Яичный белок противопоказания. Куриное яйцо: состав и полезные свойства белка и желтка

04.12.2015

В яичном белке совсем нет жира, но зато желток содержит больше протеинов. Обе ли части яйца одинаково полезны для здоровья?

А вы любите куриные яйца? Возможно, вы уже задавались вопросом, что является более полезной их частью яйца, белок или желток .

Эксперты-диетологи говорят, что есть куриные яйца в принципе очень полезны. Однако белок и желток содержат различные специфические компоненты (как указано в исследовании), о которых мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.

Куриные яйца - это богатый источник питательных веществ, так что включить их в свой рацион, безусловно, стоит. И не нужно беспокоиться из-за «огромного количества» холестерина . В яйцах преобладают ненасыщенные жирные кислоты , и они вовсе не вредны для сердечно-сосудистой системы.

Хотите узнать больше о полезных свойствах яиц ? Что полезнее, белок или желто к? Тогда читайте далее!

Белок

Что вам больше нравится, белок или желток? Многие люди считают, что лучше отделять одну часть от другой. Якобы так они смогут лучше позаботиться о своем уровне холестерина. Существует мнение, что белок является наиболее полезной частью яйца.

Давайте же посмотрим, в чем же заключаются его преимущества :

  • Яичный белок не содержит жира . В нем мало калорий, что делает его диетическим и здоровым продуктом. Риск возникает тогда, когда мы готовим яичницу. Ведь масло, которое мы используем для жарки, содержит жир, опасный для нашего здоровья.
  • Белок богат витаминами группы B .
  • В белках содержится меньше калорий, чем в желтках.
  • Они, как правило, очень хорошо подходят для диет, направленных на борьбу с лишним весом. Многие люди едят только яичные белки на завтрак, потому что они содержат протеины, витамины, а также являются довольно питательными. Мы, в свою очередь, не рекомендуем вам ограничивать свой завтрак одним лишь белком. Будет лучше, если вы дополните его другими продуктами: порцией овсянки , фруктовым коктейлем и пр.
  • Яичные белки используются и в косметических целях : это отличное натуральное средство для повышения упругости для кожи. Белок смягчает кожу и уменьшает раздражение.
  • Наконец, яичные белок содержит особый тип пептидов, который позволяет снизить кровяное давление.

Желток

  • В желтке содержится больше протеинов, чем в белке!
  • Желток богат и жирами. В одном яйце содержится около 4 г жира, из которых только 1,5 г являются насыщенными (то есть вредными для здоровья). Остальные жиры - ненасыщенные и, соответственно, полезные . Уровень холестерина в желтке очень низкий. Так что он безвреден для здоровых людей. Если же у вас повышенный уровень холестерина в крови, стоит немного ограничить потребление яичных желтков. Но не исключать их из рациона совсем, так как это богатый источник полезных протеинов.
  • Яичный желток содержит витамины и минералы: железо, фосфор, калий и магний. Из витаминов можно назвать следующие: витамин А, Е, D, B9 (фолиевая кислота), В12, В6, В2 и В1. Не стоит забывать, что это один из немногих продуктов, богатых витамином D.
  • Еще один факт о желтке, который мы не должны игнорировать: в нем содержится вещество под названием холин . Знаете, чем оно полезно? Этот элемент поддерживает здоровье нашего мозга, улучшает память и борется с такими дегенеративными заболеваниями, как болезнь Альцгеймера, например.
  • Желток богат и лецитином . Этот элемент соединяется с холестерином и препятствует его полному усвоению организмом. Лецитин является важным элементом для функционирования костного и головного мозга, печени, сердца и нервной системы.
  • Многие люди употребляют в пищу сырой желток в чистом виде или в составе различных коктейлей, думая, что так лучше сохранятся все его полезные протеины. Но это ошибка. Употребление сырого желтка может стать причиной таких заболеваний, как сальмонеллез . Настоятельно рекомендуем всегда есть желток (и куриные яйца) только в приготовленном виде. Так вы сможете избежать ненужных проблем.

Так что же полезнее в яйце, белок или желток? Получается, что оба! Белок не содержит жира, а желток, хотя в нем и имеется небольшое количество насыщенных жиров, очень богат протеинами.

Ешьте яйца целиком . Будучи в составе сбалансированного рациона, они помогут вам позаботиться о своем здоровье. И, кроме того, они очень вкусные!

Библиография

Huopalahti, R., López-Fandiño, R., Anton, M., Schade, R., Recio, I., & Ramos, M. (2007). Bioactive egg compounds . Bioactive Egg Compounds . https://doi.org/10.1007/978-3-540-37885-3

Jacob, J. P., Miles, R. D., & Mather, F. B. (2011). Egg quality. IFAS Extension PS24 .

Nimalaratne, C., & Wu, J. (2015). Hen egg as an antioxidant food commodity: A review. Nutrients . https://doi.org/10.3390/nu7105394

Mine, Y. (2002). Recent advances in egg protein functionality in the food system. Worlds Poultry Science Journal . https://doi.org/10.1079/WPS20020005

Самый распространенный продукт питания человека – это, конечно, яйца. Они находятся на полке холодильника практически в каждом доме. Их добавляют в тесто и в супы и борщи, делают с ними вкусные и питательные салаты, готовят как самостоятельные блюда, сварив их или сжарив. Куриное яйцо содержит желток и белок. Для того чтобы понять, чем может быть вреден и полезен данный продукт, изучим свойства яичного белка.

Польза

Белок яйца прежде всего ценен тем, что он легко усваивается и не вызывает никаких аллергических реакций, чего не скажешь о других белковых продуктах. Именно яичный белок, как источник протеина рекомендуют употреблять в диетическом питании при расстройствах желудка, болезнях желчного пузыря и печени.
Так как яичный белок практически не содержит жиров, его рекомендуют для включения в рацион диет для сброса лишнего веса.
Польза от употребления продукта заключаются в следующем:
1. Белок улучшает работу сосудов и сердца, уменьшая количество холестерина в крови и очищая сосуды.
2. Аминокислоты, входящие в состав яичного белка, способствует обновлению клеток и активизации работы мозга.
3. Яичный белок является источником витаминов (D, Е и В, В2, Н, РР), микроэлементов (хром, медь и кобальт), макроэлементов (хлор, натрий и сера), обеспечивая человека необходимыми ему веществами до 15 % суточной дозы.
Яичный белок активно употребляют не только в питании, но и в косметологии. Полезно делать маски для волос и лица, в состав которых добавляют яичный белок. По отзывам женщин после нанесения масок кожа становится нежной и чистой, а волосы — более шелковистыми и мягкими.
Если вас долгое время пугали тем, что употребление яиц приводит к увеличению уровня вредного холестерина, вы можете успокоиться, так как в яичном белке его как раз и нет, весь холестерин и жир находится в желтке. Потому яичный белок нужно и можно употреблять больным, страдающим заболеваниями сердца.

Вред белка

Несмотря на пользу от употребления яичного белка, некоторые люди все же стараются не включать его в свой рацион. Это касается тех, у кого есть индивидуальная непереносимость белка, зачастую она распостраняется и на куриное мясо. Так, например, желток вызывает меньше аллергических реакций, чем белок.
Также врачи убедительно настаивают на том, чтобы в пищу не употребляли сырой яичный белок, так как существует вероятность заражения опасным заболеванием — сальмонеллезом.

Описание

Куриное яйцо можно назвать, пожалуй, одним из самых питательных продуктов. Однако многие люди предпочитают воздерживаться от их употребления, ссылаясь на то, что в них содержится слишком много жира и холестерина. Но для того, чтобы делать такие выводы, необходимо досконально изучить этот продукт питания.

Яичный белок, который занимает большую половину (около 67 процентов) общей массы яйца, наряду с яичным желтком является неотъемлемой составляющей куриного яйца. В сыром виде – это прозрачная тягучая жидкость, которая после термической обработки приобретает белый цвет. Калорийность яичного белка намного ниже питательной ценности желтка, зато в нем много протеина. Полезные свойства яичного белка используются во многих сферах жизни человека, но особую роль он играет именно в кулинарии.

Первое, что приходит на ум, упоминая яичные белки, это, несомненно, воздушное безе и бисквитное тесто. Кстати, для того чтобы добиться отличного результата при взбивании белков, нужно знать несколько секретов. С легкостью взбиваются они в крепкую пену, если куриные яйца предварительно хорошенько охладить и в процессе добавить щепотку соли.

В русской народной кухне относительно недавно начали использовать куриные яйца, в частности яичный белок, в супах (как в кухне Закавказья). Зато готовить разнообразные вторые блюда на основе этого полезного продукта, сочетая его с рыбой и овощами, стало почти традицией. Наряду с французскими и английскими кулинарами наши мастера научились использовать яичный белок в суфле, киселях и напитках.

Калорийность яичного белка

Калорийность Яичного белка составляет 44.4 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки: 11.1 г. (~44 кКал)
  • Жиры:0 г. (~0 кКал)
  • Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 100%|0%|0%

Полезные свойства яичного белка

Польза яичного белка неоспорима, так как он является богатым источником ниацина, который необходим для полноценной работы мозга и стимуляции его активности. Также есть в этом полезном продукте и витамин H, обеспечивающий лучшую свертываемость крови. А холин способствует улучшению памяти и обладает способностью выведения ядов и токсичных веществ из печени.

В яичном белке много витаминов группы В, которые благотворным образом влияют на здоровье человека, в частности, препятствуют развитию врожденных пороков у новорожденных. Вместе с тем польза яичного белка выражается в антихолестериновых свойствах, по которым этот продукт превосходит даже соевый сыр. Научно доказано, что регулярное употребление куриного белка способствует укреплению сердца и сосудов, а благодаря недавним исследованиям было установлено, что протеин, который содержится в белке, поднимает уровень хорошего холестерина.

Кстати, что касается бытующего мнения о вреде яиц за счет повышенного содержания холестерина и жиров: в яичном белке они полностью отсутствуют, а в желтке хоть и имеются, но не несут в себе ничего опасного при правильном употреблении.

Состав яичного белока

Наверняка, из курса школьных предметов вы помните о том, что яйцо на 85 % состоит из воды, на 12% из белков и на 1% углеводов и жиров. Кроме этого, в составе яиц можно обнаружить полезные ферменты, витамины группы В, и глюкозу. Но, нас, людей, ведущих активный образ жизни, и постоянно нуждающихся в «допинге» для организма, конечно же, больше всего интересует белок. И, здесь если заинтересоваться таким яичным белком, можно узнать много любопытной информации. Так, к примеру, оказывается, что 54% яичного протеина составляет овальбумин, который был выделен ещё в 19 веке и по сегодняшний день он активно находит применение, как в пищевой, так и в фармакологической отраслях. Также, в таком белке содержится кональбумин или как его ещё называют овотрансферрин –белок, который обладает особыми антибактериальными природными свойствами. Есть и лизоцим – в количестве 3,5%- его используют в качестве бактериолитического фермента и ономуцин – 3% от состава яичного белка, представляет собой многокомпонентное сложное соединение.

Вред и противопоказания

Однако, наша статья была бы неполной, если бы мы не вспомнили о вреде яичного белка и его негативном воздействии на человеческий организм. В таком яичном белке в избытке содержится холестерин, и когда вы съедаете 1 яйцо в неделю – в этом нет ничего плохого, но если вы кушаете много яиц (так, некоторые бодибилдеры за день могут съесть 2 десятка яиц), то в этом случае холестерин поступает в организм в угрожающих дозах. Для того, чтобы хоть как-то от него избавиться, и при этом не отказаться от употребления яиц, вы можете потреблять только яичные белки, при этом выбрасывая сами желтки. И, хотя кому-то такой вариант употребления яиц может показаться весьма неэкономным, но лучше потратиться на покупку яиц, чем тратить деньги на лечение. Поэтому, запомните, вы можете съедать в день до 20 штук яичных белков, если вам так хочется, но количество яиц, которые вы употребите вместе с желтком, не должно превышать 3-х штук.

В каком виде употреблять яичный белок

Однако, не спешите просто жарить и варить яйца, добавлять их в салаты и думать, что тем самым вы повышаете количество потребления яичного белка и тем самым становитесь на путь стройности, красоты и здоровья. К сожалению, не всё так просто. Даже, если вы будете просто пить сырые яйца, хотя в этом случае состав яичного белка будет просто идеальный – это не самый безопасный вариант, поскольку риск заразиться сальмонеллёзом в этом случае достаточно велик. Даже, если продавец таких яиц уверяет вас, что его продукт прошёл проверку и является абсолютно безопасным для вашего здоровья. Такой ваш опрометчивый шаг может стоить вам здоровья. Поэтому, всё-таки от яичного белка в чистом виде без термической обработки лучше отказаться – слишком опасно. Однако, если желание попробовать сырые яйца и натуральный яичный белок – мечта всей вашей жизни – вы можете воспользоваться специальным аэрогрилем. Если его разогреть до температуры в 280 градусов выше нуля по Цельсию, и положить на такой хорошо разогретый аэрогриль яйцо – за те несколько секунд, которые вы будете держать яйцо на аэрогриле, оно не сможет испечься, но при этом инфекция, которая возможно находится на яичной скорлупе, будет всё-таки уничтожена высокой температурой.

Как приготовить яичный белок самостоятельно

Если вариант аэрогриля вас по каким-либо причинам не устраивает, вы можете отварить яйца – самый простой и самый лучший способ, который если вы переживаете, не вызовет разрушение необходимого нам с вами яичного белка, сохранит пищевую ценность яйца и не поспособствует потере вкусовых качеств. Кстати, такое отваренное яйцо – легко и быстро усваивается организмом. А, сальмонеллы, которых мы с вами остерегаемся, в кипящей воде в течение нескольких минут погибнут.

В качестве альтернативе варки яичного белка можно предложить жарение. Хотя, этот способ – не самый лучший и не самый полезный для вашего здоровья. Под воздействием высоких температур на сковороде яичный белок денатурирует – другими словами, его полезная для нас с вами структура нарушается, польза и пищевая ценность утрачиваются. К тому же, если вы жарите яйца не на сухой сковороде, то кроме яиц вы кушаете и жаренное масло, которое полно канцерогенов, которые так губительны для нашего желудка, печени и всего организма.

Что же касается блюд с добавлением яиц – салатов, фаршированных яиц – то и здесь не всё так полезно, как кажется на первый взгляд. Итоговый пищевой состав яйца в результате того, что вы добавили такое яйцо в салат, существенно меняется, и майонез, острые специи не делают его полезнее.

Яичный белок в спортивном питании

Именно яичный белок привлек внимание спортивной индустрии, а также производителей биологически активных добавок. Поэтому, не удивляйтесь, если в схемах питания для спортсменов и в магазинах спортивного питания вы встретите баночки с яичным белком. Правда, не спешите тот час же запасаться арсеналом такого БАДа яичного протеина. Дело в том, что вкус у этого синтезированного продукта весьма и весьма специфический (такой протеин горчит). Но, если в него добавить ароматизаторы – то, пользы в таком яичном белке станет уже меньше. К тому же, такой «магазинный» яичный белок… сильно пенится, и готовить его не слишком удобно – необходимо иметь сноровку, чтобы такой протеиновый коктейль быстрого приготовления не убегал из вашего бокала. Да, и стоимость такого БАДа – не слишком доступная, так к примеру, молочный белок (молочный протеин) стоит дешевле и вкус его приятнее, поэтому, спортсмены его употребляют более охотно, чем яичный белок.

Сегодня мы с вами узнали много интересных фактов о яичном белке, и даже сумели выбрать безопасный для здоровья и оптимальный для сохранения пищевой ценности вариант приготовления такого ячного белка. И, даже если вы – не спортсмен и бодибилдер, такой белок может быть вам полезен, помните об этом и устраивайте для себе «яичные» белковые дни. Ваш организм вам только «спасибо» за это скажет.

Маска для лица: яичный белок для кожи, польза и применение

Яичный белок может помочь тем, кто постоянно борется с черными точками на носу, подбородке и в зоне лба. Все что нужно, это один яичный белок и бумажное полотенце.

Взбейте в пену 1 яичный белок, нанесите часть белка на лицо и шею. Возьмите бумажное полотенце или салфетку и наложите его на лицо, сделав отверстия для глаз и рта. На салфетку, сверху, нанесите еще один слой белка. Дайте белку высохнуть.

Высохшую салфетку, медленно, снимайте снизу вверх. На ней останутся все черные точки и отмерший слой кожи.

Главное, это не тянуть бумагу сильно и резко, если почувствуете боль, слегка смочите пальцы в воде и потрите ими прилипшую к коже бумагу.

Маска с яичным белком для жирной кожи

Хорошо взбейте 1 яичный белок, добавьте 1 ч. л лимонного сока. Смешайте. Нанести на лицо слой смеси, подождите 10 минут и нанесите еще один слой. Выдержите маску на лице 5 минут и смойте теплой водой. Эта маска сужает поры, разглаживает морщины и отбеливает кожу. Яичный белок от темных кругов под глазами

Яичный белок делает кожу более мягкой и более упругой. Он также содержит много витамина В 12, рибофлавина, который улучшает кровообращение. Все это способствует устранению темных кругов под глазами.

Взбить хорошо 1 яичный белок, с помощью кисти нанести на темные круги. Оставьте на коже в течение приблизительно 15 минут, чтобы белок высох, а затем хорошо смыть водой. В белок так же можно добавить несколько капель настойки или масла гамамелиса (Гамамелис гидролат), который так же хорошо действует на кожу вокруг глаз.

Яичный белок от морщин

Может белок помочь и в борьбе с морщинами, благодаря своему составу и способности делать кожу упругой. Для этого понадобиться 1 белок, 1 ч. ложка оливкового масла, 1 ч. ложка желтой глины. Все ингредиенты хорошо перемешать и нанести на кожу лица и шеи. После того как маска нанесена, необходимо спокойно полежать, в течении 20-30 минут. Смывать маску слегка теплой водой, после чего нанести увлажняющий или питательный крем на кожу лица и шеи.

Большинство диетологов давно сошлись на мнении, что куриные яйца – один из самых ценных продуктов питания. Тот факт, что без яиц не обходится практически ни одна диета, лишний убеждает нас, что яйца полезны и необходимы нашему организму.

Однако, у сторонников правильного питания по-прежнему остаются вопросы. Не вреден ли содержащийся в яйцах холестерин? Что полезнее желток или белок? В каком виде лучше употреблять яйцо – вареном или полуготовом?

Пищевая ценность яичного желтка

Начнем, пожалуй, с наиболее ценной части – желтка, в котором сосредоточено 100% всех содержащихся в яйце жирорастворимых витаминов – A, D, E и K, а также каротиноидов – лютеина и зеаксантина.

Желток содержит 90% находящегося в яйце кальция, железа, цинка, тиамина, фолиевой кислоты, витаминов Б6 и Б12. И лишь 10% названных микроэлементов приходятся на яичный белок.

Да, протеинов в нём больше, чем в желтке (3,5 г против 2,7 г), но лишь потому, что сам белок больше по объему. Что важнее, в желтке протеины идут в комплексе с полезными жирами, а в белке – сами по себе. Употребляя белки без их связки с жирами, мы истощаем запасы собственного витамина А, а также способствуем развитию целлюлита.

А холестерин?

Что касается «ужасно вредного» холестерина в желтках, но опасаться нет никакой причины. Исследования показали, что у тех людей, кто употреблял до 4-х яиц в день, уровень холестерина в крови был ниже, чем у тех, кто ограничивался всего одним яйцом.

Широко известен случай двух братьев. Один из них употреблял более ста яиц в месяц, и уровень холестерина в крови упал со 150 до 130 мг/дл. В рационе второго брата полностью отсутствовало красное мясо, масло и яйца. Его холестерин держался на крайне высокой отметке – 300, и лишь статинами (лекарства для искусственного снижения холестерина крови) удалось снизить его до безопасных 200 мг/дл.

Более 80% всего холестерина синтезируется печенью, и менее 20% организм получает из пищи. Более того, если холестерина поступает больше чем нужно, то его всасывание резко уменьшается.

Вывод отсюда один – не стоит беспокоиться о том холестерине, который содержится в яйцах. И тем более, не стоит из-за мифического страха переборщить с холестерином лишать себя такого ценного компонента как яичный желток.

Лютеин и зеаксантин желтка резко снижают риск таких заболеваний глаз, как макулярная дегенерация и катаракта, а холин стимулирует умственную деятельность и регулирует уровень инсулина в крови.

Яичный белок – польза и вред

Теперь перейдем к яичному белку. Тут далеко не всё так радужно, как с желтком. Мать Природа предусмотрела белок в качестве защиты и источника питания для птенца на первое время его существования. И наделила этот «защитный кожух» весьма интересными свойствами. 13 из 14 протеинов белка обладают антимикробными свойствами. Обычно их хватает, чтобы сохранить яйцо от бактерий и вирусов, но в больших количествах они могут подействовать и на бактерии нашего организма, особенно если имеются проблемы с кишечником.

Например, белок лизоцим, который обычно не опасен, может резко ослабить пищеварение и всасывание питательных веществ. Более того, некоторые компоненты яичного белка могут проникнуть через ослабленную стенку кишечника и спровоцировать автоимунные заболевания.

Белок авидин блокирует всасывание биотина – вещества, которое отвечает за синтез жирных кислот и уровень сахара в крови. Некоторые люди совсем не переносят яичный белок, хотя желтки едят без проблем.

Диетологи могут возразить и сказать, что во время кулинарной обработки большая часть негативных свойств белка исчезает, однако практика показывает обратное. До 30% авидина сохраняет свою активность даже после долгой варки. В любом случае, белок нужно есть только хорошо проваренным или прожаренным. Желтки же можно спокойно употреблять в сыром виде. Это не только вкуснее, но и полезнее.

Как известно, большая часть полезных веществ теряет свои свойства при нагревании свыше 100 градусов. Поэтому желток полезнее употреблять именно сырым (например, гоголь-моголь) или с минимальной кулинарной обработкой (яйца-пашот).

Сколько можно есть яиц? Достоверно известно, что употребление до трёх яиц в день абсолютно безопасно для здоровья. Хотя медикам известны случаи, когда люди кушали более 25 яиц в день и доживали до преклонных лет, сохраняя при этом нормальный уровень холестерина в крови и отменное самочувствие.

Я вижу лишь один весомый довод, почему стоит отказываться от столь ценного продукта – моральные убеждения, идейное вегетарианство, не позволяющее питаться «убойной» пищей. Для таких людей существуют лишь одна альтернатива яйцам – молочные продукты и/или веганские добавки витамина Б12 и омега-3 жирных кислот.



Яичный белок или протеиновый коктейль

Сегодня мы предлагаем вам поговорить об одном из самых лучших источников питательных веществ, который можно назвать сокровищницей пользы. Это… яичный белок. Однако – не биологическая фракция куриного яйца, как вначале наверняка, вы подумали, которая состоит из белка и желтка, а яичный протеин. Но, поскольку такое словосочетание, как «яичный протеин» звучит несколько неорганично, говорить мы будем о яичном белке. О том, что представляет собой такой яичный протеин, для чего он необходим и как его приготовить в домашних условиях – наша публикация…

О пользе яиц

Яйца — достаточно полезный продукт

Как и молочные продукты, так и яйца, вот уже ни одно столетие входят в рацион питания человечества. Правда, сегодня, когда прилавки супермаркетов манят нас экзотическими продуктами, поклонников у своих натуральных, Природой дарованных продуктов питания, всё меньше и меньше. Однако, как бы мы не относились к яйцам, как бы часто или редко их не употребляли, это никоим образом не влияет на их полезный состав, и они по-прежнему незаменимы, когда речь идёт о составлении диетического и спортивного рационов питания.

Яичный белок состав

Наверняка, из курса школьных предметов вы помните о том, что

яйцо на 85 % состоит из воды, на 12% из белков и на 1% углеводов и жиров. Кроме этого, в составе яиц можно обнаружить полезные ферменты, витамины группы В, и глюкозу.

Но, нас, людей, ведущих активный образ жизни, и постоянно нуждающихся в «допинге» для организма, конечно же, больше всего интересует белок. И, здесь если заинтересоваться таким яичным белком, можно узнать много любопытной информации. Так, к примеру, оказывается, что

54% яичного протеина составляет овальбумин, который был выделен ещё в 19 веке и по сегодняшний день он активно находит применение, как в пищевой, так и в фармакологической отраслях. Также, в таком белке содержится кональбумин или как его ещё называют овотрансферрин –белок, который обладает особыми антибактериальными природными свойствами. Есть и лизоцим – в количестве 3,5%- его используют в качестве бактериолитического фермента и ономуцин – 3% от состава яичного белка, представляет собой многокомпонентное сложное соединение.

Польза яичного белка

Учёные утверждают, что самая главная ценность яичного белка заключается в его способности легко и быстро усваиваться человеческим организмом, и показатель такой усвояемости бьёт все рекорды – он 100%. К тому же, в отличие от других белковых продуктов, ячный белок не вызывает аллергических реакций и его даже рекомендуют в качестве компонента диетического питания. Ну, а факт низкого содержания углеводов и жиров позволяет предположить, что такой белок обязательно должен быть включен в рацион диет для похудения.

В каком виде употреблять яичный белок

Однако, не спешите просто жарить и варить яйца, добавлять их в салаты и думать, что тем самым вы повышаете количество потребления яичного белка и тем самым становитесь на путь стройности, красоты и здоровья. К сожалению, не всё так просто. Даже, если вы будете просто , хотя в этом случае состав яичного белка будет просто идеальный – это не самый безопасный вариант, поскольку риск заразиться сальмонеллёзом в этом случае достаточно велик. Даже, если продавец таких яиц уверяет вас, что его продукт прошёл проверку и является абсолютно безопасным для вашего здоровья. Такой ваш опрометчивый шаг может стоить вам здоровья. Поэтому, всё-таки от яичного белка в чистом виде без термической обработки лучше отказаться – слишком опасно. Однако, если желание попробовать сырые яйца и натуральный яичный белок – мечта всей вашей жизни – вы можете воспользоваться специальным аэрогрилем. Если его разогреть до температуры в 280 градусов выше нуля по Цельсию, и положить на такой хорошо разогретый аэрогриль яйцо – за те несколько секунд, которые вы будете держать яйцо на аэрогриле, оно не сможет испечься, но при этом инфекция, которая возможно находится на яичной скорлупе, будет всё-таки уничтожена высокой температурой.

Интересное видео о том, вредны ли яйца:

Как приготовить яичный белок самостоятельно

Если вариант аэрогриля вас по каким-либо причинам не устраивает, вы можете отварить яйца – самый простой и самый лучший способ, который если вы переживаете, не вызовет разрушение необходимого нам с вами яичного белка, сохранит пищевую ценность яйца и не поспособствует потере вкусовых качеств. Кстати, такое отваренное яйцо – легко и быстро усваивается организмом. А, сальмонеллы, которых мы с вами остерегаемся, в кипящей воде в течение нескольких минут погибнут.

В качестве альтернативе варки яичного белка можно предложить жарение. Хотя, этот способ – не самый лучший и не самый полезный для вашего здоровья. Под воздействием высоких температур яичный белок денатурирует – другими словами, его полезная для нас с вами структура нарушается, польза и пищевая ценность утрачиваются. К тому же, если вы жарите яйца не на сухой сковороде, то кроме яиц вы кушаете и жаренное масло, которое полно канцерогенов, которые так губительны для нашего желудка, печени и всего организма.

Что же касается блюд с добавлением яиц – салатов, фаршированных яиц – то и здесь не всё так полезно, как кажется на первый взгляд. Итоговый пищевой состав яйца в результате того, что вы добавили такое яйцо в салат, существенно меняется, и , острые специи не делают его полезнее.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека