Раздельное питание меню на каждый день. Основные принципы раздельного питания по совместимости

Как Вы считаете, правильное и раздельное одно и тоже! Полезнее ли оно чем обычный и привычный режим?Что лучше выбрать для здоровья или ?

Эти вопросы до сих пор волнуют многих диетологов, да и сами практикующие разделились на поклонников и оппонентов!

Сторонники раздельного питания утверждают, что белки и углеводы нуждаются в различных ферментах и среде для переваривания пищи. Так, например, для углеводов необходима щелочная среда, а для белков кислая. И при их смешении организму свойственно больше откладывать жира и шлаков в организме!

Оппоненты утверждают,что наш организм выработал определенный иммунитет и может легко справляться и с белками и углеводами одновременно!В противном случае, при переходе на раздельное питание его подобные функции ослабнут и питаться раздельно придется всю оставшуюся жизнь.

Вам решать, какую сторону поддерживать. Из своего опыта могу сказать, что раздельное питание благотворно влияет не только на пищеварительную систему, но и на фигуру в общем. Но и в этом вопросе я нашла золотую середину. И сегодня я Вам хочу показать раздельное питание меню на неделю.

  • Завтрак на неделю

Геркулесовая каша на воде, чай зеленый без сахара,яблоко или груша.

Гречневая каша,чай, апельсин!

Яичница из двух яиц с помидорами и ветчиной или грибами, овощной салат без картофеля, можно еще чай или кофе.

Кабачковые блины с манной крупой, зеленый чай, любой фрукт.

Пресные блины с вареньем или с небольшим числом меда, фрукт и зеленый чай

Тосты из зернового хлеба с джемом зеленым чаем или бутерброды из зернового хлеба с небольшим слоем сливочного масла или плавленного сыра+ салатный лист, огурец и чай или свежеваренный кофе

Творог,заправленный йогуртом или ряженкой+зеленый чай.

Отварной рис с приправой,чай с кардамоном или корицей.

Каши могут быть разнообразные на воде!Орехи и фрукты,сухофрукты сочетаются, об этом чуть позже!

  • Обед на неделю:

Куриная печень с любым овощным салатом или тушеными овощами, кроме картофеля.

Куриная грудка с зеленью и тушеным или отварным брокколи.

Рыба,запеченная с баклажанами, зеленью,яблоко или груша.

Овощной суп с мясом но без крупы и картофеля или овощной суп с картофелем,но без мяса, с приправами!Такое раздельное питание меню на неделю можно чередовать. То есть супы можно готовить по очереди!

Фасолевый суп с проваренной говядиной, сок и яблоко или любой другой фрукт.

Грибы с бобовыми и поджаркой из лука,любые ягоды+сок

Рыба, запеченная с овощами и бобовыми.

  • Ужин

Яичница на воде, и закуска помидоры с сыром

Творог с йогуртом и ряженкой или другими кисломолочными продуктами,можно добавить немного орешков или сухофруктов в творог.

Куриная грудка с овощным салатом или с запеченным брокколи с лимонным соком.

Рыба под соевым соусом с салатом из овощей, например,огурцов,свежего имбиря и немного морковки.

Винегрет из свежего огурца, бурака,картофеля,заправленный растительным маслом.

Грибной омлет с любыми овощами,кроме картофеля.

Любые некрахмалистые овощи,запеченные под сыром.

Перекусы, т.е второй завтрак или полдник,если охота кушать можно заменить любым фруктом, или горстью орешков, или легким йогуртом! Попить зеленого чая,водички!

А теперь,чтобы Вы понимали, раздельное питание разбивает продукты на определенные группы, которые могут и не могут сочетаться между собой. Возьмите себе это на вооружение и готовьте себе на здоровье любые блюда:

1 группа – белки:

Яйца
Мясо
Рыба
Грибы
Баклажаны
Бобовые
Орехи

2 группа – растительно-жировые продукты:

Фрукты
Сухофрукты
Овощи
Соки
Ягоды
Жиры

3 группа – углеводы:

Хлеб
Сахар
Картофель
Мучные изделия
Крупы
Мёд

Продукты 1-й и 2-й группы и 2-й и 3-й группы совместимы между собой. Продукты 1-й и 3-й группы – несовместимы. То есть, если точно следовать принципам раздельного питания, то картошка с салом – это нормально, а котлека с макаронами или рисом – преступление против здоровья.

В 30-х годах прошлого века американский натуропат Г. Шелтон разработал интересную систему для очищения организма. Эта система предусматривала раздельное питание для похудения и выведения шлаков. Раздельное питание настолько полюбилось жителям планеты, что даже известные кинозвёзды и селебрити применяют её по сей день.

Разработанная Г. Шелтоном система включала в себя строгий перечень правил, которые необходимо соблюдать. Именно выполнение этих принципов позволяло очистить организм от токсинов.

Основные правила питания раздельного типа довольно просты:

  1. Пищевые продукты делятся на несколько категорий: белковые, крахмалистые, углеводные, жирные, кислые, сладкие. Есть ещё смешанные типы пищи. Все эти продукты должны употребляться грамотно, согласно их совместимости друг с другом. Например, нельзя употреблять белки и углеводы одновременно. Но подробнее об этом мы поговорим чуть позже.
  2. В основной рацион всегда должны входить овощи, фрукты и зелень. Эти продукты должны стать столпами обеденного стола. А вот жирные и углеводные стоит сократить.
  3. Основная сладость в период очищения – мёд. Разрешаются сухофрукты домашнего приготовления.
  4. Продукция магазинного происхождения (консервы, полуфабрикаты) и домашняя консервация под запретом.
  5. Соль, сахар и приправы сокращаются.
  6. Сыроедение является приоритетным, нежели употребление термически обработанной пищи.
  7. Также некоторые продукты не стоит сочетать с чем-либо. К таким относятся бананы, дыни, арбузы и молоко.

Что нельзя сочетать между собой при раздельном питании:

  1. Белок + растительный жир. Жир обволакивает слизистую желудка, препятствуя выделению сока.
  2. Белок + белок. Происходит значительная нагрузка на желудок, поджелудочную железу и почки.
  3. Белок + углеводы. Нагружается система пищеварения. Возникает вздутие, метеоризм.
  4. Белок + кислые вещества. Может вызвать процесс гниения в кишечнике.
  5. Углевод + углевод. Необходимы большие энергозатраты для переваривания продуктов. Без выделения значительного количества энергии всё переходит в жировые отложения.
  6. Углевод + сахар. Вызываются процессы брожения, лишние калории переходят в жир.
  7. Сахар + крахмал. Переработка крахмала начинается ещё в ротовой полости, под воздействием фермента птиалина. А сахар переваривается только в кишечнике. И пока наступит его очередь, он начинает бродить в желудке.
  8. Крахмал + крахмал. Большое количество крахмальных соединений трудно переваривается организмом, поэтому ни один из продуктов не усвоится до конца, и вызовет брожение.
  9. Жир + жир. Происходит затруднение переваривания пищи. Пищеварительная система значительно нагружается, появляются дискомфортные явления: тошнота, вздутие, метеоризм.

Таблица совместимости продуктов и как её применять?

Совместимость отдельных категорий продуктов по Г. Шелтону.

Название продукта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
1 Мясо, птица, рыба И Нет Нет Нет Нет Нет Нет Нет Нет Да В Нет Нет Нет Нет Нет
2 Зерновые, бобовые Нет И В Да Да Нет В В В Да Да Нет Нет Нет Нет В
3 Сливочное масло Нет В И В Нет Нет Да Да Нет Да Да Нет В Нет Нет Да
4 Постное масло Нет Да Нет И В Нет Да Да В Да Да Нет Нет Да Нет Да
5 Сметана Нет Да В Нет И Нет Да Да Нет Да Да Да В Нет В Да
6 Кондитерские изделия, сахар Нет Нет Нет Нет Нет И Нет Нет Нет Да Нет Нет Нет Нет Нет Нет
7 Томаты Нет Нет Да Да Да Нет И Да В Да В В Да Да Нет Нет
8 Фрукты кислые Нет Нет Да Да Да Нет Да И В Да В В Да Да Нет Нет
9 Фрукты сладкие Нет В В Да Да Нет В В И Да В В В В В В
10 Зелёные, не крахмалистые овощи, зелень Да Да Да Да Да Да Да Да Да И Да Да Да Да Да Да
11 Крахмалистые овощи В Да Да Да Да Нет В В В Да И Да Да Да В Да
12 Творог, кисломолочные продукты Нет Нет Нет Нет Да Нет В В Да Да Да И Да Да Нет Нет
13 Сыр, брынза, сулугуни Нет Нет В Нет В Нет Да Да Нет Да Да Да И В Нет В
14 Орехи различные Нет В Нет Да Нет Нет Нет Да Да Да Да Да В И Нет В
15 Яйца Нет Нет Нет Нет В Нет Нет Нет Нет Да В Нет Нет Нет И Нет
16 Картофель, хлеб, крупы Нет В Да Да Да Нет Нет Нет Нет Да Да Нет В В Нет И

И — Идентичные продукты

Да — Стоит сочетать вместе

Нет — Нельзя сочетать вместе

В — Сочетание допустимо

Применять таблицу довольно легко. В первом столбце вы смотрите название продукта и его номер и сравниваете с номером другого продукта (номера вторых продуктов расположены в верхней строке). В найденной ячейке вы увидите определённый цвет. Красный (нет) – продукты несовместимы, зелёный (да) – совместимы. Белый цвет (В) позволяет сочетать пищу, но в малых количествах.

Запрещённые продукты при раздельном питании

Среди повседневной пищи под запрет попадают:

  • сахар, производственные десерты и сладости;
  • газированные напитки;
  • консервы и пресервы;
  • рафинированные масла, маргарин, спред, майонез и покупные соусы;
  • покупные колбасы, копчёности, рыбные продукты соления и копчения.

Эта пища – настоящий враг здоровья и красивой фигуры. Транс-жиры, вкусовые добавки, подсластители, эмульгаторы, загустители и прочая «химия» ставят под угрозу процессы похудения. Эти вещества не только способствуют быстрому набору веса, но и могут отрицательно сказаться на состоянии органов и систем.

Раздельное питание для похудения: меню на неделю

Обсуждаемая система питания делится на два типа: быстрое похудение (за неделю) или длительный процесс очищения организма за 90 дней.

Быстрое похудение применяют перед важными встречами и мероприятиями. Такая семидневная диета поможет не только избавиться от лишних килограммов, но и улучшит работу пищеварительного тракта.

В таблице представлено примерное меню на неделю. Во внимание берутся 5 приёмов пищи с 3-х часовым интервалом между ними.

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Отварной омлет с брокколи, зелёный чай без сахара Зелёное яблоко Постный суп из картофеля и моркови Творог с сухофруктами Отварная рыба (тилапия или морской язык) со спаржевой фасолью
Вторник Запаренная гречневая каша с микс-салатом, кофе Творог с нежирной сметаной Постный борщ (картофель, морковь, лук, свёкла) Твёрдый сыр Отварная куриная печень с салатом из зелени
Среда Мультизлаковая каша, кофе Хлебцы с ломтиком сыра Овощное рагу (в собственном соку тушится спаржевая фасоль, лук и молодая морковь) Несладкий чай и домашние банановые чипсы Паровой лосось и салат из огурца
Четверг Овсяная каша с курагой, зелёный чай Дыня Суп-пюре из шпината с отварной куриной грудкой Домашние банановые чипсы и травяной чай Морская капуста с отварной телятиной
Пятница Отварной омлет со шпинатом, травяной чай Грейпфрут Приготовленная на пару брокколи с индюшиной грудкой Творог с сухофруктами Запечённая тыква с черносливом
Суббота Запаренная гречневая каша с салатом из зелени, травяной чай Орехи кешью, кедровые или фундук Суп-пюре из тыквы на воде Дыня Отварной зелёный горошек и паровая индейка
Воскресенье В течение дня употреблять нежирный кефир (1л), кедровые орехи или фундук

Диета для снижения веса на 90 дней: меню

В системе похудения на 90 дней предусмотрен особый порядок питания.

Все дни делятся на несколько видов:

  • Белковый;
  • Крахмальный;
  • Углеводный;
  • Фруктовый (витаминный);

Есть ещё и разгрузочный день, в течение которого разрешено пить только чистую воду.

  1. Первый день диеты – белковый. В течение него необходимо употреблять продукты, богатые белковыми соединениями. К таким относятся нежирные сорта мяса, рыба, овощи и бобовые, молоко и молочные продукты.
  2. Второй день – крахмальный. В рационе только хлеб, каши и крахмалистые овощи (картофель, тыква, редька, морковь). Разрешаются чай и вода.
  3. Третий день – углеводный. В рационе – каши, макаронные изделия, выпечка, овощи. Выпечка должна быть несладкая. В этот день можно позволить роскошь – съесть небольшой кусок чёрного горького шоколада.
  4. Четвёртый день – витаминный. В рационе – фрукты, фруктовые соки, орехи в чистом виде. Но на них не стоит налегать, так как орехи содержат большое количество жиров.
  5. Пятый день – разгрузочный. Во всей системе он является самым сложным. В течение дня проверяется выдержка худеющего, его стремление идти к цели. Разрешена чистая вода, травяной чай без сахара.

После дни повторяются заново. И так на протяжении 90 дней. А потом похудевший человек возвращается к своему привычному рациону. Приверженцы системы утверждают, что за этот период можно сбросить минимум 15 килограмм.

Рецепты

Рецепт №1. Постный суп с овощами.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Зелёный горошек свежий или замороженный;
  • Зелень свежая или сушёная.

Все овощи режутся кубиками, отвариваются до готовности. Суп подаётся со ржаными сухариками.

Рецепт №2. Паровая телятина с морковью.

Ингредиенты:

  • Телятина – 500 грамм;
  • Молодая морковь – 10 штук;
  • Петрушка по вкусу.

Блюдо готовится в пароварке. Телятина режется пластинами, морковь очищается от кожицы и хвостиков. Выкладываем продукты в ёмкость пароварки и готовим 20 минут. Подаём мясо с морковью и свежей петрушкой.

Рецепт №3. Запечённая тыква с черносливом.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 штука;
  • Чернослив – 100 грамм;

Чернослив замочить в кипятке на час. Тыкву почистить и порезать кубиками. На противень, немного смазанный кунжутным маслом, выкладываем кубики тыквы и чернослив. Выпекаем при 180°С 20 минут. При подаче поливаем блюдо мёдом.

Физические нагрузки при раздельном питании

Для эффективного похудения недостаточно соблюдать только принципы раздельного питания. Наш организм устроен таким образом, что кратковременная диета не поможет похудеть. После возвращения к прежнему рациону лишний вес не только вернётся обратно в полной мере, но и появятся дополнительные килограммы. Поддерживать стабильность веса раздельным питанием можно, при условии, что система питания останется постоянной.

А вот умеренные или усиленные физические нагрузки в период похудения не только ускорят выведение токсинов, но и заметно укрепят тело.

Главное условие – правильный подбор комплекса упражнений для занятий. Для каждого человека такой комплекс подбирается сугубо индивидуально, с учётом особенностей и патологий его организма.

Единственное, с чем согласны все тренеры – любая тренировка должна быть поделена на этапы.

Грамотная тренировка делится на 4 этапа:

  • разминка мышц и сухожилий;
  • кардионагрузки;
  • силовые упражнения;
  • кардионагрузки.

Нагрузки на сердечные мышцы благотворно влияют на общий тонус. Органы и ткани быстрее насыщаются кислородом, нормализуется кровяное давление, появляется жизненная энергия, тратятся лишние калории.

К самым популярным кардионагрузкам относятся:

  • бег (на месте или на дальние расстояния);
  • плавание (им можно заниматься в бассейне или на водоёмах);
  • спортивная ходьба (передвижение в быстром темпе подойдёт для тех, кто по тем или иным причинам не может бегать);
  • езда на велосипеде;
  • катание на роликах или коньках;
  • танцы (зумба, реггетон, танцевальный фитнес).

Силовые упражнения направлены на проработку различных групп мышц. Например, упражнения на мышцы спины, ягодиц или живота. Они необходимы, чтобы убрать жировые отложения в проблемных местах, подтянуть обвисшую кожу, сделать тело рельефным и упругим.

Преимущества и недостатки системы

Приверженцы очищения организма по Г. Шелтону уверяют, что такой способ питания имеет массу преимуществ:

  1. Улучшается состояние пищеварительного тракта, исчезают дискомфортные явления в кишечнике.
  2. Разделение пищи по группам позволяет организму усваивать её быстро и без проблем.
  3. Улучшается состояние всего организма, так как органы очищаются от токсинов и шлаков.
  4. Вырабатывается привычка питаться только полезными и натуральными продуктами.
  5. Вес нормализуется благодаря соблюдению здорового рациона, умеренности в порциях и ограничению вредной пищи.
  6. Так как список разрешённых продуктов большой, худеющий человек может выбирать многие продукты.

Но система имеет и недостатки:

  1. Она не признаётся мировым медицинским сообществом и диетологами.
  2. Система не имеет прямых доказательств эффективности, так как проведённые исследования показывают, что такого же результата можно добиться и при смешанном питании.
  3. Невозможно полностью разграничить группы продуктов, так как многие содержат и белки, и жиры, и кислоты, и углеводы.
  4. Из-за невозможности смешивать те или иные ингредиенты, блюда не всегда выходят удачными.

В далеком 1928 году мир узнал о новой концепции приема пищи – раздельном питании . Ее разработчиком считают известного натуропата Герберта Шелтона, рекомендациям которого уже много лет следуют тысячи людей по всему миру. Но у раздельного питания есть и другой основоположник – американский врач Уильям Говард Хей, который еще в ХІХ веке разработал основные принципы питания продуктами, различными по своей пищевой ценности.

Основные постулаты раздельного питания

Суть теории раздельного питания в том, что продукты, различные по своему химическому составу, абсолютно несовместимы друг с другом, следовательно, употреблять их нужно только по отдельности.

Согласно Г.Шелтону, организм человека для каждого вида пищи вырабатывает определенные ферменты, способствующие ее перевариванию. При этом создается определенный уровень рН, который обуславливает различную реакцию среды на белковую, углеводную или богатую жирами пищу:

  • Кислая среда создается для расщепления белковой пищи – мясных и рыбных продуктов, морепродуктов, молочных продуктов и яиц;
  • Щелочная среда необходима для переваривания углеводов – круп, сладких фруктов (бананов, инжира, фиников, кураги), картофеля, кондитерских изделий и изделий из муки любого сорта;
  • Нейтральная среда образуется для усваивания жиров – орехов, грибов, овощей, сыров и масел (сливочного и растительного).

Согласно раздельному питанию совместимость продуктов зависит от реакции среды – не следует смешивать продукты, создающие кислую среду, с продуктами, имеющими щелочную реакцию. Нейтральные продукты можно употреблять отдельно с кислыми или щелочными продуктами, не смешивая их.

Основные принципы раздельного питания по Герберту Шелтону:

  • Перерывы между приемами пищи должны составлять 4 часа. Необходимо есть только тогда, когда приходит истинное чувство голода, а не легкое желание перекусить;
  • Чтобы избежать различных желудочных заболеваний следует тщательно пережевывать пищу – спешка в еде недопустима;
  • Есть нужно до легкого чувства насыщения, не допуская переедания. Порция еды на один прием пищи не должна превышать 500 г;
  • Температура блюд должна быть комфортной – нельзя употреблять горячую (только теплую) или очень холодную пищу. Такая еда раздражающе действует на желудок, что затрудняет ее полноценное усваивание;
  • Овощи должны составлять 50% рациона, фрукты, злаки и бобовые – 30% и только 20% остается для мяса, рыбы, молочных продуктов и жиров;
  • Не нужно усердствовать в наборе продуктов – желудку легче справляться с двумя-тремя компонентами в блюде, чем со сложными кулинарными изобретениями;
  • Прием воды требует определенных правил: после фруктов пить воду можно через полчаса, после употребления картофеля, круп, бобовых и других углеводов – через два часа, а после белковой пищи воду можно пить не ранее, чем через 4 часа.

Шелтон придавал большое значение психологической составляющей раздельного питания . В своих рекомендациях он настоятельно советует принимать пищу только в хорошем настроении, с благими мыслями и с добротой в сердце.

Раздельное питание, совместимость продуктов и правила их употребления

Как было сказано выше, при раздельном питании совместимость продуктов определяется реакцией среды, которую они вызывают в желудке. На основе этого сформулированы основные требования к совместимости продуктов.

Согласно раздельному питанию никогда не следует смешивать углеводы с кислыми фруктами (апельсинами, лимонами, клюквой, ананасом) и кислыми овощами (помидорами). Это правило актуально и для белковой пищи. Также нельзя смешивать белки с жирами – сыр и сливочное масло можно употреблять только по отдельности.

При раздельном питании любимый бутерброд с булкой и джемом – непозволительное сочетание крахмала и сахара , которое вызывает реакцию брожения и приводит к интоксикации организма. Такая же реакция происходит при смешивании крахмальных продуктов, к примеру, хлеба с картофелем или кашей.

Дыня употребляется отдельно от любых других продуктов, она не совместима ни с чем, так же как и молоко.

Человеку, не посвященному в тонкости биохимических процессов, разобраться в раздельном питании и совместимости всех разрешенных продуктов довольно трудно. Легко сориентироваться в этом вопросе помогут таблицы раздельного питания, в которых даны все основные продукты, а также отмечена их совместимость друг с другом. Людям, практикующим раздельное питание, таблица совместимости продуктов помогает в составлении меню и подборе подходящих продуктов.

Раздельное питание для похудения

Практиковать раздельное питание для похудения активно начали в средине ХХ века . Ведь, по сути, раздельное питание – это строгая диета с запретом на продукты, которые способствуют набору веса.

Запрещенные продукты при раздельном питании:

  • Сахар;
  • Консервы;
  • Майонез, рафинированное масло, маргарин;
  • Копчености, колбасы, соленая рыба;
  • Лимонад.

По отзывам раздельное питание эффективно справляется с жировыми отложениями и лишними килограммами. Но процесс этот не быстрый – для хорошего результата придерживаться раздельного питания нужно не меньше 3-4 месяцев. Отзывы о раздельном питании позволяют сделать вывод, что за несколько месяцев реально избавиться от 6 до 15 кг лишнего веса.

Необходимо помнить о том, что применять раздельное питание для похудения нужно правильно, иначе потерянный вес вернется вновь. После достижения желаемого результата нельзя резко возвращаться к обычному рациону, так как это чревато тяжелыми последствиями для здоровья. Переход от раздельного питания к обычным приемам пищи должен быть постепенным, без резких изменений.

Пример меню раздельного питания

При раздельном питании меню удобно составлять, пользуясь таблицей совместимости продуктов . К примеру, если хочется сделать творожную закуску, по таблице легко сориентироваться, что творог прекрасно сочетается со сладкими фруктами, сухофруктами и орехами. Теперь немного фантазии – и блюдо готово! При раздельном питании таблица совместимости продуктов помогает не теряться в догадках, а быстро определить сочетаемые продукты.

Пример меню раздельного питания на один день:

  • Завтрак: гречневая каша на воде, грейпфрут, чай;
  • Обед: отварная куриная грудка – 150 г, салат овощной, чай;
  • Ужин: омлет из двух яиц с зеленью, запеченный в духовке, суп из цветной капусты с картофелем.

Одной из систем похудения является раздельное питание. Сколько веков существует человечество, столько и мнений по поводу такого принципа в еде. Тем не менее, его применяют все большее количество людей.

Суть раздельного питания

Секреты раздельного питания кроются в качестве и свойстве продуктов. Основная его суть - совместимость употребляемой пищи. Раздельное питание помогает избавиться от лишнего веса.

Для полезного пищеварения необходимо знать о сочетании в еде. При правильной комбинации жиров, белков и углеводов, организм будет насыщаться питательными веществами, а кишечник очищаться от токсинов.

Таким образом, вы сможете избавиться от лишних вредных веществ. Но для этого нужно детально ознакомиться с принципами раздельного питания и полноценной совместимостью продуктов, речь о которых пойдет ниже.

Раздельное питание: основные принципы

Более подробно современному обществу система раздельного питания была представлена врачом-натурологом Гербертом Макголфином Шелтоном. Целью его работы было установить натуральную гигиену, в том числе это касалось и питания.

Для эффективности раздельного питания при похудении следует соблюдать следующие основные принципы:

  • Такие нутриенты, как жиры, белки и углеводы должны сочетаться при пищеварении. Жиры нейтральны, сочетаются и с белками и с углеводами. А вот углеводы с белками сочетать ни в коем случае нельзя.
  • Продукты должны быть простыми. А именно, однокомпонентные блюда гораздо легче усваиваются организмом.
  • От одного приема пищи до другого должно пройти определенное время – не менее 2 часов. Пищеварительный тракт должен подготовиться к следующим яствам, тем более, если это касается поступления белки - углеводы.
  • Существуют также продукты, которые можно употреблять при раздельном питании, но отдельно от основного приема пищи. Это молоко, арбуз, дыня. Они способствуют похудению и выводу ненужных веществ из организма, и должны употребляться за 20 минут до или после еды.

Помните об этих нехитрых правилах, и ваше похудение будет более продуктивным.

Совместимость продуктов при раздельном питании

Основной принцип раздельного питания это, прежде всего, совместимость продуктов. Употреблять можно все продукты, но только по отдельности или в сочетании с допустимыми значениями.

  • Основные продукты мясо и рыбу следует употреблять с овощами, зеленью, гречневой крупой.
  • Зернобобовые виды культур идеально комбинируются с легкими жирами: сливками, сметаной, растительным маслом, а также зеленью и овощами.
  • Сладости . Нужно ограничить их употребление, кроме меда. Под действием сахара происходит брожение, а это приводит к гниению пищи, газообразованию и прочим нехорошим процессам.
  • Хлеб, крупы, картофель. По-другому углеводы. Без этих продуктов практически не обходится не одного приема пищи. Эти продукты запрещено употреблять в сочетание с животными белками.

  • Фрукты кислые, помидоры. Сюда же можно добавить ягоды. Помидоры находятся в этой группе, потому что в них содержится кислота. Эти позиции не стоит совмещать с белковыми и крахмалистыми.
  • Фрукты сладкие, сухофрукты. Их лучше употреблять за 20 минут до еды. И, желательно, ни с чем не сочетать. Но, если вам хочется что-то к ним добавить, то их можно совместить с кисломолочными продуктами, зеленью. Сухофрукты лучше использовать домашние. В них нет вредной обработки, как в магазинных.

  • Овощи могут подразделяться на крахмалистые и некрахмалистые. Они хорошо сочетаются со всеми продуктами, только во второй группе овощей не желательно взаимодействие с сахаром. От этого образуется сильное брожение при реакции.
  • Молоко . Весьма ценный и полезный продукт. Оно помогает малышам с рождения расти, развиваться, потреблять полезные вещества. Этот продукт употребляется строго отдельно.

  • Творог, кисломолочные продукты - имеют хорошую совместимость с продуктами молочного происхождения.
  • Сыр и брынза. Полноценный источник белка и жира. Не очень соленые их виды можно совмещать с томатами, кислыми фруктами. Но перед употреблением в пищу брынзу лучше подержать 20-30 минут в молоке, чтобы избавиться от излишков соли.

Более подробные сочетания продуктов можно подобрать в специальной таблице раздельного питания. Поняв ее суть, вы подберете комбинацию блюд, которые порадуют любого гурмана.

Таблица раздельного питания для похудения

Форма представляет собой квадрат 16*16 ячеек. В ее левой колонке перечислены продукты, применяемые при раздельном питании для похудения. А верхняя строка повторяет список левой колонки. Ориентироваться в представленной таблице легко.

Достаточно выбрать продукт, который вы собираетесь употреблять в рацион и найти к нему подходящее сочетание. Ячейка с символом «-» означает, что продукты нельзя сочетать между собой. «0» - нейтральное сочетание, допустимо. «+» - приемлемое сочетание, которое допускает система с раздельным питанием.

Например, вы собираетесь съесть на обед рыбу. Отыскиваете ее в колонке под номером 1. Далее к ней вы приготовите салат из зелени. Его отыскиваете в таблице под номером 10. Теперь стыкуйте эти ячейки в таблице, и вы увидите, что там «+» - допустимое сочетание продуктов. В случае нестыковки блюд, со знаком «-«, подбирайте другую комбинацию из продуктов.

Таким образом, вы сможете подобрать для себя правильные продукты, которые будут способствовать похудению. Старайтесь разнообразить ваше меню, чтобы оно было вкусным.

Рецепты раздельного питания

Перечисленные рецепты можно включать в основное меню своего питания. Они просты в приготовление и не требуют особых кулинарных навыков. Достаточно соблюдать основные принципы и ваши приготовленные блюда будут работать на улучшение вашей фигуры.

Зеленый салат с оливковым маслом

Ингредиенты:

  • 6 листов салата
  • 2 веточки укропа
  • 2 веточки петрушки
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Приготовление:

Мелко порежьте зеленые ингредиенты. Заправьте их ложкой оливкого масла. Перемешайте салат. Для вкуса можно добавить несколько капель лимонного сока.

Зеленый салат с огурцом и сметаной

Ингредиенты:

  • 2 корешка салата
  • 1 огурец
  • 2 веточки петрушки
  • 2 ложки сметаны (15%)

Приготовление:

Порежьте мелко петрушку, листья салата порвите на небольшие кусочки. Огурец порежьте тоже соломкой. Теперь заправьте блюдо сметаной и тщательно перемешайте. Салат готов!

Овощной гороховый суп

Ингредиенты:

  • горох - 1/2 обычного стакана
  • морковь - 1 шт.
  • перец болгарский - 1 шт. (красный)
  • лук репчатый - 1 головка
  • картофель - 3 шт. (небольшие)
  • укроп - 20 г
  • масло растительное - 2 ст. ложки
  • соль - 1 ч. ложка
  • вода - 1,5 л

Приготовление:

Предварительно замочите горох на 5-7 часов (можно брать замороженый зеленый горошек, его замачивать не нужно). Во время приготовления, его первым опустите в кипящую воду. Посолите воду. Затем нарежьте морковь, лук. Обжарьте их в 2 столовых ложках масла.

Добавьте обжаренную смесь к гороху. Теперь очистите картофель и нарежьте его кубиками. Добавьте все в кастрюлю к гороху с луком и морковью. Болгарский перец порежьте кубиками, отправьте в кастрюлю к остальным овощам.

Мелко порежьте укроп, добавьте его за 5 минут до окончания приготовления супа. Проверьте готовность супа. Выберите картофель и проколите его ножом, если он легко поддается, то суп готов. По такому же принципу можно готовить фасолевый или чечевичный суп.

Омлет с помидорами

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1/2 стакана молока
  • 2 куриных яйца
  • 2 средних помидора
  • 2 веточки укропа
  • соль по вкусу

Приготовление:

Влейте в глубокую чашу молоко, добавьте яйца, соль. Взбейте все до однородной массы. Порежьте кружочками помидоры (можно использовать вместо помидоров грибы). Выложите помидоры на сковороду, смазанную каплей любого масла. Сверху залейте яичной смесью. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне 15-20 минут. Перед готовностью омлета посыпьте его зеленью укропа.

Раздельное питание для похудения: меню на неделю

Меню вашего раздельного питания может варьироваться. Вы можете его менять, следуя вкусовым предпочтениям, наличию пищевой аллергии или индивидуальной непереносимости. Вы сможете без труда подобрать продукт для замены в меню из выше представленной таблицы.

День 1

  • Первый завтрак: творог со сметаной, 2 спелых киви, чай без сахара. Также сахара не должно быть и в твороге.
  • Второй завтрак: яблоко или салат из зелени с растительным маслом.
  • Обед: 200 г вареного куриного мяса + 200 г брокколи, без соли. Дополнительно можно съесть кусочек сыра с малой жирностью.
  • Полдник: 1 спелая груша.
  • Ужин (до 19 часов): овощной гороховый суп. Можно заменить на фасолевый или чечевичный. Омлет с помидорами или, к примеру, с грибами. Сдобрите его зеленью. Из напитков - чай без сахара.

День 2

  • Первый завтрак: гречневая каша на молоке или воде, без сахара. Для десерта подойдет апельсин. Чай без сахара. Быстрые углеводы в виде сахара здесь не нужны.
  • Второй завтрак: сладкое зеленое яблоко.
  • Обед: постная отварная рыба 100 г, тушеный картофель, овощной салат с подсолнечным маслом. Чай или компот из сухофруктов без сахара.
  • Полдник: обезжиренный йогурт. Можно добавить к нему несколько натуральных ягод.
  • Ужин: салат из зелени, заправленный нерафинированным маслом. Чай без сахара.

День 3

  • Первый завтрак: свежевыжатый апельсиновый сок из расчета 100 г сока + 100 г воды. Ржаная каша на молоке. Чай без сахара.
  • Второй завтрак: зеленая груша или яблоко.
  • Обед: отварная белая рыба - 100 г, салат из зелени с оливковым маслом. Чай травяной без сахара.
  • Полдник: финики, курага или чернослив. Сухофрукты на выбор, но не более 200 г.
  • Ужин: овощи отварные и омлет с помидорами. Черный чай без сахара.

День 4

  • Первый завтрак: ячменная каша на молоке, 2 мандарина, зеленый чай без сахара.
  • Второй завтрак: 2 любых яблока.
  • Обед: подсоленная отварная говядина - 200 г, отварные овощи - 200 г. Несладкий чай.
  • Полдник: орехи любые, сколько захочется.
  • Ужин: вареная цветная капуста, омлет с грибами.

День 5

  • Первый завтрак: овсяная каша на воде с фруктами, можно добавить 2 ложки йогурта. 2 киви и чай без сахара.
  • Второй завтрак: банан.
  • Обед: отварное куриное филе - 200 г, салат со свежей зеленью и подсолнечным маслом, отварные овощи брокколи и цветная капуста. Из напитков - черный чай без сахара.
  • Полдник: апельсин.
  • Ужин: овощной суп. Несладкий зеленый чай.

День 6

  • Первый завтрак: приготовьте гречневую кашу на воде, сахар не нужен, бутерброд из черного хлеба с маслом, несладкий зеленый или травяной чай.
  • Второй завтрак: красное яблоко.
  • Обед: овощной гороховый суп, отварная рыба - 100 г, салат из зелени, компот из сухофруктов.
  • Полдник: орехи любые. Количество определите самостоятельно, здесь ограничений нет.
  • Ужин: овощи гриль без масла, либо тушеные. Салат из зелени с огурцом и сметаной, омлет с помидорами. Несладкий чай.

День 7

В течение седьмого дня нужно употребить порциями 1,5 кг зеленых яблок. Можно сладких. Только с перерывами, разделяя на все трапезы. Разрешается запивать компотом из сухофруктов, зеленым чаем, травяным или черным. Все напитки должны быть несладкими.

С новой недели цикл повторяется.

Такую систему питания следует применять каждому человеку хотя бы раз месяц в течение 1 недели.

Исключение: беременность и аллергия. Соблюдая табличную систему, ваш организм очистится от шлаков, токсинов, лишней жидкости. Вы снова почувствуете прилив сил, а ваша кожа будет сиять здоровьем.

С нетерпением ждем ваших комментариев! Если Вам понравилась статья, сохраните к себе и поделитесь с друзьями!

Люди редко задумываются о совместимости или не совместимости еды. Раздельное питание подразумевает, приёмы пищи, когда все продукты и блюда сочетаются. При раздельном питании, все питательные вещества, белки, углеводы, минералы, жиры, витамины – хорошо усваиваются и приносят пользу здоровью человека. Важно уметь готовить блюда так, чтобы все ингредиенты сочетались между собой. Благодаря правильному питанию, вы нормализуете вес, укрепите иммунитет, улучшите работу пищеварительного тракта, разгоните обмен веществ, и будете себя хорошо чувствовать.

Продукты, богатые белками требуют кислую среду в желудке, для переваривания. Для продуктов с углеводами, необходима щелочная среда. Если одновременно съесть много белковой и углеводной пищи, то процесс пищеварения продлится намного дольше. Пища, которая не переварится – отложится в шлаки и подкожный жир, одним словом «мусор» в вашем организме. Не допускайте переедания, кушайте средними порциями и вставайте из-за стола с чувством легкости и насыщения.

Для сравнения, мясные блюда и продуты – переваривается порядка 6 часов, а вот съеденные натощак фрукты – порядка 30 минут.

Раздельное питание заключается в том, чтобы продукты с разными химическими свойствами не кушать одновременно. Необходимо соблюдать некоторые промежутки времени между несовместимыми блюдами.

Уильям и Герберт – это американские специалисты, которые одни из первых изучали пользу и вред раздельного питания в прошлом веке. Мнения двух этих людей отличаются, поэтому мы рассмотрим две точки зрения, а вы для себя решите, какой придерживаться. Оба они применяют научный подход и оба заслуживают уважения.

Посмотрите полезное видео № 1:

Правила раздельного питания от Уильяма

  • Надо кушать белки и кислые фрукты отдельно от пищи, содержащей углеводы.
  • Фрукты, салаты, овощи – всегда на столе. Эта еда основа любой трапезы.
  • Интервал между приёмами пищи с несовместимыми компонентами, примерно 4-5 часов.
  • Отказаться от вредных продуктов, таких как сосиски, колбаса и т.д.

Продукты, насыщенные белками – рыба и морепродукты, курица, птица, творог, сыр, куриные яйца, бобовые, орехи и т.д.

Помните, что животные жиры – это насыщенные жиры, они вредные и надо кушать еду животного происхождения, только с наименьшим количеством жира.

Продукты, насыщенные углеводами – рис, гречка, овсяная крупа, различные каши, макароны, хлебцы, крахмал (картофель). Простые углеводы в сахаре содержатся.

Существует группа «нейтральная еда» — которая совместима с белками и углеводами. К ним относятся животные жиры, сухофрукты, свежие овощи и фрукты, зелень, сливки, сметана, жирные сорта сыра, жирный творог, сливочное масло. Все эти продукты «нейтральной группы» не являются полезными, и вам стоит ограничить их количество в своём ежедневном меню.

  • Завтрак – салат из фруктов, нежирный сыр, маложирная сметана, фрукты, бутерброды из бородинского хлеба, творог 1-2% жирности.
  • Обед – организм нуждается в энергии, и получить её можно из углеводов. Картофельная запеканка или морковная, макароны из твердых сортов с нежирным сыром и фрукты сладкие и т.д.
  • Ужин – белковые блюда без гарниров. Например, рыбное блюдо или мясное. Салат из овощей и отдельно фрукты. Картофель и макароны совмещать такое с белками не рекомендуется. Дополнительно можно суп сварить овощной или овощной бульон. На десерт покушайте несладкие фрукты ребята.

Правила раздельного питания от Герберта

  1. Белки и жиры нужно кушать отдельно. Мясо, орехи, сыр, куриные яйца не следует кушать вместе со сметаной, сливочным маслом, растительным маслом, сливками. Жирная еда подавляет желудочные железы и затормаживает желудочный сок.
  2. Не совмещайте два концентрированных белка в один приём пищи. Ведь 2 разных белка по составу требуют от организма разные пищеварительные соки для переваривания. Соки для разных белков, вырабатываются не в одно время, а это значит, что нужно за 1 приём пищи употреблять 1 вид белковой еды.
  3. Не следует совмещать концентрированные углеводы и концентрированные белки в один прием пищи. В один приём еды кушайте, например эти блюда – каши, хлеб, лапшу, хлебцы, а в другой приём пищи нежирный сыр, куриные яйца, рыбу и морепродукты, молоко. Орехи, сыр, куриные яйца, мясо и другие белковые блюда – не нужно одновременно употреблять с пирожными, хлебом, злаками, фруктами (сладкими).
  4. Раздельное питание гласит – не кушайте кислую пищу и углеводы вместе. Бананы, финики, хлеб, картошку, бобы, горох и другие углеводы не следует с клюквой, ананасом, лимоном, помидорами, грейпфрутом и всеми остальными кислыми фруктами.
  5. Белковую пищу с фруктами разделяйте. Раздельное питание – значит ананасы, кислые яблоки, вишню, кислую сливу, апельсины, помидоры, лимоны не нужно употреблять с орехами, мясом, яйцами. Чем проще блюда по количеству ингредиентов – тем лучше для пищеварительного тракта.
  6. Крахмал (картофель например) отдельно от сахара. Картошка, каши, сахар со злаками отдельно надо есть от сиропов, джемов, желе, фруктового сливочного масла. Если скушать эти блюда вместе, то вызовет, скорее всего, брожение у большинства людей в желудке.
  7. Арбуз, медовую дыню, мускусную дыню и другие виды дынь – кушайте отдельно от всей еды.
  8. Молоко пейте порознь от всех продуктов. Желудочный сок плохо вырабатывается при попадании жирного молока в желудок. Для кого, то может быть это будет новость дня, но молоко усваивается в начальном отделе тонкой кишке у человека, а не в желудке. Желудок не реагирует на молоко и мешает перевариванию другой пищи.

100% научных доказательств пользы раздельно питания нет. Но многие ученые ежегодно проводят разные исследования, и многие их открытия говорят о пользе раздельного питания. Старайтесь употреблять просто пищу в меру, чтобы не набивайте свой желудок до отвала. И смотрите по своему состоянию, опытным путём выясните, какие компоненты не совместимы для вашего организма, может быть появляются вздутия живота и т.д. Тогда сами для себя выработайте правильные сочетания различных рецептов.

Посмотрите полезное видео № 2:

Для составления меню раздельного питания на неделю не понадобится много знаний и усилий. Вы сможете сделать это и самостоятельно, достаточно соблюдать следующие правила.

  1. Идите в магазин и покупайте всё необходимое питание и ингредиенты сразу на 7 дней, для того, чтобы вы не испытывали соблазнов скушать, что-нибудь лишнее при каждом походе в магазин. Как показывает практика, если 1 раз в неделю ходить в магазин за едой, то так можно сэкономить семейный бюджет.
  2. Покупайте белковую еду разных видов, рыбу, нежирное мясо, филе курицы, творог 1-2% и т.д.
  3. Обязательно купите овощей на неделю и фруктов, самых разных, огурцов, помидор, капусту, яблоки, груши, апельсины и т.д.
  4. Из углеводов на неделю, вам понадобятся каши, макароны, крупы, рис, гречка и т.д.
  5. Последний приём пищи должен быть за 3-4 часа до сна, перед сном за 1 час разрешается только стакан кефира.
  6. Жиры растительного происхождения (ненасыщенные) – являются полезными, они содержатся в орехах, жирной рыбе и т.д.
  7. Принимайте пищу каждые 2,5-3,5 часа.
  8. За 20 минут до еды, 1 стакан чистой воды.
  9. В сутки 1-2 литра воды рекомендуется для всего здоровья организма, вода полезная для всех органов.
  10. Уберите из меню белый хлеб, сахар, жиры животного происхождения, картошку кушайте редко.

2 лучших рецепта для правильного питания

Рецепт № 1 — Куриная грудка с овощами на пару в мультиварке (с фото)

Ингредиенты для рецепта (на 6 порций):

  • Куриная грудка – 1 штука
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Зелень, укроп, петрушка, кинза – по вкусу
  • Брокколи, цветная капуста
  1. Берем куриную грудку и снимаем кожу, и промываем под струей холодной воды. Подготавливаем овощи, промываем и кладем в тарелку на стол.
  2. Куриную грудку хорошенько натираем солью, специями и на пару часов ставим в холодильник, пускай пропитывается. Можете воспользоваться готовыми специями или взять ингредиенты отдельно и смешать соль, перец, карри, тертый чеснок и т.д.
  3. Теперь нужно подготовить мультиварку. Наливаем примерно на 1/3 часть воды туда.
  4. Устанавливаем сверху корзину для готовки на пару и туда кладем курицу и овощи. Выставляем режим «пар» на 40 минут.
  5. Раздельная еда готова, открываем мультиварку и подаём курицу с овощами на стол. Приятного аппетита.
  6. В некоторых моделях мультиварок, корзины для приготовления на пару не глубокие и грудка не помещается. Тогда разрежьте на пару частей и уложите или купите отдельно пару штучек куриного филе и удачи вам.

Рецепт № 2 – Овощной салат с тунцом (с фото)

Ингредиенты для рецепта (на 4 порций):

  • Тунец – 180-200 грамм
  • Томаты – 120-140 грамм
  • Чеснок – 1 шт.
  • Салат – 2 пучка
  • Масло растительное – 1,5 столовых ложки
  • Лук репчатый – половинка
  • Огурцы – 120-140 грамм
  • Сок лимона – 1,5 чайных ложки
  • Соевый соус – 2 столовых ложки

Процесс приготовления рецепта:

  1. Берем все ингредиенты и хорошенько промываем под струёй холодной воды. Убираем кожу с огурца, режим ломтиками. Помидоры нарезаем на 4-6 частей, в зависимости от размеров, чтобы получились средние дольки. Лук режим полукольцами.
  2. Берем посуду под салат и все нарезанное туда закидываем и перемешиваем.
  3. Теперь готовим заправку, смешиваем соевый соус, растительное масло, сок лимона и мелкий чеснок.
  4. Салат почти готов, необходимо всё перемешать и заправить.
  5. Ставим на стол и приступаем к трапезе.

Посмотрите полезное видео № 3:

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека