При развитии кровотечения язвы. Питание после операции прободной язвы двенадцатиперстной кишки

Язвенные заболевания органов пищеварительного тракта довольно часто требуют оперативного вмешательства. Подобные операции, как правило, являются сложными и имеют серьезные последствия для человека. Поэтому питание после операции язвы двенадцатиперстной кишки должно быть максимально щадящим для ЖКТ.

Особенности диеты

В послеоперационный период организм человека ослаблен воспалительным процессом, который развивался длительное время, а также самим оперативным вмешательством.

Вследствие этого, слизистая оболочка 12-перстной кишки очень чувствительна к любому воздействию. Для того чтобы не спровоцировать новые осложнения, необходимо оградить внутреннюю поверхность органа от любых агрессивных факторов.

Целью лечебного питания после операции язвы 12-перстной кишки является:

  • снижение нагрузки на пищеварительный орган;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • обеспечение организма необходимыми витаминами и микроэлементами.

Диетическое питание разрабатывается таким образом, чтобы не допустить никакого агрессивного влияния на слизистый слой кишечника. Из меню больного убираются все продукты, которые могут химически или физически повредить эпителий. В связи с этим разрешена только жидкая и полужидкая пища. Все продукты, используемые для питания, перетираются или измельчаются.

Больному рекомендованы такие блюда, как вязкие супы, жидкие каши, пюре слабой консистенции. Полезно пить кисели, слизистые отвары из семян, которые обволакивают внутренние стенки пищеварительного тракта и помогают лечить и восстанавливать эпителий.

Также ограничивается и термическое воздействие. Все блюда должны быть комнатной температуры, чтобы не раздражать стенки пищеварительного органа. При составлении рациона пациента из него устраняются все компоненты, которые могут вызвать выброс соляной кислоты и тем самым усугубить тяжелое состояние слизистого слоя.

Больному запрещено употреблять жареные блюда, любую жирную еду, а также соленую, острую и маринованную, так как она будет вызывать раздражение слизистого слоя. Под строгим запретом находится алкоголь и курение.

Прием этих веществ оказывает негативное влияние на стенки желудка и кишечника. Также исключаются газированные напитки, крепкий чай, кофе.

Фрукты и овощи употреблять в сыром виде запрещено, так как это жесткая и грубая пища. Исключаются кондитерские изделия и мучные, кроме подсушенного белого хлеба. Прием кисломолочных продуктов разрешен в том случае, если они обезжиренные, с низким уровнем кислоты.

Питание при язве двенадцатиперстной кишки и в послеоперационный период должно производиться с учетом следующих правил:

  • больной принимает пищу периодически в течение дня, через определенные интервалы (3–4 часа);
  • компоненты блюд должны быть мягкими или иметь полужидкую консистенцию;
  • всю пищу надо тщательно пережевывать;
  • еда делится на маленькие порции.

Как питаться

В первые несколько дней любое питание и прием жидкостей больному запрещен. Поддержание организма осуществляется посредством капельниц. Через три дня разрешается выпивать небольшое количество воды небольшими глотками. Маленькими дозами можно постепенно давать травяные отвары и кисели.

Спустя 3–4 дня в меню вводятся супы слабой концентрации, с перетертыми овощами, полужидкие протертые каши. Еще через неделю можно начинать давать больному овощные пюре, яичный омлет, мясное суфле. По мере выздоровления, постепенно добавляются другие блюда, с учетом списка разрешенных продуктов.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки должна быть сбалансированной и содержать все нужные человеку микроэлементы. В рацион включаются углеводы, в количестве около 400 граммов, а также белки и жиры (примерно 100–130г). Калорийность ежедневного меню может варьироваться в пределах 2800–3200 ккал. Продукты должны содержать витамины групп В, С, РР, А и другие, необходимые для здоровья человека.

Диета после перенесенной операции язвы двенадцатиперстной кишки составляется с применением следующих продуктов:

  • ненаваристые слабые овощные супы;
  • каши жидкой консистенции, с протертой крупой;
  • подсушенный белый хлеб, галетное печенье;
  • яйца, приготовленные всмятку, омлет;
  • молоко, сметана, нежирный творог, обезжиренный йогурт, однодневный кефир;
  • неострый мягкий сыр;
  • диетическое мясо (кролик, курятина), нежирные виды рыбы;
  • макароны мелких фракций или перетертые;
  • овощи вареные или тушеные, измельченные в пюре;
  • некислые фрукты и ягоды, в форме пюре или варенья.

Из данных продуктов можно готовить различные паштеты, желе, суфле, крем-супы, мармелад и другие блюда, имеющие мягкий состав. Пить рекомендуется травяные настои, кисели, морсы, компоты.

Кислые фрукты и овощи, провоцирующие выброс желудочного сока при язве 12-перстной кишки, нужно исключить из рациона. Также убираются растения, которые долго перевариваются желудком или вызывают вздутия кишечника (например, горох, бобы, спаржа, редька).

При приготовлении блюд из ягод, нужно использовать мягкие плоды, без косточек и жесткой кожицы. Такие ягоды, как клубника, малина, смородина и т. п., применять не рекомендуется.

Меню на один день

На примере данного меню можно составлять рацион на каждый день, с учетом использования разрешенных продуктов. Не забывайте о том, что продукты должны измельчаться и приготавливаться способом варки, запекания или тушения.

  • Первый завтрак: яичный омлет, тост из вчерашнего белого хлеба, сок.
  • Второй завтрак: йогуртовый напиток, несдобная лепешка, зеленый чай.
  • Обед: суп на молочной основе, с перетертым рисом, морковное пюре, ягодный кисель.
  • Второй обед: тыквенная каша, куриные биточки, тосты, морс.
  • Полдник: желе из ягод, травяной отвар.
  • Ужин: рыбное филе, запеченное в духовке, измельченные макароны, морс.

На ночь можно выпить стакан кефира или теплого молока.

Рецепты для лечебного диетического питания отличаются большим разнообразием. Они дают возможность готовить несложные, но вкусные и питательные блюда. Полезным болезни желудка и кишечника является разваренная рисовая каша. Небольшое количество рисовой крупы нужно залить водой, в соотношении, 1:2. Когда вода закипит, убавить огонь и варить до разбухания крупы.

Затем, влейте немного молока (70–100 мл) и варите до готовности блюда. Если рис крупный, его нужно остудить до комнатной температуры и измельчить. В готовую кашу можно положить намного сливочного масла.

Простое и питательное блюдо можно приготовить из молодого картофеля. Плоды нужно почистить, порезать на небольшие куски и отварить в слегка подсоленной воде. Когда картофель разварится, слить воду, переложить в тарелку и размять его ложкой. Можно добавить любую мелко порезанную зелень и сливочное масло.

Овощные пюре являются вкусной и витаминной едой, полезной при заболеваниях ЖКТ. В кастрюльке отварите почищенные и порезанные на небольшие куски две средних морковки и 200 граммов тыквы. Когда овощи сварятся, слейте воду. Взбейте вареные кусочки в блендере, добавив туда измельченную зелень и 20 мл оливкового масла.

При составлении меню для больного в послеоперационный период следите за тем, чтобы в рационе имелись все необходимые витамины. Для ускорения выздоровления соблюдайте все правила диеты.

Ежегодно только в нашей стране проводится около 500000 операций на кишечнике. И хотя хирургическое вмешательство не всегда может излечить пациента, иногда оно становится лучшим способом остановить распространение патологии, снять болевой синдром, убрать дискомфорт, улучшить качество жизни.

Почему делают операции на кишечнике?

Показаниями к хирургическому вмешательству на кишечнике являются:

  • злокачественные новообразования;
  • непроходимость кишечника;
  • язвы кишечника (например, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки);
  • некроз части кишечника (например, при тромбозе сосудов брыжейки, которые питают ткань кишечника);
  • травмы.

Виды операций

Операции на кишечнике могут быть:

  • Лапароскопические – минимально инвазивные. Через 3-5 маленьких разрезов на животе в брюшную полость вводятся манипуляторы. Операции переносятся легче, восстановление проходит быстрее.
  • Лапаротомные – классические открытые операции. На животе делается один большой разрез, расширяя который хирург осматривает операционное поле и выполняет необходимые манипуляции. Восстановление длится гораздо дольше, осложнения встречаются чаще, ограничений у пациента больше. К сожалению, всем выполнять лапароскопические операции не представляется возможным. Для лапароскопии, как и любой другой процедуры, есть свои противопоказания.
  • Операции на кишечнике без удаления части органа.
  • Резекция тонкой кишки – удаление небольшого участка кишки (двенадцатиперстной, тощей, подвздошной).
  • Удаление тонкой кишки – полностью удаляется один из отделов тонкого кишечника. Двенадцатиперстную кишку редко вырезают совсем, так как после этого пациент не в состоянии будет усваивать большую часть витаминов и минералов (железо, кальций, фолиевая кислота, жирорастворимые витамины A, D, E, K). Удаление подвздошной кишки ведет к нарушению переваривания жиров и усугублению диареи. Вырезание 50% тонкого кишечника ведет к тяжелым расстройствам усвоения веществ. Если по строгим показаниям пациенту необходимо удалить почти весь тонкий кишечник (75% и более), то всю оставшуюся жизнь человек будет вынужден питаться специальными смесями через капельницу.
  • Резекция толстой кишки – удаление небольшого участка толстого кишечника (ободочная, сигмовидная, прямая кишка).
  • Удаление толстой кишки (колонэктомия). Если вырезают часть кишечника, то операция называется гемиколонэктомией.

Восстановление после операции на кишечнике

Скорость восстановления пациента после операции зависит от типа операции и объема удаленной кишки.

Дыхательная гимнастика

Всем пациентам хирургического профиля всегда назначаются дыхательные упражнения: форсированные вдохи, выдохи или надувание шарика. Такие упражнения помогают адекватно вентилировать легкие, предупреждают развитие осложнений (бронхиты, пневмонии). Дыхательную гимнастику нужно делать как можно чаще, особенно если период постельного режима затягивается.

Обезболивание

Длительность приема анальгетиков и их вид зависит от выраженности болевого синдрома, что зачастую обусловлено типом операции (лапаротомная или лапароскопическая). После открытых вмешательств больные обычно первые 1-2 дня получают внутримышечно наркотические анальгетики (например, дроперидол), затем переводятся на ненаркотические препараты (кеторолак). После лапароскопических операций восстановление идет быстрее, и еще в госпитале многих пациентов переводят на таблетированные формы препаратов (кетанов, диклофенак).


Швы

Послеоперационные швы каждый день осматриваются и обрабатываются, так же часто меняется повязка. Пациент должен следить за рубцами, стараться не чесать и не мочить их. Если швы начинают расходиться, краснеть и припухать, развивается кровотечение или боль слишком сильная, то следует сразу сообщить об этом медперсоналу.

Лечебная физкультура

Подход к каждому пациенту строго индивидуален. Разумеется, и больной, и врач заинтересованы в ранней вертикализации (способность вставать) и самостоятельной ходьбе. Однако разрешение даже присаживаться в кровати пациент получает только тогда, когда его состояние действительно это позволяет.

Первое время назначается комплекс заданий для выполнения лежа в кровати (некоторые движения руками и ногами). Затем схема тренировок расширяется, постепенно вводятся упражнения для укрепления брюшной стенки (после того, как хирург удостоверится в состоятельности швов).

Когда пациент начинает самостоятельно ходить, в комплекс упражнений включается ходьба по палате и коридору общей продолжительностью до 2 часов.

Физиотерапия

После операции на кишечнике больному могут быть рекомендованы следующие методы физиолечения:

  • УВЧ-терапия;
  • лазеротерапия;
  • диадинамотерапия;


Диетотерапия


Диетотерапия - важная составляющая часть восстановительного процесса в организме после операции на кишечнике.

Все пациенты получают питание 6-8 раз в сутки небольшими порциями. Вся пища должна соответствовать принципу термического, химического и механического щажения желудочно-кишечного тракта. Энтеральные смеси и блюда начальных хирургических диет должны быть теплыми, жидкими или желеобразными.

Операция без удаления части кишки

Такие пациенты восстанавливаются достаточно быстро. Парентеральное питание (раствор глюкозы) им назначается на первые 1-2 дня. Уже на третий день в пищевую схему вводят специальные адаптированные смеси, а через 5-7 дней большинство пациентов могут кушать блюда, назначаемые всем хирургическим больным. По мере улучшения состояния происходит переход от диеты №0а к диете №1 (непротертый вариант).

Резекция тонкого кишечника

В первые сутки после операции пациент начинает получать поддержку через капельницу. Парентеральное питание длится минимум одну неделю. Через 5-7 дней назначают пероральный прием адаптированных смесей начиная с 250 мл и постепенно доводя объем до 2 литров. Через 2-2,5 недели после операции пациенту разрешают кушать блюда хирургической диеты №0а, через 2-3 дня назначается схема питания №1а. Если больной хорошо переносит обычную еду, то парентеральные и энтеральные смеси постепенно отменяют, а пациента переводят на хирургическую диету №1, протертый вариант, а еще через неделю на непротертый аналог.

Удаление тонкого кишечника

Парентеральное питание адаптированными смесями внутривенно длится до двух недель, затем начинают подключать жидкие и желеобразные блюда. Однако преимущественный объем питания еще 1-2 месяца приходится на смеси.

Особенность диетотерапии больных с удаленной тонкой кишкой состоит в том, что им необходимо достаточно рано (с 5-7 суток) начать давать те же адаптированные смеси, но перорально, в минимальном объеме, через трубочку или зонд. Это нужно для тренировки желудочно-кишечного тракта. Стоит отметить, что при благоприятном течении периода реабилитации оставшаяся часть тонкого кишечника начинает выполнять все или почти все функции всасывания питательных веществ.

Диета №0а

Все блюда теплые, жидкие и несоленые.

Разрешается:

  • Некрепкий мясной бульон. Лучше из диетических видов мяса (телятина, кролик).
  • Рисовый отвар.
  • Компот из шиповника.
  • Фруктовое желе.
  • Ягодный кисель.

Диета №1а

Назначается на 3-5 дней. Пациент кушает 6 раз в день теплую, жидкую и протертую пищу.

Разрешается:

  • Гречневая и рисовая каши на бульоне или разбавленном молоке (1/4).
  • Супы из крупы на овощном бульоне.
  • Паровой белковый омлет.
  • Суфле из нежирных сортов мяса и рыбы.
  • Кисель.
  • Желе.

Диета №1 (протертый вариант)

Ограничений становится меньше. Пациенту уже разрешается есть блюда, приготовленные на пару, отварные или запеченные.

Разрешается:

  • Вчерашний хлеб, сухие сорта печенья.
  • Супы с разваренными овощами и крупами.
  • Суфле, тефтели, котлетки из диетических сортов мяса и птицы (телятина, кролик, индейка).
  • Нежирные виды рыбы (треска, минтай, камбала). При хорошей переносимости можно вводить в рацион рыбу с умеренной жирностью (горбуша, сельдь, окунь).
  • Молочные продукты. Обезжиренное молоко (1,5%), сливки (10%), простокваша, молочнокислые продукты с бифидобактериями. Можно сырники и ленивые вареники из нежирного творога.
  • Протертые овсяная, манная, рисовая, гречневая каши, сваренные на смеси молока и воды.
  • Яйца в виде парового омлета.
  • Овощи употребляются в вареном, печеном и протертом виде. Можно: картофель, морковь, кабачки, цветную капусту.

Диета №1 (непротертый вариант)

Расширение предыдущей диеты. Продукты сохраняются те же, но способ их подачи больному меняется. Блюда из мяса и рыбы предлагаются кусочками, каши подаются рассыпные.

Полностью кишечник адаптируется к новым условиям через 1,5-2 года - это определяется тяжестью операции. В зависимости от заболевания, по которому было проведено хирургическое вмешательство, его объема и состояния пациента, события могут развиваться по-разному. Именно поэтому к каждому больному при составлении диетотерапии нужен индивидуальный подход.

Возможные варианты питания

  1. Естественное или близкое к нему питание.
  2. Питание с ограниченным набором продуктов.
  3. Некоторый объем пищи заменен парентеральным питанием.
  4. Пациент находится только на парентеральном питании.

Операция на кишечнике вносит иногда очень серьезные изменения в жизнь больного. Однако не стоит отчаиваться, раздумывая над тем, что теперь запрещено или ограничено. Всегда нужно вспоминать о том, что зачастую такие операции выполняются как единственный вариант избавления от хронических болей или как специфический способ лечения определенной болезни, последствий травмы. Не надо стесняться просить помощи и поддержки у родных и близких. Самое главное – узнав о разных сторонах и возможностях жизни, не упускать момент, находить новые интересы и воплощать в жизнь свои мечты.

При ее разрыве дефект ушивают двухрядным швом и забрюшинное пространство дренируют широким дренажом, выведенным через контрапертуру. В просвете кишки обязательно оставляют зонд для постоянной аспирации с целью ликвидации дуоденостаза.

При обширном разрушении двенадцатиперстной кишки , когда ушивание раны невозможно, от кишки отсекают желудок, резецируют его дистальную половину, производят стволовую ваготомию и соединяют культю желудка анастомозом с мобилизованной по Ру тонкой кишкой на значительном расстоянии от связки Трейтца (длина отводящей петли 60-70 см предупреждает антиперистальтическое забрасывание пищевых масс в двенадцатиперстную кишку). Следует, однако, иметь в виду, что резекция желудка увеличивает продолжительность операции и ее травматизм, представляя при тяжелой сочетанной травме существенный риск, поэтому предпочтительнее использовать другие варианты выключения двенадцатиперстной кишки из пассажа желудочного содержимого, основанные на перекрытии просвета привратника. Для этого вскрывают просвет желудка в антральном отделе и, расширив крючками Фарабефа гастротомичсское отверстие, ушивают изнутри слизи стую оболочку привратника непрерывным швом из длительно нерассасывающегося материала (викрил, ПДС). Гастротоми ческое отверстие используют затем для наложения обходного гастроеюноанастомоза. Для декомпрессии кишечникка, а в по следующем для кормления проводят назоеюнальный зонд. Технические сложности ушивания привратника изнут ри привели к разработке методики блокирования привратника снаружи путем прошивания его аппаратом УО-40 или УО-60 с погружением линии скобок серо-серозными швами

Мы с 1985 г. используем собственную наиболее простую методику выключения двенадцатиперстной кишки которая за ключается в наложении на стенку желудка субсерозного кисет ного шва из толстого хромированного кетгута, викрила или полидиоксанона с проведением нити по задней стенке у головки поджелудочной железы, по передней - тотчас ниже пилорической вены.

Умеренным натяжением нити добиваемся перекрытия просвета привратника и нить завязываем. Линию лигирования прикрываем непрерывным серо-серозным швом викрилом 2/0 на атравматичной игле. Наложение обходного гастроеюноанастомоза не занимает много времени При крайне тяжелом состоянии пострадавшего наложение анастомоза может быть отложено на 2-3 сут. В таких случаях приходится ограничиваться наложением гастростомы или установкой назогастрального зонда для аспирации содержимого желудка. Пассаж содержимого желудка по двенадцатиперстной кишке восстанавливается через 2-3 мес после операции. Еслиазрыв локализуется не в самом начальном отделе двенадцатиперстной кишки, то культю ее ушивают, а в рану вводят силиконовый (лучше двухпросветный) дренаж и фиксируют его швом к краю раны кишки. Зону повреждения двенадцатиперстной кишки отгораживают от свободной брюшной полости марлевыми тампонами, которые вместе с дренажем выводят наружу через относительно узкую контрапертуру. Для утилизации пищеварительных соков, которые в послеоперационном периоде получают по дренажной трубке, находящейся в двенадцатиперстной кишке, проводят назоеюнальную интубацию или накладывают еюностому.

Установка зонда для постоянной аспирации с целью ликвидации дуоденостаза (а); проведение назоеюнального зонда (б)

Тонкая кишка . Небольшие субсерозные гематомы после рассечения погружают в стенку кишки серозно-мышечными узловыми швами из нерассасывающегося материала в поперечном по отношению к ходу кишки направлении. Десерозированные участки ушивают такими же швами. Разрывы тонкой кишки после экономного иссечения имбибированных кровью краев ушивают в поперечном направлении двухрядными швами. При наличии на одной петле нескольких разрывов, при отрыве кишки от брыжейки на протяжении более 5 см, а также при сомнительной ее жизнеспособности после перевязки поврежденного сосуда необходима резекция петли с наложением анастомоза.

Анастомоз конец в конец является более надежным в плане кровоснабжения и более физиозогичным. Немаловажно и то, что на его наложение уходит меньше времени, чем на анастомоз бок в бок, так как при анастомозе конец в конец исключается ушивание обеих культей пересеченной кишки. Однако при несоответствии диаметров приводящей и отводящей петли анастомоз конец в конец выполнить технически сложнее, поэтому предпочтение в таких случаях следует отдавать анастомозу бок в бок.

Использование аппаратов для механического шва намного ускоряет выполнение резекции кишки и наложение анастомоза. При этом сначала бранши аппаратов НЖКА, GIA-55, GIA-60, Endo GIA-30 помещают внутрь фиксированных концов приводящей и отводящей петель и после их смыкания прошивают стенки этих отрезков четырьмя рядами скобок. Одновременно между двумя рядами происходит рассечение стенок кишки Операцию заканчивают наложением аппаратов типа УО-60 на открытые концы обеих петель и их прошиванием. Анастомоз выполняют очень быстро, хотя выглядит он достаточно грубо, но в критической ситуации аппаратный метод сберегает много времени и потому имеет все преимущества при тяжелой сочетанной травме.


Наложение на стенку желудка субсерозного кисетного шва при разрыве двенадцатиперстной кишки

При резекции подвздошной кишки , если терминальный (отводящий) участок кишки не превышает 5-8 см, анастомоз в этом месте накладывать не следует из-за опасности нарушения кровоснабжения. Оставшийся короткий отводящий конец ушивают наглухо, а приводящий анастомозируют с восходящей ободочной кишкой по типу конец в бок.

В условиях распространенного гнойного перитонита кишку в месте повреждения пересекают вместе с брыжейкой и оба конца кишки выводят наружу через контрапертуры в передней брюшной стенке. Если при этом на одной петле имеется несколько разрывов, а также при отрыве гонкой кишки от брыжейки выполняют резекцию поврежденного участка кишки и оба конца кишки выводят наружу.

Cодержание статьи:

Если у пациента была прободная язва двенадцатиперстной кишки диета после операции – это важная часть лечения. Когда у больного обнаруживают прободную язву, без хирургического вмешательства не обойтись. К счастью, от нее страдают не более 15% людей с хроническими заболеваниями ЖКТ, и появляется прободная язва при неправильном лечении язвы 12-перстной кишки.

Если врачи смогли спасти жизнь больного, сделали свою работу, в дальнейшем его выздоровление зависит и от него самого. Очень важен послеоперационный период, когда пациент должен особенно бережно относиться к своему здоровью и не забывать о диете, прописанной после операции.

Немного о прободной язве

Прободение язвы 12-перстной кишки появляется из-за того, что больной неправильно лечил язву, несвоевременно обратился к врачу или же вовсе отказался лечиться. Из-за этого происходит неправильное рубцевание раны, и в двенадцатиперстной кишке образуется отверстие. Содержимое кишечника может попасть в брюшную полость. Если больному в течение 18-24 часов не сделают операцию, то он может погибнуть.

Двенадцатиперстная кишка играет важную роль в организме, поэтому прободение ее стенки может иметь тяжелые последствия. Больному важно в короткие сроки восстановить все пищеварительные процессы. Для этого необходимо соблюдать диету. Чтобы пищеварительная система могла восстановиться, нужно создать для нее щадящие условия, то есть не перегружать ее. Но полностью отказываться от пищи также не имеет смысла, так как в организм должны поступать все необходимые ему вещества.

Готовя пищу для больного с язвой, важно придерживаться следующих правил:

  1. Продукты или варят, или используют пароварку, или запекают, но без корочки. Еду для больного нужно или перетирать, или максимально измельчать.
  2. Количество соли в блюдах – минимальное, а лучше ее и вовсе исключить.
  3. Больному нельзя переедать или же голодать долгое время, кушать надо часто и маленькими порциями.
  4. Питаться пациенту нужно только теплой пищей, приготовленной не так давно.
  5. Некоторые продукты придется исключить из рациона.

Питьевая диета

После операции язвы 12 перстной кишки ничего нельзя кушать, даже количество воды ограничивают. На второй день больной может пить воду, чуть-чуть, но через каждые 20 минут. Питьевая диета длится от 2 до 4 дней, более точные цифры вам назовет доктор.

Если пациент чувствует себя хорошо, позже ему разрешают пить кисели или же соки, приготовленные из сладких фруктов или же ягод. Можно сделать и отвар из шиповника. Для этого вечером, перед сном, необходимо залить 1 ст.л. свежих ягод чистой холодной водой (2 стакана), на другой день довести настой до кипения.

Потом больным можно пить и более сытное питье. Что это за питье? Некрепкий свежий бульон, приготовленный из курицы, говядины или индюшки или же крупяные отвары. Также пациентам разрешено съесть немного фруктового желе. В день человек может выпить до 2,5 л различных жидкостей, но без соли.

Питание в первую неделю

Примерно на 5 день после прободения язвы и проведенной операции больному разрешается употреблять не только напитки, но и пищу. Уже можно увеличить порцию и кушать каждые 3 часа. Пища, которую ест больной, по-прежнему должна быть теплой, ее можно чуть-чуть посолить. Количество выпиваемой жидкости можно снизить до 2 л.

  • густые супы, приготовленные на отваре из овощей, в которые кладут измельченные крупы;
  • жидкие кашки;
  • яичные белки, сваренные в виде омлета на пару;
  • мусс из ягод;
  • мясные или рыбные суфле.

Что можно есть через неделю после операции

Если нет никаких осложнений, больной быстро восстанавливается после операции, через 8 дней можно расширить рацион: готовить супы-пюре на разбавленных мясных бульонах, блюда из свежего мяса или рыбы, есть творог и пюре из овощей. Булки и пироги пока под запретом, но можно есть сухарики или же печеные яблоки.

Позже можно будет готовить для больного фрикадельки или котлетки из нежирного мяса или рыбы на пару, омлеты, для разнообразия разрешить больному есть яйца всмятку. Если в первые недели после операции пациенту с язвой приходилось отказываться от масла, как сливочного, так и растительного, то теперь его можно класть в блюда.

Также пациенту разрешается пить чай с молоком или сахаром, можно есть мед, а при желании и варенье.

Как мы видим, диета после прободной язвы двенадцатиперстной кишки не очень строгая, многие блюда больным разрешены. Но от некоторых продуктов придется отказаться не только в послеоперационный период, но и позже. Только через 2 или 3 года после операции больной может себе позволить изредка одно из запрещенных блюд, в небольшом количестве.

Запрещенные продукты

Список продуктов значительный, но можно найти и немало рецептов полезных диетических блюд, разрешенных больному.


Что нельзя есть больному при язве 12-перстной кишки:

  • жирное мясо, копчености, консервы;
  • под запретом для тех, у кого язва, любые колбасы и сосиски;
  • нельзя есть грибы в любом виде, даже вареные;
  • придется больному забыть о любой газировке, в том числе и от минералке и квасе;
  • не рекомендованы пациентам цитрусовые;
  • ягоды с кожурой, в том числе и крыжовник, также нельзя включать в меню больного, как и виноград в любом виде (ягоды, сок изюм);
  • сдобная выпечка, хлеб грубого помола, фаст- фуд под запретом тем, кто страдает от язвы;
  • некоторые овощи тоже есть нельзя, а именно огурцы, капусту, помидоры, лук и чеснок, не рекомендованы бобовые и щавель;
  • больному придется отказаться от мороженого и шоколада, кофе;
  • семечки и орехи пациенту тоже нельзя, как и всевозможные чипсы и магазинные сухарики, кетчупы, майонез;
  • спиртные напитки для больного тоже под запретом.

Что можно есть

Но, несмотря на многочисленные запреты, диетическое питание и при язве 12-перстной кишки после операции может быть разнообразным и вкусным. Но блюда для больного человека лучше готовить дома, стараясь класть в них минимум соли и масла. После операции желательно поговорить с гастроэнтерологом, спросить, что можно есть больному, а что нельзя. При составлении меню очень важно учитывать и состояние больного, и то, как протекает заболевание, быстро ли идет выздоровление.


В список разрешенных могут войти эти блюда:

  • сваренная грудинка курицы с вареной картошкой, можно посыпать ее зеленью;
  • нежирная рыба, которую надо или запечь, или сварить;
  • диетические супы с крупой или с молоком, можно и бульон на индюшином или курином мясе;
  • котлеты, приготовленные на пару, сделанные из кролика, говядины или курицы;
  • можно есть тыкву, морковку, кабачки и свеклу;
  • если больному захотелось фруктов, разрешены груши и бананы;
  • каши: гречневая, рисовая и овсяная.

Как долго соблюдать диету после операции

После того, как была сделана операция для лечения прободной язвы, нужно строго соблюдать диету. Если от нее отказаться, возможен рецидив болезни. Но больной не должен голодать, его питание должно быть полноценным, чтобы организм получал все необходимые ему питательные вещества, в том числе и белок. Это поможет быстрому восстановлению ЖКТ больного. Придерживаться диеты нужно как минимум, 1 месяц, но лучше 3 месяца. Привычные блюда вводят в рацион больного не сразу, а постепенно, а от некоторых продуктов придется отказаться навсегда.

Сколько именно нужно сидеть на диете, какие продукты разрешены в тот или иной период, вам подскажет врач, так как это во многом зависит и от состояния больного. Можно поговорить и с диетологом, который поможет правильно составить меню. Особенно это важно для тех пациентов, у которых сильно ослаблен иммунитет. Если появились запоры, нужно также сообщить об этом доктору. Возможно, он порекомендует для больного пищу, которая содержит клетчатку или же разрешит пить отвар из овсяных отрубей.

Любой вопрос, не только относительно медикаментозного лечения, но и правильного питания можно задать доктору, так как диета – это тоже часть лечения, и не менее важна для больного, чем прием таблеток.

Если у больного была серьезная операция, связанная с прободной язвой двенадцатиперстной кишки, для быстрого восстановления организма необходимо правильно питаться. Щадящая диета поможет быстрее восстановиться ЖКТ, и человек быстрее сможет вернуться к привычному питанию. Если придерживаться рекомендаций докторов, выздоровление будет проходить достаточно быстро, тогда как при нарушении диеты возможен рецидив, после которого пройдется пройти дополнительный курс лечения.

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и смежных дисциплинах.
Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

Поджелудочная железа – орган уникальный в том плане, что она является одновременно железой внешней и внутренней секреции. В ней вырабатываются ферменты, необходимые для пищеварения и поступающие по выводным протокам в кишечник, а также гормоны, которые поступают непосредственно в кровь.

Поджелудочная железа расположена в верхнем этаже брюшной полости, непосредственно позади желудка, забрюшинно, довольно глубоко. Условно разделяется на 3 части: головку, тело и хвост. Она прилежит ко многим важным органам: головку огибает двенадцатиперстная кишка, задняя ее поверхность тесно прилежит к правой почке, надпочечнику, аорте, верхней и нижней полым венам, многим другим важным сосудам, селезенке.

строение поджелудочной железы

Поджелудочная железа – уникальный орган не только в плане своей функциональности, но и в плане строения и расположения. Это паренхиматозный орган, состоящий из соединительной и железистой ткани, с густой сетью протоков и сосудов.

Кроме этого, можно сказать, что орган этот мало понятен в плане этиологии, патогенеза, и, соответственно, лечения поражающих его заболеваний (особенно это касается острого и хронического панкреатита). Врачи всегда насторожено относятся к таким пациентам, так как течение заболеваний поджелудочной железы никогда невозможно предсказать.

Такая структура этого органа, а также его неудобное положение делают его чрезвычайно неудобным для хирургов. Любое вмешательство в этой области чревато развитием многих осложнений – кровотечений, нагноений, рецидивов, выхода агрессивных ферментов за пределы органа и расплавление окружающих тканей. Поэтому можно сказать, что оперируется поджелудочная железа только по жизненным показаниям – когда ясно, что никакие другие методы не могут облегчить состояние больного или предотвратить его гибель.

Показания к хирургическому вмешательству

  • Острое воспаление с панкреонекрозом и перитонитом.
  • Некротический панкреатит с нагноением (абсолютное показание для экстренной операции).
  • Абсцессы.
  • Травмы с кровотечением.
  • Опухоли.
  • Кисты и псевдокисты, которые сопровождаются болями и нарушением оттока.
  • Хронический панкреатит с выраженным болевым синдромом.

Виды операций на поджелудочной железе

  1. Некрэктомия (удаление омертвевших тканей).
  2. Резекция (удаление части органа). Если необходимо удаление головки, проводится панкреатодуоденальная резекция. При поражении хвоста и тела – дистальная резекция.
  3. Тотальная панкреатэктомия.
  4. Дренирование абсцессов и кист.

Операции при остром панкреатите

Нужно сказать, что единых критериев для показаний к операции при остром панкреатите нет. Но есть несколько грозных осложнений, где хирурги едины во мнении: невмешательство неминуемо приведет к смерти больного. К хирургическому вмешательству прибегают при:

  • Инфицированном панкреонекрозе (гнойном расплавлении тканей железы).
  • Неэффективности консервативного лечения в течение двух суток.
  • Абсцессах поджелудочной железы.
  • Гнойном перитоните.

Нагноение панкреонекроза – это самое грозное осложнение острого панкреатита. При некротическом панкреатите встречается в 70% случаев. Без радикального лечения (операции) смертность приближается к 100%.

Операция при инфицированном панкреонекрозе – это открытая лапаротомия, некрэктомия (удаление омертвевших тканей), дренирование послеоперационного ложа. Как правило, очень часто (в 40% случаев) возникает необходимость повторных лапаротомий через определенный промежуток времени для удаления повторно образующихся некротизированных тканей. Иногда для этого брюшную полость не ушивают (оставляют открытой), при риске кровотечений место удаления некроза временно тампонируют.

Однако в последнее время операцией выбора при данном осложнении является некрэктомия в сочетании с интенсивным послеоперационным лаважем: после удаления некротических тканей в послеоперационном поле оставляют дренажные силиконовые трубки, через которые проводится интенсивное промывание антисептиками и растворами антибиотиков, с одновременной активной аспирацией (отсасыванием).

Если причиной острого панкреатита стала желчнокаменная болезнь, одновременно проводится холецистэктомия (удаление желчного пузыря).

слева: лапороскопическая холецистэктомия, справа: открытая холецистэктомия

Малоинвазивные методы, такие как лапароскопическая операция, при панкреонекрозе не рекомендована. Она может проводиться только как временная мера у очень тяжелых больных для уменьшения отека.

Абсцессы поджелудочной железы возникают на фоне ограниченного некроза при попадании инфекции или в отдаленном периоде при нагноении псевдокисты.

Цель лечения, как и любого абсцесса – вскрытие и дренирование. Операция может быть проведена несколькими способами:

  1. Открытый метод. Проводится лапаротомия, вскрытие абсцесса и дренирование его полости до полного очищения.
  2. Лапароскопическое дренирование: под контролем лапароскопа производится вскрытие абсцесса, удаление нежизнеспособных тканей, и постановка дренажных каналов, так же, как при обширном панкреонекрозе.
  3. Внутреннее дренирование: вскрытие абсцесса производится через заднюю стенку желудка. Такую операцию можно выполнить или лапаротомическим доступом, или лапароскопически. Результат – выход содержимого абсцесса происходит через сформированный искусственный свищ в желудок. Киста постепенно облитерируется, свищевое отверстие затягивается.

Операции при псевдокистах поджелудочной железы

Псевдокисты в поджелудочной железе образуются после разрешения острого воспалительного процесса. Псевдокиста- это полость без сформировавшейся оболочки, заполненная панкреатическим соком.

Псевдокисты могут быть достаточно больших размеров (более 5 см в диаметре), опасны тем, что:

  • Могут сдавливать окружающие ткани, протоки.
  • Вызывать хронические боли.
  • Возможно нагноение и формирование абсцесса.
  • Содержимое кисты, содержащее агрессивные пищеварительные ферменты, может вызвать эрозию сосудов и кровотечение.
  • Наконец, киста может прорваться в брюшную полость.

Такие большие кисты, сопровождающиеся болями или сдавлением протоков, подлежат оперативному удалению или дренированию. Основные виды операций при псевдокистах :

  1. Чрезкожное наружное дренирование кисты.
  2. Иссечение кисты.
  3. Внутреннее дренирование. Принцип – создание анастомоза кисты с желудком или петлей кишки.

Резекция поджелудочной железы

Резекция – это удаление части органа. Резекция поджелудочной железы производится чаще всего при поражении ее опухолью, при травмах, реже – при хроническом панкреатите.

В силу анатомических особенностей кровоснабжения поджелудочной железы удалить можно одну из двух частей:

  • Головку вместе с двенадцатиперстной кишкой (так как они имеют общее кровоснабжение).
  • Дистальный отдел (тело и хвост).

Панкреатодуоденальная резекция

Довольно распространенная и хорошо отработанная операция (операция Уиппла). Это удаление головки поджелудочной железы вместе с огибающей ее двенадцатиперстной кишкой, желчным пузырем и частью желудка, а также расположенными рядом лимфоузлами. Производится чаще всего при опухолях, расположенных в головке поджелудочной железы, раке фатерова сосочка, а также в некоторых случаях при хроническом панкреатите.

Кроме удаления пораженного органа вместе с окружающими тканями очень важным этапом является реконструкция и формирование оттока желчи и панкреатического секрета из культи поджелудочной железы. Этот отдел пищеварительного тракта как бы собирается заново. Создаются несколько анастомозов:

  1. Выходного отдела желудка с тощей кишкой.
  2. Протока культи поджелудочной железы с петлей кишечника.
  3. Общего желчного протока с кишкой.

Существует методика вывода панкреатического протока не в кишечник, а в желудок (панкреатогастроанастомоз).

Дистальная резекция поджелудочной железы

Проводится при опухолях тела или хвоста. Нужно сказать, что злокачественные опухоли этой локализации почти всегда неоперабельны, так как быстро прорастают в сосуды кишечника. Поэтому чаще всего такая операция проводится при доброкачественных опухолях. Дистальная резекция обычно проводится вместе с удалением селезенки. Дистальная резекция в большей степени связана с развитием в послеоперационном периоде сахарного диабета.

Дистальная резекция поджелудочной железы (удаление хвоста поджелудочной железы вместе с селезенкой)

Иногда объем операции нельзя предсказать заранее. Если при осмотре выявляется, что опухоль очень распространилась, возможно полное удаление органа. Такая операция называется тотальная панкреатэктомия.

Операции при хроническом панкреатите

Оперативное вмешательство при хроническом панкреатите проводится только как метод облегчения состояния пациента.


Предоперационный и послеоперационный периоды

Подготовка к операции на поджелудочной железе мало чем отличается от подготовки к другим операциям. Особенность состоит в том, что операции на поджелудочной железе проводятся в основном по жизненным показаниям, то есть только в тех случаях, когда риск невмешательства намного превышает риск самой операции. Поэтому и противопоказанием для таких операций является только очень тяжелое состояние пациента. Операции на поджелудочной железе проводятся только под общим наркозом.

После операции на поджелудочной железе первые несколько суток проводится парентеральное питание (питательные растворы вводятся через капельницу в кровь) или же во время операции устанавливается кишечный зонд и специальные питательные смеси вводятся через него сразу в кишечник.

Через три дня возможно сначала питье, затем протертая полужидкая пища без соли и сахара.

Осложнения после операций на поджелудочной железе

  1. Гнойные воспалительные осложнения – панкреатиты, перитониты, абсцессы, сепсис.
  2. Кровотечения.
  3. Несостоятельность анастомозов.
  4. Сахарный диабет.
  5. Нарушения переваривания и всасывания пищи – синдром мальабсорбции.

Жизнь после резекции или удаления поджелудочной железы

Поджелудочная железа, как уже было сказано, очень важный и уникальный орган для нашего организма. В ней вырабатывается целый ряд пищеварительных ферментов, а также только поджелудочная железа производит гормоны, регулирующие углеводный обмен – инсулин и глюкагон.

Однако нужно отметить, что и та и другая функция этого органа может быть с успехом компенсирована заместительной терапией. Человек не сможет выжить, например, без печени, но без поджелудочной железы при правильном образе жизни и адекватно подобранном лечении, он вполне может жить долгие годы.

Какие правила жизни после операций на поджелудочной железе (особенно это касается резекции части или всего органа)?

Обычно в первые месяцы после операции организм приспосабливается:

  1. Пациент, как правило, теряет в весе.
  2. Ощущается дискомфорт, тяжесть и боли в животе после приема пищи.
  3. Наблюдается частый жидкий стул (обычно после каждого приема пищи).
  4. Отмечается слабость, недомогание, симптомы авитаминоза из-за нарушения всасывания и ограничений в диете.
  5. При назначении инсулинотерапии первое время возможны частые гипогликемические состояния (поэтому рекомендуется уровень сахара держать выше нормальных величин).

Но постепенно организм приспосабливается к новым условиям, пациент также обучается саморегуляции, и жизнь в конце концов входит в нормальную колею.

Видео: лапароскопическая дистальная резекция поджелудочной железы

Видео: заболевания поджелудочной железы, при которых необходима операция

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека