Сколько живет листериоз во внешней среде. Листериоз — что это такое? Симптомы и способы лечения

Листерии (Listeria monocytogenes, L. monocytogenes) являются бактериями, вызывающими инфекционное заболевание листериоз у животных, в том числе домашних, птиц и человека. Ежегодно в мире регистрируется тысячи случаев заболевания, смертность среди которых составляет 20 — 30%, что значительно превышает таковую от других пищевых токсикоинфекций, в том числе таких, как сальмонеллез и ботулизм. Листерии представляют большую опасность для беременных, новорожденных, пожилых людей и больных с резко сниженным иммунитетом. Они поражают мононуклеарные фагоциты, отчего называются Listeria monocytogenes.

Листерии обитают в воде, почве, на растениях и пищевых продуктах. Способность бактерий размножаться в продуктах питания при низких температурах (условиях домашнего холодильника) может стать причиной пищевого отравления у человека. Первые симптомы листериоза появляются только через несколько недель после употребления инфицированных продуктов — сырого молока, продуктов, изготовленных из сырого молока, мяса и мясных продуктов, зелени, овощей и фруктов, загрязненных почвой, куда попали выделения больных животных.

Листерии в организм человека проникают через слизистые оболочки ротовой полости и носа, конъюнктиву, слизистую пищеварительного тракта, органы дыхания и поврежденную кожу. Заболевание протекает в виде локализованной или генерализованной формах. При массовом размножении листерии моноцотогенес в крови у больных развивается сепсис.

У животных часто развивается септицемия, что приводит к поражению центральной нервной системы, развивается мастит, а беременность часто заканчивается абортами.

Множество источников инфекции, разнообразие путей распространения и факторов передачи, разнообразие клинических проявлений, высокая летальность — основные признаки листериоза у человека.

Рис. 1. На фото листерии (электронограмма, ультратонкий срез).

Немного истории

Листерии впервые описал в 1911 году С. Халфес, как новый вид микроорганизма Bacterium hepatis.

Д. Мюррей с соавторами (Кембриджский Университет) в 1926 году выделили возбудителя от больных морских свинок и кроликов. Из-за способности вызывать увеличение количества самых крупных лейкоцитов — моноцитов в крови (до 30 — 50%) возбудитель получил видовое название monocytogenes.

Аналогичный возбудитель был выделен в Африке от грызунов Дж. Пири в 1927 году, от человека, больного ангиной А. Нифельдтом в 1929 году, у родильниц и новорожденных К. Берном и др. в 1935 году.

В 1940 году бактерия получила название Listeria monocytogenes в честь Джозефа Листера — английского хирурга, а заболевание, которое она вызывает стали зазывать листериозом.

Совсем недавно листериоз воспринимался как болезнь животных. Заболевание регистрировалось у овец, крупного рогатого скота, свиней и лошадей, вызывая среди них падеж. У человека листериоз регистрировался редко. С 1960 по 1982 год было зарегистрировано в мире уже более 10 тысяч заболевших. Далее ежегодно стало регистрироваться тысячи заболевших, смертность среди которых составляла 20 — 30%, что значительно превышает таковую от других пищевых токсикоинфекций, в том числе таких, как сальмонеллез и ботулизм.

Рис. 2. Фото английского хирурга Листера Джозефа (1827 — 1912 годы), в честь которого в 1940 году бактерия получила название Listeria monocytogenes. а заболевание, которое она вызывает стали зазывать листериозом.

Микробиология листерий

Бактерия Listeria monocytogenes является представителем типового вида рода Listeria, семейства Corinebacteriaceae.

  • Листерия моноцитогенес представляет собой мелкую короткую подвижную палочку или коккобактерию. Ее размеры 0,3 — 0,5 х 0,8 — 2,0 мкм. Бактерии располагаются поодиночке, парами, реже — короткими цепочками.
  • Листерии имеют жгутики, обеспечивающие подвижность бактерий. Некоторые микробные клетки быстро теряют жгутики, что лишает их подвижности.

Рис. 3. Листерии располагаются поодиночке, парами, реже — короткими цепочками. При окраске по Граму бактерии окрашиваются в розовый цвет.

Рис. 4. На фото листерии вне- и внутри клеток. Быстрое перемещение листерий в организме человека осуществляется с помощью «хвостов кометы», которые образуется в результате полимеризации белкового актина (Асt А). На одном из концов бактерии нити белка формируют «актиновый хвост», на другом конце формируются выступы, при помощи которых происходит внедрение в цитоплазму клеток хозяина.

Рис. 5. Листерии в организме человека передвигаются с помощью жгутиков только в течение нескольких дней, далее передвижение осуществляется с помощью актинового хвоста.


Видео. Передвижение листерий внутри клеток хозяина.

Рис. 6. Listeria monocytogenes, расположенные внутри клетки.

Культивирование Listeria monocytogenes

Листерии моноцитогенес неприхотливы. Они растут при комнатной температуре на обычных питательных средах — слабощелочных и нейтральных.

Рис. 7. При росте на мясопептонном агаре колонии листерий имеют вид жирных слизистых шариков прозрачных или с беловатым оттенком, как капельки росы на стекле. В проходящем свете колонии приобретают перламутровый оттенок. Колонии вирулентных штаммов бактерий имеют S-форму. Колонии ослабленных и авирулентных бактерий — R-форму. Существует О (RS) -форма колоний.

Рис. 8. Рост колоний листерий на хромогенном агаре. Эта среда используется для выделения бактерий из пищевых продуктов. В ее состав входит лецитиновый субстрат, с помощью которого выявляется фермент фосфолипаза, который присутствует только в колониях листерия моноцитогенес. При наличии этого фермента колонии бактерий приобретают синюю окраску, непрозрачный ореол отсутствует.

Рис. 9. При росте на оксфордском агаре L. monocytogenes гидролизирует эскулин с образованием комплекса с железом, что проявляется образованием осадка в виде черного ореола вокруг колоний.

Рис. 10. При росте листерий в мясопептонном бульоне образуется помутнение с легкой опалесценцией. Помутнение вязкой консистенции образуется при росте старой культуры. Оно пристает ко дну пробирки. При быстром вращении осадок поднимается вверх «косичкой».

Устойчивость листерий

Listeria monocytogenes проявляют высокую устойчивость во внешней среде:

  • Инактивация бактерий в результате воздействия солнечных лучей происходит в течение 2 — 15 суток.
  • В 2,5% растворе формалина и щелочах листерии погибают через 20 минут, в растворе хлорной извести (на 1 литр жидкости 100 мг активного хлора) — через час.
  • Замораживание и высушивание листерии моноцитогенес не убивает.
  • L. monocytogenes длительно выдерживают 6-20% концентрацию поваренной соли.
  • Бактерии способны размножаться при температуре от 1 до 45°С. Они длительно сохраняются в воде, почве, на растениях, пищевых продуктах, силосе, соломе, зерне и в трупах животных, а также в условиях домашнего холодильника.
  • В помещениях, где содержится скот, листерии сохраняются до 25 дней летом, до 48 дней весной, до 130 дней осенью. На почве, загрязненной навозом, бактерии сохраняются до 20 дней летом, до 33 дней весной, до 52 дней осенью, до115 дней зимой. В трупах, зарытых в землю, L. monocytogenes сохраняются от 45 дней до 4-х месяцев.
  • Бактерии погибают в течение 3 — 5 минут при кипячении, при температуре 70°С — через 25 — 30 минут.

Листерии чувствительны к целому ряду антибактериальных препаратов пенициллинового и тетрациклинового ряда, аминогликозидам, левомицетину, эритромицину, рифампицину и фторхинолонам. Листерии устойчивы к цефалоспоринам.

Рис. 11. Замораживание листерии не убивает.

Эпидемиология

Листериоз является типичной природно-очаговой зоонозной инфекцией. Распространен повсеместно. Наиболее часто вспышки листериоза регистрируются в зонах умеренного климата, где почва богата органическими удобрениями. Способствует распространению листериоза широкомасштабная хозяйственная деятельность человека: внедрение передовой технологии возделывания почвы, строительство животноводческих комплексов, комбикормовых заводов, централизованных предприятий по переработке и реализации сырья животного происхождения, продовольственных складов и хранилищ.

Вспышки листериоза регистрируются как спорадические, так и групповые. Беременные, новорожденные, лица пожилого возраста и с ослабленным иммунитетом находятся в группе риска. Листериоз распространен среди работников птицеводческих и животноводческих хозяйств, цехов первичной переработки на птице- и мясокомбинатах.

Заболевание регистрируется в течение всего года, но чаще весной и летом.

Совсем недавно листериоз воспринимался как болезнь животных. Заболевание регистрировалось у овец, крупного рогатого скота, свиней и лошадей, вызывая среди них падеж. У человека листериоз регистрировался редко. С 1960 ежегодно стало регистрироваться тысячи заболевших людей, смертность среди которых составляла 20 — 30%, что значительно превышает таковую от других пищевых токсикоинфекций, в том числе таких, как сальмонеллез и ботулизм. При тяжелых формах листериоза смертность достигает 90 — 100%. В США ежегодно листериоз регистрируется у 1600 человек, 260 из которых умирает. В России регистрируется до 80 случаев листериоза ежегодно, что явно не отражает истинного состояния данной проблемы.

Прогнозируется рост заболевания листериозом, что связано с высокой адаптивной способностью Listeria monocytogenes , способностью размножаться в неблагоприятных условиях внешней среды. Особую опасность для человека представляют продукты, при приготовлении которых используется непастеризованное молоко (сыры), мясо и продукты, приготовленные из него, в том числе полуфабрикаты, приготовленные из мяса животных, рыбы и птицы. К росту заболевания приводит увеличение количества лиц с иммунодефицитами.

Рис. 12. Листерионосительство обнаруживается у значительной части насекомых, в том числе у 8 видов иксодовых клещей.

Резервуар листерий в природе

  • Листериозом болеют более 91 вида диких животных и 12 видов домашних животных. Особенно чувствительны к заболеванию молодые и беременные животные.
  • Восприимчивы к заболеванию козы, овцы, свиньи, кролики, крупный рогатый скот, лошади, гуси, куры, индейки, утки, голуби, попугаи и канарейки.
  • В природе листериоз распространен среди грызунов (преимущественно мышевидных): мышей, крыс, водяных крыс, песчанок, тушканчиков, зайцев и др.
  • Бактерии выделены от енотов, лисиц, джейранов, диких кабанов. Среди пернатых — глухарей и куропаток.

Заболевание регистрируется среди пушных зверей — норок, шиншилл, лис.

  • В рыбопитомниках листериоз регистрируется у форели. Бактерии выделяются из раков и лягушек, моллюсков и креветок.
  • Листерионосительство обнаруживается у значительной части насекомых, в том числе у 8 видов иксодовых клещей, 5 видов блох, 1 вида вшей, 1 вида гамазатовых и аргасовых клещей, мух и оводов, играющих определенную роль в циркуляции возбудителей среди диких животных. Они заражаются при укусах больных животных и распространяют листериоз среди здоровых животных.
  • Отмечаются случаи листериоза среди обезьян, собак и кошек.
  • Болеет листериозом человек. Инфекция от больной беременной передается плоду.

Рис. 13. В природе листериоз распространен среди грызунов, которые принимают участие в распространении инфекции, заражая почву, воду и корм для животных.

Факторы передачи листериоза

Основным источником листериоза для человека являются животные, а также объекты и природные субстраты внешней среды, где развиваются листерии. Домашние животные заражаются листериозом при употреблении в пищу корма и воды, зараженных выделениями больными грызунами или их трупами. Бактерии от больных животных попадают во внешнюю среду с выделениями из носовой полости, половых органов, калом, мочой и абортивным плодом, обсеменяя мясо и молочные продукты. Листерии загрязняют воду, сточные воды, почву, растения, силос и солому.

Зараженными могут оказаться некипяченое молоко и продукты, которые изготавливаются и него — мягкие сыры, масло, мороженое. Источником заражения могут стать фрукты и овощи, в том числе замороженные, мясо и мясные полуфабрикаты, колбасы и сосиски в вакуумной упаковке.

Листерии распространяются на заводах по переработке пищевых продуктов, загрязняя мясо, продукты из мяса, в том числе полуфабрикаты и оборудование.

Рис. 14. На фото листерии.

Механизмы передачи листерий

Механизмы заражения листериозом людей многообразны. Основной из них — фекально-оральный. Реже встречаются воздушно-капельный, контактный и трансплацентарный пути заражения. Листерии в организм животных попадают с загрязненной водой и кормом, зараженными больными грызунами или их трупами, реже — при укусах иксодовыми клещами или другими кровососущими насекомыми. Бактерии в организм человека проникают через слизистые оболочки ротовой полости и носа, конъюнктиву, слизистую пищеварительного тракта, органы дыхания и поврежденную кожу.

Алиментарный механизм заражения

Первостепенное значение для человека имеет алиментарный путь передачи инфекции. Заражение происходит при употреблении зараженной воды и пищевых продуктов:

  • некипяченого молока и продуктов, приготовленных из непастеризованного молока (мягкие сыры, сливочное масло);
  • мяса и мясных продуктов, в том числе полуфабрикатов, сосиски, колбасы, ветчина и др. в вакуумной упаковке;
  • свежих овощей (часто салаты и капуста), в том числе замороженных, выращенных на земле, удобряемой навозом и фекалиями;
  • морепродуктов (креветки, моллюски).

Листерии хорошо переносят низкую температуру домашних холодильников, где интенсивно размножаются.

Контактный путь заражения

Листерии моноцитогенес могут попасть в организм человека через ссадины и порезы на коже от грызунов и животных, при разделке мяса и обработке шкур. Описаны случаи передачи инфекции половым путем.

Аэрогенный путь заражения

Аэрогенный путь заражения имеет место при обработке шерсти больных животных, кожи, щетины, шкур, пуха и пера. Заражение может произойти при вдыхании пыли, инфицированной больными животными в стойловых помещениях и овинах, а также от больных в больницах.

Трансмиссивный путь заражения

Трансмиссивный путь заражения имеет место при укусах клещами и другими насекомыми.

Заражение человека от человека

Заражение человека от человека регистрируется только в случае заболевания листериозом беременных, которые заражают плод трансплацентарно (через плаценту) или интранатально(во время родов). Родильницы и инфицированные новорожденные представляют опасность для окружающих в течение 12 дней после родов. В роддомах отмечалось распространение внутрибольничной инфекции, связанной с листериями как у нас, так и за рубежом.

Листерионосительство

От 2 до 20% среди людей распространено бессимптомное листерионосительство. В 5 — 6% случаев у здоровых людей листерии выделяются из кала.

Рис. 15. Источником листерий могут быть мягкие сыры, мясо и продукты из него.

Группы риска по листериозу

У здоровых людей листериоз развивается редко. Чаще всего заболевание развивается у беременных, новорожденных, лиц пожилого возраста и с иммунодефицитом, развившимся на фоне СПИДа, заболеваний почек, химиотерапии, цирроза печени, диабета, удаления селезенки, при лечении иммунодепрессантами.

В группе риска состоят полеводы, работники птицеводческих и животноводческих хозяйств, ветеринары, работники цехов первичной переработки на птице- и мясокомбинатах.

Человек может заразиться инфекцией от разнообразных грызунов, как диких, так и синантропных. Заражение может произойти также в разных объектах внешней среды. Наиболее благоприятным местом для размножения листерий является силос, а именно его слои на поверхности. У животных период заразности очень длинный, а человек, зараженный инфекцией, становиться источником перинатальной и неонатальной патологии. Так, возбудитель выделяется у родильниц и новорождённых после родов на протяжении 10-12 дней.

Инфекция может передаваться разными путями: контактным , фекально-оральным , воздушно-капельным , трансплацентарным . Однако наиболее часто инфекция попадает в организм фекально-оральным путем. Так, заражение у животных происходит через зараженные листериями воду и корма, также их заражают грызуны, либо инфицирование происходит через их трупы. Люди заражаются листериями в основном через зараженную воду, а также пищу, имеющую животное происхождение. Риск заражения повышается, если не происходит термообработка воды и продуктов, а также, если продукты перед употреблением хранятся при несоответствующе высокой температуре. Листерии могут попасть в человеческий организм во время употребления свежих овощей. Существует и возможность аэрогенного заражения во время работы с животным сырьем: шерстью, кожей, пухом и т.д. Контактным путем инфекция попадает в организм через ссадины и ранения на кожных покровах после попадания на такие повреждения частичек выделений инфицированных животных. Существует и возможность передачи листерий от одного человека к другому. Но наиболее серьезную опасность листериоз представляет для беременных женщин ввиду того, что происходит передача возбудителя инфекции от матери к ребёнку.

Наиболее часто болезнь проявляется у людей старшего возраста, новорождённых детей, а также у пациентов с иммунодефицитом . Заболевание распространяется повсеместно, ему присущи все характеристики сапрозоонозной инфекции. Заболеваемость может быть как сподарической, так и групповой. В среде работников животноводческого хозяйства, а также на предприятиях, ведущих переработку мяса, листероз имеет профессиональный характер. Как правило, проявления заболевания регистрируются весной и летом.

Симптомы и формы листериоза

Инфекция попадает в организм человека через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта , глаз , респираторного тракта , через повреждения на коже . Если листерии попадают в человеческий организм лимфогенным и гематогенным путем, то у заразившегося человека возникает состояние , а листерии фиксируются в лимфоузлах , легких , миндалинах , печени , селезенке и других органах. После этого начинается процесс размножения бактерий. При возникновении последующего воспаления в происходит увеличение узлов, однако при этом не проявляется нагноение. В наиболее тяжелой стадии заболевание имеет признаки листериозного сепсиса . В таком случае во внутренних органах и лимфоузлах появляются небольшие множественные некротические узелки, называемые листериомами. У беременных женщин листеромы появляются в плаценте, после чего происходит инфицирование плода. У тех, кто переболел листериозом, появляется устойчивый иммунитет к инфекции. Течение болезни может быть острым , подострым , хроническим и абортивным . Принято различать несколько клинических форм листериоза: ангинозно-септическая , нервная , септико-гранулематозная , глазо-железистая , смешанная . Также зафиксированы случаи бессимптомного носительства листериоза на протяжении длительного периода. Инкубационный период данной болезни может продолжаться от нескольких дней до полутора месяца.

Самой распространенной формой данного заболевания считается ангинозно-септическая. В данном случае основным клиническим признаком является катаральная либо фолликулярная . Как правило, в данном случае течение болезни благоприятное, больной выздоравливает примерно за неделю. Если имеет место язвенно-плёнчатая листериозная ангина, то у больного резко повышается температура тела, доходя до 39 °С, могут проявляться боли в горле , кашель и . Миндалины рыхлые и увеличенные, на них наблюдаются плёнчатые налёты либо или покрытые пленками язвы, увеличиваются и становятся болезненными регионарные лимфоузлы. Анализ крови свидетельствует, что у больного наблюдается увеличение , лейкоцитоз , значительно возрастает число мононуклеаров. При условии благоприятного течения болезнь длится до 12-14 дней.

При нервной форме болезни проявляется листериозный , менингоэнцефалит либо абсцесс мозга . В первом периоде нервно формы в крови больного отмечается моноцитоз , позже обнаруживается лейкоцитоз и гранулоцитоз . При данной форме возможны разнообразные в виде и . Довольно редко встречается глазо-железистая форма болезни. Как правило, она является результатом заражения возбудителем от животных. Для данной формы характерно ухудшение зрения , высокая температура тела , конъюнктивы , отёки век , сужение глазной щели , увеличиваются околоушные и шейные лимфоузлы. Такая форма болезни протекает длительный период – 1-3 месяца.

Для плодов и новорождённых характерна септико-гранулематозная форма листериоза. У беременных женщин заболевание может протекать вообще без симптомов либо в атипичной или стертой форме. Если заражение плода происходит на ранних сроках беременности, то он может погибнуть либо иметь аномалии в развитии.

У новорождённых листериоз протекает тяжело. Так, возникает лихорадка , расстройства кровообращения и дыхания , проблемы в работе сердца , может проявиться слизистый стул , рвота . Если развивается гнойный менингит , то вероятен летальный исход. Листериоз новорождённых тяжело распознать из-за сходства с другими инфекционными заболеваниями. Начало листериоза у грудничков сопровождается и характерными симптомами. Позже у ребенка диагностируют мелкоочаговую бронхопневмонию или гнойный плеврит . У некоторых пациентов также отмечается желтуха , увеличение печени , менингеальные симптомы . После излечения примерно у пятой части переболевших детей имеют место расстройства в работе периферической нервной системы и ЦНС. При хроническом листериозе клинические проявления достаточно скрытые, а если болезнь обостряется, то наблюдается лихорадка с катаральными явлениями, диспептические расстройства.

Диагностика листериоза

Ввиду наличия клинического полиморфизма листериоза установить подобный диагноз достаточно сложно. Важно тщательно изучить симптомы и дифференцировать болезнь от ангин кокковой этиологии , инфекционного мононуклеоза , острых респираторных вирусных инфекци й, болезней кров и, гнойных менингитов . Дл разных форм данного заболевания характерно поражение системы мононуклеарных фагоцитов, что учитывается в процессе диагностики. Если имеется подозрение на листериоз, в особенности на ангинозно-септическую форму заболевания, то в периферической крови в наличии большое количество . Для постановки диагноза в зависимости от формы болезни необходимо провести бактериологическое исследование крови, слизи, взятой из носоглотки и зева, который отделяет конъюнктивы, цереброспинальной жидкости, плаценты, околоплодных вод, пунктатов лимфатических узлов.

Осложнения листериоза

При наличии ангинозно-септической формы болезни может развиться , в качестве альтернативных препаратов. Следует принимать назначенные антибиотики на протяжении лихорадочного периода. Если диагностирована глазо-железистая форма листериоза, применяется 1% , 20% раствор сульфацила натрия () .

Доктора

Лекарства

Профилактика листериоза

Для того чтобы упредить распространение данной инфекции, проводится комплекс ветеринарных, санитарных и гигиенических мероприятий. В качестве профилактики применяется дератизация, меры по защите водоисточников и предприятий, работающих в сфере общественного питания, от грызунов. В местах, которые признаны неблагополучными по листериозу, поголовно осматривают животных и изолируют тех, которые потенциально могут стать источниками заражения. Чтобы защитить от инфицирования данным заболеванием беременных женщин, им не рекомендуют употреблять в пищу мягкие сыры типа рокфор, камамбер, брынзы и все продукты так называемого быстрого питания ввиду их недостаточной термической обработки.

Список источников

  • Лобзин Ю.В. Учебное пособие по инфекционным болезням.- Санкт-Петербург - 2000.
  • Тартаковский И.С., Малеев В.В., Ермолаева СА. Листерии: роль в инфекционной патологии человека и лабораторная диагностика. М.: Медицина для всех, 2002.
  • Бакулов И.А., Васильев Д.А. Листериоз как пищевая инфекция: Уч. пособие. Ульяновск, 1991.

Листериоз— инфекционная болезнь людей и животных, вызывается листериями, характеризуется множеством источников возбудителя инфекции, разнообразием путей и факторов его передачи, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью.

Согласно МКБ 10, регистрируется под шифром А32. В представлении многих врачей листериоз является новым, редким, недавно открытым заболеванием. Между тем первые достоверные сведения о нем появились более 80 лет назад. В 1926 году Мюррей с соавторами описали вспышку болезни среди кроликов и морских свинок в питомнике Кембриджского университета, обусловленную неизвестной ранее бактерией, вызывающей моноцитарную реакцию крови у животных. Спустя 3 года этот же микроб был впервые выделен от больного человека, а в 1940 году он был назван Listeria monocytogenes в честь английского хирурга Листера, предложившего метод антисептики. С тех пор болезнь стала именоваться листериозом . До недавнего времени листериозом занимались специалисты преимущественно ветеринарного профиля, т.к. болезнь поражает многих животных, в том числе сельскохозяйственных (овец, крупный рогатый скот, свиней, лошадей и др.), вызывая их падеж.

До 1960 года листериоз человека был редкостью; в 1960-1982 гг. сообщалось уже о более чем 10 тыс. случаев в мире, в последующем ежегодно регистрируются тысячи заболевших. В конце прошлого— начале текущего века были описаны крупные вспышки листериоза у людей в странах Западной Европы (Франция, Великобритания, Швейцария, Финляндия) и Северной Америки (США, Канада) с числом заболевших от нескольких десятков до 300; они связаны с употреблением продуктов животного (мягкие сыры, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия в вакуумной упаковке, сосиски, сливочное масло и др.), растительного (овощные салаты, капуста) происхождения, а также морепродуктов (моллюски, креветки). Авторы соответствующих публикаций всегда обращают внимание на высокую летальность среди заболевших . В настоящее время листериоз рассматривается как одна из важнейших пищевых инфекций. В связи с этим эпидемическая ситуация во всем мире продолжает ухудшаться; и обусловлено это рядом причин, в том числе некоторыми биологическими особенностями листерий .

Важнейшим фактором патогенности листерий является листериолизин О, обладающий гемолитической активностью и определяющий вирулентность микроба; к менее значимым относятся фосфатидилиназитол, интерналин А, интерналин В, белок АctA и др. .

Эпидемиология. Прежде листериоз считали типичным зоонозом, при котором источником возбудителя инфекции являются различные животные, теперь же его относят к сапронозам, а основным источником и резервуаром возбудителя признаны объекты внешней среды, природные субстраты, в которых листерии способны размножаться, — прежде всего почва. Листерии выделяют также из растений, силоса, пыли, водоемов и сточных вод.

Основной путь заражения человека листериозом— пищевой, осуществляется при употреблении различных продуктов питания (см. выше) без предварительной термической обработки. Повышенную опасность представляют мягкие сыры, а также продукты быстрого приготовления («фаст фуд»)— сосиски «хот-дог», гамбургеры и др. Возможен также контактный путь заражения (от инфицированных животных и грызунов), аэрогенный (в помещениях при обработке шкур, шерсти, а также в больницах), трансмиссивный (при укусах насекомыми, в частности клещами). Особое значение имеет возможность передачи листерий от беременной женщины плоду— либо во время беременности (трансплацентарно), либо при контакте новорожденного с родовыми путями родильницы (интранатально) . Листерии могут быть причиной внутрибольничной инфекции, в частности, в роддомах, возникающие при этом вспышки описаны как в отечественной, так и в зарубежной литературе. В человеческой популяции бессимптомное носительство листерий составляет 2-20%, из кала здоровых людей листерии выделяют в 5-6%.

В литературе нет данных о возможности заражения от человека, больного листериозом, или бактерионосителя. Исключение составляют беременные женщины, могущие передать инфекцию плоду.

В России официальная регистрация листериоза начата с 1992 г., с тех пор в стране ежегодно выявляется от 40 до 100 больных. Очевидно, эти цифры не отражают истинной заболеваемости и будут увеличиваться по мере знакомства врачей разных специальностей с вариантами клинических проявлений и при условии совершенствования лабораторной диагностики.

Происходящее в настоящее время и прогнозируемое в будущем повышение заболеваемости листериозом обусловлено несколькими причинами, а именно высокой адаптивной способностью листерий, их свойством размножаться в абиотической среде, в том числе в продуктах питания в процессе их производства (созревания сыра, приготовления мясных, рыбных и куриных полуфабрикатов для «быстрой еды») и хранения; увеличением в человеческой популяции доли лиц с различными иммунодефицитами, наиболее восприимчивых к этой инфекции; преобладанием пищевого пути заражения.

Клиника. Продолжительность инкубационного периода составляет от 1-2 дней до 2-4 недель, изредка до 1,5-2 месяцев.

Клинические проявления листериоза многообразны в зависимости от пути проникновения микроба в организм человека, реакции иммунной системы и целого ряда других кофакторов (возраст, пол, сопутствующие заболевания и т.д.).

Основными формами листериоза являются: железистая; гастроэнтеритическая; нервная; септическая; бактерионосительство.

Отдельно выделяют листериоз беременных и новорожденных.

В зависимости от продолжительности заболевания различают острый (1-3 мес), подострый (3-6 мес) и хронический (дольше 6 мес) листериоз.

Железистая форма протекает в двух вариантах: ангинозно-железистом и глазожелезистом. Первый из них характеризуется повышением температуры тела, интоксикацией, ангиной (язвенно-некротической или пленчатой), увеличением и болезненностью поднижнечелюстных, реже шейных и подмышечных лимфатических узлов. Возможно также увеличение печени и селезенки. Лихорадочный период составляет 5-7 дней. В гемограмме отмечается моноцитоз («моноцитарная ангина»). Заболевание напоминает инфекционный мононуклеоз.

Для глазожелезистого варианта типичен односторонний гнойный конъюнктивит; возникает выраженный отек век, сужение глазной щели. На переходной складке конъюнктивы выявляются узелковые высыпания. Снижается острота зрения; увеличиваются и становятся болезненными околоушный и поднижнечелюстной лимфатические узлы с соответствующей стороны.

Гастроэнтеритическая форма характеризуется острейшим началом, быстрым повышением температуры тела до высоких цифр, выраженной интоксикацией (озноб, головная боль, артралгия и миалгия). Через несколько часов присоединяются гастроинтестинальные симптомы в виде тошноты, повторной необильной рвоты, схваткообразных болей в животе, учащенного жидкого стула, иногда с примесью слизи. Характерны вздутие живота, болезненность при его пальпации, особенно выраженная в правой подвздошной области. Продолжительность лихорадки 5-7 и более дней. Эта форма листериоза клинически сходна со многими острыми кишечными инфекциями и не может быть идентифицирована без лабораторного подтверждения. Свойственная этой форме высокая летальность (20% и выше) обусловлена либо развитием инфекционно-токсического шока (ИТШ), либо переходом в более тяжелые— нервную, септическую формы .

Нервная форма является одной из наиболее распространенных, встречается чаще всего (по прежним представлениям) у детей до трех лет и у взрослых старше 45-50 лет, проявляется обычно в виде менингита или менингоэнцефалита. Частота листериозного менингита составляет около 1-5% всех бактериальных менингитов, но среди некоторых категорий, в частности больных с онкологическими заболеваниями, это наиболее частая форма менингита.

Мы располагаем собственными наблюдениями за 53 больными листериозом, у 32 из которых диагностирован менингит; большинство составляли лица молодого и среднего возраста без сопутствующих и фоновых заболеваний, могущих вызвать иммуносупрессию.

По клиническим признакам листериозный менингит не отличается от бактериальных менингитов другой этиологии. Самыми частыми симптомами являются высокая температура тела, нарушение сознания и нарастающая по интенсивности головная боль. Однако в части случаев температура бывает субфебрильной или не повышается вовсе. По сравнению с другими бактериальными менингитами при листериозном реже отмечаются менингеальные знаки (в том числе ригидность затылочных мышц), цереброспинальная жидкость (ЦСЖ) реже имеет нейтрофильный состав и высокое содержание белка . Так, среди наблюдавшихся нами 32 взрослых больных с листериозным менингитом у 5 в ЦСЖ преобладали лимфоциты. Этот факт заслуживает особого внимания клиницистов, т. к. лимфоцитарный плеоцитоз ЦСЖ обычно дает основания предполагать вирусную этиологию менингита и не назначать антибактериальную терапию, которая безусловно показана при менингите листериозной этиологии. Одной из примечательных особенностей описываемого менингита являются тяжелые осложнения: гидроцефалия, ромбэнцефалит, энцефалополиневрит, деменция и др. Кроме головного, возможно поражение спинного мозга в виде интрамедуллярных абсцессов, кист, арахноидита, миелита и др.

Течение нервной формы обычно тяжелое, летальность достигает 30% и выше, приблизительно в 7% случаев бывают рецидивы.

Листериозный менингит (менингоэнцефалит), ангина, коньюктивит могут быть как самостоятельными формами листериоза, так и одним из проявлений септической формы или предшествовать ей.

Септическая форма характеризуется повторяющимися ознобами, лихорадкой с резкими колебаниями температуры тела, интоксикацией (головная боль, слабость, снижение аппетита, ломота в мышцах и т.д.), увеличением печени и селезенки. Возможно появление крупнопятнистой сыпи на коже, преимущественно вокруг крупных суставов; на лице сыпь может быть в виде «бабочки». Часто возникает гепатит с желтухой, может быть полисерозит, пневмония. В гемограмме выявляются анемия, тромбоцитопения. Развитие септической формы иногда бывает постепенным или подострым, первыми признаками болезни в этих случаях являются либо катаральные симптомы (першение или боль в горле, резь в глазах), либо диспепсические (тошнота, рвота, расстройства стула).

Тяжелая септическая форма листериоза чаще встречается у новорожденных, лиц с выраженными иммунодефицитами, пациентов с циррозом печени, хроническим алкоголизмом; летальность достигает 60%. Причиной смерти может быть ИТШ, массивное кровотечение вследствие развития диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдрома), острая дыхательная и острая почечная недостаточность .

При всех вышеописанных формах листериоза в крови отмечается лейкоцитоз (вплоть до гиперлейкоцитоза), палочкоядерный сдвиг, иногда и моноцитоз. Впрочем, вопреки названию микроба выраженный моноцитоз в гемограмме регистрируется не часто: в 30-40% по данным литературы , в единичных случаях по нашим наблюдениям .

Кроме перечисленных, описаны такие редкие формы листериоза, как эндокардит, дерматит, артрит, остеомиелит, абсцессы разных органов, паротит, уретрит, простатит и др.

Листериозный гепатит может быть при септической форме, в ряде случаев он сопровождается желтухой. Исключительно редко именно гепатит с выраженной гиперферментемией, признаками печеночно-клеточной недостаточности, симптомами острой печеночной энцефалопатии (ОПЭ) доминирует в клинике листериоза. Мы наблюдали случай листериозного сепсиса с летальным исходом у 19-летней больной без каких-либо признаков иммунодефицита. В клинической картине преобладал синдром фульминантного гепатита. Аналогичные описания приводятся в литературе .

Листериоз беременных. Снижение уровня клеточного иммунитета во время беременности обуславливает повышенную восприимчивость к листериозной инфекции. В США листериоз беременных составляет более четверти от общего числа заболеваний этой инфекцией и более половины случаев у лиц в возрасте 10-40 лет.

Листериоз может развиться на любом сроке беременности, хотя большая часть случаев приходится на ее вторую половину. Острый листериоз у беременных протекает либо вообще бессимптомно, либо нетяжело, со стертой полиморфной симптоматикой, поэтому правильный диагноз устанавливается нередко ретроспективно после гибели плода или новорожденного. У беременной женщины возможны лихорадка, мышечные боли, катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, конъюнктивит; в этих случаях предполагают грипп или ОРВИ. У части больных выявляются симптомы гастроэнтерита, у других— воспаления мочевыводящих путей. Поражение нервной системы— наиболее распространенная клиническая форма листериоза— у беременных, как ни странно, встречается крайне редко .

Листериоз матери может приводить к трансплацентарному заражению плода, причем развитие внутриутробной инфекции бывает достаточно интенсивным, в связи с чем заболевшие мать и плод как бы обмениваются инфекцией: сначала мать инфицирует свой плод, затем плод вторично заражает мать, вызывая у нее вторичную волну заболевания, в виде лихорадки неясной этиологии. В связи с этой особенностью листериоз иногда называют «пинг-понговой» инфекцией.

Характерной клинической особенностью листериоза беременных является критическое снижение температуры тела после прерывания беременности; в последующем лихорадка обычно не возобновляется.

Острый и хронический листериоз беременной женщины может быть причиной тяжелой акушерской патологии: досрочное прерывание беременности в разных сроках, привычное невынашивание беременности, пороки развития плода, его внутриутробная гибель и др.

Листериозная инфекция может достаточно долго сохраняться в организме женщины, в частности в почках, и активизироваться во время беременности, на фоне снижающегося иммунитета. При скрининговых исследованиях было выявлено, что от женщин, перенесших урогенитальные заболевания, листерии выделяются в 16-17% случаев. Практически у всех женщин, заболевших листериозом, был «богатый» акушерско-гинекологический анамнез: эрозия шейки матки, аднексит, пиелонефрит, искусственные и самопроизвольные аборты и др .

Листериоз новорожденных. В отличие от беременных, у которых листериоз протекает обычно доброкачественно и даже без лечения наступает клиническое выздоровление, листериоз новорожденных— тяжелое генерализованное заболевание с высокой летальностью (более 20%), протекающее по типу сепсиса. Доля листериоза в перинатальной смертности— 25%. Сроки возникновения и клинические проявления листериоза новорожденных зависят от времени и пути инфицирования (антенатальное или интранатальное, трансплацентарное или аспирационное заражение).

В случае трансплацентарного заражения плода, если не произошла его внутриутробная гибель, ребенок с врожденным листериозом рождается обычно недоношенным, со сниженной массой тела. Через несколько часов, иногда через 1-2 дня состояние его резко ухудшается, повышается температура тела, появляется папулезная, иногда геморрагическая экзантема, возникает беспокойство, одышка, цианоз, судороги и в большинстве случаев наступает смерть, причиной которой может быть пневмония, гнойный плеврит, гепатит, менингоэнцефалит, поражение других органов, внутриутробный сепсис .

При интранатальном заражении ребенок сразу после рождения выглядит здоровым, клинические признаки листериоза в форме сепсиса появляются после 7-го дня жизни ребенка.

Аспирация плодом инфицированной амниотической жидкости может привести к тяжелому поражению легких; летальность при этом достигает 50%.

У части новорожденных листериоз развивается через 10-12 дней после рождения и в этих случаях протекает обычно в виде менингита с летальностью до 25%. Эта форма наиболее характерна для внутрибольничных вспышек листериоза в родильных домах .

Специфическая лабораторная диагностика. Установить диагноз листериоза по клинико-эпидемиологическим данным исключительно трудно из-за полиморфизма клинических проявлений и невозможности в ряде случаев выявить источник инфекции. Тем большее, по сути решающее значение приобретает лабораторная диагностика. Предварительное заключение может быть дано на основании результатов бактериоскопического исследования окрашенных по Граму мазков осадка ЦСЖ и амниотической жидкости.

Окончательное установление диагноза возможно только с помощью бактериологического метода или полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Листерии могут быть выделены от больных из различных клинических образцов: крови, ЦСЖ, мазков с миндалин, пунктатов лимфатических узлов, мазков из влагалища и цервикального канала, фекалий, гнойного отделяемого из глаз и т.д. При подозрении на листериозный сепсис производят посев крови, при менингите и менингоэнцефалите— ЦСЖ, при заболевании новорожденных — меконий. У женщины, родившей мертвого или с признаками листериоза ребенка, исследуют околоплодную жидкость, плаценту, отделяемое родовых путей.

Кроме того, возможно выделение листерий в мазках из ротоглотки и из фекалий здоровых людей, что расценивается как бессимптомное носительство.

Методы серодиагностики листериоза детально не разработаны. При определении специфических антител доступными в настоящее время методами имеют место как ложноотрицательные, так и ложноположительные результаты исследований.

Лечение. Необходимо как можно более раннее назначение антибактериальной терапии. При локализованной (железистой, гастроэнтеритической) форме используется один из следующих препаратов: ампициллин, амоксициллин, ко-тримоксазол, эритромицин, тетрациклин, доксициклин, хлорамфеникол в средних терапевтических дозах внутрь .

При генерализации инфекции (нервная, септическая формы), листериозе новорожденных рекомендуется сочетание ампициллина (взрослым 8-12 г/сут; детям 200 мг/кг/сут) или амоксициллина с гентамицином (5 мг/кг/сут) или амикацином в течение всего лихорадочного периода и еще 3-5 дней, а в тяжелых случаях до 2-3 недель с момента нормализации температуры. В случае неэффективности такой терапии необходимо произвести смену антибиотика с учетом чувствительности штамма листерий, выделенного от больного. В последние годы появились сообщения об эффективности ванкомицина и меропенема.

При необходимости проводится инфузионная дезинтоксикационная, а также десенсибилизирующая и симптоматическая терапия, лечение сопутствующих заболеваний.

Для лечения беременных женщин используется ампициллин. Женщине, родившей больного листериозом ребенка, проводится курс антибактериальной терапии ампициллином или доксициклином двумя циклами по 7-10 дней с интервалом в 1,5 месяца.

Профилактика листериоза. Включает контроль за продуктами питания, предусмотренный соответствующими нормативными документами ; санитарно-просветительную работу среди населения, особенно групп риска.

Следует исключить из рациона беременных женщин продукты пищевой индустрии для быстрого питания, не прошедшие длительной термообработки (например, гамбургеры), а также брынзу, мягкие сыры и сырое молоко.

Для профилактики листериоза новорожденных необходимо обследовать женщин с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом, а также имеющих постоянный контакт с почвой и/или животными. Женщины с выявленным листериозом, клинически манифестным или бессимптомным, подлежат специфической терапии.

Таким образом, в России, как и во многих других странах мира, в настоящее время имеет место рост заболеваемости листериозом, при этом поражаются не только пациенты пожилого возраста, с различными сопутствующими заболеваниями, но и молодые, до того здоровые лица. Листериоз характеризуется полиморфной клинической симптоматикой, поэтому пациенты могут обращаться к врачам разных специальностей (терапевтам, гастроэнтерологам, неврологам, акушерам-гинекологам и др.). В спорадических случаях диагностика листериоза невозможна без бактериологического подтверждения или детекции ДНК методом ПЦР. При своевременно начатой и адекватной антибиотикотерапии болезнь излечима.

Литература

    Деконенко Е. П., Куприянова Л. В., Головатенко-Абрамов К. В. и др. Листериозный менингит и его осложнения// Неврологический журналл, 2001; 2: 23-26.

    Красовский В. В., Васильев Н. В., Деркач Н. А., Похил С. И. Итоги пятилетнего изучения листериоза на Украине// Журн. микробиол., 2000; 3:80-85.

    Покровский В. И., Годованный Б. А. Листериоз
    В кн.: Покровский В. И. (ред.) Инфекционные болезни. М: Медицина; 1996, 291-296.

    Практическое руководство по антиинфекционной хемиотерапии. Под ред. Л. С. Страчунского, Ю. Б. Белоусова, С. Н. Козлова. Смоленск, МАКМАХ, 2007. 464 с.

    Родина Л. В., Маненкова Г. М., Цвиль Л. А. Эпидемическая ситуация по листериозу в Москве// Эпидемиол. и инфекц. б-ни, 2000; 6:15-18.

    Родина Л. В., Маненкова Г. М., Тимошков В. В. Факторы и пути заражения листериозом населения Москвы// Эпидемиол. и инфекц. б-ни, 2002; 4: 48-50.

    Середа А. Д., Котляров В. М., Воробьев А. А., Бакулов И. А. Иммунитет при листериозе// Ж-л микробиол., 2000; 5:98-102.

    Сорокина М. Н., Иванова В. В., Скрипченко Н. В. Бактериальные менингиты у детей. М.: Медицина, 2003. 320 с.

    Тартаковский И. С. Листерии: роль в инфекционной патологии человека и лабораторная диагностика// Клин. микробиол. и антимикр. химиотер., 2000; 2: 20-30.

    Тартаковский И. С., Малеев В. В., Ермолаева С. А. Листерии: роль в инфекционной патологии человека и лабораторная диагностика. М.:Медицина для всех; 2002. 200 с.

    Честнова Т. В. Два случая листериоза с необычными клиническими проявлениями. Материалы международной научно-практической конференции. Покров: ВНИИВ ВиМ, 2001; 120-123.

    Честнова Т. В. Диагностика листериоза у новорожденных// Эпидемиол. и инфекц. б-ни, 2001; 3: 45-47.

    Эпидемиология и профилактика листериоза. Метод. указания. М.: Федеральный ЦГСЭН МЗ России, 2002. 12 с.

    Ющук Н. Д., Кареткина Г. Н., Климова Е. А. и др. Листериоз: варианты клинического течения// Тер. архив, 2001; 11: 48-51.

    Ющук Н. Д., Кареткина Г. Н., Деконенко Е. П. и др. Листериоз с поражением нервной системы// Тер. архив, 2007; 11: 57-60.

    Carrique-Mass J. J., Hokeberg I., Andersson V. et al. Febrile gastroenteritidis after eating on-farm manufactured fresh cheese— an outbreak of listeriosis?// Epidemiol. Infect. 2003; 130 (1):79-86.

    Doganay M. Listeriosis: сlinical presentation// Immunol. Med. Microbiol. 2003; 31 (3):173-175.

    Gierowska-Bogusz B., Nowicka K., Drejewicz H. Clinical and laboratory diagnosis of listeria monocytogenes on the basis of own investigations// Med. Wieku Rozwoj. 2000; 4 (2 Suppl 3): 89-96.

    Girmenia C., Iori A. P., Bernasconi S., Testy A. M. et al. Listeriosis in recipientof allogeneic bone marron transplants from unrelated donors// Eur. J. Clin. Microbiol. Infect. Dis. 2000; 19 (9):711-714.

    Gordon R. S. Listeria monocytogenes infections // Indian. J. Pediatr. 1995; 62 (1): 33-39.

    Mead P. S., Slutsfeer L., Dietz V. et al. Food-related illness and death in the United States// Emerging Infect. Dis. 1999; 5:607-626.

    Mylonakis E., Hohmann E. L., Calderwood S. B. Central nervous system infection with listeria monocytogenes. 33 years’expirience at a general hospital and review of 776 episodes from the literature// Medicine (Baltimore). 1998; 77 (5):313-336.

    Rainis T., Potasman I. Listeria monocytogenes infections— ten years’expirience// Harefuah 1999; 137 (10):436-440.

    Rocourt J., Jacguet C., Reilly A. Epidemiologyof human listeriosis and seafoods// Int. J. Food Microbiol. 2000; 62 (3):197-209.

    Temple M. E., Nahata M. C. Treatment of listeriosis. Ann. Pharmacoter. 2000; 34 (5): 656-661.

    Valencia Ortega M. E., Enriques Crego A., Laguna Cuesta F. et al. Listeriosis: an infrequent infection in patient with HIV// An.Med. Interna. 2000; 17 (12): 649-651.

Г. Н. Кареткина , кандидат медицинских наук, доцент МГМСУ , Москва

Что такое листерия? Листерии — это маленькие палочкообразные бактерии, которые обитают в мясе и в молочных продуктах. Чем опасны листерии? Группой риска интоксикации листериозом являются сотрудники животноводческих и птичных хозяйств, мясных и молочных комбинатов, убойных цехов и цехов первичной переработки, то есть люди имеющие постоянный контакт с животными, птицей и сырьем. Животные инфицируются бактериями при контакте с почвой, растениями и сырой водой. Живущие в мясе листерии, проникают в человеческий организм и накапливаются в его органах: печени и селезенке, вызывая диарею и лихорадку.

Жизнеспособность листерии в мясе достигает 3-4 месяца (даже в замороженном), так как они могут существовать при отсутствии кислорода. Чтобы уничтожить листерию, мясо необходимо варить при высокой температуре больше часа. Открыли заболевание листериоза английские ученые из Кембриджского университета в 1911 году. А свое название листерия получила в честь Джозефа Листера – хирурга, ученого и создателя хирургической антисептики, так как он изучал данное заболевание долгие годы.

Заражение листериями имеет несколько форм, которые зависят от органа поражения. Чаще всего листериоз проявляется в виде ангины. Симптомами являются высокая температура, боль в горле и увеличением лимфоузлов. При поражении нервной системы листериями развивается менингит, сопровождаемый сильной головной болью, высокой температурой, напряженностью и болезненностью мышц шеи. Листериоз нервной системы может привести к параличу мышц, потери памяти, невриту и к летальному исходу.

Чем опасны листерии при попадании на глаза?

Развивается глазо-железистая форма заболевания. Это довольно редкое проявление заболевание с благоприятным прогнозом. Но имеет довольно неприятные симптомы: гной, отек, увеличение лимфатических узлов, ухудшение зрения.

Опасно протекает тифоидная форма листериоза. Симптомы: повышенная температура, увеличение печени и селезенки, боли и сыпи. Более половины заболевших по статистике умирает.

Для профилактики листериоза необходимо тщательно мыть продукты питания, готовить мясо/морепродукты при высокой температуре, хранить их отдельно от других продуктов. Работникам группы риска необходимо пользоваться спецодеждой, выполнять все правила личной гигиены, своевременно мыть и дезинфицировать оборудование и тару. Организация поможет избежать заболеваний листериозом.

К сведению…

В 1997 году в Италии произошла масштабная вспышка листериоза. Заражение произошло в двух школах и затронуло 1500 людей.

Листериоз – это одна из мало распространенных бактериальных инфекций, возбудитель которой достаточно устойчив во внешней среде. Клинические симптомы зависят от конкретной разновидности заболевания, обычно поражаются нервные клетки и мононуклеары. Передача осуществляется различными путями, наиболее подвержены заболеванию лица с ослабленным иммунитетом, дети и пожилые люди. Лечение проводится противомикробными препаратами системного и местного действия.

Под термином понимается заболевание инфекционной природы, вызванное попаданием в человеческий организм грамположительной бактерии Listeria monocytogenes. Заразиться можно через продукты питания, аэрозольным путем, передается возбудитель и через плаценту, а также с грудным молоком в периоды беременности и лактации. Клиническое течение характеризуется полиморфностью, общий код листериоза по МКБ 10 – А32. Выделяются следующие формы патологии, каждой из которых присуща определенная симптоматика:

  • септико-гранулематозная;
  • менингоэнцефалитическая;
  • ангинозно-септическая;
  • глазо-железистая;
  • смешанная.

Основными диагностическими методами при подозрении на данную инфекцию являются анализ крови и бак посев на листериоз, позволяющий выявить возбудителя.

Причины и пути заражения

Причиной листериоза является грамположительная подвижная палочка Listeria monocytogenes, не образующая спор. Внедряясь в клетку макроорганизма, может образовывать капсулу, что приводит к протеканию инфекции в латентной форме. Резервуарами и, соответственно, источниками заражениями могут быть как животные, так и абиотические природные объекты. Из почвы, воды, растений патогены попадают в организмы диких зверей, сельскохозяйственного скота, птицы и рыб. Человек в качестве источника может выступать при вертикальном (от матери к вынашиваемому плоду) способе передачи.

При какой температуре погибает листериоз и насколько он устойчив во внешней среде:

  • Для гибели бактерии требуется от 5 до 10 минут кипячения при Т 100⁰С.
  • При замораживании жизнеспособность сохраняется, а активное размножение в трупах животных, воде, почве, на растениях начинается при 4-6⁰С.
  • Солнечный свет тоже негативно воздействует на листерии, убивая их в течение 2-15 суток.
  • Процесс инактивации в формалине занимает около 20 минут.
  • В законсервированных методом засаливания продуктах патогены длительно выживают, если концентрация рассола не превышает 20%.
  • Практически все штаммы Listeria monocytogenes восприимчивы к антибиотикам широкого спектра.

Передача возбудителя осуществляется разными путями, преимущественно алиментарным. Заражение животных происходит при употреблении воды и растений, а также при укусах кровососущих насекомых-переносчиков (клещей, например). Последний способ способствует поддержанию очаговости и является определяющим в эпидемиологическом плане.

Человек заражается следующими наиболее распространенными способами:

  • Через продукты растительного и животного происхождения (овощи, мясо), инфицированную воду. Что касается листериоза от сыра с плесенью, то он возможен, но не из-за используемых по технологии плесневых культур. Заражение происходит потому, что для производства используется сырое, непастеризованное молоко.
  • В процессе обработке пуха, шкур, когда происходит контакт с травмированными кожными покровами;
  • Вертикально – инфекция попадает к плоду через плаценту от матери;
  • Половым путем.

Два последних варианта встречаются достаточно редко. Человеческий организм в целом достаточно устойчив к листериозу, однако при ослаблении иммунитета вероятность заражения повышается многократно. В группу риска попадают, прежде всего, пожилые люди, маленькие дети и лица с иммуннодефицитными состояниями.

Симптомы листериоза у человека

Входными воротами для этой инфекции являются в большинстве случаев слизистые оболочки, реже – травмированные кожные покровы. Распространяясь с током лимфы и крови и вызывая одновременно лихорадочную реакцию, патогенные микроорганизмы оседают в разных тканях и лимфоузлах. При их размножении развивается воспалительный процесс местного характера, могут возникать также некротические узелки (листериомы), а в особо тяжелых случаях – сепсис.

У листериоза инкубационный период может продолжаться от нескольких суток до шести недель. Протекать процесс может остро, подостро, а также быть абортивным или хроническим. Встречаются также случаи бессимптомного носительства Listeria monocytogenes, что обусловлено способностью бактерии к формированию капсулы. Для каждой разновидности заболевания характерна специфическая клиническая симптоматика.

Ангинозно-септический листериоз

Встречается чаще всего, по внешним проявлениям схож с фолликулярной либо катаральной ангиной. Отмечается гиперемия слизистой, боли в горле, температура повышается незначительно. При адекватном лечении такая форма излечивается в течение недели. Если развивается язвенно-пленчатая ангина, отмечаются лихорадка, насморк и кашель, увеличение регионарных лимфоузлов. При осмотре обнаруживаются набухшие, покрасневшие и покрытые пленками миндалины. Болезненные проявления исчезают при благоприятном течении за 2 недели, однако в случае осложнений развиваются эндокардит или сепсис.

Септико-гранулематозный

Развивается у тех новорожденных, матерям которых был поставлен листериоз при беременности. Инфицирование происходит в период внутриутробного развития или в процессе родов. Основными симптомами инфекции являются:

  • выраженная лихорадка;
  • рвота;
  • понос;
  • интоксикация;
  • затруднение дыхания;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • характерная папуллезная сыпь при листериозе (на фоне цианоза кожных покровов).

Прогнозы в данном случае достаточно неблагоприятные. При распространении инфекции на оболочки мозга наступает летальный исход, причем смертность составляет около 20% от общего количества случаев септико-гранулематозного листериоза. При выздоровлении сохраняются функциональные расстройства ЦНС, нередко воспалительный процесс хронизируется.

Менингоэнцефалитический

Такой тип патологии развивается при поражении мозговых оболочек, а также церебрального вещества. Диагностируются в этом случае менингоэнцефалит, абсцессы мозга или менингит, появляется присущая им симптоматика:

  • гипертермия;
  • головные боли;
  • рвота и тошнота;
  • ригидность шейных и затылочных мышц;
  • параличи;
  • парезы;
  • анизокория зрачков;
  • птоз век.

Нервная форма протекает очень тяжело, и даже при оказании адекватной помощи приводит к летальному исходу в трети случае. Нередко отмечаются рецидивы после выздоровления, а также стойкие невриты и параличи.

Глазо-железистый

Довольно редко встречающаяся разновидность, причиной которой обычно являются контакты с инфицированными животными. В перечень симптомов входят лихорадка и интоксикация, увеличенные околоушные и шейные лимфатические узлы, отечность век и конъюнктивит. Лечение может занять от 1 до 3 месяцев, прогноз обычно дается благоприятный.

Листериоз при беременности

Женщины в период вынашивания ребенка попадают в группу риска по заболеваемости, поскольку гормональные изменения нередко приводят к ослаблению защитных сил организма. Ситуация усугубляется тем, что очень часто распознать болезнь сложно: специфические симптомы листериоза при беременности в большинстве случаев отсутствуют. Патология может проявляться лихорадкой неясного генеза, гриппоподобными состояниями, ангиной. Иногда развиваются гастроэнтериты, пиелит, особенно на фоне значительного снижения иммунитета.

Листериоз при беременности на раннем сроке (в первые три месяца) обычно приводит к внутриутробному инфицированию через плаценту и самопроизвольному аборту либо тяжелым аномалиям развития. В более поздний период заражение чревато преждевременными родами, септико-гранулематозным листериозом у новорожденного.

Листериоз у детей

При заражении в пренатальном периоде или в родах развивается септико-гранулематозная форма заболевания, описанная выше. Она приводит к гибели новорожденных в трети случаев. В раннем детском возрасте инфицирование листериями после инкубационного периода проявляется признаками , которые быстро усугубляются. Значительно повышается температура, развиваются или бронхопневмония. Результаты лечения могут быть разными: у пятой части пациентов сохраняются нарушения иннервации и дисфункции ЦНС, иногда наблюдается хронизация воспалительного процесса. После трех лет листериоз у ребенка протекает так же, как и у взрослого, без специфических особенностей.

Лабораторная диагностика листериоза

Специфических клинических симптомов, позволяющих поставить точный диагноз, у данного заболевания нет. Оно проявляется как менингит, ангина или грипп, поэтому без лабораторных исследований при диагностике не обойтись. У пациента берутся пробы крови, ликвора, делаются мазки из носоглотки и с конъюнктивы, пункции лимфоузлов. Дополнительно для анализа на листериоз при беременности потребуются пунктат плаценты или околоплодные воды. Процедуры забора биоматериалов в этом случае называются биопсия хориона и амниоцентез соответственно.

Анализ на листериоз

Биологические жидкости исследуются при помощи различных методик. Прежде всего, проводится клинический анализ крови пациента, поскольку он в большинстве случаев свидетельствует о наличии ангинозно-септической разновидности патологии. Характерный признак заболевания – значительное повышение числа моноцитов. При их норме не более 11% от общего количества лейкоцитов, общий анализ крови листериоз подтверждает показателями в 60 и более процентов.

Для специфической диагностики делается бактериальный посев, позволяющий достоверно определить наличие листерий. Однако данный способ требует времени для выращивания колонии патогенов, поэтому дополнительно кровь исследуется на серологические реакции методами РНГА и РСК. Проводится также иммунноферментный анализ, выявляющий антитела к определенным патогенным микроорганизмам.

Лечение листериоза

Данное заболевание лечится системными антибиотиками, которые подбираются согласно характеру заболевания и возрастным особенностям. В перечень входят:

  • натриевая соль бензипенициллина, которая вводится внутривенно при менингоэнцефалитических формах;

Эти антибиотики являются препаратами выбора, а в качестве резервных могут использоваться кларитромицин и ципрофлоксацин. При врожденной патологии новорожденным парентерально показан гентамицин в комбинации с ампициллином.

В случае глазо-железистой формы лечение листериоза проводится с использованием лекарственных средств местного действия: эмульсии гидрокортизона и капель с сульфацетамидом. При выраженной интоксикации назначается соответствующая инфузионная терапия растворами Рингера, глюкозы, Реополиглюкином и т. д. По показаниям применяются также антигистаминные и жаропонижающие препараты, в качестве общеукрепляющего средства – поливитаминные комплексы.

Профилактика

Скачать в PDF:
Листериоз не относится к числу распространенных инфекционных заболеваний, однако его последствия и высокий процент смертности – основание для осуществления жестких профилактических мер со стороны государства. Осуществляется профилактика листериоза у людей согласно СП 3.1.7.2817-10–1, где регламентированы действия и мероприятия учреждений здравоохранения. Регулярно проводятся проверки животноводческих хозяйств, водных источников, предприятий пищевой промышленности. В качестве индивидуальных мер предотвращения не рекомендуется использовать в пищу продукты сомнительного происхождения, особенно женщинам во время беременности и другим лицам из группы риска.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека