Диета при повышенном холестерине (гипохолестериновая): принципы, что можно и нельзя, пример рациона. Стандартная гиполипидемическая диета для похудения

Цель гиполипидемической диеты – снижение уровня холестерина в крови человека. Холестерин – очень интересное вещество, оно очень необходимо нашему организму для правильного функционирования и генерации многих гормонов. Синтезируется холестерин внутри нашего тела.

Организм поддерживает необходимый уровень холестерина в крови, однако, с учетом неправильно питания и малоподвижного образа жизни, его уровень можно легко нарушить, что приводит к пагубным последствиям. Как следствие, это явление может привести к развитию многих заболеваний, чаще всего это инфаркт или ишемические болезни.

Что такое гиполипидемическая диета

Гиполипидемическая диета направлена на снижение концентрации холестерина в крови, поэтому её рацион предусматривает абсолютное исключение всех продуктов, которые содержат в своем составе простые углеводы, животный жир и холестерин. Всем людям, которые хотят прожить долгую и здоровую жизнь, необходимо позаботиться об обеспечении своего организма правильной концентрацией холестерина.

На самом деле это вовсе не сложно, необходимо лишь употреблять в пищу правильные продукты питания и отказаться от вредной, чрезмерно жирной еды. Ярко выраженными признаками большого содержания жиров обладают такие продукты как масла, сало, различные копчености. Но не расстраивайтесь, речь идет не о полном отказе от вышеперечисленных продуктов, а об умеренном их употреблении.

Обычно гиполипидемическая диета назначается лечащим врачом пациентам, страдающим ожирением, болезнями печени, желчного пузыря и сердечникам. Однако, эту диету при ишемии сердца можно использовать самостоятельно, потому как она в полной мере соответствует правилам здорового питания.

Показания к диете

Использовать гиполипидемическая диету рекомендуется людям, склонным к лишнему весу, личностям с больным сердцем и желудочно-кишечным трактом, а также личностям, которые увлекаются фастфудами. Также эту диету прописывают для профилактики заболевания атеросклерозом, сердечнососудистых заболеваний и после коронарного шунтирования в послеоперационный период.

Гиполипидемическая диета обладает прекрасными восстанавливающими и лечебными свойствами, именно поэтому её часто используют в своей практике врачи-диетологи.

Принципы и правила гиполипидемической диеты

Принцип, лежащий в основе гиполипидемической диеты, построен на отсутствии или значительном снижении употребления в пищу продуктов, содержащих в своем составе большое количество холестерина и различных углеводов, а также очень калорийной еды. Правильное питание при повышенном холестерине строго необходимо. Для того чтобы получить максимальный эффект от диеты необходимо соблюдать простые правила, которые приведены ниже:

  1. Забудьте об употреблении пищи после семи часов вечера, в том случае, если вы ложитесь спать до 23-00, если позже – не кушайте после восьми часов вечера.
  2. Ваш ужин должен состоять из продуктов, богатыми в своем содержании клетчаткой.
  3. Старайтесь не жарить пищу, рекомендуется варить, парить или же запекать продукты, так они сохраняют максимум своей пользы и не насыщаются жирами и холестерином в ходе жарки.
  4. Сведите к минимуму употребление соли и специй.
  5. Соблюдайте водный баланс, выпивайте не менее двух литров чистой воды в сутки.
  6. Принимайте пищу небольшими порциями, но несколько раз в день (пять – шесть).
  7. Рекомендуется не превышать суммарное количество калорий, употребляемых в пищу, за сутки не более чем 1200 ккал/сутки.
  8. Занимайтесь физическими упражнениями на протяжении гиполипидемической диеты.

Гиполипидемическая диета список продуктов

Для соблюдения гиполипидемической диеты необходимо знать, какую пищу можно употреблять, какую стоит вовсе исключить из своего рациона, а какую можно использовать в пищу, но в определенных количествах.

Запрещенные продукты

Составляя свой рацион питания с учетом диеты, запомните перечень продуктов, которые не допускается использовать для приготовления блюд:

  • жиры и спреды (пальмовое масло, кулинарный жир и так далее);
  • все виды жиров (как растительные, так и животные);
  • мясо и сало, птицу и их кожу;
  • пища быстрого приготовления и фастфуды (хот-дог, гамбургер, бургер, картофель фри и т.п.);
  • алкогольные напитки, газированные напитки и вода;
  • хлебобулочные изделия, сдоба, сухарики, сушка, торты и пирожные;
  • копчености;
  • жирные молочные продукты, такие как йогурты и творожные массы;
  • майонез, кетчуп и куриные яйца;
  • колбасные и сосисочные изделия;
  • кофе, шоколад, сахар;
  • полуфабрикаты;
  • макароны, рожки, лапша, спагетти;
  • рыбная икра и печень, раки и креветки.

Вместо всех вредных продуктов, перечисленных ранее, необходимо употреблять полезную и жизненно необходимую пищу для нашего организма, которая богата клетчаткой, витаминами и углеводами. Вот список продуктов, рекомендованных к употреблению во время гиполипидемической диеты:

  • свежие овощи, в которых содержится минимум крахмала;
  • ягоды и фрукты, за исключением винограда и бананов;
  • зелень, такая как укроп, сельдерей и петрушка;
  • растительные масла (подсолнечное, оливковое и другие);
  • бобовые, для пополнения запасов белка в вашем организме;
  • пшенная и овсяная каши.

Продукты с ограничением

Кроме разрешенных и запрещенных продуктов, также есть список пищи, которую можно употреблять, но в умеренных количествах.

К таким относятся:

  • картофель;
  • грибы;
  • нежирные сорта мяса;
  • речная рыба;
  • гречневая каша;
  • кефир и творог (обезжиренный или с маленьким процентом содержания жира);
  • куриные яйца;
  • кофе и чай (конечно без сахара).

Примерное меню диеты на 3 дня

Первый день

  • На завтрак приготовьте себе овсяную кашу, сваренную на воде. Запить её можно зеленым чаем без сахара.
  • Спустя пару-тройку часов, устройте себе второй завтрак, представленный в виде салата из свежих фруктов и ягод.
  • На обед приготовьте рисовую кашу с перцем, фаршированным овощами. Запить пищу можно свежевыжатым или консервированным соком.
  • На полдник сделайте хлебный тост, при этом желательно использовать хлеб грубого помола, закусите яблоком или грушей.
  • Поужинать можно вегетарианским супчиком или борщом.

Второй день

  • Завтракаем салатом из свежих овощей, заправленного оливковым маслом. Запить спустя полчаса после еды можно черным чаем без сахара.
  • На второй завтрак скушайте несколько слив и грейпфрут.
  • Обедать вы будете гречневую кашу (200 грамм) с отваренным куриным филе (100 грамм), запить обед можно фруктовым соком.
  • На полдник купите себе 200 – 250 грамм творога, не жирного, добавьте в него кусочки фруктов и ягоды.
  • Поужинайте запеченной рыбкой в гриле, салатом из капусты, яблока и сельдерея. Перед сном выпейте стакан воды.

День третий

  • Позавтракайте рисовой кашей, приготовленной на воде, добавьте в неё ложечку меда для приятного вкуса. Запить рекомендуется свежевыжатым соком.
  • Приготовьте для второго завтрака парочку диетических хлебцев и апельсин.
  • На обед можно сварить вегетарианский супик или борщ, запить чаем без сахара.
  • Полдник в этот день будет представлен в виде салата из морской капусты.
  • А на ужин сварите на воде овсянку, запейте её соком.

Как питаться после диеты

Гиполипидемическая диета относится к долговременным диетам, её рацион довольно разнообразен и он не истощает наш организм. Поэтому слишком быстро сбросить вес, находясь на этой системе питания, не получится. Для заметного эффекта нужно посидеть на гиполипидемической диете хотя бы один месяц.

За этот срок вы заметите явные улучшения самочувствия, вы сбросите в весе до десяти килограмм, сердце начнет работать стабильнее, вы заметите уменьшение отдышки, у вас заметно улучшиться настроение, аппетит и сон. Но для закрепления полученного результата необходимо продумать дальнейшее свое питание, чтобы не вернуться к тому, с чего вы начали.

Для поддержания своего здоровья на полученном уровне необходимо придерживаться основных правил при выборе продуктов, на которых основывается гиполипидемическая диета. Это касается количества приемов пищи и их частоту, а также продукты, которые будут употребляться в пищу.

Однако, вдаваться в крайности не стоит. Нужно подобрать питания «под себя», найдя таким образов идеальное меню. Необходимо лишь свести к минимуму употребление запрещенных диетой продуктов, и сделать упор на разрешенные и продукты ограниченного употребления.

Как правило соотношение должно выглядеть примерно как 20% — продуктов, не рекомендуемых к употреблению, а остальные 80% — полезная пища, которую диета рекомендует употреблять. Таким образом, вы поможете своему организму на длительное время сохранить хорошие показатели концентрации холестерина в крови, что как следствие будет только благотворно влиять на ваше здоровье.

Гиполипидемическая диета направлена не только на снижение холестерина в крови, но и на укрепление общего состояния организма, путем внедрения в рацион питания человека правильных и полезных продуктов питания. Средняя продолжительность этой диеты составляет от одного до трех месяцев. Срок ее использования зависит от состояния здоровья каждого отдельного человека.

Обычно трех месяцев диеты хватает для того, чтобы в значительной мере улучшить состояние больного с сердечнососудистыми заболеваниями или ишемическими болезнями, вызванными высоким содержанием холестерина в крови. Для того чтобы точно определить, какой длительностью должна быть ваша диет, лучше всего обратиться к врачу для консультации.

Гиполипидемическая диета снижает уровень плохого холестерина. Повышенное его количество оказывает вред на сердечно-сосудистую систему, что грозит инфарктами, инсультами, ишемией. Менее серьезными последствиями являются тошнота, рвота, образование атеросклеротических бляшек. Качество жизни значительно ухудшается.

Гиполипидемическую диету прописывают при ожирении, сахарном диабете, угрозе развития патологий сердца. Данная система питания применяется в комплексе с лечебной терапией. Подходит здоровым людям для снижения лишнего веса.

Гиполипидемическая диета основана на употреблении в пищу большого количества сложных углеводов, которые способствуют похудению. Они улучшают липидный обмен в организме.

50-60% рациона составляют натуральные овощи, фрукты и зерновые продукты . При этом большая часть должна быть сырыми и свежими. Диета предполагает ограничение жиров и белков. Нужно есть рыбу и морепродукты. Также в меню диеты присутствует большое количество белков.

Сложные углеводы, богатые клетчаткой, и протеины помогают устранить чувство голода, зарядить энергией и очищают организм от шлаков и токсинов . Они обеспечивают топливо для физических нагрузок и строительный материал для мышц.

Стоит придерживаться такого рациона в течение 7-ми дней. Правила питания:

  • Нельзя допускать голодовки. Приемы пищи должны быть частыми и небольшими. Желательно есть до 5-6 раз в день. Размер порции должен помещаться в чашке.
  • Последний разрешается поесть не менее, чем за 4 часа до отхода ко сну.
  • Белковые продукты (творог, мясо и морепродукты) должны быть около 50-60 г в день, но с минимальным количеством жиров.

Противопоказания к гиполипидемической диете:

  • вынашивание ребенка и кормление грудью;
  • обострение хронических недугов;
  • несовершеннолетний возраст;
  • при нехватке кальция.

Сахарный диабет 1 типа

Система должна восприниматься как изменение рациона питания на всю дальнейшую жизнь . Полностью исключать жиры из рациона диеты нельзя, так как это ведет к серьезному дефициту полезных веществ. Это вызывает нарушения в нормальной работе жизнедеятельности организма.

Разрешенные продукты во время диеты:

  • морепродукты и жирные сорта рыбы (палтус, хек, пикша, треска, сардины и тунец);
  • куриное филе и индейка;
  • растительные масла из арахиса, рапса, семян льна и оливы;
  • все виды фруктов, ягод и овощей в сыром виде, вареные, консервированные без сахара, замороженные (морковка, кабачки, баклажаны, репа, редиска, белокочанная капуста, томаты, огурцы, бобовые, кукуруза, патиссоны);
  • груши, яблоки, персики, смородина, ананасы;
  • пряные травы и специи: шпинат, укроп, петрушка, базилик, зеленый салат;
  • разные виды круп и зерновые;
  • бульон из овощей;
  • грецкий орех и миндаль;
  • сухофрукты;
  • растительные волокна;
  • обезжиренные молочные продукты: , кефир, натуральный йогурт, белые сыры;
  • несладкие напитки: зеленый чай, отвары из трав, морсы и компоты.

Гиполипидемическая диета основана на употреблении в пищу большого количества сложных углеводов, которые способствуют похудению. Они улучшают липидный обмен в организме.

Меню может быть разнообразным и интересным. 50-60% рациона составляют натуральные овощи, фрукты и зерновые продукты. При этом их большая часть должна быть сырой и свежей. Диета предполагает ограничение жиров и белков. Нужнее всего организму мононенасыщенные и полиненасыщенные в равных пропорциях, также насыщенные. Для этого нужно есть рыбу и морепродукты. Также в меню диеты присутствует большое количество белков.

Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Сложные углеводы, богатые клетчаткой, и протеины помогают устранить чувство голода, зарядить энергией и очищают организм от шлаков и токсинов. Они обеспечивают топливо для физических нагрузок и строительный материал для мышц.

Правила питания

По мнению диетологов, лучшего результата можно достичь, если придерживаться такого рациона питания в течение 7-ми дней. Но чтобы все сработало, и вес уменьшился, необходимо придерживаться определенных рекомендаций. Правила питания на гиполипидемической диете заключаются в следующем:

  • Нельзя допускать голодовки. Приемы пищи на диете должны быть частыми и небольшими. Желательно есть до 5-6-ти раз в день. Размер порции должен помещаться в чашке.
  • Продукты следует выбирать качественные, а также низкокалорийные и питательные.
  • Все блюда необходимо тушить, варить или запекать, а также есть в сыром виде.
  • Последний раз разрешается поесть не менее, чем за 4 часа до отхода ко сну.
  • В день можно употреблять не более 1300 ккал.
  • Обязательно во время диеты нужно заниматься физической активностью.
  • Белковые продукты вроде творога, мяса и морепродуктов должны быть около 50-60 г в день. Но они должны содержать минимальное количество жиров.
  • Хлеб можно есть не более 2-х ломтиков в день.

Противопоказания

Несмотря на то, что стандартная гиполипидемическая диета носит лечебный характер и прописывается врачами, она может подходить далеко не всем. Данную систему питания не рекомендуют применять в следующих случаях:

  • во время вынашивания ребенка и кормления грудью;
  • при обострении хронических недугов;
  • в несовершеннолетнем возрасте;
  • при инсулинозависимом сахарном диабете;
  • при нехватке кальция.

Перед тем, как начать придерживаться диеты, нужно проконсультироваться с лечащим врачом и пройти необходимое медицинское обследование.

Стоит отметить, что данная система вообще должна восприниматься как изменение рациона питания на всю дальнейшую жизнь. Полностью исключать жиры из рациона диеты нельзя, так как это ведет к серьезному дефициту полезных веществ. Это вызывает нарушения в нормальной работе жизнедеятельности организма.

Разрешенные и запрещенные продукты

Гиполипидемическая диета основывается на вредных и рекомендованных продуктах. Список тех, что разрешены, состоит из:

  • морепродуктов и жирных сортов рыбы, таких как палтус, хек, пикша, треска, сардины и тунец, которую можно готовить по-разному;
  • куриного филе и индейки;
  • растительных масел из арахиса, рапса, и оливы;
  • всех видов фруктов, ягод и овощей в сыром виде, вареных, консервированных без сахара, замороженных, таких как морковка, кабачки, баклажаны, репа, редиска, белокочанная капуста, томаты, огурцы, патиссоны;
  • груш, бананов, яблок, персиков, клубники, смородины, ананасов;
  • пряных трав и специй, то есть шпината, укропа, петрушки, базилика, зеленого салата;
  • разных видов круп и зерновых;
  • бульона из овощей;
  • грецкого ореха и миндаля;
  • сухофруктов;
  • растительных волокон;
  • обезжиренных молочных продуктов, например, творога, кефира, натурального йогурта, белых сыров;
  • несладких напитков, таких как зеленый чай, отваров из трав, минеральной негазированной воды, морсов и компотов.

Из всего этого можно готовить вкусные и разнообразные блюда. Они содержат нужное количество сложных углеводов и белков. Люди, не страдающие от критического избыточного веса, могут разбавить рацион гиполипидемической диеты рисом, приготовленным на воде, хлебом из ржаной муки или грубого помола, зерновыми кашами без сахара. Такой рацион не дает голодать, при этом насыщает организм всеми нужными элементами и витаминами.

Гиполипидемическая диета требует исключения из рациона следующих продуктов:

  • насыщенных (животных) жиров: свинины, говядины, баранины, утки, колбас, окорока, фрикаделек, печени, мозгов, маргарина, майонеза, кокосового масла, красного мяса птицы, консервов;
  • жирных сыров и молочных продуктов;
  • макаронных изделий;
  • фастфуда;
  • сладостей: шоколадок, мармеладок, конфет, халвы, зефира и пастилы;
  • выпечки и белого хлеба, печенья, булочек, тортиков и пирожных;
  • сладких и газированных напитков;
  • всех видов алкоголя;
  • печени и икры осетровых, раков.

Питаясь подобным образом, можно наладить рациональное пищеварение.

Смотрите в этом видео о диете для снижения холестерина:

Меню на неделю

Из вышеуказанных продуктов для гиполипидемической диеты возможно составить рациональное меню. В результате снизится холестерин и улучшится самочувствие. Количество порций должно быть не менее 4-5 в день. Кроме главных приемов пищи, еще есть перекусы. Они состоят из фруктов, коктейлей или салатов с молочными продуктами.

Меню на неделю для гиполипидемической диеты имеет следующий вид:

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсяная каша на воде и зеленый чай Фрукты или стакан обезжиренного кисломолочного напитка Тушеные болгарские перцы и кабачки, можно добавить немного вареного филе курицы Бутерброд из ржаного хлеба и овощей Обезжиренное мясо с кефиром
Вторник Чашка отрубей с сухофруктами и травяным чаем Стакан обезжиренного натурального йогурта с ягодами Вареная гречка с курицей Творог с зеленью Творожная запеканка без сахара, но можно добавить банан или грушу
Среда Омлет с тушеными овощами Тосты из ржаной муки и джем Овощной суп с куриными фрикадельками Греческий салат с оливковым маслом Запеченная рыба
Четверг Обезжиренный творог с изюмом и зеленый чай Стакан обезжиренного кисломолочного напитка Рис на воде с кусочком вареного филе курицы или индейки Фруктовый салат с лимонным соком Запеченные перцы и кефир
Пятница Ржаные тосты с медом и кофе Грейпфрут Фруктово-творожная запеканка Огурцы или томат с вареным яйцом Овощной салат с заправкой из масла оливы
Суббота Грейпфрут и горячий кофе Омлет Гречка с рыбными котлетами Греческий салат с брынзой Запеченная рыба с овощами
Воскресенье Овсянка на воде со свежевыжатым соком Стакан кисломолочного напитка Пшенная каша с сухофруктами Грейпфрут

Рецепты гиполипидемической диеты

Количество продуктов в рационе диеты довольно большое, поэтому из них можно готовить много разных вкусных блюд. На гиполипидемической диете можно готовить блюда по следующим рецептам:

  • Пудинг из манки и яблок.

Ингредиенты: куриные яйца, манка, яблоки, соль, сливочное масло, 50 мл молока с низкой жирностью.

Фрукты очистить и порезать. Сварить манную кашу на молоке. Затем в смесь добавить остальные компоненты и тщательно все взбить. Массу выкладывают на противень и выпекают в духовке около 40 минут.


Ингредиенты: пачка обезжиренного творога, морковка, яичный белок, пара столовых ложек муки, манки, полстакана обезжиренного молока, соль, масло растительное.

Овощ чистят и трут мелко. Творог, морковку, манку с молоком, маслом проварить на медленном огне. Далее добавляют в остывшую массу белок, творог и соль. Тесто вымешивают и формируют сырники. Можно выпекать в духовке до золотистой корочки.

  • Десерт «Снежок».

Ингредиенты: яичные белки, сахарозаменитель, 2 стакана воды.

Готовится блюдо быстро и просто. Сначала белки охладить в холодильнике, затем тщательно взбить с сахарозаменителем и выложить в кипящую воду. Варить следует 1 минуту.

Смотрите в этом видео о том, как приготовить десерт «Снежок»:

Результат похудения

Если придерживаться данного метода похудения, то диета дает неплохие результаты. Гиполипидемическая система позволяет убрать до 10 кг лишнего веса. За время диеты улучшается самочувствие и настроение. Уходят боли из области сердца, прекращается одышка, больше нет недомоганий.

Но не стоит ожидать сразу быстрого похудения на этой диете. Это долгий и сложный процесс. Прежде всего, важно добиться улучшения самочувствия и здорового состояния организма. А уже затем ему будет легче терять лишний вес.

Не менее важен выход из диеты. Постепенно нужно вернуться к привычному образу жизни. Однако принципы дробного и гиполипидемического питания следует сохранять для улучшения и продления результата. Специалисты рекомендуют составить свой будущий рацион по принципу «80 из 100», то есть сохранить на 80% систему диеты и разнообразить меню на 20%. Это поможет избежать срывов и психологического дискомфорта.

А подробнее о механизме действия и эффективности гиполипидемических препаратов.

Гиполипидемическая диета помогает наладить работу организма, похудеть и укрепить свои системы. Она меняет принципы питания. Эта диета подходит как в лечебных целях, так и для улучшения внешнего вида и похудения.

Диета с низким содержанием холестерина, которая на медицинском языке называется гиполипидемическая диета, разработана с целью помощи больным и ослабленным людям в восстановлении здоровье за счет правильного питания. Она ориентирована страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением, сахарным диабетом. Правильный рацион питания рекомендуют практиковать в том числе и пожилым людям.

Видео: продукты для снижения уровня холестерина

Так ли страшен холестерин

Холестерин представляет собой жироподобное вещество животного происхождения, которое поступает в организм человека с пищей, но может и самостоятельно вырабатываться клетками.

Необходимое организму человека вещество участвует в производстве желчной кислоты, гормонов, а также протекании других не менее важных биохимических процессов

Количество холестерина в организме человека зависит от калорийности и жирности потребляемой пищи. В молодом возрасте избыток холестерина, потребляемого с едой, не провоцирует его задержку в организме. В преклонном возрасте процессы обмена веществ замедляются.

Отсюда вывод: опасен для здоровья человека не сам холестерин, а его повышенное содержание в организме. За уровнем холестерина следует следить всем, кто желает продлить активные и молодые годы жизни. Соблюдение норм питания, заложенных в основу меню гиполипидемической диеты, позволит поддерживать холестерин на безопасном для здоровья уровне.

Избыток холестерина откладывается на стенках сосудов, провоцируя развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Стандартная гиполипидемическая диета

Несмотря на то, что эта диета носит в целом обобщенный характер, можно выделить ряд основных принципов ее действия, главный из которых – рациональное питание.

Основные элементы диеты

  1. Сложные углеводы. Они содержатся в богатых клетчаткой фруктах и овощах, а также в зерновых. На продукты, содержащие сложные углеводы, при составлении меню следует отводить не менее 50-60% общей калорийности питания. Так суточная норма их потребления должна составлять 500-600 г, большую часть из которых занимают овощи и фрукты.
  2. Баланс жиров. Баланс полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жиров должен составлять 1:1.
  3. Среди мясных и рыбных продуктов предпочтение лучше отдавать домашней птице (без кожи) и рыбе перед мясом животных. Готовить блюда, используя такие способы термообработки как: варка, запекание и приготовление в микроволновой печи.
  4. Запрет на поздние ужины (после 19 часов). Ужин максимально легкий с включением продуктов с большим содержание растительной клетчатки. Если и после трапезы не покинуло чувство голода, можно съесть 1 морковь, яблоко или выпить 1 стакан кефира.
  5. Уменьшение калорийности рациона при наличии ожирения. В среднем общее количество калорий в сутки не должно превышать показателя 1200 Ккал.

Схема питания при гиполипидемической диете представляет собой рацион, состоящий из пяти приемов пищи – трех основных и двух дополнительных.

Питание должно быть качественным, разнообразным и сбалансированным с тем, чтоб поддерживать баланс поступления в организм питательных веществ и растрачивания энергии

Таблица запрещенных продуктов при гиполипидемической диете

  1. Молоко и молочные продукты: сливки, сливочное масло, молочный коктейль, сыр, сметана, творог, кефир, мороженое, йогурт и любые молочные каши.
  2. Любые виды растительного и животного жира: маргарин, кокосовое и пальмовое масло.
  3. Жирное мясо животных (баранина, свинина) и производимые из них: вареные колбасы, сало, ветчина, буженина, сардельки, котлеты, мясо в желе и мясные консервы.
  4. Кожа и красное мясо у птицы
  5. Различные субпродукты: мозги, легкие, почки, печень (в том числе паштет).
  6. Печень, икра рыб, мясо осетровых пород, моллюски, креветки и крабы.
  7. Яйца и производимый из них майонез.
  8. Хлебобулочные изделия высшего качества и кондитерские изделия, которые приготовлены с использованием яиц, молока и сахара.
  9. Любые макаронные изделия.
  10. Фастфуд: картофель-фри, гамбургеры, поп-корн и т.д.
  11. Кофе в зернах, какао, шоколад.
  12. Мед и сахар.
  13. Сладкие газированные и алкогольные напитки.

Продукты, которые должны обязательно входить в ежедневный рацион питания

  1. Всевозможные свежие и замороженные овощи, употреблять которые желательно с кожурой. Их можно запекать, тушить и готовить на пару, использовать в приготовлении винегрета, свекольника и прочих овощных блюд. Из свежих овощей рекомендуется делать разнообразные салаты.
  2. Зерновые, крупы, хлеб (предпочтение отдавать хлебушку с отрубями, ржаному и вчерашнему).
  3. Травы и зелень: салат, черемша, базилик, щавель, зеленый лук и чеснок, кинза, петрушка и укроп.
  4. Заправки: соевый соус, горчица, кетчуп, соус ткемали, аджика.
  5. Растительное масло: оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, рапсовое, соевое.
  6. Белое мясо птицы без кожи и нежирная говядина.
  7. Морепродукты: морская рыба, кальмары, ламинария.
  8. Орехи и сухофрукты.
  9. Овсяная каша, приготовленная на воде.
  10. Несладкие и негазированные напитки: сок, морс, чай и вода.

Все остальные продукты разрешено употреблять, ограничивая их приемы в пищу до 1-2 раз в неделю. Единственное условие – не переедать.

Полезные продукты питания

Вкусные и полезные рецепты

На завтрак можно приготовить кашу из бурого риса. Для этого 1 часть коричневого риса заливается 3 частями воды и варится в течение получаса. Каша вкуса в качестве гарнира к рыбе или курице, либо в сладком виде, приправленная 1 чайной ложкой меда.

В качестве второго завтрака отлично пойдет порция любых фруктов, либо стакан нежирного молока вприкуску с рисовыми крекерами.

На обед можно побаловать себя порцией овсянки с вареными креветками, либо приготовить овощной суп, приправленный ароматной зеленью.

Полдник должен быть легким. Для этого приема пищи отлично пойдут все те же фрукты, либо порция нежирного кефира.

В основе большинства рецептов для гиполипидемической диеты лежит задача – снизить калорийность рациона на 30% с тем, чтоб обеспечить планомерное избавление от лишнего веса

Вкусный ужин и полезный можно приготовить, используя отварные кальмары или морскую рыбу, гарниром к которым выступят свежие зеленые овощи.

Придерживаясь правильного рациона питания, результаты трудов можно будет наблюдать уже через 3-4 недели – вас наверняка обрадует сниженный вес при отличном самочувствии.

Атеросклероз – проблема, которая касается не только пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца. В группу риска попадают также все диабетики, так как патологии сосудов напрямую связаны с нарушением обмена веществ.

Ожирение и отложения вредного холестерина в организме – частые спутники сахарного диабета. Чтобы предупредить развитие стеноза сосудов, в том числе и коронарных сосудов сердца, необходима гиполипидемическая диета. Суть ее в максимальном снижении употребления быстрорасщепляемых углеводов и жиров.

Благодаря низкому содержанию калорий такая лечебная диета помогает также снизить вес и держать его под контролем. В список продуктов обязательно входят овощи и фрукты, богатые клетчаткой.

Важное условие – последний прием пищи должен быть не позднее 19.00. В отдельных случаях врач может внести коррективы в зависимости от особенностей липидного обмена в организме пациента.

Гиполипидемическая диета – основные принципы

Чтобы диетотерапия имела успех, врачи настоятельно рекомендуют не отклоняться от следующих правил:

  • Никакого голодания. При сахарном диабете это особенно опасно, так как может быть спровоцирован приступ такое состояние, как . Нужно просто составить четкий график питания и строго придерживаться его. Порции должны быть небольшими, сбалансированными по содержанию белков, углеводов и жиров. Если же голодать с целью как можно быстрее снизить вес и очистить организм, произойдет обратная реакция. Вместо того чтобы расходовать уже отложенные запасы, пищеварительная система станет откладывать еще больше жиров;
  • Дробное питание. Это значит, что количество всех продуктов нужно разделить на пять равных частей и съедать их в течение дня согласно графику. Обычно делают три основных трапезы и две дополнительных между ними;
  • Гиполипидемическая диета предполагает постоянный подсчет калорий. Общее количество за сутки не должно превышать 1200. Исключения есть, но они определяются всегда врачом. При сахарном диабете иногда требуется больше калорий и дополнительный прием пищи после 19.00 – но исключительно из диетических продуктов, нежирного творога, овощей или фруктов.

Важен правильный эмоциональный настрой перед началом диеты. Нужно все время помнить, что делается это ради здоровья, для блага организма. Это поможет справиться с перестройкой на новый режим питания и тогда гиполипидемическая диета будет иметь потрясающий эффект.

Совет: график приемов пищи должен быть строгим и нарушать его нельзя. Но меню можно составить по своему усмотрению, включив в него любимые блюда, приготовленные из низкокалорийных продуктов щадящим способом.

То есть, кефир и молоко выбирать обезжиренные, вместо жареной отбивной есть запеченное постное мясо, котлеты и овощи готовить на пару, а крем на десерт заменить желе.

Какие продукты исключает гиполипидемическая диета

Под запрет попадают любые жирные продукты. Это:

  1. Цельное молоко, твердые сыры, домашние жирные сметана и творог, сливки, йогурты, мороженое, сгущенное молоко, молочные коктейли и каши.
  2. Любые сорта маргарина, сало и свиной жир, пальмовое и кокосовое масла.
  3. Баранина и свинина, соответственно, и любые блюда и продукты из этих сортов мяса, неважно, копченные они, вяленые, отварные или запеченные. Исключены также все колбасы и мясные консервы, полуфабрикаты, наваристые мясные бульоны (даже из птицы).
  4. Красное мясо птицы с кожицей.
  5. Субпродукты, в том числе печень, мозги, легкие.
  6. Жирная морская рыба и морепродукты: осетрина, крабовое мясо, креветки, устрицы, рыбные печень или икра, паштеты из них.
  7. Яйца и все продукты, содержащие их.
  8. Кондитерские изделия и хлебобулочные из пшеничной муки, в составе которых также есть сахар, масло, молоко и яйца, макаронные изделия.
  9. Кофе, какао, и все продукты, которые их содержат.
  10. Сахар.
  11. Газированные напитки и алкоголь, особенно ликеры, крепленые вина, шампанское.

Список внушительный, но зато, если соблюдать все правила, можно снизить не только вес, но и дозы инсулина. Ощущая улучшения самочувствия (а оно наступает уже через две-три недели), большинство диабетиков не испытывают трудностей с соблюдением диеты и продолжают ее.

Что должно быть включено обязательно

Гипогликемическая диета достаточно жесткая, но есть продукты, которые обязательны к ежедневному употреблению. Их порции могут быть довольно большими.

  1. Любые овощи и зелень, желательно свежие, но допустимы замороженные или консервированные без сахара. Разрешены сушеные заготовки. Идеально впишутся в меню свекольник, холодный постный борщ, винегреты и постные окрошки.
  2. Морская капуста.
  3. Все растительные масла холодного отжима.
  4. Овсянка на воде без сахара.
  5. Морская рыба нежирных сортов – палтус, навага, сардины, треска, хек и минтай. Лучше всего рыбу запекать или поджаривать на гриле с добавлением растительного масла.
  6. Минеральная вода без газа, травяной чай, свежие соки и морсы из ягод и фруктов без добавления сахара.

На праздники и по выходным, но не чаще двух раз в неделю, можно побаловать себя такими продуктами, как картофель, грибы, постная говядина или птица, гречневая каша на воде, вторичный бульон, речная рыба, хлеб из ржаной муки с отрубями.

Из специй допустимы соевый соус, горчица, аджика, сухие приправы из трав, душистый перец. Можно позволить чашечку растворимого кофе без сахара с небольшой порцией орешков – миндаля, фундука или грецких. Из алкоголя разрешается употребить немного сухого вина, коньяка, виски или водки.

Всегда следует помнить, что порции должны быть небольшими. Кстати, рекомендуем ознакомиться со статьей, в которой описана .

Приблизительное меню

Завтрак: порция овсяной каши на воде с ложкой меда, стакан свежеотжатого сока.

Второй завтрак: стакан нежирного кефира и любой фрукт.

Обед: коричневый рис без масла с овощами на пару, вода или чай, фрукты, сок или желе.

Полдник: стакан нежирного молока, пара диетических хлебцев.

Ужин: паровая рыба или тефтели из постной птицы, овощной салат с растительным маслом.


Диета при повышенном холестерине (гипохолестериновая): принципы, что можно и нельзя, пример рациона

Диета при повышенном холестерине (гипохолестериновая, гиполипидемическая диета) преследует целью нормализовать и предупредить появление и . При имеющихся структурных перестройках в сосудах питание способствует приостановлению патологии, снижает риск опасных осложнений и продлевает жизнь. Если изменения ограничены показателями анализов крови, а внутренние органы и стенки сосудов не поражены, то диета будет носить профилактическое значение.

О холестерине и его опасности для организма слышало большинство из нас. В средствах массовой информации, печатных изданиях, интернете тема диеты при атеросклерозе и патологии липидного обмена – едва ли не самая обсуждаемая. Известны списки продуктов, которые есть нельзя, а также то, что снижает холестерин, но все же вопрос рационального питания при нарушениях жирового обмена продолжает обсуждаться.

Диета, при кажущейся простоте, способна творить чудеса. При начальных стадиях гиперлипидемии, когда кроме отклонений в анализах никаких других изменений не обнаруживается, для нормализации здоровья достаточно привести в порядок питание, и хорошо, если это будет происходить при участии грамотного специалиста. Правильное питание позволяет снизить вес и отсрочить развитие атеросклероза.

Стало почти традицией считать холестерин чем-то опасным, от чего непременно нужно избавляться, ведь, по мнению многих, риск атеросклероза, инфаркта, инсульта напрямую связан с его количеством. Стремясь снизить холестерин, человек отказывается даже от минимума тех продуктов, которые содержат это вещество, что не совсем верно.

Холестерин – важный компонент клеточных мембран и стероидных гормонов, но организм синтезирует лишь около 75-80% от необходимого его объема, остальная часть должна поступить с пищей. В этой связи недопустимо и бессмысленно полностью отказываться от всех продуктов, содержащих холестерин, а основная задача диетического питания – умерить его употребление до безопасного количества и привести показатели крови в норму.

По мере развития представлений о заболеваниях сердца и сосудов, изменялись и подходы к питанию. Многие мифы, например, касательно яиц или сливочного масла, и по сей день бытуют, но современная наука с легкостью их развеивает, а доступный рацион при гиперхолестеринемии становится шире, разнообразнее и вкуснее.

Правила питания при повышенном холестерине

Основное правило любой «правильной» диеты – сбалансированность. В рационе должны присутствовать все группы продуктов, необходимые для правильного обмена веществ – крупы, мясо, овощи и фрукты, молоко и его производные. Любая «односторонняя» диета не может считаться полезной и несет больше вреда, чем пользы.

Когда человек отказывается полностью от мяса, молочных блюд либо, следуя новомодным рекомендациям, употребляет лишь капусту и яблоки, лишая себя круп, злаков, животного белка и любого вида масла, он не только не достигает желаемого результата по снижению холестерина, но и еще больше способствует усугублению обменных нарушений.

Гиполипидемическая диета – не исключение. Она тоже подразумевает присутствие в рационе всех необходимых компонентов, но количество их, сочетание и способ приготовления имеют ряд особенностей.

Основные подходы гиполипидемической диеты:

  • При повышенном холестерине имеет смысл привести калорийность пищи в соответствие с энергетическими затратами, что особенно важно у людей с избыточным весом. (Энергетическая ценность пищи не должна превышать «расход» калорий. А при необходимости похудеть — создается умеренный дефицит калорий);
  • Доля животного жира уменьшается в пользу растительных масел;
  • Увеличивается объем употребляемых овощей и фруктов.

Диета для снижения уровня холестерина в крови показана лицам с нарушенным липидным спектром без клинически выраженной сосудистой патологии в качестве меры профилактики сосудистых поражений. Ее необходимо соблюдать тем, кому установлен диагноз атеросклероза аорты и других крупных сосудов, ишемии сердца, энцефалопатии в рамках лечения этих заболеваний.

Лишний вес, артериальная гипертензия, сахарный диабет очень часто сопровождаются повышением холестерина и его атерогенных фракций, поэтому пациентам с такими заболеваниями нужно тщательно следить за изменениями биохимических показателей и соблюдать диету в качестве профилактической или лечебной меры.

Несколько слов нужно сказать и о самом холестерине. Известно, что в организме он присутствует в виде , часть из которых оказывает атерогенный эффект (ЛПНП — липопротеины низкой плотности), то есть такой холестерин считают «плохим», другая часть – наоборот, «хорошая» (ЛПВП), препятствует отложению жировых конгломератов на стенках сосудов.

ЛПНП — формирует бляшки на стенках сосудов, ЛПВП — «уносит» излишние жировые фракции

Говоря о повышенном холестерине, часто имеют в виду его общее количество, однако, судить о патологии только по этому показателю было бы неправильно. Если общий уровень холестерина повышен за счет «хороших» фракций, в то время как липопротеины низкой и очень низкой плотности лежат в пределах нормальных значений, о патологии говорить не приходится.

Обратная ситуация, когда увеличены и, соответственно, общий – признак тревожный. Именно о таком повышении холестерина и будет идти речь ниже. Возрастание общего количества холестерина за счет липопротеидов низкой и очень низкой плотности требует не только гиполипидемической диеты, но и, возможно, медикаментозной коррекции.

У мужчин изменения липидного спектра наблюдаются раньше, чем у женщин, что связано с гормональными особенностями. Женщины позже заболевают атеросклерозом благодаря половым гормонам эстрогенам, поэтому и необходимость в изменении питания у них возникает в более старшем возрасте.

От чего нужно отказаться при гиперхолестеринемии?

При излишнем «плохом» холестерине крайне не рекомендуется употреблять:

  • Жирное мясо, субпродукты, особенно в жареном виде, приготовленные на гриле;
  • Крутые мясные бульоны;
  • Сдобу и кондитерские изделия,сладости, выпечку;
  • Рыбную икру, креветки;
  • Газированные напитки, крепкий алкоголь;
  • Колбасы, копчености, сосиски, консервированные мясные и рыбные продукты;
  • Жирные молочные изделия, твердые жирные сыры, мороженое;
  • Маргарин, сало, спреды;
  • Фаст-фуд – гамбургеры, картофель фри, еда быстрого приготовления, сухарики и чипсы и др.

Указанный перечень продуктов внушителен, кому-то может показаться, что и есть особо нечего при таких ограничениях. Однако, это в корне неверно: питание при повышенном холестерине бывает не только полезным, но и сытным, вкусным, разнообразным.

Помимо исключения «опасных» продуктов, людям с лишним весом нужно умерить аппетит и снизить количество употребляемых калорий. Если желание перекусить будет навязчиво преследовать в течение дня и, особенно, на ночь, то лучше привычный бутерброд с колбасой или сдобную булочку заменить салатом из капусты с уксусом, оливковым маслом или нежирной сметаной, нежирным творогом, фруктами. Постепенно уменьшая объем и калорийность пищи, человек не только снижает холестерин, но и нормализует вес.

Яйца до сих пор многие причисляют к «опасным» по отношению к атеросклерозу продуктам по причине большого содержания в них холестерина. К 70-ым годам прошлого столетия масштабы отказа от яиц достигли своего максимума, но последующие исследования показали, что холестерин, содержащийся в них, нельзя считать ни плохим, ни хорошим, а на обмен его негативное влияние сомнительно.

Помимо холестерина, в яйцах содержится полезное вещество лецитин, который, наоборот, снижает концентрацию «вредного» холестерина в организме. Атерогенный эффект яиц зависит от варианта их приготовления: жареная яичница, особенно, с салом, колбасой, на свином жире может нанести вред жировому обмену, а вот сваренные вкрутую яйца употреблять можно.

От большого числа яичных желтков все же желательно отказаться тем людям, у которых есть явная наследственная предрасположенность к патологии липидного обмена, неблагоприятный семейный анамнез по атеросклерозу и сердечной патологии. Всех остальных эти ограничения не касаются.

Алкоголь – это одна из спорных составляющих пищевых пристрастий большинства людей. Доказано, что крепкие алкогольные напитки, пиво могут ухудшать показатели жирового обмена и повышать холестерин крови, в то время как небольшие количества коньяка или вина, наоборот, нормализуют обмен благодаря большому количеству антиоксидантов.

Употребляя алкоголь с целью понижения холестерина, нельзя забывать, что количества должны быть весьма умеренными (до 200 г вина в неделю и до 40 г коньяка), качество напитка не должно вызывать сомнений, а одновременный прием с гиполипидемическими средствами противопоказан.

Что есть можно?

  1. Нежирные сорта мяса – индюшатина, кролик, цыплята, телятина;
  2. Рыбу – хек, минтай, горбуша, сельдь, тунец;
  3. Растительное масло – оливковое, льняное, подсолнечное;
  4. Злаки, каши, отруби;
  5. Ржаной хлеб;
  6. Овощи и фрукты;
  7. Молоко, творог, кефир низкой жирности или обезжиренные.

Те, кто следует гиполипидемической диете, мясо и рыбу отваривают либо готовят на пару, тушат овощи, каши готовят на воде, с небольшим количеством масла. Цельное молоко употреблять нельзя, равно как и жирную сметану. Творог жирностью 1-3%, кефир 1,5% или обезжиренный – и можно, и полезно.

Итак, с перечнем продуктов питания все более или менее ясно. Крайне желательно исключить жарку и гриль как способ приготовления пищи. Гораздо полезнее употреблять продукты в отварном, тушеном виде, приготовленными на пару. Максимальная энергетическая ценность суточного рациона – около 2500 калорий.

Принципы диеты:

  • Дробность – до пяти раз в день, чтобы промежутки между приемами пищи были небольшими, исключающими появление сильного чувства голода;
  • Ограничение соли: не более 5 г в сутки;
  • Объем жидкости – до полутора литров (при отсутствии противопоказаний со стороны почек);
  • Вечерний прием пищи – около 6-7 часов, не позже;
  • Допустимые способы приготовления пищи – тушение, отваривание, обработка паром, запекание.

Примеры меню в соответствии с гиполипидемической диетой

Понятно, что универсальной и идеальной диеты не существует. Все мы разные, поэтому питание у людей разного пола, веса, с разной патологией будет иметь свои особенности. Для высокой эффективности, диету должен назначать специалист диетолог или эндокринолог, учитывающий индивидуальные особенности обмена и наличие конкретной патологии.

Важно не только наличие в меню определенных продуктов, но и их сочетание. Так, кашу лучше приготовить на завтрак, а мясо сочетать с овощами, а не с крупами, в обед – традиционно положено съесть первое блюдо. Ниже приведем примерное меню на неделю, которого можно придерживаться большинству лиц с нарушениями липидного спектра.

Первый день:

  • завтрак – гречневая каша (около двухсот грамм), чай или кофе, возможно – с молоком;
  • II завтрак – стакан сока, салат (огурцы, томаты, капуста);
  • обед – суп на легком овощном или мясном бульоне, паровые котлеты из курицы с тушеными овощами, ягодный морс, кусочек отрубного хлеба;
  • ужин – филе нежирной рыбы, приготовленное на пару, рис, чай без сахара, фрукты.
  • Перед сном можно выпить кефир низкой жирности, ряженку, простоквашу.

Второй:

  • завтрак – омлет из 2 яиц, салат из свежей капусты с маслом (полезна также морская);
  • II завтрак – сок или яблоко, груша;
  • обед – овощной суп с кусочком ржаного хлеба, вареная говядина с паровыми овощами, ягодный морс;
  • ужин – рыбное суфле с картофельным пюре, тертая свекла с маслом, чай.

Третий:

Четвертый день:

  • завтрак – пшенная каша с тыквой, некрепкий кофе;
  • II завтрак – фруктовый йогурт низкой жирности, фруктовый сок;
  • обед – свекольник с ложкой нежирной сметаны, отрубной хлеб, тушеная рыба с рисом, компот из сушеных яблок;
  • ужин – макароны из твердых сортов пшеницы, салат из свежей капусты, нежирный кефир.

Пятый день:

  • завтрак — мюсли, заправленные натуральным йогуртом;
  • второй завтрак – фруктовый сок, сухое печенье (крекер);
  • обед – суп с фрикадельками из телятины, хлеб, тушеная капуста с гуляшом из идейки, компот из сухофруктов;
  • ужин – каша тыквенная, кефир.

При отсутствии серьезных поражений со стороны почек, печени, кишечника допускается устраивать периодически разгрузочные дни. К примеру, яблочный день (до килограмма яблок в день, творог, в обед – немного отварного мяса), творожный день (до 500 г творога в свежем виде, запеканка или сырники, кефир, фрукты).

Перечисленное меню – ориентировочное. У женщин подобный рацион реже вызывает психологический дискомфорт, ведь представительницы прекрасного пола больше склонны к всевозможным диетам и ограничениям. Мужчин же заботит общая калорийность и неминуемое чувство голода в связи с недостатком энергоемких продуктов. Отчаиваться не стоит: суточный запас энергии вполне возможно обеспечить нежирным мясом, кашами, растительными маслами.

Виды мяса, которые могут употреблять больные с гиперхолестеринемией — говядина, кролик, телятина, индейка, курица, приготовленные в виде паровых котлет, гуляша, суфле, в отварном или тушеном виде.

Выбор овощей практически не ограничен. Это может быть капуста, кабачок, свекла, морковь, редька, репа, тыква, брокколи, томаты, огурцы и др. Овощи могут быть тушеные, паровые и в свежем виде в качестве салатов. Томаты полезны при патологии сердца, оказывают противораковое действие благодаря большому количеству антиоксидантов и ликопина.

Фрукты и ягоды – только приветствуются. Яблоки, груши, цитрусовые, вишня, черника, клюква будут полезны всем. Бананы хороши, но их не рекомендуют больным сахарным диабетом ввиду высокого содержания сахара, а вот пациентам с ишемической болезнью сердца и метаболическими изменениями в миокарде бананы будут очень полезны, так как содержат много микроэлементов (магний и калий).

Крупы могут быть очень разнообразны: гречка, пшено, овсянка, кукурузная и пшеничная крупа, рис, чечевица. Пациентам с нарушениями углеводного обмена не стоит увлекаться рисом, противопоказана манка. Каши полезны на завтрак, можно готовить их на воде или нежирном молоке с добавлением небольшого количества масла, они обеспечивают достаточный запас энергии на первую половину дня, нормализуют жировой обмен и облегчают пищеварение.

В мясные блюда, овощи и салаты полезно добавлять зелень, чеснок, лук, которые содержат антиоксиданты и витамины, препятствуют отложению жира на поверхности сосудистых стенок, улучшают аппетит.

Сладости – отдельный способ получения удовольствия, особенно, для сладкоежек, но нужно помнить, что легкодоступные углеводы, кондитерские изделия, свежая сдобная выпечка оказывает большое влияние на углеводный и жировой обмен. Излишек углеводов тоже приводит к атеросклерозу!

При изменениях липидного спектра рекомендуется исключить выпечку и сдобу, но вполне можно иногда побаловать себя зефиром, пастилой, мармеладом, медом. Конечно, во всем надо соблюдать меру и не стоит злоупотреблять, тогда и кусочек зефира вряд ли нанесет вред организму. С другой стороны, сладости могут быть заменены фруктами – это и вкусно, и полезно.

Жидкости при гиперлипидемии нужно употреблять много – до полутора литров в день. Если есть сопутствующая патология почек, то увлекаться питьем не следует. Не запрещается употребление чая и даже некрепкого кофе, полезны компоты, морсы, соки. Если углеводный обмен не нарушен, то в напитки вполне можно добавить сахар в разумных количествах, диабетикам от сахара следует отказаться в пользу фруктозы или подсластителей.

Как видно, питание при повышенном холестерине, хоть и имеет некоторые нюансы, не ограничивает существенным образом рацион. Можно есть если не все, то практически все, обеспечив себя полноценным набором питательных веществ не в ущерб вкусу и разнообразию приготовленных блюд. Главное – желание бороться за свое здоровье, а вкусовые пристрастия можно утолить тем, что полезно и безопасно.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека