Какие овощи полезнее есть приготовленными, а не сырыми. Какие овощи есть для улучшения зрения

Правильные привычки – залог хорошего здоровья. Важно вести не только здоровый образ жизни, но и следить за рационом своего питания, особенно если уже имеются проблемы со здоровьем. Сердечникам стоит включить в ежедневное меню достаточное количество овощей и фруктов, чтобы улучшить работоспособность сердечной мышцы и сосудов.

Для чего нужна диета?

Если правильно питаться, то будет правильно работать пищеварительная система. С полезными продуктами она будет получать питательные вещества, которые помогают работать сердцу.

Польза диеты огромная. Из-за ежедневных нагрузок и стрессовых ситуаций человек подвергает сердце ненужным напряжениям, это может вызвать изжогу. Из-за изжоги понижается кислотность, это в свою очередь приводит к недостаточному перевариванию белка. Если в стрессовых ситуациях покушать вечером плотно, то сердечной мышце станет работать еще труднее. Легкие блюда, наоборот, снизят нагрузку и помогут человеку крепко уснуть и полноценно отдохнуть.

Некоторые продукты скапливают в организме чрезмерное количество холестерина и липидов. Все эти составляющие негативно отражаются на функционировании сердечных сосудов.

Мясные продукты, молочные изделия тормозят работу желудочно-кишечного тракта, это приводит к хроническому запору, который влияет на кровеносную систему. Без должного кровотока сердце начинает работать слабее, развивается сердечная недостаточность.

Овощи и фрукты обладают необходимыми витаминами и минералами, поддерживают здоровье не только сердца, но и всего организма.

Каждый фрукт имеет свои полезные свойства, но людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями, не каждый фрукт принесет пользу.

Диетологи рекомендуют употреблять фрукты, которые богаты клетчаткой, витаминами Е, P, А и С. Исследования доказали что именно эти вещества помогают в 90% случаях избежать инфарктов. Вот список продуктов, которые одобрены кардиологами и диетологами:


Читайте также:

Что же такое куриные яйца - вред или польза

Эти фрукты при длительном употреблении позволяют нормализовать работу сердца. Употреблять можно в чистом виде, а можно использовать для кондитерских изделий или салатов. Главное – фрукты есть по сезону. Если летом растут абрикосы, персики и смородина, то именно в этот сезон они будут иметь больше витаминов. Зимой в идеале подойдут бананы и авокадо.

Полезные свойства лимона и хурмы

Отдельно стоит упомянуть о лечебных свойствах хурмы и лимона. Эти два продукта позволяют не только поддержать функциональность сердечной мышцы, но излечить различные сердечные заболевания.

Лимон применяют для лечения таких болезней:

  • тахикардия
  • аритмия
  • сердечная недостаточность
  • ишемия

Помимо этого, лимон благотворно воздействует на щитовидку и пищеварительный тракт. Высокая концентрация витамина C насыщает организм питательными компонентами и витаминами, укрепляет иммунитет, защищает от вирусных и инфекционных заболеваний.

Продукт используют для профилактических целей во время атеросклероза, повреждений сердечных сосудов и гипертонии. Одна долька лимона способна сбросить давление на несколько единиц. Понизить артериальное давление могут все цитрусовые фрукты, но лимон лучше всего.

Хурма – фрукт специфический, из-за своей терпкости и вязкости не каждому он по душе. Однако содержит такое количество целебных свойств, что можно и потерпеть, также в составе разные микроэлементы и сахар. В хурме большая концентрация магния, который расширяет и расслабляет капилляры и артерии, нормализуется кровоток и подача кислорода, налаживается сердечный ритм.

Употреблять продукт можно в свежем, сушеном виде, или выпивать два раза в неделю стакан свежевыжатого сока.

Можно приготовить лечебную настойку, которая успокаивает центральную нервную систему. Спокойствие и положительный настрой – вот что действительно необходимо для хорошей работы сердца.

Полезные овощи для сердечника


Вышеперечисленные овощи были изучены в кардиологических центрах, после долгих исследований было доказано, что все они помогают при сердечно-сосудистых патологиях. Вы получите максимальную пользу, если будете овощи выращивать сами.

Требования диетического питания

Чтобы диета принесла максимум пользы, нужно соблюдать некоторые рекомендации или правила. Вот некоторые из них:

  1. Здоровое питание должно быть каждый день, а не периодически. Фрукты и овощи обязательно включать в рацион круглый год.
  2. Кушать нужно небольшими порциями, не менее пяти-шести раз в сутки. Из шести приемов три должны включать овощи.
  3. Промежуток между каждой трапезой – не менее трех часов. Последний раз нужно покушать не позже семи часов вечера.
  4. Блюда следует минимально солить, рекомендуемая суточная доза – 10 грамм.
  5. Если больной регулярно принимает Варфарин, то ему следует исключить все фрукты и овощи, богатые калием, чтобы избежать передозировки и не уменьшить воздействие лекарства. В первую очередь нужно отказаться от продуктов зеленого цвета.
  6. Если у человека проблема не только с сердцем, но имеется сахарный диабет, ему нежелательно употреблять много фруктов. Для него опасными продуктами являются: изюм, виноград, финики и бананы. Лучше заменить их овощами.
  7. Кушать продукты по сезону. Для приготовления блюд, в качестве заправки применять оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное масло.
  8. В зимнее время употреблять сухофрукты. После специальной обработки концентрация витаминов и микроэлементов увеличивается в несколько раз. Сухофрукты можно кушать в готовом виде, а также добавлять в каши, напитки и творог.

Тот факт, что сырые овощи исключительно полезны для многих не подлежит сомнению. В то же время, многие считают, что овощи, прошедшие кулинарную обработку, не имеют пользы вовсе и все витамины в них убиты нагреванием. Однако учёные с такими выводами не всегда согласны: и варёные, тушеные, приготовленные на пару или на сковороде дары природы сослужат хорошую службу организму. О том, какие овощи неплохо было бы употреблять в приготовленном виде, наша новая статья.

Новые исследования

Потери витаминов при кулинарной обработке не так разрушительны, как считалось раньше, выяснили учёные. Из приготовленных овощей витамины усваиваются нашим организмом даже лучше!

В то же время, сырые дары природы отдают нам не все витамины - значительная часть их проходит через пищеварительный тракт транзитом.

Так происходит потому, что они очень плотно замурованы в клетчатку. Во время готовки овощей и фруктов она разрушается, и они легче расстаются с витаминами. И поэтому усвоение витамина С, содержание которого под действием высокой температуры снижается больше других, из варёных, тушёных и парных овощей может быть даже выше, чем из сырых.

Помидоры лучше готовить!

Такие выводы справедливы не только в отношении витаминов, но и других полезных веществ.

Например, для ликопена - очень мощного антиоксиданта. Его очень много в помидорах, но в сыром виде усваивается он очень плохо. Таким образом, тушение, приготовление на пару, легкое поджаривание только пойдут томатам на пользу. Если их размять, превратить в томатную пасту или сок, ликопен станет намного активнее.

По мнению учёных, ликопин может представлять ещё большую важность для организма, чем витамин С, который легко разрушается при воздействии тепла.

Морковь

Рассмотрим этот овощ. Традиционно считается, что в моркови очень много витамина А. В то же время, её главным богатством являются альфа- и бета-каротины. Будучи очень мощными антиоксидантами, они обезвреживают вредные свободные радикалы, притормаживая процессы старения и защищая нас от атеросклероза и рака. В морковке есть еще лютеин. Он позволяет сохранить хорошее зрение даже в старости. А вот того самого витамина А в морковке нет, но он образуется уже в нашем организме из каротинов.

Дело в том, что если морковь варить, то каротинов в ней становится на 14% больше, а лютеина - на 11%.

И это значит, что морковки нужно не жалеть, когда готовите суп или тушите овощной гарнир.

Брокколи

И значит, чтобы капуста защищала от рака, ее лучше готовить на пароварке.

Кабачки

Для кабачков самыми полезными методами готовки оказались варка, тушение и приготовление на пару. И, судя по всему, это самые оптимальные методы приготовления овощей. Температура нагревания при них не такая высокая, как при жарке, и ее разрушающий эффект не так силён. Вода, присутствующая при варке, как оказывается, не столь губительна для витамина С, как думали. Например, при варке кабачков он совсем не разрушался, а при варке моркови разрушался лишь немного.

Какие овощи полезно есть сырыми, а какие приготовленными? Многие современные хозяйки задаются вопросом о том, какие овощные продукты необходимо употреблять сырыми, а какие приготовить, чтобы избавиться от вредных химикатов.

В сегодняшней теме мы рассмотрим этот не утихающий вопрос и поделимся некоторыми исключительно полезными советами по обработке овощей.

Для начала следует вспомнить о таком популярном направлении как сыроедение. Сыроеды утверждают, что продукты не прошедшие тепловую обработку гораздо полезнее чем те, которые ей подверглись.

Однако стоит заметить - многие ученые пришли к выводу, что сыроеды страдают от нехватки такого пигмента как ликопин , который проявляется только после теплообработки некоторых продуктов питания.

Поэтому определенно четко стоит разобраться в том, какие же именно овощи стоит есть в сыром виде, а какие приготовленными.

Этот тот продукт, который необходимо принимать в пищу исключительно сырым. Ведь после ее обработки теряется более тридцати процентов фолиевой кислоты и других полезных микроэлементов для здоровья вашего организма.

Морковь - еще один продукт, который нужно есть сырым. Просто во время теплообработки уничтожается витамин С, который оказывает поддержку вашему иммунитету. Кроме того, разрушается почти весь ряд полифенолов, способных предотвратить многие онкологические заболевания.

Но стоит знать, что бета-каротин мы можем получить исключительно из вареной моркови. Поэтому варить или есть сырой - зависит от вашего решения.

Чеснок относится к той группе продуктов, которые нужно добавлять в пищу в сыром виде. В столь маленьком на вид продукте содержится довольно объемное количество витаминов и полезных элементов.

Кроме того, что чеснок и его перья содержат витамин С и обладают противовирусным действием, он способен понизить давление и предотвратить возникновение бляшек в тромбах, тем самым сохранить ваши сосуды от порчи .

Также нужно добавлять только в свежем виде. При нагревании этого продукта из него испаряется весь витамин С.

Конечно перец можно добавлять в блюда с тепловой обработкой, однако лучше в первозданном виде его принимать - это куда естественнее.

Есть продукты, которые можно употреблять и в сыром и в готовом виде. К ним относятся лук , брокколи и помидоры . Стоит подробнее рассмотреть пользу каждого в двух вариантах их употребления.

В ходе приготовления лука вы теряете особый химический элемент, способный снизить ваше чувство голода. При всем при этом в случае тепловой обработки лук способен выделять элемент - флавоноид, который обладает противовоспалительным свойством.

Также в приготовленном виде вырабатывается больше кальция, лютеина и витамина К. Запомните, что лук не рекомендуется запекать или жарить больше пяти минут, иначе им потеряются все присущие продукту полезные свойства и пользы от этого овоща совершенно не будет.

Это еще один продукт, который можно есть в любом его виде. В сыром овощ способен предотвратить желудочную язву и онкологические заболевания.

Также варенная брокколи вырабатывает особый фермент, способный предотвратить возникновение предраковых клеток или предотвратить их в доброкачественные. Поэтому употребление брокколи в любом виде существенно оздоровит ваш организм.

Помидоры , употребляемые в приготовленном виде , запеченном или жареном, предотвращают возникновение раковых опухолей и всего, что связано с онкологией. Ведь во время приготовления, в них выделяется особый фермент - ликопин, предотвращающий развитие раковых клеток и различных опухолей любого типа.

В сыром же виде помидоры не менее полезны , ведь в них содержится достаточное количество магния, цинка и других полезных веществ. Помидоры в готовом виде нужно кушать, добавив к ним немного растительного масла. Таким образом, ликопин усвоится организмом намного легче и быстрее.

Теперь стоит обратить внимание на те овощные продукты, которые нужно употреблять исключительно в приготовленном виде. Прежде всего картофель .

Конечно, никто клубни картофеля в сыром виде не ест, однако стоит знать, что только в запеченном виде, он приносит свою пользу организму.

В остальных способах приготовления картофеля существуют свои минусы. Жаренный - очень вреден для вашего здоровья, да и не имеет полезных свойств, а в варенном картофеле присутствует сплошной крахмал.

Запекая клубни картофеля, позаботьтесь о том, чтобы они были в кожуре. Именно она защищает плод от сильного воздействия тепла и помогает сохранить все полезные ингредиенты.

Шпинат лучше всего приготовить, ведь именно после обработки ваш организм легче воспримет все питательные вещества этого полезного продукта. В таком случае лучшим решением будет готовить шпинат на пару. Не стоит варить его в кипящей воде ни при каких обстоятельствах, иначе его польза существенно снизится.

Баклажаны способны снижать уровень холестерина в крови, особенно их полезные свойства проявляются при запекании. При высокой температуре все его питательные свойства усиленно проявляются, а вредные химикаты исчезают.

Грибы нужно есть исключительно варенными или жаренными. После такого приготовления они выделяют калий, который весьма полезен для вашей мышечной ткани.

Спарже и кабачкам тепловая обработка крайне необходима . В таких условиях спаржа выделяет еще больше витамина А и ликопина, чем в сыром виде.

А кабачки способны выделить больше фолиевой кислоты и также витамина А, положительное воздействие которого на зрение человека является ощутимым плюсом.

Теперь вы точно знаете, какие овощи полезно есть сырыми и какие в приготовленном виде. Однако обязательно стоит знать, как правильно варить овощи, чтобы получить максимальную пользу.

Питайтесь здорово и правильно!

Приверженцы щелочной диеты знают, что для снижения «закисления» организма и повышения его «защелащивания» нужно употреблять как можно больше овощей. Самыми популярными щелочными овощами являются баклажаны, брокколи, цветная капуста, морковь, свекла, огурцы, помидоры, чеснок и сельдерей. Эти самые полезные овощи не только благотворно влияют на щелочную среду организма, но и являются вкусными .



Очень полезные овощи: баклажаны и брокколи

Употребление баклажанов положительно сказывается на сердечно-сосудистой деятельности, предупреждает развитие атеросклероза, стимулирует работу почек, моторную функцию кишечника.

Баклажаны выводят из организма холестерин, улучшают кроветворение, снижают уровень сахара в крови, обладают бактерицидными свойствами, благодаря чему широко используются в качестве ранозаживляющего средства.

Ещё один очень полезный овощ – брокколи, щелочной продукт питания и эффективное средство лечения и профилактики множества заболеваний.

В состав брокколи входят витамины С, РР, Е, К, A, B1, В2, В5, В6, фолиевая кислота, бета-каротин, а также калий, фосфор, магний, марганец, сера и железо. Особенно ценен этот овощ благодаря содержанию сульфорафана - вещества, которое убивает бактерии, вызывающие язву желудка, и препятствует росту раковых клеток. Больше всего сульфорафана присутствует в проростках брокколи.

Брокколи выводит из организма лишнюю воду, токсины и шлаки, нормализует обменные процессы. Регулярное употребление этого овоща предотвращает развитие рака толстой кишки и груди, атеросклероза, тормозит процессы старения организма, благотворно сказывается на работе сердца, способствует заживлению язвы желудка, нормализует микрофлору кишечника, улучшает аппетит и пищеварение.

Полезные продукты: овощи картофель и помидор

Какие ещё овощи полезны для «защелащивания»? Конечно, картофель - это один из самых широко используемых продуктов питания. Из этого овоща готовят множество вкусных и полезных блюд.

В состав картофеля входит большое количество белков, которые содержат практически все аминокислоты, в том числе и незаменимые. Этот корнеплод богат углеводами, калием, фосфором, магнием, кальцием, фолиевой кислотой, витаминами С, РР и группы В.

Картофель оказывает мягкое слабительное действие, не раздражает прямую кишку. Лечебные маски на основе картофеля широко используются для снятия зуда, раздражения и воспаления кожи.

Список щелочных овощей продолжают помидоры - одни из самых распространенных овощей в мире, из которых готовят множество вкусных блюд.

В состав помидоров входят витамины А, С, Е, К, РР, группы В, бета-каротин, сахара (фруктоза и глюкоза), органические кислоты, калий, фосфор, йод, бор, магний, марганец, натрий, медь, цинк и железо. Томаты содержат ликопин - антиоксидант, обладающий мощным лечебным эффектом.

Томаты оказывают слабительное действие, улучшают перистальтику кишечника, препятствуют возникновению злокачественных опухолей и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Доказано благотворное влияние помидоров на общий жизненный тонус.

Томаты, выводят из организма шлаки и токсины, оказывают противовоспалительное действие, обладают мочегонным эффектом.

Полезные овощи лук и морковь

Репчатый лук - полезный овощ, но слабо защелачивающий. Однако он содержит большое количество полезных веществ - инулин, флавоноиды, фитин, кальций, фосфор, лимонную и яблочную кислоты, фитонциды. В состав лука входят витамины А, РР, С, B1 и В2, а также эфирное масло с раздражающим слизистую оболочку запахом.

Репчатый лук более всего ценится за свои бактерицидные и антисептические свойства, которые обеспечивают содержащиеся в нем фитонциды. Этот овощ улучшает работу пищеварительного тракта, эффективно борется с происходящими в нем гнилостными и воспалительными процессами.

Лук обладает жаропонижающими и отхаркивающими свойствами, укрепляет иммунитет, губительно действует на бактерии и вирусы, тем самым препятствуя развитию целого ряда инфекционных заболеваний.

Морковь - тоже полезный овощ, к тому же сильно защелачивающий. В ее состав входят витамины РР, С, Е, К, группы В и каротин. Этот овощ содержит около 7% углеводов и более 1% белков. в моркови представлены калием, железом, фосфором, медью, цинком, магнием, никелем, фтором и кобальтом.

Специфический запах моркови обусловливается содержащимися в ней эфирными маслами.

Морковь нормализует функции желудочно-кишечного тракта, действует как мягкое слабительное, способствует расщеплению камней в мочевом пузыре, очищает кровь от , выводит , снижает риск развития онкологических заболеваний.

Регулярное употребление моркови помогает укрепить сосуды, снизить артериальное давление, скорректировать вес, улучшить зрение, состав крови и состояние кожи.

Топ самых полезных овощей: огурец и перец

Говоря о том, какие овощи самые полезные, нельзя забывать про огурцы, которые считаются одними из наиболее щелочных продуктов. Они на 90-95% состоят из воды, содержат очень мало калорий и потому широко используются в диетическом питании.

В состав редиса входят натрий, калий, магний, фосфор, железо, витамины С, РР и группы В. Также этот овощ содержит тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, фитонциды.

Употребление редиса способствует перистальтике и опорожнению кишечника, повышает аппетит, стимулирует обмен веществ, улучшает сердечную деятельность, укрепляет стенки сосудов, выводит из организма токсины и снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Наиболее полезные овощи: сельдерей и чеснок

Одним из наиболее полезных овощей является сельдерей, все составляющие части которого (клубень, стебель, листья) используются в щелочной диете.

В листьях и корнеплодах сельдерея содержатся витамины С, А, Е, К, группы В, клетчатка, аспарагин, тирозин, никотиновая кислота, кальций, хлор, бор, железо, магний, фосфор, марганец, селен, калий, сера, цинк, жирные кислоты и эфирные масла.

Употребление сельдерея благотворно сказывается на перистальтике кишечника, состоянии нервной системы. Это растение стимулирует секреторную деятельность желудка, снижает уровень сахара в крови, действует как обезболивающее при мигрени и болезнях суставов, обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Препараты из семян сельдерея выводят из организма мочевую кислоту.

Сельдерей - уникальное природное косметическое средство. Маски из его корня и стеблей используют для разглаживания морщин и повышения тонуса кожи.

Чеснок - один из самых полезных щелочных овощей, целебные свойства которого широко используются уже более 5000 лет.

Чеснок содержит белки, жиры, клетчатку, кальций, калий, натрий, марганец, железо, фосфор, магний, цинк, йод, серу, а также фитонциды и эфирное масло. Богат чеснок витаминами С, D, Р и группы В.

Чеснок обладает противомикробными, ранозаживляющими, обезболивающими, мочегонными и глистогонными свойствами. Небольшое количество чеснока полезно для разжижения крови, снижения уровня холестерина, а также в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Этот овощ широко используется для повышения иммунитета, лечения респираторных заболеваний, а также в качестве витаминного средства.

Самые полезные овощи для похудения: тыква и фасоль

Тыква - также полезный овощ, который используется в щелочной диете для приготовления низкокалорийных блюд.

В состав тыквы входят витамины А, С, Е, D, РР, группы В, клетчатка, белки, пектины, сахара, кальций, калий, магний, железо, медь, цинк, кобальт, фосфор.

Тыква улучшает функции сердечно-сосудистой системы, снижает давление, нормализует кислотность желудочного сока, укрепляет иммунитет и корректирует вес. Этот овощ - одно из самых лучших мягких слабительных.

Семена тыквы обладают глистогонными свойствами. Препараты, созданные на основе тыквенных семян, нормализуют половые функции, эффективно борются с кожными заболеваниями, особенно с угревой сыпью.

Тыква - один из самых полезных овощей для похудения. Употребление этого продукта не только способствует снижению веса, но и предотвращает образование растяжек и обвисание кожи.

Фасоль - растение семейства бобовых, полезный диетический продукт и эффективное средство для похудения.

В состав фасоли входят белки (до 75%), различные кислоты, витамины С, РР, группы В, каротин, медь, цинк, калий, железо, сера, а также триптофан, лизин, аргинин, тирозин и гистидин.

Стручковая фасоль благоприятно воздействует на процесс кроветворения, снижает уровень сахара в крови и нормализует углеводный обмен. Она обладает мочегонными, обезболивающими, ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Регулярное употребление фасоли повышает сопротивляемость организма.

Цветная капуста – полезный и вкусный овощ

Цветная капуста - полезный и вкусный овощ, который широко используется в диетическом питании и народной медицине. Благодаря уникальному химическому составу она применяется для приготовления целебных препаратов.

В состав цветной капусты входят белки, углеводы, целлюлоза, витамины С, РР, Н, В1 , В2, В6. Из минеральных веществ в этом овоще больше всего калия, кальция, натрия, железа, магния и фосфора. Также цветная капуста богата яблочной, лимонной, фолиевой, пантотеновой кислотами и пектиновыми веществами.

Каждый овощ содержит витамины и питательные вещества. Однако, в некоторых овощах содержится больше полезных элементов, чем в других.

Зеленолистные овощи - капуста, шпинат, петрушка, укроп, базилик, темно-зеленый листовой салат - идеально подходят для контроля и снижения веса. Потому что, большинство зеленолистных овощей - низкокалорийные, с низким содержанием жира. Также они сокращают риск раковых заболеваний и болезней сердца. В состав зеленолистных овощей входит: высокое содержание пищевой клетчатки, фолиевая кислота (витамин В), витамин С, калий, магний, фитохимические вещества, такие как лютеин, бета-криптоксантин, зеаксантин, бета-каротин. Благодаря тому, что в состав зеленолистных овощей входит высокое содержание магния и низкий гликемический индекс, они рекомендуются людям с диабетом 2 типа. Высокое содержание в составе зеленолистных овощей благоприятно влияет на выработку остеокальцина, протеина, который благотворно влияет на здоровье костей.

Зеленолистные овощи лучше всего употреблять в сыром виде; добавлять в салаты, в сандвичи.

Брокколи (спаржевая капуста)

Брокколи - кладезь питательных веществ, витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Состав спаржевой капусты богат фолиевыми кислотами, которые могут предотвратить некоторые врожденные пороки развития. Также фолиевые кислоты эффективны в борьбе против болезней сердца, инсультов и некоторых форм раковых заболеваний. Брокколи содержит высокую концентрацию витаминов А, С, Е. Витамины Е, С и бета-каротин обеспечивают организм достаточными запасами антиоксидантов, которые помогают снизить вероятность возникновения сердечной недостаточности и инсультов. Брокколи богата на железо, которое эффективно борется с анемией.

Лучше всего употреблять брокколи в сыром виде (добавлять в салаты), также готовить на пару, добавлять в супы и рагу. Питательны как зеленые соцветия, так и стебель.

Цветная капуста

Цветная капуста - источник витаминов С, А, В, Е, углеводов, белков, железа, кальция, калия, фосфора, магния, пищевой клетчатки. В цветной капусте мало калорий, низкое содержание натрия, не содержится жир и холестерин. Если регулярно включать цветную капусту в свой рацион, то можно избежать раковых заболеваний, сердечной недостаточности и гипертонии.

Благодаря тому, что у цветной капусты слабовыраженный вкус, ее можно есть сырой, запекать, жарить, добавлять в супы и рагу.

Болгарский перец

Болгарский перец (красный, зеленый, оранжевый или желтый) богатый источник всевозможных питательных веществ. Перец богат витаминами С и А - самые действенные антиоксиданты. Болгарский перец содержит фолиевую кислоту, и также клетчатку, которые понижают уровень холестерина в крови (холестерин является причиной инфарктов и инсультов). Если регулярно употреблять перец, то риск заболеть раком толстой кишки сводится к минимуму, благодаря витамину С, бета-каротину и фолиевой кислоте, которые содержатся в болгарском перце.

Болгарский перец хорошо сочетается в салатах, рагу и супах.

Лук и чеснок

Чеснок содержит аминокислоту аллиин, которая обладает антибиотическим и бактерицидным свойствами. Способствует работе сердечно-сосудистой системы, и эффективно помогает при респираторных заболеваниях.

Лук - полезен для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, особенно когда повышается риск образования тромба. Лук служит профилактическим средством раковых заболеваний, в частности рака желудка и предотвращает возникновение инфекционных заболеваний. Лук помогает улучшить функцию легких, особенно при астме.

Чтобы получить все полезные питательные вещества, содержащиеся в луке и чесноке, эти овощи лучше есть в сыром виде.

Помидоры

Наличие антиоксидантов в составе помидор помогает выводить токсические вещества из организма. Ликопин, который входит в состав помидор, нейтрализует свободные радикалы в организме человека и сокращает риск образования рака простаты. Люди, которые часто едят сырые помидоры, меньше всего подвержены риску заболевания раком желудка или прямой кишки. Также, помидоры блокируют действие нитрозаминов, что в свою очередь снижает риск возникновения рака легких. Ученые доказали, что если регулярно употреблять в пищу помидоры, то снижается риск инфаркта. Витамин К способствует укреплению костей и предотвращает кровоизлияние в мозг.

На самом деле помидоры относятся к фруктам, а не овощам. Лучше всего употреблять помидоры в сыром виде - в салатах и сандвичах. Соус из помидоров подходит ко многим блюдам.

Зеленый горошек

Зеленый горох богат белками и углеводами, но не жирами. Зеленый горох - отличный источник клетчатки, железа, витамина А и С, водорастворимой клетчаткой. В состав зеленого гороха входит тиамин (витамин В1), который отвечает за обеспечение энергообразования, обеспечения нормального функционирования нервной системы и .

Зеленый горошек лучше всего есть сырым и приготовленным на пару. Очень вкусное пюре из зеленого горошка.

Морковь

В морковке содержится бета-каротин, который обладает антиоксидантым действием, снижая риск заболевания раком. Морковь помогает сохранять хорошее зрение, улучшает состояние кожи, укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина.

Благодаря естественному сладкому вкусу, морковь можно добавлять в салаты, есть как отдельную закуску или употреблять в виде сока.

Вопросы читателей

18 October 2013, 17:25 Добрый день мне 23 года рост 189 см вес 106 кг. Работа сидячяя. Еще в 18 лет был как камбала, сейчас вырос аквариум =) посоветуйте как специалист как лушче уменьшить свои объемы?

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека