Трутовик лиственничный. Гриб трутовик: описание, лечебные свойства

Трутовик активизирует естественный противоопухолевый иммунитет, снижает риск возникновения ишемии, повышает когнитивные функции мозга, нормализует реологические параметры крови. Препараты на его основе показаны при всех видах рака, гепатита, туберкулеза, астмы, нервного истощения, печеночных расстройств.

Ботаническое описание

Плодовые тела трутовиков могут быть мясистыми, пленчатыми, деревянистыми, кожистыми, пробковыми и волокнистыми. Окраска их поверхности варьируется от светло-белой до темно-коричневой. По форме они бывают: распростертые, сидячие (боком прикрепленные), дифференцированные (на шляпку и ножку). Диаметр округлых грибов составляет – 5-30 см, а длина вытянутых плодовых тел – 0,5-1,2 м.

Популярные сорта

В настоящее время насчитывают более 1500 видов трутовиков, большинство из которых относят к условно-съедобным грибам.

Наиболее популярные сорта:

  1. Лиственничный (настоящий). Для данных грибов характерно распростертое плодовое тело (длиной 20-30 см), окрашенное в грязно-белый оттенок. У молодых растений мякоть мягкая и эластичная, у зрелых – твердая и крошащаяся.

Трутовик лиственничный не съедобен, но используется в лекарственных целях для приготовления настоев, отваров и порошков, направленных на выведение токсинов, канцерогенов из организма, уничтожение патогенной флоры печени, легких, желчных путей, ускорении обмена веществ (для похудения). Чаще всего он произрастает на сухостоях и валежниках.

  1. Плоский (серно-желтый). Характерная особенность гриба – объемная темно-золотистая шляпка (диаметром 20-30 см), визуально напоминающая монтажную пену. На поверхности плодового тела зачастую присутствуют неровные наплывы, покрытые плотной матовой кожурой.

Трутовик серно-желтый съедобен только в раннем возрасте, так как у перезревших растений шляпки чрезмерно жесткие. Помимо пищевой индустрии гриб используют в фармакологии для производства лекарств, направленных на борьбу с ревматическим туберкулезом, раком пищевода, импотенцией, язвой желудка, сахарным диабетом, заболеваниями печени.

  1. Лакированный (рейши). Отличительная особенность гриба – блестящая вероподобная шляпка, посаженная на боковую объемную ножку. При этом окраска его плодового тела может варьироваться от ярко-оранжевого до темно-красного.

Трутовик лакированный используют исключительно в медицинских целях, поскольку гриб несъедобен. Это сильнейший иммуномодулятор, обладающий выраженными антиоксидантными свойствами. Считается, что гриб способен подавлять рост раковых клеток, полезен для людей, страдающих от артрита, ревматизма, астмы, респираторных заболеваний.

Исследования рейши о возможности его применения в лечебных целях ведутся по сей день.

  1. Зонтичный. Самый редкий вид трутовиков, занесенный в Красную книгу. Плодовое тело гриба состоит из множества небольших коричневых шляпок, окаймленных разноцветными волнистыми полосами. Культура произрастает в местах с повышенной влажностью, особенно у основания пней и стволов бука, клена, березы, граба.

Зонтичный трутовик относят к съедобным грибам.

В раннем возрасте трутовик березовый можно использовать в пищу.

Помимо лекарственной и пищевой ценности грибы являются важнейшей составляющей круговорота веществ в природе. Трутовики, разлагая органические соединения до минеральных, оказывают положительное влияние на биоценоз почвы.

Полезные свойства

Еще в древние времена люди обнаружили, что мякоть трутовиков обладает антисептическим, кровоостанавливающим и противоопухолевым действиями. Однако их фармакологическая ценность была доказана лишь в середине XIX века (в ходе многочисленных лабораторных исследований). Так, одним из достижений современной медицины стало открытие полисахарида ланофила, содержащегося в плодовых телах трутовиков. Данное вещество оказывает на организм мощное гепатопротекторное действие, вследствие чего усиливается секреция желчи и восстанавливается структура печеночной ткани. Ввиду этого продукт используют в диетологических схемах для стимуляции похудения, коррекции функциональных расстройств и нормализации обмена веществ.

Свойства трутовика:

  1. Связывает ионы тяжелых металлов, выводит канцерогены и радионуклиды из организма.
  2. Расширяет коронарные артерии, снижает риск возникновения ишемии сердца, оказывает кардиотоническое действие на миокард.
  3. Усиливает мозговое кровообращение, улучшает память, предупреждает возникновение гипоксии тканей.
  4. Дезинфицирует органы мочеполовой системы, подавляет рост патогенной флоры.
  5. Улучшает жировой метаболизм, препятствует налипанию «плохого» на стенки сосудов.
  6. Активизирует естественный противораковый иммунитет, усиливает сопротивляемость организма бактериальным и вирусным инфекциям.
  7. Способствует мягкому опорожнению кишечника.
  8. Стимулирует синтез иммуноглобулинов, снижает интенсивность проявления аллергии.
  9. Улучшает функциональное состояние поджелудочной железы, стабилизирует уровень сахара в крови.
  10. Стимулирует выработку эндорфинов, улучшает настроение, повышает устойчивость нервной системы к психоэмоциональным нагрузкам.

Однако принести пользу может только экологически чистый гриб, в котором отсутствуют пестициды и радионуклиды. Ввиду этого следует избирательно отнестись к выбору приобретаемой продукции. Показателями низкопробного сырья являются низкая стоимость и отсутствие сертификата качества.

Показания к применению трутовика (по назначению врача):

Несмотря на широкий спектр фармакологических эффектов, трутовик не стоит употреблять при геморрагических диатезах, гемофилии, маточных кровотечениях, анемии, беременности, лактации, низкой свертываемости крови, детском возрасте (до 7 лет).

Помните, злоупотребление грибами грозит рвотой, тошнотой, головокружением, токсическим отравлением, аллергической сыпью. Во избежание негативной реакции организма плодовые тела и препараты на их основы употребляют только по назначению врача в строго установленном количестве.

Гриб рейши против онкологии

Рейши (трутовик лакированный) – один из самых популярных лекарственных грибов на планете, используемый в медицинской практике уже более 4 тысячелетий (особенно на Востоке). В древние времена культура была доступна только членам императорской семьи, поскольку стоимость грамма плодовых тел равнялась 1 грамму золота.

Интересно, что по иммуномодулирующим свойствам гриб рейши превосходит даже сибирский женьшень.

В 1980 году группа ученых из японского Университета Сизуока и Национального Центра Рака выделили из трутовика сильный противоопухолевый элемент бета-глюкан. Его главный фармакологический эффект заключается в стимуляции специфического клеточного иммунитета и повышении защитных сил организма. При введении вещества в кровь происходит связывание полисахарида с поверхностью клеток, отвечающих за противораковую защиту. В результате этого активизируются натуральные киллеры, макрофаги и цитотоксические Т-лимфоциты.

Интересно, что в организме здорового человека происходит непрерывное уничтожение атипичных структур. При этом макрофаги быстро распознают и ликвидируют измененные клетки. Наряду с этим T-лимфоциты подходят к злокачественным элементам вплотную, выбрасывая на ее поверхность белки-полимеры (перфорины, гранзимы). Данное вещество встраивается в мембрану раковой клетки, проделывая «перфориновую дыру», в результате чего она погибает. Если первые факторы защиты не сработали, «в схватку» вступают натуральные киллеры. Однако, при постоянных стрессах, потреблении вредной пищи, чрезмерных физических нагрузках наблюдается снижение их функциональной активности. Ввиду этого риск возникновения опухолевых процессов возрастает в 3 раза. Кроме того, у раковых больных клетки находятся в угнетенном состоянии и часто представлены молодыми незрелыми формами (не способными к активному действию).

Противоопухолевые эффекты бета-глюканов, сосредоточенных в телах трутовиков:

  1. Активизируют макрофаги, что ведет к увеличению их поглотительной способности.
  2. Ускоряют созревание лимфоцитов, вследствие чего образуется много зрелых боеспособных клеток-киллеров.
  3. Усиливают цитолитическую активность защитных белков (перфоринов и гранзимов).
  4. Увеличивают жизненный цикл натуральных киллеров, макрофагов и T-лимфоцитов.
  5. Стимулируют синтез Фактора Некроза опухолей (интерлейкинов и ФНО-альфа).

Помимо глюканов в плодовых телах рейши присутствуют вещества, блокирующие развитие кровеносной системы рака (пироглютамат натрия и эргостерол). Как известно, новообразование выделяет в кровь вещество (сосудистый фактор роста), под воздействием которого организм запускает «построение» новых капилляров для опухоли (для получения питательных веществ). При потреблении гриба рейши происходит резкое торможение синтеза сосудистого фактора роста, вследствие чего новообразование и его метастазы постепенно «усыхают».

Рейши на страже сердечно-сосудистой системы

Кардиологические эффекты трутовика связаны с присутствием в его составе органического германия. Данный элемент улучшает кровообращение в организме, вследствие чего вдвое снижается риск возникновения гипоксии тканей. Ученые полагают, что при попадании в кровяное русло германий ведет себя подобно гемоглобину.

Польза гриба рейши для сердечно-сосудистой системы:

  1. Способствует снижению склеивания тромбоцитов в крови, уменьшает риск развития инсультов и инфарктов.
  2. Расширяет коронарные артерии, поддерживает миокард во время кислородного голодания.
  3. Оказывает умеренное кардиотоническое действие, уменьшает отрицательное влияние продолжительной сердечной недостаточности.
  4. Снижает частоту сердечных сокращений и нагрузку на миокард, повышает эластичность клапанов.

Наряду с этим германий, входящий в состав трутовика, оказывает противогрибковое, иммуномодулирующее, противоопухолевое, противовирусное и радиопротекторное действия на организм.

Для создания целебных снадобий используют следующие лекарственные виды трутовиков: настоящий, лакированный, березовый, лиственничный. Данные грибы применяют как вспомогательное средство для профилактики и терапии функциональных расстройств.

Експресс-средство для очищения крови

Измельчить в порошок высушенные плодовые тела гриба. Схема приема: 1-2 день – по 5 г сырья каждые 2,5 часа со 100 мл чистой (за 10 минут до трапезы). С 3-го дня переходят на трехразовый режим потребления порошка (соблюдая указанную дозировку). Курс лечения – 1-2 месяца. Средство эффективно при отравлениях, аллергиях, инфекционных патологиях и заболеваниях печени.

Состав для стимуляции похудения и отхождения мокроты

Залить 15 г измельченного трутовика 200 мл горячей воды. Установить емкость со смесью на водяную баню на 30 минут. После этого настоять состав в теплом месте не менее 4-х часов. Готовое средство принимают четырежды в сутки за 15 минут до еды. Помимо стимуляции похудения снадобье используют для улучшения отхождения мокроты при воспалении легких, бронхите, плеврите, туберкулезе.

Наружное средство для заживления кожных повреждений

Залить 30 г грибного порошка 150 мл . Смесь настоять в темном месте на протяжении 14 дней. Готовое средство процедить через марлю, а затем использовать для орошений поврежденной кожи (язв, порезов, царапин). При нагноениях дермы перед использованием настоя рану следует промыть раствором фурацилина (1:5000) или перекисью водорода (3%).

Снадобье от гепатита

Высушенный трутовик вымочить в холодной воде (3-4 часа), а затем пропустить через мясорубку. После этого измельченное сырье (200 г) соединить с теплой кипяченой жидкостью (1 л). Лечебную смесь настаивать не менее 2-х суток в темном месте. Затем раствор процедить через сито и смешать с водой, в которой размачивался гриб. Состав принимают по 150 мл трижды в день (перед едой).

Многофункциональная грибная настойка. Соединить 50 г измельченного трутовика и 500 мл натурального вина (желательно кагора). Закупоренную емкость с сырьем настоять на протяжении 14 дней в прохладном месте. Настой потреблять трижды в день по 5-15 мл. Курс приема – 3-4 месяца.

Масляный состав помогает избавиться от аллергического ринита, повышенной вязкости крови, возбудимости сердечной мышцы. Наряду с этим средство используют для подавления опухолевого процесса (на первых стадиях).

Масляная композиция от атеросклероза, гипертонии, психических расстройств

Для создания настоя потребуются: 23 г высушенных измельченных грибов и 250 мл натурального оливкового жира. После смешения раствор выдерживают в темном месте на протяжении 14-21 дня. Масляную композицию употребляют дважды в сутки по 5-15 мл (в зависимости от тяжести заболевания). Курс лечения – 3-4 месяца.

Противоопухолевая настойка

Смешать 45 г грибного порошка и 500 мл водки. Раствор настоять в темном месте на протяжении 15 дней. Не процеживать. Для подавления опухолевого процесса состав принимают дважды в день по 10 мл (желательно за полчаса до еды).

Помните, снадобья на основе трутовиков нельзя сочетать с обезболивающими средствами, антикоагулянтами, гипотензивными препаратами, аспирином, антибиотиками, амфетаминами, лекарствами, понижающими сахар в крови. Кроме того, прием гриба следует прекратить минимум за 2 недели до оперативного вмешательства, в том числе процедуры по удалению зубов.

Вывод

Для получения максимальной пользы необходимо использовать гриб, выращенный в экологически-чистых условиях. Во избежание покупки некачественного сырья необходимо проверять сертификат качества и срок годности товара.

Помните, большинство трутовиков являются условно-съедобными, а некоторые даже ядовитыми. Поэтому, чтобы не вызвать интоксикацию организма их целесообразно вводить в рацион только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Существует несколько разновидностей этого гриба. Все они обладают лечебными свойствами. Мы же с вами сегодня поговорим о трутовике лиственничном, который часто можно увидеть растущим на стволе лиственницы, сибирского кедра, иногда пихты. Местами его обитания являются северо-восточные регионы европейской части России, Сибири, Дальнего Востока.

Трутовик лиственничный, чрезвычайно интересный, исключительно целебный. Как выглядит лиственничный гриб трутовик, описание, лечебные свойства, приготовление лечебных средств на его основе - обо всем этом мы с вами поговорим сегодня.

Описание гриба трутовика

Он очень напоминает перевернутое блюдце, наполовину вросшее в ствол дерева. Состоит из мицелия, который пронизывает древесину, и плодового тела. Его тело плотное, почти цилиндрической формы, длиной примерно 20-30 см. Гриб обычно бороздчатый, имеет грязно-желтый, либо коричневато - бурый оттенок с темными бурыми проплешинами.

На ощупь он бугорчатый, немного шероховатый, с тупыми, слегка закругленными краями. Ткань молодого гриба мягковатая белая, либо имеет желтоватый оттенок. С возрастом деревенеет, становится легкой, крошащейся. С медицинской целью их собирают весной или в первой половине лета.

За что ценится гриб трутовик? Лечебные свойства

В нашей стране их с незапамятных времен используют для лечения туберкулеза, так как лиственничные трутовики обладают выраженным противоопухолевым действием. Также с его помощью лечили инфекционные и вирусные заболевания. Народная медицина до настоящего времени использует трутовик для лечения гриппа, почечных инфекций, желудочно-кишечных заболеваний. Существуют рецепты лечения различных опухолевых заболеваний, в том числе, злокачественных. С помощью гриба эффективно излечивают поджелудочную железу.

Особенно полезен трутовик для печени. В его составе имеется большое количество (около 70%) смолистых веществ, которые самым положительным образом влияют на здоровье этого органа.

Также в его составе есть полисахарид ланофил. Это вещество способствует активной выработке печенью ферментов, необходимых для расщепления накопленных жиров. Еще эти ферменты восстанавливают нарушенные обменные процессы, активизируют их. По утверждению японских ученых, после лечения лиственничным трутовиком печень очищается, начинает работать как в подростковом возрасте.

Гриб трутовик для похудения

Многие диетологи рекомендуют принимать средства на основе этого целебного гриба для активного снижения веса. Действие трутовика на организм мягкое, легкое. Он не оказывает негативного влияния на другие органы, системы организма. Помимо способности расщеплять жиры, гриб трутовик обладает легким слабительным действием.

Для снижения веса, приготовьте такое средство: измельчите взрослый гриб до состояния порошка. Насыпьте 1 ч. л. стакан. Залейте 100 мл теплой кипяченой воды, разбавленной поровну с цельным молоком. Все хорошо перемешайте, выпейте. Принимать это средство нужно перед завтраком и ужином.

Применение для лечения

При лечении болезней легких, туберкулеза, плеврита и др.: Насыпьте 1 ст. л. измельченного до порошка гриба в небольшую кастрюльку. Налейте 200 мл горячей питьевой воды. Установите на водяную баню, где держите полчаса. Не забудьте закрыть крышкой. Готовое средство уберите с плиты, утеплите. Ждите не менее 4 час. Процедите. Принимайте по 1 ст. л. 4 раза за сутки.

Подагра, ревматизм, хронические запоры: В кастрюлю насыпьте 1 ст. л. измельченного до порошка трутовика лиственничного. Долейте половину литра кипятка. Еще раз вскипятите, уменьшите огонь, томите полчаса. Кастрюлю с готовым отваром утеплите, оставьте на 4 часа. Процеженное средство принимайте по 1 ст. л. четырежды за сутки.

Наружное применение

Для заживления кожных повреждений - язвах, ранах, царапинах, порезах трутовик используют наружно. Для этого 2 ч. л. порошка из измельченного гриба насыпьте в банку. Залейте 150 мл водки. Уберите в темное место, где настойка будет готовиться 2 недели. Потом ее процедите, орошайте поврежденную кожу.

Кому опасен гриб трутовик? Противопоказания к применению

Нужно знать, что применение средств на основе трутовика может вызвать аллергическую реакцию организма. Поэтому аллергикам нужно быть очень осторожными при использовании средств на его основе.

При неправильном приготовлении или применении взрослыми людьми, может появиться тошнота, рвота, головокружение, могут опухать губы. Категорически нельзя использовать этот гриб при лечении детей, беременных и кормящих
женщин.

Лечение с помощью трутовика должно проводиться под наблюдением и контролем специалиста. Применять его самостоятельно опасно. Будьте здоровы!

Гриб трутовик имеет очень много разновидностей, большинство из которых несет пользу для нашего организма. Опытные грибники знают обо всех его возможностях, ну а мы сейчас уделим внимание его составу, применению в медицине и быту, а также расскажем, как правильно собирать, заготавливать и употреблять этого лесного обитателя.

Ботаническое описание

Трутовики, или трутовые - представители несистематической группы грибов, относящихся к отделу базидиомицеты. Растут они на древесине, но порой и на земле.

Гименофор у них - трубчатый, плодовые тела - распростертые, сидячие или шляпконожечные, с видом мякоти - от мясистой до жесткой (кожистой, пробковой, деревянистой).

Энергетическая ценность и калорийность

В 100 г этого продукта содержится всего около 22 ккал, а также:

  • белков - 3,09 г;
  • жиров - 0,34 г;
  • углеводов - 3,26 г.

Химический состав

Кроме большого содержания белков и углеводов, в трутовике есть немало клетчатки, смолистых веществ, витаминов группы B, селена, фосфора, калия, цинка и марганца.

Лечебные свойства

Лечебных свойств у трутового гриба множество:

  • бактерицидное;
  • антивирусное;
  • общеукрепляющее;
  • отхаркивающее;
  • противоопухолевое;
  • ранозаживляющее;
  • омолаживающее;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное.

Правила сбора и заготовки

Трутовые грибы можно заготавливать на протяжении всего года, но главное, чтобы они росли на живых деревьях. Гриб нужно аккуратно отделить у его основания от дерева. Не забудьте потом срезать с него ножом корку и нарост.
Заготовку рекомендуется делать в день сбора, так как эти грибы очень быстро затвердевают. Сушат их обычно на печи или в хорошо проветриваемых помещениях.

Также их можно заготавливать в виде настоек, которые потом хранят в холодильнике, или в виде истолченного порошка, сохраняемого в банке или другой емкости из стекла. Еще один вариант - заморозка. Тогда грибы смогут продлить срок своей пользы до шести месяцев, а то и до года.

Важно! При изготовлении настоя обязательно придерживайтесь рецепта, в противном случае вы можете столкнуться с побочными эффектами после его применения: головной болью, тошнотой и рвотой.

Применение

Применять данные грибы можно как в медицинских целях, так и в обычном быту.

В медицине

С помощью грибов лечат множество разных заболеваний:

  • язву;
  • разные опухоли;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • запоры;
  • нарушения деятельности печени;
  • болезни мочевого пузыря;
  • воспаление легких, хронический бронхит, туберкулез;
  • поджелудочную железу;
  • подагру и др.

Кроме того, они способствуют заживлению ран, а также входят в состав рецептов для похудения и против бессонницы.

В быту

В старину трутовики применяли как трут (фитиль), разжигая с его помощью огонь. Из них делали шляпы и некоторую одежду, получалась своеобразная натуральная замша.
На сегодня эти грибы используют в пчеловодстве в качестве топлива для дымаря. Также их применяют в изготовлении сувениров, поделок, кулонов.

Знаете ли вы? Некоторые современные художники по сей день используют фломастеры с самодельным стержнем, вырезанным как раз из трутового гриба. В таком инструменте можно менять форму и размер пишущего стрежня на свое усмотрение. Да и заменить его на новый тоже не составляет большого труда, достаточно отправиться в лес. Художники считают, что в этом случае нарисованные линии получаются более сочными и разнообразными.

Роль гриба в жизни дерева

Тут существует два варианта: либо спилить дерево, выкорчевать пень и сжечь его, либо постоянно срезать грибы, дезинфицируя места их появления.

Хотя нельзя сказать, что появление трутовиков - явление однозначно негативное. Да, с одной стороны они разрушают древесину на здоровом дереве, ослабляя его, с другой - участвуют в разложении отмершей древесины, превращая ее в перегной.

Разновидности трутовика

Подвидов у этого гриба немало. Сейчас мы расскажем вам об основных его представителях.

Лиственничный (настоящий)

Лиственничный, или, как его еще называют, «настоящий» - самый полезный вид трутовика. Он несъедобный, но лечебный. Его широко применяют диетологи, которые занимаются пациентами с нарушенным обменом веществ. Также им лечат запоры и используют для остановки кровотечения.

По структуре эти грибы деревянистые. Их ширина - от 5 до 40 см, толщина - 5–20 см. На деревьях крепятся боком.

Это несъедобный гриб, который в основном селится на мертвой древесине (преимущественно березовых пнях). Его еще называют грибом художника, поскольку при надавливании на него ножом остается темный отпечаток, на котором можно рисовать.

Данный вид очень крупный, в диаметре достигает 40–50 см. Поверхность его шляпки матовая, а на вид она кажется сухой, ее цвет варьируется от ржаво-коричневого до серо-коричневого.

Лакированный (рейши)

В этом подвиде нет токсичных веществ. На его основе делают полезные косметические средства (к примеру, для кожи и ногтей), а также используют для омоложения всего организма и очищения печени, что приводит к очистке кожи от различных высыпаний.

Цвет его шляпки колеблется от красноватого до буро-фиолетового, а порой даже черного с желтоватым оттенком. Имеет гладкую поверхность, напоминающую лаковое покрытие.

Гриб оказывает мочегонное, противоопухолевое, антибактериальное и противовирусное свойства. Также он повышает активность роста волос. Молодые экземпляры вполне съедобны, их используют свежими, солеными, маринованными, сушеными.

Внешне он чем-то напоминает . Вырастает зачастую у оснований стволов. Мякоть у него белая, отличающаяся привлекательным ароматом орехов и грибов.

В кулинарии чаще всего используется именно этот подвид. Его регулярное применение понижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует состояние сердечно-сосудистой системы. Имеет противовирусное и противовоспалительное действие. Вегетарианцы нередко заменяют им мясо птицы.

Важно! В приготовлении пищи можно использовать только молодые экземпляры, разрастающиеся на хвойных деревьях, и то только в термически обработанном виде!

Располагаются они обычно невысоко над землей на стволах деревьев или пнях. Мякоть у них мягкая и сочная, достаточно ломкая, белая, кисловатая на вкус.

Гриб несъедобный. Хотя некоторые источники говорят, что его все же можно есть, но только шляпку и только молодого гриба. Правда, при этом он абсолютно безвкусен, поэтому сложно сказать, что из него лучше приготовить.

Шляпка у него серо-коричневая, округлая, с вдавленным центром и подвернутым краем. Ножка - бархатистая, коричневатая. Мякоть белая, жесткая.

Тоже несъедобный подвид. Он считается абсолютно бесполезным. Шляпка может быть диаметром от 5 до 25 см. Форма у нее неправильная воронкообразная с волнистыми краями. У молодых экземпляров они серо-коричневые, у зрелых - насыщенно-коричневые, практически черные.

В нем присутствуют вещества с антибиотическими свойствами и противоопухолевым действием. С его помощью лечат легочные болезни, снимают жар, помогают мышечной ткани восстановиться. В кулинарии он не используется.

Мякоть у него тонкая, беловатая, с горьковатым вкусом. Молодые грибы могут иметь небольшой анисовый запах. Трубочки короткие - до 6 мм длиной.

Тоже несъедобен. Растет на тонких опавших ветках. Плодоносит летом-осенью. Плодовые тела у данного подвида мелкие. Диаметр шляпы - не больше 5 см. Она мясистая с тонкими краями, желто-коричневого или охряного цвета. Ножка длинная, тонкая, темно-коричневая или черная.

По своим лечебным свойствам похож на трутовик настоящий. Растет на березах, отчего и имеет такое название. Хорош как спазмолитическое средство. Внешним видом напоминает большую почку коричневатого оттенка. Бурая гниль, которую он производит, очень быстро «убивает» дерево.

Знаете ли вы? Этот подвид используют для лечения последней стадии рака, когда медпрепараты не дают эффекта. Березовый трутовик может останавливать разрастание метастазов и облегчать боль. В таких случаях 1 столовую ложку порошка гриба заливают 400 мл кипятка и 20 минут кипятят, затем процеживают и принимают по 1 столовой ложке трижды в день.


Гриб несъедобен. Плодовое тело у него в виде боковых шляпок, часто многочисленных, желтоватого цвета. Образуются лучистые трутовики в основном на стволах мертвой ольхи, как исключение - на березе.

В лекарственных целях он используется очень широко: для регуляции функционирования печени и реабилитации онкобольных, гриб имеет гормоностимулирующие, иммуностимулирующие и сосудорасширяющие действия. Его используют при лечении алкоголизма, а еще против вируса герпеса.

Шляпы этого подвида обычно бывают до 10 см в диаметре. Верхушка разделена на зоны различных цветов: белый, серый, бурый сменяются синим и почти черным.

Другое название - пестрый. В основном гриб добавляют в мази против воспаления в суставах, остеохондроза, артроза, варикозного расширения вен. Он является дальним сородичем вешенки. Отличается от нее лишь тем, что на нижней стороне шляпы у него не пластины, а трубочки.

Этот гриб несъедобен. Его можно применять для производства целлюлозы из разных отходов, поскольку он содержит лактозу, что разрушает лигнин. По своей структуре это пробковые грибы диаметром от 3 до 12 см. Молодые экземпляры яркого киноварно-красного окраса, а вот зрелые выцветают и становятся практически охряного цвета.

Этот подвид несъедобен. Второе его название - душистый. Его особенность - анисовый запах. Плодовое тело - ржаво-коричневое. Зачастую вырастает данный гриб на валежнике и пеньках хвойных деревьев.

В кулинарии его не используют, а вот в медицине - да. Он имеет противовоспалительные, противоопухолевые и противовирусные свойства.

Шляпки у него плоские (порой неровные), с бархатистой поверхностью, которая с возрастом способна оголиться. Плодовые тела иногда укрыты водорослями, из-за чего получают зеленый оттенок. Мякоть смахивает на пробку - чаще белую, реже - желтоватую.

В ней есть пигменты, использующиеся в промышленности для окрашивания. Швейница совсем не имеет запаха и вкуса. Ее споры белые, со слабым оливково-желтым оттенком или же цвета ржавчины.

Селится этот подвид на корнях деревьев, а порой уходит неглубоко в землю. Выглядит же он как типичный так называемый почвенный гриб.

Печеночница

Также известен как «тещин язык». Он насыщен витамином С, в 100 г его мякоти - суточная норма аскорбиновой кислоты. В нем есть углеводы, белки, минералы, различные витамины, фосфор. Молодой «тещин язык» с неодревесневшей мякотью съедобен.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

24 раза уже
помогла


Наиболее съедобные трутовики «проживают» непосредственно в области пролегания смешанных лесов. Положительным моментом является то, что для их сбора совершенно нет необходимости нагибаться, они растут непосредственно на стволах деревьев, достаточно близко к основанию, а также на пнях.

Другие названия — кровяная губка, лиственничная губка, трутовик лиственный, трутовый гриб.

Иногда трутовики путают с чагой, т.к. часто оба гриба растут на березовых стволах и внешне похожи. Но путать их не стоит, т.к. они значительно отличаются по свойствам.

Лечебные и полезные свойства

  • Для профилактики трутовик принимаю 2 раза в год, продолжительность приема — около месяца. Если речь идет о лечение, то продолжительность приема увеличивают до 3-4 месяцев.
  • Трутовик выводит токсины — все дело в уникальной агариковой кислоте.
  • Трутовик восстанавливает печень, он помогает выработать фермент, который выводит расщепленные аминокислоты. Так же раньше девушки использовали гриб для похудения.
  • Помогает при туберкулезе
  • Применяют при онкологии

Противопоказания

  • беременность
  • кормящие матери
  • дети до 5 лет
  • индивидуальная непереносимость

Описание

Трутовик имеет порядка до 50 сантиметров в поперечнике, состоя при этом из огромного множества ветвистых ножек, каждая из которых имеет маленькие и белые шляпки. Что примечательно, все без исключения веточки грибов собраны у основания в привлекательную на первый взгляд клубневидную ножку. У гриба может быть достаточно много шляпок, порой до 200 штук, а каждая иметь диаметр не менее четырех сантиметров. Сама по себе форма шляпки округлая, это у молодого гриба, но постепенно приобретает плосковыпуклую форму, имеет некоторое углубление в центральной части, что примечательно, что сам цвет шляпки может быть светло-бурым или же серовато-бурым.

У разветвленного трутовика мякоть белая, мясистая, но у старых грибов постепенно становится грубой, кожистой, имеет незначительный запах укропа. Сама по себе нижняя часть шляпки выполнена белой, трубочки в ее составе исключительно короткие. Порошок спор также носит белый цвет. Прорастает данный гриб исключительно в лесах смешанного типа, у основания стволов и пней.

Время сбора грибов в период август-ноябрь. Употребляются в пищу, исключительно в свежем виде, иногда в соленом или даже сушеном. Оптимальным решением станет сбор грибов в молодом возрасте, но если они старые, рекомендуется использовать в пищу исключительно саму шляпку отдельно.

Сбор и заготовка

Собирать трутовик можно круглый год, при этом важно выбирать только живые деревья.

Настой бывают на кипятке, водке или теплой воде. Хранить его лучше в холодильнике.

Лечебные препараты готовят только из порошка.

Некоторые виды трутовиков

Трутовик дымчатый Трутовик опаленный Трутовик клубненосный
Трутовик изменчивый Трутовик зонтичный Трутовик жестковолосистый
Трутовик горбатый Трутовик разноцветный Трутовик окаймленный
Трутовик лакированный Трутовик березовый Ложный трутовик
Трутовик настоящий Трутовик сливающийся

С давних пор люди научились использовать изумительные свойства даров природы. Гриб трутовик является одним из таких. Это настоящее природное чудо, его уникальные оздоровительные возможности помогли многим людям. А ведь на первый взгляд он кажется таким невзрачным и даже бесполезным.

Лечит и не только

Самым распространенным видом считается трутовик лиственничный, часто его еще называют лиственничной губкой. Он имеет белый или желтоватый цвет, на фоне которого выделяются коричневые или желтые зоны. Его применяют при нарушении обмена веществ в организме, для похудения, если имеется избыточный вес. Также используют гриб трутовик лиственничный в небольших количествах как успокаивающее и кровоостанавливающее средство. Эффективен он при дисбактериозе и запорах. В Северной Америке ему нашли применение в пивоварении, применяя вместо хмеля. Но все-таки главная ценность этого гриба - его замечательные лечебные свойства.

Другие не хуже

Еще одним целителем можно назвать гриб трутовик березовый. Он является великолепным средством для похудения, им лечат внутренние опухоли, его применяют как антибактериальное средство. Интересными и необычными свойствами обладает трутовик окаймленный. Он способен не только поддерживать и улучшать здоровье человека, но и повышать его умственные способности. Также используется для восстановления состава крови. Не уступает по своей лечебной силе и гриб трутовик лакированный, хотя по внешнему виду он немного отличается от остальных видов. Он абсолютно нетоксичен, применяется для улучшения памяти и внимания, восстановления слуха. Оказывает омолаживающий эффект на организм.

Целебный настой

Гриб обладает множеством достоинств, перечислить все просто невозможно. Широкое применение он получил при лечении заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, им лечат печень. А еще он имеет уникальное свойство - снижает аппетит. Приготовить такой чудо-настой довольно просто: 20 грамм помола лиственничного трутовика залить половиной литра разбавленной водой водки (1:1) и настоять 3 дня в холодильнике.

Присыпка

Гриб трутовик является хорошим лекарством при туберкулезе, бронхите, воспалении легких. Он способствует выведению из организма токсинов и канцерогенов. Улучшение иммунитета и остановка вирусной активности также ему по силам. Присыпка из размолотых трутовика и цетрарии (в пропорции 1:1) помогает заживлению ран и язв.

Применяется как болеутоляющее средство при ревматизме, неврозах и головных болях. Чтобы приготовить необходимый в таких случаях отвар, нужно в течение 20 минут кипятить 1 столовую ложку размолотого гриба в 400 мл воды. Принимается средство три раза в день по 1 столовой ложке.

Лучше любой диеты

В народной медицине издавна используется гриб трутовик для похудения. Для устранения избыточного веса с ним мало что может сравниться. Он способствует нормализации обмена веществ в организме, заставляет правильно работать печень. Для похудения есть много хороших рецептов, вот один из них: в ½ стакана воды надо засыпать 1 чайную ложку порошка гриба, энергично размешать и быстро выпить. Принимать такой напиток нужно на протяжении двух месяцев каждый день по три раза за полчаса до еды.

Без консультации нельзя

Необходимо только помнить, что, несмотря на целебные свойства, трутовик может иметь и побочные явления - вызывать тошноту, рвоту, головокружение, аллергические реакции. Нельзя его применять в пищу, так как это чревато отравлением. И лучше всего перед использованием лечебных настоев проконсультироваться с врачом.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека