Морепродукты в питании человека. Морепродукты - чем полезны морепродукты

Не секрет, что по результатам исследований продолжительность жизни японцев, ежедневно употребляющих в пищу рыбу и морепродукты, выше, чем у других наций. Стоит ли нам следовать примеру азиатов и стараться употреблять в пищу как можно больше морепродуктов?

Чем полезны морепродукты?
Морепродукты уникальны высоким содержанием белка при сравнительно низкой калорийности (в четыре-пять раз ниже, чем у обычного мяса). Благодаря этому морепродукты можно употреблять даже худеющим людям. Белок из морепродуктов усваивается намного проще, чем белок из говядины или свинины.

Второе преимущество морепродуктов заключается в том, что они богаты микроэлементами и витаминами. Например, в моллюсках содержится медь и никель, в кальмарах – калий, в крабах – фосфор и железо. Морская рыба богата витаминами A, B и D. Кроме того, морепродукты обогатят ваш организм йодом, кальцием и марганцем. Если в вашем рационе будет большое количество морепродуктов, это поддержит работу вашего сердца, для полноценной работы которого необходимы полиненасыщенные кислоты.

Возможный вред морепродуктов
Несмотря на всю пользу морепродуктов, они могут нанести вред здоровью, если не соблюдать осторожность при их покупке и приобретении. Морская рыба и морепродукты могут накапливать ртуть, содержащуюся в водах мирового океана. Кальмары, креветки и мидии накапливают мышьяк, который может привести к серьезному отравлению.

Правила употребления морепродуктов
Не забывайте о том, что в той же Японии жары моря употребляют свежевыловленными, их не замораживают. Устриц во всем мире едят только свежими, и это правило распространяется не только на дорогие рестораны, но и на дешевые кафе.

У нас, к сожалению, морепродукты поступают в основном замороженными. Сырыми их есть нельзя, даже если очень хочется. Такие морепродукты должны проходить качественную термическую обработку.

При покупке креветок поинтересуйтесь, где они были выловлены. Также обратите внимание на внешний вид креветок: если они некрасивого цвета или имеют потемневшие головы, скорее всего, их замораживали и размораживали несколько раз.

Кальмаров следует размораживать в холодной воде, это поможет вывести из них большую часть ртути.

Мидии являются безопасными, если они были выловлены в холодное время года – с сентября по апрель. При покупке этого вида морепродуктов постарайтесь уточнить этот момент.

Любите ли вы морепродукты? Делитесь в комментариях!

Большинство людей всех съедобных обитателей мирового океана объединяют в одну категорию - «морепродукты». Список их, однако, не должен включать рыбу и мясо морских млекопитающих (тюленей, китов, моржей и других животных). Наукой эти позвоночные жители морей и океанов выделены в отдельную группу. Но многие производители рыбной продукции и поставщики хозяйств, а также работники рыболовного промысла часто называют свои товары морепродуктами ввиду общего ареала происхождения.

Популярные виды морепродуктов

Наиболее распространенными категориями самых разных жителей морских глубин, пригодных к пище, считаются следующие: в которые входят устрицы, мидии и морские гребешки; головоногие представители (осьминоги, морские каракатицы и кальмары); ракообразные (креветки и крабы, лобстеры или омары, крили, лангусты и речные раки); иглокожие - трепанги, морские ежи, кукумарии и голотурии; морские водоросли (ламинария и фукус пузырчатый, спирулина, морской салат или ульва, порфира и литотамния). Такой экзотический волнующий мир для каждого европейца, как японская кулинария, использует морепродукты, список названий которых содержит оригинальные наименования, данные в Стране восходящего солнца.

Водоросли - нори, комбу, хидзики, вакаме, кантен и уми будо - можно встретить в суши и роллах, приготавливаемых в ресторанах азиатской кухни по всей планете.

Преимущества продуктов, добываемых на морских просторах

Средний уровень калорийности большинства морепродуктов составляет 80-85 ккал на 100 г здоровой пищи. Вид и химический состав обитателей морских глубин напрямую связаны с их энергоценностью. Например, мясо креветок богато полезными для здоровья человека минералами: кальцием и магнием, серой, фосфором и железом.

Тушки кальмаров или осьминогов являются мегаисточниками витаминов группы B и C. При этом, в 100 г мяса мидий содержится всего 3 г жира, а в тушках кальмаров и креветок этого нутриента еще меньше, что положительно сказывается на калорийности пищевого рациона для худеющих, основу которого составляют рыба и морепродукты. Список их полезных свойств также включает наличие жирных полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6. Эти вещества улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина, стабилизируют гормональный фон. Кроме того, продукты из моря нормализуют пищеварение, стимулируют обменные процессы в организме, снижают риск возникновения и развития онкозаболеваний.

Другие полезные свойства морепродуктов

Выяснив, что относится к морепродуктам, список которых включает огромное количество самых разных живых организмов, съедобных для человека, а также разобравшись в целом мире животных, растений и водорослей, легко определить, как пополнить свой рацион вкусными и чрезвычайно благотворными деликатесами. Мясо креветок - идеальный продукт для людей, мечтающих похудеть. Большое содержание белка, отсутствие сахаров и жиров - эти качества ракообразных представителей помогают человеку лакомиться ими и при этом снижать вес. Кроме того, данный вид морепродуктов содержит наивысшую концентрацию витамина B12, активизирующего синтез гемоглобина, который отлично укрепляет нервную систему. Морские улитки - лидеры по содержанию витамина B6 и магния, элементов, способствующих профилактике депрессивных состояний.

Мидии - рекордсмены по наличию в них витамина E, женского средства, поддерживающего красоту кожи, волос и ногтей. Этот мощнейший антиоксидант регулирует детородную функцию, обладает омолаживающими свойствами. Кроме природного белка, морепродукты являются крупным поставщиком в наш организм йода и железа, улучшающих работу головного мозга. Люди, регулярно потребляющие дары моря, реже подвергаются стрессам и стойко противостоят депрессиям. Диетологи рекомендуют для полноценного питания включать в рацион два-три блюда в неделю, содержащие морепродукты. Список диетических, низкокалорийных даров моря позволяет человеку разнообразить меню и при этом насыщаться, не прибавляя в весе.

Пищевые продукты с «голубых полей»: переработка

Дары моря сегодня применяют не только в кулинарии: химическая, текстильная, косметическая и медицинская промышленности используют их для производства лечебной и антиэйджинговой (омолаживающей) косметики, лосьонов для волос, йодосодержащих приправ к пище, для приготовления мороженого и пищевого льда, загустителей для зубной пасты, для получения целлюлозы и бумаги, для производства резины, лаков и текстиля. Водоросли служат источником соли, которую используют для консервирования рыбы, а также из них получают пленку, предохраняющую свежие и вкусные морепродукты от прогоркания и высыхания.

Из водорослей ученые смогли получить кровоостанавливающие лекарства, а у минеральной ваты из слоевищ гораздо лучшие свойства, чем у целлюлозной, так как рассасывающиеся повязки на основе способствуют заживлению краев раны, не вызывая осложнений.

Съедобные обитатели северных морей

Благодаря суровым климатическим условиям представители водной стихии Севера развиваются очень медленно и достигают огромных размеров. Фауна Северного Ледовитого океана является поставщиком самых крупных мидий, достигающих от 10 до 20 сантиметров в длину, креветок размером до 30 см, гигантских кальмаров, рост которых может достигать 5 метров! Долголетие живых организмов в холодных арктических водах отличает северные морепродукты от их южных собратьев. Так, например, мидии Баренцева моря способны существовать около 25 лет (в Черном эти моллюски живут всего около 6 лет). Кроме, того в Баренцевом море добывают рыбу - пикшу, треску, сайку и мойву, а также креветок.

В общем объеме улова доля зубатки и сайды и камбалы-ерша достаточно велика. В вылавливают одноименную сельдь, печорскую и беломорскую навагу. В шестидесятых годах прошлого столетия в Баренцевом море начали разводить а с 2002 года организовали его промысловый лов. Обработанную рыбу, крабов и креветок замораживают в море, на судах компании «Вариант», эксклюзивным распространителем продукции которой является предприятие «Северные морепродукты». После покупки морских деликатесов - креветок или крабов - их нужно немного разморозить в холодной воде или на нижней полке холодильника и отварить. Приготовленное крабовое мясо используют в виде закуски или самостоятельного блюда, креветок - варят или жарят, подают с соусами, фаршируют ими овощи или яйца, добавляют в различные салаты, готовят с ними сэндвичи, добавляют в супы.

Пища долгожителей Азии и стран Средиземноморья

Сбалансированный состав даров моря, их легкость и невысокая калорийность стали причиной, по которой жители прибрежных районов предпочитают морепродукты. Список продуктовяпонцев и китайцев, греков и итальянцев, французов и испанцев состоит из морских ингредиентов для супов и салатов, вторых блюд и закусок. Водоросли, в составе которых содержится много полезных витаминов, минералов и аминокислот, (кроме того, они щадяще действуют на пищеварительный тракт); ракообразные (креветки, лангусты, омары (лобстеры), крабы и мелкие рачки - крили, богатые диетическим мясом); моллюски - головоногие (осьминоги, каракатицы и кальмары), двустворчатые, устрицы, мидии и морские гребешки, и брюхоногие, рапаны - составляют основу рациона большинства долгожителей мира.

В Китае крабов, креветок и морских гребешков высоко ценят как средства, укрепляющие жизненные силы организма. Жители большинства стран Азии и Средиземноморья считают самыми изысканными деликатесами моллюсков, головоногих и ракообразных, добытых на голубых водных просторах. Во Франции гурманы часто заказывают морских улиток, устриц и мидий, кроме привычных креветок, крабов и омаров.

Как правильно выбирать дары моря: плюсы и минусы

Существенное преимущество многих морепродуктов связано с их быстрым приготовлением, что важно для поваров и обычных хозяек. Из минусов можно назвать лишь один - морепродукты редко попадают к нам в свежем виде, так как быстро портятся. Но после их пищевая ценность нисколько не ухудшается, поэтому ровный тонкий слой ледяной глазури на дарах моря свидетельствует о хорошем их качестве. Живыми они могут продаваться только в прибрежных районах или недалеко от ферм, где они выращиваются в искусственных условиях.

Сырыми или отварными, а затем замороженными, могут быть морепродукты, списоккоторых состоит из кальмаров, трепангов, филе морского гребешка, ламинарии и других даров моря. В сушеном виде в магазинах можно встретить креветок или трепангов. Из консервированных продуктов, добытых на морских просторах, пищевая промышленность выпускает крабов, кальмаров, креветок, филе морского гребешка, морскую капусту и другие виды. Соленые и копченые морепродукты часто подают как закуску к пиву.

Когда размер имеет значение

Выбирая гигантских королевских креветок, популярных среди покупателей, не желающих тратить драгоценное время на очистку мелких особей от панцирей, требуется проявлять особую осторожность. Многие эксперты говорят о том, что эти искусственно увеличенные габариты креветок связаны с применением стимуляторов роста и других вредных добавок. Хотя для накопления этих опасных веществ в организме человека нужно употреблять королевских креветок часто и довольно продолжительное время.

Обращаем внимание

Чтобы определить свежесть моллюсков, необходимо постучать по их панцирю. Живые особи створки тут же захлопнут, при этом их содержимое должно быть прозрачным, бесцветным с приятным морским запахом. Грязно-серое мясо и открытые створки - признак непригодного к употреблению моллюска. Свежие морепродукты, списокракообразных в котором занимает значительную часть, отличаются твердым панцирем и плотным мясом, имеющим легкий здоровый блеск. Сухое и матовое белковое содержимое крабов, омаров или креветок означает, что продукт несвежий.

Морская капуста в кулинарии и косметологии

Популярную водоросль можно встретить на полках супермаркетов в свежем и сушеном, консервированном и маринованном, а также в соленом виде. Ламинария - один из важнейших источников йода, который идеально усваивается нашим организмом. Салат из морской капусты является отличным средством профилактики заболеваний щитовидной железы и в целом, всей эндокринной системы. Кроме того, изобилие пищевых волокон в ламинарии и низкая калорийность делает ее незаменимым продуктом в процессе снижения веса. В косметологии морские водоросли используются как увлажняющий, подтягивающий кожу, жиросжигающий и витаминизирующий компонент большинства домашних и профессиональных средств.

Половая дисфункция у мужчин возникает не только от частых стрессов, переутомления, наличия вредных привычек, но и от недостатка в организме гормонов, которые отвечают за половые функции.

Чтобы повысить уровень тестостерона мужчинам нужно употреблять продукты, богатые жирными кислотами омега, селеном, цинком, магнием и витаминами группы В . А так как каждое семяизвержение связано с потерей спермы , теряются и эти микроэлементы. Поэтому потребность в морепродуктах у мужчин возрастает, особенно – у ведущих регулярную половую жизнь. Все вышеперечисленные микроэлементы содержатся в достатке в морепродуктах.

Отдавая предпочтение морепродуктам, многие из нас не задумываются, насколько полезна та или иная морская рыба. Известно, что по своим вкусовым качествам и по составу морская рыба очень отличается от речной. Любой вид морской рыбы обладает множеством полезных свойств. В отличие от речной рыбы, практически все морепродукты содержат огромное количество витаминов, микроэлементов, насыщенных и ненасыщенных жиров.

Какую же морскую рыбу специалисты советуют добавлять в свой рацион мужчинам? Предлагаем твоему вниманию список самых полезные морепродуктов.

1. Дикий лосось из Аляски

Эта морская рыба обладает повышенным содержанием полезных веществ. В ней содержится большое количество ненасыщенных жиров. Именно этим она и отличается от лосося, выведенного в неволе. Последний содержит большое количество насыщенных жиров, присутствие которых нежелательно в рационе.


Помимо белков, жиров и аминокислот, в состав мяса дикого лосося входят также следующие ценные микроэлементы: калий, магний, фосфор, железо, натрий . Лосось богат витаминами С, А, В1, В2, В12, РР .

Но самым главным в этой рыбе является наличие жирных кислот омега-3 – эти кислоты представляют огромную ценность для человека. Организмом они не вырабатываются, поэтому получить их можно только из пищи.

2. Атлантический тунец

Существует мнение, что эта вкусная морская рыба, обитая в водах океана, впитывает в себя большое количество ртути. Но это не совсем верно. Дело в том, что тунец в основном идет на экспорт и его вылавливают молодым. Поэтому он не успевает впитать в себя опасное для организма вещество. При этом специалисты советуют покупать молодые тушки небольших размеров.


Мясо тунца очень ценится за счет наибольшего содержание белка (почти 30%) среди всех рыб. В нём также содержатся уникальные жиры омега-3, аминокислоты, витамины А, В, Е, РР , а также микро- и макроэлементы.

Тунец занимает рекордное место по наличию йода, хрома и кобальта . Он предотвращает развитие патологий сердца и почек. Является прекрасным профилактическим средством против болезни Альцгеймера, нормализует сердечный ритм и регулирует кровяное давление.

3. Тихоокеанские сардины

Сардины являются очень полезными для здоровья. Эта морская рыба прекрасно усваивается организмом, является источником большого количества полезных веществ, в том числе йода, магния, цинка, фосфора и натрия.

В состав сардин входят жирные кислоты омега-3 , которые являются прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление этой мелкой рыбешки уменьшает вероятность возникновения тромбов в сосудах, улучшает функционирование головного мозга и улучшает зрение.


Сардины содержат ценный комплекс витаминов, а также рыбий жир, который понижает уровень холестерина в крови.

В этой рыбе содержится Коэнзим Q10 – это высокоэффективный антиоксидант для укрепления иммунной системы.

Однако, включая в свой рацион сардины, помни, что эта рыба является жирным и калорийным продуктом, поэтому её желательно употреблять в отварном виде или в виде консервов. Кстати, в консервах ее полезные свойства никуда не деваются.

4. Радужная форель искусственно выращенная

Эта рыба очень полезная и вкусная. В отличие от дикой форели в ней отсутствуют пестициды и другие вредные вещества. Мясо радужной форели содержит в себе большое количество легкоусвояемого белка. При этом она является низкокалорийной (119 Ккал на 100 гр продукта).


Радужная форель содержит в себе жирные кислоты омега-3 . Также она богата жирорастворимыми витаминами А, D, Е , водорастворимым витамином В и микроэлементами.

Диетологи утверждают, что употребление данной рыбы в пищу один раз в неделю поможет снизить уровень холестерина, укрепить сосуды, а также избежать проблем с памятью.

5. Устрицы

Этот морской деликатес очень богат цинком и положительно влияет на мужское здоровье. В устрицах содержится много белка, поэтому их рекомендуется съедать не более 5-6 штук за один раз.

Помимо высокого содержания белка, в мясе устрицы содержатся жиры, углеводы , а также минеральные вещества: цинк, медь, калий, йод, фосфор, железо . Также устрицы богаты витаминами B1, B2, B12 и РР .


Ученые многих стран утверждают, что устрицы содержат уникальные аминокислоты, которые стимулируют выработку сексуальных гормонов. Также в устрицах есть цинк – основное питательное вещество для синтеза тестостерона у мужчин.

Прежде чем покупать , проверь их на свежесть. Раковины должны быть крепко закрыты. Если есть хоть малейшая щелочка, то устрица испорчена.

6. Арктический голец

Эта морская рыба является родственницей форели и лосося. Но она менее популярная. Однако арктический голец также обладает множеством полезных свойств. В первую очередь, голец – экологически чистый продукт. За это его любят во всём мире. Обитает в северных морях и океане. Мясо гольца красного цвета, очень сочное и вкусное. Его отличительная особенностьполное отсутствие чешуи. Поэтому голец очень удобен в приготовлении.


Эта рыба богата такими микроэлементами: цинк, натрий, медь, железо, калий, магний и др. Также она содержит витамины К, Е, В, А, РР .

Регулярное употребление арктического гольца поможет избежать проблем с печенью и органами пищеварения.

7. Мидии

Мидии относятся к семейству моллюсков. Их среда обитания не только моря и океаны. Мидии также можно выращивать искусственным путем. Мясо мидий, как и многих других морепродуктов, очень богато белком и жирными кислотами . В нём также содержится большое количество таких микроэлементов, как цинк, йод, марганец, кобальт, железо, натрий, фосфор и калий . В мидиях множество витаминов, без которых работа человеческого организма невозможна – это витамины группы В (В1, В2, В6), А, РР, С, D, Е .


Любителям мидий не стоит переживать о наборе лишнего веса – в мидиях всего 77 Ккал на 100 гр.

Также эти моллюски являются отличным антиоксидантом . Регулярное употребление мидий способствует улучшению обмена веществ и укрепляет иммунитет.

8. Искусственно выращенная барамунди (белый окунь)

Барамунди или белый морской окунь – это универсальная рыба с белым, сочным и нежным мясом. Она обладает двумя преимуществами – в ней практически нет костей и ее мясо даже в результате длительной термической обработки не теряет сочности.


В этой рыбе довольно мало жиров (3 гр на 100 гр мяса). Также полностью отсутствуют углеводы. В белом окуне содержатся витамины группы B, а также А, D, Е, РР, С . Помимо витаминов, эта рыба богата минеральными веществами – больше всего в ней калия .

Калорийность белого окуня - 103 Ккал на 100 гр мяса. Диетологи рекомендуют ее употреблять для нормализации работы щитовидной железы и уровня сахара в крови .

9. Креветки

Этот экзотический дар моря считается настоящим морским деликатесом. Интересен тот факт, что креветки обладают не только уникальными гастрономическими свойствами, но и весьма полезны. Одно из основных свойств – их низкокалорийность . Содержание жира в креветочном мясе очень низкое. При этом мясо креветки богато белками, которые содержат большое количество необходимых для человеческого организма аминокислот.


В креветках также содержатся полиненасыщенные жирные кислоты . Благодаря богатому полезному составу, креветки положительно влияют на состояние кожи, нормализуют кровяное давление и повышают потенцию. Но самое полезное вещество в креветках – хитин – это покров, который слегка хрустит на зубах.Он является аналогом клетчатки , не переваривается в организме, легко и быстро проходит через кишечник, собирая на себя и впитывая всевозможные вредные вещества и токсины. При этом, вещество стимулирует сокращение мышц кишечника, улучшая работу пищеварительного тракта.

Однако не стоит забывать, что в креветках присутствует холестерин. Хотя его и немного, но страдающим повышенным уровнем холестерина, стоит употреблять креветки в меру.

10. Кальмары

Кальмары славятся не только приятным и мягким вкусом, но и своими полезными свойствами. В мясе кальмаров содержится большое количество белка , который прекрасно усваивается организмом. Также оно богато витаминами B1, B3, B4, B5, B6, B9, B12, C и Е.

Что касается микроэлементов, то кальмары содержат много калия и магния . Недаром на востоке кальмары называют альзамом для сердца " . Также они не содержат насыщенные жирные кислоты. Поэтому людям, с повышенным уровнем холестерина, врачи рекомендуют употреблять этот морепродукт регулярно. В кальмарах большое количество таурина – вещества, которое способствует выведению вредного холестерина.


Однако, несмотря на множество полезных свойств этого морепродукта, кальмары могут явиться причиной появления аллергии и вызывать пищевое отравление – это связано с тем, что кальмары имеют свойство накапливать в себе ртуть, которая вредна для человеческого организма. Поэтому необходимо внимательно относиться к выбору и месту покупки кальмаров: ни в коем случае не покупать их на стихийных рынках. Также, прежде чем купить кальмары, необходимо выяснить место их обитания.

Кальмары принесут пользу лишь в том случае, если их правильно приготовить. В переваренных кальмарах мясо будет жесткое и невкусное.

В Древней Греции необходимыми продуктами на столе считались дары моря. Их преимущество - богатый состав и низкая калорийность. Морепродукты быстро усваиваются и обеспечивают организм всеми необходимыми веществами. Японцы уверены, что дары моря продлевают жизнь и укрепляют здоровье.

Морепродукты богаты белком, но считаются диетической пищей. Они имеют высокую пищевую ценность, богаты аминокислотами, выводят «вредный» холестерин и обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. Какие дары моря бывают и почему они полезны?

Мясо кальмара имеет интересную особенность: чем дольше его готовят, тем жестче и безвкуснее оно будет. Но истинные кулинары могут сполна насладиться его вкусом!

Кальмары богаты аминокислотами, содержат экстрактивные вещества, которые стимулируют выработку пищеварительных соков. Кроме того, это ценный источник витаминов В6, РР, микроэлементов и белка. В составе присутствуют полиненасыщенные жиры, которые полезны для здоровья.

Осторожно!

Мясо кальмара может содержать ртуть, поэтому их нужно правильно готовить. Мороженый продукт необходимо положить в холодную воду - она «впитает» в себя вредные вещества. Для варки кальмары следует опускать в кипяток на 2-5 минут, и не вынимать из кастрюли, пока они не остынут.

Калорийность сырого кальмара составляет 92 ккал на 100 граммов. Намного калорийнее он в сушеном и копченом виде, поэтому злоупотреблять таким продуктом не стоит. Мясо содержит калий, который полезен для сердца и мышц. Натрий выводит лишнюю жидкость, нормализует артериальное давление. Кальмар не содержит холестерин.

Food-совет:

Перед покупкой морепродукта оцените его внешний вид. Тушка должна быть плотной, иметь приятный розоватый цвет. Если мясо приобрело фиолетовый или желтый оттенок, значит, кальмар неоднократно размораживали. Его покупать не стоит - во время варки мясо будет расползаться, появится горьковатый привкус.

Ламинария

Морские водоросли - это ценный продукт, в составе которого много микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Это хорошая профилактика многих известных заболеваний. Они полноценно насыщают организм, а по содержанию элементов схожи с составом крови человека.

На заметку!

В Китае морской капустой лечили рак. А на крайнем Севере ее считали единственным источником полезных элементов.

Водоросли нужно с осторожностью употреблять людям, у которых наблюдается аллергия на дары моря или йод. Противопоказан продукт, если диагностированы заболевания почек. Женщинам в положении употреблять ламинарию можно только после консультации с врачом.

Food-совет:

Ламинария считается низкокалорийным продуктом - всего 25 ккал на 100 граммов. Но сушеные водоросли нужно употреблять осторожно, так как в них содержится много углеводов.

Ученые из Америки и Италии объединили усилия и провели ряд исследований, которые показали, что регулярное употребление устриц предотвращает развитие рака молочной железы, а также стимулирует половую функцию.

Необычный химический состав обуславливает их своеобразный вкус. Продукт содержит белок, жир, минеральные вещества, микроэлементы, никотиновую кислоту, витамины. Чтобы получить суточную норму меди и железа, достаточно съесть 6 устриц.

Это интересно!

Устрицу можно кушать, если после открытия раковины ее тело дрогнет. Это свидетельствует о том, что она жива. Перед употреблением можно сбрызнуть соком лимона.

Креветки

Этот морепродукт богат белком, который быстро усваивается организмом. В креветках содержится большое количество йода, жирных кислот, микроэлементов, витаминов группы В. Регулярное употребление нормализует производство гемоглобулина и стабилизирует нервную систему.

Осторожно!:

Перед покупкой креветок внимательно их осмотрите. Если голова темная, значит, креветка низкого качества, кушать ее нельзя. Белые полосы на тельце свидетельствуют о том, что креветка перемерзла. Сухой панцирь? Значит, продукт уже давно лежит.

Креветки - продукт диетический, поэтому их можно есть людям, которые следят за своим здоровьем. В 100 граммах продукта - 97 ккал. Морепродукт практически не содержит жира, быстро утоляет голод и не портит фигуру.

Эксперты «Росконтроль» проверили креветки различных торговых марок. Доля ледовой глазури не должна превышать 7% - норму установил СанПиН.

Этому критерию соответствует продукт «Polar Premium». А вот креветки «Лагуна» были занесены в черный список, так как норма превышена в 6 раз!

Осьминоги - любимое угощение во многих странах. В Испании готовят кольца, запеченные в кляре. В Барселоне любят фаршированных осьминогов, на острове Искья их добавляют в суп, а в Японии жарят во фритюре.

Мясо осьминогов богато витаминами, микроэлементами, омега-3 жирными кислотами. В его составе есть белок и до 10% жира. Осьминоги считаются рекордсменами по содержанию меди.

Морские гребешки

Проведенные исследования показали, что употребление гребешков выводит «вредный» холестерин и оказывает тонизирующее воздействие, стабилизирует работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, и улучшает обменные процессы.

Мясо гребешков очень ценится. В составе присутствуют витамины, минералы, жирные кислоты и белок, который хорошо усваивается. Мясо относят к диетическим продуктам, так как в нем практически не содержится углеводов.

На заметку!

Морские гребешки - источник кальция. Продукт нетоксичен, поэтому его можно давать детям. Калорийность морепродукта - всего 88 ккал на 100 грамм.

Мидии любят за тонкий характерный вкус - они превосходны в качестве закуски и способны разнообразить любое блюдо. А еще они являются природным антиоксидантом, а значит, продлевают молодость и тонизируют организм.

Этот морепродукт отличается высокой питательной ценностью. В мидиях присутствует калий, йод, кальций, кобальт, бром и витамины. Селен, который также содержится в продукте, помогает организму бороться с раковыми заболеваниями.

Мидии нормализуют обменные процессы и повышают иммунитет, поэтому рекомендованы людям, у которых диагностированы заболевания крови.

Каракатица

Это настоящий деликатес! Ученые доказали, что мясо каракатицы необходимо для работы мозга, сердца, сосудов. Цинк, входящий в состав, приводит в норму жировой обмен, ускоряет рост волос.

Калорийность каракатицы составляет 79 ккал на 100 граммов, но питательная ценность очень высока. Регулярное употребление в пищу нормализует обменные процессы и выводит «вредный» холестерин.

В составе есть аминокислоты, витамины, микроэлементы, жирные кислоты. Мясо действует как природный антибиотик, оказывает противовоспалительное воздействие.

Food-совет:

Каракатицу лучше готовить сразу после покупки. Если возникла необходимость, хранить можно в морозилке, предварительно обмотав полиэтиленом.

Крабовое мясо отлично сочетается с сырами, огурцами, консервированной кукурузой, рисом. Поэтому его часто используют в качестве основного ингредиента для приготовления салатов. Ценится оно не только за вкусовые качества, но и за богатый состав. В нем содержатся биологически активные вещества, витамины, микроэлементы, белок, липиды, аминокислоты.

Лобстер

Во Франции делают пончики из лобстеров. В Японии их используют в качестве ингредиентов для суши и пельменей, готовят лобстеры на гриле со специями.

Это один из самых здоровых морепродуктов, который богат белком, микроэлементами, витаминами группы В, А, ив нем практически нет жира.

Food-совет:

Будьте осторожны при выборе лобстеров. В очищенном виде они хранятся не более двух суток.

Ещё совсем недавно мы и представить себе не могли, что в нашем повседневном питании появятся блюда из морепродуктов. Последнее время морские деликатесы стали занимать в рационе человека не последнее место. В некоторых кухнях народов мира морепродукты практически вытеснили обычную кухню.

Вряд ли можно найти семью, которая бы не знала о пользе морепродуктов и не использовала в праздничном меню, скажем, салаты из новомодных сегодня морских деликатесов. С их помощью можно существенно разнообразить, не только праздничное меню, но и готовить блюда из морепродуктов в повседневной жизни. Сегодня прилавки магазинов просто пестрят богатейшим выбором даров моря.

О том, что морепродукты полезны для здоровья , знает, наверное, каждый человек. А вот в чем заключается эта польза, сейчас мы рассмотрим. Итак…

Полезные минералы для здоровья

За счет того что океан богат минеральными веществами, его обитатели, находясь в такой среде, всегда обеспечены всеми необходимыми и полезными для здоровья человека веществами.

Морские обитатели за счет богатейшей минеральной среды в своем организме создают залежи минеральных веществ, трансформируя в органические соединения, которые так необходимы для лечения многих заболеваний, пополнения минеральной базы.

Исследователи заметили, что те, кто в свой рацион включают морепродукты, значительно реже страдают различными заболеваниями, т. к. эти продукты, легко усваиваемые, и удовлетворяет потребность организма человека в минеральных веществах.

Ученые поясняют так этот «феномен». По своей природе наша почва богата всеми элементами, которые нам так необходимы для жизнедеятельности, это например, Mg(магний), K (калий), S(сера), P(фосфор), Na(натрий), Cl(хлор), Cu (медь), Ca(кальций), Mn (марганец). Но в связи с тем, что происходит глобальное истощение почвы всеми этими элементами, продукты которые мы выращиваем, также бедны. Поэтому и возникает в организме человека минеральная недостаточность.

Главный источник жизни на земле – вода, также бедна на такой важный элемент как йод, а он так необходим для нашей щитовидной железы, чтобы вырабатывать гормон тироксин. Йод в организме человека ведет борьбу с холестерином в крови.

Чем еще полезны морепродукты?

В морепродуктах содержатся быстроусвояемые белки, жирные кислоты, микро и макро элементы. В отличии от мясных продуктов морепродукты намного питательнее и полезнее для здоровья. При регулярном употреблении способствуют поддержанию фигуры в норме, а некоторые виды оказывают лечебное воздействие на организм человека.

Профилактика развития атеросклероза и инфарктов возможна благодаря регулярному употреблению в пищу полезных морепродуктов.
Включив в рацион крабы , можно повысить иммунитет (богаты на медь и цинк). Для тех, у кого проблемы с сердечнососудистой системой употребление полиненасыщенных жирных кислот пойдет на пользу.

Защиту от инфекций в холодное время года обеспечит рацион питания, в который включены омары . Как утверждают наши славные исследователи, поедая омары можно отодвинуть процесс преждевременного старения. В данном виде морепродукта большое количество меди, цинка, калия. Для отличной стимуляции деятельности мозга солидное количество фосфора оказывает неоценимую услугу нашей голове.

Низкокалорийными продуктами считаются лангусты и лангустины . Так, лангустин обеспечивает наш организм кальцием на 10% от суточной потребности, магнием на 20%, в йоде и меди на 33%.

Всеми любимые креветки очень кстати будут тем, кто решил сбросить парочку килограмм веса. За счет высокого содержания белка креветки хорошо утоляют аппетит. В тельце маленького рачка заключено достаточное количество вит. В12 обеспечивая выработку гемоглобина.

Отличным борцом с разрушителями оболочек клеток, и улучшением цвета лица обеспечивая кожу витамином Е являются мидии…

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека