Новое о пользе сыроедения исследования. Неправильное сочетание продуктов

Современная медицинская наука о питании признает, что натуральные продукты, сырые овощи и фрукты положительно влияют на организм и важны для его жизнедеятельности. Известно, например, использование сырых натертых яблок при некоторых формах поносов, использование винограда при болезни печени и истощении, кумысолечение при туберкулезе и некоторых заболеваниях желудка.

Преимущества сырых овощей, ягод и фруктов

Сырые овощи, ягоды и фрукты по сравнению с вареными имеют следующие преимущества:

Прежде всего в них сохраняются все водорастворимые витамины, которые при варке переходят в раствор и разрушаются от воздействия высокой температуры; к водорастворимым витаминам относятся витамины С и группы В.

В сырых овощах, фруктах и ягодах мы получаем все содержащиеся в них минеральные соли, которые при варке переходят в отвар.

В сырых продуктах полностью сохраняются фитонциды - растительные противомикробные вещества, подавляющие жизнедеятельность гнилостных бактерий в кишечнике.

Сырые овощи и плоды обладают так называемыми иммунными свойствами, т.е. способны повышать сопротивляемость организма инфекции. Таков неполный перечень полезных свойств сырых овощей и плодов.

Следует особо подчеркнуть, что приготовление блюд из сырых продуктов требует тщательного соблюдения санитарных требований. Овощи и плоды надо обязательно промывать проточной водой. Для удаления червей и яиц глистов из салата, капусты и другой лиственной зелени и овощей их следует погружать в подсоленную воду (50 г соли на 1 л воды). Некоторые фрукты и овощи с грубой кожурой можно для обезвреживания от микробов и глистов бланшировать, т.е. погружать на 3 - 5 мин в кипящую воду,

Можно отметить, что в основе питания сырыми растительными продуктами по методу Бирхер-Беннера лежат следующие правила: ежедневно в рацион должны входить блюда с сырой лиственной свежей зеленью, содержащей железо и фолиевую кислоту, стимулирующую кроветворение. Рекомендуется есть хлеб из муки грубого помола, богатой витамином Е и группы В, солями магния, имеющими большое значение для предупреждения атеросклероза и гипертонической болезни.

Пряности следует добавлять в пищу только в виде ароматических трав и пряных овощей: петрушки, лука-порея, сельдерея и др. Перец, горчица исключаются, так как они раздражают желудок, кишечник и почки. Потребление соли ограничивается до 3-5 г в день, сахара - до 20 г. В качестве источника сахара рекомендуется использовать мед. Мясо в рацион не включается. Наряду с коровьим молоком широко используются соевое и миндальное.

В качестве жиров применяются смеси растительных масел: миндального с ореховым, оливкового с растительным и ореховым, орехового со сливочным. Такие комбинации вполне рациональны, так как они обеспечивают организм всеми жирными кислотами. Широко включаются в рацион различные сырые соки в виде смесей фруктовых с ягодными и овощными: морковного с томатным, лимонным и др. Используется также сушеная зелень, чернослив и курага в замоченном виде.

При составлении меню своих пищевых рационов швейцарский ученый учитывал, конечно, индивидуальные особенности состояния здоровья пациентов, но в самом общем виде они представляли собой следующий набор ингредиентов.

Завтрак: салат из яблок, 20 - 30 г орехов (их подают отдельно или вводят в салат), 100 - 200 г свежих фруктов, чай из сушеных плодов шиповника.

Обед: 150 - 250 г свежих фруктов, 50-100 г зеленого салата, 100-150 г свежих овощей, 20 г орехов, свежие соки фруктов и овощей.

Ужин: такой же, что и завтрак.

Таково было меню диетического рациона из сырых плодов и овощей. Меню, рассчитанное для постоянного применения, было менее строгим, так как допускалось приготовление вегетарианских супов, тушеных овощей и блюд из яиц. Приведем пример такого меню.

Завтрак: салат из яблок, орехи, молоко, ржаной хлеб с маслом, фрукты.

Обед: фрукты и орехи, вегетарианский суп (через день), тушеные овощи, картофель, приготовленный в кожуре, периодически - блюда из яиц, сыра, гороха, фасоли. Свежие фрукты и овощи. Вегетарианский суп чередовался с десертом (печенье, пудинг или компот).

Ужин: такой же, как завтрак.

Как видим, второй (щадящий) рацион для постоянного применения значительно отличается от первого диетического рациона и к сыроедению имеет весьма отдаленное отношение. Его скорее можно назвать «полусыроедением», что позволяет назначать его в случаях постепенного перехода на употребление исключительно сырых продуктов.

С точки зрения кулинарии представляет интерес технология приготовления блюд в соответствии с принципами Бирхер-Беннера. Например, салат из яблок включает в себя: 1 ст. ложку овсяных хлопьев, которые замачивают на полсуток в 3 ст. ложках воды, затем добавляют сок 1 / 2лимона или другого кислого фрукта, 1 ст. ложку молока, кефира или меда, 2 натертых яблока и 1 ст. ложку тертых орехов (если они не предусмотрены в меню на завтрак).

Внутренняя фабрика витаминов

Витамины - сравнительно несложные органические вещества, в человеческом организме большинство их не синтезируется, они должны поэтому поступать в организм извне - с пищей, правда, в ничтожных дозах, порядка нескольких тысячных, а то и миллионный долей грамма в день.

Отклонение от потребности в ту или другую сторону вредит здоровью, особенно опасны гиповитаминозы, при которых уровень какого-либо витамина меньше необходимого.

Для борьбы с недостатком витаминов в пищу их вводят искусственно - витаминизируют пищу, аптека также предлагает нам витаминные препараты.

Нам же интереснее здесь другие подходы. Например, такой: в своей известной книге "Лечение растениями" Н. Г. Ковалева утверждает: "гораздо полезнее, когда сам организм синтезирует витамины, нежели получает их в готовом виде".

Синтезируют эти витамины главным образом микробы, живущие в нашем кишечнике (микрофлора).

Некоторые исследователи считают, что даже минимальная витаминообразующая деятельность этих микробов может обеспечить необходимое для нашего организма количество витаминов.

Похоже, что так оно и есть, если только один вид этих бактерий - кишечная палочка коли - синтезирует девять витаминов! Значит, есть смысл не запасаться аптечными витаминными таблетками (хотя иногда это - единственный разумный выход), а питаться естественной пищей, содержащей сырой крахмал и пищевые волокна - клетчатку, что создает хорошую среду для развития полезных бактерий.

Вроде бы уже хорошо известна потребность человека в витаминах, но время от времени обнаруживаются в этом вопросе серьезные разногласия.

Доктор Т. Тодоров указывает: "Принято считать, что дневная потребность в витамине А - 5 мг. Но последние исследования показали, что она значительно выше - 14-20, а по мнению других - 40 мг в день. Обильное снабжение витамином А (каротином) лучше всего осуществляется посредством моркови и зеленых листьев".

Стоит упоминания, что богатое содержание витаминов в пище сыроедов также содействует снижению потребности в белке: сводятся к минимуму белковые потери, неизбежные при недостатке витаминов В2, В6, В12, А и фолиевой кислоты.

Известный ученый Лайнус Полинг провел поистине натуристское исследование, оно приводится в его книге "Витамин С и здоровье" (М., 1974 г.).

Он определил, сколько витамина С содержится в дневном рационе из сырой растительной пиши, дающей 2500 калорий, т. е. проанализировал на содержание аскорбиновой кислоты рацион наших далеких предков, не располагавших еще огнем.

Вышло что-то около 2-3 граммов витамина С, и это предлагается как средняя суточная норма для большинства людей.

Полинг обвиняет ортодоксальную медицину в том, что она занизила истинную норму, действительную потребность человека в витамине С "всего лишь" в 30-40 раз!

Следует помнить и о результатах работы киевской исследовательницы Е. П. Самборской "Влияние аскорбиновой кислоты на функцию генеративных органов": большие дозы синтетического витамина С вызывали дегенерацию семенников у молодых самцов крыс.

Кстати сказать, что работа Самборской могла бы спасти от абортов огромное число женщин, если бы до них дошли добытые в экспериментах и клинике данные.

По числу абортов наша держава, кажется, занимает чуть ли не первое место в мире, а ведь избежать этой травмирующей и небезопасной операции довольно просто: Самборская назначала женщинам, у которых наблюдалась задержка месячных на 10-15 дней, всего по 4-6 граммов аскорбиновой кислоты (витамина С) в сутки на протяжении 3-4 дней.

Доза эта сравнительно невелика, и потому на некоторых "не производила впечатления": отсутствие искомого эффекта наблюдалось у 43 процентов женщин, но у остальных беременность все же прерывалась, появлялись крови типа месячных или мажущиеся кровянистые выделения, в дальнейшем шел нормальный цикл.

Гинекологи же смело назначавшие после знакомства с книгой Л. Полинга более высокие дозы - 10-15 граммов в сутки (он рекомендовал такие при простуде), достигали почти стопроцентного эффекта уже на 2-3 день.

Оптимальная доза - до 1,5 грамма - давалась по 8-10 раз в день с интервалом между приемами в полтора - два часа.


Полинг заражен общим "экономическим мышлением", которое велит прежде всего скорее поставить в строй работника, а не вникает в то, что микробное заболевание - в сущности своей болезненная, но исцеляющая процедура самой природы, избавляющая организм от нездорового состояния (захламенности белковыми веществами, мертвыми клетками), и прерывать этот исцеляющий процесс раньше времени неразумно и вредно.

Чтобы помочь организму, прежде всего надо его понять...

Но вернемся к нашей внутренней фабрике витаминов - бактериям кишечника.

Эти наши друзья и защитники способны и на большее: еще в 1932 году было обнаружено, что самый известный микроб кишечника - палочка коли - способна вырабатывать вещество, разрушающее раковые клетки.

Это называют колибактериальной противораковой защитой организма. Вещество это циркулирует в крови и разрушает раковые клетки, постоянно возникающие в теле каждого человека.

Это у здоровых. А у больных, тем более раковых, нормальное соотношение количеств обитающих в кишечнике бактерий обычно серьезно нарушено, и часто те же палочки коли, переродившись в другой штамм, на вид (под микроскопом) совершенно такие же палочки, выделяют не противораковое вещество, а другое - стимулирующее развитие опухоли...

Бактерия из друга превращается в смертельного врага!

Пробовали населить кишечник нормальными бактериями. И были энтузиасты, утверждавшие, что добивались полного излечения онкологических больных путем замены измененных палочек коли нормальными, с одновременным назначением строгой диеты (видимо, способствующей размножению этих бактерий).

Содержание статьи:

Сыроедение - это особая система питания, которая предусматривает употребление в пищу только сырых продуктов. При этом полностью исключается какая-либо термическая их обработка - варка, жарка, запекание, а также маринование. Главные продукты - это овощи, фрукты, ягоды, бобовые, орехи, семечки. Некоторые сыроеды не отказываются от мяса, рыбы, свежего молока, яиц. Но в большинстве приверженцы сыроедения также являются вегетарианцами. Данная система питания имеет как положительные стороны, так и отрицательные, т.е. она может приносить как пользу, так и вред. В данной статье описаны все ее достоинства, недостатки и особенности.

Польза сыроедения

Сыроедение для многих является неприемлемым в силу большой любви к кулинарным блюдам традиционной системы питания. Большинство людей планеты не может отказаться от выпечки, копченостей, запеченных блюд, сладостей и других кушаний, при приготовлении которых продукты подвергались тепловой обработке.

Сыроеды же считают, что прием пищи необходим для восполнения полезных веществ в организме и нормального его функционирования, а не для наслаждения разными вкусами, которые ко всему прочему не только делают людей заложниками пристрастия к разнообразным приготовленным блюдам, но и наносят определенный вред организму.

Сыроедение имеет ряд неоспоримых преимуществ, которыми проникаются некоторые люди, благодаря чему и переходят на новую систему питания. Итак, опишем, какую пользу организму может принести потребление в пищу только сырых продуктов:

  • Для улучшенного питания организма . Известно, что тепловая обработка любого продукта приводит к тому, что большинство полезных веществ в нем значительно уменьшается. Многие витамины, минералы разрушаются при варке, жарке или запекании, поэтому продукты становятся менее полезными. И напротив, отсутствие термической обработки позволяет всем полезным веществам в неизменном виде попасть в пищеварительный тракт, откуда после взаимодействия с ферментами они разносятся по всему организму, восполняя необходимые запасы.
  • Для улучшения пищеварения . Меню сыроедов предусматривает потребление большого количества клетчатки, которая положительно сказывается на процессах пищеварения, улучшая продвижение пищи по пищеварительному тракту.
  • Для очищения организма . В процессе длительного приема в пищу только сырых продуктов питания из организма постепенно выводятся скопленные вредные вещества, т.к. такая диета благодаря снабжению организма достаточным количеством аминокислот, минералов и витаминов значительно улучшает обменные процессы.
  • Для налаживания баланса веществ в организме . У сыроедов быстро приходит в норму водный баланс за счет того, что они потребляют меньшее количество соли. Также нормализуется содержание других полезных микро- и макроэлементов, витаминов и витаминоподобных веществ, аминокислот. Ускорение метаболизма и нормализация работы желез эндокринной системы приводят к нормальному уровню синтеза гормонов.
  • Для общего оздоровления и профилактики многих заболеваний . Снова-таки причиной этому служит поступление большого количества полезных веществ, столь необходимых для хорошего самочувствия и нормальной работы иммунной системы, сердца, сосудов, нервной системы, системы кроветворения. Есть упоминания, что среди приверженцев сыроедения насчитывается меньше пациентов с заболеваниями сердца и любой формой рака.
  • Для снижения массы тела . Наибольшее количество жиров и вредных углеводов находится именно в приготовленной под воздействием высоких температур пище. Как известно, они пагубно влияют на весь организм, в частности провоцирует отложение жира, т.е. набор веса. Иногда это приводит к запущенной степени ожирения. Сырые продукты содержат небольшое количество жира, они низкокалорийные, поэтому способствуют снижению массы тела. Очень многие диеты для похудения основаны именно на употреблении свежих овощей и фруктов, а также пророщенных семян. Финики, орехи являются достаточно калорийными, но даже в малом количестве они способны на долгое время сохранять чувство сытости и обеспечивать организм энергией, результатом чего опять же является потеря веса.
Статистика говорит о том, что сыроеды в меньшей степени подвергаются развитию хронических заболеваний, а острые формы болезней излечиваются гораздо быстрее. С помощью сыроедения возможно избавиться от запоров, геморроя, снизить проявление гипертонии, заболеваний почек, ревматизма, избавиться от неприятного запаха изо рта.

Такая система питания, помимо всего перечисленного, значительно экономит время на приготовлении пищи. Однако при переходе на сыроедение не рекомендовано руководствоваться только этим критерием.

При этом важно понимать, что вся польза достижима исключительно при выполнении некоторых условий. Продукты питания должны быть качественными, натуральными, выращенными без использования химических стимуляторов. Особое внимание стоит уделять просчетам содержания в них полезных веществ, чтобы ежедневно в организм поступали все необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины, минералы и другие элементы.

Вред сыроедения


Наряду с понятными каждому человеку полезными свойствами сыроедения эта система питания имеет и определенные недостатки, которые могут нанести существенный вред организму:
  1. Пернициозная анемия . Заболевание возникает при условии нехватки витамина В12, что наблюдается из-за отказа от животной пищи. ЖКТ просто утрачивает способность, связанную с усвоением этого элемента. Безусловно, можно привести много случаев, когда от данного заболевания страдают не только сыроеды, однако риск возникновения недуга в последних выше в десятки раз по сравнению с питающимися полноценно людьми. Опасность состоит в том, что при анемии возможно развитие дегенерации спинного мозга, недостаточности многих органов. При этом прописывают пожизненный прием или инъекции все того же витамина B12 и регулярное врачебное наблюдение. А ответ на вопрос, можно ли вылечить это заболевание, отрицателен.
  2. Обострение заболеваний пищеварительной системы . К таковым заболеваниям относят, например, гастрит, язву. Смысл в том, что в меню сыроедов присутствует большое количество клетчатки, переваривание которой затрудненное. Это приводит к дополнительному раздражению стенок пищеварительного тракта и обострению указанных выше болезней, также способствует возникновению расстройства желудка, метеоризма. Именно поэтому медики не рекомендуют прибегать к сыроедению детям, людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, беременным и кормящим грудью женщинам. У сыроедов чаще наблюдается развитие рака толстой и прямой кишки - на 40% по сравнению с питающимися полноценно людьми.
  3. Истощение эндогенных белков . Безусловно, сыроеды потребляют белок, ведь он содержится не только в животной пище. Но здесь есть одно «но». При не поступлении извне достаточного количества необходимых элементов организм начинает использовать внутренние запасы, в нашем случае - эндогенный белок. У питающихся мясом людей происходит полное восстановление этого компонента, а вот у сыроедов - нет. В итоге теряется мышечная масса тела, но, что еще хуже - мышечная масса внутренних органов. Сердце - не исключение в этом случае, что представляет серьезную угрозу для человека.
  4. Дефицит полезных элементов . Несмотря на то, что сырые овощи и фрукты поставляют много витаминов и минералов, все же они содержат не все необходимые организму вещества, что приводит к ухудшению состояния нервных волокон. Сыроедение провоцирует плохое усваивание цинка, йода, магния, витамина А. Другая проблема состоит в том, что некоторые сырые продукты замедляют усвоение других, что опять же приводит к недостатку каких-либо питательных веществ. А витамин А организм способен усвоить только при одновременном его употреблении с жиром, от которого зачастую отказываются сыроеды-вегетарианцы. При нехватке кальция и магния может появиться ощущение онемения рук и ног.
  5. Развитие почечнокаменной болезни . Некоторые растения в необработанном виде (ревень, шпинат, щавель) содержат большое количество кислоты, которая мешает усвоению кальция. Щавелевая кислота, попадая в организм, приводит к заболеванию, связанному с образованием камней в почках. Все растения с содержанием этого элемента рекомендуется поддавать ошпариванию или отваривать, чтобы исключить его негативное влияние на организм.
  6. Нарушения репродуктивной функции женщин . Нередко при таком длительном питании у представительниц прекрасного пола наблюдается прекращение менструации. Это уже говорит о серьезном сбое, который происходит в женском организме. Сыроедение может стать тем пусковым механизмом, который спровоцирует преждевременные роды и рождение младенца с низким весом. А недостаточный уровень холестерина, который устанавливается при такой системе питания, также может привести к аутизму у ребенка.
  7. Развитие стрессовых состояний . Большинству людей достаточно тяжело что-то менять в своей жизни, особенно если это касается пищевых пристрастий. При быстром переходе на диету сыроедов могут возникать головные боли, раздражительность, плохое самочувствие и общая слабость. При длительном сыроедении уменьшается уровень холестерина в крови, что провоцирует беспричинную тревогу и депрессию.
  8. Эрозия зубов . При длительном питании сырыми продуктами наблюдается ослабление зубной эмали и рост тяжести эрозии зубов. Результаты многочисленных исследований показывают, что такая система несет в себе повышенный риск, если сравнить ее с обычным рационом.
  9. Трудное усвоение некоторых продуктов . Трудноусваиваемыми являются бобовые. Они употребляются сыроедами в качестве основного источника белка. Таким образом, из-за вялого и неполного переваривания сои, фасоли, гороха и других бобовых в лучшем случае организм недополучит необходимую дозу белка, в худшем - в желудке образуются токсины из непереваренных частичек такой пищи, что в свою очередь является негативным следствием сыроедения.
  10. Раны плохо заживают . При сыроедении нередки случаи, связанные с нарушениями в работе кроветворной системы. В частности при наличии ран отмечается тот факт, что они плохо заживают.
  11. Гормональный сбой . Следствием диеты с сырой пищей может стать нарушение функционирования щитовидной железы, которое потянет вслед за собой недостаточность синтеза некоторых гормонов и развитие гормонального сбоя. У мужчин происходят изменения, которые касаются выработки половых гормонов, в частности уменьшение тестостерона.
Результатом сыроедения может стать не только нарушение пищеварения и образование камней в почках, но и развитие аллергии, недостаток питательных веществ, который сам по себе может вызывать негативные последствия даже без ранее диагностированных хронических заболеваний. Помимо всего описанного, сыроедением нельзя увлекаться людям, страдающим аллергией на некоторые виды белка.

Полный переход на употребление только сырых продуктов питания многими специалистами-диетологами считается крайностью. Ученые акцентируют внимание, что в долгосрочной перспективе такой рацион не может быть полезным. Оптимальным вариантом они называют определенное соотношение в меню обработанной и сырой пищи - 40/60.

В настоящее время достаточно сложно стать сыроедом, особенно жителям крупных городов. Это связано с тем, что в магазинах в основном продаются обработанные продукты питания. Молоко пастеризуют, иногда включают в него консерванты для увеличения срока годности. Сухофрукты чаще всего сушат в специальным печах, а орехи - обжаривают. Овощи и фрукты зачастую выращиваются с использованием стимуляторов, при транспортировке и хранении подвергаются обработке от вредителей и природной порчи.

Особенности сыроедения

Сыроедение имеет массу особенностей, которые следует учитывать при переходе на эту систему питания. На любом этапе стоит руководствоваться здравым смыслом и рекомендациями медицинских специалистов, которые могут выявить наличие противопоказаний, а также избегать крайностей.

С чего начать сыроедение


Сыроедение имеет массу преимуществ, но в то же время обладает и рядом противопоказаний. Именно поэтому начинать переход от привычной системы питания к употреблению только сырых продуктов необходимо с адекватного взвешивания всех «За» и «Против».

Наилучшую консультацию можно получить у врача, который учтет все имеющиеся нарушения в организме, при необходимости назначит анализы по основным жизненным показателям, которые могут выявить скрытые заболевания.

В составлении меню может помочь диетолог, хотя сыроедение и не считается диетой, а является системой питания.

Возможно, наилучшим вариантом окажется не полный переход на сырые продукты, а частичный с одновременным отказом от заведомо вредных.

Правила перехода на сыроедение


Переход на систему питания сырыми продуктами обязательно должен быть постепенным.

Этапы наиболее приемлемой схемы выглядят следующим образом:

  • Отказ от алкоголя, кофе, черного чая.
  • Исключение из рациона полуфабрикатов, а также сладких мучных изделий, конфет.
  • Отказ от всех напитков, кроме чистой воды, минеральной, свежевыжатых соков и морсов.
  • Вычеркивание из меню копченостей, консервированных продуктов.
  • Исключение жарки, далее - выпекания.
  • Обработка продуктов при температуре не более 45 градусов.
  • Полный отказ от блюд, приготовленных с помощью тепловой обработки, и переход только на сырые или замоченные продукты.
Не забывайте на каждом этапе следить за своим самочувствием. Тревожными симптомами могут быть недомогание, упадок сил, озноб, нарушения пищеварения и менструального цикла, развитие нервных расстройств.

При появлении негативных последствий и принятии решения о возврате к привычному питанию так же не стоит быстро вводить все любимые блюда в рацион.

Примеры блюд и меню при сыроедении


Свежие фрукты, овощи, ягоды, зелень, бобовые - это первые продукты, которые приходят на ум при упоминании о сыроедении. Но многим достаточно тяжело представить, как правильно их употреблять в пищу, чтобы было не только полезно, но и вкусно, разнообразно.

Какие же продукты и блюда можно кушать сыроедам - опишем некоторые из них:

  1. Овсянка, но не заваренная, а замоченная в воде, молоке, кефире. Перед употреблением можно добавить мелко порезанные фрукты. Такой же принцип приготовления применяется к некоторым другим крупам.
  2. Овощные супы. Готовятся с использованием блендера. Для этого желаемые очищенные овощи измельчаются и употребляются в холодном виде.
  3. Овощные котлеты для сыроедов. Это совсем непривычное блюдо для общепринятой системы питания. Все ингредиенты измельчаются и тщательно перемешиваются. Сформованные котлеты отправляются в дегидратор. В результате получается блюдо с хрустящей корочкой и нежной сочной серединкой.
  4. Овощные и фруктовые салаты. Их можно заправлять, к примеру, лимонным соком, растительным маслом без дополнительной обработки, яблочным уксусом.
  5. Фруктово-ягодно-ореховые закуски. Желаемые ингредиенты измельчаются в блендере или мясорубке, затем смешиваются с медом, дополняются небольшим количеством лимонного сока. Из такой смеси можно сформовать шарики, обсыпать их кунжутом и подать к праздничному столу.
С приходом холодов составлять полноценное меню может стать сложнее, т.к. некоторые продукты пропадут с прилавков до весны, а на другие значительно повысятся цены. К тому же нет гарантии сохранения высокого качества продуктов из-за не всегда правильного хранения и использования химических веществ, призванных предупредить развитие гнили или появление вредителей.

Cыроедение для похудения


Некоторые люди прибегают к сыроедению не с целью оздоровления и очищения всего организма, а по желанию сбросить лишний вес. В этом смысле употребление сырых продуктов может дать как положительные результаты, так и оставить все на своих местах.

В самом начале при отказе от обработанной термически пищи чаще всего организм избавляется от 2-7 кг в зависимости от изначального веса. Со второй недели сброс веса происходит гораздо слабее.

Диетологи не советуют переходить на сыроедение всего на несколько месяцев, т.к. после возврата к привычному питанию вес возвращается, иногда даже добавляется сверх изначальных показателей. В силу этого рекомендации специалистов по питанию связаны с составлением комбинированного меню и исключением продуктов, которые наносят вред организму.

Результаты сыроедения


В хорошем смысле адекватное сыроедение может привести к следующим результатам:
  • Снижение массы тела . Данный эффект будет временным, если в последствии снова вернуться к традиционной пище. Потеря веса может быть незначительной, все зависит от правильности подбора блюд и схемы приема пищи.
  • Очищение организма от холестерина, токсинов, продуктов распада . Такие изменения происходят постепенно. Иногда необходимо питаться сырой пищей не меньше одного месяца, чтобы организм максимально вывел все нежелательные вещества.
  • Избавление от некоторых хронических заболеваний . Диета сыроедов приводит к уменьшению проявлений гипертонии, заболеваний почек, ревматизма благодаря очищению организма и налаживанию водного и химического баланса.
  • Налаживание работы сердечно-сосудистой системы . Выведение токсинов, снижение уровня холестерина приводит к улучшению кровотока, сосуды приобретают былую эластичность.
  • Улучшение внешнего вида . При сыроедении происходит очищение кожных покровов от угрей, выравнивается цвет кожи, волосы и ногти становятся менее ломкими.
  • Повышение сопротивляемости организма внешнему воздействию . Дополнительное питание организма приводит к усилению иммунитета, а значит, и к повышению защитных функций организма даже по отношению к развитию раковых клеток. Есть утверждения, что сыроедение продлевает жизнь.
  • Повышение работоспособности . Сырые фрукты, овощи поставляют организму большее количество энергии, в результате чего человек становится более выносливым. Большое количество витаминов способствует усилению мозговой активности, улучшению памяти и внимания.
Если сыроедение практикуется при наличии противопоказаний, без грамотного составления меню, употреблении некачественных продуктов, данная система питания может привести к негативным последствиям. Разочаровавшиеся в сыроедении люди отмечают следующие проявления: ухудшение эмоционального состояния, апатия, развитие депрессивных состояний, повышение раздражительности, ухудшение качества зубной эмали, снижение либидо, ухудшение зрения, постоянное ощущение голода, вздутие живота.

Смотрите видео о сыроедении:


Не существует двух абсолютно одинаковых мнений по любой обсуждаемой теме. Сыроедение не является исключением. Один человек отмечает чудодейственность данной системы питания, а другой - ее губительное воздействие. Именно поэтому важно учитывать индивидуальные особенности каждого организма, прислушиваться к самому себе и не впадать в крайности, а искать золотую середину.

В последние годы одним из популярнейших методов очищения организма и борьбы с лишним весом становится использование различных вариантов сырых диет, способных обеспечить человека тем весомым набором питательных веществ, которые он раньше безвозвратно терял в процессе термической обработки продуктов.

Такие программы питания допускают употребление мяса и рыбы (в сыром виде, естественно), поэтому не стоит их путать с вегетарианством, в котором такие блюда находятся под запретом, и веганством, где категорически отрицается прием любых продуктов животного происхождения (включая молочные продукты, яйца и прочее).

Сыроедение позволяет употреблять продукты в их естественном первозданном виде и является здоровой альтернативой чрезвычайно рафинированной пищевой продукции, которая заполонила полки супермаркетов.

Его сторонники твердо уверены, что такой тип питания повышает внутренний запас энергии, улучшает состояние здоровья, очищает кишечник и способствует быстрому похудению. Кстати, человек, который кушает более 75 % сырой пищи, уже считается сыроедом!

Вместо пользы от сыроедения можно получить серьезный вред для организма, так как строго определенный набор продуктов сыроедения лишает человека многих важных питательных веществ. По этой причине приверженцы сыроедения должны обладать достаточно большим багажом знаний, чтобы обеспечить себя такими продуктами, которые в сыром виде дают человеку все необходимые для организма вещества и элементы. Кроме того, сыроеды должны непрестанно отслеживать свой рацион питания, каждый день, считая, чего и сколько необходимо съесть.

Исследованиями выявлено, что у сыроедов значительно более сильная эрозия зубной эмали, также очень низкий уровень B 12 в крови (который способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы). Витамин B 12 более всего содержится в животной пище - в мясе (особенно в печени и почках), рыбе, яйцах и молочных продуктах. В растительных продуктах этого витамина содержится очень малое количество.

Дефицит белковых соединений, которые люди при нормальном питании получают из мяса, приверженцы сыроедения восполняют белком бобовых растений. А чрезмерное постоянное употребление сырых бобовых в больших количествах наносит вред организму из-за наличия в них ядовитых веществ (которые они накапливают внутри себя в качестве защиты от поедания), нейтрализовать которые можно только термической обработкой.

Кроме того, не следует употреблять в больших количествах щавель и шпинат, ревень и мангольд, так как составляющие их соединения сокращают количество усвоенного организмом кальция. Щавелевая кислота, содержащаяся в этих растениях в большом количестве, вызывает образование камней в почках. Растения, содержащие щавелевую кислоту, нужно предварительно ошпаривать или отваривать. Особенно не рекомендуется употреблять их в сыром виде тем, кто страдает почечнокаменной болезнью, пожилым людям и детям, иначе сыроедение причинит вред.

Недосыпание и беспорядочный режим сна

В сыроедной среде бытует мнение, что после перехода к живой пище организму нужно меньше времени на сон. С одной стороны, это действительно так - в среднем продолжительность сна у сыроедов сокращается на один-два часа, но с другой стороны, такие изменения происходят далеко не у всех, не сразу, и зависят от того образа жизни, который ведет конкретный человек. Многие, особенно начинающие, ощутив прилив новых сил и поддавшись эйфории, сокращают продолжительность своего сна, бодрствуют по полночи и вскакивают рано утром. В итоге тело не успевает отдохнуть, появляются вялость, сонливость, апатия, в то время как организм нуждается в дополнительном покое, потому что в нем активно идет процесс перестройки. В результате ухудшается самочувствие.

Бессистемное питание

Ещё одним фактором, который может привести к вредным последствиям на сыроедении, является бессистемное питание. Люди привыкли к концентрированной высокобелковой пище. В рационе сыроеда нет концентрированных продуктов, кроме жирных. Естественно, человек, сменивший систему питания, пытается восполнить то, к чему он привык, и начинает есть большое количество жиросодержащих продуктов, таких как: орехи, семена, авокадо, бобовые, и обильно поливать еду растительными маслами. Все это может привести к неприятным последствиям, ведь большое потребление таких продуктов для организма не всегда полезно.

Также множество проблем возникает от неправильного сочетания продуктов. Человек, думает: раз сырое - значит полезно, и не следит, что и в какой последовательности он ест. Отсюда появляются несварение, метеоризмы (газообразование), расстройство пищеварения. Брожение в животе и несварение разрушают полезную микрофлору кишечника, а от этого перестают вырабатываться необходимые организму микроэлементы. В результате могут развиться всевозможные болезни. А ведь соблюдение простейших правил сочетания продуктов позволяет этого избежать.

Сюда же можно отнести и переедание, так свойственное многим начинающим сыроедам, а также злоупотребление солью, специями, токсичными продуктами (например острый перец) и т.д. Все это ни лучшим образом сказывается на здоровье.

Подводя итоги хочется сказать, что любой человек, желающий сменить систему питания на сыроедение, должен хорошо разобраться в данном вопросе и твердо решить надо оно ему или нет.

Тем же, кто не хочет ничего менять в своем питании, я скажу: - наслаждайтесь жизнью! Каждый на этой земле проходит свой путь и выбор своего жизненного пути - личное дело каждого.

Создавая данную статью, я постаралась собрать все самое важное для первого погружения в тему, ведь новый образ жизни должен строиться на твердом фундаменте знаний. Пришло время узнать обо всех плюсах и минусах, учесть разные мнения и понять, безопасно ли так кардинально изменять свой рацион.


Вкратце о том, что такое сыроедение

Сыроедение - самый естественный вид питания для человека. Именно этот аргумент первым предоставляют сыроеды.

Их мнение не лишено смысла. Человек происходит от семейства гоминид, а значит, ближе всего к нам на эволюционном древе стоят приматы. Они на 100% приспособлены к употреблению растительной пищи с небольшим добавлением продуктов животного происхождения.

Но всеядность - скорее способ выжить, а не обязательное условие, плюс этот процент ничтожно мал по сравнению с общим объемом пищи. Человек отдалился от природы так далеко, как этого еще не делал ни один биологический вид. Потому переход на сыроедение позволит вернуться к естественной, предназначенной самой природой пище.

Польза и вред сыроедения: таблица

ПОЛЬЗА СЫРОЕДЕНИЯ

НЕГАТИВНЫЕ СТОРОНЫ СЫРОЕДЕНИЯ

1. Улучшение работы иммунитета. 1. Жесткая депрессия. Вы будете скучать по вредной пище.
2. Возрастает общая выносливость тела, проходит усталость. 2. Слабость, непостоянность сна. Тело вначале не понимает, что с ним происходит, фактически это ломка.
3. Снижается риск сердечно-сосудистых патологий. 3. Онемение рук и ног. Организм переходит на новый режим жизни.
4. Очищается кожа, выходят токсины, накапливаемые в теле годами. 4. Выпадение волос. Бывает не всегда, но бывает. Зависит от способа перехода, состояния тела. Происходит временно.
5. Восстанавливается нормальный вес. 5. Расстройство пищеварения. Особенно если будете смешивать разные группы продуктов между собой неправильно.
6. Сон крепкий, здоровый. Требуется намного меньше времени для отдыха - в среднем не более 5 часов. 6. Перепады настроения. Нехватка витамина B негативным образом влияет на уравновешенность.
7. Эмоциональная зависимость от еды, бич современного общества, уходит и не возвращается. Вы едите действительно мало и этого вам достаточно. 7. Обострение хронических болезней. При резком, неправильном переходе.
8. Улучшается терморегуляция. Жара и холод переносятся намного лучше. Некоторые сыроеды предъявляют удивительное противостояние холоду, используют минимум одежды. 8. Эрозия зубной эмали. Наблюдается в том случае, если рацион не сбалансирован.
9. Питаясь таким образом, внутренние «оборонительные» системы лучше защищают человека от ядов и канцерогенов.
10. Ясность мышления, ощущение радости от каждой минуты жизни, невероятный оптимизм. Улучшается психическое состояние.

Сыроедение и здоровье

Изучая сыроедение, пользу и вред для организма, мы сталкиваемся с новым утверждением - значительное улучшение работы . Организм, освобожденный от ежедневных тягот переваривания неестественной пищи, направляет силы на восстановительные процессы в теле.

Инфекционные, хронические болезни обходят человека стороной. Мы здоровы так, как никогда не были до этого момента. Плюс значительно возрастает общая выносливость тела, проходит усталость. Это особенно заметно тем, кто предпочитает спорт и активный отдых. Лень, апатия, упадок сил - все это останется в прошлом.


Переход на сыроедение предполагает другой способ питания

Сыроедение имеет и пользу, и вред, но акцентировать свое внимание стоит на позитивных сторонах вопроса. У приверженцев данного меню снижается риск сердечно-сосудистых патологий и даже онкологических заболеваний.

Многие, зная о вероятной наследственности, именно из-за этого переходят на и делятся сотнями позитивных отзывов об отличном самочувствии.

Останавливаются воспалительные процессы, накапливаемые в теле годами. Уходит даже запах , волосы возвращают себе блеск и долго не жирнеют. Некоторые и вовсе моют их 1 раз в 2 недели.

Сыроеды получают абсолютно все полезные вещества из фруктов и овощей, чего не наблюдается при термической обработке.

Восстанавливается нормальный вес: худые - полнеют, полные - худеют. Причем это относительно быстрые результаты, или других проблем с пищеварением, что частое явление при диетах.

И это только верхушка айсберга. Каждый открывает свои позитивные стороны, но все индивидуально и зависит от состояния тела, возраста и пр.

Рассматривая сыроедение как стиль жизни, его пользу и вред, становится ясно, что здесь предпочтительны только свежие продукты питания. И вместе с этим, этот же факт несет целый пласт негатива от противников сыроедения.

Совет: начинайте подобную практику только после грамотно подобранной программы питания.


Разбираемся в пользе и вреде сыроедения

Вред и возможные последствия

Даже сыроеды со стажем знают, что это монета с двумя сторонами. И все перечисленные выше «бонусы» не означают, что такое питание подойдет именно вам.

Первое, на что вы наткнетесь, - тотальное непонимание окружающих. И это не шутки! Семья, родные и любимые почти наверняка скажут «стоп» вашим устремлениям. Более того, могут категорически противостоять этому, пытаться вас «спасти» и вернуть к обычному питанию.

Когда я только выкинула явный мусор из своей пищевой корзины и начала поглядывать в сторону сыроедения, семья вроде бы поддерживала меня (на словах). Заметные результаты и здоровый вид способствовал этому, но на деле у них началась паника, я бы сказала подсознательный ужас.

Они буквально подсовывали вредности и давили психологически, отговаривали от сыроедения, потому что действительно испугались.

Эта картина как ничто другое хорошо иллюстрирует отношение к еде в нашем обществе. Вы можете буквально оказаться вне социума и быть «белой вороной» среди толпы. И тут одно из двух: либо все получится и друзьям поможете, либо бросите.

Вас ожидает длительный и часто болезненный период перестройки организма, физиологический и психологический. После перехода на сыроедение, польза и вред станут явными и чем , тем сильнее этот эффект.


Сыроедение и витамины

Противники сыроедения настаивают, что такой набор пищи ограничен и человек недополучает слишком много витаминов. И это весьма опасно. Особенно всех беспокоит тема пернициозной анемии.

Эта редкая и серьезная болезнь появляется при недостаче . Впоследствии он просто не усваивается. Ферменты, отвечающие за его переход в активную фазу - умирают. Болезнь эта никак не лечится и может привести неврологическим повреждениям и даже смерти.

В противовес приводится эксперимент, доказывающий, что связь несбалансированного рациона с витамином В12 - явление весьма редкое.

Ситуация усугубляется тем, что вопрос сам по себе мало изучен, и сейчас сыроеды в нашей стране по большей части первопроходцы, которые ставят эксперименты сами над собой. С одной стороны, такой подход обоснован; с другой, - гарантий никаких нет.

Резкий переход очень опасен и непредсказуем, а срыв на обычную еду грозит сильным ухудшением здоровья. Но это еще вопрос, кто виноват: вредная пища или сыроедение.

Совет: для полноты информации перед переходом на сыроедение, изучая его пользу и вред, прочитайте историю бывшего полного сыроеда Виктории Бутенко. Многие критикуют ее за отсутствие научного анализа, но возможно ее опыт поможет вам избежать вероятных ошибок.


Важно помнить о необходимости минерального и витаминного баланса в организме

Сыроедение - польза и вред для поджелудочной железы

Страшное заболевание, когда происходят разрушительные воспалительные процессы в теле. Вырабатываемые ферменты остаются в самой поджелудочной и орган переваривает сам себя. В итоге токсины разрушительно влияют на почки, мозг, печень и др.

Появляется эта болезнь как следствие неправильного питания и употребления:

  1. Острого
  2. Копченого
  3. Откровенно вредного
  4. Жирного
  5. Консервантов

Опасаясь возможных последствий, мы стремимся перейти на правильный рацион. В данном случае, если ваш выбор пал на сыроедение, не стоит торопиться, иначе можно «наломать дров».

Резкий переход может спровоцировать обострения заболевания и серии приступов. Кроме того, что тело не привыкло переваривать пищу в таком виде, вы еще и лишаете его привычного животного протеина.

Для тех, кто болен панкреатитом или волнуется за здоровье своей поджелудочной, рекомендуем воспользоваться услугами врача-сыроеда. Он поможет составить правильную, сбалансированную диету для конкретно вашего случая.


Переход на новую модель питания должен быть максимально мягким

Вы должны плавно переходить с вареной на сырую, начиная с пропорций приблизительно 50 на 50. Избегайте продуктов с грубой клетчаткой, большим количеством сахара. Упор должен быть исключительно на овощи. Полностью исключите томаты и цитрусовые.

Некоторые сыроеды утверждают, что совсем избежать неприятных ощущений не получится, потому что поджелудочная, даже здоровая, также перестраивается на новый лад.

Хорошо при этом помогают . Они не нагружают поджелудочную, так как для их усвоения не требуется большого количества ферментов.

Лечиться ли таким образом, решать только вам. Здесь требуется внимательное наблюдение за реакцией на тот или иной продукт и консультация специалиста.

Совет: по возможности употребляйте продукты, выращенные на собственном огороде. Так вы будете уверены, что не усугубляете положение химически вредными веществами.


Сыроедение - польза и вред. Мнение врачей. Что об этом говорит наука?

Официальная медицина в большинстве своем негативно относится к полному сыроедению. Видя в нем как максимум недельный курс оздоровления, не более. Чаще всего их тревожит отсутствие ряда и полезных веществ, к альтернативным источникам относятся с недоверием.

Опять же беспокоит недостаток В12, который можно получить только из продуктов животного происхождения. Но, по правде говоря, этот момент решаем своевременным приемом витаминов и периодической сдачей анализов.

Сыроеды, в свою очередь, не могут полностью доверять мнению таких заинтересованных людей, что пропагандируют совсем другие формы оздоровления.

Большинство негативных отзывов врачей связаны со случаями, когда виновниками проблем являлись сами люди, игнорирующие собственные недуги и тревожные симптомы.

К ним относятся:

  1. Исчезновение месячного цикла у женщин
  2. Неправильное умственное развитие у детей-сыроедов
  3. Нарушение психо-эмоционального состояния

Старайтесь употреблять только натуральные продукты

Вместе с этим, Алексей Ковальков, главный диетолог России настаивает на том, что при правильном подходе подобный рацион вполне допустим. Но при этом важно грамотно подсчитывать какое именно количество белка мы получаем из растительной пищи.

В таких условиях, при наличии полного спектра знаний, сыроедение вреда не нанесет. Главное, чтобы это стало частью жизни, а не модной тенденцией на день-два, в таком случае лучше от затеи воздержаться.

Расставить точки над «i» в теме «Сыроедение - польза и вред» поможет видео в конце статьи. Михаил Советов - в прошлом врач, а сейчас - фрукторианец со стажем 6+ лет сыроедения.

Он попробовал этот режим питания и на собственном примере развеял ряд мифов об опасности направления. В то же время он отмечает, что такая схема питания подойдет далеко не всем. Самое главное - делать каждый шаг осознанно и медленно, чтобы сыроедение не повлекло за собой физиологических и психических отклонений.

Сам он утверждает, что для полного перехода потребуется весьма достойная жизненная цель. Остальным же будет достаточно добиться наполненности своего рациона сырыми овощами и фруктами в размере 70%.

Совет: в обязательном порядке делайте развернутый анализ крови каждые полгода.


Переход на сыроедение - крайне ответственный шаг

Сложности перехода

Если вы решили ступить на этот инновационный путь оздоровления, будьте готовы, что поначалу не все будет гладко. В это время организм и полностью перестраивается на полный лад.

Приблизительные стадии перехода:

  1. Вначале будет состояние схожее с эйфорией. В теле будет ощущаться легкость и счастье.
  2. Ты начинаешь думать о еде, есть и снова думать. Может открыться «жор», когда насыщения требует скорее психика, чем тело.
  3. Депрессия, апатия, холод в конечностях. Вы будете недовольны ситуацией, возможно, нервничать или даже агрессировать на ближнего своего. Кризы и обострения болезней происходят именно в этот момент.
  4. Нормализация аппетита, навязчивые мысли отступают прочь.
  5. Пищеварение окончательно перестроилось. Происходит набор веса, мыслить становится проще, здоровье нормализуется и с этого момента только улучшается.

Совет: если вас интересует эта тема, ознакомьтесь с книгами Поля Брэгга, Тер-Аванесян Аршавира и Александра Елисеева («Изюма»).

Что такое сыроедение, понимает практически каждый. Это своеобразный при котором нельзя подвергать тепловой обработке продукты. Проще говоря, еду не варят, не запекают, а кушают в сыром виде.

Очень много есть схожего между вегетарианцами и сыроедами. Ведь они считают, что больше всего пользы содержится в овощах и фруктах, а также злаковых культурах. Однако зачастую сыроеды не отказываются от употребления мяса и рыбы.

Существует несколько причин, почему же люди приходят к сыроедению. Одна из них - это сильное желание похудеть. Новый не содержит большого количества калорий или же консервантов. К тому же, здесь нет избытка соли, а значит, вода в организме человека не задерживается надолго. Отсюда и возможность постепенного похудения.

Кто-то приходит к сыроедению ради избавления от заболеваний. Все дело в том, что при таком меню происходит чистка организма. Ведь каких-то токсических веществ с пищей уже организм не получает. В норму приходит обмен веществ, а также иммунитет. Риск возникновения онкологических заболеваний заметно снижается.

Многие предпочитают сыроедение как средство прожить долгие годы. У таких людей все внутренние процессы начинают протекать медленно, ведь усваивать огромное количество белков уже не требуется. Напротив, с сырой пищей поступает больше углеводов, что позволяет стать сыроедам выносливыми.

Несмотря на свои достоинства, есть множество фактов, которые указывают на вред сыроедения. Стоит отметить, что в некоторых случаях такой режим вовсе противопоказан.

Сыроедение. Вред при заболеваниях

Врачи не рекомендуют придерживаться сыроедения, если есть Особенно важно получать полноценную пищу, если наблюдается нарушение обмена фосфора и кальция. Отрицательно сказывается и на хроническом или остром панкреатите сыроедение. Вред наносится здоровью, если при подагре кушать только сырые продукты.

Холецистит, язвенные болезни кишечника и желудка тоже не приемлют сыроедения. Наконец, после некоторых хирургических вмешательств долгое время тоже не стоит придерживаться подобного рациона питания.

Сыроедение. Вред для организма

Каждое растение в себе накапливает множество Все они недолжным образом сказываются на здоровье человека. Безусловно, с сырой пищей они все попадают внутрь. Постоянно накапливаясь, они неожиданно могут вылиться в неприятное заболевание. Конечно, все эти вещества уничтожаются, если их термически обработать.

Некоторые сырые продукты могут вызвать аллергию. И действительно, даже у человека, который просто ест фрукты и ягоды, она может проявиться. А у сыроедов этот риск повышается.

Одной из причин отказа от термической обработки продуктов является потеря ценных витаминов. Стоит разуверить сыроедов. Главное - правильно произвести кулинарную обработку. Однако есть такой провитамин А, который можно получить, лишь совершив термическую обработку с добавлением жиров для лучшего его усвоения.

Очень важно, чтобы сыроеды получали весь комплекс питательных веществ. Поэтому нужны знания, которые помогут сбалансировать питание. Для незнающего человека сыроедение - вред.

Звезды-сыроеды

Сколько бы ни шло разговоров о вреде сыроедения, некоторые все же придерживаются именно такой формы питания. Из известных людей-сыроедов можно выделить Деми Мур. Несмотря на свой активный рабочий график, она выглядит великолепно. К тому же у нее есть еще и трое детей. Актриса уверена, что сыроедение - это способ вывести из своего организма все вредные вещества.

Ума Турман тоже является поклонницей сыроедения. Она убеждена, что красоту, здоровье и энергию ей придает ее рацион питания.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека