И витаминов восполнить недостаток питательных. Как восполнить витамин В? Суточная норма организма в витамине С

Витамин Е, носящий название «токоферол», по праву считается одним из «чудес природы». В связи с удивительной структурой не существует двух абсолютно одинаковых молекул данного витамина.

В состав молекулы токоферола входят всего три важных элемента - кислород, водород и углерод. Однако, при этом ни одна из молекул не похожа на другую. До сих пор остается загадкой, каким образом природа смогла сотворить подобное. Но не будь витамина Е, на нашей планете совершенно не смогла бы развиваться жизнь, поскольку все обитающие на ней существа полностью бы утратили свою репродуктивную функцию.

Но все эти особенности имеют отношение только к токоферолу, который содержится в природных источниках. Молекулы витамина Е, выпускаемого промышленным способом, абсолютно ничем не отличаются друг от друга. Несмотря на то, что синтетический токоферол, по сравнению с природным, является гораздо более слабым и менее активным, все же, он способен принимать участие во многих обменных процессах, очень важных для человеческого организма.

Само название «токоферол» можно перевести с греческого языка, как «приносить потомство». На сегодняшний день известно всего восемь токоферолов, которые представляют собой различные формы витамина Е. О том, какую важную роль этот витамин играет в процессе размножения, ученые выяснили еще в 1920 году. Во время проведения эксперимента над животными было замечено что, когда из их рациона питания исчезал витамин Е, они прекращали размножаться. Наиболее активным и эффективным среди всех форм витамина Е является альфа-токоферол.

Витамин Е совершенно не растворяется в воде, а только в жирах. К тому же, он практически не поддается воздействию кислот, щелочей и высоких температур. Токоферол хорошо сохраняется в продуктах даже в процессе кипения. А вот под воздействием ультрафиолетовых лучей, химических препаратов, света, а также на открытом воздухе витамин Е начинает постепенно разрушаться.

Биологическая роль

Токоферол очень важен для человеческого организма, поскольку он обеспечивает надежную защиту клеточным мембранам. Ведь только тогда, когда с мембранами все в полном порядке, через них могут эффективно поступать в клетки организма все необходимые для него вещества. Свободные радикалы, в свою очередь, не только повреждают оболочку клеток, но и нарушают обменные процессы. Поэтому в организме всегда должен быть необходимый уровень токоферола.

Свободные радикалы часто атакуют эритроциты, в результате чего их структура меняется, а клетки уже не могут получать кислород в достаточном количестве.

Что касается витамина Е, то его молекулы со всех сторон окружают красные кровяные тельца, тем самым создавая им надежную защиту от «нападения» свободных радикалов. В том случае, когда токоферола недостаточно, активность эритроцитов начинает снижаться.

Обильное употребление алкоголя и курение табака негативно воздействует на кровяные клетки. Поэтому если вы после вечеринки чувствуете себя разбитым и подавленным, можете выпить одну столовую ложку льняного или оливкового масла - это средство поможет восстановить пострадавшие эритроциты.

Симптомы передозировки и дефицита витамина Е

К основным последствиям нехватки токоферола в организме относятся внезапные и резкие перепады настроения, ощущение усталости, безразличии и подавленность. Все эти реакции напрямую связаны с нарушением передачи нервных импульсов, вследствие которого все органы начинают экономить энергию и работают не в полную силу.

Кроме этого, дефицит витамина Е приводит к дистрофии мышц, в том числе и скелетных - в данном случае мышечная ткань начинает распадаться, а в отмерших тканях начинается накопление солей кальция. К другим опасным последствиям нехватки токоферола относятся дистрофия сердечной мышцы, проблемы с репродуктивной функции, уменьшение снижения жизненного цикла кровяных клеток, а также появление некрозов в печени.

При недостатке витамина Е жиры в организме начинают разрушаться, окисляться и скапливаться - в результате чего появляются пигментные пятна на руках, а также во многих тканях организма. Впоследствии таких изменений начинают развиваться различные острые и хронические заболевания. Избежать таких тяжелых последствий поможет регулярное употребление витамина Е.

Передозировка, или гипервитаминоз токоферола, по сравнению с дефицитом, встречается гораздо реже. В данном случае может возникнуть тошнота и повышение кровяного давления, а также метеоризм или диарея. Сразу же после уменьшения дозы токоферола все эти побочные явления исчезают.

Взаимодействие с другими веществами

В организме человека витамин Е активно взаимодействует со многими другими полезными веществами. Недостаток токоферола, как правило, влечет за собой дефицит магния. Поэтому в данном случае, дополнительно к витамину Е следует принимать селен, который способен обеспечить наиболее эффективное взаимодействие двух этих веществ.

При одновременном употреблении железа и витамина Е, необходимо использовать двухвалентную форму железа, так как она не окисляет токоферол.

Витамин Е способствует лучшему усвоению витамина А в организме, а витамин С, в свою очередь, увеличивает защитные свойства токоферола.

Принимая витамин Е в форме капсул, следует иметь в виду, что его нежелательно употреблять на голодный желудок. Поскольку токоферол - витамин жирорастворимый, следует за пол часа до его приема обязательно съесть какой-нибудь продукт, в состав которого входят жиры. Идеально в этом плане подойдут орехи с фруктами или семечки.

Как известно, одной из причин возникновения атеросклероза является холестерин низкой плотности - так называемый «плохой» холестерин. Однако, при правильном питании и ведении здорового образа жизни молекула холестерина, может превосходно усваиваться в организме, не оказывая на него никакого неблагоприятного воздействия. Мало того, холестерин очень важен для осуществления транспортировки молекул токоферола в клетки всех тканей и органов.

Если же, наоборот, человек игнорирует правила здорового питания и, вместо этого, отдает предпочтение бесполезной «быстрой» еде, в том числе, колбасе, полуфабрикатам, рафинированному сахару и белому хлебу в больших количествах, из всех этих продуктов печень начинает активно вырабатывать жир, который впоследствии попадает в кровь и приводит к накапливанию молекул вредного холестерина. Следствием этого и становится тяжелое заболевание - атеросклероз. Когда молекулы жира присоединяются к стенкам сосудов, транспортировка витамина Е становится невозможной, в результате чего в организме человека начинаются могут развиться опасные окислительные и разрушительные процессы. Поэтому всегда старайтесь обеспечить себе правильное и здоровое питание.

Суточная потребность в витамине Е

Взрослому человеку для поддержания здоровья достаточно употреблять по 12 миллиграмм витамина Е в сутки. Для детей, которые не достигли 14 лет, суточная норма этого витамина составляет от 6 до 12 мг. А беременным женщинам потребуется немного большее количество токоферола - от 16 миллиграмм в сутки.

Однако, как показывают результаты научных исследований, таких объемов витамина Е оказывается недостаточно для обеспечения надежной защиты организма от свободных радикалов. Это связано с неблагоприятной экологией, вредными привычками, а также не совсем здоровым питанием. Если рацион питания человека включает в себя слишком большое количество жиров и очень мало сложных углеводов, появляется дополнительная потребность в витамине Е. К тому же, токоферол в более значительны количествах необходим тем людям, которые испытывают дефицит селена. В связи с этим большинство диетологов рекомендуют каждый день дополнительно употреблять витамин Е. Для этих целей, конечно же, подойдут и аптечные витаминные комплексы, но их молекулы не богаты столь широким разнообразием. Поэтому наилучшим источником токоферола являются растительные масла холодного отжима - а в особенности, соевое, льняное, оливковое, подсолнечное, кунжутное и кукурузное. Чтобы обеспечить клетках надежную защиту достаточно ежедневно употреблять по одной столовой ложке любого из перечисленных масел.

Добрый день, дорогие читатели.

Как часто с нами начинают происходить странные вещи, например вы начинаете чувствовать слабость и нежелание ничего делать, а до этого были полны сил и энергии. Многие думают, что с ними произошло что то непоправимое и настиг какой то недуг, а в большинстве случаев, это является следствием нехватки витаминов в организме.

Наш сегодняшний разговор будет о витаминах и о том, как пополнить необходимые для здоровья запасы витаминов в нашем организме, чтобы чувствовать себя бодрыми, энергичными и полными сил.

Авитаминоз симптомы: как восполнить нехватку витаминов

А знаете ли Вы, как может отразиться нехватка витаминов на нашем самочувствии и здоровье?

Давайте подробнее разберем симптомы авитаминоза и как восполнить нехватку витаминов в организме.


Итак, если Вы стали замечать, что:

У Вас стало появляться ощущение слабости в ногах, часто немеют ноги или руки. Ухудшилась память, частое сердцебиение.

Эти симптомы указывать на то, что в вашем организме нахватает витамина B1 — тиамина.

Поэтому надо строчное восполнять его запасы. Для этого включаем в свой ежедневный рацион: фасоль, ржаной хлеб, кукурузу, морковь, шпинат, пивные дрожжи.

Если Вы заметили, что на эмали зубов стали появляться мелкие трещинки, а глаза очень быстро устают, значит налицо нехватка витамина д.

Вам срочно необходим витамин D.

Этот полезный витамин вырабатывается под воздействием на организм ультрафиолетовых лучей — надо начинать принимать солнечные ванны.

Продукты, в которых содержится витамин D — печень трески, скумбрия, камбала, желтки куриных яиц, обогащенные витаминами растительные масла.

Если Вы очень часто простужается, появилась сонливость, слабость или навалилась беспричинная хандра.

Это значит в организме нехватка витамина B3 — пантотеновой кислоты.


Включаем в рацион продукты, которые его содержат — зеленый горошек, красную фасоль, говяжью печень.

Бледная кожа с желтоватым оттенком, кровоточивость десен, резкая потеря веса и воспаление желудочно — кишечного тракта. В этих неприятностях виноват недостаток витамина Bc — фолиевой кислоты.

Включаем в рацион продукты, которые ее богаты: белокочанная капуста свежая или квашеная, цветная капуста, брокколи, зелень петушки, почки говяжьи и свиные.

Если выпадают волосы, частые головокружения, заторможенность и сонливость. Значит, Ваш организм страдает от нехватки витамина B6 — пиридоксина.

В этом случае надо кушать: горох, бобы, необработанный рис.

Кожа лица и рук стала сильно шелушиться, и внезапно появилось много сосудистых звездочек. По утрам вы ощущаете сильную слабость и боль в руках и ногах.

Причина этих симптомов: недостаток рутина, рибофлаваноидов.

Если у Вас плохой сон и часто болеете инфекционными заболеваниями , значит, нахватает аскорбиновой кислоты.

Аскорбиновую кислоту содержат: цитрусовые, облепиха, черная смородина, шиповник, квашеная капуста, болгарский перец, клюква.

Авитаминоз это серьезный удар по нашему самочувствию, поэтому важно организовать себе правильное питание.

Витаминные продукты – это продукты, содержащие достаточное количество необходимых витаминов и полезных веществ, для поддержания нашего здоровья.

Полезные для здоровья витаминные продукты

Чтобы быть здоровым и хорошо себя чувствовать, достаточно просто проанализировать свое состояние и включит в ежедневный рацион богатые витаминами продукты.


Витамины ряда В одни из наиболее многочисленных, насчитывающих более двадцати растворяющихся в воде веществ. Их вклад в нормальную работу человеческого организма неоценим. А недостаток витаминов группы В может привести к существенным сбоям в его работе.

Код по МКБ-10

E53.9 Недостаточность витаминов группы В неуточненная

Причины недостатка витаминов группы В

Основной особенностью веществ, относящихся к витаминам данной группы, является их свойство не кумулироваться в организме, выводясь из него совместно с мочой. Данный факт ставит человека перед выбором: либо постоянно пополнять их запасы и чувствовать себя превосходно, либо ощущать их нехватку, что чревато развитием различного рода патологий.

Но существует и обратная связь - причины недостатка витаминов группы В – могут крыться в уже имеющихся в организме больного патологиях и негативных воздействиях.

Источники, способные вызвать данный дефицит, обширны, но вспомним наиболее часто встречающиеся:

  • Исследования показали, что в ситуации, когда люди попадают в стрессовую ситуацию, их потребности в витамине В1возрастает в десятеро, тогда как В2, В5, В6 начинают «перерабатываться» организмом в пятикратном объеме, что, естественно, требует их срочного восполнения.
  • При патологическом поражении органов пищеварения (гастрит, колит) происходит сбой в процессе синтезирования подобных веществ, что так же приводит к их дефициту.
  • К патологической клинической картине приводят и нарушения в работе щитовидной железы. Это относится как к пониженной, как и к повышенной выработке фермента. Такой сбой приводит к нехватке В2.
  • Авитаминоз может быть последствием длительной терапии некоторых фармакологических препаратов. Особенно данный факт касается сульфаниламидов, антидепрессантов, антибиотиков тетрациклинового ряда.
  • Причиной нехватки способна стать кислотности желудка, то есть ее недостаточность, что требует необходимости дополнительного введения В3.
  • При применение в роли контрацептивов противозачаточных гормональных средств организм начинает требовать большее количество витамина В2.
  • Усиливается переработка рассматриваемых веществ и при усиленных физических нагрузках.
  • Женский организм ощущает дефицит веществ в период беременности.
  • При неполноценном и плохо сбалансированном питании.

Симптомы недостатка витаминов группы В

Прежде всего, следует отметить момент, который особенно беспокоит женское население, - это то, что при дефиците веществ из ряда В, представительницы прекрасного пола начинают визуально наблюдать потерю привлекательности. Кроме всего прочего, человек начинает страдать от различной негативной патологии. Симптомы недостатка витаминов группы В:

  • Появляется усталость.
  • Человек становится более эмоционально нестабильным, не всегда адекватно реагируя на различные раздражители.
  • Можно наблюдать нарушение сна.
  • Токсикоз первого триместра беременности.

Нехватку веществ данной группы можно и визуально наблюдать на состоянии кожных покровов:

  • Начинают отшелушиваться пластинки эпидермиса.
  • Появляются на лице гиперемированные пятна.
  • Состояние волос и ногтей ухудшается, они теряют здоровый блеск и становятся более ломкими.

При достаточно существенной нехватке витаминов могут развиваться более сложные и опасные заболевания:

  • Обостряются или, наоборот, начинают развиваться патологические изменения, затрагивающие желудочно-кишечный тракт: гастриты, энтероколиты, язвенные проявления, колиты и другие.
  • Болезни, поражающие мочеполовую систему.
  • Тяжелые формы инфекционных заболеваний.
  • Атонические запоры.
  • Гепатиты.
  • Дистрофия миокарда.
  • Сахарный диабет.
  • Различные невралгии.
  • Радикулит.
  • Маточные кровотечения.
  • Аллергическая реакция.

При этом следует отметить, что нехватке конкретного витамина присуща своя симптоматийная особенность. В1 имеет свое фармакологическое название – тиамин. Даже незначительная его нехватка способна вызвать:

  • Повышенную усталость.
  • Проблемы с памятью.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Отдышка, которая появляется при даже незначительной нагрузке или движении.
  • Проблемы со сном.
  • Головные боли.
  • Проблемы с питанием.

Если дефициту тиамина организм больного подвергается длительное время, человек начинает ощущать:

  • Мышечную слабость, что приводит к неуверенной ходьбе, нарушению статики.
  • При пальпации в икроножной мышце ощущается боль.
  • Появляются «мурашки» в нижних и верхних конечностях.
  • Нарушается передача неявных импульсов, в образовании которых участвует В1.

Такое расстройство наблюдается достаточно редко в силу быстрой скорости усваивания витамина В1.

В2 в фармакологии именуется как рибофлавин. Даже незначительный его дефицит неизменно сказывается на внешнем виде человека и его состоянии:

  • Отшелушивание кожи на лице.
  • Появление «заид» в уголках губ (трещинок).
  • Веки краснеют.
  • Усиливается число возникающих ячменей.
  • Происходит нарушение аппетита.
  • Ухудшение зрения.
  • Снижается интенсивность выработки гемоглобина, что может привести к анемии.
  • Происходит эмоциональный сдвиг, обусловленный появлением депрессивных состояний и раздражительности.

В3 в фармакологии именуется как никотиновая кислота или ниацин. Нехватка его в организме людей способна вызвать:

  • Возникновение и прогрессирование дерматитов.
  • Появление постоянного звукового фона в ушах (шума).
  • Головокружение.
  • Может появиться проблема с желанием кушать.
  • Ослабление защитных сил, что приводит к часто возникающим острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ).

Никотиновая кислота улучшает кровоток, снижает уровень холестериновых бляшек, благотворно влияет на центральную нервную систему. Следовательно, при его нехватке страдают именно эти участки. В4 в фармакологии обозначен термином холин.

  • Его дефицит «бьет» по обменным процессам, происходящим в печени, тормозится и транспортировка вырабатываемых ей ферментов к органам пищеварения.
  • Появляются проблемы с памятью.

В5 в фармакологии обозначен термином пантотеновая кислота. Его нехватка встречается достаточно редко, так как В5 в незначительных количествах присутствует практически во всех продуктах питания. Основной признак нехватки пантотеновой кислоты – часто проявляющееся затекание конечностей (и верхних, и нижних). Но существенный его недостаток способен вызвать тяжелые патологии мозга, большой избыточный вес, вплоть до ожирения и заболевания слизистой.

В6 известен еще под названием пиридоксин. Он принимает участие в синтезировании нейромедиаторов, к которым относится и «фермент счастья». Отсюда, при нехватке пиридоксина наблюдается:

  • Сонливость.
  • Воспалительный процесс, затрагивающий ткани десен.
  • Появление в ротовой полости ощущения сухости.
  • Заторможенность как двигательная, так и эмоциональная.
  • Может появиться раздражительность.
  • Ухудшение аппетита.
  • Подташнивание.
  • Потеря сна.
  • Нарушение синтеза гликогена и красных кровяных тел.
  • Дерматит на лице, себорейного характера.

При его нехватке происходит обострение таких заболеваний:

  • Приступов астмы.
  • Симптоматики предменструального синдрома.

В7 медики и фармацевты знают как химическое соединение биотин. Данное вещество работает на преобразование жировых клеток в энергию, что особо ценно для живого организма. Поэтому при снижении его количества ниже нормы происходит сбой жирового метаболизма. Кроме этого длительный его дефицит вызывает:

  • Провоцирует развитие кожных поражений.
  • Общая слабость, сонливость.
  • Ухудшение аппетита.
  • Появление депрессивного состояния.
  • Появление тошноты.
  • Происходит уменьшение концентрации гемоглобина в крови.
  • Наблюдается повышенное выпадение волос.
  • Снижение сосудистого и мышечного тонуса, которое ведет к падению артериального давления.
  • Появляются симптомы конъюнктивита.
  • Происходит расслоение и ломкость ногтевых пластин.
  • Возможно обострение приступов псориаза.
  • Дефицит биотина способен стать причиной сбоя углеводного и аминокислотного метаболизма.
  • Появляется боль в мышцах.

В8 – это вещество еще скрывается под термином инозитол. В случае его недостатка в организме человека происходят существенные изменения:

  • Накапливание клеток жира в печенке.
  • Появляются признаки дерматологического характера.
  • Ускоряется развитие атеросклероза.
  • Нарушение работы опорно-двигательной системы.
  • Происходят структурные изменения нервных рецепторов, что приводит к проблемам психологического характера.

В9 – это вещество в медицинских и фармакологических кругах известно под названием фолиевая кислота. Если организм не получает достаточное количество именно этой кислоты, люди с таким дефицитом начинают ощущать:

  • Существенный упадок сил.
  • Потерю аппетита.
  • Белковая оболочка глаз приобретает желтоватый оттенок.
  • Стремительно начинает развиваться анемия.
  • Появляются проблемы с кожей и волосами.
  • Данное вещество активно участвует в синтезе эритроцитов, оно просто незаменимо в период развития и становления плода. Поэтому его нехватка во время беременности провоцирует замедление или полную остановку в развитии эмбриона.
  • Раздражительность.
  • Головокружение.
  • Болевая симптоматика в области языка и живота.
  • Тошнота.

В10 имеет свое фармакологическое название - парааминобензойная кислота. В случае недостаточно поступление В10:

  • Происходит сбой в процессе синтеза эритроцитов (красных кровяных телец).
  • Наблюдается нарушение в работе кишечника. Расстройство может привести к диарее, запорам, метеоризму и другим его проявлениям.
  • Появление признаков анемии.
  • Неврастения.
  • Заметен дефицит парааминобензойной кислоты и на кожном покрове человека.
  • Повышенная ломкость, выпадение и раннее поседение волос.
  • Головные боли.
  • Недостаточная выработка молока у кормящей матери.
  • Снижение либидо.

В11 – медицинский термин - карнитин. При дефиците карнитина наблюдается:

  • Снижение мышечного тонуса.
  • Быстрая утомляемость.
  • Сбои в работе сердца.
  • Развитие дисфункции печени и почек.
  • Замедление расщепления жировых клеток приводит к появлению лишних килограммов и ожирения.

В12 известен еще под названием кобаламин. Принимает участие в синтезе эритроцитов - красных кровяных телец. Поэтому его нехватка способна спровоцировать:

  • Появление перхоти.
  • Повышение ломкости костей и волос.
  • Увеличивается ломкость кровеносных сосудов.
  • Проявляются признаки атеросклероза.
  • Расстройство в работе кишечника.
  • Эмоциональная нестабильность.
  • Парестезия в ногах.
  • Появление боли в икроножных мышцах.

Лечение недостатка витаминов группы В

Преимущественно лечение недостатка витаминов группы В проводится в амбулаторных условиях. Прежде всего, для восполнения недостатка полезных веществ корректируется рацион питания, в который обязательно должны входить продукты, богатые тем или другим витамином. Поэтому чем полноценнее и разнообразнее стол человека, тем меньше вероятность развития авитаминоза и дефицита конкретного вещества.

Если уж какие – либо обстоятельства привили к нехватке определенного витамина, либо обострилось заболевание, преодолеть которое поможет определенное вещество витаминовой группы, то назначаются медикаментозные лекарственные средства (аналоги природных витаминов), которые более стремительно проводят восполнение, а также при комплексном лечении конкретной патологии поддерживают эффективность воздействия препаратов других фармакологических групп.

Препараты от дефицита витаминов группы В

Современная фармакологическая промышленность просто «наводнила» прилавки аптек различного рода синтезированными, полусинтетическими и натуральными витаминами и витаминно – минеральными комплексами. Поэтому если проблема не столь существенна, чтобы поддержать организм пациента, доктор может назначить такой комплекс. Например, это может быть матерна, пиковит, ундовит, витрум, бенфогамма и многие другие.

  • Матерна – витаминно-минеральный комплекс, специально разработанный для беременных или женщинам, которые только планируют зачатие. Режим приема – по одной таблетке один раз в сутки. При необходимости данная дозировка может быть подкорректирована доктором.

Если установлена нехватка определенного вещества витаминового ряда В, тогда доктор назначает своему пациенту более конкретные препараты от дефицита витаминов группы В.

При дефиците В1 эффективно восполнить его нехватку помогут такие препараты как тио-витамин, тиамин, аневрин, тиаминпирофосфат.

Лекарственное средство вводится в организм больного различными способами. Какую методику предпочесть решает только лечащий врач. В1 в зависимости от клинической картины можно вводить подкожно, внутримышечно, внутривенно или перорально.

Суточная дозировка данного витамина обусловлена и половой, а так же возрастной принадлежностью.

Для мужчин суточное количество В1 составляет от 1,2 до 2,1 мг. Женщина должна получать его в пределах от 1,1 до 1,5 мг, при этом в период беременности данная дозировка повышается на 0,4 мг, а в период лактации на 0,6 мг. Людям пожилого возраста следует потреблять ежесуточно от 1,2 до 1,4 мг тиамина. Для малышей потребляемая дозировка зависит от возраста и попадает в пределы от 0,3 до 1,5 мг.

Стартовый парентеральный прием необходимо начинать с небольшой дозировки и при адекватной переносимости, вводимое количество можно увеличивать, меняется вводимая дозировка препарата и в зависимости от действующего активного вещества. Например, при растворе тиамина хлорида для взрослых назначают 20-50 мг, а при введении раствора тиамина бромида - 30-60 мг одноразово в день.

Деткам такое соотношение составляет тиамина хлорида - 12.5 мг или тиамина бромида - 15 мг.

Продолжительность лечебного курса может составлять от 10 до 30 суток.

Одновременно в протокол лечения могут вводиться и другие лекарственные средства, основой которых являются витамины ряда В.

В случае, когда выявлена нехватка витамина В2, кроме полноценного питания доктор назначает такие препараты как рибофлавин, бефлавин, лактобен, бетавитам, витамин В2, рибовин, овофлавин, витаплекс В2,лактофлавин, флавитол, витафлавин, бефлавит, флаваксин.

Лекарственное средство вводится внутрь для взрослого пациента по 5 – 10 мг в сутки. Если состояние больного тяжелое, то данная доза может быть повышена и приниматься по 10 мг трижды на протяжении дня. Продолжительность лечения от двух недель до полутора месяцев.

Маленьким пациентам, в зависимости от возраста, лекарство вводится в дозировке от 2 до 5 мг, а при тяжелой клинической картине и до 10 мг в сутки.

Необходимая обоснованная суточная дозировка составляет для взрослых людей – приблизительно 2,5 мг, людям, чей труд связан с большими физическими нагрузками – до 3 мг. Новорожденным полугода до года - 0,6 мг. Малышам, чей возраст попадает в интервал:

  • от года до полутора - 1,1 мг;
  • от полутора до двух - 1,2 мг;
  • от двух до четырех - 1,4 мг;
  • от четырех до шести - 1,6 мг;
  • от шести до десяти - 1,9 мг;
  • от 11 до 13 – 2,3 мг;
  • от 14 до 17 (юноши) – 2,5 мг;
  • от 14 до 17 (девушки) – 2,2 мг.

Лечение при дефиците витамина В3 сводится к назначению препарата никотинамид, активным веществом которого является никотиновая кислота. Либо его аналогов пелмин, беникод, никамид, аминикотин, ниацинамид, эндобион, никофорт, бепелла, ниацевит, никотоп.

Препарат никотинамид вводится после приема пищи в дозировке по 15 – 25 мг – для взрослых пациентов и по 5 – 10 мг для деток. Обычно назначается два приема на протяжении суток.

Перорально никотиновую кислоту вводят в количестве 50 мг в сутки.

Ежедневно здоровый организм должен получать не менее 4 г витамина В4, в стрессовой ситуации эта цифра возрастает до 6 мг. Подойдут препараты глиатилин, холин.

Взрослым пациента назначается по одной капсуле на протяжении дня вместе с пищей. Длительность лечения - до месяца.

При дефиците в организме больного пантотеновой кислоты или В5 . Суточная необходимость взрослого организма в данном веществе составляет 5 мг, а при тяжелых физических нагрузках и до 7 мг. Для маленьких деток этот показатель – 2 мл, школьникам – 4 мг.

  • Недостаток витамина В6 восполняется приемом препарата пиридоксина-гидрохлорида или пиридоксина.

Лекарственное средство в профилактических целях принимаются в суточной дозировке: взрослые – 2 - 5 мг; дети - 2 мг.

В лечебных целях: взрослые – 20 - 30 мг один – два раза на протяжении дня; маленькие пациенты – дозу назначает лечащий доктор в зависимости от массы тела ребенка.

Пиридоксин в растворах назначается подкожно, внутримышечно или внутривенно: детям - 20 мг в сутки; взрослым – 50 - 100 мг суточных.

Длительность курса от двух недель до месяца. При необходимости после перерыва курс можно повторить.

В случае когда выявлена нехватка витамина В7, специалист может назначить такое лекарство как биотин, либо его аналоги волвит, фемикод, селенцин, деакур, бьюти, перфектил, медобиотин, витрум, алеран, имедин.

  • Биотин назначается по две таблетки в процессе еды, единожды на протяжении суток.

Если исследования показали, что больной страдает на нехватку В8, он начинает получать инозитол, инозит. Его суточная дозировка для взрослого человека составляет 1-1,5 г. При лечении суточная дозировка составляет от 0,6 до 2,4 г. Стартовое количество 0,6 – 0,8 г, которое при нормальной переносимости препарата постепенно увеличивают.

При дефиците витамина В9, лечащий доктор в протокол лечения вводит фолиевую кислоту, либо ее аналоги: мамифол, аскофол, фолацин, фолибер.

Стартовая доза лекарственного средства составляет и для детей и для взрослых 1 мг суточных. Впоследствии, при нормальной переносимости, это количество увеличивают, доводя взрослым до 5 мг, деткам – на усмотрение лечащего врача.

Продолжительность лечения – до месяца.

  • При диагностировании дефицита В10, доктору необходимо ввести пациенту парааминобензойную кислоту, дозировка которой составляет по 0,1 – 0,5 г три – четыре раза на протяжении суток. Продолжительность терапии - 20 дней.

В случае, когда выявлена нехватка витамина В11 (карнитина), выписываются лекарства с его базовой составляющей.

Суточная необходимость в данном веществе соответствует цифрам от 0,3 до 1,5 г, в зависимости от возрастной принадлежности больного и его необходимости заниматься тяжелым физическим или умственным трудом.

  • Карнитин вводится внутривенно капельно, при отсутствии аллергии на препарат, доза составляет 5 - 10 мл 10 % раствора, который разбавляется непосредственно перед инфузией 200 мл 0,9 % раствора натрия хлорида.

В форме капсул принимают по одной дважды на протяжении дня.

Дефицит в организме витамина В12 лечащий врач может купировать цианокобаламином, вибиконом, витамином В12, астамином В12, аставитом В12, данкавитом В12, кобавитом и другими.

  • Цианокобаламин принимается как раствор, вводимый внутривенно. Назначаемое количество лекарственного средства составляет 0,1 - 0,2 мг один раз в сутки. При этом прием лекарства предусмотрен через сутки до момента наступления ремиссии. При необходимости дозировка препарата может быть изменена на ежедневный прием по 0,1 – 0,5 мг. Преимущественно курс лечения составляет десять дней.

Питание при недостатке витаминов группы В

Продукты – это основной источник энергии, витаминов и минералов, которые принимают непосредственное участие во всех процессах, протекающих в организме. Поэтому питание при недостатке витаминов группы В должно захватывать все те продукты, которые способны пополнить их суточный запас. Так как каждый витамин имеет свои преимущественные предпочтения, поэтому и рассмотрим, какие продукты питания наиболее богаты тем или иным веществом.

Продукты

Мясо, субпродукты: мозги, почки, печень.
Цельное зерно, черный хлеб.
Сухофрукты.
Крупы: неочищенный рис, гречневая, ячневая, овсяная, манная.
Растения семейства бобовых: горох, фасоль.
Орехи.
Свежий желток яйца.
В небольшом количестве сливочное масло.
Сладкий перец, шпинат, брюссельская капуста, картошка.
Мясо трески.
50% тиамина расщепляется при термической обработке и заморозке.

Абрикосы.
Куриные яйца.
Мясо и ливер: почки, печень, сердце.
Орехи.
Молочные и кисломолочные продукты питания: твердый сыр, сливки, молоко, творог, кефир, сливочное масло и другие.
Грибы.
Крупяные каши: гречневая и овсяная.
Ржаная мука, кондитерские и пивные дрожжи.
Кофе в зернах, черный чай.
Шпинат, другой листовой салат.

Мясо: птица, жирная свинина, баранина, телятина.
Рыба.
Субпродукты: почки, мозги, печень (говяжья), сердце.
Орехи, лучше всего фундук и воловские (грецкие).
Белые грибы.
Зеленые овощи.
Зелень.
Пивные дрожжи.
Молоко.
Немного меньше:
Крупы: гречневая, перловая.
Овощи: белокочанная, цветная капуста, кольраби, баклажаны, спаржа, морковь, помидоры, сладкий перец, чеснок.
Персики, дыня и абрикосы.
Сладости снижают содержание В3 в организме человека. Замораживание не влияет на данный витамин, тогда как при термической обработке «уходит» половина В3.

Мясо, рыба, яйца.
Морепродукты.
Кисломолочные продукты, особенно творог.
Зелень.
Бобовые.
Помидоры.
Различные орехи.
Отвары из лекарственных трав: мать – и – мачеха, подорожник, зверобой, тысячелистник, цикорий, одуванчик.

Арбузы.
Дрожжи пекарские и пивные.
Кисломолочные продукты.
Печенка, почки, другие субпродукты.
Цельнозерновой хлеб, неочищенное зерно.
Блюда из недробленых круп.
Сырой яичный желток.
Салатные овощи и зеленые части культурных растений: ботва моркови, лука, редиса, редьки.
Зеленый чай.
Мясо индейки и рыбы.
Пчелиное маточное молочко.
Семена подсолнуха.
Овсяные хлопья.

Мясо: крольчатина, курятина и баранина.
Рыба.
Дрожжи и пшеничный хлеб.
Печенка говяжья.
Печень трески.
Яичный желток.
Орехи: арахис, грецкий.
Изюм.
Каши: перловая, пшеничная, ячневая.
Овощи: цветная и краснокочанная капуста, чеснок, картофель, томаты.
Хлебобулочные изделия из муки грубого помола.

Печень говядины, сердце, почки.
Свежий желток куриного яйца.
Овсяные хлопья.
Орехи: миндаль, арахис, грецкий.
Дрожжи.
Горох и морковь.
Рисовые отруби.
Апельсин и яблоко.
Несколько меньшее количество в:
Рыбе.
Бобовых культурах.
Твороге и других кисломолочных продуктах.
Винограде и сливах.
Белокочанной, цветной капусте.
Петрушке.
В нешлифованном рисе.

Бобовые.
Мясо телятины и свинины.
Орехи.
Зародыши пшеницы и отруби.
Дикий рис.
Рыбная икра и рыба.
Сухофрукты.
Субпродукт.
Цельные крупы и другие цельнозерновые продукты.
Кунжут и масло из него.
Черная патока.
Пивные дрожжи.
Из овощей: различная капуста, морковь, лук.
Ягоды и фрукты: арбузы, ежевика, грейпфрут, крыжовник, цитрусовые, изюм, мускатная дыня.

Все субпродукты: печени, мозгах (телячьи), почках.
Бобовые: горох, фасоль.
Яичные желтки.
Молочные продукты.
Пивные и пекарские дрожжи.
Любые сыры: плавленые, сычужные, твердые.
Рыбная икра и рыба (ставрида, тунец, треска, лосось).
Каши: овсяная, ячневая, геркулесовая, гречневая, пшенная.
Овощи: морковь, тыква, баклажаны, спаржа, капуста, сладкий красный перец, свекла, помидоры, огурцы, чечевица.
Фрукты и овощи: бананы, апельсины, смородина, абрикосы, земляника, арбуз, авокадо, дыня, персик, малина, шиповник
Зелень: шпинат, листовой салат, зелень лука.
Орехи: арахис, миндаль, грецкие, фундук.
Травяные культуры: мята перечная и лимонная, тысячелетник, одуванчик, береза, крапива, подорожник.
Грибы.
Мясо курицы, говядина, баранина, свинина.

Дрожжи.
Молочные продукты.
Грибы.
Субпродукты: почки, печень.
Яйца.
Орехи и семена (подсолнечника).
Отруби (пшеничные, овсяные, рисовые) и цельнозерновые продукты.
Овощи: морковь, овощная листовая зелень, картофель, капуста.

Мясо птицы, свинины, баранины, говядины.
Мясо рыбы.
Молочные продукты.
Пророщенная пшеница
Пивные дрожжи.
Но следует помнить, что под воздействием высоких температур некоторое количество витаминного вещества разрушается. Исходя из этого, суточную норму В11 только продуктами питания восполнить достаточно тяжело.

Рыба: лосось, сельдь, сардина, камбала, форель, палтус, треска.
Морепродукты: креветки, кальмары, гребешки, устрицы, раки.
Мясо: курица, говядина. Субпродукты: легкие, печень, мозги, сердце, почки и ливерный паштет. Яйца (сырой желток).
Твердые сыры.
Соя и морская капуста.
Молочные и кисломолочные продукты.

Профилактика недостатка витаминов группы В

Авитомниноз, как многие заболевания и патологические отклонения гораздо проще предупредить, чем впоследствии бороться с их последствиями. Профилактика недостатка витаминов группы В озвучена такими рекомендациями:

  • Первое, и, пожалуй, самое главное, – это нормализация и сбалансированность рациона питания. Продукты, поступающие на стол человека должны перекрывать суточную норму всего спектра витаминов, необходимых для здоровой работы организма.
  • Ведение здорового образа жизни. Нет курению, алкоголю и наркотикам.
  • Исключить гиподинамию. Движение – это жизнь.
  • При появлении первых признаков авитаминоза, пересмотреть меню, обратиться за консультацией к диетологу или своему лечащему доктору.
  • Проходить периодические профилактические курсы, пропивая витаминно – минеральные комплексы. Особенно это актуально в весенне - осенний период, во время послеоперационной реабилитации или инфекционного поражения организма.

Прогноз недостатка витаминов группы В

Многие считают, что нехватка витаминно - минерального комплекса неприятный, но не смертельный факт. Действительно, данный дефицит не приведет к летальному исходу, но его игнорирование способно спровоцировать развитие более тяжелых и серьезных заболеваний. Поэтому прогноз недостатка витаминов группы В, при безответственном отношении к своему здоровью, может быть весьма неоднозначен, с негативным окрасом.

Но если человек ведет правильный образ жизни, заботясь о разностороннем сбалансированном питании, даже при незначительном недостатке того или другого витамина, ему будет достаточно просто немного подкорректировать свое питание и баланс легко восстановится.

Если же дефицит витаминов ряда В существенный и без помощи специалиста не обойтись, не стоит игнорировать данную помощь. Анализ клинической картины, назначение необходимых поддерживающих препаратов и прогноз витаминной терапии заведомо благоприятный, при этом положительный результат можно наблюдать уже непосредственно после начала терапевтического лечения.

Человеческий организм – это сложный биологический механизм и для его нормальной работы необходимо достаточное количество различных витаминов, так как каждый из них является ценным звеном общей физио - биологической цепи. И недостаток витаминов группы В существенно влияет на его работу, вызывая сбои в функционировании, что может быть чревато, без принятия соответствующих купирующих мер, серьезными осложнениями. Прежде всего, сам человек должен позаботиться о своем здоровье, проанализировав свой рацион и введя в него коррективы. Питание должно быть разнообразным и полноценным, захватывая широкий спектр различных продуктов. Но если признаки авитаминоза все же появились, следует обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, который поможет с составлением рациона и, при необходимости, назначит соответствующие препараты.

В осенние и зимние месяцы организм сигнализирует нам о дефиците витаминов. В это время вы чувствуем сонливость, слабость и недомогание. Недостаток организме можно восполнить, и мы расскажем как это сделать.

Профилактика авитаминоза

Чтобы укрепить иммунную систему, наполнить энергией организм и вернуть потерянные силы, люди идут уже проверенным путем и покупают поливитаминные комплексы в аптеке. Многие люди уверены, что невозможно зимой из пищи получить натуральные витамины и микроэлементы, поэтому больше доверяют синтетическим препаратам. Но на самом деле полезные элементы и витамины находятся во многих продуктах, и совсем не обязательно это будут сезонные фрукты и овощи. Чтобы получить положительный эффект, нужно правильно сочетать привычные продукты.

Витаминные комплексы можно принимать в любое время года, но только лечащий врач может подобрать и назначить их. Это нужно, чтобы в организме не было недостатка одних и переизбытка других элементов. Например, вы принимаете «синтетический» витамин C, он содержится в витаминном комплексе в больших количествах, при этом вы не знаете, а может у вас в организме уже достаточно витамина C. Переизбыток большого количества витаминов и микроэлементов плохо скажется на работе и самочувствии многих систем организма. Например, при избытке витамина C может на коже появиться аллергическая сыпь, могут появиться камни в почках, нарушится работа желудка. «Лишние» витамины D и A вызывают периодические головные боли и тошноту. Витамины, назначенные врачом, принимают в предложенной им дозировке.

Те полезные витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах, усваиваются организмом намного лучше и быстрее. Они созданы не с помощью химического синтеза, а при помощи натурального синтеза. Чтобы организм получил нужное количество необходимых элементов, следует знать, как они сочетаются друг с другом. Каждый витамин выполняет определенные функции, о которых нужно знать.

Как получить витамины группы B?

Витамины этой группы улучшают настроение, способствуют повышению умственных способностей, регулируют водный баланс, препятствуют возникновению заболеваний кожи. Витамины группы B медленно и плохо всасываются, поэтому их необходимо регулярно принимать. Чемпионами по содержанию витамина B считаются: баранина, белокочанная капуста, орехи, рыба, растительное масло, морепродукты, сухофрукты, гречка, брокколи, бобовые, цельнозерновой хлеб и помидоры.

Как получить витамины A и E?

Эти витамины влияют на белковый и жировой обмен, они нужны для красоты волос и кожи, нормализуют гормональный фон, защищают печень и улучшают циркуляцию крови. Эти витамины очень нужны женщинам в зимний период, они улучшают состояние кожи и предотвращают развитие в организме простудных заболеваний. Так как витамины A и E относят к типу жирорастворимых, то лучшим эффектом будет, если вы съедите морковный салат со сметаной или с растительным маслом, а не морковку. Больше витаминов A и E содержится в кисломолочной продукции, яйцах, моркови, арахисе, овсяном и оливковом масле, говяжьей печенке и семенах подсолнуха.

Как получить витамин D?

Особенно зимой ощущается недостаток солнечного витамина D. Его получают из солнечного света и из синтетических комплексов и продуктов. Обязательно гуляйте на улице, когда ясная погода, не меньше часа. Если на улице идет снег или льют дожди, то в солярии можно получить порцию солнечного витамина, делать это не чаще 3-х раз в месяц. Без витамина D не усваивается кальций, а он укрепляет костную ткань. Витамина D много в молочных продуктах, жирной морской рыбе, яйцах, кукурузном масле, печени трески, печени животных.

Как получить витамин C?
Из всех витаминов это самый сильный антиоксидант. Он укрепляет иммунную систему, ускоряет выздоровление, к тому же защищает от нервного напряжения и стрессов, участвует в процессе углеводов. Много витаминов C содержится в брюссельской капусте, цитрусовых, клюкве, яблоках, болгарском перце, бруснике. А также в облепихе, укропе, петрушке, свекле, смородине, квашеной капусте и шиповнике.

Если вы занимаетесь своим здоровьем, то знайте, что спиртные напитки и никотин разрушают микроэлементы и витамины, полученные с пищей. К тому же некоторые лекарственные препараты плохо воздействуют на всасываемость витаминов. К этим препаратам относятся антибиотики,

Летом самое время принимать порции витамина D, столь необходимого для здоровья. Как это делать правильно, и, если нет возможности выходить на солнце, с какими продуктами его усваивать, рассказывает Галина Незговорова, диетолог-гастроэнтеролог высшей категории.

Несмотря на то, что солнечный свет на нашей планете доступен каждому и умеренное пребывание под его лучами вполне достаточно для обеспечения необходимого уровня витамина D в крови, многие испытывают его недостаток. Почему же так происходит? Витамин D - это не одно вещество, а комплекс нескольких жирорастворимых веществ (прогормонов), которые поступают к нам с пищей или синтезируются в коже под влиянием ультрафиолета.

  • Первое вещество — D3 (холекальциферол) – образуется под воздействием солнечного ультрафиолета или поступает с продуктами питания животного происхождения.
  • Второе вещество — D2 (эргокальциферол) — мы получаем только с пищей (например с некоторыми видами грибов).

Сами по себе эти вещества биологически не активны. В организме человека им предстоит несколько этапов превращения (в печени и почках), в результате чего рбразуется активный гормон – кальцитриол. Именно этот гормон необходим для обмена веществ, оказывая действие на клетки, ткани и органы. Научно доказано, что у тех, кто достаточно времени проводит на солнце или принимает витамин D внутрь и кальций (1.100 МЕ витамина и 1.450мг/день кальция), на 50% снижается риск развития рака простаты, груди, кишечника.

Опасный недостаток

Без витамина D в организме не усваивается ни кальций, ни фосфор, то есть не происходит формирование и обновление костной ткани. Он принимает участие в секреции (выделении) других гормонов, регуляции деления клеток в разных органах и их дифференцировки, иммунном ответе организма человека на различные воздействия, так же он обладает противовоспалительным эффектом.

Недостаток витамина D повышает риск развития заболеваний сердца и сосудов, рассеянного склероза, остеопороза, диабета, дерматологических заболеваний (например, псориаза) и некоторых видов рака. В настоящее время у многих людей на Земле очень низок уровень кальцидиола в сыворотке крови — по некоторым оценкам, у миллиарда человек, в том числе у более половины женщин, достигших менопаузы.

При нехватке витамина D у детей развивается рахит — задержка прорезывания зубов, размягчение костей черепа, деформация, искривление конечностей и грудной клетки, повышенная потливость, нарушение сна, раздражительность. Нехватка этого витамина у взрослых чревата развитием остеопороза (переломы костей, выпадение зубов), повышенной утомляемостью, раздражительностью, сонливостью, болезненностью суставов, снижением аппетита.

Причины дефицита витамина D:

  • нерегулярный и однообразный прием пищи (некачественная еда, недостаточное количество рыбы в рационе, вегетарианство, фастфуд, злоупотребление алкоголем);
  • длительное пребывание в закрытых помещениях;
  • нарушение обмена веществ (заболевания печени и почек);
  • избыточный вес (чем он больше, тем больше нехватка витамина).

При этом людям с темным цветом кожи требуется в разы больше времени для выработки витамина по сравнению с обладателями белого цвета кожи (мелатонин мешает выработке витамина D).

Восполнить пробел

В разных странах приняты различные суточные нормы витамина D. К примеру, согласно рекомендациям американского Institute of Medicine, его дневные дозы для разных возрастов такие:

  • Дети до года — 400, максимально безопасная доза — 1000-1500
  • Дети до 13 лет — 600, максимально безопасная доза — 2500-4000
  • Дети 14-18 лет — 800, максимально безопасная доза — 4000
  • Люди 19-70 лет — 600, максимально безопасная доза — 4000
  • Люди 71 года и старше — 800, максимально безопасная доза — 4000
  • Беременные и кормящие женщины — 600, максимально безопасная доза — 4000

Дозы рассчитываются в МЕ — международных единицах или единицах действия - это доза витамина, гормона или другого вещества, которая соответствует определенной биологической активности.

Любителям соляриев следует иметь в виду, что многие лампы дают другой УФ- спектр, не такой как у солнца (ультрафиолет А 320-400нм, в не В – 280-320нм). Поэтому, к сожалению, получив желаемый смуглый оттенок кожи в солярии, пополнение запасов витамина D не произойдет, так что без солнышка не обойтись. Для его восполнения важны прогулки или нахождение на свежем воздухе (не меньше 20-30 мин на солнце ежедневно), особенно для людей, проживающих в северных широтах. Короткие солнечные ванны в жаркое время года — до 12.00 и после 16.00. Загорая в «правильное время суток», можно не использовать солнцезащитные кремы, которые блокируют выработку витамина D.

В обычной жизни из еды мы получаем максимум 10% суточной нормы витамина. Тем не менее очень важно регулярное и разнообразное питание. Основной источник витамина D — некоторые грибы, но не из теплиц, а «дикие»: шиитаке, белые грибы и т.п. Витамина много в печени рыб, в жирной рыбе, меньше его в молоке, сливочном масле, твердом сыре, яичном желтке.

Содержание витамина D в продуктах питания (МЕ на 100 грамм):

  • Жирная рыба (лосось, сельдь, скумбрия) — 200-400
  • Печень трески — до 50
  • Сливочное масло более 80% жирности — до 35
  • Яичный желток — 25-60
  • Говяжье мясо — 13
  • Кукурузное масло — 9
  • Молоко 3,5% жирности — 0,3-4

Летом в молочных продуктах и яйцах витамина D в 2-3 раза больше, чем в зимний период времени. Целесообразно использовать молочные продукты, обогащенные данным витамином, в гармоничном сочетании очень важных минеральных веществ, таких как кальций и фосфор.

Также рекомендую избавляться от лишних килограммов и использовать при необходимости качественные пищевые добавки. Таким образом, умеренность и рациональность во всем поможет избежать недостатка важного для нашего организма витамина D, соответственно, предупредить развитие серьезных заболеваний и полноценно наслаждаться жизнью.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека