря высокому содержанию легкоусваиваемого белка и низкой калорийности. Животный продукт изобилует как жирорастворимыми, так и водорастворимыми витаминами. Среди микроэлементов, присутствующих в рыбе, следует выделить калий, магний, железо, селен, цинк, фосфор. Употребление хотя бы раз в неделю форели снижает риск повышения холестерина и образования холестериновых бляшек на сосудах, позволяет укрепить нервную систему и память.
Палтус
В список самой полезной рыбы для человека входит палтус. Вид семейства камбаловых является не только источником жирных аминокислот, но и кладезю микроэлементов и минералов. Калий, фосфор, натрий, селен, магний, железо - это лишь небольшой список того, чем богат продукт. Любители этой рыбы, которые употребляют ее регулярно в пищу, реже имеют проблемы со зрением, меньше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистым заболеваниям, не имеют проблем с желудочно-кишечным трактом. Особенно полезно для здоровья употребление трески палтуса, которая в несколько раз превосходит печень трески по питательным и полезным свойствам.
Треска
Треска занимает четвертое место в списке самой полезной рыбы. Обитательница морских вод может также похвастаться полезными веществами и микроэлементами, так как представляет собой практически целый витаминный комплекс. В треске очень много йода, который жизненно необходим для нормального функционирования всего организма: он повышает физическую выносливость и умственные способности. Витамин PP нормализует деятельность ЖКТ, заставляя работать организм, как часы, а также способствует укреплению нервной системы. Сера, входящая в состав трески, обладает антибактериальным действием и способствует улучшению состояния волос, кожи и ногтей. Этот вид очень богат омега-кислотами.
Нототения
Статуса самая полезная рыба для человека заслуживает и нототения. Питательные свойства нототении ни в чем не уступают мясу, к тому же рыбный белок усваивается лучше организмом, чем мясной. Как и вся рыба, она содержит незаменимые аминокислоты, которые содержатся в ней в необходимом количестве. В нототении в достатке присутствуют все необходимые витамины и минералы. Хром позволяет лучше противостоять стрессовым ситуациям и усталости. Люди, употребляющие нототению до 2-3 раз в неделю, менее подвержены депрессивным состояниям и хронической усталости. Также эту рыбу рекомендуют употреблять людям с пониженным гемоглобином: она содержит в себе кобальт, который стимулирует выработку кровяных телец.
Скумбрия
Скумбрия или макрель является одной из самых полезных рыб для здоровья человека. В 100 гр. морского продукта содержится половина суточной нормы необходимого организму белка, который к тому же еще и легко усваивается. Регулярное употребление в пищу скумбрии помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Витамин A, входящий в состав рыбы, отвечает за регенерацию тканей, фосфор делает скелетную систему более крепкой. Кроме этого, скумбрия содержит серу, которая позволяет бороться организму с вредными бактериями. Натрий поддерживает в клетках организма водно-солевой баланс. Никотиновая кислота отвечает за укрепление нервной системы.
1 Лосось
Лосось и вся рыба семейства лососевых является самой полезной для человека. К лососевым относятся такие виды, как семга, горбуша, кета, форель, кижич и другие. Мясо этих видов не только очень вкусное, но и самое полезное. Белок, который содержится в морском продукте, легко усваивается организмом. Лососевые больше, чем другие виды обогащены насыщенными и ненасыщенными жирами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Кроме этого в них содержатся такие важные вещества для здоровья каждого человека, как витамины группы B и D. Витамин D отвечает за усвояемость кальция в организме, а группа B - за здоровье кожи, волос, правильную работу ЖКТ, а также укрепляет нервную систему. Лосось обязательно должен присутствовать в рационе пожилых людей и спортсменов. Он замедляет процессы старения в организме, ускоряет процессы регенерации и является отличным профилактическим продуктом против сердечно-сосудистых заболеваний.
Для тех, кто чтит пост, очень важно насытить организм белком. Что, как не рыба, поможет это сделать? Но перед тем как употреблять этот продукт питания, давайте задумаемся о максимальной пользе его для организма. Ведь рыбы бывают разные. Какой тип ее предпочесть - морской или речной?
Рыбы делятся не только по среде обитания, но и по жирности своего мяса. Важно также знать, где выловлено это существо. Ведь рыбы впитывают в свою плоть все негативные вещества из неблагополучной в экологическом плане среды. А карпов, окуней и карасей, выращиваемых в искусственных водоемах, часто кормят пищевыми отходами, отчего их мясо становится похожим по вкусу на свинину. В данной статье мы рассмотрим вопрос о том, какая рыба самая полезная для человека.
Ценность пищевого продукта
Россияне в последнее время недооценивают обитателей морей и рек. На столах все чаще появляется мясо. Стоит ли удивляться, что онкологические заболевания, инфаркт миокарда и инсульт вышли на первые места в качестве причин смертности? Давайте более детально рассмотрим, чем полезна рыба как продукт питания.
Самым важным ее качеством является наличие полиненасыщенных жирных кислот. Их еще называют Омега-3. Такие соединения вы не встретите ни в мясе животных, ни в овощах, ни во фруктах. В одних сортах рыбы Омеги-3 больше, в других - меньше. Ниже мы поговорим и о полезном воздействии на организм полиненасыщенных жирных кислот.
Еще одним незаменимым для здоровья веществом, содержащимся во всех видах рыбы, является фосфор. Когда в организме ощущается нехватка этого минерала, начинаются проблемы с зубами, костями, памятью. богата содержанием йода. Этот минерал благотворно воздействует на работу головного мозга. Но самое главное, чем полезна рыба, так это усвояемостью белка. Несмотря на то что мясо некоторых сортов обитателей морей по калорийности превосходит говядину, эти жиры быстро расщепляются организмом. Вот поэтому рыба, как советуют диетологи, должна присутствовать на столе как минимум три раза в неделю.
Панацея для здоровья?
Не существует «универсальной таблетки», лечащей все болезни. Поэтому нет и такого продукта, питаясь которым, можно было бы прожить долгую и счастливую жизнь. В рыбе довольно мало железа, поэтому следует черпать этот минерал из других источников. Но химический состав обитателей вод довольно богат. При поиске ответа на вопрос о том, какая рыба полезнее, следует ориентироваться на тревожащую нас проблему.
У вас пошаливает сердце? Налегайте на сорта рыбы, богатые Омегой-3 (лососевые, сардина, скумбрия, океаническая сельдь). Эта кислота помогает наладить сердечный ритм, снижает свертываемость крови, очищает сосуды и нормализует артериальное давление.
Хотите сбросить лишний вес? Тогда вам подойдут нежирные сорта рыбы (минтай, хек, наваха). В этих видах много протеинов.
Нарастить мышечную массу помогут и треска с сибасом (морским волком). Чтобы оздоровить печень, налегайте на палтуса. Для насыщения организма йодом употребляйте морскую рыбу. Речные обитатели (окунь, карась, сазан, карп) будут полезными людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Мясо щуки является антисептиком, помогающим бороться с инфекцией. Польза рыбы сом давно доказана. Его сладковатое мясо средней жирности, оно полезно для кожи и нервной системы.
Какая рыба полезнее - пойманная в естественной среде или выращенная в неволе?
Этот вопрос не так-то прост, каким кажется вначале. С одной стороны, рыба в своей естественной среде обитания питается разнообразной пищей. Она передвигается в поисках прокорма на большие расстояния, что не позволяет ей накапливать ненужные жиры. Такие особи не подвергаются стрессу от обитания в малых водоемах. Всё это сказывается на вкусовых качествах мяса. Но с другой стороны, неблагополучная экология напрямую влияет на пользу рыбы для человеческого организма.
Особи, которые живут в загрязненных озерах и реках, могут нанести, скорее, вред, чем пользу. Не менее опасны для здоровья и некоторые морские обитатели. На вопрос «Какая рыба полезнее?», заданный сто-двести лет назад, ответ был бы следующим: атлантический тунец. Но сейчас его поголовье катастрофически сократилось. А в мясе особей, которых удается поймать, содержится опасная ртуть.
Рыбы, живущие в естественной среде обитания, бывают чаще заражены гельминтами, чем выращенные в неволе. Но часто обитателей прудов кормят обычными пищевыми отходами, что негативно влияет на вкусовые характеристики их мяса и снижает их полезные свойства.
по жирности
Все обитатели соленых и пресных водоемов делятся на три большие группы. Главным критерием для классификации является насыщенность их мяса Омега-3- кислотами. О пользе этой кислоты мы упоминали выше. Она понижает уровень триглицеридов в крови, а потому благотворно действует на тех, кому грозит опасность инсультов. Рыбий жир также укрепляет ногти, зубы, делает здоровыми кожу и волосы, помогает бороться с депрессией и другими нервными заболеваниями.
В этом свете ответ на вопрос о том, какая рыба самая полезная для человека, очевиден. Прежде всего, это все виды лососевых (семга, кета, горбуша) и осетровых (стерлядь, севрюга). Содержание жира в них не менее 8%. В эту группу входят также некоторые виды сельди, угорь, палтус, скумбрия.
И, наконец, В хеке, минтае, треске, наваге, речном окуне, макрурусе, камбале, щуке, леще, путассу жира меньше 4%. Зато в этих видах рыбы много протеинов. Калорийность у представителей данной категории всего 80-100 калорий на 100 гр. продукта. Поэтому такую рыбу хорошо есть тем, кто хочет похудеть.
Разбираем по косточкам: что нужно сердечникам и гипертоникам
Для решения проблем со здоровьем важно устранение холестериновых бляшек, которые могут блокировать кровеносные сосуды. И с этим лучше всего справляются полиненасыщенные кислоты Омега-3.
Какая из категории жирных? Это скумбрия. В ней много рассматриваемых кислот. А вот насыщенных жиров, которые могут навредить людям с пониженной секрецией желудка, довольно-таки мало. Опять же, нужно учесть, в каком виде употреблять скумбрию. Часто ее продают в копченом виде. Важно понимать, что такая обработка мяса, особенно горячим дымом, снижает Лучше употреблять скумбрию печеную или холодного копчения.
Кладезь красоты и молодости
Какая рыба полезная для здоровья волос, кожи, ногтей и зубов? Та, в которой много витаминов Е и линейки В. И в этом плане как не вспомнить так называемые красные виды рыб. Это кета, горбуша, нерка, лосось, семга. Их мясо очень жирное, по калорийности не уступающее свинине. Но не стоит переживать. Этот жир хорошо усваивается организмом и не содержит вредного холестерина. Наоборот, он несет в себе растворенные витамины А, Е и D. Но больше всего витамина В, отвечающего за здоровый блеск волос, идеальное состояние кожи и крепость ногтей, в лососевых. Его столько, что 100 граммов рыбы хватает для восполнения суточной нормы этого витамина.
Боитесь, что вместе с густотой шевелюры к вам пристанут лишние килограммы вследствие часто употребления жирных лососевых? Тогда перейдите на пресноводные виды рыб. Диетическими, но не менее полезными для здоровья кожи и волос, считаются окунь, судак, карп, сазан, карась.
Для будущих мам
Форель - полезная рыба для беременных. Она менее жирна, чем лососевые, но Омеги-3 в ней не меньше. Если женщина, ожидающая ребенка, будет хотя бы раз в неделю употреблять блюдо из рыбы, то она легче перенесет все невзгоды, связанные с беременностью (токсикоз, выпадение волос и т. д.). Докозагексаеновая кислота, принадлежащая к типу Омега-3, понижает уровень простагландинов, которые влияют на активность матки и, таким образом, уменьшают риск выкидыша.
Любая рыба, включенная в рацион беременных, способствует нормальному развитию плода. Ненасыщенные кислоты положительно влияют на мозговую деятельность, защищают беременную женщину от нервных срывов. Морскую рыбу будущим мамам нужно чередовать с пресноводной.
Для тучных людей
Что можно посоветовать худеющим, какая рыба полезная? Для здоровья можно порекомендовать филе минтая и хека. Также стоит включить в рацион диетическое мясо наваги, трески и других видов нежирных рыб. Особенно вкусен такой популярный продукт средиземноморской кухни как морской волк (другое название сибас). В 100 граммах этой рыбы содержится всего 112 калорий. Тучные люди часто страдают болезнью печени. В таком случае им следует чаще употреблять в пищу палтуса. В мясе этой рыбы содержится селен - вещество, синтезирующее антиоксиданты и защищающее печень от свободных радикалов. Тунец прекрасно нормализует обмен веществ и тем самым тоже способствует похудению.
Жареная рыба: польза и вред
Этот полезный во всех отношениях продукт питания может таить в себе угрозу, когда он:
- несвежий,
- выращен в экологически неблагополучном водоеме,
- заражен гельминтами.
Не менее важно знать, как готовить рыбу. Ведь тогда следует принимать во внимание сопутствующие продукты. Особенно хороша для здоровья вареная рыба. Польза жареного продукта намного меньше. Ведь растительное масло при нагревании начинает выделять канцерогенные вещества. Но, с другой стороны, у жареной рыбки такая аппетитная хрустящая корочка… Ни при каком другом виде обработки продукта такой не получится. Вывод один: надо жарить рыбу на антипригарной сковороде без масла.
Рыба является незаменимым продуктом в здоровом питании человека. Такое уважение и почет обитательница водоемов завоевала за счет содержания в своем составе жирных кислот Омега-3 и Омега-6, оказывающих «волшебное» воздействие на организм человека. Эксперты и диетологи часто расходятся во мнении относительно категории «самая полезная рыба», так как практически все ее виды насыщены полезными микроэлементами и полиненасыщенными кислотами (ЕРА и DNA).
Редакция выяснила, какая рыба самая полезная для взрослых людей и детей, а также узнала, как правильно выбирать рыбу, чтобы получить максимальную пользу от этого продукта.
Какая рыба самая полезная?
Пользу рыбы сложно переоценить для каждого человека. Этот продукт способен благоприятно воздействовать на работу сердечно-сосудистой системы, выполнять роль эффективного иммуномодулятора и активизатора работы головного мозга. Всего 100 г рыбы три раза в неделю позволяют значительно очистить организм от «плохого» холестерина, помогают нормализовать метаболические процессы и жировой обмен, улучшить работу щитовидной железы и при этом насытить организм высококачественным белком без вреда для стройной фигуры.
poleznenko.ruКакая же рыба самая полезная для человека? Ответы диетологов на этот вопрос весьма противоречивы – одни называют «королевой» среди рыб сельдь, другие – форель, а третьи видят большую пользу для организма только в тунце. Единственное, в чем сходятся мнения специалистов, заключается в том, что самыми ценными сортами рыбы являются те, в которых содержится больше всего кислот Омега-3 и Омега-6.
Самая полезная рыба с большим содержанием жирных кислот:
- Дикий лосось
- Семга и форель
- Скумбрия
- Треска
- Палтус
- Радужная форель
- Ракообразные
- Сардины
- Селедка
- Тунец
Самая полезная рыба для человека
Несмотря на обширный список самой полезной рыбы, которую можно встретить на прилавках супермаркетов, эксперты выделяют лучшие сорта, которые незаменимы в здоровом питании каждого человека. Диетологи подчеркивают, что идеальный «рыбный» вариант можно подобрать даже для капризных гурманов и маленьких «нехочух», которые и на дух не переносят рыбный запах.
Семга
portal-kultura.ru
Семга считается «королевой» среди рыб благодаря своим полезным и вкусовым качествам. Этот сорт рыбы содержит большое количество жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также имеет в своем составе легкоусвояемый белок и «витаминно-минеральный коктейль» из йода, фосфора, кальция, натрия, калия, магния, фтора и цинка.
В 100 г семги содержится половина дневной нормы белка для организма человека, но при этом полностью отсутствуют углеводы, что крайне важно для стройной фигуры. Семга весьма полезна как для мужчин, так и для женщин – содержащийся в ней селен значительно усиливает репродуктивные функции у людей, способствует сексуальному влечению и препятствует преждевременному старению кожи.
Важно знать! Семга является довольно дорогостоящим удовольствием, которое не каждый может себе позволить. Идеальной альтернативой семге станут грецкие , которые также являются превосходным источником Омега-3.
Сельдь
neboleem.net
Сельдь является самым частым гостем на кухне россиян, так как это весьма доступный, бюджетный и невероятно вкусный сорт рыбы. Сельдь попала в категорию «самая полезная морская рыба» неспроста – в ней содержится большое количество полезного легкоусвояемого белка и полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот и целый ряд витаминов.
Среди основных полезных свойств сельди диетологи выделяют способность этой рыбы благотворно влиять на нервную и пищеварительную системы, стимулировать выработку «хорошего» холестерина, блокировать размножение жировых клеток.
Треска
poleznenko.ru
Данный вид рыбы эксперты относят в категорию «самая полезная рыба для детей». Эта морская рыба содержит много полноценного белка с идеальным составом, насыщенным жирными кислотами. При этом мясо трески считается самым диетическим и гипоаллергенным.
Треска способствует укреплению иммунитета, костей и зубов, насыщению головного мозга кислородом. Более того, эта рыба обладает мощным антидепрессивным свойством – одна порция трески значительно улучшает настроение и помогает активно бороться со стрессами.
По своему составу рыбы семейства тресковых особо не отличаются, поэтому прекрасной альтернативой трески станут: серебристый хек, путасу, налим, сайда и минтай.
Форель
poleznenko.ru
Форель относится к классу самой полезной рыбы благодаря тому, что обитает исключительно в экологически чистых водоемах. Мясо этой рыбы имеет очень нежную и сочную структуру, что высоко ценят кулинары. Если вы не можете определиться, какая рыба самая полезная, то форель станет идеальным вариантом еще и потому, что ее можно купить живой. Эта возможность позволяет приобрести по-настоящему свежий и качественный продукт, не подвергавшийся заморозке и «окрашиванию».
Особенно полезна форель в диетическом питании – в 100 г этой рыбы содержится всего 88 Ккал, поэтому ее можно в любом количестве включать в дневной рацион даже при самой строгой диете для похудения. Особенно полезна форель беременным женщинам. За счет содержания большого количества витамина D и никотиновой кислоты (витамин РР) форель способствует правильному формированию плода и предотвращает прерывание беременности.
Нельзя не отметить высокие «омолаживающие» свойства форели – регулярное включение этой рыбы в рацион питания позволяет реже посещать косметологические кабинеты и использовать дорогостоящие средства по уходу за кожей, так как форель благоприятно воздействует на кожу, разглаживает морщины и увлажняет эпидермис, что очень важно при проявлении первых признаков старения.
Самая полезная рыба: как выбрать?
Многие нерадивые продавцы очень часто превращают даже самую полезную рыбу в опасный продукт, маскируя некачественный товар с помощью различных ухищрений и уловок. Как же «поймать» в магазине правильную рыбу, которая не растеряла по дороге к прилавку свой бесценный питательный состав?
iglinorb.ru
- Качественная красная рыба, вскормленная натуральным кормом, имеет длинные плавники и бледный вид. Если рыба имеет ярко-алое мясо и маленькие плавники, значит, ее кормили стимуляторами роста и красителями.
- «Рыба тухнет с головы» - главным показателем свежести рыбы являются жабры. Они должны иметь яркую окраску и запах свежих огурцов. Грязно-серые или бледные жабры с выраженным рыбным запахом свидетельствуют о том, что рыба несвежая.
- Чистая, блестящая и гладкая чешуя также является признаком высокого качества рыбы. У рыб со «сложной» судьбой поверхность обычно повреждена, на ней присутствуют нехарактерные сорту рыбы пятна, а кожа легко отделяется от мяса.
- Свежесть рыбного филе легко определить одним нажатием пальца – у свежей рыбы после надавливания на мякоти не остается вмятин и не выделяется вода.
- Настоящая красная рыба без красителей имеет белые прожилки. В «подкрашенном» продукте прожилки имеют оранжево-красный оттенок.
Рыба - это продукт, который необходим для употребления в пищу, чтобы поддерживать красоту и здоровье организма. В рыбе содержится больше белка, чем в мясе. Среди большого разнообразия ее сортов не всегда легко выбрать самую вкусную и полезную.
Подберите свой рецепт
Полезная информация
Диетологи настаивают на том, что в рацион питания каждого человека должна входить рыба. В ней содержатся вещества, которые облегчают боли в суставах при артритах, снижают головные боли, предохраняют от развития диабета, помогаю в регулировании давления, способствуют снижению уровня жиров в крови. В рыбе в большом количестве содержатся жирные кислоты Омега-3. Они способствуют разжижению крови, снижая тем самым риск образования тромбозов.
Рыба – нежирный продукт. Стоит отметить, что даже в самых жирных ее сортах содержится всего 25-30% легко усваиваемого жира. Как правило, рыбный белок переваривается в организме человека в течение 1,5-2 часов. В основном рыбу разделяют на морскую и речную. Считается, что и полезная именно морская. Но в обоих случаях существую свои минусы и плюсы.
Морская рыба
Мясо морской рыбы содержит большое количество полезных для организма человека веществ: минералы (цинк, железо, литий, бор, фтор, бром, фосфор, медь, марганец, йод, кальций, магний), витамины (А, Е, D, F), полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты (метионин, триптофан, лизин, таурин). Благодаря данному составу, рыба является фаворитом среди диетических продуктов.
Блюда, приготовленные из морских сортов рыбы, не только вкусны, но и полезны. Например, употребляя ежедневно 100 г данного продукта, можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Минусом морской рыбы можно отметить ее высокую стоимость по сравнению с речной. Особенно это касается живой аквариумной и охлажденной рыбы.
Речная рыба
Одним из главных плюсов речной рыбы принято считать ее доступность. Ее всегда можно приобрести в свежем виде вблизи дома. В сравнении с морской , пресноводные обитатели обойдутся гораздо дешевле. Мясо речной рыбы также содержит большое количество полезных микроэлементов. Оно является прекрасным источником белков.
Однако мясо речной рыбы считается менее чистым и вкусным, нежели морской. Это легко объяснимо. Речная рыба обитает в среде, наиболее подверженной загрязнению тяжелыми металлами, пестицидами и радионуклидами. Помимо этого, речная рыба значительно уступает морским морепродуктам в содержании полезных аминокислот, минералов и микроэлментов.
Самая вкусная и полезная рыба
Важным кулинарным достоинством ледяной рыбы является отсутствие у нее характерного для подобного продукта запаха. Именно это свойство и делает ее хорошим продуктом для людей, которым он необходим, но которые не переносят рыбный аромат. Мясо у ледяной рыбы очень плотное и нежирное (содержание жира составляет около 2-8 на 100 граммов), но с высоким содержанием белка (17%). Мало в данной разновидности и костей: есть лишь хребет, нет реберных костей и мелких косточек. К тому же сам хребет, в силу малого содержания кальция, очень мягкий и съедобный.
Ледяную рыбу обыкновенно готовят или на пару, или отваривают, но настоящие ценители кулинарных шедевров полагают, что лучшим блюдом на ее основе является заливное. Японцы, зная о чистоте и экологичности мяса ледяной рыбы, также любят употреблять ее в сыром виде.
Видео по теме
О том, как полезен рыбий жир, многие узнают еще с детства. А о пользе морских продуктов в целом свидетельствует долгожительство японцев. Но вопросом остается, чем побаловать свой организм с максимальным положительным эффектом. Возможно, именно лосось станет своеобразной палочкой-выручалочкой, спасением для здоровья.
Что это за рыбка и как ее едят?
На самом деле рыбы лосось не существует. Это обобщенное название для семейства лососевых, включающего семгу, кету, форель, омуля и т.д. Каждая из этих рыбешек, однако, в равной степени полезна и обладает аналогичным химическим составом, поставляя организму весьма полезные компоненты.
Красное мясо лосося (мякоть свежей рыбы имеет розоватый оттенок, приближающийся к красному) очень нежное, быстро просаливается, долго не портится, но теряет некоторые свои свойства при термической обработке. Поэтому для получения пользы в полной мере рекомендуется употреблять его в соленом или подкопченном виде, в качестве самостоятельной закуски или в салатах.
Польза в каждом грамме
Лосось содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они не вырабатываются организмом, а поступают только с пищей, поэтому особенно ценны. При достаточном содержании этих кислот в теле человека снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуются процессы кроветворения, успокаивается нервная система, восстанавливается активная работа мозга и даже . В сочетании с витамином D эти кислоты омолаживают организм и спасают от депрессии.
Разумеется, как и в каждой рыбе, в лососе содержится фосфор и кальций, укрепляющие опорно-двигательный аппарат, зубы и ногти. Калий и магний, содержащиеся также в больших количествах, стимулируют работу сердца, поддерживают в тонусе мышечные ткани. А все витамины группы В трудятся на поддержание иммунной системы, способствуют сбалансированной выработке гормонов и клеточному омоложению.
Лосось входит в составы различных диет, т.к. надолго дарит ощущение сытости. Он поддерживает упругость кожи (благодаря цинку и витамину А), улучшает структуру волос.
Икра данной рыбы - важнейший источник полезных веществ. Она не уступает мясу лосося по количеству оказываемых на организм положительных воздействий. Именно в икре много лецитина, йода, витаминов Е, В, D, которые нормализуют давление и повышают гемоглобин. В икре отсутствуют углеводы, а количество жиров максимально снижено. «Хороший» холестерин, содержащийся в икре, также нужен организму.
Лососевый жир упрочняет стенки сосудов и спасает от диабета. Он, как и аспирин, разжижает кровь, препятствуя инсультам и инфарктам.
Женщины наверняка оценят всю пользу лосося: он ускоряет обмен веществ, избавляя от целлюлита. Коллаген, входящий в состав рыбы, сохраняет молодость кожи. А белок лосося станет замечательным дополнением к питанию при регулярных физических тренировках.
Очевидно, что лосось необходим на столе в каждом доме, где стремятся к здоровью и долголетию.
Видео по теме
Связанная статья
Без поступления в организм достаточного количества йода щитовидная железа перестает нормально функционировать. Йод попадает в организм через продукты питания, кожу и вдыхаемый воздух. Очень важно употреблять продукты, богатые этим элементом. Одним из таких продуктов является рыба.
Пикша - рыба, родственная треске. Содержание йода в ней равно 245 мг на 100 г. Это морская рыба с диетическим нежирным мясом. Большая часть жиров накапливается в печениМорской окунь содержит 145 мг йода на 100 г. Имеет жирное мясо, является источником не только йода, но и полезных жиров и протеинов. Очень полезен для людей, занимающихся умственным трудом. Содержит большое количество витамина В12. Полезен , кожи, нервной и пищеварительной систем.
Макрель содержит 100 мг йода на 100 г продукта. Это рыба семейства скумбриевых. По размеру несколько больше, чем скумбрия. Мясо макрели богато микроэлементами и витаминами, однако ее состав зависит от территории проживания рыбы. Содержит все витамины группы В, а 400 г этой рыбы восполняют суточную потребность организма человека в калии. Вещества, содержащиеся в макрели, предотвращают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, замедляют процессы старения. Употребление в пищу этой рыбы значительно улучшает внешний вид человека и предупреждает некоторые заболевания.
Каждой страны имеет свою уникальную «фишку», которая придает блюдам особый колорит. В Греции, например, при приготовлении пищи активно используется оливковое масло высочайшего качества, а в Италии – всевозможные соусы и подливы из томатов со специями. Французская немыслима без прованских трав, а в Мексике визитной карточкой кухни является перец чили.
В ресторанах скандинавских стран, омываемых ледяными морями, всегда большой выбор разнообразных рыбных блюд: это и сама рыба, приготовленная всеми возможными способами, и супы, салаты, бутерброды с рыбой. В Финляндии популярны калекукко – пироги с рыбой, а в Норвегии - клипфикс (треска, обезглавленная и высушенная прямо на скалах). Кстати, в Скандинавии принято пить кофе в любое время суток.
Французская кухня удивительным образом сочетает простоту и невероятные кулинарные изыски. В меню встретятся жареный картофель со специями и фуа-гра, говядина и улитки-эскарго… Десерты – всегда произведения искусства.
Итальянцы предложат вам традиционную пиццу и пасту, но это все можно попробовать, не выезжая из родной страны. Обратите внимание на антипасто (овощи, маринованные в масле), попробуйте панчетта (конкурент испанского хамона) и знаменитое итальянское мороженое.
Греческая кухня отличается обилием свежих овощей и вкуснейшего оливкового масла. Непременно попробуйте спанакопиту (фета и шпинат, запеченные в тесте).
Китайская и японская кухни придутся по душе любителям кулинарных экспериментов. Заказывайте все, что вам захочется… Но лучше не спрашивайте, из чего блюдо приготовлено! Традиционно настроенным гурманам можно порекомендовать свинину в кисло-сладком или темпуру – жареные во фритюре овощи.
Речную рыбы намного проще купить в свежем виде, да и по цене она намного экономичнее. В о самой вкусной и полезной речной рыбе в первую очередь стоит упомянуть о щуке. Она имеет очень постное мясо, которое прекрасно запекается. Котлеты и фрикадельки из щуки отлично разнообразят любое диетическое меню. Главным преимуществом данной рыбы являются ее противовоспалительные свойства, это связано с содержанием в ней природного антисептика.
Обладателем самой дорогой в мире рыбы второй год подряд стала компания Kiyomura, которой принадлежит сеть ресторанов суши. Руководство компании утверждает, что, несмотря на некоторую дороговизну приобретения, таким образом, они обеспечивают своим японским ресторанам тунец наивысшего качества. Следует заметить, что высокая стоимость этой промысловой хищной рыбы, пользующейся огромным спросом у , обусловлена угрозой ее полного исчезновения.
Исчезающий голубой тунец
Согласно статистическим данным Всемирного фонда дикой природы, голубой тунец, преимущественно обитающий в средиземноморских и атлантических водах, в ближайшие годы может исчезнуть как вид. Численность его популяций существенно сокращается, а отлов ведется исключительно варварскими методами. Число любителей салата из мяса тунца и суши растет с каждым днем, тогда как сам тунец просто не успевает размножаться.
Если шестьдесят четыре года назад в мире вылавливали шестьсот тысяч тонн голубого тунца, то сегодня этот показатель уже достиг шести миллионов тонн.
Однако проблема не только в нехватке тунца для обеспечения ресторанов. Поскольку тунец является хищной рыбой, его исчезновение из морской экосистемы нарушит ее баланс. Поэтому сегодня многие звезды и Всемирный фонд дикой природы призывают людей отказываться от блюд из тунца. В результате от них отказалось шестнадцать тысяч человек из ста сорока девяти стран мира, а также некоторые французские, итальянские, норвежские, британские и испанские рестораны и магазины. Они полностью изъяли голубого тунца из своих меню и ассортимента.
Отказавшись от приготовления блюд из самой дорогой рыбы в мире, многие владельцы ресторанов надеются, что популяция тунца возрастет и в будущем любители деликатесы
Ценные разновидности рыб
Еще с царских времен, когда уху также называли «подливкой » и «жижей», данное блюдо разделяли на обыкновенную и праздничную разновидность. Последнюю также называли «красной ухой» и «ухой по-старинному», а для приготовления использовали ценные сорта рыбы: осетра, белугу и лосось. Такое блюдо обладало очень аппетитным янтарным цветом, а дополнительный аромат ему придавал тогда завозимый из дальних стран, а сейчас повсеместно доступный шафран.
Если вам не по карману покупка целой рыбы из семейства Осетровые или Лососевые, есть достаточно приемлемый выход – можно приобрести так называемые рыбные субпродукты. Именно они нужны для приготовления ухи, а остальные части рыбы – только для дополнительной «гущи» в блюде. К жирным и наваристым субпродуктам относятся голова рыбы, хвост и обрезки брюшка. Но и тут существуют некоторые нюансы приготовления. К примеру, нужно очень тщательно очищать голову, так как наличие в ней жабр может сообщить уже готовому блюду излишнюю и совсем не нужную горечь.
Отличным вариантом также является сочетание в одном блюде субпродуктов осетра и лосося. Такая уха может стать настоящим праздничным блюдом, достойным буквально царского стола. Если вам удалось приобрести осетровые субпродукты, то обязательно очистите кусочки рыб от кожи, так как и она может сообщить блюду не очень приятный вкус.
Другие варианты приготовления ухи
Для данного блюда подходят практически все разновидности рыбы, которую можно поймать в российских реках: ерши, сиги, окуни, судаки, лини, налимы, сомы, язи, красноперки, головли, карпы, жерехи, лещи и многие другие. При этом, опять же, лучше сочетать в одном блюде несколько разновидностей, так как каждая из них придает супу свою особенность. К примеру, считается, что ерши и окуни сообщают блюду клейкость, а налим – сладость.
Если при приготовлении ухи используются не меньше 3 сортов рыбы, то она называется «сборной», причем в старину вкусным супом почитали не только тот, который был сварен из «благородного» сырья, но и блюдо, при приготовлении которого использовали мелкие рыбешки.
Но в целом практически для всех вариаций существуют одни и те же правила – целую рыбу варить нельзя ни в коем случае, ее нужно обязательно потрошить, промывать и чистить от чешуи; необходимо процеживать бульон после варки; в бульон на стадии его приготовления нужно добавлять лук и морковь, которые придадут жидкости приятный аромат и не мутный цвет.
Лучше всего усваивается человеческим организмом белок рыбы. Такой протеин полезнее мясного. Морской товар можно купить в любом магазине.
Идеальное соотношение белков и углеводов делает блюдо диетическим. Узнайте, какие бывают морские рыбы, рассмотрите фото с названиями.
Описание и характеристика морских рыб
Подводный мир богат разнообразием видов обитателей. В морских глубинах можно встретить бесчисленные тысячи особей, которые радуют своим внешним видом или пугают огромными зубами.
- Тресковые представители.
Диетический вид, к которым относятся хек, пикша, мерлуза, треска и другие белые сорта.
Прозвали рыбу «курицей» за небольшое количество косточек в мясе. Полезный сорт помогает побороть авитаминоз и рахит из-за витаминного состава.
- Скумбриевая группа
отличается своеобразной полосатостью. Мясо нежное и жирное по сравнению с белыми сортами.
В своём составе содержит витамин Д и омега-3, которые помогают поддерживать иммунитет.
- Ставридовая группа. Подвидов – более 200 особей. Ставридка обладает чуть скисленным вкусом, жирность мяса – не более 5%. К классу относят сериолу, лихию, каранкса.
- Скорпеновое семейство. Известен вид под названием «морской окунь». Жирные сорта рыб, которые пользуются популярностью у кулинаров.
- Спаровая группа. На прилавках магазинов микс из кубинского карася, рыбы-чон и других представителей будут продавать как океанического карася. Жирность мяса достигает 10%.
- Нототениевое семейство. Жирный сорт, основные представители которого имеют нежное, практически без костей мясо. Жирность – до 25%.
- Горбылевые представители.
Насчитывают больше 150 подвидов особей. Напоминают по вкусу речную, не имеют резкого морского запаха.
Известные представители – рыба-капитан, форель, умбрина.
- Сельдь и её друзья. Источник доходов большинства портовых городов.
- Корюшка. Основной известный представитель – мойва. Несмотря на маленький размер, пользуется спросом на прилавках магазинов.
И это ещё не все представители. Море и океан – пространство до конца не изученное. Рыба – основа ежедневного рациона правильного питания.
Каждого представителя легко найти на прилавках магазинов в сыром и готовом виде.
Виды съедобных морских рыб
Среда обитания – море. Отличаются такие виды от своих речных сородичей большим количеством полезных минералов и витаминов в мясе. Условно классифицировать морских обитателей можно на 6 групп.
Ознакомьтесь со списком в таблице:
Представители хищников – акулы. Её мясо употребляют в пищу в качестве деликатеса. В мясе накапливается ртуть, что усложняет процесс приготовления. Акул насчитывают более 450 видов.
Сельдевые виды не имеют чешую на голове. У представителей мелкие зубки, простой окрас. Мясо богато белком и витамином А.
Сельдь – одна из популярнейших морских обителей. Схожая группа – скумбриевые.
Привычные морские обитатели как треска, скумбрия часто оказываются на нашем столе.
Камбала – диетическое мясо, насыщенное фосфором, селеном и витаминами группы В. К семейству камбаловых относят палтуса – более жирный вид.
Подвидов в группе более 500. Употребление в пищу таких сортов предотвращает развитие атеросклероза, способствует улучшению кровотока.
Тресковая группа самая большая. Она включает в себя белые сорта рыбы. Саргановое семейство – это особи саргана.
При варке мясо меняет цвет на зелёный, это нормальное явление. Такой игольчатый вид очень вкусный.
Названия жирной, белой и красной рыб
В составе рыбного мяса процент белков намного выше жирового содержания. Нежирные сорта подходят для диетического питания, калорийность белого мяса – не более 100 ккал на 100 г.
Жирность представителей – до 1,5%. Это минтай, аргентина, хек, путассу, сайда и т.д. Белое мясо легко переваривается, полезные вещества быстро усваиваются организмом.
Важно! Включите в свой рацион белые сорта рыбы и улучшите своё самочувствие.
Красные сорта как горбуша, форель, сёмга – рыба средней жирности. К этой группе можно отнести сельдь, тунца, ставриду.
Средняя калорийность выше нежирной группы – до 150 ккал на 100 г. Включают нежирную рыбу в питание детей, спортсменов.
Лосось и треска подходят для засолки, жарки и тушения – как повелит фантазия кулинара.
К жирному виду относят представителей, мясо которых превышает жирность в 7%. Калорийность – более 200 ккал на 100 г.
Палтус, угорь, скумбрия – жирные сорта самые полезные для здоровья, содержат в составе огромное количество полиненасыщенных кислот. Подходят для питания людей, ведущих активный образ жизни.