Окисление организма. Что такое уровень рH

Дата публикации: 06.06.2018 20:47

Закисление организма (ацидоз) - это смещение кислотно-щелочного баланса в сторону увеличения кислотности.

Важно понимать, что это не болезнь, а состояние организма.

Чтобы вывести организм из закисления, необходимо выявить и устранить причину.

Ощелачивание - это не такой сложный процесс, как может показаться.

Просто один раз разберитесь - как мы организм закисляем и как он сам себя ощелачивает. Тогда сразу станет понятно, чем ему помочь.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ЗАКИСЛЕНИЯ:

  1. При вдыхании воздуха с высокой концентрацией углекислого газа (газовый ацидоз)
  2. При накоплении в тканях продуктов высокой кислотности - токсины, с выведением которых организм не справился самостоятельно (метаболический ацидоз).

Ацидоз также может быть смешанным. Например, когда затруднено выведение углекислого газа вследствие патологии дыхательной системы, происходит снижение количества кислорода в крови, а далее - накопление продуктов метаболизма.

PH - КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС.

ВОДОРОДНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ



На каждую химическую реакцию в нашем организме оказывает влияние концентрация ионов водорода (Н+). Она должна находится в пределах строго определенного диапазона. Если Н+ больше нормы - РН становится кислым, если меньше нормы - щелочным. Обе крайности опасны для здоровья.

В норме все жидкости в организме (кровь, слюна, лимфа и тд) слабощелочные и имеют PH в пределах 7,35-7,45.

Заметим, что желудочный сок имеет РН 1-2, то есть очень высокий уровень кислотности. Благодаря этому в желудке и происходит подготовка пищи к расщеплению. Далее же, в кишечнике, среда должна быть щелочной, это необходимое условие для работы ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы.

В медицине диагностируют ацидоз организма, когда ниже физиологической границы опускается водородный показатель КРОВИ.

РН крови организм будет держать в пределах нормы до последнего.

При этом лимфа и межклеточная жидкость могут долгое время находиться в состоянии закисления.

А это практически весь организм.

КАК МЫ ЗАКИСЛЯЕМ ОРГАНИЗМ

Специалисты говорят, что в состоянии закисления находится более 80% людей.

Как же так? Что является причиной?

  1. Конечно же определенное влияние оказывает плохая экология, когда воздух содержит вредные примеси и мало кислорода
  2. Преобладание в рационе продуктов, дающих кислотную реакцию.
  3. Употребление «мертвой» воды

Самые опасные продукты в этом смысле: те, что содержат САХАР, УКСУС, НЕНАТУРАЛЬНЫЕ КОНСЕРВАНТЫ, УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ (газировки), БЕЛУЮ МУКУ В/С, АЛКОГОЛЬ.

Их уровень РН в зоне 2-3 по шкале.

То есть ежедневно мы закисляем свой организм, употребляя хлебобулочные и кондитерские изделия, полуфабрикаты, консервированные огурчики и помидорчики, сладкий лимонад, пакетированные соки, йогурты с наполнителями, творожные сладкие сырки, майонез… Список можно продолжать очень долго.

Закисление происходит, как правило, медленно и незаметно для человека, но приносит огромное количество проблем со здоровьем.

Бесполезно бороться с последствиями не убрав первопричину!

Проверить уровень своего РН можно при помощи обычной лакмусовой бумажки, которую можно найти в аптеке.

КАК ОЩЕЛАЧИВАТЬ ОРГАНИЗМ

1. Пить слабощелочную биодоступную воду

Биодоступная вода - это вода, которой возвращены ее природные свойства, она максимально приближена по своим характеристикам к внутренним жидкостям нашего организма (кровь, лимфа, межклеточная жидкость, слюна)

Обычная очищенная вода - мертвая, пустая, в ней нет ничего полезного. Она вымывает минералы из организма, в том числе щелочные: кальций, магний, натрий, калий.

Именно поэтому важно, чтобы вода была насыщена этими щелочными минералами - они будут способствовать ощелачиванию, восстановлению кислотно-щелочного баланса.

Как известно, наш организм не усваивает минералы неорганического происхождения (а большинство витаминно-минеральных комплексов на полках аптек искусственно синтезированы). Обращайте внимание, указано ли исходное сырье - растения, деревья и тд.

Мы рекомендуем использовать для приготовления слабощелочной воды измельченный коралл Санго. Он добывается в Японии вблизи островов Окинава. Одно из немногих мест на планете, где живут долгожители.

Добавьте на 1,5 литра 1 саше минеральной композиции и всыпьте 1-2 капсулы мощного антиоксиданта и вы получите идеальную воду, дающую энергию организму, которая восстановит кислотно-щелочной баланс.

ВСЕГДА НАЧИНАЙТЕ УТРО С 2-Х СТАКАНОВ ВОДЫ.

ВЫПИВАЙТЕ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ 1,5-2 ЛИТРА ЧИСТОЙ ЖИВОЙ ВОДЫ И ВЫ ПРОДЛИТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ, МОЛОДОСТЬ И КРАСОТУ.

2. Употреблять больше овощей и фруктов

Помимо овощей и фруктов есть еще ряд продуктов, которые дают щелочную реакцию, например орехи, семечки, крупы и бобовые, растительные масла холодного отжима.

Добавляйте овощные гарниры к мясным и рыбным блюдам, употребляйте фрукты в перекус между завтраком и обедом или на полдник, старайтесь заправлять салаты растительным маслом.

3. Исключите из рациона сахар

И вы избавите себя от огромного количества болезней. Рафинированный сахар, а также все продукты, в которых он содержится наносят серьезный вред здоровью:

  • сахар убивает молочно-кислые бактерии и таким образом препятствует усвоению белка из молочных продуктов
  • усиливает образование отеков, особенно в сочетании с лактозой
  • провоцирует резкий скачок сахара в крови, всплеск инсулина, через 20-30 минут обостренное чувство голода
  • убивает полезную микрофлору в кишечнике, способствует массовому развитию глистов, дрожжевых грибков, патогенных бактерий и пр
  • снижает иммунитет, человек становится подвержен атаке вирусов
  • провоцирует зависимость от сладкого
  • становится причиной нарушения углеводного обмена, приводит к сахарному диабету
  • способствует ожирению

И это далеко не полный перечень опасностей для здоровья, которые таит в себе рафинированный сахар!

Ищите полезную замену: фрукты, ягоды, курага, чернослив, изюм, мед, фруктовая пастила, пахлава медовая... Нужно только начать!

Нарушение кислотно-щелочного баланса в организме является серьёзной проблемой в современном мире. Биолог Отто Варбург стал первым человеком, связавшим кислотность крови с вероятностью возникновения раковых заболеваний. Именно благодаря ему онкологи по всему миру стали применять щелочную химиотерапию, которая эффективно уничтожает раковые клетки. Продукты, ощелачивающие организм, обладают схожим действием. Масштаб проблемы легко представить узнав, что сдвиг pH крови всего на 0.1 уменьшает её способность переносить кислород в 7 раз! Вы легко можете узнать кислотно-щелочной баланс своего тела, если приобретете в аптеке лакмусовые бумажки. Во время второго похода в туалет измерьте pH своей мочи, если её значение будет меньше 7 — ваш организм закислен, если выше 7.5 — ощелочен. Очевидно, что нормой показаний будет кислотность среды между 7.1 и 7.4 единицами.

Проживая в условиях мегаполисов мы подвержены негативным факторам окружающей среды, пестицидов, содержащихся в пище, а также загрязненной атмосферы, которые стали частью нашего существования. В погоне за стройностью и красотой мы садимся на бедные диеты, приводящие к нарушениям внутренних функций организма и отдельных органов. Множество болезней ведет нас по пути жизни, полной боли и дискомфорта. Из всего этого есть выход - измените своим пагубным привычкам и ложным представлениям о здоровом питании - употребляйте в пищу ощелачивающие продукты.

Представляем вам список продуктов, закисляющих и ощелачивающих организм, в виде таблиц.

Фрукты и овощи

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Клюква - 1
Банан спелый - 2
Виноград - 2
Вишня - 2
Изюм - 2
Финик - 2
Яблоко свежее - 2
Яблоко сушеное - 2
Остальные ягоды - 2-4
Авокадо - 3
Апельсин - 3
Арбуз - 3
Дыня - 3
Остальные фрукты - 3
Персик - 3
Слива - 3
Смородина - 3
Черешня - 3
Чернослив - 3
Грейпфрут - 4
Инжир - 4
Лайм - 4
Лимон - 4
Папайя - 4
Банан зеленый 2 -
Слива сладкая 2 -
Фрукты в варенье 1-3 -

Овощи, зелень

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Зеленый горох - 2
Лук - 2
Бобы свежие - 3
Брокколи - 3
Картофель - 3
Перец - 3
Петрушка - 3
Редиска - 3
Спаржа - 3
Цветная капуста - 3
Шпинат - 3
Морковь - 4
Огурцы - 4
Помидоры - 4
Свекла - 4
Сельдерей - 4
Бобы запеченые 3 -
Бобы сушеные 1 -
Горох сухой 2 -

Зерновые продукты

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Белый рис 2 -
Крахмат 2 -
Кукурузная мука 2 -
Пшеничная мука 2 -
Кукуруза 2 -
Рожь 2 -
Хлеб ржаной 1 -
Хлеб белый (батон) 2 -
Хлеб отрубной 1 -
Ячмень 1 -
Овсяная крупа - 3
Амарант - 1
Коричневый рис - 1
Киноа - 1
Просо - 1

Молочные продукты

Наменование Степень закисления Степень ощелачивания
Сливки 2 -
Сливочное масло 2 -
Сыр твердых сортов 2 -
Сыр мягких сортов 1 -
Сыворотка молочная - 3
Творог - 3
Соевое молоко - 2
Кефир - 1
Простокваша - 1
Козье молоко - 1
Козий сыр - 1
Молоко - 1

Орехи, яйца, масла

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Арахис 3 -
Грецкий орех 3 -
Земляной орех 2 -
Миндаль - 2
Кешью 2 -
Льняное масло - 2
Рапсовое масло - 2
Оливковое масло - 2
Подсолнечное масло 1 -
Семечки 1 -
Яйцо белок 4 -
Яйцо целиком 3 -

Мясные и морепродукты

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Баранина вареная 2 -
Баранина тушеная 1 -
Бекон 1 -
Ветчина 2 -
Говядина 1 -
Дичь 1-4 -
Индейка 2 -
Курица 2 -
Печень говяжья 3 -
Свинина 2 -
Сало свиное - 1
Цыплята 3 -
Рыба 2-3 -
Мидии 3 -
Раки 4 -
Устрицы 4 -

Напитки и сладости

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Алкоголь (любой) 4 -
Зеленый чай - 2
Кофе 2 -
Лимонады 4 -
Травяной чай - 3
Черный чай 1 -
Сахар 2 -
Мед 1 -
Какао 3 -
Шоколад 3 -
Сахарозаменители 3 -

Как нормализовать кислотно-щелочной баланс тела

Придерживайтесь простых правил для того, чтобы кислотно-щелочной баланс тела пришел в норму:

  1. Пейте больше напитков с добавлением лимона. С утра добавьте лимонный сок в обычную воду, а вечером согревайтесь лимонным чаем. Хотя лимоны и являются кислотным продуктом, они метаболизируются и выделяют в кровь щелочные агенты.
  2. Обратите внимание на сок Алоэ Вера . В магазинах страны недавно появился данные сок, цена всего 40 рублей, а пользы - вагон . Помимо порции омолаживающего карагинана , содержащегося в мякоти, вы нормализуете работ желудочно-кишечного тракта.
  3. Выпечка с использованием пищевой соды - самый простой способ подщелачивать пищу. Вы получите быстрый эффект в виде избавления от изжог, а значит в желудке будет царить кислотно-щелочной баланс. Если вы привержены здоровому образу жизни - просто иногда смешивайте соду с водой - только не переборщите.
  4. Зелень и пророщенная пища - прямым образом улучшат ваше самочувствие. Делайте из них салаты и фрэши . Помимо того, что вы поможете своему телу в борьбе за баланс pH, хлорофилл-богатые продукты поставляют в организм кальций и увеличивают костную массу.
  5. Кокосы являются чудесной пищей, благодаря свойству сильно подщелачивать кровь. Из этого ореха можно приготовить множество продуктов: кокосовый сок, молоко, масло или простую мякоть. Они являются отличным источником энергии, улучшают пищеварение, функции кишечника, поддерживают восстановление тканей, растворяют камни в почках, способствуют снижению веса, усиливают иммунную систему и многое другое. Они являются популярной составляющей .
  6. Снизьте уровень стресса. Стресс интенсивно портит наше тело. Когда вы нервничаете, пищеварительная система выключается, а выведение токсичных кислот прекращается. Практикуйте йогу, медитации, глубокое дыхание и любые другие антистрессовые занятия, чтобы помочь телу высвобождать вредные кислоты из жировых тканей.
  7. Иглотерапия. В России всего 4 назад признали практическую пользу иглотерапии путем введения новой врачебной специальности - врач-иглорефлексотерапевт . Один из редакторов сайта проходил данные иглотерапии в период лечения обострения панкреатита и поделился с нами информацией, что они очень помогают успокоиться и нормализоваться пищеварительной системе.
  8. Создайте правильный баланс закисляющих и ощелачивающих продуктов: 20:80. Не забывайте, что большинство продуктов нейтрально, а значит данная цель очень легко выполнима.
  9. Физические упражнения хорошо выводят все шлаки из организма. Удостоверьтесь, что ваш уровень физической активности в норме, в противном случае попробуйте вести более активный образ жизни, который может заключаться в увеличении бытовых нагрузок: пеших прогулок, подъемов по лестнице, велосипедная поездка на работу.
  10. Употребление биодоступных поливитаминов. Полки аптек насыщены различными видами витаминных комплексов, каждый из которых крайне полезен для организма. Их применение позволит убедиться,

Человеческий организм - сложная, умная и сбалансированная система. Один из важнейших факторов баланса - соотношение кислотности и щёлочности. У большинства людей из-за несбалансированного питания и недостатка знаний о кислотно-щёлочном равновесии (pH) наблюдается закисление организма - ацидоз . Порой дисбаланс достигает критических значений, что в результате приводит к развитию воспалительных процессов, снижению иммунитета, возникновению отёков, росту жировых отложений, ломкости костей, разрушению зубов, проблемам с сердечно-сосудистой системой, а к также риску развития опухолевых заболеваний. Закисление чревато и преждевременным старением организма, падением работоспособности, замедлением умственной деятельности.

Каким же образом возникает ацидоз и как с ним бороться?

Что такое закисление и ощелачивание организма

Для измерения соотношения кислотности в организме используется шкала с делениями от 5 до 9 (с десятыми долями). Нормальным уровнем pH крови считается диапазон от 7,3 до 7,5 (желательный показатель pH мочи варьируется от 6 до 6,4). Проверить показатель pH можно в домашних условиях, купив специальный прибор для измерения кислотности слюны и мочи (проводить изменения следует несколько дней подряд, чтобы высчитать средний показатель). Проверить pH крови можно в поликлинике.

У многих людей уровень кислотности оказывается повышен - иными словами, наблюдается ацидоз. Существует и противоположное явление - алкалоз, но чрезмерное защелачивание организма встречается гораздо реже.

Организм закисляется из-за того, что в пищевой тракт поступают закисляющие продукты. Именно они преобладают в питании современного человека, поэтому показатели pH ухудшаются.

Что же происходит в организме при ацидозе?

● Закисленная кровь становится густой и вязкой. Она медленнее разносит кислород и полезные вещества по организму, из-за чего снижается работоспособность, ухудшается работа мозга. Меняются метаболизм и гормональный фон, так какгустая кровь не в состоянии своевременно разносить по телу ферменты.

● На фоне повышенной кислотности активнее размножаются бактерии и микробы, интенсивнее развиваются воспалительные процессы.

● Кислота вымывает из организма полезные микроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, железо. Кости и зубы из-за потери кальция становятся более хрупкими, от нехватки магния страдает сердечно-сосудистая система, из-за недостатка железа ощущается общий упадок сил. Слабеет мышечная система, появляются регулярные головные боли и бессонница.

● Пытаясь снизить уровень кислотности, организм задерживает воду. Возникают отёки, нарушается работа лимфатической системы, кожа преждевременно увядает.

● Кислотная среда, как установили японские учёные, способствует возникновению опухолей. Это один из самых опасных результатов закисления тела.

Но с закислением можно и нужно бороться! Очевидное решение — выравнивание pH за счёт защелачивания организма. Употребляя так называемые щелочные продукты, можно постепенно добиться идеального кислотно-щелочного баланса и решить все вышеперечисленные проблемы со здоровьем.

Признаки закисления организма

Чтобы установить закисление, необходимо сделать анализы крови, слюны и мочи, но понять, что организм, скорее всего, нуждается в ощелачивании, можно и по ряду характерных признаков:

плохое самочувствие, усталость, мышечная слабость;

● бессонница или сонливость, нервные расстройства, потеря концентрации, ухудшение памяти;

● отёчность, с которой сложно бороться;

● набор веса, с которым вы не можете справиться ни диетой, ни физическими упражнениями;

плохое состояние зубов;

● хрупкость костей;

опухолевые процессы;

● частые простуды из-за падения иммунитета;

● ухудшение работы сердца.

Если вы обнаружили у себя или своих близких признаки закисления организма, не теряйте времени — начинайте борьбу за здоровье!

Влияние ощелачивания на здоровье человека

О пользе ощелачивания человечеству известно уже давно, хотя подтверждение на химическом уровне представила лишь современная наука. Показательный пример - полоскание содой при зубной боли: это щелочное вещество снижает кислотность во рту, уменьшая воспаление. Но это пример локального действия. Для комплексного ощелачивания необходимо обеспечить организм ощелачивающими продуктами.

Комплексное ощелачивание оказывает благотворный эффект на все системы организма:

● вы почувствуете общее улучшение состояния, прилив энергии, повышение выносливости;

● нормализуется работа нервной системы, улучшится мозговая деятельность;

● укрепится иммунитет;

● уйдут отеки и лишние килограммы;

● снизится риск возникновения тромбов, опухолей, переломов.

Продукты, ощелачивающие и закисляющие организм

Различить закисляющие и защелачивающие продукты поможет наглядная таблица. В ней влияние каждого продукта на изменение уровня pH оценивается в диапазоне от + до ++++.

Ягоды, фрукты, соки

Закисление

Ощелачивание

Абрикосы

Апельсины

Апельсиновый сок натур.

Апельсиновый сок подслащенный

Бананы зрелые

Бананы зелёные

Виноград свежий

Виноградный сок подслащенный

Грейпфрут

Лимонный сок натур.

Лимонный сок подслащенный

Смородина

Чернослив

Яблоки свежие

Яблоки сушёные

Овощи, бобовые, зелень

Закисление

Ощелачивание

Брокколи

Горох сухой, термообработанный

Горошек зелёный свежий

Горошек консервированный

Капуста белокочанная свежая

Картофель, запечённый в мундире

Картофель на пару

Картофель жареный

Кинза свежая

Кукуруза свежая

Кукуруза консервированная

Лук зелёный

Морковь свежая

Овощные смузи, соки

Огурцы свежие

Пастернак

Перец болгарский

Петрушка свежая

Помидоры свежие

Редис, редька

Сельдерей

Свёкла свежая

Укроп свежий

Фасоль стручковая свежая

Фасоль консервированная

Крупы, хлеб, зерно, мука

Закисление

Ощелачивание

Амарант семена и мука

Крахмал картофельный, кукурузный

Кукурузные хлопья

Мука кукурузная

Мука пшеничная белая

Мука овсяная

Мука ржаная

Кукурузная крупа

Рис белый пропаренный

Рис бурый

Рис дикий

Хлеб белый

Хлеб чёрный

Хлеб цельнозерновой

Ячневая крупа

Мясо, птица, яйца

Закисление

Ощелачивание

Баранина варёная или тушёная

Баранина жареная или шашлык

Ветчина постная

Говядина варёная или тушёная

Говядина жареная или шашлык

Курица варёная или тушёная

Курица жареная или шашлык

Перепёлка

Птица (дичь)

Печень говяжья, куриная

Печень свиная

Сало свиное

Молочные продукты

Закисление

Ощелачивание

Йогурт натуральный

Кефир, ряженка

Молоко цельное

Сливочное масло

Сыр твёрдый

Сыр мягкий

Творог натуральный

Творожная масса сладкая

Орехи, семена и масла

Закисление

Ощелачивание

Грецкий орех и масло грецкого ореха

Кукурузное масло

Льняное масло

Миндаль и миндальное масло

Оливковое масло

Пекан орех

Подсолнечные семечки и масло

Тыквенные семечки и масло

Фундук и фундучное масло

Хочу обратить внимание, что зачисляющие продукты - не означает вредные продукты. В рационе должны присутствовать абсолютно все нутриенты и продукты (и овощи, и мясо, и молоко, и крупы). Но, во-первых мясо нужно выбирать не жареное, а тушёное (что наглядно понятно из таблицы), рис бурый, а не белый и т.п. И главное - соблюдать баланс. Тогда и закисления не возникнет.

Наибольшую угрозу для организма представляют алкоголь (включая пиво), газировки (в том числе на сахарозаменителях), промышленный шоколад и какао из заменителей какао-масла и содержащие сахар и добавки, кофе и чёрный чай, промышленные сладости и выпечка, белый хлеб, жирные сорта мяса - свинина, баранина, а также маринованные и консервированные продукты. От всего этого следует отказаться даже полностью здоровому человеку.

В умеренных количествах можно употреблять нежирное мясо, птицу, сыры, кукурузу, молочные продукты. Но если кислотность организма сильно повышена, без этой еды временно придётся обойтись.

Овощи и зелень практически полностью относятся к щелочной группе продуктов, поэтому они должны составлять основу рациона. Очень полезны для ощелачивания организма сырой шпинат, брокколи и цветная капуста, морская капуста, стручковая фасоль, спаржа, инжир и курага, арбуз и дыня, лук, морковь, свежие огурцы (солёные и маринованные под запретом, равно как и корейская морковка). Отличные ощелачивающие показатели у грейпфрута, лайма и лимона. Можно также добавить в меню хлеб из проросшей пшеницы (в умеренных количествах). Полезны рыба, печень и натуральный молочный йогурт.

Прекрасное ощелачивающие средство - ферментированный Иван-чай (в отличие от чёрного).

Улучшить показания pH при закислении тела помогут минеральные воды гидрокарбонатной группы (без газа). Это «Ессентуки №4», «Ессентуки №17», «Боржоми, «Смирновская» и «Свалява». Чтобы газ вышел, откройте бутылку и немного подогрейте. Эти воды желательно покупать не в пластиковых бутылках, а в стеклянных.

Очень полезны для ощелачивании лимоны: рекомендуется регулярно употреблять воду с соком этих цитрусовых. Тем не менее, есть одно серьёзное «но»: этот способ ощелачивания организма не рекомендуется людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися повышенной кислотностью.

Также с осторожностью следует употреблять для ощелачивания пищевую соду: негативные последствия могут превзойти положительный эффект.

Яблочный уксус - чрезвычайно полезный продукт для ощелачивания организма. Но уксус должен быть натуральным, приготовленным самостоятельно из яблок. Также можно использовать любой другой фруктовый натуральный уксус (виноградный, сливовый, вишнёвый) - добавлять уксус в салаты по 1 чайной ложке на порцию. С осторожностью употреблять уксус при повышенной секреции желудочного сока (гиперацидном гастрите, язве).

Гораздо лучше сбалансировать питание, употреблять минеральные гидрокарбонатные воды, а также настои ощелачивающих трав. Не стоит гнаться за быстрым эффектом, лучше ощелачивать организм мягко и безопасно.

И, конечно же, следует помнить о том, что снижению кислотности способствуют дыхательные упражнения, гимнастика и прогулки по лесам и паркам.

Травы, ощелачивающие организм

Сборы натуральных трав, употребляемые в виде отваров и чаёв, помогают эффективно ощелачивать организм. Положительное влияние оказывают липа, мята, ромашка, мелисса, топинамбур, шиповник. И, что немаловажно, эти травы действуют мягко, не подвергая организм стрессовому повышению уровня pH.

Есть травы с более выраженным эффектом: например, календула и мать-и-мачеха. Они способны быстро изменить уровень pH в организме, поэтому принимать отвары из них следует умеренно, с осторожностью.

Полезны для организма берёзовые и сосновые почки, цветки бессмертника, корни валерианы и дягиля, душица, чабрец, тысячелистник, топяная сушеница, зверобой, золототысячник, листья крапивы и эвкалипта, шалфей, плоды тмина и семена льна, кора крушины, а также пустырник, подорожник и одуванчик.

Перечисленные травы можно принимать как по-отдельности, так и составлять композиции и пить в виде чая. Примером эффективного очищающего чая может служить фиточай "Комплексное очищение" , в составе которого идеально скомбинированы очищающие, общеоздоравливающие и ощелачивающие свойства трав.

Способов оздоровления организма существует немало. И в последнее время очень часто обсуждают информацию о пользе и вреде ощелачивания организма в домашних условиях. Что это такое? Каковы последствия? Какие продукты используют для снятия закисления (ацидоза)? Давайте разберемся, что об этом говорят профессионалы — ученые, врачи и диетологи.

Нормальное кислотно-щелочное равновесие для нашего организма — это диапазон рН от 7,35 до 7,43. Изменение этих границ ведет к сбою физиологических процессов. Так, например, при изменении рН крови всего с 7,43 на 7,33 снабжение клеток кислородом снижается в 8 раз!

Последствия закисления организма

Специалистами уже давно доказана взаимосвязь между многими болезнями и ацидозом организма. Еще в 1932 году биохимик Отто Варбург из Германии доказал, что кислая среда в организме напрямую способствует возникновению и развитию раку. За это открытие он получил в свое время Нобелевскую премию.

Грибки, вызывающие рак и большинство патогенных бактерий погибают в щелочных условиях даже без применения каких-либо медикаментозных препаратов. Но злокачественные образования являются не единственным последствием закисления организма.

Во-первых, очень сильно страдает соединительная ткань. А это межпозвоночные грыжи, артриты и артрозы, остеопороз. Во-вторых, значительно повышается зашлакованность организма. Это проявляется не только на уровне желудочно-кишечного тракта, но и на клеточном уровне.

Кроме этого, закисление приводит к инфарктам, проблемам с предстательной железой, мышечной слабости, усталости и более быстрому старению организма. Также такое явление как субфибрильная температура часто связывают именно с повышенной кислотностью внутренних сред организма.

Закисление организма — симптомы и способы определения

Существуют ли какие-либо симптомы, по которым можно было бы продиагностировать себя? Конечно, они существуют и на них можно ориентироваться. Внешними признаками сильно пониженного рН является неприятный запах изо рта и от тела.

Типичными признаками высокой кислотности организма являются наличие грибковых инфекций, хронических заболеваний, а также частые простуды. Между этими явлениями наблюдается прямая корреляция.

Но при этом встает вопрос, а как определить реакцию внутренней среды организма? В домашних условиях точно определить степень кислотности внутренней среды организма можно с помощью лакмусовых полосок или специального прибора для определения pH. Для экспресс-анализа используют слюну или утреннюю мочу.

В отношении последней жидкости есть один нюанс. Продукты метаболизма, которые выводятся с мочой, уже сами по себе создают кислую реакцию. Поэтому для «чистоты эксперимента» необходимо брать не первую утреннюю порцию, а вторую (то есть при повторном посещении туалета).

Для получения объективной картины необходимо сделать несколько замеров. Только среднее арифметическое покажет истинную кислотность, поскольку показатель рН зависит от многих факторов и может варьировать в определенном количественном диапазоне.

Ощелачивание организма — польза и вред

Форумы, видео, статьи сегодня переполнены информацией о том, что ощелачивание организма приносит пользу здоровью. О том, что в условиях повышенного рН не выживают вредные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибки) уже было подробно рассказано И.П. Неумывакиным и другими врачами, пропагандирущими нестандартные методы лечения.

Примеры из практики наглядно показывают, что ощелачивание при раке дает возможность избавиться от проблемы. В какой среде развивается рак? В кислой. Соответственно, чтобы создать предпосылки для успешного лечения, необходимо поменять условия на щелочные.

Чем еще полезно ощелачивание крови и лимфы? Приятным бонусом для многих является , так как нормализация кислотно-щелочного баланса влияет на весь обмен веществ в целом. Происходит более активное расщепление отложенного жира и выведение балластных веществ из организма.

Логично, что порой всплывает вопрос, а не приносит ли кроме пользы вред ощелачивание организма, да еще в домашних условиях без контроля со стороны врачей. Нужны ли таблетки и препараты от закисления организма.

Сильная степень защелачивания по-научному называется алкалоз. Повышение pH выше 7,47 вызывает нарушения в работе функциональных систем. Это может выражаться в снижении перистальтики кишечника, падении давления, угнетения дыхательного центра и других негативных последствиях.

Защелачивание организма встречается крайне редко. Поэтому бояться такой крайности нет оснований. Обычно в меню человека входят и закисляющие продукты, которые поддерживают буферную систему.

Как ощелачивать организм в домашних условиях — методы

Чтобы быстро и эффективно уменьшить pH, лучше всего использовать сразу несколько способов ощелачивания. Наиболее популярными на сегодняшний момент методами являются ощелачивание организма питанием и пищевой содой. В литературе предлагается также ощелачивание яблочным уксусом (натуральным), лимоном или минеральной водой, содержащей щелочные ингредиенты (соли калия, натрия, кальция, марганца, магния, железа).

Ощелачивание организма содой

Отзывы врачей и диетологов относительно этого способа очень противоречивы. Известным пропагандистом этого метода является профессор И.П. Неумывакин. Есть специалисты, которые поддерживают такой путь к щелочной среде. Но немало и отзывов врачей, которые говорят о бесполезности и даже вреде соды для желудочно-кишечного тракта.

Достоверно одно – способ используется многими на практике. Кроме того, на Ютубе есть немало видео, рассказывающих о питье содовой воды для избавления от рака. Главное – правильно растворять соду в воде и правильно пить раствор.

Для оздоровления в целях снижения общей кислотности достаточно целой чайной ложки (или ее ½) соды в день. Это количество порошка растворяют в кипятке (150-200 мл), простым перемешиванием до тех пор, пока не кончится шипение. Затем добавляют немного холодной воды (желательно кипяченой), чтобы жидкость приобрела комфортную для питья очень теплую температуру.

Пьют содовый раствор утром обязательно натощак за 30-40 минут до завтрака.

При таком способе приготовления и употребления жидкость быстро минует желудок и переходит в кишечник, где активно всасывается в кровь. Не буду оспаривать отзывы врачей по поводу ощелачивания организма содой. Скажу лишь, что пробовала такой метод на протяжении нескольких месяцев и никаких негативных последствий со стороны здоровья не обнаружила. Самочувствие было отличное и простуды обходили стороной, несмотря на зимние эпидемии вокруг.

Как ощелачивать организм питанием

Как правило, основной причиной закисления организма является неправильное питание. Под словом «неправильное» в данном случае имеется в виду потребление большого количества продуктов, способствующих сдвигу pH организма в меньшую сторону. И, соответственно, уменьшение в рационе количества ощелачивающих продуктов.

«Кислые» продукты трудны для усвоения и дают много «отходов» при переваривании и усвоении. Еще древние йоги призывали отказаться от творога и яиц и отдать предпочтение вегетарианскому меню.

Но определить по вкусу, в какую их этих групп попадает тот или иной продукт, невозможно. Каждый пищевой компонент распадается в ЖКТ на множество соединений, которые и влияют на метаболизм в организме. Например, кислый лимон усиливает щелочные свойства, а нейтральное по вкусу мясо — закисляет. Вот такой парадокс.

У каждого продукта своя степень закисления или ощелачивания. Невозможно провести четкую границу и разделить все продукты на две категории. Именно поэтому в приводимых таблицах используется следующая градация влияния на pH:

  1. слабое
  2. умеренное
  3. очень сильное

Таблицы ощелачивающих и закисляющих продуктов нужно просто запомнить или переписать в блокнотик. Можно и оставить данную страничку в закладках на компьютере — тоже вариант.

Ощелачивающие продукты — таблица

Продукты Сильно ощелачивающие Ощелачивающие Слабо ощелачивающие
Сладости Свежий мед Сахар-сырец
Фрукты Абрикосы

Грейпфрут

Смородина

Папайя

Яблоки

Виноград

Ягоды

Авокадо

Апельсин

Клюква

Овощи, бобовые Сельдерей

Овощные соки

Петрушка

Сырой шпинат

Брокколи

Свежие томаты

Морковь

Капуста

Зеленый горошек

Картофель в мундире

Стручковая фасоль

Батат

Свежая кукуруза

Соевые бобы

Орехи, семечки Миндаль Каштаны
Масла, жиры Льняное Рапсовое
Зерновые Овсянка Амарант

Дикий рис

Киноа

Мясо, рыба Морская капуста водоросли
Яйца, Молочка Молочная сыворотка Молоко Соевый сыр

Соевое молоко

Козье молоко

Козий сыр

Напитки Травяные чаи Лимонная вода Зеленый чай Имбирный чай

Закисляющие продукты — таблица

Продукты Слабо окисляющие Окисляющие Сильно окисляющие
Сладости Обработанный мед Патока Сахар Сахарозаменители

Шоколад

Фрукты Сливы

Консервированные соки

Варенье

Черника

Брусника

Чернослив

Овощи, бобовые Приготовленный шпинат Бобовые (не замоченные на ночь) Картофель без кожуры
Орехи, семечки Тыквенные Подсолнечные Арахис Кешью Грецкие орехи
Масла Кукурузное Подсолнечное Животные жиры
Зерновые Коричневый рис

Ржаной хлеб

Хлеб из пророщенной пшеницы

Белый рис

Кукуруза

Крахмал

Пшеница

Белая мука

Макароны

Кондитерские изделия

Мясо, рыба Оленина Рыба Индейка

Баранина

Говядина

Бекон

Телятина

Моллюски

Яйца, молочка Мягкий сыр

Творог

Яйца

Твердый сыр

Сырое молоко

Гомогенизированное молоко Мороженое
Напитки Чай Кофе Пиво

Алкоголь

Газировки

Существует три варианта или метода щелочного питания:

  1. Чистое вегетарианство с полным отказом от продуктом животного происхождения. Такая практика распространена в Индии и подразумевает йоговский способ ощелачивания.
  2. Вегетарианство с добавлением молочных продуктов. Это более мягкий вариант, подходящий для тех, кто не приемлет полный отказ от еды животного происхождения.
  3. Метод кислотно-щелочного выравнивания. При этом в рационе участвуют практически все виды продукции, но в определенном соотношении.

Соотношение «кислой» и «щелочной» еды

Чтобы сохранить кислотно-щелочной баланс в норме, необходимо употреблять разные продукты. Главное — соблюдать пропорции. По одним данным, для человека без серьезных проблем со здоровьем эта пропорция между ощелачивающими и закисляющими продуктами должна составлять 50:50.

Другие источники рекомендуют больным людям придерживаться оздоравливающей диеты, состоящей из 80% ощелачивающих продуктов и 20% закисляющих. Такая пропорция помогает сдвинуть кислотно-щелочной баланс внутренней среды и ускорить выздоровление.

По правилам ощелачивающего питания, которые были разработаны Институтом питания Академии наук еще в советское время, полагается потреблять на одну часть «кислой» пищи шесть частей «щелочной». При этом нужно кушать и молочные продукты, и овощи с фруктами.

Всем известный Поль Брэгг при создании своей теории питания рекомендовал составлять рацион из 1/5 белковой, 1/5 крахмалистой и 3/5 овощной и фруктовой пищи. При таких вариантах питания происходит постепенное ощелачивание организма человека и поддержание достигнутого баланса.

Сочетание продуктов

Как видно из таблицы, многие биологически значимые продукты (например, рыба, яйца, орехи, крупы) усиливают кислотность организма. Но исключать их из рациона ради поднятия рН является нерациональным и непродуманным решением. Что делать в таком случае? Правильно сочетать разные продукты.

Например, мясо и рыбу будет правильным сочетать с ягодными соусами и овощами на гарнир, а не с крупами или макаронами. Если не представляете день без кофе, то увеличивайте количество выпиваемой чистой воды. А вот алкоголь лучше закусывать овощными блюдами.

Витамины и минералы

Помимо того, что необходим баланс между «кислыми» и «щелочными» продуктами, еще очень важен регулярный прием витаминов и минералов (особенно кальция и калия). Эти биологически активные соединения участвуют в образовании ферментов, которые обеспечивают максимальное усвоение пищи и нормальную работу всех систем организма.

Витамины и минеральные вещества могут быть в виде таблеток, капсул, жидкости. Главное, не принижать их значимости для здоровья и принимать регулярно. Давно известно, что из продуктов питания организм современного человека в силу ряда причин усваивает далеко не все биологически важные вещества. Этим и объясняется их дефицит в теле.

Применение специй

При приготовлении здоровой пищи необходимо всегда использовать специи. Все дело в том, что они улучшают наше пищеварение и обеспечивают правильное усвоение питательных веществ. Но пряности и специи важно правильно выбирать и использовать. С этой целью хочу порекомендовать вам посмотреть информативные и полезные видеоуроки о специях .

Отказ от сладких и газированных напитков

Как видно из вышеприведенной таблицы, сахар и сахарозаменители являются мощными закисляющими продуктами. Они не только провоцируют , но и вносят непоправимый сбой в кислотно-щелочной баланс организма.

Многие сладкоежки считают, что жить без сладкого невозможно. Однако существует немало способов и рецептов, позволяющих не отказываться от сладкого, но при этом защитить свой организм от пагубного влияния сахаров.

Есть замечательная интерактивная книга, в которой рассказывается, как избавиться от привычки есть сахар, избежать диабета, рака и кариеса. Скачать ее можно абсолютно бесплатно вот по этой ссылке . Информация будет полезна и для тех, у кого повышена кислотность организма и для тех, у кого имеется диабет. С этой информацией у вас получится оздоровить свой организм и при этом наслаждаться сладкими вкусностями.

Как выровнять кислотно-щелочной баланс быстро и эффективно

Приведенные способы уменьшения кислотности организма работают. Но нельзя сказать, что действуют они быстро. Чтобы изменить среду организма на щелочную с помощью питания или даже соды, потребуется не один год. Существуют ли более быстрые методы? Да, существуют.

Первый метод

Сразу стоит сказать, что ощелачивать организм в домашних условиях этим способом мало у кого получится. Но так как этот метод позволяет получить результат быстро и эффективно, о нем нужно упомянуть. Заключается он в следующем.

В кровь с помощью капельницы вводят содовый раствор. Для полного ощелачивания организма требуется три курса по 10 процедур с недельным перерывом между курсами. Примерный разовый объем раствора, который вводят в кровь, составляет примерно 400 мл.

Этот метод, кстати, практикуют итальянские врачи при лечении онкозаболеваний. Но купить такой раствор в обычной аптеке у вас не получится. Он поставляется лишь в реанимации и применяется для больных, у которых тяжелое состояние вызвано ацидозом.

Второй метод

Вот он вполне приемлем для любого человека. Это йоговский способ очищения и ощелачивания в домашних условиях. Чтобы его применить на практике, потребуется обычная поваренная соль и минеральная вода.

О том, какую пользу приносит этот метод и как его проводить, смотрите в видео. Все очень просто, быстро и эффективно. Рассказывает доктор Божьев:

Продолжать закислять или все же ощелачивать организм — решать только вам. И какой способ для этого использовать, каждый тоже выбирает самостоятельно. Но в любом случае для принятия решения необходимо владеть информацией по вопросу методов, а также пользы и вреда ощелачивания организма в домашних условиях.

Крепкого здоровья вам!

Кислотно-щелочной баланс

О кислотно-щелочном балансе в последнее время много говорится и пишется. Тема не относится к трудным, но и так многие из нас делают неверный вывод о том, что то, что кислое, имеет кислотную реакцию. Стоит запомнить на всю оставшуюся жизнь, что лимоны, квашеная капуста и много других, кислых на вкус продуктов, имеют щелочное действие. Больше всего мы закисляем наш. организм мясом, а также сахаром и кофе, постоянно присутствующим не только в сладостях, но и в переработанных продуктах. Врач-диетолог Ева Цеборская объясняет, как удержать соответствующие пропорции в питании, чтобы не закислять организм.

О соблюдении кислотно-щелочного баланса можно говорить тогда, когда мы имеем равновесие катионов по отношению к анионам. Или, если говорить проще - наша кровь имеет соответствующую реакцию (рН). Правильное рН крови колеблется между 7,35 и 7,45. То есть - слегка щелочное. Передвижение показателей вверх (рН > 7,45) щелочная основа (алкалоз), движение показателей вниз (рН < 7,35) -кислотная основа (ацидоз).

Показатели рН крови выше 7,8 и ниже 6,8 смертельны для нашего организма. Это угрожает остановкой основных биохимических процессов, например, белки подвергаются денатурации (изменения в структуре белков, ведущие к потере биологической активности), тормозится действие клеточных энзимов, а также имеет место смешивание дыхательных газов, что приводит к смертельному исходу.

НУ И КИСЛОТА!

Здоровый организм в результате природных физиологических процессов вырабатывает больше кислот (например, угольная, серная и др.), поэтому и прослеживается тенденция к легкому закислению организма. Однако это нормальный физиологический процесс и не стоит по этому поводу переживать. Но если к этому добавиться неправильная диета, то возникнет ацидоз - кислотная основа.

Длительное закисление организма приводит к негативным последствиям, например, продолжительные мигрени, головные боли другого происхождения, хроническая усталость, сонливость, потеря аппетита, плохая кожа. Ацидоз способствует также развитию таких заболеваний как гипертония, сахарный диабет типа II, камни в почках, артрит. Он повышает риск возникновения онкологических заболеваний.

Стоит также напомнить о том, что чрезмерные физические нагрузки способствуют выделению молочной кислоты в мышцах (так называемая «крепатура»), что также имеет значение для кислотно-щелочного баланса системы.

СЛОЖНО ПЕРЕСТАРАТЬСЯ СО ЩЕЛОЧАМИ

С ацидозом мы встречаемся куда реже. Можно даже сказать, что не существует никакого риска его возникновения у людей, соблюдающих правильную диету, а у тех, которые не морочат себе голову тем, что они едят - тем более (у них свои проблемы по причине закисления).

Ацидоз может возникнуть в результате длительных поносов, рвот, при авитаминозе, липидемиях (неправильная концентрация одно и более липидов в крови), при гормональных нарушениях.

Последствиями хронического ацидоза является не только сонливость, но и астма, гипотермия и болезненность мышц.

ЧТО ЗАКИСЛЯЕТ, А ЧТО СОЗДАЕТ ЩЕЛОЧНУЮ СРЕДУ?

Почему некоторые продукты кислотообразующие, а другие щелочеобразующие? В свойствах продуктов, в контексте кислотно-щелочного баланса, решающее значение имеет химический состав. Если в продукте преобладают такие элементы как сера, фосфор, хлор, то это будут кислотообразующие продукты, а если преобладают кальций, калий, натрий, железо и магний, то мы имеем дело с щелочеобразующими продуктами.

Позаботьтесь о том, чтобы в Вашем ежедневном меню преобладали щелочеобразующие продукты. Это не значит, что кислотообразующие продукте нам не нужны! Оптимальная пропорция: 80% - щелочеобразующие, 20% - кислотообразующих, всех продуктов, употребляемых в течение суток, т.е. 80:20.

ПРОДУКТЫ, ЗАКИСЛЯЮЩИЕ НАШ ОРГАНИЗМ

Самой большой способностью закислять наш организм обладают достаточно часто появляющиеся на наших столах твердые сыры, говядина, пшеничная мука (то есть макароны из пшеничной муки, белый хлеб, сдоба, печенье). Сюда необходимо отнести и печень, как куриную, так и свиную. Сладости и все продукты, в составе которых есть сахар. Иногда мы можем не подозревать, что продукт содержит сахар, пока не прочитаем этикетку: например, кетчуп, консервированные овощи, овощные концентраты, соки из «натуральных фруктов». Сюда входят также искусственный сахарин, большинство сладких продуктов, рекомендуемых диабетикам, искусственно подслащенная жвачка, кофе натуральный и зерновой, черный чай, соль, рис белый, алкоголь, особенно светлое пиво и ликёры.

Продукты со средним потенциалом образования кислот это: рыба, фруктовые соки с содержанием сахара, колбасы и колбасные изделия, ржаной хлеб, зерновые хлопья, морепродукты, вино, сладкие йогурты, гречневая каша, плесневые сыры, яйца, шинка, картофель отварной, коричневый рис, ржаные макароны, майонез, соевый соус.

Отмечают также группу продуктов, которую можно назвать слабо кислотообразующими.

К ним мы относим отруби пшеничные и овсяные, хлеб из отрубей, фруктоза, чечевица, чернослив, сухие зерна фасоли, орехи (грецкий, фисташковый), консервированные оливки, соленое масло и гомогенизированное молоко. К этой группе продуктов зачисляются также некоторые свежие фрукты. Фрукты, в основном, являются щелочеобразующими продуктами, но в случае, если это клюква или сливы, то мы имеем исключение из правил.

Нам стоит выбирать те продукты, которые являются для нашего организма наиболее ценными, например, морская рыба, хлеб из отрубей, грецкие орехи, зерновые хлопья.

ЩЕЛОЧЕОБРАЗУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ

Самое большое щелочеобразующее действие оказывают цитрусовые (лимоны), а также арбузы, сушенные финики, курага, свежая дыня, петрушка, виноград, спаржа, папайя, киви, маракуя, груши, ананас, а также овощные соки без сахара.

Более слабое щелочеобразующее действие оказывают яблоки, абрикосы, свежие авокадо, бананы, черные ягоды, помидоры, морковь, сельдерей, смородина (красная, черная, белая), чеснок, крыжовник, грейпфрут, свежая зелень (базилик, орегано, тимьян, мелиса, мята). Сюда же мы можем отнести салаты, нектарин, персики, свежий зелёный горошек, шпинат, свеклу, капусту, малину, клубнику, спаржу свежую зеленую, апельсины, кабачки, свежую кукурузу, репу, отварной картофель в мундирах, винный уксус.

Последней щелочеобразующей группой со слабым эффектом являются: миндаль, брюссельская капуста, зеленый чай, вишни, свежий кокосовый орех, баклажаны, огурцы, пчелиный мед, лук-порей, грибы, свежие оливки, лук, хрен, морская соль, желток всмятку, козье молоко, оливковое масло, цветная капуста, соя, ревень, семена кунжута, натуральное соевое молоко без сахара, зерновые ростки, свежее коровье молоко, паста.

БАЛАНС ПОЛЕЗЕН

Те из нас, которые питаются таким образом, чтобы соблюдать диету, предусматривающую сохранение кислотно-щелочного баланса организма, намного реже заболевают болезнями, требующими соблюдения диет. К этим болезням мы относим гипертонию, ожирение и другие.

Хорошим показателем правильности диеты является анализ мочи. Если баланс в организме сохранён, то реакция мочи будет нейтральной или слегка кислотной. Если в рационе преобладают кислотообразующие продукты, то и реакция мочи будет сильно кислотной.

Закисление и защелачивание организма

Физиологи обнаружили еще одну причину многих человеческих недугов, которая заключается в закислении организма.

Для нормального обмена веществ необходимо, чтобы кислотно-щелочной баланс в крови поддерживался в определенных рамках. Если кислоты больше, чем нужно, то, попадая с кровью в разные органы, она разъедает ткани, снижает активность ферментов, вызывает появление и размножение раковых клеток. Чтобы снизить концентрацию кислоты в органах и тканях, организм задерживает воду, что еще более тормозит обменные процессы. И самое главное, в такой период опасны охлаждения и простудные явления. Кислая среда не способна подавлять ни инфекцию, ни вирусы.

Для защелачивания крови организм расходует минеральные вещества - кальций, натрий, калий, железо, магний. А это ведет к физической слабости, быстрой утомляемости, снижению умственной деятельности и бессоннице, раздражительности и депрессивным состояниям. Вымывание кальция из костной ткани служит причиной тяжелой болезни - остеопороза.

Ежедневный рацион здорового человека должен включать не менее 75-85 % ощелачивающих пищевых продуктов, а в питании человека, страдающего каким-либо заболеванием, их доля должна быть увеличена до 90 %. К ощелачивающим продуктам относятся овощи и фрукты. И именно в такой последовательности, а не наоборот, поскольку существует негласное правило: чем ближе овощ или фрукт к поверхности почвы, тем выше в нем содержание подщелачивающих макроэлементов (например, калия).

Наиболее полезны в этом смысле свежие помидоры, свекла, курага, дыни. Более эффективно ощелачивают кровь свежеприготовленные овощные или фруктовые соки. Самые полезные - морковный, сельдереевый и арбузный.

К закислению организма в первую очередь приводит:

· преобладание в питании таких продуктов, как сахар, мясо, курица, рыба, сладости, пастеризованные молочные продукты, мучные изделия и крупы;
· второй фактор - потребление несовместимых пищевых продуктов, например, белков с углеводами;
· окислителями также являются многие консерванты и пищевые добавки, которыми так богаты современные продукты, особенно с большим сроком хранения;
· алкогольные напитки;
· кофе, чай, шоколад, табак.

Смещение кислотно-щелочного баланса крови в кислую сторону, имеет медицинское название - ацидоз. В щелочную сторону - алкалоз.

Большинство людей знакомы с симптомами ацидоза, это, прежде всего, напряженность шейных и плечевых мышц, горечь во рту, серый налет на языке, приливы крови к лицу, темные круги под глазами. Люди, которые злоупотребляют кислотной пищей, жалуются на изжоги, кислые отрыжки, боли в желудке, тошноту и запоры.

Как проверить среду своего организма?

Как проверить среду своего организма?

1. Проверить водородный показатель (рН) - реакцию слюны и мочи по шкале цветной индикаторной (лакмусовой) бумажки. Если слюна и моча находятся в пределах рН 5,0-5,7, существует предрасположенность к онкологическим заболеваниям, но это не значит, что человек заболеет. Если слюна и моча в пределах рН 7,0-7,4 вы защищены от онкологических заболеваний.
2. Можно сделать биоимпедансный анализ (диагностика состава тела). По количеству воды, находящейся в связанном состоянии, вы определите, существует ли у вас смещение кислотно-щелочного баланса. Если переизбыток такой воды – однозначно кислая среда, недостаток - щелочная. Лучшим лекарством от ацидоза является ежедневно съедаемый на обед большой салат из сырых овощей и хотя бы небольшое количество зелени и овощей на ужин.

Воспаление всегда способствует возникновению ацидоза в очаге поражения. В овощах и фруктах доминируют щелочные валентности, поэтому их употребление устраняет ацидоз.

В ваше меню обязательно должны входить тертые сырая свекла и морковь, мелко нарезанная капуста, укроп, сельдерей, лук и чеснок. Очень полезно употреблять в пищу молодые зеленые по беги растений, мед, травяные чаи, соевый соус, морские водоросли, проростки пшеницы.

Один раз в неделю желательно устраивать себе разгрузочные дни, употребляя в пищу только сырые овощи и фрукты или даже в один из таких дней пить только соки и пюре.

Большая часть бобовых и круп, за исключением гречки и проса, при обычном приготовлении повышает кислотность крови. Однако после замачивания или проращивания они приобретают ощелачивающее действие. Сырые орехи и семена нужно замачивать за полчаса до еды, крупы - за 0,5-2 часа перед варкой, бобовые - на ночь.

При защелачивании организма, первый прием пищи утром должен состоять в основном из сырых продуктов на щелочной основе с высоким содержанием балластных веществ. Наиболее полезным будет завтрак из большой порции фруктов, овощного сока или фруктового салата. В случае, когда есть желание сбавить в весе, только этим и нужно ограничиться.

Физическая работа и спорт немного смещает реакцию организма в щелочную сторону.

Немаловажное значение имеет настроение человека.

Хорошее веселое настроение нормализует кислотно-щелочное равновесие.
Необходимо принимать микроэлементы, в первую очередь йод, селен, калий, магний.
Если вы заболели, необходимо отказаться от любой мясной пищи и от бульонов.
Если вам предстоит операция, ее нужно делать в щелочном режиме организма, после операции соблюдать растительную диету.

Обратите внимание - защелачивающие продукты (к примеру, фрукты), употребляемые с сахаром (сильным закислителем), закисляют организм (кровь).

Продукты закисляющие и защелачивающие, степень их действия отметим количеством плюсов:
Некоторые продукты, закисляющие организм: сахар! (+++), дичь (++++), устрицы (++++), раки (++++), телятина (+++), яйца (+++), цыплята (+++), рыба (++), мидии (+++), кофе (+++), варенье (+++), бобы запеченные (+++), печень говяжья (+++), свинина нежирная (++), бекон тощий (++), ветчина (++), сливы маринованные (++), бананы зеленые (++), горох сушеный (++), мука белая (++), ячневая крупа (++), мамалыга и кукурузные хлопья (++), крахмал (++), арахис (++), сыр твердый (++), хлеб белый (++), баранина вареная (++), баранина тушеная (+), хлеб черный (+), бобы сушеные (+), сыр мягкий (+), сливки (+), говядина (+), бекон жирный (+).

Некоторые продукты, защелачиваюшие организм: инжир (++++), свекла свежая (++++), сельдерей (++++), ягоды (++++), грейпфрут (++++), лук латук (++++), шампиньоны (++++), помидоры свежие (++++), абрикосы сушеные (++++), абрикосы свежие (+++), груши (+++), облепиха (+++), лимон (если он употребляется без сахара) (+++), апельсин (+++),арбуз (+++), дыня (+++), чернослив (+++), перец (+++), бобы свежие (+++), смо¬родина (+++), капуста (все виды) (+++), фисташки (+++),огур¬цы (+++), одуванчик (листья) (+++), пастернак (+++), сливы (+++), персики (+++), молоко цельное (+++), кумыс (+++), сыворотка молочная (+++), бананы спелые (++), яблоки (++), виноград (.++), вишня (++), изюм (++), финики (++), лук (++), зеленый горошек (++), редис (++), миндаль (++), морковь (++), картофель с кожурой (++), клюква (+), спаржа (+), сало свиное (+).

ЗАПОМНИТЕ - лечат не сами растения, а их высокий водородный показатель (рН). Растения берут от земли питательные вещества, в том числе и водородные показатели. С целью повышения защелачивающих свойств в почву вносят золу, микроэлементы, гипс, доломит. Беременность повышает водородный показатель в первые месяцы до 7,3, это почти максимум, то есть идет восстановление всего организма.

Хорошего Вам Здоровья!

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека