Непереносимость молочных продуктов ребенок 1.7 месяцев. Как определить аллергию на молоко у ребенка и какие меры предпринять

Материнское молоко – уникальное вещество: в нем присутствуют легкоусвояемые белки и жиры, незаменимые кислоты, минералы, витамины, ферменты, иммуноглобулины и множество других компонентов, необходимых для развития грудничка. Это идеальное детское питание не удается полностью воспроизвести ни одному производителю адаптированных смесей. Но бывают ситуации, когда полезное молоко вызывает у детей проблемы со здоровьем. Речь идет о непереносимости лактозы. Рассмотрим причины и симптомы этого состояния, а также выясним, как можно помочь крохе.

Суть проблемы

Одним из базовых компонентов женского молока является сахар – лактоза. Она состоит их двух веществ: глюкозы – основного источника энергии для грудных детей и галактозы – соединения, принимающего участие в формировании нервной системы.

Большая часть молочного сахара, поступившего в ЖКТ, расщепляется и усваивается с помощью лактазы – фермента, продуцируемого энтероцитами – особыми клетками слизистой оболочки кишечника. В случае, когда лактазы вырабатывается слишком мало, нерасщепленная лактоза остается в кишечнике, становясь питательной средой для развития различных микроорганизмов, которые провоцируют повышенное газообразование, боли в животе, изменение консистенции стула и прочие неприятные симптомы.

Такое состояние называют непереносимостью лактозы либо лактазной недостаточностью. Кроме того, используется термин аллергия на лактозу, хотя он не совсем верен: аллергия является специфической реакцией иммунитета, а лактозная непереносимость связана со сбоем в системе пищеварения.

Для новорожденных и грудных детей лактазная недостаточность представляет огромную проблему, ведь грудное молоко или смесь – их основное питание. Если организм крохи вырабатывает недостаточное количество лактазы, то у него возникают не только проблемы с кишечником и боли, но и системные сбои в работе организма. Избыток лактозы приводит к возникновению слишком кислой среды в кишечнике и повреждению его стенок. В итоге нарушается усвоение полезных веществ из пищи и возникают задержки физического развития.

Причины и виды

В зависимости от причин и механизма развития лактозной непереносимости выделяют два ее вида:

  1. Первичная. Ее диагностируют в том случае, если энтероциты находятся в нормальном состоянии, но продуцируют слишком мало лактазы или вообще ее не вырабатывают. Причины такой недостаточности:
  2. незрелость ЖКТ – характерна для недоношенных новорожденных, со временем (примерно к 3-4 месяцу) синтез лактазы становится достаточным
  3. -генетические нарушения (встречаются очень редко)
  4. «взрослый» тип функционирования системы пищеварения – в норме к концу первого года активность выработки лактазы снижается и продолжает убывать в течение всей жизни, но у некоторых детей этот процесс запускается раньше
  5. Вторичная. Вызвана повреждением энтероцитов. Ее причины:
  6. кишечные инфекции
  7. воспалительные заболевания слизистых оболочек ЖКТ
  8. аллергия на коровье молоко, глютен или другие продукты

Можно выделить еще один вид непереносимости лактозы, а точнее, сходное с ней состояние, – это избыток молочного сахара. Ферментативная система ребенка работает нормально, но он получает слишком много лактозы, в связи с чем возникают типичные симптомы недостаточности. Такое случается, если питание крохи состоит преимущественно из переднего молока – жидкости, которая выделяется из груди первой и содержит очень много сахара.

Признаки нехватки лактозы

Симптомы непереносимости лактозы нарастают по мере взросления грудничка. В первые недели жизни признаки неблагополучия вообще отсутствуют. Затем наблюдаются:

  1. газы в кишечнике, которые вырабатываются в повышенном количестве и доставляют боль крохе
  2. урчание в животике, напряженность передней брюшной стенки
  3. жидкий стул с кислым запахом и пеной, при первичной недостаточности он желтый, а при вторичной – зеленый со слизью и частичками пищи
  4. учащение дефекации или, наоборот, запоры (характерны для «искусственников»)
  5. обильные срыгивания после еды
  6. потеря или плохой набор веса (в запущенных случаях)

У детей с непереносимостью лактозы, как правило, хороший аппетит, они охотно кушают, но через несколько минут после начала трапезы отворачивают от груди (бутылочки) и начинают плакать, «сучить» ножками, выгибаться.

Если имеет место питание с избыточным содержанием молочного сахара, то у малыша возникают аналогичные симптомы, но он хорошо прибавляет в весе.

Диагностика

Аллергия на молочный сахар, а вернее его непереносимость, диагностируется с помощью:

  1. Биопсии кишечника – забора образцов слизистой оболочки тонкой кишки. Этот способ считается наиболее информативным, но из-за травматичности и необходимости применения наркоза у детей применяется редко.
  2. Составления лактозной кривой и водородного теста. Обе методики предполагают пероральный ввод грудничку дозы лактозы. Затем несколько раз берется кровь для построения графика лактозы либо анализируется выдыхаемый воздух. Данные способы используются нечасто из-за того, что лактоза может спровоцировать неприятные ощущения у ребенка. Кроме того, не существует четких показателей уровня водорода у новорожденных.
  3. Анализа каловых масс на углеводы. Применяется чаще всего, но обладает наименьшей правдивостью, поскольку не разработаны единые нормы содержания углеводов в испражнениях грудных детей. Также он не показывает, какие именно углеводы там присутствуют.
  4. Копрограммы – исследования кала на уровень кислотности и жирных кислот. Если эти показатели превышают норму, то предполагают лактозную непереносимость.

В отечественной практике диагноз ставится на основании анализа на углеводы, копрограммы и клинических признаков. Если есть отклонения в результатах исследований, но симптомы недостаточности отсутствуют, лечение не проводится.

Лечение

Для лечения лактозной непереносимости необходимо:

  • Наладить грудное вскармливание, чтобы ребенок имел возможность добраться до жирного молока:

– сцеживать немного молока до кормления

– практиковать прикладывание к одной груди за одну трапезу

– научить малыша правильно захватывать сосок, чтобы он добывал молоко более активно

– не забирать грудь, пока кроха сам не отпустит

  • Пересмотреть питание матери:

– убрать из меню цельное молоко, аллергия на которое очень часто провоцирует вторичную лактазную недостаточность, в тяжелых случаях требуется отказ от всех молочных продуктов

– исключить все лакомства, из-за которых может возникнуть аллергия, – шоколад, красную рыбу, икру, сладости и так далее

Зачастую этих двух шагов хватает для того, чтобы облегчить состояние крохи, но если они не помогли, то стоит перейти к медикаментозной терапии.

Кроме того, при вторичной недостаточности лактазы лечится основное заболевание, спровоцировавшее ее: аллергия, дисбактериоз, гастроэнтерит.

Лечение непереносимости молочного сахара занимает несколько месяцев, затем организм крохи начинает сам продуцировать необходимые ферменты в нормальном количестве. Если установлен генетический дефект энтероцитов, то в течение всей жизни человек должен придерживаться безлактозного меню.

Непереносимость лактозы – диагноз, которые в последние годы ставится многим младенцам. Но первичная недостаточность лактазы встречается очень редко. Обычно проблемы с кишечником у малыша возникают из-за неправильной организации грудного вскармливания. Поэтому давать крохе лактазу или переводить его на низколактозное питание стоит только, если никакие другие меры не позволяют устранить проблемы со здоровьем.

Посмотрите предлагаемое видео о непереносимости лактозы

С момента появления на свет грудничка молодых родителей заботит вопрос о питании младенца. Золотым стандартом считается грудное вскармливание, которое несёт 100% пользу для детского организма. В состав материнского молока входят не только витамины, минералы и белки, но и молочный сахар - лактоза.

При неблагоприятных условиях это вещество провоцирует расстройства пищеварения у новорожденного малыша. Данное состояние именуется непереносимостью лактозы.

Характеристики состояния

Лактоза представляет собой вещество углеводной природы. Его основная функция - компенсация энергозатрат в организме. Большое количество лактозы содержится в молоке (в том числе и грудном). При попадании в организм данное вещество расщепляется под действием ферментов на галактозу и глюкозу. Ещё одной функцией молочного сахара является оздоровление кишечной микрофлоры с последующей профилактикой дисбактериоза . Это обусловлено тем, что лактоза является питательной средой для размножения бифидум и лактобактерий.

Расщепление молочного сахара до простых компонентов происходит под действием фермента - лактазы. Недостаток этого фермента ведёт к развитию лактозной непереносимости. У новорожденных детей это состояние приводит к развитию серьёзных проблем с пищеварением.

Разновидности непереносимости

В зависимости от механизма и причины развития данного состояния, выделяют такие виды непереносимости молочного сахара:

  1. Первичная. Эта форма недостаточности характеризуется недостаточной выработкой пищеварительного фермента лактазы при условии функционального благополучия клеток - энтероцитов. Возникает первичная недостаточность на фоне функциональной незрелости детского организма. В редких случаях причиной состояния служат генетические нарушения.
  2. Вторичная. При вторичной форме недостаточности отмечается поражение клеток - энтероцитов, ответственных за выработку лактазы. Спровоцировать данное состояние могут инфекционные заболевания органов пищеварительной системы, индивидуальная непереносимость молочного белка, а также воспалительные заболевания органов пищеварительного тракта.

Симптоматика непереносимости часто возникает на фоне переизбытка лактозы в рационе малыша. При этом детский организм вырабатывает достаточное количество ферментов, но грудничок потребляет большой объём молочного сахара с пищей. Ребёнок может получать избыток лактозы при употреблении в пищу преимущественно переднего молока (при естественном вскармливании).

Симптомы

Данное патологическое состояние не является редкостью среди детей грудного возраста. Это состояние обусловлено тем, что кишечник новорожденного ребёнка ещё не успел обзавестись полезной микрофлорой и необходимыми ферментами. Некоторые дети страдают врождённой недостаточностью фермента лактазы. Так как у грудничка отсутствует альтернатива материнскому молоку и искусственным смесям, клиническая картина лактозной непереносимости имеет характерные симптомы, проявляющиеся с первых дней жизни.

Непереносимость молочного сахара необходимо расценивать не как заболевание, а как незначительный сбой в работе пищеварительной системы. Это состояние проявляется в виде таких симптомов:

  • Расстройства стула. У новорожденных малышей средняя частота стула составляет до 10 раз в сутки. При этом испражнения имеют кашицеобразную консистенцию и характерный запах. Если родители отмечают наличие стула чаще 10 раз в сутки, и при этом он водянистый с кислым запахом, то эта симптоматика указывает на непереносимость молочного сахара.
  • Частые срыгивания. После каждого кормления у ребёнка выходит небольшая порция грудного молока вместе с воздухом. Если этот процесс перерастает в обильные и частые срыгивания, то родителям необходимо задуматься о лактозной непереносимости.

  • Метеоризм и кишечные колики . Явление кишечных коликов беспокоит всех малышей в возрасте до 4 месяцев. Это состояние может указывать не только на процесс занесения полезных микроорганизмов в кишечник, но и на развитие непереносимости молочного сахара у грудничка.
  • Потеря массы тела. При запущенном течении лактозной непереносимости грудничок нередко теряет в весе. Такое состояние может угрожать не только здоровью, но и жизни ребёнка.
  • Изменение поведения новорожденного. Расстройства пищеварительной функции отражаются на общем состоянии ребёнка и его поведении. Если после нескольких минут грудного или искусственного вскармливания младенец становится капризным, плачет, машет ножками и отказывается от еды, то маме необходимо заподозрить лактозную непереносимость.

Появление одного или нескольких симптомов указывает на необходимость посещения врача-педиатра с целью обследования ребёнка.

Диагностика

Перед началом лечения важно удостоверится в наличии лактозной непереносимости. С этой целью рекомендовано провести такую диагностику:

  • Исследование кала (копрограмма). В процессе исследования определяется количество жирных кислот и pH испражнений. Если уровень этих показателей сдвинут в сторону кислотной среды, то речь идёт о развитии непереносимости лактозы.
  • Биопсия с последующим гистологическим исследованием эпителия кишечника. С целью исследования проводится забор мелких частиц слизистой оболочки тонкого кишечника. Эта методика считается наиболее информативной и используется при неэффективности вышеописанных анализов. Единственный недостаток способа - необходимость введения грудничка в общий наркоз.
  • Исследование каловых масс на уровень углеводов. Это исследование не отличается высокой информативностью и выполняется в редких случаях. В процессе анализа невозможно определить точное количество углеводов и их принадлежность.
  • Составление и анализ лактозной кривой. С этой целью новорожденному малышу вводится в желудок через зонд небольшая доза молочного сахара. После этого у малыша берут кровь для исследования с последующим построением графика. С целью анализа используется не только кровь, но и выдыхаемый воздух. Критерием оценки состояния является количество выдыхаемого водорода.

Лечение

Терапия данного состояния у детей грудного возраста включает в себя такие меры:

  • Пересмотреть и упорядочить технику естественного вскармливания. Если грудничок питается материнским молоком, то важно проследить, чтобы он употреблял в пищу не только передние, но и задние порции молока. Они, как известно, содержат минимальное количество лактозы. Также не рекомендовано менять молочные железы в процессе одного кормления.
  • При естественном вскармливании следует придерживаться диеты кормящей женщины. Молодая мама должна исключить из своего рациона цельное молоко, высокоаллергенные продукты (какао, шоколад, цитрусовые, красные яблоки, икру и красную рыбу). Что можно есть кормящей маме, вы найдете по ссылке .
  • Новорожденному малышу рекомендовано давать лактазу, которую необходимо растворить в предварительно сцеженном грудном молоке. Давать фермент малышу рекомендовано перед каждым прикладыванием к груди. Дозировку вещества определяет лечащий врач.
  • При тяжёлом течении непереносимости ребёнка необходимо перевести на искусственные молочные смеси, не содержащие лактозу.

Если данное состояние имеет вторичную природу, то первостепенной задачей является лечение основного заболевания, спровоцировавшего лактозную непереносимость у ребёнка. Длительность терапии при непереносимости молочного сахара составляет не менее 3 месяцев. В процессе лечения детский организм постепенно устраняет ферментативную недостаточность и переходит в режим нормального функционирования пищеварительной системы.

Молоко – чемпион по содержанию кальция и фосфора, богато витаминами группы В, витамином А и D. Однако не всем детям этот напиток одинаково полезен. Почему и перерастет ли малыш сие явление, об этом и пойдет речь ниже.

Почему молоко становится аллергеном

Приблизительно 8% малышей до 1 года страдают от проявлений аллергии.

Под аллергией понимают повышенную чувствительность организма к воздействию определенных веществ-антигенов, которые содержатся в пыльце растений , шерсти животных , продуктах. Любая аллергическая реакция может развиваться в двух направлениях:

  1. Истинная аллергия развивается в том случае, если малыш с пока незрелой пищеварительной системой (полностью формируется к 2 годам) выпьет или съест немного молокосодержащих продуктов, а его организм не сможет справиться с поступившими белками.
  2. Псевдоаллергия, под которой понимают проявление симптомов при избыточном употреблении молока на фоне достаточной выработки нужных ферментов.

В молоке содержится чуть более 25 антигенов, наиболее активными из которых считаются казеионоген, лактоальбумин, α- и β-лактоглобулин. Основным аллергеном считается именно последний белок, а вот в грудном молоке мамы его нет, поэтому и аллергии на такое питание не бывает.

Белки по химической структуре – набор аминокислот, которые, попадая в кишечник, под воздействием энзимов распадаются на отдельные элементы. Именно в таком виде они полностью усваиваются.

Однако у грудничков пищеварение еще не полностью сформировано, а потому ферментов вырабатывается мало. Тогда белковая цепь разрушается частично, объединяя несколько аминокислот. Эти сложные структуры не всасываются в кишечнике, из-за чего и развивается иммунный ответ в виде аллергии.

Причины реакции

Появление повышенной чувствительности к определенным продуктам, включая и молоко, у малыша определяется наследственностью. То есть если мама - аллергик, то риск возникновения подобных реакций у малыша стремительно возрастает. Негативно сказываются на здоровье ребенка неблагоприятные условия протекания беременности, постоянные стрессы, любые патологии (гипоксия плода, гестозы).

Таким образом, аллергия на молоко у грудничка может развиться в двух случаях:

  1. если мама, вскармливающая ребенка грудью, съела какой-то продукт на основе коровьего молока;
  2. при использовании смесей, которые обычно готовятся на основе молока.

Симптомы

У детей до 1 года аллергия на продукты часто выражается диареей. Так как пищеварительные органы не могут справиться со своими «прямыми обязанностями», в испражнениях заметны недостаточно переваренные остатки пищи (после введения прикорма), створоженное молоко. Иногда возможна рвота, а у новорожденных она проявляется в виде частых и обильных срыгиваний.

В каловых массах при проведении общего анализа могут обнаруживаться эритроциты, а также кровяные прожилки. Это свидетельствует о тяжелом течении аллергии, даже при отсутствии проявлений на коже малыша, с повреждением кишечной слизистой.

Часто ребенок становится беспокойным, постоянно капризничает, прижимает ножки к животику, а потому многие родители ошибочно начинают лечить колики. Однако подобное состояние возникает только при попадании в организм молока, особенно коровьего, либо кисломолочных продуктов.

Естественно, материнское молоко не может стать непосредственной причиной аллергии, а вот продукты питания вполне могут, и коровье молоко не исключение.

У малышей после 1 года боль в животе (вокруг пупка) после употребления любых молочных продуктов появляется постоянно. Длятся такие болевые приступы около 20-25 минут. Помимо этого, развивается вторичный дефицит пищеварительных энзимов, что приводит к нарушению усваивания глютена, лактозы.

На коже «молочная» аллергия проявляется такими симптомами:


  • Экзема – высыпания преимущественно на щеках мелких пузырьков, которые лопаются, и на их месте возникают эрозии. Язвочки постепенно затягиваются, образуя плотные корочки. Такие проявления аллергии появляются у малышей до полугода.
  • Крапивница – еще один вид аллергической реакции немедленного типа. На коже появляются волдыри, при этом ребенок ощущает сильный зуд.

Внимание! Очень редко аллергия на белок молока может проявляться в виде чихания, аллергического ринита , проблем с дыханием. Однако у некоторых малышей может развиться ларингоспазм, при котором отекают связки, что опасно дальнейшей асфиксией (удушьем).

При появлении любых симптомов повышенной чувствительности к продуктам следует обратиться к врачу-педиатру и/или аллергологу. Врач соберет анамнез, то есть определит генетическую предрасположенность малыша к подобным реакциям, подтвердит проявления крапивницы либо атопического дерматита при их наличии, выяснит, есть ли нарушения стула, недостаток в весе ребенка.

После этого, назначаются дополнительные анализы, чтобы отличить аллергию на молоко от подобных реакций на другие продукты, лактазной недостаточности. Врач, как правило, рекомендует проведение копрограммы (общий анализ кала), исследования каловых масс на кишечный дисбактериоз, анализа крови на аллергены, направленного на обнаружение иммуноглобулинов класса E к белкам молока, кожного аллерготеста.

Аллергия или лактазная недостаточность

Проявления непереносимости лактозы (молочный сахар) очень похожи на таковые при чувствительности к белкам молока. У ребенка появляются колики, вздутие живота, частые срыгивания, расстройство стула. Однако изменяется консистенция кала. Он становится водянистым и пенистым, приобретает зеленоватый оттенок. При этом часто лактазная недостаточность сочетается с аллергией на молочный белок.

При непереносимости лактозы основной причиной появления таких симптомов считается дефицит лактазы. Под воздействием данного фермента лактоза расщепляется в организме на простые углеводы, которые полностью всасываются. Если же лактазы мало, молочный сахар остается в кишечнике в неизмененном виде.

Чтобы отличить непереносимость лактозы от аллергии на молоко, можно провести такой тест. В течение 5-7 дней следует соблюдать безлактозную диету:

  • малышей-искусственников рекомендуется перевести на безлактозную смесь (подойдет «Ненни» на козьем молоке, гидролизатная «ФрисоПеп АС»);
  • при грудном вскармливании мама соблюдает безмолочную диету.

Если проявления аллергии стали менее выраженными или исчезли вовсе, значит у малыша дефицит лактазы. Ведь при аллергии на белок молока, симптомы так быстро не пройдут, поскольку для выведения аллергена из организма понадобится больше нескольких дней.

Что делать?

Естественно, грудное вскармливание является идеальным для малыша . Поэтому все педиатры рекомендуют придерживаться такого типа питания как можно дольше, и проявления любой аллергии не являются предлогом для отказа от естественного вскармливания. Просто в этом случае маме следует придерживаться гипоаллергенной диеты.

Придется отказаться от продуктов, содержащих молоко в любом виде. Это мороженое, молочный шоколад, сливочное масло, а также орехи, яйца, рыбу, которые также часто провоцируют аллергию у детей. Если аллергические проявления имеют не ярко выраженную симптоматику, маме можно заменить молоко кисломолочными продуктами (кефир, ряженка, творог).

Состояние ребенка заметно улучшится только через месяц. Если же подтверждена аллергия на молоко и диета малоэффективна, придется перевести ребенка на специальные смеси глубокого белкового гидролиза.

Внимание! При аллергии на коровье молоко, такая же реакция возможна и на козье.

При непереносимости молока можно постепенно вводить кисломолочные продукты в детское меню. Так, в 7 месяцев можно ввести домашний йогурт, а в 10 – творог. Дело в том, что при сквашивании молочные белки расщепляются на более простые аминокислоты, которые хорошо усваиваются.

Для малышей-искусственников

Как правило, большинство адаптированных смесей производятся на основе коровьего молока. Ввиду этого, при подтверждении «молочной» аллергии рекомендуется заменить такую смесь на другую, на козьем молоке, или специальными гидролизатами. Такой схемы питания придется придерживаться около полугода.

После этого, можно заменить специализированную смесь обычной, но если аллергические проявления вернутся, следует снова перейти на гидролизатные смеси, а введение прикорма из любых молочных продуктов следует отодвинуть еще на 6 месяцев.

Однако переход на смеси на козьем молоке не гарантирует избавления от аллергии. Более безопасными являются гидролизатные смеси, где белки расщепляются до аминокислот. К тому же они не содержат глютена и лактозы. Это такие смеси как «ФрисоПеп АС», «Nutricia Pepticate», «Nutrilon Пепти ТСЦ».

При генетической предрасположенности к развитию аллергии педиатры рекомендуют детские смеси с неполным расщеплением белка. Это «Nutrilon Гипоаллергенный 1» (детям до 6 месяцев), «Nutrilon Гипоаллергенный 2» (детям старше 6 месяцев), «NAN Гипоаллергенный 1» (до 6 месяцев) и «NAN Гипоаллергенный 2» (с 6 до 12 месяцев), а также гипоаллергенный смеси из линеек «ХиПП», «Хумана».

Более специфическое лечение, будь-то назначение антигистаминных препаратов , мазей или кремов, должен назначать только врач!

Чтобы увидеть новые комментарии, нажмите Ctrl+F5

Вся информация представлена в образовательных целях. Не занимайтесь самолечением, это опасно! Точный диагноз может поставить только врач.

Непереносимость молока, лактозы в последнее время считается довольно распространенным явлением и поводом для обращения к педиатрам. Чаще всего родители сталкиваются с непереносимостью коровьего молока у малыша. Можно ли бороться с этим явлением? Как кормить ребенка, если нельзя давать молоко?

Почему ребенок плохо переносит молоко? Причины лактазной недостаточности

По статистическим данным более 15% населения России страдает от невозможности пить молоко и есть из него блюда. Статистика год от года растет, вызывая тревогу у врачей.

Такое явление, как непереносимость молока или лактозы, не только затрудняет организацию питания, как известно молоко, каши на молоке и прочие продукты – крайне полезны для организма, оно вредит пищеварительной системе и может «выстрелить» аллергической реакцией.

Молоко – очень сложный по составу продукт. В его состав входит углевод группы дисахаридов – лактоза. Молочный сахар, как его еще называют, у некоторых людей не усваивается. Происходит это вследствие отсутствия или недостаточной выработки известного фермента лактазы, который должен расщеплять лактозу на составляющие: глюкозу и галактозу.

Лактоза, попадая в кишечник и не расщепляясь, превращается в отличное питание для бактерий. Вследствие чего в животе происходит брожение, образуются газы и вздутие. Лактоза связывает воду и вызывает диарею.

Лактазная недостаточность бывает двух видов:

  • Врожденная или первичная недостаточность бывает лишь у 5-6% жителей. Она выражена ферментным дефицитом при неповрежденной, невоспаленной структуре слизистой кишечника. Связано это с врожденной генетической мутацией.
  • Вторичная или приобретенная недостаточность – довольно частое явление у детей и взрослых. Причиной данного недуга являются патологии кишечника различного вида. При вторичной недостаточности слизистая кишечника повреждена, что не позволяет ему функционировать в полном объеме.

Концентрация лактазы снижена, нарушено усвоение лактозы.

Что становится причиной нехватки фермента при вторичной недостаточности:

  • Болезнь Крона (хроническое воспалительное заболевание кишечника).
  • Бактериальные инфекции в кишечнике.
  • Гастроэнтериты, спровоцированные действием вирусов.
  • Язва.
  • Колит.
  • Целиакия.
  • Панкреатит.
  • Перегрузка лактозой.

Это интересно! Оказывается, каждое молоко, будь то козье, овечье или коровье содержит свой уникальный набор аминокислот. Для ребенка, который плохо переносит молоко, это хорошо: если появилась реакция на один вид молока, можно попытаться заменить его другим. Непереносимость козьего молока встречается гораздо реже. Однако, небольшой процент маленьких детей все-таки не способны употреблять его в пищу.

Признаки и симптомы непереносимости молока, лактозы у детей

Признаки непереносимости во многом схожи с аллергической реакцией, хотя есть и свои отличия.

Отдел организма Симптомы Общие признаки
Желудочно-кишечный тракт
  1. Срыгивание еды
  2. Понос
  3. Кишечные колики
  4. Тошнота, рвота
  5. Повышенное образование газов
  6. Расстройство кишечника
  7. Плохая прибавка в весе
У вашего малыша непереносимость молока, то обратите внимание: если у крохи понос с прожилками крови, большим количеством слизи, появились признаки обезвоживания – нужно немедленно исключить из рациона любое молоко или смеси и обратиться к врачу !
Кожа
  1. Струпья
  2. Красные пятна и опрелости на лице, груди, руках, в складках кожи
  3. Мелкая сыпь («крапивница»)
  4. Отеки в области шеи или головы
Опасность этих симптомов обусловлена риском возникновения отека Квинке, который может стать жизнеопасным. Также тревогу должны вызвать любые высыпания, если они распространяются с пугающей скоростью
Дыхательные пути
  1. Нос постоянно заложен
  2. Появился странный кашель
  3. Дыхание стало свистящим с явными хрипами
Кашель, напоминающий лай, хрипы, дыхание со свистом – все эти признаки могут стать сигналами начала легочной обструкции или ложного крупа

Как точно диагностировать непереносимость молока у ребенка?

Чаще всего особой диагностики для выявления этой патологии не требуется. Достаточно исключить из рациона этот продукт и проследить за реакцией ребенка.

Перестали давать молоко и дискомфорт исчез? Значит, стоит проконсультироваться с врачом.

В некоторых случаях доктора назначают такие обследования:

  • Проведут эндоскопическое исследование и оценят активность лактазы, возьмут материал на биопсию из тонкого кишечника.
  • Определят наличие лактозы в крови.
  • Проведут водородный (дыхательный тест), чтобы выяснить: нет ли патогенных бактерий в кишечнике.
  • Сделают копрологический анализ и анализ кала на углеводы.
  • Проведут генетические тесты.

На основании этих исследований обычно даются рекомендации по восстановлению нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Что делать и чем кормить, если у ребенка непереносимость молока?

Если непереносимость молока подтверждается, единственный способ сразу избавиться от нее – отказаться от молока.

  1. Младенцам педиатры рекомендуют перейти на специальные («Бабушкино Лукошко», «Нан», «Нутрилон»). Распознать эти продукты можно по маркировкам (FL и БЛ).
  2. Детям лучше не давать источники скрытой лактозы: маргарин, выпечку, пюре из картошки в заводской упаковке, ириски, бисквиты, кексы, блинчики (и смеси для изготовления выпечки), приправы и любые конфеты.
  3. Внимательно читайте упаковки, и если на них написано: может содержать молоко – брать такой продукт вам нельзя.
  4. Анализируйте состав лекарств, в частности, пробиотиков – туда может входить лактоза.
  5. Давайте ребенку зелень, рыбу, рис, овощи, нежирное мясо, продукты из сои.
  6. Попробуйте найти «свой» сорт молока – козье, соевое или овечье.
  7. В некоторых случаях (с разрешения врача!) можно пить чуть-чуть молока. Например, не больше 200 гр. в день.
  8. Можно воспользоваться фармацевтическими препаратами для лучшей усвояемости молока. Препараты – «Лактраза» или «Лактейд» помогают заместить фермент.

Но прежде, чем начинать пить лекарство, важно показать ребенку врачам – педиатру, гастроэнтерологу и аллергологу. Квалифицированная помощь поможет вам решить проблему, сделать жизнь ребенка лучше, не отказывая ему в продуктах первой необходимости.

Состояние, причиной которого является невозможность организма ребенка переварить лактозу (молочный сахар), называют непереносимостью лактозы. Поскольку причиной такого состояния является нехватка в организме фермента лактазы, то вторым его названием является «лактазная недостаточность». Каковы причины такого патологического состояния и что должны предпринять родители, если оно выявлено у малыша?

У новорожденных и грудных детей

У новорожденных дефицит лактазы обычно обусловлен генетически. В большей мере такая врожденная непереносимость развивается у носителей азиатских генов. Также у детей младше 6 месяцев лактазная недостаточность бывает связанной с поражением кишечника инфекцией, аллергией или другими заболеваниями.

Нередко недостаточность лактазы выявляется у недоношенных детей, как следствие незрелости их пищеварительного тракта.


Врожденная форма болезни бывает у недоношенных детей, со временем она за редким исключением пропадает

У более взрослых детей

Чаще всего непереносимость лактозы развивается у подросших детей к 9-12 годам. У малышей, которых уже не кормят грудным молоком, количество лактазы в организме постепенно уменьшается. Хотя среди европейцев много людей, в организме которых лактаза нормально вырабатывается до старости.

Среди подросших детей многие не переносят молочный сахар и совсем не страдают от этого. Они просто не употребляют молочные продукты, чтобы избежать симптомов непереносимости. А вот для маленького ребенка такое патологическое состояние может стать проблемой, поскольку молоко является основным продуктом питания в раннем возрасте.

Признаки и симптомы

Гиполактазию (недостаточное количество лактазы) можно выявить по таким симптомам:

  • Боли в животе.
  • Тошнота.
  • Метеоризм, вздутие, урчание в животе.
  • Понос, появляющийся через один-два часа после употребления молочных продуктов.
  • Беспокойное поведение ребенка после еды.


Боли в животе могут быть одним из симптомов того, что организм не может переработать лактозу

Классификация

Выделяют такие виды непереносимости лактозы:

  1. Врожденная. Очень редкое состояние, при котором ребенок сразу после рождения быстро теряет вес, страдает от обезвоживания и рискует умереть. Для подтверждения диагноза требуется биопсия кишечника, но ее редко назначают новорожденным, чаще просто переводя кроху на безлактозную диету на 4-6 месяцев, после чего дают малышу лактозу в небольших количествах.
  2. Транзиторная. Возникает у деток, которые родились раньше положенного срока.
  3. Первичная. Развивается после окончания вскармливания грудным молоком. Такая форма непереносимости лактозы весьма распространена. Она характерна для людей, проживающих в Азии, Америке, Австралии, а также на африканском континенте и островах в Тихом океане. Это связано с историей питания людей, поскольку животным молоком в прошлом люди питались в основном в европейских странах, в некоторых частях Африки и Индии. Такая лактазная недостаточность проявляется вздутием живота, тошнотой, отрыжкой, поносом, рвотой. Симптомы могут изменяться в течение жизни. Кто-то реагирует на маленькое количество лактозы, а кто-то способен усвоить большее количество.
  4. Вторичная. Появляется, как следствие поражения кишечника инфекцией, аллергией или другими причинами. К примеру, после гастроэнтерита организму требуется несколько дней или недель (в зависимости от возраста), чтобы восстановить выработку лактазы.
  5. Функциональная. Появляется у здорового ребенка, который набирает вес, однако мучается газами, частым водянистым стулом с зеленоватым оттенком. Анализы, выявляющие лактазную недостаточность, у таких детей будут ложноположительными. Причиной такой проблемы является недополучение крохой заднего (богатого жирами) грудного молока, а также еще незрелая ферментативная система.

В зависимости от степени выраженности патологии недостаточность лактазы бывает полной и частичной.


Существуют различные формы лактазной недостаточности, многие из которых проходят вместе с адаптацией организма ребенка

Причины

Причиной появления дефицита лактазы у новорожденных (первичной формы недостаточности) зачастую является генетическая предрасположенность.

К развитию вторичной формы данной патологии, которая является приобретенной, приводят такие причины:

  • Воспалительные процессы в тонком кишечнике.
  • Перенесенные инфекции.
  • Оперативные вмешательства на желудке, а также на кишечнике.
  • Наличие целиакии.
  • Проведение химиотерапии.
  • Развитие язвенного колита .
  • Болезни Крона и Уиппла.

Вот какие процессы происходят в организме в случае проблем с перевариванием лактозы:

  • Не переварившаяся лактоза попадает в толстый кишечник, куда также путем осмоса попадает вода.
  • Этот молочный сахар перерабатывают бактерии, которые находятся в толстой кишке, в результате чего образуются газы.
  • В стуле появляются не переваренные жировые кислоты, которые также образуются в результате деятельности бактерий.
  • Слизистая оболочка кишки раздражается, что приводит к избытку выработки слизи.
  • Так как кал проходит через кишечник излишне быстро, его окраска становится зеленой.
  • Итогом будет кислый, пенистый, зеленоватый, жидкий стул, исследования которого обнаружат сахар (не переваренную лактозу).

Отличия лактозы и лактазы

Схожесть названия часто приводит к путанице между этими двумя словами:

  • Лактоза является важным для ребенка углеводом, представленным соединением двух молекул – галактозы и глюкозы.
  • Чтобы организм смог ее расщепить и переварить, ему требуется лактаза. Это фермент, образующийся в тонком кишечнике.


ЛактОза и лактАза - два соверешнно разных понятия, примерно, как лак для ногтей и жидкость для снятия лака

Если лактазы недостаточно, то расщепление лактозы не происходит, то есть она не переваривается. Именно потому такое состояние может называться как лактазной недостаточностью, так и непереносимостью лактозы.

Это не аллергия на молоко

Лактазную недостаточность нередко путают с развитием аллергии на молочные продукты. Но это совсем разные проблемы. Аллергия на молоко встречается намного реже непереносимости лактозы и является более серьезным состоянием с риском летального исхода.

Если у малыша имеется аллергия на молоко, то ему противопоказано употреблять этот продукт. Попав в организм даже в малом количестве, молоко вызовет у малыша появление высыпаний, зуда, затруднений дыхания и прочих симптомов аллергии.

А вот при недостатке лактазы организм способен переработать молочный продукт в небольшом количестве, например, если за один прием выпить молоко в количестве 100 мл или съесть йогурт до 50 гр.

Что делать?

Если у младенца стул имеет зеленоватый оттенок, при этом он жидкий и пенистый, маме малыша на грудном вскармливании рекомендуют:

  • Убедиться в правильности прикладывания ребенка и правильности захвата груди.
  • Попробовать кормить в течение трех-пяти часов лишь из одной груди.
  • Так как зачастую в таком случае молока у мамы много, вторую грудь в это время придется немного подцеживать.


При зеленом стуле кормите малыша только одной грудью на протяжении 6 часов, так в его организм попадет больше питательных веществ, так необходимых его организму

Лечение непереносимости лактозы обычно сводят к исключению этого дисахарида из рациона либо к применению лекарств, содержащих лактазу. Одновременно проводят лечение симптомов, а также устраняют причину (если недостаточность лактазы вторичная).

Детям на грудном вскармливании часто назначают препараты лактазы, так как уменьшать количество женского молока в рационе малыша нежелательно. Если такие препараты использовать невозможно, ребенка переводят на низколактозную смесь (сначала частично, сохраняя в рационе крохи максимум грудного молока, который не будет вызывать симптомы недостаточности лактазы).

При кормлении малыша смесью подбирают такой продукт, в котором будет максимальное количество лактозы, не вызывающее клинических проявлений недостаточности. Можно комбинировать обычную смесь и безлактозную или перевести кроху на кисломолочную смесь. Если дефицит лактазы значительный, ребенку дают только низколактозную смесь.

В приготовлении прикорма ребенку с недостаточностью лактазы используют не молоко, а безлактозную смесь, а после года молочные продукты заменяют низколактозными аналогами.

Если гиполактазия является вторичной, то низколактозную диету держат в период лечения основной патологии. Продукты с лактозой вводят постепенно в течение 1-3 месяцев после выздоровления.

Необходимые анализы

Существует несколько способов определить наличие непереносимости молочного сахара:

  1. Копрограмма. Анализ определяет количество жирных кислот, а также реакцию рН. Если имеется непереносимость лактозы, реакция кала будет кислой, а концентрация жирных кислот повысится.
  2. Выявление углеводов в кале. Чаще всего используется для выявления непереносимости лактозы, однако нередко бывает ложноотрицательным или ложноположительным. Метод выявляет углеводы, но не может показать точно, что это молочный сахар. Его результаты учитываются лишь в совокупности с другими анализами и клиническими проявлениями.
  3. Водородный дыхательный тест. Весьма распространенный метод, заключающийся в использовании особого прибора, который проверяет выдыхаемый человеком воздух после употребления глюкозы. Тест не используется для детей до 3 месяцев.
  4. Лактозная кривая. Проводят забор крови натощак в утреннее время, затем употребляется лактоза и через несколько часов снова выполняют анализ крови. На основе результатов строят график, который называют лактозной кривой. Метод является не слишком информативным, а его использование у грудного ребенка сопряжено с некоторыми трудностями.
  5. Биопсия кишечника. Это весьма точный метод для постановки диагноза лактазной недостаточности. Он заключается во взятии маленьких участков слизистой оболочки тонкой кишки. На этих микроскопических участках определяют активность лактазы. Метод используют редко из-за его травматичности и необходимости использования общего наркоза.
  6. Генетическое исследование. Помогает определить первичную недостаточность. Недостаток метода – его дороговизна.


При подозрении на непереносимость лактозы необходимо сдать несколько анализов, после которых вам смогут поставить точный диагноз

Как с этим жить?

Прогноз у людей при таком патологическом состоянии обычно благоприятный. Большинство из тех, кто не переносит молочный сахар, не употребляет молочные продукты по своему желанию (не желая распросов, говорят, что просто их не любят).

Лактозы нет в таких продуктах:

  • Овощи;
  • Растительные масла;
  • Макароны;
  • Фрукты;
  • Сырая рыба;
  • Яйца;
  • Сырое мясо;
  • Овощные и фруктовые соки;
  • Орехи;
  • Злаки;
  • Бобовые;
  • Соевые напитки, соевое мясо и соевый творог;


Существует большое количество продуктов, которые ребенок может кушать при непереносимости лактозы

  • В продаже можно найти молоко, в котором нет лактозы. Сахар в таком молоке уже расщеплен на галактозу и глюкозу, поэтому такой молочный продукт можно потреблять при лактазной недостаточности.
  • Если есть непереносимость лактозы, следует употреблять больше тех молочных продуктов, в которых этот углевод уже ферментирован. Такими продуктами являются твердые сыры, йогурты и другие кисломолочные продукты.
  • Хорошим выбором будет шоколадное молоко, поскольку у какао имеется свойство стимулировать производство лактазы, что улучшает усвоение молока.
  • Молоко при лактазной недостаточности рекомендуют пить во время еды. Отлично, если молоко сочетается со злаками. Объем порции молока на один раз должен быть до 100 миллилитров.
  • Помните, что в обезжиренном молоке молочный сахар присутствует. В таком молоке удален жир, а не лактоза.
  • Лактоза имеется не только в молоке, но и в других продуктах – продуктах для диабетиков, кондитерских изделиях, соусах, хлебе, маргарине, сливках, сгущенном молоке, чипсах и многих других. Даже если в списке ингредиентов не написано, что продукт содержит лактозу, о наличии этого углевода можно судить по другим компонентам – наличии сухого молока, сыворотки либо творога.
  • Также следует знать, что лактоза включена в состав некоторых медикаментов. Молочный сахар можно обнаружить в но-шпе, бифидумбактерине, мотилиуме, церукале, энапе, противозачаточных и других препаратах.
  • Лактоза является одним из важных компонентов питания для детей. Ее обязательно добавляют в молочные смеси, чтобы приблизить их состав к женскому молоку.
КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека