Что такое кишечный грипп симптомы. Причины и лечение кишечного гриппа, симптомы заболевания

Кишечный грипп – распространённое вирусное заболевание, схожее по клинической картине с обычным ротавирусным типом инфекции.

Лечение кишечного гриппа – обыкновенная задача для многих мамочек, а также участковых врачей. Болезнь очень быстро распространяется, особенно закрытых коллективах – школах, детских садах, офисах.

Возбудителем данного недуга является ротавирус. Часто к данной категории приписывают также болезни, вызванные бактериями. Это не совсем так. Недуги бактериальной природы редко объединяют респираторный и кишечный синдромы (как этот возбудитель), имеют иную картину течения и методы лечения.

Болезнь считается очень заразной. Дело в том, что возбудитель гриппа может находиться несколько часов вне организма человека. Он спокойно переносит перепады температуры, может оставаться на персональных вещах больного до тех пор, пока не получит контакт с организмом другого человека. единственным эффективным методом борьбы с распространением вируса является тепловая обработка жидкости (кипячение), химическая обработка поверхностей. Использовать для этой цели желательно дезинфицирующие растворы.

Человек может заразиться данным недугом через личные вещи другого больного, используя его посуду или средства гигиены, при непосредственном контакте с зараженным, том числе, воздушно-капельным путем. Источником заболевания может стать любой предмет быта, зараженная еда и даже вода. Естественно, некипячёная. Тем, кто не знает, как передается кишечный грипп, рекомендуется просто исключить из обихода все чужие вещи. Это первый шаг к лично безопасности.

Инкубационный период заболевания в основном длиться 5 дней. Только после этого появляются первые симптомы – это легкое недомогание и насморк. Через 7 дней после контакта с носителем инфекции болезнь переходит в острую стадию, после чего через 5 дней после появления первых признаков кишечного гриппа обычно происходит выздоровление.

В ходе данного заболевания нарушается нормальный ритм работы бактерий кишечника — вирусы или болезнетворные микробы их блокируют. В результате снижается пищеварительная функция, возникает понос. Он сопровождается другими характерными симптомами, но очень быстро сходит на нет.

После выздоровления у человека формируется иммунитет против кишечного гриппа, но это не значит, что болезнь больше не потревожит его. Данный вирус имеет достаточно много штаммов, легко мутирует, что не дает возможности организму выработать против него эффективную защиту. Но если попадается заболевание похожего типа, организму нуждается эффективно его побороть за короткий период.

В целом, ротавирус, вызывающий кишечный грипп, не опасен для организма. Однако, дети, беременные, а также лица со сниженным иммунитетом могут серьезно пострадать в ходе данного заболевания.

Те, кто не знает, что такое кишечный грипп, нередко называют данным заболеванием любые расстройства кишечника, независимо от симптомов. Это серьезное заблуждение. Симптомы кишечного гриппа у взрослых типичны. Среди них:

  • Боли в горле и небольшой насморк, дающие о себе знать за несколько часов до кишечного расстройства;
  • Водяной понос, диарея;
  • Рвота;
  • Головокружение слабость;
  • Температура;
  • Часто боли в горле, сопровождаемые воспалением.

В тяжелых случаях к данному перечню заболевания добавляется продолжительная рвота и обезвоживание. Если кишечный грипп симптомы держит более пяти дней, необходимо дополнительное обследование и госпитализация. Игнорирование столь серьезного недуга может привести к летальному исходу.

Симптомы кишечного гриппа очень часто путают с обычным отравлением, или ж аппендицитом, потому нередко назначают неправильное лечение, особенно, если пациент не обращается с недомоганием к врачу, предпочитая лечить болезнь собственными силами. Как правило, это приводит к быстрому ухудшению состояния пациента и длительному восстановлению после болезни. Избежать этого можно только одним путем – сразу обратившись за квалифицированной медицинской помощью.

Обратите внимание: наряду с кишечным гриппом похожие симптомы проявляют такие опасные заболевания как сальмонеллёз. Игнорирование их симптомов может привести к тяжелым последствиям, в том числе, гибели человека, потому помощь больному нужно оказывать незамедлительно.

Поскольку кишечный грипп симптомы и лечение имеет схожие со многими заболеваниями, правильная диагностика в данном случае имеет решающую роль. Поставить точный диагноз при кишечном гриппе помогают:

  • Общий осмотр пациента;
  • Анализ кала;
  • Анализ крови.

Специфические методы диагностики, в том числе, УЗИ, применимы только в крайних случаях, сопровождаемых кровянистыми выделениями в составе кала (которых при обычном кишечном гриппе не может быть). Для получения точного диагноза достаточно одного посещения врача. Повторная диагностика необходима при продолжительном заболевании, усилении симптомов, а также по окончанию болезни.

Лечение кишечного гриппа

  • Повышение иммунитета;
  • Борьба с обезвоживанием;
  • Устранение симптомов гриппа;
  • Понижение температуры.

Среди препаратов назначаемых больному, наиболее популярны:

  • Регидрон, помогающий избежать обезвоживания организма;
  • Мезим, восстанавливающий пищеварительную функцию;
  • Сорбекс доля вывода вредных веществ из организма.

Жаропонижающие назначают при данном заболевании реже и только при плохой переносимости высоко температуры. Лечение кишечного гриппа у детей предусматривает применение более щадящих средств. в частности, если есть необходимость сбить температуру, с этой целью рекомендуют использовать свечи, а не таблетки.

Вопреки распространенному мнению, антибактериальные средства не применяются в ходе лечения болезни, поскольку против недуга вирусного происхождения они бессильны.

Для реабилитации после продолжительной болезни рекомендованы пробиотики, к примеру, линекс, которые помогают наладить обмен веществ.

В инструкциях как лечить кишечный грипп можно найти запрет на обезболивающие. В то случае, если состояние больного признано тяжелым, наблюдаются не проходящая рвота, боли в желудке, появлении крови в каловых массах, необходима госпитализация больного.

Симптомы кишечного гриппа у детей не отличаются от течения болезни у взрослых, потому схема лечения для маленьких несущественно отличается от взрослого варианта. Но определенные коррективы в нее внести можно, среди которых:

  • Изоляция от коллектива;
  • Контроль за питанием;
  • Ограниченное использование медикаментов, изменение дозировки под нужды детского организма;
  • Немедленная госпитализация при появлении острых симптомов: продолжительной рвоты, поноса, высокой температуры.

Для маленьких пациентов строгое выполнение лечения особо важно, потому нельзя пренебрегать ни одним советом лечащего врача.

Нередко эффективность лечения пациента зависит от качества ухода за больным, особенно, если речь идет о детях. В задачу лица, ухаживающего за больным, входит:

  • Регулярная влажная уборка помещения;
  • Проветривание;
  • Регулярное кормление;
  • При высокой температуре и запрете на жаропонижающие — обтирание больного водкой.

Лечение кишечного гриппа у детей и взрослых предусматривает строгий постельный режим. Контакты с пациентом стоит свести к минимуму. Посуду надо держать отдельно от общей и регулярно обрабатывать кипятком.

Особое внимание стоит уделять питанию. Человеку, у которого диагностировали кишечный грипп, показана низкоуглеводная диета. Полностью исключаются:

Кормление стоит осуществлять часто, небольшими порциями, особенно, если пациент мучается приступами рвоты. Упор обязательно нужно делать на жидкую легкую пищу и обильное питье, если пациента не тошнит. Насильно поить человека не нужно.

В период реабилитации больного гриппом можно вернуть в рацион молочные продукты, через 2 недели диету нужно полностью отменить. Осторожно нужно подходить к физическим нагрузкам. Не рекомендуется возвращаться к активному занятию спортом сразу после болезни, особенно если форма ее была тяжелой, а реабилитационный период — продолжительным. Если были отмечены симптомы кишечного гриппа у детей, в первые дни после выздоровления нужно ограничить занятия физкультурой. Малыша переводят в секцию ЛФК в общеобразовательном учреждении.

Правильный уход за больным позволит сократить продолжительность заболевания и сделать течение болезни менее дискомфортным. Но это уход он не должен идти вразрез с интересами других членов семьи. Так от больного нужно изолировать родственников с пониженным иммунитетом, маленьких детей и беременных женщин.

Возможные осложнения при данном заболевании

Тяжелая фора кишечного гриппа нередко может привести к сердечной недостаточности, которая в свою очередь может привести к летальному исходу. В группе риска по данному вопросу находятся люди с хроническими заболеваниями сердца или сосудов, пониженным иммунитетом, а также маленькие дети (у них болезнь может влиять на развитие) и беременные девушки. Такие отклонения встречаются редко – примерно в 3% случаев. Людям, состоящим в группе риска, нужно обратиться к врачу при первых симптомах заболевания. Это поможет вовремя остановить болезнь и подобрать грамотное лечение и реабилитацию.

Среди менее опасных последствий болезни отмечают дисбактериоз кишечника, нарушение работы желудочно-кишечного тракта и вторичную инфекцию.

Профилактика кишечного гриппа

Кишечный грипп — болезнь, которую можно избежать, выполняя простые рекомендации по профилактике заболевания. Меры, рекомендуемые в данном случае, схожи с общими советами всем, кто бережется от гриппа. В них входят:

  • Избегание контакта с больными. По возможности стоит ограничить общение не только с теми, кто перенес острую форму кишечного гриппа, но и с их родственниками, которые могут быть носителями заболевания.
  • Соблюдение правил гигиены, особенно на отдыхе. Необходимо следить за чистотой посуды, средств персональной гигиены и качеством продуктов.

  • Укрепление иммунитета, занятие спортом. Данная мера направлена прежде всего на избежание негативных последствий болезни.
  • Обращение к врачу при первом же недомогании. Часто на ранних стадиях можно предупредить болезнь и не дать ей перейти в острую форму. Это даст возможность снизить риск осложнений и сократить период недуга.

В других странах существует два вида специфической вакцины против гриппа? По желанию клиента ее можно заказать из-за рубежа. Вакцинацию рекомендуют делать задолго до контакта с потенциальным больным, в противном случае данный метод не будет иметь эффект. Лучший вариант – заказ прививки за несколько месяцев до прогнозируемой эпидемии. Но поскольку кишечный грипп не всегда носит сезонный характер, угадать со сроками достаточно сложно. Если контакт уже произошел, вакцина только ослабит организм и сделает болезнь более затяжной.

Кишечный или, как его еще называют, желудочный грипп – это распространенное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Такое название патология получила из-за сходства симптомов с признаками гриппа (повышенная температура, общая слабость и другие проявления интоксикации организма). Развитие желудочного гриппа сопровождается такими симптомами, как тошнота, рвота, изменение вида стула, диарея и другие. Подробнее о том, чем лечить кишечный грипп, и пойдет речь в данной статье.

При развитии кишечного гриппа больной ощущает сильную слабость, ведь болезнь сопровождается поражением внутренних органов. В медицине существует еще один термин – вирусный гастроэнтерит (так врачи называют кишечный грипп). Согласно статистике, из всех инфекционных заболеваний кишечника желудочный грипп занимает первое место. Относительно молодое заболевание, которое еще несколько десятков лет назад врачи не выделяли на фоне других кишечных инфекций. Но с развитием медицины, когда в середине 70-х годов был открыт ротавирус, способствующий развитию желудочного гриппа, это заболевание наконец-то получило свое название.

Болезнь может поразить организм каждого человека, независимо от его возраста или пола. Но, несмотря на это, чаще всего симптомы кишечного гриппа диагностируются у годовалых детей. Взрослые пациенты заражаются инфекцией, как правило, при уходе за инфицированными детьми. Если поначалу болезнь фиксировалась только в пределах США, то сейчас это заболевание можно встретить практически во всех странах Европы.

На заметку! У детей старше 4-х лет иммунная система уже достаточно сформировалась для борьбы с ротавирусной инфекцией. То же самое можно сказать о детях подросткового возраста, которые страдают от кишечного гриппа достаточно редко, впрочем, как и взрослые. Но для детей раннего возраста патология является серьезной опасностью.

Чтобы подхватить желудочный грипп, не нужно путешествовать по экзотическим странам или кушать необычные блюда. Инфицированная вода и пища, недостаточная гигиена или грязные предметы, которые малыш может положить себе в рот – это все может привести к заражению.

Причины возникновения

Как уже отмечалось ранее, в роли главного источника заболевания может выступать либо носитель ротавируса, либо зараженный человек . Средой обитания вируса являются клетки слизистой разных органов ЖКТ. Сам вирус покидает зараженный организм пациента вместе с каловыми массами. Ротавирус передается пищевым путем – это самый распространенный способ. Также в организм проникает вирус, находящийся на одежде или бытовых предметах. Следовательно, патология быстро распространяется в местах скопления людей, например, в институте или детском саду. Первым признаком заражения кишечным гриппом является острая диарея, которую нельзя остановить.

При заражении вирусом нарушается работа пищеварительной системы, из-за чего происходят сбои в обменных процессах и появляется диарея. Особенность болезни заключается в ее стремительном развитии, поэтому курс лечения назначается индивидуально с учетом различных факторов. Как правило, пациента направляют в стационар.

Характерные симптомы

Проявляется вирус не сразу после попадания в организм. Для этого может потребоваться некоторое время — от 10-12 часов до нескольких дней. Но в большинстве случаев симптомы патологии проявляются в первые сутки после заражения ротавирусом.

Кишечный грипп сопровождается острыми симптомами, среди которых:

  • общая слабость организма;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • сильный насморк;
  • воспаление слизистой горла;
  • частый понос (от 5 до 12 раз в день);
  • приступы рвоты;
  • повышение температуры.

Со временем к первым признакам патологии добавляются симптомы интоксикации организма и обезвоживания. Пациент становится очень вялым и слабым, при этом цвет мочи может поменяться. Как правило, она становится более темной. В таком случае организму больного грозит серьезная опасность и если вовремя не обратиться к врачу, то могут возникнуть серьезные осложнения. Если признаки кишечного гриппа появились у ребенка, то при первых же подозрительных симптомах нужно отправляться в больницу. Только врач сможет определить, можно ли оставить ребенка дома на период лечения или нужно это делать в стационаре.

Существует несколько форм кишечного гриппа:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

Состояние пациента при легкой форме заболевания ухудшается незначительно. Как правило, он жалуется на тяжесть и дискомфорт в желудке. Позывы к испражнению возникают до 5 раз в день. Средняя форма патологии сопровождается повышением температуры тела, болезненными ощущениями в животе, общей слабостью организма и другими симптомами, которые появляются при обычной простуде. Больной может испражняться от 5 до 10 раз в день, причем стул окрашен в характерный желтоватый оттенок.

Тяжелая форма желудочного гриппа возникает у людей достаточно редко. В таком случае температура тела может подняться до 40 градусов, больной страдает от сильной боли в области живота. Также отмечается частый стул (от 10-12 раз в день), который чаще всего пенистый и водянистый. Кожа становится очень дряблой, а мочеиспускания – редкими. В любом случае, нужно сразу обращаться к врачу, если вы заметили у себя или у своего ребенка подозрительные симптомы. Не рекомендуется заниматься самолечением, чтобы избежать перехода патологии в тяжелую форму.

Диагностика кишечного гриппа

Суть диагностического обследования заключается в том, чтобы врач смог отличить бактериальный гастроэнтерит от вирусного, поскольку есть большая разница в лечении этих патологий. Также не менее важной целью при диагностике является определение ротавирусной инфекции, так как эту болезнь легко можно принять за пищевое отравление или простуду. Но если при кишечном гриппе температура тела повышается, то при отравлении – нет.

Чтобы выявить возбудителя, врач может назначить проведение следующих анализов:

  • анализ кала для выявления антигенов ротавируса;
  • анализ крови;
  • анализ мочи, с помощью которого можно обнаружить лейкоцитурию, гематурию и протеинурию.

На заметку! Перед сдачей лабораторных анализов, в частности, кала, врачи рекомендуют не принимать никаких лекарственных препаратов как минимум 24 часа до сбора. То же касается постановки клизмы, слабительных препаратов и ректальных свечей. Это может повлиять на результаты анализа.

Способы лечения

После того как врач поставит диагноз, он назначит курс терапии, который заключается в остановке обезвоживания организма и устранении симптомов патологии. В первую очередь, нужно остановить диарею и рвоту. С этим помогут антидиарейные и противорвотные лекарственные средства. Поскольку лечение комплексное, оно состоит из приема препаратов, соблюдения специальной диеты и применение средств народной медицины. Рассмотрим каждый из этих методов отдельно.

Аптечные препараты

При лечении кишечного гриппа используются разные медицинские препараты, отличающиеся друг от друга по составу и свойствам. Какое именно средство подойдет в конкретном случае – решает лечащий врач. Ниже представлены наиболее распространенные препараты, назначаемые врачами.

Таблица. Медикаментозное лечение желудочного гриппа.

Название препарата, фото Описание

В качестве активного компонента данного препарата выступает метилкремниевая кислота. Энтеросгель обладает детоксикационными свойствами, благодаря которым он эффективен при лечении кишечного гриппа. Принимается вовнутрь.

Очищающий препарат, способствующий очищению организма пациента от различных токсинов. Особенность данного лекарственного средства заключается в том, что при попадании в организм оно не усваивается в органах ЖКТ.

Еще один препарат, используемый при лечении желудочного гриппа. Относится к группе нитрофуранов, обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами. Негативно воздействует на грамотрицательных микроорганизмов.

Эффективный пробиотический препарат, действие которого заключается в увеличении количества микроорганизмов, входящих в состав кишечной микрофлоры. Препарат действует на организм больного комплексно, это и отличает его от других пробиотических лекарственных средств.

Комбинированное средство, содержащее разные виды лиофилизированных бактерий, входящих в состав нормальной микрофлоры кишечника. Препарат применяется в медицине для восстановления и поддержки кишечной микрофлоры. Нередко используется при восстановлении после основного курса терапии.

Важно! Не рекомендуется принимать антибиотики при лечении желудочного гриппа. Такие препараты не только не помогут справиться с симптомами заболевания, но и ухудшат состояние больного, уничтожив оставшуюся часть кишечной микрофлоры.

Питание

Параллельно с приемом медикаментозных средств пациент должен соблюдать лечебную диету. Ее суть заключается в добавлении в рацион следующих продуктов:

  • крепкий чай, желательно несладкий;
  • сухари;
  • рассыпчатые каши, приготовленные на воде (рисовая, гречневая, перловая, пшенная);
  • кисломолочные продукты.

При кишечном гриппе больной должен отказаться от употребления таких продуктов:

  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • сахар;
  • ржаной хлеб;
  • цельное молоко;
  • алкогольная продукция.

Как правило, спустя 4-5 дней лечения пациент замечает значительное улучшение. Но это не значит, что его сразу же выписывают, поскольку длительность «карантина» составляет 14 дней, на протяжении которых больной все еще считается заразным.

Народные средства

В качестве дополнения к традиционному лечению многие используют проверенные рецепты народной медицины. Ниже представлены самые эффективные из них.

Таблица. Рецепты народной медицины при кишечном гриппе.

Название средства, фото Применение

Для приготовления понадобятся сосновые почки. Залейте 200 мл кипятка 10 г почек и варите на паровой бане на протяжении 20 минут. После этого дайте настояться 1 час. Остывшее средство процедите через марлю и принимайте 2 раза в день по 100 мл. Желательно принимать отвар через 20 минут после еды. Спустя несколько дней лечения вы заметите улучшения.

Продукты пчеловодства используются в народной медицине уже на протяжении многих лет. И это не удивительно, ведь они содержат массу полезных компонентов, активно борющихся против различных заболеваний. Чтобы избавиться от симптомов кишечного гриппа, нужно смешать в одной посуде 30 мл лимонного сока, 200 мл чистой воды и 100 мл меда. Приготовленное средство принимайте по 100 мл 3 раза в день.

Для приготовления травяного сбора нужно смешать в равных пропорциях кору ивы, ромашку, липу и шиповник. Затем залейте 200 мл кипятка 1 ст. л. приготовленного сбора и настаивайте на протяжении 15 минут. После настаивания процедите полученное средство через марлю, чтобы избавиться от остатков растений. Принимайте по 50 мл 2-3 раза в день, желательно перед едой.

Еще один рецепт народного средства, используемого при лечении желудочного гриппа. Залейте 300 мл кипятка 2 ст. л. черной бузины и варите 15-20 минут на слабом огне. После того как средство остынет, добавьте 1 ст. л. меда и тщательно перемешайте все ингредиенты. Принимайте по 500 мл отвара после каждого приема пищи. Длительность лечения – до полного устранения симптомов.

Очень простое, но в то же время эффективное средство от кишечного гриппа. Для приготовления морса залейте 200 мл чистой прохладной воды 2-3 ч. л. малинового варенья. Вместо малины можно использовать варенье из других ягод, например, смородины или клубники. Пейте морс на протяжении дня.

Если вы решили лечиться народными средствами, это еще не значит, что от приема аптечных препаратов можно отказаться. Ранее уже упоминалось, что терапия при кишечном гриппе должна быть комплексной . Только так можно быстро достичь желаемого результата.

Меры профилактики

Намного легче предупредить развитие кишечного гриппа, чем лечить его. Поэтому нужно заниматься профилактикой, которая заключается в правилах личной гигиены, а точнее, в их соблюдении. Согласно статистическим данным, в организм инфекция чаще всего попадает вместе с грязными продуктами питания. Поэтому важно следить за тем, чтобы руки были постоянно чистыми, особенно перед едой. То же касается грязной посуды, например, ложки, вилки или тарелки.

Еще с детства нас учат не есть грязные фрукты и овощи, а тщательно мыть их, чтобы в организм не попали микробы. Но многие почему-то забывают об этом правиле. Обязательно мойте фрукты и овощи перед едой, при возможности дезинфицируйте их с помощью кипятка. Так как вирус, вызывающий желудочный грипп, очень заразен, больного человека обязательно нужно изолировать, чтобы он не смог заразить других.

Важно! Если вы ходите с друзьями на речку купаться, то при купании тоже нужно соблюдать некоторые правила. Речь сейчас идет не о мерах безопасности, а о предотвращении заражения, поэтому во время купания не допускайте попадания грязной воды в рот.

На протяжении всей жизни люди могут болеть желудочным гриппом несколько раз, но это можно исправить. Если в первый раз при заражении вирусом больному будет оказано своевременное и эффективное лечение, то иммунная система со временем выработает защиту от повторных заражений. Это позволит облегчить лечение в дальнейшем, а в некоторых случаях полностью защитить организм.

Видео – Симптомы и лечение кишечного гриппа

Кишечный грипп является острым инфекционным заболеванием системы пищеварения человека, которое поражает слизистую оболочку органов брюшной полости, принимающих участие в процессе переваривания, расщепления и усвоения употребленной еды. К гриппозному состоянию, в прямом смысле этого слова, данный недуг имеет весьма косвенное отношение. Человек действительно испытывается недомогание, повышается температура тела, но все же основная часть патогенной микрофлоры локализуется именно в желудочно-кишечном тракте заболевшего. Возбудителем недуга является вирусная инфекция, которая в большинстве случаев диагностируется у детей, но несмотря на это взрослые люди также периодически поступают в лечебный стационар с признаками данного заболевания.

Проявление недуга всегда типично и для опытного врача-гастроэнтеролога или инфекциониста, не составит труда заподозрить у пациента энтеровирусную инфекцию только на основании соответствующей симптоматики, которая проявляется в острой форме, когда грипп кишечного типа находится на пике своего развития.

В целом заболевание выражается в следующих патологических признаках:

  • озноб и лихорадочное состояние, температура тела повышается до уровня 38-39 градусов по Цельсию, присутствует потливость с нарушением теплового обмена тела;
  • расстройство стула в виде жидкостной диареи, позывы к которой могут беспокоить взрослого человека от 2 до 5 раз в сутки, либо же спустя каждые 1,5 часа после принятия пищи;
  • тошнота и выделение рвотных масс (чаще, данный симптом проявляется, когда желудок полон пищи);
  • физическая слабость и упадок сил, который наблюдается даже после незначительных нагрузок;
  • полное или частичное отсутствие аппетита (иногда больной кишечным гриппом может на протяжении дня принять пищу всего лишь один раз и этого ему вполне достаточно).

Некоторые пациенты кроме выше указанных симптомов еще жалуются на спазмы внутри живота, выражающиеся в ноющем болевом синдроме. Основная локализация чувства тяжести и боли внутри брюшной полости - это ее центр с незначительным смещением в левую сторону. У больных взрослой возрастной группы заболевание протекает достаточно стабильно и без признаков осложнения.

Причины и пути заражения кишечным гриппом

Существует небольшое количество факторов и путей заражения вирусной инфекцией данного типа, так как передаваться болезнь может от инфицированного к здоровому человеку или из окружающей среды. Исходя из этого выделяют следующие причины развития желудочного гриппа у взрослых:

  • питье сырой воды, в составе которой находятся жизнеспособные штаммы вирусных микроорганизмов;
  • употребление в пищу продуктов питания, которые были заражены и не прошли достаточную термическую обработку;
  • бытовой контакт с человеком, который уже страдает от данного заболевания или же является носителем вируса;
  • свежие овощи и фрукты, которые перед их употреблением не были тщательно вымыты под потоком горячей воды.

Большое влияние на вероятность развития болезни имеет активность клеток иммунной системы человека.

Люди, ведущие здоровый образ жизни, не имеющие вредных привычек, намного реже страдают от желудочного гриппа, так как патогенная микрофлора уничтожается местным иммунитетом еще на стадии проникновения в организм.

Нужно ли обращаться к врачу и сдавать анализы?

После возникновения симптомов, указывающих на расстройство пищеварительной системы, но без признаков отравления, конечно же необходимо обратиться за помощью к врачу-терапевту, гастроэнтерологу или инфекционисту. Каждый из специалистов данного профиля окажет больному квалифицированную медицинскую помощь. Переносить болезнь на ногах или заниматься самостоятельным лечением в домашних условиях не рекомендуется.

В первую очередь это связано с тем, что только доктор может определить наличие у взрослого пациента именно кишечного гриппа и подобрать те лекарственные препараты, которые целесообразно использовать в данном случае. Перечень анализов, обязательных к сдаче, определяется в индивидуальном порядке исходя из присутствующей симптоматики.

Лечение кишечного (желудочного) гриппа у взрослых

В большинстве случаев специфического лечения не требуется и задача медиков - это контроль за состоянием здоровья больного, поддержание в его организме стабильного водно-солевого баланса, очищение крови и лимфатической жидкости от токсинов, снижение жара. В терапевтических целях взрослый больной, госпитализированный с данным диагнозом в инфекционное отделение, получает следующее лечение:

  • внутривенные капельницы с физическим раствором для восполнения жидкости в организме, потерянной из-за диареи;
  • препараты, стимулирующие работу иммунной системы;
  • сорбенты в виде Смекты, Активированного угля, Энтеросгеля, Белого угля, поглощающие токсические вещества, выделяющиеся вирусными микроорганизмами в процессе их жизнедеятельности;
  • промывание кишечника кипяченой водой с помощью клизмы, чтобы очищать ЖКТ от избыточного количества патогенной микрофлоры.

После того, как пик заболевания, длящийся 3-5 дней проходит, больной получает медикаментозную терапию в форме капсул с полезными бактериальными культурами, предназначенными для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета.

Кроме этого на период лечения очень важно соблюдать диету, отказавшись от жирной, жареной, копченой, маринованной пищи, алкоголя.

Профилактика

Своевременное предупреждение развития кишечного гриппа всегда лучше, чем его терапия и масса неприятных симптомов, присутствующих у инфицированного. Поэтому, чтобы не столкнуться с данным недугом, рекомендуется ежедневно соблюдать следующие профилактические меры:

  • тщательно мыть руки перед едой;
  • всегда качественно термически обрабатывать продукты питания, из которых готовится блюдо;
  • мыть овощи и фрукты под потоком горячей воды;
  • избегать контактов с людьми, имеющими признаки желудочного гриппа, либо же недавно переболевшими;
  • пить только кипяченую или очищенную воду.

Эти простые меры предосторожности позволят каждому взрослому человеку сохранить отменное здоровье и обеспечить стабильную работу органов пищеварительной системы без риска возникновения вирусного заболевания.

В прохладное время года, кроме простудных и респираторных заболеваний, достаточно часто встречаются и вирусные гастроэнтероколиты, называемые в просторечье кишечным гриппом, иногда их еще называют брюшной или желудочный грипп.

Такое название они получили потому, что у больных одновременно проявляются признаки гриппа и желудочно-кишечных расстройств.

Желудочный грипп у возникает из-за попадания в организм человека ротавируса. Заболеть этой болезнью может каждый – от младенца до старика, но чаще всего инфекция диагностируется у детей в возрасте от 6 до 12 месяцев.

По статистике, 40 процентов всех кишечных инфекций у детей приходится на долю ротавируса. Взрослые же заражаются в период ухода за больными детьми. Кишечный грипп получил широкое распространение в США, а потом уже добрался и до европейских стран.

Как можно заразиться?

Почему возникает желудочный грипп, и что это такое? Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

  1. Один из видов передачи инфекции – это пищевой. То есть инфекция попадает в организм через немытые фрукты, овощи, некачественные молочные продукты.
  2. Второй путь заражения – воздушно - капельный. При громком разговоре, чиханье, кашле микробы от больного человека распространяются в воздухе.
  3. Не исключается и передача желудочного гриппа контактно-бытовым путем. Поэтому во время вспышки заболевания рекомендуется пользоваться собственной посудой и отказаться от услуг общей столовой.

Уничтожается кишечный вирус только концентрированными хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.

Симптомы желудочного гриппа у взрослых

Средняя продолжительность инкубационного периода желудочного гриппа вирусной этиологии составляет 5 дней, но может наблюдаться и более короткий срок, однако при всех вариантах течения инкубационного периода полностью отсутствуют клинические проявления заболевания.

Характерные периоды болезни :

  • инкубационный период длится 2-5 дней;
  • острый период - до 7 дней;
  • выздоровление или реконвалесценция - до 5 дней.

В случае желудочного гриппа симптомы имеют следующих характер:

  1. После инкубационного периода резко поднимается температура тела, появляются признаки лихорадочного синдрома, начинается рвота и диарея. Выделения могут менять цвет, иногда .
  2. Боль в животе. Человек с испытывает спастические боли в области живота различной интенсивности.
  3. Насморк, чиханье. Зачастую кишечный грипп развивается непосредственно перед вспышкой традиционного гриппа и может сопровождаться распространенными .
  4. Потеря аппетита, слабость. За 7–10 дней болезни организм человека может сильно истощиться, черты лица заостряются, может понижаться артериальное давления и появляться .

Ротавирусную инфекцию легко перепутать с обычным кишечным отравлением, поэтому за точным диагнозом следует обращаться к специалисту. Симптомы кишечного гриппа несут опасность для здоровья и жизни человека.

Профилактика

Чтобы предупредить заражение вирусами и повысить иммунную защиту организма, важно соблюдать простые правила гигиены: тщательно мыть руки, употреблять в пищу только кипяченую воду, хорошо термически обработанные блюда и только пастеризованные молочные продукты.

При купании в естественных водоемах нельзя проглатывать воду. При обнаружении вирусной инфекции следует свести к минимуму контакт больных с другими людьми, а также проводить тщательную дезинфекцию бытовых предметов и помещений.

Кишечный грипп - это инфекционное заболевание, которое протекает довольно остро. Гастроэнтерит обладает яркой симптоматикой, однако его признаки характерны для других серьезных заболеваний, потому для диагностики и лечения недуга необходимо обратиться за профессиональной помощью. При этом гораздо проще не допустить заражения ротавирусом, для чего нужно следовать элементарным правилам личной гигиены и свести к минимуму контакт с заболевшим человеком.

Лечение желудочного гриппа

В случае желудочного гриппа специфического лечения до настоящего времени разработано не было. Поэтому лечение желудочного гриппа у взрослых– сугубо симптоматическое.

Главное как можно быстрее избавиться от интоксикации организма, привести в норму водно-солевой баланс, он может нарушаться во время рвоты, диареи. У человека не должно быть обезвоживания, нужно обязательно вывести все токсины, привести в норму работу сердца, укрепить сосудистые стенки, не дать развиться бактериальному виду инфекции.

Нужно перетерпеть острый период, несмотря на неприятные симптомы. Всего через 5-7 дней все придет в норму.

  1. При начале диареи и рвоты следует восстановить водный и солевой баланс – для этого нужно развести пакет Регидрона в литре теплой воды и пить по 1–2 небольших глотка.
  2. Принимать сорбенты, например, активированный уголь, Сорбекс, Энтеросгель или другие два раза в день до полного устранения желудочно-кишечных симптомов.
  3. При необходимости использовать жаропонижающие средства для нормализации температуры тела.
  4. Также помогают пищеварительные ферменты – лечение Мезимом форте, Креоном, Панкреатином.
  5. После того как остановили воспалительный процесс, нужно позаботиться о кишечной микрофлоре. В данной ситуации необходимо принимать — Бифиформ, Линекс, Хилак форте.

Использование антибиотиков при кишечном гриппе бессмысленно, так как инфекция имеет вирусную, а не бактериальную, природу.

Питание и диета

Чтобы ускорить лечение при ротавирусной инфекции старайтесь соблюдать щадящий режим. Из рациона должны быть исключены:

  • жареное;
  • жирные продукты;
  • молочные изделия;
  • соки и напитки с газом.

Из продуктов при желудочном гриппе следует принимать в пищу подсушенный хлеб, макароны, сваренные на воде крупы (манную, рисовую, гречневую), куриные яйца (сваренные в крутую, не более 1 яйца в день).

Постепенно в рацион больного можно включить нежирные супы, тушеные без соли и специй овощи, картофельное пюре, протертый творог, свежие фрукты и ягоды.

Кишечным гриппом в народе принято называть ротавирусную инфекцию или гастроэнтерит - заболевание, которое встречается в одинаковой мере как у взрослых, так и у детей, соединяет клинические симптомы обычного гриппа и кишечной инфекции. Как и все подобные патологии, врачи называют ротавирус болезнью грязных рук, поскольку основным источником передачи инфекции является больной человек, который посредством рук, продуктов питания, общим пользованием бытовыми предметами может распространять вирус.

Иногда по первой симптоматике люди ошибочно принимают кишечный грипп за обычный, но стоит знать разницу, ведь так вы сумеете вовремя обратиться к нужному специалисту и незамедлительно начать правильное лечение.

Особенности

Болезнь вызывается особой группой вирусов, которые локализуются в слизистой оболочке тонкого кишечника. Вирусный энтерит является очень распространенной болезнью, которая обладает высоким уровнем контагеозности. За счет этого кишечный грипп часто развивается массово в виде эпидемий в закрытых детских учреждениях, детских садах и школах.

Возбудителем гастроэнтерита являются различные вирусы, чаще всего это вирус отряда Rotavirus, а также астровирусы, калицивирусы, норовирусы и аденовирусы, которые, при размножении приводят к воспалению желудочно-кишечного тракта.

В основном подвержены этому заболеванию дети, кишечный грипп у детей длится дольше и протекает тяжелее, а также пожилые люди. Симптомы желудочного гриппа ярко выражены, но в то же время у взрослых с крепкой иммунной системой ротавирусная инфекция может протекать в скрытой форме, бессимптомно, при этом внешне здоровый человек может быть носителем возбудителя.

Обычно в течение недели острый период заболевания заканчивается и через 5-7 дней происходит полное выздоровление, в этот период больной все еще является заразным.

Важно! Самый простой способ избежать заражения желудочным гриппом - тщательно мыть руки.

Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период этого заболевания от 16 часов до пяти дней. Скорость развития и тяжесть протекания желудочного гриппа зависит от концентрации возбудителя, проникшего в организм, и состояния иммунной системы человека.

Для передачи ротавирусной инфекции есть несколько путей:

  • пищевой – через немытые овощи и фрукты, некачественные молочные и мясные продукты;
  • водный – через питье некипяченой водопроводной воды или купание в грязной воде;
  • воздушно-капельный – через общение с больным человеком (при кашле, разговоре, чихании больной человек распространяет в воздухе микробы, которые поражают слизистые дыхательных путей и перемещаются в кишечник);
  • бытовой – через предметы в общественном транспорте, офисах, детском саду, школе, магазине.


При проникновении ротавируса в организм уже через полчаса можно обнаружить возбудителя в клетках тонкого кишечника. Благодаря атаке вируса нарушается структура слизистой кишечника. Это приводит в свою очередь к нарушению выработки пищеварительных ферментов, ответственных за расщепление сложных сахаров.

Таким образом, в тонкой кишке накапливаются не расщепленные углеводы, это притягивает избыточное количество жидкости, вызывая диарею или водянистый понос.

Возбудитель желудочного гриппа очень жизнеспособен, обычные моющие средства не способны его уничтожить. Он достаточно устойчив к заморозке и высоким температурам, выдерживает нагревание до 60 С.

Важно! Кишечный вирус уничтожается только концентрированными хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.

Механизм развития

Вирусы кишечного гриппа (оболочечный вирус), имеют сферическую форму, сердцевина вириона (вирусной частички находящейся вне клетки), покрыта трехслойной белковой оболочкой, обеспечивающую вирусу устойчивость в кислотной желудочной среде и в щелочных реакциях 12-ти перстной кишки.

А особое строения ротавирусных геномов, состоящих из одиннадцати, неповторяющихся, редкостных фрагментов РНК, обеспечивает им высокую фенотипическую изменчивость, образование новых антигенных вирусов того же типа, активный круговорот и диссеминацию.

Заболевание проходит несколько стадий развития:

Внедряясь в организм, вирусы попадают в отдел ЖКТ, активируются при помощи белков-активаторов, и начинается процесс размножения в клетках кишечного эпителия, покрывающего ворсинки верхнего отдела тонкой или 12-ти перстной кишки.

В результате инфицирования, по истечении чуть меньше суток, (18-20 часов), происходит разрушение зараженных клеток и слущивание последних в кишечный просвет. Происходят микроморфометрические изменения - обнаженные ворсинки отекают и меняют форму, в эпителии слизистой пластинки кишок увеличивается глубина кишечных крипт.

Накопленные, отпавшие, зараженные клетки спускаются в нижний отдел ЖКТ вместе с оставшейся пищей, и выходят наружу с испражнениями.


Классификация

Существует более 100 типов вирусов желудочного гриппа. Однако наиболее распространены:

  • ротавирус;
  • аденовирус;
  • клицивирус;
  • астровирус.

Все они передаются оральным путем. В редких случаях возможен воздушно-капельный путь передачи инфекции при большом скоплении людей. Вирусы не стойкие во внешней окружающей среде, длительное время сохраняются в напитках и на продуктах питания.

Ротавирусная инфекция - это самая распространенная форма кишечного гриппа у детей. Вызывает гастроэнтерит у детей в возрасте до полутора лет в тяжелой форме. У более старших детей и взрослых людей протекает в легкой не осложненной форме. Инкубационный период от 1 до 3 дней.

Аденовирусная инфекция поражает детей в возрасте до 4 лет. В более старшем возрасте выраженной клинической симптоматики не дает и протекает в скрытой форме. Может проявляться легким недомоганием и не многократной диареей.

У детей до 4 лет эта форма кишечного гриппа длится более 10 дней и сопровождается высокой температурой тела, обильной частой рвотой и водянистым жидким стулом. Может потребоваться срочная госпитализация в инфекционное отделение.

Калицивирусный кишечный грипп поражает взрослых людей и подростков. Инкубационный период составляет 7 - 10 дней. Клиническая картина развивается в течение 14 дней и постепенно сходит на нет без специфического лечения.

Астровирусная инфекция с одинаковой частотой поражает как младенцев грудного возраста, так и взрослых людей. Клинические симптомы могут появиться спустя 5 дней после момента заражения и длятся в среднем 3 - 7 дней. Наибольшая активность этого типа вируса развивается в зимний период.

Причины

Заболевание вызывается указанными выше типами вирусов, которые поражают ткани слизистой оболочки кишечника. Основной риск заражения кроется в употреблении зараженной воды, напитков и пищи. Инфекция может распространяться фекально-оральным путем. Это болезнь грязных рук.

Инфекция кишечного гриппа может произойти как при контакте с больным человеком, так и здоровым, являющимся носителем вируса. Максимальная обширная вирусная репликация происходит в клетках слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с выводом продуктов разложения в кале.

Наибольшая степень заразности инфекционных заболеваний, вызванных данным вирусом гриппа происходит при контакте с калом больного в первые дни после заболевания. Основной способ передачи кишечного гриппа – продукты питания, то есть человек получает вирус через зараженную пищу.

Вирусология не исключает возможности заражения кишечным гриппом и через воздух – в результате близкого контакта с больным человеком.

Кишечный грипп обладает очень высокой устойчивостью к факторам окружающей среды, будь то значительное снижение или повышение температуры, поэтому уничтожение вируса возможно только при использовании концентрированных дезинфицирующих средств на основе хлора.

Интересно знать! Вирусологи отмечают зависимость кишечного гриппа и от сезона, максимальная частота заболеваний происходит в осенне-зимний период.

Продукты питания загрязняются в момент соприкасания с грязными руками больного или инфицированного человека. Правильная гигиена, своевременное мытье рук и употребление кипяченой воды сводит к минимуму риск заражения кишечным гриппом.

Несмотря на то, что наиболее частой причиной кишечного гриппа являются ротавирусы, вирусологи утверждают, что эта патология может быть вызвана и другими вирусами, которые обладают активностью на поверхности слизистой оболочки кишечника.

Диарея является специфическим клиническим симптомом кишечного гриппа. В результате нарушений происходит накопление углеводов в тонком кишечнике, которые связывают жидкость, что и приводит к развитию диареи.

В воду вирусы гастроэнтерита попадают с необработанными сточными отходами жизнедеятельности человека. Наиболее подвержены риску заражения лица с ослабленной иммунной системой. Это пожилые люди, дети раннего возраста и больные хроническими формами заболеваний.

Важно! Особенно внимательно следует относиться к обработке свежих фруктов и овощей. На их поверхности могут скапливаться не только вирусы кишечного гриппа, но и другие возбудители кишечных инфекции и даже яйца глистов.

Наибольшему риску подвержены люди, которые:

  • проводят длительное время в общественных местах – государственных учреждениях, школах, ВУЗах, торговых центрах;
  • посещают больницы и поликлиники в период обострения болезни;
  • предпочитают домашнему обеду ресторанную кухню или, тем более перекусы фаст-фудом;
  • недавно лечились от другого диагноза, тем самым подорвали свой иммунитет;
  • не употребляют в пищу достаточное количество витаминов и микроэлементов;
  • часто переутомляются, недостаточно отдыхают, мало спят;
  • не соблюдают элементарные правила личной гигиены – не моют руки перед едой;
  • за день часто вступают в контакт с людьми;
  • находятся в одном помещении с инфицированным человеком, например, членом семьи.

Гастроэнтерит не всегда вызывает обострение. В ряде случаев он может протекать абсолютно бессимптомно, такую форму называют «латентной» или «скрытой». Обычно это случается с теми, у кого хорошая иммунная система. Чтобы поддерживать ее на таком уровне круглогодично, необходимо принимать дополнительные укрепляющие здоровье средства.

Симптомы

Ранние симптомы кишечного гриппа не специфичны, и, следовательно, ранняя диагностика заболевания исключительно на основе клинических симптомов не представляется возможной. Ранние симптомы кишечного гриппа сопровождаются диареей и высокой температурой.

Как и при любом вирусном заболевании, клиническая картина кишечного гриппа имеет несколько стадий. Инкубационный период кишечного гриппа наблюдался у всех пациентов, а продолжительность его в среднем составляет 3-5 дней. При инкубации вируса у больного происходит покраснение слизистых оболочек полости рта, носа и конъюнктивы глаза.

После инкубационного периода отмечается резкое ухудшение состояния больного, которое проявляется:

  • сильной тошнотой;
  • рвотой;
  • лихорадкой;
  • постоянной диареей;
  • полным отсутствием аппетита;
  • общим недомоганием.

Важно! Неспецифическими симптомами кишечного гриппа являются боль в горле, сухой кашель и заложенность носа.

Симптомы кишечного гриппа у взрослых и у детей абсолютно идентичны, отличаются только интенсивностью. Кишечная инфекция протекает очень остро и бурно, сопровождаясь следующими симптомами:

  • поносом до 10-15 раз в сутки с обильными, водянистыми, пенистыми испражнениями с резким запахом;
  • тошнотой и рвотой до 3-4 раз в сутки;
  • сильными болями в животе;
  • высокой температурой;
  • нарастающей слабостью;
  • кашлем и насморком.


Вследствие поноса и рвоты происходит потеря жидкости – эксикоз, признаки которого проявляются в следующем:

  • постоянная жажда
  • сухость кожи и слизистых
  • потрескавшиеся губы
  • запавшие глаза
  • редкие и скудные мочеиспускания

Кишечный грипп сопровождается частыми эпизодами рвоты и диареи, провоцирующими быстрый вывод жидкости из организма, и вследствие чего развитием типичной клинической картины обезвоживания, включающей сухость кожи, снижение диуреза, тургора кожи и мышечной массы. Ухудшение состояния больного наблюдается на фоне дисбактериоза, развитие которого связано с выводом полезной кишечной микрофлоры.

Важно! Ротавирусную инфекцию легко перепутать с обычным кишечным отравлением, поэтому за точным диагнозом следует обращаться к специалисту.

Симптомы кишечного гриппа несут опасность для здоровья и жизни человека. Так, длительная рвота и затяжная диарея приводят к быстрой потере организмом жидкости и как следствие обезвоживанию. К тому же при неоднократном поносе из кишечника выводятся все полученные ранее с пищей полезные микроэлементы, в результате чего развивается его дисбактериоз (нарушение микрофлоры).

Жар при кишечном гриппе держится до 5 дней и более, жаропонижающие препараты при этом оказываются бессильными. Обращаться к врачу необходимо уже при первых проявлениях болезни.

Симптомы кишечного гриппа очень часто путают с обычным отравлением, или же аппендицитом, потому нередко назначают неправильное лечение, особенно, если пациент не обращается с недомоганием к врачу, предпочитая лечить болезнь собственными силами. Как правило, это приводит к быстрому ухудшению состояния пациента и длительному восстановлению после болезни.

Обратите внимание: наряду с кишечным гриппом похожие симптомы проявляют такие опасные заболевания как сальмонеллёз. Игнорирование их симптомов может привести к тяжелым последствиям, в том числе, гибели человека, потому помощь больному нужно оказывать незамедлительно.

Диагностика

Для диагностики важна клиническая картина и проведения бактериальных посевов каловых и рвотных масс. Основная задача врача - дифференцировать такие заболевания, которые вызываются бактериальной патогенной микрофлорой. Следует исключить сальмонеллез, холеру, брюшной тиф и дизентерию.

Контроль процесса выздоровления протекает под постоянным мониторингом общего анализа крови и биохимического анализа крови, в котором важны параметры уровней креатинина и мочевины. Эти показатели могут сигнализировать о начинающемся процессе обезвоживания.

Интересно знать! Диагностика кишечного гриппа затрудняется тем, что симптоматика данного заболевания может быть присуща огромному ряду иных кишечных инфекций и болезней пищеварительной системы, к примеру, гастриту, энтероколиту, гастроэнтериту, дисбактериозу кишечника.

Обследование больного с подозрением на желудочный грипп должно включать такие методы:

  1. Опрос больного. Важную роль для диагностики играет сочетание респираторных нарушений и интоксикации с кишечными расстройствами. Нужно уточнить, не было ли контакта с больным на кишечный грипп.
  2. При осмотре больного можно увидеть обложенный налетом язык, покраснение горла, вздутие живота. Также выслушивается повышенная перистальтика кишечника, урчание в животе. При аускультации легких отмечается жесткое дыхание, могут быть единичные сухие хрипы.
  3. В общем анализе крови наблюдается повышение количества белых кровяных телец, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, ускорение оседания эритроцитов.
  4. В общем анализе мочи определяются белок, лейкоциты, эритроциты, гиалиновые цилиндры.
  5. Желудочный грипп можно идентифицировать при помощи полимеразной цепной реакции, реакции пассивной гемагглютинации, реакции связывания комплемента, иммуноферментного анализа и других современных методов.
  6. Немного длительный, но не менее точный вирусологический метод. Его суть в посеве материала на клеточную культуру или куриный эмбрион.


Современная медицина имеет в своем арсенале следующие дополнительные методы диагностики кишечного гриппа:

  • полимеразная цепная реакция;
  • пассивная гемагглютинация;
  • реакция связывания комплемента;
  • иммунофлюоресценция;
  • общий анализ крови и мочи.

Стоит заметить, что первые четыре исследования в списке – достаточно дорогие, поэтому лучше если их назначит врач при подтвержденном подозрении на ротавирусную инфекцию.

Лечение

Лечение кишечного гриппа осуществляется индивидуально в каждом конкретном случае. Основные меры направлены на восстановление водно-солевого баланса, который дестабилизируется в результате рвоты и диареи, а также устранение интоксикации. Таким образом лечение носит симптоматический характер и призвано снизить пагубное воздействие вируса на организм человека.

Если Вы подозреваете, что у Вас кишечный грипп, лечение у взрослых, как таковое, заключается в борьбе с интоксикацией, а также в нормализации водно-солевого обмена, нарушенного в результате диареи и рвоты.

Медики предпринимают меры, направленные на устранение обезвоживания, уменьшение токсичности, налаживание нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Детям и взрослым с тяжелым протеканием болезни рекомендуется произвести регидратационную терапию.

Традиционное

Медикаментозное лечение кишечного гриппа подбирается врачом строго индивидуально, принимая во внимание не только клинические признаки, присутствующие у пациента, но и данные инструментальных и лабораторных тестов. При благоприятном течении болезни, пациентов можно лечить в амбулаторных условиях, за исключением кишечного гриппа во время беременности, требующего немедленной госпитализации и принятия всех необходимых мер для борьбы с обезвоживанием.


К основным терапевтическим мероприятиям относятся:

  1. Прием жаропонижающий средств – для нормализации температуры тела: аспирин, парацетамол, анальгин.
  2. Нормализация стула посредством приема препаратов с абсорбирующими свойствами.
  3. Непродолжительный прием лекарств с пищеварительными ферментами.
  4. Соблюдение диетического питания.
  5. Больше пить для поддержания нормального водного баланса организма. В борьбе с признаками обезвоживания применяется регидратационная терапия.
  6. Восстановление микрофлоры кишечника.

В связи с тем, что температура тела при кишечном гриппе, как правило, увеличивается, необходимо ее понижение с использованием препаратов, таких, как «Парацетамол». В ситуациях, когда применение данных препаратов не допустимо, как нормализации температуры следует использовать внутримышечное введение «Аспирина» и «Дифенгидрамина». Как правило, такие инъекции не сопровождаются выраженным терапевтическим эффектом.

Для устранения диареи нужно использовать специальные противовирусные и антибактериальные средства. В дополнение к патогенетическому лечению диареи рекомендуются препараты для улучшения процесса пищеварения и против чрезмерного брожения в кишечнике.

Для того, чтобы предотвратить или устранить существующий интоксикационный синдром, рекомендуются сорбенты: «Смекта», «Неосмектит», «Полисорб», активированный уголь. Эти препараты помогают быстрее выводить вирусы и их токсины из организма.

Важно! Кишечный грипп у детей следует дифференцировать от сальмонеллеза, холеры, любого другого пищевого отравления.

Терапия заболевания бывает направлена на предотвращение обезвоживания организма вследствие рвоты и поноса, восстановление водно-солевого баланса. В качестве основных препаратов назначаются:

  • «Аттапульгит» – адсорбирующее противодиарейное средство, способствующее выведению токсинов из организма и уменьшению проявлений кишечной инфекции;
  • «Регидрон» – средство для коррекции ацидоза и восстановления электролитного баланса организма;
  • активированный уголь – натуральный препарат, адсорбент;
  • «Цефекон» – жаропонижающее, противовоспалительное средство. Рекомендуемая для лечения детей до 3 лет форма выпуска – свечи для местного применения;
  • «Энтерофурил» – антисептик, препарат от диареи не глистного происхождения, разрешен к приему детьми в возрасте от 1 месяца.

В случае правильного лечения заболевание проходит в течение 7 дней и не вызывает осложнений. После устранения его симптомов ребенку рекомендуется давать в течение 1 недели препарат Бифидумбактерин, действие которого направлено на поддержание нормальной кишечной микрофлоры.

Народные средства

Существуют также рецепты народной медицины, которые можно использовать как вспомогательные средства, предварительно проконсультировавшись с врачом.


Самые распространенные:

  1. Корень синюхи и болотная сушеница
    Для приготовления настоя сушеницы в стакан кипячёной воды кладут столовую ложку травы, настаивают 2 часа и процеживают. Настой принимается в тёплом виде по полстакана за 30 мин до трапезы 3 раза в сутки. А после того, как консистенция вашего стула придет наконец в норму, можно начать принимать отвар корней синюхи. Для его приготовления залейте стаканом кипящей воды столовую ложку измельчённых корешков, немного подержите на медленном огне, остудите и процедите. Принимайте отвар по 1 столовой ложке перед сном.
  2. Отвар травы зверобоя
    Возьмите столовую ложку этой травы, залейте стаканом кипящей воды, подержите 30 мин на водяной бане и процедите как следует. В оставшуюся жидкость добавьте ещё 1 стакан кипятка. Принимайте по 1/3 стакана за 30 мин до еды. Хранить данное средство можно в холодильнике, но не дольше 2 суток.
  3. Минеральная негазированная вода
    Ее можно принимать в качестве регидронта. Содержание солей и микроэлементов поможет избавиться от обезвоживания.
  4. Мед с лимоном
    Если нет поноса, можно применять смесь лимонного сока с продукцией пчеловодства. Растворите большую ложку меда в воде (1 ст.), влейте в стакан сок целого лимона. Принимайте раствор после еды до 4 раз в день по 1 ст.
  5. Липа, ромашка, плоды шиповника, ива
    Сбор хорошо смешайте и возьмите из него 1 ложку. Заварите ее кипятком (250 мл) и дайте настоять в течение 15 минут. Процедите, пейте по трети стакана 3 раза.
  6. Морковник
    Такой напиток показан малышам от полугода. Полкило моркови промойте и очистите. Порежьте и варите в литре воды в течение часа. После морковь следует перетереть в блендере и проварить эту кашицу еще полчаса. Остудите отвар и охладите. Ребенку нужно давать понемногу снадобья в теплом виде.


Также для восстановления эпителия желудка полезно принимать отвар плодов шиповника или травяные настои:

  • ромашки;
  • подорожника;
  • шалфея;
  • чабреца.

В качестве антисептиков можно использовать эфирные масла:

В первые дни заболевания с острой симптоматикой народная медицина предлагает выдержать от 6 до 12 часов водно-чайную диету. В этот период больному ничего не дают, кроме сорбентов, водных растворов и жидкости.

Ротавирусная инфекция сопровождается снижением либо потерей аппетита. В случае тяжелого течения заболевания ежедневно необходимо выпивать не менее 2 л жидкости: крепко заваренного черного чая без ароматических добавок, отвара из малины, смородины, шиповника. Молоко и все его производные употреблять не следует, поскольку молочные продукты оказывают на кишечник человека послабляющее действие, а в данном случае, наоборот, необходимо его закрепить.


Из продуктов при кишечном гриппе следует принимать в пищу:

  • подсушенный хлеб;
  • макароны;
  • сваренные на воде крупы (манную, рисовую, гречневую);
  • куриные яйца (сваренные в крутую, не более 1 яйца в день).

Продукты, которые категорически воспрещаются к употреблению выведены в особый перечень, который обязательно должна держать перед очами любая мать, у которой захворал ребенок. Эти продукты объединены в группу по своим функциям и воздействию на кишечный тракт: усиливают работу кишечного тракта и секрецию желчи, приводят к бродильным процессам в кишечном тракте:

  • цельное молоко;
  • каши на целостном молоке;
  • йогурты, ряженка, сливки;
  • бобовые, грибы, орешки;
  • овощи и плоды, богатые пищевыми волокнами (белокочанная капуста, квашеная капуста, свекла, огурцы, редька, репа, редис, салат, шпинат, виноград, сливы, абрикосы);
  • жирные сорта мяса и птицы;
  • прочные мясные и рыбные бульоны;
  • соления, копчения, маринады;
  • ржаной хлеб и ржаные сухари;
  • сдобные хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • газированные напитки;
  • жирная рыба.

Постепенно в рацион больного можно включить нежирные супы, тушеные без соли и специй овощи, картофельное пюре, протертый творог, свежие фрукты, ягоды.

На протяжении периода лечения запрещается употреблять жирные блюда, сладости, любые продукты, которые могут вызвать вздутие живота и диарею.

Основу питьевого режима должна составлять чуть подсоленная вода (лучше использовать «Регидрон» – один пакетик порошка нужно растворить в литре воды). Порции жидкости должны быть минимальными (по 50 мл), но зато пить нужно часто (каждые 30 минут). Это предотвратит рвотный рефлекс и восполнит дефицит влаги.

Интересно знать! Если нет возможности приобрести «Регидрон», можно самостоятельно готовить физраствор (1 ч.л. соли на 1 л воды).

Поскольку при кишечном гриппе выработка пищеварительных ферментов нарушается, диета при кишечном гриппе должна максимально щадить желудочно-кишечный тракт. Чтобы улучшить пищеварение врачи рекомендуют больным принимать «Мезим» или другие ферментные препараты, а также пробиотики.

Питание при кишечном гриппе должно включать кисломолочные продукты минимальной жирности. Полезно кушать овощи, приготовленные на пару, каши, сваренные на воде, паровые омлеты.

Запрет налагается на продукты, обеспечивающие слабительный эффект (это абрикосы, курага, сливы, инжир и прочее). Нельзя употреблять продукты и напитки, провоцирующие мочегонный эффект и способствующие выведению жидкости.


Нельзя вводить в рацион больных блюда и продукты, вызывающие брожение в кишечнике (это капуста, цельное коровье молоко, бобовые культуры).

Не стоит в период заболевания кушать тяжелую для желудка пищу – прежде всего, это относится к жирным сортам мяса и грибам. Исключению подлежат маринады, копчености, газированные напитки, сладости.

По мере улучшения состояния больные могут расширять ассортимент блюд, включая в рацион постные сорта мяса, молочные продукты, бульоны, хлеб и даже небольшое количество сладостей.

Диета при кишечном гриппе основывается на употреблении простых и легкоусвояемых продуктов. Питаясь правильно, можно заметно облегчить симптоматику и ускорить выздоровление.

Профилактика

Желудочный грипп является инфекционным заболеванием, поэтому человек, зараженный вирусом, должен быть изолирован от окружающих. Не стоит питаться с ним из одной посуды, а также следует постоянно следить за чистотой своих рук. Стоит отметить, что медикаментозная профилактика не может защитить от гастроэнтерита, поэтому принимать лекарственные средства нужно только после того, как заболевание было выявлено.

Важно! Самое важное правило, которое помогает обезопасить человека от заражения ротавирусной инфекции - это соблюдение элементарных правил личной гигиены.

После длительных наблюдений, врачи сделали вывод, что обострение кишечных инфекций наблюдается в предсезонные периоды ОРЗ, в период массового авитаминоза, летом. К профилактике кишечного гриппа требуется комплексный подход:

  1. Главнейшее из мероприятий – соблюдение правил личной гигиены. Мытье рук перед едой и после каждого посещения туалета, а также после контакта с деньгами, возвращения с улицы (особенно, если были в общественном месте).
  2. Меньше касаться грязными руками лица, рта.
  3. Упавшие на пол предметы, даже если на ковер, нужно протереть или помыть.
  4. Лучше вовсе не пить воду из-под крана, а если уж собрались, то только после кипячения.
  5. Все пищевые продукты должны проходить мытье и по возможности термообработку, в особенности молочные продукты, овощи и фрукты. Помните, что вирусы очень живучи, и, если Вы думаете, что пролежавшее несколько дней в холодильнике яблоко можно съесть немытым, это не так.
  6. На момент лечения выделите больному отдельную посуду.
  7. Помещение, где пребывал пациент, предметы быта, с которыми он контактировал, нужно продезинфицировать. Традиционные моющие средства, к сожалению, для дезинсекции не эффективны. Единственное, что поможет, – обработка сильно концентрированными хлорсодержащими растворами. Это касается и санитарных комнат (туалет, ванная).
  8. Если кто-то из Ваших близких подхватил кишечный грипп, его нужно изолировать от здоровых домочадцев или хотя бы уменьшить физический контакт. Всегда имейте под рукой гигиенические средства (влажные салфетки, антисептические спреи, гели). Особенно, если вы на природе, на даче, на море, на прогулке, где не всегда есть возможность тщательно вымыть руки с мылом.


Сбалансированный рацион питания, поддержание водного баланса организма, физически активный образ жизни – типичные рекомендации для сохранения здоровья.

Важно следить за чистотой рук, особенно после пребывания в местах массовых скоплений людей, посещения общественных туалетов, магазинов, офисов. Данная рекомендация особенно актуальна в летний период, когда вирус крайне жизнеспособен. Как и в случае с любой другой болезнью, гораздо проще избежать заражения ротавирусной инфекцией, чем впоследствии избавляться от ее симптомов.

В периоды эпидемий избегайте приемов пищи в местах общественного питания. Вода в сыром виде может использоваться только после предварительной фильтрации. Рекомендуется тщательно кипятить воду перед употреблением, особенно для маленьких детей.

Кишечный грипп - это инфекционное заболевание, которое протекает довольно остро. Гастроэнтерит обладает яркой симптоматикой, однако его признаки характерны для других серьезных заболеваний, потому для диагностики и лечения недуга необходимо обратиться за профессиональной помощью. При этом гораздо проще не допустить заражения ротавирусом, для чего нужно следовать элементарным правилам личной гигиены и свести к минимуму контакт с заболевшим человеком.

l
КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека