Витамин Е: польза и вред витамина красоты. Секреты использования витамина Е с пользой для здоровья

Переизбыток витаминов и минералов может нанести вред организму так же, как и их недостаток. Поэтому существует определенная суточная норма потребления витаминов и минералов для нормального функционирования организма человека.

Для начала стоит заметить, что употреблять определение «авитаминоз», подразумевая под ним недостаток витаминов в организме, не совсем правильно. Авитаминоз - это практически полное отсутствие витамина или витаминной группы в организме человека. Авитаминоз встречается редко, гораздо чаще у людей наблюдается недостаток витаминов в организме – гиповитаминоз. Именно гиповитаминоз как раз и называют по ошибке авитаминозом, подразумевая не полное отсутствие витамина, а лишь его недостаток.

Основные причины гиповитаминоза:

Нарушение пищеварения, в результате которого полезные вещества не до конца всасываются из поступающей пищи;

Употребление пищи, содержащей недостаточное количество витаминов;

Нарушение обмена веществ;

Употребление пищи, содержащей вещества, которые способствуют вымыванию витаминов из организма.

Проявления гиповитаминоза различны в зависимости от того, дефицит какой группы витаминов у человека. Общими симптомами дефицита витаминов являются усталость, нарушение сна, снижение аппетита, раздражительность, сухость кожи, ломкость ногтей, кровоточивость десен и т.д.

Гиповитаминоз может вызвать и более серьезные последствия: снижение иммунитета, хрупкость костей, заболевания нервной системы, заболевания органов пищеварения, куриная слепота (недостаток витамина А) и другие нарушения работы организма.

Чрезмерное употребление витаминов также пагубно сказывается на работе организма и может вызвать гипервитаминоз. Гипервитаминоз – это отравление организма, вызванное употреблением слишком большого количества витамина или группы витаминов.

Симптомы гипервитаминоза зависят от того, переизбыток какого витамина его вызвал. Например, чрезмерное употребление витамина Е приводит к расстройствам сердечно-сосудистой системы, усталости и головокружениям. Витамин А в большом количестве может вызвать нарушение работы печени, ухудшение свертываемости крови, повышение давления и даже патологии плода у беременных женщин. Переизбыток витамина С вызывает нарушение работы почек, бессонницу, задержку менструации. Также слишком большое количество одного витамина может вызвать потерю организмом другого витамина.

Если появились какие-либо признаки переизбытка или недостатка витаминов стоит . Чтобы избежать гипо- или гипервитаминоза, необходимо сбалансировано и разнообразно питаться пищей, богатой витаминами и минералами. Прежде чем употреблять витаминные комплексы, стоит проконсультироваться с врачом. Также важно принимать витамины, следуя инструкции, и делать перерывы между курсами приема.

Неужели витамины могут нанести организму вред? Оказывается, да. Беспокоиться по этому поводу нужно тем, кто любит витаминные добавки и комплексы. Похоже, не нужно перенимать привычку американцев принимать витамины. В Штатах в последнее время появились специалисты, которые критично выступают против витаминных добавок.

Неужели витамины могут нанести организму вред? Оказывается, да. Беспокоиться по этому поводу нужно тем, кто любит витаминные добавки и комплексы.

(Источник иллюстрации: www.aif.by)

Злоупотребление витаминами - это основная проблема Америки, об этом писал Дэвид Агус, автор и врач книги «Конец болезням». Основанием своих суждений послужили 50 крупномасштабных исследований. Врач считает, что «ни одно исследование не доказало, что витамины дают какие-то преимущества в борьбе с онкологическими заболеваниями и заболеваниями сердца». Агуса поддержали и другие эксперты, которые покупку витаминов сравнивали со спусканием денежных средств в унитаз (в буквальном смысле, ведь в некоторых случаях избыток витаминов из организма выводится вместе с мочой). Тем не менее, люди продолжают тратить большие средства на приобретение витаминных комплексов, тем самым поддерживая целую индустрию. Американцы например, тратят на травяные и витаминные добавки в год около 28 млрд долларов. Диетологи считают, что слишком большое количество некоторых витаминов может нанести здоровью вред. Диетологами было выделено три популярных витамина, которые если употреблять бесконтрольно наносят организму вред.

Витамин А

Этот витамин необходим для иммунной системы, воспроизводства и здоровья костей. Дефицит витамина А среди здоровых людей встречается редко, так как имеет свойство накапливаться в организме. А вот избыток этого витамина вреден, так как может спровоцировать проблемы с печенью, привести к нарушениям центральной нервной системы. Если избыток витамина А наблюдается у беременной женщины, то это может привести к врожденным патологиям развития плода.

Одна из форм этого витамина бета-каротин, он полезен, только в том случае, если в организм поступает с пищей.

(Источник иллюстрации: saharniy-diabet.com)

Одна из форм этого витамина бета-каротин (морковь богата этим витамином), но он полезен, только в том случае, если в организм поступает с пищей. Если бета-каротин поступает с пищей, то он может помочь предупредить рак. Потребление бета-каротина в таблетках действует наоборот, об этом свидетельствуют исследования.

Витамин Е

Этот витамин в функционировании клеточных связей и иммунной системы является ключевым. Но получать витамин Е лучше с продуктами питания. Витамин Е содержится в брокколи, зародышах пшеницы, орехах, семенах подсолнечника. Если витамин Е принимать в больших количествах, то свои основные свойства он потеряет.

Витамин Е содержится в брокколи, зародышах пшеницы, орехах, семенах подсолнечника.

(Источник иллюстрации: protiv-cellulita.ru)

Витамин С

Витамин с поддерживает наш иммунитет и ведет борьбу с простудами, но так действует только естественная форма витамина. Что же касается витамина С в таблетках, то нет доказательств, что он поможет полностью избавиться от простуды. Передозировка витамина С наиболее безобидна. Витамин С в отличие от витамина А способен растворятся в воде, поэтому избыток легко выводится вместе с мочой. Тем не менее, некоторые ученые утверждают, что переизбыток этого витамина может привести к желудочным спазмам, диарее, почечным камням и тошноте. Суточная доза витамина С составляет 500 мг, если принимать больше, то со здоровьем могут начаться проблемы.

Витамин С поддерживает наш иммунитет и ведет борьбу с простудами, но так действует только естественная форма витамина.

(Источник иллюстрации: www.pushkino.org)

Как принимать витамины, чтобы не пострадало здоровье?

Необходимо соблюдать допустимые нормы употребления витаминов.

Принимая витамины или другие витаминные лекарственные препараты (от простуды, например) внимательно ознакомьтесь с побочными эффектами. Диарея, головная боль, расстройство желудка - симптомы, на которые следует обратить внимание и при их наличии обратится к врачу.

(Источник иллюстрации: www.theathletesblog.com)

Основная часть витаминов все-таки в организм должна поступать с пищей, а витаминные добавки должны служить лишь дополнением.

Николайчук М. С.

Дикая роза – красивый цветок с нежным ароматом. Но больше известен он под названием шиповник.

Все хорошо в меру. Эту простую истину обязательно нужно помнить, когда речь идет о таком популярном и многим знакомом народном рецепте, как отвар шиповника. А все потому, что в 100 граммах свежесобранных ягод – десять суточных норм аскорбиновой кислоты, а в таком же количестве сушеного сырья – в два раза больше. Гипервитаминоз, то есть переизбыток витаминов в организме опасен для здоровья.

Кроме аскорбиновой кислоты в ягодах есть множество других полезных веществ. Какие же витамины в шиповнике наиболее ценны и почему?

  • Витамин А (ретинол, бета-каротин) укрепляет иммунитет, зрение, профилактирует раковые заболевания, так как препятствует разрушительному воздействию свободных радикалов. Ретинол является одним из витаминов, дарящих женщинам красоту.
  • Витамин В1 (тиамин) полезен для нервной системы. Он обеспечивает нормальное питание клеток, дарит энергию, бодрость и силу. Участвуя в расщеплении жира и сахара, помогает при похудении.
  • Витамин В2 (рибофлавин) регулирует обменные процессы, восстанавливает нормальную работу печени и щитовидной железы, помогает похудеть, обеспечивая стабильную работу пищеварительной системы. Кроме того, рибофлавин важен для здоровья репродуктивных органов и зрительной системы.
  • Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота) называют витамином спокойствия обеспечивает нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов, нормализует метаболические процессы, профилактирует сердечно-сосудистые заболевания, помогает организму избавляться от токсинов.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) мощный природный антиоксидант, предупреждающий старение и образование раковых опухолей. Борется с вирусными инфекциями, укрепляет стенки капилляров и крупных кровеносных сосудов, помогает выводить холестерин и токсины, участвует в обменных процессах.
  • Витамин Е (токоферол) разжижает кровь, предупреждая образование тромбов, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, помогает зачать и выносить здорового ребенка, снижает уровень сахара в крови, профилактирует раковые заболевания. Токоферол – один из «витаминов красоты», благотворно влияющих на кожу, ногти и волосы.

В шиповнике есть органические кислоты, дубильные вещества, пектины, легкоусвояемые сахара. Получается чудесный коктейль биологически активных веществ и витаминов в шиповнике. Это объясняет, почему ягода пользуется таким уважением и любовью в народе. Ее считают чуть ли не панацеей от многих болезней, и вот почему.

Польза витаминов в шиповнике

Ягоду используют для приготовления отваров, настоев, масел для лечения различных заболеваний. Шиповник можно просто добавлять в чай при заваривании и пить его для профилактики простудных заболеваний. Отвар шиповника поможет избежать авитаминоза и быстрее вылечить простуду.

Кроме того, витамины в шиповнике помогут быстрее вылечить такие недуги:

  • заболевания печени, желудка, кишечника;
  • воспалительные процессы в мочевыделительной системе;
  • нарушения в работе почек, в том числе мочекаменная болезнь;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • туберкулез;
  • бронхо-легочные заболевания;
  • спазмы;
  • радикулит.

Настой шиповника весьма эффективен для выведения песка из почек и мочевого пузыря. Он уменьшает головную боль, помогает при почечных коликах, используется для повышения остроты зрения, восстановления работы желудочно-кишечного тракта, быстрого снятия симптомов авитаминоза, укрепления сосудистых стенок.

Масло шиповника применяют для лечения судорог, воспалительных заболеваний кожи и слизистых, в том числе влагалища. Масло наносят на кожу при дерматите, лечат царапины, ожоги, следы от акне. Средством обрабатывают горло и носовые ходы при воспалительных заболеваниях ротоглотки и полости носа.

Народные целители используют все части растения. Например, отвар готовят не только из плодов, но и из корней, лепестков В них тоже очень много витаминов.

Как получить витамины из шиповника

Чтобы получить всю пользу, какую может дать человеку дикорастущая роза, можно готовить из шиповника отвар, настой, масло.

Настой шиповника

Самый простой способ употребления шиповника – настой из сушеных плодов. Столовую ложку раздавленных ягод залейте 2 стаканами крутого кипятка и дайте настояться в термосе 2-3 часа. Другой способ приготовления – прогревание над кипящей водой. Залив ягоды крутым кипятком в той же пропорции, томите их на водяной бане минут пятнадцать, затем дайте постоять полчаса, процедите и пейте.

Настой получается очень концентрированным. С лечебными целями его пьют до еды по полстакана в день. Если есть проблемы в ЖКТ, принимайте настой после еды. Желательно не добавлять в напиток сахар.

Можно пить настой в профилактических целях. Он хорошо тонизирует, повышает работоспособность, помогает иммунной системе противостоять вирусным атакам в сезон гриппа и простуд. Витаминный состав напитка ускоряет регенерацию тканей, сращение костей.

Масло шиповника

Чтобы использовать витамины из шиповника в виде масла залейте 200 граммов истолченных свежих или сушеных плодов 700 мл любого растительного масла. Варите 15 минут при медленном кипении, затем томите 5 часов на водяной бане. Остывшее масло процедите, перелейте в стеклянную емкость. Можно принимать масло внутрь по столовой ложке натощак для стимулирования выработки желчи, лечении гастрита, изжоги. При наружном применении смазывайте пораженные места маслом несколько раз в день.

Отвар корней шиповника

В корнях шиповника витамины, минералы и другие биологически активные вещества содержатся в большом количестве. Приготовленные на основе этого сырья лекарственные средства обладают спазмолитическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Отвар корней применяют для восстановления двигательной активности при параличах, для облегчения боли при радикулите.

На 15 граммов сушеного измельченного корня возьмите стакан кипящей воды, кипятите на медленном огне пятнадцать минут, полчаса настаивайте. Затем процедите и пейте или давайте больному понемногу в течение дня.

Может ли шиповник навредить

Постоянно вить настой шиповника и добавлять его в чай при заваривании нельзя, так как концентрация витаминов в напитке получается очень высокой. Поэтому пейте напиток через два дня в целях профилактики и не дольше 2 недель подряд. При гипервитаминозе принимать напитки с шиповником нельзя.

Есть болезни, при которых от вкусного целебного напитка придется отказаться:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастрит, язва в стадии обострения;
  • чувствительность зубов;
  • хронические заболевания сердца и сосудов, в том числе эндокардит;
  • повышенная сворачиваемость крови;
  • склонность к повышению артериального давления.

Обязательно полощите рот после того, как выпьете настой или чай с шиповником. В напитке много кислоты, которая разрушает зубную эмаль. Можно пить его через соломинку, чтобы защитить зубы.

Аллергия на шиповник встречается редко. Однако при склонности к аллергическим реакциям на цветение растений нужно соблюдать осторожность, впервые употребляя отвар. Нетипичная реакция может проявиться в виде сыпи, слезотечения, насморка.

Соблюдение сбалансированного режима питания является основой для развития здорового плода во время беременности.

Многие женщины точно не знают, какие витамины необходимо принимать во время беременности, ведь далеко не все пищевые добавки разрешены в таком положении.

Рассмотрим более подробно этот важный вопрос.

Какие витамины пить при беременности и нужно ли вообще их принимать

Принимать витаминные комплексы не нужно всем беременным женщинам. Необходимость дополнительной витаминной "прибавки" определяется в каждом конкретном случае в зависимости от возраста роженицы, протекания ее беременности, а также общего состояния здоровья будущей мамы.

1. Если беременная не имеет возможности полноценно питаться.

2. Если беременная женщина раньше переносила болезни, связанные с острой нехваткой железа или витамина В12.

3. Женщины с возрастом более 30 лет.

4. Женщины, у которых предыдущая беременность завершилась выкидышем или преждевременным прерыванием вынашивания плода.

5. При аномалиях развития прежней беременности.

6. При наличии у беременной женщины патологий в сердечно-сосудистой или пищеварительной системе.

7. При пониженном иммунитете.

8. При многоплодной (2-3 плода) беременности.

9. При перенесенных во время беременности тяжелых инфекционных или простудных заболеваниях.

Если же роженица может сбалансировано питаться, то дополнительные витамины ей просто не понадобиться, ведь все полезные вещества ее организм получит из еды.

Кроме того, важно знать, что переизбыток витамин также может быть вредным, так как он приведет к развитию гипервитаминоза. Это в свою очередь, негативно скажется на развитии плода. По этой причине принимать витамины нужно только по назначению наблюдающего доктора, которой подберет нужную дозу и пропишет частоту приема полезных веществ.

Какие витамины необходимо принимать во время беременности и главное, когда

Поливитамины для беременных женщин включают в свой состав огромное количество витамин, которые могут полностью восполнить недостаток того или иного микроэлемента. Несмотря на это, принимать их ее на этапе планирования беременности просто нет смысла, так как в тот момент еще не произошло зачатие и новый организм не начал развиваться.

В такое время (до зачатия) женщине можно принимать обычные витамины А, Е, Д и С.

После зачатия в каждом отдельном триместре следует придерживаться особой схемы приема витамин, так как для всех трех периодов протекания беременности будущему ребенку потребуются разные виды полезных веществ.

Какие витамины пить при беременности в первом триместре

Первый триместр протекания беременности является самым основным, так как именно в этот период закладываются основы нервной системы и будущих органов ребенка. Принимать витамины рекомендуется на протяжении 1, 5-2 месяц от момента зачатия.

Наиболее полезными витаминами для такого периода являются:

1. Фолиевая кислота . Данный витамин является водорастворимым. Он имеет классификацию: В9. Начинать пить его нужно за месяц до зачатия, а заканчивать – после первого триместра.

Фолиевая кислота нужна плоду для нормального развития спинного мозга, а также формирования его нервной системы. Это в свою очередь, обеспечит будущего ребенка здоровым интеллектом.

Дозировка для приема может быть разной. Она подбирается для каждой женщины в индивидуальном порядке. Обычно врачи назначают данный витамин в дозе от 0, 4 мг до 0, 7 мл в день. При длительном использовании гормональных противозачаточных лекарств такая дозировка может быть выше.

Помимо своих основных полезных свойств, фолиевая кислота помогает в правильном кодировании генетической информации, исключает угрозу выкидыша и замирание беременности.

При острой нехватке витамина В9 могут быть:

Быстрая утомляемость беременной;

Увеличение селезенки;

Развитие аномалий в мозге ребенка;

Бледность и головокружение;

Образование мелких язв во рту;

Развитие различных патологий нервной системы у плода.

Также важно знать, что даже при хорошо сбалансированном рационе женщине может не хватать фолиевой кислоты, так как при попадании в организм она усваивается только наполовину.

Больше всего данное вещество содержится в таких продуктах:

Брюссельская капуста.

2. Витамин А назначается в дозировке 2500 МЕ. Принимать его нужно в первые два месяца протекания беременности.

Нужен витамин А для правильного закладывания основы скелета и зрения будущего ребенка.

Важно! Избыток витамина А очень вреден как для плода, так и для самой беременной женщины, поэтому нужно принимать только ту дозу, которую припишет врач.

Больше всего витамин А содержится в таких продуктах питания:

Морская рыба;

Рыбий жир;

Морковь.

Важно знать, что витамин А жирорастворимый, поэтому для того, чтобы он лучше усваивался, принимать его лучше вместе с жирами. Для этого овощи и фрукты рекомендуется смазывать жирными сливками или сметаной. Кроме того, при приеме таблетированной формы витамина А капсулы нельзя разжевывать, иначе витамин утратит свои свойства. То же самое касается и приема других витаминных препаратов.

3. Витамин Е нужно принимать на протяжении всего первого триместра. Также гинекологи рекомендуют его пить за месяц до зачатия. Дневная норма витамина Е составляет 15 мг.

Данное полезное вещество приводит в норму выработку женских гормонов, что предотвращает риск выкидыша. Кроме того, он помогает в создании крепкой плаценты и нормализует пищеварение.

Содержится витамин Е в таких продуктах:

Масло облепиховое:

Мясо говядины;

4. Витамин В6 или пиродоксин . Он уменьшает проявления токсикоза, снимает нервозность и судороги. Для правильного развития маленького организма витамин В6 нужно принимать со второго месяца протекания беременности.

Какие витамины необходимо принимать во время беременности в 2 триместре

Во втором триместре протекания беременности плод активно развивается. От питания женщины в такой период во многом зависит правильность развития плода. Во 2 триместре женщинам рекомендуется принимать такие витамины:

1. Йод . Его нужно пить будущей маме в дозировке 250 мг за сутки. Противопоказанием к его приему являются некоторые болезни щитовидной железы.

Йод необходим будущему ребенку для развития крепкой скелетной структуры и умственных способностей. Ученные доказали, что в тех местах, где есть недостаток йода в питании, дети рождаются с пониженными умственными возможностями.

При острой нехватке йода беременная женщина будет вялой и обессиленной. Ее волосы и ногти могут истончиться, а вес – стремительно набраться (из-за нарушения обмена веществ).

Больше всего его в таких продуктах:

Морская соль;

Креветки;

Сушеный инжир.

2. Кальций . Его суточная норма составляет 15 мг.

Кальций чрезвычайно необходим плоду для развития костной ткани, почек и всей пищеварительной системы.

Очень много кальция в продуктах питания, особенно в молочных и кисломолочных продуктах (кефир разной жирности, творог, молоко, ряженка, сыр и т.п.).

Немного меньше кальция в капусте.

Важно знать, что шоколад и кофе мешают полному усвоению кальция в организме, поэтому их не стоит совмещать за один прием. Больше того, данные продукты лучше вообще исключить из рациона во время беременности, так как они не принесут никакой пользы для плода.

Какие витамины пить при беременности в третьем триместре

Больше всего на последнем триместре организм беременной женщины нуждается в таких витаминах:

1. Железо . Его допустимая дневная дозировка составляет 30-50 мг.

Железо нужно пить для профилактики развития анемии, повышения тонуса матки и общего укрепления организма перед предстоящими родами.

Очень много железа содержится в молодой телятине и индюшатине. После них идет говядина. При этом лучше всего, если такое мясо будет употребляться в отварном виде.

Также небольшое количество железа есть в рыбе, яйцах и овощах.

2. Витамин С . Он необходим для нормального развития всех оболочек плаценты, поддержания иммунитета и стойкости к различным бактериальным и вирусным болезням. В обязательном порядке его должны пить женщины, которые курили до беременности. Дневная норма его составляет 90 мг.

Больше всего витамин С содержится в таких продуктах:

Черная смородина;

Морковь;

Апельсины;

Капуста.

Важно знать! Витамин С очень быстро теряет свои свойства, особенно если он содержится в продуктах, поэтому пища с его содержанием должна быть всегда свежей.

Очень полезен витамин Д ребенку потому, что он активно участвует в формировании костей малыша. Также данное вещество необходимо для правильного развития сосудов и сердца у плода.

Важно знать, что витамин Д содержится в небольшом количестве продуктов, поэтому очень часто беременные женщины сталкиваются с его недостатком.

Продукты, богатые витамином Д:

Молочные сливки;

При правильном приеме всех необходимых витамин беременность будет легче протекать, ведь здоровье женщины поддержат вышеприведенные полезные вещества. Кроме того, употребление добавок благоприятно скажется и на самом ребенке, который будет здоров и крепок. Главное - это не заниматься самолечением и все свои действия согласовывать с наблюдающим врачом.

Американская привычка принимать витамины, похоже, не стоит того, чтобы её бездумно перенимать. В последнее время в Штатах находится достаточно специалистов, которые выступают с критикой витаминных добавок. Этому посвящаются материалы в прессе, на телевидении выступают врачи и обсуждают проблему.

Дэвид Агус, врач и автор книги-бестселлера «The End of Illness» (конец болезням) назвал злоупотребление витаминами – одной из основных проблем Америки. Он основывается в своих суждениях на 50 крупномасштабных исследованиях. «Ни одно из них не доказывает, что витамины дают какое-то преимущество в борьбе с болезнями сердца или онкологическими заболеваниями», - считает врач.

Агус не одинок. Другие эксперты сравнивают покупку витаминов со спусканием денег в унитаз. В некоторых случаях об этом можно говорить буквально, ведь организм выводит избыток витаминов вместе с мочой.

Но люди продолжают тратить огромные средства на покупку витаминных комплексов, поддерживая тем самым целую индустрию. Например, американцы тратят около 28 миллиардов долларов в год на витаминные и травяные добавки.

А диетолог Ди Сандкуист из Академии питания и диетологии США считает, что избыток некоторых витаминов может нанести вред нашему здоровью. Он выделил три популярных витамина, которые могут нам навредить, если мы будем потреблять их бесконтрольно.

Витамин Е
является ключевым в функционировании иммунной системы и клеточных связей. Однако этот витамин лучше получать с продуктами питания. Он содержится в таких продуктах как зародыши пшеницы, семена подсолнечника, в брокколи, орехах. Как и многие другие витамины, витамин Е теряет свои основные свойства при избыточном приеме.

Витамин А
Важен для воспроизводства и здоровья костей и для иммунной системы. Но дефицит витамина А является большой редкостью среди здоровых людей. Потому что витамин А может накапливаться в организме. Однако большой запас витамина А до токсичного уровня вреден, это может привести к проблемам с печенью, нарушениям центральной нервной системы, а у – к врожденным порокам развития плода.

Бета-каротин (это одна из форм витамина А) полезен только, когда он поступает в организм с пищей (он содержится в моркови). В этом случае он даже помогает предотвратить рак. Но в виде таблеток бета-каротин действует наоборот, и об этом говорят исследования.

Витамин С
Этот оранжевый витамин (как его называют из-за большого содержания в апельсинах и мандаринах) также является поддержкой нашей иммунной системы. Но только его естественная форма поддерживает иммунитет и борется с простудами. Нет доказательств того, что , полученный нами в таблетках, способен полностью избавить от простудных заболеваний.

Но витамин С – наиболее безобиден в плане передозировок, это факт. В отличие от витамина А, он растворяется в воде, и это значит, что его избыток просто выводится организмом вместе с мочой. Но успокаиваться не стоит. Потому что ученые говорят о том, что избыток витамина С может привести к таким побочным явлениям как диарея, желудочные спазмы, тошнота, и даже почечные камни. Любое количество витамина С, большее 500 миллиграммов в день, может вызвать проблемы со здоровьем (500 миллиграммов содержится в половине 1-грамового пакетика Emergen-C).

Соблюдайте допустимые нормы потребления .

Не надейтесь на добавки и таблетки. Основная часть витаминов должна поступать с пищей. Витаминные добавки – лишь дополнение к питанию.

Риски передозировки достаточно велики, помните об этом. Но и не паникуйте, если чуть перебрали. Рекомендуемые дозы чаще меньше, чем предельно допустимые.

Принимая витамины или витаминные лекарственные средства (например, от простуды) внимательно следите за побочными эффектами. Головная боль, диарея, расстройство желудка не должны остаться незамеченными. Сообщите об этих состояниях врачу.

Если витамины поступают в ваш организм только с пищей, то вам не грозит передозировка никогда. Поэтому лучше выбирайте такой способ получения витаминов.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека