На ужин быстро и просто для беременных. Основные правила питания в I триместре

Второй триместр – это самое спокойное и прекрасное время беременности: живот еще не большой, не тянет, не тяжелый, возвращается аппетит, и очень хороший аппетит, с которым так легко набрать лишние килограммы.


С 12 по 18-ю неделю кроме увеличения аппетита особых изменений в питании не происходит, а начиная с 19-й недели ребенок начинает расти быстрее, фигура женщины заметно округляется, возрастают потребности женского организма в питательных веществах, витаминах и минералах. Поэтому с 19–20-й недели беременности стоит увеличить калорийность пищи на 300 ккал (итого 2300–2800 ккал/сутки). Эта прибавка удовлетворяется за счет белка: рыбы или мяса, которого съедать можно до 200 г/сутки, творога в сутки до 200 г, кисломолочных продуктов – до 500 мл. Полезно сократить количество за счет уменьшения потребления хлеба, мучных изделий и сахара. Овощи готовить на пару, тушить или варить. Мясо и фрукты можно запекать в духовке, а про жарку с маслицем на сковородке в ближайшие время лучше и не думать.

На заметку! Жительницам северных районов общую калорийность можно увеличить на 15 %, повысив содержание жиров. А вот жительницам южных районов суточную калорийность можно уменьшить на 10 % за счет жиров или заменяя жиры углеводами.

Рекомендуемый суточный набор продуктов, который полностью обеспечит потребности беременной в пищевых веществах и энергии:

  • Хлеб – 100 г,
  • Мука – 15 г,
  • Крупы – 60 г,
  • Картофель – 200 г,
  • Овощи – 500 г,
  • Фрукты свежие – 300 г,
  • Сухофрукты – 20 г,
  • Сахар (в том числе в кондитерских изделиях) – 60 г,
  • Соки – 200 мл,
  • Мясо – 170–230 г (говядина, курица, кролик, индейка, нежирная свинина),
  • Рыба – 70 г,
  • Молоко, кисломолочные продукты (2,5 % жирности) – 500 мл,
  • Творог (обезжиренный) – 50–200 г,
  • Сметана 10 % жирности – 15 г,
  • Масло сливочное – 25 г,
  • Масло растительное – 15 г,
  • Яйцо 1/2 шт./день или 1 шт. через день,
  • Сыр – 15 г,
  • Чай – 1 г,

Из соусов можно употреблять молочно-фруктовые, из специй – зелень петрушки, лука, укропа, лавровый лист, гвоздика.

Примерное меню во втором триместре:

  • Завтрак:
  1. Каша – 200 г с маслом/омлет из 1 яйца,
  2. Фрукт,
  3. Полстакана молока или теплого напитка.
  • 2-й завтрак:
  1. Вареное яйцо/творог – 150 г,
  2. Фрукт/овощ/сухофрукты – 100 г.
  • Обед:
  1. 1/2 прежней порции супа,
  2. Мясо или рыба – 150 г,
  3. 1/2 порции гарнира,
  4. Салат – 200–250 г.
  • Полдник:
  1. Творог с сухофруктами – 200 г/стакан кефира и фрукт/зефир, мармелад с чаем.
  • Ужин:
  1. Рыба или мясо – 50 г,
  2. Овощной салат,
  3. Теплый напиток.

Перед сном можно выпить стакан кефира или молока.

Рекомендуемые нормы физиологической потребности с 20-й недели беременности

В качестве специй беременной можно употреблять свежую, сушеную или замороженную зелень.

Пищевые вещества и энергетическая ценность Потребность во время беременности В продуктах
Энергия, ккал 2550
Белок, г 100 (из них 60 животные) Мясо, рыба, яйца, сыр, бобовые
Жиры, г 85 (из них 60 животные) Животные жиры, растительные масла
Углеводы, г 350 Крупы, злаки, картофель, фрукты, ягоды, овощи
Кальций, мг 1100 Молоко, молочные продукты, брокколи
Фосфор, мг 1650 Минеральная вода, морская рыба, творог
Магний, мг 450 Орехи, бобовые, пшено, гречка
Железо, мг 38 Мясо, шпинат, гречка, чечевица
Цинк, мг 20 Мясо, молочные продукты, рыба
Йод, мг 0,18 Рыба,
Витамин С, мг 90 Квашеная капуста, черная смородина
А, мкг 1000 Морковь,
Е, мг 10 Растительные масла
Д, мкг 12,5 Рыба, яичный желток
В1, мг 1,5 Мясо, картофель
В2, мг 1,5 Мясо, молочные продукты
В6, мг 2,1 Орехи (больше в кедровых), бобовые, морская рыба, сладкий перец
Фолиевая кислота, мкг 400 Зелень, бобы, орехи
В12, мкг 4 Морепродукты, мясо, молочные продукты

Ограничить или исключить:

  • Жиры. Отказаться от сала, жареной пищи, любого фастфуда.
  • Соль – максимум 10 г/сутки, сюда же относятся соленья, колбасы и копчености, соль дает дополнительную нагрузку на почки, способствует задержке воды в организме, что приводит к отекам.
  • Жидкость. В жидкости надо ставить некоторые ограничения, желательно выпивать не более 1,5–1,8 л/сутки. Пить полезнее минеральную воду, компоты, морсы, а вот газировки, напитки из бутылок с красителями и другими химическими добавками исключить. Чай подойдет зеленый и травяной, кофе заменяем кофейными напитками.
  • . Не стоит увлекаться цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами (манго, папайя). О том, как правильно выбрать свежие фрукты, .
  • Газированные напитки, кофе и шоколад – не чаще 1 раза в неделю, они нарушают всасывание кальция.
  • Отказаться от белого хлеба, заменить его на черный из муки грубого помола.
  • Из сладостей отдать предпочтение мармеладу, зефиру, халве, .
  • Ограничить употребление мясных и рыбных бульонов, чеснока, лука.
  • Не следует есть продукты, вызывающие процессы брожения, – виноград, кондитерские изделия, сахар.
  • Снизить до минимума употребление пищи, богатой холестерином (холестерин способствует прибавке веса и ухудшает работу печени).

На заметку! Продукты с высоким содержанием холестерина:

  1. Яичные желтки;
  2. Переработанное мясо (сосиски, ветчина, колбасы);
  3. Почки, печень (особенно говяжьи);
  4. Сливочное масло, жирная сметана и сыр;
  5. Сало;
  6. Мучные сладости (сдоба, пирожные, торты).
  • Спиртные напитки. Конечно же, спиртные напитки под строгим запретом, исключением может быть лишь пара глотков натурального домашнего красного вина.
  • Лекарственные препараты. В совсем крайних случаях при головной, зубной боли можно выпить таблетку парацетамола, Но-шпы, но об этом лучше посоветоваться с лечащим гинекологом.
  • Но! Если беременная очень-очень захотела съесть что-то из запрещенного списка, у нее портится настроение, она начинает нервничать по поводу и без, то даже самые вредные чипсы с кетчупом и кока-колой 1–2 раза за всю беременность вреда не принесут.

    Перечень добавок продуктов для беременных с алиментарной патологией:

    Патология Добавки
    Недостаточное питание, недостаточное употребление белковой пищи, витаминов и минералов Сухие молочные смеси для беременных и кормящих, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами
    Гиповитаминоз, избыточная масса тела, ожирение Сухие молочные смеси, обогащенные витаминами; поливитаминные препараты; смеси, обогащенные витаминами с низким содержанием жиров
    Анемия Смеси и фруктовые соки, обогащенные витаминами и железом; препараты железа
    Остеопороз Смеси, обогащенные витаминами и минералами; фруктовые соки, обогащенные кальцием; специализированные йогурты и молоко для беременных, обогащенные

    Специальные продукты для беременных и кормящих женщин

    В настоящее время имеется разнообразие сухих молочных продуктов, созданных для дополнительного питания беременных и кормящих женщин. Они содержат легкоусваиваемый белок, небольшое количество жиров, углеводы в виде молочного сахара, полиненасыщенные жирные кислоты; обогащены витаминами и микроэлементами (кальций, цинк, селен, магний), бифидобактериями. Их можно использовать как добавку в горячим напиткам (чай, кофейный напиток, какао), кашам или пить вместо молока.

    Прибавка веса

    С 12 до 20-ю недели прибавка веса в неделю равна 300–350 г, а с 20 до 30-ю – 400 г. Как правило, в сроке 20 недель общая прибавка веса должна быть 4–6 кг, т. е. 40 % от общей прибавки за всю беременность.

    Как избежать пищевой аллергии у будущего ребенка


    Чтобы снизить риск развития аллергии у ребенка, беременной следует ограничить употребление аллергенных продуктов.

    На территории России около 20 % детей первого года жизни страдают . Причины – это наследственность (чаще развивается у детей, родители которых сами страдают аллергией), курение матери во время беременности, частые вирусные инфекции и неправильное питание (чрезмерное употребление во время беременности продуктов-аллергенов или строжайшая гипоаллергенная диета).
    Список аллергенных продуктов, которые со второго триместра надо есть меньше или реже:

    • Молоко – не более 300 мл/сутки (если совсем трудно отказаться, лучше пить козье), т. к. чаще всего у детей до года развивается пищевая аллергия на белок коровьего молока.
    • Красная рыба, крабы и креветки – не чаще 1 раза в неделю.
    • Куриные яйца – по 1 шт. 2–3 раза в неделю, лучше есть желтки без белков, т. к. они являются аллергеном, отказаться от мяса цыплят.
    • Орехи (более полезны грецкие, более аллергенны арахис и фундук), лучше есть их подсушенными, поскольку при жарке теряются витамины, можно лишь 100 г и не чаще 1–2 раз в неделю.
    • Какао и шоколад есть не чаще 1 раза в неделю.
    • Фрукты, ягоды и овощи с «дурной» славой – клубника, малина, цитрусовые, манго, персики, помидоры.
    • Мед лучше исключить полностью, ну или есть по 1 ложке при простуде или бессоннице.
    • Пакетированную еду, содержащую консерванты, загустители, стабилизаторы, усилители цвета, вкуса и аромата, можно и вовсе исключить.

    Простуда во время беременности: что есть, чтобы не заболеть, и чем лечиться

    • В сезон простудных заболеваний больше есть свежих фруктов, .
    • При появлении первых симптомов заболевания (насморк, першение в горле) есть сырой лук (красный слаще и вкуснее), чеснок, хрен. Расставить по квартире мелконарезанный (каждый день менять свежий).
    • Можно увеличить объем выпиваемой жидкости за счет клюквенного, черносмородинового, брусничного морса, отвара из , можно подсластить его ложечкой меда.
    • Если до этого витамины не принимались, то пора начать прием комплексного витаминного препарата для беременных.
    • При насморке можно промыть нос , слабосоленым раствором морской соли, закапать в нос сок моркови, свеклы, алоэ, каланхоэ. На ночь в теплые носки насыпать горчичного порошка или положить у ног грелку.
    • При болях в горле хорошо помогают отвары ромашки и шалфея, содовый раствор, раствор фурацилина – полоскать 4 раза в день, в течение дня можно рассасывать леденцы.
    • При кашле можно делать ингаляции через небулайзер с физраствором, дышать над паром ромашкового настоя с добавлением соды.
    • От лекарственных препаратов и спиртовых настоек отказаться.

    Правильное питание поможет избежать гестоза, преждевременных родов, задержки развития ребенка и инфекционных заболеваний. Старайтесь есть простую обычную пищу, ту, которую ели наши бабушки и прабабушки, ведь именно на ней выращены наши гены.

    Еще о полезной еде для беременных расскажет программа «Жить здорово!»:


    Самый главный принцип, по которому строится любая диета для беременных, - пища должна быть простой и полезной. Чтобы она была таковой, важно не только качество продуктов, их сочетание, но и то, как вы едите.

    Вот несколько несложных правил построения диеты для беременных:

    Готовьте с хорошим настроением;

    Ешьте в спокойной обстановке;

    Соблюдайте режим питания и диету;

    Не разогревайте несколько раз одно и то же блюдо;

    Если аппетита нет, то лучше посидеть на голодной диете;

    Выбирайте себе питание по вкусу.

    Беременность - это как раз тот случай, когда можно побаловать себя! Нет необходимости страдать от жестких диет, главное - чтобы питание беременных было полезным и дозированным. Постепенно матка увеличивается и начинает сдавливать внутренние органы, в том числе желудок и кишечник. Поэтому диета беременных должна отвечать правилу: «кушать лучше чаще и понемногу». При беременности переедание не пойдет на пользу ни вам, ни будущему малышу.


    С начала диеты переходите с трехразового на 4-5-разовое питание . Первый триместр беременности уже обязывает задумываться не только над тем, что ест, но и как ест будущая мама. А под конец нужно привыкать к 5-7 разовому питанию. Беременность третьего семестра, к сожалению, не способствует другому питанию, есть редко и помногу, как раньше, уже просто не получится. Нужна диета и режим!

    Какой при беременности рацион питания? Постарайтесь построить диету так, чтобы распределить продукты между приемами пищи, чтобы в первой половине дня употреблять преимущественно рыбу, мясо, крупы. Молочные, растительные продукты оставьте на вечер.

    Как питаться при беременности! Режим и ещё раз режим!

    1 - ЗАВТРАК:

    С утра, встав с постели, выпейте стакан простой воды (только не газированной или минеральной), чтобы «запустить» кишечник в работу. Если у вас токсикоз, то добавьте в воду несколько капелек лимонного сока.

    Через 15-20 мин выпейте травяной или зеленый чай, морс или какие-то свежевыжатые соки. Беременность вынуждает будущую маму больше пить. Через 10-15 мин можно приступать к завтраку.
    - Завтрак беременных . Утреннее питание должно стимулировать пищеварение. Поэтому диета предисывает выбирать блюда, содержащие грубую клетчатку. Это разнообразные каши (кроме манной) на воде со свежими фруктами (можно с вареньем или джемом), творожок с тертым яблоком или морковкой, пару ломтиков подсушенного хлеба или печенья.

    2 - ВТОРОЙ ЗАВТРАК:

    Примерно через 2-3 часа, диета предполагает

    - Второй завтрак , чтобы утолить голод беременных мамочек. Здесь подойдут: банан (курага, чернослив), бутерброд с ломтиком вареного мяса (или сыра) и кусочком огурца (помидора, листиком салата).

    А еще через час беременным нужно выпить чашечку зеленого чая или стакан любимого сока. Или, если хотите, диета не возбраняет кефир, ряженку, йогурт.

    3 - ОБЕД:

    - Обед беременных . Начать при диете лучше с овощного салатика: 2-3 сладких перца, 2 горсти нарубленной капусты, петрушка, укроп, кинза. Заправьте все растительным маслом или нежирной сметаной (но не майонезом). На первое для беременных - тарелочка супа или борща. На второе - картофель с овощным салатом, овощное рагу, рыба, запеченная с овощами, при беременности мясо лучше есть тушеное или отварное. На десерт выпейте компот из сухофруктов, морс.

    4 - ПОЛДНИК:

    - Полдник беременных . Через пару часов после обеда голод снова может дать о себе знать беременным. Вам помогут с ним справиться: сырник (творожная запеканка), баночка йогурта, бутерброд и чашка теплого какао или киселя.

    5 - УЖИН:

    - Ужин при беременности . Рацион питания довольно большой: нежирное мясо (отварное, тушеное, запеченное), запеченная или приготовленная на пару рыба, фасоль, винегрет, творог, кисломолочные продукты. Для беременных сластен - печенье, вафли, слойки, булочки с фруктовой или овощной начинкой. Спустя 15-20 мин все это можно запить отваром шиповника, зеленым чаем или каркаде.

    6 - НА НОЧЬ:

    - На ночь . Не забываем про диету беременных! Хотя мы и говорили, что после 19 часов лучше не кушать. Но иногда как раз перед сном желудок беременных начинает бастовать против всех диет! Так хочется чего-нибудь перекусить «на сон грядущий»… Некоторые даже могут не заснуть без похода к холодильнику. И плевать на диету. Но выход есть: стакан кефира, ряженки, йогурта, сладкое яблоко, персик, апельсин, грейпфрут. Позволяется вприкуску с парой печений, сушек или сухариков. Такой перекус не нарушит диету беременных и вы сможете сладко заснуть без терзаний желудка!

    P.S. Девочки, если у вас есть интересные статейки про здоровое и правильное питание беременной женщины, поделитесь... Спасибо заранее)))

    Сейчас мы поговорим о меню для беременной которое также называют беременное меню 🙂 , которого вы можете придерживаться, если беременность протекает без осложнений. В первые несколько месяцев беременности принимайте пищу по привычному распорядку - четыре раза в день. Меню для беременной завтрак обед ужин – важные компоненты здоровья для будущего малыша. В дальнейшем постепенно увеличивайте число приемов пищи.

    С чем это связано? Как минимум с тремя важными обстоятельствами:

    — с развитием плода у беременной, немного увеличивается количество потребляемой женщиной пищи;

    — занимает в брюшной полости все больше места, поэтому желудок, на который все больше давят соседние органы, способен принимать все меньше пищи - если при увеличившемся из-за давлении в брюшной полости еще «набивать дополна» желудок, будет многократно возрастать давление органов живота на диафрагму, что неблагоприятно скажется на функционировании сердечнососудистой и дыхательной систем.

    Принимая во внимание эти важные моменты меню для беременной (беременное меню) , завтрак, обед, ужин, женщина во второй половине беременности должна перейти на дробное питание - пятиразовое, а затем и шестиразовое. Каждая женщина может составить для себя индивидуальное меню с учетом некоторых (в пределах допустимого) вкусовых пристрастий. При необходимости ей в этом ответственном деле помогут врач женской консультации, врач-диетолог или опытная медицинская сестра. Вот несколько примерных меню, какие можно взять за основу. Обращаем внимание: количество приемов пищи в предлагаемых меню - разное.

    Меню для беременной (беременное меню) женщины при четырехразовом питании

    Завтрак у беременной:

    Подсушенный хлеб со сливочным маслом, ячменный кофе с молоком.

    Второй завтрак у беременной:

    Салат из свежих овощей, небольшой кусочек подсушенного хлеба, компот из сухофруктов.

    Обед для беременной:

    Молочный рисовый суп, мясо отварное с овощным гарниром, подсушенный хлеб, кисель или некрепкий черный байховый чай.

    Ужин для беременной :

    Каша овсяная или гречневая с молоком.

    Меню при пятиразовом питании

    Завтрак:

    Нежирный творог, кусочек подсушенного хлеба, некрепкий черный байховый чай с добавлением молока, что-нибудь из некислых фруктов.

    Второй завтрак :

    Пастеризованное молоко или йогурт, кусочек белого хлеба (лучше подсушенного), овощи вареные или фрукты свежие.

    Обед:

    Мясное или рыбное блюдо — обязательно в отварном или паровом виде, на гарнир — вареные овощи, кусочек подсушенного хлеба, компот из сухофруктов или кисель.

    Полдник:

    Пастеризованное молоко, сухое печенье или сухарик белого хлеба, что-нибудь из свежих фруктов.

    Ужин:

    1. Куриное яйцо (сваренное вкрутую), салат из свежих овощей, кусочек подсушенного хлеба, овощной или фруктовый сок — лучше некислый.

    Меню при шестиразовом питании

    Завтрак:

    Салат из свежих овощей, кусочек подсушенного хлеба, некрепкий черный байховый чай.

    Второй завтрак:

    Бутерброд с небольшим количеством сливочного масла и сыром, кофе ячменный, что-нибудь из свежих фруктов.

    Обед:

    Молочный рисовый суп, рыба отварная с гречневой кашей на гарнир, компот из сухофруктов.

    Полдник:

    Пастеризованное молоко, сухое печенье или белый, слегка подсушенный хлеб.

    Ужин:

    Винегрет, небольшой кусочек подсушенного хлеба, некрепкий черный байховый чай.

    Второй ужин:

    Примерно за час до сна нужно выпить стакан простокваши.

    При бессолевой диете для беременных

    Если у беременной женщины при соблюдаемом меню для беременной, завтрак, обед, ужин, есть какие-то проблемы со здоровьем, врач назначает ей бессолевую диету. Такая диета показана при заболеваниях мочевых путей, при появлении отеков. Блюда, приготовленные без соли, тоже могут быть очень вкусны, если при их приготовлении использовать овощи и зелень, которые отличаются весьма выраженными вкусовыми качествами. Могут быть рекомендованы помидоры, брюссельская капуста, зеленый репчатый лук, шнитт-лук, лук-порей, петрушка, майоран, сельдерей, укроп. Отсутствие соли в пище не будет слишком чувствоваться, если добавлять в блюда лимонный сок. Лимонный сок, добавленный в овощные и рыбные блюда, делает вкусовые качества этих блюд просто замечательными. При бессолевой диете нужно употреблять меньше жиров. Рекомендуется заменять жиры животного происхождения растительными маслами.

    Примерное беременное меню , завтрак, обед, ужин при бессолевой диете

    Завтрак:

    Булочка с небольшим количеством свежего сливочного масла, ячменный кофе с молоком.

    Второй завтрак:

    Фрукты (к примеру, апельсин).

    Обед:

    Овощной суп, тушеное нежирное мясо, приправленное зеленью, на гарнир - вермишель или макароны; яблоко.

    Полдник:

    Пастеризованное молоко, булочка.

    Ужин:

    Отварная рыба, кусочек подсушенного хлеба, пастеризованное молоко.

    Беременность - очень важный, волнительный, ответственный и вместе с тем прекрасный период жизни женщины. Становясь мамочкой, женщина навсегда «вступает в клуб беременных» и не раз будет вспоминать о том, как это было у неё. Беременность, независимо от того, какая она по счету, всегда рубеж. Жизнь «до» появления малыша и вместе с ним. Заботу о малыша мамочка должна проявлять при первых признаках беременности. И пока они с ребенком одно целое, все её решения и действия должны быть направлены на благо обоих. Больше гулять на свежем воздухе, отдыхать, думать о приятном, избегать стрессовых ситуаций и, конечно, правильно питаться. От питания будущей мамы зависит развитие плода, протекание родов и дальнейшее здоровье малыша.

    Несколько слов о самом важном

    Услышав заветные слова «у вас будет ребенок», женщина начинает пополнять свой багаж знаний в области беременности и родов. Благо сейчас информации предостаточно и основные моменты известны каждой девушке.

    Если не брать в расчет индивидуальных особенностей, то продолжительность беременности составляет 9 месяцев. Этот срок медики делят на три триместра.

    Конечно, утверждать, что какой-то из триместров важнее остальных глупо. Для полноценного развития плода, для нормальных родов и состояния малыша и мамы колоссальное значение имеет каждый миг беременности.

    Так, в первом триместре плод формируется и к концу срока уже начинает шевелиться (хотя женщина еще не чувствует этого отчетливо). Во втором триместре у ребенка активно развиваются все внутренние органы. Ребенок уже хорошо двигается, слышит сердце матери и голоса родителей. В последнем триместре малыш полностью сформировался, все органы, включая мозг, глазки и даже ноготки. Дольше всего развиваются у малыша легкие. В третьем триместре малыш переворачивается головкой вниз.

    В период беременности, а лучше заранее, женщине необходимо отказаться от вредных привычек: курение, спиртное и неправильное питание. Полноценное питание беременной женщины - очень важный фактор в развитии малыша.

    Влияние питания на беременность

    О вкусовых капризах и странностях беременных ходят легенды. Действительно, гастрономические предпочтения женщины в период беременности меняются. Иногда вкусовые пристрастия будущих мамочек повергают в шок, к тому же они так непостоянны, что будущим отцам приходится набираться терпения. Это объясняется гормональным сбоем, специальным «защитным механизмом» матушки природы и «пунктиками» в голове беременной.

    Плод получает свою пищу по крови матери, поэтому очень важно следить за тем, как она питается. Не следует придерживаться определенной диеты без назначения специалиста. Каждый врач расписывает питание беременных по неделям и дает индивидуальные рекомендации будущей роженице, руководствуясь ей анализами.

    Общие правила питания для будущих мам

    Давно разработана диета для беременных по триместрам со своими блюдами и технологиями приготовления.

    Но существует ряд принципов, придерживаться которых рекомендуется всем беременным женщинам:

    1. Самое важное - исключение алкоголя.
    2. Принимать пищу лучше небольшими порциями несколько раз в день (не менее 5). Есть желательно не торопясь, тщательно пережевывая, наслаждаясь пищей.
    3. Перед сном не наедаться, лучше всего если ужин (каким бы он ни был по счету) был за несколько часов до сна.
    4. Пища не должна быть жирной, жаренной или сырой. Предпочтения стоит отдавать вареным блюдам или приготовленным на пару.
    5. В рационе должны присутствовать все необходимые микроэлементы, которые можно почерпнуть в мясе, рыбе, злаковых, молочной продукции, овощах и фруктах.
    6. Не стоит злоупотреблять сахаром и кофеином.

    Оксифенилкетонурии, листериоза и многих других заболеваний можно избежать, придерживаясь правильной диеты. Многие заболевания обнаруживаются по результатам анализов, и вылечить или предупредить их можно с помощью витаминов (как природных, так и аптечных), но и с ними нужно быть осторожной. В такой важный период жизни женщины, как беременность, значение имеет абсолютно все!

    Какая должна быть диета для беременных. 3 триместр

    Меню беременной должно быть сбалансированным, полезным, исключать продукты-аллергены и при этом быть не «перегруженным». На последних сроках многим женщинам рекомендуют есть поменьше или устраивать поскольку вес мамы, малыша и физическое состояние мамы может осложнить роды.

    Беременным показаны зеленые салаты с растительным маслом (или без заправки). Овощи и фрукты также очень полезны, особенно если сезонные. огурцы, капуста, баклажаны, перец - то что нужно маме и её малышу. Помидоры нужно кушать с осторожностью, они относятся к аллергенам.

    Молочные продукты следует выбирать без добавок и с коротким сроком хранения. Молочные и кисломолочные продукты благотворно влияют на пищеварительную систему и дают необходимый для плода кальций. Йогурт, кефир, творог, сыр и молоко доктор может попросить ограничить в предродовой период, поскольку это достаточно калорийные продукты.

    Крупы очень важны в рационе, желательно готовить цельнозерновые, а не в хлопьях. Перед варкой рекомендуется замочить крупу. Кстати, по крупе есть ограничения, беременным не рекомендуется есть манку и белый рис.

    Грибы вообще не стоит употреблять беременным, особенно на последних сроках.

    Пить нужно всегда, когда хочется. Если у женщины нет сильных проблем с отечностью, ограничивать себя в жидкости не стоит. Пить можно воду, чай, свежие соки, молоко. Недопустимы спиртные напитки и газированные. Кофе воспринимается врачами не однозначно, поэтому его рекомендуют если не исключить, то ограничить.

    Народная мудрость по поводу питания беременной женщины гласит: «Есть можно все, но по чуть-чуть». В третьем триместре это «чуть-чуть» очень уменьшается. Также в зависимости от срока питание беременных по неделям будет различаться.

    Питание беременной по неделям 3 триместра

    Беременной женщине важно учитывать несколько тонкостей относительно своего питания. Дело в том, что за это чудесное время женщине нужно получить как можно больше полезных микроэлементов и витаминов, при этом не все они имеют одинаковую пользу в различные периоды беременности. Поэтому врачами давно составлена диета для беременных 3 триместр. Меню будущей мамы зависит от недели беременности и её индивидуальных показаний.

    Кальций очень важен для формирования различных тканей будущего малыша, поэтому в третьем триместре рекомендуется ежедневно употреблять продукты, содержащие кальций. Но избыток кальция может негативно отразиться на родовом процессе. Начиная с 34 недели будущей роженице необходимо ограничит продукты, содержащие кальций и йод.

    Витамин D предназначен для усвоения кальция и предупреждения детского рахита. Беременной женщине нужно помнить, что недостаточно просто употреблять продукты, содержащие этот витамин, для его усвоения необходимы прогулки на свежем воздухе при «щадящем» солнце.

    Достаточное употребление продуктов с содержанием железа исключает возможную гипоксию плода, а также способствует скорейшему восстановлению роженицы. Начиная с первых недель меню беременной должно включать различные в том числе и мясо. Начиная с 34 недели из мясных продуктов беременной предпочтительнее употреблять молодую говядину или курицу.

    Для нормальной свертываемости крови, а также чтобы улучшить работу почек, будущей маме нужно употреблять продукты, содержащие витамин К.

    Витамин С способствует улучшению психического состояния и иммунитета беременной женщины. Для малыша продукты с его содержанием важны в качестве укрепления сосудов. Но к середине третьего триместра нужно быть крайне осторожной с этим витамином, поскольку он способствует развитию гестоза.

    Витамин Е поможет организму женщины лучше подготовиться к родам. Начиная с 30 недели продукты с содержанием этого витамина должны дополнять питание для беременных. Меню женщины обязательно должно включать морковь, редис, огурцы и другие продукты, богатые витамином Е.

    Каждой женщине индивидуально, но приблизительно с 32 недели, стоит ограничить потребление жидкости, или заменить воду на отвар или зеленый чай. Это избавит беременную от отечности. По этой же причине в 3 триместре начиная с 35 недели стоит ограничить или полностью отказаться от потребления соли.

    Соки

    Диетологи всего мира спорят о пользе и вреде соков, чаша весов постоянно меняет свое положение. Но в одном и диетологи и врачи солидарны - соки в рационе беременной женщины в разумных количествах присутствовать должны.

    Существенное замечание: соки должны быть свежевыжатыми. Не пакетированные, а свежие овощные или фруктовые соки, выпитые в течение получаса после приготовления, будут полезны маме и малышу.

    Наиболее известные фруктовые соки: гранатовый, абрикосовый, персиковый, яблочный, клюквенный.

    Самые доступные овощные соки: морковный, свекольный, томатный.

    Не самый распространенный, но один из самых полезных - березовый сок. Стакан свежего березового сока - кладезь витаминов. Если у женщины нет аллергии на пыльцу, то березовый сок при беременности станет её лучшим лекарством от многих недугов.

    Выпивая несколько стаканов свежего березового сока в день, будущая мама забудет о токсикозе, скачках давления и отеках. Возвращаясь к теме «Диета для беременных 3 триместр», меню женщины стоит обогатить березовым соком, поскольку он будет способствовать дальнейшей лактации и снижению веса молодой мамы. Для женщин мысли о нередко становятся навязчивыми. После родов мамочке потребуется время и силы на восстановление здоровья и фигуры. Любой женщине хочется выглядеть красиво, тем более в новом статусе. Березовый сок отличный помощник для женщин в решение этих проблем.

    Важно помнить, что и березовый сок при беременности стоит употреблять в разумных количествах. Время «сбора урожая» этого природного дара - ранняя весна.

    Фрукты в рационе будущей мамы

    Полезные свойства фруктов давно известны, каждый из них содержит различные витамины. Интересно, что для человека полезнее всего те фрукты и овощи, которые произрастают в регионе, где он проживает.

    Фрукты, ягоды и овощи обязательно должна включать в себя диета для беременных «3 триместр». Меню будущей мамы тем не менее не стоит перегружать даже этими полезными продуктами, поскольку в больших количествах они могут вызвать аллергию. При появлении первых признаков аллергии прием фруктов следует прекратить, поскольку страдает не только мама, но и плод. В третьем триместре врачи рекомендуют полностью отказаться от экзотических фруктов. Отечественные, а еще лучше домашние яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, виноград, хурма, гранат, грейпфрут обязательно должны присутствовать в рационе беременной женщины.

    Самые полезные фрукты при беременности те, у которых сезон урожая. Если же основной срок беременности пришелся на зимнее и весеннее время, лучше употреблять сухофрукты или замороженные фрукты, овощи и ягоды, чем покупные свежие.

    Мясо в меню беременной

    Кушать мясо при беременности не просто важно, а жизненно необходимо. Поскольку только мясо содержит белок животного происхождения, который участвует в формировании костной системы и мышечной ткани малыша. К тому же в мясе содержится достаточно железа для поддержания гемоглобина в норме. Заменить мясо другими продуктами в течение все беременности не удастся.

    Но следует помнить, что отдавать предпочтение необходимо мясу нежирных сортов: говядина, курица, индейка, кролик или утка. Мясо стоит долго варить, тушить или запекать.

    Недостаток мяса в рационе является причиной утомляемости женщины. Но на последних сроках беременности рекомендуется сократить количество употребления мяса.

    Блюда для беременных в 3 триместре

    Список полезных продуктов и количество калорий заботят любую будущую маму, даже ту, которая ранее не ограничивала себя в еде. Интересно то, что эта диета во время беременности - только начало. Если после родов мамочка предпочтет грудное вскармливание, её ждет строгая диета. Но это позже, а перед родами главный вопрос, который должен интересовать женщину - диета для беременных 3 триместр.

    Меню беременной на каждый день недели:

    Второй завтрак

    Второй ужин

    Банан или сухофрукты

    Легкий суп, мясо и картофельное пюре, овощной салат и компот

    Йогурт или ряженка

    Мясо тушеное с картофельным пюре, салат из фасоли и зеленый чай

    Мюсли с молочными продуктами

    Бутерброд с сыром и огурчиком

    Суп, овощное рагу, морс

    Сырники и зеленый чай

    Рыба и овощи на пару, винегрет, сок или чай

    Творог, яблоко или морковь

    Зеленый чай, стакан сока или йогурт, ряженка

    Суп, рыба с овощами и сок

    Бутерброд с киселем или какао

    Мясо отварное или запеченное, рис, салат с зеленью, творог, кефир

    Сыр или фрукты

    Вареное яйцо, хлебцы с маслом или вареньем и зеленый чай

    Йогурт или фруктыМолочная каша

    Фруктовый салат

    Жаркое из говядины, овощное рагу, кисель

    Ленивые салат и чай

    Кефир или йогурт

    Творог с ягодами или вареньем

    Орехи, изюм или сухофрукты

    Борщ, запеченные овощи, какао или чай

    Бутерброд с семгой

    Чай или фрукты

    Сырники с чаем

    Салат из морской капусты

    Уха или рыбная котлета с рисом, овощной салат, чай

    Творожок

    Суп-пюре тыквенный, курица, запеченная с овощами

    Изюм или сухофрукты

    Пусть еда приносит удовольствие и пользу женщине и малышу.

    О том, что питание должно быть правильным, написана уже не одна сотня статей. И это не случайно. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье и даже продолжительность жизни. Но нужно уделить особое внимание питанию во время беременности и соблюдению . Будущей мамочке необходимо заботится теперь не только о себе, но и о здоровье нового человечка, который очень скоро появится на свет.

    Продолжительность каждого из них – три месяца. И это деление неслучайно, так как развитие эмбриона происходит «по плану». Особо важные изменения, произошедшие с плодом в какой-либо период, могут рассказать о правильности его развития. Чтобы малыш на каждом этапе своего развития получил все необходимое, маме нужно скорректировать свое меню. Причем, важно, что полезная в первом триместре пища, может оказаться под запретом во втором или третьем. Именно поэтому меню по триместрам различается. Но есть ряд общих правил на весь период беременности:

    • Кушать 5-6 раз в день небольшими порциями старательно пережевывая — это идеальный вариант;
    • Последний прием пищи за 3 часа до сна;
    • Алкоголь под запретом!
    • Отказываемся от жареной, копченой пищи и различных солений, лучше есть вареное, тушеное, приготовленное на пару или запеченое в духовке;
    • В приоритете питание только полезной едой — фруктами, овощами, злаковыми, также полезно растительное масло;
    • Принимаем витаминные комплексы в течение всего срока беременности!

    Диета и питание в 1-ом триместре

    В первый триместр беременности эмбрион развивается в плод. Уже в 3 недели можно услышать биение крохотного сердечка, а на 4 неделе появляются глазки, формируется позвоночник, нервная и кровеносная система, а также кишечник. В это же время зарождается мозг и эмбрион постепенно «превращается» в плод. Это самые серьезные недели в развитии будущего малыша, поэтому особенно важно, чтобы плод получил все необходимое для полноценного развития. В первый триместр беременная женщина должна выбирать продукты особенно тщательно.

    Полезно знать! Для снижения риска врожденных патологий у плода в рационе мамы должны присутствовать белки, фолиевая кислота, цинк, селен, медь. Йод, кобальт и витамины групп C и B уменьшат проявления токсикоза у женщины, а также помогут правильному формированию щитовидной железы у плода.

    Белки не только уменьшают риск возникновения патологий плода, но и являются строительным материалом для клеток эмбриона. Фолиевая кислота (витамин B9) способствует своевременному делению клеток и отвечает за нервную систему малыша. Дефицит этих элементов в организме беременной женщины в первом триместре может привести к необратимым последствиям для крошки после рождения. Чтобы это предотвратить, в диету беременной в 1 триместр ежедневно должны входить продукты, богатые этими элементами:

    • нежирное мясо и яйца,
    • бобовые культуры,
    • капуста, салат, горошек,
    • хлеб грубого помола (в нем много клетчатки и витамина B)
    • сыр, творог (эти продукты должны быть малой жирности),
    • морская капуста,
    • свежевыжатые соки, особенно яблочный с сельдереем;
    • печень.

    От того, что вы кушаете в первые три месяца беременности, зависит здоровье будущего ребенка, поэтому откажитесь от всего, что может негативно повлиять на развитие плода , да и вам ощутимой пользы не принесет:

    • продукты быстрого приготовления и фаст-фуды,
    • сухарики и чипсы,
    • газированные напитки,
    • консервы,
    • кофе (полностью исключить, так как могут быть нехорошие последствия от повышения давление до выкидыша),
    • уксус, перец, горчицу.

    Отдайте предпочтение овощам и фруктам – они намного полезнее и для вас, и для будущего малыша.

    Меню в первом триместре

    Дни недели Прием пищи Меню: продукты и блюда
    День 1 Завтрак Мюсли с молоком
    Второй завтрак Нежирный йогурт
    Обед Суп на мясном бульоне
    Полдник Салат из овощей
    Ужин Рис с тушеной капустой
    Перед сном Стакан молока
    День 2 Завтрак Молочная каша (овсяная или рисовая)
    Второй завтрак Бутерброд с маслом
    Обед Рыбный суп
    Полдник Творог — 100 гр.
    Ужин Макароны с печенкой запеченной в кефире
    Перед сном Овощной салат с морской капустой
    День 3 Завтрак Творог — 100-150 г., зеленый чай
    Второй завтрак Чай с печеньем
    Обед Овощной суп (суп-пюре из тыквы или брокколи)
    Полдник Фрукты
    Ужин Паровая котлета из филе курицы, пюре
    Перед сном Йогурт
    День 4 Завтрак Гречневая каша на молоке. Любой сок
    Второй завтрак Йогурт
    Обед Суп из цветной капусты или брокколи, хлеб.
    Полдник Яблоко или груша
    Ужин Салат с тунцом, авокадо, помидорами и листьями шпината
    Перед сном Клюквенный морс
    День 5 Завтрак Хлебец с сыром и помидорами. Кефир или ряженка.
    Второй завтрак Апельсин
    Обед Макароны с тефтелей. Овощной салат.
    Полдник Горсть грецких орехов
    Ужин Печеный картофель со сметаной. Травяной чай.
    Перед сном Кефир
    День 6 Завтрак Сырники из нежирного творога. Травяной чай
    Второй завтрак Курага — небольшая горсть
    Обед Овощной суп с кусочками курицы. Цельнозерновой хлебец
    Полдник Тертая морковь с яблоком
    Ужин Зеленый салат с мягким сыром и помидорами.
    Перед сном Стакан молока
    День 7 Завтрак Овсяная каша на молоке с яблоком. Сок
    Второй завтрак Банан
    Обед Куриный суп. Салат из помидоров. Чай
    Полдник Любой фрукт на выбор
    Ужин Куриная котлета с овощами на пару.
    Перед сном Йогурт

    Подобное меню вы можете составлять самостоятельно, главное придерживайтесь основных правил питания в первый (1-ый) триместр, и конечно, всех предписаний врача.

    Диета и питание во 2-ом триместре

    Во втором триместре беременности практически все важнейшие системы и органы уже сформированы и идет их активное развитие, увеличивается масса мозга, плод начинает дышать, поэтому необходимо не только включить в меню продукты, способствующие процессам роста и развития, но и обеспечить поступление достаточного количества кислорода.

    В этот же период закладываются зачатки зубов, укрепляется костная система, следовательно, нужно обеспечить достаточное количество кальция, поступающего в организм. Однако кальций эффективно усваивается только в сочетании с витамином D, поэтому продукты нужно употреблять в правильном сочетании, или просто кушать продукты, которые насыщены и кальцием, и витамином D:

    • молочные продукты,
    • шпинат,
    • печень минтая (или другой морской рыбы)
    • изюм,
    • яичный желток,
    • сливочное масло.

    На этом этапе важно уменьшить количество соли и контролировать количество жидкости, поступающей в организм, а также контролировать употребление углеводов, так как их избыток может привести к излишней прибавке в весе. Очень полезны прогулки на свежем воздухе (помним о том, что кислород теперь особенно нужен крошке).

    • острое и копченое,
    • жареную и жирную пищу,
    • сосиски и колбасные изделия,
    • мучное и сладкое.

    Полезно знать! Во 2-ом триместре с осторожностью питайтесь продуктами-аллергенами (цитрусовыми, экзотическими фруктами, клубникой), ешьте их редко и небольшими порциями, чтобы ребенок не родился аллергиком.

    У плода в этот период уже практически сформирована мочеполовая система, и печень матери особенно подвержена нагрузкам, очищая организм от токсинов. Помогите ей, просто исключив некоторые продукты. Мучное и сладкое могут спровоцировать неконтролируемую прибавку веса, но не малыша, а вашего, что грозит варикозом и болями в ногах.

    Меню во втором триместре

    Дни недели Прием пищи Меню: продукты и блюда
    День 1 Завтрак Бутерброд с сыром и помидорами. Жареное яйцо.
    Второй завтрак Творог с изюмом
    Обед Овощной суп
    Полдник Йогурт
    Ужин Овощной салат с салатными листьями и авокадо
    Перед сном Настой шиповника
    День 2 Завтрак Овсянка на молоке
    Второй завтрак Банан, яблоко, орехи
    Обед Куриный суп
    Полдник Творог — 100 г.
    Ужин Овощное рагу с нежирным мясом.
    Перед сном Стакан кефира или йогурта
    День 3 Завтрак Омлет
    Второй завтрак Нежирный йогурт
    Обед Мясной или рыбный суп
    Полдник Фрукты на выбор
    Ужин Молочная каша
    Перед сном Овощной салат или фрукт
    День 4 Завтрак Сырники с изюмом и сметаной
    Второй завтрак Горсть миндаля или грецких орехов
    Обед Суп из чечевицы
    Полдник Яблоко или груша
    Ужин . Рис отварной. Чай
    Перед сном Йогурт
    День 5 Завтрак Омлет с бутербродом
    Второй завтрак Стакан томатного сока
    Обед Овощное рагу из сезонных овощей с мясом
    Полдник Персик или другой сезонный фрукт
    Ужин Спагетти с томатным соусом
    Перед сном Травяной чай
    День 6 Завтрак
    Второй завтрак Хлебец с кусочком сыра
    Обед Говядина тушеная с гречкой. Овощной салат. Зеленый чай
    Полдник Сок или любимые фрукты
    Ужин Куриная грудка запеченная с помидорами. Салат из овощей
    Перед сном Стакан молока
    День 7 Завтрак Кукурузная каша на молоке с курагой
    Второй завтрак Нежирный йогурт
    Обед Капустные щи. Салат из помидоров и огурцов
    Полдник Гость сухофруктов или орешков
    Ужин . Отвар шиповника
    Перед сном Йогурт

    Диета и питание в 3-ем триместре

    Питание в 3-ем триместре беременности должно быть организовано по принципу – лучше меньше, но лучше.

    Потребность в углеводах не подразумевает безмерное поглощение калорийной пищи. Совсем наоборот, нужно контролировать их поступление в организм, иначе вас ожидает большая прибавка в весе. А на поздних сроках это грозит не только затяжными родами, но и может быть опасно для жизни и здоровья малыша. Кроме всего, не нужно забывать, что в последние три месяца сохраняется потребность в кальции. Поэтому продукты, употребляемые во втором триместре не нужно исключать из меню беременной. В этот период лучше отдавать предпочтение:

    • рыбе,
    • фруктам,
    • орехам
    • свежим овощам,
    • овощным супам
    • отварной или паровой рыбе и мясу.

    В связи с приближающимися родами и окончанием формирования большинства систем организма плода, рекомендуется особенно тщательно подходить к диете 3 триместра. Чтобы избежать отеков, позднего токсикоза, изжоги и депрессивной усталости, ограничьте прием следующих продуктов:

    • жирное мясо,
    • жиры (говяжий, свиной и пр.) и сало, в рационе оставить только сливочное и растительное масло.
    • жареные блюда,
    • желток,
    • насыщенные бульоны (мясные и рыбные),
    • мясные подливы,
    • соленья.

    Употребление мяса стоит ограничить до 3-4 разов в неделею, а в последнем месяце до 1-2 разв неделю.

    Полезно знать! В третьем семестре ограничьте потребление воды — не более 1 литра в сутки (включая супы и другую жидкую пищу). Также сведите употребление соли к минимуму (5 гр. в сутки), она задерживает воду в организме.

    Если исключить из рациона блюда, дающие большую нагрузку на желудок и печень, вы будете чувствовать себя значительно лучше, и сможете избежать неприятных проявлений беременности, получая только удовольствие от своего «интересного» положения.

    Кроме того, полезно проводить разгрузочные дни 1-2 раза в неделю, в такие дни можно кушать творог, кефир и яблоки. Такие разгрузочные дни приведут организм в тонус и подготовят его в родам. Но, такие дни можно устраивать только по рекомендации врача!

    Меню в третьем триместре

    Дни недели Прием пищи Меню: продукты и блюда
    День 1 Завтрак Молочная каша
    Второй завтрак Изюм, сухофрукты
    Обед Овощной суп
    Полдник Ряженка или кефир
    Ужин Гречневая каша с паровой котлетой
    Перед сном Фрукт
    День 2 Завтрак Чай с молоком или сухи печеньем
    Второй завтрак Йогурт или фрукты
    Обед Паста с овощами
    Полдник Овощной салат со шпинатом, помидорами и маслинами
    Ужин Диетический плов в мультиварке
    Перед сном Ряженка или кефир
    День 3 Завтрак Чай и бутерброд с маслом
    Второй завтрак Легкий салат из морской капусты с яйцом
    Обед Рыбный суп
    Полдник Творожок
    Ужин Пюре с рыбой или нежирным мясом
    Перед сном Фруктовый салат или сок
    День 4 Завтрак Хлебец с маслом. Вареное яйцо. Травяной чай
    Второй завтрак Фрукты на выбор
    Обед Борщ, овощной салат.
    Полдник Яблоко или груша
    Ужин Салат с рисом, яйцом и тунцом
    Перед сном Йогурт или фрукты
    День 5 Завтрак Творог с вареньем или перетертыми ягодами
    Второй завтрак Апельсиновый сок
    Обед Жаркое из говядины с овощами. Травяной чай
    Полдник Любой сезонный фрукт
    Ужин Рис с овощами на пару.
    Перед сном Кефир
    День 6 Завтрак Овсяная каша на молоке с курагой
    Второй завтрак Бутерброд со слабосоленой семгой
    Обед . Куриная грудка запеченная с помидорами
    Полдник Смузи из ягод и кефира
    Ужин Отварная рыба с рисом
    Перед сном Ряженка или кефир
    День 7 Завтрак Сырники со сметаной
    Второй завтрак Орешки
    Обед Рыбная котлета с макаронами или рисом. Салат из овощей
    Полдник Фрукты на выбор
    Ужин Ленивые голубцы
    Перед сном Травяной чай или стакан молока

    Полезно знать! В последний месяц беременности лучше исключить из рациона легкие углеводы: сахар, мучное, варенье и мед, и отказаться от жирной пищи. Это позволит подготовиться к родам, уменьшит массу плода и облегчит его появление на свет.

    Вы можете пренебречь кашей или чаем с печеньем, но не стоит отказываться от супа. Пусть это будет простая вермишель, сваренная на мясном или курином бульоне, ваш желудок нуждается в горячей пище и никакой напиток ее не заменит.Общий принцип питания во время беременности, независимо от триместра – кушать чаще, но порции делать поменьше. Если вам очень сильно чего-то захотелось, скушайте немного, ведь чаще всего во время беременности хочется того, чего не хватает в организме, например, цинка, которым богаты обычные семечки.

    Еще один нюанс, о котором нельзя забывать. Насколько бы полноценно ни была организована диета во время беременности, получить все необходимые вещества только из продуктов невозможно. Поэтому врачи назначают специальные витамины для беременных и препараты с содержанием йода, магния и, при необходимости, железа. Эта мера предосторожности в десятки раз снижает риск недополучения плодом жизненно важных витаминов, микро- и макроэлементов.

    Видео о питании во время беременности кратко расскажет о питании и даст полезные советы:

    Беременность – особое состояние женского организма, которое связано с различными изменениями гормонального фона, обмена веществ и даже физиологии внутренних органов.

    В связи с перестройкой всех систем в этот период, женщина часто испытывает неприятные ощущения – тошноту, изжогу, запоры. Предугадать их появление невозможно, но можно сократить риск проявления до минимума. Для этого нужно просто соблюдать диету.

    Утренняя тошнота:

    Утренняя тошнота, как одно из проявлений токсикоза, может быть вызвана не только изменениями, связанными с перестройкой организма. Уменьшить риск появления этих ощущений можно. Для этого после пробуждения не нужно сразу и резко вставать. Полежите несколько минут, проснитесь окончательно, и только после этого поднимайтесь с кровати.

    Еще один простой рецепт – кушать следует не раньше, чем через час после подъема, а вечером избегать переедания (по возможности не есть на ночь сытных мясных блюд).

    Изжога во время беременности:

    Причиной появления изжоги является повышенная кислотность желудка. Чтобы избежать неприятной горечи изжоги, исключите из меню черный хлеб, свежий белый хлеб, жареные блюда, кислые и острые продукты, а также кефир. Снять уже появившуюся изжогу поможет нежирное молоко. Ни в коем случае не стоит пить соду, разведенную водой!

    Запор при беременности:

    Запор – неприятное явление, которому беременная женщина особенно подвержена в третьем триместре. Выросший плод сдавливает кишечник, затрудняя проход для переработанной пищи. Кроме дискомфорта для мамочки, запор опасен для малыша. При несвоевременной очистке кишечника токсины начинают всасываться в кровь, неизбежно попадая в плод, и могут вызвать интоксикацию (отравление).

    • капусту,
    • яблоки,
    • листовой салат,
    • сладкий перец.

    Для нормального функционирования кишечника кушайте больше сырых овощей.

    Отеки при беременности:

    Это еще одна неприятность, которой часто подвержена беременная женщина. Появление отеков вызвано нарушением баланса жидкости в организме. Поэтому нужно следить за тем, чтобы разница между объемом выпитой и выведенной жидкости составляла не более 200 мл. В идеале эти показатели должны быть равны. Для предупреждения отечности следует уменьшить количество соли, поскольку она способствует задержке жидкости в организме.

    Если отеки уже появились, облегчить состояние поможет несложное упражнение. Лягте на спину так, чтобы ноги находились выше уровня головы (можно опереть на стену или спинку дивана). При сильной жажде пейте маленькими глотками и понемногу.

    КАТЕГОРИИ

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    © 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека