Полезные вещества к курином мясе. Мясо куриное: польза, калорийность

В здоровом питании издавна отдают предпочтение диетическому мясу курицы в сравнении с говядиной или свининой. Блюда из курятины включены в рацион людей разных возрастов, разных стран, разных времен.

Не случайно, только по примерным подсчетам, существует свыше 700 различных пород домашней птицы. Ценится и неприхотливость, простота разведения кур, и огромная польза мяса для полноценной работы организма человека.

О составе курятины

Запах курицы в процессе готовки легко узнать. Приятный аромат появляется благодаря характерным эфирным маслам.

Уникальный состав низкокалорийного продукта богат витаминами групп А, В, Е, С, РР, различными микроэлементами. Обеспечивает потребности в необходимых компонентах:

  • железом;
  • фосфором;
  • цинком;
  • магнием;
  • калием;
  • кальцием;
  • серой;
  • натрием;
  • серебром;
  • животным белком

В пересчете на 100 грамм куриного мяса: содержание белка — 23,2 гр., жира – 1,65 гр., калорийность составляет 110-210 ккал. в зависимости от выбранной части туши и способа приготовления.

Меньше всего калорий в сыром мясе. Курица вареная, копченая, тушеная и жареная более калорийна. Самый низкий показатель соответствует курятине в шашлычках.

О пользе мяса курицы

Диетологи отводят куриному мясу одно из первых мест в рейтинге полезных и питательных продуктов.

Обогащение организма необходимым белком способствует быстрому восстановлению в период усталости, умственного и физического истощения.

Спортивные нагрузки, стрессы, интенсивная работа забирают силы. Укрепить работу нервной системы, избежать бессонницы, депрессии поможет регулярное употребление блюд из куриного мяса. Возрастает выносливость и иммунная защита организма.

Низкая калорийность курицы позволяет включать продукт в диеты для нормализации веса. Важно употреблять наиболее полезную отварную грудку, рекомендованную для ежедневного рациона.

Мясо курицы, богатое витамином Е, защищает от преждевременного увядания кожи, укрепляет ногти, волосы, препятствует общему старению организма путем налаживания жирового обмена и уровня сахара.

Продукт отлично усваивается по причине малого количества соединительной ткани. Поэтому так важно стремящимся быть красивыми и молодыми питаться правильно, не забывать, чем полезно куриное мясо.

Врачи отмечают состав аминокислот в курином мясе, влияющий на правильное питание и развитие детей, формирование их костной и мышечной системы.

Будущим мамам важно знать, что диетическое мясо цыпленка благотворно влияет на протекание беременности. Витамины В9, В12 нужны репродуктивным органам женского организма.

  • традиционно рекомендуют теплый куриный бульон в период заболеваний гриппом, ОРВИ , прочих простудных инфекций для восстановления иммунной системы;
  • целительный состав продукта с наличием глютамина помогает во время восстановления после операций для наращивания мышечной массы;
  • у диабетиков белое мясо курицы – главное блюдо ежедневного меню. Благодаря ему нормализуется обмен веществ и работа поджелудочной железы;
  • для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы важно наличие в составе мяса полиненасыщенных кислот, способствующих профилактике атеросклероза, выводу ненужного холестерина, предупреждению инсульта, гипертонии;
  • «сердечникам» нужен куриный бульон для восстановления нормального сердечного ритма;
  • в период язвенных болезней желудочно-кишечного тракта, при хронических гастритах мясо цыпленка становится лекарством для пациента;
  • блюда из отварной курицы облегчают состояние больных подагрой и полиартритом;
  • лечение анемии и улучшение кровообращения проводится с добавлением в рацион мяса домашней курицы.

Знатоки мяса курицы, польза и вред которого зависят от способа приготовления, рекомендуют отдать предпочтение варке, тушению, но не обжарке и копчению.

Белое и красное мясо

Часто возникает вопрос о различиях белого и красного куриного мяса. Однозначного ответа, что лучше, быть не может.

В белом мясе больше магния, немного меньше калорий, но разница настолько мизерная, что это имеет значение только в случаях очень жестких диет.

Красное мясо получает окраску за счет наличия железа и различных минералов. Все компоненты жизненно необходимы человеку. В красной части туши больше цинка, рибофлавина, витаминов разных групп.

Таким образом, сочетание белого и красного мяса курицы в равной степени укрепляет организм , придает энергию и силы. Особенности физического состояния и предпочтения подскажут, какое мясо выбрать: белое или красное.

Дополнительно

Следует учесть, что мясо петуха более жесткое, чем курицы. При выборе нужно руководствоваться определением возраста птицы. Молодое мясо петуха пригодно и полезно, а старое грозит несварением желудка. Самое нежное и низкокалорийное – мясо цыпленка.

Современные технологии позволяют получать дегидрированное мясо курицы, то есть высушенное, освобожденное от жидкости. Этот продукт предназначен для приготовления кормов для животных.

О вреде куриного мяса

Вред наносит неправильное приготовление или употребление продукта. Больше всего жиров и скопление бактерий происходит в шкурке курицы . Употребление натуральной жировой ткани небезопасно для желудка, поджелудочной железы.

Шкурка на крыльях птицы отличается от шкурки на других частях тушки. Она безопасна, особенно у домашних птиц, которых вскармливали без добавления антибиотиков для роста.

Важна тщательная тепловая обработка мяса для обеспечения безопасности продукта, уничтожения патогенных бактерий. В противном случае не избежать отравления, дисбактериоза, появления гельминтов.

Существует опасность аллергии на куриный белок. Важно соблюдать меру и не переедать продукт, чтобы не провоцировать проявлений заболевания.

Сколько калорий в курице и куриных субпродуктах

Существует значительная разница в калорийности блюд из разных частей куриной тушки. Эти факторы важны с учетом способа приготовления.

Курица

  1. Преимущество в низкой калорийности у куриной грудки , всего 115 ккал на 100 гр продукта.
  2. Белое мясо содержит меньше жира.
  3. Голени, бедра, шейки отличаются между собой по калорийности незначительно и занимают вторую позицию.
  4. Крылышки и спинки – лидеры по калориям, их почти вдвое больше, чем у грудки.

Субпродукты

Куриные субпродукты тоже различаются между собой.

  1. Пупки и желудочки на 100 гр веса содержат 110-130 ккал.
  2. Печень – 140-145 ккал.
  3. Сердечки и кожа – самые калорийные, 165-205 ккал.
  4. Куриные потроха из печени, сердечек и желудков в среднем составляют 130-140 ккал на 100 гр.

Стоимость

Неизменным преимуществом куриного мяса является его доступность для населения. Стоит курятина недорого.

Даже в «черное» время для нашей экономики диетический продукт не исчезал с прилавков. Цена продукта в разных регионах зависит от поставок, отечественных или импортных, качества сырья, условий реализации продукции.

Рынок диктует колебания цен, устанавливает верхние и нижние границы. 1 кг мяса может стоить в сельском районе значительно дешевле, чем в столичном супермаркете.

В частном секторе многие самостоятельно разводят и содержат кур в своем хозяйстве.

Расходы на корма, создание условий для содержания кур окупаются и приносят «доход» в виде свежего куриного мяса и яиц.

Вывод

В поисках способов здорового питания люди часто забывают о том, что привычно и доступно во все времена. Нужно пользоваться знаниями и рекомендациями диетологов, выбирать мясо цыпленка или курицы, готовить с учетом предпочтений домочадцев.

Рецептов с курицей в составе блюд огромное количество. Прислушайтесь к своему организму и найдите свое решение диетической задачи.

Первые куры, появившиеся в царской России, именовались простые или русские. Петухи имели хорошо развитый красный гребень и такие же сережки по бокам головы, золотистое оперение на шее, темно-красные или ржаво-красные перья, огненную окраску задней части спины с металлически-зеленым отливом больших серповидных косиц. Курица имела небольшой гребень и имела скромное куропатчатое оперение буроватого тона с неясным рисунком на спине и красноватым рисунком на шее.

Подобно своим диким предкам, домашние куры живут на земле. Целый день проводят они на ногах, чему соответствует строение их конечностей. Вся их жизнь, кроме ночлега, связана с поверхностью земли. Сильные ноги спасают от преследователей. Не довольствуясь пищей, которая остается на поверхности земли, куры своими сильными ногами разрывают почву, отыскивая подходящий для себя корм - червей, личинок, прорастающие семена. Так же они разрывают себе ямки для купания, чтобы избавиться от надоедливых насекомых. Наконец, ноги служат орудием защиты: у петухов имеются на цевках заостренные роговые шпоры, которыми они наносят друг другу удары во время драк.

Куры несутся в зарослях бурьяна, в щели между сложенными бревнами - словом, в очень укромном месте на земле. И только для ночлега курица взлетает на насест: там ей меньше грозит опасность (опять же привычка диких предков).

Полезные качества и ценные задатки, уже имевшиеся у диких кур, при одомашнивании были усовершенствованы в различных направлениях. Было получено много пород, разнообразных по внешнему виду и неодинаковых по хозяйственному значению. В настоящее время сложилось три направления продуктивности кур: яичное, мясное и мясо-яичное, или общепользовательное.

Куры яичных пород имеют самую высокую яйценоскость, небольшую массу, живой темперамент. Они хорошо кормятся на выгулах, отличаются хорошей скороспелостью. Молодняк начинает яйцекладку в 4-месячном возрасте. Изменил человек курицу до неузнаваемости: банкивские куры давали 10-30 яиц в год, современные породы - более трех сотен.

В мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. У различных пород яйца имеют разный цвет, например: белый, коричневый, зелёный, голубой, красный (см. Куриное яйцо). В настоящее время в европейском стандарте по птицеводству числятся около 180 пород кур. Однако в целом на Земле их гораздо больше.

С хозяйственной точки зрения и по характеру основной продукции породы можно разделить на три главные группы: яичные породы, мясо-яичные породы и мясные породы.

Курицу надо выбирать глазами и носом - вот главный совет поваров всех времен и народов. Как только почувствуешь даже слабый запах тухлятины, откажись от покупки. И внимательно рассмотри внешний облик тушки - это возможно лишь в полностью прозрачной упаковке, поэтому на кур, завернутых в цветные пакеты, не обращай внимания. Правильный цыпленочек-бройлер должен иметь хорошо развитые мышцы, округлую грудку без резко выделяющейся кости-киля и бледно-розовое мясо. Смотри, чтобы кожица была не с сероватым, а с розоватым оттенком бледно-желтого цвета.

Калорийность курицы

Курица считается одним из видов диетического мяса, ее калорийность – 190 кКал на 100 г продукта. В 100 г отварного мяса курицы содержится 137 кКал, а в 100 г жареного – 210 кКал. Калорийность тушеной курицы – 164 кКал. При условии умеренного употребления куриное мясо не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства курицы

Мясо курицы богато белками, линолевой кислотой, которая стимулирует имунную систему, витаминами , В1 , В2 .

Курятина содержит витамин В6 , поэтому полезна для сердца, а также много белка и глютамина, которые являются стимуляторами центральной нервной системы и укрепляют организм.

В курином мясе также содержится витнамин ниацин – лекарство для нервных клеток. Этот витамин поддерживает деятельность сердца, регулирует содержание холестерина и участвует в выработке желудочного сока.

О полезности куриного мяса люди знают уже давно. На Востоке, и в Корее в частности, куриное мясо издревле считается целебным пищевым продуктом и эффективным средством для профилактики старческих болезней. Действительно, курятина содержит гораздо меньше жира, чем скажем, говядина или свинина , и легко усваивается организмом.

В белке содержатся углеводы, минеральные вещества протеин, витамины группы В и аминокислоты, которые человеческий организм самостоятельно синтезировать не может. Кроме того, что белок питателен, он обладает и защитными свойствами.Он содержит лизоцим, который убивает и растворяет микроорганизмы, в том числе и гнилостные. При длительном хранении защитные свойства белка теряются. И такие яйца становятся непригодными для употребления в пищу.

Куриное яйцо это один из самых ценных продуктов питания, заслуживающие, что бы человек знал о нем как можно больше. Оно состоит из: белка, желтка и скорлупы. Эти компоненты полезны как вместе, так и по отдельности.

Яйца содержат 12 основных витаминов. К примеру, по содержанию витамина Д яйцо уступает только рыбьему жиру. Минеральные вещества такие как – фосфор , марганец , магний , кобальт и железо приобретают в яйце оптимальное соотношение.

Желток богат протеинами, витаминами, липидами, а так же другими веществами. Скорлупа же на 90% состоит из кальция. В желтке содержится лицитин, положительно влияющий на на жировой обмен в организме. Так же желток обагощен практически всеми витаминами, среди которых и витамин Д. Недостаток этого витамина в организме может привести к рахиту, изменениям нервной системы, порче зубов. Именно поэтому маленьким детям педиатры назначают желток несколько раз в неделю в обязательнгом порядке.

Несмотря на популярность вегетарианских диет, специалисты в области питания не рекомендуют исключать из рациона мясные продукты. Любой вид мяса является поставщиком полноценного белка и витаминов группы В, отсутствующих в овощах и фруктах.

В то же время чрезмерное увлечение тяжелой жирной пищей становится непосильной нагрузкой для организма, что приводит к возникновению заболеваний желудка и кишечника, проблемам с сердцем и сосудами, а также является одной из причин набора лишнего веса. Считается, что мясо курицы, о пользе и вреде которого написано немало популярных статей и научных трактатов, можно употреблять в гораздо большем количестве, чем свинину, баранину или говядину без риска нанести ущерб своему здоровью.

Польза мяса курицы - 10 полезных свойств для организма

  1. Мощный антидепрессант

    В мышечных волокнах животных и птицы содержится триптофан. Эта аминокислота участвует в производстве серотонина и мелатонина – гормонов, способствующих улучшению настроения и снятию нервного напряжения. Неслучайно в моменты эмоциональных всплесков нам хочется отведать кусочек жареного цыпленка или курицы гриль. Не отказывайте себе в этом удовольствии. Легкий ужин с включением небольшого количества куриного мяса полезно для избежания бессонницы, поможет справиться с депрессивными мыслями, подарит радость жизни.

  2. Польза курицы для щитовидной железы

    В мясе этой домашней птицы присутствует селен, благодаря которому оптимизируется баланс йода в организме, что положительно влияет на состояние щитовидной железы. Очень важно следить за здоровьем этого органа, чтобы избежать заболеваний эндокринной системы, нарушений обмена веществ и гормональных сбоев.

  3. Курица, полезные свойства которой обусловлены легкой усвояемостью и малым количеством жира, является поставщиком витамина В12, необходимого для образования красных кровяных телец. Значительная часть микро- и макроэлементов содержится в куриной печени. По расчетам диетологов, потребление 100 граммов этого продукта не только удовлетворяет суточную потребность в полезных веществах, но и превышает норму втрое. Таким образом, введение в меню куриного мяса и печени служит профилактикой анемии, улучшает состав крови, повышает энергетический баланс, позволяет быстрее восстанавливаться после болезней.

  4. Поддержка для иммунной системы

    Говоря о пользе куриного мяса, нужно упомянуть, что в нем присутствует такой важный микроэлемент, как железо и витамин РР, способствующий укреплению иммунитета, предотвращению некоторых видов онкологии и прочих заболеваний. Дефицит этого витамина, известного также как никотиновая кислота или ниацин, приводит к возникновению пеллагры – тяжелого недуга, проявляющегося кишечными расстройствами, воспалениями кожи и слизистых оболочек, угасанием деятельности мозга, что в критических случаях заканчивается летальным исходом.

  5. Вареная курица – неизменная составляющая диет для похудения

    Высококачественный животный белок необходим нашему организму для укрепления костей и тканей, а также помогает в борьбе с лишним весом. Ожирение стало опасной тенденцией современного общества. Присутствие в рационе постного куриного мяса способно сыграть важную роль в обретении стройной фигуры, так как вызывает длительное чувство насыщения и оберегает от случайных перекусов.

  6. Улучшение репродуктивных функций

    В курином мясе и печени птицы содержится фолиевая кислота, повышающая способность организма к зачатию и вынашиванию здорового потомства. Употребление мяса курицы окажет пользу во время беременности, предупреждая развитие дефектов нервной трубки плода. Присутствие в рационе будущей мамы блюд из сваренной на пару или запеченной курицы позволит нейтрализовать вред, наносимый нервной системе стрессовыми ситуациями, которые нередко преследует женщину на протяжении всех 9 месяцев вынашивания младенца. Кроме того, в курином мясе обнаружена пантотеновая кислота (витамин В5), стимулирующая активность мужских сперматозоидов и улучшающая качественные показатели женских яйцеклеток.

  7. Оптимизация работы мозга

    Никотиновая кислота, содержащаяся в курином мясе, оказывает положительное влияние на функции мозга и нервной системы, предупреждает повреждение клеток ДНК у развивающегося плода и служит профилактикой угасания когнитивных способностей в пожилом возрасте. Умеренное потребление куриного мяса позволит избежать расстройств памяти и даже предотвратить болезнь Альцгеймера.

  8. Обеспечение здоровья глаз

    Синтез в организме витамина А невозможен без присутствия ретинола, ликопина, альфа и бета-каротинов. Все эти микроэлементы мы можем получить, употребляя в пищу мясо курицы. Полезные свойства витамина А помогают сохранить отличное зрение, положительно влияют на состояние глаз, служат для профилактики катаракты, препятствуют разрушению хрусталика.

  9. Устранение проблем с кожей

    Благодаря наличию в мясе курицы витамина В2 (рибофлавина), полезные свойства этого продукта обеспечивают здоровье кожи и слизистых оболочек. Если вы отмечаете у себя болезненность языка, растрескивание губ, кожные высыпания, нужно разнообразить свое меню блюдами из курицы в сочетании с овощами или крупами.

  10. Укрепление костей и мускулов

    Являясь отличным источником животного белка и фосфора, куриное мясо в вашем рационе поможет повысить прочность мышц и костей, предотвратить возрастные изменения скелета и мускулатуры. Диеты с включением нежирной курятины поддерживают здоровье зубов и десен, предупреждают выпадение волос и ломкость ногтей.

Что еще полезного?

Мясо курицы пользуется заслуженной популярностью благодаря своему вкусу, полезным свойствам и низкой калорийности.

Описание

Курятина – это куриное мясо, тушка курицы и все ее составляющие части. Нельзя с точностью сказать, когда начали приручать кур. Согласно одним источникам, первые домашние куры появились порядка 2000 лет до нашей эры в Индии. Другие источники рассказывают, что домашние курицы уже существовали 6000-8000 лет до нашей эры в Странах Юго-Восточной Азии, и, особенно, в Китае. И в настоящее время дикие куры заселяют территорию Китая, Индокитая, Индонезии, Филиппин и Индии. Считается, что родоначальниками домашних кур стали банкивские куры, родом из Азии.

На сегодняшний день курица – самая распространенная домашняя птица. Ее выращивают практически во всех странах мира. Самым крупным производителем курятины принято считать Бразилию и США.

Чтобы получить курятину, птицу необходимо вырастить в домашних или фабричных условиях. Те птицы, которые достигли зрелого возраста, подлежат забою, ошпариванию и ощипыванию. Полностью очищенная от перьев тушка курицы готова к кулинарной обработке и последующему употреблению.

Средний вес тушки курицы составляет от 1,5 до 5 кг (в зависимости от породы). Например, тушки карликовых пород могут весить и 0,5 кг. Свежая тушка имеет слегка желтоватую или белую кожу, хорошо сформированные мышцы, мясо бледно-розового цвета и округлую грудку. Молодая курица имеет нежную белую кожу, а ее ножки покрыты небольшого размера чешуйками. Старая же курица имеет желтую кожу, а на ногах имеются крупные наросты и крупные чешуйки.

В кулинарии курятину используют для приготовления горячих и холодных закусок, первых и вторых блюд. Преимущественно используют мясо мясных пород кур (существуют также общепользовательские, мясо-яичные и яичные породы).

Для приготовления бульонов и супов лучше использовать тушку старой курицы, тогда бульон получится душистым и наваристым. А для жарки котлет и биточков лучше подойдет мясо молодой птицы, так как оно нежное и мягкое, хорошо прожаривается.

Филейную часть тушки, голени и бедра используют для приготовления тефтелей, котлет, отбивных, салатов, рагу, пирожков, заливного, плова, холодца, суфле и всевозможных полуфабрикатов. Потроха (печень, сердце, желудки) и куриную спинку используют для приготовления рассольников, солянок, борщей, супов и бульонов. Куриную кожу применяют для запекания фарша (макаронного, картофельного, грибного, куриного), а жир, который срезают с брюшка, используют для жарки и добавляют в паштеты. Популярным блюдом является также целая тушка курицы, запеченная вместе со специями, а также курица горячего или холодного копчения.

Состав и калорийность курицы

В 100 г мяса сырой курицы содержится 74,86 г воды, 23,2 г белков, 0,98 г золы, 1,65 г жиров; витамины: ретинол, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин, токоферол, холин, филлохинон; макроэлементы: фосфор, магний, кальций, калий, натрий; микроэлементы: селен, цинк, железо, медь, марганец.

Калорийность курицы составляет 108 ккал на 100 г.

Полезные свойства курицы

Благодаря низкой калорийности курица обладает отличными диетическими свойствами, поэтому прекрасно подойдет для людей, стремящихся к снижению массы тела, а также для больных язвенной болезнью, сахарным диабетом, подагрой. Благодаря высокому содержанию витамина В6, глютамина и белка курятина полезна для сердца, укрепляет организм и стимулирует центральную нервную систему.

Полезные свойства курицы заключаются также в профилактике атеросклероза сосудов и препятствии возникновения инсультов, инфарктов и гипертонической болезни. От простудных заболеваний прекрасный лечебным средством является куриный бульон.


Противопоказания к употреблению мяса курицы

Необходимо учитывать, что куриное мясо, подвергшееся некачественной термической обработке, может стать местом для размножения сальмонелл, а у человека вызвать серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта – сальмонеллез.

Кроме того, не стоит злоупотреблять копченой курятиной, так как она способствует росту злокачественных опухолей. Обусловлено это тем, что в процессе копчения аминокислоты подвергаются видоизменению и в мясе курицы накапливаются радиоактивные изотопы. Помимо этого, в современных условиях часто случается, что при копчении мяса используют вещества, вредные для человеческого организма: ацетон, формальдегид, фенол.

Видео с YouTube по теме статьи:

Назвать причины популярности куриного мяса труда не составит. Курица стоит недорого, обладает приятными вкусовыми качествами, легко и быстро готовится, уместно смотрится в любых блюдах и практически с каждым типом гарнира. А как быть с качествами продукта и его влиянием на организм? В курятине много белка, причем, легкоусвояемого. Она содержит витамины A, C, E, группы B, цинк, магний.

Полезные свойства курятины

Рассмотрим основные качества куриного мяса, взятого в «идеальных» или отвлеченных условиях. Речь идет о качественном мясе, приготовленном правильно и употребляемом в разумном количестве. Тогда можно рассчитывать на следующие эффекты.

  1. Укрепление иммунитета. Полноценный набор аминокислот, витаминов, минеральных веществ – то, что нужно для сохранения иммунитета на высоком уровне. Замечено, что любители куриного мяса болеют реже, чем любители исключительно свиного. Сложно наверняка судить о причинах подобной ситуации. Но, во всяком случае, статистика объективна и не обманывает. В период авитаминоза это особенно важно.
  2. Восполнение растраченных сил. Курица – источник энергии. Рекомендовано регулярно употреблять спортсменам, людям, испытывающим интенсивные физические нагрузки. После болезни, длительного лечения, на фоне истощения и приема сильных медикаментозных препаратов куриное мясо невероятно полезно. Напомним хотя бы о том, что бульон из курицы – чуть ли не лекарственное средство, рекомендованное всем больным на постельном режиме.
  3. Ускорение обменных процессов. Белок, содержащийся в курятине, легко усваивается и стимулирует метаболизм. Он помогает обеспечить условия, при которых сжигание жиров происходит максимально интенсивно, наблюдается общее похудение, но при этом увеличивается «сухая» мышечная масса. Всем, кто хочет содержать фигуру в порядке, куриное мясо не просто показано, а настоятельно рекомендовано к регулярному употреблению.
  4. Повышается уровень гемоглобина. Интересное свойство, о котором часто забывают. Курица – естественный стимулятор кроветворения. Показания к применению: низкий уровень гемоглобина, анемия, общая слабость, любые системные заболевания крови и так далее.
  5. Улучшение работы органов ЖКТ. Пищеварение на фоне регулярного употребления куриного мяса становится стабильным, пропадают запоры и расстройства желудка, метеоризм и любые прочие проблемы. Кроме того, курицу можно назвать своеобразным профилактическим средством от язвы, гастрита и кожных заболеваний. Особенно полезна курица для органов ЖКТ, если ее совмещать со свежими овощами.
  6. Поддержание здоровья волос, ногтей, кожи. Чтобы ногти были прочными, волосы легко расчесывались и блестели, кожа сохраняла гладкую поверхность и здоровый оттенок, курицу надо есть постоянно. Она обеспечит лучшие условия для сохранения красивого внешнего вида.
  7. Нормализация работы нервной системы. Куриное мясо обеспечивает профилактику депрессии, бессонницы, неврозов. Компенсирует неприятные последствия эмоционального перенапряжения, сильных стрессов, волнений. Дарит спокойствие, здоровый сон, доброжелательность и позитивный настрой.
  8. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Жирные кислоты, витамины, минералы, присутствующие в курятине, помогают в полной мере сохранить здоровье сердца и сосудов. Регулярно употребляя продукт, удается уберечься от инфаркта, инсульта, ишемической болезни.

Наконец, нельзя не отметить «гедонистическую» пользу куриного мяса. Ведь вкус у него очень нежный, и любой человек, если он не вегетарианец, получит массу удовольствий. Это самые важные полезные качества, присутствующие у курятины. Но на них свойства продукта не заканчиваются.

Есть ли вред от курицы

Некоторые негативные последствия употребления куриного мяса возможны. Но сразу надо предупредить: вред вероятен лишь при неправильном употреблении продукта или при покупке некачественной курицы изначально. Соблюдая правила приема в пищу и приобретения курицы, риск удается снизить. Но в чем он состоит?

Как мы видим, эти негативные последствия получится преодолеть, если грамотно приобретать и готовить курицу. Чтобы сделать собственные шансы на получение пользы выше, попробуем дополнительно разобраться в обеих названных составляющих. И начнем с приобретения курятины.

Как купить полезную курицу

Названные выше полезные свойства, к сожалению, касаются исключительно тех кур, что выращены в естественных условиях. То есть где-нибудь в деревне, на небольшой ферме или в собственном хозяйстве. Проблема в том, что сегодня найти такой продукт городской житель вряд ли сможет. Доступны преимущественно магазинные куры, но пользы от них не так много, и вот почему:

  • куры для магазинов выращиваются в сжатые сроки, поэтому их мясо попросту не успевает накопить все полезные вещества, о которых говорилось ранее;
  • с большой долей уверенности можно сказать, что магазинные куры при жизни «пичкались», пусть и не запрещенными, но все-таки далеко небезопасными препаратами для ускорения роста;
  • никогда нельзя точно сказать, сколько хранилась магазинная курица: учитывая, что маркировки перебивают, мясо вымачивают в специальном растворе для придания видимой свежести; неслучайно кости магазинной курицы, которая выглядит свежей, зачастую оказываются чуть ли не гнилыми;
  • условия хранения предсказать тоже невозможно: с чем курица контактировала, сколько раз она была заморожена, есть ли медкнижки у людей, работавших с курятиной на складе.

Вывод не особенно радостный. Курица из магазина – продукт с непредсказуемыми свойствами. Возможно, ничего опасного в ней не будет. Но есть значительный риск, что курица окажется несвежей, нездоровой, и вообще мутировавшей. Смех смехом, а доля истины в этих рассуждениях есть. По возможности выращивайте свою курицу или покупайте напрямую у фермеров. Ничего надежнее порекомендовать нельзя.

Как готовить курицу для большей пользы

Если курица куплена, осталось одна важная задача: грамотно приготовить, сохранив полезные компоненты состава и вкусовые качества. Какие правила надо учитывать?

  1. Самая энергетически емкая часть курицы – грудка. Белое мясо не только содержит больше белка, но и легче усваивается. В мясе с голени и бедер много жирных кислот, которые увеличивают калорийность и жирность мяса, зато полезны для пищеварения и внешнего вида.
  2. Лучший метод готовки курицы: варка в обычной воде. Можно просто варить в кастрюльке, а можно положить на сковородку, залить чистой водой и оставить до того момента, пока вода не выпарится. Любой дополнительный ингредиент, даже оливковое и подсолнечное масло, ухудшают качество продукта. Чем естественнее метод приготовления, тем полезнее окажется блюдо.
  3. Хранить курицу после приготовления даже 2–3 часа нежелательно. Лучше сразу съедать ее, ничего не оставляя. Конечно, это можно отнести к любому виду пищи, но курица особенно быстро портится. Если свинина спокойно лежит в холодильнике несколько дней, то вареная курятина потеряет и пользу, и вкусовые качества уже через сутки.
  4. Поскольку в курятине много белка, употреблять ее необходимо дозированно. Порцию больше 200 г за раз есть нельзя. В чем причина? А в том, что даже в такой небольшой порции уже содержатся 45–50 г чистого белка. Почки с таким объемом протеина за один раз не справляются. В итоге либо будет слишком большая нагрузка, либо белок просто выведется в переработанном виде. Так что, лучше есть меньше, но чаще.
  5. Лучший гарнир к курице – не макароны или картошка, а свежие овощи. Если же совмещать курятину с жареным картофелем, теми же макаронами и прочими углеродсодержащим продуктами, ее польза сократится до минимума.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека