Цветы красного клевера в народной медицине. Клевер красный – лечебные свойства и противопоказания

Завтрак - самый важный прием пищи. Он снабжает нас энергией на весь день, притупляя чувство голода на протяжении дня и помогая худеть. Но каким должен быть завтрак и из чего он должен состоять? Сколько калорий съедать на завтрак, чтобы не только утолить голод, но и худеть?

Здоровый и полноценный завтрак должен составлять около 25% от общего количества еды, которую мы съедаем в течение дня. Если перевести в энергию, то это получится около 500 калорий. Для завтрака - самое оно.

Кого-то цифра в 500 калорий может напугать, но эти данные подтверждены научными исследованиями еще в 2008 году. В результате эксперимента ученых Университета штата Вирджиния было доказано, что плотный завтрак ведет к похудению. Им удалось этого добиться, проведя 8-месячное исследование, в котором принимали участие 2 группы людей, желающих похудеть. Респонденты первой группы, съедавшие на завтрак около 300 калорий, в среднем избавились от 4,5% веса, в то время как участники второй группы, поглощающие утром чуть больше 600 калорий, потеряли в среднем 21% от своего веса.


© instagram.com / gatherandfeast

Кроме общего количества калорий так же очень важно учитывать и качественную составляющую еды, которую вы потребляете. Оптимальным завтраком считается следующее соотношение полезных веществ:

Сложные углеводы - 1-2 порции

Овощи или фрукты - 1 порция

Белок - 1 порция

Жир - 1 порция

Это количество еды окажется под силу далеко не каждому, особенно если ты не привык завтракать. Чтобы постепенно приучить себя к плотному завтраку, просто раздели его на несколько частей, съедая одну часть дома, а вторую, к примеру, на работе в качестве перекуса. Единственное, за чем нужно следить, - это то, чтобы твой завтрак в несколько этапов не перетекал в обед, а заканчивался за 2-3 часа до второго полноценного приема пищи.


Завтракай и худей!

Читай также:

Как похудеть: 6 утренних привычек худых людей

Завтраки стройных людей: идеи из разных стран мира

Оглавление [Показать]

Важность калорийности питания

Организму для жизнедеятельности нужна энергия. Источником ее является пища – при расщеплении составляющих ее питательных веществ образуется энергия, которую мы измеряем в калориях. Калорийность питания имеет очень большое значение для нашей жизнедеятельности . Если мы потребим меньше калорий, чем нам нужно, то у нас не окажется достаточной энергии для того, чтобы полноценно двигаться, работать, учиться, нашему организму придется находить какие-то способы получения дополнительной энергии (например, расщепляя жиры) или же просто замедлять обмен веществ, что не лучшим образом скажется на нашем самочувствии. Если же калорийность питания, которое мы потребляем, будет выше, чем наши энергозатраты, это неминуемо приведет к появлению лишнего веса. Контролировать калорийность питания необходимо, если вы опасаетесь за свою фигуру.

Источником калорий в пище являются ее питательные вещества – жиры, белки и углеводы. Больше всего калорий в жирах, в 2 раза меньше – в белках и углеводах. Все эти питательные вещества очень важны для нашего организма, и он должен получать все их в определенном количестве.

Основное топливо нашего организма – это углеводы, они легко перерабатываются и насыщают нас энергией. Белки перевариваются очень долго, а жиры – еще дольше и сложнее. Чем больше жира в продукте – тем выше калорийность этого продукта и тем больше жиров организм не сможет расщепить, а значит, просто отправит «на склад» – в жировую ткань. Продукты, содержащие много углеводов, тоже могут привести к полноте – если углеводов слишком много, то те, которые организм не расходует, он также преобразует в жир.

Калорийность питания зависит от содержания в нем этих питательных веществ и их соотношения . Если вы грамотно рассчитали для себя калорийность питания и составили рацион, то голодать во время похудения вы точно не будете, а вот если при составлении рациона вы не учли содержание различных питательных веществ в продуктах, то вы можете столкнуться с тем, что дневную норму калорийности вы уже съели, а кушать все равно охота. Например, калорийность вашего завтрака должна составить 400 ккал. Вы можете съесть тарелку овсяных хлопьев с черносливом и стакан кефира, можете съесть омлет из 4 яиц, тост, ломтик сыра, чай и яблоко, а можете съесть 1 жареный пирожок с картошкой или половинку шоколадного батончика. Чем вы больше наедитесь? При одинаковой калорийности, питание может насыщать вас по-разному, быть вредным или полезным для организма и для вашей фигуры.

Возможно, вы слышали такое понятие, как «коридор калорийности». Так называется промежуток между максимальным и минимальным уровнем калорий, который вам можно употребить в сутки для того, чтобы поддерживать свой вес или худеть.

Превышение верхней границы калорийности питания создает угрозу вашей фигуре . Выход за нижнюю границу опасен для здоровья. Если вы худеете, то чем быстрее вы худеете, тем больше вероятность, что сброшенные килограммы вернутся, наиболее безопасным считается похудение на 2-3 кг в месяц.


Чтобы знать свои границы калорийности питания, рассчитайте дневную норму калорийности для себя. Она высчитывается по формуле:

  • для мужчин: 660+(13,7 х вес тела в кг)+(5 х рост в см) – (6,8 х возраст в годах);
  • для женщин: 655+(9,6 х вес тела в кг)+ (1,8 х рост в см) – (4,7 х возраст в годах).

Затем полученное значение умножьте на коэффициент вашей физической активности:

  • низкая активность, сидячая работа: 1,2;
  • средняя активность (нетяжелые физические нагрузки 1-3 раза в неделю): 1,375;
  • высокая активность (интенсивные физические нагрузки 3-5 раз в неделю): 1,55;
  • очень высокая активность (интенсивные физические нагрузки 6-7 раз в неделю): 1,725;
  • экстремальная физическая активность (интенсивные физические нагрузки дважды в день, тяжелая физическая работа, соревнования и пр.): 1,9.

То значение, которое получилось – это ваша норма калорийности на день. Если вы будете ее потреблять, то вы не потолстеете и не похудеете. Для потери веса без вреда для здоровья уменьшите это количество на 20%. Вот этот промежуток между первым и вторым значением и будет вашим коридором калорийности. Ориентируясь на него, вы можете составить меню с калорийностью питания, используя данные о составе и энергетической ценности продуктов на упаковках продуктов или в интернете. Если вы будете оставаться в границах калорийности, вы не будете иметь никаких проблем с фигурой.

Вы сильно упростите себе подсчет калорий, если будете каждый день составлять для себя меню с калорийностью продуктов – так вы спланируете потребление определенного количества калорий в день и вам будет проще не выйти за рамки калорийности.

Учтите, что калорийность завтрака (с учетом второго завтрака) должна составлять около 40% дневной нормы калорийности питания. Не бойтесь набрать лишний вес – то, что вы потребили за завтраком, успеет израсходоваться в течение дня, зато высокая калорийность завтрака обеспечит вас энергией на весь день. Калорийность обеда должна быть чуть ниже, около 30%. Он, как и завтрак, должен быть сытным, но если основным источником калорийности завтрака должны являться углеводы, то калорийность обеда по большей части должна обеспечиваться белками . Между обедом и ужином обязательно устройте перекус – он позволит не переесть за ужином и таким образом снизить нагрузку на пищеварительную систему перед сном. А вот ужин должен быть максимально легким.

Завтрак: возьмите 50 г овсяных хлопьев, залейте их кипятком, добавьте 25 г грецких орехов, столовую ложку меда и 40 г чернослива, перемешайте и поставьте в микроволновку минуты на 3-4. В завершение завтрака выпейте стакан зеленого чая без сахара.

Калорийность завтрака: 435 ккал.

За 2 часа до обеда можно перекусить чаем с овсяным печеньем (2 шт.)

Калорийность перекуса: 120 ккал.

Обед: в обед обязательно съешьте суп. Потребление жидкого блюда уменьшит общую калорийность обеда – ведь супы сытные и при этом содержат мало калорий. Например, съешьте тарелку щей с мясом, чашку (200 г) бигуса, 50 г отварной говядины и ломтик ржаного хлеба.


Калорийность обеда: 440 ккал.

На полдник перекусите яблоком.

Калорийность полдника: 80 ккал.

Ужин: на ужин полезно съесть легко усвояемые белки – яичные или молочные. Например, приготовьте творожно-морковную запеканку (100 г обезжиренного творога, 1 тертая морковка, 1 яйцо).

Калорийность ужина: 170 ккал.

Перед сном можно выпить стакан кефира (95 ккал).

Общая калорийность питания в течение дня составила 1345 ккал. Как видите, предварительно составленное меню с калорийностью оказалось совсем не «голодным» и при этом позволило вам съесть меньше калорий, чем, если бы вы не планировали свой дневной рацион. Составлять такое меню с калорийностью очень удобно с помощью специальных приложений для смартфонов – счетчиков калорий . Они автоматически считают все калории, когда вы вводите в них названия продуктов или блюд и их количество, показывают вам общую калорийность питания за весь день, питательный состав рациона и ведут статистику изменений веса.

Калорийность питания 44 4.3

Калорийность питания является показателем количества суточного потребления пищи, необходимого для обеспечения функционирования организма, выполнения им всех необходимых биохимических и физиологических процессов, поддержания температуры тела, функционирования различных систем и органов, а также для ведения разнообразной деятельности человека.

Необходимая для поддержания всех вышеперечисленных процессов организма калорийность питания напрямую зависит от массы тела, роста, возраста и пола человека. К примеру, для женщин ее показатель на 15% меньший, чем для мужчин, однако при беременности калорийность питания женщин должна возрасти на 15-25% от привычной нормы.

Физиологическая потребность в энергии для взрослых колеблется от 2000 ккал до 4100 ккал в сутки для мужчин, и от 1700 ккал до 3000 ккал в сутки для женщин. Для детей возрастом до одного года физиологическая потребность в энергии составляет 100-115 ккал на 1 кг массы тела в сутки, а для детей возрастом от одного года и до 18 лет – от 1100 ккал до 2800 ккал в сутки, с ростом калорийности питания во время подросткового периода.

Также на калорийность питания человека может влиять смена места жительства, которая сопровождается сменой климата, к примеру, с субтропического на умеренно холодный, что, естественно, повысит затраты энергии организма на адаптацию к такому холодному климату, а количество потребляемых калорий придется увеличить примерно на 15%.

Завтрак является наиболее важным приемом пищи за день, так как именно за его счет организм обеспечивается энергией на целый день. Калорийность завтрака взрослого человека, при соблюдении режима правильного питания, составляет от 300 до 600 ккал, не больше и не меньше.

Примерами меню с калорийностью завтрака, не превышающего 500 ккал, очень вкусных блюд, являются:

  • Две вафли из цельнозерновой муки с кленовым сиропом и черникой;
  • Одна порция омлета со шпинатом и кусочками поджаренного бекона с двумя поджаренными цельнозерновыми тостами;
  • Одна порция парфе из гранолы и тыквы;
  • Рогалик, тарталетки или бублик из цельнозерновой муки с домашним плавленым сыром, зеленью и помидорами;
  • Два банановых блинчика с арахисовым маслом;
  • Одна порция домашнего йогурта с кусочками ягод или фруктов;
  • Салат из свежих овощей с зеленью, политый оливковым маслом и лимонным соком;
  • Овощные и фруктовые свежеотжатые соки.

Под одной порцией подразумевается объем готового блюда в 200-250 г, только тогда калорийность завтрака не будет превышать указанной нормы. Такие завтраки не только хорошо утоляют голод, но и обеспечивают организм клетчаткой, витаминами и макроэлементами, а также подходят тем, кто следит за своим весом, позволяют поддерживать невысокий уровень калорийности питания.

Обед является вторым по значимости после завтрака приемом пищи для организма. Очень важно, чтобы он был полноценным и не голодным, иначе есть вероятность сорваться и переесть во время ужина. Калорийность обеда должна составлять 35-40% от суточной нормы потребления калорий и варьироваться от 500 до 800 ккал.

Полезными продуктами для меню с калорийностью, не превышающей 800 ккал за порцию, являются мясо, рыба, овощи, фрукты, кисломолочная продукция, разнообразные супы и бульоны, грибы и бобовые. Также во время обеда можно употребить немного десерта, приготовленного самостоятельно – только так можно быть уверенным, что он будет состоять из полезных и свежих ингредиентов, а не из насыщенных транс-жиров и легких углеводов, употребление которых приводит к накоплению жира и лишнего веса в организме. На калорийность обеда правильно приготовленный десерт негативного влияния оказывать не будет, главное не переусердствовать с порциями. Рецептами вкусных и полезных десертов являются:

  • Рецепт 1 – кефирные оладьи с яблоками. Для приготовления одной порции оладий, позволяющих поддерживать невысокий уровень калорийности питания, необходимо взбить миксером одно яйцо, 50 г сахара и 150 г 0% кефира. Затем в полученную смесь добавить полстакана цельнозерновой муки и четверть ч.л. соды и вновь взбить миксером. Одно крупное яблоко необходимо очистить от шкурки и сердцевины с косточками, нарезать небольшими ломтиками и положить в готовое тесто. Оладьи желательно готовить на керамической сковороде без масла. Готовые оладьи можно посыпать корицей и небольшим количеством сахарной пудры или полить несколькими столовыми ложками любого сиропа или варенья;
  • Рецепт 2 – имбирная шарлотка. Для приготовления шарлотки, позволяющей поддерживать невысокий уровень калорийности питания, и рассчитанной на 4 порции, необходимо взбить белки 4 яиц со 150 г сахара, а еще со 150 г сахара необходимо взбить желтки 4 яиц, после чего соединить их воедино. Затем в полученную смесь постепенно добавляется 1 стакан цельнозерновой муки, пол ч.л. соды, стакан теплой воды и щепотка соли. Свежий корень имбиря (100-150 г, можно и больше, но тогда шарлотка будет довольно «пикантной») нужно натереть на мелкой терке, добавить в тесто и тщательно перемешать. Выпекать шарлотку нужно в форме, намазанной маслом и посыпанной манкой, полчаса или минут 40 при температуре 180°C;
  • Рецепт 3 – панна-котта с ягодами. Для приготовления вкусной ягодной панна-котты, позволяющей поддерживать невысокий уровень калорийности питания, необходимо смешать одну пачку желатина со 150 мл прохладной воды и довести его до полной готовности (до разбухания). Затем 200 мл 15% домашних сливок смешать со 100 г сахара и 100 мл прохладной воды, поставить на огонь и варить 15 мин., непрерывно помешивая и не доводя до кипения. После в готовую горячую смесь необходимо добавить готовый желатин, тщательно перемешать, разлить по формочкам и остудить на протяжении ночи в холодильнике. 200 г свежих ягод (клубники, малины и черники) взбить блендером и смешать с 30 г сахарной пудры, после чего готовым ягодным соусом поливаются готовые панна-котты.

Калорийность обеда с такими десертами особо не возрастет, а употребление таких вкусных блюд благотворно влияет на здоровье и настроение человека.

Ужин является не менее важным приемом пищи наравне с обедом и завтраком, пропускать его не следует даже из страха набрать лишний вес, ведь он влияет на общую калорийность питания человека. Важно помнить, что ужин должен заканчиваться за 3-4 часа до сна, состоять из легкой пищи, а калорийность питания, получаемого во время его приема, не должна превышать четвертую часть от общего количества потребляемых за день калорий. В среднем оно варьируется от 250 до 500 ккал за один прием. Идеальными продуктами для меню с калорийностью, не превышающей вышеуказанной нормы, являются тушеные или запеченные овощи, салаты, отварное мясо и рыба, обезжиренный кефир и зеленый чай с медом.

Внимая всем вышеперечисленным советам по поводу калорийности питания, завтраков, обедов и ужинов, важно не забывать о перекусах, идеальными продуктами для которых являются орехи, фрукты и кисломолочная продукция, а также об употреблении не менее 1,5 л простой или минеральной воды в сутки.

Довольно актуальная тема сегодня - сколько человек должен употребить калорий в день. На самом деле всем понятно, что понятие это довольно неоднозначное и зависит от множества факторов, таких как вес, рост, возраст, степень активности. Для каждого человека эту норму можно рассчитать.

Для точного расчета есть несколько формул. Первая из них представлена для женщин:

  • вес в килограммах следует умножить на 10;
  • рост в сантиметрах умножить на 6,25;
  • возраст умножить на 5;
  • далее следует к первому числу прибавить второе, затем вычесть третье и минус 161.

Например, для женщины возрастом 25 лет, весом 70 кг и ростом 170 см расчеты будут выглядеть следующим образом:

70*10+170*6,25-5*25-161=700+1062,5-125-161=1476,5.

Это тот минимум калорий, которые должна потреблять женщина в сутки. То есть эта энергия тратится на обменные процессы в организме, а значит, дневная норма не должна быть ниже этой цифры для здорового функционирования организма.

Для мужчин расчеты за тем исключением, что в итоге нужно не вычитать 161, а прибавлять 5. Например, для мужчины возрастом 35 лет, весом 110 кг и ростом 180 см расчеты будут выглядеть так:

110*10+180*6,25-5*35+5=1100+1125-175+5=2055.

Соответственно, каждый из нас может в домашних условиях посчитать, сколько тратится энергии на обслуживание его организма, даже если человек находится в состоянии покоя. Эти расчеты дают ответ на вопрос о том, сколько человек должен употребить калорий в день. Суточная норма – это обмен веществ, который рассчитывается по представленной выше формуле, и уровень физической активности, а у каждого он свой.

Теперь следует определить, сколько энергии тратит человек на обмен веществ и свою физическую активность. Это поможет приблизительно рассчитать, сколько человек должен употребить калорий в день, чтобы поддерживать свой вес на том же уровне.

Итак, предыдущие расчеты следует умножить на коэффициент:

  • 1,2 – для малоподвижного образа жизни;
  • 1,375 – для тех, чья деятельность не активна, но имеет место быть спорт до 3 раз в неделю;
  • 1,55 – при средней активности, например занятие спортом 5 раз в неделю и офисная работа;
  • 1,725 – для спортсменов и тех, чья работа связана с физическими нагрузками;
  • 1,9 – при тяжелом физическом ежедневном труде.

Таким образом, основной обмен следует умножить на тот коэффициент, который максимально точно характеризует текущий образ жизни. Полученное количество килокалорий необходимо для сохранения веса.

Есть несколько других методов, чтобы рассчитать, сколько человек должен употребить калорий в день для поддержания веса. Например, в среднем каждый человек расходует приблизительно по 1 ккал на один килограмм своего веса каждый час. Соответственно, чтобы рассчитать суточный минимум, следует вес умножить на 24.

К примеру, для женщины весом в 70 кг следует потреблять около 1680 ккал. Но здесь не учитывается степень физических нагрузок, поэтому первый способ более точный и объективный.

Но есть самый верный способ определить, сколько человек должен употребить калорий в день индивидуально. Сделать это можно с помощью наблюдения, то есть на протяжении нескольких дней следует вести дневник питания.

Например, в течение 10 дней нужно записывать все потребленные продукты, их калорийность и объем. Это при том условии, что вес стоит на месте. По истечении намеченного времени нужно в среднем посчитать, сколько человек должен употребить калорий в день. Расчет по данной схеме можно считать максимально точным, потому что организм индивидуален, а скорость обмена веществ у каждого разная.

Поскольку проблема лишнего веса сегодня стоит остро, следует обратить внимание на этот вопрос. Действительно, сколько человек должен употребить калорий в день, чтобы похудеть? Если знать наверняка свой базовый обмен веществ, то есть то количество энергии, которое поступает на текущий момент вместе с пищей и способствует поддержанию веса.

Диетологи не рекомендуют снижать резко калорийность ежедневного рациона, максимум на 10 %. Если не придерживаться данного правила, то можно нанести серьезный урон здоровью, самочувствие ухудшается. То есть организм переходит в режим экономии энергии, метаболизм замедляется, в итоге это может привести к набору массы.

К вопросу похудения следует подходить разумно. Сделать это проще тем, кто ведет дневник питания для определения того, сколько человек должен употребить калорий в день. Здесь наглядно можно увидеть, что можно без труда исключить из рациона или заменить на более низкокалорийные продукты.

Для начала нужно усвоить, что энергию нам дает три основных элемента – белки, жиры и углеводы. Категорически нельзя отказываться ни от одного из них, ведь каждый элемент играет свою важную роль в функционировании организма человека, здоровое похудение без них невозможно.

Например, жиры не только являются источником энергии, но и необходимы для транспортировки питательных веществ до клеток в организме. Белок – это строительный материал, без него невозможно формирование мышечной ткани и похудение, соответственно, тоже. Углеводы перерабатываются в энергию, которая необходима для нормальной работоспособности человека.

В ежедневном рационе должны присутствовать белки, жиры и углеводы в следующем процентном соотношении 20/50/30. Но здесь важно знать, какие именно питательные вещества нужны нам ежедневно, потому что некоторые продукты придется исключить полностью, чтобы снизить вес.

Наиболее важно не только то, сколько человек должен употребить калорий в день для похудения, а откуда они поступают в организм. Речь идет о «плохих» и «хороших» калориях. Это конечно, образное определение, на самом деле нужно правильно понимать, какие продукты содержат энергию, которая расходуется сразу, а какие откладываются про запас.

Например, углеводы бывают простые и сложные. Простые углеводы – это сахар и все продукты, где он содержится, включая фрукты. Они не насыщают, но необходимы для работы мозга, в разумных количествах. То есть людям, занимающимся интеллектуальной деятельностью, следует употреблять простые углеводы в натуральном виде – мед, фрукты. Сложные углеводы – это овощи и крупы, они надолго насыщают и приносят максимум пользы, поэтому рекомендовано именно их употреблять в пищу ежедневно.

То же самое касается жиров, наиболее полезные из них растительные, а животные не несут никакой пользы для организма. Поэтому в рационе обязательно должны содержаться растительные масла, они есть в орехах, семечках, авокадо.

Теперь ключевой момент - сколько человек должен употребить калорий в день для похудения и откуда их следует черпать. Ведь можно, например, 1500 ккал съесть с овощами, фруктами и крупами и при этом отлично себя чувствовать и снижать вес, или есть меньше по калорийности фастфуд, выпечку и прочие вредные продукты и при этом набирать вес и увеличивать жировую прослойку.

Мораль в том, что важно не только правильно рассчитать калорийность рациона, но и убрать из него ненужные, не несущие никакой пользы продукты. Сделать это можно, только если наглядно увидеть все, что было съедено за последнее время. Многие жалуются, что едят совсем мало и при этом не худеют. Отказ от еды - это не выход из положения, есть нужно столько, чтобы не испытывать постоянное чувство голода, но не переедать.

Итак, если максимально точно определить, сколько человек должен употребить калорий в день, то можно без труда составить себе программу здорового питания. Не составит труда найти калорийность каждого продукта или эту информацию можно посмотреть на упаковке. Не нужно сидеть на диетах и ограничивать себя в питании, достаточно перейти на полезные и здоровые продукты: овощи, фрукты, нежирные молочные продукты, мясо и рыбу, морепродукты.

Теперь можно сделать вывод, сколько человек должен употреблять калорий в день. Суточная норма у каждого индивидуальная, достаточно ее определить самостоятельно, после чего можно скорректировать свое меню. И при этом нет необходимости обращаться к специалисту, если, конечно, причина лишнего веса связана с неправильным питанием. Но резко и намного снижать калораж не следует, процесс похудения длительный и не должен превышать 1,5 – 2 кг в неделю.

Сколько бы я ни писала о спорте, все равно тема скатывается в плоскость рациона правильного питания. Мне постоянно присылают вопросы: "Что есть на завтрак?", "Как ты питаешься?", "Чего есть нельзя?" Так и быть, расскажу попунктно, что и в какое время я ем.

Питаюсь я часто. Потому что мне это нравится и на самочувствии сказывается отлично. Стараюсь есть не меньше пяти раз в сутки. Лучше - шесть.

7.00 - завтрак (примерно 500 ккал)

За год моего правильного питания было испробовано если не все, то многое. Практическим путем выяснила, что медленный углевод на завтрак оптимален.

Поэтому теперь по утрам я ем кашу и больше не ем только творог.

Если завтракать исключительно творогом с каким-нибудь фруктом, то к обеду просыпается зверский аппетит. Все потому, что сладенькое (фрукты, мед), которое добавляем к творогу, со свойственной ему быстрой углеводностью моментально поднимает сахар в крови. А вот получить питательные вещества из творога для поддержания этого уровня у организма быстро не получается. В итоге, пока мы пытаемся разобраться с творогом, глюкоза понижается. Нам хочется есть. Эти скачки дают о себе знать ближе к обеду. Ну и тогда уже сметается все, что попадается на пути.

Поэтому завтрак - это в основном медленный углевод + быстрый (чтобы запустить обменные процессы) + немножко белка (маленькая баночка мягкого творожка) + жиры (орешки, кусочек горького шоколада).

Я ушла от практики завтракать на 250 ккал. Теперь калорийность первой еды - 450-500 ккал в среднем.

После большого стакана воды, разумеется.

Какие могут быть варианты правильного и полезного завтрака?


  • Овсяные хлопья, которые нужно долго варить, с льняными семечками и отрубями на молоке, с фруктом, кленовым сиропом. Потом маленький низкожирный творожок. Потом шоколадка с кофе. Кусочек, а не вся шоколадка!:)

  • Цельная овсянка, замоченная с вечера и сваренная на молоке. С фруктом и орехами. Творожок 0%. Кофе

  • Овсяные хлопья с льняными семечками, залитые с вечера 2,5%-ной ряженкой. Утром туда нарезается фрукт и добавляются орехи. Кофе. Творожок.

  • Гранола. Этом мммм… По выходным готовлю. Овсяные хлопья смешиваются с орехами и медом (я беру кленовый сироп или сироп агавы), запекается в духовке. В процессе запекания смесь нужно помешивать. Когда овсянка остывает и становится хрустящей, ее можно залить натуральным йогуртом или ряженкой. За такой завтрак я и родину продать могу, честно.

  • Цельнозерновая овсянка с яичницей. И сыр. Практиковала, но не пошло. Все же люблю, когда завтрак сладенький.

  • Пшенка на молоке. С фруктами и орехами. Но она не так полезна, как овсянка. Творожок. Кофе.

Не устану повторять, что как день начнешь, так его и проведешь. Без завтрака день не начинаю никогда.

10.00 - перекус (примерно 250 ккал)


  • Творог от 1 до 5% и фрукт. Можно добавить ягоды, можно яблоко, хурму или грушу. Вкусно!

  • Творожная запеканка с ягодами.

  • Желе из творога 1% с какао.



13.00 - обед (примерно 350 ккал)
Варианты правильного обеда бесконечны. Главное - это понимание того, что должно быть на обеденной тарелке. А на ней должен быть медленный углевод в виде каши. Белок в виде мяса, рыбы или яиц. Овощи.

Каши я ем отнюдь не все.

Мои фавориты - это овсяная крупа, гречка, перловка, дикий рис (никак не белый). Иногда - нут, горох или чечевица.
Любимый белок - курица и индейка. Если ну вообще нет времени - яйца варю (но ем только белки!). Рыбу белую просто запекаю. Красную - в пароварке.

Из курицы/индейки делаю следующее:
Тушу в кефире 1%, тушу в луке, просто варю, запекаю в фольге как буженину, запекаю в рукаве с овощами, тушу в соевом соусе и французской горчице, реже - в пароварке готовлю, измельчаю в блендере и делаю мусс-запеканку в духовке.

Овощи они и в африке овощи. Люблю в свежем виде с фреш-перцем.

Пойдут и любые вариации на тему плова: мясо птицы с любой вышеупомянутой крупой. Овощи.

16.30 второй перекус (примерно 250 ккал)
Чаще всего это творог от 1 до 3%. Если не добрала углеводов - могу яблоко еще съесть. Или грейпфрут.

Второй вариант - ряженка. Знаю, что многие ее на дух не переносят. А я без нее жить не могу. Хотя раньше мне ее даже показывать нельзя было. Все же пищевые привычки - самые гибкие. Сегодня смотреть не можешь, а завтра обожаешь. Плюс хлебцы цельноцерновые (1-2 шт.).

Третий вариант - творожная запеканка по пп-рецепту (без муки, сахара, желтков и манки). И фрукт.

Если вечером тренировка, то яблоко к творогу или ряженке добавляю обязательно. И пью чашку кофе.

Вообще я не заморачиваюсь по поводу еды перед тренировкой. А вот то, что нужно есть после нее, заслуживает особого внимания. Потому что после того, как организм тяжело поработал, ему нужны питательные вещества на восстановление запасов гликогена, а также аминокислот в мышцах. Если его не подкормить слегка, то он все равно поест. Только в этом случае он будет есть мышцы. Да-да, те самые, которые мы так упорно стараемся заполучить.

Поэтому после тренировки я съедаю быстрый углевод в виде фрукта (в качестве альтернативы - мед, зефир, сок) и белок (в идеале - куриное мясо или яичный белок без желтка). Если нет такого белка, творог ем.

А если вообще ничего нет, пью протеиновый коктейль - изолят.

В зависимости от тренировочного цикла ужин может случиться или в 19.00, или в 20.00, или в 21.00

Варианты ужина (примерно 300 ккал)


  • Рыба с овощами

  • Морепродукты с овощами

  • Курица/индейка с овощами

  • Белковый омлет или просто вареные белки с овощами

  • Творог… с овощами.

  • Любой салат на тему мяса/рыбы/яиц и овощей



Как видите, для поддержания себя в прекрасной форме вечером углеводы исключаются. Любые. Это очень просто объясняется, ведь вечером ваш организм замедляет процессы и готовится к отдыху. Энергия из углеводов ему уже не нужна.
Если ложусь спать и чувствую, что все равно хочется есть, смело пью кефир и ем яблоко или съедаю маленькую порцию творога. Тем, кто не любит творог, есть только одна рекомендация - полюбить. Более удобного белкового продукта я не знаю, если честно.

Важно! Между приемами пищи обязательно пью воду. Стараюсь выпивать стакан за полчаса до еды и через 40-50 минут после.

Много слов о правильном питании я писала .

И мой рацион правильного питания на сегодня:

7.00 - завтрак
Овсяные хлопья+льняные семечки+отруби (в сумме - 70 граммов), вареные на молоке 1,5%
120 граммов хурмы в кашу
1 ст.л. кленового сиропа в кашу
10 гр. кешью в кашу
Мягкий творожок "Савушкин продукт" 0%
10 граммов горького домашнего шоколада
Кофе с молоком 1,5%

10.00 - перекус
Пачка творога 2% + малина 130 граммов

13.00 - обед
Куриная грудка со специями 150 граммов
Гречка с луком и морковкой 120 граммов
Огурцы и помидоры

16.00 - перекус
Творог 1%
Грейпфрут

19.00 - ужин
Курица со специями 150 граммов
Тушеная капуста

21.30 - ужин для тех, кто не наелся за день
Стакан кефира (и, возможно, яблоко)

Как видите, я совсем не голодаю. Прекрасно себя чувствую и выгляжу тоже прекрасно! Чего и вам желаю!

Всем, кто хоть раз в жизни отдыхал в деревне, за городом, хорошо известен этот цветок с красной головкой, дети зовут его «красной кашкой». Другие названия растения - красноголовник, трехлистник цвет, троица. в народной медицине используется давно, признают его и современные врачеватели. Для лечения используют собранные на клеверных полях и высушенные на сквозняке красно-пурпурные бутоны. Растение богато гликозидами, стероидами, витаминами, углеводами, каротином, дубильными веществами. Содержит оно также хинин, трифолизин, микроэлементы.

Какие недуги лечат клевером луговым?

Применение красного клевера распространено довольно широко благодаря его высокой терапевтической способности. Входящий в состав растения трифолизин эффективно борется с грибковыми инфекциями, запаренной травой лечат раны, ушибы, гнойные воспаления, ее прикладывают к суставам при болях.

Используют красный клевер в народной медицине для лечения трофических язв, псориаза, себореи, ожогов. Для этого делают настой для примочек: берут 2 больших щепотки целебных цветочков, запаривают стаканом кипящей воды. Салфетки из марли опускают в настой, слегка отжимают и прикладывают их к больным местам.

Великолепно справляется клевер с заболеваниями органов дыхания. Отступают перед ним бронхит, простуда, коклюш и даже астма, при этом лечение обычно не очень долгое. Чай из клевера лугового обладает жаропонижающим и противовоспалительным эффектом, такое действие обусловлено входящей в состав салициловой кислотой.

Для его приготовления используют горстку соцветий, заваренных кипящей водой. Чай выдерживают, процеживают, добавляют маленькую ложечку меда и выпивают теплым незадолго до сна. Простуда обычно проходит за одну ночь, если же нет, чай необходимо пить каждые восемь часов (только после еды) до полного выздоровления.

Красный клевер в народной медицине хорошо известен своими бактерицидными и противотоксическими свойствами, он является также эффективно действующим спазмолитиком. Кроме того, доказана его способность повышать сопротивляемость болезням. Происходит это благодаря богатому минеральному и витаминному составу растения.

Отвары растения считаются великолепным средством для очистки крови и уменьшения жировых отложений в сосудах, они очень популярны для Готовят такой чай в пропорции: 6 высушенных бутонов/250-граммовый стакан. Снадобье заливают водой из кипящего чайника, ждут четверть часа, процеживают, подмешивают в него мед, пьют трижды в день на протяжении месяца или полутора.

Красный клевер в народной медицине считается противоопухолевым средством, он также обладает мочегонным, кровоостанавливающим, желчегонным, отхаркивающим действием.

Целебные свойства присущи и семенам растения. Для лечения полового бессилия большую ложку семян высыпают в стакан с красным вином, смесь выдерживают полчаса на самом маленьком огне. Пить настой нужно по одной большой ложке трижды в день до полного восстановления функции.

Клевер красный: применение в косметике

Чтобы осветлить веснушки, в них втирают свежие семена растения. Для избавления от опрелостей и гнойничков у грудных младенцев, их купают в ванне с отваром цветов. Красный клевер в народной медицине используется для улучшения состояния волос, для этого после мытья их ополаскивают водой, в которую добавлен отвар растения. Против выпадения волос эффективна спиртовая настойка корешков лугового клевера, ее втирают в корни волос.

Как видите, применение клевера наблюдается во многих сферах жизнедеятельности человека. При желании можно узнать еще много о его свойствах, почитав специальную литературу.

Клевер луговой обладает лечебными свойствами – он содержит множество важных питательных веществ, такие как калий, фосфор, кальций, витамин С, ниацин, тиамин и магний. Кроме того, красный клевер является хорошим источником изофлавонов, которые оказывают положительное воздействие на организм.

Клевер издавна используется в медицинских целях для лечения воспалений кожи, коклюша и респираторных заболеваний.

Луговой клевер используется в традиционной фитотерапии для лечения следующих заболеваний и расстройств:

  • Акне;
  • Аллергии;
  • Воспалений кожи;
  • Болезней костей и суставов;
  • Стоматита;
  • Детоксикации организма;
  • Болезней органов пищеварения;
  • Экземы;
  • Эндометриоза;
  • Миомы;
  • Фибромиалгии;
  • Желудочно-кишечных расстройств;
  • Головной боли;
  • Гормонального дисбаланса;
  • Синдрома раздраженной толстой кишки;
  • Боли в суставах;
  • Остеопороза;
  • Псориаза;
  • Кожных заболеваний;
  • Заболеваний сосудов.

Употребление красного клевера внутрь

Употребление внутрь чаев, отваров и зелени красного лугового клевера позволяет оздоровить организм.

  1. Облегчает симптомы менопаузы. Изофлавоны, найденные в красном клевере, устраняют ночную потливость и приливы, связанные с менопаузой.
  2. Снижает риск заболевания остеопорозом. Изофлавоны в растении предупреждают потерю костной массы, увеличивают маркеры формирования костной ткани.
  3. Укрепляет сосуды сердца. Клевер повышает количество липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина). Делает артерии гибкими и прочными, разжижает кровь, предотвращает образование тромбов.
  4. Помогает в борьбе с раком. Изофлавоны в красном клевере предупреждают рост раковых клеток, защищая от рака простаты и эндометрия.
  5. Красный клевер традиционно используется в народной медицине для лечения коклюша и респираторных заболеваний. Травники предлагают пить чай, заваренный с красного клевера, чтобы облегчить кашель из-за простуды или гриппа. Красный клевер обладает спазмолитическим и отхаркивающим свойствами, которые делают его полезным в качестве средства для лечения кашля, бронхита и коклюша. Он также был использован в качестве лекарства от простуды, астмы и туберкулеза.
  6. Усиление иммунитета. Если употреблять зелень красного клевера, то гораздо больше шансов получить высокую дозу витамина С. Витамин С является мощным усилителем иммунной системы, и помогает стимулировать производство белых кровяных клеток. Из листьев красного клевера, заваренных в чае, можно получить здоровую дозу антиоксидантов. Антиоксиданты могут нейтрализовать свободные радикалы, которые вызывают дегенеративные заболевания и мутации клеток. Общий иммунный импульс красного клевера включается в предотвращении вирусных и бактериальных инфекций.
  7. Останавливает старение кожи. Менопауза часто сопровождается многими проблемами, такими как потеря коллагена кожи, упругости кожи и влаги. Это происходит из-за понижения уровня эстрогена. Красный клевер замедляет процесс старения кожи из-за его эстроген-подобных эффектов, что помогает поддерживать молодость кожи. Он также обеспечивает соответствующую толщину кожи, здоровую кератинизацию и кровоснабжение эпидермиса.
  8. Лечит бесплодие. Женщины, страдающие от низкого уровня эстрогена, бесплодия, преждевременной менопаузы и повторяющегося выкидыша, могут использовать красный клевер в качестве лечебного средства.

Местное лечение луговым красным клевером

  1. Припарки, сделанные из чая красного клевера, прикладывают к месту раздражения, облегчая дискомфорт и ускоряя заживление.
  2. Ускоряет заживление ран и ожогов. Местное применение красного клевера помогает быстрее излечить повреждения кожи.
  3. Преимущества для волос: делает волосы крепкими. Чай из красного клевера является эффективным ополаскивателем для волос, предотвращает появление перхоти и раздражения кожи головы. Данное средство смягчает волосы, придает им блеск и объем, делает их послушными.

Как использовать луговой красный клевер

В пищу

Головки цветка и листья красного клевера можно употреблять в свежем виде и использовать в салатах. Головки цветка имеют довольно сладкий и приятный вкус. Они также могут быть добавлены в супы или рагу.

Во время голода в прошлом, цветы клевера использовали для приготовления каш и выпечки хлеба.

Чай из лугового красного клевера

Цветки клевера хорошо подходят для приготовления чая сами по себе, или в сочетании с другими травами.

  • надо взять одну или две чайные ложки с горкой высушенной травы;
  • добавить клевер в стакан кипящей воды;
  • заваривать в течение 10 минут, затем процедить.

Обычная терапевтическая доза составляет от 3 до 4 чашек в день.

Настойка из красного лугового клевера

Как приготовить настойку из красного клевера, ингредиенты:

  • Сухие красные цветы клевера;
  • Разбавленный медицинский спирт до 40 градусов;
  • Банка из темного стекла с крышкой;
  • Медицинский бинт или марля;
  • Широкая миска.

Приготовление:

  1. Поместить цветки в банку и залить спиртом, который должен полностью их покрыть.
  2. Закрыть банку крышкой и поставить ёмкость в темное место.
  3. Оставить настаиваться на 6 недель, периодически встряхивая банку.
  4. Постоянно проверять уровень спирта в настойке. В случае его нехватки добавить в емкость еще разбавленного спирт.
  5. Через 6 недель открыть банку, и процедить с марлей в чистую ёмкость (миску).
  6. Перелить настойку в небольшие бутылочки из стекла для удобного использования.

Применение только для взрослых: 2-6 мл настойки, три раза в день или пейте одну чайную ложку настойки 2 или 3 раза в день. Соблюдайте инструкцию к применению, если покупаете настойку в аптеке.

Компресс из красного клевера

Подготовить чай из красного клевера, и пока он еще горячий, смочить хлопчатобумажную ткань в нем. Прикладывать к больному месту на 5 минут.

Противопоказания применения красного клевера

Побочные эффекты от красного клевера, как правило, встречаются не часто. Они включают в себя болезненные ощущения в груди, изменения менструации и увеличение веса.

  1. Экстракты красного клевера связаны с взаимодействием с разжижающими агентами крови, например, варфарином и некоторыми гормональными методами лечения.
  2. Растение содержит кумарин, который может конвертироваться в дикумарол, когда трава высушивается.
  3. Красный клевер нельзя применять до и после хирургических операций.
  4. Рекомендуется избегать женщинам с историей рака молочной железы, беременным и кормящим грудью женщинам.
  5. Женщины, применяющие противозачаточные таблетки и гормональные препараты, должны проконсультироваться с врачом перед использованием красного клевера. Женщины с избытком эстрогена в организме, должны с осторожностью применять растение.
  6. Люди, которые имеют аллергию на арахис, должны избегать употребления красного клевера, поскольку это родственные растения.

Видео – лечебные свойства и противопоказания красного клевера

Выезжая в погожие летние деньки на загородные луга, довольно сложно не заметить среди буйства трав клевер красный? Лечебные свойства и противопоказания этого растения мы и рассмотрим в нашей сегодняшней статье. Так что, заварите чашечку чая или кофе, усаживайтесь поудобней и проведите несколько минут с Вашим персональным сайтом хорошего настроения «Я Здорова»!

Довольно часто красный клевер путают с луговым. И это не удивительно, ведь рассматриваемое нами сегодня лекарственное растение также имеет аккуратные шишкоподобные соцветия лилового или розового цвета, а также тройные листочки, имеющие светлые узоры в центре, повторяющие в точности форму каждого листка.

При этом, красный (Trifolium rubens) и луговой (Trifolium pratense) клевер являются близкородственными видами, где луговой собрат считается номенклатурным типом для рода Клевер, относящегося к семейству бобовых.

Возможно, Вы замечали, как это растение обожают пчёлы? Над летней цветущей травой постоянно кружит несколько этих медоносных насекомых. Интересно, что клевер красный иногда называют за его высокую медоносность даже пчелиным хлебом.

Распространено это замечательное растение в большей части Европы, а также Сибири. Обычно клевер растёт на открытых плодородных почвах, выбирая богатые солнечными лучами места. В этих благоприятных условиях растение получает большое количество биологически активных веществ, которые так необходимы человеческому организму.

Польза и лечебные свойства красного клевера

Вот лишь некоторые лечебные свойства клевера красного, которые помогут Вам восстановить и сохранить здоровье на долгие годы:

  • Это яркое растение является отличным лимфогонным и антисептическим средством.
  • Народные средства из клевера обладают желчегонным и мочегонным эффектом.
  • В период сезонных заболеваний он поможет быстро победить болезни простудного характера, благодаря своим отхаркивающим и потогонным свойствам.
  • Последние исследования доказали, что из-за высоких антиоксидантных свойств данное лекарственное растение эффективно при лечении маститов и онкологических опухолей. В последнее время клевер всё чаще применяется в качестве ингредиентов лекарств против «женских» типов рака, который поражает молочные железы и яичники.
  • Отвар красного клевера способен очищать от токсинов кровь. Кроме того, его довольно часто рекомендуют употреблять в период восстановления после перенесённых тяжёлых инфекционных болезней.
  • Антивирусные и противовоспалительные качества цветков растения часто используются для профилактики и лечения осложнённых бронхитов, воспаления лёгких, гриппа и гепатитов.
  • Регулярное употребление настоя клевера красного способно оказывать благотворное воздействие на ЖКТ. Его рекомендуется употреблять при воспалении кишечника и желчного пузыря, а также для того чтобы быстро избавиться от расстройства кишечника.
  • Настои и отвары этой травы – отличное вспомогательное средство для медикаментозного лечения ревматоидного артрита и подагры.
  • В гинекологии препараты из красного клевера, лечебные свойства и противопоказания которого мы сегодня рассматриваем, применяют для лечения воспалений маточных труб и яичников. Кроме того, подобные средства можно использовать для спринцеваний при половых инфекциях.
  • Тёплый отвар из клевера способен в короткий срок снять мышечный тонус и успокоить нервную систему.
  • Хотите навсегда избавиться от грибковых заболеваний стоп и ногтей? Тогда нужно делать ванночки из отвара данного лекарственного растения. Также Вы можете использовать отвар наружно при различных кожных раздражениях, псориазе, экземе и аллергической сыпи.

Благодаря своему уникальному химическому составу большинство средств, приготовленных из клевера красного не имеют противопоказаний!

Химический состав растения

В цветках красного клевера (а именно они, чаще всего используются для приготовления домашних средств красоты и здоровья) содержатся такие необходимые человеческому организму вещества:

  • витамины – витамины группы В, каротин, а также много аскорбиновой кислоты (витамина С);
  • гликозиды – изотрифолин, трифолин и незаменимый трифолизин, который способен уничтожать грибки;
  • много эфирных масел, которые обладают противовоспалительными свойствами;
  • жирные масла;
  • алкалоиды;
  • смолистые вещества;
  • биохинон, который отвечает за важные межклеточные процессы, включая и энергетический обмен внутри клеток;
  • органические кислоты – кумариновая и салициловая, благодаря которой можно быстро избавиться от высокой температуры.

Кроме этого, красный клевер богат и микроэлементами. В его составе присутствуют:

  • хром;
  • фосфор;
  • селен;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний и др.

Лечебное и здоровое питание

Отвары и настои красного клевера являются богатым источником микроэлементов и витаминов при гиповитаминозах. Кроме того, их употребление рекомендуется после тяжёлых физических нагрузок и в периоды выздоровления.

Безусловно, данное лекарственное растение – отличный стимулятор иммунных сил организма! Также отвары этой травы необходимо регулярно употреблять при анемии, так как они помогут телу лучше усваивать железо. При расстройстве кишечника клевер выступает в качестве противовоспалительного и вяжущего средства.

Мочегонное качество настоев и отваров из травы часто используется при отёках, которые вызваны сердечнососудистыми заболеваниями. А ещё это целебное растение применяют для восстановления природной работы почек.

В качестве противоаллергического лекарства отвары клевера красного применяется при астме, различных заболеваниях дермы и диатезе. Тёплые компрессы и примочки с данным отваром можно использовать для устранения фурункулов, гнойных язв, а также последствий ожогов и обморожений.

Кроме вышеперечисленного, этот клеверный отвар считается надёжным лекарством при атеросклерозе. Ну, и в заключение, необходимо отметить, что биологически активные вещества, которые входят в состав клевера способствуют природному растворению холестериновых отложений на стенках сосудов, а также эффективно нормализуют жировой обмен.

Лечебные рецепты из красного клевера

  1. Для того чтобы приготовить целебный настой нам необходимо смешать в термосе измельчённый клевер и стакан крутого кипятка. Затем подождём полчаса и процедим готовую жидкость сквозь сито или несколько слоёв чистой марли. Принимаем внутрь по половине стакана в тёплом виде трижды в день за пятнадцать минут до приёма пищи. Чтобы обрабатывать кожу нужно увеличить количество сырья в рецепте до двух столовых ложек.
  2. Приготовить отвар из клевера не сложнее прежнего рецепта. Итак, прокипятите одну чайную ложечку сырья клевера красного около пяти минут и принимайте средство по четыре чайных ложечки трижды в день.
  3. Отвар для примочек, компрессов и ванночек готовится из стакана воды и пяти столовых ложек сырья. Время его приготовления на медленном огне: десять – пятнадцать минут.
  4. Чтобы приготовить настойку нужно залить двумя стаканами спирта или качественной водки четыре – пять больших ложек измельчённых цветков клевера. После этого тщательно закрываем ёмкость и оставляем её в тёмном месте на десять дней. Готовое лекарство принимаем по три чайных ложечки за час до еды.
  5. Для приготовления мази необходимо взять четверть стакана цветков красного клевера, которые нужно прокипятить в стакане воды на водяной бане до полного испарения жидкости. Теперь измельчаем цветки блендером и смешиваем с ланолином. Данное лекарство считается одним из лучших средств для лечения ожогов и фурункулов.
  6. Против заболевания верхних дыхательных путей и простуды сайт «Я Здорова » рекомендует употреблять молоко, прокипячённое десять минут с цветками клевера (чайная ложечка на стакан молока).

Клевер в диетологии и кулинарии

Прежде всего, в кулинарии красный клевер выступает в качестве одного из ингредиентов для приготовления невероятно полезных витаминных салатов. Чаще всего его добавляют в капустные и огуречные салаты и закуски, но существуют и варианты рецептов, когда это растение добавляют в салаты из щавеля и крапивы, а также из вареной картошки и моркови. Для заправки в таких салатах используют полезные масла (к примеру, отлично подойдёт рапсовое, льняное, тминное или кукурузное масло), смешиваемые со специями. А гурманы отмечают, что довольно вкусно получается, если сочетать клеверные листочки с зелёным луком и вареным яйцом.

Если же Вы хотите сбросить пару лишних килограмм, оздоровив организм, то рекомендуется употреблять незадолго до приёма пищи чай из красного клевера или его лёгкий отвар. Необходимо отметить, что в диетическом питании красный клевер используется в качестве средства для ускорения метаболизма, которое имеет очищающий эффект. И действительно, употребляя его регулярно, можно не только нормализовать работу пищеварительной системы (что, несомненно, благоприятно повлияет на похудение), но и эффективно очиститься от шлаковых отложений и токсинов.

Выбор и хранение красного клевера

Высушенные и упакованные соцветия клевера красного, о лечебных свойствах и противопоказаниях мы сегодня говорим, можно купить за копейки в каждой аптеке или же заготовить их в сезон самостоятельно. Для того чтобы правильно собрать это растения необходимо выбрать местность, которая располагается как можно дальше от проезжей части, а также работающих заводов и фабрик. В качестве лекарственного сырья собираются лишь цветки с парой верхушечных листиков.

Лучше всего заготавливать клевер в период его цветения, после чего сырьё следует высушить в электрической сушилке при 60 градусах или расположив его под навесом. При этом, цветки не должны пересыхать, иначе они потеряют свои лечебные свойства. Для хранения готового сырья выберите стеклянную чистую ёмкость с плотной крышкой. Срок хранения от года до двух.

Норма потребления

Вот мы и подошли вплотную к вопросу, какая именно дозировка средств на основе клевера красного принесёт пользу, но не вред здоровью. Вот некоторые правила, которые Вам в этом помогут:

  • Продолжительность одного курса лечения клевером составляет от двух до трёх месяцев. При этом, примерно в середине этого срока необходимо сделать десятидневный перерыв.
  • Спиртовую настойку красного клевера можно употреблять не более четырёх чайных ложечек трижды в день.
  • Помните, что разовый приём настоя этого лекарственного растения составляет сто двадцать пять граммов. А за сутки можно выпить два стакана этого целебного средства.
  • Если же у Ваших деток начались кожные высыпания или диатез, то в этом случае можно принимать клеверные ванны. А вот приём описанных выше препаратов на основе клевера красного можно начинать с десяти – двенадцати лет с согласия лечащего врача.

Противопоказания к применению клевера

И снова мы напоминаем нашим Дорогим Читательницам, что любой продукт, даже с самым большим списком полезных и лечебных свойств, может нанести вред организму при халатном отношении к его употреблении. Итак, противопоказаний к применению красного клевера не много, но обязательно ознакомьтесь с ними:

  • перенесённые инсульты и инфаркты;
  • хронические недуги органов пищеварительной системы;
  • период лактации и весь период вынашивания плода;
  • индивидуальная непереносимость.

Данное лекарственное растение может не только избавить от лишнего веса, очистить и укрепить кровеносные сосуды, нормализовать пищеварение и сохранить здоровье, но и вызвать аллергическую реакцию (при приёме внутрь). Поэтому, будьте крайне осторожны, употребляя лекарственные препараты на основе клевера красного в первый раз.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека