Вред от большого потребления соли. Польза и вред поваренной соли для организма человека

В нашей ежедневной пище постоянно присутствует кухонная (столовая) соль. Именно она повышает вкусовые качества и аппетит. Но практически каждый знает, что соль – это «белая смерть». Почему это так? Стоит ли отказываться от соли? Насколько она опасна? Чтобы ответить нужно разобраться в некоторых нюансах, узнать, какие реакции происходят в организме после употребления соли. Особенно важно обращать внимание на ее вред и негативное воздействие на организм.

Популярность кухонной соли

Опытный врач Михаэль Горен выделил основные причины применения соли :

  • Чем больше съешь соли, тем больше выпьешь. Ранее трактирщики специально предлагали своим клиентам соленые продукты, чтобы они как можно больше заказали у них питья.
  • Соль помогает сохранить продукты от гниения, порчи. Это сейчас у нас большой выбор холодильников, морозильных камер, а раньше для сохранности продуктов постоянно использовалась соль. Люди квасили, солили, замачивали свежие овощи, мясо. С этого момента человек начинает привыкать ко всему соленому, при этом не боится, что продукты могут навредить.
  • Человек не знает о необходимом количестве хлора и натрия для его организма. Во многих продуктах содержатся данные вещества в большом количестве.

Вред соли для организма

Если человек не страдает почечными и сердечными заболеваниями, его организм выводит около 25 грамм соли вместе с потом, калом и мочой. В случае злоупотребления солью, она начинает скапливаться в организме.

Обращаем ваше внимание, когда человек имеет туберкулез легких, даже при сильном потоотделении с организма выходит только около 2 грамм соли. Также, если человек не страдает почечными заболеваниями, в день употребляет около 12 грамм соли, при этом выделяется только литр мочи, в организме начинает скапливаться 3 грамма соли. Так с годами клетки полностью становятся просоленными, нарушается реакция натрия и калия, впоследствии появляется множество отеков.

В случае заболеваний почек, сердца, возникают проблемы с кровообращением. Важно понимать: при заболеваниях легких, крови, сосудов, сердца, почек необходимо полностью отказаться от поваренной соли.

Также вы должны сделать все для очищения организма от лишнего скопления хлористого натрия. Для этого нужно пить кислое молоко, придерживаться диеты без соли. Она крайне необходима при появлении отеков, воспалительного процесса.

Почему врачи против отказа от соли?

Многие медики говорят: нельзя полностью исключать соль из своего рациона питания. Считается, когда человек потеет, он теряет необходимое количество соли, поэтому должен обязательно употребить соленую пищу. Современные диетологи уверены, что это мнение является ошибочным. Организм сам поддерживает достаточное количество хлористого натрия в крови. В организме должно быть только около 15 % соли.

Видео: СОЛЬ - ПОЛЬЗА И ВРЕД

Важно помнить о том, что соль скапливается в тканях, затем поступает в кровь. Поэтому со временем возвращается, даже если человек теряет хлористый натрий со рвотой, испражнениями, потом. При употреблении сырых овощей, фруктов вы все равно получаете 1 грамм поваренной соли в день.

Что касается бессолевой диеты, ее такой можно назвать условно, потому что вы просто не добавляете столовую соль, а на самом деле она содержится во многих продуктах питания.

Видео: Вред поваренной соли

Как привыкнуть к пище без соли?

Многие продукты без соли невозможно употреблять. Но уже успели найти выход из сложившейся ситуации, поделимся с вами некоторым секретами:

Видео: СОЛЬ ВРЕД И ПОЛЬЗА / вред соли при похудении, роль соли в организме человека

  • В бессолевой суп можно добавить лук, простоквашу, свежую зелень, чеснок.
  • Несолёные макароны, лапша будут намного вкуснее, если вы к ним добавите свежие овощи – лук, помидоры, чеснок, зелень.
  • Улучшить вкус запеченного картофеля можно добавив к нему оливковое масло с зеленью, чесноком, сметану, соус. Рекомендуется дополнять блюдо свежими овощами, квашеной капустой.

Конечно, те кто сильно любит соленое, не могут сразу от него отказаться. Но, если вы поставите себе цель – оздоровиться, у вас обязательно получится. Уже спустя два месяца начнете привыкать к бессолевой пище, и вам не захочется брынзы, селедки. Также стоит отметить, что все вкусовые соленые добавки, ароматизаторы особенно опасны для здоровья, они приводят к серьезным заболеваниям желудка, кишечника, почек, сердца, сосудов, а также к ожирению.

Где содержится естественная соль? В луке, редисе, чесноке. А вот яблочный и лимонный сок прекрасно заменит поваренную соль. Иногда диетологи рекомендуют употреблять морскую соль, потому что она содержит не только хлор и натрий, а и другие более полезные минеральные элементы. Особенно ценны морские водоросли, они помогают излечить заболевания эндокринной системы.

Чем отличается поваренная и морская соль?

Многие считают, что морская вид соли содержит столько же полезных веществ, как и каменный, неочищенный вид. Но это не так! Также часто путают йодированную и морскую соль, думая, что это одно и тоже. Нет, в йодированной соли не содержатся микроэлементы, которых много в морской соли. Здесь важно хорошо разбираться. Лучше всего покупать проверенную продукцию. Если вы не уверены, какая соль нужна, проконсультируйтесь со специалистом.

Таким образом, человеческий организм нуждается в небольшом количестве соли, но не стоит злоупотреблять ею, потому что она может серьезно навредить. Также не стоит увлекаться бессолевой диетой. Если вы решили придерживаться ее, лучше всего проконсультироваться с диетологом, вашим лечащим врачом, который даст разрешение. Цените свое здоровье, оставайтесь как можно дольше молодыми!

Все интересное

Соль является уникальным полезным продуктом, в ней содержится большое количество полезных веществ, солевой раствор – это лучшее абсорбирующее средство. С помощью компрессов с солью можно излечить раны, избавится от гноя, очистить кожу. Часто…

На сегодняшний день модной процедурой в косметологическом салоне является обертывание. Для него могут использоваться разные компоненты: глина, мед, эфирные масла, горчичные смеси, но больше всего зарекомендовала себя соль. Метод достаточно простой,…

Видео: Уроки по похудению# Как Похудеть На 10 кг! (простая схема)Представьте, что вы высыпаете себе на ладонь чайную ложку соли. Мелкие белые крупинки и больше ничего. Это вся соль, которую вы ежедневно употребляете в пищу. Суточное его потребление…

Видео: Острый пиелонефрит. ДиетаПиелонефрит – это патологический процесс чашечно-лоханочной системы почки, возбудителем которого послужила инфекция.Пиелонефрит может протекать как в острой, так и в хронической форме. В этих клинических состояниях…

Хроническая почечная недостаточность наступает тогда, когда человек имеет серьезные патологии почек, они тяжело поражаются, это отражается на их функциональности. Больной организм человека может накапливать в своем организме большое количество…

Видео: Арахис - польза и вред, калорийность и состав О пользе рыбы знает практически каждый. Действительно, морская продукция богата на разные микроэлементы, витамины, она быстро усваивается, поэтому часто используется в диетах. Кроме того, что рыба…

Видео: Очищение кишечника Касторовое масло ГолоданиеМагнезия всем известный препарат, с помощью его можно очистить печень, кишечник, желчной пузырь. С помощью его можно вывести токсические вещества, избавится от лишнего веса, привести в норму…

Очищение организма рисовой кашей – это один из эффективных способов, потому что рис является одним из лучших абсорбентов, с помощью его можно очистить организм, именно поэтому часто используют рисовые диеты. Данный метод очищения является простым,…

Гипертония не является приговором, если ее правильно и своевременно лечить, можно избавиться от симптоматики, характерной для нее и поддерживать артериальное давление в норме. Полностью излечить гипертонию невозможно. Немаловажную роль при…

Раньше селен считали сильнейшим ядом. Действительно, в больших дозах микроэлемент может серьезно навредить здоровью, а в маленьких является полезным. В 1940 году подняли панику по поводу того, что пшеница, в которой много селена травит скот. А вот…

Соль играет важную роль в жизни человека, она содержится в крови и принимает немаловажное участие в обменном процессе организма человека, регулирует сердечную, почечную деятельность, а также, она важна для нормального функционирования организма.…

Мы так привыкли к соли, что несоленая пища кажется нам не только безвкусной, но и вообще неприемлемой. Но принято считать, что соль — это белая смерть. Значит — вредно? Этот момент имеет две стороны медали. У соли, как и других продуктов, есть свои полезные и вредные свойства . Шпаргалочка подскажет, полезна ли соль для организма 😉

За соль!

Соль снабжает организм человека натрием и хлором, которые обеспечивают кислотно-щелочное равновесие в организме. Из хлора образуется соляная кислота -важнейшая составная часть желудочного сока.

Соль нужна для полноценного функционирования организма человека. Без нее станет невозможна транспортировка кислорода и питательных веществ в крови.

В передаче нервных импульсов также участвует натрий. Этот компонент востребован организмом при сокращении мускулов. Важно, что мы не можем сами вырабатывать натрий, а получаем его только с пищей.

Нехватка соли влияет на трудоспособность человека. Симптомами солевого дефицита часто становится слабость, сонливость, тошнота, головокружение.

Получается, что соль человеку для организма человека полезна только в определенных количествах. Жизненно важно соблюдать солевой баланс!

Против!

Большинство ученых-медиков считает, что в зрелом возрасте следует ограничить потребление соли, так как избыток хлористого натрия приводит к атеросклерозу, повышению давления и прочим болезням. Некоторые ученые считают, что человек должен довольствоваться тем количеством соли, которое содержится в натуральных продуктах; мясе, рыбе, овощах, молоке.

Советский ученый-диетолог Певзнер утверждал, что человеку вполне достаточно 8 граммов соли в день. Американский исследователь Блюменфельд в своей книге «Кому угрожает инфаркт миокарда?» специальную главу посвящает потреблению соли и приходит к выводу, что большое количество соли ведет к повышению кровяного давления.

Соль способна задерживать жидкость в организме. Как следствие, возрастает объем циркулирующей крови и возникает дополнительная нагрузка на сердце. Вот почему людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями соль не будет полезной.

Соль провоцирует развитие почечнокаменной болезни, вредна при глаукоме, ожирении, кожных болезнях. Список можно продолжить.

Итак, надо бросить вредную привычку пересаливать пищу, лучше есть ее недосоленной. Но как быть с общественным питанием: солить или не солить пищу, убирать ли солонки со стола? Очевидно, к меньшему потреблению соли надо идти медленно и постепенно, но приступать к этому надо.

Золотая середина, или Сколько соли нужно человеку?

В умеренных количествах соль безвредна. Определена средняя суточная норма, сколько соли нужно человеку , в количестве 10 — 15 граммов в день (около 1 чайной ложки). В это количество входит соль, которая добавляется в блюда при готовке, а также содержится в продуктах питания (хлеб, овощи, рыба, мясо, крупы, творог).

Суточная норма в детском возрасте другая:

Передозировка опасна!

Передозировка солью может привести к летальному исходу. Поэтому с солью нельзя шутить, например, наказывать с ее помощью детей. Известен случай, когда в педагогических целях (в наказания) девочку заставили съесть пересоленое блюдо. Спасти девочку от соляного отравления не удалось.

Критическая доза для взрослого человека: 3 грамма на 1 кг массы тела и выше. Человек с массой тела в 70 кг может умереть от единоразового потребления 210 грамм соли.
Критическая доза для ребенка: 0,5 грамма на 1 кг массы тела и выше.

Теперь вы знаете все о пользе соли) Будьте здоровы!

Создано 31.08.2010

Научные споры относительно влияния соли на здоровье человека не утихают. Одни называют ее белой смертью и придерживаются так называемых бессолевых диет.

Другие не могут без нее обойтись и присаливают практически все блюда, при этом закусывают маринадами и различными копченостями.

Ясно одно: таких крайностей придерживаться неразумно.

Вопреки утверждениям о том, что лучше отказаться от соли вообще, - соль необходима для нормального функционирования нашего организма. Она играет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы, помогает нормализовать сон, а также поддерживает водный баланс организма. Кроме того, соль незаменима для работы нервной системы. Однако гипертоникам, беременным, людям с избыточным весом и страдающим заболеваниями почек ее потребление рекомендуют ограничить.

Виды соли

Морская соль по праву признана как приверженцами здорового питания, так и докторами. Она полностью натуральна, подвергается минимальному количеству стадий обработки, за счет чего в ней сохраняются все минералы и микроэлементы, и при этом не содержит вредных посторонних примесей. Ее можно использовать для приготовления мяса, рыбы, овощей, супов, для консервации и присаливания готовых блюд.

Каменная соль - также природный кристаллический минерал. Она возникла в земной коре на стадии высыхания древних морей. В ней меньше, чем в морской, микро- и макроэлементов и больше органических примесей (камешки, песок, соринки).

Выварочная соль (экстра) проходит химическую очистку и термическую обработку, а во избежание слеживания в нее добавляют специальные присадки. Поэтому употребление соли экстра лучше свести к минимуму, а для заготовки солений она и вовсе не годится.

Йодированная соль. Это каменная соль, имеющая добавки, такие как йод, и считается полезной для больных раком щитовидной железы. Ее также рекомендуется употреблять людям, которые испытывают дефицит йода в организме.

Кошерная соль. Предпочтительна для приготовления пищи, так как имеет более мягкий вкус, чем поваренная соль.

Чем полезна соль для организма?

Правильное пищеварение

Соль помогает в процессе пищеварения, стимулируя слюнные железы и помогая организму вырабатывать пищеварительные соки. Это способствует быстрому пищеварению. Соль также предотвращает накопление переработанной пищи в пищеварительном тракте, таким образом, предотвращая запоры. Это облегчает поглощение частиц пищи через кишечный тракт.

Респираторные заболевания

Соль может быть большим подспорьем в случае респираторных заболеваний, таких как астма, бронхит и сенная лихорадка. Она эффективна в снижении воспаления в дыхательной системе, таким образом, замедляя производство мокроты, чтобы вы могли легче дышать. При бронхите выпивайте стакан воды с растворенной в ней половиной чайной ложки морской соли.

Диабет

Морская соль является полезной для диабетиков или склонных к диабету, так как может снизить потребность в инсулине, помогая поддерживать надлежащий уровень сахара в крови.

Нарушение сна, депрессия

У некоторых людей во время сна изо рта вытекает слюна. Это указывает на дефицит соли в организме, что может привести к нехватке воды в слюнных железах. Чувствуя этот дефицит, железы производят больше слюны. Питье воды с морской солью перед сном предотвращает выработку избытка слюны.

Кроме того, морская соль лечит депрессию, производя два гормона: серотонин и мелатонин, что позволит вам справиться со стрессом, таким образом, расслабляя и позволяя лучше спать.

Сердце

Хотя соль в целом считается вредной в этом отношении, морская соль, растворенная в воде, может снизить высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и регулировать нерегулярное сердцебиение, обеспечивая тем самым защиту от атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Мышечные спазмы

Калий является минералом, который жизненно важен для нормального функционирования мышц. Морская соль содержит небольшое количество калия и также позволяет организму лучше усваивать калий из других пищевых продуктов. Таким образом, это помогает в предотвращении мышечных болей, спазмов и судорог.

Иммунная система

Морская соль является старейшим антибиотиком в мире, имея антивирусные свойства. Таким образом, она может быть отличным заменителем антибиотиков, не имея побочных эффектов. Морская соль укрепляет иммунную систему, что позволяет бороться с вирусом простуды, лихорадкой, гриппом и аутоиммунными заболеваниями.

Потеря веса

Хотя, поваренная соль не сильно полезна в этом отношении, морская соль может реально помочь вам потерять вес, предотвращая задержку воды, а также помогая пищеварению. Как уже говорилось, морская соль способствует быстрому пищеварению путем создания пищеварительных соков, таким образом предотвращая накопления в пищеварительном тракте, что может привести к запорам и набору веса.

Остеопороз

Соль необходима, чтобы сохранить кости здоровыми и почти ¼ часть соли в нашем теле хранится в костях. Дефицит соли и воды заставляет организм брать натрий из костей, что приводит к остеопорозу. Питье достаточного количества воды и потребления соли в умеренных количествах помогает предотвратить остеопороз.

Подщелачивание тела

Так как при получении морская соль не подвергается воздействию высокой температуры и в процессе не используются вредные техногенные ингредиенты, она подщелачивает организм. Так, соль устраняет риск серьезных угрожающих жизни заболеваний путем предотвращения и обращения вспять высокого уровня кислотности в организме. Минералы поддерживают надлежащий электролитный баланс в организме, тем самым способствуя нормальной работе нервной системы и клеточных функций.

Не злоупотребляйте солью!

После рассмотрения различных преимуществ соли, очевидно, что некоторое количество соли необходимо нашему организму. Тем не менее, избыток соли может негативно повлиять на организм, увеличивая риск высокого кровяного давления, инсульта и других сердечных недугов. Так как морская соль более питательна, она может быть использована вместо поваренной соли для домашнего потребления.

Во многих продуктах соль содержится изначально (например, хлеб, сыр, колбаса , соус), поэтому досаливать еду в тарелке вовсе не обязательно, а порой даже вредно. Ведь злоупотребление солью чревато заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Соль бывает другом или врагом - в зависимости от ее количества, вида и состояния здоровья человека.

С незапамятных времен продолжаются споры о том, полезна соль или вредна. Одни утверждают, что без хлорида натрия (так она называется по научному) организм долго не проживет, другие доказывают ее страшный вред, называют белой смертью. Истина, как водится, находится где-то посередине.

Уважение к хлебу и соли прививается с самых юных лет. Без этих продуктов мы не можем представить полноценного обеда, а домашние консервированные огурчики, помидорчики по определению не могут быть несолеными. А вспомним национальные обряды, гадания, сказки, поговорки - везде дорогого гостя встречают хлебом-солью.

Но чем старше мы становимся, тем настойчивее врачи нам советуют ограничить ее употребление. Уж очень часто повышенное потребление соленостей провоцирует развитие гипертонии. Дело в том, что соль задерживает жидкость в организме. Из-за этого клетки крови начинают увеличенным объёмом давить на сосуды, артерии.

Так в чем же заключается вся правда о соли? Какая от нее польза, в чем заключается вред? Давайте разбираться вместе.

Зачем она нужна организму?

Как утверждают специалисты, соль нам жизненно необходима. При ее хроническом недостатке могут наступить очень серьезные последствия, вплоть до летального исхода. Как мы помним из школьных уроков биологии, тело человека на 70% состоит из воды.

Именно хлорид натрия поддерживает нормальный водный баланс в организме. Конечно, для этого вполне достаточно минимального употребления соли - от 5 до 10 г в сутки.
Если регулярно употреблять ее больше, можно нанести вред здоровью. Давайте рассмотрим, в чем состоит польза и вред от ее употребления:

Польза

Все зависит от дозировки. Поскольку основная цель этого продукта - поддержание водно-солевого баланса, важно употреблять ее не более рекомендованной врачами суточной дозы. Вообще, получить смертельную дозу соли будет достаточно проблематично, так как съесть количество из расчета 3 грамма на килограмм массы тела вряд ли кто-то сможет.

Хлорид натрия отвечает в организме за транспортировку кислорода, питательных веществ к органам тканям, а также за прохождение нервных импульсов, обеспечивающих двигательную активность мышц. Человеческий организм не может самостоятельно синтезировать натрий, поэтому ему необходимо получать его извне, вместе с пищей.

Нужно сказать, что это вещество является отличным природным консервантом, которое замедляет или полностью предотвращает развития болезнетворных микроорганизмов в продуктах питания. Поэтому ее можно по праву назвать самым простым, недорогим, безопасным средством для обеспечения длительных сроков хранения многих продуктов.

Польза продукта заключается не только в пищевой ценности. Соль поможет при некоторых недугах. Например, ее используют для проведения ингаляций, полосканий горла, носовых пазух при простуде, ангине, гайморите. Ею чистят кожу, избавляясь от угревой сыпи. Смазывают места укуса насекомых, чтобы избавиться от зуда, воспаления. Делают ванночки для укрепления ногтей и еще многое другое.

Вред

При регулярном повышенном употреблении, нарушается водный баланс, происходит накопление лишней жидкости. От этого нередко образуются камни в желчном пузыре, почках, повышается кровяное давление.

Как мы уже говорили, суточное количество хлорида натрия не должно превышать 10 г. Но при этом нужно напомнить, что в употребляемых за день продуктах питания уже содержится соль, порою ее количество даже слишком высоко. Поэтому это необходимо учитывать, когда захотите подсолить какое-то блюдо.

Конечно, совсем отказываться от нее ненужно, но и повышать употребление не стоит. Просто нужно знать меру.

Какую соль выбрать?

Будет полезно знать, что самая полезная та, которая не подвергалась вообще никакой промышленной обработке. Или выбирайте наименее обработанную. Также не покупайте слишком мелкую. Но лучше всего выбирайте не привычную , а неочищенную морскую соль. Она содержит множество полезных веществ - более 80 микроэлементов и примерно 200 наименований важнейших химических соединений.

Но когда она проходит очищение и промышленную обработку, морская соль превращается в обычную, малополезную поваренную. При этом теряет практически все полезные вещества.

Почему лучше употреблять необработанную морскую соль?

Она имеет естественное, природное происхождение, а именно, получается вследствие испарения морской воды под действием ветра, солнца, морского воздуха.

Не содержит посторонних химических добавок, вредных организму.

Кроме хлора и натрия, она содержит важнейшие элементы - как калий, магний, марганец, железо, кальций, цинк, медь.

По вкусовым качествам не только не уступает своему аналогу промышленного производства, но значительно его превосходит.

В заключение хочется отметить, что соль, конечно же, нужна человеческому организму. Не нужно отказываться от нее совсем, меняя привычный образ жизни. Ее употребление никогда не нанесет вам вреда, если вы не будете ею злоупотреблять.

Следите за своим рационом, не увлекайтесь слишком солеными продуктами, хотя отказываться от них совсем тоже не следует. Просто знайте меру, старайтесь не злоупотреблять ими. Помните, что переизбыток, так и недостаток соли - вредны для здоровья.

В наши дни можно часто услышать с экранов телевизоров и СМИ про вред соли . На самом деле, число людей, страдающих гипертонией, с каждым днем растет. По данным статистики, каждый третий человек из взрослого населения имеет повышенное кровяное давление. И поскольку часто причиной, вызывающей , является избыточная соль, неудивительно, что в результате она получила плохую репутацию.

Но вредна ли соль на самом деле, как о ней говорят? Может действительно лучше от нее совсем отказаться и есть ли польза соли для здоровья? Давайте вместе разберемся в данной статье.

Хотя соль слишком часто используется в обработанных продуктах и в приготовлении пищи, она все равно является неотъемлемой частью нашего рациона. Соль или хлорид натрия — это минерал, который играет жизненно важную роль в гидратации и поддержании баланса электролитов в организме. Проще говоря, без соли – нет жизни!

Тогда каким образом приносит пользу нашему телу? При правильном количестве натрия — не слишком много и не слишком мало, но вы получаете следующие преимущества для здоровья.

1. Гидратация

Вода любит соль. Натрий и калий работают вместе, чтобы регулировать водный баланс внутри и снаружи клеток в организме. Когда человеку не хватает соли, он может обезвоживаться или страдать от недостатка воды. Также избыточное количество натрия может вызвать вздутие живота, так как происходит задержка воды.

Для увлажнения организма лучше всего использовать морскую соль. Морская соль содержит около 60 микроэлементов, что делает ее очень хорошим источником электролитов, и, конечно же, не забывайте о воде.

2. Здоровье сердца

Мы уже знаем, что натрий является основным фактором, определяющим уровни в организме. Слишком много натрия из-за избыточного потребления рафинированной соли может привести к гипертонии. А слишком мало соли может привести к низкому кровяному давлению, что также создает угрозу здоровью сердца. Люди с низким кровяным давлением могут справиться с этой проблемой, потребляя больше соли и больше жидкости, увеличивая объем крови, повышая тем самым свое кровяное давление.

3. Здоровье головного мозга и нервов

Натрий регулирует воду в организме. Как вода, так и натрий необходимы для передачи электрических сигналов в мозг. Приток электролитов натрия в нервные клетки вызывает электрический заряд, активирующий нервный импульс, также называемый потенциалом действия. Без этих электрических сигналов нервы не знают, что делать. Недостаток соли может привести к нарушениям нервных импульсов, которые снижают работоспособность нервной системы и угрожают здоровью.

4. Надлежащая мышечная функция

Организм требует электролитов, чтобы активировать каждое движение в теле. Когда вы бежите, прыгаете, ходите или просто протягиваете руку, ваш мозг посылает команды, которые активируются, синхронизируются и контролируются электролитами. Мышечные клетки окружены электролитами, которые образуют идеальный баланс натрия, , калия и хлорида внутри и снаружи клеточной стенки. Дисбаланс в электролитах вызывает неисправность мышцы, которая может выражаться в форме мышечной судороги или спазма.

5. Облегчает правильное пищеварение

Когда человек не получает достаточное количество соли в своем рационе, производство соляной кислоты может уменьшиться. Соляная кислота — это кислота желудка, которая является необходимым компонентом для правильного переваривания пищи. При ее недостатке человек находится под угрозой недостаточного усвоения пищи, диспепсии, изжоги, дефицита железа, и различных аутоиммунных заболеваний.
Морская соль обеспечивает хлорид, который составляет соляную кислоту. Поэтому, при недостатке соли, добавьте к своей пище морскую соль, а не поваренную рафинированную.

6. Предотвращает нарушение водного баланса

Гипонатриемия — это нарушение водного баланса, возникающее вследствие избыточного содержания воды в организме и недостатке натрия, что может привести к чрезмерному увлажнению или интоксикации водой. При гипонатриемии, натрий в организме становится разбавленным. Это может быть связано с употреблением слишком большого количества воды во время высоких физических нагрузок или некоторых проблем со здоровьем. Поскольку в организме недостаточно натрия, чтобы сбалансировать воду, клетки начинают принимать воду и набухать, создавая опасные для жизни условия.

Симптомы интоксикации включают тошноту и рвоту, головную боль, спутанность сознания, и усталость, беспокойство и раздражительность, мышечную слабость, судороги и кому. Поэтому, занимаясь спортом, важно, пить жидкости, содержащие электролиты.

7. Поддерживает гигиену полости рта

Болезненные десны, боль в горле, язвы и любые другие заболевания полости рта можно промывать соленой водой. Соль вытягивает воду из опухшей области, уменьшая отечность и облегчая проглатывание в случаях боли в горле. Приготовьте раствор с половиной чайной ложки соли и одной чашки теплой воды. Хорошо размешайте. Полощите рот, каждый раз выплевывая, пока не закончится весь раствор.

8. Предотвращает и снимает мышечные судороги

Как упоминалось ранее, мышечные движения были бы невозможны без натрия. Судорога мышц или спазм — признак того, что существует дисбаланс или дефицит электролитов. Дефицит электролитов может возникать после потоотделения, диареи и мочеиспускания, если эти электролиты не восполняются. Поскольку электролиты теряются через пот, дефицит электролитов распространен среди спортсменов, особенно таких как бегуны на длинных дистанциях и велосипедисты. Другим распространенным явлением, которое приводит к дисбалансу электролитов, является беременность. Беременность повышает потребность электролитов в организме. Когда их недостаточно, могут возникнуть мышечные спазмы и судороги.

Не игнорируйте сигналы организма. Если вы испытываете мышечные спазмы, выпейте немного кокосовой воды или съешьте сельдерей, огурец или , чтобы быстро восполнить утраченные микроэлементы. Ничего из этого не оказалось в наличии? Стакан воды с небольшим количеством соли и сахара поможет легко и быстро решить проблему.

Итак, на вопрос полезна ли соль можно смело сказать – да, НО … в умеренных количествах! Без соли – жизни нет, что очевидно. Замените обычную рафинированную поваренную соль на , содержащую 84 полезных микроэлементов и будет вам счастье!

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека