Что пьем из под крана. Можно ли пить воду из-под крана 

Вопрос о том, какую воду лучше пить, люди задают также часто, как и вопрос о том, . Так что, давайте попробуем разобраться.

Можно ли пить воду из-под крана?

Самый простой и дешевый вариант, который мы вынуждены использовать волей-неволей.

Отравиться этой водой невозможно. Однако сказать, что она несет пользу здоровью, так же было бы большим преувеличением.

В нашей стране воду в основном обеззараживают хлором. Этот галоген сам по себе является довольно ядовитым веществом. Однако намного хуже то, что при обработке воды хлором образуются побочные продукты дезинфекции (DBPs). Это достаточно сильные канцерогены, которые нарушают работу печени, почек и нервной системы.

Помимо хлора и DBPs, в водопроводной воде можно обнаружить:

  • мышьяк (канцероген);
  • алюминий (увеличивает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта, прежде всего, патологии печени);
  • гербициды и пестициды;
  • вещества, имитирующие горомон эстроген;
  • остатки лекарств;
  • тяжелые металлы.

Перечень, безусловно, не полный. Очень многое зависит от конкретного региона и работы в нем систем водоснабжения.

Спасают ли фильтры для воды?

Да, но не полностью. Ни один из фильтров очистки, применяемых в быту, не дает возможности убрать из воды все загрязняющие ее соединения. Однако концентрация токсинов после прохождения воды через фильтр, даже самый простой фильтр-кувшин с активированным углем, заметно снижается.

Какую воду лучше пить кипяченую или сырую?

Этот вопрос всегда возникает при обсуждении возможности потребления воды из-под крана. Надо и можно ли ее кипятить?

Да, лучше кипятить. Так как это защищает от попадания болезнетворных микроорганизмов.

Что очевидно.

Однако некоторое время назад появились сообщение о том, что кипятить воду, особенно дважды, может быть вредно для здоровья. Многие люди в это поверили. И теперь кипятить боятся.

Напрасно. Никакой опасности нет.

Когда речь идет о том, что коду кипятить вредно, обычно имеют в виду, что она не должна выкипать. Так как если ее объем значительно уменьшится, это приведет к увеличению концентрации различных химикатов, которые всегда присутствуют в водопроводной воде.

Поэтому никогда не стоит пить воду, которая у вас почти вся испарилась. Так же не стоит доливать к ней новую порцию и кипятить вновь.

А вот если вы просто вскипятите воду, попьёте чайку и дольете в чайник новую порцию, вреда от этого не будет никакого.

Те же, кто все равно боится кипятить воду повторно, могут каждый раз заливать в чайник только свежую порцию. Но ни в коем случае не отказываться от кипячения.

Бутилированная вода

Если вы думаете, что, употребляя воду в бутылках вместо воды из-под крана, вы оберегаете свое здоровье, то, скорее всего, вы заблуждаетесь.

Во-первых, по статистике 40% бутилированной воды – это вода из-под крана.

Во-вторых, хранение воды в пластике крайне вредно, так как пластик выделяет в воду синтетический гормон бисфенол А, который связан с такими проблемами со здоровьем, как:

  • задержка умственного развития и проблемы с обучением;
  • снижение иммунитета;
  • рак простаты и груди;
  • ожирение;
  • раннее половое созревание у детей обоего пола.

Так что не тратьте деньги понапрасну. Вместо воды в бутылках, лучше приобретите качественный фильтр.

Можно ли пить дистиллированную воду?

Один-два раза, можно. Ежедневное потребление такой воды на регулярной основе опасно.

Дистиллированная вода вымывает электролиты

Употребление воды, прошедшей процедуру подобной очистки, приводит к крайне быстрой потери организмом электролитов. В больших объемах и при отсутствии поступления в организм надлежащего количества солей, как это происходит при , может привести к нарушению сердечного ритма и отеку мозга. Вплоть до летального исхода.

Безусловно, от нескольких стаканчиков такой воды, выпитых время от времени, ничего не будет. Но пить ее постоянно ни в коем случае нельзя.

К сожалению, многие производите напитков, как сладких, так и не сладких, работают на дистиллированной воде.

Исследования показали, что люди, регулярно и в больших количествах потребляющие разнообразные газировки и т.д., выделяют с мочой значительные количества кальция, магния и других минералов. И это отрицательно сказывается на их здоровье.

Чем больше минералов вымывается их организма, тем выше риск раннего развития таких патологий, как:

  • остеопороз;
  • артроз;
  • гипотиреоз;
  • ишемическая болезнь сердца, гипертония и др.

Дистиллированная вода увеличивается «закисленность»

Данный негативный эффект от регулярного употребления дистиллированной воды нельзя считать полностью доказанным, так как некоторые ученые в принципе не согласны с тем, что какими-либо продуктами питания, в том числе и водой, можно изменить рН крови.

Тем не менее, гипотеза о том, что это возможно, и что дистиллированная вода сильно «зачисляет» организм, существует, а потому от нее неразумно отмахиваться.

Вода, прошедшая процедуру дистилляции, свободна от минералов. А, следовательно, весьма агрессивна. При соприкосновении с воздухом она крайне быстро адсорбирует на себя углекислый газ. И это придает ей кислотные свойства. Причем настолько сильные, что некоторые металлы даже могут быть ею растворены (в лабораторных условиях, конечно, и далеко не все металлы; не стоит пытаться растворить вилку и сказать потом, что не работает).

Таким образом можно утверждать, что чем дольше и больше человек пьет дистиллированную воду, тем больше он теряет необходимые для жизни минералы и «закисляет» свой организм, нанося, тем самым, немалый ущерб своему.

Безопасна ли вода из алколайзеров и ионизаторов?

Раз дистиллированная вода вредна тем, что она закислена, возникает разумная идея о том, что воду можно защелочить. И она станет более полезной.

Насколько такое предложение верно?

Верно, но не вполне.

Во-первых, большинство разнообразных алкалайзеров производят компании МЛМ, имеющие крайне сомнительную репутацию.

Во-вторых, само по себе регулярное .

Установлено, что такую воду можно употреблять не более, чем 1-2 недели. Более длительный прием приводит к уменьшению нормальной кислотности желудочного сока, что ведет к возникновению проблем с пищеварением и, как следствие, к ухудшению состояния здоровья.

Так что в итоге, какую воду лучше пить?

Самая чистая и целебная вода находится в природных горных источниках. Но поскольку этот вид воды доступен крайне небольшому числу людей, говорить о нем бессмысленно.

Поэтому единственное, что можно посоветовать, — это использовать обычную водопроводную воду, предварительно пропустив ее через качественные бытовые фильтры, которые регулярно следует менять.

Очень хорошо немного подщелачивать воду. Только делать это надо не при помощи алкалайзеров, а добавляя в стакан натуральный лимонный сок.

Еще каких-то пару-тройку десятков лет назад люди мало задумывались о пригодности для питья воды из-под крана и широко использовали ее для бытовых нужд, но сегодня все изменилось. Многие начали сомневаться в том, можно ли пить воду из-под крана, так как экологическая обстановка в мире значительно ухудшилась, в медицине стали фиксировать случаи отравления водопроводной водой, да и накипь, оставляемая на посуде и чайнике, заставляет задуматься о своем здоровье.

Вредно ли пить воду из-под крана?

Конечно, вода, очищаемая на предприятиях городского водоканала, соответствует всем санитарным и эпидемиологическим нормам, но при поступлении в распределительную водопроводную сеть она загрязняется вторично. О присутствии взвешенных веществ говорит мутность, коллоидных соединений – цвет, хлора, его производных и железоокисных бактерий – запах и вкус. Покрытые ржавчиной и вредными соединениями трубы выделяют в транспортируемую жидкость бор, свинец и мышьяк, которые нередко становятся причиной аллергических реакций. К тому же мышьяк является опасным канцерогеном, способным вызывать рак, а биоокисляемый растворенный органический углерод атакует иммунную систему, повышая риск развития онкологических недугов.

Теперь понятно, почему нельзя пить воду из-под крана, но не только поэтому. Не секрет, что жидкость для питья подвергают обязательному хлорированию, и хотя контролирующие органы утверждают, что концентрация хлора в воде находится в пределах нормы и не способна причинить здоровью существенного вреда, астматики и аллергики испытывают ее негативное влияние даже в небольших дозах. Кроме того, в воде хлор вступает в реакцию с другими органическими соединениями. Одним из таких соединений является трихлорметан, а многочисленные опыты над лабораторными животными с его участием показали, что он является главным виновником появления у них рака.

Можно ли пить кипяченую воду?

Тем, кто интересуется, можно ли пить воду из-под крана, обработанную кипячением, стоит ответить, что от бактерий таким образом избавиться можно, а вот от хлора нет. При повышенной температуре снижается концентрация легколетучих компонентов, а вот концентрация нелетучих повышается. Нельзя пить воду из-под крана и потому, что сегодня ее считают одной из главных виновниц появления камней в мочевыводящих органах. Нередко она включает , обезболивающие и гормоны, которые попадают в резервуары с водой из канализации и сточных вод фермерских угодий.

Некоторые эксперты настаивают на том, что проточную воду все же следует кипятить или очищать через фильтры.

Корреспонденты телеканала «360 Подмосковье» решили принять участие в лабораторных исследованиях, чтобы понять, какая из сторон права.

«Московскую воду можно пить из-под крана без дополнительной очистки. Она соответствует всем нормативным требованиям», - сказала ведущий инженер управления водоснабжения АО «Мосводоканал» Екатерина Иванова. Чтобы подтвердить или опровергнуть это заявление, съемочная группа «360 Подмосковье» отправилась к независимым экспертам. Вместе с ними корреспонденты изучили образцы столичной воды в лаборатории.

Ведущий специалист-эколог лабораторного центра Сергей Сысоев взял немного воды на обычной кухне для анализа. Для объективности анализа она набирается в специально подготовленную тару. Далее эксперт слил часть воды и набирал снова. Это делалось для того, чтобы не было пузырьков воздуха. Затем тару плотно закрыли и отправили на анализ.

Когда вода окрасилась в розовый цвет, и лаборант с помощью специальной шкалы определил, сколько в ней содержится железа. Этот показатель составил 0,1 миллиграмма на кубический литр, при том что допустимая норма - 0,3 миллиграмма. Значит, по содержанию железа вода безопасна для здоровья. Можно ли все-таки такую воду пить без термической или какой-либо другой обработки, съемочная группа спросила у специалиста-эколога Сергея Сысоева.

Такая предосторожность требуется потому, что вода, поступающая в московские квартиры, проходит через грунт. Она течет из так называемых поверхностных грунтовых вод из Москвы-реки, Волги и водохранилищ. 20 лет назад ее обеззараживали обычным хлором, теперь это делается с помощью гипохлорита натрия. В Мосводоканале утверждают, что это безопаснее, однако кандидат биологический наук Татьяна Фарафонова считает, что без фильтрации постоянно употребление сырой воды может навредить здоровью.

«При хлорировании воды образуются хлорорганические соединения, такие как хлороформ, они обладают очень канцерогенным действием на печень, поэтому если все время употреблять воду без доочистки, заработаете цирроз печени», сказала Фарафонова.

При этом воду кипяченую специалист назвала мертвой. Так же, как и ту, что льется из так называемых фильтр-систем - тех, что устанавливаются под раковину.

«Некоторые люди ставят фильтры от всего, но вода получается мертвая, там только H2O, а там нужен и кальций и магний, поэтому дочищать воду до нуля я не рекомендую», - отметила эксперт в области сертификации питьевой воды.

Взамен специалист порекомендовала поставить дома угольный фильтр. Но главное - не забывать его вовремя менять. Иначе в нем при комнатной температуре и постоянной влажности создаются идеальные условия для бактерий, которые также небезопасны для человеческого организма. опубликовано

МОСКВА, 2 мар — РИА Новости. Москва — один из самых больших и густонаселенных мегаполисов мира. Здесь проживает каждый десятый россиянин, а площадь города составляет 2,5 тысячи квадратных километров. Чтобы обеспечить 12 миллионов человек водой, в столице проложены более 12 тысяч километров водопроводных сетей. Откуда вода приходит в дома москвичей, как ее очищают, что говорят эксперты и какую воду рекомендуют пить — водопроводную или бутилированную — в материале РИА Новости.

Откуда вода

Вода в Москву приходит из Московской, Смоленской и Тверской областей. Именно протекающие по этим регионам реки формируют три взаимосвязанные гидротехнические системы, которые обеспечивают водоснабжение столицы, необходимую глубину судоходных участков, выработку электроэнергии и решают многие другие задачи.

Ресурс водохранилищ столь велик, что мегаполис не останется без водопроводной воды даже в самый засушливый год.

"На сегодняшний день суммарная водоотдача этих систем в 2,5-3 раза превышает потребности города в питьевой воде, поэтому острого дефицита водных ресурсов в ближайшее время не предвидится", — объяснили в "Мосводоканале".

Как воду чистят

Чтобы вода стала пригодной для питья, ее пропускают через несколько этапов очистки. В Москве действуют четыре станции водоподготовки.

"На станциях применяется классическая двухступенчатая схема доведения воды до питьевого качества. Сначала ее очищают коагулированием, осветляют в отстойниках, пропускают через песчаные фильтры, затем обеззараживают хлорсодержащими реагентами. При необходимости обрабатывают озоном и активированным углем", — рассказали в "Мосводоканале".

Главное обеззараживающее средство — гипохлорит натрия с добавлением аммиакосодержащего реагента. Это распространенный способ, применяемый в городах с протяженной распределительной сетью. К примеру, именно его используют в Париже, Лондоне, Токио и других мегаполисах, поскольку хлорсодержащие реагенты в сочетании с аммиаком долго сохраняют бактерицидные свойства. Озон же быстро растворяется в воде, и использовать его можно лишь в небольших городах или на промежуточных этапах, как и происходит в Москве.

Чем гипохлорит отличается от хлора

С жидкого хлора на гипохлорит натрия "Мосводоканал" перешел в 2012 году. Этот реагент представляет собой водный раствор, более безопасный при транспортировке, хранении и применении.

Действуют хлор и гипохлорит натрия одинаково: они образуют одно и то же соединение, запускающее процесс инактивации микробов. Приемка, хранение и дозирование реагента в Москве полностью автоматизированы.

"Автоматизированная система управления обеспечивает постоянный контроль процесса и управление технологическими режимами поддержания заданных параметров, в том числе остатков хлора в воде", — подчеркнули в "Мосводоканале".

Безопасна ли вода из-под крана

После такой очистки, утверждают в "Мосводоканале", безопасность водопроводной воды в Москве не может вызывать никаких сомнений.

"Положительное влияние системы централизованного водоснабжения на состояние здоровья населения доказано многолетней практикой — за длительный период в Москве не зафиксировано заболеваний, вызванных водопроводной водой", — подчеркнули на предприятии.

Московская вода по всем показателям соответствует требованиям государственных нормативов, и нет никаких ограничений при ее использовании.

"Она безопасна, безвредна и полностью пригодна для питья. Дополнительная очистка ей не требуется", — уверены в "Мосводоканале". При этом состав воды в разных районах Москвы немного отличается, но в пределах установленной нормы. Это обусловлено тем, что она подается из разных источников. Проверить качество и состав воды в режиме реального времени можно на сайте предприятия.

Контроль качества воды в системе централизованного водоснабжения Москвы осуществляется круглосуточно по всему пути движения воды — от верховий источников до кранов потребителей. Это и автоматический контроль с помощью специальных датчиков-анализаторов, и плановый анализ отобранных проб в аккредитованных лабораториях Центра контроля качества воды АО "Мосводоканал", а также в специализированных аналитических центрах других организаций.

"Пробы для анализа отбираются в более чем 250 точках на территории города, — добавили в "Мосводоканале". — В плановом порядке производится определение 186 физико-химических и биологических показателей". Государственный контроль за качеством воды осуществляет управление Роспотребнадзора по Москве.

Что говорят эксперты

Чистоту воды в московских трубах подтверждают независимые специалисты. Как сообщил РИА Новости руководитель экспертного направления Росконтроля Андрей Мосов, эксперты организации неоднократно проверяли качество воды во время испытаний бытовых фильтров, и все пробы соответствовали требованиям качества.

По его словам, регулярно публикуемые данные мониторинга показывают, что вода в московских трубах имеет "идеальные микробиологические, удовлетворительные органолептические (внешний вид, запах, вкус и т. д. — Прим. ред.) и неплохие физико-химические показатели, свидетельствующие о высоком уровне водоподготовки на водопроводных станциях".

Эксперт отметил, что небольшой запах и привкус железа вода порой приобретает на "концевых" (то есть наиболее удаленных от источника) участках водопроводной сети.

"Пожалуй, единственный существенный недостаток водопроводной воды — возникающие в результате хлорирования (а от него пока невозможно отказаться) летучие галогенорганические соединения, содержание которых тем не менее не превышает допустимых нормативов", — подчеркнул Мосов. Он отметил, что эту проблему без труда решают бытовые фильтры, отстаивание и кипячение.

Есть ли польза

На вопрос, может ли водопроводная вода быть полезной, эксперт ответил, что полноценным ее минеральный состав назвать нельзя.

"Любая речная вода не отличается высоким содержанием фтора, магния, кальция и других биогенных элементов. Очистка влияет на минеральный состав несильно", — сказал Мосов. Он советует москвичам обязательно пользоваться фторированными зубными пастами, а также не рассматривать воду как источник кальция и магния в рационе питания — недостаток этих элементов лучше компенсировать за счет богатых ими пищевых продуктов.

При этом представитель Росконтроля отметил, что водопроводная вода отнюдь не проигрывает бутилированной, особенно если сравнивать ее с водами первой категории, преобладающими на рынке.

Вода - это наше все. Без нее нас бы просто не было. Именно поэтому обеспечить людей живительной влагой - первая необходимость, именно поэтому в каждом современном доме, в каждой квартире есть доступ к этой жидкости.

Но вся ли вода полезна, пригодна для использования человеком? Не таит ли в себе субстанция из наших кранов тайных, незаметных на первый взгляд, опасностей? Почему все больше людей решается фильтр для воды купить и не испытывать чувства беспокойства за себя и своих близких?

Сложные вопросы, на которые, все же, есть ответы. Конечно, водопроводная жидкость неидеальна. Именно поэтому и пользуется популярностью фильтр обратного осмоса , именно поэтому чистая новая вода, безопасная для всех, становится целью нашего человека.

Итак, предлагаем вашему вниманию 10 фактов о вреде жидкости из-под крана, знание которых даст ответы на все вопросы.

Факт №1. В воде содержится хлор, который негативно влияет на желудок, пищевод, становится причиной повышения давления, сердечнососудистых заболеваний. Также страдают органы дыхания, кожа.

Факт №2. В водопроводной жидкости содержатся нитраты. Они постепенно приводят к кислородному голоданию, негативно влияют на нервную, сердечнососудистую системы, препятствуют нормальному развитию эмбрионов, провоцируют кариес и болезни десен.

Факт №3. Украинская вода богата железом. Его избыток приводит не только к ухудшению внешнего вида жидкости и ее вкуса, но и к возникновению болезней почек.

Факт №4. Жидкость содержит в себе алюминий. Он накапливается в печени, в важнейших отделах головного мозга, что может привести к нарушению деятельности ЦНС (центральной нервной системы).

Факт №5.Кожа при использовании воды с хлором, солями жесткости страдает, а именно, пересыхает, краснеет, могут появиться различные высыпания, аллергические реакции.

Факт №6. Избыток солей жесткости, нефтепродукты, и опять же хлор, - примеси, которые частенько встречаются в жидкости из-под крана, делают наши волосы тусклыми, сухими, потерявшими объем и здоровый блеск.

Факт №7. Неочищенная водопроводная субстанция ухудшает вкус еды, которая готовится на ее основе.

Факт №8. В воде могут содержаться бактерии, способные нанести организму вред. Конечно, службы водоочистки борются с микроорганизмами, но не всегда борьба эффективна.

Факт №9. Именно жидкость, в которой содержится много растворенного железа, становится причиной возникновения на раковинах, ванных некрасивых коричнево-оранжевых разводов.

Факт №10. Примеси, которые содержатся в воде из водопровода, негативно сказываются не только на человеке, но и на домашних животных, на растениях, на бытовой технике.

Как видите, причин, по которым требуется очищать воду для питья, мытья и использования в других бытовых целях, множество. Поэтому рекомендуем вам не рисковать и обзавестись одним из фильтров. Благодаря этому вы получите исключительно чистую жидкость для своих целей.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека