Что делать при желудочном гриппе. Симптомы и лечение кишечного гриппа у взрослых

Кишечный грипп – это инфекционное заболевание вирусной этиологии, при котором поражается желудочно-кишечный тракт. Возбудителями выступают преимущественно ротавирусы . Название «кишечный грипп» является ошибочным, хотя и распространенным, поскольку ротавирусы не имеют отношения к вирусам-возбудителям гриппа. Правильное названиеротавирусная инфекция.

Некоторое сходство с клинической картиной респираторного заболевания, по всей видимости, послужило причиной наименования ротавирусной инфекции «кишечным гриппом».

Заболевание распространено повсеместно и встречается у всех групп населения, но в большей степени ему подвержены дети, лица с ослабленным иммунитетом и люди преклонного возраста. Кишечный грипп у детей относится к наиболее распространенным причинам диареи , на его долю приходится 20% всех случаев тяжелой диареи у грудных детей и около 5% всех случаев летального исхода у детей до пяти лет. По некоторым данным, практически все дети до пятилетнего возраста переносят это заболевание. Заболеваемость повышается в зимнее время.

Причины и факторы риска

Ротавирусы – это род вирусов семейства реовирусов (Reoviridae), которые имеют двунитевую фрагментированную РНК. Из девяти известных видов ротавирусов человек может инфицироваться видами А, В и С. До 90% всех случаев кишечного гриппа вызваны ротавирусом А. Диаметр вириона составляет 65–75 нм. Геном вируса содержит 11 фрагментов, окруженных трехслойной протеиновой оболочкой (капсидом), которая делает вирус устойчивым к кислому содержимому желудка и ферментам кишечника. Инфекционный агент довольно устойчив во внешней среде (свободно переносит низкие температуры и нагревание до 60 °С).

Репликация ротавирусов в организме происходит преимущественно в энтероцитах ворсинок тонкого кишечника, что приводит к гибели последних и последующим структурным и функциональным изменениям эпителия. Вирус проникает в клетку прямой пенетрацией через клеточную мембрану или путем эндоцитоза. Вследствие нарушения процесса пищеварения и скопления дисахаридов в просвет кишечника поступает большое количество воды и электролитов, что приводит к развитию сильной диареи и обезвоживания организма.

Инфекционный агент попадает в организм человека через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространенным путем передачи вируса кишечного гриппа является алиментарный (употребление немытых овощей и фруктов, мясомолочных продуктов сомнительного качества и пр.). Возможно также заражение воздушно-капельным и контактным способом.

Первыми признаками кишечного гриппа являются выраженная тошнота, многократная рвота, урчание в животе, диарея.

Дифференциальная диагностика проводится с гастритом, гастроэнтеритом, энтероколитом иной этиологии, пищевым отравлением . Кишечный грипп у беременных дифференцируют с ранним токсикозом .

Лечение кишечного гриппа

Этиотропное лечение кишечного гриппа не разработано, поэтому применяется симптоматическая терапия. Пациентов с ротавирусной инфекцией изолируют, в зависимости от тяжести заболевания и возраста пациента лечение осуществляется в стационаре или в домашних условиях.

Основными целями терапии являются нормализация нарушенного вследствие рвоты и диареи водно-солевого баланса, устранение интоксикации и вызванных ею нарушений. Особенно опасно обезвоживание в детском возрасте, поэтому дети с выраженной диареей и многократной рвотой подлежат госпитализации, регидратация и коррекция электролитного баланса у них проводится путем внутривенного капельного введения регидратирующих растворов.

У взрослых показанием к госпитализации является наличие лихорадки у больного дольше пяти суток, ярко выраженные признаки интоксикации, неукротимая рвота и диарея, обнаружение в кале и рвотных массах примеси крови, нарушение сознания, беременность. В остальных случаях лечение проводится дома.

Специфической профилактикой кишечного гриппа является вакцинация, разработаны две вакцины против ротавируса А, обе содержат живой ослабленный вирус.

Назначается обильное питье (негазированная минеральная вода, солевые растворы, некрепкий черный чай) небольшими порциями, так как большой объем выпитого сразу может спровоцировать приступ рвоты в остром периоде заболевания; прием энтеросорбентов. При повышении температуры тела выше 38 ˚С применяются жаропонижающие препараты. По окончании острой стадии заболевания могут применяться препараты, восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника (необходимость определяется лечащим врачом).

Диета при кишечном гриппе

Пациентам с кишечным гриппом показана диета. В остром периоде заболевания аппетит отсутствует, любая пища и даже ее запах вызывает усиление тошноты и приступ рвоты, поэтому назначается водно-чайная пауза до окончания острых проявлений (1-2 суток). Затем дают сладкий чай с подсушенным белым хлебом, разварной рис. Потом постепенно рацион расширяют, вводя овощные пюре и каши на воде, галетное печенье, печеные яблоки, бананы, отварное постное мясо и рыбу, нежирный и некрепкий бульон. Питание должно быть дробным – 6-8 раз в сутки небольшими порциями. До полного выздоровления из меню исключают молоко, молочные и кисломолочные продукты, жирные, острые, пряные, жареные блюда, колбасные изделия, концентрированные соки, свежие овощи и фрукты, сладкие газированные напитки, фаст-фуд, кофе, алкоголь.

Возможные осложнения и последствия

Кишечный грипп может осложняться дегидратацией и вызванными ею осложнениями – сердечной , почечной недостаточностью .

Прогноз

Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Долговременных последствий перенесенного заболевания не наблюдается. Прогноз ухудшается при развитии тяжелой формы ротавирусной инфекции у маленьких детей и людей с выраженным иммунодефицитом.

Профилактика

Специфической профилактикой кишечного гриппа является вакцинация, разработаны две вакцины против ротавируса А, обе содержат живой ослабленный вирус и зарекомендовали себя в качестве эффективной превентивной меры.

Неспецифическая профилактика кишечного гриппа заключается в следующих мероприятиях:

  • изоляция больных кишечным гриппом;
  • избегание контактов с больными, особенно во время беременности;
  • регулярное мытье рук после возвращения с улицы, посещения туалета, перед едой;
  • использование в пищу проверенных качественных продуктов, отказ от употребления продуктов с истекшим сроком годности, тщательное мытье овощей и фруктов;
  • использование качественной питьевой воды;
  • укрепление иммунитета;
  • отказ от вредных привычек.

Заболевания, вызванные вирусной инфекцией и имеющие ряд характерных признаков, в народе называют кишечный или желудочный грипп. На самом деле подобная острая патология, связанная с повреждением слизистой оболочки кишки, по сути, гриппом не является. Заболевания провоцируют вирусы ОРВИ отряда Rotavirus или Reoviridae, которые проникают в человеческий организм вместе с водой и пищей, а также бытовым и воздушно-капельным путем.

В медицине кишечный грипп именуется гастроэнтеритом или, по-другому, ротавирусной инфекцией. Так, чем же опасна подобная патология для больного? Как передается и чем лечить болезнь? И можно ли избежать заражения?

Механизм развития болезни

Как и обычный грипп, гастроэнтерит передается от заболевшего человека к здоровым детям и взрослым. При этом заразиться такой желудочной инфекцией можно множеством способов:

  • контактируя с носителем вируса;
  • купаясь в бассейнах и водоемах или употребляя некипяченую воду;
  • в детском саду через игрушки;
  • если не мыть руки;
  • при приеме инфицированных продуктов.

Проникнув в человеческий организм, вирус кишечного гриппа активируется и начинает интенсивно размножаться, поражая клетки эпителия кишечника. По истечении 16–18 часов после заражения, происходит полное разрушение, пораженных вирусом, клеток. Их остатки отпадают или слущиваются в просвет кишки, накапливаются в нижнем отделе желудочно-кишечного тракта и выводятся вместе с испражнениями. При этом обнажившиеся ворсинки верхнего отдела тонкой или 12-ти перстной кишки начинают отекать и изменяют форму, а в верхних шарах слизистой оболочки кишок быстро увеличивается глубина крипт.

Важно! Кишечная форма гриппа представляет серьезную опасность для детей, у которых иммунная система не сформирована окончательно. А также для людей пожилого возраста, иммунитет которых уже достаточно ослаблен.

Симптоматика и внешние проявления

Первые признаки желудочного гриппа абсолютно схожи с симптомами простуды. В первые часы после заражения у больных могут наблюдаться незначительный насморк, чихание и кашель, боль при глотании, першение в горле, небольшой озноб.
Однако эти признаки быстро исчезают, а их место занимают совсем другие симптомы:

  • частый жидкий стул до 10 раз в сутки. При этом наблюдаются обильные испражнения желтовато-серого цвета и глинообразной консистенции, но без вкраплений крови и слизи. Вначале они обладают резким неприятным запахом;
  • резкие боли в области живота, сопровождаемые урчанием и спазмами;
  • нарастающая тошнота и периодические позывы к рвоте, ведущие к стремительному обезвоживанию;
  • нарастающая слабость, сонливость и апатия;
  • повышение температуры тела до субфебрильных (иногда высоких) показателей.

При этом проявление подобных симптомов у детей и у взрослых может быть признаком и других кишечных инфекций – холеры, сальмонеллеза, пищевого отравления. Поэтому при первых проявлениях заболевания следует обратиться в медицинское учреждение за помощью. Своевременное диагностирование кишечного гриппа поможет сохранить не только здоровье больного, но в некоторых случаях и его жизнь.

Важно! Кишечный грипп у ребенка довольно часто требует незамедлительной госпитализации и стационарного лечения. А значит, родителям нужно срочно вызывать педиатра или скорую при обнаружении даже 1–2 симптомов заболевания (особенно если это понос или рвота). Несвоевременно оказанная медицинская помощь может стать причиной смерти малыша.

Диагностирование и лечение

Как такового специального медикаментозного лечения ротавирусной инфекции не существует. А значит весь комплекс терапевтических мер направлен на устранение симптоматики кишечного гриппа и укрепления защитных сил организма в борьбе с вирусной инфекцией.

Для уточнения диагноза лечащий врач может назначить дополнительные обследования, среди которых:

  • общий анализ крови, результат которого может показать снижение общего количества лейкоцитов и преобладание лимфоцитов, и моноцитов (это говорит в пользу вирусной инфекции);
  • общий анализ мочи при наличии гастроэнтерита покажет увеличение ее плотности;
  • биохимический анализ крови дает возможность определить рост концентрации в крови непрямой фракции билирубина, а также АЛТ и АСТ.

Лечить кишечный грипп следует только под наблюдением врача, соблюдая все его рекомендации и пожелания. Лечение состоит из приема лекарственных препаратов, нормализующих работу желудочно-кишечного тракта и специальной диеты. Для восстановления организма следует принимать:

  • энтеросорбенты – Смекта или Полисорб;
  • в рамках регидратационной терапии – препарат Регидрон. Принимать его необходимо через каждые 20–30 минут для восстановления водно-солевого баланса в организме;
  • ферменты, улучшающие пищеварение — Креон или Панкреатин;
  • препараты против диареи – Фуразолидон или Энтерофурил.

После проведения интенсивной терапии и устранения симптомов заболевания для восстановления полезной микрофлоры кишечника назначаются пробиотики – Линекс, Бифиформ, Хилак форте. Не рекомендуется для борьбы с вирусом принимать антибиотики, так как эти препараты полностью уничтожают как агрессивную, так и полезную микрофлору кишечника. Убивая с помощью таких лекарств кишечный грипп, можно получить взамен опасное осложнение – дисбактериоз.

Важно! Гастроэнтерит – серьезное заболевание, иногда требующее лечения в стационарных условиях. Поэтому заниматься самостоятельным лечением и неконтролируемым приемом средств народной медицины категорически запрещается. Самолечение может привести даже к летальному исходу.

Диета при болезни и профилактика

Специальная диета является эффективным дополнением при лечении кишечного гриппа и отличным средством быстро восстановится после перенесенной болезни. В первую очередь полезными являются:

  • травяные отвары с ромашкой, шиповником, крепкий зеленый и черный чай;
  • приготовленные на воде манная, рисовая или овсяная жидкие каши;
  • овощные супы из картофеля, моркови, лука, кабачка, свеклы;
  • некрутые бульоны из мяса курицы без кожи, индейки, кролика, постной говядины.

Пищу следует принимать небольшими порциями, в теплом виде, через каждые 3–4 часа.

При этом из рациона на время следует исключить:

  • сырые овощи и фрукты;
  • натуральные соки;
  • зерновой хлеб;
  • цельное молоко, сливочное масло, сыры;
  • злаки;
  • копчености;
  • бобовые;
  • консервированные продукты;
  • шоколад и кофе.

Запрещается также курить, употреблять в пищу жирные, острые и жареные блюда, алкогольные и газированные напитки.
Несомненно, кишечный грипп легче предотвратить, чем лечить. Поэтому очень важно соблюдать ряд правил профилактики этого заболевания, а именно:

  • мыть руки после прихода с улицы, посещения туалета и перед приемом пищи;
  • мыть фрукты и овощи, употребляемые сырыми, в большом количестве проточной воды (можно предварительно замочить их в 3% уксусном растворе на несколько минут);
  • употреблять только кипяченую воду (даже если она из колодца или родника);
  • мыть детские игрушки и чаще обдавать их кипятком;
  • избегать купания в открытых водоемах.

Важно! Вирус группы Reoviridae устойчив к влиянию внешней среды, он отлично переносит холод и низкие температуры. При этом несложные профилактические меры дают возможность уничтожить вирус до его проникновения в организм, и не заразится опасным и коварным кишечным гриппом.

Кишечный грипп – болезнь вирусной природы, которая вызывается ротавирусом и протекает с клиническими проявлениями кишечной инфекции. Среди всех кишечных инфекций данная патология имеет широкую распространённость – согласно статистике, 40% всех инфекционных заболеваний кишечника составляет именно она. Причём чаще всего кишечный грипп развивается у детей первого года жизни, тогда как взрослые заражаются вирусом в процессе ухода за детьми.

Причины

Кишечный грипп у детей протекает с более выраженной симптоматикой, нежели у взрослых. Часто отмечается критическое повышение температуры, которое требует незамедлительного приёма жаропонижающих средств. Однако обычные жаропонижающие зачастую не сбивают температуру, поэтому рекомендуется вводить лекарства внутримышечно (анальгин с димедролом).

Причина стойкого повышения температуры заключается в борьбе организма с вирусом, поскольку последний погибает при температуре выше 38. Тем не менее температурную реакцию обязательно нужно контролировать, чтобы на её фоне не произошло нарушение работы внутренних органов и систем.

Кишечный грипп у детей необходимо отличать от других кишечных инфекций, таких как или даже простое пищевое отравление, так как симптомы заболеваний очень схожи. Лечить патологию необходимо симптоматически, так как специальных средств против ротавируса на сегодняшний день не существует.

Очень тяжело протекает кишечный грипп при беременности у женщин – данная патология способна нанести непоправимый вред здоровью матери и малыша, вплоть до смерти плода в её утробе. Поэтому беременным женщинам необходимо тщательно следить за гигиеной и ни в коем случае не контактировать с детьми или взрослыми с данным вирусным заболеванием. В случае если беременная женщина все же заболела, ей требуется срочная госпитализация и незамедлительное лечение, направленное на устранение признаков обезвоживания. Также требуется беременный и диета при кишечном гриппе, предлагающая щадящий режим питания.

Особенности лечения

Лечение кишечного гриппа у людей разных возрастных категорий (детей и взрослых) заключается в проведении симптоматической терапии и остановке обезвоживания организма. Поэтому первое, что следует сделать – это прекратить рвоту и диарею, для чего применяются противорвотные и антидиарейные препараты. Взрослых следует лечить такими средствами, как Нифуроксазид, а маленьким детям первого года жизни лучше порекомендовать давать Аттапульгит и Энтерофурил.

Также лечение предполагает приём сорбентов (активированного угля) и препаратов, снимающих вздутие кишечника. Употребление Регидрона, Смекты и других регидратационных растворов позволяет предотвратить обезвоживание. При высокой температуре требуется приём жаропонижающих средств.

Важное значение играет диета при кишечном гриппе. Так как у детей и взрослых снижен или отсутствует аппетит, им следует принудительно давать пищу маленькими порциями, чтобы восполнять потерю организмом питательных веществ. Рекомендуется щадящий режим питания, кроме того, показано обильное витаминизированное питье – можно пить отвары шиповника, крепкий чай, отвар из ягод, например, смородины. Диета при кишечном гриппе предполагает исключение продуктов, оказывающих послабляющее действие, в том числе молока и его производных. В то же время рекомендуется употребление такой пищи, как:

  • хлебные сухарики (без добавок);
  • макароны;
  • варёные яйца;
  • каши, приготовленные только на воде.

Со временем диета при кишечном гриппе позволяет вводить в рацион больного и другие продукты, такие как творог нежирный, свежие ягоды, картофельное пюре и фрукты, тушёные овощи (без соли и специй). А вот от жареной, жирной, солёной, острой пищи, а также сладостей придётся отказаться на период лечения и на некоторое время после перенесённой инфекции.

Кишечный грипп получил свое название из-за особенностей симптоматики. Заболевание вызывается ротавирусной инфекцией и на начальном этапе напоминает простуду: у больного появляются катаральные явления на слизистых оболочках носоглотки и ротоглотки, болезненные ощущения в гортани, течение из носа, повышается температура тела. На 2-3 день происходит воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, и признаки болезни напоминают клиническую картину пищеварительных расстройств. Одним из проявлений кишечного гриппа является вирусный гастроэнтерит – патологический воспалительный процесс, протекающий в оболочках тонкого кишечника и желудка.

Осложнением желудочного гриппа может стать сильное обезвоживание. Если это состояние не устранить своевременно, может наступить смерть больного, поэтому лечение ротавирусной инфекции необходимо начинать при появлении первых типичных симптомов. Специальной терапии для уничтожения возбудителя болезни, не существует, и лечение у взрослых направлено на устранение интоксикации, регидратацию организма и избавление от неприятных симптомов. После перенесенного кишечного гриппа больному придется соблюдать лечебную диету и щадящий режим физических нагрузок еще в течение 7-10 дней.

Взрослые болеют желудочным гриппом достаточно редко по сравнению с детьми дошкольного возраста. Это связано с тем, что взрослые больше внимания уделяют личной гигиене, соблюдают нормы приготовления и термической обработки пищи, чаще следят за сроками годности пищевых продуктов. Если дети заражаются преимущественно через грязные руки или игрушки, которые трогал больной, то у взрослых основным источником ротавируса обычно является некачественная пища.

Это могут быть продукты, которые неправильно хранились или у которых истекает срок годности, или плохо прожаренное мясо. Особенно внимательно относиться к выбору мяса нужно любителям стейков с кровью, так как именно плохо обработанное мясо и рыба считаются лидерами среди продуктов, приводящих к отравлениям. К особо опасным продуктам относится и молочная продукция (включая кисломолочные напитки). Ни в коем случае нельзя употреблять молочные продукты с подходящим сроком годности, даже если внешне они выглядят вполне съедобно.

Источником заражения может стать и водопроводная вода, поэтому ее обязательно нужно кипятить, даже если дома установлен очищающий фильтр. Тем, кто кипяченую воду не любит, лучше использовать для питья воду из родниковых источников, продающуюся в магазинах.

Заразиться ротавирусом можно и другими путями. Самые распространенные из них:


Важно! Ротавирус активно размножается в слизистых оболочках пищеварительного тракта и выводится из организма с каловыми массами. Если в доме есть больной кишечной инфекцией, чистить унитаз и проводить дезинфекцию туалетной комнаты необходимо каждый день, чтобы предотвратить заражение остальных членов семьи.

Как понять, что у человека кишечный грипп?

Диагностика заболевания на начальном этапе – достаточно тяжелая задача, так как единственными симптомами в первые дни болезни являются признаки респираторных заболеваний. Инкубационный период ротавирусной инфекции может составлять от 4-6 часов до 5 дней. Его продолжительность зависит от состояния иммунной системы человека, количества возбудителя и степени его активности.

В первый день заболевания больной может заметить следующие симптомы:

  • повышение температуры до 38°С и выше, сопровождающееся лихорадкой и ознобом;
  • головная боль;
  • боли в глотке при глотании;
  • сухой кашель умеренной интенсивности (обычно неболезненный);
  • неприятные ощущения в мышцах и крупных суставах;
  • покраснение и рыхлость тканей ротоглотки;
  • першение в горле.

У пожилых людей, а также у лиц со сниженным иммунитетом, курильщиков, пациентов с алкогольной зависимостью обычно проявляются все перечисленные симптомы. Признаки имеют высокую интенсивность, интоксикация организма развивается стремительно, ухудшая состояние и самочувствие больного. У больных старше 55 лет неприятные ощущения и дискомфорт в мышцах могут переходить в болевой синдром.

Что происходит на 2-3 день?

Примерно через 2 дня от начала заболевания вирус попадает на слизистые оболочки желудка и кишечника, вызывая характерную кишечную симптоматику. У больного начинается частый понос, стул при этом очень жидкий, водянистый, имеет пенистую консистенцию. Может возникать многократная рвота. Рвотные массы имеют цвет употребленных в пищу продуктов, без примесей желчных кислот, крови и слизистых прожилок. Запах масс обычный, не зловонный.

Боль в животе при кишечном гриппе имеет острый характер, может напоминать кишечные спазмы. Кроме боли больной жалуется на метеоризм, вздутие и тяжесть в желудке (независимо от приема пищи).

Обратите внимание! Примерно у трети больных на 2-3 дней появляется конъюнктивит – заболевание, характеризующееся воспалением конъюнктивы глаза. Признаками вирусного конъюнктивита являются прозрачные выделения из глаз, покраснение глазных склер, зуд и жжение.

Как лечить желудочный грипп у взрослых?

Лечение ротавирусной инфекции у взрослых пациентов симптоматическое, и может проходить в амбулаторных условиях, если такую возможность допускает врач, осматривавший больного. Основная задача терапии кишечного гриппа – устранение признаков интоксикации и обезвоживания. Для очищения крови и кишечника от токсинов, выделяемых ротавирусом, больному назначаются сорбенты. Это препараты, избирательно поглощающие из окружающего пространства газы, твердые и жидкие вещества и вредные пары.

Самыми эффективными сорбентами для устранения интоксикации при кишечных инфекциях являются:


Принимать их нужно несколько раз в день, параллельно увеличив количество выпиваемой жидкости. Это необходимо еще и для устранения обезвоживания. С этой целью пациенту подбирается регидратационная терапия солевыми растворами. Они нормализуют водно-солевой баланс, поддерживают работу почек и помогают восстановить нормальный уровень влаги в организме. Самым популярным средством данной группы является «Регидрон» в виде порошка для приготовления раствора. Содержимое одного пакета необходимо растворить в литре кипяченой воды и выпить маленькими глотками в течение дня. При сильном обезвоживании больной будет госпитализирован, а терапия дополнится внутривенным вливанием глюкозы и физраствора.

Для восстановления функционирования желудочно-кишечного тракта также могут использоваться лекарства, перечисленные в таблице ниже.

Обратите внимание! После окончания лечения больному подбирается курс витаминной поддерживающей терапии. Важно, чтобы комплекс витаминов и минералов был подобран врачом, так как избыток некоторых элементов так же вреден, как и их нехватка. Например, при болезнях щитовидной железы следует выбирать препараты, не содержащие йода. Если больной страдает гиперкалиемией или гипермагниемией, необходимо воздержаться от приема комплексов, содержащих магний и калий.

Основы симптоматической терапии у взрослых

Препараты для снижения температур назначаются в том случае, если показатель термометра поднимается выше 38°С. При более низких значениях использование жаропонижающих нецелесообразно, так как большинство ротавирусов погибают при данной температуре, и ее снижение может затянуть выздоровление. Если температура поднялась слишком высоко, можно принять лекарства на основе парацетамола или ибупрофена: «Парацетамол», «Нурофен», «Ибуфен». В некоторых случаях врач может рекомендовать комбинированные препараты, например, «Некст»: они действуют быстрее и оказывают более выраженное терапевтическое действие.

Если больного беспокоит кашель, терапия дополняется противокашлевыми лекарствами, которые воздействуют на кашлевой центр и подавляют работу кашлевых рецепторов.

К ним относятся:


Обильное питье также поможет справиться с кашлем и предотвратит раздражение слизистой горла.

Важно! В некоторых случаях для лечения кишечного гриппа используются блокаторы гистамина («Лоратадин», «Диазолин», «Кларитин»). Они необходимы для профилактики аллергических реакций и возможных побочных реакций на фоне многокомпонентной терапии.

Нужны ли противовирусные средства?

Большинство инфекционистов считают, что применение противовирусных препаратов не дает выраженного лечебного эффекта, и ротавирус погибает самостоятельно через 5-7 дней. Тем не менее, препараты данной группы могут ослабить активность вируса при обостренном течении инфекции и активизировать клетки иммунной системы.

Назначение противовирусных лекарств и иммуномодуляторов необходимо лицам с ослабленным иммунитетом, а также тем, кто страдает вредными привычками или не получает полноценного сбалансированного питания, так как их иммунитет не способен самостоятельно бороться с патогенными микроорганизмами.

Роль лечебного питания в лечении

В период острого течения патологии (а это примерно 5-7 дней) больному необходимо соблюдать диету, исключающую напитки и продукты на основе молочного белка. Это цельное и пастеризованное молоко, кефир, творог, йогурты и другие продукты, основой которого являются любые виды молока. Такое ограничение необходимо, так как в молочной среде большинство микроорганизмов развиваются быстрее. К тому же, кисломолочные продукты и цельное молоко могут усилить кишечную симптоматику и привести к снижению эффективности проводимого лечения.

Чтобы снизить нагрузку на воспаленный кишечник, важно в первые 3-4 дня употреблять все продукты в протертом или сильно измельченном виде. Мясо и рыбу желательно пропускать через мясорубку, овощи и фрукты перемалывать до состояния кашицы. Полезны в этот период рисовый и овсяный отвары – они содержат много крахмала, за счет чего обволакивают стенки желудочно-кишечного тракта и защищают его от повреждений. Свежий хлеб нужно заменить ржаными сухариками.

До полного выздоровления и еще в течение 7-10 дней после перенесенного заболевания из рациона больного полностью исключаются:


Важно! Вводить в рацион сырые овощи и фрукты, а также молочные продукты необходимо постепенно. Начинать рекомендуется с небольшого количества нежирного творога (не более 50-60 г). На третий день можно дать больному 100 мл натурального йогурта без добавок. Если все нормально, количество молочных продуктов увеличивается до привычной нормы. Коровье молоко вводится в меню в последнюю очередь.

Кишечный грипп – достаточно редкая болезнь у взрослых, но эффективной защиты от ротавирусной инфекции в любом возрасте не существует. Чтобы снизить вероятность заражения, необходимо тщательно следить за качеством употребляемой пищи и личной гигиеной. Мытье рук должно быть обязательной процедурой после прихода с улицы, посещения уборной и других действий, связанных с антисанитарными условиями.

Чтобы иммунитет мог сам бороться с вирусами, необходимо проводить общеукрепляющие мероприятия, правильно питаться, больше гулять на свежем воздухе и обеспечивать организму достаточную двигательную активность. Если человек все-таки заразился, необходимо строго выполнять все рекомендации врача и не отказываться от госпитализации, если в этом есть необходимость, так как существует риск обезвоживания.

Видео — Кишечный грипп у взрослых

Желудочный грипп – это заболевание, соединяющее в себе симптомы простудного заболевания и пищеварительного расстройства. Инфицированию чаще подвержены дети – у взрослых недуг встречается реже, и поражает болезнь преимущественно лиц пожилого возраста. Острый период инфекции длится от 5 до 7 дней, после чего наступает полное выздоровление.

У взрослых пациентов желудочный (кишечный) грипп протекает легче, чем у детей. В некоторых случаях признаки заболевания могут отсутствовать совсем, при этом больной является источником заражения для остальных членов семьи или коллег по работе. В медицине болезнь имеет название «ротавирусная инфекция», которая протекает по типу гастроэнтерита с развитием синдрома дегидратации (обезвоживания организма).

Желудочный грипп: симптомы и лечение у взрослых

Пути заражения

Гастроэнтерит вызывается определённой группой вирусов (ротавирусом), которые попадают в человеческий организм через слизистые оболочки (эпителий) желудка, кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта. Первые симптомы болезни обычно появляются в течение 1-2 дней, но в некоторых случаях ухудшения в самочувствии становятся заметными лишь на 4-5 день. В среднем период инкубации вируса составляет от 12 часов до 5 суток.

Чтобы обезопасить себя от заражения, важно знать, какими способами можно подхватить инфекцию.

Важно! Мытьё рук горячей водой с антибактериальным мылом после посещения уборной должно стать обязательным правилом для людей любого возраста.

Можно ли заразиться во время купания в бассейне?

Ротавирусы очень устойчивы к воздействию окружающих факторов, включая замораживание и высокие температуры. Полностью уничтожается вирус только после нагревания до 70-80 градусов, поэтому бороться с ним в помещениях довольно сложно. В общественных бассейнах и саунах заразиться гастроэнтеритом можно, если персонал заведения не уделяет должное внимание гигиене и обработке бассейна и мест повышенной опасности (душевые кабины, парные).

Важно! Уничтожение вирусов желудочного гриппа в воде достигается при помощи дезинфицирующих средств, содержащих хлор. При этом важно следить, чтобы концентрация хлористых веществ не превышала допустимые нормы – в противном случае можно получить серьёзное отравление при случайном заглатывании воды.

Видео — Ротавирус и его симптомы

Симптомы и признаки патологии

Симптоматика гастроэнтерита начинается с катаральных явлений – у больного начинает першить горло, появляется кашель, ринит. Это и отличает гастроэнтерит от остальных пищеварительных расстройств. После того, как численность вирусов становится больше, возникают диспепсические явления и появляются признаки кишечных патологий. Клиническая картина в остром периоде заболевания выглядит следующим образом:

Стул при гастроэнтерите обильный и частый – до 10 раз в сутки. Каловые массы могут иметь жёлтый или серый цвет, по консистенции напоминают глину. Запах резкий, зловонный.

Походы в туалет при гастроэнтерите могут достигать до 10 раз в сутки

Важно! Если в испражнениях присутствует слизь или кровь, важно немедленно сообщить об этих симптомах лечащему врачу.

При обильном выделении каловых масс может наступить обезвоживание организма, поэтому больной должен получать регидратационную терапию и соблюдать питьевой режим.

Температура тела у взрослых больных чаще всего колеблется в пределах субфебрильных значений (до 37,2-37,5 градусов), но иногда может подниматься до высоких отметок и достигать показателя 39 градусов и выше. Степень интоксикации зависит от состояния иммунной системы больного, количества вирусов и степени их активности (размножения).

Лечением желудочного гриппа должен заниматься только врач-инфекционист. Самостоятельное лечение недопустимо из-за трудностей в диагностировании патологии. Дело в том, что симптоматика заболевания не является характерной, и её появление может указывать на другие серьёзные заболевания: холеру, сальмонеллёз и т.д. Для постановки точного диагноза необходимо пройти обследование, в результате которого будет принято решение о возможности амбулаторного лечения.

Порядок действие при подозрении на ротавирус

Летний желудочный грипп

Листериоз (желудочный грипп, возникающий в летние месяцы в условиях жаркой погоды) несколько отличается от других форм гастроэнтерита. Разносчиками инфекции являются обитатели водоёмов и озёр, поэтому основной путь заражения – купание в запрещённых местах. Заразиться листериозом можно после употребления подгнивших или немытых фруктов, которые являются отличной средой для размножения патогенных микроорганизмов.

В отличие от зимнего гастроэнтерита, листериоз почти всегда сопровождается высокой температурой (выше 39 градусов) и воспалением шейных лимфоузлов. Одним из первых признаков болезни является конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза. Глазные склеры больного краснеют, в уголках глаз появляется гнойное содержимое.

Важно! При осложнённом листериозе у больного может воспаляться бронхо-лёгочная система, а также поджелудочная железа, поэтому лечение данной формы патологии почти всегда проходит в условиях стационара.

Один из первых признаков листериоза — конъюнктивит

Лечение желудочного гриппа

Специфического лечения гастроэнтерита на данный момент не существует, поэтому больному назначается симптоматическая терапия, сочетающая диетическое питание и приём лекарственных препаратов. Комплексное лечение действует в нескольких направлениях:

  • устраняет признаки интоксикации;
  • восстанавливает солевой баланс;
  • останавливает выделение рвотных масс и диарею;
  • помогает предотвратить обезвоживание организма.

Желудочный грипп отрицательно сказывается на работе сердца и органов мочевыводящей системы, поэтому в некоторых случаях могут использоваться препараты калия (например, «Панангин») и средства для улучшения функционирования почек.

Схема медикаментозного комплексного лечения гастроэнтерита представлена в таблице ниже.

Группа препаратов Для чего используется? Какие лекарства принимать?
Жаропонижающие и противовоспалительные средства Снижение температуры, устранение признаков интоксикации, купирование воспалительных процессов на слизистых оболочках органов ЖКТ «Ринза», «Парацетамол», «Эффералган», «Флюколдекс»
Антигистаминные средства (блокаторы гистамина) Устранение аллергических реакций «Кетотифен», «Тавегил», «Супрастин», «Лоратадин»
Противокашлевые средства Блокировка кашлевых рецепторов «Бромгексин», «Тусупрекс», «Бронхолитин»
Поливитаминные комплексы Укрепление защитных реакций, улучшение самочувствия, профилактика дефицита витаминов «Алфавит», «Санасол», «Компливит», «Дуовит»
Противовирусные препараты Подавление активности вирусов «Амиксин», «Арбидол», «Виферон», «Интерферон», «Гриппферон», «Ремантадин»
Средства регидратации Восстановление водно-солевого баланса, нормализация работы почек, профилактика обезвоживания «Регидрон»
Сорбенты Выведение продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, токсинов и вирусов, устранение рвоты и диареи, очищение кишечника «Энтеросгель», активированный уголь, «Неосмектин»
Пищеварительные ферменты Улучшение пищеварительных процессов, устранение диспепсических явлений «Мезим форте», «Креон 10000»

После выздоровления больному назначается поддерживающая терапия с применением поливитаминных или витаминно-минеральных комплексов, а также препаратов с содержанием пробиотиков и молочных бактерий, к которым относятся:

  • «Линекс»;
  • «Бифидумбактерин»;
  • «Аципол»;
  • «Нормобакт».

Эти препараты нужны для восстановления кишечной микрофлоры

Эти препараты нужны для восстановления кишечной микрофлоры, улучшения работы кишечника, укрепления иммунитета и нормализации функционирования органов ЖКТ.

Диета при желудочном гриппе

При любых формах гастроэнтерита больной должен соблюдать лечебную диету, которая исключает кисломолочные продукты и продукты на основе молочного белка. Молочные продукты – отличная среда для размножения всех видов патогенных микроорганизмов, поэтому употребление продуктов, содержащих молочный сахар, в период лечения может усилить симптоматику заболевания и привести к ухудшению самочувствия.

Молочные продукты запрещены при любых формах гастроэнтерита

Желательно в первые дни заболевания употреблять пищу в протёртом виде – это снизит нагрузку на органы пищеварения и кишечник. Если протёртое мясо есть не хочется, нужно тщательно измельчать его, разрезая на мелкие кусочки или прокручивая через мясорубку.

Питьё должно быть обильным и частым. Больному показано употребление тёплого чая с малиной или лимоном, компотов, соков (разбавленных водой), морсов и других жидкостей с пониженным содержанием сахара.

После выздоровления вводить молочные продукты в рацион нужно постепенно. Начинать лучше с кисломолочных нежирных напитков: кефира, ряженки. Сыры, молочные каши со сливочным маслом, жирный творог вводятся в меню в последнюю очередь.

Видео — Желудочный грипп: причины и симптомы, лечение

Поможет ли вакцина уберечься от гастроэнтерита?

Некоторые в целях профилактики делают сезонную прививку от гриппа. Надо отметить, что вирусы, вызывающие грипп типа А или Б, не имеют ничего общего с ротавирусами, поэтому вакцинирование с целью предупреждения гастроэнтерита неэффективно.

Меры профилактики

Главная профилактическая мера для предупреждения кишечного гриппа – соблюдение правил личной гигиены и норм обработки помещений. В условиях постоянной занятости поддерживать необходимый уровень чистоты в квартире сложно, но это необходимо для обеспечения здоровья всех членов семьи. Влажная уборка с применением дезинфицирующих средств и растворов, проветривание должны проводиться ежедневно, особенно если в доме есть болеющие дети или взрослые.

Отдельного разговора заслуживает тема о питании. Все продукты для приготовления пищи должны быть свежими и тщательно вымытыми. При покупке следует обращать внимание на упаковку товара – на ней не должно быть никаких видимых повреждений. Мясо, рыба и яйца должны обрабатываться согласно установленным нормам для данной группы продуктов. Молочные продукты лучше выбирать у местных производителей и приобретать их в день производства (срок годности у них обычно не превышает 5-10 дней).

Тщательное мытьё рук поможет предотвратить заражение желудочным гриппом

Какие ещё меры помогут защитить себя и близких от желудочного гриппа:

  • тщательное мытьё рук после посещения улицы, туалета, контакта с животными;
  • купание в летний период только в разрешённых местах (там вода и почва регулярно исследуются на содержание бактерий, микробов и вирусов);
  • кипячение воды (не помешает дополнительная очистка при помощи фильтра).

Важно! Для предотвращения массовых вспышек инфекции в коллективах важно не посещать рабочее место до полного выздоровления. Некоторые продолжают работать или ходить на учёбу после первых признаков улучшения самочувствия, забывая о том, что они по-прежнему заразны для остальных людей.

Желудочный грипп – неприятное инфекционное заболевание, которое может привести к тяжёлым последствиям при неправильном лечении, поэтому при появлении первых признаков патологии нужно обращаться к специалисту. При самостоятельном диагностировании патологии велик риск неправильной постановки диагноза, что чревато осложнениями, ухудшением самочувствия и острым обезвоживанием, которое в исключительных случаях может стать причиной смерти больного.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека