Когда можно (и можно ли) давать коровье молоко грудному ребенку. Коровье молоко: вред и польза

Вы нормальный человек, с нормальной психикой, и с нормальным уровнем интеллекта. В Интернете много противоречивых сведений о воздействии молока на людей, то давайте подключим обыкновенный здравый смысл. Кому верить? Собственной логике или фактам. Подумайте сами!

Вы, возможно, скажите, что все мы в детстве пили молоко. Это просто аксиома, не требующая доказательств - "пейте молоко - будете здоровы".

Нам это говорили в детстве - дома и в школе. Нам говорят об этом (и ПОКАЗЫВАЮТ!) с экранов телевизоров - в каждой рекламной паузе. И мы верим. Вы действительно верите мультикам и рекламе?

Молоко


1 - Что такое молоко?
2 - Коты и молоко: можно давать или нет? (Официальный ответ ветеринаров)
3 - Большая часть населения мира не переносит лактозу
4 - Выглядит как-то это нелогично! (Идеальная схема созданная Богом)
5 - Производители молока забыли вам сказать, что кальций не усваивается
6- Молоко вызывает остеопороз
7 - Вызывает рак (Скорость поражения организма молоком)
8 - Связи молока и рака слишком очевидна
9 - Власти, ООН и Тетра Пак бесплатно распространяют молоко в школах
10 - Знаменитости пропагандируют пользу молока
- В Китае низкий процент заболеваемостью раком
- Основатель Организации Врачей (PCRM)

Логично и Доходчиво объясняется на этом примере


1 -Что такое молоко?


Что такое молоко? – Молоко это продукт секреции молочных желез. Очевидно, что молоко - это продукт питания новорожденных. Питания новорожденных и только! Молоко у животных и у людей появляется сразу после родов, так как природа полностью подготовила её к встрече с потомством.

Почему только новорожденных?

Потому что самой природой так устроено, что только новорожденные имеют в пищеварительных соках ферменты способные усвоить молоко. У взрослых эти ферменты уже исчезли. Способность адекватно переваривать молоко имеется только в самом раннем возрасте – только в первый год жизни. Потом она быстро сводится на нет.

2 - Коты и молоко: можно давать или нет? (Официальный ответ ветеринаров)



Котята, в отличие от взрослой кошки, нуждаются в молоке, но только в молоке их матери. Это молоко полно жиров, белков и антител, необходимых для жизни и роста котенка.

Однако в реальном мире давая кошке чужое молоко категорически запрещено, вы можете принести ей больше вреда, чем пользы. Практически все ученые и ветеринарные специалисты в один голос твердят, что взрослым котам молоко давать не рекомендуется. Например World Society for the Protection of Animals (WSPA) - ветеринары официально рекомендует не давать кошкам коровье молоко. Многие кошки не переносят лактозу и впоследствии это приводит к болезни почек.

Ведь в дикой природе коты не питаются молоком. Поэтому с уверенностью можно сказать, что котам нельзя давать молоко. Оно у них просто не переварится, скиснет прямо в пищеварительном тракте.

Ветеринары говорят об этом как само собой разумеющееся " Если у человека есть мозги он должен понимать, что нельзя давать чужеродную субстанцию своему питомцу, где есть гормоны роста, антитела и другие ферменты другого животного, ведь молоко это не вода!

Ветеринар очень доходчиво нам всем объяснил, просто вещества данного молока предназначены для роста теленка, но никак не для котенка, и определенное вещество является сильнейшей нагрузкой на организм маленького создания.

Подумайте о том, что человек - единствен­ный вид млекопитающего, который продолжает пить молоко во взрослом возрасте. Другие животные в этом отношении умнее нас. У них только детеныши питаются материнским молоком, которое необходимо им для построения тканей тела.

3 - Большая часть населения мира не переносит лактозу


Примерно треть населения земли не пьют молока, а у 70 процентов взрослого населения наблюдаются симптомы непереносимости лактозы. Если все созданные Божье продукты хорошо усваиваются человеческим организмом но при этом один продукт у половины населения вызывает рвоту и понос, то скорее всего он не пригоден для человека. Изначально Бог дал молоку другое применение.

Некоторые группы населения планеты имеют гораздо большую степень непереносимости лактозы. Например, это 90 % азиатов, 70 % африканцев и индейцев и 50 % выходцев из Латинской Америки, по сравнению с лишь около 15 % населения европейского происхождения.

Интересный факт - Такие же данные получили из Института мумий и ледяного человека в Больцано. Найденные в гене MCM6, свидетельствуют о том, что древний человек не переносил лактозу. Как отмечают ученые, сейчас непереносимость молочного протеина встречается сравнительно редко у жителей Европы, России и США.

4 - Выглядит как-то это нелогично!

Коровье молоко признано чужеродной субстанцией и его надо вначале кипятить несколько часов и стерилизовать, потом термически обрабатывать и гомогенизировать, чтобы убить там все самое плохое. После нескольких часов термической обработки его можно пить. Если она изначально не пригодна для пищи, то зачем ее подготавливать к приему?

Это все выглядит как-то это нелогично! Известно, Молоко - аллерген номер один в мире. Нету другого такого продукта, который плохо усваивается у такого большого кол-ва населения планеты. Это известный факт.

Идеальная схема созданная Богом


По логике человек должен пить материнское молоко своей родной матери а не молоко животных. Коровье молоко - это пища для телят. Содержащиеся в молоке питательные вещества идеально подходят новорожденному теленку. Человек - представитель единственного биологического вида на земле, который пьет молоко других животных. Если исходить из логики природы, которая для каждого вида готовит лишь ему соответствующий состав молока.

Вспомните: животные пьют молоко только в самом нежном возрасте. В дикой природе ни одно взрослое животное молока не пьёт т.к. это не было заложено Творцом. Только люди сознательно берут молоко от представителей другого биологического вида и употребляют в пищу. Это противоречит всем законам Божьей природы. Это очевидный факт.

Мамы, знайте

Мамы, знайте - вы всегда вырабатываете именно такое молоко, которое нужно именно вашему малышу! Состав молока постоянно колеблется в зависимости от возраста ребёнка, времени суток, вашего рациона, психологического состояния. Даже в течение одного кормления выделяется молоко разной жирности! Молоко матери постоянно подстраивается под ситуацию.

Например, существуют исследования, показывающие, что состав молока у матери, родившей недоношенного ребёнка, отличается от состава молока женщины, у которой малыш родился в срок. И это отличие направлено именно на то, чтобы помочь недоношенному малышу поскорее адаптироваться к жизни.

Многие пьют Коровье, Козье, Кобылиное, Лосье, Верблюжье, Оленье молоко и при этом получают микроэлементы, витамины, антитела и гормоны крупного рогатого скота.

Молоко - это не всегда одно и то же вещество. У каждого вида молоко разное. Молоко одних не подходит другим. Коровье молоко содержит в 300 раз больше казеина, чем молоко человека.

Схема придуманная человеком



Молоко при переваривании образует много слизи. Объясняется это высоким содержанием казеина, которого в коровьем молоке на 30% больше, чем в женском во время кормления ребенка. Наличие в организме слизи провоцирует простудные и ревматические заболевания как у детей, так и у взрослых.

5 - Производители молока забыли вам сказать, что кальций не усваивается

То, что кальций есть в молоке, – это устоявшийся и непоколебимый факт. Однако взрослому человеку пить его даже вредно. Вам наверно забыли сказать, что данный микроэлемент животного происхождения человеческим организмом практически не усваивается. Это факт!

Вообще говоря, программа для усвоения кальция из молока прекращает работать в организме через год после рождения ребенка.

Нам говорят "Молоко - источник кальция! Пейте больше молока, ешьте больше молочных продуктов - и у вас будут здоровые белые зубы! Потому что в молоке много кальция!" Хорошо еще, что нам не предлагают грызть гвозди, чтобы получить железо. А то ведь в гвоздях много железа - почему бы не погрызть их?

Так вот: мы не только НЕ ПОЛУЧАЕМ кальций, когда пьем молоко, мы ТЕРЯЕМ его.

Почему это происходит?

Белок, содержащиеся в молоке, настолько повышает кислотность среды желудке, что наш организм, чтобы нейтрализовать эту кислоту вынужден использовать минералы. Поскольку из всех минералов в нас содержится больше всего кальция, организм использует именно кальций для нейтрализации кислоты. Чтобы было совсем понятно: организм ЗАБИРАЕТ кальций из костей, чтобы нейтрализовать вредное влияние молока.

Более научно это выглядит так:

Молочный белок (казеиноген), попав в организм человека, превращается в казеин под действием желудочного сока. В возрасте 9-10 лет у нас (у ВСЕХ!) перестает вырабатываться фермент реннин, ответственный за расщепление казеина. В результате, для утилизации казеина, повышается содержание соляной кислоты в желудочном соке. То есть, среда становится более кислой. Что и требовалось доказать.

Двенадцатилетние исследования ученых Гарвардского университета (в котором приняло участие 78000 женщин) показало, что женщины, часто пившие молоко, ломали свои кости чаще, чем те, кто не злоупотреблял молочными продуктами. Например, всем известная страна США – лидер в потреблении молочных продуктов, но также лидер по заболеваниям остеопорозом.

Вывод: Вред: мы теряем кальций из наших костей, когда пьем молоко.

6- Молоко вызывает 100% остеопороз


Еще одно исследование, проведенное в 1994 г. в Сиднее, пришло практически к таким же результатам : высокое потребление молочных продуктов связано с повышенном риском переломов. Риск перелома шейки бедра удваивается для потребителей большинства молочных продуктов, по сравнению с теми, кто употребляет лишь несколько их видов.

Многие авторы и врачи указывают на странный «остеопорозный парадокс»: страны с самым высоким потреблением молочных продуктов и кальция (Швеция, Финляндия, Дания, Норвегия, США, Новая Зеландия, Нидерланды и др.) среди стран с самыми высокими темпами развития остеопороза (Хотя должно быть наоборот).

Японцы, Китайцы, жители Австралии и Восточной Африки, Афроамериканцы и страны где не пьют молочные продукты, остеопорозом почти не страдают. Nutrition Action Healthletter, June, 1993

Для справки!


Организм должен получать кальций не из молока, а из обычной пищи, где он сбалансирован природой и не поступает в организм сверх необходимого количества.

Кальций не является дефицитным элементом, его вполне достаточно в обычных продуктах питания (миндаль, семена кунжута, сырые овощи и фрукты). Живой, органический кальций необходим всему организму, а такой кальций – единственный вид кальция, который растворим в воде, - может быть получен только из сырых, свежих фруктов и овощей. Такой кальций проходит через печень и полностью усваивается.

7 - 45 - 85 % Вызывает рак (Скорость поражения организма молоком)

Что будет, если человек пьет гормоны животного? Ответ известен уже давно мутация клеток, которая приводит к росту раковых клеток.

Доктор Колин Кэмпбел исследовал влияние казеина и научился буквально включать и выключать развитие рака, уменьшая и увеличивая дозы казеина в их рационе.

По результатам многих исследований, молоко является причиной нескольких видов рака: яичек, предстательной железы и груди. Кроме казеина, в канцерогенности подозревается лактоза (молочный сахар). По другой теории - рак вызывают гормоны, содержащиеся в молоке, а именно - эстроген. Эстроген содержится в коровьем молоке в большом количестве, поскольку коровы, используемые в молочной промышленности, практически постоянно беременны.

Уровень заболеваемости раком яичек, предстательной железа и груди особенно высок в странах с высоким потреблением молока. Причиной тому - коровьи гормоны , включая инсулиноподобный фактор роста-1 (IGF-1). По мнению специалистов, эти гормоны способствуют росту раковых опухолей не только в простате, но и в яичниках.

8 - Связи молока и рака слишком очевидна

Большая пятёрка смертельных заболеваний (болезни сердца, остеопороз, рак, диабет и астма) наиболее распространена в странах, где традиционно употребляется большое количество молока и молочных продуктов. Существует интересная корреляция между молоком и болезнями.

Вред молока обнаружили за рубежом. За последние 30 лет употребление молочных продуктов в Англии, Франции, Канаде и Соединённых Штатах утроилось, вместе с этим втрое возрос уровень распространения рака молочной железы и астмы.

Статистика: За последние полвека возросло потребление молока в Японии. Так, японцы в 1950 году выпивали 6,8 галлона в день, а в 1998 году – 135 галлонов в день. В это же время повысился и уровень заболеваемости раком предстательной железы и раком яичек. Причем это увеличение было пропорционально увеличению потребления молока.

Если уж мы говорим о связи молока и рака, упомяну один неаппетитный факт:
По утверждению врача-натуропата Оганян М.В., 90% коровьего стада болеют лейкозом (раком крови). Это неудивительно, если вы представляете, чем кормят молочных коров и как их содержат. Получается, мы пьем молоко коров, больных раком крови.

9 - Власти, ООН и Тетра Пак бесплатно распространяют молоко в школах

Почему ООН и Тетра Пак бесплатно распространяют молоко в школах? В школе и в детском саду всех заставляли пить молоко. Только сейчас врачи понимают, что этого делать не нужно. Его способен усваивать, главным образом, младенец. Чем старше человек становится, тем ниже способность его усваивать. Так заложено природой. Заставляя детей и взрослых пить молоко, мы идем против природы, обосновывая свой ответ лишь тем, что содержащиеся в нем микроэлементы необходимы для организма.

Масонская Фирма -Tetra Pak основана Рубеном Раусингом (миллиардером). Тетра Пак работает в более чем 150 странах. Почему ООН и tetrapak во всем мире бесплатно распространяют молоко в школах? Вам не кажется что здесь, что-то не так?

Просто употребление молока с детского возраста, увеличивает риск бесплодия в будущем. Это факт был обнаружен еще в - 70 годах. Для некоторых лиц, это идеальным вариант для контроля и сокращение численности населения. А вы что, реально думали, что государство так заботится о детях?

В этом документальном видео:
1- Почему детям бесплатно раздуют молоко в школах

10 - Знаменитости пропагандируют пользу молока


В мире набирает популярность рекламная кампания «Got Milk?» («Не найдется ли молока?»), в ответ была организована кампания «Got Diarrhea?», смысл которой понятен и без перевода.

На сегодняшний день каждый ЧЕТВЕРТЫЙ болеет раком в США, как вы думаете какой продукт вызывает рак? Многие из нас даже не догадываются, что на нас делают большие деньги. Молоко в современной культуре продолжает оставаться одним из самых распространенных продуктов, но это продукт весьма и весьма проблематичный.

Для справки!


Идея о том, что человеку после периода грудного вскармливания требуется молоко другого животного, настолько абсурдна, что не вызывает у меня ничего кроме улыбки. Она не имеет под собой никакой научной основы. Это результат тщательно спланированной пропагандистской кампании во всем Мире, которую десятилетиями целенаправленно вела молочная промышленность.

Приведу несколько примеров популярных знаний, некоторые из которых, возможно, знакомы вам, читатель: «Коровье молоко - это полезно», «Прививки полезны и необходимы детям», «Без пестицидов невозможно вырастить урожай», «Антибиотики полезны», «Рак невозможно вылечить нетрадиционными методами», «11 сентября 2001 г. виноваты арабские террористы», и т. д. Вы, конечно, понимаете, что подобные знания только запутывают людей и сильно вредят тем, кто в них верит.

Официальная наука и медицина все уши нам прожужжала о пользе молока и молочных продуктов. И от болезней каких-то там помогает, и кости-зубы становятся крепче. Конечно, ведь молоко содержит так необходимый нашим костям кальций. Но как животные в природе получают этот самый кальций? Вот вам и ответ.

В Китае низкий процент заболеваемостью раком


Ненависть Джейн Плант к молоку небеспочвенна. Десять лет назад у нее был пятый по счету рецидив рака груди, и врачи сказали, что жить ей осталось где-то пару месяцев. Однако настойчивая женщина не сдавалась. Она заметила, что в Китае, где молочных продуктов очень мало в традиционном меню, очень низкий процент заболеваемостью раком груди, и тоже перестала их употреблять. Уже через пять недель опухоль начала уменьшаться, и сейчас 60-летняя Джейн полностью распрощалась со страшным недугом.

По словам профессора, всегда присутствующий в молоке особый гормон – инсулиноподобный фактор роста (ИФР-1) – обладает канцерогенным эффектом, причем его содержание повышается до недопустимых значений из-за селекции животных.

Существует четкая связь между концентрацией ИФР-1 в крови мужчины и количеством специфического антигена простаты, по которому оценивается вероятность развития рака. Кроме ИФР-1, возникновению злокачественных опухолей способствует также избыток в молоке кальция, который подавляет активность витамина D.

Ее книга "Твоя жизнь √ в твоих руках" Можете сами прочитать ее историю.

Основатель Организации Врачей


Даже если говорить об идеальном коровьем молоке (без добавленных гормонов, антибиотиков и пр.), по мнению врачей, а в частности доктора Барнарда, основателя Организации Врачей за Ответственную Медицину (PCRM), молоко не является полезным для взрослого организма.

Ни один из видов млекопитающих не питается молоком после младенческого возраста. И ни один из видов в естественных условиях не питается молоком другого вида животных. Молоко коров предназначено для телят, у которых 4 желудка, и которые удваивают свой вес в течение 47 дней и весят 330 килограммов к возрасту 1 год. Молоко - это пища младенцев, оно само по себе и без искусственных добавок содержит необходимые гормоны роста для растущего организма.

Молочная промышленность говорит нам: Молоко 3,5 % жирности. Но они не говорят нам того, что 3,5% получается засчет веса, а большую часть веса молока составляет вода. Молочная промышленность не хочет, чтобы мы знали, что общее число калорий в соответствии с весом самого молока 50%.

В реальности молоко производится на фемах промышленного масштаба, где коровы никогда не покидают установленного для каждой тесного стойла, и доят их бездушные машины. Но даже независимо от того где корова содержится, для того, чтобы она давала молоко, она должна родить теленка. Бычок давать молока не может и его участь неизбежна. На фермах животных принуждают телиться без перерывов. Как и люди, коровы вынашивают плод 9 месяцев. В течении беременности коров не перестают доить. В естественной обстановке средний жизненный возраст коровы был бы 25 лет. В современных условиях их отправляют на бойню после 3-4 лет "работы"

А теперь представьте, зачем человеку мучить себя молочкой, если у 80% населения не работает фермент лактаза, да еще и аллергия? Задумайтесь над этим! Нужно ли нам молоко?

Доктор Бенджамин Маклейн Спок, известный американский педиатр и олимпийский чемпион по гребле, считал, что ни один человек (ни ребёнок, ни взрослый) не нуждается в коровьем молоке.

Коровье молоко - это ценный продукт питания, незаменимый источник кальция, минеральных веществ, витаминов. Однако усвоение его не у всех людей происходит одинаково. Употребление молока иногда вызывает расстройство пищеварения и аллергию даже у взрослых. Коровье молоко по составу сильно отличается от женского, а органы пищеварения и почки ребенка не настолько развиты, чтобы справляться с полноценной переработкой всех его компонентов (белков, жиров, минеральных веществ). Приучать ребенка к новому продукту надо осторожно, учитывая особенности физиологического развития.

  1. Содержание кальция в коровьем молоке в 4 раза, а фосфора - в 3 раза больше, чем в женском. Эти элементы необходимы для развития костной ткани, зубов, формирования нервных клеток, но их избыток так же вреден, как и недостаток. Для того чтобы выводить из организма излишки, почки ребенка должны работать в усиленном режиме.
  2. Белки, содержащиеся в напитке, усваиваются хуже, чем белки материнского молока. Происходит накопление их в организме, раздражение слизистой оболочки кишечника. У ребенка появляются боли в животе, запоры или понос. Возникает аллергическая реакция.
  3. При употреблении коровьего молока у маленьких детей может развиться анемия (малокровие, недостаток гемоглобина в крови). Это касается и детей постарше (до 2 лет). Возникновению анемии способствует плохое усвоение коровьего молока организмом ребенка. Нередко возникают желудочно-кишечные кровотечения из-за повреждения мелких сосудов непереваренной пищей. При этом в крови снижается уровень гемоглобина и концентрация эритроцитов. Чтобы устранить кровотечение, необходимо прекратить прием продукта полностью. Ребенку требуется лечение препаратами железа.
  4. В организме некоторых детей происходит недостаточная выработка лактазы (специального фермента, расщепляющего молочный сахар - лактозу). При употреблении коровьего молока из-за невозможности его полноценного усвоения у ребенка может плохо перевариваться пища, что приводит к появлению различного рода дерматозов, а также неприятного запаха изо рта.

Давать цельный продукт детям до 1 года нельзя даже в разбавленном виде. Если грудное вскармливание не производится, то можно использовать специальные детские смеси, состав которых приближен к составу женского молока (содержание фосфора и кальция соответствует норме, повышено содержание железа, цинка, йода и других микроэлементов).

Видео: Молочное питание. Польза и вред для детей, рассказывает доктор Комаровский

Виды молока

По содержанию жира продукт подразделяют на следующие виды:
  • жирное молоко (содержит от 3.2 до 4% жира);
  • обезжиренное (2%);
  • снятое.

Давать коровье молоко ребенку можно, когда ему исполнится 1 год. До 2 лет оно должно быть обязательно жирное, так как в нем содержится достаточно много аминокислот, влияющих на развитие нервной ткани и мозга. После 2 лет можно использовать обезжиренный продукт, йогурт, кефир.

Какова потребность детского организма в молоке

После 1 года это один из главных поставщиков кальция в организм ребенка. Почки и пищеварительная система уже достаточно развиты, чтобы справляться с переработкой коровьего молока. В возрасте 1-1.5 лет ребенок должен употреблять 400-450 мл напитка в день, а с 1.5 до 3 лет можно давать до 600 мл (учитывая добавление его в кашу, употребление кисломолочных продуктов).

Какое молоко можно давать детям

Нельзя давать детям сырое и парное молоко. Здесь содержатся микроорганизмы, вызывающие такие тяжелые заболевания, как туберкулез, бруцеллез. В сыром виде оно может стать причиной дизентерии и других кишечных инфекций. В то же время при кипячении ценность продукта значительно снижается, так как разрушаются многие витамины. Поэтому наиболее полезным и безопасным для детей является пастеризованное коровье молоко.

Для детей с недостатком лактазы в организме производится специальный напиток, в который добавлен этот фермент. Такой продукт можно сделать самим. Для этого добавляют лактазу в виде таблеток или капель. При наличии аллергии детям рекомендуется давать заменители (соевое, рисовое молоко), содержащие в достаточном количестве витамины и белки. Однако калорийность их невелика.

Недостатки и преимущества козьего молока

По своим питательным свойствам козье молоко не уступает коровьему. Процент незаменимых жирных кислот, которые необходимы человеку, но не содержатся в организме, в нем выше. Жиры, содержащиеся здесь, легче усваиваются. Оно не вызывает аллергических реакций. Поэтому продукт рекомендуют детям, страдающим от аллергии на коровье молоко.

Недостаток козьего молока в том, что в нем слишком мало фолиевой кислоты, необходимой для усвоения витаминов, а также для образования эритроцитов. Это чревато появлением анемии. На упаковках продукта, продаваемого в магазине, обычно имеется надпись "с добавлением фолиевой кислоты". Если надписи нет, то при употреблении этого напитка следует давать ребенку фолиевую кислоту отдельно.

Видео: Козье молоко при аллергии у детей


Казалось бы, какие вопросы могут возникнуть, насчет ввода коровьего молока в рацион детей?

Молоко – это продукт, который они привыкли получать с самого рождения, какие тут еще сложности? На самом деле, сложностей немало.

Давайте подробно разберемся, с какого возраста можно давать ребенку коровье молоко и кисломолочные продукты, как относиться к «детским» творожкам, йогуртам, молочку?

Молоко: польза или вред?

Молоко для детей – далеко не всегда неизменное благо, как мы привыкли считать, веря увещеваниям наших бабушек, мол, в нем - сила и здоровье.

Прежде всего, давайте усвоим одно простое правило: материнское молоко предназначено для вскармливания детенышей данного вида: женское – для детей, коровье – для телят, козье – для козлят. Разные виды молока имеют отличный от нашего состав, адаптированный природой, как раз для конкретных детенышей.

Поэтому такой прикорм, как коровье молоко, для детей до года все чаще вызывает аллергии и все больше педиатров склоняются к более позднему введению его в питание ребенка.

  • Коровье молоко содержит намного большее количество белка, чем женское. А это – дополнительная нагрузка на маленькие почки и органы ЖКТ;
  • И имейте в виду, что большая часть этого белка – казеин, который для ребенка является весьма трудноперевариваемым;
  • Прикорм в виде коровьего молока может стать причиной диареи, срыгивания, вздутия, ведь его жиры сильно отличаются от полиненасыщенных жиров женского молока, которые нужны для правильного развития мозга и всей нервной системы ребенка;
  • Коровье молоко содержит намного меньше железа (вот вам риск анемии) и гораздо больше кальция и фосфора;
  • С кормом коровы часто получают гормоны и антибиотики. Задумайтесь над тем, что вся эта «прелесть» частично попадает и в молоко.

Поэтому оно, в идеале, должно быть проверенным, от «знакомой» коровы, когда вы уверены, что хозяева не кормят ее такими «приправами».

Так можно ли детям коровье молоко? Можно. Вопрос: в каком виде и когда?

Когда можно давать ребенку коровье молоко?

Итак, с какого возраста детям можно коровье молоко, как прикорм? Это зависит от типа самого прикорма.

  1. При, так называемом, педагогическом прикорме продукты появляются в рационе малыша при проявлении его интереса к взрослой пище (примерно после полугода), с целью познакомить кроху с новой едой (читайте статью: Педагогический прикорм >>>);

В этом подходе к питанию нет строгих сроков по введению продуктов. Если вся семья кушает кашу на молоке, то ребенку дается 1 микродоза каши и затем оценивается реакция.

  1. При педиатрическом прикорме новый продукт вводится в соответствии с возрастом.
  • Коровье молоко, как и другие продукты, в этом случае вводят в прикорм, с целью постепенной замены грудного молока или смеси едой с общего стола;
  • Со скольки месяцев можно давать, как прикорм, коровье молоко ребенку в таком случае? Не раньше, чем с 1 года. До этого приоритетом должно быть грудное молоко (либо же адаптированная молочная смесь).
  1. Кисломолочные продукты разрешается давать в виде прикорма с более раннего возраста:
  • творог – с 7 месяцев;
  • кефир, ряженку, йогурты – после 8 – 9 месяцев.

При этом речь идет о натуральном йогурте, без сахара, красителей, консервантов, ароматизаторов. А вот прикорм из готовых молочных продуктов из магазинов детского питания лучше оставить до 1.5-2 лет.

Внимание! Итак, запоминаем: возраст, когда ребенку можно давать коровье молоко – год, кисломолочные продукты – 8-9 месяцев. Покупные молочные продукты – 1.5-2 года.

Смотрите интернет-курс, чтобы разобраться, когда и в какой последовательности вводить в питание ребенка продукты и как сохранить хороший аппетит малыша. Переходите по ссылке: Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку >>>

Да, и еще, что касается жирности. Не верьте, если увидите на этикетке пометку «обезжиренное молоко с витамином Д». Это чистая фикция.

Дело в том, что этот витамин растворяется только в жирах и усваивается вместе с ними. Точно также в обезжиренном продукте не может быть витамина А.

Непереносимость коровьего белка – не приговор

Можно ли детям молоко, как прикорм в таком случае? Конечно, нет! Вы же не станете кормить малыша яйцами, зная, что у него жуткая на них аллергия?

Непереносимость - это не аллергическая реакция, а неспособность к усвоению какой-то пищи. Но она имеет неприятнейшую симптоматику, связанную с работой ЖКТ:

  1. Метеоризм;
  2. Кишечные колики;
  3. Спазмы;
  4. Диарея (читайте статью по теме: Понос у грудничка >>>)
  5. Боль в эпигастрии, и др.

Кстати, у ребенка вполне может быть и аллергия на молоко. В таком случае, само собой, давать его тоже нельзя.

Но каким же прикормом тогда восполнить недостаток кальция в растущем организме? Я понимаю, это - первое, о чем вы подумали.

  • Не волнуйтесь, молоко не содержит никаких веществ, которые нельзя было бы восполнить за счет других продуктов. Например, аналогичные витамины и аминокислоты содержатся в мясе. Увеличьте порцию мясного прикорма в рационе крохи и проблема решена;
  • Но вы наверняка будете спорить: молоко - это же кальций! Так вот, существует много других продуктов, в которых кальция не меньше (а усваивается он из них часто даже лучше);

Например, это - петрушка, шпинат, белокочанная и цветная капуста, брокколи, кунжут.

  • Еще один вопрос: как быть с полдником, если малышу нельзя творог и йогурт? Замените их любым другим легким перекусом: фруктами или овощами.

Помните: овощи, фрукты, мясо, рыба, яйца, крупы, злаки – все это вполне может составлять сбалансированный рацион ребенка, даже при отсутствии в нем молока.

Кстати! Если у ребенка аллергия или непереносимость коровьего белка, желательно, чтобы грудное молоко или хотя бы смесь он получал не меньше, чем до 2 лет. Это поможет сбалансировать работу пищеварительной системы и рациона малыша.

Размер порции имеет значение

Ну вот, пользу и вред коровьего молока обсудили, с аллергией и возрастом тоже разобрались. Осталось поговорить о том, сколько молока можно давать ребенку, если нет противопоказаний.

Итак, приведу вам наглядно нормы молочных продуктов для малышей до и после года:

А как же быть с кашками? Можно ли детям кашу на молоке, ведь это сытное и полезное блюдо?

Если у ребенка есть непереносимость белка коровьего молока, то молочные каши исключаются из питания ребенка. Во всех остальных случаях, каши на молоке ребенку можно давать.

Вопрос возраста опять весьма условен и зависит от того, как организм ребенка реагирует на молоко.

Кстати! Даже, если есть реакция на коровье молоко, вы успешно можете начать использовать в пищу кокосовое молоко, которое диетологи считают более безопасным и полезным для любого человека.

В 2 года молока можно дать столько, сколько ребенок хочет. При здоровом аппетите, ребенок не будет пить больше, чем требуется его организму.

Напоследок, несколько полезных советов на тему молочного прикорма:

  1. Пастеризованное молоко кипятить тоже не нужно – оно уже обработано термически;
  2. Если малыш упорно отказывается от прикорма коровьим молоком – не настаивайте;
  • Во-первых, насильственное вливание никогда не принесет пользы пищеварению и организму в целом;
  • Во-вторых, очень часто детки интуитивно избегают тех продуктов, которые для них небезвредны (вызывают болевые ощущения, аллергию).
  1. Выбирайте молоко жирностью до 3,2%. Больше – это лишние жиры. Ну а меньше – я уже говорила: никаких витаминов Д или А в нем быть не может, что тоже не очень полезно;
  2. Старайтесь не кормить малыша летом на улице творожками и кефиром – в них довольно быстро на жаре развивается патогенная флора, что может привести к заражению, например, кишечной палочкой.

Надеюсь, полученные сегодня знания помогут вам правильно вводить молочко в рацион своего крохи, чтобы избежать многих лишних проблем.

Находящихся на естественном и искусственном вскармливании, от специалиста.

Общий вопрос, который задают родители, — с какого возраста можно давать ребёнку обычное молоко? Даже когда ребёнок быстро растет, коровье молоко не рекомендуется до возраста 12 месяцев.

Существует ряд причин, по которым вам не следует давать цельное коровье молоко малышам младше 1 года.

  1. Пищеварительный тракт младенцев ещё не готов легко и полностью переварить коровье молоко, как грудное или смесь. В коровьем молоке высокая концентрация белка и минералов, напрягающие ещё не зрелые почки ребёнка.
  2. Для детей до года излишнее употребление молочных продуктов может увеличить угрозу возникновения железодефицитной анемии. Молоко мешает правильному усвоению железа, а железо нельзя сократить или убрать из рациона ребёнка.
  3. Коровье молоко детям до года не рекомендовано ещё и потому, что может раздражать слизистую пищеварительной системы, что проявляется появлением крови в стуле.
  4. В коровьем молоке количество натрия в три раза выше, чем в материнском молоке.

Однако когда ребёнок будет готов переварить цельное молоко, оно может дополнить сбалансированный рацион, который включает злаки, овощи, фрукты и мясо.

Почему ребёнок должен пить коровье молоко?

Молоко насыщено кальцием, который укрепляет зубы и кости, способствует регулированию свертывания крови.

Это также один из немногих источников витамина D, без которого кальций не усваивается в организме. Витамин также играет определяющую роль в росте костей.

Молоко обеспечивает организм белком для роста, а углеводы дают вашему ребёнку энергию, в которой он нуждается весь день.

Если в организм младенца изначально поступает необходимое количество кальция, есть доказательства того, что у него будет меньше рисков для появления гипертензии, инсульта, рака толстого кишечника и переломов шейки бедра в зрелом и преклонном возрасте.

После введения коровьего молока не обязательно прекращать кормление ребёнка грудью. Специалисты ВОЗ рекомендуют продолжать грудное вскармливание и на втором году жизни ребёнка.

Сколько молока должен пить ребёнок?

Ребёнок после 1 года может получить достаточно кальция и витамина D, выпив 1 или 1,5 стакана коровьего молока или эквивалентную сумму других молочных продуктов (йогурта, творога, кефира). В возрасте 2 лет ребенок должен ежедневно получать 400 мл молока или других продуктов на основе молока.

Не предлагайте ребёнку больше, чем 800 мл молока в сутки. Если малыш всё еще хочет пить — предложите воду.

Молочные продукты, которые выпускаются для детей, являются адаптированными для пищеварительного тракта ребёнка.

Детское молоко должно отвечать нескольким требованиям.

  1. Высочайшее качество. Детское молоко производится из высококачественного коровьего молока от коров, которые полностью здоровы и пребывают в экологически чистых районах.
  2. Контроль санитарно-гигиенических условий. Детское молоко готовится в специальных цехах, отдельно от производства молока для взрослых
  3. Микробиологический контроль. Пристальное внимание уделяется контролю микробиологических данных. Количество бактерий в определенном объёме молока строго регламентировано.
  4. Контроль степени жирности. Границы процента жирности для детей до трёхлетнего возраста — 2,5 — 3,5%.
  5. Контроль кислотности среды. Есть особые требования к пределам кислотности, предъявляемые кисломолочным продуктам для детей. Кислотность детских продуктов должна быть не выше 100 градусов Тернера.
  6. Ультрапастеризация. Молоко специально обрабатывают сверхвысокими температурами (125 — 138 ºС) 2 — 4 секунды с целью сохранения максимума пользы. После этого оно быстро охлаждается. Таким образом, все патогенные организмы уничтожаются, полезные компоненты одновременно сохраняются.
  7. Упаковка. Конечный продукт упаковывают в асептическую коробку Тетра Пак, препятствующую повторному попаданию вредных бактерий внутрь после фасовки. В данной упаковке молочный продукт остается свежим и безопасным на протяжении нескольких месяцев.

Можно ли давать годовалому ребёнку обезжиренное коровье молоко?

Детям этого возраста необходимо высокое содержание жира в молоке, чтобы поддерживать нормальный вес и оптимальный уровень поглощения организмом витаминов А, D. Когда ребёнку исполнится 2 года, вы можете перевести его на обезжиренное молоко, если идет хорошая прибавка в росте и весе.

Возможны исключения. Врач вашего ребёнка может рекомендовать давать молоко с низким содержанием жира (2 процента) после 1 года, если ребёнок страдает избыточным весом или ожирением или есть генетическая предрасположенность к ожирению, высокому уровню холестерина, вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Что делать, когда ребёнок отказывается пить цельное коровье молоко?

Некоторые малыши сразу пьют коровье молоко, но другие отказываются от него, потому что у коровьего молока другая текстура, вкус и даже температура, чем у материнского молока.

Если это касается вашего малыша, сначала попытайтесь коровье молоко смешать с грудным или со смесью. Попробуйте одну часть молока на три части грудного молока или смеси. Затем медленно сдвигайте соотношение, пока он не выпьет стопроцентное коровье молоко.

Но есть другие способы включить коровье молоко в диету вашего ребёнка. Например:

  • добавьте молоко в кашу;
  • предлагайте ребёнку йогурт, творог, пудинг или молочные коктейли в качестве перекуса;
  • делайте суп с молоком вместо воды.

Если ребёнок пил смесь, в основе которого коровье молоко, тогда он без каких-либо проблем будет переносить обычное коровье молоко. Даже младенцы, которые вскармливаются исключительно грудью в первый год, могут без проблем пить коровье молоко, так как были подвергнуты воздействию белка коровьего молока в молоке матери, если только она не избегала всех молочных продуктов.

Если младенец пил гипоаллергенную смесь по рекомендации врача, проконсультируйтесь со специалистом перед введением коровьего молока. Доктор может предложить начать с соевого напитка, который обогащен витамином D и кальцием.

Но истинная аллергия на белок коровьего молока относительно редко встречается. Только у 2 — 3 % детей диагностируется аллергическая реакция. Хорошая новость: как правило, дети перерастают этот недуг в возрасте 2 лет.

Отличия аллергии на белок коровьего молока от лактазной недостаточности

Аллергия — это иммунная реакция, а непереносимость лактозы – нарушение функции пищеварения. Но симптомы у них похожи — диарея, боль в животе после употребления молока.

Если у ребёнка развивается сухая, зудящая сыпь или зуд и отек лица, губ, когда он употребляет молочный продукт, или есть такие симптомы, как крапивница, припухшие слезящиеся глаза, у него может быть аллергия на белки коровьего молока.

Хроническая заложенность носа, насморк, кашель, затрудненное или свистящее дыхание могут быть признаками того, что аллергия влияет на дыхательную систему ребёнка. Когда у ребёнка наблюдается хотя бы один из перечисленных признаков, поговорите с доктором.

Немедленно отвезите своего ребенка к доктору или в больницу, если:

  • малыш очень бледный или слабый;
  • большая часть кожного покрова поражена крапивницей;
  • развивается отек в области головы или шеи;
  • имеет место кровавый понос.

Возможно, у ребёнка опасная для жизни аллергическая реакция.

Если у малыша обнаружится аллергия на коровье молоко, вы должны быть осторожны. Избегайте таких продуктов, как творог, сгущённое молоко, мороженое, йогурт, масло, молочный шоколад и сухое молоко. По закону все аллергены указываются на этикетках пищевых продуктов. В этом случае на упаковке в составе будет указано «молоко».

Отнеситесь с особым вниманием к выбору молочного продукта для вашего ребёнка. Не ставьте эксперименты на его здоровье. Предоставьте ему правильное, сбалансированное питание. И ребёнок вырастет здоровым и энергичным.

Казалось бы, молоко – оно в любом случае питательно и полезно, особенно для малышей (иначе, почему субстанцию, выделяемую из груди молодой мамочки, назвали именно «молоком»?). Иногда бытует мнение, что женское молоко можно заменить другим – например, коровьим.

Однако можно ли давать грудным детям коровье молоко?

Молоко, производимое каждым отдельно взятым биологическим видом, очень специфично. Его состав соответствует уникальным потребностям детенышей строго этого вида – и никак иначе. То есть, в коровьем молоке присутствуют те элементы и вещества, которые необходимы для теленка и которые отвечают его питательным и физиологическим потребность. Но ведь потребности ребенка и телёнка не идентичны!

Рассмотрим эту ситуацию подробней. Теленок развивается достаточно быстро. Проходит совсем немного времени после его рождения – а он уже стоит на ножках и делает первые робкие и несмелые шаги. А через полтора месяца вес его увеличивается в два раза. В два года теленок уже и на теленка-то не похож. По размерам и весу он соответствует взрослым особям, к тому же в столь юном возрасте теленок уже может размножаться.

А ребенок набирает вес не столь стремительно. Обычно лишь к пяти месяцам он удваивает его показатели. Стать на ножки и пойти ребенок способен уже ближе к году. В это же время мозг маленького человечка увеличивается в три раза.

Чем же должен быть подкреплен стремительный рост теленка? Большим количеством белка. Поэтому именно белком и изобилует коровье молоко – ведь теленку нужно очень быстро набирать вес и мышечную массу.

Ребенок же развивается физически не столь интенсивно, как теленок, поэтому белок в молоке его матери второстепенен. Уровень белка в человеческом молоке в три раза ниже, чем в коровьем. Однако белок компенсируется другими веществами – а именно полинасыщенными жирными кислотами, которые нужны для эффективного и ускоренного развития мозга ребенка. Кроме того, состав маминого и коровьего молока отличается по количеству минеральных солей. В женском молоке их на порядок меньше, ведь если их в составе много – это означает лишь одно: сильная нагрузка на почки. И если теленок сносно перенесет эти нагрузки, то ребенку будет очень тяжело – ведь его почки после рождения стремительно развиваются, они очень слабы для подобных нагрузок.

А вот чего нет в достатке в коровьем молоке – так это витаминов, ведь теленку они не особо нужны. Зато в материнском молоке их целый кладезь! Немудрено, ведь растущий детский организм так в них нуждается.

Ещё одной отличительной особенностью между человеческим и коровьим молоком, является наличие в материнском молоке особых компонентов, которые способны защитить малыша от инфекций и всевозможных воспалительных процессов. Кроме того, эти компоненты повышают иммунитет ребенка, развивают его иммунную систему. Именно поэтому и нельзя кормить малыша коровьим молоком – оно никогда не заменит материнского.

Любопытно, что до 18 века люди не знали, что коровье молоко не может использоваться как заменитель материнского. Однако, когда это стало известным фактом, люди стали искать выход: они обращались к кормилицам. Раньше же в случаях, если мать не могла накормить ребенка своим молоком, активного применения приобретали коровье, козье или даже конское молоко. И лишь в 1762 году было установлено, что давать грудничку коровье молоко вместо материнского – неправильно и неприемлемо для детского организма. Ведь именно тогда, благодаря исследованиям, было обнаружено, что уровень содержания белка в коровьем молоке слишком высокий относительно женского молока. Поэтому коровье молоко перестали использовать как заменитель груди.

Майкл Андервуд, известный ученый 18 века, в своем научном труде, посвященном вопросам об уходе за новорожденным ребенком, рекомендовал молодым матерям всё же использовать коровье молока для кормления ребенка. По словам Андервуда, молоко следовало разбавить овсяной кашей или проточной водой – это помогло бы снизить критический уровень белка в коровьем молоке. Такой рецепт позволял максимально приблизить коровье молоко к материнскому (естественно, лишь по содержанию белка). Питаясь таким образом, ребенок мог полноценно развиваться, как если бы он ел материнское молоко.

Современная наука позволяет разрабатывать новейшие технологии в индустрии детского питания. Компании разрабатывают специальные молочные смеси, которые смогли бы заменить грудное молоко. Попыток было принято много. Однако по сей день не было изготовлено такой смеси, которая была бы идентична грудному молоку по своему составу. Хотя, за последнюю сотню лет ученые достигли многого. Существуют смеси, состав которых максимально приближен к материнскому молоку.

Однако каждая мать должна помнить: никакое коровье, козье, конское молоко, никакая смесь не заменит её малышу грудного молока. Поэтому каждая женщина, ещё будучи беременной, должна заботиться о своем здоровье, а особенно – за режимом питания и состоянием нервной системы. И тогда ваш ребенок сможет наслаждаться вкусом материнского молочка, мама сможет наслаждаться близостью своего младенца, которая возникает во время каждого кормления грудью и которая связывает мать и малыша прочными, неразделимыми узами тепла, любви и взаимопонимания.

Кашевар Анна

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека