Сильно хочется цитрусовых, это нормально? О чем говорит тяга к определенным продуктам.
Вчера утром вам хотелось шоколада, а к вечеру соленых огурцов, да так, что зубы сводило. Сегодня у вас ПМС, и вы готовы съесть полсупермаркета. В чем причина такого поведения организма? Ученые утверждают, что такая реакция происходит из-за нехватки минералов и витаминов. Редакция сайт узнала у экспертов, что вы хотите съесть на самом деле, когда хотите чего-нибудь особенного!
Понять, почему вам каждый день хочется завтракать, обедать и ужинать слабосоленой или красными помидорами, не так-то просто. Даже у врачей на этот счет два абсолютно разных мнения.
Одни эксперты считают, что этакое поведение организма не что иное, как психология. «Часто у людей встречается углеводная зависимость, есть те, которые любят высококалорийную пищу, и люди, которые обожают сладости, - утверждает врач-диетолог Центра эстетической медицины «Прима медика» Николай Иванович Сыч. - Существует также синдром обжорства - это связано с тем, что происходят повторяющиеся эпизоды резкого переедания. Такие люди очень трудно контролируют приемы пищи, они не могут прервать еду или уменьшить количество».
И все-таки научно доказано, что, когда мы едим, в нашем мозгу вырабатывается гормон удовольствия. Особенно это касается шоколада и продуктов с яркими вкусовыми качествами. «Гормон вырабатывается не просто так, - поясняет врач-диетолог Центра косметологии и эстетики «Посольство красоты» Наталья Юрьевна Кириллова. - Это один из вариантов справиться со стрессами, тревогой или депрессией. У женщин на эти колебания вкусовых пристрастий еще влияют колебания гормонов в зависимости от фазы цикла, это тоже генетически запрограммировано. К примеру, повышение аппетита во 2-й фазе менструального цикла призвано обеспечить женщину всем необходимым перед возможным зачатием ребенка. Ну а желание съесть соленую пищу иногда может означать сигнал нашего организма о нехватке натрия или хлора в условиях их повышенного выведения (в жару, при обильном потении, употреблении большого количества воды). Факты нехватки минералов и витаминов также известны, и они тоже могут стимулировать нас к приему пищи, содержащей недостающий компонент. В любом случае при упорном желании есть какие-либо продукты в огромном количестве, желательно проконсультироваться с врачом».
Что вы хотите съесть на самом деле, когда хотите чего-нибудь особенного:
Хочется шоколада
- Нехватка магния.
- Имеется в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.
Хочется сладкого
Хочется кислого
- Нехватка магния.
- Имеется в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых
Хочется хлеба
Хочется кофе или чая
- Нехватка фосфора.
- Имеется в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
- Нехватка серы.
- Имеется в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.
- Нехватка железа.
- Имеется в: красном мясе, рыбе, птице, зеленых овощах, черешне.
Хочется жирной пищи
- Нехватка кальция.
Хочется соленого
- Нехватка хлоридов.
- Имеется в: некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли.
Хочется газированных напитков
- Нехватка кальция.
- Имеется в: брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Хочется холодных напитков
Хочется есть накануне критических дней
- Нехватка цинка.
- Имеется в: красном мясе (особенно мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.
Все время хочется есть
- Нехватка кремния.
- Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).
- Имеется в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
- Нехватка тирозина.
Пропал аппетит
- Нехватка витамина B 1 .
- Имеется в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.
- Нехватка витамина B 2 .
- Имеется в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых.
- Нехватка марганца.
- Имеется в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.
Хочется грызть лед
- Нехватка железа.
- Имеется в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.
Хочется подгоревшей еды
- Нехватка углеводов.
- Имеется в: свежих фруктах.
Хочется курить, даже если вы никогда не курили или давно бросили
- Нехватка кремния.
- Имеется в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
- Нехватка тирозина (аминокислота).
- Имеется в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.
ПОЧЕМУ БЕРЕМЕННЫМ ХОЧЕТСЯ АПЕЛЬСИНОВ?
Во время беременности вкусовые пристрастия меняются. Некоторым женщинам хочется кушать много, некоторым - подавай чего-нибудь экзотического. Ожидание ребенка, нередко привносит в жизнь женщины тягу к несовместимым продуктам, либо к тем, какие раньше она терпеть не могла.А случается так, что ужасно тянет на цитрусовые. Вам это знакомо? Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты - только от перечисления можно набить себе оскомину, а некоторым мамочкам подавай эту красоту килограммами и никак не меньше.
Давайте поговорим о беременности и апельсинах . Почему так хочется именно этих плодов, и можно ли их есть без вреда для развития ребенка? Название: « апельсин» с немецкого языка переводится как - «китайское яблоко». Это гибрид, полученный от смешения мандарина и помело. Этот фрукт настоящий кладезь минеральных веществ и витаминов. Он богат витаминами: А, В, С, Р и D. Даже его косточки содержат кальций, калий и магний. Эти цитрусовые выводят из организма продукты обмена и токсины, укрепляют иммунитет и заживляют раны, уменьшают опасность возникновения рака, делают кровь менее вязкой и, соответственно, помогают избежать тромбозов и атеросклеротических бляшек. А также - являются мягким слабительным. Не новостью будет и то, что все цитрусовые являются борцами с: депрессией, ожирением, гипертонией, инсультом и инфарктом. Они хорошие помощники в пищеварительном процессе. Недаром апельсин называют эликсиром молодости и красоты, потому что его эфирное масло эффективное средство при борьбе с целлюлитом, оно разглаживает кожу, делая ее более упругой.
Почему же так тянет во время беременности на апельсины? Ответ прост: кроме всего прочего эти фрукты содержат фолиевую кислоту, которая крайне важна в самом начале создания эмбриона. Она формирует иммунную и кровеносную системы ребеночка. При недостатке фолиевой кислоты у зародыша могут развиться различные врожденные пороки.
Не смотря на всю видимую полезность апельсинов, есть у них и противопоказания. Их нельзя есть тем, кто страдает: язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом и гастритом.
Если вы беременны и очень хотите апельсинов, помните, что эти продукты, способны вызвать аллергическую реакцию у вас и вашего малыша. Потому, не стоит усердствовать - ешьте их с осторожностью, наблюдая за самочувствием, а организм сам подскажет, что ему нужно и в каких количествах. Если вы страдаете аллергией на апельсины - попробуйте грейпфрут, он чемпион по содержанию витамина С, и считается наименее аллергенным. И знайте, что после употребления апельсинов рекомендуется прополоскать ротовую полость, т. к кислота, содержащаяся в их соке, ослабляет зубную эмаль.
Организм человека очень напоминает компьютер. Следите за его показаниями крайне внимательно.
Например, раньше не было никогда пристрастия к тому или иному блюду, а вдруг - захотелось до невозможности. Не случайно. Это внутренний компьютер шлет вам по «аське» сообщение: в организме не хватает определенных микроэлементов. Пора принимать меры.
Если вы сроду не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького. Вообще, прислушивайтесь почаще к своему организму. Тянетесь к чему-то пожирнее, взахлеб пьете газированные напитки - плохо с кальцием. Добьетесь баланса - сразу расхочется. Ели безудержно хлеб, а потом «завязали» - раньше не хватало азота, а теперь - все тип-топ.
Раньше с тоской смотрели на еду и чувствовали к ней полное безразличие (дефицит марганца и витаминов В1, В3), а теперь готовы проглотить слона (плохо с кремнием и тирозином) - всему есть свое объяснение.
И все-таки лучше не ждать сигналов от организма, а попытаться самим сбалансировать собственное питание, с учетом того, что и в каком продукте содержится. И вот что при этом следует запомнить.
Магний - это шоколад, орехи и фрукты.
Фосфор - это рыба, говядина, печень и орехи.
Кальций - это сыр, капуста и горчица.
Сера - это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен.
Железо - это мясо, рыба, черешня, зелень, морские водоросли, очень кстати придется кружка какао в день.
Цинк - это мясо и морепродукты.
Витамин В1 - это орехи, бобы и печень.
Витамин В3 - это бобы, мясо и рыба палтус.
Еще один способ распознать, чего в организме не хватает - по симптомам.
Барахлит сердце - мало калия - кушайте фрукты и овощи.
Шелушится кожа - проблемы с йодом - кушайте морепродукты, лук и морковь.
Желтеют зубы - это виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов - кушайте фасоль, рыбу и бананы.
Чего не хватает в организме, если хочется...
Арахиса (арахисового масла) - нехватка витаминов группы В (содержится в орехах, бобах, мясе и рыбе).
Бананов - нехватка калия или пьете много кофе, отсюда недостаток калия (содержится в томатах, белой фасоли и инжире).
Дыни - нехватка калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С.
Кураги - нехватка витамина А.
Маслин и оливок - нехватка солей натрия.
Молока и кисломолочных продуктов - нехватка кальция или незаменимых аминокислот - триптофана, лизина и лейцина.
Мороженого - нехватка кальция (особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов).
Морепродуктов - дефицит йода (используйте йодированную соль).
Селедки - нехватка правильных жиров.
Семечек подсолнечника - нехватка в витаминах-антиоксидантах (особенно часто возникает у курильщиков).
Сливочного масла - нехватка витамина Д.
Сыра - нехватка кальция и фосфора (содержатся в твороге, молоке и брокколи).
Хлеба - не хватает азота (содержится в мясе, рыбе и орехах)
Шоколада - нехватка магния (содержится в нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых).
Просто хочется чего-то...
Сладкого - нехватка глюкозы (содержится во фруктах, ягодах, меде и сладких овощах).
Солененького - нехватка хлоридов (содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли).
Кисленького - нехватка витамине С (содержится в шиповнике, лимонах, киви, клюкве, брюссельской капусте, смородине и клубнике).
Копченостей - нехватка холестерина (содержитсяв красной рыбое, оливках, авокадо, орехах).
Жирной пищи - нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).
Подгоревшей еды - нехватка углеродов (содержится в свежих фруктах).
Холодных напитков - Нехватка марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике).
Газированных напитков - нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).
Вечером выпить чаю с сушками-печенюшками - днем не добрали правильных углеводов (содержится в мясе, рыбе, бобовых и орехах).
Жидкой пищи - нехватка воды (пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма).
Твердой пищи - нехватка воды (организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день).
А вот если...
Жор накануне критических дней - нехватка цинка (содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах).
Общий непобедимый жор - нехватка кремния, аминокислот триптофана и тирозина (содержатся в орехах, семечках, сыре, печени, ягнятине, изюме, шпинате, зеленых и красных овощах и фруктах).
Аппетит пропал начисто - нехватка марганца и витаминов B1 и B2 (содержатся в грецких орехах, миндале, орехах, семечках, бобовых и стручковых, мясе, рыбе и птице).
Хочется курить - нехватка кремния и аминокислоты тирозина (содержится в орехах, семечках, в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах).
Хочется грызть лед - нехватка железа (содержится в мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне).
Хочется краски, штукатурки, земли, мела - нехватка кальция и витамина Д (содержатся в яйцах, сливочном масле и рыбе),
Страсти по еде...
Страсть шоколадно-сладкая. Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если вы несбалансированно питаетесь, ваш организм также будет испытывать потребность в глюкозе - как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учтите, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для ваших сосудов и фигуры. Кушайте побольше овощей и круп - они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирайте сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.
Страсть сырная. Острый, соленый, со специями и без… Вы не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит вас с ума - вы готовы поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаете не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр - наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры… Попробуйте заменить сыр капустой брокколи - в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если ваш организм хорошо воспринимает молоко - пейте 1-2 стакана в день, а сыр ешьте понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.
Страсть кисло-лимонная. Возможно, в вашем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде вас тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды - отличный источник витамина С. Выбирайте блюда с умеренным содержанием жира и не смешивайте много продуктов в один присест. Избегайте жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйтесь у гастроэнтеролога.
Страсть копченая. Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров. Не увлекайтесь обезжиренной пищей - выбирайте ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупайте йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешьте не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если вы сидите на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.
Пищевые страсти и болезни.
Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.
Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.
Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.
Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.
Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов - основных провокаторов прежде-временного старения.
Про витамины......
Витамин А
Где: морковь, апельсин, мандарин, лимон, печень трески, сыр (особенно твердые сорта типа пармезан), сливочное масло, яйца.
Чем грозит нехватка: сухая кожа, обилие прыщей, преждевременные морщины, ломкие, выпадающие волосы, восприимчивость к инфекциям, частные расстройства желудка.
Витамин В2
Где: лисички, цельнозерновой хлеб, проростки пшеницы, брокколи, телячьи мозги, печень, творог, яичный желток, сыр.
Чем грозит нехватка: воспалительные процессы на коже, трещины в уголках губ, в тяжелых случаях — снижение аппетита, бессонница.
Витамин В5
Где: арахис, брокколи, рис, бобовые, цыплята, печень, мясные субпродукты.
Чем грозит нехватка: ногти мягкие и ломкие, волосы истончаются и выпадают, а иногда начинают раньше времени седеть, стрессы.
Витамин В6
Где: грецкие орехи, бананы, зеленый салат, проростки пшеницы, лосось, устрицы, молоко, яйца, мясо.
Чем грозит нехватка: раздражения, покраснения, шелушения кожи, склонность к диатезу, себорея, тошнота, отсутствие аппетита.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Где: орехи, бобы, зеленый салат, бананы, апельсины, яйца, мясные субпродукты.
Чем грозит нехватка: склонность к анемии, у беременных — повышение риска аномалий у ребенка.
Витамин С
Где: апельсин, облепиха, черная смородина, киви, спаржа, земляника.
Чем грозит нехватка: сухая кожа, плохо заживают раны, повышенная утомляемость, бессонница, восприимчивость к инфекциям.
Витамин D
Где: молоко, печень трески, жирная рыба.
Чем грозит нехватка: у детей возникает рахит, у взрослых — повышение артериального давления.
Витамин Е
Где:
оливковое масло, миндаль, фенхель, шпинат.
Чем грозит нехватка: раннее старение кожи, ухудшение качества спермы у мужчин, а значит, склонность к бесплодию.
Витамин РР (никотиновая кислота)
Где: белые грибы, зайчатина, индейка.
Чем грозит нехватка: кожа грубеет, шелушится, появляются трещины, десны кровоточат, частые расстройства желудка.
Витамин Н (биотин)
Где: в том или ином виде содержится всюду, больше всего в говяжьей печени и яичном желтке.
Чем грозит нехватка: дерматит, себорея, сонливость, ногти и волосы перестают расти.
Чего не хватает? Проверь себя!
Определяем нехватку витаминов по отражению в зеркале.
МИНИ-ТЕСТ
Каких именно витаминов не хватает в твоем организме.
Перхоть появляется в том случае, если есть дефицит витаминов В12, В6, Р и селена.
Кофеин разрушает витамины группы В - уменьши употребление кофе.
Волосы стали тусклыми и ломкими?
Это признак недостатка витаминов В9, С и Н, а также кальция.
Причиной бессонницы может быть дефицит витаминов группы В, калия и кальция.
Но имей в виду, что снотворные средства затрудняют усвоение витаминов этой группы.
Тебя постоянно беспокоят головокружения и шум в ушах?
Это вызвано недостатком витаминов В3 и Е, а также микроэлементов калия и магния.
Воздействие этих витаминов на организм человека усиливает сочетание с витамином С.
Краснота глаз, неспособность быстро адаптироваться в темноте порой объясняются нехваткой витаминов А и В2. Витамин А - жирорастворимый,поэтому усвоиться полностью он сможет только с жирами.
Вытяни руки ладонями вверх и постарайся одновременно согнуть мизинец и безымянные палец так, чтобы кончики коснулись ладони.
Если выполнить это упражнение качественно не получается, это говорит о дефиците витамина В6.
Если ты замечаешь, что даже при слабых ушибах у тебя появляются синяки,то это, скорее всего, происходит от недостатка в организме витаминов С, К, Р.
Определились с тестом,табличка,что нужно есть,чтобы восполнять организм витаминами
Чего не хватает организму, если вам за 40...
Наталья ГРИДАСОВА, психоэндокринолог:
В эмоциональном восприятии для многих 40-летие - это некий рубеж. Есть ведь даже примета - «сороковник» не отмечать. Но что же происходит на деле?
Постепенно происходит снижение выработки половых гормонов. У женщин этот процесс идет быстрее. Снижение эстрогенов ближе к 45 - 47 годам нередко делает женщин раздражительными, тревожными, повышается плаксивость, возникают приливы. Приливы связаны с нарушением нервной регуляции тонуса сосудов и беспокоят 85% женщин. Специалисты считают, что в «группе риска» женщины:
* у которых всегда был ярко выражен предменструальный синдром (ПМС);* страдающие вегетососудистой дистонией;* имеющие эндокринные заболевания (например, проблемы с щитовидкой);* диабетики и страдающие ожирением.
Чтобы поддержать гормональный фон, нужно следить, чтобы в рационе было достаточно витаминов Е, К, фолиевой кислоты (витамин Вс).
Надо ли «чистить» сосуды?
Тамара ОГИЕВА, врач-кардиолог:
Эстроген - природный защитник кровеносных сосудов. Чем его больше, тем в лучшем тонусе сосуды. Женские сосуды более пластичны и менее подвержены атеросклерозу. У девушек, как шутят кардиологи, холестерин откладывается на талии, а не на стенках сосудов.
Но после 40 - 45 лет гормональный фон начинает меняться. Эластичность сосудов теряется, капилляры становятся хрупкими.
* Чистит и расширяет сосуды мед (хотя бы столовая ложка в день), курага (100 г в день), лимонный сок, грейпфруты, хурма, чеснок.* Соль задерживает жидкость и может вызвать спазмы сосудов. Старайтесь есть меньше соленых и острых продуктов - копченых колбас, сосисок, мяса и рыбы холодного копчения.* Не реже 3 - 4 раз в неделю ешьте рыбу, особенно морскую, морепродукты, они богаты кислотами Омега-3, которые предохраняют стенки сосудов от потери эластичности и образования холестериновых бляшек.* Каждый день ешьте не меньше 500 граммов сырых овощей и фруктов. Они содержат клетчатку, из которой в организме синтезируются фиброзные волокна, укрепляющие сосуды.
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА (оливковое, подсолнечное, кукурузное). В них много витамина Е, сохраняющего сосуды эластичными, и ненасыщенных жирных кислот, которые снижают в крови уровень «плохого» холестерина.
ЯГОДЫ (в свежем и замороженном виде), груши, бананы, крупы, зерновой хлеб. В них много клетчатки. Растительные волокна помогают выведению из организма избытка жиров, «засоряющих» сосуды.
ИЗЮМ, хлеб из муки грубого помола, рис, гречку, овсянку, фасоль в любом виде, а также арбузы - источник магния. Он обладает сосудорасширяющим действием (помогает снятию спазмов).
ПОМИДОРЫ, изюм, чернослив, курагу, печеный картофель, фасоль, богатые калием. Он помогает сердечной проводимости и контролирует водно-солевой обмен (снижает риск отеков).
СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ, цитрусовые, яблоки, облепиху, шиповник, клюкву. Все они - источники витамина С, укрепляющего стенки сосудов и оболочку сердца.
КАЛЬМАРЫ, мидии, морскую капусту. Они содержат йод, который важен не только для щитовидки, но также защищает от атеросклероза.
ОРЕХИ, а также говяжью печень, почки, ржаной хлеб, шпинат, тыкву. В них много витаминов группы В.
Они стимулируют обмен веществ и тормозят развитие атеросклероза сосудов.
Это мешает усвоению витаминов
* Алкоголь вымывает из организма витамины А, всей группы В, а также кальций, цинк, калий, железо, магний.* Никотин разрушает витамины А, С, Е и селен.* Кофеин (более 4 чашек кофе в день) убивает витамины В, РР, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция.* Снотворное затрудняет усвоение витаминов А, D, Е, В12, снижает уровень кальция.
Эх, бывает вдруг, как захочется съесть особый продукт, хоть из дома беги… в магазин.
И если отмести известную причину таких внезапных желаний – беременность, – то все-таки следует прислушаться к организму и побаловать его.
Как изрек еще в XVII веке знаменитый французский философ Жюльен Оффре де Ламетри, "Человек – сложный автомат".
Человеческий организм действительно очень сложный и взаимосвязанный механизм. Возникающие процессы в нем – логичны и упорядочены. Если говорить о здоровом человеческом организме, то этот уникальный аппарат функционирует бесперебойно и отлажено.
Но, как и любое устройство, для долговечной и эффективной работы организм должен подвергаться диагностике и подпитке. При нехватке каких-либо элементов, наиболее уязвимая часть системы подает сигналы, которые формируются в виде конкретных желаний. Наиболее простой пример: недостаток жидкости в организме трансформируется в простую мысль "хочу пить".
Но мы поговорим не о голоде и жажде, а о других желаниях, часто внешне никак не связанных с необходимостью поддерживать жизнедеятельность организма на элементарном уровне.
Самая распространенная тяга – сладости. Возможно, это обусловлено постоянными ограничениями в сахаре для достижения стройности. Ведь все диетные рекомендации начинаются со слов – отложите конфету, выньте изо рта шоколад и спрячьте сахар подальше.
Так вот, известные ученые из Британии, выяснили, что необходимость в сладостях обусловлена нервным истощением. А нервы у нас всегда на пределе: то ноготь сломался, то ресницы отклеились – поэтому и сладостей хочется постоянно.
Сладкий вкус дает не что иное, как глюкоза, которая помогает получать гормон стресса – адреналин. При усиленной работе мозга сахар расходуется активнее, и организм требует восполнения запасов.
Заменить конфеты можно сухофруктами и медом, а также добавить в свой рацион сложные углеводы – овощи и крупы. И глюкозы в достатке, и вполне диетично.
При острой нехватке магния появляется неудержимое желание уничтожить все запасы шоколада. Попробуйте перебить это желание необработанными орехами, семечками, фруктами или бобами.
В квартире исчезла вся консервация и под угрозой годовой запас соли? Соленый вариант влечения сигнализирует о возобновлении воспаления или же появлении инфекции в организме. Также это может быть связано с банальным снижением иммунитета.
Можно попробовать увлечься новым веянием: 1 грамм соли после обеда подержать во рту. Этот проверенный на добровольцах метод должен поспособствовать улучшению пищеварения и усваиваемости пищи. Однако такой эксперимент возможен только для здоровых людей, у которых нет противопоказаний к применению соли.
Желание съесть пуд соли может возникать и при нехватке хлоридов – следует проверить работу щитовидной железы.
Как вариант, попробуйте пить некипяченое козье молоко и включите в свой рацион морскую соль.
Вернувшись из магазина, Вы обнаружили полную сумку лимонов? Значит, потянуло на кисленькое – возможно, снизился кислотно-щелочной баланс в желудке. То есть, желудочный сок перестал вырабатываться в нужных пропорциях, и организм пытается компенсировать недобор кислоты. В этом случае необходима консультация гастроэнтеролога.
Дисбаланс желудочной кислоты возникает при неправильном питании, от употребления в пищу продуктов, которые трудно усваиваются и для переваривания которых необходимо большее количество желудочного сока. Также стоит обратить внимание на функционирование печени и желчного пузыря.
Кислые продукты способствуют снижению температуры при острых респираторных заболеваниях и повышают аппетит. Кроме того, кислые предпочтения повышаются при дефиците магния или витамина С.
При этих симптомах помогут кислые фрукты: лимоны, мандарины, ягоды – клюква, вишня.
Еда стала пресной, хотя все содержимое перечницы вытрушено в тарелку, и в мечтах всплывают картинки из меню мексиканского ресторана… Хочется остроты и огня!
Острые продукты и приправы стимулируют работу желудка – то есть, пищеварительная система намекает на то, что ей нужна помощь в переваривании пищи. Также тяга к острым ощущениям на языке может означать переполнение организма холестерином.
Огненная еда не так уж и вредна, если употреблять ее с умом и без перебора. Так, специи разжижают кровь и удаляют из организма жиры. Однако не стоит употреблять такую пищу на пустой желудок.
А когда, наоборот, хочется пресной еды – это оповещение о неполадках с желудком, увеличении кислотности. Такая пища поможет при запоре и ослабит спазмы. А ещё причиной безвкусной пищи может стать депрессия, при которой искажаются вкусовые восприятия.
Иногда организм преподносит сюрпризы, в виде необычных пищевых странностей.
Например, возникло желание погрызть лёд : при таких вкусовых изысках стоит отдать предпочтение железосодержащим продуктам – таким, как мясо, рыба, черешня или морская капуста.
Преследует стойкое ощущение, что необходимо срочно облизать меловую стенку или обгрызть штукатурку? Нет, это проснулась не тяга к ремонту – а подсказка о недостаче кальция. Срочно выпить стакан молока или приготовить яичницу!
Однако какое удовольствие Вы испытали, поглощая горелые корочки! – Обратите внимание на пополнение рациона свежими фруктами: в них содержатся углероды, они сейчас так своевременны.
При "тех самых" днях нередко нас преследует чувство неутолимого голода. Попробуйте увеличить количество красного мяса, морепродуктов, орешков – в этих продуктах находится огромное количество цинка. Именно на его пополнение и направлено это желание.
В любом случае, прислушайтесь к посылам своего организма и по возможности удовлетворите все желания! Долгие и строгие диетные дни ослабляют нас, тело не получает всего количества необходимых элементов и питательных веществ.
Иногда отойти от диеты – не преступление, а реальная помощь организму.
Будьте здоровы!
Можно ли беременным апельсины
Апельсин – фрукт полезный. Мало того, что он содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых взрослым и детям, он еще способен повышать настроение одним своим видом. Рыжие апельсины особенно необходимы жителям нашей страны, во многих уголках которой так мало солнечного света, а потому частенько наваливаются .
Женщины, ожидающие ребенка, к апельсинам нередко начинают испытывать особое влечение. При этом они, поглощая очередную порцию долек жизнерадостного фрукта, от которой не в силах отказаться, порой задумываются: а не вредно ли столько апельсинов есть при беременности? Давайте разбираться.
- Можно ли беременным апельсины
- Апельсины при беременности на ранних сроках и в 1 триместре
- Особенности употребления во 2 триместре
- В каких случаях нельзя есть апельсины, даже если очень хочется
- Можно ли апельсины беременным в 3 триместре
- Апельсиновое эфирное масло
- Сколько можно съедать в день
- Кто родится, если тянет на апельсины
Есть апельсины во время беременности не только можно, но и нужно. В ожидании ребенка организм матери пребывает в напряженном состоянии: ему приходится усиленно трудиться «за двоих». Расходуются быстрыми темпами питательные вещества, быстро накапливается усталость, к тому же нередко подташнивает и пропадает аппетит. Ведь материнский организм должен помогать активной «стройке», происходящей внутри него, и вовремя выводить токсины и продукты распада: свои и растущего плода.
Актуальное видео
5 опасных продуктов для беременных