Что такое брожение в желудке. Особенности лечебного питания и терапии

Как известно, весь процесс пищеварения является достаточно длительным и многоэтапным. Он начинается еще в ротовой полости, под действием ферментов слюны, далее попадает в желудок, обрабатывается ферментами там и только потом поступает в тонкий кишечник. Там уже пищевые комки обрабатываются секретами поджелудочной железы и желчью, что способствуют их дальнейшему измельчению, а после этого происходит их всасывание ворсинками двенадцатиперстной кишки и другими отделами тонкого кишечника. Далее химус (прошедшие всевозможную биохимическую обработку пищевые массы) отправляются в толстый кишечник, где происходит дальнейшая обработка под действием бактериальных ферментов, всасывание воды и расщепление небольшого количества клетчатки. Потом уже не переваренные остатки пищи скапливаются, уплотняются (преимущественно в сигмовидной кишке и выводятся наружу).

Как уже было указано выше, все пищеварительные процессы от начала и до конца зависят не только от питательного субстрата и действия желез желудочно-кишечного тракта человека, но и от микрофлоры кишечника, которая проявляет определенную метаболическую активность. Именно она и виновата в процессах брожения (некоторые физиологи называют этот процесс гниением, что в принципе правильно).

Касательно того, насколько брожениев кишечнике является физиологичным процессом, можно сказать однозначно – в норме, у совершенно здорового человека, этот процесс протекает. Так должно быть и это абсолютно нормально. Однако вопрос состоит в том, что интенсивность этого процесса может быть совершенно разной. Объясняется это многими факторами, основными являются следующие:

  • Характер перевариваемых продуктов. Все дело в том, что гниению подвергаются только те вещества (питательные субстраты), которые не были усвоены желудочно-кишечном тракте человека на определенном этапе. То есть, если же, проходя по тонкому кишечнику, пищевые массы не были по каким то причинам должным образом обработаны, или же содержание определенных веществ превышало необходимый предел, то эти субстраты задерживаются в пищеварительной системе и начинают гнить, что вполне естественно и закономерно. Для того, чтобы вам проще было понять этот процесс, проведите аналогию с холодильником, который стоит в вашей квартире. Вы туда помещаете пищу, которую ежедневно употребляете. В том случае, если же вы по какой-либо причине положили в холодильник больше продукта, чем надо, то вполне будет логично, что излишки не будут вами употреблены. Они полежат, конечно же, некоторое время, а потом начнется их гниение под действием определенных микроорганизмов – все тоже происходит и в кишечнике. Не усвоенные питательные вещества разлагаются под действием бактерии брожения;

  • Характер микрофлоры. Достоверно известно, что микрофлора тонкого кишечника существенно отличается от (точно также, как и рН, анатомическая структура, физиологические особенности и многое другое). В том случае, если же произойдет какой –либо дисбактериоз (количественное и качественное нарушение состава микрофлоры кишечника), то соответственно и возложенная на нее функция претерпит изменения, которые не замедлят отразиться на общем состоянии здоровья организма человека;
  • Длительность пребывания пищевых масс в организме человека. Вернемся к приведенному выше примеру с холодильником. Предположительно, продукты питания задержались в нем по какой-то причине дольше, чем положено. Логично, что через определенное время происходит гниение пищи. Тоже самое и в кишечнике – происходит нарушение перистальтики (сокращения гладкомышечных клеток, благодаря которым осуществляется продвижение по кишечнику), по этой причине пищевые массы задерживаются дольше положенного. Это и вызываетброжение в кишечнике.

В каком отделе желудочно-кишечного тракта происходит этот процесс?

Что самое интересное, несмотря на то, насколько отличаются друг от друга толстый и тонкий кишечник в анатомическом и функциональном плане, процесс брожения протекает и в том, и в другом отделе. Естественно, в виду особенностей микрофлоры (разные бактерии населяют эти анатомические структуры), а также того, что в толстом кишечнике пищевые массы находятся намного дольше по времени, чем в тонком, в разы чаще все гнилостные процессы как раз таки протекают именно в толстом кишечнике. Однако и в тонком кишечнике также брожение (гнилостные процессы) также отмечается. Хотя этот момент для клинических проявлений (особенностей симптоматики) или же выбора тактики ведения больного никакого значения не имеет.

Ведь по сути дела брожение (пусть даже усиленное) нельзя назвать заболеванием – это не более чем один из физиологических механизмов , что уже по определению не может иметь патогенный характер. Тем более, его осуществляют бактерии нормальной микрофлоры. Усиленное газообразование, метеоризм – это всего лишь одни из проявлений диспепсического синдрома. Учитывая то, что он характеризуется намного более неприятными процессами, о брожении как о патологии никто говорить не будет. Хотя, как бы там ни было, вопрос этот остается актуальным, и препятствовать чрезмерно разыгравшемуся брожению необходимо, дабы избавиться от лишнего дискомфорта.

Факторы (или же непосредственные причины), провоцирующие возникновение брожения

Как и во всех случаях, связанных с заболеванием желудочно-кишечного тракта, ключевое значение (самая важная причина, имеется в виду) в развитии всех бродильных процессов имеет характер питания. В данном случае провоцирующими факторами(причинами) является употребление большого количества мясной пищи (правильнее сказать – белковой, так как растительный или же любой другой белок точно также способствует развитию рассматриваемых процессов). В случаях, где брожение и метеоризм выражены особо, нередко белок вообще преобладает в рационе человека (как правило, подобного рода ситуации встречаются у спортсменов, которые стремятся увеличить мышечную массу и стремятся употребить как можно больше протеинов). То есть, становится понятно, что именно переработка бактериями белков приводит к бродильным процессам. Чем больше субстрата – тем интенсивнее будет процесс, все правильно.

Кроме того, факторами риска являются те процессы, которые приводят к проблеме с перистальтическими движениями (нарушением их силы и ритмичности). Естественно, к ним относятся стрессы, нервное перенапряжение, неправильное питание, с пониженным содержанием нерастворимой клетчатки, и многие другие. Так что даже в том случае, если же пища будет с нормальным содержанием белка, но «простоит» в кишечнике дольше, чем того требует нормальный метаболизм, то усиление процессов гниение гарантированно.

Также к усилению бродильных процессов приведет неконтролируемый прием антибактериальных препаратов или же любой другой фактор, приводящий к дисбактериозу (распространенные причины). Все дело в том, что гнилостные процессы стимулируют далеко не все бактерии, которые входят в состав микрофлоры кишечника, а при действии антибиотиков эти бактерии, как правило, не погибают и замещают другие бактерии.

Есть и другие причины, которые приводят к усилению процесса гниения в кишечнике человека, однако они встречаются достаточно редко. В первую очередь разговор ведется о тех заболеваниях, которые сопровождаются обтурацией кишечника, полной или же частичной (то есть, перекрыванием просвета кишечника). Как правило, это состояние вызвано онкологическим новообразованием, послеоперационным рубцом или же атонией определенного участка кишечника. Иногда к нему приводят выраженные гельминтозы.

Отдельная тема – это процесс брожения у детей младшего возраста. Причиной его резкого усиления может стать просто изменение рациона. Особенно часто оно случается при переходе с грудного питания на смеси или же замена одной смеси на другую. Требуется при помощи препаратов вносить необходимые бактерии в кишечник ребенка.

Несколько слов касательно симптоматики

Как уже было указано, самое выраженное проявление процессов брожения – это повышенное газообразование, метеоризм. Достаточно редко бывают другие признаки диспепсического синдрома, такие как боль в животе, диарея или же тошнота. Следует отметить, что у детей эта симптоматика намного более выражена, чем у взрослых - по причине несостоятельности желудочно-кишечного тракта.

Каким образом следует купировать данные симптомы, каким должно быть наиболее оправданное лечение?

Естественно, все лечение начинается с коррекции рациона питания – некоторые продукты способны усиливать брожение (можно будет даже обойтись без единого лекарства). В первую очередь, необходимо будет сократить количество потребляемой белковой пищи (в данном случае имеются в виду мясные продукты и различные бобовые – соя, горох, шпинат). Кроме того, следует употреблять как можно больше пищи, содержащей нерастворимую растительную клетчатку (полезные продукты (список) – овсяная каша, цельнозерновой хлеб).

Как ни странно, усиленное брожение – одно из небольшого количества заболеваний желудочно-кишечного тракта, при котором разрешено употребление алкоголя (имеется в виду медицинский спирт, разбавленный с водой в соотношении 1:1, пиво и вино исключается). Правда эффективность от приема алкоголя еще никоим образом не доказана на молекулярном уровне, на практике большинство людей применяет именно такое лечение в том случае, если же столкнуться с усиленным урчанием в животе.

Помимо коррекции рациона (имеется в виду начать употреблять другие, полезные продуты питания), необходимо будет еще заняться восстановлением нормальной микрофлоры кишечника. Лечение это уже будет считаться медикаментозным. Для этого будет вполне достаточно пробиотиков (Линеса, Лактовита или же Бифидум-бактерина) и пребиотиков (препаратов на основе лактулозы).

Не стоит забывать и про сорбенты – атоксил или же белый уголь. Они помогут вывести из организма человека растворенные токсины. Это называется – дезинтокискационное лечение.

Выводы

Брожение (гнилостные явления) в кишечнике – это вполне физиологичный процесс, однако в норме он должен протекать не особо интенсивно (то есть так, чтобы он ни в коей мере не отмечался человеком, не «проявлял себя»). В том случае, если же по определенным причинам брожение (гниение, другим словом), начинает осуществляться слишком интенсивно, необходимо задумываться о целесообразности коррекции питания и употреблении некоторых медикаментозных препаратов, проведении щадящего лечения.

Однако следует помнить о том, что особо выраженного проявления диспепсического синдрома патология, связанная с процессами брожения (гниения) не вызовет. Это связано с отсутствием морфологического субстрата, который станет ключевой причиной к развитию какой-либо более серьезной патологии.

Газообразование, известное также как метеоризм и вздутие, часто мучают взрослую половину человечества. У детей такая проблема встречается реже.

Причин такого явления несколько, но самая распространенная из них это то, что люди употребляют продукты, вызывающие газообразование, в большом количестве.

Причины повышенного газообразования

Причины, приводящие к метеоризму различны. Чаще всего они связаны с питанием человека, тем, какие продукты он употребляет и как. Но это не единственные факторы, которые приводят к тому, что газы начинают скапливаться в органах пищеварительного тракта.


Факторы, способствующие газообразованию следующие:

  1. Человек употребляет пищу, плохо её пережёвывая и глотая большие куски вместе с воздухом.
  2. Во время еды, у взрослых принято вести разговоры, особенно часто это заметно во время деловых ужинов. А такая привычка может вызывать газообразование из-за попадания воздуха в пищевод и желудок.
  3. Недостаток ферментов у взрослого частая проблема, вызывающая увеличенное газообразование. Когда ферментов недостаточно, то пища в желудке плохо переваривается и попадает в кишечник в ненадлежащем виде. Это вызывает брожение и образование газов в кишечнике у человека.
  4. Употребление большого количества пищи за раз, или переедание, также причина, вызывающая скопление газов.
  5. Интенсивное газообразование вызывает также быстрое употребление пищи и прием еды на ходу – перекусы бутербродами и запивание их кофе.
  6. Употребление определенных газообразующих продуктов.
  7. Неправильное сочетание продуктов питания также газообразующая причина. Некоторые продукты хорошо усваиваются в организме человека, но иногда, если к ним добавить дополнительную пищу, то реакцией организма может стать повышенное газообразование в желудке или кишечнике.
  8. Дисбактериоз кишечника часто способствует образованию большого количества газов, а также вздутию живота.
  9. Употребление жевательной резинки приводит к тому, что во время глотания в пищевод попадает воздух, а это приводит к тому, что он остается в желудке и пытается найти выход, приводя к газам в организме человека.
  10. Курение по той же причине вызывает газообразование.
Одна из главных причин запора и поноса - употребление различных лекарств . Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство ...

Как проявляется газообразование?

При газообразовании люди часто отмечают у себя некоторые симптомы, которые будут отличаться в зависимости от того, в каком из органов пищеварительного тракта произошло скопление газов.

Симптомы скопления газов в желудке Симптомы скопления газов в кишечнике
газы образуют отрыжку, которая может привести к изжоге в будущем появляется вздутие живота
появляется чувство наполненности в животе метеоризм
пропадает аппетит скопление газов может стать причиной запоров, особенно у женщин во время беременности
появляется боль в области желудка, сначала острая, потом становится тянущей иногда возникают легкие приступообразные боли в левой или правой половине живота

Чтобы не допустить возникновение подобных симптомов, газообразование лучше предотвратить. Для этого стоит придерживаться простых правил, о которых мы сейчас и поговорим.

Видео

Какие продукты вызывают газообразование?


Людям с повышенным газообразованием стоит отказаться от употребления некоторых продуктов, которые способствуют скоплению газов. В основном это продукты, которые богаты полезной, но трудноперевариваемой клетчаткой, которые содержат крахмал, а также непривычные организму продукты, увеличивающие газообразование вследствие недостатка необходимых ферментов, для переваривания новой пищи.

Продукты, усиливающие и повышающие газообразование следующие:

  • бобовые (спаржа, фасоль, горох, чечевица);
  • капуста, особенно белокочанная;
  • овощи и фрукты, которые не прошли термическую обработку (кукуруза, репа, картофель, чеснок, редис; яблоки, персики, груши, чернослив, виноград);
  • газированные напитки;
  • мучные изделия, богатые дрожжами, ржаной хлеб и отруби, плохо сказывается и употребление черного хлеба;
  • молоко (особенно от молока придется отказаться людям с малым количеством фермента лактазы);
  • яйца;
  • мяса и рыба жирных сортов;
  • алкогольные напитки;
  • жевательные конфетки и жвачка.

Такие газообразующие продукты не всегда плохо влияют на организм человека, но если у вас есть склонность к метеоризму, то они повышают такую вероятность. В таком случае от продуктов, вызывающих скопление газов, придется отказаться или свести их употребление к минимуму.

Неправильное сочетание продуктов

Иногда продукты, в норме не образующие скопление газов, могут дать такой эффект в силу не сочетаемости одних компонентов с другими. И тогда в сочетании друг с другом продукты являются газообразующими.

Список таких сочетаний следующий:

  • употребление мучного и кефира одновременно;
  • сочетание яиц и рыбы в одном блюде;
  • употребление свежих фруктов и овощей с термически обработанными;
  • сочетание молочных и кисломолочных продуктов.

Зная, какая еда вызывает газы при неправильном употреблении, можно построить свой рацион так, чтобы подобные продукты не встречались за один прием пищи. Это поможет человеку нормализовать работу своего организму.

Какие продукты не будут вызывать газообразование?


Овощи, прошедшие термическую обработку, не вызывают газообразования.

Чтобы откорректировать свой рацион нужно заменить вышеперечисленные продукты теми, которые не вызывают газов или даже снижают их.

Перечень таких продуктов следующий:

  • рис и гречка;
  • куриное мясо, мясо индейки;
  • треска;
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, допускается только свежего не жирного, разрешен твёрдый сыр);
  • вареная свекла, морковь и другие овощи, прошедшие термическую обработку;
  • пшеничный хлеб;
  • паровой омлет из яиц;
  • растительные масла;
  • не крепкие чаи и травяные сборы для улучшения пищеварения.

Специи, снижающие газообразование, будут кстати в любом блюде. Поэтому старайтесь чаще добавлять тмин, фенхель, укроп, майоран, имбирь.

Это не только понижающие газообразование продукты, но и вещества, которые убирают воспаление и боли в животе.

Что делать при повышенном газообразовании?


Если вы столкнулись с подобной проблемой, то сначала пересмотрите свой рацион и уберите из него газообразующие продукты.

  1. Пищу следует тщательно пережевывать, кушать маленькие кусочки.
  2. Перекусывать на ходу категорически запрещено.
  3. Запивать еду большим количеством воды не стоит, так как это разбавит желудочный сок. Если надо сделайте небольшой глоток.
  4. Соблюдая питьевой режим (до 2 л чистой воды в день), помните, что за 20 минут до еды и в течение 20 минут после пить воду не стоит.
  5. Употребление белковой пищи оставьте на утро, вечером только легкоусвояемые продукты.
  6. Кушать старайтесь за столом в удобной позе, не говорите много во время еды.
  7. По возможности отдавать предпочтение варенным и пареным блюдам, а от жаренных отказаться.
  8. Не пить напитки через трубочку.
  9. Не переедать – оптимальная порция за один прием пищи 300 грамм.
  10. Не наедаться перед сном.

Зная, от каких продуктов следует отказаться, можно начать вести дневник. Кушайте полезную пищу, а иногда добавляйте в рацион продукты, которые вызывают газообразование. Записывайте реакцию организма на них. Так вы сможете установить ваш индивидуальный рацион. Ведь может быть именно у вас капуста и не вызовет вздутия, в том момент как для другого станет причиной метеоризма.

Помните, что здоровье вашего организма все цело зависит от вас. Если вы будете слишком часто поддаваться искушениям, то не удивляйтесь потом отрыжке, метеоризму и болям в животе.

Лучше всего придерживаться диеты, а газообразующие продукты употреблять крайне редко.

Любой человек сталкивался со вздутием живота. Чаще всего такая реакция связана с питанием. Продукты, вызывающие газообразование, различны и зависят от индивидуальных особенностей человека. Поскольку проблема деликатна, многие больные не рассказывают о ней даже лечащему врачу, хотя проблема излишнего газообразования может доставлять массу неудобств и являться причиной серьезного заболевания (язва желудка, панкреатит, дисбактериоз, колит).

1 Следствия возникновения метеоризма

Метеоризм часто сопровождается отрыжкой, дискомфортом в желудке, вздутием. Продукты вызывают газообразование в кишечнике, как правило, вследствие:

  • перекусов на ходу, часто сопровождаемых плохим пережевыванием пищи и сухомяткой;
  • чрезмерного потребления пищи непосредственно перед сном, особенно если это грибы, мясо или яйца;
  • аллергии на определенные виды продуктов;
  • их просроченности;
  • курения во время или сразу после еды;
  • стрессов;
  • разговоров за едой, они могут послужить причиной проблемы;
  • употребления жирной, жареной и острой пищи, вызывающей раздражение стенок желудка и кишечника;
  • привычки пить напитки через соломинку, приводящие к излишнему проглатыванию воздуха;
  • чрезмерного употребления соли, задерживая влагу в организме, она способна задерживать воду в желудке дольше положенного, тем самым вызывая брожение.

Нечастая отрыжка или выход газа через кишку считается нормой, если это происходит не часто и не создает дискомфорт.

Продукты вызывают метеоризм и раздражают стенки кишечника и служат основной проблемой.

2 Продукты провокаторы

Излишнее газообразование часто вызвано причиной неусваивомость продуктов питания организмом. Остатки пищи попадают в кишечник и там под воздействием бактерий начинают сильное брожение. Многие продукты вызывают вздутие живота.

Чаще других продукты, вызывающие брожения в кишечнике, это углеродсодержащие:

  1. Белый хлеб и сдоба. Из-за высокого содержания углеводов тяжело перевариваются и, как следствие, являются причиной метеоризма.
  2. Молоко. Как правило, другие молочные, а особенно кисломолочные продукты, полезны и способствуют нормализации работы кишечника. Чем старше становится человек, тем хуже молоко усваивается, что и приводит к образованию вздутия живота.
  3. Бобы и бобовая культура. Имеют неразлагающиеся волокна, которые попадая в кишечник, вызывают образование газов.
  4. Продукты, вызывающие вздутие живота, являются и сырые овощи, и фрукты, особенно содержащие сахар. Как правило, для здорового желудка употребление не обусловлено метеоризмом, но если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, проблемы в виде вздутия не заставят себя ждать.
  5. Достаточно опасным может быть крахмал и крахмалосодержащие продукты (картофель, кукуруза).
  6. Отдельным пунктом можно выделить серо содержащие овощи: редиску, капусту, редьку и чеснок.
  7. Спасаясь от кариеса жвачкой, заглатывается большое количество воздуха, что служит причиной газообразования.
  8. Алкоголь, особенно красные сладкие столовые вина.
  9. Газировка, в состав которой входит большое количество сахара, вызывающего брожение в желудке.

Какие продукты вызывают вздутие? Каждый человек должен ответить для себя сам, поскольку часто то, что послужит проблемой одному, может стать панацеей другому. Зачастую проблемы возникают у аллергиков или у людей с непереносимостью лактозы.

3 Решение проблемы

Если есть продукты вызывающие метеоризм, есть и продукты от вздутия. Такие продукты не только помогут избавиться от проблем, но и улучшат пищеварение в целом.

  1. Отличным средством может стать обычная тыква. Из нее можно приготовить суп, рагу или добавить в пюре или запечь отдельным блюдом. Наряду с прекрасными вкусовыми качествами, тыква будет гасить газы в желудке.
  2. Болгарский сладкий перец, а так же цитрусовые и овощи и фрукты, содержащие витамин С.
  3. Мюсли, которые служат прекрасным и полезным завтраком.
  4. Йогурт с живыми бактериями отлично справляется с дисбактериозом.
  5. Рисовые блюда легко усваиваются и способствует нормальной работе желудка.
  6. Диетические сорта мяса, индейка, молодая телятина.

Наряду с продуктами, отличными помощниками могут стать приправы:

  1. Семена фенхеля,которые можно добавлять как в качестве приправы, так и сделать настой, заварив чайную ложку семян пол стаканом горячей воды и употреблять в течение дня.
  2. Кориандр способствует сглаживанию резей в желудке. Рекомендовано измельченным добавлять к разным блюдам.
  3. Кардамон отлично подходит для разнообразия в питание. Его вкус улучшит блюда из овощей и круп.
  4. Укроп послужит прекрасным дополнением к любому блюду. Так же очень действенен в качестве отвара из семян или купленной заранее укропной воды.
  5. Народные целители рекомендуют заваривать вязовую кору. Пол чайной ложки залить стаканом кипятка, варить на медленном огне 10-15 минут. Сцедить и употреблять два стакана в сутки.

4 Быстрая помощь при недуге

Продукты, повышающие газообразование могут испортить любой вечер или даже праздник, поэтому существуют простые домашние рецепты, которыми можно воспользоваться в любой ситуации.

  1. Пол чайной ложки соды с небольшим количеством сока лимона (уксуса), разведенные в воде и принятые после еды, помогают быстро избавиться от неприятных симптомов. Следует обратить внимание, что это не лечение и регулярное применение такого средства опасно для стенок желудка.
  2. При наступлении резей в животе отлично поможет массаж, особенно хорошо, если в доме окажутся масла гвоздики, имбиря или другое травяное масло.
  3. Первую помощь при вздутии может оказать чай из ромашки, а регулярное его употребление способно надолго избавить от проблем, даже если в рацион входят продукты, вызывающие брожение в кишечнике.
  4. При приготовлении крахмалосодержащих блюд можно уменьшить негативный фактор с помощью шалфея, розмарина и тимьяна.
  5. Отличный и очень простой способ - есть медленно и тщательно пережевывать пищу. Стараться отводить на обед и перекусы достаточно времени и следить за скоростью питания.

5 Лечение медицинскими препаратами

В первую очередь врач назначает лечебную диету, которая подбирается индивидуально для каждого больного. Назначаются витамины широкого спектра. Исключается распитие алкогольных напитков и курение. Также назначается лечебная гимнастика (приседания, махи ногами), которая способна восстановить нормальные функции работы всего организма. Прекрасное влияние на организм оказывает плавание и прогулки на свежем воздухе.

Самым простым медикаментом является активированный уголь. Назначается по таблетке перед едой, помогает абсорбировать газообразование.

Отличными лекарственными средствами, способствующими быстрым снятиям симптомов являются:

  1. Мезим и Фестал, содержащие ферменты, помогающие желудку переваривать пищу и избавят от вздутия живота. Отлично справляются с тяжестью.
  2. Лекарства, содержащие бифидобактерии (Хилак Форте, Линекс, Бифидобактерин) способствуют оздоровлению микрофлоры кишечника и выведению неблагоприятных бактерий.
  3. Эспумизан - специальное лекарство, направленное именно на уменьшение газообразования в кишечнике, не имеет противопоказаний и эффективно справляется с поставленной задачей.
  4. Лекарства абсорбенты (Энзим), способствующие выведения токсинов и газов из организма.

Жить здорово! Продукты против вздутия живота.(12.10.2017)

Если лечение препаратами не дает должного результата, и метеоризм не проходит в течение нескольких месяцев, необходимо пройти полное обследование с задачей анализов. Поскольку это может быть только вершиной айсберга, скрывающее тяжелое заболевание.

Дискомфорт в области живота, вздутие, другие отклонения могут свидетельствовать не только о банальном газообразовании, но и о более серьезных проблемах органов пищеварения. Врачу при осмотре пациента необходимо разобраться, что вызывает брожение в кишечнике, в чем причины, назначить лечение. Если симптом часто повторяется, качество жизни пациента ухудшается с каждым днем, назначают полное обследование органов ЖКТ и выявляют причину дисфункции кишечника.

Первый симптом брожения – газообразование. Начинается этот процесс в желудке, как только пища попадает в него. Затем непереваренные полностью остатки пищи попадают в кишечник, начинается процесс брожения.

Главными причинами возникновения патологических процессов в кишечнике считают:

  1. Питание жирными, жареными, маринованными продуктами. Употребление в пищу бобовых, кондитерских изделий негативно влияет на нормальную функцию кишечника.
  2. Заболевания органов пищеварения: ферментная недостаточность, низкая кислотность желудочного сока, нарушения работы поджелудочной железы или желчного пузыря.
  3. Слабая перистальтика кишечника.
  4. Синдром непереносимости лактозы.
  5. Спаечные и опухолевые процессы, которые затрудняют прохождение пищевого комка по пищевому тракту.

Неправильное питание может вызвать брожение

Кроме потенциальных проблем органов пищеварения, брожение появляется при отсутствии гигиены питания и наличии вредных привычек.

Следующими причинами газообразования можно назвать:

  • перекус на ходу;
  • разговоры во время приема пищи;
  • курение;
  • стоматологические заболевания;
  • поздний (ночной) прием неудобоваримой пищи;
  • продолжительное (20 минут и более) употребление жевательной резинки.

Также брожению в брюшной полости способствуют сладкие газированные напитки. Цельное молоко, капуста, жирное жесткое мясо – это продукты, которые провоцируют развитие патологических процессов в кишечнике.

Симптомы

Процесс газообразования – естественный для человеческого организма. В день может выходить до 600 мл воздуха в 13–20 приемов. Это нормальный процесс, который не доставляет дискомфорта.

Если объем газов увеличился, живот распирает, появляются рези, а вместе с ними запоры или поносы – это свидетельствует о нарушении работы кишечника. Брожение вызывает увеличение количества газов до 3–4 л. Затрудняется их отхождение, они накапливаются в стенках кишечника, давят на них, вызывая дискомфорт, боли.

Также можно наблюдать следующие признаки брожения в кишечнике:

  • бурлящие, урчащие звуки в брюшине после приема пищи;
  • проблемы со стулом: диарея может сменяться продолжительными запорами;
  • рези, колики, боли в эпигастральной области.

Игнорировать симптомы не стоит. В процессе брожения выделяются токсичные газы и вещества, которые со временем разрушают слизистую оболочку кишечника.

Лечение

Для постановки диагноза и выбора тактики лечения необходимо провести комплексную и всестороннюю диагностику органов ЖКТ. В первую очередь исключают появление новообразований, спаек и других заболеваний, опасных для жизни пациента.

Если обследование не обнаружило таких патологий, как инфекции органов ЖКТ, воспалительных процессов, интоксикации организма, то лечение проходит консервативно при помощи корректировки диеты.

При газообразовании необходимо скорректировать питание

Терапию различных патологий органов ЖКТ проводят при помощи медикаментозных средств, устраняя причину брожения и газообразования. Также необходимо получить у лечащего врача список продуктов, которые вызывают брожение.

Коррекция питания

Питаться следует понемногу, но часто (не менее 5 раз в день), еда всухомятку не приветствуется. В качестве перекусов не рекомендуется использовать овощи и фрукты, насыщенные грубой клетчаткой.

При заболеваниях органов ЖКТ пища должна быть в протертом виде, теплая. Хорошо есть домашние нежирные супы и супы-пюре, разваренные каши, все, кроме пшеничной.

От жареных блюд необходимо отказаться, отдав предпочтение тушению, запеканию в духовке, готовке на пару. Жирное мясо и колбасные изделия исключают из рациона. Для диетического питания выбирают мясо курицы, индейки, телятину. Снижают калорийность пищи до 2000 ккал, уменьшают потребление соли. В каждом отдельном случае врач дает дополнительные рекомендации, как устранить брожение в кишечнике.

Медикаментозное лечение

Стратегия лечения при кишечных патологиях зависит от диагноза. А вот неприятные симптомы, такие как вздутие, газообразование, колики снимают препаратами, рецепт на которые не нужен.

Для очищения кишечника от газов и патогенной микрофлоры используют сорбенты: активированный уголь, «Энтеросгель», «Атоксил».

Для снятия спазмов и устранения болевого синдрома используют спазмолитики: «Но-шпа», «Папаверин», «Спазмалгон». Чтобы предотвратить процессы брожения и избавить человека от вздутия применяют «Эспумизан», «Орликс».

Для улучшения микрофлоры кишечника назначают пробиотики: «Линекс», «Бифидумбактерин», «Хилак».

В зависимости от причины расстройства стула используют послабляющие или закрепляющие препараты по назначению врача. Только специалист решает, как избавиться от проблемы медицинскими препаратами в каждом частном случае.

Отвары из мяты помогают справиться с недугом

Народные средства

Если тревожит чрезмерное газообразование и колики после приема пищи, можно погладить живот вокруг пупка по часовой стрелке. После этой манипуляции газы отойдут естественным путем, рези прекратятся.

Прием настоев лекарственных растений способствует снижению интенсивности процессов брожения в кишечнике. Отвар укропа издавна известен своей способностью бороться с газообразованием. Его назначают даже младенцам.

Отвар из мяты, мелиссы, ромашки успокаивает раздраженную слизистую желудка и кишечника, действует как природный спазмолитик. Этот целебный чай угнетает патогенную микрофлору и способствует регенерации тканей органов пищеварения.

Вместо аптечных средств от расстройства кишечника, можно использовать отвар из кожуры граната, листьев ореха, укропа. Он очищает органы пищеварения от токсинов, подавляет процессы гниения и брожения. Для приготовления отвара из лекарственных растений необходимо взять их 1 ст. л. и запарить 1 стаканом кипятка. Дать настояться 15 минут, принимать по трети стакана за полчаса до еды, не более месяца.

Лечение отварами трав должно назначаться в комплексе с диетой, только в этом случае будет положительный эффект.

Запрещенные продукты

Диета при нарушениях работы кишечника достаточно строгая. Придется исключить из рациона питания некоторые продукты, вызывающие брожение:

  • хлебобулочные изделия;
  • сахар, кондитерские изделия, сладкую газировку, соки;
  • колбасы;
  • приправы и специи;
  • полуфабрикаты;
  • маринованные и соленые продукты;
  • бобовые, все виды капусты, грибы;
  • всю молочную продукцию;
  • сладкие фрукты: яблоки, груши, виноград.

Все эти продукты способствуют процессам брожения и гниения в кишечнике, раздражая его стенки. Сахар питает патогенную флору кишечника, способствует увеличению количества болезнетворных бактерий.

Для нормализации работы кишечника назначаются лекарственные препараты

Профилактика брожения

Правильное и здоровое питание – основной фактор для здоровья кишечника. Исключив продукты, повреждающие слизистую, можно предотвратить распространение патогенной микрофлоры.

Вторая составляющая – своевременное обращение за медицинской помощью. Нельзя игнорировать даже малейшее отклонение в работе органов ЖКТ. Лечение брожения и газообразования начинают только после консультации с гастроэнтерологом.

Здоровый образ жизни способствует оздоровлению органов пищеварения. Если исключить курение и алкоголь, можно избавиться от большей части проблем, связанных с пищеварением. Несложные физические упражнения, прогулки на свежем воздухе улучшают перистальтику кишечника, не дают застаиваться каловым массам. При регулярном опорожнении риск возникновения процессов брожения снижается в несколько раз.

Умеренное потребление продуктов питания способствует правильному пищеварению. Еда обрабатывается ферментами в полном объеме – брожение в этом случае исключено. Здоровье ротовой полости способствует правильному пищеварению. Вся потребляемая пища, перед тем как попасть в пищевод должна быть тщательно пережевана. Это возможно осуществить только здоровыми зубами. Непереваренные остатки продуктов скапливаются в тонком кишечнике, что вызывает раздражение слизистой и гниение пищевого комка.

Заключение

Негативные нарушения в организме человека не лучшим образом влияют на качество жизни в целом. Дисфункция органов пищеварения возникает из-за вредных пищевых пристрастий и привычек. Устранив дестабилизирующие факторы, можно решить большинство проблем, связанных с нарушением работы пищеварительной системы.

Netbolezni.net » Кишечник » Брожение в кишечнике причины лечение

Брожение в кишечнике является расстройством, которое вызывается неправильным или неполным перевариванием пищи. Почему же возникает данный процесс, какие продукты вызывающие брожение в кишечнике и как с этим бороться мы рассмотрим в данной статье.

Причины брожения в кишечнике

Основной причиной брожения в организме является неправильное питание, а также употребление продуктов, которые вызывают гниение не переваренной пищи. Еда не может полностью перевариться, так как в организме не хватает щелочи, которая вырабатывает необходимый натуральный желудочный сок. Это происходит, если человек употребляет в основном кислые продукты (овощи, фрукты, газированные напитки и т.д.). Их остатки начинают гнить в организме, и начинается сильное брожение, которое также способствует повышенному газообразованию, а как следствие размножаются условно – патогенные бактерии, усиливающие все патологические процессы. Причины данного заболевания – избыток в организме углеводов, белков и сахара.

Также симптомы брожения зачастую могут возникать после употребления множества жареных блюд, так как они сильно раздражают кишечник. Такие напитки как квас, лимонад, пиво являются также причиной брожения пищи в кишечнике.

Продукты, которые вызывают брожение:

  • Пряные специи, уксус, чабрец, тмин, розмарин;
  • Колбаса (вареная, сыро – копченая);
  • Сахар и крахмал;
  • Бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • Любая капуста;
  • Растительные сырые продукты.

Но в небольших количествах данные продукты очень полезны, и употреблять их просто необходимо для нормальной работы кишечника и всего ЖКТ. Поэтому для того чтобы уменьшить процесс брожения надо отказаться от такой пищи на ночь, так как в это время организм начинает работать медленно и метаболизм снижается. У детей зачастую брожение возникает из-за неправильного питания в детском саду, школе, дома.

Процесс гниения разлагает пищу в организме на ядовитые составляющие такие как: фенол, метанол, крезол, скатол . Также выделяются газы, появляется постоянное сильное вздутие живота и даже периодические боли.

Газ расширяется и сильно давит на стенки кишечника, в результате чего возникают колики, неприятное ощущение тяжести, постоянное урчание. Также в тонком кишечнике происходит сужение и за счет этого появляются «пробки», растягивающие стенки невоспаленных участков.

В результате этого появляются частые запоры, метеоризм, колики, кашеобразный стул . Если человек будет не проявлять внимания к своей проблеме, то это может привести к серьезным последствиям:

  • Стенки кишечника будут загрязняться;
  • Слизистая защитная пленка перестанет вырабатываться;
  • Сильно активизируется рост бактерий;
  • Появится большой каловый живот;
  • Образуются каловые камни.

Питание при брожении кишечника.


  1. Пища, содержащая щелочи (фрукты, молоко, кокос, ягоды, овощи).
  2. Натуральный мед
  3. Растительные продукты в маленьких количествах.
  4. Негазированная минеральная вода.

Питание при данном заболевании очень важно, поэтому врач обязательно назначает пациенту определенную диету, которая подавляет развитие болезнетворных бактерий и снижает процесс брожения.

Лечение заболевания

При назначении лекарства врач назначает препараты, которые направлены на уничтожение причин болезни, а не ее симптомов.

Для начала специалист назначает общеукрепляющие препараты такие как:

Также убрать брожение можно с помощью традиционной клизмы. Каловые массы удаляются с солевых слабительных средств, которые помогают стенкам кишечника опять вырабатывать защитную пленку и проталкивают пищу по ЖКТ абсолютно беспрепятственно.

Если брожение возникает периодически, то можно воспользоваться обычным активированным углем, который быстро уберет все причины недуга и восстановит баланс микрофлоры кишечника.

У детей грудного возраста лечение проводится с помощью специальной диеты (на 7 дней), в которой присутствуют продукты, с маленьким содержанием углеводов.

Народными средствами также можно отлично убрать брожение в ЖКТ. При этом можно принимать щелочь, которая продается в аптеках в виде порошка, а также ввести в свой рацион такие растительные элементы как:

  1. Гранатовая кожура;
  2. Укроп аптечный;
  3. Ромашка лекарственная;
  4. Листья грецкого ореха;
  5. Мята перечная;
  6. Мелисса.

Такие природные средства предназначены для заваривания чая и приготовления полезных настоек.

Также врачи рекомендуют людям с повышенным процессом брожения и метеоризмом принимать теплые ванны или делать специальные теплые компрессы. Массировать живот круговыми движениями. Делать несложные физические упражнения. Комплекс всех мероприятий поможет быстро и легко избавиться от этого неприятного заболевания и не дать ему развиться в более серьезные болезни, которые могут возникнуть из-за гниения пищи в организме.

≫ Больше информации

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека