Какие витамины лучше всего принимать зимой. Нужные элементы

Какие витамины нужны в зимний период

Чтобы разобраться, какие витамины нужны зимой, следует проанализировать состояние организма и определить, какие проблемы беспокоят. Например, апатичное состояние, повышенная восприимчивость к болезням, кровотечение десен, тусклые волосы и синяки на коже указывают на нехватку витамина C .

Плохое состояние волос и ногтей свидетельствует о дефиците витамина B , а также магния и железа. Усталость глаз, повышенная чувствительность кожи, трещинки, сухость, мозоли сигнализируют о том, что необходимо восполнить запасы витамина A .

Симптомами нехватки витаминов группы B являются:

  • отечность ();
  • трещинки и язвочки возле рта и на губах, сухость ();
  • шелушение, высыпания на коже ();
  • ломкость волос и бледность (B12 и );
  • тошнота;
  • общая слабость;
  • бессонница;
  • плохой аппетит;
  • головная боль;
  • тяжесть в ногах.

Если говорить о том, каких витаминов не хватает зимой, то следует упомянуть витамин D . Его не хватает в организме, если вы раздражены, страдаете потливостью, чувствуете слабость и боль в суставах. Дефицит витамина E можно определить по темным кругам под глазами и кровоточащим деснам.

Витамины в продуктах питания


Сбалансированное питание весьма важно для зимнего периода. Вместе с продуктами в организм поступают необходимые полезные вещества. Если придерживаться принципов здорового питания, то не возникнет вопрос, где найти витамины зимой. Есть продукты, которые содержат наибольшее количество тех или иных витаминов. При составлении рациона, необходимо учитывать каких веществ не хватает организму и съедать больше продуктов с нужным витамином.

Витамин В каких продуктах содержится
Морковь, тыква, облепиха, шиповник, яблоки, сладкий перец, молочная продукция, рыбий жир, печень, виноград
Овсянка, изделия из муки грубого помола, жирное мясо, желток, брюссельская капуста, брокколи
Гречневая крупа, овсянка, зеленые овощи, хлеб, мясо, творог, йогурт, сыр, печень, почки, мучные изделия на дрожжах
Цветная капуста, овсянка, гречка, горох, листовые овощи, печень, почки, сердце, рыбья икра
Овощи зеленого цвета, авокадо, соя, картофель, кукуруза, мясо, грецкие орехи, злаки, почки, желток
Ячмень, бобовые, овсянка, отруби, грибы, апельсины, финики, орехи, молоко, мясо, лосось, тыква
B12 Говяжье мясо, яйца, соя, мясо птицы, морская капуста, молоко, дрожжи, сыр
Цитрусовые, капуста, киви, клюква, черная смородина, шиповник, болгарский перец
Молочная продукция, рыбий жир
Молоко, желток, орехи, растительные масла, печень

Готовить пищу лучше методом запекания, тушения, отваривания или на пару. Так она сохранит наибольшее количество полезных веществ. Овощи и фрукты желательно почаще кушать в свежем виде.

Важным также является вопрос, какие витамины лучше принимать для иммунитета взрослым. Чтобы улучшить сопротивляемость организма к негативным факторам внешней среды, нужно принимать достаточное количество витамина C, который поддерживает иммунную систему организма. Также стоит восполнить запасы витаминов A, B и E.

Витаминные добавки


Стоит тщательно следить за своим питанием и включать в рацион продукты, которые нужно есть зимой. Но иногда пища не обеспечивает организм достаточным количеством витаминов. В таких случаях следует обратить внимание на витаминные препараты. Зимой нехватка полезных веществ чувствуется особенно остро, поэтому стоит пропить курс витаминных добавок, которых в аптеке можно найти большое количество. Фармацевт поможет подобрать лучшие витамины.

Какие витамины пить зимой? Среди витаминных препаратов, хватающих в изобилии на аптечных полках, можно выделить:

  • Аевит (восполняет запасы витаминов A, E, повышает иммунитет, улучшает работу нервной системы, полезен для кожи).
  • Аскорбиновая кислота (насыщает организм витамином C).
  • Витрум (содержит витамины A, C, E, B1, B2, B12, B6, считается хорошим средством для борьбы с авитаминозом, повышает иммунитет).
  • Мультитабс (повышает иммунитет, помогает бороться со стрессами и перепадами настроения, подходит для тех, кто много работает).
  • Компливит (содержит витамин B12, помогает справиться с проблемами пищеварения, имеет сбалансированный состав, поэтому подходит практически всем).
  • Центрум (содержит большое количество витаминов и минералов, помогает бороться с авитаминозом, употреблять по 1 таблетке в день).

В некоторых случаях витамины на зиму можно вводить внутримышечно. В основном, это относится к витаминам группы B. Это делают не только для восполнения дефицита витаминов, но и в лечебных или косметических целях. Прежде чем колоть инъекции необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Если назначили несколько витаминов сразу, то колите их отдельно, по одному виду в день. Если колете инъекции самостоятельно, то придерживайтесь инструкции и рекомендаций врача, а также не забывайте обо всех мерах безопасности.

Дополнительные источники витаминов зимой


Необходимые зимой витамины можно получать из напитков, приготовленных самостоятельно. Восполнить запас витаминов помогут морсы. Для их приготовления хорошо использовать:

  • клюкву;
  • жимолость;
  • бруснику;
  • рябину;
  • смородину;
  • шиповник.

Полезными будут травяные чаи. В аптеке можно приобрести сиропы, которые помогут перезимовать без недостатка витаминов. Укрепить иммунитет и избавить от усталости поможет сироп шиповника, эхинацея или лимонник. Эти сиропы можно попить для укрепления иммунитета в осенне-зимнее время.

Шиповник содержит большое количество витамина C. Помимо этого, в его состав входят витамины Е, В, К и Р. Напиток из шиповника можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится полстакана сушеных ягод шиповника. Их промывают, помещают в термос и заливают 1 л кипятка. Лучше готовить напиток вечером, чтобы за ночь он настоялся. Утром готовый напиток пьют натощак.

Для кожи, волос и ногтей в условиях зимы, помимо принимаемых витаминных препаратов, надо подбирать качественные шампуни и кремы с содержанием витаминов А, В, Е, С. Витамин A предотвращает старение кожи. Витамин B улучшает состояние кожи, витамин E - смягчает и способствует ее восстановлению. Благодаря витамину C кожа приобретает свежий и здоровый вид. Подобрав средства по уходу с необходимыми витаминами и правильно питаясь, можно значительно улучшить со временем состояние кожи.

В зимний период можно столкнуться с общим ослабеванием организма и снижением иммунитета. Чтобы подобрать необходимый комплекс полезных веществ, необходимо выяснить, какие витамины лучше принимать зимой. Проанализировав свое состояние и симптомы, можно определить, какого полезного вещества не хватает организму. Если рацион не дает необходимого количества полезных веществ, принимают витаминные добавки. Витамины лучше пить после консультации с врачом. Видео ниже расскажет о том, как заготовить ягоды на зиму, которые станут хорошим источником витаминов.

  • Зима - время года, когда природа погружается в сон и готовится к весеннему обновлению. Но люди продолжают вести активную жизнь круглый год, поэтому и зимой нужны витамины. В тех из них, которые способны накапливаться в организме, человек нуждается меньше, в тех, которые быстро вымываются из организма, - больше. Но, в любом случае, чтобы весной быть бодрым и полным сил, человек должен тщательно следить за своим зимним рационом. Каких витаминов не хватает зимой?

    В холодное время года может появиться , так как основной его источник - , под воздействием которых в коже вырабатывается кальциферол. Это вещество относится к и способно накапливаться в организме тех, кто летом не упускал возможности побывать на солнышке. Ежедневного приема солнечных ванн в течение получаса летом в дневное время будет достаточно, чтобы зимой не ощущать нехватки кальциферола.

    Тем, у кого не было возможности так часто бывать на солнце, зимой могу помочь солярии. В этих устройствах используются ультрафиолетовые лучи с длиной волны, примерно равной длине волны солнечного луча. Так что это хорошая возможность стимулировать выработку зимой. А вот через стекло нужная часть спектра не проходит, так что даже тем, что проводит много времени у окна, придется бывать на солнце.

    Еще один вариант - употребление в пищу продуктов, богатых кальциферолом. Но тут есть некоторые трудности. В достаточно высоких концентрациях он содержится только в печени трески и в куриных яйцах, причем последних, чтобы достичь дневной нормы потребления, нужно съедать очень много. Иногда производители хлебобулочных изделий добавляют в муку синтезированный элемент, также существуют молочные продукты, облученные УФ-лучами. Но в России эта практика пока не распространена.

    Самый доступный способ восполнить нехватку витамина Д зимой - прием фармацевтических препаратов. Имейте ввиду, что злоупотреблять витаминными комплексами не стоит. может привести к не менее серьезным последствиям, чем его недостаток.

    Аскорбиновая кислота

    Выбирая, какие витамины пить зимой, нельзя забывать о витамине С) Это вещество отвечает за сопротивляемость организма инфекциям, участвует в синтезе коллагена, обладает умеренным противовоспалительным действием. Все эти функции очень нужны человеку именно в зимнее время, когда повышается риск заболеть каким-то вирусным заболеванием и когда кожа лица подвергается разрушительному действию мороза.

    Натуральная содержится только во фруктах и овощах. Причем нарезка, медленное нагревание и попавшие со стенок посуды элементы железа, меди и магния очень быстро разрушают это полезное для организма вещество. Сохранить его в продуктах можно, употребляя их в свежем виде, либо подвергая быстрому термическому воздействию (жарить или опускать в уже закипевшую воду).

    При необходимости можно и попить один из множества витаминных комплексов, содержащих этот элемент. Он очень быстро выводится из организма, так что заработать гипервитаминоз аскорбиновой кислоты маловероятно.

    Токоферол

    Часто называемый источником молодости, . Это вещество облегчает предменструальный синдром, климакс, контролирует здоровье молочной железы, предотвращает появление сухой кожи. Также участвует в процессах обновления клеток, тем самым противодействуя старению. Получение достаточного количества токоферола важно не только представительницам прекрасного пола. Этот витамин нужен для иммунитета, он улучшает усвоение ретинола, обладает антиоксидантными свойствами. Поэтому так важно получать витамин Е зимой в достаточных количествах.

    Из продуктов питания наиболее богаты токоферолами производные зерновых культур, растительные масла, яйца, морская рыба и орехи. Все эти продукты не являются сезонными, их одинаково легко употреблять в пищу и зимой, и летом. Чтобы избежать авитаминоза, достаточно следить за появлением их в рационе.

    Принимать зимой комплексы витаминов, содержащих токоферол, нужно с осторожностью, так как он относится к жирорастворимым веществам и обладает способностью накапливаться во всех тканях организма, вызывая гипервитаминоз.

    Ретинол

    Это вещество может содержаться либо в животных продуктах (печень и жирное мясо животных и рыб, яйца, масло сливочное), либо в растительных, имеющих яркий красно-оранжевый цвет. Это вещество отвечает за зрение в условиях плохого освещения, формирование кожных покровов (сухая кожа часто свидетельствует о его дефиците), регулирование работы иммунитета.

    Таким образом, чтобы меньше болеть в холодное время года и не подвергать кожу лишней опасности, необходимо либо поддерживать в рационе достаточное количество , либо принимать зимой витаминные комплексы, в которых есть ретинол. Обратите внимание, это вещество лучше пить с токоферолом и цинком.

    При приготовлении блюд из продуктов, содержащих ретинол в любом его виде, никакие дополнительные правила соблюдать не обязательно. Он хорошо переносит все виды воздействий. Злоупотребляя , вполне реально получить гипервитаминоз, поэтому не пейте его в слишком больших количествах.

    Цинк

    Цинк не является витамином, но относится к веществам, необходимым организму человека. Особенно важно принимать его в достаточных количествах зимой, так как цинк задействован в работе иммунитета, в формировании ответа на вирусную угрозу. Этот микроэлемент необходим для здоровья кожи и заживления мелких ран на ней. Кроме этого, цинк - незаменимый участник метаболизма токоферола и поддержания в организме его нормального уровня. Поэтому, выбирая, какие витамины лучше принимать во время зимы, нельзя забывать и об этом «минорном» (содержащемся в организме в малых количествах) микроэлементе.

    Самые богатые цинком продукты - зерновые культуры и их производные, орехи, семечки, устрицы и кальмары, молочные продукты, бобовые культуры. Обратите внимание, это вещество должно находиться в организме в крайне малых количествах. Злоупотребление препаратами, содержащими цинк, может привести к развитию гипервитаминоза.

    Подводя итог, следует отметить, что хорошие источники витаминов зимой - овощи, фрукты и ягоды, подвергнутые шоковой заморозке и размороженные непосредственно перед приготовлением. Выбирать вид термической обработки стоит исходя из того, какие именно витамины находятся в используемом продукте.

    При необходимости взрослым и детям можно пить поли- и мультивитаминные комплексы и подобные препараты, тщательно соблюдая при этом инструкцию. И не забывайте о том, что любой, в том числе и этот список того, какие витамины нужны зимой, носит рекомендательный характер. Точно выявить не хватающие в организме вещества можно либо сдав анализы, либо тщательно наблюдая за своим самочувствием.

    Витамины для кожи зимой

    Вопрос, какие витамины нужно принимать для лица зимой, занимает каждую девушку и взрослую женщину, старающуюся всегда выглядеть хорошо. Даже если круглый год правильно питаться, достаточно часто бывать на солнце летом и весной и пользоваться тщательно подобранными средствами для ухода за кожей, можно столкнуться с сухостью и обветриванием кожи в холодное время года.

    Кроме включения в рацион полезных продуктов и приема фармацевтических препаратов, можно доставлять витамины непосредственно к коже. Для этого используются разнообразные маски, в которые добавлены растворы токоферола и ретинола. Один из классических рецептов, заслуживший хорошие отзывы - смесь, состоящая из равного количества витаминов А, Е и оливкового масла. Подойдет и для сухой, и для жирной кожи. Можно добавлять приобретенные в аптеке растворы этих витаминов в любые другие маски, используемые зимой.

    Чтобы спешно не решать вопрос, где взять витамины зимой, готовиться к холодному времени года нужно заранее: правильно питаться, укреплять иммунные системы организма, чаще бывать на солнце. Получать достаточное количество полезных веществ необходимо еще и потому, что при их недостатке организм начинает пользоваться запасами, накопленными в тканях организма, преимущественно в костях, мышцах и зубах. И, если кости и мышцы восстанавливаются, то зубы такой возможности не имеют. Так что, человек, пренебрегающий систематической поддержкой организма зимой, имеет все шансы встретить весну или лето систематическими посещениями стоматологического кабинета.

    Помните также, что недостаток витаминов зимой ничуть не хуже переизбытка некоторых из них. Поэтому, выбирая себе на зиму фармацевтические препараты, тщательно соблюдайте инструкцию. Но разумнее всего при обнаружении у себя обратиться к специалисту.

    Зима — время, когда на улице практически нет солнца, а на небе преимущественно серые и тяжёлые облака. И настроение у всех соответствующее: хочется укутаться в одеяло и спать. Так как свежие овощи и фрукты в это время найти довольно сложно, то возникает нехватка витаминов. А из-за этого могут отмечаться проблемы со здоровьем. Так, например, недостаток витаминов в зимнее время года становится причиной того, что человек начинает переедать. Ведь организм старается даже из «пустой» пищи набрать необходимые ему вещества. Отсюда развиваются депрессии, и тоска усиливается ещё больше. Хотя дело решается довольно просто: достаточно добавить в свой рацион необходимые элементы. Главное — знать, какие именно. АиФ.ru узнал, чего именно не хватает нашему организму зимой.

    К чему приводит нехватка витаминов?

    Недостаток витаминов очень существенно сказывается на внешности и здоровье человека. Так, если отмечается их существенный дефицит, волосы теряют блеск и становятся безжизненными, ломаются и слоятся ногти, кожа приобретает повышенную сухость, на ней появляются покраснения и прыщи. Кроме того, в этом случае кожа приобретает землистый оттенок, становится дряблой и обвислой. А ещё на фоне зимнего авитаминоза развивается ухудшение зрения, появляются тёмные круги под глазами и покраснения. Если в организме отмечается нехватка кальция, то тогда со временем начнут страдать и кости: они станут чрезмерно ломкими.

    Что следует принимать зимой?

    В зимний период времени сложно обходиться без витамина А, он при холодах жизненно необходим. Кроме того, что он поддерживает зрение, он ещё и обладает противовоспалительными свойствами, за счёт чего повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Достаточное количество витамина А обеспечивает повышение иммунитета, нормализует общее состояние человека и даёт ему возможность оставаться активным. Если употреблять зимой томаты, абрикосы, гречневую крупу, мясо, молочные продукты и яйца, то можно будет отметить, что улучшилось состояние кожи. Этот нехитрый способ защитит и печень.

    На нехватку витамина А укажут такие признаки, как нарушение сна, судороги, спазмы в мышцах и увеличенные зрачки.

    Ещё одним важным зимним элементом является витамин С, традиционный иммуностимулятор. Если его не хватает в организме, у человека развивается сонливость и отмечается упадок сил и иммунитета. На фоне недостатка витамина С возникает постоянное чувство усталости, вялость, депрессивное состояние, боли в суставах и даже кровоточивость дёсен.

    Восполнить недостаток этого витамина можно, употребляя чёрную смородину, капусту, шиповник и лимон.

    Не хватает зимой человеческому организму и витамина D. А ведь без него нарушается усвоение кальция и фосфора кишечником. Кроме того, он ответственен за крепость костей и зубов. При этом в холодное время года люди особенно остро нуждаются в нём, т. к. солнечных дней заметно меньше, чем летом.

    Для коррекции ситуации стоит дополнить свой рацион жирными сортами рыбы, яйцами, сливочным и растительным маслами, морепродуктами, кисломолочными продуктами.

    Витамин красоты, по-научному называющийся витамином Е, нужен организму, чтобы бороться со стрессом. Он способствует насыщению мозга кислородом и обеспечивает ясный ум и стальные нервы. При этом он в довольно больших количествах находится в брокколи, яйцах, моркови, шпинате, печени.

    Нельзя игнорировать зимой и витамины группы В. Они позволяют нормализовать углеводный обмен, способствуют приведению нервной системы в порядок и помогают избежать депрессий. Очень важное значение группа В имеет для нервной системы, препятствуя нарушениям в её работе и защищая организм от преждевременного старения.

    Распознать недостаток этих витаминов можно по ухудшившемуся состоянию кожи, появившейся слезоточивости глаз, трещинам на губах. Для корректировки ситуации следует употреблять в пищу гречку, горох, орехи, свеклу, печень.

    Восполнять зимой следует и запас такого антиоксиданта, как витамин Р. Он способствует укреплению стенок сосудов, что позволяет улучшить кровообращение и защитить сердце. Источником такого вещества станут капуста, шиповник, виноград и т. д.

    Также врачи советуют использовать промышленные витаминные комплексы, которые обеспечат необходимый уровень полезных микроэлементов в крови и наполнят организм необходимой ему энергией.

    Тренер-диетолог, спортивные нутрициолог, заслуженный автор Evehealth

    10-04-2016

    44 443

    Проверенная информация

    Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

    В витаминах наш организм сильнее всего нуждается зимой. Солнца мы практически не видим, оно зачастую скрыто от нас тяжелыми синими тучами. Настроение такое, что хочется закутаться в одеяло и спать.

    Ситуация обостряется тем, что нехватка витаминов зимой приводит к ежедневному перееданию. Организм пытается из «пустой» пищи набрать хоть какую-то кроху полезных веществ. Повышенный аппетит заставляет съедать больше чем нужно организму. В итоге мы начинаем поправляться и становимся окончательно несчастными.

    Как выйти из этого порочного круга? Конечно же, начать заботиться о своем здоровье и принимать витамины в пищу. Но какие это витамины и где их взять зимой? Магазинные овощи и фрукты, кроме сильно завышенной цены, своими гладкими и неестественно красивыми боками не внушают доверия.

    Витамины В, С, магний и железо нужны нам для крепких волос и ногтей. Если волосы слабые и безжизненные, сильно выпадают, а ногти ломкие и слоящиеся - срочно начинать прием поливитаминных комплексов, содержащих эти витамины.

    Кожа сухая, шелушится, появились покраснения, прыщи, угри. Начал беспокоить зуд, мелкие морщинки, кожа на теле приобрела землистый оттенок и дряблый некрасивый вид. Срочно бить тревогу! Организм сигнализирует о недостатке витаминов А, Е, С, В.

    Ухудшение зрения, темные круги перед глазами, покраснения глаз перестанут беспокоить, если принимать витамины А и Е.

    Недостаток кальция может серьезно повредить организму. Со временем появляется хрупкость костей, которая приводит к переломам различной тяжести. Особенно нужно быть осторожным людям пожилого возраста в зимний период времени.

    Откуда брать источник витаминов? Конечно же, идеальным вариантом будет пересмотреть своё питание. Но и витаминные комплексы могут с легкостью решить проблему. Не следует забывать, что не всегда недостаток витаминов может быть из-за несбалансированного питания.

    В редких случаях, причина может таиться в нарушении работы внутренних органов. Поэтому консультация врача никогда не будет лишней. Витамины зимой

    Какие витамины лучше принимать зимой?

    Каких витаминов не хватает зимой? Список их достаточно велик.

    1. Витамин А. Жизненно необходим в зимнее время. Кроме защиты зрения, он, благодаря своим противовоспалительным свойствам, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Повышается иммунитет, общее состояние нормализуется, появляется активность, так необходимая зимой. Защита печени и здоровая кожа будет приятной неожиданностью при употреблении в пищу: томатов, абрикосов, гречневой крупы, мяса, молочных продуктов, яиц. О том, что вам не хватает витамина А скажут следующие симптомы: нарушение сна, судороги, спазмы мышц, увеличенные зрачки.
    2. Витамин С. Эффективный иммуностимулятор. Чаще всего причина сонливости и снижения защитных сил организма кроется в недостатке витамина С. А еще он прекрасный антиоксидант. Постоянное чувство усталости, вялость, депрессия, боли в суставах, кровоточивость десен сигнализируют о недостатке этого витамина. Аскорбиновая кислота в избытке есть в клубнике, черной смородине, капусте, шиповнике, лимоне.
    3. Витамин D. Без него невозможно усвоение кальция и фосфора кишечником. Отвечает за крепость костей и зубов. В зимнее время люди, а особенно дети, остро нуждаются в этом витамине. Солнечных дней слишком мало, и у детей появляется угроза развития рахита. Педиатрами давно замечено, что дети, страдающие недостатком витамина D, и физическом развитии от своих сверстников. Чтобы этого не произошло, на столе всегда должны быть: жирные сорта рыбы, яйца, сливочное и растительное масло, морепродукты, кисломолочные продукты (особенно творог и сыр).
    4. Витамин Е. «Витамин красоты» нужен организму, чтобы справляться со стрессами. Насыщая мозг кислородом, он помогает сохранить ясный ум и стальные нервы. Его можно найти в брокколи, яйцах, моркови, растительном масле, печени, шпинате.
    5. Витамины группы В.
      • Витамин В 1. Нужен нам для энергии и для нормализации углеводного обмена.
      • Витамин В 6. Приводит нервную систему в порядок, помогает избежать длительных депрессий.
      • Витамин В 9. Его назначение обязательно для беременных женщин, особенно зимой. А мужчинам он помогает «быть всегда в форме».
      • Витамин В 12. Препятствует нарушению нервной системы, преждевременному старению. Вялость, сонливость говорит о недостатке этого витамина.

      Тяжело переживает организм в зимнее время недостаток витамина В. Это и ухудшение состояния кожи, слезоточивость глаз, трещины на губах. Всего этого можно избежать, если регулярно употреблять в пищу гречневую крупу, горох, орехи, свеклу, куриную или говяжью печень.

    6. Витамин Р. Прекрасный антиоксидант наряду с витаминами А, С, Е. Кроме этого, благодаря ему стенки сосудов сохраняют свою эластичность. Его основные источники: капуста, петрушка, укроп, шиповник, абрикос, виноград, стручковый перец и т.д.

    Не все решаются покупать некоторые овощи и фрукты зимой в магазинах. Ведь они редко несут хоть какую-то пользу, а в основном только вред. Поэтому позаботиться о витаминах в зимнее время года нужно уже летом или в начале осени.

    Конечно же, речь пойдет о заморозке продуктов на зиму. Некоторые не поддерживают это. Считается, что только шоковая заморозка, произведенная специальным оборудованием, в состоянии сохранить все полезные витамины и минералы в продуктах питания. А домашняя заморозка в этом плане бесполезна.

    Но это неверно. Просто нужно правильно размораживать продукт из холодильника, чтобы получить от него максимум пользы. Решив полакомиться летним фруктом или овощем, не стоит сразу класть его под горячую воду или в микроволновку для быстрой разморозки. Надо заранее положить продукт на полочку в холодильнике, чтобы он медленно, не теряя ни граммы полезных витаминов, разморозился.

    Какие продукты пригодны для заморозки?

    Заморозить можно всё, что вам хочется. Главное, чтобы места в морозильной камере хватило.
    Лучшие витамины зимой, которые можно заморозить:

    • помидоры;
    • перец;
    • цветная капуста;
    • брокколи;
    • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук);
    • баклажаны;
    • кабачки;
    • черная и красная смородина;
    • рябина;
    • малина;
    • клубника;
    • клюква;
    • брусника;
    • крыжовник;
    • черноплодная рябина
    • грибы и т. д.

    Замороженные овощи можно добавлять в салат или супы. Фрукты идеально подойдут для компотов, молочных коктейлей, фруктовых йогуртов, мороженого.

    Какие продукты можно засушить на зиму:

    • шиповник;
    • смородина;
    • рябина;
    • грибы;
    • морковь;
    • свекла.

    Сухофрукты тоже можно засушить самостоятельно либо купить в магазине. В них кладезь
    разнообразных витаминов.

    Кроме этого, квашеная капуста, приготовленная собственноручно осенью, заменит свежие
    овощные салаты как по вкусу, так и по составу витаминов. В ней много витаминов С, К, В 6,
    фолиевой кислоты - это всё витамины, необходимые зимой.

    Комплекс витаминов

    Конечно же, необходимые витамины человек должен получать из пищи. Но не всегда это получается. И тогда на помощь приходит витаминный препарат. В аптеке вас поразит их многообразие. Из всего этого изобилия, вы сможете выбрать оптимальный вариант как по цене, так и по составу.

    Самые популярные витаминные комплексы:

    • Аевит. Содержит витамины А и Е. Повышает защитные силы организма, нормализует нервную систему. Кроме этого, избавляет от недостатков кожи и насыщает макро-и-микроэлементами.
    • Аскорбиновая кислота. Восполняет недостаток витамина С.
    • Алфавит. Производители рекламируют его, как самый правильный витаминный комплекс. Все витамины и минералы содержатся в такой форме, чтобы не мешать усвоению друг другу. Поэтому разноцветные таблетки нужно принимать 3 раза в день. В этом-то и есть главная проблема для современного человека. Многие забывают принять витамин вовремя и прерывают курс.
    • Мультитабс. Незаменим для трудоголиков. Помогает справляться с перепадами настроения, стрессами. Повышает иммунную систему организма.
    • Комплевит. Помогает людям с нарушенным пищеварением. Для этого содержит витамин В 12. Кроме этого, состав правильно сбалансирован и подходит всем.
    • Витрум. Очень эффективное средство для борьбы с авитаминозом. Врачи рекомендуют его принимать после перенесенных тяжелых заболеваний, которые повлекли за собой снижение иммунитета.

    Широкий ассортимент витаминных комплексов для зимнего периода представлен на сайте iHerb. Здесь можно найти лучшие витамины зимой для детей и взрослых. Особое внимание рекомендуем обратить на следующие позиции:



    Какие витамины пить зимой для иммунитета?

    Все комплексы обладают доказанной эффективностью и укрепляют иммунные силы организма. Поэтому принять решение придётся самостоятельно.

    Зима, кроме неприятностей с возможным авитаминозом, является прекрасным временем года. Сколько зимних забав придумано для семейного отдыха. Катание на коньках, лыжах, ватрушках, лепка снеговика - подарят прекрасное настроение надолго.

    Правильный отдых, полноценный сон, любимое хобби - также необходимы зимой для хорошего самочувствия, как и витамины. Берегите себя и своих близких! , употребляйте достаточное количество полезных микроэлементов!
    Ваше здоровье – в Ваших руках!

    Инструкция

    Витамины – биологически активные вещества, которые необходимы организму для обмена веществ, выработки гормонов, роста клеток и т.д. При их недостаточности появляется вялость, сонливость, апатичность – это признаки гиповитаминоза. Побороть состояние вам поможет комплекс витаминов – специально подобранные активные вещества различных групп в дозе суточного потребления. Синтетические витамины не замещают полностью их потребление, а помогают восстановить баланс.

    Разновидностей витаминов множество, но в поливитаминах производители группируют самые важные для организма. К жизненно необходимым активным веществам относят витамин C, который укрепляет кровеносные сосуды, обеспечивает восстановление клеток, незаменим в обменных процессах и важен для стойкого иммунитета. Зимой организм особенно нуждается в витамине K, который нормализует процесс свертывания крови, этот витамин защищает печень и является естественным антиоксидантом.

    Также к важным витаминам относят активные вещества из группы B, например - B1 важен для нормальной работы нервной системы и он помогает копировать генетическую информацию, рибофлавин (B2) незаменим при синтезе клеток нервной ткани и выработке эритроцитов, он также защищает сетчатку от воздействия ультрафиолетового облучения. Никотиновая кислота (B3) участвует в образовании некоторых гормонов и необходима при регенерации клеток. Витамин B6 оказывает огромное действие на организм, в нем нуждается нервная, иммунная и сердечно-сосудистая системы, также он благоприятно воздействует на кожу и ногти. Еще один важный представитель витаминов группы B – цианокобаламин (B12), он образует защитную оболочку нервных клеток, активизирует обменные процессы, снижает уровень холестерина и защищает клетки печени.

    Такой набор вы найдете в поливитаминах «Компливит», «Центрум», «Мульти-табс» и т.д. В этих поливитаминах добавлены и важные минералы – магний, калий, кальций, железо, медь, марганец и другие, которые участвуют в обменных процессах, регенерации, производстве ферментов и гормонов. Как правило, витамины пьют месячным курсом по 1 драже в день.

    Если в холодное время года ваша кожа становится сухой, раздражительной и появляются микротрещины – это могут быть признаки гиповитаминоза A и E. В этом случае рекомендуется принимать «Аевит», в состав которого входит всего два витамина - A и E. Эти биологически активные вещества способствуют регенерации клеток эпидермиса, придают эластичность коже, а также благотворно влияют на органы зрения и заботятся о женском половом здоровье.

    В случаях появления первых симптомов простуды вам необходимо принимать максимальные дозы аскорбиновой кислоты (взрослым до 100 мг в сутки). Она увеличивает сопротивляемость организма, препятствует распространению инфекции и важна для работы иммунитета.

    КАТЕГОРИИ

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    © 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека