Диспепсический синдром и абдоминальная боль. Диспепсия

Расстройства пищеварения и желудочно-кишечном тракте, комплекс симптомов, свойственных многим заболеваниям, а также пограничным состояниям. Основными причинами диспепсии являются недостаток пищеварительных ферментов, вызывающих синдром недостаточного всасывания, или, что случается чаще всего, грубые погрешности в питании.

Диспепсия у детей

Диспепсия у детей возникает в случае, когда количество или состав пищи не соответствуют возможностям детского желудочно-кишечного тракта. Диспепсия у грудных детей, возраст которых составляет не более одного года, проявляется из-за перекармливания, а также несвоевременного введения в рацион ребенка новых продуктов.

Дети старшего возраста могут столкнуться с диспепсией при наступлении периода, когда организм усиленно растет. Так, в подростковом возрасте диспепсия может возникнуть еще и из-за дисбаланса гормонов. Это время называют критическим периодом развития.

В таком состоянии ЖКТ становится слишком восприимчивым к любым, даже малейшим погрешностям в питании. К сожалению, подростки часто зарабатывают диспепсию, так как питаются фаст-фудом, употребляют газированные сладкие напитки, а также продукты, в которых содержатся легкоусваиваемые углеводы.

Виды диспепсии

Ферментативная диспепсия - нарушения, связанные с ферментативной активностью органов пищеварения.

Функциональная диспепсия (ФД) - комплекс неприятных симптомов после принятия пищи. При этом никакой органической патологии при обследовании не выявляется. Практически в половине случаев ФД встречается в сочетании с синдромом раздраженного кишечника, поэтому специалисты относят ее к группе биопсихосоциальных заболеваний.

К основным причинам, вызывающим Функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.

Именно эти факторы выявляются у большинства пациентов с функциональной диспепсией. В некоторых случаях причиной заболевания служит повышение восприимчивости желудочной стенки к растяжению, у таких больных, как правило, двигательная функция желудка не нарушена. Если патология сопровождается симптомами, характерными для язвенной болезни, то причиной появления диспепсии в таком случае может служить выделение соляной кислоты в объеме, превышающем норму.

Кишечная диспепсия может развиться на фоне неправильного питания, в этом случае она носит название алиментарная диспепсия . В развитии кишечной диспепсии известное значение имеет конституциональная слабость кишечника, а также сенсибилизация (повышенная чувствительность) к отдельным сортам пищи - белковой, углеводной или жировой. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсии.

Бродильная диспепсия бывает вызвана чрезмерным употреблением в пищу продуктов богатых углеводами: фруктов, бобовых, капусты, кваса, мёда и пр., в результате чего в кишечнике формируется ацидофильная (бродильная) флора. Наряду с изменением кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играет пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, вследствие чего нарушается процесс расщепления углеводов.

Гнилостная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.

Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:

  • Гепатогенная (печеночного происхождения);
  • Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
  • Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
  • Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
  • Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
  • Смешанная диспепсия.

Симптомы диспепсии

Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.

Различные виды диспепсии имеют следующие общие симптомы:

  • появление неприятных ощущений в так называемой эспирагальной области, то есть в верхней части живота. Пациент испытывает чувства вздутости и тяжести, иногда возникают болевые ощущения различной интенсивности;
  • отрыжка. Редкие единичные случаи отрыжки не являются признаками заболевания. О диспепсии свидетельствует лишь постоянная частая отрыжка;
  • тошнота, изжога. Пациент испытывает неприятное чувство жжения в верхней части живота, а также в загрудинной области. Это ощущение появляется в момент попадания агрессивного содержимого желудка в пищевод. В норме таких явлений случаться не должно;
  • метеоризм. Ощущение вздутия живота, а также усиленное газоотделение могут быть вызваны повышенным образованием газов в кишечнике;
  • расстройство стула. Пациенты, которые страдают диспепсией, имеют нерегулярный, как правило, учащенный стул.

Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:

  • тошнота;
  • неприятный привкус во рту;
  • переливание и урчание в животе, недомогание, слабость;

Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.

Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.

Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.

Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.

Жировая диспепсия , в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.

Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.

Лечение диспепсии

Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии.

При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным.

В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами.

При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров.

При гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи.

Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.

Лечение функциональной диспепсии

Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.

При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.

Лечение кишечной диспепсии

Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой - капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.

Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.

Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины - аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.

В течение жизни у любого человека возникали какие-то неприятные ощущения, связанные с желудочно-кишечным трактом. Такие перемены могут быть обусловлены погрешностями в питании, чрезмерным перееданием.

Подобные нарушения могут наблюдаться время от времени или же носить регулярный характер. Самая главная причина подобных состояний - это диспептические явления или расстройства.

Для того чтобы правильно установить грань между природной функцией переваривания и выявить первую симптоматику возникшего , рекомендуем к прочтению данную статью.

Целый ряд симптоматических проявлений, которые возникают в человеческом организме вследствие нарушения работоспособности пищеварения, имеет название в медицине диспепсический синдром.

Сопровождается данный процесс различными функциональными нарушениями ЖКТ. Обычно больной сильно жалуется на неполноценное переваривание еды, наблюдается замедленное опорожнение кишечника.

Больные также жалуются на сильную боль в животе и метеоризм, ощущение тяжести после приема пищи.

Диспептические явления относят к патологиям, которые зависимы от желудочной кислоты. Механизм развития недуга часто обусловлен поражением желудочной секреции и нарушением моторики.

Вследствие агрессивного влияния желудочного секрета на органы ЖКТ у больного возникает специфическая реакция.

Когда пациентам ставят диагноз, они удивляются, что это такое?

Если охарактеризовать диспепсию другими словами, то это явление, развивающееся не только в результате заболеваний ЖКТ. Это значит, что процесс может быть обусловлен специфическими расстройствами в функциональности других органов и систем.

Соответственно, диспепсические явления - это заболевание, с которым сталкивается большая часть населения. Оно распространяется не только на взрослую аудиторию пациентов, но также и на детей.

Причины возникновения

Есть множество состояний, приводящих к развитию диспептических явлений:

  • Рефлюксная болезнь, когда содержимое кишечника забрасывается наверх в пищевод.
  • Гастрит хронического характера, который время от времени обостряется и стихает.
  • Патологии желчного пузыря и желчевыводящей системы.
  • Камни в желчном пузыре.
  • Язвы.
  • Образования любого характера, как злокачественные, так и доброкачественные.
  • Заболевания поджелудочной железы.
  • Эндокринные нарушения.
  • Изменения кислотности желудка в низкую сторону.
  • Интоксикации, вирусы, гнойные патологии.
  • Непроходимость кишечника.
  • Инфекции и заболевания печени.
  • Регулярный прием антибиотиков или противовирусных средств, например эргоферона, арбидола.

Учитывая изначальную причину болезни желудка, она может иметь инфекционный либо же иметь неинфекционный характер.

Различают также провоцирующие факторы, которые рано или поздно приведут к развитию диспептических явлений:

  • Погрешности в питании. Злоупотребление некачественными продуктами, неправильно подобранная диета.
  • Чрезмерная выработка желудочного сока или же повышенная секреция.
  • Прием медикаментозных средств. Поспособствовать нарушению процесса переваривания пищи могут антибиотические средства, контрацептивы, гормональные средства.
  • Нервозность, раздраженность и стрессы имеют также огромное значение.
  • Злоупотребление спиртными напитками, привычка курения.
  • Любовь к кофе и черному чаю.

Симптомы и разновидности диспептических явлений

Подобные расстройства дают о себе знать очень часто. Проявляются симптомы, в зависимости от причины, которая привела к данному диспепсическому явлению.

Однако существуют отдельные признаки, при которых может развиться диспепсия:

  • Пациента тревожит состояние внутренней тяжести, он регулярно жалуется на сильную боль в желудочно кишечном тракте. Помимо этого может быть сильная отрыжка, после чего наступает временное улучшение.
  • Может давать о себе знать сильное жжение вверху живота и за грудиной. После трапезы беспокоит изжога. Помимо этого наблюдается газообразование и метеоризм.
  • Больные испытывают потерю аппетита, несварение проявляется быстрым ощущением насыщения. Дает о себе знать также и понос.
  • Беспокоят также тошнота и рвота. В животе наблюдается урчание, в ротовой полости возникает неприятный привкус.
  • Стул может быть очень частым, жидкой консистенции. В нем наблюдаются части непереваренной еды.
  • Больной жалуется на общее ухудшение собственного самочувствия, беспокоит слабость, упадок сил, наблюдаются проблемы со сном.

О гнилостных диспептических явлениях говорят в случаях симптомов отравления. Это дает о себе знать отрыжкой, изжогой, рвотой, болезненностью живота. При таком диагнозе стул характеризуется темноватым цветом.

В случае бродильных диспептических явлениях в кишечнике нередко наблюдается отхождение газов и метеоризм. При этом боль может вовсе не беспокоить. Стул имеет пенистую консистенцию, экскременты имеют светлый оттенок.

Такое состояние используется при неправильном приеме антибиотиков и противовирусных средств. Например, при передозировке эргофероном.

Диагностика

С целью определения причины и лечения диспепсических явлений необходимо провести определенные комплексные диагностические меры.

На этом пути пациент должен будет пройти нескольких специалистов, начиная с терапевта. Этот доктор решает, куда больному обратиться дальше: гастроэнтерологу, инфекционисту и т.д.

Учитывая клинические особенности недуга, могут быть назначены такие манипуляции:

Прежде чем приступить к лечению диспепсических явлений больной должен наладить свой рацион питания, ведь без этого все лечебные мероприятия окажутся напрасными.

Если у вас обнаружены диспептические явления, тогда необходимо перестроить свою жизнь и ввести в нее следующие привычки:

  • Не находиться в горизонтальном положении после трапезы около часа.
  • Перед сном нельзя наедаться. Последний прием пищи должен происходить не раньше, чем за три часа до сна.
  • Спать необходимо с приподнятой головой.
  • Нужно исключить ношение узкой сковывающей тело одежды, а также отказаться от подобных аксессуаров.
  • Соблюдайте лечебную диету. Помните, что количество приемов пищи должно быть около пяти раз. Это три главных приема с двумя перекусами.
  • Все копчености и жареная пища должны быть полностью из меню убраны. Нужно также отказаться и от раздражающих напитков: чая и кофе, газировки.

Диспептические явления лечат по такому плану:

  • Соблюдение принципов диеты.
  • Прием фармакологических препаратов.
  • Нетрадиционные способы.

Лечебное питание заключается в исключении из меню определенных продуктов. Все острое, пряное, сладкое и тому подобное находится под строгим запретом. Готовьте всю пищу на пару. В идеале следует отдавать свое предпочтение кашам, а также молочной продукции. Не забывайте, что, несмотря на 5-ти разовое питание, переедать ни в коем случае нельзя.

Терапия при диспептических явлениях предполагает также и прием медикаментов. Используются такие средства лечения:

  • Болеутоляющие средства, чтобы облегчить болевой синдром.
  • Блокаторы выработки желудочного сока.
  • Препараты для снижения кислотности.
  • Антибиотические средства при токсическом поражении.
  • Сорбенты, если есть бродильный процесс.
  • Ферменты для лучшего переваривания пищи.
  • Медикаменты для восстановления моторной функции.
  • Антациды при язве.

Профилактические мероприятия

Любой недуг можно предотвратить. Чтобы исключить развитие у вас диспепсических явлений, необходимо придерживаться таких принципов:

  • Соблюдать сбалансированность в питании, трапезы должны случаться в одно и то же время.
  • Избегать стрессов и сильных эмоциональных потрясений.
  • Исключить вредные привычки.
  • Заниматься спортом и контролировать состояние своего здоровья.

Если у вас присутствует склонность к появлению диспепсического синдрома, вам следует забыть, что такое фаст-фуд, диеты для похудения, ваш рацион должен быть наполнен разными полезными продуктами.

Безусловно, важен баланс между всеми потребляемыми веществами: белками, углеводами, жирами. В течение дня важно выпивать большое количество чистой воды.

О наличии у вас диспептических явлений могут свидетельствовать расстройство стула, дискомфорт в животе, тошнота. Не оттягивайте поход в медицинское учреждение. Чем раньше вы это сделаете, тем будет лучше для вас.

С этой статьей также читают.

УДК 616.8-009.831 (071) ББК 56.12 Х98

Рецензент:доцент 1 -й кафедры внутренних болезней МГМИ, кандидат меди­цинских наук Силивончик Н.Н.

Хурса Р.В.

X 98. Диспепсический синдром и абдоминальная боль. Методические рекомендации -Мн.:МГМИ, 1999.- 26 с.

Рассматриваются варианты абдоминальной боли и диспепсических явлений, их причины, механизмы и направления диагностического поиска в амбулаторно-поликлинических условиях. Предназначается для студентов VI курса лечебного фа­культета медицинских институтов, врачей-стажеров.

Болезни органов пищеварения широко распространены повсеместно: яз­венной болезнью страдает не менее 10 % взрослого населения планеты, хрони­ческим гастритом - 50 % , хроническим холециститом - 20 % женщин и 10 % мужчин, дисфункцией кишечника - не менее 30 %. Специалисты счита­ют эти цифры весьма заниженными по сравнению с действительностью.

Ведущими клиническими признаками поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) являются абдоминальная боль и диспепсический синдром. Од­нако, эти же признаки могут быть и при некоторых других заболеваниях, не связанных с поражением пищеварительного тракта (болезни сердца, плевры, почек, центральной нервной системы и т.д.) или обусловленных процессами, требующими неотложной помощи и специальных тактических мер (инфекционные болезни, «острый живот»). Понимание патофизиологической сущности симптомов, объединяемых термином «диспепсия» и всесторонняя оценка абдоминальной боли способствуют не только установлению точного диагноза, но и оптимальному использованию симптоматической терапии в комплексном амбулаторном лечении больных гастроэнтерологического про­филя.

Абдоминальная боль (боль в животе) может возникать при заболевани­ях органов брюшной полости, забрюшинного пространства, малого таза, мышц брюшной стенки, сосудов, позвоночника и нервной системы или даже органов грудной клетки (сердце, плевра.) в результате иррадиации болей.

Боль, исходящая из полых органов, обусловлена либо сильным мышеч­ным сокращением (спазмом), либо растяжением (дистензией) стенок этих ор­ганов. Такие спастические и/или дистензионные боли могут быть вызваны воспалительными изменениями, обструкцией полого органа или нарушением кровотока (ишемия, тромбоз). В паренхиматозных органах (печень, почки, се­лезенка) нервные окончания располагаются в их капсуле, поэтому ощущение боли возникает при ее растяжении (увеличение объема органа) или воспалении висцеральной брюшины.

Выделяют висцеральную, париетальную и иррадиирующую абдоминаль­ную боль.

Висцеральная боль обусловлена воздействием повреждающего фактора (воспаление, ишемия, спазм...) на внутренние органы. Она, как правило, тупая, отличается нечеткой локализацией (ближе к средней линии), имеет спастиче­ский или жгучий характер и часто сопровождается вегетативными реакциями (потливость, беспокойство, тошнота, бледность). Больные обычно пытаются найти положение, при котором болезненность уменьшается.

Париетальная (соматическая) боль возникает » результате раздражения париетального листка брюшины. Обычно она более интенсивная и локализо­ванная, чем висцеральная, при изменении положения тела или натуживании усиливается, отчего больные избегают лишних движений. Примером может служить боль в правой подвздошной области при аппендиците.

Иррадиирующая боль является результатом интенсивного раздражения того или иного органа и ощущается в участках тела, иннервируемых тем же сегментом спинного мозга, что и данный орган. Например, френикус-симптом, зоны кожной гиперестезии при холецистите, язвенной болезни и т.д.

Для правильной клинической оценки абдоминальной необходимо выяс­нить:

1. Характер и продолжительность боли.

При длительной, даже интенсивной боли, достаточно времени для пла­номерного диагностического исследования. Особое внимание следует обра­тить на недавно возникшую (острую) боль, поскольку она нередко бывает предвестником ситуации, обозначаемой как «острый живот». Согласно реко­мендациям Всемирной Гастроэнтерологической Организации (OMGE), боль в животе, ощущаемую пациентом в течение 7-10 дней (не более), когда причи­на ее на момент обращения не диагностирована, следует обозначать как «острая абдоминальная боль». Этот термин близок, но не равнозначен приме­няемому в отечественной медицине понятию «острый живот», под которым подразумевается прежде всего острая патология брюшной полости и малого таза, требующая неотложного хирургического вмешательства.

Наиболее частыми причинами острых болей являются:

Заболевания с вовлечением в процесс париетальной брюшины (острый аппендицит, панкреатит, холецистит, перфорация язвы желудка или двенадца­типерстной кишки и др.);

    механическая обструкция полого органа (кишечника, желчных или мо­ чевых путей);

    тромбоз сосудов брыжейки;

    патология брюшной стенки (травма, грыжи);

    острые кишечные инфекции.

Острые боли в животе могут быть отраженными, вызванными заболева­ниями органов грудной клетки (плеврит, пневмония, инфаркт миокарда, нев­ралгия, болезни позвоночника и т.п.).

Для процессов, сопровождающихся воспалением брюшины, типичны локальные или диффузные (при разлитом перитоните) париетальные боли, но­сящие постоянный нарастающий характер, сопровождающиеся мышечным на­пряжением и другими перитонеальными симптомами. Спастические боли со светлыми промежутками, локализующиеся в околопупочной области или ниже пупка, характерны для кишечной непроходимости. При печеночной колике бо­ли постоянные, интенсивные, локализуются в правом верхнем квадранте живо­та, иррадиируют под лопатку и в поясницу. Разлитые боли в животе на фоне желудочно-кишечной диспепсии и повышенной температуры тела характерны для острой кишечной инфекции. Постоянные тяжелые боли без признаков пе­ритонита могут быть обусловлены тромбозом брыжеечных сосудов.

Острые боли в животе, нередко с признаками раздражения брюшины, могут провоцироваться декомпенсированным сахарным диабетом или острой надпочечниковой недостаточностью.

2. Локализация и иррадиация боли.

Раздражение париетальной брюшины дает ограниченную боль в области, соответствующей расположению больного органа Выявление местной болез­ненности, например, в правой подвздошной области, требует поиска симпто­мов раздражения брюшины. Висцеральные боли обычно локализуются нечет­ко, но характер их иррадиации может способствовать поиску источника этих болей. Так, при заболеваниях желчевыводящих путей, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки боли часто отдают в спину, при заболеваниях мо­четочника - в бедро или пах, при вовлечении в патологический процесс диа­фрагмы - в плечо

Боли в подложечной области чаше всего обусловлены заболеваниями желудка, пищевода, диафрагмы, реже - желчных путей, поджелудочной же­лезы, поперечно-ободочной кишки (рис. 1).

Боли в правом подреберье обычно возникают при патологии желчных путей или печени, реже - толстой кишки, правой почки, 12-перстной кишки. В левом подреберье локализуются боли, вызванные патологией желудка (фундальный отдел), поджелудочной железы, левых отделов толстого кишеч­ника и левой почки. В эпигастрии нередко локализуются отраженные боли, обусловленные патологическими процессами в грудной полости.

Верхняя горизонтальная линия соединяет реберные душ. нижняя - верхние ости под­вздошных костей, вертикальные линии проходят по наружному краю прямых мышц живо­та.

В эпигастрин: 1 и 3 - правое и левое подреберья, 2 - подложечная область В мезогастрии: 4 и 6 правая и левая боковые области, 5 - околопупочная область. В гипогастрии: 7 и 9 правая и левая подвздошные области, 8 - надлобковая область А-пупок, Б-точка проекции желчного пузыря; В-точка Дежардена (пилородуоденальная зона).

Мезогастрии - типичная локализация болей при заболеваниях различ­ных отделов кишечника, почек (при их опушении), брюшной аорты. Боли в ги­погастрии обычно обусловлены патологией толстого кишечника или урогени-тальной сферы.

К сожалению, иногда имеют место атипичное расположение органов брюшной полости и иррадиация, что затрудняет в таких случаях точное опре­деление источника боли.

3. Условия возникновения и факторы, провоцирующие или облегчающие боль.

Облегчение боли после приема спазмолитиков указывает на их спастиче­ское происхождение. Боль, появляющаяся натощак или спустя 1 - 2 часа после еды, характерна для дуоденита и дуоденальной язвы. Она прекращается после приема антаиидов или пищи. Боль, возникающая при глотании, свидетельству­ет о поражении пищевода. Эмоциональное напряжение может усиливать боли при синдроме раздраженной кишки, язвенной болезни, а движения - при раз­литом или ограниченном перитоните.

4. Дополнительные симптомы.

Необходимо уточнить наличие диспепсических проявлений (тошнота, рвота, нарушение стула и др.), дизурических признаков, изменения массы тела, а также урологический и гинекологический анамнез. Для исключения отра­женных болей, обусловленных патологическими процессами в грудной клетке, требуется соответствующий опрос и осмотр больного с целью выявления на­рушений дыхания, экскурсий грудной клетки, корешковых признаков и т. п.

При объективном обследовании очень важно обратить внимание на на­личие нарушений обшего характера - тахикардии, лихорадки, одышки. Эти симптомы чаще всего бывают при перитоните, холангите, пиелонефрите, при тяжелом инфекционном энтероколите. Одышка и тахикардия в сочетании с ги­потонией могут быть проявлениями острой кровопотери, например, при язвен­ном кровотечении.

Для перитонита характерен сухой обложенный («как шетка») язык. В прочих ситуациях он может быть обложен белым, желтоватым или другого цвета налетом, но всегда влажный. При осмотре живота надо обратить внима­ние на наличие вздутия, асцита, грыжевых выпячиваний. Аскультация живота позволит выявить усиленную перистальтику кишечника (энтериты, кишечная непроходимость) или ее снижение вплоть до полного прекращения (перитонит). Сосудистые шумы могут иметь место при аневризме аорты, селе­зеночной артерии или при поражении почечных артерий.

Поверхностная пальпация живота позволяет определить степень напря­жения брюшной стенки, выявить болезненность и уплотнения в ней, а также метеоризм, асцит, отечность. Выраженная ригидность мыши живота («мышечная защита») характерна для воспалительных процессов с вовлечени­ем брюшины (разлитой или ограниченный перитонит). Умеренная резистент-ность брюшной стенки над болезненной зоной может быть при остром холеци­стите, аппендиците или остром дивертикулите.

Глубокая пальпация живота по Стражеско позволяет топографически разграничить органы брюшной полости, определить их величину, форму, по­ложение, характер поверхности и степень подвижности, а также выявить до­полнительные образования. Поверхностную пальпацию начинают со стороны, противоположной болезненной, глубокую - обычно проводят в следующем порядке: сигмовидная кишка, слепая, червеобразный отросток, восходящая, поперечно-ободочная, нисходящая части кишечника, околопупочная область, желудок и двенадцатиперстная кишка, печень, желчный пузырь, селезенка, почки.

У каждого больного при наличии острой абдоминальной боли необхо­димо исследовать половые органы, прямую кишку (на предмет выявления опу­холи, абсцесса, скрытой крови).

Лабораторные исследования должны включать следующий минимум мер, необходимый для диагностики и дифференциальной диагностики причин абдоминальной боли.

1. Общий анализ крови (OAK) - для выявления анемии, лейкоцитоза, увеличенной СОЭ.

2. Общий анализ мочи (ОАМ) - для выявления признаков инфекции в мочевых путях (лейкоциты, бактерии), камней или опухолей (гематурия, соли).

3. Анализ мочи на глюкозу и кетоновые тела - для исключения диабе­ тического кетоацидоза.

4. Биохимический анализ крови (БАК) на креатинин - для исключения почечной недостаточности; амилазу и липазу - панкреатита; щелочную фосфатазу, билирубин, трансаминазы - патологии гепатобилиарной системы, поджелудочной железы; глюкозу - сахарного диабета.

5. ЭКГ - для исключения абдоминальной формы острой коронарной па­тологии.

Острые боли, возникшие без видимой причины и сопровождающиеся признаками перитонита, шока или мезентериальной непроходимости, следует расценить как «острый живот» (согласно отечественной терминологии). Боль­ные с подозрением на такую патологию подлежат срочной госпитализации в хирургическое отделение.

При подозрении на острый аппендицит, холецистит, панкреатит, гени-тальную патологию, а также в сомнительных случаях при удовлетворительном общем состоянии пациента должны быть проведены указанные выше исследо­вания и консультации (хирурга, гинеколога). По показаниям производят обзор­ную рентгенографию органов брюшной полости или другие инструментальные исследования. Полученные результаты позволят врачу либо поставить оконча­тельный диагноз, либо определить дальнейшую тактику (срочная госпитализа­ция в хирургическое отделение, или плановая госпитализация в терапевтиче­ское отделение, либо амбулаторное обследование и лечение). До решения этих вопросов необходимо воздерживаться от назначения аналгетиков, слабитель­ных, клизм, грелок, промывания желудка. Подозрение на острую хирургиче­скую патологию во время осмотра пациента в домашних условиях обязывает врача немедленно направить его в хирургический стационар, поставив предпо­ложительный диагноз.

При длительных (хронических) болях в животе следует определить их характер, локализацию, периодичность, зависимость от приема пищи, сопутст­вующие диспепсические и прочие симптомы. После опроса и осмотра больно­го составляют план дальнейшего исследования для уточнения нозологического диагноза.

Из инструментальных и лабораторных методов диагностики на амбу­латорном этапе обычно проводят обзорную рентгенографию органов брюшной полости; контрастное рентгенологическое исследование органов ЖКТ с серно­кислым барием и/или эндоскопия; УЗИ органов брюшной полости; копроло-гическое исследование (оценить переваривание пиши, обнаружить яйца гельминтов, кровь, слизь, лейкоциты и др.): исследование желудочной секреции и желчи.

В условиях стационара объем диагностических исследований в случае необходимости расширяют - проводят эндоскопическую ретроградную холе-цистографию, селективную мезентериальную ангиографию, лапароскопию и другие.

Абдоминальной боли, вызванной заболеваниями органов ЖКТ, как пра­вило, сопутствуют разнообразные диспепсические признаки. Анализ их в сово­купности с учетом особенностей болевых проявлений, значительно облегчает диагностику.

Диспепсия, то есть расстройство пищеварения, в Международной клас­сификации заболеваний и причин смерти 10-го пересмотра (МКБ-10) выделена в самостоятельный класс (К 30.) в разделе заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Дело в том, что на этапе оказания первичной ме­дицинской помощи врачу доступны только клиническое и отдельные скринин-говые исследования, поэтому нередко диагноз может носить лишь вероятност­ный (предположительный) характер. В связи с этим в МКБ-10 предусматрива­ются обобщенные категории заболеваний, диагностика которых возможна на данном этапе. При этом дальнейшая детализация диагноза существенно не на­рушит обшей картины соответствия его патологическому процессу.

Таким обобщенным проявлением патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта служит синдром диспепсии (желудочной диспепсии). Со­гласно рекомендациям OMGE, под диспепсией понимают абдоминальные бо­ли и/или дискомфорт в верхней части живота, связанные или не связанные с приемом пищи. При этом могут быть и другие симптомы (тошнота, чувство насыщения и переполнения).

Уже на первых этапах обследования пациента с синдромом диспепсии можно отдифференцировать две принципиально разные ее формы - органи­ческую и неорганическую.

Органическая диспепсия может быть обусловлена такими заболевания­ми, как язвенная болезнь, гастрит, рак, холецистит, панкреатит, гастроэзофаге-альная рефлкжсная болезнь. Скрининговыми исследованиями, подтверждаю­щими диагноз на этапе оказания первичной помощи, являются УЗИ и эндоско­пия.

Неорганическая диспепсия носит функциональный характер (синонимы - функциональная диспепсия, неязвенная, неспецифическая, идиопатическая). Согласно OMGE, она проявляется абдоминальной (верхняя часть) или ретростернальной болью, дискомфортом, изжогой, тошнотой, рво­той или другими симптомами заинтересованности проксимальных отделов же­лудочно-кишечного тракта, продолжающимися не менее 4-х недель. При этом нет четкой связи данных явлений с физической нагрузкой или другими имею­щимися заболеваниями.

Проведенные эпидемиологические исследования в развитых странах (Великобритания, Норвегия, США, 1990 - 1992 гг.) показали, что диспепсия встречается у 20 - 40 % взрослого населения, причем около половины ее носит функциональный характер.

С учетом клинических проявлений выделяют несколько форм диспепсии: рефлюксную (изжога, отрыжка кислым), язвенную (болевой синдром), дисмо-торную (тяжесть, тошнота, рвота), неопределенную (смешанные проявления).

Согласно МКБ-10, при первичном контакте с пациентом вполне право­мочно ставить диагноз «диспепсия» с характеристикой ее разновидности.

В нашей стране нормативные акты органов здравоохранения пока не предусматривают повсеместного использования МКБ-10. Поэтому в отечест­венной литературе термины «диспепсия», «диспепсический синдром» упот­ребляются в несколько ином, более широком смысле, что с академической точки зрения для понимания сущности симптоматики гастроэнтерологической патологии представляется вполне полезным.

Диспепсический синдром в отечественной литературе трактуется как собирательное понятие, объединяющее различные признаки дисфункции пи­щеварительного тракта - отрыжку, изжогу, тошноту, рвоту, горечь во рту, ме­теоризм, тенезмы и др. Условно по источнику диспепсии выделяют 3 формы ее: желудочную, кишечную, печеночную. Некоторые авторы выделяют еще и панкреатическую диспепсию. Условность этого деления объясняется тем, что ЖКТ представляет собой единый пищеварительный канал и патология того или иного его отдела, как правило, вызывает функциональные нарушения дру­гих отделов. Поэтому у одного больного часто могут появляться самые разно­образные диспепсические признаки. Понимание генеза последних помогает правильно поставить диагноз и выбрать адекватную симптоматическую терапию Однако еше раз напомним, что эти виды диспепсии не являются нозоло­гическими формами, а выделяются лишь для облегчения клинической оценки тех или иных симптомов.

Желудочная диспепсия проявляется нарушением аппетита, неприятным вкусом во рту, дисфагией, отрыжкой, изжогой, тошнотой, рвотой.

Нарушения аппетита часто связаны с состоянием желудочной секреции (понижение аппетита при гипосекреции, повышение - при гиперсекреции). Анорексия (полная потеря аппетита) может наступить при остром гастрите и раке желудка. Иногда больной отказывается от приема пищи из-за боязни уси­ления болей (при язвенной болезни, ишемии кишечника). Такой симптом на­зывается ситофобией. Патологическое чувство голода (булимия) и вызываемая им полифагия обусловлены главным образом органическими поражениями центральной нервной системы (ЦНС) или психическими заболеваниями, ре­же - эндокринными (инсулома, тиреотоксикоз, сахарный диабет).

Неприятный вкус во рту обусловлен патологическими процессами в по­лости рта и глотке - кариозные зубы, фарингит и др. Эти нарушения могут служить этиологическим фактором гастрита.

Отрыжка воздухом бывает у невропатов, а также у здоровых людей по­сле употребления газированных напитков. При усиленном брожении в желудке она имеет запах прогорклого масла, а при гнилостных процессах, связанных с пониженной кислотностью и нарушением эвакуации, - запах тухлых яиц. От­рыжка кислым часто бывает при гиперсекреции, горьким - при дуоденогаст-ральном рефлюксе. Отрыжка, возникающая через 8-12 часов после приема пиши, свидетельствует о нарушении эвакуации из желудка.

Изжога (ощущение жжения в пищеводе) вызывается органической или функциональной недостаточностью кардиального сфинктера, обусловливаю­щей попадание в пищевод желудочного содержимого. Она чаще бывает при повышенной кислотности желудочного сока, но возможна и при пониженной.

Дисфагия (нарушение акта глотания) может быть обусловлена рядом разнородных заболеваний.

    Заболевания ЦНС (инсульты, полиомиелит, боковой амиотрофический склероз и др.). При этом акт глотания нарушается на уровне глотки.

    Дерматомиозит (приводит к дисфункции верхней) пищеводного сфинктера).

3. Поражение тела пишевода (ахалазия, диффузный спазм, склеродер­мия).

При ахалазии утрачивается перистальтика пишевода и резко затрудня­ется раскрытие кардиального сфинктера, поэтому больные не могут прогло­тить твердую пищу, если не запивают ее жидкостью, худеют.

Диффузный спазм пищевода вызывает боли в грудной клетке и вто­ричную дисфагию-

При склеродермии снижаются (вследствие замещения гладкой муску­латуры соединительной тканью) перистальтика пищевода и тонус нижнего пищеводного сфинктера. Это приводит не только к нарушению акта глотания, но и к возникновению вторичного эзофагита в результате кислого гастроэзофа-геального рефлюкса.

4. Дисфункция нижнего пищеводного сфинктера (снижение в нем дав­ления), приводящая к постоянному гастроэзофагеальному рефлюксу и разви­тию эрозивного эзофагита. Когда причиной рефлюкса является повышение давления в желудке при нормальном тонусе сфинктера, слизистая пишевода обычно не повреждается, что служит дифференциальным признаком.

Если у пациента имеет место дисфагия, то необходимо прежде всего оп­ределить ее уровень.

Для дисфагии, возникающей на уровне глотки характерны быстрое нача­ло (менее 2 секунд), нарушение акта глотания, задержка пищи выше супра-стернальной вырезки; «шейные симптомы» (регургитация в носоглотку, осип­лость голоса, аспирация); дизартрия или другие локальные симптомы; группу риска составляют лица пожилого возраста, больные дерматомиозитом.

Для дисфагии, развивающейся на уровне пищевода, типичны медленное начало, задержка пищи ниже супрастернальной вырезки, отсутствие «шейных симптомов»; группу риска составляют больные, страдающие рефлюксом, лица пожилого возраста (особенно мужчины, курящие).

Следует также уточнить периодичность и степень прогрессирования дисфагии, определить пищу, которая вызывает нарушение глотания. Если та­ковой является только твердая пища, то можно предполагать наличие механи­ческой обструкции. В таких случаях периодическая дисфагия обычно возника­ет при врожденных изменениях пищевода, при дивертикулах. Постоянная про­грессирующая дисфагия может свидетельствовать об опухоли или (в сочетании с рефлюксом) о стриктуре. Если глотание нарушается приемом и твердой и жидкой пищи, это означает, что нарушена двигательная активность пищевода. Периодическое возникновение дисфагии в сочетании с болями в грудной клет­ке наиболее характерно для диффузного спазма пишевода; прогрессирующая дисфагия в сочетании с регургитацией, кашлем позволяет предположить нали­чие ахалазии, а в сочетании с кислым рефлексом - склеродермии.

Дисфагия, возникающая на уровне пищевода, требует дополнительных методов исследования. В амбулаторных условиях таковыми являются контра­стная рентгеноскопия с сернокислым барием, эндоскопия.

В качестве симптоматического лечения, а также для диагностики ex ju-vantibus при ахалазии и диффузном спазме целесообразно использовать анта­гонисты кальция, нитраты (снижают тонус пишевода), а при склеродермии и дисфункции нижнего пищеводного сфинктера - ингибиторы желудочной сек­реции (Hi-блокаторы, ингибиторы протонного насоса) и прокинетики (метоклопрамид, мотилиум, цизаприд).

Тошнота - неприятное безболезненное субъективное ощущение, обу­словленное нарушением моторики желудка вследствие раздражения блуж­дающего нерва. Отличительной чертой тошноты, вызываемой патологией же­лудка, служит появление ее после приема пиши, особенно жирной. Тошнота чаще всего бывает при пониженной желудочной секреции.

Рвота - рефлекторный акт выталкивания содержимого желудка через рот при участии соматической и вегетативной нервной системы, глотки, желу­дочно-кишечной и скелетной мускулатуры (грудной клетки, брюшной полос­ти).. Близкими симптомами являются срыгивание, регургитация и руминация.

Срыгивание - частичное опорожнение желудка, связанное с физической нагрузкой, ритмом дыхания и сокращением брюшных мышц.

Регургитация - возврат пищи из желудка в ротовую полость без харак­терных для рвоты признаков. Может наблюдаться при гастроэзофагеальном рефлюксе, сужении пищевода.

Руминация - повторная непроизвольная регургитация недавно съеден­ной пищи

Тошнота и рвота - защитные физиологические реакции, направленные на освобождение организма от токсических веществ, попавших в желудок. Од­нако при многих заболеваниях рвота не связана с защитной функцией.

Рвотный механизм (рис. 2) регулируется двумя анатомическими структу­рами продолговатого мозга - рвотным центром (РЦ) и хеморецепторной три-герной зоной (ХТЗ), реагирующей на химические импульсы, поступающие из крови и спинномозговой жидкости. Близость к РЦ других вегетативных цен­тров (дыхательного, вестибулярного, сосудодвигательного и прочих) ряд сопутствующих рвоте физиологических реакций: гиперсаливацию, тахикардию, снижение артериального давления, дефекацию и т.д.

Рвота - частый, но малоспецифичный симптом многих болезней и со­стояний, поэтому рассматривать ее как проявление заболевания желудка сле­дует лишь в том случае, когда исключен центральный генез и одновременнообусловливает имеются другие признаки такого заболевания.

Различают рвоту центральную и периферическую (рефлекторную). Цен­тральная рвота вызывается раздражением рвотного центра токсинами, как эк­зогенными (морфин, дигиталис, алкоголь и т.д.), так и эндогенными (уремия, ацидоз и т.д.); повышением внутричерепного дааления; а также психогенно Рефлекторная рвота возникает вследствие поступления импульсов из желудка, двенадцатиперстной кишки, лабиринта среднего уха, при висцеральных и па­риетальных болях (перитонит, панкреатит, инфаркт миокарда и др.).

Таким образом, среди основных причин тошноты и рвоты выделяют сле­дующие:

    Вирусные и бактериальные инфекции ЖКТ.

    Механическая или функциональная непроходимость пищевода, же­ лудка, кишечника.

Термином «диспепсические расстройства» в медицине обозначаются такие явления, как тошнота, отрыжка, рвота, изжога, проблемы с аппетитом, запоры, поносы, неприятный привкус во рту после еды. Каждый из этих признаков может быть обусловлен самыми разными причинами. Объединяет их одно - все они требуют обязательного лечения. Рассмотрим некоторые из них подробнее.

Перечисляя диспепсические расстройства, нельзя не упомянуть рвоту. Это сложнорефлекторный акт, во время которого происходит непроизвольный выброс содержимого желудка (или даже кишечника) через пищевод, глотку и рот. Рвота может быть симптомом различных заболеваний, например, отравлений, язвенной болезни, проблем с желчным пузырем и поджелудочной железой, почечных колик. Поэтому если пациент обращается к врачу с жалобами на рвоту, специалист первым делом уточняет время ее возникновения, консистенцию, запах, окрас. Важно также узнать, присутствуют ли в рвотных массах патологические примеси (желчь, кровь) или только кусочки пищи. Лечение расстройства желудка в этом случае необходимо начинать незамедлительно, ведь рвота - это не просто неприятное явление. Она может вести к таким осложнениям, как обезвоживание организма, расстройства сердечной деятельности, нарушение функций почек.

Первая помощь

Если кого-то из ваших близких беспокоят диспепсические расстройства, в частности рвота, важно уметь оказать человеку первую помощь. Не забывайте, что в особо тяжелых случаях больной может лишиться сознания, и тогда рвотные массы забьют дыхательные пути. В свою очередь, это может спровоцировать развитие аспирационной пневмонии. Поэтому во время приступов тошноты пациента следует усадить или уложить на бок, наклонить его голову вниз и подставить тазик (или любую другую емкость). Когда приступ закончится, нужно прополоскать рот теплой водой.

Диагностика

Для того чтобы узнать, чем обусловлены диспепсические расстройства, необходимо собрать немного рвотных масс и отправить их на анализ.

Дальнейшее лечение будет зависеть от поставленного диагноза. Например, если пациент отравился некачественной пищей, целесообразно сделать промывание желудка. Наличие опухоли или рубцового сужения выходного отдела желудка может потребовать оперативного вмешательства. Если рвота длится так долго, что наступает обезвоживание, больному показано внутривенное вливание жидкости. Так называемая рвота кофейной гущей говорит о желудочном кровотечении. До приезда скорой помощи пострадавшему кладут на живот грелку со льдом.

Метеоризм

Еще одно часто встречающееся диспепсическое расстройство - метеоризм. Он наблюдается главным образом у тех, кто употребляет в пищу слишком много клетчатки. В этом случае пациенту рекомендуется изменить свой рацион, исключив из него капусту, свежий хлеб, все бобовые культуры и картофель.

Это проявление способно доставить немало хлопот человеку. Не все знают, что она свидетельствует не о плохом воспитании, а о задержке в желудке пищевых масс. Скорее всего, это связано с гастритом. Изжога, нестабильный стул также указывают на имеющиеся заболевания желудка. Симптомы не следует игнорировать, нужно обязательно обратиться к специалисту.

Диспепсия – это совокупность расстройств пищеварительной системы. Такая совокупность признаков свойственна многим болезням и пограничным состояниям.

Синдром встречается у 30-40 % людей. Если же принимать во внимание однократные проявления данного состояния, то можно утверждать, что практически каждый человек знаком с диспепсией.

Причины развития

Чаще всего диспепсия развивается в результате недостатка пищеварительных ферментов, при котором происходит неполное всасывание питательных веществ, или грубых ошибок в питании.

Причиной расстройств пищеварительной системы может быть несбалансированный рацион или же беспорядочный прием пищи, без определенного режима.

Нарушение функций органов желудочно-кишечного тракта может происходить без их органического поражения, тогда говорят о функциональной диспепсии. Но бывает, что недостаток пищеварительных ферментов – результат поражения органов пищеварения. Тогда диспепсия является симптомом основной болезни.

Причиной функциональной диспепсии могут быть переедание, частые стрессы, постоянные посторонние действия во время приема пищи, психические и неврологические заболевания.

К органическим заболеваниям, вызывающим данное состояние относятся:

  • острый или хронический гастрит;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли желудка;
  • болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • болезни поджелудочной железы;
  • прием некоторых лекарственных препаратов в течение долгого времени;
  • эндокринные болезни;
  • беременность.

Диспепсия у детей раннего возраста обычно вызывается при несоответствии количества или состава пищи возможностям их пищеварительной системы. Этому способствуют перекармливания малыша, несвоевременное введение в пищу новых продуктов. К тому же незрелость желудочно-кишечного тракта тоже способствует развитию диспепсического синдрома.

В старшем возрасте диспепсия связана с дисбалансом гормонов в подростковый период.

Виды

Существует 3 вида функциональной диспепсии.

  1. Бродильная диспепсия. Ее возникновению способствует преобладание в рационе питания пищевых продуктов, содержащих большое количество углеводов. Такие продукты приводят к развитию бродильной микрофлоры и вызывают брожение в пищеварительном тракте. К ним относятся мучные и сладкие продукты, бобовые, капуста, горох, фрукты, мед и другие. Кроме того, ее вызывают продукты брожения, например, квас, квашеные овощи, брага.
  2. Гнилостная диспепсия. К ее развитию приводит чрезмерное употребление белковой пищи, особенно той, которая требует длительного переваривания. В кишечнике начинает развиваться гнилостная микрофлора. К таким продуктам относятся красные сорта мяса, колбасы, паштеты и другие изделия.
  3. Мыльная или жировая диспепсия. Возникает при употреблении продуктов, содержащих тугоплавкие жиры в больших количествах. Это свиное, баранье сало и продукты, содержащие их.

Виды диспепсии, которая развивается в результате ферментной недостаточности:

  • холецистогенная – при нарушении желчеотделения;
  • гепатогенная – при заболеваниях печени;
  • гастрогенная – при нарушении секреторной функции желудка;
  • панкреатогенная – при дефиците ферментов поджелудочной железы;
  • энтерогенная – при нарушениях выделения кишечного сока;
  • смешанная.

Симптомы

Симптомы зависят от вида расстройства пищеварения. Но существуют общие признаки, характерные для всех видов:

  • боль разной интенсивности, чувство тяжести, распирания в верхней части живота;
  • постоянные отрыжки в течение длительного времени;
  • тошнота;
  • изжога в области эпигастрия и за грудиной;
  • нерегулярный учащенный стул;
  • усиленное газоотделение, повышенное газообразование в кишечнике.

При недостатке вырабатываемых пищеварительных ферментов у больного появляются следующие симптомы:

  • частый жидкий стул;
  • снижение аппетита;
  • урчание в животе, метеоризм;
  • тошнота, неприятные ощущения во рту.

Признаки функциональной диспепсии зависят от ее вида.

Так бродильная диспепсия проявляется сильным метеоризмом, урчанием в животе. Кроме того, к признакам расстройства данного вида относятся частые болевые ощущения в верхней части живота, частый стул с жидкими каловыми массами пенистого характера с кислым запахом.

Симптомы диспепсии жировой включают в себя чувство переполнения и тяжести в животе, метеоризм, отрыжку. Боли усиливаются после приема пищи. Стул больного обильный, содержит остатки непереваренной пищи.

Симптомы диспепсии гнилостного вида указывают на интоксикацию организма. Больной страдает от сильной головной боли, тошноты, слабости, общего недомогания. Стул частый, с темным жидким калом, имеющим запах гнили.

Симптомы диспепсии у детей в раннем возрасте достаточно проявлены. Малыш постоянно срыгивает, капризничает. У него вздутый животик, частый стул с испражнениями зеленоватого цвета, аппетит отсутствует, нарушен сон.

Диагностика

Диагностика включает в себя осмотр врача, лабораторные и инструментальные методы исследования.

Больному назначают общий анализ крови и мочи, иногда и биохимический анализ крови. Для определения вида диспепсии исследуют кал пациента. В некоторых случаях проводят каловый антигенный тест или тест дыхания. С его помощью определяют вид микроорганизмов, вызывающих нарушения работы пищеварительной системы.

Для правильного выбора метода лечения необходимо провести исследование всех органов пищеварительного тракта. Больному проводят эндоскопию желудка, кишечника и пищевода, во время которой берут на исследование кусочек ткани слизистой. Данное исследование позволяет определить присутствие хеликобактериальной инфекции, некоторые болезни желудочно-кишечного тракта.

Лечение

Лечение диспепсии, имеющей функциональную форму, например, бродильной диспепсии, в первую очередь предполагает голодание больного в течение 1 – 1,5 суток. Затем постепенно в рацион вводят пищу. Очень важно, чтобы больной соблюдал режим питания и специальную диету. Кроме того, нужно придерживаться питьевого режима. В сутки необходимо выпивать не менее 1,5 литра воды.

Если состояние развилось в результате дефицита ферментов пищеварения, лечение начинают с терапии основного заболевания, которое привело к такому состоянию. После этого, больному назначают ферментные препараты и лекарства, восполняющие недостающие вещества.

В некоторых случаях лечения применяют антацидные (снижающие кислотность желудка) средства, антимикробные препараты, прокинетики (препараты, улучшающие функцию пищеварительных органов).

Диспепсия как причина развития дисбактериоза

Достаточно часто диспепсия вызывает дисбактериоз, а лечить его нужно комплексно. Терапия должна работать в двух направлениях: во-первых, необходимо устранить симптомы, а во-вторых восстановить и сохранить баланс кишечной микрофлоры. Среди средств, обладающих сразу двумя действиями, выделяют Редугаз. Симетикон - один из компонентов, содержащихся в составе, борется с дискомфортом в животе и деликатно освобождает кишечник от пузырьков газа, ослабляя их поверхностное натяжение на всем протяжении кишечника. Второй компонент пребиотик Инулин помогает избежать повторного образования газов и восстанавливает баланс полезных бактерий, необходимых для нормального пищеварения. Инулин подавляет рост бактерий, которые вызывают газообразование, поэтому повторное вздутие не возникает. Также из плюсов можно отметить, что средство выпускается в удобной форме в виде жевательных таблеток и обладает приятным мятным вкусом.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека