Поджелудочная железа и алкоголь: последствия алкогольного панкреатита.

Алкогольный панкреатит предстает тяжелой формой воспалительного процесса в поджелудочной железе, развивается вследствие хронической алкогольной зависимости или при разовом употреблении алкогольных напитков или суррогатов вместе с жирной едой.

Субъективные клинические проявления: опоясывающий болевой синдром в верхней области живота, тошнота, многократная рвота, нарушение работы пищеварительного тракта, понос, увеличение температуры тела.

Диагноз ставится на основании обследования пациента. Обязательно уточняется концентрация панкреатических ферментов, проводится ультразвуковое исследование, компьютерная томография или МРТ.

Лечение алкогольного панкреатита – сложный и продолжительный процесс. Ключевой фактор положительного результата состоит в абсолютном исключении любых алкогольных напитков из рациона.

Механизм развития алкогольного панкреатита

Международная классификация болезней (МКБ) выделяет данную форму заболевания как повсеместно распространенную. Этиопатогенез базируется на токсическом поражении клеток поджелудочной железы.

Панкреатит алкогольного происхождения считается заболеванием, которое чаще всего развивается при хроническом алкоголизме. Этанол и его производные пагубно воздействуют на ткани внутреннего органа, что приводит к нарушению функциональности.

Развитие заболевания происходит по такому сценарию:

  • В секрете внутреннего органа под воздействием токсичных веществ начинают активно вырабатываться протеины.
  • В желудочной полости увеличивается концентрация хлористоводородной кислоты.
  • В печени увеличивается выработка желчи, соответственно, возрастает ее концентрация.
  • В двенадцатиперстной кишке из-за большого содержания кислоты в желудке наблюдается излишнее продуцирование гормонов – холецистокина и панкреазима. Их уровень возрастает в десятки раз.
  • Вследствие большого содержания белковых составляющих выявляется их объединение в крупные формирования, как результат, протеины задерживаются на внутренней поверхности поджелудочных протоков, что приводит к образованию белковых бляшек.
  • Эта цепочка провоцирует нарушение оттока вырабатываемого секрета в поджелудочной железе.
  • Из-за протеиновых бляшек растет внутрипротоковое давление, что ведет к проникновению ферментных веществ в поджелудочные ткани.

Ферментные компоненты, которые вырабатываются органом, находятся в латентном состоянии. Но в процессе нормального переваривания пищи, они «просыпаются», помогают расщеплять белковые, жировые и углеводные соединения.

Когда происходит нарушение оттока ферментов, то они активизируются не в протоках, а внутри самого органа, что приводит к их избытку, перевариваются поджелудочные ткани.

Внутри органа наблюдаются некротические процессы, сужаются сосудистые ходы, проявляется воспаление.

Виды и симптомы

Уровень сахара

Острый алкогольный панкреатит – такой алкогольно-панкреатический вид заболевания, который развивается вследствие одноразового потребления спиртного. Особенно если картина протекает на фоне единовременного употребления жирной пищи и курения.

Такой вид недуга представляет опасность не только для здоровья человека, но и его жизни, может привести к смерти на фоне отсутствия адекватной помощи. Обычно диагностируется у мужчин в молодом возрасте.

Хронический алкогольный панкреатит развивается как самостоятельная болезнь либо из-за острого запущенного процесса. Недуг обусловлен частым употребление алкоголя, иными словами, пьянством. При этом не важно, какое количество спиртного поступает в организм.

Симптомы панкреатита у мужчин при алкоголизме нарастают постепенно, пока происходят процессы закупорки выводных протоков железы. Основной признак патологического процесса – болевой синдром. Он присутствует в центральной области живота. Продолжительность боли варьируется от нескольких часов до пары дней. Если у алкоголика острая форма заболевания, то после приема пищи симптоматика усиливается многократно.

Выяснив этиологию заболевания, и влияние алкоголя на железу, рассмотрим симптомы болезни:

  1. Вздутие живота, потеря аппетита, тошнота, рвота, имеющая тенденцию к усилению после употребления пищи либо спиртного.
  2. Боль опоясывающего характера. После еды начинает болеть сильнее, устранить болезненные ощущения удается только посредством сильных лекарств. При ремиссии хронической формы этот симптом приглушенный. Приступы обострения обычно возникают раз в 6-12 месяцев.
  3. Стремительное снижение массы тела, основывающееся на нарушении работы желудочно-кишечного тракта, снижении потребляемой пищи.
  4. Изменение стула. Больные чаще посещают туалет, каловые массы становятся жидкими, присутствует маслянистый блеск.
  5. В некоторых случаях картина дополняется слабостью, покраснением кожных покровов.

Исходя из клинических проявлений, доктор проводит первичную диагностику, назначает лечение заболевания.

При отсутствии адекватной терапии воспалительные процессы перемещаются на ткани, окружающие поджелудочную железу.

Лечение воспаления поджелудочной железы

Острая форма алкогольного панкреатита требует отказа от пищи в течение 1-4 дней. Покой и воздержание от продуктов питания позволяют пораженному органу, который принял на себя удар большой концентрации токсинов, отдохнуть.

Так как патогенез заболевания обусловлен воздействием токсичных веществ, то категорически запрещено во время лечения употреблять алкогольные напитки. Не рекомендуется во время терапии курить.

Описание целей лечебной терапии:

  • Обезвреживание и выведение токсичных компонентов из организма, которые поступили вследствие алкогольной интоксикации.
  • Восстановление функциональности внутреннего органа (снятие отека, нивелирование воспалительного процесса, нормализация диаметра протоков, улучшение оттока поджелудочного секрета и пр.).
  • Восстановление функционала других органов пищеварения, которые пострадали из-за негативного воздействия токсичных веществ.
  • Снижение выраженности болевого синдрома.

Рекомендуется особое питание, подразумевающее потребление разрешенных продуктов в соответствии с 5-й панкреатическое диетой. Взрослым пациентам назначают прием ферментных лекарств в качестве заместительной терапии; противорвотные и обезболивающие средства. Во время терапии нужно контролировать концентрацию глюкозы в организме, при необходимости корректировать с помощью препаратов.

Больным прописывают принимать Панкреатин – препарат, который способствует выработке панкреатического сока. Он содержит в составе ферменты – липаза, протеаза, амилаза, расщепляющие пищу.

Народное лечение в домашних условиях не поможет при приступе обострения. На тематических форумах врачи отмечают, что самостоятельная терапия способна привести к тяжелым осложнениям вплоть до летального исхода. Единственное, что можно делать дома – прикладывать холодную грелку на живот, чтобы унять боль.

Оперативное вмешательство ориентировано на вскрытие абсцесса и кисты, удаление части внутреннего органа, на перекрытие свищевого хода.

К хирургии прибегают в тех случаях, когда присутствуют осложнения панкреатита.

Осложнения и прогноз, профилактика

К частым негативным последствиям алкогольного панкреатита относят появление механической желтухи, образование свищевых ходов, развитие кист. На фоне желтухи наблюдается сильное отравление организма желчью, что приводит к изменению цвета кожных покровов – они становятся желтыми.

Не менее опасное последствие – возникновение сахарного диабетахроническое заболевание, сопровождающееся высокой глюкозой в крови. В свою очередь эта болезнь приводит к другим, не менее серьезным осложнениям.

Прогноз хронического недуга неблагоприятный. При остром приступе прогноз зависит от тяжести течения патологии, клинических проявлений, своевременности оказания медицинской помощи. Нередко диагностируется панкреонекроз, приводящий к смерти пациента.

  1. Отказ от алкоголя, курения.
  2. Правильное и сбалансированное питание.
  3. Профилактическое посещение гастроэнтеролога.

Употребление алкоголя в дальнейшем приводит к тому, что в ближайшее время в карточке истории болезни пациента появляются такие заболевания как злокачественные опухоли, цирроз печени, холецистит, гастродуоденит. Таким образом, совместимость алкоголя и панкреатита равна нулю.

Поджелудочная железа располагается не под желудком, как следует из названия, а, скорее, позади него и работает как железа и внешней, и внутренней секреции. Внешняя секреция заключается в выделении панкреатического сока, который участвует в переваривании пищи, внутренняя - в выбросе в кровь гормонов глюкагона и инсулина, которые контролируют углеводный обмен.

Воспаление поджелудочной железы называют панкреатитом. Это тяжелое заболевание, имеющее целый ряд причин, в развитии которого немаловажная роль принадлежит алкоголю. Так, известно, что 2/3 случаев хронического панкреатита имели место у людей, активно злоупотребляющих алкоголем.

Острый панкреатит

Как показывают исследования, острый панкреатит развивается после достаточно длительного злоупотребления алкоголем - до 5-10 лет. Сам по себе острый панкреатит встречается относительно редко, при этом воспаление поджелудочной железы и поражение ее клеток длятся всего несколько дней. Однако в 1 случае из 5 острый панкреатит протекает тяжело. Ферменты поджелудочной железы при этом могут оказаться в крови и вызвать серьезные повреждения органов, например, почечную недостаточность. При тяжелом остром панкреатите могут возникать выраженные нарушения обмена веществ и сердечная недостаточность. Основные проявления острого панкреатита - резкая опоясывающая боль в животе, тошнота и рвота, лихорадка. Конечно, не у всех алкоголиков развивается панкреатит, но одного случая острого панкреатита достаточно, чтобы последующий прием спиртного в буквальном смысле убил поджелудочную железу.

По сравнению с острым панкреатитом, хронический длится дольше и приводит к тому, что поджелудочная железа теряет возможность выполнять свои функции. Обострению хронического панкреатита, как правило, предшествуют алкогольные возлияния. На хронический панкреатит указывают рецидивирующая боль в животе слева и боль в спине, похудание, нарушение пищеварения, жирный с неприятным запахом кал, желтуха. Оба вида заболевания могут быть вызваны массированным употреблением спиртных напитков. Причем первый случай острого панкреатита значительно повышает риск возникновения в будущем панкреатита хронического. И продолжительность жизни людей после острого панкреатита определяется тем, смогут ли они воздержаться от алкоголя. Правда, в некоторых случаях болезнь может принимать скрытое течение без острого панкреатита, но с последующим развитием недостаточности поджелудочной железы.

Охарактеризовать стадии алкогольного панкреатита бывает непросто, так как пациенты попадают к врачу, когда поражение поджелудочной железы длится разное время. Кроме того, биопсию поджелудочной железы проводят редко, только в случаях, подозрений на злокачественный процесс.

Алкоголь и риск панкреатита

Врачи и ученые уверены: постоянное злоупотребление алкоголем повышает риск панкреатита. Как конкретно алкоголь провоцирует острый панкреатит, до конца неясно. По одной из теорий, молекулы спирта способствуют прогрессирующему повреждению клеток поджелудочной железы, вмешиваясь в их работу. Также на клеточном уровне один из первых признаков алкогольного хронического панкреатита - увеличение количества белков в панкреатическом соке. Эти белки закупоривают мелкие выводные протоки железы, что приводит к ее фиброзу. Но какова бы ни была природа болезни, связь между острым панкреатитом и злоупотреблением алкоголем не вызывает сомнений. И чем больше человек пьет, тем выше у него риск панкреатита.

Есть люди, у которых поджелудочная железа может пострадать при употреблении всего 20 г алкоголя в день, другие же могут долгое время выпивать до 200 г в день, прежде чем будут выявлены какие-либо признаки болезни. Со временем нарушение работы клеток поджелудочной железы становится перманентным, что ведет к хроническому панкреатиту. В семи из десяти случаев хронический панкреатит вызван длительным и регулярным употреблением алкоголя в большом количестве. Хронический панкреатит в связи со злоупотреблением алкоголем наиболее распространен у мужчин от 45 до 54 лет. Кроме того, негативный эффект от воздействия спиртного на поджелудочную железу усугубляется курением.

При постановке диагноза «острый панкреатит» нужно для начала прекратить пить алкоголь и строго соблюдать диету с небольшим количеством жиров. Это уменьшит риск повторного эпизода и развития хронического панкреатита. У тех, кто продолжает пить, обострения будут происходить чаще, что втрое увеличивает их риск умереть от осложнений болезни. При хроническом панкреатите клетки поджелудочной железы повреждаются необратимо, развивается фиброз. Хронический панкреатит нельзя излечить полностью, и исход при этом состоянии часто неблагоприятен. Те же больные, которые выжили, вынуждены всю жизнь принимать препараты, содержащие ферменты и гормоны поджелудочной железы, чтобы нормально переваривать пищу и поддерживать нормальный уровень сахара в крови. И все же у них может развиться недостаточность поджелудочной железы с нарушением пищеварения и диабетом. При остром панкреатите алкогольные напитки исключают на срок до полугода, давая органу время восстановиться.

Последствия панкреатита: сахарный диабет

Около трети пациентов с хроническим панкреатитом в конечном итоге заболевают сахарным диабетом, который может проявиться и двадцать лет спустя после того, как поставлен диагноз панкреатита. Другое осложнение хронического панкреатита - образование псевдокист поджелудочной железы. У большинства больных они не вызывают дискомфорта и выявляются лишь при компьютерной томографии, но у некоторых пациентов псевдокисты могут приводить к болям в животе, метеоризму, нарушать пищеварение. И наконец, алкоголь, после развития хронического панкреатита, во много раз повышает риск рака поджелудочной железы.

Предупреждение панкреатита, вызванного алкоголем и другими причинами, включает всего несколько пунктов:

  • смотреть, в каком виде употребляется алкоголь;
  • обращать внимание на его крепость;
  • ...и дозу: нормальная доза алкоголя составляет два дринка в день для мужчин и один - для женщин (1 дринк соответствует любому алкогольному напитку, эквивалентному 14 мл спирта);
  • время от времени устраивать безалкогольные дни;
  • следить за своим питанием (оно не должно быть слишком жирным), так как панкреатит может быть связан не только с алкоголем, но и с камнями в желчном пузыре;
  • регулярно заниматься физическими упражнениями, не допускать набора веса
  • забыть об экстремальных диетах;
  • отказаться от курения.

Что предпринять, когда болит поджелудочная после алкоголя? Подобный вопрос задавали себе ни раз, как самые ярые любители алкогольных напитков, так и люди, соблюдающие культ так называемого культурного питья. Разницы между ними, по большому счету, нет. Одни быстрее гробят свой организм, и в частности поджелудочную железу, другие – растягивают этот процесс во времени. Алкоголь в любых дозах способствует развитию сахарного диабета и панкреатита, что касается обсуждаемого на данной странице органа. Как этот процесс протекает, как этанол повреждает поджелудочную, что делать для минимизации этого влияния и как восстановиться после пьянки и отказа от потребления спиртного – рассмотрим далее.

Как спирт препятствует нормальному функционированию органа

Поджелудочная железа (сокр. ПЖЖ) – единичный орган системы пищеварения, расположенный за желудком в естественном стоячем положении тела (отсюда и название). Этот орган расщепляет жиры до кислот, углеводороды и белки – до более простых органических соединений. Вторая функция – выработка и выброс в кровь глюкагона и инсулина, регулирующих обменные процессы в теле, в частности уровень сахара в крови. В нормальных условиях здоровая ПЖЖ взрослого человека синтезирует до 2 литров панкреатического сока каждые сутки.

Из нормального режима работы орган выводят следующие факторы:

  • порядка 45% случаев – желчекаменное заболевание;
  • около 35% приходится на прием этанола;
  • остальная 1/5 ситуаций приходится на травмы, нездоровое питание и прочие факторы.

Когда алкогольная интоксикация или потребление спиртного на протяжении длительного периода времени заставляет поджелудочную функционировать в нетипичном для нее режиме, и его чрезмерное количество вызывает такое заболевание, как диабет.

Боль в ПЖЖ вызывает и следующая ситуация. После попадания в желудок, алкоголь начинает делать не что иное, как всасываться в кровь. Спирт, как отличный растворитель, расщепляет жировую оболочку эритроцитов, которая не дает этим кровяным тельцам слипаться. Вследствие, они образовывают так называемые виноградные грозди или тромбы, закупоривая мелкие сосуды. Также молекулы этанола способствуют возникновению раздражения стенок кишечника, что сопровождается спазмом его сфинктера. Вследствие этого панкреатический сок перестает выводиться из органа и начинает медленно разлагать ткани поджелудочной.

Пораженные места вскоре затягиваются рубцовой тканью, но вследствие поражения поджелудочной возникает непреодолимая боль в области желудка или за ним.

Точное место возникновения неприятных ощущений алкоголик определить сможет вряд ли из-за понижения чувствительности его нервных окончаний.

Изрубцованная ткань, естественно, не сможет выполнять ту роль, которую должна бы, будь она неповрежденной. Вышеописанный процесс и является схемой развития панкреатита в обобщенной и упрощенной схеме.

Симптомы панкреатита

Развитие алкогольного (да и не только) панкреатита сопровождается перечнем симптомов:

  • Боль в области подреберья – появляется спонтанно и постоянно усиливается до неимоверных показателей, делая ее непереносимой. Такое состояние может длиться по несколько суток с попеременным угасанием и усилением болевых ощущений при развитии заболевания и продолжаться неделями при возникновении осложнений или запущенности болезни.
  • Запор, который вскоре заменяется на , быстро обезвоживающую организм.
  • Появление небольших областей синего цвета на коже.
  • Сильная рвота, не вызывающая облегчения после завершения вывода содержимого желудка через ротовую полость.
  • Сухость и горечь во рту.

Кроме основной симптоматики (боль под желудком), появление и развитие панкреатита может сопровождаться общей слабостью и лихорадочным состоянием. Так же не редкость при этом заболевании боль в области почек и даже почечная недостаточность. Специалисты отмечают, что быстрее всего вызывает панкреатит, превращая его в хроническое заболевание. И чем больше и чаще выпивается пенный напиток, тем быстрее неизбежность постигнет алкоголика.

Примечательно, что в домашних условиях удостовериться в том, что поджелудочная страдает от потребления этанола практически нереально. Точный диагноз смогут поставить только медицинские работники после сдачи ряда анализов, прохождения биохимии крови, УЗИ и гастроскопии.

После выявления болезни первым делом необходимо госпитализировать больного. Во-первых, под присмотром докторов вероятность усложнения панкреатита минимальная, если те знают свое дело, во-вторых, в больнице алкоголик вряд ли сможет достать выпивку и навредить себе еще больше. Вероятность того, что он не будет потреблять алкоголь при лечении дома или на дневном стационаре невысока, и людей, которые сознательно отказываются от спиртного только из-за ухудшения состояния здоровья, совсем немного.

Когда же больной самостоятельно не может избавиться от искушения испить любимый напиток, ему потребуется помощь родственников. Она заключается в приобретении лекарственных препаратов, широко продаваемых через интернет, и содействии в том, чтобы алкоголик принимал эти медикаменты, соответственно инструкции. Без врачебной помощи излечением от алкоголизма заниматься не стоит.

Восстановление поджелудочной после отказа от спиртного

Чтобы поджелудочная реанимировалась как можно быстрее, специалисты рекомендуют обходиться минимумом продуктов питания на протяжении 2-3 дней. А пища, которая в этот период будет употребляться, должна состоять по большой мере из свежих овощей и фруктов, пить в такое время следует свежие или размороженные соки и молокопродукты. После голодания можно понемногу возвращаться к привычному режиму питания, отдав преимущество кисломолочным продуктам, желательно натуральным или с минимум химических веществ. В принципе, помочь ПЖЖ в восстановлении больше ничем нельзя, лучше раньше думать о последствиях постоянных пьянок, и, если без алкоголя никуда, надо хотя бы употреблять его минимальными дозами с перерывами межу рюмками/бокалами побольше.

Облегчить работу поджелудочной во время похмелья помогут следующие желчегонные средства:

  • настой или чай из сушеных плодов шиповника;
  • настой ягод рябины;
  • раствор сульфата магния.

Если первые два рецепта не нанесут вреда организму при употреблении одного стакана вещества в сутки, то с последним следует быть осторожным и при отсутствии натуральных отваров пользоваться сульфатом магния следует только после консультации со специалистом в соответствующей области.

Первое, что следует делать при появлении признаков панкреатита, — обращаться в медицинский центр за помощью к специалистам. Самолечение может еще больше усугубить ситуацию, как и решение потреблять алкоголь, несмотря на отклонения в физиологии происходящих в теле процессов.

(Visited 7 212 times, 1 visits today)

Вкратце: Восстановить поджелудочную железу после алкоголя лучше всего поможет голодовка. При хроническом панкреатите можно выпивать до 50 мл сухого вина, не более.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите

Пить алкогольные напитки при хроническом панкреатите можно только совсем чуть-чуть: например, до 50 мл сухого вина , чтобы поддержать друзей за столом. Но не больше!

Как восстановить поджелудочную железу после алкоголя

Лучший способ восстановить поджелудочную железу после пьянки — это 2-3 дня поголодать . После такого голодания возвращайтесь к еде, начиная с кисломолочных продуктов . Больше сделать практически ничего нельзя: повреждение поджелудочной железы уже либо состоялось, либо нет. Гораздо полезнее подумать о защите поджелудочной железы заранее — и принять меры раньше, чем принять алкоголь. Об этом вы прочтёте в следующем подпункте статьи.

Разгрузить поджелудочную железу и частично облегчить ей работу во время похмелья вы можете при помощи желчегонных средств :

  • настой шиповника (содержит полезные при похмелье витамины A, C, P и K, а также желчегонные вещества);
  • настой рябины (содержит много витаминов и других полезных веществ, при похмелье оказывает антитоксическое, желчегонное, противомикробное, мембраностабилизирующее и стимулирующее действие);
  • сульфат магния (другое название — магнезия. Очень полезен при похмелье для сердца , нервов и пищеварения, уменьшает вероятность возникновения осложнений с поджелудочной железой).

Эффективно помогает при похмелье самая обычная рвота . Она помогает избавиться от ядовитых веществ, задержавшихся в желудке со вчерашнего вечера, и вообще быстро ставит на ноги похмельного страдальца, а также снимает нагрузку на поджелудочную железу. Если желудок уже очистился и тошнит только желчью — это признак того, что скоро состояние улучшится: обычно это происходит после двух- или трёхкратной рвоты желчью. Если даже после этого рвота не останавливается — значит, что-то пошло не так и стоит вызвать скорую помощь.

Как заранее снизить вред от будущей пьянки

Как защитить поджелудочную железу при помощи желчегонных средств

Лучше всего — помочь своей поджелудочной железе заранее. Например, если вы планируете пить алкоголь вечером, то ещё утром этого же дня примите одно из желчегонных средств :

  • препарат Лив-52 , таблетки либо сироп. Принимайте одну таблетку или половину чайной ложки сиропа на каждые 17 кг массы тела;
  • желчегонный сбор номер 2. Продаётся в аптеках. Сделать настой по инструкции на упаковке: 1 столовая ложка сухой травы на 200 мл кипятка;
  • сироп шиповника, выпить 2 столовые ложки;
  • кукурузные рыльца. Сделать настой: 2 столовые ложки рылец на 200 мл кипятка.

Эти средства усиливают желчеотток и к вечеру как раз улучшают переносимость организмом алкоголя, поддерживая работу печени и защищая поджелудочную железу. Также читайте нашу специальную статью, чтобы узнать и другие хитрости, помогающие избежать тяжёлого похмелья . Если вы собираетесь много есть во время мероприятия, то ещё раз примите желчегонное средство за 2 часа до пьянки.

Почему лучше не переедать

Однако много есть во время застолья врачи категорически не рекомендуют. Особенно сильно алкоголь вредит поджелудочной железе (и организму вообще) в том случае, если выпивка сопровождается слишком обильной и тяжёлой закуской .

С чрезмерной закуской связаны практически все известные случаи смертельного отравления алкоголем : плотная еда накапливает алкоголь в кишечнике и замедляет его поступление в кровь. В результате опьянение наступает слишком медленно и человек думает, что запросто может пить больше. Когда алкоголь наконец-то начинает поступать в кровь — его доза может оказаться слишком токсичной, вплоть до летальной (особенно при уже имеющихся проблемах с желчным пузырём, печенью или поджелудочной железой).

Не слушайте советов из непроверенных источников информации. Например, иногда рекомендуют перед, во время или после пьянки пить молоко, чтобы помочь пищеварению. На самом деле, молоко довольно тяжело усваивается и даёт дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, тем самым усугубляя алкогольное отравление и вызывая более сильное похмелье. Гораздо полезнее в этом плане кисломолочные напитки, но уже при наступившем похмелье, не раньше.

Острый панкреатит тоже обращает на себя внимание болями в животе — хотя и не настолько сильными, но всё-таки сильнее, чем при обычном похмелье. Такая боль не проходит в течение 4 часов и сопровождается постоянными диспептическими явлениями: не приносящая облегчение рвота, понос (или наоборот, стойкий запор), сухость слизистых. В отличие от обычного при похмелье поноса выделения из кишечника при панкреатите пенятся и плохо смываются со стенок унитаза. Острый панкреатит требует немедленного обращения к врачу.

Кроме всего вышеперечисленного, проблемы с поджелудочной железой могут стать причиной аллергии на крепкий алкоголь . Не на какой-то конкретный компонент алкогольного напитка, как это часто бывает: консерванты и ароматизаторы вина, клейковина пивного ячменя и т. п. , — а по другой причине. В здоровом состоянии поджелудочная железа превращает полученный с пищей белок в строительные элементы для собственного белка организма. Алкоголь угнетает ферментную активность поджелудочной железы, и она начинает не так качественно разрушать чужеродный белок, слишком длинные цепочки которого и вызывают аллергическую реакцию, когда проникают в кровь.

Какие симптомы могут говорить об алкогольном повреждении

Поджелудочную железу стоит проверить, если у вас:

  • похмелье стало переноситься гораздо тяжелее, чем раньше;
  • тяжёлое похмелье появляется даже если вы выпиваете мало, например, 2-3 бокала вина (панкреатит может резко провоцироваться даже небольшими дозами алкоголя);
  • слишком долго не заканчивается тошнота и рвота при похмелье (более суток);
  • горький вкус во рту после пьянки;
  • боль слева под рёбрами после пьяного сна.

Эти симптомы должны вас насторожить и сподвигнуть на посещение врача: для начала — терапевта или гастроэнтеролога. Потому что если причина действительно в поражении поджелудочной железы, то её необходимо вовремя начать лечить; однако те же симптомы могут указывать на какое-то другое заболевание, диагностировать которое может только врач. Таким образом организм может подавать сигналы и об очень серьёзных болезнях, так что не теряйте время и обратитесь к врачу.

Что происходит при алкоголизме

Частое, регулярное и чрезмерное употребление алкоголя неизбежно нарушает пищеварение. Для человека с массой тела в 70 кг со здоровым желудочно-кишечным трактом отрицательное влияние на пищеварение начинается примерно с 200 мл водки. В первую очередь функционально страдают печень и поджелудочная железа. Ухудшается ферментативная активность поджелудочной железы, нарушается эмульгирование жиров желчью.

Как восстановить поджелудочную железу после запоя

Как гепатопротекторы помогут восстановить поджелудочную железу после запоя

Чем полезны ферменты

Поджелудочной железе помогает и своевременный приём комплексных ферментных препаратов (мезим-форте, вобэнзим или креон). Если вы планируете продолжительную пьянку (например, во время праздников), то начните принимать ферменты заранее: это позволит облегчить алкогольное отравление за счёт общего снижения нагрузки на поджелудочную железу и печень. Под действием ферментов значительно сокращается секреторная активность поджелудочной железы (а значит минимизируется риск панкреатита), уменьшается гниение белков в кишечнике, мешающее переработке алкоголя в печени; устраняется застой непереваренных пищевых масс в кишечнике.

Мезим-форте или креон рекомендуется принимать согласно инструкции на упаковке. А вот режим приёма вобэнзима во время пьянок отличается от обычного: принимать вобэнзим следует по 1 таблетке на каждые 19 кг массы тела за 20 минут до еды, но не позднее, чем за 15 минут до приёма первой дозы алкоголя. Запивать большим количеством воды. Принимать во все дни, когда вы планируете пить алкоголь и много есть.

Внимание! Если у вас уже есть нарушения желчеоттока, то ферментные препараты должны применяться только в сочетании с желчегонными. В качестве таковых рекомендуется желчегонный сбор № 2 или Liv-52 , лучше в форме сиропа. Желчегонный сбор следует готовить и употреблять строго по инструкции — на водяной бане (его часто неправильно пытаются просто заваривать, как чай). Доза Liv-52 — чайная ложка сиропа или 3 таблетки на приём для человека массой в 70 килограммов.

Влияет ли выбор алкогольного напитка на риск возникновения панкреатита

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку . Мы будем вам рассказывать , как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Часто врачам приходится отвечать на вопрос: разрешается ли употребление алкоголя при панкреатите? Ответ – однозначно нет! Попадая в желудок, этиловый спирт быстро всасывается в кровь и разносится по организму. Достигая поджелудочной железы, спирт провоцирует усиленное выделение панкреатического секрета. Как известно, этанол обладает способностью вытягивать воду из клеток, что приводит к большей концентрации ферментов в меньшем объёме жидкости.

В нормальном состоянии панкреатический секрет достигает двенадцатиперстной кишки, где начинается процесс переваривания пищи. Но при употреблении спиртного происходит спазм сфинктера, и ферменты остаются в тканях поджелудочной железы, провоцируя воспалительный процесс. Особенно опасен алкоголь, принятый натощак. Всасывание этанола слизистой желудка происходит мгновенно, концентрация повышается, эффект возрастает многократно.

Влияние алкоголя на течение болезни

Алкоголь приводит к возникновению панкреатита, критически ухудшает течение болезни в различных стадиях.

В состоянии ремиссии

Ремиссией называют период протекания хронической болезни, когда симптомы выражены крайне слабо или отсутствуют. В этой стадии панкреатит не проявляется, а поджелудочная железа работает, как здоровый орган, выполняя предписанные природой функции. Однако пить алкоголь людям, предрасположенным к данному заболеванию, при отсутствии симптоматики тоже нельзя, так как ситуация может в минуту поменяться коренным образом. Доступ панкреатического секрета в двенадцатиперстную кишку закроется, процесс расщепления тканей запустится.

В острой фазе

В острой фазе панкреатит наиболее опасен. Состояние больного может стремительно ухудшаться. Поэтому при сильных болях в животе, отдающих в спину, в сопровождении тошноты, рвоты, повышения температуры тела и общем недомогании показаны срочная госпитализация и диагностика.

Разумеется, употреблять спиртосодержащие жидкости при наличии подобных симптомов строжайше запрещено. Алкоголь усугубляет течение болезни и приводит к серьёзным осложнениям, инвалидности, в особо тяжёлых случаях, к летальному исходу.

При хроническом течении болезни

Хроническим панкреатитом называется воспалительный процесс в поджелудочной железе, сохраняющийся длительное время и с неярко выраженной симптоматикой: слабые боли в глубине живота, тошнота, реже рвота, отрыжка, снижение аппетита и повышенное газообразование.

Употребление алкоголя при хроническом панкреатите негативно влияет на снабжение клеток поджелудочной железы кислородом и питательными веществами. Ацетальдегид (продукт распада этанола) провоцирует образование рубцовой ткани на стенках мелких кровеносных сосудов, начинается отмирание тканей, развитие панкреонекроза, гнойных воспалений.

Панкреатит и различные виды алкоголя

Известно огромное разнообразие спиртных напитков: на любой вкус, цвет и кошелек. Каждая бутылка или банка содержит этанол различной степени концентрации, губительно влияющий на работу поджелудочной железы.

Пациентам кажется, что вред алкоголя зависит от концентрации спирта. Вопрос, что употреблять при панкреатите, на приёме слышит каждый врач. Рассмотрим влияние наиболее популярных напитков на течение данного заболевания.

Пиво и панкреатит

Нередко больные с воспалением поджелудочной железы в состоянии ремиссии ошибочно полагают, что теперь-то позволительно расслабиться и выпить кружечку пива. Однако, после нормализации общего самочувствия в отсутствие симптомов болезни пораженные ткани не становятся здоровыми, остаются уязвимыми к воздействию алкоголя. Пиво при панкреатите не может считаться безопасным продуктом. Потребление этанола, пусть и в малых дозах, способно спровоцировать новый приступ заболевания и резко ухудшить самочувствие больного!

Кроме спирта, в пиве содержатся консерванты, вкусоароматические добавки, углекислый газ, затрудняющие работу поджелудочной железы и повреждают ткани органа. Отметим высокий гликемический индекс напитка, провоцирующий усиленную выработку инсулина, оказывающий дополнительную нагрузку на орган. Таким образом, даже безалкогольное пиво исключается из рациона больных панкреатитом.

Полезно ли красное вино при панкреатите?

Еще одно распространенное заблуждение – польза красного вина в малых дозах при воспалительных процессах. Советчики подобного «лечения» руководствуются исследованиями ученых, доказавших эффективность в борьбе с болезнями поджелудочной железы антиоксиданта – ресвератрола, который содержится в красном винограде. Действительно, указанные исследования существуют. Но вино при панкреатите остается продуктом небезопасным.

Не стоит забывать, что настоящее красное вино на полках российских магазинов встречается редко, содержание этанола и негативное воздействие такого напитка неизменны. Если уж лечиться антиоксидантами, потреблять таковые лучше в виде виноградного сока.

Крепкий алкоголь и панкреатит

Пожалуй, водка при панкреатите, наряду с другими видами крепкого алкоголя (виски, коньяк, самогон), оказывает самое разрушительное воздействие на поджелудочную железу. Процент содержания этанола в такого рода напитках гораздо выше, чем в вине или пиве, а значит, концентрация в кровяном русле и отрицательное воздействие на ткани организма будут ощутимее.

Даже рюмка водки во время праздничного застолья может закончиться реанимацией. Также бытует ошибочное мнение, что употребление дорогого элитного алкоголя не оказывает негативного влияния на развитие панкреатита. Ни один спиртной напиток не может считаться безопасным для людей с болезнями поджелудочной железы.

Осложнения панкреатита, вызванные употреблением алкоголя

Частыми становятся:

  • кисты (полые опухоли, заполненные жидкостью), абсцессы (гнойные воспаления) и свищи (патологические каналы) поджелудочной железы;
  • аденокарцинома – злокачественная опухоль (рак);
  • сахарный диабет (если был задет центр по выработке инсулина);
  • механическая желтуха;
  • холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • внутрибрюшное кровотечение и перитонит.

По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) 15-20% приступов острого панкреатита заканчиваются смертью пациента.

Восстановление нормальной работы поджелудочной железы после воздействия алкоголя

Чтобы восстановить работу поврежденного органа, нормализовать самочувствие рекомендуется навсегда отказаться от спиртных напитков. Если у больного наблюдается алкогольная зависимость, к лечению подключают квалифицированного врача-нарколога. Одновременно предписывается строжайшая диета – из рациона исключается жирная, соленая, острая пища.

Для снижения нагрузки на поджелудочную железу назначаются ферментативные препараты, облегчающие усвоение белков и углеводов. Для купирования болевого синдрома используются анальгетики и спазмолитики. Иногда показано хирургическое вмешательство.

Алкоголь при панкреатите – крайне опасный продукт, находящийся под строжайшим запретом!

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека