Превышение лактобактерий в яйце почему. Лактобактерии для детей и новорожденных

Бактерии - это микроскопические живые организмы, которые распространены повсеместно. Они живут на всех предметах обихода, обитают в воде и воздухе, а также находятся в организме человека и животных. Бактерии могут быть трёх видов. Первые живут в организме постоянно и не приносят ему никакого вреда. Вторые - условно патогенные бактерии - тоже обитают внутри нас всё время. Их отличие состоит в том, что при различных эндо- и (например, снижение иммунитета, переохлаждение, наличие хронических очагов инфекции) они начинают усиленно размножаться и наносить вред организму, вызывая различные заболевания. К третьей группе относятся они проникают извне и всегда приносят с собой какую-то инфекцию.

Что представляют собой лактобактерии?

Лактобактерии относятся к естественной микрофлоре организма. Они необходимы для обеспечения нормального метаболизма, поэтому находятся внутри нас постоянно. Средой обитания лактобактерий является весь пищеварительный тракт, а также наружные половые органы у женщин. Эти микроорганизмы могут приобретать различную форму, чаще всего они встречаются в виде палочек. Лактобациллы относятся к Грам (+) и анаэробным бактериям, они неспособны к образованию спор. Эти палочек, благодаря своей способности перерабатывать лактозу и прочие углеводы. В процессе своего метаболизма они выделяют лизоцим - обеззараживающее вещество, перекись водорода и другие продукты обмена, обладающие антибиотической активностью. Основное их свойство - образование молочной кислоты, которая препятствует развитию и размножению патогенных бактерий и грибов.

Среда обитания Lactobacillus spp

Лактобациллы в обитают на слизистой оболочке внутренних органов. Они распространены по всему пищеварительному тракту, начиная с ротовой полости. Далее Lactobacillus spp переходят на слизистую оболочку глотки, пищевода, желудка и кишечника. Местом их наибольшего скопления является конечный отдел пищеварительного тракта. Это объясняется тем, что в толстом кишечнике находятся специальные клетки - энтероциты, взаимодействие с которыми обеспечивает процессы репарации слизистой оболочки, формирование защитных сил организма посредством образования лизоцима и специальных иммуннокомпетентных клеток (цитокинов). Ещё одним местом обитания Lactobacillus spp является вульва и влагалище. Присутствие лактобактерий на наружных половых органах у женщин необходимо для защиты слизистой оболочки от патогенных факторов и обеспечения препятствия для попадания инфекции внутрь.

Lactobacillus spp: норма у женщин

В женском организме лактобактерии находятся в большем количестве по сравнению с биоценозом у мужчин. Так как половые органы девочек являются открытыми воротами для различных инфекционных агентов, то там необходимо наличие Lactobacillus spp. Норма у женщин составляет - 10 6 - 10 9 КОЕ/мл. Если в мазках с вульвы, влагалища и уретры обнаружены данные показатели, то это не является поводом для беспокойства. Эти бактерии присутствуют у женщин всех возрастов, но наибольшее их количество наблюдается у молодых девушек, не приступивших к половой жизни. Раньше в мазке из влагалища на степень чистоты определяли лишь общее число кисломолочных микроорганизмов и называли их палочками Дедерлейна. С развитием современных медицинских технологий стало возможным выделение каждого вида бактерий, выяснилось, что значительное их количество - это Lactobacillus spp. Норма у женщин, ведущих половую жизнь, несколько ниже, чем у девочек. Тем не менее, она не должна быть ниже 10 6 КОЕ/мл.

Изменение количества лактобактерий

Лактобациллы, как и другие микроорганизмы, имеют определённое количество, которое считается нормальным. На каждом участке слизистой оболочки пищеварительного тракта это значение отличается. К примеру, содержание лактобактерий в желудочном соке составляет лишь 10 2 -10 3 КОЕ/мл, в то время как толстая кишка содержит 10 6 -10 7 КОЕ/мл Lactobacillus spp. Норма этих микроорганизмов во влагалище является наиболее высокой, по сравнению с другими слизистыми оболочками. Поэтому при обнаружении лактобактерий в организме, необходимо точно знать их количественные показатели для каждого отдела. Нормофлора Lactobacillus spp - норма для здорового человека. Изменение количества лактобацилл в каком-либо отделе организма указывает на патологическое состояние.

Почему изменяется количество лактобактерий?

Если показатели Lactobacillus spp выходят за пределы нормы или не доходят до них, то необходимо выяснять причину данного состояния. Обычно увеличение количества на слизистой влагалища связано с дисбактериозом, который развивается при нерациональном применении антибиотиков. Помимо этого, оно может наблюдаться при постоянном употреблении в пищу кефира, цитрусовых фруктов, уксуса и т. д. В этом случае их количество восстановится после снижения кислотности продуктов. Уменьшение лактобактерий в кишечнике также связывают с дисбактериозом. При понижении их во влагалище и уретре следует задуматься о наличии инфекционного процесса в половых органах.

Методы диагностики лактобактерий

При подозрении на изменение количества лактобактерий необходимо обязательно обратиться к врачу. Современные методы диагностики позволят быстро установить качественный и количественный состав микроорганизмов. В гинекологии материалом для исследования служат мазки, взятые из слизистой оболочки уретры, вульвы и влагалища. Сначала они подвергаются микроскопическому исследованию, а при изменении количества проводятся более точные методы диагностики. Методом, позволяющим быстро и точно определить наличие бактерий, является ПЦР. Он основан на выделении из микроорганизма его ДНК. Lactobacillus spp, как и другие составляющие микробиоценоза половых органов, определяется со 100% точностью.

Использование лактобактерий

Лактобациллы применяют в нескольких сферах промышленности, а также в медицине и фармацевтике. Как и бифидобактерии, эти микроорганизмы содержат специальные штаммы - пробиотики - вещества, используемые для поддержания нормального количественного состава бактерий. Их используют при долгом употреблении антибактериальных препаратов, а также добавляют в состав витаминных комплексов для укрепления иммунной системы. Lactobacillus spp - что это? Так как лактобактерии являются природными микроорганизмами, то их можно смело использовать для лечения и профилактики заболеваний пищеварительного тракта, а также воспалительных процессов в женских половых органах.

Лактобактерии в пищевой промышленности

В связи с неправильным питанием и широким распространением дисбактериоза, большинство людей страдают проблемами с пищеварением. По этой причине лактобактерии стали применять при изготовлении кисломолочных изделий, которые не только полезны для организма, но и помогают кишечнику быстрее работать. Кроме того, в пищевой промышленности их используют при засолке овощей, приготовлении салатов, маринованных продуктов, рассолов. Некоторые используют лактобактерии в сельском хозяйстве для заготовки кормов. В этом случае их польза заключается в брожении силоса, которое способствует долгому хранению и отсутствию образования плесени. Лактобактерии являются необходимыми во многих сферах жизнедеятельности человека, так как защищают наш организм от патогенного воздействия.

Микрофлора кишечника: зачем она нужна?

Нормальная микрофлора кишечника состоит из следующих микроорганизмов:

Бифидобактерии образуют большое количест-во кислых продуктов, способствуют всасыванию кальция, железа, витамина D, вырабатывают лизоцим, что препятствует проникновению микробов из нижних отделов кишечника в верхние и в дру-гие органы. Эти бактерии образуют аминокисло-ты, белки, многие витамины группы В, которые затем всасываются в кишечнике. При недостатке бифидобактерии (искусственное вскармливание, антибиотикотерапия, инфекционные процессы) развивается целый комплекс белково-минерально-витаминной недостаточности:

  • уменьшается всасывание кальция и витамина D, что усиливает явления рахита или снижает эффективность лечения;
  • при предрасполагающих факторах может раз-виться анемия, так как снижается всасывание же-леза;
  • происходит избыточный рост болезнетворных микробов и их распространение в верхние отделы кишечного тракта, нарушается общее всасывание питательных веществ, что приводит к таким диспептическим нарушениям, как отрыжка возду-хом после еды, снижение аппетита, могут быть поносы и метеоризм (вздутие живота). А так как всасывание питательных веществ нарушено, это может приводить к снижению или недостаточной прибавке в весе, сухости кожных покровов, обще-му снижению иммунитета.

Бифидобактерии накапливают витамины груп-пы В (В1, В2, В6, B12) С, никотиновую, фолиевую кис-лоты и биотин.

Лактобактерии подавляют гнилостные и гное-родные микробы, они обладают антибактериаль-ной активностью благодаря тому, что вырабаты-вают молочную кислоту, спирт и лизоцим, а также стимулируют собственный иммунитет ор-ганизма, вырабатывая интерфероны. При недо-статке лактобактерии резко снижается моторика кишечника, пища застаивается в кишечнике, приводя к еще большему скоплению микробов.

Нетоксигенные клостридии поддерживают способность кишечной микрофлоры противосто-ять заселению болезнетворных микробов. Но пре-обладание токсигенных видов клостридии в ки-шечной микрофлоре вызывает формирование хронического воспалительного процесса. Проис-ходит расщепление пищевых веществ необычной для кишечника микрофлорой, в результате обра-зуются продукты ненормального расщепления в большом количестве, что раздражает стенку ки-шечника. Усиливается перистальтика кишечника, нарушается нормальное всасывание питательных веществ, усиливается газообразование. Кроме то-го, возникает аллергия на обычные продукты рас-щепления пищевых веществ, что тоже приводит к нарушению функции кишечника.

При избыточном размножении в кишечнике вейлонелл происходит повышенное газообразо-вание, могут также возникать все вышеупомяну-тые нарушения в кишечнике Эшерихии (кишечная папочка), точнее некоторые их виды, способствуют торможению роста болезнетворных видов кишечной палочки, вызывающей диарею - частый разжиженный стул. Происходит это благодаря выработке секретор-ных иммуноглобулинов в кишечнике. Также эше-рихии принимают участие в образовании витами-на К, обеспечивая нормальную свертываемость крови человека. Другие микро- организмы, живущие в кишечнике, при снижении иммунологической устойчивости организма также могут приво-дить к изменению функции кишечника, способствовать развитию воспалительных процессов не только в кишечнике, но и в других органах. При нормальном составе микроорганизмов на-шего кишечника вредные микроорганизмы, по-ившие в кишечник, получают достойный отпор и не могут заселиться. Если нарушается соотношение нормальных микроорганизмов, в кишечнике может начаться инфекционный процесс за счет того, что будет увеличиваться число и количество видов патогенных (болезнетворных) бактерий. Микроорганизмы кишечника отвечают за способность организма противостоять различным вредным факторам - формируют наш им-мунитет.

Иммуномодулирующая функция кишечника, то есть формирование иммунитета, реализуется уже в первые часы после рождения под воздействием тех микроорганизмов, которые ребенок получил при прохождении через родовые пути матери и при первом, как можно более раннем прикладывании к груди. При наличии этих микроорганизмов происходит выделение собственного антибактериального средства - лизоцима и других веществ, которые стимулируют иммунную систему организма. Если этих микроорганизмов нет, то происходит уменьшение количества защитных образований кишечника. Если нет вещества, стимулирующего выработку защитных сил клетками кишечника, то эти клетки начинают функционировать неполноценно, слизистая оболочка кишечника становится тоньше, снижается высота ворсинок, которые всасывают и пере-вивают питательные вещества. Тогда поступающая пища переваривается не полностью, питательные вещества поступают в организм в меньшем количестве, меньше стимулируется выработка лизоцима, иммуноглобулина А, интерферонов. Уже известный факт, что кишечник переваривает пищу, впитывая питательные вещества, но всем известно, что это осуществляют в том числе и микроорганизмы кишечника.

В процессе жизнедеятельности микроорганизмов образуется большое количество ферментов, которые перерабатывают белки, жиры, углеводы, регулируют обмен микроэлементов, необходимых нашему организму. Также образуются в большом количестве гормоноподобные соединения, которые влияют на функцию эндокринных желез (поджелудочная и щитовидная железа, гипофиз и другие), да и на весь обмен веществ в целом. От-мечено, что микрофлора кишечника способна об-разовывать практически все витамины, которые необходимы для организма, и даже в нужном ко-личестве. Более того, вырабатываются специаль-ные кислоты, которые препятствуют размноже-нию гнилостных и болезнетворных микробов.

Микроорганизмами стимулируется пери-стальтика (мышечные сокращения кишечника, которые приводят к механическому перемеши-ванию пищи и продвижению ее дальше по ки-шечнику) тонкой и толстой кишки, опорожне-ние желудка, пища не застаивается долго в кишечнике.

Микрофлора кишечника также защищает нас от вредных веществ, попавших в наш организм: пестицидов, солей тяжелых металлов, многих ле-карственных средств, нитратов. В результате вме-сто ядовитых веществ образуются нетоксичные продукты, которые выводятся из организма. Детоксикационная (то есть обеззараживающая, уби-рающая токсины) функция кишечника сравнима с таким же действием печени.

Конечно, состав микрофлоры меняется в зави-симости от расположения в кишечнике. Самые первые «этажи» - это полость рта, пищевод и же-лудок. В этих органах состав микрофлоры самый непостоянный из-за того, что он зависит от харак-тера пищи, которую мы едим. В желудке образует-ся кислота, оказывающая антибактериальное дей-ствие. Следующим «этажом» является тонкая кишка. Здесь содержится среднее, промежуточное между желудком и толстой кишкой количество микроорганизмов. В толстой кишке находится больше всего микроорганизмов. Естественно, что у детей микрофлора кишечника отличается от микрофлоры взрослого, а у ново-рожденного - от микрофлоры более взрослого ре-бенка. Когда же и как происходит заселение ки-шечника у ребенка?

Начнем с момента рождения. Уже при прохож-дении через родовые пути матери происходит контактное обсеменение полости рта и глаз ребен-ка бактериями матери; так ребенок получает пер-вую порцию микроорганизмов. Это те микроорга-низмы, которые населяют родовые пути матери. Таким образом, получается, что мать является пер-вым источником микроорганизмов кишечника своего ребенка. Соответственно, если у женщины есть какие-то нарушения (чаще всего - инфекци-онный процесс, заболевания полости рта, желуд-ка, печени, заболевания почек, гинекологических органов), это отразится на том, какие микроорга-низмы получит ребенок.

Даже применение лекарственных средств (ан-тибиотиков и антибактериальных препаратов) то-же оказывает влияние на будущий состав микро-флоры кишечника ребенка. Почему? Ведь ребенок не контактирует с этими органами. Дело в том, что микроорганизмы матери могут проникать че-рез плаценту к плоду и накапливаться в еще не родившемся организме. А в дальнейшем это мо-жет привести к нарушению формирования нор-мального состава кишечника, так называемому дисбактериозу. И это при том, что сам ребенок не будет принимать никаких антибиотиков.

Правильное формирование нормальной микро-флоры кишечника новорожденного ребенка начи-нается тогда, когда ребенка первый раз приложили к груди. И сделать это надо как можно раньше, в те-чение первых 30 минут после рождения. Тогда ма-лыш получит необходимую молочно-кислую фло-ру, которая накапливается на поверхности сосков роженицы и попадает в молозиво. Если приложить ребенка к груди в течение 12-24 часов с момента рождения, то необходимая молочно-кислая микро-флора появится лишь у половины детей, еще более позднее прикладывание даст заселение микробак-териями только у каждого 3-4-го ребенка. Доказа-но, что в грудном молоке матери в первые 7 дней после родов обнаруживаются бифидобактерии, лактобациллы, энтерококки и некоторые другие микроорганизмы. Поэтому необходимо раннее прикладывание новорожденного к груди, а затем - его совместное пребывание с матерью, чтобы про-изошло как можно более полноценное заселение кишечника нормальными микроорганизмами. И так как заселение кишечника происходит от поло-сти рта в нижележащем направлении, то уже со вторых суток после рождения в стуле новорожден-ных обнаруживаются лактобациллы и бифидобак-терии, количество которых затем увеличивается, а с 4-го дня жизни уменьшается количество эшерихий. Бифидобактерии дают возможность детскому организму противостоять инфекционным заболе-ваниям и стимулируют развитие иммунитета. Та-ким образом, при правильном и раннем приклады-вании новорожденного к груди формирование кишечной микрофлоры происходит к концу первой недели жизни. При более позднем прикладывании к груди формирование микрофлоры кишечника затягивается до 2-3 недель.

Конечно, помимо нужных, новорожден-ный одновременно получает и большое количество болезнетворных бактерий. Ис-точником этих патогенных бактерий в первую очередь становится персонал ро-дильных домов, особенно там, где ново-рожденные большую часть времени нахо-дятся отдельно от матерей. И это происходит именно в первые 5-6 дней после родов, когда в молоке матери есть те необходимые бактерии, которые она мо-жет и должна передать своему ребенку.

Формирование микрофлоры кишечни-ка ребенка находится в полной зависимос-ти от характера вскармливания. У детей, находящихся на естественном вскармлива-нии, состав микрофлоры несколько отли-чается от такового у тех детей, которые на-ходятся на искусственном вскармливании. У последних обнаруживаются иные виды бифидобактерий, что влияет на консис-тенцию кала и частоту дефекации: кал ста-новится более густой, «замазкообразный», а число дефекаций может уменьшиться до 1-2 раз в день. Бифидобактерий у детей, находящихся на естественном вскармлива-нии, активнее подавляют рост потенци-ально болезнетворных микроорганизмов, поддерживая их состав на постоянном невысоком уровне.

Количество лактобактерий больше у тех детей, которые находятся на искусствен-ном вскармливании. Но у них больше, чем необходимо, и количество клостридий - бактерий, способных вырабатывать ки-шечные токсины. Чаще и в большем коли-честве у «искусственников» выявляются такие микроорганизмы, как бактероиды и вейлонеллы, которые в избыточном коли-честве вызывают повышенное газообразо-вание. Кроме того, такие дети не получа-ют иммуноглобулин А, содержащийся в грудном молоке, а свой секреторный иммуноглобулин у них еще не вырабатыва-ется, что приводит к снижению защитных сил организма. В этой ситуации те микро-организмы, которые в небольших количе-ствах не оказывают вредного влияния на организм, могут приобретать болезнет-ворные свойства и вызывать воспалитель-ные процессы и частый жидкий стул.

При искусственном вскармливании увеличивается количество тех микроорга-низмов, которые при естественном вскармливании поддерживаются бифидобактериями на постоянном уровне. Все это также приводит к формированию вос-палительных поражений кишечника, воз-никновению инфекционного процесса. Таким образом, естественное вскарм-ливание ребенка, начатое сразу после его рождения, формирует наиболее правиль-ную микрофлору всего пищеварительно-го тракта, обеспечивает наиболее полно-ценное переваривание пищи, правиль-ную работу кишечника, развитие имму-нитета и контролирует работу всего орга-низма в целом.

Если же происходит нарушение нор-мального состава кишечной микрофло-ры, то это проявляется в виде дисбактериоза. Но проявления дисбактериоза можно наблюдать гораздо позже, хотя из-менения в кишечнике уже существуют. И симптомы эти могут быть совершенно различными, в зависимости от того, ка-кие бактерии в кишечнике отсутствуют, а каких содержится больше нормы.

Как проявляется дисбактериоз?

Различают 3 степени тяжести дисбакте-риоза: компенсированная, субкомпен-сированная и декомпенсированная. Од-нако из-за того, что используются разные клиниколабораторные крите-рии оценки, единой точки зрения на этот вопрос нет. Симптомы дисбактери-оза зависят от места возникновения из-менений. Дисбактериоз тонкой кишки чаще всего проявляется диареей и фор-мированием синдрома нарушенного всасывания (вздутие живота, снижение веса и т.д.). Дисбактериоз толстой киш-ки может и не иметь клинических про-явлений, но существуют данные о связи запоров с нарушениями микрофлоры. Вариант проявлений дисбактериоза -аллергическая сыпь на коже, раздражи-тельность, плаксивость, снижение веса, замедление роста, сухость кожных по-кровов, анемия, частые простудные за-болевания. У детей раннего возраста на-иболее заметны проявления дисбак-териоза, и это необязательно вздутие живота и жидкий стул. Это может быть отставание в нарастании массы тела, су-хость кожи, ломкость ногтей, анемия, плаксивость, раздражительность, час-тые простудные заболевания, неприят-ный запах изо рта и другие симптомы.

Как определить наличие дисбактериоза у ребенка?

Кроме выявления различных симптомов нарушения пищеварения, необходима и лабораторная диагностика:

Микробиологический анализ кала помогает выявить различные сочетания качества и количе-ства микроорганизмов в кале, а также определить чувствительность микроорганизмов к лекарствен-ным средствам, что очень важно при назначении лечения. Для этого анализа нужно сдать свежий утренний кал, использование клизмы нежела-тельно.

Можно воспользоваться таким методом, как га-зожидкостная хроматография. Этот метод позво-ляет оценить химические соединения, которые образуются при жизнедеятельности нормальной микрофлоры кишечника (в процессе своей жизне-деятельности микроорганизмы выделяют опреде-ленные газообразные вещества; если этих ве-ществ недостаточно или слишком много, то это будет видно по цветовой шкале). Для анализа же-лательно использовать свежий кал.

Оценка копрограммы (изучение кала под мик-роскопом) выявляет нарушение расщепления и всасывания пищевых веществ. Для анализа годит-ся и вечерняя порция кала, которая хранилась на нижней полке холодильника в закрытой стеклян-ной емкости. Анализ кала на количество углеводов также позволяет оценить способность переваривания. Для анализа лучше использовать свежий кал. При любом лабораторном исследовании не стесняйтесь задать врачу вопросы о том, как пра-вильно подготовиться к анализу и когда лучше его сдавать.

Лечение

Как восстановить нарушенную микрофлору? Для начала обязательно нужно выявить причину, ко-торая привела к возникновению дисбактериоза, учесть возраст ребенка, характер его питания, вскармливания, наличие или отсутствие аллерги-ческих реакций, перенесенные кишечные и дру-гие инфекции, а также прием лекарственных средств. Это выявляется на приеме у врача, но, к сожалению, далеко не сразу при первом же собе-седовании можно определить причину дисбакте-риоза.

Питание должно быть адекватным возрасту ре-бенка. Для детей раннего возраста применяются адаптированные смеси, обогащенные микрофло-рой. Для детей грудно-го возраста также разработаны смеси в виде лиофилизированного грудного молока, которые обогащены бифидобактериями. Эти смеси могут применяться как при искусственном, так и при ес-тественном вскармливании: одно или два кормле-ния заменяются приемом какой либо смеси этого вида.

При выявлении нарушений ферментативной активности педиатр может назначить фермент-ные препараты, которые дают хороший результат в комплексном лечении дисбактериозов и аллер-гических заболеваний.

Врач также может назначить энтеросорбенты, которые будут всасывать продукты деятельности болезнетворных микробов. И только специалист может решить, какие бактерийные препараты (с содержанием бактерий нормальной микро-флоры) необходимы при том или ином проявле-нии дисбактериоза. Для стимуляции роста нор-мальной микрофлоры применяются так на-зываемые пробиотики: ЛИЗОЦИМ, ЛАКТУ-ЛОЗА, ХИЛАК-ФОРТЕ. В тяжелых случаях врач может назначить препараты, которые обладают анти-бактериальной активностью, направленной на определенные бактерии. Это различные фаги, которые обладают антибактериальным действи-ем, направленным на определенные болезнет-ворные бактерии. Конечно, при нечувствитель-ности болезнетворных организмов к фагам врач может предложить использовать и другие анти-бактериальные средства: ФУРАЗОЛИДОН, МЕТ-РОНИДАЗОЛ, ХЛОРФИЛИПТ, НИФУРОКСАЗИЛ, ИНТЕРИКС, а также антибиотики и антигрибко-вые средства. В некоторых случаях также назна-чают и иммуномодулирующие препараты. Лече-ние может продлиться довольно долго, так как зависит от основной причины этого состояния. Не стоит забывать о таких препаратах, как мик-роэлементы и витамины, содержание которых также снижается при дисбактериозе.

Помните: чтобы вам не пришлось бороться с дисбактериозом кишечника своего ребенка, об-ратите внимание на состояние своего кишечни-ка. А при рождении малыша не забудьте о важ-ности грудного вскармливания с первых дней жизни.

Причины дисбактериоза

Что же может влиять на развитие дисбактериоза? Самые разнообразные факторы.

Причинами дисбактериоза у младенцев, находящихся на грудном вскармли вании, могут быть:

  • позднее или неправильное прикладывание к груди, когда происходит заглатывание воздуха;
  • нерациональное питание матери;
  • прием антибиотиков ребенком или матерью;
  • воспалительные процессы у матери (молочница, заболевания желудочно-кишечного тракта и т.д.);
  • недоношенность;
  • аллергические заболевания у родителей;
  • непереносимость белков молока.

Анализ кала на дисбактериоз - данное исследование позволяет определить содержание бактерий в кишечнике. В кишечнике человека содержится огромное количество бактерий, которые активно участвуют в переваривании и усвоении питательных веществ. Анализ кала на дисбактериоз назначается по большей части детям, в таких случаях, когда имеются следующие нарушения работы кишечника: диарея, запор, боли в животе, метеоризм, а также после длительного лечения антибиотиками (антибиотики помимо того, что борются с инфекциями, уничтожают и нормальные бактерии кишечника). Существую три группы бактерий кишечника – «нормальные» бактерии (бифидобактерии, лактобактерии и эшерихии) они активно участвуют в работе кишечника, условно-патогенные бактерии (энтерококки, стафилококки, клостридии, кандиды) при определенных обстоятельствах могут превратиться в патогенные бактерии и вызвать различные заболевания, и патогенные бактерии (шигелла, сальмонелла) которые при попадании в кишечник вызывают серьезные инфекционные заболевания кишечника.

Нормы анализа кала на дисбактериоз

Дети до 1 года Дети старшего возраста Взрослые
Бифидобактерии 10 10 – 10 11 10 9 – 10 10 10 8 – 10 10
Лактобактерии 10 6 – 10 7 10 7 – 10 8 10 6 – 10 8
Эшерихии 10 6 – 10 7 10 7 – 10 8 10 6 – 10 8
Бактероиды 10 7 – 10 8 10 7 – 10 8 10 7 – 10 8
Пептострептококки 10 3 – 10 5 10 5 – 10 6 10 5 – 10 6
Энтерококки 10 5 – 10 7 10 5 – 10 8 10 5 – 10 8
Сапрофитные стафилококки ≤10 4 ≤10 4 ≤10 4
Патогенные стафилококки - - -
Клостридии ≤10 3 ≤10 5 ≤10 5
Кандида ≤10 3 ≤10 4 ≤10 4
Патогенные энтеробактерии - - -

Бифидобактерии

Норма бифидобактерий


Около 95% всех бактерий в кишечнике – бифидобактерии. Бифидобактерии участвуют в производстве таких витаминов как В 1 , В 2 , В 3 , В 5 , В 6 , В 12 ,К. Помогают всасыванию витамина D, при помощи специальных вырабатываемых ими веществ борются с «плохими» батериями, а также участвуют в усилении иммунитета.

Причины снижения количества бифидобактерий

  • Ферментопатии (целиакия, лактазная недостаточность)
  • Иммунные заболевания (иммунные дефициты, аллергии)
  • Смена климатических зон
  • Стресс

Лактобактерии

Норма лактобактерий


Лактобактерии занимают около 4-6% от общей массы бактерий кишечника. Лактобактерии являются не менее полезными, чем бифидобактерии. Их роль в организме следующая: поддержка уровня pH в кишечнике, производство большого количества веществ (молочная кислота, уксусная кислота, перекись водорода, лактоцидин, ацидофилин), которые активно используются для уничтожения патогенных микроорганизмов, а также вырабатывают лактазу.

Причины снижения количества лактобактерий

Эшерихии (E.coli типичные)

Норма эшерихий


Эшерихии появляются в организме человека с рождения и присутствуют в нем на протяжении всей жизни. Выполняют следующую роль в организме: участвуют в образовании витаминов группы В и витамина К, участвуют в переработке сахаров, вырабатывают антибиотикоподобные вещества (колицины) которые борются с патогенными организмами, усиливают иммунитет.

Причины снижения количества эшерихий

  • Гельминтозы
  • Лечение антибиотиками
  • Неправильное питание (избыток жиров или белков или углеводов, голодание, неправильный режим питания, искусственное вскармливание)
  • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)

Бактероиды

Норма бактероидов в кале


Бактероиды участвуют в пищеварении, а именно в переработке жиров в организме. У детей до 6 месяцев в анализах кала не обнаруживаются, их можно обнаружить, начиная с возраста 8-9 месяцев.

Причины увеличения содержания бактероидов

  • Жировая диета (употребление большого количества жиров в пищу)

Причины снижения содержания бактероидов

  • Лечение антибиотиками
  • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)

Пептострептококки

Нормальное количество в кале


В норме пептострептококки живут в толстом кишечнике, при увеличении их количества и попадании в любую другую область нашего организма, они вызывают воспалительные заболевания. Участвуют в переработке углеводов и молочных белков. Вырабатывают водород, который в кишечнике превращается в перекись водорода и помогает контролировать рН в кишечнике.

Причины увеличения содержания пептострептококков

  • Употребление большого количества углеводов
  • Кишечные инфекции
  • Хронические заболевания ЖКТ

Энтерококки

Норма энтерококков


Энтерококки участвуют в переработке углеводов, в производстве витаминов, а также играют роль в создании местного иммунитета (в кишечнике). Количество энтерококков не должно превышать количество кишечных палочек, если их количество увеличивается, они могут вызвать ряд заболеваний.

Причины увеличения содержания энтерококков

  • Гельминтозы
  • Лечение антибиотиками (в случае резистентности энтерококков к применяемому антибиотику)
  • Неправильное питание
  • Снижение количества кишечной палочки (эшерихии)

Стафилококки (сапрофитные стафилококки и патогенные стафилококки)

Норма сапрофитных стафилококков

Норма патогенных стафилококков


Стафилококки делятся на патогенные и непатогенные. К патогенным относятся: золотистый, гемолитический и плазмокоагулирующий, наиболее опасен золотистый. К непатогенным стафилококкам относятся негемолитический и эпидермальный.

Стафилококк не относится к нормальной микрофлоре кишечника, он попадает в организм из внешней среды вместе с пищей. Золотистый стафилококк, попадая в ЖКТ, обычно, вызывает токсические инфекции.

Основными составляющими кишечной микрофлоры являются лактобактерии и бифидобактерии. Они относятся к группе грамположительных микроорганизмов. Оба вида отвечают за нормальную микрофлору кишечника и поддерживают постоянство внутренней среды.

Недостаток бактерий в организме приводит к развитию кишечных заболеваний, в частности, дисбактериоза и синдрома раздраженного кишечника. Нарушение в процессе пищеварения способно спровоцировать появление раковых клеток. Оба вида полезных для организма бактерий поддерживают нормальную работу кишечника и предотвращают развития тяжелых патологий.

Функциональное назначение лактобактерий

В слизистой оболочке кишечника находится несколько миллионов различных микроорганизмов. Некоторые из них являются полезными, другие – опасными. Вредные компоненты приводят к развитию общего дискомфорта в органах желудочно-кишечного тракта. Сохранить баланс между опасными и полезными бактериями и противостоять негативному влиянию патогенной микрофлоры помогают лактобактерии.

Лактобактерии, или лактобациллы, – это продолговатые или овальные палочки, объединенные в группы. Они присутствуют в организме человека с самого рождения и локализуются в различных отделах ЖКТ, включая кишечник и ротовую полость.

Основной функцией лактобактерий является превращение лактозы в молочную кислоту. Этот процесс стимулирует нормальную работу пищеварительного тракта. К дополнительным функциям микроорганизмов относят:

Большинство штаммов лактобактерий принимают активное участие в процессе пищеварения. Они способны переваривать тяжелую пищу растительного происхождения, извлекая из нее полезные вещества. Предотвращение развития патологических процессов в органах желудочно-кишечного тракта осуществляется за счет активизации бактериями выработки молочной кислоты. Этот компонент отличается антибиотическим действием, что предотвращает рост гнилостных клеток.

Лактобактерии подавляют воздействие на организм фенольных ферментов, которые принимают активное участие в образовании раковых клеток.

Стимуляция обменных процессов также осуществляется благодаря выработке молочной кислоты. Она принимает активное участие в усвоении организмом железа, кальция и витаминов. Лактобактерии улучшают обмен холестерина и билирубина. Оптимальный уровень полезных микроорганизмов повышает иммунитет и позволяет предотвратить развитие серьезных заболеваний.

Бифидобактерии: свойства и функции

Бифидобактерии относятся к группе грамположительных анаэробных бактерий. Это изогнутые палочки, обитающие в кишечнике каждого человека. Впервые попадают в организм в процессе молочного вскармливания. Большая часть бифидобактерий локализуется в толстой кишке. Микроорганизмы блокируют гнилистые и болезнетворные микробы.

В процессе жизнедеятельности бифидобактерии способствуют образованию органических кислот. Они отвечают на нормальную кишечную среду. Мелкие компоненты предотвращают развитие патогенной и гнилостной микрофлоры кишечника. Наличие бифидобактерий в организме, особенно в детском возрасте, позволяет избежать инфекционного поражения желудочно-кишечного тракта.

К основным функциям бифидобактерий относят:

  • активное участие в синтезе и всасывании витаминов;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение уровня кислотности;
  • стимуляцию роста полезных бактерий.

Без бифидобактерий витамины группы В, К, фолиевая и никотиновая кислота не всасываются. Полезные микроорганизмы обеспечивают антианемическое, антирахитическое и антиаллергическое действие.

Бифидобактерии укрепляют иммунитет благодаря стимуляции лимфатической системы и синтеза иммуноглобулинов. Они повышают активность лизоцима и уменьшает проницаемость сосудов. Это препятствует проникновению токсинов и патогенных микроорганизмов.

Снижение уровня кислотности происходит за счет активной выработки уксусной и молочной кислоты. Бифидобактерии уничтожают патогенную и гнилостную микрофлору, активизируя процесс роста полезных бактерий.

Заболевания при нарушение кишечной микрофлоры

Недостаток лакто- и бифидобактерий, приводит к развитию опасных патологий. К наиболее распространенным относят:

  • дисбактериоз;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • гастрит;
  • язву;
  • колит.

Болезни, спровоцированные недостатком бифидо- и лактобактерий, оказывают негативное воздействие на качество жизни человека.

Заболевание характеризуется изменением качественного или количественного состава кишечной микрофлоры. При данной патологии многие компоненты способны переходить в несвойственные для них формы и состояния. Развитие дисбактериоза обусловлено недостатком лакто- и бифидобактерий. Процесс связан с длительным приемом антибактериальных препаратов или антибиотиков. Спровоцировать нарушения способна гормональная терапия, прогрессирующие кишечные инфекции и патологии пищеварительного тракта.

К основным проявлениям дисбактериоза относят:

  • расстройство стула (запор или диарею, частую смену двух состояний);
  • метеоризм;
  • распирающую или тянущую боль в животе;
  • чувство переполненности;
  • тошноту;
  • отрыжку;
  • потерю аппетита.

Человек становится раздражительным, быстро устает, его работоспособность снижается. На кожных покровах фиксируются высыпания, в уголках губ – заеды. Волосы и ногти портятся. Длительное течение заболевания сопровождается хроническими поражениями кожи.

Причины дисбактериоза

Синдром раздраженного кишечника

Причины, по которым развивается эта болезнь, не выявлены. Большинство специалистов склоняются к влиянию психологического состояния человека. Синдром раздраженного кишечника часто наблюдается при интенсивных стрессовых ситуациях на фоне недостатка бифидо- и лактобактерий. Пациент жалуется на боль в области живота, запор или диарею, общие нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта.

Синдром раздраженного кишечника – специфическое заболевание. Проявление симптомов и их интенсивность зависят от степени подверженности организма негативному влиянию стрессовых ситуаций.

Некоторые пациенты отмечают императивные позывы. Это состояние, при котором необходимо в срочном порядке посетить уборную. Человек ощущает непреодолимое желание к мочеиспусканию или опорожнению кишечника.

Гастрит желудка

Это воспалительный процесс, охватывающий слизистую оболочку желудка. Развивается при активном размножении в организме патогенной микрофлоры. Основным провокатором воспалительного процесса выступает бактерия хилак пилори. Она вызывает интенсивное воспаление с дальнейшим поражением слизистой оболочки.

Пациента мучает масса неприятных симптомов: тошнота, изжога, отрыжка, чувство тяжести и боль в области желудка. Не исключено появление неприятного привкуса во рту и рвоты.

Язва желудка и 12-перстной кишки

Заболевание представлено воспалительным процессом, который сопровождается образование ран на слизистых оболочках желудка и кишечника. Развивается вследствие проникновения в организм патогенной бактерии хеликобактер пилори. При нормальной кишечной микрофлоре вредный компонент активно подавляется. Наличие нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и дефицит лакто- и бифидобактерий приводят к тяжелому поражению слизистых оболочек.

Пациент жалуется на тошноту, изжогу и чувство распирания. Симптомы проявляются во время употребления пищи или сразу после трапезы. В запущенных случаях фиксируется рвота. Длительные перерывы между приемами пищи сопровождаются интенсивным болевым синдромом в желудке.

Колит кишечника

Это острый или хронический воспалительный процесс, охватывающий толстый кишечник. Развивается вследствие токсического или инфекционного поражения организма. Заболевание является следствием дефицита лакто- и бифидобактерий.

Для колита характерно не проходящее чувство дискомфорта и болевой синдром различной интенсивности. Пациенты жалуются на нерегулярность и нестабильность опорожнения кишечника. Не исключено развитие ложных позывов.

К дополнительным симптомам относят: тяжесть в животе, вздутие и метеоризм.

Содержащие лакто- и бифидобактерии препараты

Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника специалисты рекомендуют употреблять лекарственный средства на основе лактобактерий. Наиболее популярными препаратами являются:

  • лактобактерин;
  • аципол;
  • ацилакт;
  • трилакт.

Лактобактерин выпускается в форме порошка и таблеток. Его действие направлено на нормализацию микрофлоры тонкого кишечника и ротовой полости. Препарат позволяет восстановить уровень лактобактерий в организме. Применяется для лечения дисбактериоза и инфекционного поражения кишечника.

Аципол действует в комплексе с полисахаридом кефирного грибка. Оказывает помощь в борьбе с дисбактериозом. Ацилакт содержит в своем составе ацидофильные лактобактерии. Их особенностью является высокая активность в среде с повышенной кислотностью.

Трилакт выпускается в виде специализированного геля, созданного на основе трех штаммов лактобактерий. Они дополняют друг друга, что позволяет добиться высокой эффективности в процессе лечения кишечных заболеваний.

Пополнить запас бифидобактерий помогут следующие препараты:

  • бифидок;
  • биовестин;
  • бифидобактериум.

Бифидок – это специализированный кисломолочный напиток с высоким содержанием бифидобактерий. Ежедневное употребление препарата позволяет предотвратить развитие дисбактериоза и укрепить защитные функции организма.

Биовестин – жидкое лекарственное средство, оказывающее активное действие при одновременном использовании с антибиотиками. Предотвращает поражение слизистой оболочки кишечника и распространение патогенных микроорганизмов. Бифидобактериум применяется для нормализации стула. Выпускается в виде ректальных свечей с высоким содержанием бифидобактерий.

Прием медикаментов осуществляется только после консультации врача. Заниматься самолечением не рекомендуется, это может нанести еще больший вред организму. При отсутствии патологических процессов нормализовать микрофлору кишечника помогут некоторые продукты питания.

Что есть, чтобы запастись полезными бактериями

Для того чтобы микрофлора кишечника всегда находилась в норме, специалисты рекомендуют употребление особых групп продуктов. Для пополнения лактобактерий необходима кисломолочная продукция.

Максимальное количество полезных микроорганизмов содержится в следующих продуктах:

  • йогурт;
  • кефир;
  • ряженка;
  • мягкие сорта сыров;
  • простокваша;
  • творог;
  • сметана.

Незначительное количество лактобактерий входит в состав злаковых культур и овощей.

Кисломолочная продукция богата и бифидобактериями. Высокая их концентрация фиксируется в кефире. Напиток позволяет справиться с дисбактериозом, воспалительным процессом в легких и анемией. Специалисты рекомендуют ежедневно употреблять кисломолочную продукцию, это обеспечит оптимальный уровень лакто- и бифидобактерий, которые не дадут патогенной микрофлоре нарушить слаженную работу желудочно-кишечного тракта.

Для поддержания основных функций организма необходимо правильно питаться. Это позволит обеспечить нормализацию обменных процессов и повышение иммунитета. Каждый человек должен придерживаться следующих принципов питания:

  • регулировать калорийность потребляемой пищи;
  • правильно распределять порции по часам;
  • соблюдать баланс приема белков, жиров и углеводов;
  • обеспечивать организм витамины и минералами;
  • регулировать уровень полезных микроорганизмов.

Работа лакто- и бифидобактерий

Лакто- и бифидобактерии являются основой микрофлоры кишечника. Они принимают активное участие в процессах пищеварения и обеспечивают поддержание иммунитета. Чтобы избежать нарушений микрофлоры и недостатка полезных бактерий, важно регулярно употреблять кисломолочные продукты.

Очень часто многие женщины начинают обращать внимание, что интимные выделения изменили свои свойства: стали более обильными, появился неприятный запах. Кроме того, могут возникать ощущения во влагалище неприятного характера в виде зуда, жжения. Многие женщины также могут столкнуться с проблемами в половой сфере. Казалось бы, что может объединить данные проявления? Причиной может стать бактериальный вагиноз, или другое название данного заболевания: синдром дефицита лактобактерий.

Во влагалище женщины живут и размножаются различные микроорганизмы, и в норме самую большую часть составляют именно лактобактерии. Они вырабатывают различные активные вещества, которые защищают организм женщины от каких-либо воспалительных процессов. В частности таким веществом является перекись водорода, поэтому кислотность содержимого влагалища составляет 3,6-4,5 и вредные микробы просто «не выживают».

Однако в силу различных причин количество лактобактерий снижается, что приводит к росту количества других микроорганизмов, которые не только не защищают, но и вредят организму женщины, что приводит к развитию данного заболевания.

Опасен ли бактериальный вагиноз?

В результате снижения количества лактобактерий «вредные» микроорганизмы начинают проникать «все выше, и выше», достигая шейки матки и даже самой матки. Все это приводит к серьёзным последствиям: невынашиванию беременности, изменениям шейки матки (вплоть до онкологических), бесплодию, острому воспалению матки - эндометриту.

В том случае, если заболевание диагностировано у беременной женщины и не проведено необходимое лечение, то исход зависит от срока беременности. На раннем сроке (до 16 недель) – возможен выкидыш (самопроизвольное прерывание беременности), на сроке более 22 недель – велика вероятность преждевременных родов. Если же заболевание возникло непосредственно перед родами, то высок риск воспалительных процессов, как у матери, так и у новорожденного уже в послеродовом и, соответсвенно, в неонатальном периоде.

Провоцирующие факторы

Приём гормональных препаратов

    Прием антибактериальных препаратов, гормонов, антидепрессантов;

    Использование внутриматочного контрацептива (спираль, диафрагма и др.) на длительный срок;

    Частое использование тампонов на длительное время;

    Нарушение менструального цикла;

    Возрастные изменения организма (менопауза);

    Изменения после родов, аборта;

    Травматическое повреждение половых органов;

    Нарушение личной гигиены половых органов;

    Стрессовые ситуации.

Бактериальный вагиноз не относится к группе заболеваний, передающихся при половом контакте. Однако сексуальное поведение имеет важное значение в развитии данного заболевания. Начало половой жизни в возрасте 14-15 лет, ее особенности, число половых партнеров – все это факторы риска по развитию синдрома дефицита лактобактерий. Особо хочется отметить, что именно число половых партнеров является более значимым в развитии заболевания, нежели число половых контактов.

Симптомы синдрома дефицита лактобактерий

Основным проявлением бактериального вагиноза является значительное количество выделений из половых путей беловатого или сероватого цвета с неприятным запахом (классически описывают схожесть с запахом «тухлой рыбы»), которые могут усиливаться или появляться после полового акта.

Также провокатором данного стояния могут явиться и менструации. Существовать такие выделения могут годами. С течением времени они несколько меняют свои свойства: становятся более густыми, пенящимися, липкими, приобретают желтоватую окраску. Зуд, жжение во влагалище, проблемы в половой сфере - все это может сопутствовать при бактериальном вагинозе.

Диагностика бактериального вагиноза

Бактериальный вагиноз, по современным данным, является одним из самых часто встречаемых заболеваний среди половозрелых женщин. Поэтому, если у Вы подозреваете у себя симптомы бактериального вагиноза, (зуд, жжение, неприятный запах интимных выделений и др.) необходимо в срочном порядке обратиться к акушер - гинекологу. Кроме того, все беременные в обязательном порядке при первом обращении в женскую консультацию, в каждом триместре, и перед родами проходят обследование на выявление данного заболевания.

Важной особенностью является то, что при бактериальном вагинозе у многих женщин выявляют еще и доброкачественные новообразования шейки матки (эктопия, эктропион, полипы и др.). Поэтому при лечении бактериального вагиноза было бы отлично «проверить» шейку матки.

Для диагностики данного заболевания современные ученые разработали специальные тест-полоски - «Кольпо-тест рН». Принцип их действия основан на определение кислотности содержимого влагалища. Используя данные полоски, женщина может самостоятельно в домашних условиях проверить, больна ли она бактериальном вагинозом. Кроме того, цена данного теста достаточно демократичная.

Лечение

В лечении главными задачами являются: уничтожить возросшее число «вредных» микробов с помощью антибактериальных препаратов, а также увеличить число лактобактерий, то есть восстановить микрофлору влагалища. Существует множество схем лечения, которые различаются по длительности приема, спектра воздействия на микроорганизмы, способа применения.

Хотелось бы отметить, что лучше отдать предпочтение местных препаратам (свечи, гель, спринцевание), поскольку они «встречаются» с микробами напрямую. При этом не идет воздействия на все органы и системы женщины, а побочных эффектов меньше. Данный вариант особо приемлем в случае бактериального вагиноза у беременной женщины. Приведем одни из наиболее эффективных антибактериальных препаратов:

  • клиндамицин во влагалище 100 (1 свеча) в течение 3 суток, либо;
  • клиндамицин крем 2%-5 г на ночь в течение 6 суток, либо;
  • метронидазол во влагалище 1 свеча 2 раза в сутки, либо;
  • метронидазол в виде геля 0,75%-5,0 г на ночь; продолжительность – 5 суток.

Однако в настоящее время врачи все чаще склоняются к назначению нового препарата тиберала.

Преимущество такого препарата являются незначительное количество побочных эффектов, совместимость с алкоголем, а также отсутствие резистентности микроорганизмов к тибералу.

Небеременным женщинам назначают тиберал по 500 мг в сутки в течение 5 дней, беременным женщинам (только 2 и 3 триместрах) по 1,5 г внутрь 1 раз.

При беременности также необходимо к антибактериальным препаратам добавить противогрибковые препараты, так как сама по себе беременность – это состояние сниженного иммунитета. Поэтому весьма вероятен рост грибковой флоры влагалища. Предпочтительней использование клотримазола по 100 мг (по 1 вагинальной таблетке) на ночь в течение 6-7 суток, либо натамицина по 100 мг (1 свеча) на ночь в течение 3-6 суток.


Для нормализации микрофлоры влагалища, восстановление популяции лактобактерий после окончания курса антибактериальных препаратов назначают бифидобактерии бифидум, либо лактобактерии ацидофильные во влагалище по 1 свече на ночь, продолжительность курса 10 дней.

Так как бактериальный вагиноз развивается на фоне сниженного иммунитета, весьма эффективно после курса антибактериальных препаратов, принимать иммунную терапию. Лучшими в этой сфере являются: женьшеня экстракт по 20-25 капель 2 раза в день в течение 1 месяца. Весьма популярен среди акушеров-гинекологов элеутерококка корневища и корни экстракт по 20 капель 3 раза в день в течение месяца.

Важно отметить, что если у вашего полового партнера имеются признаки воспалительного процесса в мочевом пузыре или другом органе (цистит, уретрит и др.), необходимо провести соответствующее обследование, и при необходимости, лечение, так как в данной ситуации это может служить причиной повторного заболевания - рецидива.



Профилактика

Профилактические мероприятия включают соблюдение личной гигиены половых органов, ограничение самостоятельного бесконтрольного приема антибактериальных препаратов (только по назначению врача и в полном объеме по схеме), правильное сексуальное поведение.

Видео о бактериальном вагинозе

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека