Сальмонеллез. Насколько устойчивы бактерии

Сальмонелла энтерика (или сальмонелла кишечная , лат. Salmonella enterica ) - вид бактерий из рода сальмонеллы . Общепринятое сокращение S. enterica . Все патогенные в отношении человека сальмонеллы относятся к этому виду.

  • Cальмонеллы в систематике бактерий
    Вид salmonella enterica в род сальмонеллы (лат. Salmonella ), семейство энтеробактерии (лат. Enterobacteriaceae ), порядок энтеробактерии (лат. Enterobacteriales ), класс гамма-протеобактерии (лат. γ proteobacteria ), тип протеобактерии (лат. Proteobacteria ), царство Бактерии.

    Многие серотипы Salmonella enterica - возбудители заболеваний человека, в том числе, брюшного тифа, паратифа, сальмонеллеза. Сальмонеллы вида Salmonella bongori не патогенны для человека. Вид Salmonella enterica включает в свой состав 7 подвидов (каждый из которых имеет множество серотипов):

    • (I) enterica
    • (II) salamae
    • (IIIa) arizonae
    • (IIIb) diarizonae
    • (IV) houtenae
    • (VI) indica
    Ранее обозначаемым цифрой V подтип S. enterica , согласно современной классификации, выделен в отдельный вид - S. bongori.

    Подвид Salmonella enterica enterica включает следующие серогруппы:

    Сальмонеллы S. typhimurium, S. enteritidis и другие возбудители сальмонеллёза
    Большинство сальмонелл вида enterica патогенны как для человека, так и для животных и птиц, но в эпидемиологическом отношении наиболее значимы для человека лишь несколько из них. 90 % случаев сальмонеллёзов приходится на S. typhimurium, S. enteritidis, S. panama, S. infantis, S. newport, S. agona, S. derby и S. london . Более 50 % случаев всех заболеваний, связанных с заражением сальмонеллой в США, приходится на серотипы S. typhimurium и S. enteritidis , причем количество заболевших сальмонеллезом, в том числе в развитых странах, в последние годы возрастает. Это связано с появлением штаммов сальмонелл S. typhimurium и S. enteritidis, устойчивых к современным антибиотикам, и распространением этих штаммов по всему миру. Внутрибольничный (нозокомиальный) сальмонеллёз является одной из серьёзных проблем современного здравоохранения. В 80 % случаев возбудителем нозокомиального сальмонеллёза является S. typhimurium.

    Инкубационный период около 2-х недель. Заражение брюшным тифом происходит при попадании Salmonella typhi в человеческий организм через рот. Инфицирующая доза - 10 3 –10 7 бактерий. S. typhi вначале проникают в слизистую оболочку тонкой кишки , где поражают лимфоидные скопления. С током лимфы S. typhi поступают в кровь, где в большом количестве разрушаются. Высвобождающийся эндотоксин вызывает проявление симптомов болезни. Выжившие в крови S. typhi оседают в желчном пузыре , костном мозге, селезенке. Сыпь на животе содержат большое количество Salmonella typhi . В процессе дальнейшего развития заболевания S. typhi через желчные протоки возвращаются в кишечник , где активно размножаются.

    У больных с иммунодефицитами или имеющих пониженную кислотность желудочного сока , выше риск заражения и заболевание с большей вероятностью будет проходить в тяжёлой форме. Вне зависимости от применяемого лечения смертность достигает 4 %. От 1 до 4 % выздоровевших больных остаются носителями S. typhi в кишечнике или желчном пузыре в течение нескольких месяцев или лет.

    Salmonella typhi обладает высокой устойчивостью к различным антибиотикам. В частности, ее резистентность к левомицетину достигает 100 %, к ампициллину - 85%.

    Статистика заболеваемости брюшным тифом
    Согласно официальным данным, число зарегистрированных случаев заболеваний брюшным тифом в Российской Федерации за 2009 и 2010 годы, в том числе среди детей и подростков до 17 лет включительно, следующая:

    Всего от 0 до 17 лет
    год:
    2009 2010 2009 2010
    Российская Федерация 44 49 5 3
    Центральный ФО 15 12 1 0
    г. Москва 7 8 0 0
    Северо-Западный ФО 17 24 1 1
    г. Санкт-Петербург 13 20 0 1
    В 2011 году в РФ зарегистрирован 41 случай брюшного тифа, в 2012 - 30, в 2013 - 69, в 2014 - 12, в 2015 - 29, в 2106 - 13.
    Сальмонеллы S. paratyphi A, B и C
    Возбудители паратифов A, B и C - сальмонеллы вида enterica подвида enterica серотипов, соответственно, paratyphi A, B и C (очень часто называются без указания вида и подвида: Salmonella paratyphi A, B или C ). Salmonella paratyphi B иногда называется также Salmonella schottmuelleri , а Salmonella paratyphi C - Salmonella hirschfeldii. Сальмонеллы S. paratyphi A и S. paratyphi B поражают только человека.

    Паратифы А и В близки по клиническим проявлениям и эпидемиологии брюшному тифу, отличаясь более острым началом, менее тяжелым течением и меньшей продолжительностью. Паратиф С, как самостоятельное заболевание, встречается редко, чаще всего он бывает у пациентов, ослабленных другими болезнями и обычно протекает виде пищевого отравления.

    Антибиотики, активные в отношении сальмонелл Salmonella enterica
    Антибактериальные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении сальмонелл Salmonella enterica : рифаксимин , фуразолидон , нифуроксазид , ципрофлоксацин . Нифурател активен в отношении Salmonella typhi, Salmonella typhimurium, Salmonella enteritidis .
  • Страница 1 из 4 Под сальмонеллезом понимают группу разнообразных по своему клиническому проявлению и тяжести течения паратифозных заболеваний, вызываемых микробами из рода сальмонелл. Сальмонеллезы протекают при дисфункции кишечника, общей интоксикации, лихорадке в виде единичных, групповых заболеваний и вспышек.

    В настоящее время число микробов рода Salmonella, выделенных у людей, домашних и диких животных, птиц, насекомых, составляет свыше 2000, причем отмечается повсеместное увеличение количества выделяемых серологических типов сальмонелл.

    Увеличение частоты обнаружения возбудителей сальмонеллезов у людей, животных и в различных продуктах связывают как с улучшением методов диагностики, так и возросшим импортом различных пищевых продуктов и кормов. Анализ обширной литературы по распространению серологических типов сальмонелл, обнаруживаемых у людей, животных и в объектах внешней среды, свидетельствует, что в разных странах чаще всего выделяются 4 основные серологические группы - В, С, D и Е. По данным ВОЗ, основными возбудителями заболеваний людей в большинстве стран являлись S. typhimurium (группа В), на долю которых приходилось от 22,0 до 64,0% всех выделявшихся культур (Бельгия, Финляндия, Нидерланды, Румыния, США, Германия). В Канаде S. heidelberg (группа В) составляли 23,0-8,2%, в Австрии S. orion (группа Е) -46,0%, во Франции S. panama (группа D1) - 27,0%.

    В нашей стране среди возбудителей сальмонеллезов у детей описаны сальмонеллы паратифа В, мышиного тифа (Бреслау), Гейдельберг, паратифа С типа Кунцендорф, Ньюпорт, энтеритидис (Гертнера), свиной чумы и ряд других.

    В Беларуси установлена циркуляция 35 серологических типов сальмонелл, из них наибольший удельный вес занимают S. typhimurium (36,4%), S. anatum (11,6%), S. heidelberg (9,6%), S. newport (7,7%), S. Stanleyville (4,1%), S. levingstone (3,6%), S. mission (3,0%), S. enteritidis (2,4%), S. thompson (2,4%). Остальные 26 серотипов среди больных и носителей наблюдаются значительно реже. В г. Минске микробный пейзаж сальмонелл представлен 34 серотипами, на группу С приходилось 38,6%, на группу Е- 33,1 %, на группу В - 25,8% и на группу D - 2,5%.

    На протяжении ряда лет происходят изменения в этиологической структуре сальмонеллезов.

    Сальмонеллы обладают высокой устойчивостью к воздействию различных факторов внешней среды. В комнатной пыли они сохраняют жизнеспособность до 80 дней, в навозе - до 90 дней, в высохших испражнениях - месяцы и годы. Не оказывает губительного действия на сальмонеллы температура 70-75° при довольно большой экспозиции. Сальмонеллы хорошо сохраняются в почве и в различной воде - от 18 до 60 дней, в морской воде - до 27 дней. Во время хранения овощей при -18° различные серотипы сальмонелл оставались жизнеспособными даже через 750 дней, наиболее резистентными из них оказались S. enteritidis, S. typhimurium. В течение длительного времени они сохраняются в различных пищевых продуктах. В сыром молоке при 18-26° S. paratyphi оставались 82 жизнеспособными в течение 11 дней, при низкой температуре (5-8°) - 20 дней, в стерильном молоке - 41 день, в молочнокислых продуктах - от 48 до 301 дня. Высокая выживаемость серотипов отмечается в мясных и яичных продуктах, в сырых сосисках и колбасах - 107-130 дней.

    В последние годы появились сообщения о выделении мутантов S. typhimurium, различающихся не только морфологически, но и по синтезу ДНК, сегрегации хромосомы и другим свойствам, цитокинез которых характеризуется сложным взаимодействием внутренних и внешних условий.

    Эпидемиология

    Основным резервуаром сальмонеллезной инфекции являются различные виды животных, а также больной человек и бактерионоситель. Основные источники S. typhimurium (группа В) - водоплавающая птица, голуби, грызуны, S. choleraesuis (группа С) - свиньи, S. enteritidis (группа D) - крупный рогатый скот, водоплавающая птица, грызуны.

    Сальмонеллезы широко распространены во всех странах мира и регистрируются как в виде спорадических заболеваний, так и в виде эпидемических вспышек. За последние десятилетия повсеместно увеличивается рост заболеваемости, при этом главным образом за счет спорадических случаев. Если раньше показатель заболеваемости брюшным тифом значительно превышал показатель заболеваемости сальмонеллезами, то теперь отмечается обратное явление. Так, в США, по данным службы здравоохранения, в 1946 г. было зарегистрировано 3268 случаев брюшного тифа и только 723 случая сальмонеллезов. Однако в 1962 г. брюшного тифа было уже 608 случаев, а сальмонеллезов - 9680. В последующие годы ежегодно регистрировалось в среднем около 20 000 случаев сальмонеллеза - 10,4 на 100 000 населения. Такое же положение в Англии, Австрии, Дании, Японии, Канаде, Польше, в том числе и в нашей стране. По данным В. А. Килессо и др., в нашей стране в 1962 г. заболеваемость брюшным тифом превышала заболеваемость сальмонеллезами в 2,4 раза, в 1965 г. - в 1,3 раза, а в 1987 г., наоборот, заболеваемость сальмонеллезами превышала заболеваемость брюшным тифом.

    В Беларуси с 1963 по 1972 гг. отмечается некоторый рост заболеваемости сальмонеллезами с 7,98 до 8,9 на 100 000 населения. Наибольшей была заболеваемость в 1966-1967 гг. - 15,4-15,5 на 100 000 населения.

    Удельный вес сальмонеллезных больных в группе острых кишечных заболеваний нарастает с 7,7% в 1966 г. до 25,1% в 1970 г.

    В организм человека сальмонеллы проникают с инфицированными пищевыми продуктами, в которых они размножаются. По данным А. М. Меренковой, Н. В. Онишко; Н. Н. Колесова, Н. Я. Софиенко, в 46,4-50% случаев основными факторами передачи сальмонеллезов были мясные продукты, в 32% случаев - молоко и молочные продукты, в 17,6-18% - различные пищевые продукты (салаты, винегреты, рыбные изделия и др.). Доминирующее место среди выделенных сальмонелл занимали S. typhimurium (удельный вес от 35,0 до 78,0%). Число заболевших среди лиц, употреблявших одну и ту же инфицированную пищу, может колебаться от 20 до 90%, что объясняется неодинаковой концентрацией сальмонелл в разных порциях пищи, а также различной степенью выраженности защитных сил организма. Наибольшее число вспышек (44 из 64) было связано с употреблением птицы и птицепродуктов и обусловлено S. typhimurium. На роль домашней и водоплавающей птицы в эпидемиологии сальмонеллеза, вызываемого S. typhimurium, указывают Т. А. Давиденко и соавт.

    При спорадических сальмонеллезах в отличие от пищевых токсикоинфекций ведущим механизмом заражения является фекально-оральный путь.

    Установлен также и контактно-бытовой путь передачи инфекции, когда источником инфекции могут быть больные, особенно стертыми и нераспознанными формами заболевания, бациллоносители, предметы ухода, игрушки, руки обслуживающего персонала. Контактная форма сальмонеллезов наблюдается чаще среди новорожденных и детей раннего возраста. Описаны случаи заражения новорожденных во время родов от больной матери. Доказана внутрибольничная передача инфекции, в частности в детских отделениях.

    В структуре пищевых токсикоинфекций бактериологической этиологии удельный вес сальмонеллезов в 1951 г. составлял 32,3%, в 1968 г. - 13,2%. В последние годы среди взрослых и детей повсеместно отмечается снижение групповых заболеваний и преобладание спорадических случаев, составляющих 69,7-88,9% всех заболеваний, и крайне редко отмечается небольшая очаговость.

    Снижение групповых заболеваний сальмонеллезами объясняется улучшением санитарно-гигиенического режима на пищевых предприятиях и повышением санитарной культуры населения. Более частое распознавание спорадических заболеваний связано с улучшением лабораторной диагностики. В последние годы установлено значительное распространение так называемого транзиторного носительства сальмонелл внешне здоровыми людьми. При обследовании различных групп населения число таких бактерионосителе иногда превышает число регистрируемых бактериологически подтвержденных заболеваний.

    В Беларуси в 1972 г. из числа обследованных людей всех возрастных групп здоровые бактерионосители сальмонелл составляли 0,12%. Больше всего здоровых бактерионосителей выявлено среди тетей дошкольного возраста - 0,3%, среди детей ясельного возраста - 0,17% и школьного - 0,04%.

    В г. Минске здоровые бактерионосители всех возрастов составляют 0,37%, среди детей дошкольного возраста - 0,56%, ясельного возраста - 0,18% и школьного - 0,05%. По данным В. В. Добровольской, Н. Л. Раусовой, среди детей, госпитализированных по поводу сальмонеллеза в 1968 г., 62% были бактерионосителями, из них в 30% случаев отмечалось транзиторное бациллоносительство с однократным выделением микроба. У 11 -13% больных детей выделение сальмонелл наблюдалось более 3 недель.

    Возможность длительного бактериовыделения у больных субклиническими и бессимптомными формами имеет существенное эпидемиологическое значение. По данным Н. И. Лебедева, у 4,5% реконвалесцентов наблюдалось выделение сальмонелл на протяжении 1-11 месяцев.

    Сальмонеллезы выявляются во всех возрастных группах населения. Удельный вес детей в общей заболеваемости сальмонеллезом в Белоруси в 1971 г. составлял 28,5%. Чаще всего заболевали дети в возрасте до 3 лет - 15,4%, от 3 до 6 лет - 8,1%., от 7 до 14 лет - 5,0%. Дети до года по отношению к больным в возрасте до 14 лет составляли 13,2%, а по отношению ко всем заболевшим - 3,8%.

    В г. Минске в 1971 г. дети до 14 лет составляли 34,9%, а среди детей, больных сальмонеллезом, наибольший удельный вес приходился на возраст до 3 лет - 49,6%, от 3 до 6 лет - 33,9% и от 7 до 14 лет - 16,5%.

    По данным Л. В. Журавлевой и др., среди госпитализированных детей, больных сальмонеллезом, примерно половину составляли дети до 3 лет, по данным Л. Н. Каялиной и др., удельный вес детей в общей заболеваемости сальмонеллезом составлял 30%, а среди больных детей 73% составляли дети до 3 лет.

    Сальмонеллезы наблюдаются в течение всего года, но за последние 30 лет регистрируется выраженная сезонность с максимальным подъемом в III квартале, главным образом в июле.

    Среди сальмонелл - возбудителей пищевых токсикоинфекций - ведущее место занимает паратифозная группа В (S. typhimurium). Менее часты микробы группы D (S. enteritidis) и группы С. Описана вспышка, вызванная S. enteritidis, во время которой заболели 99 из 115 человек в возрасте от 5 до 65 лет. Вспышка была связана с употреблением свежей рыбы, однако заражение происходило и через другие блюда, которые инфицировались в процессе приготовления через кухонный инвентарь. Во время вспышки, вызванной S. enteritidis, летом 1969 г. в одной из казарм в Швейцарии заболели 63 человека. Вспышка была связана с зараженным мясом. У 81,0% больных и у 54,7% практически здоровых людей, а также из мяса выделены штаммы фаготипа 15. Средняя продолжительность выделения сальмонелл составляла 20 дней, в одном случае выделение возбудителя продолжалось 57 дней.

    По данным Минской инфекционной больницы, в 1970-1972 гг. у детей, находившихся на излечении, чаще всего выделялись сальмонеллы группы В - у 46,1%, группы Е - у 22,1% человек. По данным М. С. Грешило за 1995 год среди выделенных сальмонелл у детей преобладали S. typhimurium, S. heidei berg (95,5%), и значительно реже (4,5%) высевались представители других антигенных групп.

    Женский журнал www.

    Сальмонелла Тифи обнаружена в 1880 году Эбертом. Микроб не обладал повышенной опасностью – внимания уделялось немного. В 1888 году из мяса заражённой коровы выделена сальмонелла Энтеритидис. По внешним признакам мало отличаются от тифозных палочек. Этот вид сегодня считается наиболее опасным. В род сальмонелл микробиология записала свыше 2500 наименований. Несколько серотипов составляют до 90% случаев заболевания человека – сальмонелла Тифимуриум, Инфантис, Ньюпорт, Лондон, Дерби.

    Особенность: возбудитель отлично сохраняется в воде (до 3 месяцев), почве, пищевых продуктах. Не так опасен как шигеллёз. При возникновении нужных условий начинает размножаться. В кефире, пиве бактерия живёт 2 месяца, дольше в сливочном масле (4 м.), сырах (12 месяцев). Размножение идёт в диапазоне от 7 до 45 градусов Цельсия. Потому в холодильнике поддерживается уровень 4-5 градусов. При изменении настроек, старении бытовой техники уровень может сильно отличаться от номинального. Прибор перестаёт выполнять функции.

    К роду сальмонелл относится много бактерий. Микробиологи обобщили их сообразно морфологическим, ферментативным, культуральным свойствам. Между штаммами наблюдается разница в антигенах. Переведём научный язык на русский. Морфологическое сходство означает одинаковость внешнего облика. Под микроскопом палочки выглядят идентично. За исключением мелких белковых образований на оболочке клетки различного назначения – антигенов. По ним ведётся дифференциация.

    Под ферментативным сходством понимается способ питания и жизнедеятельности путём образования специальных химических веществ. Меню сальмонелл схоже – бактерии вырабатывают одни ферменты. Культуральные признаки касаются способов роста. Колонии сальмонелл, взращённые на питательной среде, похожи. Культуры невозможно отличить без подробного рассмотрения.

    Сальмонелла ферментирует глюкозу, мальтозу, маннит. Особняком стоят тифозные палочки, расщепляющие указанные вещества до кислоты. В других случаях образуется газ. Бактерии названного рода не питаются сахарозой и лактозой. Могут расщеплять белки с выделением сероводорода, исключение – возбудители паратифа А.

    Сальмонеллы – неспороносные грамотрицательные палочки со скруглённым концами, общей длиной до 7 микрон, являющиеся аэробами (факультативными анаэробами). Большая часть способна передвигаться посредством полудюжины пар подвижных жгутиков. Бактерия не боится холода, быстро гибнет при нагревании. В мясе палочки живут дольше – до 10 минут при температуре 70 градусов. При пастеризации гибнут быстрее. Кипяток убивает сальмонеллу мгновенно.

    Классификация

    Первоначально новые биологические виды именовались согласно носителю, в котором обнаружены (мышиная typhimurium). Исследователи быстро сделали вывод о высокой приспособляемости микроба к многочисленным видам животных, людям, рептилиям. Потому названия стали давать от местности проведения лабораторных опытов. Новейшие разработки повергли в шок: штаммы принадлежат одному виду (enterica), что ломает традиционную систему классификации. Внесено предложение поделить палочки на 6 групп. Лишь 2 заинтересовали медиков ввиду заразности (enterica и bongori):

    1. Серотип 1 – Enterica.
    2. Серотип 2 – Salamae.
    3. Серотип 3a – Arizonae.
    4. Серотип 3б – Diarizonae.
    5. Серотип 4 – Houtenae.
    6. Серотип 5 – Bongori (самостоятельная форма).
    7. Серотип 6 – Indica.

    Разделение производится на основе наличия антигенов. Серотипы составляют один вид. Учёные высказали мнение о классификации на основе анализа ДНК, получаемого при помощи электрофореза, VTNR-анализа, ПЦР.

    Возникают новые комбинации антигенов. Typhimurium ST313 появился 100 лет назад в Африке. Попутно штаммы обзаводятся устойчивостью к антибиотикам – в бассейне Конго бактерия проявила нечувствительность к хлорамфениколу. Африка становится рассадником инфекции благодаря обилию носителей ВИЧ, малярии, недоеданию. Некоторые штаммы вызывают нетипичное течение без диспепсии, с обилием симптомов, связать которые с кишечником непросто (лихорадка, увеличение печени, кашель, бронхит).

    Дифференциация

    Диагностика (по Кауфману-Уайту) ведётся по антигенам: О – разрушается температурой, Н – устойчив. Характерное поверхностное формирование – К. При гибели живой единицы образуется эндотоксин – главный источник отравлений. Микроб не питается лактозой. Это причина короткой жизни в молоке – три недели. Прочие широко распространённые углеводы, спирты сбраживаются при помощи соответствующих ферментов. Среда становится кислой, иногда пузырится.

    Некоторые виды – возбудители тифа, паратифа, не похожих на сальмонеллёз. Медики обособили пищевые отравления от опасных кишечных инфекций с высоким процентом смертельных исходов. При росте образуют колонии тёмно-белого цвета, в бульоне выглядят, как помутнение. Ускоренный рост показывают в селенитовом бульоне, средах Кауфмана, Мюллера и Раппопорта, желчи. В толще мазка располагаются хаотично (учитывается при наблюдении пробы под микроскопом). Палочки различают по биохимическим признакам. Преимущественно идентификаторами служат антитела к перечисленным антигенам.

    О-группа представляет устойчивый к изменению температуры липополисахаридный комплекс, инактивируемый формалином. Н-антиген состоит из аминокислот, связан с жгутиками, проявляется свойства противоположные двум названным. Инактивируется этанолом и фенолом. Легко различимые свойства обусловили использование их в качестве признаков для дифференциации видов сальмонелл. Выделяют свыше 60 признаков, обозначающихся буквами латинского алфавита (от А до Е), римскими цифрами. В российской специфики используется кириллица.

    Что касается Н-антигена, он проявляется в двух фазах. Первая обозначается латинскими буквами – строчными. Вторая – нумеруется арабскими цифрами, буквами. В результате на основании индивидуальных признаков по О и Н антигенам получается три группы идентификаторов, входящих в обозначение вида бактерий.

    Для определения наличия указанных антигенов существуют соответствующие сыворотки, дающие реакцию агглютинации (РПГА) с указанными структурами (Н-сыворотка d). По результатам реакций записываются номера и литеры, затем по таблице отыскивается нужный серовар с подходящими характеристиками. Культуры тифа, паратифа определяются иначе, иногда применяется фаготипирование.

    Путь заражения

    Барьер желудочного сока большую часть сальмонелл убивает, оптимальный фактор роста – от 7,2 до 7,4 – наблюдается с 12-перстной кишки. Чаще возбудители заболевания, попавшие в ротовую полость, уничтожаются в желудке, где среда с ярко выраженной кислотностью. В тонкой кишке бактерия поражает лимфатические фолликулы. Палочка проникает в жидкие среды организма – лимфу, кровь. Возбудитель поглощается макрофагами, но не уничтожается.

    Признак заражения – интоксикация, что провоцирует увеличение в размере печени, селезёнки – главных фильтрующих органов тела. Палочки проникают в желчь, завершая полный круг обращения. Возвращаются через протоки в тонкую кишку. Микроб уничтожается собственными силами организма – коренное отличие от тифа.

    Описаны случаи вдыхания младенцами заражённой пыли с последующим развитием заболевания. В развивающихся странах инфекция вызывает серьёзные последствия. В Африке летальность из-за проникновения в кровеносную систему достигает 25%. Осложнения вызываются enteritidis и typhimurium.

    Диагностика

    Большая часть сальмонелл производит сероводород при размножении в питательных средах. Признак обнаруживается, используя смеси с сульфатом, тройным сахаром железа. В стадии исследований активно используют копирование ПЦР (полимеразная цепная реакция).

    Врачу необходимо знать, что у больного сальмонеллёз группы Д. Медики могут лечить и предотвратить развитие эпидемий. С сальмонеллёзом ярких вспышек не случается. Дополнительная информация о развитии процесса:

    • локализация;
    • цикл жизнедеятельности сальмонелл;
    • присутствие в пищевых продуктах (источники): рыба, мясо, яйца;
    • опасность инфекции.

    Сальмонеллы имеют свои тонкие особенности. Вдумайтесь: отравление сальмонеллой не лечится (организм в 99% случаев справляется самостоятельно), симптомы могут отсутствовать. Медики выискивают источник сальмонеллёза, изучают цикл жизнедеятельности. Классификация пополняется – появляются новые инфекции.

    Знания об Инфантис или Энтерика позволят своевременно обнаружить новый штамм мутирующих сальмонелл, заранее получить лекарство от опасной болезни (тиф). Люди гибнут ежегодно от кишечных инфекций. Нет вакцин, некому заниматься разработкой – это не обещает получения прибыли.

    Антигенная структура сальмонеллы изучается. Микроб поражает развитые страны, число больных растёт. Экономисты посчитали ущерб. Выяснилось: работы оправданы с финансовой точки зрения. Медиков интересует механизм передачи «смешного» заболевания, пока десятки тысяч продолжают гибнуть от дизентерии в Африке, Индии, подобных слаборазвитых странах (где экономический ущерб невелик).

    Кровь

    Выявив признаки заражения, врач назначает анализ крови. Берут 10-20 мл из вены. Проба высевается в соотношении 1 к 10 на селективную среду. Если выращивание производится в среде Раппопорта, используется специальный поплавок для сбора газа (с целью дифференциации от паратифа). Количество крови выбирается, исходя из состояния больного. В лихорадочный период плотность титра сальмонелл высока – будет достаточно 10 мл. В прочие периоды производится забор большего количества. Термостат используется для поддержания оптимальной температуры.

    Через сутки пробы осматриваются, вне зависимости от результата производится высевание на среды Плоскирева и Эндо. Если рост не наблюдается, медики пытаются выдержать пробу в термостате чуть дольше. Параллельно производится высевание на дифференциальные среды. Если через неделю не наблюдается всходов, даётся отрицательный ответ на наличие диагноза.

    Культура в крови присутствует недолго. Велик шанс ошибки. Период бактериемии короткий.

    Испражнения

    При сальмонеллёзе собирают 3-5 г в баночку. Для выявления пищевых токсикоинфекций производят посев в дифференциальные среды Плоскирева и Эндо, висмут-сульфитный агар. Параллельно производится исследование на сальмонеллы в средах обогащения: Кауфмана, Мюллера, селенитовой. Через сутки повторно высевают на дифференциальную среду. Собранный кал хранится на холоде, в глицериновой среде.

    Для высевания пробы с раствором встряхивают, чтобы образовалась эмульсия. Факторы патогенности максимально контактируют с средой, находящейся в чашках Петри. Каплю мажут на поверхность, втирают досуха в нужные места. При наличии возбудителя будут создаваться всходы.

    Чашки Петри находятся в термостате, схема выбора сред описана выше. Через сутки могут обнаружиться всходы. Если внешний вид культуры медикам видится похожим (белёсые мягкие всходы), подозрительный штамм исследуется по общей схеме.

    Моча

    Чтобы не изменить биохимические свойства мочи, требуется катетер, вводимый внутрь. Предварительно омывается отверстие мочеиспускательного канала изотоником из хлорида натрия. Первая порция сливается, затем берётся до 50 мл образца. Для получения тяжёлых фракций сбор вертят в центрифуге, отстаивают.

    Для сальмонелл используются применимые ранее среды в анализе крови. В моче сальмонеллу обнаружить проще. Кровь осваивают на непродолжительный отрезок времени.

    Исследование кожи

    Если имеется сыпь, характеристика бактерий, размножающихся на коже, позволит установить диагноз. Попробуйте сдать бациллу на анализ. Придётся потерпеть: медики скальпелем делают соскрёб с поражённого участка.

    Проводится слабая дезинфекция раствора хлорида натрия. Стерильным скальпелем берётся проба с поверхности розеолы. На вскрытый участок наливают питательный бульон с желчью. Полученные капли – материал для дальнейшего анализа – забирается пипеткой.

    Костный мозг

    Пункция костного мозга берётся при заболеваниях более серьёзных, нежели пищевое отравление. Когда поражается кроветворная система, есть смысл проводить неприятную операцию.

    Дуоденальное содержимое

    В желчи микроб присутствует с первых дней заболевания. Этим путём проще проводится идентификация носителей. Пациенту вводят зонд через ротовую полость, пищевод. Предварительно даётся спазмолитическое средство для упрощения оттока желчи. В условиях стационара медсестра приносит грелку. Содержимое желчного пузыря отходит без труда.

    Производится высевание на дифференциальные среды. Проверка производится каждые 2 дня, если всходы не обнаружены раньше. Тогда производится первичная идентификация культуры: штамм рассматривается под микроскопом. Затем исследование идёт по обычному пути.

    Прочее

    В условиях стационаров образцом для исследования часто становятся рвотные массы. Не остаются без работы патологоанатомы. Смертельный исход при сальмонеллёзе – настоящая редкость.

    Научные исследования

    На западе разработаны модели поведения сальмонелл, заражающих свинину, мясо птицы, томаты. В среднем микроб делится бесполым путём каждые 40 минут. Палочка сохраняется долгое время в общественных уборных, душевых, проявляя беспримерную устойчивость. Срок жизни исчисляется неделями, что способствует передаче заразы.

    Сальмонелла легко гибнет при повышенных температурах. Метод пастеризации используется для уничтожения кишечных инфекций в пищевых продуктах: шигеллы, сальмонеллы. ГОСТ предписывает проводить обработку. Установлены сроки жизни палочки при повышенных температурах:

    1. Полтора часа при 55 градусах Цельсия.
    2. 12 минут при 60 градусах Цельсия.

    Пастеризация проводится в течение получаса при 63 градусах. Медики рекомендуют в качестве профилактики греть пищу до 75, выдерживать 10 минут. Если вода не заряжается от Чумака, попробуйте иные методы воздействия на палочку.

    Описано более 2200 серологических вариантов сальмонелл, из них у человека - более 700. Наиболее часто встречают следующие сальмонеллы: Salmonella typhimurium, Salmonella heidelberg, Salmonella enteritidis, Salmonella anatum, Salmonella derby, Salmonella london, Salmonella panama, Salmonella newport. Ежегодно 20-35% изолятов приходится на Salmonella typhimurium.

    Бактериологическое исследование крови, кала и мочи - основной метод диагностики сальмонеллёзной инфекции. Посевы крови дают положительный результат на протяжении первых 10 дней лихорадки или при наличии рецидива у 90% пациентов, менее чем у 30% - после 3 нед течения заболевания. Положительную культуру при посеве кала получают на протяжении

    от 10 дней до 4-5 нед менее чем в 50% случаев. Обнаружение сальмонелл в кале через 4 мес после перенесённого заболевания и позже (встречают у 3% пациентов), свидетельствует о бактерионосительстве. При посевах мочи положительные результаты получают на протяжении 2-3 нед у 25% пациентов, даже если культура крови негативна. Возможности бактериологического и серологического методов для диагностики сальмонеллёзной инфекции представлены на Рис.

    Антигенная структура сальмонелл сложна. Она содержит О- и Н-Аг:

    ■ О-Аг связан с соматической субстанцией клетки, термостабилен, один из его компонентов - Vi-Аг;

    ■ Н-Аг имеет жгутиковый аппарат, термолабилен.

    Различия в строении О-Аг позволили выделить серологические группы сальмонелл: А, В, С, D, Е и др. На основании различий в строении Н-Аг внутри каждой группы установлены серологические варианты. Среди серологических методов диагностики до последнего времени широко применяли реакцию Видаля, в последние годы она постепенно утрачивает своё значение.

    На основании антигенной структуры, присущей различным видам сальмонелл, разработаны О- и Н-монодиагностикумы, позволяющие установить серологический вариант сальмонелл. Первоначально исследуют сыворотку в РПГА с комплексным препаратом эритроцитарного сальмонеллёзно-


    Недели от начала инфекции

    Недели от начала инфекции

    Рис. Возможности бактериологического и серологического методов для диагностики сальмонеллёзной инфекции.

    го диагностикума, содержащего О-Аг. Далее при наличии агглютинации с комплексным диагностикумом РПГА ставят с препаратами групп А (1, 2, 12), В (1, 4, 12), С1 (6, 7), С2 (6, 8), Д (1, 9, 12) и Е (3, 10). В табл. представлена антигенная характеристика сальмонелл, на основании которой осуществляют диагностику серологических вариантов сальмонелл.

    Таблица Антигенная характеристика сальмонелл



    Титр АТ к Н-Аг в сыворотке крови больных с сальмонеллёзами очень вариабелен, может давать неспецифическую реакцию с другими инфекциями; поэтому его определение мало полезно для диагностики заболевания.

    Vi-АТ в инфекционном процессе не придают диагностического и прогностического значения. Иначе обстоит дело с выявлением Vi-АТ у бактерионосителей. Большая резистентность содержащих Vi-Аг сальмонелл к защитным механизмам человека обусловливает более длительное носи-тельство этих форм (Vi-форм) сальмонелл, вследствие чего в крови таких пациентов обнаруживают Vi-АТ. Vi-АТ - прямое доказательство носительства.

    Сальмонеллезные заболевания - группа разнообразных по клиническому проявлению и тяжести течения паратифозных заболеваний, вызываемых микробами из рода сальмонелл.

    Удельный вес сальмонеллезных больных в группе острых кишечных заболеваний нарастает.

    В настоящее время число микробов Salmonella, выделенных у людей, домашних и диких животных, птиц, насекомых, составляет свыше 2000. Среди возбудителей сальмонеллезов у детей описаны сальмонеллы паратифа В, мышиного тифа (Бреслау), Гейдельберг, паратифа С типа Кундендорф, Ньюпорт, энтеритидис (Гертнера), свиной чумы, паратифа N1, N2и ряд других.

    Сальмонеллы обладают высокой устойчивостью к воздействию различных факторов внешней среды, они длительное время сохраняются в почве, воде, различных пищевых продуктах.

    Основными резервуарами сальмонеллезной инфекции являются различные виды животных, а также больной человек и бактерионоситель.

    В организм человека сальмонеллы проникают с инфицированными пищевыми продуктами - мясом, молоком, овощами, рыбой и др.

    При спорадических случаях сальмонеллеза в отличие от пищевых токсикоинфекций основным путем заражения является фекально-оральный.

    Установлен также и контактно-бытовой путь передачи инфекции, когда источником заражения могут быть больные, особенно со стертыми и нераспознанными формами заболевания, бациллоносители, предметы ухода, игрушки, руки обслуживающего персонала. Доказана внутрибольничная передача инфекции в детских отделениях. Контактная форма сальмонеллезов наблюдается чаще среди новорожденных и детей раннего возраста.

    Сальмонеллезы выявляются у детей всех возрастных групп, но чаще заболевают дети в возрасте до 3 лет. Эти заболевания регистрируются в течение всего года, но максимальный подъем наблюдается в летние месяцы.

    Клиника сальмонеллезов у детей характеризуется большим полиморфизмом, что выражается в различной форме и тяжести течения, степени поражения отдельных органов и систем, в возникновении осложнений, в разных сроках выздоровления.

    Клиника пищевых токсикоинфекций сальмонеллезной этиологии может быть весьма разнообразной и сходна с симптомами токсических форм дизентерии и других острых кишечных заболеваний. Инкубационный период очень короткий - 6-24 ч после приема инфицированной пищи. Нарушается общее состояние, появляются тошнота, повторная рвота, боли в животе, повышается температура тела, появляется жидкий стул, напоминающий рисовый отвар, иногда с примесью небольшого количества слизи. Развиваются симптомы резкого обезвоживания. При групповых заболеваниях у большинства больных сальмонеллез- ная инфекция протекает легко - быстро проходящая тошнота, нечастый жидкий стул, общее состояние заметно не нарушается. На 2-3-й день лечения полностью восстанавливаются нарушенные функции. Пищевые токсикоинфекции возникают чаще всего у детей старшего возраста, однако они могут наблюдаться и у новорожденных.

    Тифоподобная форма чаще отмечается у детей старшего возраста. Длительность инкубационного периода 3-10 дней. У большинства больных заболевание начинается остро, с повышения температуры до 38-39°С, головных болей, иногда озноба, реже рвоты, тошноты. Отмечается вялость, анорексия, мышечные и суставные боли. Лихорадочный период продолжается около 2 нед, иногда до 3-4 нед. Довольно часто наблюдаются признаки менннгизма, затемнение сознания, бред. Появляются боли в животе, стул жидкий, водянистый, нечастый, без патологических примесей, язык густо обложен. У большинства больных наблюдается умеренная гепатоспленомегалия. С 3-5-го дня заболевания у некоторых больных может появиться плохо выраженная сыпь в виде единичных розеол, пе- техий, эритемы. В тяжелых случаях отмечаются глухость тонов сердца, брадикардия, снижение артериального давления. Чаще наблюдаются лейкопения, анэозинофилия, увеличенная СОЭ.

    Септическая форма сальмонеллеза встречается редко, преимущественно у грудных детей с неблагоприятным преморбидным фоном. Она характеризуется длительной лихорадкой, выраженными признаками интоксикации. Могут наблюдаться желтуха, явления геморрагического синдрома в виде гематурии, кровотечений, кровоизлияний в конъюнктиву, петехиально-геморрагических сыпей на коже. Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдается тахикардия, глухость сердечных тонов, редко - расширение границ сердца, появление систолического шума. Отмечается увеличение печени и селезенки. Стул нечастый, жидкий, иногда с примесью слизи, редко крови, могут наблюдаться анорексия, повторная рвота, метеоризм. Отмечается нарушение деятельности почек с различными формами поражения почечной паренхимы. Характерны множественные осложнения - пневмонии, плеврит, отит, пиелонефрит, менингит, перикардит. В крови - лейкоцитоз, анэозинофилия, анемия, увеличенная СОЭ.

    Гастроннтестинальная форма встречается наиболее часто, ведущими в клинической картине являются изменения со стороны желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастроэнтерит, гастроэнтероколит, энтерит, энтероколит, колит). Заболевание в большинстве случаев начинается остро, с повышением температуры, появления рвоты, частого жидкого обильного стула, чаще с зеленью, 5-7-10 раз в сутки. Аппетит понижен, язык густо обложен, сухой, отмечается вздутие живота. В тяжелых случаях в клинической картине этой формы преобладают явления кишечного токсикоза. Наблюдается увеличение печени, реже селезенки. Продолжительность лихорадочного периода в большинстве случаев составляет 3-7 дней. Нормализация стула наступает медленно - на 2-3-й неделе заболевания.

    Следует подчеркнуть, что у детей раннего возраста начало заболевания может сопровождаться катаральными явлениями в верхних дыхательных путях.

    При сальмонеллезной инфекции наблюдается бессимптомная форма течения болезни, при которой диагноз устанавливают на основании высева из испражнений сальмонелл и положительной серологической реакции.

    Все перечисленные клинические формы сальмонеллезной инфекции могут быть не только при спорадических заболеваниях, но и при пищевых токсикоинфекциях и протекают в тяжелой, среднетяжелой и легкой форме.

    Большое значение в диагностике сальмонеллеза имеют лабораторные методы исследования. Бактериологическое исследование является основным методом. Кроме испражнений, бактериологическому исследованию подвергают мочу, рвотные массы, промывные воды, дуоденальное содержимое, кровь, а также остатки пищи, съеденной заболевшим (при пищевых токсикоинфекциях), смывы с посуды, со столов.

    Наибольший процент высеваемости сальмонелл из испражнений приходится в основном на 1-ю неделю заболевания, однако высеваемость отмечается еще и на 4-5-й неделе болезни.

    Выделение гемокультуры при посеве крови - наиболее ранний и ценный диагностический метод, который применяют при всех формах болезни с 1-го дня и в течение всего лихорадочного периода в любом возрасте. Из серологических исследований используют реакцию агглютинации с сальмонеллезными диагностикумами, которая бывает положительной, начиная с 5-7-го дня болезни, и реакцию непрямой гемагглютинации (РНГА) с диагностическим титром 1: 80 и выше.

    Выписку переболевших сальмонеллезом из стационара производят после клинического выздоровления и трехкратного бактериологического исследования фекалий на сальмонеллы с отрицательным результатом.

    КАТЕГОРИИ

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    © 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека