Авитаминоз — симптомы, фото на коже, лечение детей и взрослых. Витаминная недостаточность: виды, симптомы, лечение

Витамины необходимы для нормальной работы всех систем организма, поэтому их недостаток в значительной степени сказывается на состоянии здоровья человека. Нужно знать признаки авитаминоза, чтобы вовремя его устранить.

Недостаток витаминов может проявляется в двух вариантах - гиповитаминоз и авитаминоз. Первый вариант представляет собой сниженное содержание витаминов в организме, второй - полное отсутствие того или иного витамина в организме. Признаки авитаминоза зависят от того, какого именно витамина не хватает. Однако существуют общие признаки авитаминозов. К ним можно отнести общую слабость, снижение аппетита, нарушение работоспособности.

Причины развития авитаминозов

Причиной возникновения дефицита витаминов может быть неправильное питание. Например, отсутствие в рационе фруктов, ягод и овощей приводит к недостаточности в организме витаминов Р и С, при потреблении рафинированных продуктов (изделия из муки высших сортов, очищенный рис) в организм поступает мало никотиновой кислоты, витаминов B1, В2. Длительный дефицит полноценных белков в организме сопровождается недостаточностью витаминов А, С, В2, никотиновой, фолиевой кислот. Резкое снижение поступления в организм жиров вызывает уменьшение всасывания из кишечника жирорастворимых витаминов (A, D, E, K). При избыточном употреблении углеводов развивается недостаточность витамина В1.

Также причиной появления признаков авитаминоза и гиповитаминоза в зимне-весенний период является значительное снижение количества витамина С в фруктах и овощах, витаминов А, D - в яйцах и молочных продуктах.

Распространенная причина недостаточного поступления в организм витаминов - это нарушение правил кулинарной обработки и хранения продуктов. Например, холодная и тепловая обработка овощей сопровождается полным разрушением витамина С.

Признаками авитаминоза могут сопровождаться различные заболевания, прежде всего органов пищеварения.

Длительное применение некоторых лекарственных средств (противотуберкулезные препараты, сульфаниламиды, ) может вызвать недостаток витаминов в организме.

Недостаток витамина А сопровождается нарушением процессов поддержания нормального состояния клеток эпителия. Это выражается в появлении сухости, мелкого отрубевидного шелушения кожи, поперечной исчерченности ногтей, сухости и ломкости волос. Также могут возникать эрозии на слизистых оболочках, возможны конъюнктивиты, блефариты и стоматиты. Снижается продукция желудочного сока, что сопровождается нарушением переваривания и всасывания пищи. Для авитаминоза А характерно нарушение сумеречного зрения (так называемая «куриная слепота»), при котором затрудняется или теряется способность видеть в темноте. Также может развиваться ксерофтальмия - сухость конъюнктивы и роговицы глаза в результате нарушения слезоотделения.

Вопросы читателей

18 October 2013, 17:25 Здравствуйте. Я хожу в спортзал и принимаю спортивные витамины. Я принимал одни витамины 3 месяца и все нормально, а потом после приема пошли прыщи (большие как простудные). Я отказался от этих, перешел на другие, 4 месяца снова все нормально и опять появляются прыщи после их приема. Даже если сделать паузу 2 недели, 2 таблетки принимаю, через день с снова и пошло. Нельзя же совсем без витаминов, что делать?

Задать вопрос

Авитаминоз B1 вызывает болезнь Бери-Бери. Это состояние обычно возникает у людей, которые питаются только белым рисом. В современном обществе это заболевание встречается редко. Витамин В1 обеспечивает нормальное протекание процессов жирового и углеводного обмена, поэтому его дефицит приводит к накоплению пировиноградной кислоты в крови человека. Это вызывает поражение нервной системы («сухая бери-бери») и сердечно-сосудистой системы («мокрая бери-бери»). Характерные симптомы авитаминоза В1: ухудшение аппетита, склонность к запорам, тошнота, парестезии (покалывание, онемение) в ногах, боль в икроножных мышцах во время ходьбы, нарушения сна, раздражительность, снижение чувствительности в районе стоп, голеней.

Дефицит витамина В2 сопровождается поражением слизистой оболочки, а также кожи губ. Характерны долго незаживающие трещины губ, стоматиты. Основной причиной недостатка этого витамина является отсутствие в рационе питания молочных продуктов.

Авитаминоз В3 (или РР) вызывает развитие пеллагры, проявляющейся воспалительными заболеваниями кожи, деменцией. Характерны следующие признаки: агрессивность, чувствительность кожи к солнечным лучам, дерматит, облысение, отеки, воспаление языка, бессонница, растерянность, слабость, паралич конечностей, невриты, поражение сердца, слабоумиемие.

Для авитаминоза В5 свойственны боли в суставах, судороги конечностей, выпадение волос, параличи, ослабление памяти и зрения.

Авитаминоз В6 сопровождается головными болями, утомляемостью, дерматитами и другими кожными заболеваниями, нарушением аппетита, памяти, внимания, развитием анемии, поражением сосудов.

Недостаток витамина В7 проявляется поражениями кожи, исчезновением аппетита, тошнотой, отечностью языка, мышечными болями, вялостью, депрессией.

Дефицит витамина В9 вызывает развитие фолиево-дефицитной анемии, а также нарушения в развитии спинальной трубки у эмбриона.

Авитаминоз В12 провоцирует возникновение пернициозной анемии.

Если в рационе питания длительное время не хватает витамина С, то возникают быстрая утомляемость, слабость, болевые ощущения в различных участках тела, склонность к кровотечениям, рыхлость десен, кариес. Острый недостаток витамина С приводит к развитию цинги, для которой характерна ломкость сосудов с появлением кровоточивости десен , кровоизлияний на коже. Также отмечаются снижение иммунитета.

В организме человека витамин D участвует в регулировании обменных процессов фосфора и кальция, что имеет большое значение для процессов роста, развития зубов у детей. Симптомы авитаминоза D у взрослых: быстрая утомляемость, плохой сон, боль в костях, мышечная боль. Также развивается кариес, снижается зрение, пропадает аппетит, уменьшается масса тела. У детей недостаток витамина D сопровождается развитием . Признаками рахита являются медленный рост зубов, замедление зарастания родничка, деформация конечностей, может увеличиваться в размерах живот. Ребенок капризный, может отставать в физическом и психическом развитии.

Сегодня речь пойдет:

Авитаминоз представляет собой болезненное состояние, возникшее вследствие недостаточного поступления в организм или быстрого разрушения необходимых витаминов в течение достаточно длительного времени. Порой человеку не хватает лишь какого-то одного витамина (например, у него развивается авитаминоз витамина В1), а порой в организме наблюдается нехватка сразу нескольких важных витаминов (в этом случае речь идет уже о полиавитаминозе). Причины авитаминоза различны, но порой люди сами виноваты в возникновении этой патологии. Например, излишне строгие диеты, столь популярные сегодня, чреваты развитием авитаминоза.

Симптомы весеннего авитаминоза


Именно весной, после длительной и холодной зимы, люди наиболее подвержены авитаминозу. Вызвано это, как правило, тем, что в холодное время года в пище содержится мало витаминов и микроэлементов. К тому же весной нередко обостряются различные заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается всасываемость витаминов. Да и некоторые лекарства, применяемые для лечения, например, гастрита или же язвы желудка, также снижают усвояемость витаминов (к таким препаратам относятся, прежде всего, суспензии - Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс и другие).

Человек, страдающий от весеннего авитаминоза, обычно жалуется на сонливость, повышенную раздражительность и хроническую усталость - он не может справиться с привычным объемом работы или же на это требуется большее время. Имеет авитаминоз признаки видимые: появление на коже прыщиков и угрей, тусклые волосы и их выпадение, потрескавшиеся губы, ломкость ногтей и шелушение кожи. При появлении таких симптомов лучше всего сразу обратиться к врачу-терапевту, чтобы он выяснил причину такого состояния пациента и назначил подходящее лечение. Также рекомендуется обогатить свой рацион продуктами, содержащими большое количество витаминов, и принимать поливитаминные препараты.

Как проявляется авитаминоз на коже


К сожалению, прежде всего авитаминоз не лучшим образом отражается на внешности человека. Обязательно стоит задуматься о своем собственном здоровье, если кожные покровы приобрели нездоровый бледный оттенок, стали тусклыми и сухими. Также должна насторожить и склонность кожи к появлению раздражений и воспалений.

Очень часто заметен авитаминоз на лице в виде большого количества угрей. Вызвано такое явление нехваткой в организме таких важных витаминов как. А, Е и С. Чтобы предотвратить возникновение такого неприятного дефекта как угревая сыпь при авитаминозе, стоит выбирать продукты, богатые именно этими витаминами и принимать поливитаминные комплексы. Надо употреблять в пищу масло растительного и животного происхождения, цитрусовые, свежие фрукты и овощи.

Признаки авитаминоза на коже включают и ее повышенную сухость, шелушение и трещины. Такую проблему специалисты связывают, прежде всего, с острой нехваткой в организме таких важных витаминов как. А, С, Е и группы В. Сухость кожи чревата не только образованием морщин и ранним старением, но и развитием серьезных заболеваний. Например, при дефиците витамина. А нередко развивается болезнь под названием фолликулярный гиперкератоз, которая проявляется появлением «гусиной кожи» на предплечьях, коленях, бедрах и голенях. Врачи обязательно рекомендуют принимать поливитамины и полноценно питаться, чтобы предотвратить серьезные последствия авитаминоза. Ведь некоторые болезни, которые провоцирует дефицит витаминов, к сожалению, проще предотвратить, чем вылечить.

Еще один распространенный симптом такого явления как авитаминоз - пятна на коже. Появление пигментных пятен связано с недостаточным поступлением в организм витаминов, обладающих антиоксидантным эффектом - именно поэтому на ограниченных участках кожи появляются потемнения, склонные к увеличению площади и слиянию между собой. К таким витаминам относятся А, Е и С. При их дефиците кожа начинает быстрее стареть, а воздействие солнца лишь усугубляет ситуацию. При появлении таких пятен рекомендуется обратиться к врачу-дерматологу, правильно питаться и принимать витамины. Все это, в совокупности с назначенным доктором лечением, приведет к уменьшению пигментации и ее полному исчезновению после восстановления нормальных процессов метаболизма.

Повышенная секреция сальных желез развивается при авитаминозе витамина В2. Излишне жирная кожа быстро загрязняется, а потому на ней часто возникают прыщи и угри. Стоит задуматься о нехватке этого витамина при возникновении и частом рецидиве герпеса, а также при фурункулезе. Также дефицит рибофлавина чреват развитием нервных расстройств, депрессий, гастритов, снижением остроты зрения и даже может стать причиной сокращения жизни. Поэтому надо обеспечить достаточное поступление в организм данного витамина. Он содержится в куриных яйцах, грече, овсяной крупе, рыбе, бобовых, дрожжах, грибах, абрикосах, капусте, цельнозерновом хлебе и помидорах.

При нехватке витамина В2 может развиться розацеа. При данном заболевании поражается кожа лица, на ней появляются розовые угри, сосудистые звездочки и диффузные покраснения. Прием препаратов, содержащих витамин В2, поможет уменьшить воспаления и снизить отечность.

Если же говорить о том, как выглядит авитаминоз витамина Е, то стоит отметить, прежде всего, образование растяжек на коже, напоминающих последствия беременности. От этой проблемы страдают не только женщины, но и мужчины. Поэтому при таком косметическом дефекте показано применение витаминов В6 и Е.

Признаки авитаминоза на руках


При дефиците витаминов А, Е, С и D кожа рук становится очень сухой, на ней появляются трещины и шелушения, сопровождающиеся зудом. Ранки и царапины могут длительное время не заживать и воспаляться. Нередко кожа на пальцах начинает облезать, причиняя немало беспокойства и боли человеку, страдающему от авитаминоза.

Нередко на коже рук появляются морщины. Вызвана такая проблема, прежде всего, авитаминозом витамина Е, ведь именно он позволяет рукам долго сохранять красоту и молодость. Нередко при дефиците витаминов возникают различные проблемы с ногтями: они становятся очень ломкими, слабыми, часто слоятся. Нередко ногтевая пластина бывает неровной. В этом случае рекомендуется употреблять поливитамины и пищу, богатую такими витаминами как С, Е и А (овощи, молоко, фрукты, хлеб, растительные масла и орехи). Все это поможет ногтям стать здоровыми, крепкими и, конечно же, красивыми.

Авитаминоз на губах


Распознать авитаминоз можно и по состоянию губ. Так, при нехватке витаминов, которые относятся к группе В, снижается увлажненность и эластичность нежной кожи губ. Также появляются небольшие трещинки в уголках губ, которые могут причинять боль. Если же на эти повреждения попадет какая-нибудь опасная бактерия, например, стафилококк, то может присоединиться инфекция, а также могут образоваться некрасивые плохо заживающие язвочки.

Последствия недуга


Зная, что авитаминозы развиваются при недостаточном поступлении с пищей различных витаминов, следует нормализовать свой рацион. Ведь нередко строгие диеты, различные голодания провоцируют нарушения обмена витаминов в организме.

Также надо учитывать, что авитаминоз способствует развитию многих тяжелых болезней. Например, признаки авитаминоза витамина А кроме сухости кожи, включают в себя еще и развитие так называемой куриной слепоты (никталопии). Для этого заболевания характерно снижение или же полное отсутствие ночного зрения. Специально для: - http://сайт

Симптомы авитаминоза чаще проявляются в межсезонье. Это болезненное состояние может быть вызвано из-за нарушений в работе организма, но чаще всего люди сами причиняют себе вред. Например, придерживаясь слишком строгих диет. Важно своевременно заметить проблему, чтобы приступить к ее устранению как можно раньше, пока она не привела к серьезным последствиям.

Что такое авитаминоз?

Симптомы авитаминоза не заставят себя долго ждать, поскольку это заболевание, при котором в организме отсутствует один витамин или их группа. К счастью, встречается проблема достаточно редко.

Примером авитаминоза может служить случай, когда грудного ребенка продолжительное время кормят неправильно подобранной смесью. Постепенно возникает дефицит витаминов, а затем и их отсутствие. Подобное может случиться, если грудничку не вводят своевременно прикорм либо не дают достаточно фруктов и овощей.

Авитаминоз часто путают с гиповитаминозом. В этом следует разобраться.

Важно не перепутать!

Симптомами авитаминоза люди часто называют признаки гиповитаминоза. Это разные стадии одной и той же проблемы. Только гиповитаминоз менее опасен, поскольку развивается при недостатке витаминов в организме. Недостаток не означает полное отсутствие, как при авитаминозе.

Гиповитаминоз встречается довольно часто. Он хорошо поддается витаминной коррекции. В группу риска входят грудные дети, подростки в момент полового созревания, женщины во время вынашивания и кормления грудью, люди с вредными привычками. Но вернемся к авитаминозу, а точнее причинам его появления.

Причины возникновения

Симптомы авитаминоза могут наблюдать у себя люди с неполноценным рационом. Например, девушки, которые придерживаются строгих однообразных диет. Витамины долгое время не поступают в организм. Это приводит к нарушению обмена веществ и еще меньшему усвоению полезных компонентов.

К важным причинам можно отнести курение, употребление алкоголя, психотропных и прочих препаратов. Подобный образ жизни разрушает организм, человек не думает о рациональном питании.

В редких случаях проблема связана с патологией внутренних органов. Например, у человека с пониженной кислотностью не усваивается витамин В 12 и некоторые микроэлементы. Без специализированной помощи он не сможет восстановить витаминный баланс.

При определенных медикаментозных терапиях происходит разрушение витаминов. Эти же лекарственные препараты препятствуют всасыванию вновь поступающих полезных веществ. Обычно это лекарства, понижающие кислотность в желудке.

На фото авитаминоз, симптомы и лечение которого связаны с рациональным питанием, проявляются плохим внешним видом. Не заметить этого невозможно. Об этом подробнее.

Первые проблемы протекают бессимптомно. Когда ситуация усложняется, появляются начальные признаки. Их игнорировать довольно сложно, поскольку на внешность все обращают внимание.

Насторожить должна склонность кожных покровов к раздражениям и воспалениям. Многие люди сталкиваются с проблемой угревой сыпи на лице. Ее пытаются лечить косметическим путем, но иногда причина кроется в нехватке витаминов А, С, Е.

Кожа на фото (симптом авитаминоза) сухая, шелушащаяся, с трещинами. В скором времени проблема приведет к раннему старению, появлению морщин. Страдает не только лицо.

Так при нехватке витамина А по телу появляется «гусиная кожа». Проявляется патология на бедрах, коленях, локтях, голенях.

По телу могут появиться пигментные пятна темного цвета, которые способны сливаться вместе. Появившуюся проблему следует лечить у дерматолога. При восстановлении правильного метаболизма пигментация может полностью исчезнуть.

При недостатке витамина В 2 повышается секреция сальных желез и происходит загрязнение излишне жирной кожи. Из-за этого часто образуются угри, фурункулы. На лице развивается розацея.

Авитаминоз витамина Е приводит к растяжкам на коже. Они напоминают те, которые образуются во время вынашивания ребенка. Возникают они не только у женщин, но и у мужчин.

Проявление на руках

Отсутствие некоторых витаминов влияет на кожу рук, которая сильно пересыхает, покрывается трещинами. Руки постоянно зудят и шелушатся. Появившиеся ранки долго не заживают, могут воспаляться. С пальцев кожа может начать облезать, причиняя боль и беспокойство.

Как и на лице, на руках возникают морщины. Страдают и ногти, которые становятся ломкими. Ногтевая пластина искривляется, слоится. Человек испытывает психологический дискомфорт, поскольку окружающие обращают внимание на проблему рук.

Проявление на губах

Симптомы авитаминоза у взрослых проявляются на губах. Из-за отсутствия витамина В нежная кожа губ теряет эластичность и пересыхает. В углах появляются незаживающие трещинки, которые причиняют боль.

При отсутствии правильной гигиены в трещинки может попасть стафилококк либо другая опасная бактерия. Тогда проблема усугубится.

Детский авитаминоз

Симптомы авитаминоза у детей проявляются достаточно быстро. Это связано с процессом роста и развитием молодого организма. Помимо перечисленных выше симптомов, следует обратить внимание на следующие общие признаки:

  • тяжелое пробуждение по утрам, общая слабость;
  • сонливость на протяжении всего дня;
  • ребенок не способен сконцентрироваться на заданное время;
  • необоснованное снижение успеваемости в учебе;
  • необъяснимая плаксивость;
  • неспокойный сон;
  • частые болезни;
  • на языке имеются глубокие борозды;
  • проблемы с органами дыхания;
  • появление странных вкусовых пристрастий в виде мела, угля и прочих несъедобных веществ;
  • кровоточивость из носа и десен;
  • судороги.

При запущенном авитаминозе деформируются кости скелета, наблюдаются частые переломы.

Тяжелые последствия авитаминоза

Необходимо уделить особое внимание своему рациону, ведь авитаминоз получает свое развитие из-за недостающего попадания в организм разных витаминов. Это зачастую провоцирует развитие тяжелых болезней:

  • Куриная слепота - снижение либо отсутствие ночного зрения. Проблема кроется в витамине А.
  • Цинга - проявляется заболевание ломкостью сосудов, выпадением зубов, болями в конечностях, снижением иммунитета. Причина кроется в витамине С. Цингой болели моряки, пока в рацион не была введена квашеная капуста.
  • Пеллагра - проявляется недуг фотодерматозом, слабостью, бессонницей, диареей. Может наступить паралич конечностей. Возникает при отсутствии витамина РР.

Подобные заболевания требуют продолжительной терапии.

Лечение

Перед тем как назначить лечение, врач должен определиться с тем, какого витамина в организме нет. Для этого недостаточно просто знать симптомы. Современные тесты позволяют увидеть клиническую картину полностью.

Симптомы авитаминоза и лечение болезни связаны с витаминными комплексами. Если речь идет о гиповитаминозе, его не всегда стоит лечить медикаментозно. Достаточно наладить рацион для человека, страдающего от нехватки витаминов.

Если состояние человека тяжелое, может понадобиться госпитализация с введением витаминов в виде капельниц и инъекций.

При нехватке либо отсутствии определенных витаминов специалист назначает медицинские препараты, пищевые витаминные добавки. Кроме этого, в рацион вводится большое количество продуктов, которые содержат необходимые элементы.

Принимать решение о введении в организм витаминов в виде лекарственных препаратов должен только врач. Тем более если речь идет о ребенке.

Перенасыщение витаминами еще более опасное состояние организма. Оно называется гипервитаминозом. Насытить организм витаминами проще, чем вывести их из него.

Профилактика

Для того чтобы не возникало симптомов авитаминоза и гиповитаминоза, необходимо придерживаться рационального полноценного разнообразного питания. Особенно это касается детей.

Список полезных продуктов и витаминов, которыми они богаты:

  • Сливочное масло, печень, щавель, черная смородина - витамин А.
  • Горох, гречка, отруби - В 1 .
  • Почки, молоко, яйца - В 2 .
  • Растительное масло, зелень, мясо, молоко - Е.
  • Мясо, рыба, субпродукты, фрукты, овощи - РР.
  • Бобовые, мясо, рыба, субпродукты, бананы - В 6 .
  • Соя, печень - В 12 .
  • Киви, черная смородина, лимон, клубника, хрен, капуста - С.
  • Цветная капуста, зеленые томаты, растительное масло - К.
  • Желток яйца, жирные сорта рыбы - Д.

Также витамин Д производится самим человеком, точнее клетками его кожи под воздействием солнечных лучей. Поэтому прогулка на свежем воздухе заряжает организм необходимым элементом. Но метод не работает в зимнее время, когда солнечных дней практически не бывает. Именно поэтому грудничкам, родившимся осенью, назначают витамин Д в каплях.

Также производится в организме. Это происходит в кишечнике не без помощи микрофлоры.

Следует учесть, что на некоторые продукты может быть аллергия. Но в целом они являются обычной пищей на столах европейцев уже несколько поколений, а то и больше.

Если питание будет разнообразным, оно сможет радовать домочадцев и наполнять их полезными элементами. Тогда об авитаминозе и узнавать ничего не придется.

Витамины представляют собой биологически активные вещества, необходимые для нормального функционирования всех органов и систем, принимают непосредственное участие во многих процессах, происходящих в организме. Большинство витаминов помогают вырабатывать энергию, которая расходуется в процессах обмена веществ в каждой клеточке нашего тела.

Именно клеточный метаболизм определяет функционирование всего организма и обеспечение его жизнедеятельности. Нехватка витаминов вызывает гиповитаминоз, а полное их отсутствие – авитаминоз.

Нехватка витаминов

Признаки могут быть как специфичными, так и неспецифичными. Поэтому определенные клинические признаки способно навести на мысль о дефиците того или иного витамина. Такой подход позволит быстро решить проблему – достаточно лишь принимать или пить недостающее вещество в виде лекарственного препарата.

Ретинола

Витамин А, или ретинол, отвечает за нормальную работу зрения. В организм человека он поступает с продуктами животноводства. В растительных источниках содержатся его провитамин, которые уже в организме человека трансформируется в активную форму.

Витамин А отвечает за следующие процессы:

  • стимулирование роста
  • улучшение репродуктивной функции
  • восприятие цветов
  • стимулирование метаболических процессов в организме
  • синтез половых гормонов
  • улучшение состояния кожи
  • повышение иммунитета
  • борьба с мутациями.

Авитаминоз или недостаток ретинола имеет следующие симптомы:

  • плохое восприятие предметов в темное время суток (данное состояние называется куриная слепота) – это один из самых ранних признаков заболевания зрения
  • шелушение кожи ее легкая ранимость и появление трещин без видимой на то причины
  • легкая ранимость слизистых оболочек, в первую очередь, слизистых ротовой полости
  • ломкость ногтей
  • выпадение волос
  • снижение иммунитета и связанное с этим частое развитие простудных заболеваний.

У некоторых пациентов с выраженным дефицитом витамина А может появиться ихтиоз, заболевание, при котором происходит избыточное ороговение кожи. Как лечить авитаминоз А и какие еще признаки авитоминоза ретинола: достаточно принимать ретинол с учетом суточной потребности, которая зависит от возраста и пола пациента. При таком подходе лечение авитаминоза происходит в течение 2 месяцев. Все это время требуется проводить заместительную терапию, а в последующем – придерживаться принципов рационального питания.

Кальциферола

Витамин Д, или холекальциферол, является одним из основных веществ, которые принимают участие в регулировании фосфорно-кальциевого обмена. Оптимальный уровень этого витамина помогает укрепить кости и предотвратить появление переломов. Но это не единственное положительное действие холекальциферола.

Нехватка витамина Д приводит к следующим состояниям:

  • у взрослых снижается иммунитет и минеральная плотность костей, которая предрасполагает к частым переломам
  • повышается риск развития кариеса и т.д.
  • у детей велика вероятность развития рахита.

В последнее время рахит в детском возрасте проявляется на субклиническом уровне.

Основными его признаками являются:

  • сниженный аппетит
  • повышенная нервно-психическая возбудимость
  • нарушение сна (сонливость в дневное время и бессонница ночью)
  • повышенная потливость
  • более интенсивное, чем в норме, выпадение волос
  • гипотония мышц
  • слабость мышц живота, которая приводит к его провисанию
  • позднее закрытие родничков.

Именно поэтому всем деткам с профилактической целью в течение года после рождения назначают витамин Д. Это эффективная профилактика исключающая авитаминоз, устраняющая симптомы недостатка кальциферола в организме.

Токоферол

Нехватка витамина Е приводит к следующим патологическим состояниям:

  • дистрофия мышц, которая сопровождается невозможностью выполнять активные движения конечностями и туловищем (это достаточно специфичный симптом для нехватки токоферола). В первую очередь страдает диафрагма, позже вовлекаются и другие группы мышц, в которых появляются очаги некроза и распада
  • жировая дистрофия печени
  • анемия, так как токоферол (витамин Е) необходим для защиты клеточных мембран
  • разрушение эритроцитов
  • бесплодие
  • сердечная недостаточность.

Купировать проявление авитаминоза токоферола можно, если вовремя начать прием препаратов с его содержанием. Лечение авитаминоза заключается в использовании лекарственных форм токоферола. При выраженном дефиците витамина Е на первом этапе обязательно использовать инъекционные формы (уколы), а затем продолжать терапию капсулами. Для их лучшего усвоения в кишечнике обязательно присутствие жиров в пище, так как токоферол – это жирорастворимое соединение, которое без липидов не всасывается.

Витамин К

Нехватка витамина К в первую очередь проявляется повышенной кровоточивостью, так как это вещество участвует в процессе коагуляции крови. Симптомы авитаминоза: у людей с нехваткой этого витамина легко образуются синяки, отмечается кровоточивость десен при чистке зубов и длительное истечение крови из мест ранения кожи. Чаще всего дефицит витамина К развивается на фоне недостаточности печени, так как именно этот орган синтезирует данное вещество.

Как лечить авитаминоз К: во-первых, необходимо назначить заместительную витаминотерапию таким препаратом, как викасол (его вводят внутримышечно). Во-вторых, проводится гепатопротекторная терапия, направленная на восстановление поврежденных гепатоцитов.

Тиамин

Как проявляется авитаминоз В1: основными его признаками является нарушение синтеза ацетилхолина, необходимого для функционирования многих систем в организме человека. В первую очередь страдает нормальная работа нервной и сердечно-сосудистой системы. Клиническими симптомами этих нарушений могут быть следующие:

  • частые перепады настроения
  • забывчивость
  • снижение концентрации внимания
  • парестезии
  • судорожные сокращения мышц
  • зябкость конечностей
  • аритмии.

Холин

Симптомы авитаминоза В4 (холина) во многом сходны с недостатком тиамина (В1). Поэтому изначально проводится дифференциальная диагностика лабораторными методами.

Лечение авитаминоза В1 и В4 заключается в применении этого вещества в лекарственных формах в два этапа. На первом показано парентеральное введение, а на втором – оральное (таблетки и капсулы). Такое лечение обычно бывает длительным – принимать препараты нужно не меньше одного месяца.

Рибофлавин

Клинические связаны с повреждением слизистой оболочки ротовой полости и органа зрения.

Это проявляется:

  • гингивитами
  • стоматитами
  • повышенной сухостью губ и появлением трещин на них
  • шелушением кожи
  • ангулярными стоматитами (заедами)
  • частыми дерматитами, которые проявляются красными пятнами на коже с шелушением.

Какие витамины пить при нехватке в организме В2: популярные марки В-комплекс, Неуробекс, Рибофлавин и другие, содержащие витамин В2 в необходимой терапевтической дозировке.

Цианокобаламин

Как проявляется нехватка витамина В12: такой дефицит имеет специфические проявления, заключающиеся в развитии пернициозной анемии (или мегалобластной – это ее второе название). Данное состояние включает в себя следующие симптомы авитаминоза:

  • появление мегалобластов в крови – это предшественники эритроцитов, которые имеют большие размеры
  • уменьшение количества эритроцитов в крови
  • атрофический глоссит – красный и воспаленный язык.

Авитаминоз и гиповитаминоз В12 чаще всего развивается на фоне атрофического гастрита. При этом заболевании нарушается образование слизистой желудка внутреннего фактора Касла, необходимого для всасывания витамина В12 (цианокобаламина). Поэтому несмотря на нормальное поступление этого вещества с пищей, оно не усваивается организмом, что приводит к нарушению тех процессов, которые требуют участия цианокобаламина в организме человека.

Другие представители группы В

Признаки недостатка в рационе витамина В3 – это развитие заболевания пеллагра. Для него характерно повышение чувствительности кожи к ультрафиолету, которое приводит к повреждению открытых участков тела. Какие витамины принимать при авитаминозе РР или В3: это должен быть комплекс витаминов группы В. При комплексе с другими веществами этой группы, РР и В3 намного лучше усваиваются.

Признаки нехватки В5 не имеют специфических проявлений. Поэтому лечние и профилактика авитаминоза требует приема комбинированных препаратов.

Аскорбиновая кислота

Витамин С – это важнейший антиоксидант, помогает нейтрализовать отрицательное действие свободных радикалов, постоянно образующихся в организме. Если аскорбиновой кислоты в организме недостаточно, страдают клеточные мембраны с дальнейшим развитием гибели клетки. Симптомы гиповитаминоза и авитаминоза витамина С разнообразны.

Они включают в себя также следующие состояния:

  • повышенная кровоточивость десен и других тканей (аскорбиновая кислота укрепляет сосудистую стенку)
  • расслабление связочного аппарата зубов с последующим их выпадением
  • легкость возникновения синяков
  • появление длительно незаживающих ран
  • общая слабость
  • повышенная утомляемость
  • выпадение волос
  • шелушение кожи и ее сухость
  • повышенная раздражительность
  • ослабление иммунитета
  • подавленное настроение вплоть до развития депрессии.

Обычно дефицит аскорбиновой кислоты развивается по двум основным причинам. С одной стороны, это недостаточное поступление вещества с пищей, а с другой – нарушенное его усвоение в кишечнике по причине заболеваний пищеварительной системы. Лечение авитаминоза витамина С в этих двух случаях одинаково – заместительная терапия аскорбиновой кислотой. Однако при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом показано ее парентеральное введение (внутримышечные или внутривенные уколы).

Правильно распознать признаки авитаминоза – важный шаг на пути к правильному лечению этого опасного состояния, актуально для многих людей, особенно находящихся длительное время на диете. Умение вовремя диагностировать гиповитаминоз позволит как можно быстрее помочь своему организму. Важно также помнить, что витамины, при их недостаточном количестве в организме, необходимо принимать не меньше месяца для достижения стойкого терапевтического результата.

Авитаминоз – это состояние при котором в организме имеется недостаток либо полное отсутствие того или иного витамина .
Полный или частичный дефицит витаминов является распространенным явлением. Согласно статистическим данным, постоянной нехваткой аскорбиновой кислоты и фолиевой кислоты , а также витаминов В1 , В2 и В6 страдает от 30 до 80 процентов населения Российской Федерации. Наиболее часто диагностируется дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты), который испытывает порядка 70 процентов россиян. Недостаточное количество витамина Е было обнаружено у 60 процентов обследуемых. Нехваткой витамина В9 (фолиевая кислота) страдает больше половины беременных женщин, а дефицит витамина В6 испытывают почти все будущие мамы.

Дефицит витаминов является распространенной патологией и в других странах. Так, например, у 60 процентов жителей Германии присутствует недостаток витамина D . Такой же проблемой страдает две трети населения Канады. В Соединенных Штатах Америки порядка 13 процентов летальных исходов происходит из-за нехватки этого витамина. В Европе эта цифра немного меньше. От заболеваний, спровоцированных дефицитом витамина D, умирает около 9 процентов населения.
Половая принадлежность является значимым фактором для дефицита некоторых видов витаминов. Так, недостаток витамина В2 в большинстве случаев встречается у представительниц женского пола. Им страдает каждая 5 девушка в возрасте от 11 до 18 лет и каждая 8 женщина старшего возраста.

Интересные факты
Отдельные формы авитаминоза известны медицине с древности. От дефицита аскорбиновой кислоты погибало больше матросов, чем во времена морских сражений и кораблекрушений. С этим заболеванием столкнулись такие известные мореплаватели как Фернан Магеллан и Васко да Гама. Развитию цинги (наивысшая степень недостатка витамина С) способствовали особенности рациона моряков, в котором не было свежих овощей и фруктов, а преобладали сухари и соленое мясо. Долгое время врачи не могли установить связь между этим заболеванием и особенностями питания больных людей. В 1536 году французский мореплаватель Жак Картье остался зимовать в Канаде и более 100 членов его команды заболели цингой. Спасли заболевших французов местные индейцы, которые предложили им для лечения воду, настоянную на сосновой хвое. Хвоя и по сегодняшний день используется в народной медицине для терапии и профилактики дефицита витамина С. Первым, кто начал лечить цингу свежими фруктами и овощами был врач из Шотландии Джеймс Линд. Медик обнаружил, что быстрее всего выздоровление наступает, если кормить пациентов апельсинами и лимонами .

Еще одной проблемой, с которой сталкивались мореплаватели, было заболевание бери-бери. Эта болезнь является следствием отсутствия в рационе витамина В1. Особенно страдали дефицитом этого витамина японские матросы, меню которых состояло преимущественно из риса . Первым, кто стал бороться с этой проблемой, стал адмирал Барон Такаки, который разнообразил рацион членов экипажей морских судов. Спустя 3 года примеру японцев последовал норвежский флот. Ржаные сухари были заменены пшеничным хлебом, а вместо маргарина стали выдавать натуральное сливочное масло. Это позволило значительно снизить уровень заболеваемости бери-бери.
Другим видом витаминного дефицита, который был известен еще в Древнем Египте, является нехватка ретинола (витамина А) . К одному из проявлений такого состояния относится куриная слепота (проблемы со зрением в темноте). Отец медицины Гиппократ лечил больных страдающих куриной слепотой сырой печенью.

Причины авитаминоза A, E, PP и C

Развитию авитаминоза способствует комплекс причин внутреннего и внешнего характера. Основным обстоятельством, которое провоцирует это явление, является недостаточное обеспечение организма витаминами. Также авитаминоз может быть следствием нарушенного процесса выработки или усвоения витаминов. Специфику причин авитаминоза определяет тип витамина, которого не хватает организму.

Причины авитаминоза А (ретинола)

Нехватка витамина А может быть спровоцирована несбалансированным рационом, так как поступает этот элемент в организм совместно с продуктами питания . Другим фактором, который содействует авитаминозу А, является его плохое усвоение в организме.

Причинами плохого усвоения ретинола являются:

  • недостаточное количество жиров;
  • отсутствие в организме токоферола и цинка;
  • вредные привычки;
  • различные заболевания.
Недостаточное количество жиров
Витамин А относится к жирорастворимым и для его полноценного усвоения организму необходимы жиры. При соблюдении всех условий в печени формируются запасы этого элемента. Это позволяет некоторое время функционировать организму без поступления витамина. Недостаточное включение в рацион жиров приводит к тому, что витамин не усваивается и не откладывается в печени, что провоцирует авитаминоз А.

Отсутствие в организме токоферола и цинка
Для полноценного усвоения ретинола организму необходим токоферол и цинк. При отсутствии этих элементов процесс всасывания витамина А нарушается.

Вредные привычки
Употребление продукции, содержащей табак или алкоголь, приводит к снижению функциональности печени. Ухудшение работы этого органа тормозит усвоение витамина А.

Различные заболевания
Существует ряд заболеваний, при которых способность организма к абсорбции жиров ухудшается.

Болезнями, которые могут провоцировать авитаминоз А являются:

  • синдром недостаточного всасывания (комплекс симптомов, при которых поглощение витаминов ухудшается);
  • гепатит (заболевания печени воспалительного характера);
  • нарушение моторики желчного пузыря (патология, при которой нарушается отток желчи);
  • язвенное поражение желудка (дефекты слизистой желудочной оболочки).

Причины авитаминоза Е (токоферола)

Дефицит токоферола может развиваться ввиду особенностей рациона питания пациента или наличия у него некоторых заболеваний.

Факторами, которые способствуют авитаминозу Е, являются:

  • плохое обеспечение организма витамином;
  • соблюдение строгих диет ;
  • нарушения оттока желчи;
  • другие заболевания.
Плохое обеспечение организма витамином
Причиной недостаточности витамина Е может служить его неадекватное поступление с пищей. Этот элемент содержится только в растительных продуктах. Поэтому малое количество зерновых культур и листовых овощей в рационе может стать причиной авитаминоза Е. Из-за этого дефицит токоферола часто встречается у жителей экономически развитых стран, в рационе которых преобладают продукты животного происхождения.

Соблюдение строгих диет
Частой причиной дефицита токоферола является соблюдение различных диет, которые предполагают ограничение или полный отказ от жиров растительного и/или животного происхождения. Отсутствие в рационе липидов (жиров) приводит к тому, что витамин Е недостаточно хорошо усваивается и развивается его дефицит.
Другим фактором, из-за которого диеты способствуют авитаминозу этого витамина, является резкое похудение . Так как токоферол аккумулируется в жировой ткани организма, при похудении его запасы истощаются. Также при резкой потере килограммов происходит выделение большого количества холестерина по причине расщепления жиров. Холестерин ухудшает работу печени, и токоферол начинает хуже усваиваться.

Нарушение оттока желчи
Поступая в организм, витамин Е совместно с жирами эмульгируется желчью, что обеспечивает его нормальное усвоение. При патологических состояниях, которые связаны с ухудшением оттока желчи, процесс всасывания токоферола нарушается.

Болезнями, которые провоцируют дефицит витамина Е, являются:

  • желчекаменная болезнь (формирование твердых конкрементов в желчном пузыре и/или протоках этого органа);
  • панкреатит (воспалительное поражение поджелудочной железы);
  • холецистит (инфекционное заболевание желчного пузыря);
  • гепатит (воспалительное поражение тканевых структур печени);
  • печеночная недостаточность (снижение одной или нескольких функций печени);
  • цирроз печени (патологические изменения структуры печени).
Другие заболевания
Недостаток токоферола может быть связан с патологиями органов пищеварительной системы, при которых снижается способность кишечника всасывать этот витамин. К критическому количеству витамина Е могут привести такие заболевания как болезнь Крона (воспалительное поражение слизистой пищеварительного тракта), дивертикулы кишечника (выпячивания кишечных стенок), целиакия (непереносимость белка).
При некоторых заболеваниях половой сферы необходимость организма в этом элементе повышается, и при его недостаточном поступлении может развиться авитаминоз Е.
Повышенный расход этого витамина также наблюдается при дисфункции нервной системы и ряде кожных заболеваний.

Причины авитаминоза РР (никотиновой кислоты)

Дефицит никотиновой кислоты может быть вызван рядом заболеваний или особенностями проводимого лечения. Для полноценного усвоения этого витамина необходимо участие ряда элементов, и при их недостаточном количестве также может развиться авитаминоз РР. Нередко причиной нехватки никотиновой кислоты являются особенности рациона питания.

Факторами, которые провоцируют авитаминоз РР, являются:

  • алиментарный дефицит;
  • снижение всасывающей функции желудочно-кишечного тракта;
  • болезнь Хартнупа.
Алиментарный дефицит
Человек получает витамин РР вместе с продуктами питания. Также этот элемент синтезируется организмом из незаменимой аминокислоты, которая называется триптофан. Поэтому дефицит может развиться как по причине недостаточного поступления никотиновой кислоты, так и триптофана. Чаще всего пищевая недостаточность витамина РР встречается в регионах, где потребляется большое количество продукции из кукурузы . Это объясняется тем, что в составе этой злаковой культуры никотиновая кислота представлена в трудноусваиваемой форме, а триптофана содержится очень мало.
Для преобразования триптофана в ниацин (никотиновую кислоту) необходимо присутствие витамина В6 и меди. Поэтому если рацион питания беден этими элементами, процесс синтеза никотиновой кислоты тормозится и развивается ее дефицит.

Снижение всасывающей функции желудочно-кишечного тракта
При недостаточной всасывательной функции слизистой желудочно-кишечного тракта ухудшается усвоение никотиновой кислоты.

Патологиями, способствующими авитаминозу РР, являются:

  • хронический энтерит (патологическое изменение структуры слизистой тонкого кишечника по причине воспаления);
  • хронический гастроэнтерит (совместное воспаление желудка и тощего кишечника);
  • резекция тощего кишечника (полное или частичное удаление этого органа);
  • туберкулез кишечника (хроническая инфекция);
  • дизентерия (инфекционное заболевание).
Болезнь Хартнупа
Это заболевание является передающейся по наследству патологией. Болезнь Хартнупа характеризуется нарушением метаболизма ряда аминокислот, в число которых входит и триптофан. У пациентов с таким заболеванием не вырабатывается никотиновая кислота, что приводит к ее дефициту.

Причины авитаминоза С (аскорбиновой кислоты)

Нехватка витамина С может быть спровоцирована одним или несколькими факторами.

Причинами авитаминоза С являются:

  • неполноценный рацион;
  • нарушение функциональности некоторых органов.
Неполноценный рацион
Витамин С не вырабатывается в организме человека и поступает извне вместе с продуктами питания. Чаще всего авитаминоз развивается в период, когда значительно сокращается употребление свежих фруктов и овощей.
Аскорбиновая кислота отличается своей нестабильностью. Этот витамин разрушается под воздействием тепловой обработки и под влиянием солнечных лучей. Поэтому нехватка витамина может быть спровоцирована особенностями диеты, которая ограничивает употребление фруктов и овощей в сыром виде.

Курение
В табачных изделиях содержится вещества, которые разрушают аскорбиновую кислоту. Поэтому у лиц, систематически употребляющих табачную продукцию, потребность в этом витамине увеличивается в 2 раза. При отсутствии полноценного обеспечения аскорбиновой кислотой, развивается нехватка этого элемента.

Интоксикация (отравление)
При проникновении в организм отравляющего вещества витамин С начинает расходоваться в увеличенных дозах. Это происходит, потому что аскорбиновая кислота участвует в формировании условий, необходимых для нормальной функциональности внутренних органов при отравлении. Поэтому при интоксикации промышленными ядами, тяжелыми металлами или лекарственными препаратами значительно увеличивается расход витамина С. Это может привести к его критическому содержанию в организме.

Нарушение функциональности некоторых органов
Аскорбиновая кислота абсорбируется в тощем кишечнике. Патологические нарушения в структуре этого органа тормозят процесс усвоения витамина С. Так, авитаминоз С может развиться при энтерите (атрофии слизистой кишечника), язве (поражении слизистых покровов) и других воспалительных поражениях. Часто дефицит аскорбиновой кислоты развивается у пациентов с ахилией (заболеванием, при котором нарушается состав желудочного сока).
При ряде некоторых болезней нужды организма в витамине С увеличиваются. В случае затяжного течения заболевания и при отсутствии необходимого объема аскорбиновой кислоты, возникает нехватка этого витамина.

Болезнями, при которых развивается недостаточность витамина С, являются:

  • Ожоговая болезнь (повреждение кожи и тканей вследствие термического воздействия). Аскорбиновая кислота принимает участие в регенерации поврежденных участков, поэтому расходуется организмом в увеличенном количестве.
  • Шоковое состояние (реакция на сильный стресс или травму). Витамин С тратится организмом на восстановление утраченных функций.
  • Онкологические заболевания (перерождение эпителиальных клеток в злокачественные образования). Нехватку витамина провоцируют как патологические процессы в организме, так и проводимое лечение при таких болезнях.

Причины авитаминоза витаминов группы В

Группа витаминов В является очень многочисленной и содержит в себе более 20 витаминов.

Видами дефицита витаминов группы В, которые встречаются наиболее часто, являются:

  • авитаминоз В1(тиамина);
  • авитаминоз В2 (рибофлавина);
  • авитаминоз В5 (пантотеновой кислоты);
  • авитаминоз В6(пиридоксина);
  • авитаминоз В9 (фолиевой кислоты);
  • авитаминоз В12(цианокобаламина).

Причины авитаминоза В1(тиамина)

Дефицит тиамина может развиться из-за неполноценного обеспечения организма этим элементом или при неадекватном процессе всасывания. В некоторых ситуациях нужда организма в этом витамине возрастает, что тоже может спровоцировать его нехватку.

Недостаточное поступление витамина В1
Витамин В1 входит в состав продукции растительного и животного происхождения. Особенно много его в продуктах повседневного потребления (хлебе, мясе, крупах). Поэтому дефицит тиамина по причине несбалансированного рациона питания встречается редко. Иногда авитаминоз В1 может стать следствием длительного потребления углеводов при недостаточном количестве белковой пищи.

Нарушение процесса всасывания
Некоторые вещества могут оказывать негативное влияние на процесс абсорбции витамина В1. Содержаться такие элементы могут в продовольственных продуктах, напитках или лекарственных препаратах.

Нарушает всасывание тиамина следующая продукция:

  • спиртные и табачные изделия;
  • кофе и другие продукты с кофеином;
  • продукты с большой концентрацией лимонной кислоты;
  • блюда, которые содержат сырую рыбу;
  • витамин В6 (тормозит переход тиамина в активные формы);
  • антибиотики (свойства теряет как витамин В1, так и лекарственные препараты).
Возрастание потребности в витамине В1
Потребность в тиамине увеличивается при несостоятельности желудочно-кишечного тракта, инфекциях острого и хронического типа, сахарном диабете . Возрастает необходимость в этом элементе после проведения хирургических операций и при стрессовых ситуациях.

Причины авитаминоза В2 (рибофлавина)

К причинам, которые вызывают нехватку рибофлавина, относятся некоторые особенности рациона питания, приводящие к сокращению объема поступаемого с продуктами витамина. При больших дозах физических нагрузок и ряде других факторов потребность в этом элементе увеличивается, что тоже вызывает его дефицит. Также спровоцировать авитаминоз В2 могут некоторые заболевания или прием медицинских препаратов.

Факторами, которые провоцируют авитаминоз В2, являются:

  • особенности рациона питания;
  • возрастание суточной нормы витамина;
  • прием препаратов-антагонистов (ослабляющих действие рибофлавина);
  • расстройства пищеварительного процесса.
Особенности рациона питания
Недостаточное употребление молочной, мясной и рыбной продукции может стать причиной авитаминоза В2. Часто дефицит этого элемента диагностируется у сторонников вегетарианского питания . Интенсивное употребление продуктов из очищенной (рафинированной) пшеничной муки также содействует формированию дефицита рибофлавина.

В ходе обработки и приготовления пищи количество В2 в продуктах может уменьшиться. В сравнении с другими витаминами, В2 достаточно стоек к термическому воздействию, но быстро утрачивает свои свойства под воздействием света. Так, в молоке, оставленном даже на непродолжительное время на свету, объем рибофлавина значительно снижается. Также этот витамин может быть разрушен, если в блюдо добавляется пищевая сода.

Возрастание суточной нормы витамина
Необходимость организма в этом витамине увеличивается при систематическом употреблении алкогольной продукции, так как спиртное нарушает процессы усвоения рибофлавина. В два раза возрастает суточная норма В2 у женщин, которые принимают противозачаточные оральные контрацептивы . Спортсмены и те люди, чья деятельность подразумевает усиленные физические нагрузки, тоже нуждаются в увеличении стандартной дозы рибофлавина. Большой расход витамина В2 связан с его участием в различных обменных процессах.

Прием препаратов-антагонистов (ослабляющих действие рибофлавина)
Одним из выраженных антагонистов рибофлавина является акрихин (препарат, использующийся для лечения малярии , лямблиоза , красной волчанки). Блокируют действие витамина В2 различные нейролептики (психотропные препараты для лечения психических расстройств) и транквилизаторы (лекарства, снимающие напряжение и усталость).

Расстройства пищеварительного процесса
Несостоятельность некоторых органов, связанная с нарушением процесса усвоения пищи, приводит к авитаминозу В2. К болезням, которые могут стать причиной дефицита этого элемента относится колит (воспалительное поражение толстой кишки), энтероколит (совместное воспаление тонкого и толстого отдела кишечника), язвенная болезнь (дефекты слизистой желудка и/или двенадцатиперстной кишки).

Причины авитаминоза В5 (пантотеновой кислоты)

Дефицит витамина В5 встречается достаточно редко. Среди факторов, которые приводят к недостаточности этого элемента, можно отметить длительное употребление продуктов быстрого приготовления и полуфабрикатов. В такой продукции содержится малое количество полноценных жиров и белков, витамина С и витамина В1, которые необходимы для усвоения пантотеновой кислоты.
Дисфункция кишечника, при которой нарушена абсорбция питательных веществ и витаминов тоже может привести к авитаминозу В5. Стрессовые ситуации, тяжелые операции и увеличенные физические нагрузки провоцируют увеличение потребности в пантотеновой кислоте. Если поступление с пищей не покрывает возросшую необходимость в этом элементе, может развиться его дефицит.

Причины авитаминоза В6 (пиридоксина)

Витамин В6 проникает в организм эндогенным и экзогенным путем. В первом случае пиридоксин синтезируется микрофлорой кишечника, во втором – поставляется вместе с продуктами питания.

Причинами недостатка витамина В6 являются:

  • неполноценное обеспечение организма клетчаткой;
  • частое перевозбуждение нервной системы;
  • терапия некоторыми лекарственными препаратами;
  • угнетение функций микрофлоры кишечника.
Беременность
При беременности в женском организме увеличивается выработка эстрогена . Этот гормон подавляет функции пиридоксина. На финальных сроках вынашивания плода необходимость этого витамина возрастает в сотни раз, что может стать причиной авитаминоза.

Неполноценное обеспечение организма клетчаткой
Пищевая недостаточность встречается редко, так как этот витамин содержится в широкой группе продуктов. В то же время, при малом количестве растительной клетчатки (овощи, злаки) на фоне чрезмерного потребления белковой пищи (мясо, рыба) может развиваться дефицит В6. Это происходит, потому что для выработки этого витамина кишечнику необходимо сбалансированное поступление всех элементов.

Частое перевозбуждение нервной системы
Пиридоксин задействован в выработке гормона серотонина , который регулирует процессы возбуждения и помогает противостоять стрессу. При частых стрессовых ситуациях синтез этого гормона увеличивается, в связи с чем нужда в витамине В6 становится выше. Поэтому у людей, которые часто нервничают, может развиваться дефицит этого элемента.

Терапия некоторыми лекарственными препаратами
К лекарствам, которые подавляют действие пиридоксина, относятся гормональные и противозачаточные препараты. Также блокираторами В6 выступают антибиотики и медикаментозные средства для лечения туберкулеза .

Угнетение функций микрофлоры кишечника
При дисбактериозе (нарушении качественного состава микрофлоры кишечника) выработка витамина В6 снижается. Также при патологиях кишечника ухудшается качество всасывания пиридоксина, который поступает вместе с продуктами питания.

Причины авитаминоза В9 (фолиевой кислоты)

Дефицит фолиевой кислоты может быть спровоцирован одним или комплексом факторов, имеющих отношение к образу жизни человека, культуре питания и приготовлению продуктов. Недостаток витамина В9 может быть проявлением некоторых заболеваний или следствием лекарственной терапии.

Факторами, которые провоцируют авитаминоз фолиевой кислоты, являются:

  • пищевая недостаточность;
  • медикаментозная терапия;
  • повышенная потребность организма в витамине В9;
  • нарушение процесса усвоения;
Пищевая недостаточность
Неадекватное поступление витамина В9 с пищей является первопричиной дефицита этого элемента. Он содержится в большом количестве продуктов повседневного потребления, но отличается нестабильностью и очень быстро разрушается. Так, фолиевая кислота разрушается даже при комнатной температуре, а в процессе термической обработки теряется порядка 90 процентов этого витамина. Такие особенности витамина В9 способствуют распространению алиментарному дефициту фолиевой кислоты.
Пищевая недостаточность часто встречается среди малоимущих слоев населения из-за чрезмерного употребления консервированной продукции низкого качества и полуфабрикатов.

Медикаментозная терапия
Существует ряд препаратов, которые подавляют функции фолиевой кислоты. Некоторые лекарства образуют с В9 нерастворимые вещества, которые экспортируются из организма естественным путем. Также существуют группы препаратов, которые снижают концентрацию фолатов (фолиевой кислоты) в крови или препятствуют процессу их усвоения в кишечнике.
Таким образом, развивается дефицит фолиевой кислоты, несмотря на ее достаточное поступление.

Препаратами, которые могут вызвать авитаминоз В9, являются:

  • антациды (лекарства, предназначенные для нейтрализации соляной кислоты желудка);
  • сульфаниламиды (разновидность антибиотиков);
  • средства против эпилепсии ;
  • оральные контрацептивы;
  • кортикостероиды (препараты для подавления воспалительных процессов при различных болезнях);
  • нитрофурановые препараты (назначаются при заболеваниях мочеполовой сферы);
  • цитостатики (противоопухолевые средства).
Повышенная потребность организма в витамине В9
Необходимость в витамине В9 увеличивается тогда, когда присутствует интенсивное обновление тканей. Особенно много фолиевой кислоты потребляют обновляющиеся ткани костного мозга и эпителиальной оболочки желудочно-кишечного тракта. Такие явления наблюдаются при онкологических заболеваниях этих органов, когда прогрессирует рост новых клеток. Также необходимость в фолиевой кислоте становится выше при анемии (малокровии), некоторых заболеваниях кожи, в период активного роста и подростков и маленьких детей. Если обеспечение организма не покрывает увеличившуюся норму фолата, развивается его недостаточность. По такому же принципу появляется дефицит витамина В9 у беременных женщин.

Нарушение процесса усвоения
Всасывание фолиевой кислоты ослаблено у пациентов, страдающих расстройствами желудочно-кишечного тракта. Для усвоения в кишечнике, витамин В9 проходит процесс трансформации с помощью фермента коньюгазы. При ряде заболеваний активность этого вещества снижается или исчезает, что является благоприятным фактором для развития дефицита фолиевой кислоты.

Болезнями, которые провоцируют авитаминоз В9, являются:

  • спру (хроническое нарушение процесса усвоения питательных веществ и витаминов);
  • хроническая диарея (расстройство стула);
  • болезнь Крона (воспаление хронического типа, поражающее тонкую и/или толстую кишку);
  • колит (поражение толстой кишки);
  • энтерит (нарушение функций тонкого кишечника по причине воспаления).
Алкоголизм
Причиной нехватки фолиевой кислоты часто является злоупотребление спиртными напитками. Эта вредная привычка оказывает разрушающее воздействие не только на процессы усвоения, но и на снабжение тканей витамином В9. Алкоголь препятствует участию фолиевой кислоты в метаболических процессах и приводит к тому, что в сыворотке крови резко снижается уровень этого элемента. В результате этого у лиц, систематически употребляющих спиртное больше нормы, дефицит В9 может развиваться в течение нескольких недель.

Причины авитаминоза В12 (кобаламина)

Дефицит витамина В12 является часто встречаемой патологией и может быть врожденным или приобретенным.

Дефициту кобаламина способствуют следующие факторы:

  • алиментарная недостаточность;
  • плохое поглощение витамина организмом;
  • увеличенное потребление витамина;
  • нарушенный метаболизм (обмен) витамина.
Алиментарная недостаточность
Главным источником витамина В12 являются продукты животного происхождения. Поэтому причиной недостаточного поступления этого элемента извне являются строгие вегетарианские диеты, которые подразумевают отказ не только от мяса, но и от молока, яиц, сливочного масла. Пищевая недостаточность этого витамина также встречается у малообеспеченных слоев населения, которые употребляют ограниченное количество мясной продукции, заменяя ее полуфабрикатами и другими пищевыми изделиями низкого качества.

Плохое поглощение витамина организмом
При расстройстве процесса поглощения организм получает достаточный объем кобаламина, но он не поступает в адекватном количестве из кишечника в кровь. Для адекватного усвоения этого элемента необходим фермент (внутренний фактор Касла), который синтезируется слизистыми покровами желудка. При недостаточном количестве этого вещества поступающий в организм витамин В12 выводится из кишечника естественным путем. Причинами нехватки внутреннего фактора Касла могут врожденные или приобретенные патологии желудка. Негативно воздействовать на процесс усвоения кобаламина могут также различные заболевания тонкого кишечника.

К различным видам авитаминоза относятся:

  • авитаминоза витамина А;
  • авитаминоз витамина Е;
  • авитаминоз витамина С, в народе именуемый цингой;
  • авитаминоз витаминов группы В, включает авитаминоз витамина В1 (или болезнь бери-бери), витамина В2, витамина В3 (или витамина РР), витамина В6;
  • авитаминоз витамина D;
  • авитаминоз витамина К.

Сезонный авитаминоз

Дефицит витаминов чаще всего развивается в переходные периоды (осенью и весной). Поэтому одним из названий этой патологии является сезонный авитаминоз. Наиболее подвержены этому расстройству жители северных районов или люди, которые проживают в зонах с выраженным континентальным климатом.

К вариантам авитаминоза в зависимости от сезонности относятся:

  • осенний авитаминоз;
  • зимний авитаминоз;
  • весенний авитаминоз.

Весенний авитаминоз

Причинами весеннего авитаминоза являются:
  • недостаточное поступление витаминов;
  • истощение витаминных запасов;
  • нехватка солнечного света.
Недостаточное поступление витаминов
Ранней весной в пищу употребляются фрукты и овощи, выращенные в круглогодичных теплицах или импортированные из теплых стран. Такая продукция отличается высокой стоимостью, что ограничивает ее употребление. Ввиду особенностей процесса выращивания и хранения, количество витаминов в тепличных или импортированных продуктах является неудовлетворительным. Поэтому кроме цены, недостатком таких фруктов и овощей является их минимальная пищевая ценность. Все эти факторы ведут к тому, что снабжение организма витаминами извне нарушается.

Истощение витаминных запасов
В течение зимнего периода свежие фрукты и овощи заменяются консервированной продукцией. В процессе консервации разрушается значительное количество витаминов, особенно при использовании уксусных маринадов. Недостаточное поступление витаминов приводит к истощению витаминных запасов, которое наиболее ярко проявляется ранней весной.

Нехватка солнечного света
Большую роль в развитии весеннего авитаминоза играет недостаток солнечного света. Нехватка солнца провоцирует дефицит витамина D, который стимулирует иммунную систему. Снижение иммунитета ведет к различным заболеваниям, на фоне которых потребность организма в витаминах увеличивается.

Осенний авитаминоз

Осенний авитаминоз связан с адаптацией организма к смене времени года. С наступлением осени люди начинают меньше времени проводить на свежем воздухе по причине погодных условий. Осенний период у многих связан с такими событиями как окончание отпуска, возвращение к рутине и обычной жизни, наступление периода учебы. Совокупность физиологических и психических обстоятельств провоцирует сбои организма, которые нередко ведут к депрессиям . Снижение эмоционального тонуса подразумевает увеличение потребности в витаминах. Употребление продуктов, богатых витаминами, осенью значительно снижается. Это на фоне возросшей потребности в витаминах приводит к авитаминозу.

Стадии авитаминоза

Витаминная недостаточность может быть нескольких степеней.

Степенями витаминной недостаточности являются:

  • Первая степень – субклиническая. На этой стадии нет клинических проявлений авитаминоза и соответственно нет и жалоб со стороны пациента. Недостаток витамина (или витаминов) можно увидеть только по лабораторным анализам.
  • Вторая степень – клиническая. Проявляется как клиническими, так и лабораторными признаками. Называется еще стадией гиповитаминоза , поскольку запасы витаминов в организме истощены не до конца.
  • Третья степень – собственно авитаминоз. Это крайняя степень витаминной недостаточности, которая сегодня регистрируется в странах третьего мира. Также данная степень витаминной недостаточности встречается у людей с хронической патологией желудочно-кишечного тракта.
По происхождению авитаминозы классифицируются на эндогенные и экзогенные.

Экзогенный авитаминоз

Экзогенный или первичный авитаминоз вызван недостаточным поступлением витамина (или витаминов) в организм. Как правило, это связано с недостатком витаминов в пище.

Эндогенный авитаминоз

Эндогенный или вторичный авитаминоз вызван неполноценным усваиванием или перевариванием витаминов организмом. Таким образом, в пище имеется достаточно витаминов, но организм по каким-то причинам (хронические болезни, врожденные аномалии) не усваивает их. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека