Можно картофельное пюре грудничку. Как правильно приготовить картофельное пюре для грудничка

Даже именитые врачи расходятся во мнениях по вопросу о том, с какого возраста можно давать ребёнку картошку. К примеру, доктор Комаровский утверждает, что приучать малыша к овощным блюдам нужно не ранее, чем с 8 месяцев. В документах ВОЗ содержится рекомендация включать картофель и другие овощи в прикорм с 6-месячного возраста. Рассмотрим обе точки зрения.

Организм новорожденного ребёнка хорошо приспособлен только к одному-единственному виду пищи: материнскому молоку (в крайнем случае его можно заменить смесью). В организме ещё как следует не сформировались печень (это случится к 8 годам), поджелудочная железа («повзрослеет» к 12 годам). Только к 4 месяцам укрепится слизистая оболочка стенок желудка, возникнет способность к выработке ферментов, начнут функционировать слюнные железы (до того во рту малыша всегда немного сухо). Поэтому до 4 месяцев любая твёрдая пища, пусть даже перетёртое пюре или творог, способна причинить здоровью малыша непоправимый вред.

Формирование внутренних органов – процесс длительный. Нельзя с уверенностью утверждать, что организм ребёнка в 4,5 месяца сможет справиться с картофелем – до того незнакомым, насыщенным крахмалом и грубой клетчаткой продуктом. До 6 месяцев большинство малышей, находящихся на грудном вскармливании, не нуждаются в дополнительном прикорме.

Детей, которые питаются смесями-заменителями грудного молока, к прикорму можно приучать немного раньше – с 4,5–5 месяцев. Но решение об этом должны принимать родители совместно с врачом.

В любом случае первая «настоящая пища» должна быть наиболее легкоусвояемой: с 6 месяцев – творог и другие молочные продукты, с 7 – молочные каши. И только с 8 месяцев, когда малыш уже привык к разнообразию рациона, ему предлагают овощи.


Если ребенок грызет клубень, это еще не значит, что ему можно картофель

Но приведённая рекомендация подходит детям, чьи матери нормально питаются, а поэтому в молоке есть все нужные растущему организму витамины и микроэлементы. Перед младенцами из бедных семей, потребляющих материнское молоко, где мало полезных веществ, стоит выбор: витаминное голодание или прикорм, несмотря на неспособность как следует переваривать пищу. Отсюда и рекомендация ВОЗ по раннему прикорму овощами.

Как определить, когда начинать прикорм картофелем

Дети развиваются по-разному. Одним действительно в 6–6,5 месяцев пора пробовать овощи. Другим же и в 8 рано начинать питаться грубой пищей.

Считается, что можно вводить картошку в рацион ребёнка, если:

  • у малыша прорезался хотя бы один зуб;
  • кроха уже привыкла к молочным продуктам, кашам на молоке, желательно – к пюре из кабачков и цветной капусты;
  • ребёнок научился есть с ложечки (вытягивать для этого нижнюю губу);
  • малыш умеет показать, что еда ему не нравится.
  • Нельзя предлагать ребёнку картофель как новый продукт, если:
  • малыш болен, у него режутся зубы или искусали комары;
  • через 2–3 дня запланированы прививки;
  • в течение 2–3 дней после прививок;
  • во время путешествий.

Как приучить ребёнка к картофелю

Лучше не пытаться приучить к картофелю малыша, если он уже хотя бы 5 дней не употребляет в пищу кабачки, цветную капусту или брокколи. Картошку, в отличие от других овощей, сначала не дают маленьким детям как основной продукт, а смешивают с другими, привычными овощами.

Чтобы определить, можно ли детям картошку, необходимо сварить постный овощной бульон из 50 г овощей:

  • картофеля;
  • цветной капусты или брокколи;
  • моркови.

Овощи заливают 100 г кипятка и варят, пока они не разварятся. Получившуюся густую жидкость цедят через марлю и ещё раз кипятят. Когда овощной бульон остынет, 30–50 г заливают в бутылочку и после кормления грудью предлагают ребёнку.

Если он пьёт отвар с удовольствием, то на следующий день разрешается добавить в блюдо кусочек лука. При отсутствии у ребёнка аллергической реакции на овощи, колик или расстройства желудка стоит попытаться накормить его картофельным пюре. Картофелину для блюда подбирают помоложе (в ней меньше крахмала), выращенную без применения нитратов и пестицидов. На кожуре не должно быть зелёных пятен и повреждений.

Клубень очищают от кожуры и вымачивают минимум час. Конечно, количество витаминов в нём уменьшиться, но на первом этапе главное – удалить всю вредную химию. Картофелину отваривают до готовности в несолёной воде, затем протирают через сито.

Примерная схема введения картофеля в рацион малыша в возрасте 8,5 месяцев, уже приученного к пюре из кабачков и цветной капусты (объём измеряется в чайных ложках).

Кабачки Цветная капуста Картофель
1-й день 6 1
2-й день 5 2
3-й день 4 3
4-й день 3 4
5-й день 2 5
6-й день 1 6
7-й день 7

Порции протёртых овощей увеличивают постепенно, внимательно наблюдая за реакцией ребёнка. Особенно осторожно следует разнообразить рацион деток, склонных к диатезу и другим аллергическим реакциям. Если малыш два дня подряд отказывается от картошки, не нужно заставлять. В следующий раз можно предложить пюре через неделю. Чтобы вкус казался более привычным, в пюре добавляют несколько капель грудного молока.

Когда ребёнок привыкнет к пюре из варёной картошки, можно начинать делать это блюдо из печёных клубней: в них сохраняются витамины группы B. К картофелю примешивают протёртую варёную морковь, затем – тыкву.

Картофельное пюре готовят на коровьем молоке, разбавленном водой. С 9 месяцев в картофельное пюре добавляют по чайной ложке мяса кролика или индейки, за неделю доводя объём мяса до 7 чайных ложек. Через 1–2 недели приходит черёд телятины и говядины, с 10 месяцев – рыбы. С 10 месяцев пюре готовят с небольшим количеством растительного масла.

С 10 месяцев 1–2 раза в неделю можно давать суп:

  • 1/3 стебля лука-порея мелко нарезать и потушить на оливковом масле;
  • залить стаканом воды и вскипятить;
  • добавить 2 нарезанных соломкой картофелины и варить до готовности;
  • протереть через сито (не отцеживая);
  • залить 100 г горячего молока.

После года суп можно немного солить. Теперь малышей разрешается кормить не только варёной и печёной, но и тушёной картошкой (нежирной). Жареный картофель не рекомендуется давать детям до 2–2,5 лет.

Негативные реакции на картофель

Клетчатка, содержащаяся в картошке, способна спровоцировать поносы даже у детей, склонных к запорам. В первое время, когда малыш только привыкает к крахмалистой пище, в кале может быть заметна слизь. От капустно-картофельного пюре детей иногда пучит. Обычно симптомы быстро проходят, но лучше всё-таки посоветоваться с врачом.

Трудно представить более популярный овощ, чем картофель. Он вкусен в любом виде, жареном, вареном и даже в мундирах. Большинство детей его воспринимают отлично, особенно пюре. Сегодня мы поговорим о пользе этого овоща, оптимальном периоде его введения в рацион малыша и мерах предосторожности.

Состав

Вы ошибаетесь, если думаете, что картофель состоит только из крахмала. На самом деле в нем есть и полезные элементы:

  • углеводы – источник энергии;
  • витамин С – правда, практически весь он сосредоточен в кожуре;
  • железо – пусть его не так много, как в яблоках, но все же оно присутствует;
  • витамины группы B – они не только полезны для нервной системы, но и играют важную роль в обменных процессах, а также нужны для профилактики анемии;
  • магний – полезен для сердца;
  • фосфор – «питание» для мозга, важен для развития костно-скелетной системы;
  • калий – положительно влияет на клетки мышц, способствует их росту, снижает раздражительность.

Еще в картофеле есть хром, молибден, медь, кобальт, а также другие полезные элементы. Этот скромный овощ поможет пополнить запасы витаминов и минералов, не стоит к нему относиться пренебрежительно.

Есть ли польза от картофеля?

Во многих диетах предусмотрено ограничение употребления картофеля, но дети, к счастью, их не придерживаются, поэтому обсудим, чем полезен для них этот замечательный овощ. Главные плюсы:

  • Профилактика анемии. Благодаря присутствующему в картошке витамину B6 лучше усваивается железо, кроме того, ускоряется липидный обмен, также он важен для переработки аминокислот и выработки гомоцистеина.
  • Укрепляет капиллярные сосуды, повышает иммунитет – такой эффект обеспечивается за счет витамина С.
  • Нормализует электролитный и кислотный баланс, а также артериальное давление.
  • Повышает усвояемость фолиевой кислоты, белков и углеводов, способствует насыщению клеток организма кислородом.
  • Служит для укрепления соединительных тканей, важен для правильного формирования костно-скелетной системы.
  • Благодаря молибдену в организме вырабатываются ферменты, которые необходимы для переработки пуринов и пиримидинов, а также для усвоения аминокислот, содержащих серу.

В белках картофеля есть все аминокислоты растительного происхождения, в том числе незаменимые. 300 г овоща достаточно для получения суточной нормы калия и фосфора.

Важно! Витамин С при хранении разрушается, к весне его количество минимально, его содержание также зависит от способа приготовления, лучше всего варить его на пару, так в картошке сохраняется больше витаминов.

В отличие от многих других овощей картофель можно употреблять даже при обострении некоторых желудочно-кишечных заболеваний, например, язвы или гастрита. Его сок рекомендуют при повышенной кислотности желудка. Присутствующий в картошке калий способствует выведению излишков жидкости, поэтому ее рекомендуют включать в рацион пациентов, страдающих от некоторых болезней почек.

Картофель калориен, это лучший из овощей, если требуется пополнить запасы энергии, а его белок по своей структуре и составу максимально приближен к белкам растительного происхождения. Содержащиеся в картошке аминокислоты усваиваются практически полностью. Есть и еще один плюс: за счет значительной концентрации минеральных веществ картофель способствует нормализации кислотно-щелочного баланса организма.

Картофель обязательно следует включать в меню при заболеваниях, вызванных повышением кислотности – подагре и некоторых других. Овощ нейтрализует кислоты. Помимо оздоровительного эффекта обеспечивается омолаживающий – комплекс содержащихся в картошке веществ ускоряет восстановление клеток и замедляет их разрушение.

Введение картофеля в рацион малышей

Прежде картофель вводили в меню одним из первых среди овощей. Сегодня стратегия питания детей до года изменилась. Доктора рекомендуют сначала приучить ребенка к кабачкам, цветной капусте, тыкве, а уж потом дополнить его меню картофелем. Оптимальный период его добавления в рацион – 7-8 месяцев, а если кроха находится на искусственном вскармливании, можно на несколько недель раньше – в 6-6,5 месяцев.

Какое пюре лучше: домашнее или промышленного производства? Конечно же, свежее, собственного приготовления, ведь в нем больше витаминов. Никогда не готовьте блюдо на два дня, лучше всего делать это непосредственно перед кормлением. Другие советы:

  • покупную картошку после чистки следует вымочить в воде в течение 30-40 минут – для удаления нитратов;
  • мойте плоды перед чисткой – так вы избежите попадания в блюдо частиц грунта, который въедается в мякоть;
  • во время приучения к картофелю предлагайте ребенку полужидкое пюре, позже, когда он привыкнет, подойдет более густая консистенция;
  • картофельное пюре следует разбавлять теплым молоком, если малыш его не переносит – овощным бульоном, жидкость добавляйте постепенно, чтобы избежать образования комочков.

Частая ошибка молодых мам – давать картошку и блюда из нее ежедневно. Делать этого не стоит, ведь рацион малыша должен быть разнообразным. Позже, когда дочь или сын привыкнут к картофелю, предложите комбинированное овощное пюре, например, добавьте к нему кабачки, цветную капусту или брокколи, морковь, попробуйте дополнить блюдо луком – если ребенку оно не понравится, не настаивайте, из-за специфического запаха далеко не все детки относятся к нему лояльно.

Для первого раза малышу достаточно и половины чайной ложечки картофельного пюре. Порцию увеличивайте постепенно и доведите ее до 80-100 г. Не предлагайте крохе картошку чаще 2-3 раз в неделю. Для сохранения полезных веществ следуйте нашим рекомендациям:

  • после закипания уменьшите огонь до минимума, лучше всего залить картофель кипятком – благодаря этому уменьшится время термического воздействия, сохранится больше витаминов;
  • недопустимо оставлять сваренные овощи в воде, ее необходимо сливать сразу же после приготовления;
  • уже на второй день в вареном картофеле остается почти в 2 раза меньше полезных веществ, готовьте его непосредственно перед подачей на стол;
  • в суп картошку необходимо класть не ранее, чем за 15 минут до конца варки.
    Жареную картошку детям нельзя, даже в виде исключения. Только печеная (после полутора лет) или отварная.

Рецепты

Картофельное пюре с желтком

Продукты: 200 г картофеля, 3-5 г сливочного масла, 30-40 мл молока, 1 желток, соль по вкусу.

Отварить картошку до готовности, отлить, протереть через сито, постепенно добавлять молоко, добиваясь нужной консистенции. Добавить в готовое блюдо взбитый с 10 мл кипяченого молока белок.

Картофельно-капустная запеканка

Продукты: 250 г картошки, 150 г белокочанной капусты, пару столовых ложек муки, 1 небольшая луковица, 1 яйцо.

Картофель отварить и приготовить из него пюре с добавлением 1 яйца, муки и соли. Капусту нашинковать, лук нарезать кубиками, все это тушить до готовности, в самом конце посолить – если это сделать раньше, капуста потемнеет. Дно посуды для выпекания смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями, после чего выложить половину пюре, затем – капусту. Верхний слой – картофельное пюре. Выпекать в течение 45-50 минут.

Картофельное рагу

Продукты: 4-5 картофелин средней величины, 1 морковка, 50-100 г свеклы или других овощей (брокколи, цветная капуста, кабачок), 1-2 луковицы, зелень, соль.

Очищенный предварительно картофель и морковь нарезать небольшими кубиками, аналогичным образом поступить с луком. Овощи сложить в кастрюлю, залить водой, тушить до готовности на минимальном огне в течение 15-20 минут. Зелень и соль добавить в самом конце.

Меры предосторожности

Категорически нельзя готовить зеленые клубни – такой цвет обусловлен образованием в них соланина. Также вреден картофель деткам, страдающим от некоторых заболеваний ЖКТ. В редких случаях овощ способен вызвать аллергию, поэтому будьте внимательны в первые дни после его введения в рацион крохи.

Картофель – второй хлеб! Кто станет спорить с этим утверждением? Редкий человек не любит картошку. Крахмалистый корнеплод – идеален для приготовления гарнира, разнообразных самостоятельных блюд. Незаменим овощ и в детском рационе. Но с какого возраста можно давать ребенку картошку, спросят заботливые мамы и папы. Ведь любая еда должна быть вовремя и к месту. Это важно для сохранения здоровья малыша и формирования правильных гастрономических привычек.

Вопрос актуальный и интересный. Рассмотрим правила введения картофеля в детский рацион и разберемся, с какого возраста этот продукт рекомендован в детском меню.

С какого возраста можно ребенку картошку?

Любые вопросы, относящиеся к кормлению детей, лучше адресовать специалистам. Главный вопрос, с какого возраста можно давать ребенку картошку, стоит задать педиатру.

Современные стандарты немного изменились и все же педиатры считают, что картофель может появиться в детском меню не ранее 6 месяцев.

Вводить корнеплод в рацион крохи нужно в соответствии с рекомендациями. Т.е. малыш уже должен быть знаком с некоторыми элементами «взрослой» пищи. Например, в его рационе должны быть такие продукты, как кабачок, цветная капуста. Важно быть уверенными, что ребенок не страдает пищевой аллергией и не имеет проблем с ЖКТ. И тогда, по достижении возраста полугода можно осторожно дать попробовать крохе картошку, внимательно наблюдая за реакцией организма ребенка на введение в меню нового продукта.

В каком виде давать ребенку картошку?

Итак, с какого возраста можно давать ребенку картошку, ясно. Это 5-6 месяцев. Специалисты рекомендуют – не ранее 6 месяцев.

А вот в каком виде предлагать этот новый для крохи продукт?

Стандартно, стоит предложить ребенку пюре из этого корнеплода или можно приготовить супчик. Однако в первый раз лучше всего вводить незнакомый продукт в виде монокомпонентного блюда. Это облегчит процесс наблюдения за реакцией малыша на обновление меню.

Рецепт пюре для маленьких

Приготовить картофель для 6-месячного малютки просто!

Нужно взять 1 средний картофель, чистую воду и удобную емкость для варки. Картофель очистить и вымыть. Положить в кастрюльку и залить чистой водой так, чтобы плод был закрыт полностью. Поставить на медленный огонь и отварить до полной готовности. После приготовления стоит слить лишнюю воду (не всю!), а из оставшейся воды и картофеля приготовить мягкое нежное пюре.

Хорошей заменой воды будет детская смесь или грудное молоко. Для такого варианта вода после приготовления картофеля сливается полностью, а пюре разминают с добавлением теплой смеси или молока. Соль, масло и прочие дополнения не стоит добавлять в детское блюдо. Малыш еще не знает вкуса этих продуктов и не обидится на отсутствие масла и соли в картофельном пюре. Кроме того, для 6-месячного возраста эти дополнения еще не рекомендованы. Поэтому знакомить кроху лучше с продуктом, приготовленным без добавок, усиливающих вкус.

С чем давать картошку ребенку старшего возраста?

Выяснив для себя, с какого возраста можно давать ребенку картошку, и в каком виде стоит предлагать продукт, рассмотрим сочетания, которые понравятся малышу.

Когда кроха уже привык к некоторым элементам прикорма, можно предлагать ему многокомпонентное меню.

Картофель отлично сочетается с такими продуктами:

  • Морковь;
  • Капуста белокочанная, цветная, брокколи;
  • Кабачок;
  • Мясо, рыба;
  • Молоко.

Чтобы порадовать подросшего малыша (8–10 месяцев), можно приготовить легкий супчик-пюре из картофеля, моркови и кабачка. Все овощи нужно хорошо отварить и перетереть в мягкое нежное полужидкое пюре. Также дети любят мясное и рыбное пюре с добавлением картофеля. В картофельное пюре можно добавить яичный (куриное, перепелиное яйцо) желток.

Лето и осень дают возможность получить много «живых» витаминов, которыми богаты овощи и фрукты. Одним из самым популярных овощей, который употребляют взрослые и дети, является картофель. Очень часто именно его рекомендуют диетологи и педиатры вводить в рацион одним из первых – после или цветной капусты. Как и весь прикорм, этот овощ тоже надо готовить для грудничка в виде картофельного пюре. Способ приготовления картофельного пюре мало чем отличается от приготовления пюре из других овощей, но он имеет свои особенности, которые помогут маме вкусно накормить своего ребенка.

Для получения вкусного и питательного пюре из картофеля для грудничка в первую очередь нужно правильно выбрать овощи. Корнеплод должен быть без зелени под кожурой, признаков гниения, не поражены фитофлорой и без проростков. Так же родителям следует избегать покупки картофеля с нитратами, для этого или использовать овощ со своей грядки, или покупать в проверенных местах.

Как правильно приготовить грудничку картофельное пюре?

  1. Замочить в воде на сутки, предварительно сняв кожуру толстым слоем (для удаления лишнего крахмала).
  2. Разрезать и поместить в эмалированную кастрюлю с кипящей водой. Варить под крышкой и довести до кипения на медленном огне. Воду не солить.
  3. Сваренные картофелины достать и измельчить доступным способом, пока они горячие.
  4. Для образования полужидкого пюре добавить отвар из-под картошки, молока.

Картофельное пюре для грудничка должно получиться без комочков, пышным, очень нежным и не густым. Подается теплым.

Рецепт картофельного пюре для грудничка

Картофельное пюре с зеленью:

Ингредиенты:

Приготовление

Подготовленную картофелину нарезать кубиками. Положить их в кастрюлю с кипятком и накрыть крышкой, варить 10 минут на слабом огне. Потом туда же добавить порезанную зелень или капусту и варить, пока все овощи не станут мягкими, еще 5-10 минут. Затем слить воду и измельчить овощи блендером или протереть через сито, при этом добавляя молоко, до образования пюре нужной консистенции.

Обязательно надо помнить, что начинают знакомить ребенка с картофелем с чайной ложечки, для проверки есть у малыша аллергия на него. Если не проявилась - можно увеличивать порцию. И каждый раз для грудничка мама должна готовить свежее пюре из картофеля, чтобы не навредить его здоровью.

Блюда из картофеля любит множество людей, а сварить картошку может и ребенок. Но можно ли грудничку картофельное пюре? Многие мамы задаются этим вопросом и стараются начинать прикармливать деток правильно и самым полезным. Давайте же разберемся, когда, как и во сколько месяцев можно начинать кормить грудничка картофельным пюре.

Польза и вред

Картофель представляет собой корнеплод, который содержит практически наибольшее количество углеводов и крахмала, чем любой другой. Из-за этого он довольно непросто усваивается у ребеночка, а также может стать причиной .
Кроме этого, если часто кормить малыша картофельным пюре, то у него может возникнуть . В картофеле нет стольких важных и микроэлементов, как в других овощах, например, в брокколи или .

И, тем не менее, не стоит думать, что картофельное пюре совершенно не полезно. Напротив, оно является оптимальным вариантом для первых . Малыши очень любят мягкую нейтральную на вкус «пюрешку», охотно ее кушают, а иногда даже просят добавки.

Также к полезным свойствам картошки или картофельного пюре стоит отнести то, что этот продукт благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. В данном корнеплоде содержатся также важные для организма крохи аминокислоты, органические кислоты и антиоксиданты.

Важно! Картофель для пюре ни в коем случае не должен иметь зеленых пятен или каких-либо дефектов. Есть риск отравления малыша соланином.

Из микроэлементов овощ богат калием, железом, фосфором, йодом. Основная ценность данного продукта заключается в том, что содержание белка в нем очень высокое и при этом он не уступает животному аналогу.

С какого возраста можно и как вводить в рацион малышу

Педиатры единогласны во мнении, со скольки месяцев картофельное пюре будет полезным для грудничка.

Оптимальным возрастом для начала прикорма пюре из картофеля , которые кормились только материнским молоком, является шесть месяцев. В ином случае, а именно, если в рацион добавлялись специальные смеси или малыш полностью был на искусственном , то можно вводить картошку уже с пяти месяцев.

Обычно картофельное пюре вводится вместе с цветной капустой, кабачками и брокколи. Эти овощи являются наиболее полезными и гипоаллергенными, а также проще всего усваиваются в организме ребенка.

Стоит обратить внимание, что какие-либо добавки, а именно зелень или другие овощи, в пюре можно добавлять не раньше десятимесячного возраста.

Вводить в рацион картофель необходимо постепенно, небольшими порциями. Одна чайная ложечка для первого знакомства с продуктом будет оптимальной дозой.
Если ребеночек отреагировал на новое блюдо положительно, то с каждым последующим кормлением порцию увеличивают. В противном случае следует повременить с картофелем и попробовать позже.

Важно! При проявлении любых аллергических реакций на продукт следует прекратить его прием и проконсультироваться с педиатром.

Как самостоятельно сделать картофельное пюре

Пюре из картофеля довольно простое блюдо в приготовлении и для этого не понадобятся особые усилия или необычная кухонная утварь. Чтобы знать, как приготовить картофельное пюре для грудничка, вам нужно лишь иметь элементарные кулинарные навыки варки корнеплода.

Перед началом процесса стоит обратить особое внимание на качество картофеля и его свежесть. Когда выбираете корнеплод, лучше отдавать предпочтения клубням средней величины.

Если есть возможность, предпочтительней использовать картошку, выращенную на собственном огороде или в границах региона проживания.
Заготавливать картофель для крохи лучше непосредственно во время его созревания, потому что уменьшается шанс наткнуться на обработанный химикатами овощ.

Знаете ли вы? Для того чтобы малыш привык к новому вкусу, блюдо нужно предложить не менее восьми раз.

Инвентарь и кухонная техника

Для приготовления пюре из картофеля особенного инвентаря не требуется. На кухне вам понадобятся:

  • блендер;
  • кастрюлька;
  • мисочка для отмачивания картошки;
  • тарелочка;
  • чайная ложка.
Блендер будет необходим для измельчения продукта, который сварится в кастрюльке. Мисочка понадобится для отмачивания плода, чтобы избавиться от излишков крахмала.
Нож нужен для нарезания корнеплода, а тарелочка и чайная ложка - непосредственно для кормления малыша.

Знаете ли вы? В одной картофелине содержится половина дневной нормы витамина С.

Ингредиенты

В рецепте картофельного пюре для грудничка нет особенных или необычных ингредиентов. Для приготовления идеального блюда нужно взять:

  • картофель - 1-2 штуки;
  • вода - стакан или чуть больше;
  • молоко - 2-4 ч. л. (по желанию можно использовать грудное молоко).

Пошаговый рецепт

  • Очистите картофель от кожуры. В данном случае оптимально срезать шкурку толстым слоем, чтобы максимально убрать вредные компоненты.
  • Положите очищенный корнеплод в воду, лучше на несколько часов. Благодаря этому можно избавиться от лишнего крахмала и вредных веществ.

  • Нарежьте корнеплод на небольшие кубики.

  • Положите в воду, доведите до кипения и варите на небольшом огне до полной готовности. Овощ готов в том случае, если он легко, как растаявшее масло, протыкается ножом.
  • Когда картофель готов, воду нужно полностью слить и дать ему немного остыть.
  • Поместите картофель в блендер и добавьте немного отвара или молока. Это необходимо для того, чтобы пюре получилось водянистым и нежным. Измельчать следует до тех пор, пока все комочки не исчезнут.

  • Остудите блюдо и подавайте ребенку.

Важно! Врачи категорически не рекомендуют солить пюре из картофеля и любые другие блюда для малышей.

Введение является интересным и, в тоже время, непростым процессом. Не будут лишними несколько полезных советов по поводу кормления крохи «пюрешкой».

  • Для приготовления блюда необходимо брать продукты только высочайшего качества.
  • Для приготовления лучше использовать эмалированную или керамическую посуду.
  • Перед тем, как давать блюдо ребенку, нужно попробовать его на вкус. Даже хороший с виду корнеплод может быть горьковатым.

  • В первые прикормы лучше разбавить вареный картофель отваром. Молоко рекомендуют добавлять через несколько раз и оно должно содержать как можно меньше жира.
  • Картофель очень нравится крохам по вкусу. Его употребление нужно чередовать с другими полезными овощами. Если этого не делать, то есть большая вероятность, что малыш откажется от последних.
  • Некоторые крохи, особенно те, которые находятся на грудном вскармливании, прикорм едят неохотно. В таких случаях не стоит спешить и настаивать. Нужно помнить, что всему свое время, и обговорить ситуацию с педиатром.
Для любого малыша рано или поздно наступает время перехода на растительную и животную пищу.

Этот процесс требует некоторого времени и терпения.

Каждый ребеночек уникален в плане реакции на тот или иной продукт.
Поэтому стоит обращать внимание на реакцию крохи на любой прикорм и обязательно проконсультироваться с врачом по поводу того, когда можно давать картофельное пюре грудничку.

Оно является бюджетным, оптимальным и качественным прикормом, который можно вводить с очень раннего возраста, учитывая особенности питания и рекомендации педиатра.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека