Что надо кушать при остеохондрозе. Для чего необходимо правильное питание и диета при остеохондрозе? Нежелательные и запрещенные продукты

Лечебное питание при шейном остеохондрозе имеет большое значение в достижении стойкой ремиссии. Шейный хондроз возникает в месте защемления нерва. Между каждым позвонком располагается диск. Диск состоит из оболочки и ядра. При ведении неправильного образа жизни оболочка начинает трескаться и рассыпаться. В поврежденном участке позвоночного столба находятся нервные корешки. Когда позвонки остаются без диска или его части, происходит защемления нервного волокна. В шейном отделе позвоночника располагаются крупные нервные и сосудистые пучки, питающие головной мозг. Хондроз, локализующийся в шее, влечет за собой появление сильных головных болей и мигреней.

Методики лечения

Пациент, страдающий данным недугом, нуждается в комбинированном лечении и постоянном наблюдении врача. Специалист выписывает направление на анализы, ультразвуковое исследование и магнитно-резонансную томограмму. Больному назначается определенный диетический стол, который необходимо строго соблюдать. Существует несколько методов лечения, которые могут использоваться совместно:

  • Назначение пациенту медикаментов;
  • Направление пациента на физиотерапевтические сеансы;
  • Составление для больного специальной диеты.

Польза диеты при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Основная масса пациентов, страдающих шейным остеохондрозом, ведет неправильный образ жизни. На состояние позвоночного столба влияет профессиональная деятельность и неправильное питание больного. Соблюдение диетического питания, помогает восстановить уровень витаминов и микроэлементов в организме человека, оказывает профилактическое действие.

Основные микроэлементы и витамины, из которых состоит диета:

  1. Хондроитина сульфат является важнейшим микроэлементом, влияющим на состав и прочность сустава. Достигнуть стойкой ремиссии возможно при приеме в пищу продуктов, содержащих большое количество хондропротекторов. Хондроитинсодержащие продукты и препараты помогают активно восстанавливаться хрящевой ткани организма, выполняют функцию суставной ткани.
  2. Коллагена гидролизат оказывает влияние на эластичность мышц и суставов. При нормальном содержании коллагена в организме, костная и хрящевая ткань становится более эластичной. Коллаген помогает избежать разрушений хрящевой ткани и переломы костей.
  3. Кальцийсодержащие продукты необходимы для правильного строения костной ткани. Основная часть продуктов, в составе которых имеется кальций, плохо усваивается организмом. Пациенту необходимо вводить в свой рацион продукты, содержащие витамин Д. При правильном составлении данных продуктов, кальций хорошо усваивается и встраивается в хрящевую ткань больного.

Принципы диетического стола

Больным, страдающим дегенеративными заболеваниями шейного отдела, рекомендуется употреблять в пищу блюда, содержащие желатин. Самым распространенным желатиносодержащим блюдом является холодец, приготовленный из куриных хрящей и мяса. Желатин помогает укреплять кости и восстанавливать хрящевую ткань.

Для любителей сладких продуктов и кондитерских изделий отлично подойдет фруктовое желе. В состав желе входит желатин и разнообразные фрукты и ягоды. Данный десерт несет двойную пользу: пополняет витаминный баланс организма и укрепляет суставы.

Пациент, страдающий заболеваниями шейного отдела позвоночника, обязан соблюдать правильный питьевой режим. В сутки необходимо выпивать до двух литров чистой воды.

Прием пищи при правильном диетическом столе должен быть разделен на пять или шесть частей. Стандартная порция пациента уменьшается на треть. Интервал между приемами еды не может превышать трех часов. Данный вид питания называется дробным и назначается пациентам, обладающим лишней массой тела.

При приготовлении салатов необходимо исключить из рецепта майонез. Любой соус можно заменить льняным, оливковым или растительным маслом. Врачи рекомендуют пациентам с дегенеративными заболеваниями шейного отдела особое внимание уделить льняному маслу. В состав льна входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для правильной работы межпозвоночных дисков.

Основные продукты питания диеты

Рацион пациентов с шейным остеохондрозом должен быть разнообразным. Блюдо должно быть аппетитным и красиво оформленным. Существует широкий ряд продуктов, разрешенный для диетического питания и содержащий определенный витамин или микроэлемент:

  • Морепродукты, куриный белок, грецкие орехи и бобовые культуры являются белковой пищей. Протеины должны составлять основную часть диетического рациона пациента, имеющего шейный остеохондроз.
  • Молочная продукция, разнообразные сыры и листовой салат содержат необходимое количество кальция. К кальцийсодержащим продуктам необходимо добавить рыбные полуфабрикаты и сливочное масло. Эти продукты богаты витамином Д.
  • Для поддержания уровня магния в организме необходимо включить в рацион свежие огурцы, семена подсолнуха и плоды авокадо. Магний необходим для правильной работы сосудистой системы, входит в состав стенок сосудов и мышечную ткань.
  • При заболеваниях шейного отдела позвоночного столба играют большую роль продукты, содержащие фосфор. Блюда, содержащие в своем составе морские сорта рыбы и капустный лист, пополняют суточную норму фосфора.
  • Правильную работу нервной системы и мышечной ткани поддерживают витамины группы В. Цианокобаламин и пиридоксин способствуют снятию спазма с мышцы в защемленном участке. Меню, в состав которого входят грибные блюда и разнообразные каши, помогает восполнить уровень витаминной группы в организме.
  • Мандарины, апельсины, лимоны и яблоки содержат необходимое количество витамина С. Аскорбиновая кислота участвует во всех обменных процессах организма.

Железо, как важное составляющее питания

Пациенты с дегенеративными заболеваниями позвоночника нуждаются в ежедневном употреблении в пищу красного мяса. Самым полезным считается мясо говядины и курицы. Говяжья вырезка содержит необходимое количество железа для организма, которое повышает выработку эритроцитов. Недостаток в организме пациента кровяных клеток, может привести к анемии, являющейся страшным недугом.

Больные, имеющие заболевания шейного отдела позвоночника, подвержены частым и сильным головным болям. У данной группы пациентов могут проявиться такие явления, как:

  1. Шум в ушах;
  2. Появление головокружения;
  3. Усиливаются и становятся частыми приступы мигрени.

При сдавливании одного или нескольких нервов, в шейном отделе усиливается давление на сосуды. Кровь в поврежденном участке циркулирует плохо. Кровяные клетки несут кровь к головному мозгу. Если эритроцитов в плазме мало, то и кислорода доставляется недостаточное количество. В головном мозге возникает кислородное голодание. На фоне анемии усиливаются все побочные явления шейного остеохондроза.

Продукты, которые являются опасными

При составлении диеты необходимо учитывать, что существуют продукты, вызывающие усиление признаков заболевания. Необходимо исключить продукты, содержащие соль и острые специи. Шейный остеохондроз вызывает застойные явления в позвоночнике. Излишнее употребление соленой и пряной пищи провоцирует накопление жидкости в организме и вызывает повышенную отечность. Сосуды, питающие головной мозг, сдавливаются с удвоенной силой в месте отека. Питание головного мозга нарушается, возникают сильнейшие головные боли. Пациенты, употребляющие соль в пищу, подвержены повышенной утомляемости, обладают сниженной двигательной активностью.

Необходимо полностью исключить кофе и кофейные напитки из рациона пациента. Кофеин оказывает сосудосуживающее действие. Больные, имеющие заболевания шейного отдела позвоночника, часто страдают повышенным внутричерепным давлением. Употребление напитков, содержащих кофеин, может усилить черепное давление и спровоцировать появление мигрени.

При хондрозе шейного отдела позвоночника не рекомендуется употреблять сахар и сладости. Сахар приводит к задержке воды в организме и усиливает отек ткани в поврежденном участке. У любителей сладостей происходит замедление обменных процессов в организме, нарушается функция системы кровообращения. Сахар провоцирует возникновение у больных частых головокружений. Основная опасность головокружений – резкая потеря сознания. Обморок может привести к случайному травмированию сустава или перелому костей.

Под полный запрет попадают все жирные продукты. Употребление в еду большого количества жирной пищи может привести к увеличению массы тела пациента. Большой вес влечет повышение нагрузки на все органы и суставы. Увеличенная нагрузка негативно влияет на защемленный нерв, может спровоцировать усиленное разрушение межпозвоночного диска. Многим пациентам с шейным остеохондрозом рекомендуется соблюдать вегетарианское питание. Диета строго контролируется специалистом.

Пример дневного рациона

В меню могут входить разнообразные продукты питания. Пациенту необходимо уметь правильно комбинировать блюда и составлять дневной рацион. Дневное меню может выглядеть следующим образом:

  1. Перед приемом пищи можно съесть ложку специально приготовленного риса. Сто грамм рисовой крупы заливают одним литром охлажденной кипяченой воды и оставляют на сутки. Готовый рис процеживают и употребляют в пищу утром на голодный желудок. Завтракать можно через три часа после приема крупы.
  2. Завтрак. Утром можно употребить в еду 100г домашнего творога и 50 мл нежирной сметаны. В качестве напитка можно выбрать чай или сок из цитрусовых фруктов.
  3. Первый перекус. Для утоления голода хорошо подойдет яблоко или груша и 200 мл чая. Груша более предпочтительна, так как в ее состав входит большое количество клетчатки.
  4. Обед. На первое необходимо приготовить легкий суп из овощей и куриной грудки. Вторым блюдом будет каша из любых блюд и отбивная из говядины. В качестве напитка можно использовать отвар шиповника с ромашкой. Такой напиток поможет усилить пищеварение и избежать вздутия кишечника.
  5. Второй перекус. На полдник необходимо приготовить легкий овощной салат. Заправить салат желательно оливковым маслом. В качестве напитка подойдет любой фруктовый сок.
  6. Ужин. Вечером рекомендуется съесть небольшой кусок отваренной рыбы и кусок ржаного хлеба. В качестве напитка использовать отвар ромашки аптечной.


Соблюдение правильного питания усиливает эффект от основной терапии больного и помогает уменьшить побочные явления шейного остеохондроза. Любое самостоятельное лечение шейного хондроза должно оговариваться с лечащим врачом.

Необходимость правильного питания для поддержания здоровья бесспорна. Диета при служит вспомогательным, но немаловажным средством борьбы с заболеванием.

Шейный отдел позвоночника - место, где сосредоточено множество нервных окончаний и сосудов, питающих мозг. Большая подвижность, относительная слабость мышечных тканей, не способных создать уверенную опору, делают эту часть позвоночника достаточно уязвимой и более остальных подверженной дистрофическим изменениям. Запущенная патология приводит к ограничению подвижности, головокружениям, ухудшению кровоснабжения мозга, снижению зрения и слуха.

Диета при шейном остеохондрозе - не панацея от болезни. Она является лишь необходимой составляющей комплексной терапии/

Цель питания при шейном остеохондрозе:

  • не допустить дефицита нутриентов, витаминов, минералов, воды, необходимых для обменных процессов в тканях межпозвоночных дисков;
  • поддерживать оптимальный вес тела, не допуская излишней нагрузки на различные отделы позвоночника;
  • снизить риск развития склеротических изменений сосудов, предупреждая нарушение мозгового кровообращения.

Диета при шейном остеохондрозе - не панацея от болезни. Она является лишь необходимой составляющей комплексной терапии наряду с медикаментозным лечением, физиотерапией, лечебной физкультурой, массажем и призвано предотвратить дальнейшее разрушение хрящей межпозвоночных дисков, устранив неблагоприятные факторы. Достичь успеха можно, используя диетотерапию в течение длительного времени.

Питание строится на принципах разумности и функциональности. Основные из них:

  1. Отсутствие строгих ограничений. Так как диета подразумевает здоровый рацион, пища должна быть разнообразной, сбалансированной, насыщенной витаминами, минералами. Энергетическая ценность в каждом случае рассчитывается индивидуально, исходя из имеющейся массы тела. При избыточном весе, недостатке физической активности калорийность можно снизить до 1200-1500 ккал, следя, чтобы в меню присутствовали белки, сложные углеводы, витамины, клетчатка. По мере избавления от лишнего жира калорийность меню нужно пересматривать.
  2. Оптимальный питьевой режим для предотвращения дегидратации тканей межпозвоночных дисков. В среднем, взрослый человек должен выпивать 1,5-2,5 л жидкости в день. Летом норма может быть выше. Следует помнить, что такие напитки, как чай, кофе, пиво, кола, другие газированные напитки — сильные диуретики, их употребление в большом количестве способствует обезвоживанию. Чтобы избежать излишнего выведения жидкости из организма, жажду лучше утолять обычной чистой водой, её доля не должна быть меньше 70% от общего объёма. При нарушении выводящей функции почек количество свободной жидкости уменьшают до 1 л в день во избежание застойных явлений.
  3. Ограничение поваренной соли. Многие продукты уже содержат её в своём составе. Избыток натрия задерживает воду, повышая нагрузку на сосуды, способствуя формированию отеков. Любовь к соленым и маринованным блюдам провоцирует развитие гипертонии. Отказываться от соли совсем нерационально - она входит в состав организма, необходима для поддержания водно-электролитного баланса. В сутки достаточно 5 грамм, добавляемых в готовые блюда.
  4. Ограничение продуктов, богатых крахмалом и сахаром. Злоупотребление картофелем, хлебом, изделиями из муки высшего сорта ведёт к нарушению углеводного и жирового обмена, отложению холестериновых бляшек в сосудах.

Запрещенные и разрешенные продукты

Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника требует исключить ряд продуктов, не приносящих пользы здоровью, засоряющих организм :

  • алкоголь, который нарушает водно-электролитный баланс, выводит влагу из межклеточного пространства, провоцируя обезвоживание, интоксикация этанолом поддерживает воспалительные процессы;
  • жирное мясо, копчености, трансжиры - тяжелые при пищеварения продукты;
  • наваристые бульоны, блюда с уксусом и острыми специями, усиливающие воспаление;
  • полуфабрикаты, фастфуд, снеки, содержащие жиры, соль, глутамат натрия, стабилизаторы, красители, которые отрицательно сказываются на процессах пищеварения, не давая организму ничего полезного;
  • сахар, кондитерские изделия, особенно шоколад, не только способствуют набору лишних килограммов, но и нарушают циркуляцию крови, сгущая её и провоцируя образование сгустков.

Для укрепления костной и хрящевой тканей полезны кальций, фосфор, магний, марганец. Их усвоение невозможно без витаминов C и D. Каротин (провитамин А) и токоферол (витамин Е) которым богаты овощи, зелень, яйца, растительные масла — мощные антиоксиданты, совместно с селеном и цинком принимающие участие в защите тканей организма от поражений продуктами распада.

Витамины и минералы, содержащиеся в продуктах, взаимно влияют на усвоение друг друга.

В меню должны быть легко усваиваемые растительные и животные продукты, богатые белком, сложными углеводами, клетчаткой:

  • цыплята, крольчатина, говядина, постная молодая свинина;
  • рыба, морепродукты;
  • молоко, простокваша, творог, нежирный сыр, яйца;
  • рис, овсяная, гречневая, кукурузная крупы;
  • цельнозерновой хлеб;
  • разнообразные фрукты, овощи, ягоды, зелень.

Особое внимание нужно уделять продуктам, содержащим витамины группы В, незаменимым для полноценного обмена веществ:

  • говяжья печень, почки;
  • миндаль;
  • фасоль, арахис и другие бобовые;
  • овсяные отруби;
  • грибы.

Омега-3 и Омега-6 - полиненасыщенные кислоты, необходимые для регулирования уровня холестерина, эластичности сосудов, снижения

риска воспалительных, дегенеративных процессов в суставах и хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Ими богаты лососевые породы рыб, оливковое, горчичное, льняное масла, грецкие орехи.

Диета предусматривает употребление так называемых хондропротекторов - веществ, необходимых при синтезе хрящевой ткани и замедляющих дистрофические процессы при остеохондрозе шейного и других отделов позвоночника. Они содержатся в блюдах на основе желатина: студнях, заливном мясе, рыбе, фруктовых желе. Природный коллаген в этих продуктах при регулярном употреблении помогает снизить выраженность воспаления и болевого синдрома.

Осторожно следует относиться к использованию монодиет, когда длительное время употребляется только один продукт: рис, кефир, гречка. Применяемые в течение одних суток, они помогают избавиться от излишков жидкости, последствий переедания, очистить кишечник, активизировать обменные процессы. Более долгое использование нефизиологично, лишает организм ценных питательных веществ, не принося пользы. Неумеренное употребление отварного риса, например, активно выводит из организма калий, необходимый сердцу и мышцам.

Дробность питания - многочисленные приёмы пищи малыми порциями диета при остеохондрозе шейного отдела предусматривает для страдающих избыточным весом и нарушениями работы пищеварительной системы. В остальных случаях достаточно не передать, соблюдая обычный режим.

Такое питание содержит все необходимые питательные вещества, придерживаться его можно много лет и даже в течение всей жизни.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – это заболевание межпозвоночных дисков , причинами которого являются отсутствие физической активности (длительное пребывание в положении «сидя», к примеру, на работе в офисе), неправильная нагрузка на позвоночник, наследственная предрасположенность, физические повреждения опорно-двигательного аппарата. Остеохондроз вызывает боль в области шеи, руках, голове, головокружения, шум в ушах, проблемы со зрением и слухом. Облегчить состояние пациента позволяет диета при остеохондрозе шейного отела позвоночника, которую требуется соблюдать постоянно .

Правильное питание – это часть лечебного курса, выполняющая профилактическую и оздоровительную функции.

Польза диеты

Одним из основных полезных свойств диетического питания при остеохондрозе шейного отдела считается возможность замедлить дальнейшую деформацию скелета человека. Диета позволяет похудеть людям, страдающим избыточным весом.

Лишние килограммы усиливают давление на опорно-двигательную систему, за счет чего болезнь прогрессирует. Сбалансированное питание обеспечивает организм всеми нужными веществами.

Задайте свой вопрос врачу-неврологу бесплатно

Ирина Мартынова. Закончила Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко. Клинический ординатор и невролог БУЗ ВО "Московская поликлиника".

Диета при остеохондрозе – это часть лечебного курса, поэтому требует выполнения дополнительных профилактических процедур.

Сбалансированное питание позволяет усилить эффект профилактической физкультуры, физиопроцедур, но не является их полной заменой.

Таким образом, при остеохондрозе стоит постоянно соблюдать режим питания.

Диета способствует улучшению общего самочувствия человека, задерживает дальнейшее развитие болезни, однако требует выполнения дополнительных лечебных процедур.

Основные правила приема пищи

Прием пищи при остеохондрозе шейного отдела позвоночника требует соблюдения следующих правил:

  1. если пациент страдает от избыточного веса, ему требуется низкокалорийное питание;
  2. есть последний раз желательно за три часа до отхода ко сну, употреблять пищу в течение дня необходимо каждые четыре часа;
  3. ограничить прием сахара;
  4. требуется прием витаминов и микроэлементов, питьевой режим.

Таким образом, режим питания при остеохондрозе шейного отдела не имеет противопоказаний , совпадает с требованиями о полноценном приеме пищи при ведении ЗОЖ.

Разрешенные и запрещенные продукты

Разрешенные продукты :

  1. свежие овощи и фрукты;
  2. молочные продукты;
  3. вареное куриное мясо, говядина;
  4. ржаной (отрубной) хлеб, крекер;
  5. яйца, орехи, баклажаны, крупы (белок);
  6. тыква, печень (витамин А);
  7. мандарины, апельсины, груши и яблоки (витамин С);
  8. миндаль, шиповник (кальций);
  9. картофель, банан, грецкие орехи (марганец).

Запрещенные продукты : соль, копчености, острая, жирная и жареная пища, маринады, сладости, сдоба, кофе, алкоголь.

Соблюдение режима питья необходимо для здоровья человека, особенно страдающего остеохондрозом. В среднем нужно употреблять 1,5 – 2 литра жидкости в день.

Ее количество напрямую зависит от рода деятельности человека, его веса, времени года.

Дополнительные вещества, необходимые организму человека

Основную долю здорового питания при остеохондрозе занимают овощи и фрукты в свежем виде . Они богаты сложными углеводами, имеют в наличии простые углеводы, которые требуются для хорошей работоспособности мозга, имеют много нужных витаминов и микроэлементов.

Питание при шейном остеохондрозе требует поступления белков. Пациенту требуются мясо говядины, курицы, рыба, яйца, молочные продукты, грибы, злаки, баклажаны.

Большая часть пациентов уверенна, что в основу диеты должно входить употребление протеогликанов, которые имеются в холодце и заливных блюдах. Однако их польза научно не доказана. Нет однозначного ответа на вопрос, полезны ли они для организма человека при остеохондрозе.

Пациенту нужны следующие микроэлементы: железо, кальций, калий, магний и т. д.

В зимний период можно пить поливитамины, приобретенные в аптеке.

Пример меню


Первый день
:

  • 1-ый завтрак: творог, фрукты, чай;
  • перекус: яблоко, груша, банан;
  • обед: овощной суп, ржаной хлеб, куриная котлета;
  • полдник: кефир, крекер, свежие фрукты;
  • ужин: кусочек рыбы, рисовая каша, овощной салат, чай.

Второй день :

  • 1-ый завтрак: яйцо всмятку, пшеничная каша;
  • перекус: груша, апельсин, морковь, сок;
  • обед: гороховый суп, ржаной хлеб, вареная куриная грудка;
  • полдник: сок, фрукты;
  • ужин: вареные грибы (или печеная говядина), картофель, овощной салат.

Третий день :

  • 1-ый завтрак: чай, сырники;
  • перекус: орехи, сухофрукты;
  • обед: фасолевый суп, ржаной хлеб, вареное мясо, овощной салат, компот;
  • полдник: ряженка, кекс;
  • ужин: отварная курица, гречневая каша, овощной салат, чай.

Четвертый день :

  • 1-ый завтрак: овсяная каша, хлеб, сливочное масло, сыр, чай;
  • перекус: кефир, крекер;
  • обед: овощной суп, рисовая каша с отварной курицей, морс из клюквы;
  • полдник: яблоко, йогурт, крекер;
  • ужин: овощная запеканка, ряженка или чай.

Таким образом, меню при остеохондрозе содержит только полезные продукты.

Выбор диеты


Существуют различные диеты для людей, страдающих остеохондрозом, однако наиболее популярными считаются бессолевая и рисовая .

Особенность первого типа питания заключается в ограничении потребления продуктов, содержащих соль (копчености, острая пища, различные снеки и т. д.). Запрещено употреблять сладости, сладкие напитки, кофе. Данная диета способствует снижению лишнего веса.

Рисовая диета считается более действенной.

Ее суть заключается в том, чтобы есть на завтрак вареный рис (порция – две столовых ложки крупы). При этом рис обрабатывается особым способом: в течение 6-ти дней рис отстаивается в холодной воде, воду в банке с рисом необходимо менять каждый день.

После приема отварного риса в течение 4-х часов нельзя ничего есть и пить. Такой диеты стоит придерживаться не менее 42-х дней, в течение дня можно питаться нормально, но не переедать. Рисовой диеты могут придерживаться и женщины, и мужчины. Она помогает вывести из организма лишние соли, сбросить вес, способствует общему очищению организма. Именно рисовую диету рекомендуют специалисты при остеохондрозе.

Согласно статистическим данным многие люди, страдающие остеохондрозом шейного отдела, при соблюдении правильного рациона питания почувствовали себя лучше.

Пациенты отмечали, что рисовая диета помогла справиться с головными болями и головокружениями, болью в районе шее и рук, улучшить общее самочувствие.

Часто задаваемые вопросы

Какое влияние оказывает алкоголь на организм человека, страдающего остеохондрозом?

Употребление алкоголя при остеохондрозе негативно сказывается на самочувствии .

Препараты, назначаемые для уменьшения головной боли, улучшения кровотока в мозг, снижения давления и т. д., при смешивании со спиртными напитками могут привести к токсическому отравлению и вызвать сильнейшие побочные эффекты.

Шейный остеохондроз и алкоголь усиливают головные боли, повышается артериальное давление (что опасно при этом виде заболевания), проявляются в большей степени все симптомы заболевания. Алкоголь провоцирует переедание, употребление вредной пищи (соленые и острые снеки, копчености), что приводит к нарушению кровообращения, прибавке лишнего веса.

Таким образом, употребление алкоголя оказывает вред здоровью человека, страдающего остеохондрозом.

Заключение

Таким образом, остеохондроз шейного отдела позвоночника – это серьезное заболевание, требующее постоянного соблюдения диеты.

Правильное питание – это часть лечебного курса, которая не может полностью заменить профилактические процедуры (специальную гимнастику, физиопроцедуры и т. д.), однако оказывает положительное влияние на общее состояние организма. Существует несколько видов различных диет, однако наибольшей популярностью пользуется рисовая диета, основанная на комплексном очищении организма. Употребление алкоголя при остеохондрозе противопоказано.

При остеохондрозе позвоночника воспаляется костная, суставная масса опорно-двигательного аппарата, поражаются межпозвоночные диски. Пациент жалуется на , затылочной части, верхних, нижних конечностях, нарушение зрения, бессонницу, нарушенное эмоциональное состояние. Лечение болезни заключается как в классических методах (прием медикаментов, физиотерапия, ортопедическая), так и в коррекции питания. Правильное питание при остеохондрозе обеспечивает организм полезными веществами, улучшает состояние поврежденных участков хрящевой ткани, замедляет процесс разрушения.

Как таковой специальной лечебной диеты при остеохондрозе шейного отдела позвоночника нет. Необходимо даже избегать такого понятия как «диета», подразумевающего ограничение определенных продуктов в рационе. Специалисты рекомендуют пациентам питаться правильно, сбалансировано, не переедать, исключить вредные пищевые привычки (фастфуд, алкоголь, сладости). Если же у больного имеется лишний вес, то важным пунктом питания будут низкокалорийные продукты. Иначе интенсивная нагрузка на поврежденный позвоночник приведет к инвалидности.

При обострении остеохондроза обязательно нужно добавить в свой рацион продукты, содержащие хондропротекторы. Это природные вещества, восстанавливающие строение хрящевой ткани и препятствующие ее дальнейшему разрушению.

Правильное питание при основано на употреблении:

  • достаточного количества белков;
  • большого количества фруктов и ягод;
  • растительных продуктов;
  • природных хондропротекторов.

Питание при шейном остеохондрозе и сопутствующем ему лишнем весе, направлено на снижение массы тела. Ведь интенсивная нагрузка на опорно-двигательный аппарат приводит к сдавливанию межпозвоночных тканей, изнашиванию позвонков, уменьшению хрящевой массы.

Пациентам с ожирением нужно исключить:

  • сладости;
  • выпечку;
  • сахар;
  • кулинарный жир;
  • молочные продукты высокой жирности.

Переходить на полноценный рацион можно лишь после нормализации веса.

Принципы питания


Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника основано на диете №15 по Певзнеру . Общее суточное количество калорий, рекомендуемое к потреблению – 2600 ккал. Диета направлена на физиологическое восстановление организма после перенесенных повреждений, воспалительных процессов, деструктивных изменений позвоночника. Оптимальное витаминно-минеральное обогащение диеты №15 даст возможность организму восстановиться за 2–3 месяца.

Принципы питания при остеохондрозе по Певзнеру:

  • Количество приемов пищи в день – до 5–6 раз.
  • Следует придерживаться сбалансированной схемы белков жиров углеводов в рационе: 90 граммов белков, 95 граммов жира, 400 грамм углеводов.
  • Суточная норма жидкости – не менее 2 литров.
  • Допустимое количество соли – 15 граммов.

Обязательно исключите из своего рациона жирные, копченые продукты, консервацию, овощи с повышенным содержанием клетчатки (чечевица, фасоль, бобовые). Питание при остеохондрозе позвоночника должно включать витамины А, D, PP, С, В, минералы – кальций, калий, фосфор, магний.

Добавьте в рацион:

  • молочные продукты;
  • сливочное масло;
  • яичный желток;
  • кунжут;
  • миндаль;
  • морскую рыбу;
  • семя подсолнечника.

Обязательно пейте отвар шиповника, кушайте цитрусовые, фрукты – это обогатит организм витамином С.

Запрещенные продукты

Больному остеохондрозом нужно исключить:

  • острые;
  • копченые;
  • сладкие;
  • излишне соленые;
  • пряные блюда.

На весь период лечения желательно отказаться от кофе, чая, алкоголя, газировки. Стоит отметить, что эти продукты наносят вред и абсолютно здоровому человеку, не нуждающемуся в особенном питании.

Сладкие, жирные, соленые, острые блюда не перевариваются на все 100% пищеварительной системой. В результате остатки пищи остаются в желудке, кишечнике, провоцируя процесс брожения. У человека нарушается клеточный обмен, замедляется циркуляция крови, увеличивается масса тела.

Диета при остеохондрозе поясничного отдела не подразумевает исключение поваренной соли, так как на суставной и костной массе не является первопричиной болезни. В большинстве случаев причину деструктивных изменений опорно-двигательного аппарата нужно искать в малоподвижном образе жизни, в отсутствии нагрузок на позвоночник.

Рисовая диета

Рисовая диета при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника направлена на очищение организма от солей, токсических веществ, шлаков, вредных жиров. В результате, у пациентов нормализуется обмен веществ, снижается вес, уменьшаются нагрузки на опорно-двигательный аппарат, ускоряется регенерация поврежденных тканей.

Основой диеты является рис особого приготовления. Крупу необходимо промыть и настоять в воде на протяжении недели. Возьмите 6 пустых емкостей по 500 мл, засыпьте в каждую из них рис (2 ст. л.) и залейте водой. Обязательно проставьте на каждой емкости порядковые номера.

Через неделю промойте крупу под №1, проварите 5 минут в кипящей воде, употребляйте на завтрак полусырой. После утреннего приема пищи нельзя ничего кушать 4 часа. В остальных емкостях обновите воду на свежую. Далее ежедневно повторяйте прием рисовой крупы на протяжении 45 дней.

Домашнее лечение

Лечение в домашних условиях заключается на усилении питания продуктами, содержащими , то есть те, в которых есть желатин. Желатин – это натуральный животный коллаген, белок, принимающий активное участие в образовании соединительной ткани. В процессе пищеварения желатин переходит в олигосахариды – вещества, регенерирующие поврежденную хрящевую ткань. Рекомендуется включать в рацион больного остеохондрозом желе, приготовленное на желатине – мясное, рыбное, фруктовое, овощное.

Доказано, что хондроитин сульфат, полученный из тканей рыб в 100 раз имеет большую биологическую активность, нежели хондроитин животный. Домашняя желатиновая диета должна включать продукты:

  • Рыбу лосося.
  • Авокадо – овощ, содержащий в себе большое количество жирных кислот-антиоксидантов.
  • Сою в виде соевых бобов, масла, пророщенных соевых бобов, тофу.


Здоровый позвоночник станет таковым при соблюдении строгой белковой и при этом низкокалорийной диеты. Если нет возможности разнообразить питание природными хондропротекторами, то обратите внимание на аптечные биодобавки: румалон, хондроитинсульфат, глюкозамин, мукартрин. Не стоит забывать о комплексной терапии заболеваний позвоночника, включающих медикаменты и физиотерапию.

Остеохондроз – тяжелое заболевание, поражающее ядро межпозвоночных дисков. Под действием остеохондроза разрушается межпозвоночная ткань. Заболевание считается дегенеративным, влияет одновременно на несколько отделов позвоночника. Врачи назначают длительное, комплексное лечение, иначе болезнь не побороть. Питание при остеохондрозе — часть терапии, не все подходят серьезно.

Остеохондроз постепенно молодеет. Страдает взрослое, юное население. Причина – малоподвижный образ жизни. Молодежь теряет интерес к подвижным играм, физкультуре, заменили на игры в компьютере, интернет. 85% человек в мире, в разный период жизни, испытывают боли в спине. Половине случаев способствует остеохондроз. Врачом назначается комплексное лечение. Не рекомендуется самостоятельно принимать лекарственные средства: безграмотность, желание быстро вылечиться сыграет с больным злую шутку.

Вредные привычки

С появлением болей в спине люди спешат к врачу. Психо-эмоциональный фон больного нестабилен. Болевой синдром выводит из себя терпеливого человека. Часто пациент выкуривает сигарету за сигаретой, испытывая дискомфорт, боль в области воспаления. Некоторые спешат выпить спиртного, чтобы снизить чувствительность к боли. Это грубейшие ошибки.

Остеохондроз чувствителен к интоксикации организма. Токсины вызывают усиление боли, воспаления. Когда болезнь «заснула» на недели, сигареты, алкоголь активизируют заболевание. Выкуренная сигарета отзовется в воспаленном участке. Под действием спирта человек на время не будет отчетливо чувствовать ноющую боль, потом ощущения нахлынут с новой силой. Если пациент выпьет чрезмерное количество алкоголя, боль будет настолько нестерпимой, что сильные анальгетики окажутся бессильными.

Питание при остеохондрозе, диета исключают вредные привычки. Если невозможно отказаться от сигарет, стоит сократить количество. Результат лечения сведется к минимуму, если человек на протяжении терапии будет употреблять спиртное, курить.

Ограничения

Остеохондроз – разностороннее, тяжелое заболевание, выводящее из строя отдел позвоночника, внутренние органы. Остеохондроз не вызывает патологий сердца, других внутренних органов, но эхом отзывается в них.

Питание при остеохондрозе шейного отдела, поясничного, грудного предполагает ограничения. Нельзя назвать существенными: придут на пользу при лечении, для здоровья, фигуры больного.

  1. Копченые продукты. Количество рекомендуется приблизить к нулю, лучше — исключить. В организм не будут поступать вредные вещества дыма. Оседают в организме, что не способствует очищению организма.
  2. Исключить жареное. В организм приходит не нужное масло, откладывается в нежелательных местах. Растительный жир трудно расщепляется, часть остается в организме.
  3. Сладости. Любители сладкого должны установить правила. Заменить молочный шоколад на горький, кушать по 50-70 грамм в сутки. Кушать горький шоколад в первой половине дня.
  4. Исключить газированные напитки. Речь о цветных «газировках», минеральной воде. Газы не способствуют очищению, перистальтике кишечника.

Обозначив запретные блюда, стоит указать те, которые стоит кушать.

  • Мясные бульоны, вареное мясо, кроме свинины. Свинина содержит много жира. В идеале стоит питаться куриным мясом, крольчатиной. Не стоит употреблять много, лишний белок организму не нужен. Съедать в сутки 200 граммовый кусок куриного филе. Цифра меняется в зависимости от комплекции больного.
  • Овощи кушать без ограничений — морковь, свёкла, огурцы, помидоры. Не лишни редис, редька, количество не должно быть чрезмерным. От картофеля стоит воздержаться — крахмал не нужен. Питание при остеохондрозе у женщин не отличается. Суть диеты едина для мужчин, женщин – очищение организма, зарядка витаминами.
  • Зелень. Укроп, петрушка помогают витаминам усваиваться быстрее, полноценнее. Зелень должна быть на столе больного. Рекомендуется кушать безгранично, вреда не несет. Стоит использовать для салатов, супов базилик.
  • Молочнокислые продукты. Кефир стоит выпивать по 1-2 стакана в день. Стоит кушать сыр, организму нужен кальций.
  • Рыбу в отварном виде стоит употреблять не реже раза в неделю. Мясо рыбы содержит полезные вещества, считается диетическим.
  • Фрукты, особенно яблоки, стоит кушать ежедневно. С цитрусами стоит быть осторожнее, возможны диатез, аллергическая реакция.

Рецепт диетического блюда: суп из щавеля – кладезь витаминов, микроэлементов. За основу бульона стоит взять куриное филе, грудку. По готовности бульона курицу достать, высыпать в суп нарезанный щавель, картофелину. Обжарку делать не стоит, в сыром виде бросить морковь, лук. Варить полчаса. Соль, перец по вкусу. Диета требует ограничения в приправах.

Цель диеты

Питание при шейном остеохондрозе не отличается от остеохондроза других отделов. Делается упор на определенные продукты, врачи не делают акцент. Диета нацелена на избавление организма от ненужных килограммов, обогащение полезными витаминами, микроэлементами.

Остеохондроз разрушает хрящевые ткани. Регенерация затягивается из-за нехватки кальция, магния, цинка, калия в организме. Диета нацелена на восполнение запасов микроэлементов.

Остеохондроз чувствителен к токсинам. В организме человека есть шлаки, токсины, прочие ненужные, вредные осадки. Чтобы их вывести, стоит потреблять овощи, зелень. Пойдёт на пользу употребление кефира.

Питание при грудном остеохондрозе требует присутствия отварных яиц в рационе. Рекомендовано для обогащения клеток микроэлементами. Грудной остеохондроз имеет отличия, диета остается неизменной при вариациях болезни.

Питание при грудном остеохондрозе подразумевает здоровый, правильный, размеренный рацион, с помощью которого организм оставят шлаки, токсины, аппетит нормализуется.

Не стоит недооценивать диету, пойдет на пользу здоровью, фигуре больного. Питание при поясничном остеохондрозе включает потребление фруктов. Яблоки улучшают микроциркуляцию, отток крови. При поясничном остеохондрозе возможны онемения в нижней части туловища, проблемы с мочеиспусканием.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека