Питание при панкреатите: список продуктов. Диета при остром и хроническом панкреатите: какая, что можно есть и что нельзя

Диета при хроническом панкреатите - важная часть жизни после лечения в стационаре. Диетическое питание также существенно для пациента, как и медикаментозное лечение. Соблюдать назначенный режим питания при хроническом панкреатите приходится в течение всей жизни. Любые погрешности в еде обостряют заболевание. Это ухудшает качество жизни и дальнейший прогноз. Связано это с тем, что при панкреатите внешнесекреторная функция поджелудочной железы не восстанавливается.

Хронический панкреатит, как и любое хроническое заболевание, характеризуется периодами обострения и . Это зависит от образа жизни человека и целого ряда воздействующих на него внешних и внутренних факторов.

Диета, которую назначают при этой патологии, отличается в разные фазы болезни. Существует целый раздел медицинской науки - диетология, которая располагает разными методами воздействия на патологический процесс с помощью правильно подобранных продуктов питания.

Особенности диеты при хроническом течении панкреатита

Диетотерапия является частью комплексного лечения панкреатита в любую стадию болезни. Поэтому каждый взрослый человек, так же, как и , должен строго соблюдать правила питания: в пищу необходимо употреблять только разрешенную еду. Необходимо знать любой запрещенный продукт, чтобы он не попал в блюдо, которое будет есть пациент с установленным диагнозом панкреатита. Существует специальная таблица, содержащая перечень разрешенных при панкреатите продуктов, и подробно указан их химический состав.

Помимо этого, каждому пациенту необходимо знать (или иметь) список, используя который можно выбрать самый полезный продукт и приготовить вкусный рецепт на его основе.

Диета в период ремиссии хронического панкреатита

При хроническом панкреатите диета удлиняет фазу ремиссии. Именно поэтому пищевые ограничения назначаются на продолжительное время.

Диета при имеющемся у пациента панкреатите вводится для снижения ферментативной секреции - с целью создания функционального покоя железы. Для хронического панкреатита используется . Он применяется в периоды обострения и ремиссии болезни. Положительный эффект обеспечивается тщательным подбором пищевых компонентов и размером порций.

К особенностям диеты при панкреатите относится создание щадящего режима для органов пищеварения:

  1. Химический - исключение некоторых блюд или значительное ограничение в питании. Любой жирный, жареный, острый, копченый продукт может вызвать боль и обострить гастрит, что приведет к ухудшению панкреатита - появится отечный симптом, начнется .
  2. Механический - пища должна быть тщательно измельчена и протерта до пюре или кашицеобразной консистенции. Раздражение слизистой желудка грубой едой приводит к ее воспалению, выработке дополнительного количества желудочного сока, который стимулирует секрецию ферментов поджелудочной железы и приводит к обострению панкреатита.
  3. Термический - слишком горячая или холодная еда вызывает раздражение слизистых и опосредованно обостряет процесс, поэтому температура пищи делается комфортной - теплой.

Правильный режим питания:

  • дробный прием пищи в одно и то же время: 6–8 раз в день;
  • маленькие порции: объем еды играет роль в выработке определенного количества панкреатических энзимов (от него зависит нагрузка на орган);
  • пища готовится паровым способом, в тушеном, отварном виде или запеченная в собственном соку (жареные блюда кушать нельзя).

В связи с трудностью переваривания жиров (необходимо большое количество ферментов для расщепления, что увеличивает функциональную нагрузку на пораженный орган и обостряет воспаление), их прием резко ограничивают. Разрешается сливочное и растительное масло в незначительных количествах. Исключаются сало, жирная рыба, мясо.

Ограничиваются простые углеводы, особенно у пациентов, у которых выявлен сахарный диабет. Им эндокринолог может запретить сладкое, и, помимо диеты № 5, будет назначен дополнительно другой номер стола — № 9.

Особенно этим страдает женщина, у которой был калькулезный . Удаленный желчный пузырь приводит к развитию постхолецистэктомического синдрома: панкреатит в таких случаях может рецидивировать при незначительных нарушениях пищевого режима.

Диета при обострении

При обострении диета резко отличается от питания в фазе ремиссии. В первые 3 дня назначается голодание. Если пища не поступает, не вырабатываются ферменты, то железа находится в физиологическом покое, что приводит к ее восстановлению.

Лечат пациента в стационаре: вводятся внутривенно , количество и состав которых назначается индивидуально врачом. В это время разрешается только питье, если позволяет состояние больного - при невыраженной рвоте. Разрешенный напиток употребляется часто, но небольшими порциями. Запрещены:

  • газированные напитки;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • какао.

С первых часов обострения назначается негазированная минеральная вода щелочная (Славяновская, Поляна Квасова) в количестве до 2,5 л в день. Разрешаются также:

  • кисель;
  • некрепко заваренный чай;
  • компот из сухофруктов.

Особенно показан (после щелочной минеральной воды) . Приготовить его можно из разных ингредиентов. Он бывает нескольких видов:

  • овсяный;
  • молочный;
  • фруктово-ягодный.

Общим их компонентом является крахмал - картофельный или кукурузный. Это допустимый к употреблению продукт разрешен даже в острый период болезни всем пациентам. Исключением не является ни пожилой, ни детский возраст:

  • он не стимулирует продукцию желудочного и панкреатического сока, а, напротив, - подщелачивает кислую среду желудочного сока;
  • благодаря вязкой консистенции обволакивает стенки желудка и кишечника;
  • не оказывает раздражающего действия;
  • питательный - утоляет голод за счет углеводов;
  • хорошо усваивается;
  • содержит разнообразные витамины и микроэлементы, в зависимости от своего состава.

При панкреатите хороший отзыв диетологов получил :

  • низкокалорийный, но сытный;
  • выводит токсины;
  • защищает слизистые органов пищеварения от негативных воздействий;
  • мягко влияет на перистальтику кишечника;
  • нормализует стул.

При обострении кисель назначается после начала парентерального питания на 3–4 день. Он выполняет роль основного блюда, заменяя твердую пищу, являясь источником основных питательных веществ. Поэтому принимать его можно как второй завтрак или полдник.

Меню через 10 дней после приступа

С 10 дня после меню расширяется, повышается его калорийность – разрешается съедать 1000 ккал/день:

  • 60 г белков;
  • 20 г жиров;
  • 300 г углеводов.

Предельно низкое содержание запрещенных жиров компенсируют белками и углеводами. Ограничиваются простые углеводы. Они употребляются только в виде сахара - 30 г/сут. или меда - 20 г/сут.

Примерный срок, в течение которого сохраняется такой рацион, - неделя. В дальнейшем постепенно расширяется список разрешенных продуктов и их калорийность. Употребление новых из них ограничено.

В рацион вводятся ячные белки, из которых можно готовить . Желтки разрешено использовать только для приготовления блюд. Жареные, сваренные вкрутую или сырые яйца запрещены. А также не рекомендуется молоко, можно только в небольших количествах нежирные кисломолочные продукты.

Через 10 дней после приступа панкреатита запрещаются фрукты в свежем виде и сырые овощи, особенно:

Можно есть листовой салат, в ограниченных количествах – помидоры и огурцы без кожуры. Разрешаются печеные яблоки.

Лечебное питание после окончания лечения в стационаре

После выписки, в случае неполной ремиссии заболевания, энергетическая ценность продуктов повышается и достигает 2480 ккал/день. Суточную норму составляют:

  • 90 г белков (40 г из них - животного происхождения);
  • 80 г жиров (30 г - растительные);
  • 300 г углеводов (60 г - легко усваиваемых).

После улучшения состояния, когда обострение начнет стихать, рекомендуется употреблять:

  • нежирную рыбу и мясо;
  • гречку, овсянку, манку;
  • свежий .

Такая диета применяется примерно полгода, иногда - больше, до наступления полной ремиссии.

Меню заболевшего во время ремиссии

В период ремиссии назначается другой тип диеты - стол № 5Б. Эта диета разработана с целью применения:

  • в период стойкой ремиссии;
  • для профилактики обострений, рецидивов, прогрессирования болезни;
  • для коррекции погрешностей в режиме питания.

Обладает высокой энергетической ценностью - 2690 ккал. В суточном количестве еды должно содержаться:

  • 110 г белков;
  • 90 г жиров (но вводятся они постепенно, 20% из них должны быть растительного происхождения);
  • 350-400 г углеводов (из них - 30 г простых углеводов).

Кулинарный способ обработки диетических продуктов остается прежним:

  • варка;
  • запекание;
  • приготовление на пару.

Лучше употреблять продукты в протертом виде, рекомендуется раздельный метод питания.

Пример меню в период ремиссии

  • 1 завтрак - овсянка на молоке, говядина отварная, ;
  • 2 завтрак - печеное яблоко, омлет из 2 белков, отвар шиповника;
  • обед - рисовый суп, приготовленный на овощном бульоне, макароны, отварная , компот;
  • полдник - творог, чай;
  • ужин - рыбное суфле, стакан кефира.

Разрешенные продукты при хроническом панкреатите

К разрешенным продуктам относятся:

  • нежирное мясо (говядина, телятина, птица, ), рыба;
  • свежее молоко (не более половины стакана в сутки);
  • кисломолочные продукты;
  • белки растительного происхождения (вчерашний хлеб, сухари, макароны, манка, овсянка, гречка).
  • капуста;
  • картофель;
  • свёкла;
  • патиссоны.

Овощные блюда подвергаются обработке, измельчаются.

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

При хроническом панкреатите важно сохранять как можно длительнее ремиссию болезни. Диета в этот период играет немаловажную роль:

  • абсолютно противопоказан алкоголь в любом виде;
  • жирные продукты как главный фактор, способствующий обострению;
  • острое, жареное, копченое, пересоленное;
  • фастфуд;
  • свежая сдоба;
  • бобовые, шпинат, щавель, лук, чеснок, грибы;
  • яйца в любом виде, кроме омлета из белков;
  • шоколад и кремы на его основе;
  • инжир, виноград, финики.

Примерные рецепты полезных блюд для больного

Все рецепты рассчитаны на приготовление блюд на пару или в мультиварке - это один из способов уменьшить жирность блюд.

Суп-пюре из рыбы

  • 0,5 кг филе;
  • 2 штуки картофеля;
  • 50 мл молока;

Довести до кипения рыбное филе, посолить и добавить порезанный картофель и лук. После готовности все компоненты измельчить в блендере, влить молоко и довести до кипения. Перед подачей на стол украсить и зеленью.

Суфле из курицы


Дважды пропустить через мясорубку куриное мясо, добавить к нему молоко и яичные белки. Полученную массу тщательно смешать миксером. Вылить смесь в форму и запекать в духовке или мультиварке до готовности.

Салат из свеклы и моркови

Овощи сварить в подсоленной воде, после готовности очистить, натереть на мелкой терке, перемешать, добавить растительное масло, украсить зеленью.

Десерт из творога и фруктов

Очищенный банан и клубнику перетирают при помощи блендера. Также перетирают обезжиренный творог со сливками и сахаром. Фрукты и творог тщательно перемешивают и охлаждают. К полученной смеси можно добавить желатин - получится желе.

Рецептов вкусной и здоровой пищи при панкреатите много. Если правильно ими пользоваться, можно надолго сохранить полученную ремиссию заболевания и хорошее качество жизни.

Список литературы

  1. Лоранская Т.И., Диетотерапия хронического панкреатита. М.: Миклош, 2010 г.
  2. Гребенев А.Л. Хронические панкреатиты. Руководство по гастроэнтерологии. Под. ред. Ф.И. Комарова, А.Л. Гребенева. М. 1996 г. Т.3 стр. 81–112.
  3. Казюлин А.Н., Кучерявый Ю.А., Сорокин В.В. Современный взгляд на проблему рационального питания при хроническом панкреатите. Актуальные вопросы клинической транспортной медицины. 2003 г. Т.11, стр. 330–341.
  4. Чехонина Ю., Гаппаров М., Шаховская А. Оценка пищевого статуса и диетотерапия при хроническом панкреатите. М. LAP Lambert Academic Publishing, 2012 г.
  5. Ильин В. Ф., Лечебные диеты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. М.: Вектор, 2010 г.
  6. Зикеева В.К. Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите. Справочник по диетологии под редакцией В.А. Тутульяна, М.А. Самсонова. 3-е изд., М.: Медицина, 2002 г. стр.209–217.

Панкреатит – заболевание, которое протекает в виде воспалительного процесса в поджелудочной железе. Его обострение возникает, как правило, из-за нарушения диеты и образа жизни. Соблюдение рекомендаций по питанию уберегает больных хроническим панкреатитом от тяжело протекающих обострений.

Для чего нужна диета?

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).


Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы.

Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

Какие фрукты можно есть при панкреатите?


Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
  • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
  • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
  • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
  • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
  • Копчености, колбасы.
  • Маринованная пища, соленья, специи.
  • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

  • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
  • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
  • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
  • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
  • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.

Панкреатит — достаточно часто встречающееся заболевание, которое можно с успехом лечить, главное – вооружиться необходимыми знаниями о том, что полезно, а что ведет к ухудшению состояния. Существенную помощь в лечении оказывает специально подобранная диета при панкреатите поджелудочной железы.

Что нельзя, а что наоборот, очень полезно употреблять, в каких количествах и при каких состояниях, а также другую важную информацию можно почерпнуть из этой статьи.

Что такое панкреатит

Панкреатитом называется болезненное состояние поджелудочной железы, при котором нарушаются ее функции . Сок, выделяемый этим органом, начинает разрушительно воздействовать на саму железу, переваривая ее ткани. Довольно неприятное и небезопасное состояние. Оно может протекать в тяжелой острой или более спокойной хронической форме, и иметь разные последствия, в зависимости от степени тяжести.

Болезненные ощущения в области живота — один из первых возможных признаков панкреатита

Начало проблем с поджелудочной железой, в подавляющем большинстве, связано с неумеренным употреблением алкоголя, перееданием, пристрастием к жирной, соленой, копченой пище и нежеланием соблюдать разумную диету. При этом человек долгое время может не догадываться, что он болен панкреатитом, и ему уже нельзя вести прежний образ жизни, а необходимо заняться своим здоровьем.

Какие факторы влияют на развитие болезни:

  • вирусы и бактерии;
  • заражение грибком;
  • травмы поджелудочной;
  • заражение гельминтами;
  • инфекционные заболевания;
  • хирургическое вмешательство;
  • болезнь желчного пузыря или его протоков;
  • прием некоторых лекарств (фуросемид, эстрогены и др.).

Атакует болезнь посредством сильных болей в животе, в районе желудка, и с правой стороны до позвоночного столба . Такие кризы могут длиться до нескольких часов, сопровождаясь тошнотой, рвотой, сильными болями и общим плохим самочувствием. Подобное состояние требует срочного медицинского вмешательства для предотвращения осложнений.

Что из продуктов можно и что нельзя при панкреатите

Поджелудочная железа предназначена для производства так называемого сока поджелудочной железы, состоящем из гормонов и ферментов, которые нужны для расщепления белков, жиров, углеводов — всего того, что человек съедает каждый день. Если синтез этих веществ нарушен, если имеется воспаление и отёк протока, то неизбежно возникает застой жидкости, приводящий к нарушению работы этого органа.


Какая диета показана при панкреатите поджелудочной железы, какие продукты разрешены, а что есть нельзя, знать необходимо – в целях сохранения здоровья. Блюда подбираются таким образом, чтобы не перегружать воспаленную железу. Они должны быть питательными, богатыми белком, но легко усваиваемыми.

Разрешенные продукты

Разрешены могут быть такие продукты:

  • Батоны или булочки из пшеничной муки высшего сорта (свежий хлеб не рекомендуется, лучше вчерашний), крекеры, несоленые сухари.
  • Первые блюда с такими овощами как кабачки, тыква, картофель. Овощи можно дополнительно протереть, крупы разварить до состояния пюре.
  • Мясо. Подойдут все диетические сорта: крольчатина, курица или индейка. Перед варкой с мяса снять кожу, срезать все шкурки и сухожилия и хорошо проварить. Затем мясо измельчается до маленьких кусочков или до состояния паштета.
  • Рыба. Лучше всего постные сорта, такие как пикша, треска, путассу. Можно готовить уху или котлеты, паштеты, заливное.
  • Каши из самых обычных круп, разваривать до вязкого состояния. Готовят каши или запеканки на обезжиренном молоке или просто на воде.
  • Молоко, ряженка, варенец, творог и другие подобные продукты с низкой или нулевой жирностью.
  • Омлет, сваренный на сковороде без использования масла из свежих куриных или перепелиных яиц – не чаще 2 раз в неделю.

  • Овощи – запеченные без масла, отварные, печеные или сваренные на пару.
  • Фрукты – любые фрукты, не раздражающие желудок в натуральном виде либо печенные.
  • Масло без термической обработки можно добавлять в уже приготовленные блюда в небольших количествах (можно использовать и сливочное, и любое растительное).
  • Жидкости – минералка без газа, слабозаваренный чай, компоты, натуральные соки, разведенные наполовину водой, настои лечебных трав с противовоспалительными свойствами.

Запрещенные продукты

Чтобы не вызвать резкое обострение состояния, следует учесть какая должна быть диета при панкреатите поджелудочной железы.

Что нельзя употреблять в пищу, каких продуктов следует избегать – указано в перечне:

  • Следует воздержаться от колбасных изделий, жареного мяса и блюд из них, крепких мясных, грибных и рыбных бульонов.
  • Исключить на время обострения торты, пирожное, вафли, сдобную выпечку.
  • Не употреблять жирную, соленую или конченую рыбу и рыбные консервы.
  • Сыры и сметану так же нужно избегать.
  • Не рекомендовано применение перловой, ячневой и других грубых и трудно перевариваемых круп.
  • Под запретом любые жареные или тушеные в масле продукты.
  • Такие овощи как дайкон, репа, редька, редис, капуста, перец, лук, чеснок способствуют обострению болезни.

Овощи, запрещенные для употребления при панкреатите
  • Мороженое, черный шоколад, варенье или джемы, инжир, курага, финики, чернослив и другие подобные продукты на время болезни должны быть забыты.
  • Недопустимо употребление блюд с острыми приправами, искусственными красителями, глутаматом натрия.

Важное значение имеет температура готовых блюд – они не должны быть горячими или слишком холодными.

Использование специй, трав и приправ

Любые специи улучшают вкус блюда, делают его более ароматным, однако, если речь идет о заболевании панкреатитом, специи могут негативно сказаться на состоянии больного. Придется отказаться от использования горчицы, уксуса, хрена, чеснока и лука. Любые острые приправы способны вызвать сильное обострение . Даже соль нужно ограничивать, используя ее в минимальном количестве, причем лучше брать морскую и добавлять в уже готовое блюдо – так в ней сохранятся полезные минералы.

Врачи разрешают приправлять готовые блюда тмином, базиликом, петрушкой, семенами укропа . А еще можно использовать шафран и душицу. В десерты можно добавлять ванилин. Особое место в списке специй занимает куркума. Эта пряность обладает антиоксидантными свойствами, имеет в своем составе очень полезные эфирные масла, улучшает пищеварение, оказывает противовоспалительное и противораковое действие.


Полезные пряности: куркума и корица

Другое полезное вещество – корица. Способствует нормализации сахара в крови, восстанавливает нарушенное пищеварение . Даже самое незначительное количество корицы, добавленное в пищу, способно в 20 раз усилить усвоение глюкозы, что поистине неоценимо для людей с нарушением толерантности к углеводам.

Куркума и корица полезны при панкреатите и способствуют поддержке организма

Использование корицы окажет положительное влияние на самочувствие любого человека, страдающего воспалением поджелудочной.

Длительность диеты при панкреатите

Рассмотрим подробнее длительность диеты и что нельзя при панкреатите поджелудочной железы.

Во время острого приступа рекомендуется воздержаться от приема пищи на срок от 1 до 3-х дней . Пить чистую воду или минералку без газа небольшими порциями. Для смягчения проявлений болезни к воспаленному месту прикладывают холод. Можно использовать грелку, наполненную ледяной водой или льдом.

В стадии обострения пациенту необходимо обеспечить постельный режим и полный покой, т.к. любой шум, стресс или нервное напряжение негативно сказываются на состоянии больного.


Сон — лучший вариант при постельном режиме и полной тишине

Повседневно, вне обострений, следует соблюдать диету, рекомендованную при панкреатите поджелудочной железы, с учетом того, что можно есть, а что нельзя. Такой диетический курс обычно рекомендован на срок от 3 недель до месяца.

В этот период можно употреблять следующие блюда:

  • супы на овощном отваре;
  • вязкие, разваренные до состояния пюре, слегка подслащенные каши;
  • овощи, приготовленные на пару, омлет из белка яиц;
  • не очень крепкий чай, компот из шиповника и сухофруктов;
  • свежеотжатые соки, разбавленные наполовину водой.

Далее, при хроническом течении болезни, желательно постоянно применять щадящую диету. Это необходимо для предупреждения острых состояний, грозящих серьезными последствиями. Внимательное отношение к данной проблеме позволит избежать поражения таких органов, как печень, желудок, кишечник, деятельность которых связана с поджелудочной железой.

Последствия нарушения режима питания

Важно помнить, что нельзя нарушать предписанную при панкреатите поджелудочной железы диету. Последствия могут быть весьма опасны.

Есть риск развития весьма неблагоприятных последствий:

  • застой желчи провоцирует желтуху;
  • возможны прободения и кровотечения;
  • велика вероятность язвы желудка;
  • часто возникают заболевания пищевода;
  • риск получения печеночной гипертензии;
  • тромбоз портальной или селезеночной вены;
  • большая вероятность заболеть плевритом;
  • заболевание двенадцатиперстной кишки;
  • опухоли поджелудочной железы;
  • риск заболеть сахарным диабетом.

Гастроэнтеролог подробно объяснит как питаться, чтобы не навредить организму

Примерное диетическое меню при панкреатите поджелудочной железы: рецепты блюд

Крем-суп

Ингредиенты:

  • Сыр плавленый для супа – 1шт
  • Кочанчики брокколи – 200г
  • Куриная грудка – 150г
  • Морковка – 100г
  • Сухарики – 1ст л
  • Соль по вкусу

В кастрюлю с водой поместить куриное мясо, посолить по вкусу и варить до полной готовности. Добавить морковь и брокколи – варить еще примерно 20мин. В конце ввести в блюдо плавленый или другой не острый сыр, довести до кипения и дать супу настояться. Взбить суп в блендере, при подаче посыпать сухариками.

Салат из рыбы

Ингредиенты:

  • 1ст. л. зеленого горошка
  • 1ст. л. отварной моркови
  • 1ст. л. нежирного творога
  • филе морской рыбы – 60г
  • картофель отварной – 30г
  • отварная свекла – 30г

Рыбное филе и овощи нарезать мелкими кубиками, слегка подсолить, заправить сметаной, по желанию украсить зеленью – диетический салат готов.

Диетическая запеканка из творога и вермишели

Ингредиенты:

  • вермишель — 1 чашка
  • молоко — полчашки
  • творог — полчашки
  • свежее яйцо – 1 шт
  • сахар — 1-2 ст л
  • соль — 0,5 ч л

Вермишель отварить, слегка остудить, добавить в нее творог, взбитое с молоком яйцо, сахар и соль, перемешать и поместить в форму. Запекать в духовке до золотистой корочки.

Каша из крупы и тыквы

Ингредиенты:

  • Сваренная тыква — 300г
  • Отварной рис — 300г
  • Молоко — 200г
  • Сахар — 5 ч л
  • Соль – 1 ч л

Все ингредиенты в горячем виде измельчить в пюре и немного взбить – каша готова.

Фруктовый торт

Ингредиенты:

  • бананы — 2 шт.
  • персики — 2 шт.
  • яблоко – 2 шт.
  • ягоды — горсть
  • йогурт – 200г
  • печенье
  • желатин

Развести желатин в воде согласно рецепту на упаковке. В полученное желе постепенно ввести йогурт, перемешать до однородности. На дно формы выложить печенье – это первый слой, затем слой желе, третий слой – фруктовое пюре. Далее вновь выложить желе и фрукты. Сверху снова слой печенья. Сверху украсить торт кружочками из фруктов и любыми ягодами. Поместить торт в холодильник, после застывания можно есть.

Особенности питания

Важным моментом является соблюдение назначенной диеты. Продукты и блюда при таком диагнозе выбираются очень тщательно. Продукты должны быть хорошо проварены или приготовлены на пару . Грубую пищу нужно протереть или измельчить. Нельзя принимать раздражающие желудок горячие или сильно охлажденные супы, каши, напитки. Чтобы предупредить переполнения желудка, рекомендовано использовать дробное питание.


Продукты, приготовленные на пару — лучшее решение при заболеваниях ЖКТ

Важно! Не перегружать пищеварительный тракт, соблюдая норму потребления: жиры – не более 70-80г, углеводы – 350г, белки – 60-100г. Принимать пищу маленькими порциями, медленно, не торопясь, пережевывая каждый кусочек.

Пить во время приема пищи нельзя

Так как жидкость разбавляет желудочный сок, ухудшая переваривание.

Следует полностью отказаться от любых пересолёных, жареных и копченых продуктов, исключить газированные напитки. Недопустимо употребление алкоголя. Консервы неполезны при этом заболевании. Торты, кексы, сладости, острая или пряная еда категорически недопустима при панкреатите.

Мясные бульоны разрешены в стадии стойкой ремиссии, только куриные либо индюшачьи, причем первый бульон нужно сливать. Мясо перед употреблением измельчать в блендере до пастообразного состояния.

Симптомы панкреатита

Панкреатит — серьезное, а порой опасное для жизни состояние, поэтому важно знать его симптомы, чтобы без промедления начать правильное лечение. Самым ранним показателем заболевания служит боль в районе желудка, с правого бока под ребрами или опоясывающая боль .


Тошнота — один из признаков панкреатита поджелудочной железы

Она может быть ноющей, колющей, пульсирующей либо какого-то другого характера. Чаще всего болевые ощущения возникают от слишком жирной, жареной, пересоленой, острой или копченой пищи. Болевые ощущения могут быть настолько сильными, что не снимаются даже приемом лекарственных средств.

Другим проявлением может быть изжога, отрыжка, резкое повышение температуры, нарушение стула – понос или запор, при этом кал часто имеет неестественный маслянистый вид. Может начаться сильная рвота или тошнота . Со стороны сердечно сосудистой системы — нарушение ритма сердца, чувство нехватки воздуха.

Какие признаки указывают на панкреатит:

  • расстройство стула;
  • позывы на рвоту;
  • сильный жар;
  • рези в животе;
  • опоясывающие боли;
  • боли в области желудка;
  • распирание в области живота;
  • тошнота или рвота;
  • резкая потеря веса;
  • высокая температура;
  • слабость, бессилие.

При соблюдении диеты и назначений врача заболевание сведется к нулю

Возможно хирургическое лечение панкреатита или консервативное. Важную роль в лечении играет соблюдение правил питания. Диета при панкреатите поджелудочной железы, что нельзя при протекании или обострении болезни, а что, напротив, рекомендовано, поможет в составлении верного рациона, укрепит здоровье и улучшит качество жизни.

Каковы признаки панкреатита? О его лечении и диете узнайте из полезного видео:

Что из продуктов можно есть при панкреатите? Смотрите видео-обзор:

Что еще нужно знать о панкреатите? Смотрите видео-консультацию специалистов:

Диетическое питание при панкреатите

Больным панкреатитом назначается диетическое питание по принципу диеты № 5п. Она предусматривает варианты в соответствии со степенью выраженности воспалительного процесса:

  • Голодная диета в острый период на три дня. Разрешено пить теплую минеральную воду со щелочной реакцией.
  • Вариант 1 для больных острым панкреатитом. Это перетертое полужидкое питание со щажением поджелудочной железы. Питаться можно лишь протертыми блюдами. Разрешены каши на воде или разбавленном водой молоке, овощные супы и пюре, отварное мясо и рыба. Сахар и соль использовать нельзя.
  • Вариант 2 для питания при хроническом панкреатите. К диете добавляются запеченные и тушеные в воде овощи, мясные блюда. Фрукты термически обработанные. В готовые блюда можно добавить 5 г масла или столовую ложку сметаны.
  • Расширенный вариант – диета при панкреатите в стадии устойчивой ремиссии. Рацион расширяется за счет свежих овощей и фруктов очень постепенно. Блюда не измельченные, но хорошо проваренные.

Готовить блюда можно на пару, отваривать, запекать тушить без масла. Вся пища и напитки только в теплом виде, свежеприготовленные. Кисломолочные продукты и выпечка лучше домашнего приготовления.

Что разрешено и запрещено при панкреатите


Составить меню поможет таблица в форме перечня продуктов питания, разрешенных и запрещенных при панкреатите.

Белковые продукты

Разрешено Продукты Запрещено
Говядина, телятина и кролик без пленок и сухожилий. В острую стадию отварное, дважды перекрученное через мясорубку, тефтели или котлеты на пару. Затем можно тушить в воде и запекать куском Мясо Свинина с жиром, сало, баранина, жареное и тушеное в жирном соусе. Субпродукты: печень, мозги, почки. Колбасы, консервы, копченое и вяленое мясо
Курица и индейка без кожи и жира Птица Утки и гуси
Отварная рыба нежирных сортов: судак, хек, щука, минтай, камбала, карп, треска.

Рыбные фрикадельки, тефтели, котлеты. Вне обострения заливная и тушеная

Рыба Жирная рыба: семга, сардины, скумбрия, сельдь. Соленая, копченая, рыба в маринаде, вяленая, консервы, икра
При ремиссии: креветки, кальмары, мидии. Отварные, в супах, с рисом или макаронами Морепродукты В маринаде, копченые, с острым соусом или лимонным соком, уксусом. Суши роллы, крабовые палочки
Нежирный кефир, творог, йогурт, ряженка, простокваша. Сметана и масло вне обострения Молоко и кисломолочные продукты Молоко, мороженое, плавленый сыр, острые и копченые сыры, сгущенное молоко, коктейли молочные йогурты с добавками, ароматизаторами, сахаром
Куриные и перепелиные. При остром панкреатите только белок в виде омлета на пару. Через месяц всмятку Яйца Жареные, вкрутую

Фрукты, овощи, крупы и хлеб

Разрешено Продукты Запрещено
Яблоки и груши, бананы. В стадии ремиссии сладкие апельсины, черешня, персики, абрикосы, сливы авокадо, виноград без косточек. Можно варить компот, кисель, муссы, свежеотжатые соки разводить водой. Сухофрукты для компотов, в ремиссии можно запаренные Фрукты Кислые зимние сорта яблок, вишня, лимоны, помело, грейпфрут. А также красная смородина, клюква, гранат, все кислые и неспелые фрукты, консервы, соки пакетированные
Тыква и кабачки, картофель, цветная капуста и брокколи, свекла. После обострения с осторожностью можно молодую фасоль и отварной зеленый горошек Овощи Хрен, чеснок, редька, дайкон, редис, перец острый и болгарский, имбирь, щавель и шпинат, руккола, сырой лук. Ограничено бобовые, белокочанная капуста, баклажаны, укроп, петрушка, помидоры
Овсяная, гречневая, рис, манная. Готовят каши, запеканки, добавляют в суп Крупы Перловая, ячневая
Белый из муки 1-го или высшего сорта, подсушенный, сухари Хлеб Ржаной, с отрубями

Сладости и напитки

Есть также и другие продукты питания, которые должны исключаться из рациона:

  1. Соусы: майонез, кетчуп, соевый, аджика.
  2. Пельмени, сосиски, сардельки.
  3. Соления, квашеная капуста, грибы.
  4. Приправы: перец, карри, кориандр, горчица, уксус.
  5. Орехи и семечки в течение полугода после обострения.
  6. Пончики, беляши, чипсы.
  7. Сметанный продукт, сырный продукт, маргарин.
  8. Пакетированные супы быстрого приготовления, бульонные кубики.
  9. Гамбургеры, пицца.
  10. Бульоны из мяса, рыбы, грибов, борщ, харчо, свекольник, окрошка, холодец.

Пример меню на день в разные периоды панкреатита и рецепты


В зависимости от стадии болезни меняются способы кулинарной обработки блюд и вводятся новые продукты.

Завтрак: протертая каша из овсяных хлопьев на воде пополам с молоком, пюре из отварного яблока.
Перекус: творог протертый, кисель.
Обед: суп из картофеля и кабачка протертый, паровые куриные котлеты, морковное пюре.
Полдник: приготовленный на пару белковый омлет, компот.
Ужин: отварная рыба, гречневая каша вязкая, слабый чай.
На ночь: простокваша и сухари из белого хлеба.

Завтрак: мусс яблочный с манкой, цикорий.
Перекус: омлет с зеленью, кисель.
Обед: суп из брокколи и риса со сметаной, котлеты из кролика, отварная морковь.
Полдник: творожная запеканка с курагой и яблоками.
Ужин: рыбные хлебцы на пару, отварная цветная капуста, компот.
На ночь: йогурт и галетное печенье.

В стадии устойчивой ремиссии

Завтрак: гречневая молочная каша, джем абрикосовый, хлеб белый, чай.
Перекус: яйцо всмятку, кисель.
Обед: куриный суп с манной крупой, отварной картофель с укропом и сметаной, салат из свеклы и моркови отварные.
Полдник: сырники с курагой, йогурт.
Ужин: запеченная рыба с морковью, рисовая каша, компот.
На ночь: ряженка.

Паровые куриные котлеты.

Ингредиенты:

  • Филе куриное 200 г
  • Белок яйца.
  • Молоко 30 г.
  • Хлеб пшеничный 1 ломтик.

Приготовление:

  1. Курицу пропустить через мясорубку дважды.
  2. Хлеб размочить в молоке и перекрутить.
  3. Добавить белок, перемешать.
  4. Сформировать котлеты и готовить на пару 25 минут.

Рыбные хлебцы на пару.

Ингредиенты:

  • Филе минтая 300 г.
  • Белок яйца.
  • Молоко столовая ложка.
  • Масло сливочное 5 г.
  • Хлеб белый 50 г.

Приготовление:

  1. Филе минтая, масло и размоченный в молоке хлеб измельчить в блендере.
  2. Белок взбить и осторожно перемешать с фаршем.
  3. Поместить в форму и готовить на пару 20 минут.
  4. При подаче можно полить столовой ложкой сметаны и добавить немного зелени.

Сырники с курагой.

Ингредиенты:

  • Творог 250 г.
  • Яйцо одно.
  • Сахар 30 г.
  • Курага 50 г.

Приготовление:

  1. Курагу залить кипятком на 15 минут.
  2. Творог растереть с сахаром и маслом, добавить яйцо и муку.
  3. Творожную массу перемешать с нарезанной соломкой курагой.
  4. Сырники сформировать, обвалять в муке и поставить в разогретую духовку в силиконовых формах на 20 минут.

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит является полной катастрофой для всего пищеварительного тракта. В поджелудочной железе вырабатываются гормоны (инсулин , глюкакагон, липокаин), ферменты, которые необходимы для нормального пищеварения и переваривания белков, жиров и углеводов и ионы бикарбоната, нейтрализующие кислый секрет желудка. Панкреатит делится на острый и хронический , но в любом случае соблюдение диеты при данном заболевании необходимо.

Общие принципы диеты

Задача диеты при панкреатите заключается в механическом, химическом и термическом щажении желудочно-кишечного тракта. То есть, посредством соблюдения лечебного стола при воспалении поджелудочной железы достигается ее нормальное функционирование, защита желудка и кишечника от агрессивных продуктов питания, снижение активизации желчного пузыря и предупреждение заболеваний печени.

Лечебный стол при панкреатите по классификации по Певзнеру – это стол №5п. Стол №5п несколько отличается от стола №5, который назначается при заболеваниях печени, но также имеет ряд схожих ограничений в питании.

Диета при панкреатите должна быть питательной, содержать повышенное количество белков, но сниженное количество жиров и углеводов (в частности сахара) для предупреждения перерождения печени в жировой гепатоз и развитие сахарного диабета.

Суточное количество необходимых питательных элементов диетического стола при панкреатите:

  • белки: 100 – 120 гр. (из них 65% животных);
  • жиры: 80 - 100 гр. (из них 15 – 20% растительных);
  • углеводы: 300 – 350 гр. (сахар не более 30 – 40 гр.)
  • поваренная соль 6 – 10 гр. (пища должна быть недосоленной);
  • свободная жидкость 1,5 – 2 литра.

Энергетическая ценность диеты составляет 2500 – 2600 ккал.

Общие принципы диеты при панкреатите

Механическая обработка пищи

При остром панкреатите или при обострении хронической формы вся пища должна быть протертой, разваренной или приготовленной на пару, что обеспечивает максимальное щажение желудка.

Температурный режим

Пища должна подаваться ни горячей, ни холодной. Оптимальная температура еды 20 – 50°C.

Чувство меры

При панкреатите очень важно соблюдать меру во время еды. Не допускается переедания, т.к. это создает не только повышенную нагрузку на поджелудочную железу, но и на весь пищеварительный тракт в целом.

Количество приемов пищи

Прием пищи в течение дня должен быть дробным, до 5 – 6 раз в день. Не стоит стараться утолить голод сразу большой порцией еды, необходимо следовать принципу: «лучше мало, но часто». Это облегчит работу поджелудочной железы, пища лучше усвоится, а болевые ощущения после еды практически исчезнут.

Отказ от вредных привычек

Употребление алкоголя опасно не только развитием алкоголизма, но при панкреатите спиртные напитки провоцируют образование белковых «наростов» - бляшек в протоках поджелудочной железы, закупоривая их, нарушая отток секрета железы в двенадцатиперстной кишки, тем самым усугубляя воспалительный процесс в органе и провоцируя железу к усилению самопереваривания.

Никотин в свою очередь, препятствует выработке ферментов, которые обезвреживают уксусный альдегид (данное вещество образуется при распаде алкоголя в организме, он провоцирует воспаление поджелудочной железы).

Запрещенные продукты

При панкреатите следует отказаться от продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока, и, соответственно, секрета поджелудочной железы. То есть, выработка ферментов поджелудочной железы значительно превышает необходимую в них потребность для пищеварительного тракта в целом, и поэтому при панкреатите избыток ферментов расходуется на переваривание собственной поджелудочной железы. Чтобы уменьшить количество синтезируемых ферментов и снять воспаление органа, необходимо отказаться от ряда продуктов:

  • Супы. Запрещаются супы, приготовленные на мясном, грибном и рыбном бульонах, сложные (щи, борщ, рассольник), молочные, холодные (окрошка, свекольник).
  • Хлеб. Свежий пшеничный или ржаной, изделия из слоеного и сдобного теста, лепешки, жареные пирожки.
  • Мясо. Жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (утка, гусь), колбасы, печень, почки и мозги, копчености и консервы.
  • Рыба. Жирная рыба, соленая и копченая, жареная, консервы.
  • Молоко и молочнокислые продукты. Из молочнокислых продуктов следует отказаться от тех, которые имеют высокий процент жирности - сметана, жирные, соленые и острые виды сыров.
  • Крупы. Запрет на перловую, пшенную, кукурузную и пшеничную крупы, так как они длительное время находятся в желудке и кишечнике, стимулируя выработку поджелудочного сока.
  • Яйца. Жареные и сваренные вкрутую.
  • Овощи. Капуста, баклажаны, редька, репа, редис, чеснок и шпинат, болгарский перец.
  • Сладости. Шоколад, сырые непротертые фрукты и ягоды (финики, виноград, инжир, бананы), мороженое, варенье.
  • Пряности. Перец черный и красный, кориандр, хрен, острый томатный соус, уксус и прочее.
  • Напитки. Кофе, какао, крепкий чай, сладкие газированные напитки, сок из винограда.
  • Жиры. Все тугоплавкие жиры (свиное, говяжье, баранье сало), курдючный жир, медвежий и прочие.

Разрешенные продукты

Продукты, которые рекомендуется употреблять в пищу при панкреатите, должны максимально облегчить работу поджелудочной железы, снизить количество синтезируемых ею ферментов, быстро эвакуироваться из желудка и тонкого кишечника, не вызывать метеоризма, который провоцирует и без того существующие боли в животе.

Кроме того, для облегчения синтеза ферментов в поджелудочной железе, в состав которых входят протеины, пища должна быть легкоусвояемой и богатой белками.

Список разрешенных продуктов:

  • Хлеб. Вчерашний или подсушенный белый хлеб, сухое несладкое печенье, сухарики.
  • Супы. Супы должны быть вегетарианскими, с протертыми овощами (морковь, тыква, кабачки, картофель), с вермишелью, манной или овсяной крупой.
  • Мясо. Нежирные сорта (говядина без пленок и сухожилий, телятина), белое мясо курицы, индейка, кролик. Мясо должно быть вареным и желательно протертым (суфле, паровые котлеты, кнели), бефстроганов.
  • Рыба. Нежирные сорта (треска, минтай, карп) в отварном виде или измельченная, заливное.
  • Крупы. Гречневая (протертая), овсяная, манная, рисовая каша на воде с молоком 50/50, пудинги и запеканки с крупами, творогом.
  • Молоко и кисломолочные продукты. Молоко пониженной жирности, некислый и нежирный творог, йогурты, кефир, простокваша не более 2% жирности, несоленые и нежирные сыры.
  • Яйца. Омлеты, приготовленные на пару из белков, ? желтка раз в неделю.
  • Овощи. Картофель, морковь, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, зеленый горошек.
  • Сладости. Сахар лучше заменить ксилитом, из фруктов и ягод употреблять только спелые и некислые сорта, приготовление из них муссов, желе, пудингов, компотов (все в протертом виде), запеченные яблоки.
  • Пряности и соусы. Молочные или соусы на разбавленном овощном отваре, при добавлении муки ее не пассируют.
  • Жиры. Сливочное масло (не более 30 гр. в день), растительное рафинированное масло (10 – 15 гр.), масла добавлять в уже готовые блюда.
  • Напитки. Слабозаваренный чай с лимоном, минеральная вода без газа, отвар шиповника, соки, наполовину разведенные водой.

Диета при остром панкреатите

В первые дни заболевания, когда выражен болевой синдром, необходимо придерживаться принципа: «голод, холод и покой». То есть исключаются все продукты питания, на живот грелка со льдом, больной должен соблюдать физический и эмоциональный покой.

Разрешается пить негазированные щелочные воды до 1,5 – 2 литров в день. С 3 – 4 дня в меню вводятся слизистые отвары, несладкий чай и отвар шиповника, жидкая, разваренная каша. На 5 – 6 сутки разрешается белковый омлет, протертая гречневая или овсяная каша, немного сухариков, отварные овощи, питание до 6 раз в день малыми порциями. Постепенно в меню вводятся пудинги, муссы, запеканки, разбавленные соки. Со стиханием острого периода переходят на лечебный стол №5п.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при панкреатите преследует цель максимального щажения поджелудочной железы, снижения воспалительного процесса в железе, купирования болевого приступа и предупреждения развития возможных осложнений.

Кроме того, диета нормализует выработку пищеварительных ферментов, блокирует «поедание» поджелудочной железы самой собой, поддерживает целостность слизистой оболочки кишечника, ограничивает поступление токсических веществ в организм, нормализует работу желудочно-кишечного тракта в целом.

Последствия несоблюдения диеты

В случае несоблюдения диеты при остром панкреатите или обострении хронического, возникают следующие осложнения:

  • желтуха (вследствие нарушенного оттока желчи);
  • кровотечения в пищеварительном тракте (язвы желудка, варикозное расширение вен пищевода, синдром Меллори-Вейса);
  • портальная печеночная гипертензия;
  • тромбоз портальной или селезеночной вены;
  • поражение двенадцатиперстной кишки (обструкция);
  • злокачественная опухоль поджелудочной железы;
  • поражение головного мозга (
КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека