Какие продукты самые полезные для детей. Дидактическая игра «Купи в магазине точно такой же продукт»

Хотите, чтобы ваш ребенок правильно развивался и рос здоровым? Включите в его рацион полезные продукты, которые укрепят организм и насытят его витаминами. Из них получаются вкусные супы, запеканки, салаты, закуски, десерты и напитки. Каждый день можно радовать юного гурмана новым, оригинальным, а главное – полезным блюдом. Итак, какие же продукты медики считаются самым полезными для детского организма?

Топ-10 полезных продуктов для детей

Морская рыба . Продукт содержит фтор, йод, витамины группы В, белок, железо, полиненасыщенные жирные кислоты. Эти компоненты необходимы для нормального развития сердечно-сосудистой системы, головного мозга, органов зрения. В детский суточный рацион должно входить около 70 г рыбы. Желательно выбирать не очень жирные сорта: треску, судак, морской окунь, хек. Готовьте детям блюда только из свежей рыбы. В процессе заморозки рыба теряет часть своих полезных качеств. Малышам 2-3 лет давайте рыбу в отварном виде. В рацион детей 4-6 лет можно вводить запеченную или тушеную рыбу. Во время приготовления блюда внимательно перебирайте ее, чтобы убрать все косточки.
Мясо . Включайте в детский рацион нежирные сорта мяса – телятину, кролика, индейку. С 7-8 месяцев можно начать готовить ребенку мясное пюре или выбрать в магазине . С 5-6 летнего возраста можно включать в рацион нежирную свинину, говядину, телятину и крольчатину. Это отличный источник витаминов группы В, цинка, железа и белка. Маленьким детям мясо подается в отварном или тушеном виде. С 5-6 лет допустимо готовить мясные блюда в духовке. А вот по поводу мясных бульонов в медицинских кругах возникло большое количество разногласий. Есть исследования, которые свидетельствуют о том, что в бульоне содержится много активных веществ, усиливающих выработку ферментов. Это создает дополнительную нагрузку на детские органы пищеварения. В сутки ребенок должен съедать не менее 100 г мяса.
Злаки . С каждым днем малыш становится все активнее, поэтому его организм нужно пополнять энергией. И лучшим выбором станут злаки. Рис содержит витамины группы В, аминокислоты, углеводы, калий. Хотите укрепить детский организм и усилить его защитные функции? Включите в меню блюда из цельнозерновой пшеницы. Например, хлеб или печенье. Очень полезна для детей гречка. В ней содержится клетчатка, углеводы, растительный белок, минеральные компоненты. А на завтрак предложите малышу овсяную кашу, богатую на цинк, йод, магний и каротин.
Кисломолочные продукты . В детское меню обязательно должно входить молоко, йогурт, кефир и творог. В день малыш должен съедать 50 г нежирного домашнего творога и 1/2 литра молока. 2-3 раза в неделю готовьте для него сырники и запеканки. В кисломолочных продуктах содержатся животные жиры и кальций. Эти компоненты благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт. неоценима для детишек, ведь продукт очень питателен, «заряжает» энергией юных сорванцов.
Яйца . Этот продукт давайте детям только в вареном виде. Не кормите их сырыми яйцами, которые могут содержать инфекции и бактерии. Покупать яйца лучше на рынке, у проверенной хозяйки. Чем полезны яйца? Здесь есть все, что необходимо растущему организму: цинк, белок, витамины А и В, аминокислоты, минеральные вещества, фосфатиды. В день ребенок должен съедать 1 яйцо. Желательно давать его на завтрак – полезные компоненты максимально усвоятся.
Печень . Субпродукт содержит витамин А, который благотворно сказывается на слизистых оболочках, коже, глазах и иммунной системе. Куриная печень богата на медь, магний, кальций. Обязательно включайте ее в рацион ребенка, если он страдает малокровием. Давать печень детям нужно в виде печеночного паштета. Дети не очень любят запах и вкус этого продукта, поэтому при приготовлении блюд из него придется проявить все кулинарные способности.
Орехи . Продукт богат на растительные жиры, которые в отличие от животных не содержат вредный холестерин. В состав орехов входят и жирные кислоты, которые детский организм пока еще учится вырабатывать. Они необходимы для хорошего обмена жиров. Включайте в детское меню фундук, кедровые и грецкие орехи.
Вода . Дети должны пить столько воды, сколько требует их организм. Нельзя ограничивать их в этом. Особенно это касается летнего периода. Отдавайте преимущество чистой отфильтрованной воде. Водный баланс не восстанавливается сладким соком или чаем. 1-2 раза в день давайте ребенку натуральный сок. Приготовьте его самостоятельно. Настоящий сок нельзя купить в магазине.
Фрукты . Дети должны есть фрукты каждый день. В них содержится бета-керотин, витамины и клетчатка.

Виды и польза фруктов для детей:

— . Плод богат на цинк, фолиевую кислоту, витамин А, кальций;
— . Это настоящий чемпион по содержанию калия. В небольшом количество в нем есть также витамины Е и С;
— и – лидеры по содержанию витамина С. Они просто незаменимы в осенне-зимний период, когда слабеет иммунитет;
синий виноград богат на антоциан, служащий профилактикой простудных заболеваний;
— – отличный источник клетчатки и витамина С;
— богата на витамин А, каротиониды и клетчатку;
— яблоки содержат пектин. Это вещество выводит из организма мышьяк и свинец. В состав фрукта входит также клетчатка, снижающая уровень холестерина, витамины А,В и С, железо. Яблоко – это природный тренажер для детских десен и зубов.

Овощи . Чем полезны овощи для детей? Они содержат минеральные компоненты, воду, витамины, магний, кальций, каротин и т.д. Овощи лучше давать детям в сыром виде. Варенные или запеченные овощи теряют часть своих полезных веществ. Какие овощи полезны детям? Капуста, морковка, огурцы, помидоры, свекла… Все овощи, которые растут в вашем регионе смело давайте малышу. Можно , запеканку, салат. Однако дети часто отказываются есть овощи, поэтому с приготовлением блюд нужно немного «поволшебничать». Сделайте из кружочков овощей мордочку животного, а и из полосок – лес или море. Комбинируйте овощи с другими продуктами – ребенок охотнее их съест.

Здоровье ребенка – наверное, самое ценное, что может быть в жизни мамы. Когда ребенок здоров и весел – мама тоже счастлива! Но в деле укрепления здоровья детей не стоит забывать и о вечной истине: «Ты - то, что ты ешь». Трудно представить себе здорового ребенка, поглощающего в неимоверных количествах фаст-фуд и сладости и запивающего это все газировкой. Для того, чтобы ребенок был здоров, необходимо подумать о полезной еде для детей. Мы расскажем Вам, как готовить полезную еду и что можно считать полезной едой для Вашего ребенка.

Полезные для ребенка овощи

Овощи полезны для любого человека - вне зависимости от его возраста. Другое дело, что нужно учитывать особенности собственного пищеварения, прежде чем употреблять те или иные овощи. Какая же растительность является полезной едой для детей?

По мнению медиков, овощи должны составлять основу детского рациона. Конечно, никто не говорит переводить детей на вегетарианскую диету, но количество овощей в питании ребенка лучше увеличить.

Если Ваш ребенок часто болеет – ему необходимы продукты, являющиеся естественными антибиотиками. Это могут быть морковь, яблоко, сельдерей, лук и чеснок, оливковое масло. Но учтите, что маленьким детям и детям с проблемами с пищеварением нельзя давать лук и чеснок – по крайней мере, в сыром виде. В таком случае эти овощи можно варить и понемногу добавлять в другие блюда.

Если Ваш ребенок склонен к анемии – полезной едой для него будет брокколи и цветная капуста. Если Ваш малыш страдает запорами – пользу ему принесут морковь и свекла. От коликов поможет фенхель и укроп – отвары этих трав избавят малыша от колик.

Очень полезной едой для детей является морковь и тыква. Эти овощи укрепляют зрение и улучшают состояние кожи. Морковь и тыкву можно тушить, тереть на терке и есть в сыром виде, делать из моркови и тыквы салаты. Но помните – каротин лучше усваивается с жиром, поэтому добавляйте в блюда из моркови и тыквы оливковое, подсолнечное или сливочное масло.

Очень полезным овощем для ребенка является помидор. В помидорах содержится рекордное количество полезных веществ, правда, есть их надо осторожно. Достаточно одного помидора в день, чтобы подзарядить организм ребенка полезными веществами. Избыток помидоров может сильно ударить по пищеварительной системе, поджелудочной железе и печени, поэтому блюда из помидоров детям нужно есть аккуратно.

Любимая многими детьми печеная картошка не просто так стала столь желанным продуктом. Дело в том, что печеная картошка способствует уменьшению проявлений стресса, успокаивает и помогает детям справиться с эмоциональными перегрузками. Печеный картофель особенно полезен для первоклассников, детей, начавших ходить в детский сад и детей, подвергающихся иным стрессам.

Лучший способ ввести овощи в рацион ребенка – это делать из овощей салаты или рагу. Но стремясь сделать блюдо вкуснее, ни в коем случае не добавляйте в него острые специи или огромное количество соли. Чтобы улучшить вкус полезной еды для детей, можно добавить укроп, петрушку, сельдерей или лавровый лист.

Полезные для ребенка молочные и кисломолочные продукты

Пищеварительная система детей иногда дает сбой, что проявляется в виде дисбактериоза. Лучшими средствами от дисбактериоза и для профилактики этой неприятной болезни уже давно признаны кисломолочные продукты – прежде всего, кефир и йогурт. Пусть эта полезная еда для детей всегда будет у Вас в холодильнике.

Кефир можно покупать, брать на молочной кухне или готовить самостоятельно. Этот продукт содержит необходимый детскому организму кальций, нормализует пищеварение. Существует много интересных блюд с кефиром – и летом особенно распространенным блюдом является окрошка. Кефир можно просто пить, смешивать с зеленью или вареньем – главное, чтобы ребенку нравилось!

Йогурт – лучшее средство от дисбактериоза. Только по-настоящему полезной едой для детей можно назвать не тот йогурт, который может храниться месяц и более, а живой йогурт, который имеет маленький срок хранения (порядка недели). Такой йогурт можно приготовить дома или найти в магазине, тщательно прочитав состав и получив информацию о сроке его хранения.

В списке полезных продуктов для детей имеется также твердый сыр, который можно давать ребенку после года. В твердом сыре содержится вещество триптофан, которое успокаивает нервную систему и снимает стресс. Правда, стоит помнить, что сыр – достаточно тяжелый продукт, поэтому употреблять его надо дозированно. Можно добавлять сыр в салаты, посыпать им блюда или есть в качестве закуски.

Полезен для детей творог как источник кальция. Творог можно давать ребенку в чистом виде, перемешивать с вареньем или зеленью, можно делать запеканки и выпечку с творогом. Но учтите, что при термической обработке многие полезные вещества в твороге убиваются – поэтому лучше давать ребенку творог все-таки в сыром виде.

Ну и замыкает список полезных продуктов для детей молоко и сливочное масло. Ребенок может просто лакомиться бутербродом со сливочным маслом, запивая его молоком, или есть на завтрак молочную кашу с фруктами и маслом. Все ограничивается только Вашей фантазией и вкусами Вашего ребенка.

Полезные для ребенка блюда из рыбы и мяса

Рыба и мясо являются важными источниками белка, кальция и железа. Мясо необходимо ребенку для нормального кроветворения и профилактики анемии, а рыба помогает поддерживать в порядке зубы и способствует нормализации обмена веществ.

Начинать введение мяса в рацион ребенка необходимо с куриного и кроличьего мяса. Оно достаточно диетическое, легко усваивается и не перегружает желудок. Потом уже можно вводить в рацион ребенка говядину, а детям постарше – свинину.

Полезной едой для детей из мяса и рыбы будут супы на нежирном мясном бульоне, рыба на пару или в духовке, тушеное мясо, тефтели или котлеты на пару. Главное, чтобы мясные и рыбные блюда не были жирными и тяжелыми.

Полезные для детей углеводы

Углеводы – главный источник энергии в рационе ребенка и взрослого человека. Самыми полезными для детей углеводами являются каши, хлеб из цельного зерна и макароны из твердых сортов пшеницы. Эти продукты являются богатейшими источниками витаминов группы В, регулирующих работу нервной системы.

С хлебом из цельного зерна полезно делать бутерброды для ребенка, а каши варить на завтрак или в качестве гарнира в основные приемы пищи. Без клетчатки, содержащейся в кашах, невозможно нормальное функционирование кишечника.

Макароны из твердых сортов пшеницы полезны для детей, страдающих от гипервозбудимости или стрессов.

Полезные для детей фрукты

Фрукты – это очень вкусно и полезно. Именно поэтому фрукты так любимы детьми. Как же правильно давать эту полезную еду для детей, и какие фрукты считаются самыми полезными для детского организма?

Наиболее полезными фруктами для ребенка являются бананы, яблоки, персики и виноград. Яблоки содержат железо, витамин С, фолиевую кислоту. Благодаря этому яблоки являются прекрасной профилактикой анемии, укрепляют иммунитет и способствуют полноценному развитию ребенка. А рекордное количество пектинов, содержащееся в яблоках, помогает пищеварению ребенка.

Бананы помогут детям с пищеварительными проблемами и обогатят их рацион полезными микроэлементами и витаминами. Витамин А, витамины группы В, железо, магний и фосфор – это лишь малая часть полезных веществ, имеющихся в бананах.

Виноград, несмотря на большое количество сахара, очень полезен для детей. Он укрепляет стенки сосудов, способствует полноценной работе почек, помогает в работе сердца и улучшает свертываемость крови.

Если Ваш ребенок плохо ест – Вам помогут персики. Они способствуют повышению аппетита, а также, помогают пищеварению.

Эту полезную еду для детей можно приготовить по-разному. Некоторые дети любят фрукты исключительно в сыром виде – и ничего другого им не нужно. Другие дети любят компоты или печеные фрукты (например, печеные ягоды). И все бы ничего, но при длительной термической обработке вся польза фруктов теряется, поэтому при варке компота не позволяйте, чтобы он кипел дольше 5 минут. Чтобы компот получился наваристым, снимите его с огня и плотно оберните кастрюлю полотенцем. Так и польза фруктов сохранится, и вкус не пострадает.

Кстати, на фруктовом компоте можно приготовить очень полезную еду для детей – фруктовую кашу! Возьмите вместо воды или молока фруктовый компот и сварите на нем детскую кашу. Такая каша приобретет необычный вкус и понравится Вашему ребенку.

Специально приготовленными фруктами можно успешно заменить вредные для детей сладости. Например, при длительной варке яблочного повидла получается вкуснейший мармелад (хотя, конечно, витаминов в приготовленных таким образом яблоках уже почти не остается). Конфеты можно заменить засахаренными фруктами, а мороженое – замороженными ягодами.

И помните: полезная еда для детей не предполагает длительной термической обработки – и уж тем более жарки. Употребление в сыром виде, приготовление на пару или в духовке – вот что поможет Вам сделать еду для детей полезной и вкусной!

1. Орехи и ореховая паста.

Согласно последним исследованиям Американской Академии аллергии, астмы и иммунологии потенциально аллергенные продукты, такие как орехи, безопасны для детей после 6 месяцев, если они уже знакомы со злаковыми, фруктами и овощами. Орехи – кладезь микроэлементов. Арахис, кешью, миндаль содержат много белка, полезных жирных кислот, витамина Е и таких минералов как марганец, калий и железо. В возрасте до года малыши, конечно, не могут есть такую твердую пищу. Достойная альтернатива орехам в таком случае – ореховая паста. Начинайте вводить ее в рацион малыша постепенно: попробуйте добавлять небольшое количество в кашу или пюре.

Пасту можно купить в крупных супермаркетах или в интернет-магазинах, но можно приготовить и самим. Для этого вам не потребуется ничего, кроме орехов. Обжарьте их в духовке. Для этого высыпьте их ровным слоем на противень и поставьте на 180 градусов минут на 25. Далее снимите шелуху, если взяли арахис. Заключительный, и самый главный этап, - измельчение орехов в блендере. В какой-то момент они начнут выделять масло – оно-то и превратит ореховую крошку в пасту. Для этого может потребоваться 6-15 минут в зависимости от мощности блендера. По желанию можно добавить мед. Готовую пасту можно хранить пару недель в закрытой банке.

Это почти идеальная еда для ребенка. Они легко усваиваются и содержат фолиевую кислоту, железо и холин, белок, витамины А, D и Е. Сварите яйцо всмятку, пюрируйте желток и смешайте с грудным молоком или детской смесью до консистенции, с которой ребенок может справиться в его возрасте. Месяцев с 8-9 малышу можно давать сваренный вкрутую белок и омлет, порезанный на маленькие кусочки.

Не бойтесь жиров: их роль в развитии детского мозга и нервной системы доказана уже давно. Насыщенные жиры и холестерин не должны полностью исключаться из рациона детей до 2 лет. Кроме того, жиры способствуют сытости, помогают лучше усваивать жирорастворимые витамины и делают пищу вкуснее. Поэтому через некоторое время после того, как ребенок попробовал однокомпонентное пюре, начните добавлять в него немного сливочного масла. Выбирайте органическое, чтобы снизить воздействие пестицидов на организм малыша. А чуть позже не забудьте включить в рацион ребенка другие источники жиров: авокадо, оливковое масло, йогурт и сыр.

4. Фасоль и чечевица.

Эти бобовые богаты белком, железом, содержат фолиевую кислоту, цинк и марганец. Замочите фасоль на несколько часов или на ночь в воде. Процедите и варите до очень мягкого состояния. Красная чечевица не требует замачивания, так как готовится очень быстро. Пюрируйте готовые бобовые или оставьте целыми, если ребенку больше года. Добавляйте их в супы, овощные смеси и рагу, как только малыш будет готов к более сложным блюдам.

5. Рыба северных морей.

Включите в детский рацион лосося, тунца, сельдь и сардины: они являются незаменимыми источниками полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в нормальном функционировании сетчатки и развитии мозга. Особенно эти кислоты важны для детей в течение первых двух лет жизни.

Для совсем маленьких вы можете приготовить рыбу следующим образом: просто запеките ее, отделите от костей, кожи и пюрируйте. Затем смешайте с грудным молоком или детской овощной смесью. Для малышей постарше просто порежьте филе на маленькие кусочки или приготовьте котлетки из лосося:

Разомните вилкой филе. Добавьте 2 столовые ложки панировочных сухарей, яйцо и молотый перец, тщательно перемешайте. Сформируйте котлетки и обваляйте в оставшихся сухарях. Жарьте на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.

6. Травы и специи.

После того, как вы приучите малыша к твердой пище, постепенно начинайте кормить его блюдами, которыми питается вся семья. Чтобы такой переход не был резким, добавляйте в детское питание разные приправы: это поможет ребенку привыкнуть к будущему рациону. Но не переборщите, и, конечно, избегайте таких острых специй, как чили: детский желудок пока еще слишком слаб, и он может не справиться с такой нагрузкой.

Вот несколько вариантов сочетаний, которые вы можете предложить маленькому гурману: яблочное пюре с корицей, цветная капуста с мускатным орехом, мясная подлива с тмином или орегано, овощи или курица с тимьяном, авокадо с кинзой, рыба с петрушкой или лимоном.

Врачи рекомендуют вводить тофу в рацион малыша после года жизни, несмотря на то, что он является потенциально аллергенным продуктом. Тофу содержит железо, цинк и очень много белка. Не зря он составляет основу питания вегетарианцев и веганов.

Тофу можно жарить, запекать, варить и использовать в приготовлении как основных блюд, так и десертов. Он очень мягкий, и его легко жевать, поэтому блюда с ним наверняка понравится вашему ребенку.

8. Пшеничный хлеб и крекеры.

Некоторые родители ограничивают детей в употреблении продуктов, содержащих глютен. Они надеются, таким образом, в дальнейшем снизить риск развития целиакии. Но, несмотря на многие исследования, доказывающие вред глютена, есть также исследования, говорящие о том, что полное его отсутствие в рационе детей может даже увеличить риск развития этого аутоиммунного заболевания. Поэтому маленьким детям так полезно давать на завтрак каши, пшеничные хлебцы из цельного зерна или галеты.

9. Йогурт без добавок.

Выбирать такой продукт, когда полки супермаркетов пестрят кисломолочными продуктами со всевозможными вкусами, кажется противоречащим здравому смыслу. Но дело в том, что йогурты с ароматизаторами и вкусовыми добавками могут содержать до 3 чайных ложек сахара в одной маленькой баночке. Ребенок с легкостью привыкнет к сладкому вкусу, и уже не захочет есть обычные йогурты. Поэтому до полутора лет давайте их малышу только без добавок: в этом возрасте дети менее привередливы к еде. Но не забывайте выбирать продукт с жирностью не менее 2%, так как маленькие дети должны набирать половину дневной нормы калорий из жира.

10. Красное мясо.

Традиционно считается, что первой «взрослой» едой для детей должны быть каши. Но исследования Американской Академии Педиатрии показали, что в рацион малыша можно и нужно добавлять красное мясо. Железо и цинк, содержащиеся в нем, усваиваются гораздо лучше, чем из злаковых. Для того, чтобы улучшить усвоение этих элементов, сочетайте мясо с фруктами и овощами, богатыми витамином С. Не зря фрикадельки подают с томатным соусом!

Видеорецепт: арахисовая паста в домашних условиях

Правильное питание - залог отменного здоровья детей и взрослых, чтобы крепкий дух обитал в здоровом теле, необходимо употреблять полезные продукты, богатые витаминами, микро-и макроэлементами и т.д. Особенно это касается детского питания, ведь именно от рациона зависит физическое состояние, умственная активность «маленького» человека.

Польза правильного питания для ребенка

Чтобы малыш развивался правильно, его органы работали, как положено, сам он был активным и жизнерадостным, его меню должно быть насыщено полезными продуктами. Какие продукты будут самыми полезными для детей в разном возрасте, мы расскажем ниже.

Рассказывая о самых полезных продуктах для организма ребенка, сложно открыть Америку. Традиционно, это: кисломолочные изделия, злаки, овощи и фрукты, рыба и мясо, яйца, орехи и некоторая другая пища. Рассмотрим подробнее, что и почему полезно детям в разном возрасте.

Самые полезные продукты для ребенка от 1 года

Это очень важный возраст для формирования пищевых привычек у ребенка, вкуса. Если раньше дитя кушало в основном молоко и детские смеси, теперь этого ему мало. В прикорм постепенно вводятся «взрослые» продукты, при этом, невозможно, конечно, кормить ребенка со своего стола.

Он должен получать в обязательном порядке молоко и изделия из него. Творог, кефир, йогурт, ряженка, как и само молоко, богаты кальцием, необходимым маленькому ребенку для правильного роста костей и зубов. Кроме того, кисломолочные изделия способны улучшить пищеварение малыша и избавить от запоров.

Безусловно, полезным продуктом питания для детей в любом возрасте, являются различные каши. Не зря, например, овсянку часто используют в качестве первого прикорма. Она содержит множество необходимых полезных веществ, включая витамины, минералы, микро- и макроэлементы, аминокислоты. Геркулес полезен и для пищеварения и способен защитить стенки желудка от вредных воздействий. Пшенная каша содержит витамины A, C, D, E, B, ненасыщенные жирные кислоты, рис богат медленными углеводами, калием, витаминами группы B, аминокислотами, а гречка содержит еще и растительный белок, комплекс витаминов B. Злаки богаты клетчаткой, которая также положительно влияет на перистальтику кишечника, очищает организм от вредных веществ. Особенно полезным продуктом для ребенка в годик будет молочная каша.

Овощи необходимы детям любого возраста, в том числе и годовалым. Они содержат большое количество воды, богаты минеральными веществами, витаминами. Детям нужно давать свежие овощи, приготовленные на пару, иногда свежезамороженные. Брокколи содержит много клетчатки, что положительно скажется на пищеварении малыша. Благодаря присутствию в составе кальция, укрепятся косточки ребенка. А витамин C, которого в брокколи тоже много, сформирует и укрепит иммунитет. Не удивительно, что брокколи тоже часто дают малышам в качестве первого прикорма. Этот вид капусты богат и другими важнейшими витаминами, ненасыщенными жирными кислотами и даже белками.

Особенно полезным продуктом для детей от года является свекла. Это источник не только необходимым витаминов, но и железа, необходимого малышам. Свекла поможет справиться с запором, наладит пищеварение крохи. Однако, не следует давать ребенку много свеклы и кормить этим овощем, если имеются противопоказания (например, диатез).

Фрукты необходимы растущему организму благодаря высокому содержанию в составе различных витаминов (C, E, A, K и т.д.), клетчатки, микро- и макроэлементов. Каждый фрукт содержит определенный набор полезных веществ, нужных детскому организму. Дыня, например, имеет в составе фолиевую кислоту, которая необходима для образования тканей детского организма и способна нормализовать работу нервной системы. Железо повысит уровень гемоглобина. Яблоки богаты пектином, который поможет детскому организму вывести вредные вещества. Фруктовые кислоты способствуют хорошему пищеварению.

Полезным продуктом для здоровья детей от года является и мясо. Оно должно обязательно входить в рацион малыша. Это хороший источник белка, который является строительным материалом для организма человека. Красное мясо (говядина, телятина) содержит много железа, необходимого детскому организму. Витамины группы B, содержащиеся в мясных продуктах, необходимы для здоровья нервной системы и хорошего обмена веществ. Мясо тоже вводят в числе первых продуктов. Аминокислоты нужны для правильного развития малыша. Деткам от 1 года можно также давать нежирную свинину, индейку, говяжий язык.

Рыбные блюда тоже очень полезны для малышей. Тем, кому исполнился годик, дают рыбные супы, фрикадельки, вареную рыбку. Рыба богата фосфором, омега-3 жирными кислотами, витамином D, необходимым для усвоения кальция. Поэтому рыбка, введенная в рацион малыша, обеспечит ясный ум, хорошую память, крепкие косточки. Деткам будут полезны: хек, треска, судак, морской окунь.

Полезные продукты детям от 2 лет

Нежирное мясо (особенно говядина и индейка), в виде котлет на пару, фрикаделек, очень полезны для детей старше двух лет. Не чаще одного раза в неделю детям с нормальным уровнем гемоглобина нужно давать субпродукты.

Мясные блюда 1-2 раза в неделю нужно заменять рыбными. С двух лет малышу будет полезна морская капуста в небольших количествах.

Невероятно полезным продуктом для ребенка 2 года считается яйцо. Всем известно, что в них содержится белок, необходимый для строительства клеток и тканей нашему организму. Витамины группы B, входящие в состав этого питательного продукта, нужны для обменных процессов организма и укрепления нервной системы. Витамин A нужен ребенку для хорошего зрения. Пол яйца в день или максимум 3 штуки в неделю должны входить в рацион малыша.

Не менее полулитра молока и кисломолочных продуктов должен употреблять ребенок от 2 лет в день. Также полезно деткам давать сырники.

Пшеничный и ржаной хлеб окажут пользу детскому организму. А вот от введения в рацион цельнозернового нужно воздержаться.

Гречневая и овсяная крупы окажут наибольшую пользу малышу старше 2 лет. Рис, пшенку и манку тоже можно давать время от времени. Полезно обогащать каши для детей сухофруктами. Также а их основе иногда варить компоты и кисели. Но много сухофруктов малыш давать ненужно.

Полезные продукты детям от 4 до 6 лет

Растущему организму необходимо много энергии. Особенно большие затраты энергии происходят у детей от 4-6 лет, дети быстро растут, много двигаются, получают все больше новой информации.

Основное количество белка ребенок по-прежнему должен получать из мяса и рыбы. Лосось, содержащий необходимые омега-3 жирные кислоты, не только невероятно полезен для дошколят, но и обладает приятными вкусовыми качествами, благодаря чему наверняка не составит труда ребенка накормить полезным блюдом. Главное вытащить косточки из рыбы, чтобы ребенок не подавился.

С 4,5,6 лет ребенку полезно давать различные орешки. Они содержат множество витаминов, микро-и макроэлементов, жирные кислоты. Жирные кислоты организм ребенка не способен вырабатывать сам, тем ценней для него такой продукт, как орешки. Грецкий орех, фундук, кедровые орехи наиболее полезны ребятне. Советуем также узнать, .

Кисломолочные продукты, особенно, обогащенные молочно-кислыми бактериями, необходимы не только для правильного роста и развития ребенка, но и для укрепления иммунитета.

Важные правила

Формируя рацион ребенка, следует помнить, что питание должно быть разнообразным. Это нужно не только для того, чтобы малышу не наскучили одни и те же продукты. Это важно, поскольку любой, даже самый полезный продукт, можно употреблять в меру, иначе пользы он не принесет.

Давая фрукты большим деткам, не нужно резать их на маленькие кусочки, и тем более, давать в перетертом виде. Ребенку необходим массаж десен, который он получит, кусая и разгрызая твердые фрукты.

Инструкция

Молоко. Кальций и фосфор, содержащиеся в молоке, являются необходимыми для здорового развития костей, зубов и ногтей. Молоко также содержит широкий спектр других питательных веществ, необходимых , как белок, цинк и витамины А, В2 (рибофлавин), В6 и B12, йод, никотиновую кислоту. Один или два стакана молока в день полезны для растущих . Если ваши дети не любят молоко, добавляйте в него какао или варите молочные пудинги.

Брокколи - один из лучших растительных источников кальция, который способствует укреплению зрения и предотвращает повреждение клеток. Другими питательными компонентами в брокколи являются железо, магний, фосфор, калий, цинк, фолиевая кислота, а также клетчатка. Брокколи также является хорошим источником витаминов группы В и витамина А, улучшает пищеварение и работу нервной системы. Лучше всего, если брокколи будет в сыром виде или слегка тушеном, чтобы получить максимальную пользу. Если ваш ребенок не любит брокколи, вы можете попробовать положить ее в суп-пюре или рагу.

Черника. Эти крошечные ягоды обладают прекрасной питательной ценностью. Черника является одним из богатейших антиоксидантами продуктов, которые помогают защитить организм от вредных токсинов. Кроме того, черника обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Благодаря высокому содержанию марганца, черника помогает укреплять кости, а высокое содержание витамина С поддерживает иммунную систему. Также ягоды черники содержат клетчатку, фолиевую кислоту, железо, магний и витамины группы B. Вы можете добавлять ягоды в йогурт или мюсли.

Натуральный йогурт содержит полезные бактерии, которые повышают иммунитет и способствуют пищеварению. Йогурт также содержит кальций, белки, углеводы, витамины группы В, цинк и фосфор. Употребление йогурта и кефира ежедневно способствует здоровью костей и зубов. Если ваш ребенок не любит йогурт без добавок, можно полить его медом или кленовым сиропом либо добавить в него фрукты.

Овсянка считается одним из лучших продуктов для завтрака, дающих энергию на весь день. Исследования показывают, что дети, которые едят овсянку на завтрак, имеют лучшую концентрацию внимания в . Овсянка содержит важные питательные вещества, как витамины B и Е, калий и цинк, которые помогают развитию мозга. Овес также является хорошим источником растворимых и нерастворимых волокон, которые помогают оставаться дольше сытыми. Овсянку не только в виде каши, но и как мюсли с фруктами, а также овсяное печенье и батончики.

Сыр - это питательный продукт, который содержит большое количество кальция, витамина В12 и фосфора. Кроме того, сыр является хорошим заменителем мяса, потому что является богатым источником легко усваиваемого белка. Также кусочек сыра после еды помогает избежать кариеса. Делайте детям бутерброды с маслом и сыром, варите сырные супы.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека