Здоровый образ жизни и правильное питание. Правильное питание при зож (здоровом образе жизни) даёт положительные результаты

Анна Королёва

Время на чтение: 21 минута

А А

Первое, что составляет основу здорового образа жизни – это правильное питание. То есть, схема сбалансированного питания, основанная на нескольких принципах: регулярное снабжение организма «полным пакетом» питательных веществ и витаминов, обязательный режим питания и учет возраста человека.

Что нужно знать о правильном питании, и как составить меню?

В чем заключается правильное питание?

Для контроля над своим весом и создания схемы правильного питания важно ориентироваться в тех продуктах, которые появляются в нашем холодильнике, и своевременно устранять лишнее и подкидывать нужное. А главный ориентир – это содержание питательных веществ и отсутствие добавок, ГМО и пр.

Основные питательные вещества , необходимые организму:

  • Белки . Или, как говорят диетологи, протеины. Они нужны для обмена веществ, построения новых клеток, молодости кожи и нормальной работы нервной системы. Откуда их берут? Из яиц, мяса с рыбой и творога. А также из орехов и бобовых. Наиболее усвояемые белки – из рыбы/мяса и молочных продуктов. Дневная норма белка – около 110 г.
  • Жиры . Именно они являются самым мощным источником энергии, «миксом» из лецитина, жирных кислот, витаминов А, Е, В и пр. Откуда берут? Из растительных масел, животных жиров, рыбы с мясом, молока и яиц. Потребность в жирах удовлетворяется исключительно через сочетание растительных жиров с животными. Дневная норма жиров – около 130 г, из них 30 процентов – растительные жиры, а 70 процентов – животные.
  • Углеводы . Также источник энергии, необходимый для полноценного обмена жиров с белками. Соединяясь с белками, углеводы обеспечивают образование определенных ферментов, гормонов и пр. Дневная норма углеводов – около 450 г.
  • Клетчатка . Является сложным углеводом. Нужна для усиления перистальтики кишечника, вывода холестерина и шлаков, защиты организма от «загрязнений». Откуда берут? Из пшеничных отрубей, овощей с фруктами.
  • Витамины . Они нужны для нормальной работы всех систем организма: 1 — жирорастворимые (А, К, Е и Д); 2 — водорастворимые (группа В, С).

Список продуктов для правильного и сбалансированного питания в таблице

Как известно, правильно питание подразумевает его сбалансированность, полезность и легкую усвояемость. А для того, чтобы правильно составить меню, нужно знать – сколько калорий содержит тот или иной продукт.

Калорийность безалкогольных напитков :

Калорийность грибов :

  • Белые: свежие – 32 ккал, сушеные – 277 ккал
  • Лисички: свежие – 22 ккал, сушеные – 268 ккал
  • Маслята свежие – 12 ккал
  • Опята свежие – 25 ккал
  • Подберезовики: свежие – 30 ккал, сушеные – 231 ккал
  • Шампиньоны свежие – 29 ккал

Калорийность икры :

  • Кеты (зернистая) – 250 ккал
  • Осетра (зернистая) – 201 ккал
  • Минтая (пробойная) – 127 ккал

Калорийность каш :


Калорийность колбасных изделий :

  • Докторская – 257 ккал
  • Молочная – 243 ккал
  • Сервелат с/к – 453 ккал
  • Салями – 576 ккал
  • Сардельки: говяжьи — 215 ккал, свиные – 330 ккал
  • Сосиски: говяжьи — 229 ккал, свиные – 284 ккал

Калорийность жиров, масла :

  • Жир свиной топленый – 882 ккал
  • Майонез 67 % — 624 ккал
  • Маргарин сливочный – 746 ккал
  • Масло растительное: льняное – 898 ккал, оливковое – 898 ккал, подсолнечное – 899 ккал
  • 82,5 % — 747 ккал, масло топленое – 885 ккал

Калорийность молочных продуктов :


Калорийность мяса/птицы :

Калорийность овощей :


Калорийность сухофруктов и орехов :

  • Орехи: арахис – 555 ккал, грецкие – 662 ккал, кешью 647 ккал, миндаль – 643 ккал, фисташки – 555 ккал, фундук – 701 ккал
  • Сухофрукты: кишмиш – 285 ккал, курага – 270 ккал, финики – 277 ккал, чернослив – 262 ккал, сушеные яблоки – 275 ккал
  • Семечки: подсолнечника – 582 ккал

Калорийность рыбы и морепродуктов :

Калорийность сладостей :


Калорийность ягод/фруктов :


Калорийность мучных изделий :

  • Баранки/бублики – 342 ккал
  • Булка – 261 ккал
  • Лаваш – 239 ккал
  • Сушки – 335 ккал
  • Хлеб ржаной – 210 ккал, пшеничный – 246 ккал
  • Сухари пшеничные – 327 ккал

Калорийность яиц

  • Омлет – 181 ккал
  • Куриные яйца – 153 ккал, перепелиные – 170 ккал, утиные – 176 ккал, страусиные – 118 ккал

Как составить меню правильного и сбалансированного питания на каждый день – примеры на день, неделю, месяц

Приблизительное меню для каждого взрослого человека, настроенного на здоровый образ жизни (данный рацион может дополняться и меняться соответственно предпочтениям, но с учетом правил здорового питания):

Понедельник

Завтрак: некрепкий чай + домашний творог (добавки – чернослив, курага, изюм)

  • В обед: салат (овощи + льняное масло) + ломтик черного хлеба + кусочек говядины (отварить) + компот
  • На ужин: овощи (потушить) + кисель

Между приемами пищи допустимы: питьевой йогурт, до 1,5 л воды, апельсин, миндаль (не более 50 г), гранатовый сок.

Вторник

  • Завтрак: каша (добавки – мед, перетертое яблоко или ягоды) + полусладкий чай на травах + 3-4 ломтика сыра
  • В обед: куриный бульон с овощами + кусочек запеченной (либо на пару) легкой рыбки + хлеб бездрожжевой
  • На ужин: греческий салат + курица (отварить, на прием – не более 150 г)

В перерывах разрешены: грецкие орехи, до 1,5 л воды, яблочко и кефир.

Среда


В перерывах: до 1,5 л воды, не более 100 г легкого творога, авокадо.

Четверг

  • Утром — мюсли с молоком + полусладкий чай + творожный сырок
  • В обед: суп-пюре со шпинатом + паэлья + компот
  • На ужин: чай + лосось (запекать) с зеленью + тост

В перерывах: до 1,5 л воды, йогурт и спелые ягоды.

Пятница

  • На завтрак: овсянка (добавить мед и покрошенный миндаль) + чай с долькой лимона
  • В обед: бульон (курица) + картофель (отварить) с 5 г масла и зеленью + компот
  • На ужин: салат (морская капуста и морепродукты) + хлебцы с отрубями + чай

В перерывах: до 1,5 л воды, коктейль из фруктов.

Суббота


В перерывах – до 1,5 л воды, курага, 1 гранат

Воскресенье

  • На завтрак: греча с 5 г масла + молоко
  • В обед: суп на овощах + хлебец с отрубями + томат + отварная рыба
  • На ужин: сок свежевыжатый + запеканка (морковь)

В перерывах: до 1,5 л воды, 1 грейпфрут, не более 50 г фундука.

Особенности правильного и сбалансированного питания

Пища, которую мы употребляем ежедневно, играет большую роль и для здоровья, и для фигуры. Не нужны изнуряющие диеты и серьезные физнагрузки, если питание сбалансировано , и меню тщательно продумано.

Правда, принципы здорового питания будут немного отличаться для обычного взрослого, для спортсмена, малыша или кормящей мамы.

Сбалансированное и правильное питание во время беременности – основы питания для беременных женщин

Как известно, будущей маме приходится кушать «за двоих». То есть, потребность в питательных веществах и витаминах кратно возрастает.

Основные правила здорового питания для будущей мамы:


Основы правильного и сбалансированного питания и меню для роста детей и подростков

Учитывая интенсивный рост малышей и школьников, гормональную перестройку, развитие всех систем организма и высокую активность, здоровое питание детей должно включать в себя полный комплекс полезных веществ.

Основные принципы здорового питания для детей:


Правильное питание для мышечной массы – правила сбалансированного питания для спортсменов

Для людей, активно занимающихся спортом, здоровое питание предполагает серьезное увеличение в рационе элементов, способствующих уменьшению жировой прослойки и построению мышечной массы.

Принципы здорового питания для спортсменов:


Советы диетологов по правильному и сбалансированному питанию – с чего начать?

— Прежде чем осуществить заветную мечту и перейти к здоровому питанию, нужно помнить о его главных принципах.

1 – это режим питания. То есть, всегда в одно время, и 4-5 раз в день, в соответствии с графиком работы или учебы. Сбивать режим нельзя!

2 – выбор продуктов. Заранее составьте списки продуктов «под запретом» и списки тех, что будут полезны. Сразу – с цифрами калорийности. Исходите из этих списков и из необходимого на день количества калорий, составляя меню.

3 – меню составляйте хотя бы на неделю вперед. Так вы сэкономите и время, и нервы.

Здоровое питание – это одна из составляющих здорового образа жизни. От того что мы едим сильно зависит общее состояние организма. Ведь есть продукты – полезные, а есть вредные. Выбирая в свой рацион полезные продукты, мы улучшаем свое здоровье, помогаем своему организму быть более крепким и выносливым, продлеваем свою жизнь. А вот неправильное питание может привести к печальным последствиям и целому букету болезней таких как, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, повышение кровяного давления и многим другим.

Хорошо если родители прививают культуру здорового образа жизни и здорового питания в том числе, с самого рождения маленького человека.

Итак, повторюсь, здоровое питание – залог . Вот 10 несложных правил, которые нужно соблюдать:

  1. Питаться нужно полноценно и разнообразно . Витамины, макроэлементы и минеральные вещества постоянно нужны нашему организму. Содержатся они в разных продуктах, то есть чем разнообразнее меню, тем больший набор полезных веществ поступает в организм.
  2. Есть нужно чаще, соблюдая режим . Завтрак, обед и ужин. В промежутках между ними можно есть фрукты. Дробное питание помогает снизить вес, а так же показано при некоторых заболеваниях.
  3. Пропускать прием пищи нельзя . Во-первых, организм истощается, появляется чувство быстрого утомления, во-вторых, после этого в следующий прием пищи, ее съедается большее количество, что совсем не несет пользу для организма.
  4. Употребление соли и сахара нужно снизить . Употребление большого количества соли ведет к повышению кровяного давления, заболеваниям почек и суставов, а большое употребление сахара к диабету и лишнему весу. К тому же сахар и соль содержатся во многих уже готовых продуктах. От сладких газированных напитков нужно вообще отказаться, заменив их минеральной водой.
  5. Есть больше цельнозерновых продуктов . К ним относятся хлеб с отрубями, или из муки грубого помола, крупы из нешлифованного зерна. В цельнозеновых продуктах много витаминов и клетчатки, поэтому они снижают чувство голода, но являются низкокалорийными.
  6. Употреблять фрукты и овощи ежедневно . Фрукты, ягоды и овощи являются важным источником минералов и витаминов.
  7. Есть рыбу не менее одного раза в неделю . Особенно, полезна жирная рыба, содержащая жирные кислоты Омега-3, помогающие предупредить сердечные заболевания.
  8. Необходимо больше пить чистой воды . Кофе, чай, сладкие газированные напитки не в счет.
  9. Снизить количество употребляемых жиров, особенно животных. Их избыток откладывается в организме и ухудшает работу поджелудочной железы и печени.
  10. Отказаться от фаст-фуда . С ним вы получаете лишний вес, и депрессию.

Теперь мы видим, что здоровое питание совсем не ограничивает наш рацион, а даже наоборот расширяет его.

Здоровое питание – это не бесконечная , упоминание о которой вызывает неприятные ощущения и ассоциации с необходимостью ограничивать в количестве и разнообразии употребляемых продуктов питания. Она напротив сытная, разнообразная и вкусная.

Многие современные люди для своего физического и эмоционального развития выбирают две главных вещи: во-первых, правильное питание как фактор здорового образа жизни, а во-вторых, физическую активность. На самом деле два этих понятия являются неразделимыми, поскольку только совместно обеспечивают успех человека.

Употребляемые продукты снабжают организм необходимым строительным материалом и энергией. У человека, а особенно у женщин, происходит постоянное клеточное обновление, эти процессы отражаются на расходе энергии. Пища также является источником веществ, которые участвуют в синтезе ферментов, гормонов, иных регуляторов.

Принципы питания

Обменные процессы целиком зависят от принимаемой пищи. Её состав, свойства, а также количество способны определять темп роста человека, а также его физического развития. Основа употребляемой пищи влияет на трудоспособность индивидуума, его продолжительность жизни, частоту заболеваний и состояние нервов. С пищей мы получаем достаточное (хотя и не всегда) количество белков с углеводами, а также с жирами, важными минеральными веществами, с комплексом витаминов и жизненно необходимыми микроэлементами.

Все основные теории, описывающие, как , постоянно стремятся решить главную задачу: продлить активную жизнь человека. В её рамках учёные выделили пункты, которые следует конспективно привести здесь. Человеку требуются:

  1. Приём натуральных и свежих продуктов, вытеснение ими из рациона полуфабрикатов.
  2. Сбалансированный рацион. Меню должно состоять из разнообразных групп продуктов. Заменять их или исключать из рациона нежелательно. Соблюдение пропорций – непреложный постулат.
  3. Перекусы из фруктов, орехов, сухофруктов. При этом требуется исключить в качестве перекусов сухарики, чипсы, шоколадки, печенье.
  4. Ограничения в еде. Желательно ограничить потребление сахара, соли и белой муки. От таких продуктов, как готовые магазинные соусы, сладкие газировки и алкоголь, стоит отказаться совсем. Всем им найдётся здоровая альтернатива.
  5. Максимум внимания уделять физической нагрузке. Количество съеденных продуктов должно уравновешиваться физическими нагрузками.
  6. Правильно готовить еду. Употреблять пищу лучше в пропаренном, запечённом или тушёном виде. Жареная, копчёная, сильно обработанная еда нанесёт гораздо больше вреда, чем пользы.
  7. Соблюдение основы рациона – фрукты с овощами в свежем или сушёном виде.
  8. Преобладание растительных продуктов в меню обеспечит вам хорошее пищеварение, насытит вас всеми нужными элементами и подарит много энергии. В то время как мясопродукты скорее отнимают энергию, чем дарят; это тяжёлая пища. Обратите внимание, какой большой в наше время выбор круп, злаков, овощей и фруктов в магазинах.

Питание растительными компонентами

Растительные белки более полезные, чем животные, и их поступление вполне позволяет удовлетворить потребности человека. Отсюда вывод: лучше отказаться от мясных и молочных продуктов в пользу растительных. Так вы получите большую вероятность доставить вместе с едой белок «отменного качества».

Жиры по своей структуре представляют сложный материал. Попадая при питании в организм человека, а особенно женщин, они под действием желудочного сока распадаются на простые материалы: витамины и микроэлементы. Кроме того, они провоцируют выделение желчи, стимулирующей кишечную перистальтику.

Животные жиры, к которым относится молоко и молокопродукты – достаточно вредны для правильного функционирования организма человека. Они содержат опасные для нашего тела ферменты. Некоторые люди вообще получают отправление от употребления молока, поскольку плохо усваивают лактозу. Поэтому считаются более полезными, поскольку понижают в крови холестерин и содержат полиненасыщенные кислоты, требующиеся для восстановления сердца и сосудов.

Прекрасным топливом для организма женщин являются углеводы. Они бывают разные: быстрые вещества мгновенно усваиваются, а вот сложные компоненты сначала перерабатываются пищеварительным каналом, выделяющим из них простые элементы. Основное отличие различных углеводов – быстрота проникновения в кровь глюкозы. Она является основным элементом углеводов. Скорость повышения в крови глюкозы при употреблении разных углеводов обуславливает их пользу и вред, особенно это важно для больных диабетом. Зная свойства потребляемой пищи, можно легко контролировать вес, предотвращая появление жировых накоплений.

Советуем следить за верным соотношением поступающих белков, углеводов, жиров в организм – это и есть основа . Эти пропорции давно известны и среднем составляют в долях 1:4:1. Такая пропорция справедлива как для женщин, так и для мужчин.

Режим питания и калорийность

Особое внимание требуется уделить калорийности блюд. Количество калорий, принимаемых с едой, должно целиком покрывать энергетические затраты женщин и мужчин. Здесь все зависит от возраста, характера выполняемого повседневно труда и привычного образа жизни. Правильно рассчитать собственную норму калорий для ежедневного рациона, используя для этого таблицу калорийности.

Немаловажную роль в правильно организованном образе жизни женщин и мужчин имеет режим питания. Употреблять пищу необходимо небольшими порциями. Меню разбивать на 6 приёмов. Такая система питания позволит не перегружать ЖКТ, наладить обмен веществ и легко утолить чувство голода.

Утренний приём пищи должен составлять около 25% суточного рациона, 35% – обед, полдник – около 15%, а вечером – остальные 25%. Последний раз есть следует не позже, чем за 3 часа до сна. Для обеда подойдет питание хорошо переваривающимися продуктами, к которым относятся овощи и фрукты. Вечером не стоит злоупотреблять блюдами, вызывающими метеоризм, обременяющими двигательную и секреторную активность органов пищеварения. При составлении режима питания также следует уделить время таким вопросам, как интервалы между приёмами пищи, затрачиваемое время на сам процесс.

Если пища быстро поглощается и плохо пережёвывается, это может привести к чрезмерной нагрузке ЖКТ, в результате чего происходит плохое её усвоение (переваривание). Во время слишком торопливой еды у женщин и мужчин очень медленно проходит чувство голода, из-за чего возможно переедание. Поэтому продолжительность обеда должна быть не меньше, чем полчаса. Регулярные нарушения режима приёма еды способствуют нарушению обмена веществ, что приводит к появлению болезней: гастритов, язвы, острого панкреатита, инфаркта миокарда.

Стоит понимать, что правильное питание с соблюдением всех рекомендаций поможет замедлить процессы старения организма у женщин и мужчин, снизит риск заболеваний сердца, сосудистой системы, предотвратит развитие диабета, гипертонии.

Можно быть уверенными, что переход на сбалансированное питание даст быстрый результат, и для этого нужно только начать. Поможет в этом физическая активность. Только в комплексе с ней нормализуется сон, повысится иммунитет, появится больше энергии: человек начнет чувствовать себя в физическом и эмоциональном плане более здоровым и уверенным.

Ч еловек, выбравший для себя здоровый образ жизни, обязательно задумывается на тему правильного питания. Ведь то, что мы едим, сильно влияет на состояние нашего организма, настроение, работоспособность. Пища - это важнейший элемент, без которого невозможно существование живого организма. Поэтому, заботясь о своём здоровье, обязательно нужно подумать о выборе правильной пищи и соблюдении ряда правил здорового питания. ЗОЖ и правильное питание - это одно целое. Потому что невозможно представить одно без другого. Давайте уделим внимание понятию правильного питания и определимся, что есть правильно и как это нужно делать с пользой для здоровья.

ЗОЖ и правильное питание

Правильное питание для здорового образа жизни не просто важно, это - основа! Организм получает силы, насыщается необходимыми элементами для развития и поддержания здоровья из тех продуктов питания, которые человек употребляет в течение всей своей жизни. И нельзя утром съесть полезную гречку, а вечером наесться фастфуда и сказать, что вы придерживаетесь здорового образа жизни. Диеты, временные отказы от вредных продуктов или редкое, периодическое употребление полезной натуральной пищи - это всё не имеет никакого отношения к здоровому образу жизни. Здоровый образ жизни предполагает чёткое соблюдение правил питания и применение только полезного рациона. Вы думаете это сложно? Ничего подобного! Человек, приучивший свой организм к правильному питанию, не принимает даже запах некачественной еды. Поверьте, организм чувствует, что ему нужно, а что для него чуждо. Испробовав полезный рацион и привыкнув питаться правильно, вы по доброй воле не захотите вернуться к беспорядочному несбалансированному типу питания. Поэтому всё в ваших силах и зависит лишь только от желания.

Правильное питание как образ жизни

Сохранить молодость, красоту и здоровье можно только одним способом! Нужно выбрать для себя путь здорового образа жизни. Иначе просто ничего не получится. Вы можете хоть поселиться в фитнес-зале, неустанно посещать салоны красоты и иметь личный состав лучших медиков мира, но всё это не поможет вам продлить годы жизни, оставаясь в добром здравии и с привлекательной внешностью, если вы едите что попало, пьёте всякую гадость, не уделяете время активным нагрузкам. А ведь что может быть проще? Начните со здорового питания. Пусть правильное питание станет образом жизни и соответствует вашему образу мыслей. Тогда не придётся искать докторов, которые смогут исправить то, что вы наедали годами. Ведь плохая пища вредит не всегда сразу. Она оказывает пролонгированное действие на наш организм. Поедая тоннами неизвестно что в течение всей жизни, многие потом ищут способ избавиться в одночасье от последствий такого беспорядочного питания. А это чаще всего бессмысленно. Потому что правильное питание для здоровой жизни является обязательным условием!

Как заставить себя питаться правильно?

Есть несколько практических советов, которые помогут новичкам привыкнуть к мысли, что правильное питание необходимо для счастливой и здоровой жизни.

Правильное питание - это не наказание и не лишения! Если вы научитесь составлять свой рацион с учётом необходимого баланса витаминов, микроэлементов и биоактивных веществ, вы не станете ощущать чувства голода в течение дня, не будете задумываться об излишествах и не почувствуете какого-то дискомфорта.

Здоровое питание - это не диета. Вы просто убираете лишнее и выбираете лучшее навсегда! Есть нужно всё то, что действительно нужно вашему организму и не стоит разменивать своё здоровье ради сиюминутного удовольствия от какой-то вредной пищи.

Правильное питание - это осознанный подход к составлению рациона и принятию пищи. Когда вы поймёте, что полезно, что вредно и почему всё именно так, вы перестанете тянуться к «запретной» пище. Ведь нельзя ощутить удовольствие, насыщая себя источником быстрых углеводов, от которых лишние килограммы на талии; канцерогенов, провоцирующих онкозаболевания; жиров, от которых часто возникает панкреатит и гепатит и т. д.

Правильное питание - это не миф, а реальность! Человек является существом разумным. Он может определить, что плохо, а что хорошо для его здоровья и сознательно отказаться от вредного, а выбрать для своего рациона полезное.

Здоровое питание может стать хорошей привычкой! Ведь привычка - великая вещь, которая оказывает огромное влияние на нашу жизнь. Не стоит формировать вредные привычки, лучше уж тогда создавать полезные привязанности.

Не нужно заставлять себя питаться правильно, стоит захотеть поддерживать здоровый образ жизни. Правильное питание - это то, к чему нужно прийти осознанно. Не нужны строгие рамки, должно быть искреннее желание сохранить здоровье, чистоту души, стать лучше и совершеннее.

Здоровое питание - это то, что даёт прочную базу для здорового образа жизни, а значит, улучшает самочувствие, стабилизирует жизненную энергию, создаёт позитивный фон настроения. Так почему бы не попробовать получить столько всего хорошего, отказавшись от вредного и выбрав полезное?

Учитывая всё вышеописанное, несложно научиться питаться правильно и привыкнуть к такому принципу употребления пищи, как к образу жизни.

Правила здорового питания

Помимо того, что не стоит есть вредного, а надо составлять свой рацион, насыщая его полезными, богатыми витаминами и микроэлементами продуктами, стоит обратить внимание на правила употребления пищи. Оказывается, существует ряд правил здорового питания, которые стоит соблюдать приверженцам ЗОЖ. Если придерживаться следующих рекомендаций, получится максимально приблизить процесс насыщения организма пищи к идеалу. Этих правил придерживаются йоги. А они, как известно, обладают истинной мудростью в плане сохранения молодости, здоровья, красоты внешней и внутренней чистоты.

  1. Алкоголь в любых количествах вреден, поэтому не должен становиться дополнением к трапезе никогда и ни в каком количестве!
  2. Нельзя переедать. Пища должна насыщать, а набивать желудок до распёртого ощущения - это не просто вредно, а даже небезопасно.
  3. Есть надо только когда организм чувствует потребность в пище. Не надо кушать ради забавы, чтобы «убить» время или за компанию. Развлекаться следует иными способами, но никак не употреблением пищи.
  4. Употреблять пищу нужно комнатной температуры. Не ешьте слишком холодное или горячее. Это вредно для пищеварительного тракта и мешает ощутить подлинный вкус продуктов.
  5. Не грейте пищу в микроволновой печи. Это совсем не полезно, а даже вредно. Готовьте еду только с применением естественных источников тепла, холода.
  6. Выбирайте продукты натурального растительного происхождения. Не надо есть продукцию, созданную при помощи химической обработки, генной инженерии и т. д.
  7. Убойная пища не лучший элемент рациона. Подумайте о душе, сохраните здоровье тела. Не так уж вкусно есть ткани мёртвого животного или потреблять домашнюю птицу в форме зародыша в яичной скорлупе.
  8. Готовьте пищу в хорошем настроении. Весь негатив передаётся пище. Злоба, печаль, тоска не делают продукты полезными и не придают хороший вкус еде, зато несут отрицательный заряд организму.
  9. Следите за тем, чтобы все элементы еды, потребляемые за раз, сочетались. Не стоит смешивать много разных компонентов. Это сбивает организм с ровного спокойного ритма переваривания продуктов.
  10. Приём пищи должен осуществляться в спокойной соответствующей обстановке. Не ешьте в шуме и суете. Это не принесёт пользы и комфорта.
  11. Соблюдайте режим питания. Хаотичные приёмы пищи в разное время дестабилизируют нормальный фон в организме. В результате могут появиться «сюрпризы», являющиеся плодом беспорядочной еды.
  12. Физические нагрузки должны осуществляться за 45–60 минут до принятия пищи и через 30 минут после еды. Можно чуть позже, но раньше не стоит.
  13. Ешьте только то, что нравится. Если какой-то продукт показался несвежим, невкусным или не соответствует представлениям о ваших предпочтениях, откажитесь от него. Возьмите то, что сейчас нравится и хочется съесть. Конечно, это должен быть полезный натуральный продукт.
  14. Насыщайте свой рацион свежими продуктами, не прошедшими термическую обработку. Если вы сегодня ели кашу, дополните её свежими фруктами или смузи из свежих овощей. Организму очень нужны пищевые волокна и клетчатка. Всё это содержится только в свежей растительной пище.
  15. Пейте только чистые натуральные напитки. Откажитесь от консервированных компотов и соков. Не пейте лимонадов. Не стоит пить чай, кофе. Свежий фреш, чистая вода, чай на травах, смузи из свежих плодов - это то, что принесёт пользу и не окажет вредного влияния на организм.
  16. Ешьте спокойно, тщательно пережёвывайте каждый кусочек. Не запивайте еду большим количеством воды. Пейте размеренными глотками. Наслаждайтесь трапезой.
  17. Потребляйте пищу только в приятной для себя компании или в одиночку.

Это неполный список правил. Но это основное! Всё это обязательно стоит учесть, становясь на путь здорового образа жизни и соблюдая принципы правильного питания.

Правильное питание это главный принцип здорового образа жизни!

В заключение хочется сказать, что люди, желающие стать здоровыми и сохранить молодость и красоту на долгие годы, должны понять следующее. Здоровое питание - это и есть образ жизни! Это не единственная, а единая грань верного существования в этом мире. Если вы научитесь питаться правильно и сделаете это своим образом жизни, вы, наверняка, постигните и другие грани полезного, более совершенного бытия. Человек, который существует правильно, живёт красиво! Только взяв за основу своей жизни правильный подход к питанию, распределив верно нагрузки и пересмотрев свой внутренний мир, удастся найти ключ к сохранению здоровья, красоты души, тела и создать благоприятную почву для саморазвития.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Многие люди живут без болезней благодаря собственным усилиям. Вы можете прожить интересную насыщенную жизнь долгие годы, и она для вас станет счастливой. Образ жизни - это ваш личный стиль. Сделайте его лучше.

Качественный выбор пищевых продуктов приводит к хорошим результатам

Теория о здоровой пище стремится решить глобальную проблему. Я захотела оздоровить себя, сделать организм стабильным, усваивающим полноценно все ценные элементы, чтобы своевременно восстанавливался обменный процесс - залог и гарантия хорошего здоровья. Начала принимать пищу в установленные часы, с учётом набора блюд и их количества. Нормальному человеку без отклонений в здоровье врачи рекомендуют принимать пищу до 4-х раз в день. В тот момент у меня был целый букет заболеваний исходя из которых я разработала программу по оздоровлению своего организма. У меня были сердечные проблемы, мне нужно было восстанавливать вес, избавиться от подагры, ныли все суставы, беспокоили головные боли, давление преподносило сюрпризы. Решила собраться духом и стать здоровой. Заранее сообщу, что мне это удалось.


Полезный рацион я начинала с составления таблицы

В неё входили нужные мне подборки с витаминами. Этот перечень продуктов вы должны знать и менять их потребление ежедневно, чередовать, пусть даже в незначительных количествах.

1. Горох для супов, шпинат, мозговой горошек, гречка, лук зелёный, растительное масло (лучше кукурузное).

2. Масло сливочное не более 20 гр в день, мясо до 3-х раз в семь дней, печень, молочнокислые продукты, рыба три раза, яйца, фасоль.

3. Мука, крупы, хлеб отрубной, овсяные хлопья, говяжья печень, тыквенные зёрна, овощи, ягоды, фрукты, если хочется молоко, то пейте разбавленное водой.

4. Яблоки, сельдерей, кольраби, кукуруза, крапива, соя, банан, груша, арбуз, баклажан, патиссоны, перец сладкий красный и жёлтый.

5. Острый перчик, помидоры, огурцы, тыква, репа, морковь, редиска, пастернак, петрушка, редька, мята, апельсин, эти продукты содержат витамины E, A, C, в комплексе они усиливают действие.

Индюшка содержит омега 3, по составу приближена к рыбе

Завтрак мой составляет 1/3 от всей дневной порции, в обед и на ужин оставляю по 1/4 части всего рациона. Четырёх разовое питание считается оптимальным вариантом. При этой системе питания наш организм лучше усваивает все витамины, которые приходят с пищей. Правильное питание неотделимо со здоровым образом жизни, мне пришлось распределить пищу по времени приёма, с учётом их свойств и энергетического содержания. Продукты с высоким процентом белка, к которым относится рыба, бобы с мясом, нужно есть с утра или в обед. Они активируют центральную нервную систему. За два часов перед сном ешьте кисломолочные продукты, фрукты и овощи, индюшку с кусочком хлеба (обязательно) и сыр, ими вырабатывается мелатонин, который улучшает сон.

Эти продукты разгружают пищеварительный акт. Не пейте перед сном кофе с чаем, активизируется нервная система, нарушится сон. Пища не должна быть горячей или холодной. Для полного усвоения пищи, её необходимо очень тщательно перетирать зубами, чтобы она полностью обволакивалась слюной. Это помогает уменьшать нагрузку для желудка, у него нет зубов. Не переговаривайтесь за обедом, обходитесь без телевизора.

Еда, принимаемая по времени, содействует профилактике желудка и кишечника. Есть нужно немного, в рамках допустимого, чем уменьшается нагрузка на работу желудка, не переедайте, это приведёт к скоплению жиров в организме, появляются болезни, понизится иммунная система. При соблюдении правильного питания заметно исчезнут болевые синдромы болезни. Здоровый образ жизни зависит от спорта, я продолжаю заниматься гимнастикой, курить бросила. Исключите острый перец из вашего меню и у вас уменьшатся ситуации с изжогой или гастритом, отступит подагра.

Самым лучшим считается меню, в котором содержится мясо не более 250 гр порция, рыба по размеру в ладонь на человека, молочнокислые продукты, овощи и фрукты. Пища, содержащая углеводы, надолго утоляет ощущение голода, но не принесёт большой пользы. Изделия из муки и сахара я свела до минимума. Сладости заменила мёдом. Блюдо нужно готовить всегда перед употреблением, есть свежеприготовленной или должна быть сегодняшняя. Иначе она бесполезна. Я стараюсь разнообразить свой рацион и ем сбалансированную еду.

На обед беру домашнюю еду и перекусываю 8 шт. орехов миндаль, сухофруктами, зелёным витаминным салатом или кисломолочными продуктами, грызу сырые овощи и фрукты, потому что они содержат витамины с большим количеством микроэлементов. С этой пищей повышается скорость обмена веществ в организме. Рекомендуется персонам с повышенными килограммами тела и лицам, которые склонны к депрессиям, кушать только сырые фрукты и овощи. Весной и летом я увеличиваю в меню растительную пищу. Зимой добавляла в еду продукты, богатые на белок и жиры.

Вес начинает прибавлять при сбое энергетического дисбаланса. Ценность вашего рациона пытайтесь заранее просчитать. Сначала покажется трудно, потом будете думать по-другому. Приучитесь сами и научите детей с утра натощак съедать кусок чёрного хлеба с мёдом за 20 минут до еды. Мёд, подобно йоду, создаёт щадящее очищение желудка.


Дополнительные усилия по поддержанию здоровья

Приобретая продукты питания, мы стараемся точно выяснить их происхождение, чистоту и качество каждого товара, но не всегда вспоминаем о регулярно используемой воде. От неё зависит качество и вкус приготовленных блюд. Я распределяю приблизительно белок, жир и углеводы. В среднем по соотношению компонентов питание составляется 1:1:4; для людей, которые занимаются лёгким трудом – 1:0,8:3; а большая физическая нагрузка - 1:1:5. При лечении сердца я употребляю много красных помидоров. Они содержат ликопины, уничтожающие свободные радикалы и обладающие мощным оксидантным действием, спасают от перерастания клеток. Пью томатный сок. Доказано, что термически обработанный помидор намного полезнее.

Добавляю в пищу специи снижающие вес: корица понижает уровень холестерина, сжигает жиры, а кардамон с перцем выводит их из организма. Ем капусту, она имеет свойства, разрушать больные клетки, повышает иммунитет. Низкое и высокое давление восстанавливается увеличенным питьём воды до 10 стаканов в сутки. Сельдерей, огурцы, зелень всасывают воду, разбухают и очищают кишечник как метлой, никогда не будет запора. При появившейся изжоге и отрыжке пила кефир с 4 зубчиками чеснока, избавляет от разрушения слизистую пищевода. Нельзя пить в этот момент мяту, она раскрывает пищевод, газированную воду, любую жирную пищу. Шоколад увеличивает кислотность и раскрывает пищевод.

Печень, мясо разных сортов чемпионы по содержанию железа, которое обеспечивает кислородный обмен в организме. У женщин при менструальном цикле теряется железо, чем вызваны сильные резкие боли. Рекомендуют специалисты в критические дни есть эти продукты, они восстанавливают расход железа, боль снижается. Суставам помогает имбирь, лимонный сок. Брусника, её листья и клюква выщелачивает организм. Особенно закисляется кровь от мяса.

Все зелёные продукты богаты витамином K

Употреблять необходимо с растительным маслом, его достаточно совсем немного. Чтобы бляшки не откладывались на сосудах, организму нужен витамин K, с ним кальций не твердеет. Достаточно 10 молодых листиков (не больше) щавеля в сутки, собранных до 1 июля, от позднего сбора появятся камни в почках. Сорванную зелень помыть, поставить в воду и можно хранить 3 дня. Это я делаю с укропом и петрушкой. Сохраняю витамины в супах: ставлю воду на огонь, кипячу 5 минут, бросаю соль, она удалит оставшийся кислород из воды, и только тогда закладываю продукты в кипяток. Все заложенные в суп ингредиенты останутся не повреждёнными. К лидеру по содержанию витамина K для сворачивания крови относится шпинат. Много его в брокколи, водяном кресс-салате. Без него будут ломаться легко кости.

Картофель ешьте до 14 часов дня, потом снижается усвоение, всё уходит в жир. Никогда не ешьте вечером ту пищу, которую вы уже ели днём. Будьте здоровы.

Лидия Петровна Смирнова, город Елец, Россия.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека